Вход

Просмотр полной версии : Кухня народов мира(Молдавская кухня)


Дядя Миша
24.08.2014, 13:10
Молдавская кухня.

Молдавская кухня характеризуется широким ассортиментом используемых овощей, фруктов, зелени и острых специй. Овощи здесь подают не только в свежем виде, но и активно маринуют, а затем подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Наиболее востребованные овощи – баклажаны, перцы и кабачки. Как и в румынской кухне, в молдавской есть очень много блюд с сыром брынза и кукурузной мукой. Вообще,молдаване очень любят овощи в самом разном виде, и потому множество традиционных местных блюд готовится из овощей – фаршированные перцы, мусака (запеканка из баклажанов и фарша), голубцы, баклажанный салат.

Одним из основообразующих продуктов молдавской кухни является кукуруза. Сытные, питательные блюда из кукурузной муки – отличительная черта молдавской национальной кухни, а каша из кукурузной муки, известная как мамалыга – визитная карточка кухни этой страны. Ее, как правило, подают с брынзой и яичницей. Нередко мамалыгу используют и для приготовления других блюд. Из кукурузной муки в Молдавии готовят каши, салаты, блины, супы, запеканки и множество других яств. Кукурузу постоянно сочетают с другими овощами, мясом, рыбой.

Другой важнейший продукт молдавской кухни – брынза, сыр из козьего молока, который подают практически в каждом доме. Другие популярные сыры – кашкавал, сладкий сыр из коровьего молока, урда.

Как и многие другие восточноевропейские народности, молдаване очень любят супы. Как правило, это кислые супы, кислотность которым придает томатная паста или лимонная кислота. Также популярны говяжий бульон с кусочками мяса, овощной бульон с рисом, различные супы-пюре (гороховой, щавелевый, помидорный). Готовят супы с фрикадельками.

Несмотря на свою большую любовь к овощам, о мясе молдаване тоже никогда не забывают и едят его практически каждый день. Наиболее популярные мясные молдавские блюда – это различные запеченные вырезки, свиные рагу, шашлык, запеченная птица, жаркое, кебаб, мусака, на углях жареные котлеты (подаются с домашней горчицей), свиной или куриный холодец. Рыба пользуется меньшей популярностью, нежели мясо, однако есть у молдаван и традиционные рыбные блюда – например, гювеч (рыба, запеченная в духовке с тушеными овощами).

Среди десертных блюд преобладают мучные – это различные изделия из слоеного теста, сладкие творожные пироги, молдавские творожные корзинки, ореховые печенья, различные фруктовые бисквиты и, конечно же, варенья.

Достаточно один раз заглянуть в меню молдавского ресторана, чтобы убедиться в том, что очень многие блюда молдаване позаимствовали у своих исторических соседей. Конечно, ближе всего к молдавской кухне румынская – их объединяет и мамалыга, и плацинда (традиционные молдавские пирожки), и муждей (молдавский соус), и многие другие блюда. Влияние турецкой кухни особенно ощущается в сфере десертов, а русская кухня научила молдаван печь традиционные куличи. Впрочем, есть и блюда, которые молдаване считают исключительно собственными – это аливенци (пирожки с творогом), некоторые варианты мамалыги, чорба (это скорее не блюдо, а способ приготовления кислых супов), мититей (очень острые сосиски) и сармале (фаршированная капуста).

Среди алкогольных напитков в Молдавии самыми любимыми являются вино (особенно десертное), глинтвейн, традиционный крепкий (55-60 градусов) сливовый самогон, а также местное пиво.

Дядя Миша
24.08.2014, 13:20
Кабачки по-молдавски.

http://povar.ru/uploads/90/c7/d5/84/kabachki_po-moldavski-127916.jpg


Это очень простое и в то же время сытное блюдо. Ингредиенты используются самые простые и недорогие. Чаще всего я делаю эти кабачки, чтобы подать к праздничному столу, попробуйте и вы!

Описание приготовления:
Вашему вниманию - хороший и простой рецепт приготовления кабачков по-молдавски. Получается такой себе слоеный овощной пирог, очень сочный и ароматный. По поводу специи... тут уже ориентируйтесь на свои предпочтения, я ограничился лишь солью и перцем. Хорошего вам дня!

Ингредиенты:
Кабачки — 3 Штуки
Помидоры — 4 Штуки
Брынза — 200 Грамм
Лук зеленый — 4-5 Штук (перышек)
Мука — По вкусу
Масло оливковое — 3 Ст. ложки
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу

Количество порций: 5


Как приготовить "Кабачки по-молдавски"

Кабачки моем, режем тонкими кружочками. А затем обжариваем на оливковом масле, предварительно обваляв их в муке.

http://povar.ru/uploads/98/01/d6/c0/prv_opt_127902.jpg

Помидоры нарежьте кружочками

http://povar.ru/uploads/c2/f3/d8/70/prv_opt_127903.jpg

Брынзу натрите на крупной терке.

http://povar.ru/uploads/50/6a/9f/27/prv_opt_127904.jpg

Форму для запекания застелите фольгой. Выложите нижним слоем кабачки.

http://povar.ru/uploads/c2/b4/a8/dc/prv_opt_127906.jpg

Затем выкладываем помидоры.

http://povar.ru/uploads/22/ab/29/d5/prv_opt_127908.jpg

Затем брынзу и слой зеленого лука.

http://povar.ru/uploads/26/e1/60/18/prv_opt_127910.jpg

Далее идет еще три слоя: кабачки-помидоры-брынза. Поливаем это все несколькими ложками растительного масла и отправляем в духовку. Запекаем 15-20 минут, температура 180 градусов.

http://povar.ru/uploads/d4/4c/ca/1d/prv_opt_127912.jpg

Приятного аппетита!

http://povar.ru/uploads/85/b6/2b/f5/prv_opt_127913.jpg

Дядя Миша
24.08.2014, 13:50
Баклажаны по-молдавски.

http://povar.ru/uploads/79/ef/78/68/baklajani_po-moldavski-124164.jpg

В летний период необходимо включать в свой рацион как можно больше овощных блюд, поэтому я предлагаю вам отличный вариант - баклажаны по-молдавски, это сочно и невероятно вкусно, вам понравится.


Описание приготовления:
Сегодня я предлагаю вам отличнейшие рецепт приготовления баклажанов по-молдавски, который позволит вам разнообразить свой повседневный рацион в летний период. Сделать такое блюдо очень легко, да и ингредиенты в нем весьма простые, но вкус у этих баклажанов получается потрясающий, очень насыщенный с небольшой кислинкой. На мой взгляд, для семейного обеда или ужина как раз то, что нужно, ведь блюдо получается довольно сытное и вы можете подавать его как самостоятельное. Поэтому я предлагаю на летнее время забыть о мясе и приготовить вот такие баклажаны по-молдавски в домашних условиях.

Ингредиенты:
Баклажан — 3-4 Штук
Помидор — 4 Штуки
Лук репчатый — 4 Штуки
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Лимонная кислота — По вкусу
Свежая зелень — По вкусу
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Перец черный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить "Баклажаны по-молдавски"

Для начала промываем баклажаны и нарезаем их на пластинки шириной около сантиметра. Посыпаем нарезанные баклажаны солью и ставим под пресс на пару часков, чтобы избавиться от горечи.

http://povar.ru/uploads/59/3b/e3/18/prv_opt_124147.jpg

По истечении времени выкладываем баклажаны в сотейник с горячим растительным маслом и обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета.

http://povar.ru/uploads/96/e7/8b/c4/prv_opt_124149.jpg

Репчатый лук нарезаем мелко и обдаем кипятком, затем выкладываем в сотейник, в котором готовились баклажаны. Жарим лук минуты 3-4, затем вливаем немного кипятка и тушим лук на слабом огне еще 2-3 минуты, перекладываем его в миску.

http://povar.ru/uploads/4a/dc/38/85/prv_opt_124157.jpg

Теперь слоями выкладываем в сотейник сначала нарезанные тонкими ломтиками помидоры, затем пластинки баклажанов и обжаренный лук, повторяем слои еще раз и в завершение выкладываем последний помидоров. Каждый слой необходимо немного посолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком и зеленью, по вкусу добавить лимонную кислоту. Накрываем сотейник крышкой и тушим все на медленном огне в течение 20 минут.

http://povar.ru/uploads/4e/61/96/e5/prv_opt_124160.jpg

Вот теперь наше блюдо готово, и вы можете кушать его как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

http://povar.ru/uploads/3c/a4/94/02/prv_opt_124162.jpg

Дядя Миша
24.08.2014, 13:57
Вертута со шкварками.

http://povar.ru/uploads/cd/04/f9/83/vertuta_so_shkvarkami-116420.jpg

Это блюдо не для праздника, это блюдо домашнее. Вкусный и сытный рулет со шкварками можно взять в поход за грибами для небольшого перекуса, можно использовать вместо хлеба к супу или борщу.

Описание приготовления:
Вертута со шкварками - великолепная замена хлебу к вкусному и наваристому борщу. А если еще ее натереть чесноком..мм...вкуснотища. Вкусная хрустящая корочка, внутри шкварки - конечно, это все на любителя и для домашнего обеда, а не для гостей. Хотя - гости тоже бывают разные. Рецепт приготовления вертуты со шкварками пришел к нам из Молдавии и стал довольно популярным. Рассказываю, как приготовить вертуту со шкварками. Итак, приступаем.

Ингредиенты:
Сало — 300 Грамм
Мука — 400-500 Грамм
Кефир — 250 Грамм
Яйца — 1 Штука
Дрожжи сухие — 5 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Вертута со шкварками"

Растворяем дрожжи в 50 грамах теплой воды. В кефир добавляем соль, сахар, растворенные дрожжи, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем и подсыпая муку, замешиваем тесто. В конце замеса оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто минут на 15-20 расстояться.

http://povar.ru/uploads/a7/2e/cd/5e/prv_opt_116413.jpg

Для шкварок нарезаем сало на небольшие кусочки. Можно взять сало с мясной прослойкой. Обжариваем сало до состояния шкварок.

http://povar.ru/uploads/7a/07/1b/c9/prv_opt_116414.jpg

Выбираем шкварки из сковороды с жиром и слегка измельчаем их.

http://povar.ru/uploads/4c/d6/9f/d5/prv_opt_116415.jpg

Тесто делим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. На нее раскладываем шкварки. Их можно посолить и поперчить.

http://povar.ru/uploads/8a/5d/49/ee/prv_opt_116416.jpg

Теперь начинаем сворачивать лепешку со шкварками в рулет.

http://povar.ru/uploads/59/fa/88/3d/prv_opt_116417.jpg

Хорошо защипываем шов и соединяем края рулета. Можно в колечко, а можно свернуть улиткой. Слегка прижимаем наш рулет, делаем его более плоским. На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла и обжариваем нашу вертуту со шкварками на небольшом огне с обеих сторон

http://povar.ru/uploads/97/3f/ed/d8/prv_opt_116418.jpg

Дядя Миша
24.08.2014, 14:05
Вертута с мясом.

http://povar.ru/uploads/b7/f5/88/a3/vertuta_s_myasom-116306.jpg


Недорогое и вкусное блюдо молдавской кухни порадует вас своим вкусом и необычным внешним видом. Времени на приготовление вы затратите совсем немного и совсем немного этот пирог простоит нетронутым.

Описание приготовления:
Вкусный и оригинальный рулет с мясной начинкой понравится многим любителям выпечки. Готовить его не так уж сложно, в этом деле самое главное - тонко раскатать тесто. Я расскажу вам, как приготовить вертуты с мясом - традиционное молдавское блюдо, которое уже давно известно за пределами этой страны. Особых ингредиентов для готовки вам не потребуется, блюдо получается очень сытным и подавать его можно на обед с чашкой бульона, который останется отв арки мяса. Очень удобно и очень вкусно. Надеюсь, что этот рецепт блюда с фото поможет вам приготовить вертуты вкусно и правильно. Итак, приступаем.

Ингредиенты:
Мясо вареное — 500 Грамм
Мука — 2 Стакана
Яйца — 2 Штуки
Масло растительное — 1/2 Стакана
Вода — 3 Ст. ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки (1 щепотка соли - в тесто, остальное - в начинку)
Масло сливочное — 3 Ст. ложки
Лук репчатый — 2 Штуки
Перец черный молотый — 2 Щепотки
Зелень укропа, петрушки — 50 Грамм

Количество порций: 3

Как приготовить "Вертута с мясом"

Первым этапом у нас будет приготовление теста. Для этого нам надо смешать растительное масло, соль, воду и 1 яйцо. Всыпаем в получившуюся смесь муку и замешиваем тесто.

http://povar.ru/uploads/77/7f/b7/3f/prv_opt_116293.jpg

Тесто у нас должно получится слоистым, больше похожим на песочное. Оставляем тесто минут на 30 отдохнуть. Прикрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте.

http://povar.ru/uploads/8f/e0/04/22/prv_opt_116294.jpg

Вареное мясо измельчаем любым способом - можно просто мелко порезать, можно провернуть через мясорубку.

http://povar.ru/uploads/0d/c7/87/94/prv_opt_116295.jpg

Чистим и мелко нарезаем репчатый лук для начинки. Здесь опять есть варианты - можно добавлять его в начинку сырым, можно маринованным, а можно слегка обжарить.

http://povar.ru/uploads/25/fd/7f/ff/prv_opt_116296.jpg

Моем и мелко нарезаем зелень.

http://povar.ru/uploads/f1/bd/19/86/prv_opt_116297.jpg

Смешиваем ингредиенты для начинки - мясо, зелень, лук. Добавляем половину размягченного сливочного масла, соль и перец. Хорошо все это размешиваем.

http://povar.ru/uploads/58/da/92/db/prv_opt_116298.jpg

Делим наше тесто на три части. Каждую часть необходимо раскатать в очень тонкий прямоугольник. Толщина раскатанного теста должна быть примерно такой, как у тонкого армянского лаваша.

http://povar.ru/uploads/30/5e/af/b3/prv_opt_116299.jpg

Смазываем раскатанные пласты теста с обеих сторон оставшимся сливочным маслом. Выкладываем на каждый раскатанный лист треть начинки и равномерно распределяем ее.

http://povar.ru/uploads/9f/2a/a1/f4/prv_opt_116309.jpg

Заворачиваем плотный рулет.

http://povar.ru/uploads/e1/30/51/63/prv_opt_116311.jpg

Получившийся рулет сворачиваем улиткой и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Взбиваем яйцо и смазываем им вертуты.

http://povar.ru/uploads/35/04/40/a4/prv_opt_116312.jpg

Выпекаем вертуты с мясом в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Вот такие румяные рулеты у нас получатся.

http://povar.ru/uploads/6b/8c/04/2a/prv_opt_116313.jpg

Дядя Миша
24.08.2014, 14:07
Мусака с капустой.

http://povar.ru/uploads/08/82/02/3b/musaka_s_kapustoi-113772.jpg

Для тех, кто не любит баклажаны - мусака из капусты. Это блюдо достаточно простое и экономное. Готовить его можно можно в любое время года.

Описание приготовления:
Традиционно мусака готовится из баклажан, но как-то в рецептах молдавской кухни я нашла именно такой вариант мусаки - из капусты. Решила приготовить и мне понравился результат. С тех пор готовлю мусаку с капустой по этому простому рецепту. Получается довольно простое и сытное блюдо. Рассказываю, как приготовить мусаку с капустой.
1.Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке.
2. Обжариваем на растительном масле фарш с луком и морковью до готовности, солим и перчим по вкусу.
3. В обжаренный фарш добавляем сметану и сырые яйца и хорошо перемешиваем.
4. Капусту разбираем на листья и отвариваем их минут по 5 в подсоленной воде.
5. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями.
6. Выкладываем слоями капусту и фарш. Верхний слой должен получиться капустным.
7. Смазываем верхний слой сметаной и посыпаем натертым сыром.
8. Запекаем в духовке при 180-200 градусах минут 30.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 300-400 Грамм
Фарш — 300-400 Грамм (любой )
Лук репчатый — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука (небольшая)
Масло сливочное — 1-2 Ст. ложек
Сметана — 1/2 Стакана (1 столовую ложку оставить для смазки верха, остальное - для начинки из фарша)
Яйца — 2 Штуки
Сухари молотые — 1,5 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Перец черный молотый — 2 Щепотки
Сыр — 75 Грамм
Масло растительное — 50 Миллилитров

Количество порций: 4

Дядя Миша
24.08.2014, 14:10
Мамалыга из кукурузной крупы.

http://povar.ru/uploads/89/37/99/13/mamaliga_iz_kukuruznoi_krupi-112490.jpg

Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню.

Описание приготовления:
Мамалыга очень популярна в Молдавии, Румынии, Западной Украине да и на Кавказе ее варят достаточно часто. Эта каша из кукурузной крупы или муки очень питательна и полезна. Рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы достаточно прост. Предлагаю вам испробовать рецепт и приготовить мамалыгу.
1. Ставим на огонь необходимое количество воды, солим.
2. Когда вода закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем кукурузную крупу.
3. Варим минут 20-25. Кашу приходится все время мешать - в этом основная трудность приготовления мамалыги.
Подаем кашу к столу с поджаренными шкварками, с мясной подливкой, с брынзой - кому как нравится. приятного аппетита!

Ингредиенты:
Кукурузная крупа — 1 Стакан
Вода — 3 Стакана
Соль — 0,5 Чайных ложки

Дядя Миша
24.08.2014, 14:24
Мамалыга с брынзой

http://povar.ru/uploads/34/60/17/35/mamaliga_s_brinzoi-112565.jpg


В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу.

Описание приготовления:
Говорят, что у молдаван крепкие и здоровые зубы именно от того, что они часто едят мамалыгу. Может и так. Но то, что мамалыга - это вкусная каша, я не спорю. А с брынзой или другим сыром - объедение. Рассказываю, как сделать мамалыгу с брынзой. Рецепт очень простой, поэтому не боимся что-либо испортить и беремся за готовку.

Ингредиенты:
Молоко — 300 Миллилитров
Кукурузная мука — 80 Грамм
Брынза — 150 Грамм
Соль — 1-2 Щепоток

Количество порций: 1

Как приготовить "Мамалыга с брынзой"

Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.

http://povar.ru/uploads/4d/ac/58/83/prv_opt_112557.jpg

Всыпаем кукурузную крупу и все время помешиваем, чтобы не получились комочки. Солим. С солью поосторожнее. Попробуйте сначала брынзу - если она очень соленая, то мамалыгу можно и не солить.

http://povar.ru/uploads/e1/21/58/0a/prv_opt_112558.jpg

Варим мамалыгу минут 10. Все это время не забываем ее помешивать, иначе каша пригорит. По истечении 10 минут убавляем огонь до минимума и закрываем кашу крышкой. Пусть постоит на огне еще минут 10. Или можно укутать в теплое одеяло.

http://povar.ru/uploads/a5/38/1c/8d/prv_opt_112559.jpg

Брынзу натираем на крупной терке.

http://povar.ru/uploads/28/64/d8/89/prv_opt_112560.jpg

Теперь начинаем формировать мамалыгу с брынзой. На дно глубокой чаши выкладываем часть каши.

http://povar.ru/uploads/d6/aa/1a/76/prv_opt_112561.jpg

Посыпаем кашу частью натертой брынзы.

http://povar.ru/uploads/0a/58/9d/43/prv_opt_112562.jpg

Затем опять кашу...

http://povar.ru/uploads/c1/c0/13/a8/prv_opt_112563.jpg

И затем опять натертую брынзу. Количество слоев можно регулировать по своему усмотрению и в зависимости от количества продуктов. В данном рецепте расчет продуктов на 1 хорошую порцию.

http://povar.ru/uploads/09/e5/54/9c/prv_opt_112564.jpg

Дядя Миша
24.08.2014, 14:27
Голубцы по-молдавски.

http://povar.ru/uploads/83/ac/cd/84/golubci_po-moldavski-103268.jpg

Вашему вниманию - классический рецепт голубцов по-молдавски, которые должна научиться готовить каждая хозяйка, - ведь это блюдо хоть и отнимает время, зато кушать будете сытную, вкуснейшую пищу!

Описание приготовления:
Рецепт приготовления голубцов по-молдавски в традиционной вариации готовиться из баранины, мелко нарубленной кусочками, с добавлением красного болгарского перца, а заворачивается в виноградные листья. К сожалению, такими ингредиентами я при готовке не располагала, но уже даже за счет смешения разных круп оттенок настоящего молдавского блюда все же присутствует. Попробуйте!

Итак, как сделать голубцы по-молдавски:
1. В кастрюле кипятим воду с добавлением уксуса. У капусты острым ножом вырезаем кочерыжку, и отправим на 10 минут в кипяток.
2. Крупы тем временем промываем, смешиваем, и тоже ставим вариться до готовности в слегка подсоленной воде.
3. Лук и морковку моем. чистим, и мелко шинкуем. Обжариваем вместе с фаршем с добавлением томатной пасты, а потом убавляем огонь, и томим несколько минут.
4. С отваренной крупы слить воду. и добавить ее к содержимому сковороды. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.
5. Теперь в каждый капустный листик заворачиваем начинку. Выкладываем на дно посуды, периодически перекладывая лавровыми листиками.
6. Накрыть голубцы капустными листьями, и залить бульоном или горячей водой так, чтобы она чуть покрывала их сверху.
7. Солим, перчим, добавляем еще томатной пасты или сметаны, - кто уже как любит. Накрыть крышкой, и на маленьком огне тушить до готовности.

Вот и все! Надеюсь, такой простой рецепт голубцов по-молдавски вам понравится, и вы сами его "доработаете" согласно с личными предпочтениями.

Ингредиенты:
Рис — 1 Стакан
Кукурузная крупа — 1 Стакан
Фарш — 1 Килограмм
Морковь — 2 Штуки
Лук — 2 Штуки
Лавровый лист — 3 Штуки
Капуста белокочанная — 2 Штуки
Томатная паста — 6 Ст. ложек
Уксус — 3 Ст. ложки
Соль — 1 По вкусу

Количество порций: 7-8

Дядя Миша
24.08.2014, 14:33
Сырбушка.

http://povar.ru/uploads/0c/29/75/ff/sirbushka-100760.jpg

На улице потрясающая погода, от этого поднимается и настроение, а чтобы оно было еще лучше надо приготовить на обед что-нибудь вкусное и необычное - сегодня у нас в меню сырбушка!

Описание приготовления:
Каждая хорошая хозяйка должна в своем арсенале иметь несколько рецептов приготовления супов. У меня, например, есть варианты на все случаи жизни: и с мясом, и овощные, и рыбные, постные - в общем, на любой вкус! Ну а сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления сырбушки - национального молдавского супа, который раньше готовили пастухам. У него просто потрясающий вкус, непохожий ни на что, потому что одним из основных компонентов этого супчика является сыворотка, она то делает его таким неповторимым. В остальном приготовить такой супчик очень просто, и сейчас я расскажу вам, как сделать сырбушку - необычный и невероятно вкусный суп.

Ингредиенты:
Сыворотка — 1 Стакан
Вода — 3 Стакана
Лук репчатый — 2 Штуки (1 - в бульон, 1 - в суп)
Морковь — 1 Штука
Картофель — 3 Штуки
Корень петрушки — 1 Штука
Мука кукурузная — 2 Ст. ложки
Кориандр — 4-5 Штук
Лавровый лист — 2-3 Штук
Перец черный горошком — 4-5 Штук
Зелень свежая — По вкусу
Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Сырбушка"

Для начала нам необходимо приготовит овощной бульон. Для этого мы кладем в кастрюльку одну луковицу, морковь, корень петрушки, черный перец горошком. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 30-50 минут после закипания. По истечении времени овощи вынимаем, а бульон процеживаем.

http://povar.ru/uploads/2c/bd/52/a4/prv_opt_100752.jpg

Ставим бульон опять на огонь и выкладываем в него нарезанный небольшими кубиками репчатый лук.


http://povar.ru/uploads/b2/83/ed/77/prv_opt_100753.jpg

Через минут 5 добавляем нарезанный ломтиками картофель и варим его до полной готовности.

http://povar.ru/uploads/2b/66/90/bb/prv_opt_100754.jpg

Затем мы отливаем немного бульона в чашку, а когда он немного остынет, разводим в нем кукурузную муку.

http://povar.ru/uploads/a5/6c/e9/2e/prv_opt_100757.jpg

После того как картофель приготовится, мы добавляем в суп сыворотку, разведенную кукурузную муку. Ставим на огонь, а когда жидкость закипит, всыпаем измельченную зелень и растертый кориандр, солим, перемешиваем и снимаем суп с огня. Сырбушка готова, и теперь ее можно попробовать. Приятного всем аппетита!

http://povar.ru/uploads/a1/b2/a4/cf/prv_opt_100759.jpg

Дядя Миша
24.08.2014, 14:36
Мититеи по-молдавски.

http://povar.ru/uploads/64/a9/f6/e9/mititei_po-moldavski-103311.jpg

Предлагаю вам попробовать простой рецепт мититеев по-молдавски, - это такие традиционные маленькие колбаски, которые жарят в сковороде или на гриле. На пикник, или на праздник, или просто к обеду!

Описание приготовления:
По своей сути, мититеи по-молдавски в домашних условиях, когда ни времени, ни желания соблюдать традиционную рецептуру нету, готовятся просто, и практически ничем не отличаются от обычной домашней колбасы. Но если вы хотите следовать оригинальной рецептуре, - поищите в супермаркетах приправу "чумбур", без нее, как говорят в Молдавии, это уже не будут мититеи. Так что вы поищите, а я пока изложу базовый способ, как приготовить мититеи по-молдавски.

1. Для начала говядину, если нужно, разморозим, и порежем мелкими кубиками. Если лень - можно пропустить через мясорубку, так уж и быть.
2. Солим, перчим, добавляем совсем чуть-чуть соды, и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем тщательно.
3. Отправляем фарш в холодильник, добавив чуть-чуть минеральной воды.
4. Когда масса достаточно охладится, - колбаски будут лепиться гораздо легче. Лепим толстые короткие колбаски, и обжариваем на любом жире, перекатывая по сковороде, или же смазываем жиром решетку гриля, и готовим мититеи на гриле.

Видите, этот рецепт приготовления мититеев по-молдавски воистину гениален, - простой и универсальный, такое блюдо можно подавать и в пир, и в мир, как говорится! Так что обязательно попробуйте, тем более, вы же видите, как это просто!

Ингредиенты:
Говядина — 500 Грамм
Жир — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Сода — 1 Щепотка
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Дядя Миша
24.08.2014, 14:43
Тефтели по-молдавски.

http://povar.ru/uploads/f2/18/26/a1/tefteli_po-moldavski-77712.jpg


Простой рецепт тефтелей по-молдавски должен понравиться всем поклонникам блюд из сочного мясного фарша в густой и ароматной овощной подливе. Делюсь!

Описание приготовления:
Не так давно я узнал, как приготовить тефтели по-молдавски или кифтелуце молдовенешть, и мне это блюдо так понравилось, что я не могу не поделиться этим рецептом с вами! :) Тефтельки получаются замечательные - сочные, несмотря на то, что фарш используется говяжий, ароматные и вкусные до невозможности!
На сайте, где я нашел рецепт приготовления тефтелей по-молдавски, рекомендовали подавать это блюдо без гарнира. Я сам не сторонник мяса с картошкой и макаронами, а кифтелуце молдовенешть действительно хороши сами по себе, со свежим хлебом и овощами. Однако и с традиционной молдавской мамалыгой - кашей из кукурузной крупы - они чудо, как хороши!

Ингредиенты:
Говядина — 500 Грамм
Лук репчатый — 3 Штуки
Морковь — 0,5-1 Штуки
Корень петрушки — 0,5-1 Штуки
Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
Томатный соус — 1 Стакан
Красное сухое вино — 0,5 Стакана
Мука — 3-4 Ст. ложек
Молоко — 3-4 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Сахар — По вкусу
Чеснок — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Тефтели по-молдавски"

Говядину вымыть, обсушить, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Дважды пропустить через мясорубку с 1 репчатой луковицей и чесноком. Посолить, поперчить.

http://povar.ru/uploads/12/ae/30/56/prv_opt_77685.jpg

Добавить молоко, хорошо вымешать и ложкой небольшие тефтели.

http://povar.ru/uploads/32/ac/68/69/prv_opt_77686.jpg

Оставшийся лук, морковь и корень петрушки очистить и нарезать соломкой.

http://povar.ru/uploads/62/4c/00/be/prv_opt_77689.jpg

Тефтели запанировать в муке и обжарить со всех сторон в растительном масле.

http://povar.ru/uploads/c7/a4/85/2e/prv_opt_77691.jpg

Сложить тефтели в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Овощи спассеровать в небольшом количестве масла и выложить к тефтелям.

http://povar.ru/uploads/6a/22/d5/ef/prv_opt_77703.jpg

Добавить томатный соус, влить вино, посолить, поперчить. Добавить сахар. Тушить на медленном огне под крышкой 20-30 минут.

http://povar.ru/uploads/c2/90/2a/67/prv_opt_77706.jpg

Подавать готовые тефтели в глубоких тарелках с соусом, в котором они тушились. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком.

http://povar.ru/uploads/e7/fc/38/24/prv_opt_77710.jpg

Дядя Миша
24.08.2014, 14:47
Мясо по-молдавски.

http://povar.ru/uploads/5c/34/11/1a/myaso_po-moldavski-61328.jpg


Те, кто любит сочную, острую, ароматную свинину на кости, непременно оценят этот рецепт. Особое внимание обратите на соус — без него мясо по-молдавски готовить просто не имеет смысла.

Описание приготовления:
Соус этот, без которого не приготовить мясо по-молдавски, называется муждей. Без него в Молдавии мясо не едят. Впрочем, также, как и рыбу, птицу, овощи... Можно сказать, что без муждея практически не обходится ни одна молдавская трапеза. А уж традиционную молдавскую костицу вкушать нужно только с муждеем, и никак иначе!

Итак, рецепт мяса по-молдавски:

1. Для приготовления мяса по-молдавски нам понадобится несколько кусков корейки на кости — собственно, потому блюдо и называется «костица». Слегка отобьем куски молотком с двух сторон, обмакнем в вино, а затем посыпем солью, перцем и, разумеется, паприкой — без нее, как без муждея, в молдавской кухне никуда ;)
2. Пусть замаринованная корейка полежит минут 15-20 ничем не накрытая, впитает в себя ароматы вина и пряностей, а мы пока приготовим основу для пресловутого муждей. Для этого пропустим через пресс чеснок, а затем перетрем его с солью и черным перцем. Выдавим четвертинку лимона, перемешаем и отставим в сторону.
3. Дальше все просто — обжарим куски корейки с двух сторон на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до образования аппетитной румяной корочки. Поджарив вторую сторону, убавим огонь и накроем сковороду крышкой, чтобы мясо дало сок — именно им мы разведем наш муждей. Если мясо обжарено по всем правилам, то сок будет золотистый, прозрачный и одуряюще ароматный — муждей из такого получается знатный! Вообще-то костицу зажаривают на углях, и вы тоже можете приготовить ее именно таким, традиционным, способом, но в этом случае технология приготовления муждея изменится — вместо мясного сока его нужно будет развести бульоном.
4. Вот, собственно, и все — мясо по-молдавски и соус муждей можно подавать на стол. Само собой, со свежими овощами, зеленью, мамалыгой и бутылочкой красного сухого ;) Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Свиная корейка — 2 Килограмма
Чеснок — 1 Штука (головка)
Соль — - По вкусу
Черный перец молотый — - По вкусу
Паприка — - По вкусу
Сок мясной — 0,5 Стакана (для соуса)
Лимон — 1/4 Штуки
Растительное масло — 3 Ст. ложки

Количество порций: 4-6

Дядя Миша
24.08.2014, 14:48
Компот из кураги.

http://povar.ru/uploads/74/df/0b/1b/kompot_iz_kuragi-38399.jpg

Освежающий напиток, вкусный, полезный и легко приготовляемый - компот из кураги на трехлитровую банку может порадовать вас и зимой и летом! Компот из сухофруктов варится в три счета. Попробуйте!

Описание приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления компота из кураги на зиму на трехлитровую банку:

Шаг1: Курагу хорошенько промыть под проточной водой. Желательно дважды.

Шаг2: Курагу сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить немного сахара. Кастрюлю поставить на средний огонь.

Шаг3: Содержимое кастрюли довести до кипения и немного поварить (около 5 минут) и снять с огня. Остудить и можно пить.

Такой компот всегда радует своим вкусом, но хочу предупредить, что лучше всего компот выпивать в течении дня и не оставлять его. Поэтому практичней всего компот варить с утра и столько, сколько можете выпить за весь день. Пролежав ночь в холодильнике, он теряет все свои полезные и вкусовые качества.

Удачи!

Ингредиенты:
Курага — 200-250 Грамм
Вода — 2 Литра
Сахар — - По вкусу

Дядя Миша
24.08.2014, 15:49
Плацинды с капустой.

http://povar.ru/uploads/c9/0a/4f/b2/placindi_s_kapustoi-60041.jpg


Плацинды с капустой - это божественно вкусные жареные пирожки молдавской кухни. Готовятся они из тонкого нежного теста и могут начиняться разной начинкой. Мы будем использовать квашеную капусту.

Описание приготовления:
Плацинды с капустой - очень вкусные молдавские пирожочки, которые впервые я попробовал еще в студенческом общежитии миллион лет назад. Они были именно с квашеной капустой, и я до сих пор помню какие они были вкусные (может я просто был очень голодный?) :))
Простой рецепт плацинд с капустой я нашел в интернете (правда с другой начинкой), приготовил - получилось очень вкусно. Из указанного количества ингредиентов приготовите 8 пирожков. Две штучки рассчитаны на одну порцию. Вполне сытно, а если еще и с бульончиком подать - получится полноценный обед! Удачи в приготовлении!

Ингредиенты:
Пшеничная мука — 2-3 Стаканов
Вода — 1 Стакан
Соль — 1/2 Чайных ложки
Сода — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Квашеная капуста — 700 Грамм
Лук — 1/2 Штуки

Количество порций: 4

Как приготовить "Плацинды с капустой"

Берем все необходимые ингредиенты.

http://povar.ru/uploads/80/a4/7b/cb/prv_opt_60032.jpg

Капусту тушим в масле около 20 минут. В это время делаем тесто. В воде растворим соль, соду и растительное масло. Затем добавляем 2 стакана муки. Перемешиваем и постепенно досыпаем оставшуюся муку. Затем вымешиваем тесто руками.

http://povar.ru/uploads/cb/21/b3/91/prv_opt_60033.jpg

Скатываем шарик и оставляем его полежать под полотенцем в комнатной температуре около 30 минут.

http://povar.ru/uploads/86/a7/70/9e/prv_opt_60034.jpg

Затем тесто делим на 8 равных частей.

http://povar.ru/uploads/cc/76/10/87/prv_opt_60035.jpg

Каждый кусочек тонко раскатываем и в центр кладем несколько ложек начинки.

http://povar.ru/uploads/57/6c/94/5a/prv_opt_60036.jpg

Залепливаем таким образом как на фотографии.

http://povar.ru/uploads/f5/d5/cb/69/prv_opt_60037.jpg

Проходимся по нему скалкой. делаем это аккуратно.

http://povar.ru/uploads/b2/b3/c7/8c/prv_opt_60038.jpg

Затем каждый пирожок обжариваем в небольшом количестве масла на сильно раскаленной сковородке. Каждую сторону обжариваем по 5 минут.

http://povar.ru/uploads/6d/6d/54/de/prv_opt_60039.jpg

Каждый обжаренный плацинд выкладываем на бумажное полотенце, а затем выкладываем на блюдо. Приятного аппетита! :)

http://povar.ru/uploads/85/dc/94/65/prv_opt_60040.jpg

Дядя Миша
24.08.2014, 15:51
Соус Муджей.

http://povar.ru/uploads/d5/27/af/44/sous_mudjei-53448.jpg


Муждей (рум. Mujdei) – классический чесночный соус с пикантным вкусом, который подают к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Описание приготовления:
Ингредиенты:

Соус муждей готовят из чеснока, соли и овощного или мясного бульона. Иногда в качестве дополнительного ингредиента используют уксус.

Свойства и происхождение:

Соус муждей довольно распространен в Румынии и Молдавии. Издавна считается, что употребление в пищу соуса муждей является хорошей профилактикой простудных заболеваний и помогает укреплять иммунную систему.

Применение:

Соус муждей хорошо сочетается с блюдами из мяса и домашней птицы. Этот соус подают к национальным блюдам молдавской кухни, приготовленным на гратаре – костице, кырнэцеи, мититеи. Соусом муждей приправляют овощные и рыбные блюда.

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса муждей чеснок растирают с солью в специальной ступе и добавляют в эту смесь готовый овощной или мясной бульон.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется использовать соус муждей в качестве заправки для отварной рыбы. Муждей придает блюдам островатый вкус и пикантный, чесночный аромат.


Ингредиенты:
Чеснок — 8 Зубчиков
Соль — - По вкусу
Овощной бульон — 0,5 Литра

Дядя Миша
24.08.2014, 16:09
Рыбник.

http://povar.ru/uploads/a8/7a/4a/b2/ribnik-43822.jpg

Рыбник - это, как можно догадаться по названию, рыбный пирог, для приготовления которого традиционно используется сельдь. Если вы любите выпечку с использованием рыбы - вам обязательно понравится!

Описание приготовления:
Рыбник - традиционный молдавский (точнее, бессарабский) пирог из рыбы, который перекочевал туда из Болгарии. Главная фишка приготовления рыбника заключается именно в перечной пасте, которую я никогда не видел в Москве (в супермаркетах, по крайней мере), однако которую едят практически все молдаване. Впрочем, и без этой пасты можно готовить - тоже вкусно получается.

Надеюсь, рыбник вам понравится. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! :)

Ингредиенты:
Селедка — 2 Штуки
Луковица — 8 Штук
Картофелина — 2 Штуки
Чабер — - По вкусу
Тесто дрожжевое — 500 Грамм
Соль, перец — - По вкусу
Перечная паста — 2 Ст. ложки

Количество порций: 8-9

Как приготовить "Рыбник"

Сразу оговорюсь, что рыбник мы будем запекать из дрожжевого теста, поэтому в этом рецепте по умолчанию считается, что дрожжевое тесто у вас уже есть (его рецепт найти несложно на этом сайте). Приступим сразу к начинке. Нарежем лук тонкими полукольцами.

http://povar.ru/uploads/39/62/b2/0c/prv_opt_43811.jpg

Обжариваем лук до золотистости, затем добавляем к нему небольшими кубиками нарезанный картофель. Обжариваем все вместе еще 5-6 минут.

http://povar.ru/uploads/f4/18/5d/67/prv_opt_43812.jpg

Теперь в сковороду необходимо добавить перечную пасту. Наверняка у вас возникает вопрос - что это такое. Объясняю. Перечная паста (в Молдавии ее называют червено) - это паста с высокой концентрацией перетертых перцев. Если такой пасты у вас нет - можно попробовать измельчить несколько перцев в блендере. В крайнем случае - добавьте томатную пасту и молотый перец.

http://povar.ru/uploads/b5/78/ff/a9/prv_opt_43813.jpg

Вместе с пастой добавляем в сковороду чабер, соль и перец. Перемешиваем.

http://povar.ru/uploads/3c/14/db/9a/prv_opt_43814.jpg

Тушим около 5-6 минут, после чего снимаем с огня.

http://povar.ru/uploads/2d/12/64/96/prv_opt_43815.jpg

Тесто, повторюсь, уже должно быть готово и поджидать нас.

http://povar.ru/uploads/43/66/7b/2b/prv_opt_43816.jpg

Что касается селедки, то можно брать уже готовое филе, но я не доверяю механическим способам отделения филе от рыбы и потому делаю все вручную. Итак, берем сельдь.

http://povar.ru/uploads/1b/77/a1/b3/prv_opt_43817.jpg

И превращаем ее в небольшие кусочки филе сельди. Повторюсь, если нет желания возиться с рыбой - можете взять уже готовое филе.

http://povar.ru/uploads/cd/81/64/d6/prv_opt_43818.jpg

Из нашего теста раскатываем толстую лепешку диаметром приблизительно 35-40 см. В центр выкладываем овощную начинку и рыбное филе

http://povar.ru/uploads/85/d9/ca/f8/prv_opt_43819.jpg

Аккуратно скрепляем края.

http://povar.ru/uploads/f7/c4/5e/ca/prv_opt_43820.jpg

Кладем рыбник на смазанный маслом противень. Противень отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут, после чего рыбник будет готов. Остается только достать его, слегка остудить, разрезать и подать. Приятного!

http://povar.ru/uploads/5f/38/ef/d9/prv_opt_43821.jpg

Дядя Миша
24.08.2014, 16:13
Летний салат по-молдавски.

http://povar.ru/uploads/13/bb/72/72/letnii_salat_po-moldavski-22900.jpg

Рецепт приготовления летнего салата по-молдавски. За считанные минуты можно приготовить очень вкусный и полезный салат. Салат готовится очень быстро и хорошо подходит как на ужин, так и на завтрак.

Ингредиенты:
Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
Капуста — 200 Грамм
Соль — 1 По вкусу
Томаты — 2 Штуки
Базилик — 3 Штуки (веточки)
Огурцы — 3 Штуки
Укроп — 10 Штук (веточки)

Количество порций: 2

Как приготовить "Летний салат по-молдавски"

1. В первую очередь приготовим капусту. Нашинкуем ее тоненькими полосками, приготовим миску и положим в нее нашинкованную капусту, подсолим, руками помнем, должен выделиться сок. В капусте содержится большое количество витамина С и поэтому она очень полезна.

2. Промываем томаты, воде даем стечь, разрезаем на две половинки, белые прожилки необходимо удалить, и теперь нарезаем каждую половинку небольшими кубиками. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, особенно полезно употреблять в сыром виде.

3. Промываем хорошо огурцы, воде даем стечь, или высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, разрезаем их вдоль на две половинки и нарезаем полукружочками. В огурцах содержится большое количество воды, и они применяются во многих диетах.

4. В то время, когда мы занимались нарезкой овощей, капуста должна была пустить сок. Сок из капусты сливаем, добавляем нарезанных огурцов, томатов, мелко нарезаем укроп и базилик и так же добавляем в салат, подсаливаем. Добавляем немного нерафинированного подсолнечного масла, добавляем измельченный чеснок. Все хорошенько перемешиваем. Наш салат готов.

Дядя Миша
24.08.2014, 16:26
Закуска из кабачков Днестровская.

http://povar.ru/uploads/63/22/4b/20/zakuska_iz_kabachkov_dnestrovskaya-20804.jpg

Рецепт приготовления закуски из кабачков "Днестровская". Данное блюдо подходит как на обычный ужин, так и на праздничный стол.

Описание приготовления:
Легкое блюдо из кабачков хорошо подходит для очаровательных дам, которые следят за своей фигурой. Мужчины могут добавить к такому блюду рыбу, отваренный картофель или мясо.

Ингредиенты:
Аджика — - По вкусу
Перец и соль — - По вкусу
Брынза — 200 Грамм
пучок Укропа — 1 Штука
Кабачки — 2 Штуки
Сметана — 300 Грамм
Мука — 2 Ст. ложки
Томаты — 4 Штуки
Чеснок — 2 Дольки
Растительное масло — 100 Миллилитров

Количество порций: 4

Как приготовить "Закуска из кабачков Днестровская"

1. В первую очередь промоем кабачки, срезаем кончики, и соломкой нарезаем кабачки. Кабачки немного посолим. Затем панируем их в муке.

2. Помоем томаты и протрем их салфеткой для того чтобы убрать лишнюю влагу. Томаты нарезаем соломкой или же не очень большими кубиками.

3. На сковороде, в кипящем масле, обжариваем кабачки, пока не появится золотистая корочка. Если кабачков готовится много, то после каждого обжаривания кабачка, меняем масло. Для того, чтобы равномерно обжаривались кабачки, их опускают в масло небольшими порциями.

4. Кабачки выкладываем на лист чистой бумаги или же на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. После того как они немного обсохнут, перекладываем кабачки в пиалу или в мисочку. Теперь приготовим заправку: смешиваем давленый чеснок, сметану, перец и соль. Смазываем заправкой кабачки, нарезанные томаты слоем выкладываем сверху заправки.

5. На терке натираем брынзу, хорошо, если это будет соленая козья или овечья. Должна быть брынза твердой, для того, чтобы лучше терлась. Слой тертой брынзы выкладываем сверху слоя томатов.

6. Смазываем заправкой слой брынзы. Помоем укроп, воде даем стечь, и мелко нарезаем. Нарезанным укропом посыпаем закуску.

Дядя Миша
24.08.2014, 16:33
Тушёное мясо в кисло-сладком соусе.

http://povar.ru/uploads/bb/4e/da/7a/tushyonoe_myaso_v_kislo-sladkom_souse-24484.jpg

Рецепт приготовления тушеного мяса в кисло-сладком соусе. Тушеная баранина и свинина отлично сочетаются в данном блюде.

Описание приготовления:
Основными ингредиентами в приготовлении блюда являются: мякоть свинины, баранины, морковь, лук и помидоры. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:
Свинина (мякоть) — 1 Килограмм
Баранина (мякоть) — 1 Килограмм
Морковь — 1 Штука
Лук — 2 Штуки
Лимон — 0,5 Штуки
Помидоры — 3 Штуки
Зелень — 1 По вкусу
Перец и соль — 1 По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить "Тушёное мясо в кисло-сладком соусе"

1. В первую очередь промываем мясо. Затем мякоть баранины и свинины нарезаем средними кусочками. В мясо выдавливаем сок из половинки лимона, добавим молотого красного перца и немного посолим. Минут на пятнадцать-двадцать даем постоять.

http://povar.ru/uploads/ca/b7/65/f7/tushyonoe_myaso_v_kislo-sladkom_souse-prv3_24479.jpg

2. В глубокую, предварительно разогретую сковороду и небольшим количеством растительного масла, выкладываем мясо. Примерно минут сорок жарим.

http://povar.ru/uploads/7c/53/3b/bf/tushyonoe_myaso_v_kislo-sladkom_souse-prv3_24480.jpg

3. Когда выпарится весь мясной сок, на скороду добавляем овощи (предварительно очищенные и нарезанные лук и морковь). Тушим до готовности с накрытой крышкой. Минут за 15-20 до полной готовности к овощам и мясу добавим томатный соус.

http://povar.ru/uploads/98/1d/95/0d/tushyonoe_myaso_v_kislo-sladkom_souse-prv3_24481.jpg

4. Мелко нарубим лук и зелень, добавим их когда загустится соус. Минут 5-7 тушим еще (под крышкой, огонь должен быть небольшой), можно добавлять немного воды.

http://povar.ru/uploads/fa/a1/6d/89/tushyonoe_myaso_v_kislo-sladkom_souse-prv3_24482.jpg

5. Подать можно с порезанной кольцами свежей морковью и луком. Блюдо готово.

http://povar.ru/uploads/c6/7e/d2/88/tushyonoe_myaso_v_kislo-sladkom_souse-prv3_24483.jpg

Дядя Миша
24.08.2014, 16:45
Печень, тушеная в белом вине с печеным перцем.

http://povar.ru/uploads/40/72/51/a2/pechen_tushenaya_v_belom_vine_s_pechenim_percem-23319.jpg

Рецепт приготовления печени, приготовленной в белом вине, с печеным перцем. В печени содержится большое количество железа, и считается она очень полезной. Также очень полезен и запеченный перец.

Ингредиенты:
Петрушка, веточки — 4 Штуки
Индюшиная или куриная печень — 500 Грамм
Перец и соль — 1 По вкусу
Сладкий перец — 4 Штуки
Растительное масло — 30 Миллилитров
Репчатый лук — 1 Штука
Белое сухое вино — 150 Миллилитров
Чеснок — 2 Дольки

Количество порций: 4

Как приготовить "Печень, тушеная в белом вине с печеным перцем"

1. В первую очередь приготовим перец (мы используем в приготовлении перец желтого цвета, который лучше оттеняет цвет печени). На противень выкладываем перец, и минут на пятнадцать отправляем его запекаться в разогретый духовой шкаф, огонь должен быть средний. Не забываем переворачивать перец.

2. Очищаем луковицу и тоненькими полу колечками ее нарезаем. На сковороду наливаем растительного масла, и на небольшом огне пассируем лук, он должен стать полупрозрачным.

3. В проточной воде тщательно промываем печень, откидываем ее на дуршлаг, воде даем стечь. К пассированному луку добавляем печень, периодически помешиваем, тушим до того времени, когда печень начнет бледнеть. Добавляем сюда давленый чеснок, перчим и солим. Затем вливаем белое вино, огонь не уменьшаем, тушим еще примерно минут пять-семь, не забываем перемешивать. Минут на пять, оставляем настаиваться с закрытой крышкой.

4. Снимаем с перца кожицу, каждый перец разрезаем на четыре части, семена и перегородки удаляем. На тарелки раскладываем кусочки нарезанного перца, в форме цветочных лепестков. Лук с печенью выкладываем в центр тарелки. Украшаем зеленью.

Дядя Миша
24.08.2014, 16:50
Баранина, тушеная с корицей и черносливом.

http://povar.ru/uploads/ab/56/e2/9a/baranina_tushenaya_s_koricei_i_chernoslivom-23225.jpg


Рецепт приготовления баранины, тушеной с черносливом и корицей. Мясо получается очень ароматным и нежным. Рис будет идеальным гарниром.

Ингредиенты:
Перец горошек — 5 Штук
Баранина — 1 Килограмм
Растительное масло — 40 Миллилитров
Чернослив — 150 Грамм
Соль и перец — 1 По вкусу
Корица — 1 Штука (палочка)
Лук — 150 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить "Баранина, тушеная с корицей и черносливом"

1. Очищаем лук и нарезаем его соломкой.

2. Небольшими кусочками нарезаем чернослив.

3. Лук слегка обжарим на разогретой сковороде в растительном масле. Баранину нарезаем кусками (толщина примерно один – полтора сантиметров), добавляем мясо на сковороду. Минуты три – четыре тушим.

4. Переворачиваем и накрываем крышкой. Минут десять – пятнадцать тушим на маленьком огне. Добавляем сюда корицу и чернослив.

5. Добавляем воду (100 мл), тушим минут тридцать пять – сорок с закрытой крышкой, на маленьком огне.

6. Теперь мясо переворачиваем, перчим и солим. Тушим еще минут десять. Затем выключаем. Блюдо готово.

Дядя Миша
24.08.2014, 16:54
Салат с курицей и дайконом.

http://povar.ru/uploads/d1/99/7a/ee/salat_s_kuricei_i_daikonom-22928.jpg

Рецепт приготовления салата с дайконом и курицей. В приготовлении данного салата используется дайкон, но если дайкона нет, его легко может заменить редис. Такой салат лучше всего подавать к обеду.

Ингредиенты:
Оливковое масло — 1 По вкусу
Морковь — 1 Штука
Соль — 1 По вкусу
Дайкон — 150 Грамм
Куриная грудинка — 700 Грамм
Репчатый лук — 1 Штука
Картофель — 4 Штуки
Колбасный сыр — 200 Грамм
Яйцо — 2 Штуки
Зеленый горошек — 100 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить "Салат с курицей и дайконом"

1. Для приготовления салата морковь отваривать мы не будем (так салат будет более полезным, и не менее вкусным). Морковку промываем, очищаем, и натираем на терке. Очищаем дайкон и, также как морковь, натираем на терке.

2. Маленькими кубиками нарезаем колбасный сыр или натираем на такой же терке. Полукольцами нарезаем лук и в соке лимона, минут на двадцать, его маринуем. Затем сок сливаем, а лук добавляем в салат.

3. Минут на десять заливаем замороженный зеленый горошек, потом воду сливаем, и горошек высыпаем в другие продукты.

4. Вкрутую отвариваем яйца, скорлупу очищаем и маленькими кубиками нарезаем. Прямо в кожуре отвариваем картофель, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Картофель можно натереть и на терке.

5. Нарезаем кусочками заранее отваренную куриную грудинку, кожицу снимаем, а мясо отделяем от кости.

6. В миске соединяем все приготовленные ингредиенты, перчим и солим, добавляем оливкового масла. Все перемешиваем.

Дядя Миша
24.08.2014, 17:03
Хек в томатном соусе.

http://povar.ru/uploads/e2/2b/9c/a3/hek_v_tomatnom_souse-21812.jpg

Новогодний рецепт приготовления хека в томатном соусе. С таким интересным блюдом новогодний вечер будет незабываемым и ярким.

Описание приготовления:
С томатным соусом рыба всегда хорошо сочетается. Томат – очень хороший консервант, в нем рыбу можно съесть и на второй, и на третий день после приготовления.

Ингредиенты:
пучок Петрушки — 1 Штука
Хек — 3 Штуки
Перец и соль — - По вкусу
Репчатый лук — 3 Штуки
Паста-томат — 3 Ст. ложки
Морковь — 2 Штуки
Растительное масло — 30 Миллилитров
Чеснок — 4 Зубчика

Количество порций: 6

Как приготовить "Хек в томатном соусе"

1. В первую очередь очищаем чеснок и лук. На четыре части разрезаем лук а после тоненькими ломтиками его нарезаем. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок.

2. Очищаем морковь и натираем ее на крупную терку или нарезаем тоненькой соломкой.

3. От чешуи очищаем рыбу, внутренности вынимаем, из брюшка рыбки удаляем аккуратно тонкую пленку. Тушку рыбки разрезаем на ровные кусочки, толщина приблизительно три-четыре сантиметра, промываем и солим.

4. До прозрачности, в растительном масле спассеруем лук, добавляем лук, и минут семь тушим, огонь должен быть небольшой, таким образом, овощи станут мягкими.

5. Добавляем рыбы, воды и томатов, и туда же давленого чеснока и перца. Рыбу тушим в соусе, минут семь и с закрытой крышкой, огонь небольшой.

6. Минут тридцать даем рыбе настояться, после выкладываем на тарелку кусочки рыбы, томатным соусом поливаем, посыпаем зеленью.

Дядя Миша
24.08.2014, 17:13
Огурчики по-бендерски.

http://povar.ru/uploads/2f/ff/6a/f0/ogurchiki_po-benderski-21714.jpg

Рецепт приготовления огурчиков по-бендерски. Блюдо получается очень вкусным и праздничным. Приготовить его не сложно.

Описание приготовления:
Мясные рулетики в форме огурцов. Блюдо приготовляется с солеными огурцами, мясом и сыром. В Молдавии это блюдо очень популярно.

Ингредиенты:
бульон — 50 Миллилитров
Перец и соль — - По вкусу
Сухое вино белое — 50 Миллилитров
Растительное масло — 50 Миллилитров
Свинина — 1 Килограмм
Мука — 4 Ст. ложки
Чеснок — 4 Зубчика
Куриное яйцо — 4 Штуки
пучок Укропа — 1 Штука
Сыр — 150 Грамм

Количество порций: 8

Как приготовить "Огурчики по-бендерски"

1. Лучше всего выбирать свинину (костицу или шею), хорошо, если на мясе есть тоненький слой жира. Мясо нарезаем тоненькими пластинами, толщиной примерно один сантиметр. С двух сторон отбиваем мясо деревянным молотком.

2. Хорошо посолим отбитое мясо, перчим, натираем предварительно выдавленным чесноком, затем сбрызгиваем его белым сухим вином. Кусочек сыра, примерной толщиной один сантиметр, и немного короче мясного кусочка, положим на мясо, и добавим веточки укропа.

3. Рулетом свертываем мясо, края прижимаем довольно плотно. Яйца взбиваем с перцем и солью. В муке запанируем рулет, обмакиваем в яичную смесь, процедуру повторяем, слой кляра не должен дать сыру вытекать.

4. Слегка обжариваем рулетики в разогретом растительном масле, огонь должен быть сильным, кляр образует румяную корку. На противень укладываем обжаренные рулетики, добавляем бульон.

5. Разогреваем духовой шкаф, ставим в него противень, и с температурой сто шестьдесят градусов, минут тридцать запекаем. После вынимаем. Блюдо готово.

Дядя Миша
24.08.2014, 17:18
Легкий днестровский борщ.

http://povar.ru/uploads/0e/6f/e8/0e/legkii_dnestrovskii_borsh-20523.jpg

Рецепт приготовления легкого днестровского борща. Очень вкусный и легкий суп. Присутствуют куриный бульон и перцы.

Описание приготовления:
Борщ – одно из самых популярных блюд в Молдавии. В этом блюде сочетаются легкий куриный бульон и много полезных овощей. Его можно приготовить густым, а можно и не очень густым. Все равно он будет очень вкусным.

Ингредиенты:
Морковь — 1 Штука
Капуста — 300 Грамм
Репчатый лук — 3 Штуки
Окорочка куриные — 2 Штуки
Паста-томат — 2 Ст. ложки
Свекла — 1 Штука
Картофеля — 4 Штуки
Воды — 3 Литра
Лист лавровый — 3 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Перец и соль — - По вкусу
Сок лимона — 2 Ст. ложки
Горький перец — 1 Штука (стручок)
Петрушки корень — 1 Штука
Перец сладкий — 2 Штуки

Количество порций: 4

Как приготовить "Легкий днестровский борщ"

1. Ошмаливаем куриные окорочка, промываем и отвариваем в трех литрах воды, с добавленной очищенной луковицей, корнем петрушки и лавровым листом. Бульон должен настояться: мясо можно отварить сегодня, а завтра сварить борщ. Вынимаем мясо из бульона, отделяем от костей и измельчаем

2. Картофель, свеклу, морковь и лук очищаем, и на полчаса замачиваем в холодной воде. Свекла замачивается отдельно. Мелко нарезаем лук, кубиками режем свеклу, маленькими кубиками нарезаем морковь, можно на терке.

3. Готовим поджарку: спассируем лук, он должен стать прозрачным, добавляем морковь. Минуты через две добавляем свеклу. Минут пять тушить. Добавляем пасту-томат, добавляем сок лимона и перемешиваем (можно столовый уксус).

4. Нарезаем очищенный картофель кубиками, и всыпаем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь и варим минуты три. Нарезаем соломкой капусту, и минуты через три после картофеля, бросаем в бульон. Варим минут пять.

5. Добавляем нарезанный перец и варим минуты три. Затем в кастрюлю ложем поджарку и перемешиваем. Добавляем давленого чеснока, перчим и солим. Три минуты варим на маленьком огне с закрытой крышкой. Борщ должен минут тридцать настояться.

6. Наливаем борщ в тарелку, добавляем сметану и зелень

Дядя Миша
24.08.2014, 17:24
Чорба с фасолью.

http://povar.ru/uploads/60/ec/78/47/chorba_s_fasoliu-20480.jpg


Рецепт приготовления мясного супа с овощами и фасолью. Чорба одно из самых популярных и вкусных блюд в Молдавии.

Описание приготовления:
Это блюдо очень схоже с восточным супом шурпой – вкусным, нежным и легким. В его приготовлении используется баранина и много овощей. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Ингредиенты:
Масло растительное — 30 Миллилитров
Картофель — 3 Штуки
Вода — 3 Литра
Морковь — 2 Штуки
Баранина на косточке — 1 Килограмм
Репчатый лук — 3 Штуки
пучок Петрушки — 1 Штука
Рис — 1/2 Стакана
Фасоль — 30 Миллилитров (консервы или вареная )
Чеснок — 4 Зубчика

Количество порций: 6

Как приготовить "Чорба с фасолью"

1. В первую очередь нужно правильно выбрать баранину. Мясо должно быть молодым, нежирным, без запаха. Должна быть белой косточка, без желтизны, присутствует легкий аромат характерный для этого мяса.

2. Баранину промываем, от кости отделяем мясо, затем нарезаем небольшими кусочками и заливаем холодной водой. В воду добавить каплю сока лимона и на полчаса оставляем. Снова промываем мясо, вместе с косточкой сложим его в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и минут сорок пять варим.

3. Пока бульон варится, очищаем морковь и лук, лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь соломкой. Приготовим пассировку: разогреваем растительного масла, до прозрачности спассируем лук, добавляем морковь, и минуты четыре тушим с закрытой крышкой, помешиваем.

4. Картофель очищаем нарезаем кубиками промываем. В готовый бульон бросаем картофель. Как закипит уменьшаем огонь и варим минут пять. Промываем рис и добавляем в суп после того как картофель закипит. Чеснок и зелень измельчаем добавляем в пассировку и добавляем специи. Огонь выключен. Все ингредиенты должны пропариться.

5. Фасоль можно варить или использовать консервированную. В теплой воде, часов на шесть замочить фасоль, жидкость слить и варить пока не закипит, процедуру повторить три раза. Затем варить пока не станет мягкой. Добавляем маринованный горький перец.

6. Добавляем фасоль, пассеровку, перец и солим. Надо потомить минут 10 на маленьком огне или в духовке. Блюдо готово.

Дядя Миша
24.08.2014, 17:27
Плацинды молдавские.

http://povar.ru/uploads/19/00/1f/51/placindi_moldavskie-10243.jpg

Рецепт молдавского десерта с творогом, в корзинках.

Описание приготовления:
Мука горкой высыпается на чистый стол, в нее добавляются яйца, столовая ложка сливочного масла и молоко. Количество молока должно быть таким, чтобы тесто получилось умеренно густым. Тесто тщательно вымешивается, накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте в течение 30 минут. Творог смешивается с солью, сахаром, щепоткой муки, а затем перемешивается.

Тесто следует раскатать тонким слоем, разделить на одинаковые круги (лучше воспользоваться формой), в середину которых и будет класться творог. Края теста смазываются яйцом и загибаются таким образом, чтобы образовать восьмиугольник.

Смажьте плацинды яйцом, проколите их вилкой посредине и поставьте в духовку на несколько минут. Готовую выпечку смажьте маслом и положите в глубокую посуду одна на одну.

Ингредиенты:
мука пшеничная — 400 Грамм
масло сливочное — 3 Ст. ложки
молоко — 1 Стакан
творог — 250-300 Грамм
соль и сахар — - По вкусу
яйца — 3 Штуки

Количество порций: 12

Ludo77
07.08.2018, 07:17
Просто и вкусно - рецепт мусака (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1140).
Мусака
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/218/sm_217317.jpg
Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.
Продукты
(на 6 порций)
Баклажан - 1 кг
Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Картофель - 800 г
Лук репчатый - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое - 5 ст. ложек
Розмарин - 1 ч. ложка
Тимьян (чабрец, богородская трава) - 1 ч. ложка
Шалфей - 1 ч. ложка
Фарш мясной - 400 г
Помидоры свежие - 400 г
или помидоры консервированные - 400 г
Томат-паста - 2 ст. ложки
Яйца - 3 шт.
Молоко - 125 мл
Сыр - 200 г
Орех мускатный - на кончике ножа (по вкусу)

Продукты по рецепту мусаки.
Как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем:

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять.
Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить "в мундире" до готовности (около 20 минут).
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, натереть на терке.
Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить фарш с травами.
Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут.
Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности.
Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Включить духовку.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны.
Затем фарш с помидорами.
Последний слой - картофель.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Полученной смесью залить овощи с фаршем.
Поставить форму в духовку на среднюю полку.
Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Мусака с баклажанами и картофелем готова.
Приятного аппетита!

lada
30.03.2019, 07:00
Простой рецепт как приготовить быстрый ужин (https://zen.yandex.ru/media/russianfood.com/bystryi-ujin-bez-hlopot-5c7d27f08e19a400d51542fb).
https://img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/169bf41c352990d8d0f1d7a613c50c25.jpg

Всем любителям рыбных блюд предлагаю приготовить котлеты из рыбного фарша. Фарш можно приготовить из филе любой рыбы или купить готовый. Если использовать замороженный фарш, его нужно полностью разморозить при комнатной температуре, и только потом приступать к приготовлению.

Ингредиенты:
Рыбный фарш - 250 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Хлеб белый - 100 г
Лук репчатый - 150 г
Чеснок - 30 г
Петрушка - 20 г
Масло подсолнечное - 80 г

Всем любителям рыбных блюд предлагаю приготовить котлеты из рыбного фарша. Фарш можно приготовить из филе любой рыбы или купить готовый. Если использовать замороженный фарш, его нужно полностью разморозить при комнатной температуре, и только потом приступать к приготовлению.

На мясорубке измельчите лук и чеснок, добавьте к рыбному фаршу. Количество лука и чеснока регулируйте на свой вкус.
Хлеб замочите в тёплой воде на минут 10. Отожмите лишнюю воду, измельчите на мясорубке и добавьте в фарш. Разбейте куриное яйцо.
Добавьте рубленую петрушку, соль, перец чёрный молотый. Хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Из котлетной массы сформируйте небольшие заготовки овальной или круглой формы. Уложите на сковороду.
Обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из рыбного фарша готовы.

Catycat
27.07.2019, 03:59
Именно из баранины вы можете приготовить традиционный вкуснейший шашлык. Конечно, для этого нужно узнать, как грамотно замариновать мясо и некоторые другие полезные детали, которые учитывает мариновка.
​Маринад для баранины.

Ингредиенты

Мед 1 ст. л.

Помидоры 3-4 шт.

Сок лимона 0,20 шт.

Специи По вкусу

Зелень По вкусу

Соль 2-3 щепотки

Красное сухое вино 50-70 мл

Лук 1 шт.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/dlja-piknika/marinad-dlja-shashlyka/iz-baraniny.html

lada
24.04.2022, 14:59
Вкусная тема бисквит (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=623).
Пышный бисквит
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/153/sm_152231.jpg
Кто не любит нежные воздушные тортики? Трудно найти такого человека. Предлагаю рецепт вкусного и пышного бисквита. А множественные варианты кремов и украшений сделают на основе классического рецепта неповторимые и индивидуальные творения для каждой хозяйки.
Продукты
(на 12 порций)
Яйца - 6 шт.
Сахар - 200 г
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Подготовим ингредиенты для пышного бисквита.
Сахарный песок можно заменить пудрой.
Яйца слегка взобьем на небольшой скорости, затем добавим сахарную пудру и продолжим взбивать, увеличив скорость миксера до максимума.
Муку смешаем с разрыхлителем.
Постепенно введем просеянную муку в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы не повредить пузырьки воздуха. (Старайтесь хорошо перемешивать, чтобы не было комочков.)
Наполняем форму, застеленную пергаментной бумагой, бисквитным тестом.
Отправим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать бисквит 40-60 минут.
Прошло 40 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой.
Готовый пышный бисквит вынимаем из формы и украшаем.
Приятного аппетита!