Вход

Просмотр полной версии : Анатолий Оськин: «В*Румынии гораздо ниже конкуренция, чем в*России. Даже если не*попадать на*Кубок мира, можно спокойно выступать на*уровне Кубка IBU»

Информер
01.09.2020, 13:01
Бывший российский биатлонист Анатолий Оськин рассказал, как принял решение выступать за Румынию.*
— Перейти предложил один знакомый тренер. В*тот момент я, в*принципе, планировал завязывать со*спортом и*был одной ногой в*тренерской деятельности. Но решил попробовать. Для меня это интересный новый опыт, новые возможности. Переходить в*страны бывшего СССР я*не*планировал. А*Румыния*— это все-таки Евросоюз, возможность жить и*работать в*Европе.
—*Почему вы*в*принципе задумались о*смене гражданстве?
—*Все очевидно: в*Румынии гораздо ниже конкуренция, чем в*России. Даже если не*попадать на*Кубок (https://www.sports.ru/world-cup-biathlon/) мира, можно спокойно выступать на*уровне Кубка IBU и*чемпионата Европы. Румыны со*своей стороны помогают во*всем, что связано с*тренировками. Дали целых четыре винтовки на*выбор, например. Здесь есть два прекрасных биатлонных комплекса, есть возможность выезжать на*сборы. Я*тренируюсь в*клубе Steaua с*местным наставником, но*тренеры позволяют готовиться и*по*своему плану. Так как я*активно интересуюсь методикой подготовки и*планирую в*дальнейшем стать тренером, мне это важно. А*румыны тоже заинтересованы в*том, чтобы перенимать наш опыт.
—*Бывший президент СБР Владимир Драчев сказал, что без проблем отпустил вас в*Румынию. Это так?
—*Конечно. Владимир Петрович никак не*препятствовал переходам. Он*разумный человек, очень титулованный спортсмен и*через все это проходил. В*чем смысл препятствовать? Если ребята бегают на*всероссийском уровне и*имеют амбиции выступать на*более престижных стартах, зачем им*ставить палки в*колеса?
Если спортсмена что-то настолько не*устраивает, что он*готов на*смену гражданства, то*он*все равно либо завяжет со*спортом, либо сделает это. И*что в*первом, что во*втором случае, Россия этого спортсмена потеряет. Я*в*курсе, что многим людям такие переходы не*нравятся, некоторые умудряются называть нас «предателями» и*тому подобным.
Хорошо, допустим, страна вкладывала в*нас средства, а*мы*взяли и*ушли. Но*тогда можно осуждать и*людей, которые просто раньше времени завязали со*спортом. Например, вас лет 15 растили, всем обеспечивали, а*вы*вдруг взяли и*решили заняться чем-то другим. На*мой взгляд, это уже доведение ситуации до*абсурда. У*каждого человека должно быть право на*личный выбор, – сказал Оьскин.*