Вход

Просмотр полной версии : Евгений Устюгов: «По*результатам исследования анализов с меня полностью сняли обвинения. А потом в IBU просто взяли и*поменяли свои выводы»

Информер
18.02.2020, 18:00
Российский биатлонист Евгений Устюгов (https://www.sports.ru/evgeniy-ustugov/) рассказал о своем допинговом деле, которое касается Олимпиады-2010, где спортсмен выиграл золото в масс-старте и бронзу в эстафете.
– Почему вновь открыли дело о*вашем биопаспорте и*могут отнять золото Ванкувера? Вы*уже сдали все тесты.

– *Это дело появилось совсем недавно и*касается моего паспорта крови. При этом вопрос с*ним уже изучался IBU на*протяжении долгого времени, в*2017 и*2018 годах.
Несмотря на*завершение карьеры, когда вопросы вдруг стали возникать, я*полностью сотрудничал с*IBU, сдавал по*малейшей просьбе анализы,*по*результатам исследования которых эксперты IBU полностью сняли с*меня обвинения.
Летом 2018 года, видимо, на*фоне разбирательств по*первому делу, IBU решил подстраховаться и, несмотря на*отсутствие каких-либо новых обстоятельств по*паспорту крови, просто взяли и*поменяли свои выводы.
Указали, что все ранее изученные ими обстоятельства теперь свидетельствуют об*обратном. Все доводы, которые меня оправдали в*2018 году, теперь свидетельствуют об*обратном.
– Зачем вы*подали иск к*IBU в*гражданский суд Австрии? Чего вы*этим хотите добиться?
– Мои адвокаты, если честно, в*шоке от*происходящего. Это противоречит основам права. Понимаете, нельзя пересмотреть уже принятые решения, если нет новых доказательств.
Поэтому, учитывая поведение IBU, я*вынужден обратиться в*государственный суд, чтобы обязать их*исполнять принятые ранее решения. Только потому, что там находится штаб-квартира организации, суд австрийский.
Говорят, это первый случай, когда спортсмен идет в*государственный суд. В*истории биатлона это совершенно точно прецедент. Может быть, это приведет IBU в*чувство и*они прекратят охоту на*меня, – сказал Устюгов.
Слепцову и Устюгова поймали на пробах из 2013-го. Правило с перепроверками злило Россию, еще когда спортом рулил Мутко (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/streamofconsciousness/2728605.html)