Просмотр полной версии : Кухня народов мира(Страны Балтии:Латвия,Литва,Эстония)
Дядя Миша
23.08.2014, 12:05
Литовская кухня.
В литовской кухне используются продукты, доступные в условиях прохладного и влажного литовского климата: это картофель, ячмень, рожь, свекла, зелень, грибы, молочные продукты, мясо. Многие блюда литовской национальной кухни очень схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличительные особенности, которые выделяют литовскую кухню и делают ее одной из наиболее самобытных кухонь в этом регионе.
Вне всякого сомнения, самым популярным литовским блюдом являются цеппелины – картофельные клецки огромного размера с мясной начинкой (реже – с творогом), которые принято подавать со шкварками. Многие литовцы считают это блюдо исконно своим, однако такое мнение ошибочно – очень похожие блюда наблюдаются и в других национальных кухнях, в частности, в польской и чешской.
Вообще, литовская традиционная кухня очень тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах – это вареники, пельмени, блины, пончики. Ощутимо и немецкое влияние: немцы научили литовцев готовить многочисленные блюда из свинины и картофеля. Литовская кухня, рецепты с фото которой представлены в этом разделе, имеет очень много общих блюд с белорусской кухней – это деруны и драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Повлияли на особенности литовской кухни и евреи, и даже татары-караимы.
Как и в других балтийских странах, в Литве очень разнообразно меню холодных закусок. Предки современных литовцев много работали в поле, а потому именно холодные закуски, которые можно было взять с собой из дому, составляли базу их рациона. Сегодня это всевозможные сыры, молочные продукты, копченые изделия из мяса и рыбы, колбасы.
Невероятно широк ассортимент горячих блюд. На сегодняшний день, наиболее популярные блюда литовской национальной кухни – это вышеупомянутые цеппелины, всевозможные картофельные блины и запеканки (в частности, жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Очевидно, многие из этих блюд не являются исконно литовскими, однако в Литве они прижились очень хорошо и приобрели местные вкусовые оттенки. Также стоит отметить, что литовская кухня состоит преимущественно из жирных и сытных блюд, однако это не мешает литовцам быть самой стройной нацией в Европе – именно в Литве наименьший процент людей, страдающих ожирением. Парадокс, но это действительно так.
Другое невероятное популярное литовское блюдо, по своей популярности способное потягаться даже с цеппелинами – это литовский холодный борщ шалтибарщай. Опять же, авторство этого блюда многие литовцы склонны приписывать своему народу, хотя в действительности этот свекольный холодный суп прекрасно известен и в Польше, и в Латвии, и в Беларуси. Так или иначе, этот холодный свекольный суп на кефире, который обязательно подается вместе с отдельно отваренным горячим картофелем, является популярнейшим блюдом на столе каждого литовца в теплое время года. В холодное время года очень популярны горячие супы, которые мало чем отличаются от супов, распространенных в окрестных странах – это борщ, рассольник, капустный суп, гороховый суп и др.
Неотъемлемой частью любой трапезы является литовский черный хлеб. Если спросить у любого литовца, живущего за пределами родины, чего ему больше всего не хватает в чужой стране, он сходу ответит – литовского черного хлеба.
Когда речь заходит о литовских напитках, то здесь несомненный лидер – пиво. Литовцы – пивная нация. Традиции пивоварения литовцы изначально переняли у немцев, однако впоследствии развили их до такой степени, что сегодня литовское пиво экспертами считается одним из лучших в мире. Обыкновенное бутылочное пиво, производимое крупнейшими пивоваренными компаниями Литвы и продаваемое в супермаркетах, может дать фору многим своим чешским и немецким коллегам, но, несмотря на это, литовцы предпочитают покупать разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей Литве. Помимо пива, популярны и крепкие алкогольные напитки – особенно различные настойки на травах. Популярные безалкогольные напитки неоригинальны – чай, кофе, квас и компоты.
Традиционные литовские десерты мало чем отличаются от польских – это пончики, пироги с яблоками и другими сладкими начинками, хворост, шоколад. Заслуживает отдельного упоминания торт под названием Шакотис – большой праздничный торт в виде ветвистого дерева, также популярный в Польше и Германии.
Дядя Миша
23.08.2014, 12:13
Торт "Шакотис".
http://povar.ru/uploads/63/e5/80/a4/tort_shakotis-132672.jpg
Торт "Шакотис" - национальный литовский торт, который делают в основном на свадьбу или возят на сувениры в другие страны. Торт готовится при помощи специального приспособления и долго хранится.
Описание приготовления:
Тесто на торт "Шакотис" готовится из огромного количества яиц. Оно жидкое, желтое и вкусное. Торт "Шакотис" мы делали в кондитерском цеху на хлебозаводе в Литве. У нас было отдельное помещение, где стоял вертел и кондитер периодически поливала тестом и оно очень красиво капало и застывало от жара печи. В домашних условиях торт "Шакотис" сделать практически невозможно, да в этом нет большой необходимости. "Шакотис" всегда продается в Литве в любом продовольственном магазине. Приезжайте покупайте! В дырку в торте раньше ставили бутылку шампанского для молодоженов. Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
Яйцо — 50 Штук
Мука — 1,25 Килограмма
Масло сливочное — 1,25 Килограмма
Сахар — 800 Грамм
Сливки 20% — 6 Стаканов
Лимонная эссенция — 10 Грамм
Коньяк — 100 Грамм
Количество порций: 20
Как приготовить "Торт "Шакотис""
Масло растереть с сахаром в пышную пену.
http://povar.ru/uploads/ee/42/85/5e/prv_opt_132027.jpg
Добавляем по одному - два яйца, продолжая взбивать.
http://povar.ru/uploads/24/41/53/11/prv_opt_132032.jpg
Добавляйте все остальные ингредиенты. Тесто получается жидким, оно льется на вертел.
http://povar.ru/uploads/79/37/39/a2/prv_opt_132044.jpg
Тесто льется на специальный вертел, который медленно вращается. Именно это стекание теста дает такую красивую форму торта.
http://povar.ru/uploads/90/78/a4/33/prv_opt_132045.jpg
Можно сделать приспособление у камина и обязательно нужен поддон, куда будет стекать тесто.
http://povar.ru/uploads/e8/d3/a6/df/prv_opt_132046.jpg
Торт Шакотис делается разных размеров.
http://povar.ru/uploads/28/d7/2c/f0/prv_opt_132047.jpg
Готовый торт снимается с вертела.
Дядя Миша
23.08.2014, 12:17
Кабачки по-литовски.
http://povar.ru/uploads/62/e2/44/f4/kabachki_po-litovski-124342.jpg
Такие вот кабачки по-литовски готовятся быстро, а получаются вкусными - вам точно запомнится этот рецепт, ведь ингредиенты - доступные и делать быстро. А уж как вкусно в итоге - словами не передать!
Описание приготовления:
Думаю, что этот рецепт приготовления кабачков по-литовски вам понравится, как и мне. Сочетание томатов и кабачков очень интересное само по себе, а с добавлением пикантного лука закуска вообще получается выше всяких похвал! Так что расскажу, как сделать кабачки по-литовски.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 Килограмма
Помидоры — 2 Килограмма
Лук — 1 Килограмм
Масло растительное — 0.5 Стакана
Уксус — 1/4 Стакана
Сахар — 1 Стакан
Соль — 2 Ст. ложки
Количество порций: 5-6
Как приготовить "Кабачки по-литовски"
1. С томатов снимаем шкурку и пропускаем их через пресс или мясорубку. Выкладываем пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар, уксус и растительное масло. Кабачки режем кусочками и тоже добавим.
http://povar.ru/uploads/49/97/78/b8/prv_opt_124338.jpg
2. Через 15 минут добавляем лук, порезанный полукольцами.
http://povar.ru/uploads/23/e7/4e/e8/prv_opt_124339.jpg
3. Готово! Можно остудить и подавать сразу...
http://povar.ru/uploads/11/b0/00/e3/prv_opt_124340.jpg
4. Или же закатать в стерильные банки на зиму.
http://povar.ru/uploads/e1/3b/38/6a/prv_opt_124341.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 12:31
Балтийский сырный суп.
http://povar.ru/uploads/d9/82/62/6b/baltiiskii_sirnii_sup-20408.jpg
Рецепт приготовления балтийского сырного супа.
Описание приготовления:
В супе отлично сочетаются сыр, домашние сухарики со вкусом чеснока, свежая зелень.
Ингредиенты:
Перец молотый и соль — - По вкусу
«Голландский» сыр — 150 Грамм
Зеленый лук, перья — 2-3 Штук
Мясной бульон — 300 Миллилитров
Укроп — 5-6 Штук
Чеснок — 2 Зубчика
Хлеб — 150 Грамм
Количество порций: 4
Как приготовить "Балтийский сырный суп"
1. Первым делом надо приготовить сухарики. Нарежьте хлеб ломтиками и подсушите в духовке. Затем натрите сухарики чесноком.
http://povar.ru/uploads/af/14/da/93/baltiiskii_sirnii_sup-prv3_20403.jpg
2. На терке натрите сыр, промойте зелень и измельчите.
http://povar.ru/uploads/0c/6c/db/fc/baltiiskii_sirnii_sup-prv3_20404.jpg
3. Сухарики, зелень и тертый сыр выложите в супницу или порционные тарелки.
http://povar.ru/uploads/8a/19/57/71/baltiiskii_sirnii_sup-prv3_20405.jpg
4. Залейте горячим бульоном ингредиенты и подавайте суп. Приятного аппетита!
http://povar.ru/uploads/2c/4a/46/22/baltiiskii_sirnii_sup-prv3_20406.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 12:36
Бигус с мясом.
http://povar.ru/uploads/5b/7a/12/2a/bigus_s_myasom-99891.jpg
Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят... Предлагаю попробовать бигос с мясом - это и сытно, и полезно, и вкусно!
Описание приготовления:
Вариантов приготовления бигуса существует великое множество. Один из них я представляю вашему вниманию. Рецепт приготовления бигуса с мясом довольно простой. В нашей семье такой вариант этого блюда особенно хорошо съедается зимой. Сочетание квашеной и свежей капусты придает бигусу особенный вкус. Пропорции квашеной и свежей капусты вы сможете менять по своему вкусу и желанию. В моем варианте в квашеной капусте было достаточно моркови, поэтому я ее не добавляла. И еще - время готовки зависит от того, какое мясо вы выбрали. Свинина и курица готовятся значительно быстрее говядины. Как вы видите - приготовить бигус с мясом в домашних условиях совсем нетрудно, вы с легкостью справитесь с готовкой. Желаю вам удачи и вкусного бигуса!
Ингредиенты:
Мясо — 500 Грамм (любое - свинина, говядина, баранина)
Лук репчатый — 1-2 Штук
Капуста свежая — 500 Грамм
Капуста квашеная — 1 Килограмм
Картофель — 3-4 Штук
Масло растительное — 100-150 Миллилитров
Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
Перец черный молотый — 3-4 Щепоток
Количество порций: 5-6
Как приготовить "Бигус с мясом"
Лучше всего бигус готовить в казанке. Если его нет - возьмите кастрюлю с толстым дном. Разогреваем в казанке растительное масло и обжариваем в нем нарезанное на кусочки мясо. Обжариваем до румяной корочки.
http://povar.ru/uploads/a9/35/f9/99/prv_opt_99629.jpg
Чистим и нарезаем репчатый лук. Добавляем к мясу и обжариваем, помешивая, минут 10.
http://povar.ru/uploads/27/2f/3a/1f/prv_opt_99630.jpg
Чистим картошку, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в казан минут на 10. Помешиваем!
http://povar.ru/uploads/40/63/17/b8/prv_opt_99631.jpg
Теперь черед квашеной капусты. Если она у вас очень кислая - лучше заранее замочить ее в холодной воде и затем воду хорошо отжать. Тушим минут 20. Не забываем периодически помешивать.
http://povar.ru/uploads/6d/92/fa/78/prv_opt_99632.jpg
Свежую капусту шинкуем, слегка солим и обжимаем. Отправляем в казанок. Самое время добавить перец и другие специи по желанию. Тушим минут 15 под крышкой.
http://povar.ru/uploads/7a/bd/84/b9/prv_opt_99633.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 12:38
Бигус с рисом.
http://povar.ru/uploads/32/1a/cd/aa/bigus_s_risom-99797.jpg
Бигус с рисом - это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни.
Описание приготовления:
Бигус - это восточнославянское блюдо из капусты. С чем его только не готовят - с разными видами мяса, с колбасой, с картошкой. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Предлагаю вам испробовать рецепт приготовления бигуса с рисом. Блюдо получается сытным и вкусным, вегетарианским. А готовить его легко и просто, убедитесь сами.
1. Шинкуем капусту. Можно кубиками, можно тонкими полосками - кому как нравится. На качестве блюда это не отразится. Посыпаем щепоткой соли, слегка обжимаем.
2. Чистим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, сельдерей мелко шинкуем, чеснок мелко-мелко нарезаем.
3. Ставим сковороду с высокими бортиками на плиту на средний огонь, добавляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок. Недолго, минут 5-7.
4. Затем выкладываем к овощам капусту, добавляем примерно стакан воды, нарезанный помидор или томатную пасту, сахар и специи. Тушим на маленьком огне минут 15.
5. Рис промываем и засыпаем к овощам. Солим и перемешиваем. Доливаем воды так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковородки. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне под крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут. При необходимости - долить воды.
Вот наше блюдо и готово. Посыпаем нарезанной зеленью и можно подавать на стол. Согласитесь - рецепт приготовления бигуса с рисом по плечу любой хозяйке.
Ингредиенты:
Капуста — 500 Грамм
Рис — 1 Стакан
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Стебель сельдерея — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Помидор — 1 Штука (или 1 ст ложка томатной пасты)
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Соль — 1-1,5 Чайных ложки (по вкусу)
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Специи — 2-3 Щепоток (черный молотый перец, сушеные травы, тмин)
Зелень — 30 Грамм (укроп, петрушка)
Количество порций: 4-5
Дядя Миша
23.08.2014, 12:57
Кугелис.
http://povar.ru/uploads/f2/fd/05/5e/kugelis-95269.jpg
Вашему вниманию литовский кугелис - очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.
Описание приготовления:
Традиционно кугелис является еврейским видом запеканки, само слово "кугель" переводится как "круглый" с идиш. В Литве евреев всегда было много, и потому некоторые еврейские блюда там стали популярными, в частности - кугель, которому литовцы дали собственное название - кугелис. Это блюдо по сей день ежедневно готовят тысячи литовских семей. Простое в приготовлении, бюджетное и очень сытное блюдо способно накормить всю семью. Делюсь его рецептом!
Ингредиенты:
Картофель — 2 Килограмма
Сало — 500 Грамм
Молоко — 1 Стакан
Лук — 2 Штуки
Яйца — 2 Штуки
Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить "Кугелис"
Картофель очистить и натереть на средней терке (можно измельчить кухонным комбайном). Сало нарежьте на небольшие кубики и обжарьте в масле, чтобы оно подрумянилось (но не нужно сушить сало до шкварок, оно должно остаться жирным).
http://povar.ru/uploads/5f/61/c1/a2/prv_opt_95265.jpg
Смешайте тертый картофель и жареное сало. Добавьте теплое молоко.
http://povar.ru/uploads/9f/67/6d/02/prv_opt_95266.jpg
Добавьте яйца, мелко нарезанный лук и специи. Перемешайте.
http://povar.ru/uploads/9e/a8/d8/c9/prv_opt_95267.jpg
Получившуюся смесь вылейте в форму для запекания глубиной примерно 5-6 см. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1 час. Кугелис готов!
http://povar.ru/uploads/18/6a/34/f9/prv_opt_95268.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 12:59
Рождественское печенье "Кучюкай"
http://povar.ru/uploads/8a/44/04/b8/rojdestvenskoe_pechene_kuchiukai-92119.jpg
В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них - печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком.
Описание приготовления:
Как приготовить рождественское печенье "Кучюкай"?
1. Молоко немного прогрейте, оно должно быть теплым.
2. Дрожжи растопите в теплом молоке. Они должны полностью разойтись.
3. Масло растопите. оно должно быть теплым перед добавлением в тесто.
4. Муку просейте в миску. Добавьте в миску в молоке растворенные дрожжи, теплое масло, мак, щепотку соли. Замесите тесто.
5. Тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте на час, чтобы оно выросло.
6. Через час тесто еще раз замесите. Нарежьте небольшими кусочками и раскатайте кусочки руками в трубочки, толщиной с два пальца или тоньше. Нарежьте кубиками.
7. Противень застелите пергаментом. Выложите на противень кучюкай.
8. В миске взбейте яйцо. Смажьте поверхность кучюкай яичной смесью. Это делать необязательно. Если кучюкай яйцом не смазывать, оно будут светлыми.
9. Выпекайте кучюкай в разогретой до 180 градусов духовке, пока они не станут золотистыми.
Рождественское печенье "Кучюкай" готово! Приятного аппетита!
Подавать кучюкай можно с маковым молоком. Для этого в ступке надо растолочь мак и залить его молоком. Кучюкай опускают в маковое молоко и едят ложкой.
Ингредиенты:
Мука — 1 Килограмм
Масло сливочное — 100 Грамм
Сахар — 200 Грамм
Дрожжи — 40 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Молоко — 1/2 Стакана
Количество порций: 10
Дядя Миша
23.08.2014, 13:04
Свекольник по-литовски.
http://povar.ru/uploads/b3/0b/4a/1e/svekolnik_po-litovski-83710.jpg
Описание приготовления:
Я привел вам классический рецепт свекольника по-литовски. Иногда я делаю его на кефире, разбавляя немного кипяченой водой. Но в свекольник по-литовки всегда надо добавить побольше сметаны и обильно посыпать укропом. Обычно к свекольнику в Литве подают горячий отварной картофель, так получается сытнее и вкуснее. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Свекла — 2-3 Штук
Огурец — 2 Штуки
Зеленый лук — 1 Штука (пучок)
Яйцо — 2-3 Штук
Пахта — 4 Стакана
Сметана — 1 Стакан
Укроп — 1 Штука (пучок)
Соль — По вкусу
Количество порций: 7-8
Как приготовить "Свекольник по-литовски"
Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления свекольника.
http://povar.ru/uploads/da/3d/e7/d0/prv_opt_83704.jpg
Свеклу помыть и отварить до готовности. Затем очистить и натереть на терке. Можно брать и консервированную свеклу, но свежая куда вкуснее
http://povar.ru/uploads/4e/be/4d/f8/prv_opt_83705.jpg
Варим яйца, чистим их. Отделяем белки от желтков. Режем мелко зеленый лук. Смешиваем в миске желтки и лук и солим по вкусу. Соль также убивает запах лука.
http://povar.ru/uploads/dc/f7/0e/02/prv_opt_83706.jpg
Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
http://povar.ru/uploads/7f/d7/e3/d0/prv_opt_83707.jpg
В миске соединить все ингредиенты, которые мы приготовили. Нарезать яичный белок. Залить все пахтой и добавить сметану. Добавить соли, если нужно. Поставить свекольник как минимум на час в холодильник. Перед подачей обильно посыпать укропом. Готово!
http://povar.ru/uploads/4a/b4/e0/13/prv_opt_83708.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 13:17
Литовский холодник.
http://povar.ru/uploads/2e/a7/60/76/litovskii_holodnik-82328.JPG
Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский!
Описание приготовления:
В литовском холоднике можно кефир заменить на смесь пахты и сливок. Кислотность можно регулировать по своему вкусу. Литовский холодник я часто делаю летом, а прямо в тарелки добавляю кусочки льда. Картофель, наоборот, подается горячим, и получается отличный контраст. А вообще - экспериментируйте, блюдо такое, что можно смело этим заниматься. Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
Огурец — 2 Штуки
Укроп — 1 Штука (пучок)
Щавель консервированный — 300-500 Грамм
Яйцо — 2 Штуки
Кефир 7% — 1 Литр
Картофель — 3-4 Штук
Количество порций: 4-5
Как приготовить "Литовский холодник"
Огурцы очистить и порезать мелко. Сложить в кастрюлю.
http://povar.ru/uploads/3e/88/b7/4a/prv_opt_82308.JPG
К огурцам добавить измельченный чеснок, укроп и щавель.
http://povar.ru/uploads/61/2f/a0/93/prv_opt_82309.JPG
Яйца отварить и порезать на четвертинки.
http://povar.ru/uploads/18/f9/d5/82/prv_opt_82310.jpg
Картофель отварить и посыпать зеленью.
http://povar.ru/uploads/a5/30/54/6e/prv_opt_82318.jpg
Огурцы залить кефиром, добавить специи. Подать с яйцами и картофелем. Приятного аппетита!
http://povar.ru/uploads/d5/48/7d/9a/prv_opt_82322.JPG
Дядя Миша
23.08.2014, 13:32
Картофельные зразы с мясом.
http://povar.ru/uploads/58/b6/8b/c6/kartofelnie_zrazi_s_myasom-59361.jpg
Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :)
Описание приготовления:
Картофельные зразы с мясом готовятся довольно просто и быстро. Очень вкусное блюдо, которое следует подавать со сметаной и укропом. Подходит как закуска к пиву или как основное блюдо (особенно нравится детям). Девушкам и людям, следящим за своей фигурой, не советую сильно увлекаться картофельными зразами с мясом :) Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
Яйцо — 1 Штука
Мука — 20 Грамм
Масло подсолнечное — 30 Грамм
Сметана 20% — 50 Грамм
Морковь — 30 Грамм
Свинина+Телятина — 35+35 Грамм
Соль, перец, приправы — - По вкусу
Количество порций: 1
Как приготовить "Картофельные зразы с мясом"
Картофель отвариваем в мундире, очищаем от шкурки и делаем из него пюре.
http://povar.ru/uploads/97/ae/52/ca/prv_opt_59353.jpg
Солим, добавляем яйцо, муку и хорошо перемешиваем.
http://povar.ru/uploads/ab/98/8e/45/prv_opt_59354.jpg
Картофельное тесто делим на три равные части.
http://povar.ru/uploads/8d/27/26/cd/prv_opt_59355.jpg
Из теста делаем лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем мясную начинку.
http://povar.ru/uploads/b3/e5/89/54/prv_opt_59356.jpg
Защипываем края и придаем овальную форму.
http://povar.ru/uploads/cd/9d/54/9e/prv_opt_59357.jpg
Обжариваем зразы до золотистой корочки во фритюре, либо на сковородке в большом количестве масла.
http://povar.ru/uploads/3b/5d/2b/34/prv_opt_59358.jpg
Затем зразы перекладываем в форму для выпекания и не на долго отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
http://povar.ru/uploads/18/b6/a2/91/prv_opt_59359.jpg
Готовые зразы подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
http://povar.ru/uploads/ce/02/d4/36/prv_opt_59360.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 13:54
Кибины.
http://povar.ru/uploads/23/3c/83/98/kibini-58247.jpg
Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки - кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов.
Описание приготовления:
Кибины - достаточно жирное удовольствие, однако невероятно вкусное.
После того, как я впервые попробовал их в Тракае с очееееень вкусным пивом - я влюбился в эти караимские пирожки навсегда. Потом долго пытался выведать у местных рецепт, но оказалось, что каждая хозяйка готовит их абсолютно по своему. В интернете нашел тоже большое количество рецептов. Готовил несколько раз разными способами и именно этот рецепт кибинов кажется мне самым удачным.
По данному рецепту получается 35 кибинов. Зовите друзей, покупайте вкусное пиво и устраивайте праздник живота. Ура!
Ингредиенты:
Свиная шея — 1 Килограмм (пожирнее)
Мука — 1 Килограмм
Лук — 4 Штуки
Яйца — 4-5 Штук
Маргарин или сливочное масло — 450 Грамм
Сметана — 200 Миллилитров
Соль, перец, майоран — - По вкусу
Количество порций: 12
Как приготовить "Кибины"
в удобную глубокую посуду разбиваем яйца.
http://povar.ru/uploads/bd/e1/47/56/prv_opt_58233.jpg
Добавляем практически всю сметану (1 большую ложку оставим для мяса), чайную ложку соли и взбиваем. Кстати один желток откладываем в отдельную посуду. Затем добавляем муку и кубиками нарезанное масло или маргарин (комнатной температуры). Все хорошенько замешаем.
http://povar.ru/uploads/f8/2c/fb/09/prv_opt_58235.jpg
Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Кладем его в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник на несколько часов. Можно на всю ночь.
http://povar.ru/uploads/80/47/1c/ad/prv_opt_58236.jpg
Затем в блендере измельчаем лук, затем мясо.
http://povar.ru/uploads/98/cf/5d/72/prv_opt_58237.jpg
Смешиваем лук и мясо, добавляем ложку сметаны, соль, перец, майоран и хорошенько все перемешиваем (руками).
http://povar.ru/uploads/62/b8/bb/9f/prv_opt_58238.jpg
Должна получиться примерно вот такая картина.
http://povar.ru/uploads/45/3b/f9/d0/prv_opt_58240.jpg
Берем тесто, скатываем из него колбасу, нарезаем на кусочки и каждый кусочек раскатываем в такой блин.
http://povar.ru/uploads/03/2d/48/e2/prv_opt_58241.jpg
В центр выкладываем мясную начинку.
http://povar.ru/uploads/19/93/e6/79/prv_opt_58242.jpg
Залепляем.
http://povar.ru/uploads/31/ea/fb/37/prv_opt_58243.jpg
Делаем красивый гребешок.
http://povar.ru/uploads/c6/ce/f4/54/prv_opt_58244.jpg
И складываем на слегка смазанный маслом противень. Отправляем кибины в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-35 минут.
http://povar.ru/uploads/2a/12/bc/c0/prv_opt_58245.jpg
Приятного аппетита! :)
http://povar.ru/uploads/59/93/05/9f/prv_opt_58246.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 13:56
Картофельные колбаски "Ведарай".
http://povar.ru/uploads/a3/cf/0a/cf/kartofelnie_kolbaski_vedarai-59242.jpg
Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля - картофельных колбасок "Ведарай" (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях.
Описание приготовления:
Картофельные колбаски "Ведарай" - очень жирное, тяжелое блюдо, являющееся традиционным в литовской национальной кухне. Каждый день такое есть не будешь - желудок откажется работать :) Но время от времени побаловать себя этим очень вкусным и бюджетным блюдом можно. Как и почти все литовское, готовится из картофеля и еще пары-тройки элементарных ингредиентов.
Рассказываю, как приготовить картофельные колбаски "Ведарай":
1. Картофель очистить и мелко натереть.
2. Сало нарезать меленькими кубиками и поджарить с мелко нарезанным луком.
3. Смешать тертый картофель, обжаренные шкварки с луком, соль и перец. Хорошо перемешать.
4. Свиные кишки промыть от соли под струей проточной воды.
5. Неплотно наполнить свиные кишки картофельной массой. Начиненные кишки сложить в форму для запекания, смазанную маслом. На дно формы налить немного воды.
6. Поставить форму для запекания с будущими картофельными колбасками в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 10 минут колбаски нужно проколоть вилкой в нескольких местах, уменьшить огонь до 160 градусов и запекать, время от времени поливая жиром, до полной готовности. Как только колбаски покроются тонкой красивой корочкой - значит, готовы.
7. Готовые картофельные колбаски "Ведарай" подаем со сметаной и шкварками.
Ингредиенты:
Картофель — 1 Килограмм
Копченое сало — 200 Грамм
Лук — 2 Штуки
Соль, перец — - По вкусу
Свиные кишки — 100 Грамм
Количество порций: 4
Дядя Миша
23.08.2014, 14:11
Литовские цеппелины.
http://povar.ru/uploads/bd/50/c2/4e/litovskie_ceppelini-38734.jpg
Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.
Описание приготовления:
Если коротко, то цеппелины - это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это - традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело - а это признак класса, согласитесь :) Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте - порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане.
Приготовление цеппелинов - штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами - я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов.
Итак, поехали!
Ингредиенты:
Картофель — 1,7 Килограмма
Соль, перец — - По вкусу
Свиной фарш — 400 Грамм
Луковица — 3 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Свиная боковинка — 200 Грамм
Сметана — 200 Грамм
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Литовские цеппелины"
400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.
http://povar.ru/uploads/1d/d3/90/78/litovskie_ceppelini-prv3_38719.jpg
Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
http://povar.ru/uploads/4e/1a/c6/1a/litovskie_ceppelini-prv3_38721.jpg
Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.
http://povar.ru/uploads/30/12/cd/f5/litovskie_ceppelini-prv3_38724.jpg
Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
http://povar.ru/uploads/e4/b4/b0/8b/litovskie_ceppelini-prv3_38725.jpg
Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
http://povar.ru/uploads/d7/15/aa/9e/litovskie_ceppelini-prv3_38726.jpg
Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.
http://povar.ru/uploads/d3/1d/6a/d7/litovskie_ceppelini-prv3_38728.jpg
Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.
http://povar.ru/uploads/26/ce/4d/16/litovskie_ceppelini-prv3_38729.jpg
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
http://povar.ru/uploads/80/90/02/8a/litovskie_ceppelini-prv3_38730.jpg
Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.
http://povar.ru/uploads/31/d2/31/44/litovskie_ceppelini-prv3_38731.jpg
Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
http://povar.ru/uploads/9e/4e/e5/4d/litovskie_ceppelini-prv3_38732.jpg
Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!
http://povar.ru/uploads/b1/df/36/1f/litovskie_ceppelini-prv3_38733.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 14:17
Кабан тушеный с красным перцем.
http://povar.ru/uploads/de/59/7d/c0/kaban_tushenii_s_krasnim_percem-8160.JPG
Рецепт приготовления мяса дикого кабана с морковью и красным болгарским перцем. Очень вкусно!
Описание приготовления:
Многие знают, что приготовить мясо кабана так, чтобы оно было мягким и сочным - не легко. Попробуем же развеять это утверждение :)
Порезать мясо кабана на кусочки чуть меньше "шашлычных". Положить мясо в глубокую миску, натереть (или очень мелко нарезать) туда же 5-6 зубчиков чеснока и посолить. Добавить не очень много бальзамического уксуса и розмарина. Тщательно перемешать руками, мясо должно насытиться маринадом. Мариновать в течении 1,5-2 дней, периодически помешивая.
Разогреваем глубокую сковороду. Выкладываем мясо и заливаем водой "в 2 пальца". Тушим маринованную дичину около 30 минут. Залить 1 с. ложку масла, нарезать и добавить к 2-3 морковки. Тушить в течении 10 минут. Добавить нарезанный крупной соломкой сладкий перец и пару ст. ложек томатного соуса. Так же можно использовать кетчуп. Продолжать тушить еще 3-5 минут.
Дичина подается с отварным рисом и салатом из овощей. Можно добавить хрустящих маринованных огурчиков.
Ингредиенты:
мясо кабана — 1 Килограмм
морковь — 2-3 Штук
сладкий перец — 1 Штука
чеснок — 5-6 Зубчиков
бальзамический уксус — 1 По вкусу
розмарин — 1 По вкусу
оливковое масло — 1/2 Стакана
томатный соус — 1 По вкусу
перец и соль — 1 По вкусу
Количество порций: 4
Дядя Миша
23.08.2014, 14:22
Латышская кухня.
Латышский народ на протяжении веков имел множество контактов с окрестными народами и государствами, потому современная латышская кухня – это своеобразный синтез традиционных латышских способов приготовления пищи и кулинарных традиций соседних народов. По сути, латышская традиционная кухня по используемым продуктам, приготовляемым блюдам и технологиям приготовления пищи очень схожа с кухнями ближайших соседей – Литвы, Эстонии и России.
Советская эпоха окончательно ликвидировала все аутентичные особенности латышской кухни, и поэтому сегодня говорить о латышской кухне как об особой и уникальной кулинарной традиции некорректно. Латышские национальные блюда, которые могли бы ярко представить местную культуру, попросту отсутствуют.
В латышской кухне можно выделить две традиции. Одна из них – традиция немецких горожан, распространенная и в Эстонии. Именно немцы приучили латышей к употреблению квашеной капусты, маринованных овощей, копченых колбас, пива. Другая традиция – примитивное питание латышских крестьян, базирующееся на употреблении молочных продуктов, картофеля, зерновых культур и мяса. Собственно, смесью двух этих традиций и является современная латышская кухня, рецепты с фото которой вы найдете в этом разделе.
Латыши в кулинарии используют продукты, характерные всем восточноевропейским кухням. Здесь с древности пекут ржаной хлеб, используют зерновые (в основном – для варки каш), бобовые (горох, фасоль), овощи (морковь, репа, лук). В девятнадцатом веке в Латвии появился картофель, сразу же ставший здесь одним из самых популярных пищевых продуктов. С древности латыши едят много мяса, в приморских регионах популярна рыба. Важным источником белков являются молочные продукты.
Традиционный обед латышского крестьянина – вареный картофель с молоком или кефиром. По возможности, к столу подавалось мясо, квашеные или маринованные овощи. Собственно, активное использование картофеля, молочных продуктов, мяса и квашеных и маринованных овощей характерно и для современной латышской кухни.
Важные особенности латышской кухни заключаются еще и в умеренном использовании специй. Соль латышам раньше приходилось импортировать, поэтому она использовалась очень умеренно. Свои блюда латыши приправляют слабо, обычно – тмином, горчицей или чесноком. Сахар тоже непопулярен – с древности единственным подсластителем в местной кухне был мед. Блюда латышской национальной кухни – неострые, немного пресноватые и, как правило, жирные.
По историческим причинам, в Латвии очень богат стол холодных закусок и очень беден стол горячих блюд. Латыши издревле с утра до вечера работали в поле, поэтому времени на приготовление горячих блюд у них не оставалось. Поэтому и на завтрак, и на обед латыши ели холодные блюда. До сих пор холодные закуски являются ключевым элементом латышского меню.
Как и другие восточноевропейские народы, современные латыши едят очень много супов. Однако каких-то особенных латышских супов не существует – все они похожи на эстонские, немецкие, литовские или славянские супы.
Единственная категория блюд, присущая действительно только латышам – это путра. Готовится путра так: берутся отдельные продукты (крупы, картофель, мясо, рыба и т.д.), варятся по отдельности, затем смешиваются между собой с творогом и простоквашей, настаиваются сутки при низкой температуре и только затем подаются. Когда-то путра была блюдом номер один для латышских крестьян, однако сегодня это блюдо забыто. Типичный латышский обед – это котлета или отбивная из мяса или рыбы, которая подается с картофелем, овощным салатом и, реже, квашеными или маринованными овощами.
Неоригинален и десертный стол латышей – почти все десерты и напитки позаимствованы у немцев или русских.
Впрочем, если всемирно известными блюдами, десертами или безалкогольными напитками латыши похвастать не могут, то один уникальный алкогольный напиток они все-таки изобрели. Знаменитый Рижский бальзам, изобретенный еще в восемнадцатом веке, производится только в Латвии. Сегодня он является элементом многих популярных алкогольных коктейлей.
Дядя Миша
23.08.2014, 14:27
Вецс-путра.
http://povarguru.ru/image/recipe/photo/4208.ashx?profile=w400
СПИСОК ПРОДУКТОВ
ячневая или перловая крупа - 1 стакан
картофель - 500 гр.
треска - 500 гр.
молоко - 1,5 л
свежий кислый творог - 1 - 1,5 стакана
сметана или простокваша - 1 стакан
луковица - 1 шт.
зеленый лук
укроп.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Перловую крупу отварить в воде до мягкости.
Ячневую крупу отварить лишь слегка, не доводя до разбухания, или 2-3 раза залить кипятком, дать набухнуть, воду слить, затем доварить крупу на 0,5 л молока до полного разваривания.
Отварить картофель в мундире, очистить, размять в пюре, развести молоком.
Отварить рыбу в небольшом количестве воды (2 стакана) с мелко нарезанным луком.
Отделить от костей, размять или пропустить через мясорубку, смешать с небольшим количеством процеженного бульона (0,5 стакана) в жидкую кашицу.
Соединить кашу, пюре и рыбную кашицу вместе, равномерно перемешать, добавить творог, растертый со сметаной или простоквашей, и, если будет густовато, добавить оставшийся рыбий отвар и поставить в холодильник на сутки, в течение которых путра созреет и приобретет характерный для нее вкус.
Непосредственно перед подачей посыпать вецс-путру рубленым свежим укропом и зеленым луком.
Дядя Миша
23.08.2014, 14:35
Буберт.
http://povar.ru/uploads/76/ed/68/e8/bubert-106638.jpg
Описание приготовления:
Буберт – это сладкое и сытное блюдо, которое подается на завтрак и на обед. Его особенность и его отличие от каш заключается в том, что он совсем не варится, а всего лишь заваривается – это и придает ему особенный вкус.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 0,5 Стакана (Высший сорт)
Молоко — 0,5 Литра
Ваниль — 7 Грамм (1 пакетик)
Яйцо куриное — 4 Штуки
Сахарный песок — 1/4 Стакана
Количество порций: 4
Как приготовить "Буберт"
Молоко разливаем на 2 половины. Первую половину выливаем в кастрюлю и варим на среднем огне до кипения. Если боитесь, что молоко может убежать смажьте края кастрюли маслом. В оставшуюся половину молока высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь вливаем в кастрюлю с молоком и на медленном огне варим около 5 минут. При этом не забывая помешивать, чтобы мука не прилипла.
http://povar.ru/uploads/27/02/85/41/prv_opt_106615.jpg
Вообще этот рецепт приготовления буберта отличается тем, что мы не будем добавлять манную крупу, как это делается в классическом рецепте приготовления буберта. А теперь приступим к крему. Для этого мы отделим желтки от белков. Белки не выкидываем, они нам еще понадобятся. В желтки высыпаем половину положенного количества сахара и ваниль, и взбиваем их. К ним осторожно выливаем нашу молочно-мучную смесь, не забывая взбивать. И оставляем ее остывать.
http://povar.ru/uploads/66/a7/9b/8b/prv_opt_106634.jpg
Белки взбиваем, предварительно хорошо вымыв венчик от желтков. Взбив белки до пены потихоньку начинаем добавлять в них сахар, при этом продолжая взбивать. После того как белки взбили до крема, добавляем их к отстоявшейся массе.
http://povar.ru/uploads/77/63/b3/5c/prv_opt_106635.jpg
Крем оставьте охладиться на минут 15-20. Крем можно подавать в креманках, полив любым вареньем. Приятного аппетита!
http://povar.ru/uploads/a0/30/56/58/prv_opt_106636.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 14:41
Бигус в мультиварке.
http://povar.ru/uploads/34/de/bc/31/bigus_v_multivarke-99806.jpg
Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо - готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует.
Описание приготовления:
Бигус - это вкусно и полезно, бигус - это сытно и просто. Если вы счастливый обладатель мультиварки, но в книге рецептов не нашлось такого вкусного блюда, как бигус, то этот рецепт специально для вас. Предлагаю вам самый простой рецепт бигуса в мультиварке. Все компоненты закладываются сразу, мультиварка готовит, а вы отдыхаете и ждете звоночка от умного аппарата. Удачи вам и вкусного обеда!
Ингредиенты:
Говядина — 400 Грамм
Капуста — 600 Грамм
Лук — 1 Штука (1 крупная или 2 средних)
Морковь — 2 Штуки (среднего размера)
Томатная паста — 1,5 Ст. ложки
Перец болгарский — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Вода — 100 Миллилитров
Специи — 0,5 Чайных ложки (перец молотый, тмин, сухие травы)
Количество порций: 6
Как приготовить "Бигус в мультиварке"
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в нее подготовленное мясо.
http://povar.ru/uploads/ac/e1/70/26/prv_opt_99801.jpg
Почистить лук, перец и морковь. Нашинковать все овощи соломкой и выложить поверх мяса. Посолить и добавить специи.
http://povar.ru/uploads/e5/14/42/46/prv_opt_99802.jpg
Нашинковать капусту и слегка помять, чтобы дала сок.
http://povar.ru/uploads/2c/b0/4a/76/prv_opt_99803.jpg
Выложить капусту в чаше мультиварки. Посыпать сухими травами.
http://povar.ru/uploads/60/e3/85/d0/prv_opt_99804.jpg
Томатную пасту разбавляем водой и добавляем к овощам с мясом. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу "тушение". Выставляем время готовки - 1час. По окончании этой программы можно выставить программу "жарка" и время - 10 минут.
http://povar.ru/uploads/6b/32/70/e5/prv_opt_99805.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 14:46
Салат из щавеля.
http://povar.ru/uploads/38/a8/e1/81/salat_iz_shavelya-58645.jpg
Замечательный салат из листьев щавеля - вашему вниманию. Если щавель молодой и нежный, то салат получается просто изумительного вкуса. Делюсь нехитрой инструкцией, как его приготовить.
Описание приготовления:
Мне кажется, для большинства из вас салат из щавеля будет открытием. Мы привыкли варить из него супы, ну на худой конец можно просто в охотку сжевать парочку листиков. А ведь салат из молодого щавеля - это очень вкусно и полезно. А какое вкусное дополнение к мясному блюду этот салат - вы представите себе не можете :) Я узнал, как приготовить салат из щавеля, в поездке по Латвии. Мне понравилось, и я теперь часто пользуюсь этим простым рецептом. Попробуйте и вы приготовить его. Надеюсь, рецепт салата из щавеля вам понравится, и вы не пожалеете, что его приготовили :)
Ингредиенты:
Щавель — 200 Грамм
Майонез — 2 Ст. ложки
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Укроп зелень — 50 Грамм
Зеленый лук — 100 Грамм
Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Сахар — 1-2 Щепоток
Количество порций: 2-3
Как приготовить "Салат из щавеля"
Листья щавеля тщательно промываем холодной водой, слегка промакиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
http://povar.ru/uploads/f8/82/a2/0b/prv_opt_58637.jpg
Укроп моем и мелко нарезаем.
http://povar.ru/uploads/05/6c/24/7c/prv_opt_58638.jpg
Зеленый лук моем и нарезаем. Отправляем в компанию к щавелю и укропу.
http://povar.ru/uploads/be/bc/10/0f/prv_opt_58641.jpg
Для соуса смешиваем майонез, томатную пасту соль и сахар. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились и смешиваем с зеленью. Салат готов!
http://povar.ru/uploads/2d/a4/2b/93/prv_opt_58642.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 15:02
Пирожки со шпиком.
http://povar.ru/uploads/59/f9/bd/8d/pirojki_so_shpikom-52040.jpg
Пирожки со шпиком очень популярны в Латвии, куда они перекочевали из Германии, где такие пирожки называют "шпеккухен". Простой рецепт пирожков со шпиком - в копилку любителей вкусной домашней выпечки.
Описание приготовления:
Я довольно часто бываю в Латвии по рабочим делам, и моей любимой едой из разряда "на ходу" в Риге являются пирожки со шпиком. Они там очень популярны, в каждом супермаркете продаются, ну и в маленьких пекарнях и булочных, конечно. Если удается поймать момент, когда выставляют на прилавок только-только испеченные, еще теплые пирожки со шпиком, то нет для меня перекуса лучше, чем пирожки и стакан кефира :) Действительно, очень уж вкусные пирожки получаются, особенно если подавать свежими. Стоит попробовать приготовить в домашних условиях, благо рецепт пирожков со шпиком очень простой и понятный.
Ингредиенты:
Мука — 350 Грамм
Сахар — 20 Грамм
Молоко — 160 Миллилитров
Дрожжи — 20 Грамм
Масло сливочнoe — 50 Грамм
Сметана — 2 Ст. ложки
Бекон — 250 Грамм
Лук репчатый — 50 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Соль, перец — - По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить "Пирожки со шпиком"
Берем полстакана теплого молока, разводим в нем дрожжи, сахар и минимальное количество (1-2 чайной ложки) муки. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
http://povar.ru/uploads/17/dc/d2/d0/prv_opt_52022.jpg
В большую миску просеиваем муку, добавляем в нее поднявшуюся опару.
http://povar.ru/uploads/fd/58/3d/31/prv_opt_52023.jpg
Туда же добавляем оставшееся теплое молоко.
http://povar.ru/uploads/a7/d1/6c/2d/prv_opt_52024.jpg
Туда же - растопленное сливочное масло.
http://povar.ru/uploads/bd/d8/68/44/prv_opt_52025.jpg
Туда же - сметану и соль.
http://povar.ru/uploads/a4/c6/42/ab/prv_opt_52026.jpg
Замешиваем тесто. Оставляем его подниматься - часа в теплом месте будет достаточно.
http://povar.ru/uploads/dc/a8/a8/a4/prv_opt_52027.jpg
Тем временем подготовим начинку: обжарим мелко нарезанный лук и бекон на сковороде без масла до прозрачности лука. Добавляем перец по вкусу, отставляем.
http://povar.ru/uploads/03/1d/6f/b1/prv_opt_52028.jpg
Спустя оговоренный час поднявшееся тесто нужно еще немного обмять руками и оставить еще на 10-15 минут.
http://povar.ru/uploads/cc/5e/ae/fa/prv_opt_52029.jpg
Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем из него шар.
http://povar.ru/uploads/63/6d/5c/0e/prv_opt_52031.jpg
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм. Стаканом вырезаем из теста круги (диаметр кругов в зависимости от желаемого размера пирожков, чем крупнее хотите пирожки - тем крупнее круги).
http://povar.ru/uploads/ea/6f/31/84/prv_opt_52032.jpg
На каждый вырезанный кружок выкладываем немного начинки.
http://povar.ru/uploads/cb/16/2c/16/prv_opt_52033.jpg
Складываем пирожки пополам.
http://povar.ru/uploads/46/ba/ef/47/prv_opt_52034.jpg
Защипываем края.
http://povar.ru/uploads/a0/22/27/2d/prv_opt_52035.jpg
Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на противень пирожки швом вниз.
http://povar.ru/uploads/41/07/4b/e7/prv_opt_52036.jpg
Смазываем взбитым яйцом.
http://povar.ru/uploads/5f/77/40/76/prv_opt_52037.jpg
Выпекаем приблизительно 35-40 минут при 200 градусах.
http://povar.ru/uploads/da/91/7e/f4/prv_opt_52038.jpg
Готовые пирожки желательно сложить в большую посуду и накрыть полотенцем, чтобы они распарились и стали более мягкими. Подавать пирожки со шпиком можно и теплыми, и остывшими. Приятного аппетита!
http://povar.ru/uploads/7e/1b/14/a0/prv_opt_52039.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 15:07
Салат "Кубик Рубик".
http://povar.ru/uploads/17/8b/40/6b/salat_kubik_rubik-33587.jpg
Рецепт приготовления очень вкусного салата латвийской кухни.
Описание приготовления:
Салат Кубик Рубик получил свое название из-за 6 ингредиентов, входящих в его состав и из-за богатого разнообразия цветов. Ингредиенты могут меняться в зависимости от того, что в холодильнике, но мы представим вашему вниманию классический рецепт приготовления салата кубик рубик.
Ингредиенты:
Кукуруза (консервированная) — 100 Грамм
Капуста краснокочанная — 500 Грамм
Морковь (вареная) — 1 Штука
Огурцы — 2 Штуки
Яйцо — 3 Штуки
Соль и Майонез — - По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить "Салат "Кубик Рубик""
1. Покрошить капусту, посолить и тщательно помять ее руками (можно ложкой, но эффект будет послабее), чтобы она дала сок.
http://povar.ru/uploads/7a/be/57/d2/salat_kubik_rubik-prv3_11359.jpg
2. Яйца отварить, почистить и отделить желтки, белки нарезать и перемешать с капустой. Дать постоять где-то полчаса. Сок краснокочанной капусты окрасит яичный белок в голубой цвет.
http://povar.ru/uploads/37/f5/af/53/salat_kubik_rubik-prv3_11360.jpg
3. Нарезать огурцы и морковку кубиками, добавить кукурузу. Когда белки хорошо прокрасятся объединить приготовленную смесь с капустой.
http://povar.ru/uploads/c6/17/c4/13/salat_kubik_rubik-prv3_11361.jpg
4. Хорошо перемешать, уложить в салатницу и заправить майонезом. Благодаря разноцветным продуктам, из которых сделан салат, дополнительного украшения не требуется
http://povar.ru/uploads/03/d0/26/f3/salat_kubik_rubik-prv3_11362.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 15:11
Эстонская кухня.
Три основополагающих элемента традиционной эстонской кухни – это мясо, картофель и рыба. Впрочем, на протяжении веков эстонский народ попадал под культурное влияние своих соседей, и потому современная эстонская кухня имеет черты, присущие скандинавской, немецкой, русской кухням. Тем не менее, и по сей день главными продуктами в рационе эстонцев являются свинина, картофель, рыба, ржаной хлеб и молочные продукты.
Особенности эстонской кухни заключаются в ее ярко выраженной сезонности. В теплое время года – летом, поздней весной и ранней осенью – эстонцы предпочитают питаться свежими продуктами. Это всевозможные ягоды, овощи, фрукты, травы – все, что позволяет вырастить эстонский климат. В это же время эстонцы любят устраивать пикники на улице, готовить пищу на открытом воздухе. В зимние месяцы эстонское меню меняется радикально – в нем фигурируют варенья и соленья, жирное мясо, заготовленные на зиму грибы. Конечно, сегодня эта традиция ослабевает – в супермаркетах любые продукты доступны круглогодично, однако жители маленьких городков и деревень по-прежнему не изменяют традициям.
Традиционная эстонская трапеза начинается с холодного блюда. Как правило, это широкий выбор мяса и колбас, картофельный салат, маринованные овощи, селедка, маленькие пирожки с мясом, рисом или овощами. Одним из эстонских фирменных блюд является карликовая сельдь, также популярны шпроты.
Прежде, чем подавать к столу основное блюдо, эстонцы обязательно едят супы – эта традиция особенно закрепилась в советскую эпоху. Эстонские супы мало чем отличаются от русских – они варятся на мясном или курином бульоне с добавлением различных овощей. Заправляются супы сметаной, иногда – молоком. Необычным супом является лейвасуп – сладкий суп из черного хлеба и яблок со сметаной или взбитыми сливками. Впрочем, обычно его подают на десерт.
Традиционные основные блюда эстонской национальной кухни – это, прежде всего, картофель и свинина в каком-нибудь жирном соусе с квашеной капустой и другими овощами. Вообще, практически все основные эстонские блюда содержат свинину – ее жарят и тушат, из нее готовят бекон, ветчину и колбасы, ее добавляют в пироги. Также популярны горячие блюда из рыбы. Практически любую эстонскую трапезу обязательно сопровождает черный ржаной хлеб, который с древних времен в Эстонии очень почитается. Эстония ввиду непростого климата никогда не была страной изобилия, поэтому до сих пор во многих эстонских семьях родители учат своих детей не выбрасывать упавший на пол кусочек хлеба, так демонстрируя свое уважение к нему. Эстонцам, живущим заграницей, больше всего не хватает именно эстонского черного хлеба.
Традиционные эстонские десерты, завершающие трапезу – это кисели и всевозможные десерты из творога и камы. Также популярен крингель – сладкий дрожжевой хлеб с приправами. Традиционный эстонский безалкогольный напиток называется кали – он очень похож на русский квас. Впрочем, этот напиток является скорее традиционным, нежели популярным – чаще всего на столах эстонцев появляются такие напитки, как эстонское пиво, соки, компоты и обыкновенная вода. Ну, а одним из символов всей Эстонии в советское время был травяной ликер «Vana Tallinn» - впрочем, местные жители не разделяют сумасшедшего энтузиазма гостей по отношению к этому напитку и пьют его не так часто. Куда популярнее пиво двух старейших пивоваренных заводов Эстонии – A. Le Coq и Saku Brewery.
Современная эстонская кухня переживает уникальный процесс возрождения старых традиций. Дело в том, что к середине двадцатого века эстонская кухня представляла собой очень богатую кулинарную традицию, однако когда Эстония вошла в состав СССР, все эстонские рестораны и столовые были национализированы, в результате чего за несколько десятилетий эстонская кухня утратила практически все, что развивалось веками. Люди перестали готовить традиционные блюда, предпочитая им то, что готовили в советских столовых. Сегодня в независимой Эстонии традиционные особенности эстонской кухни начинают возрождаться, однако должно пройти еще немного времени, чтобы готовить аутентичные эстонские блюда стали не только в ресторанах национальной кухни, но и в обыкновенных семьях.
Дядя Миша
23.08.2014, 15:15
Мульгикапсас.
http://povar.ru/uploads/b9/51/99/a3/mulgikapsas-108272.jpg
Мульгикапсас - очень сытное и вкусное блюдо эстонской кухни. Давайте вместе посмотрим как можно приготовить мульгикапсас в домашних условиях.
Описание приготовления:
Зимой это горячее и сытное блюдо идет просто «на ура!». Так что воспользуйтесь рецептиком, когда в холодное время года вам захочется чего-нибудь наваристого и мясного.
Ингредиенты:
Квашенная капуста — 1 Килограмм
Ячмень — 1/2 Стакана (Замоченный)
Репчатый лук — 2 Штуки
Лавровый лист — 1-2 Штук
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сахар или мед — 1 Чайная ложка
Бекон — 400-500 Грамм (Нарезанный)
Копченный свинные ребрышки — 3-4 Штук
Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Количество порций: 4-6
Как приготовить "Мульгикапсас"
В глубокую сковороду закидываем капусту, ячмень, ребрышки и бекон, заливаем все водой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока ячмень и мясо не станут мягкими.
http://povar.ru/uploads/ab/fb/12/64/prv_opt_108265.jpg
К капусте в сковороду добавляем поджаренный лук и сахар или мед, подливаем еще немного воды, если требуется и снова тушим.
http://povar.ru/uploads/1a/70/84/b9/prv_opt_108266.jpg
Добавляем в сковороду лавровый лист, удаляем кости. В общей сложности мульгикапсас нужно тушить 2,5 - 3 часа.
http://povar.ru/uploads/a8/34/7e/3e/prv_opt_108268.jpg
В Эстонии рецепт приготовления мульгикапсаса считается новогодним, а у нас его можно подавать и в обычные дни. Подают мульгикапсас обычно с варенной картошкой. Приятного аппетита!
http://povar.ru/uploads/19/65/34/73/prv_opt_108270.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 15:31
Салат "Росолье".
http://povar.ru/uploads/70/93/a5/a0/salat_rosole-102386.jpg
Салат "Росолье" - это эстонский или финский аналог нашей "шубы". Вкусный и сытный, готовится быстро и легко. Рекомендую приготовить на праздничный стол.
Описание приготовления:
Очень популярный салат, но не в наших краях. Попробуйте его приготовить, вам должно понравиться. Салат "Росолье" включает в себя довольно много полезных ингредиентов, здесь витаминные овощи и фрукты. Вместо вредного майонеза заправка готовиться из сметаны с горчицей с добавлением щепоточки соли и сахара. Ниже приведен пошаговый рецепт салата "Росолье". Удачи в приготовлении
Ингредиенты:
Свекла — 400 Грамм (отваренная)
Картофель — 200 Грамм (отварной)
Морковь — 200 Грамм (отварная)
Сельдь — 2 Штуки (филе)
Огурцы соленые — 2 Штуки
Яблоки — 2 Штуки (кисло-сладкие)
Яйца — 3 Штуки (сваренные вкрутую)
Сметана — 500 Грамм (для заправки)
Горчица — 0,5 Чайных ложки (для заправки)
Сахар — 0,5 Чайных ложки (для заправки)
Соль — 0,5 Чайных ложки (для заправки)
Количество порций: 2
Как приготовить "Салат "Росолье""
Для начала нужно отварить картофель, свеклу, яйца и морковь.
http://povar.ru/uploads/bd/7f/94/db/prv_opt_102357.jpg
Кубиками нарезаем сельдь.
http://povar.ru/uploads/4d/97/34/cc/prv_opt_102358.jpg
Так же поступаем с картофелем.
http://povar.ru/uploads/b4/23/f9/98/prv_opt_102360.jpg
Нарезаем мелко огурцы.
http://povar.ru/uploads/cf/f9/65/c9/prv_opt_102362.jpg
Мелкими кубиками морковь.
http://povar.ru/uploads/6f/a8/60/9e/prv_opt_102363.jpg
Яйца.
http://povar.ru/uploads/bc/5c/c5/8c/prv_opt_102364.jpg
Режем яблоки.
http://povar.ru/uploads/4a/34/b1/e7/prv_opt_102365.jpg
И в конце режем свеклу.
http://povar.ru/uploads/81/21/27/d6/prv_opt_102382.jpg
Приготовим заправку для салата росолье. Смешайте в емкости сметану, горчицу, соль и сахар.
http://povar.ru/uploads/bb/ec/5d/c4/prv_opt_102383.jpg
Смешиваем заправку с нарезанными овощами. Украсьте зеленью и яичными желтками. Салат росолье готов! Приятного аппетита!
http://povar.ru/uploads/8c/90/3d/e2/prv_opt_102384.jpg
Дядя Миша
23.08.2014, 15:33
Курица по-эстонски.
http://povar.ru/uploads/11/01/cc/b0/kurica_po-estonski-83996.jpg
На приготовление этого национального блюда Эстонии вам потребуется несколько дней, но потраченное время определенно стоит того, ведь в итоге мы получим потрясающую сочную и нежную курочку.
Описание приготовления:
Можно сказать, что этот простой рецепт курицы по-эстонски является нетипичным для прибалтийских стран, ведь основа их традиционной кухни - это разнообразная рыба, а из мяса чаще всего используется свинина. Но, как оказалось, курицей они так же не брезговали и готовили вот такое замечательное блюдо к различным праздникам. Вот и мы сегодня попробуем приготовить курочку по-эстонки, ведь, на мой взгляд, это блюдо с потрясающим вкусом выглядит просто шикарно и, несомненно, станет украшением любого стола. А рецепт приготовления курицы по-эстонски очень прост и основная его особенность заключается в маринаде, который мы приготовим из вина, лимона и пряностей, а сахар придаст ему сладость, так что, поверьте мне, вкус получится действительно необычный. И если вы давно хотели сделать что-то интересное и разнообразить ваш кулинарный кругозор, то выберите для начала это отличнейший рецепт из Эстонии.
1) Первым делом нам необходимо приготовить маринад для курицы. Для этого мы смешиваем вино с водой в пропорции 1:1. Затем добавляем сок от половинки лимона, соль, сахар, черный перец горошком и ягоды можжевельника. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
2) Тушку курицы хорошенько промываем под холодной водой и даем ей немного обсохнуть. Ее можно запекать целиком, а можно разделить на две половины, как вам больше нравится, но целая, конечно же, выглядит красивей. Теперь выкладываем курицу в глубокую миску и заливаем приготовленным маринадом. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на 2 дня.
3) И, наконец, заключительный этап. Извлекаем курицу из маринада и обтираем ее, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим, пока курочка полностью не пропечется и не покроется румяной корочкой. Во время приготовления ее необходимо время от времени поливать маринадом.
Вот такой интересный и в то же время простой рецепт. Готовую курицу по-эстонски выкладываем в блюдо, украшаем зеленью и дольками лимона и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Курица — 1 Штука
Вино белое — 2 Стакана
Лимон — 0,5 Штуки
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль — 2 Чайных ложки
Душистый перец горошком — 10 Штук
Ягоды можжевельника — 10 Штук
Вода кипяченая — 2 Стакана
Количество порций: 6-8
Дядя Миша
23.08.2014, 15:36
Каша брюквенная.
http://povar.ru/uploads/3f/44/e4/39/kasha_briukvennaya-55179.jpg
Каша брюквенная, или кааликапудер, - это национальное эстонское блюдо. Если хотите приготовить полезный завтрак, то попробуйте эту кашу! Это не займёт много времени, но результат Вам понравится;)
Описание приготовления:
Если Вы соблюдаете пост или следите за своей фигурой, то простой рецепт брюквенной каши Вам придётся по душе.
Итак, классический рецепт каши брюквенной:
1. 2 средние брюквы, моем, режем и отвариваем до готовности.
2. Пока готовится брюква, берём лук, чистим, мелко режем и пассеруем на растительном масле.
3. Из готовой брюквы делаем пюре. В него добавляем молоко, смешанное с мукой, пассерованный лук. Всё солим.
4. Наша каша практически готова! Осталось поставить её на тёплую плиту и так нагревать помешивая примерно 5 минут.
Готово!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Брюква — 2 Штуки
Лук репчатый — 1-2 Штук
Молоко — 1,5 Стакана
Мука — 1,5 Ст. ложки
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Соль — - По вкусу
Количество порций: 2-3
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot