PDA

Просмотр полной версии : Александр Касперович: «Менталитет у российских и болгарских биатлонистов один. И*здесь, и*там любят тренироваться»

Информер
16.08.2020, 22:02
Тренер*Александр Касперович (https://www.sports.ru/aleksandr-kasperovich/) рассказал о своей работе в сборной Болгарии по биатлону.
– Как в*Болгарии с*инфраструктурой? Если сравнивать с*Россией.
– Сравнивать сложно, везде свои особенности. Но*мы с*Виталием (Норицыным) прекрасно знали, куда и*зачем шли.
База в*Бельмекене нам тоже отлично знакома. Это главный биатлонный центр подготовки в*Болгарии. Плюс есть Банско, Боровец, Троян, Чепеларе*— во*всех этих местах тоже работают клубы, и*везде я*бывал.
– С*командой общаетесь на*русском языке?
– В*основном – да. Есть коллега – Дойчев, – который хорошо им*владеет, и*при необходимости может донести какие-то нюансы. Общий смысл всегда понятен, но*иногда бывают тонкости, которые важно разъяснить. А*так большая часть спортсменов говорит на*русском.
– Особенно те, кто постарше.
– Да. Понимают вообще все процентов на*90, только сами сказать не*могут. Все доносят через Дойчева. Работаем мы*втроем. Плюс массажист.
– Какие различия в*менталитете у*российских и*болгарских биатлонистов?
– Да*он*один. И*здесь, и*там любят тренироваться. У*Болгарии очень дружная команда. Спортсмены беспрекословно выполняют все задания. В*этом смысле работать просто. Мы*общались с*Николаем Захаровым и*он*предупреждал, что с*этим все на*уровне – никто здесь от*нагрузок не*прячется.
– В*Болгарии ваш приезд вызвал какой-то ажиотаж?
– Мне пока сложно говорить о*популярности биатлона в*Болгарии, поскольку сейчас проводим только первый сбор на*Бельмекене. Плюс он*из-за пандемии проходит в*закрытом режиме, мы*тут на*карантине.
Могу сказать, что у*руководства – большой интерес. Люди действительно хотят, чтобы команда прибавила. Хотя и*Захаров в*прошлые годы работал очень качественно, – рассказал Касперович.

<strong><a href="https://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/2782670.html">Из нашего биатлона бегут: личный тренер Логинова + кумир женской команды (Норицын) нужнее в Болгарии