Вход

Просмотр полной версии : Церковные блюда и пост.


valtar
15.04.2014, 05:00
Ну и где рецепт? И когда делается паска- в четверг или в пятницу? А когда куличи и красятся яйца? Я слышал про разные дни недели.

Юкк
15.04.2014, 05:12
Ну и где рецепт? И когда делается паска- в четверг или в пятницу? А когда куличи и красятся яйца? Я слышал про разные дни недели.
Рецепт скину чуть позже.Куличи мы печем вообще в субботу.В страстную пятницу вообще голодать надо,даже без воды,куда уж там что-то печь.А вот творожную паску мы делаем в чистый четверг.Ей надо несколько дней,чтобы жидкость с неё стекла и она затвердела под прессом.Яйца мы тоже красим в субботу,вместе с куличами.Кстати,в чистый четверг принято убираться в квартире,чтобы в пятницу ничем не заниматься посторонним,ну а суббота будет полностью занята приготовлениями к пасхальным торжествам.) Чуток освобожусь и скину рецепты.)

valtar
15.04.2014, 05:47
ЮКК,
Да моя купила набор для приготовления паски, сейчас ищет рецепты, ни разу её не

делали-решили первый раз сделать.

valtar
15.04.2014, 05:49
Смутно помню, когда был маленький, бабушка делала. Вкуууусно.

valtar
15.04.2014, 06:37
ЮКК,
Значит паску будем делать в четверг, а то моя заявляет, что и куличи и яйца красить надо тоже в четверг-говорю "куличи засохнут", ну а сейчас позвал,говорю-читай, что пишут "авторитетные" люди-создатели кулинарных сайтов. Согласилась-куличи будем делать в субботу. Мы, кстати, один большой кулич делаем в хлебопечке, а остальные в аэрогриле

Юкк
15.04.2014, 06:44
в четверг-говорю "куличи засохнут"
Ну куличи не засохнут,но аромат,конечно,будет уже не тот.А главное,что настроение будет разное.))Одно дело "по-горяченькому" в субботу,в предвкушении,и сразу потом или в церковь на всюношную,или утром.Но все-равно чувствуется,как одно целое.И совсем другое дело,если все будет уже с четверга стоять.До воскресенья уже си-ильно примелькается и яркость события,конечно же,немного "зачерствеет") Ну,я немного освободился,сейчас напишу оба рецепта.

valtar
15.04.2014, 06:59
ЮКК,
Не, моя ходит в Парк Хаус в "Карусель"святить- рядом с домом- часов в 11, туда священника приглашают. Лет 5 назад на Украине в Н. Каховке(сестра живёт) заставили встать часа в 4 утра итди в церковь ,народу полно - все ближние улицы заняты- священники ходят по улицам и святят. Мне в принципе, понравилось. Чего только не приносят-водку, колбасу, сало, овощи, фрукты.

Bars
15.04.2014, 07:31
Ну и где рецепт?
Рецепт скину чуть позже.
Для новеньких и несведущий поясню:очень любит Адмирал стебаться и издеваться с наивных и легковерных слоёв пользователей)))

Юкк
15.04.2014, 07:38
http://assets.foodnex.ru/assets/recipes/2013_9_28/14/58/907790/r53663_large.jpg Пасха "Царская" заварная[/CENTER]
Состав
• творог – 1 кг
• яичные желтки - 7 шт
• густые сливки (домашняясметана) – 1.5 стакана (300 г)
• сливочное масло - 200 г,
• сахар - 400 г,
• ванильный сахар – 0.5 чайной ложки
• изюм - 100 г,
• орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г. Можно + 1 ч.л.цедры и обязательно кокосовая стружка.
Приготовление :
Для большей наглядности я взял фотографии с одного кулинарного сайта.Но рецепт там немного отличается и есть пару небольших ньюансов,и один большой)) Значит приступаем.Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
http://i.imgur.com/UCuGX4q.png
Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито.Тогда он наполняется воздухом. Первый ньюанс.Отдельно взбиваем желтки с сахаром и ванилью. Потом отдельно смешиваем творог, сливки(сметана), и кокосовую стружку.После этого в эту смесь добавляем уже перетёртые желтки с сахаром и ванилью.Тут надо особое внимание обратить на творог.Он должен быть самым,что ни на есть жирным.Лучше всего купить домашний на рынке у бабушек.Кстати там же покупаем и домашние сливки,она же домашняя сметана.Просто в разных местах, это называют по-разному. Например у нас,домашнюю сметану(самую жирную и густую) называют домашними сливками) Главное,чтобы сливки(сметана) должны быть самые жирные,и не в коем случае не жидкими!!!
http://prntscr.com/3a5f8h
Все хорошо перемешать.
http://i.imgur.com/8Ou8uqI.png
Второй ньюанс.Многие просто добавляют сливочное масло,но оно должно быть очень теплым! Поэтому мы растапливаем сливочное масло на водяной бане.И добавляем его уже в нашу творожную смесь.И тщательно перемешиваем(даже взбиваем) деревянной ложкой до пышности и однородности.
http://i.imgur.com/jxcggeR.png

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).Даже не первых,а скорее первого одного.Ни в коем случае смесь не должна закипеть.Кстати в это время обязательно пробуем и добавляем по вкусу (если надо) сахар,кокосовую стружку и ваниль)

Совет 1. Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.Первого булька!
http://i.imgur.com/G6I8sTH.png
При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой и мешать до полного охлаждения.И тут главный ньюанс.Многие ставят паску охлаждаться потом в холодильник.И почти во всех рецептах так написано,НО…охлаждённая паска загустеет,и когда мы поставим её под гнёт,то она отдаст на-амного меньше жидкости,чем теплая,а значит будет более водянистая и в конце –концов хуже застынет.Поэтому мы мешаем её ложкой до охлаждения комнатной температуры примерно.Потом добавляем туда изюм,орехи,цедру (по желанию) и опять хорошо перемешиваем до однородности.
http://i.imgur.com/4E7G9T7.pngПасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.
http://i.imgur.com/OWn13aV.png
Совет. Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 2-3 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
http://i.imgur.com/jTLece3.png
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.Крестик и буквы можно разукрасить пищевой краской,которая обычно продаётся вместе с пасхальными наборами.Но тут уже большое поле для фантазии. http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/77/77623/r77623_large.jpg

Дядя Миша
15.04.2014, 07:43
А перед тем как узнать рецепты куличей и пасхи узнаем способы покраски пасхальных яиц.
http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9af7cf7be.jpg
Еще в древних времен пошла традиция на Пасху – съесть в первую очередь пасхальное яйцо. Предварительно при этом можно яйцами обменяться с друзьями, родственниками или просто знакомыми. У нас в семье есть еще одна интересная традиция, которая я думаю тоже начала свое существование очень давно. Прежде чем обменяться яйцами, нужно попробовать его выиграть у другого. Как это делается? Очень просто, вы выбираете, по вашему мнению, самое крепкое пасхальное яйцо, в свою очередь ваш сосед также выбирает другое яйцо, и начинаете стукаться яйцами, сначала тупыми концами, а затем острыми. Тот, кто разбил яйцо соседа, тот и выиграл, и забирает разбитое яйцо. Так можно продолжать с каждым, кто пожелает победить. Конечно, такая традиция носит скорее шуточный характер, но она есть и к тому же будет очень интересна вашим детям. Не менее значим, для такого дня предшествует другой день – Чистый четверг, в который обязательно идет во всю подготовка к празднику. А именно пекут куличи, красят яйца, пекут пасху. О том, как красить яйца на Пасху мы сегодня и поговорим. К тому же постараемся привести 16 способов различной раскраски, чтобы вы нашли тот, который больше нравится.

Как красиво покрасить яйца на Пасху

Вообще яйца можно красить, как пищевыми, так и синтетическими красителями. Но не забывайте, выбирая синтетические краски, яйца такие уже употреблять в пищу нельзя. Предварительно такие яйца необходимо выдуть. Но даже если их нельзя есть – не страшно, зато их можно подарить кому-либо для украшения пасхального стола или для украшения интерьера.

Но сегодня мы постараемся найти способы покраски яиц только натуральными красителями. И так, начнем.
http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9b2c33fb0.jpg




1. Красить яйца можно целиком, либо покрасить только часть, используя при этом различные материалы. Например, листья различных растений. Чаще всего используют укроп, петрушку, но можно и другие взять. И так, прикладываете нужный листик растения к яйцу, фиксируете его марлей или другой тонкой тканью, завязываете марлю с двух сторон и опускаете в любую краску. Через определенное время останется только вынуть пасхальное яйцо, снять ткань и листик, смазать растительным маслом, чтобы оно приобрело блеск и яйца на Пасху готовы.http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9b5278bfa.jpg




2. Вместо растений, можно использовать обыкновенный скотч, изоленту или самоклеющуюся бумагу. Нарезаем кусочки скотча разного размера. Одни длинные, другие квадратные, третье круглые и так далее, затем приклеиваем на сваренные ранее яйца. Теперь опускаем яйца в краску, выжидаем некоторое время и красивые пасхальные яйца готовы. На самом деле скотч тем хорошо, что из него можно вырезать любые пасхальные фигуры и соответственно украсить яйца.
http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9b755b553.jpg




3. Следующий способ покраски яиц тоже связан с изолентой. Но немного отличается тем, что в этот раз мы будем использовать две разные краски. К примеру, наклеиваем в одну сторону длинные полосы изоленты и опускаем яйцо в желтую краску. Вынимаем яйцо, снимаем изоленту, даем высохнуть. Затем приклеиваем такие же ленты с другой стороны яйца, чуть заходя на предыдущие полосы, и опускаем яйцо в краску синего цвета. На выходе получиться яйцо зеленого цвета с бело-желтыми полосками. Такой способ хорошо еще тем, что научит ваших детей пробовать получать новые цвета. Очень интересно и увлекательно.http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9bb771390.jpg




4. Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ – использование резинок, тех, что деньги перевязывают в банках. Здесь все просто, перевязываете резинкой в хаотичном расположении яйца и красите. Этот способ хорошо тем, что также можно экспериментировать со смешением цветов и получением новых.
http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9c9d8bb14.jpg




5. В следующем способе узнаем, как красить яйца луковой шелухой. Нам понадобится рис и марля, а также две резинки. Яйцо необходимо намочить, затем покатать в рисе или другой крупе. Как вы смогли уже понять, он прилипнет к яйцу. Далее оборачиваем марлей и завязываем или скрепляем концы резинками с двух сторон, чтобы рис при варке в луковой шелухе никуда не делся. Шелухи для такой процедуры, как правило, требуется много. Поэтому стоит запастись ею заранее. После некоторого времени яйцо вынимаем, снимаем с него все и даем высохнуть. Получается вот такая красота.
http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9bf527cab.jpg




6. Как оригинально покрасить яйца и получить эффект мрамора? Легко. Необходимо всего лишь добавить в краску растительное масло. Можно опять же покрасить пасхальные яйца сначала в один однотонный цвет, а затем опустить в краску с маслом. Получиться очень красивый рисунок, напоминающий мрамор.
http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9c045d585.jpg




7. Раскрашивать яйца можно не только красками, но и фломастерами или перманентными маркерами. Причем рисунок зависит полностью от вашей фантазии. А вместе с ребенком можно придумать и милые рожицы, и красивые цветы и все, что только пожелаете.
http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9c190313b.jpg




8. Только что отваренные яйца можно покрасить восковыми карандашами или мелками. Опять же раскраска может быть любой, можно как одним цветом раскрашивать, так и чередовать их. Таким яйцам необходимо после раскрашивания высыхать около часа, поэтому сразу поставьте их на подставку, чтобы получился желанный рисунок.

http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9c2e4fee6.jpg

9. Старинный способ, как необычно покрасить яйца – это использовать лоскутки шелка. Причем шелк используется только 100%. И так, оборачиваете шелком яйца, затем ветошью, крепко перевязываете и опускаете вариться 20 минут. Затем все снимаете, даете высохнуть и смазываете растительным маслом.
http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9c3d0a2f7.jpg




10. Вместо шелка легко можно использовать натуральные хлопковые нитки различного цвета. Нитки предварительно смешиваете, затем оборачиваете ими яйцо и опускаете вариться. А дальше снова вынимаете, все снимаете и вот вам готовое пасхальное яйцо в оригинальном оформлении.
http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9c542334e.jpg




11. Получить пеструю раскраску на пасхальных яйцах очень просто. Достаточно на покрашенные яйца с помощью зубной щетки и темного цвета краски, разбрызгать краску на яйца. Смотрите, чтобы ваша кухня не стала в крапинку.

Как покрасить яйца натуральными красителями

12. Что чаще всего используется для покраски яиц из натуральных материалов? Конечно же, луковая шелуха. Окраска яиц может быть абсолютно разной – как светло-желтой, так и темно-коричневой, как однотонная, так и с эффектом мрамора. Чтобы покрасить яйца в шелухе, опускаем их вариться в воду, доводим до кипения, затем оставляем настояться на ночь, а утром варим до приготовления самих яиц. Вынимаем и смазываем растительным маслом. http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9bd084354.jpg




Чтобы добиться эффекта мрамора, надо обернуть яйца в луковую шелуху, а затем варить. А чтобы как-то разнообразить покраску, можно порезать шелуху более мелко, затем добавить мелко нарезанную бумагу и тоже обернуть всем этим яйца. Завязать колготками или марлей и варить. Кстати после варки яйца можно опустить в краситель и тогда белые места закрасятся другим цветом, придавая пасхальным яйцам еще более интересный раскрас.

http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9cc3eab9b.jpg

13. Как покрасить яйца на Пасху куркумой? С помощью этой приправы можно получить золотисто-желтый цвет яиц. В кипящую или горячую воду необходимо добавить 3 столовых ложки куркумы, затем либо варить яйца, либо просто дать настояться некоторое время. Работайте с куркумой осторожно, так как смыть краску после этой приправы не так-то легко будет.
http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9d0212669.jpg




14. Как покрасить яйца свеклой? Здесь все просто. Отваренные ранее яйца опускаете в сок свеклы и даете настояться, получая ожидаемый эффект.


http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9d135d3cc.jpg

15. Чтобы получить насыщенный синий цвет, можно использовать краснокочанную капусту. Для этого два кочана капусты мелко нарезать, добавить пол литра воды, 6 столовых ложек уксуса и дать настояться всю ночь. А на утро можно опускать яйца в полученный раствор, добиваясь прекрасного синего оттенка.

http://every-holiday.ru/upload/news/files/515c9dca0fdd2/515c9d232caf6.jpg


16. И еще один способ, можно получить насыщенный коричневый цвет, покрасив яйца в черном чае или кофе. Данный способ ничем не отличается от других.
Конечно, мы привели далеко не все способы окрашивания яиц, но может какой-то из этих вам понравился, и вы решите его использовать. Но прежде чем приступить к покраске яиц, дадим еще несколько советов:
1. Чтобы краска легла ровно, яйца должны быть без шероховатостей.
2. Руки должны быть обязательно чистыми, никаких кремов использовать нельзя.
3. Перед покраской яйца можно смазать уксусом, тогда и краска лучше будет впитываться.
4. Уже окрашенные яйца можно смазать растительным маслом, чтобы они приобрели характерный блеск.
5. Для того, чтобы добиться более насыщенного оттенка, оставьте яйца в холодильнике на ночь в растворе краски.
6. Прежде чем варить яйца, за два часа достаньте из холодильника. Час поддержите просто на воздухе, а еще час в воду комнатной температуры. Также при варке добавьте соли – около 3 столовых ложек. Все это необходимо, чтобы яйца не полопались.
7. И последнее, при использовании синтетических красителей, читайте внимательно инструкцию. Чаще всего в краску необходимо добавлять уксус.

izh
15.04.2014, 09:18
valtar, ваще-то Ваша жена по поводу куличей - права. :)
А яйца и, правда, можно в субботу покрасить.

Просто это правда людей, живущих церковной жизнью. В субботу таким женщинам сдохнуть пришлось бы от объёма необходимой работы и нагрузки для организма, если бы они ещё и куличи пекли бы. И всё равно времени бы не хватило. В субботний день люди 12 часов только на службах проводят.

А ничего не едят в страстную Пятницу только монахи. :)

valtar
15.04.2014, 10:37
izh,
Ну, мы на службы не ходим, я вообще атеист, хоть сейчас модно быть верующим, хотя в церковь и захожу-ставлю свечки за здравие и упокой. Не знаю, как это и сочетается. Я уважаю чувства верующих. Некоторых "очень" верующих, носящих крестик спросишь-Когда в церкви был последний раз?-они и не помнят.А истинно верующие особо и не афишируют.А насчёт Пятницы верно.

izh
15.04.2014, 11:04
а я картинки вместо рецептов выложу :), раз уж меня polosatik научил :)
вот!, корявеньки, разноразмерны, не знай как кому на вкус, но свои (Пасха-2013 :))

http://forum.ibuprog.com/imagehosting/2014/04/15/thumb_69534d118d4469f.jpg (http://forum.ibuprog.com/imagehosting/2014/04/15/69534d118d4469f.jpg)

http://forum.ibuprog.com/imagehosting/2014/04/15/thumb_69534d1227488eb.jpg (http://forum.ibuprog.com/imagehosting/2014/04/15/69534d1227488eb.jpg)

Юкк
15.04.2014, 17:59
http://www.fingus.ru/pict/pict9/easter-cake.jpg Пасха (кулич).Родословный рецепт конца 19 века.

1-й этап.

На 1 кг муки.(но мы всегда делаем на 2 кг,а значит все инградиенты увеличиваются в 2 раза).

ОПАРА.

Дрожжи-50 гр,50 мл молока нагреть чуть-чуть + горсть(чуть) сахара +25 гр.муки.Все пермешать деревянной ложкой.Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 40 минут.

2-й этап.

Подогреть 400мл молока + 200гр сметаны(домашней),чуть соли + опара + маргарин 100гр(именно маргарин!!!это очень важно,и маргарин должен быть растопленный на водяной бане) + 1 ст.ложка растительного масла.Все перемешиваем,и как говорили в старину «подбиваем мукой»,то есть добавляем наш 1 кг муки,но смотрим,чтобы тесто не было крутым и не липло к рукам.Муку добавляем по немногу. После подготовки теста укутываем его и ставим подходить в тёплое место на 1 час.
http://vashprazdnik.org/photo/5159afe296153.jpg
3 этап.

100гр миндаля(орехов) измельчаем,дабвляем 6-10 раздавленных зёрен кардамона,все растераем и смешиваем.

4 этап.

5 желтков взбиваем с 2-я стаканами сахара + ваниль( а лучше купить стрючок ванили и ножом соскаблить всю внутренность стрючка,это превосходный запах и вкус!)+100гр сливочного масла.К этому мы добавляем все что сделано в 3 этапе(кардамон и миндаль) и добавляем цедру одного лимона(без фанатизма).После этого все перемешиваем с тестом и опять ставим подходить на час.Кстати,вспомнил,с самого начала всю работу мы проводим при зажженной церковной свечи,и при отсутствии громкого разговора.Как ни странно может показаться,но это залог хорошей паски.
http://s1.tchkcdn.com/g2-UVoCKJPe996j_SXOGldwGg/lady/640x480/f/0/1-6-7-3-12673/70509_easter1.jpg
5 этап.

Промыть изюм,просушить и добавить в готовое тесто.

ВЫПЕКАНИЕ.

Смазать форму маргарином.Положить на дно формы пергамент.Разложить в форме тесто до половины формы.И оставить опять подходить на 30 минут!.Смазать верх паски желтком и поставить в духовку ,примерно на 200градусов,но прогретую уже духовку.

30 минут-выпекание маленьких форм.
40 минут-большие.

После этого вынимаем паски,остужаем и делаем глазурь.

Взбиваем белки с сахаром,на кончике ножа лимонная кислота(или соли) и взбиваем до густоты,до крутой пены,и покрываем сверху паску.И украшаем сверху творчески.Кстати,глазурь продается в супермаркетах,со всеми пасхальными причендалами.

Вот этого рецепта на 2 кг муки ( хватает примерно на 10 маленьких пасок,по форме примерно как банка из-под кукурузы).
[IMG]http://svitlynka.at.ua/_ph/16/420522554.jpg
Нам по наследству вместе с рецептом дастались и формы.Так вот,одна форма (раньше) шла на 1 кг муки.Ну паска получается примерно см.25-27 в диаметре и см 30-35 в высоту.)) Дальше прикидвайте сами)) Пысы.Ну можете и у меня спросить))

Юкк
15.04.2014, 18:11
http://i.imgur.com/mAlKraV.png Вот на 2 кг муки и получится как у Иж на фото маленькая паска.Таких получится штук 18.

Юкк
15.04.2014, 18:40
Кстати,вот ещё фишка.Красить перепелиные яйца.По Мишиному рецепту,но у перепелиных яиц,уже есть черные отметины,которые при покраске так и остаются.И получается потрясающий эффект.Особенно интересно деткам.Маленькие "крашенки(как говорят у нас в Украине + маленькая пасочка = отличный набор для маленьких деток!)) http://www.nn.ru/data/forum/images/2013-04/65142265-800.jpghttp://asromantik.ru/wp-content/uploads/2013/05/image027.jpghttp://stat17.privet.ru/lr/091842f64c02603418d9f9d5f6981e2d:tongue1::good1::wink1:

Зай
15.04.2014, 19:31
Рецептик творожной паски записала, спасибо :shriben1:

valtar
15.04.2014, 21:33
ЮКК,
Дрожжи в куличах, я так понял-сырые, но мы хлеб печём дома в хлебопечке и используем только сухие, и из за куличей вряд ли будем покупать сырые. А сколько использовать сухих или на куличи только сырые?

Юкк
16.04.2014, 03:47
А сколько использовать сухих или на куличи только сырые?
Конечно можно и сухие.Как правильно разводить сухие,вы ,наверное,знаете,ибо хлеб-то получается?. ;) Согласно всем таблицам перевода хлебопекарных изделий 50 гр живых дрожжей-это 5 чайных ложки cухих. Но я тебя уверяю,что надо брать 4 чайные ложки !

valtar
16.04.2014, 04:29
[
quote="ЮКК;22056"]Но я тебя уверяю,что надо брать 4 чайные ложки ![/quote]
Спасибо, гугл говорит то же самое

izh
16.04.2014, 08:52
ЮКК, не знаю, сколько там кладу муки в кг, ибо всегда ориентируюсь на то, какое получается под руками тесто :), но общие наблюждения сводятся к тому, что наш кулич содержит в себе меньше:
дрожжей,
жиров (у нас народ бережёт поджелудочную :)),
сахара (старшее поколение приучило, что кулич не должен напоминать кекс и с ним должно быть возможным потребление мясных блюд )
желтков (не знаю почему :))
зато содержит ещё ложку коньяка :)

никогда не кладу бумагу в "формы" (в моём случае это просто кастрюльки разных размеров :))
а зачем она вообще нужна?

Bars
16.04.2014, 08:57
izh, а когда уже ты нам фирменный рецептик дашь,типа фирменный полосатик в собственном соку по-аскепакски?))

Юкк
16.04.2014, 09:31
зато содержит ещё ложку коньяка
Да,я забыл про это.Совершенно верно.Коньяк или водку.Это вместо разрыхлителя.Эффект хороший.В этом старом рецепте водка была,я забыл просто.Ну а по вкусу...мы привыкли,чтобы кулич был как кекс)) Вкусный,сладенький с сахарной глазурью, да под чаёк с бергамотом.)) А мяско у нас идёт самостоятельно))

izh
16.04.2014, 10:27
Bars, та у нас фирменных рецептов нету :)
всё по-аскепакски просто, без прибамбасов :)
потому как трудимся аки пчёлки
тут, дай Бог, успеть самые простые куличи забацать
нуууу, разве что из "фирменного":
делаем всё без хлебопечек, собственными щупальцАми :)

izh
16.04.2014, 10:30
мясное блюдо от аскепакцев к Пасхе:
http://forum.ibuprog.com/imagehosting/2014/04/16/thumb_69534e5b8a8b495.jpg (http://forum.ibuprog.com/imagehosting/2014/04/16/69534e5b8a8b495.jpg)

Юкк
16.04.2014, 19:15
мясное блюдо от аскепакцев к Пасхе:
Прикольненько.Но я не разгадал,что это.:duok1:К своему стыду.

Юкк
16.04.2014, 19:16
izh, Я,кстати,только недавно маш научился готовить правильно)).Но что в казане-то?

izh
16.04.2014, 19:24
ЮКК, нуууу, у нас в доме это называют "шинка". :)
рецепта счас не дам -я пппадаю ужжжо, а завтра с ранья на космодром :)
эсли чо нать, завтра отпишусь :):hi1:

Дядя Миша
17.04.2014, 07:34
Пока наш Шэф занят-Чистый Четверг, я выложу рецепт мясного блюда которое можно подать на Пасхальный стол.

Мясо, запеченное в слоеном тесте с грибами и рисомhttp://ist1.objorka.com/img0006/48/648_01508zl_9420_6hi.jpg
Ингредиенты

500 г мяса (свинина, говядина, курица, индейка)
250 г слоеного теста (дрожжевого или пресного)
300 г грибов
200 г отварного риса
150 г лука
соль
перец
растительное масло

http://ist1.objorka.com/img0006/48/648_010052xqk_9087_p.jpg
Приготовление
Вместо риса можно использовать картофельное пюре.

http://ist2.objorka.com/img0006/48/648_0252xqk_9092_p.jpg
Мясо посолить, поперчить, положить в фольгу, завернуть.
http://ist1.objorka.com/img0006/48/648_0352xqk_9098_p.jpg
Выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
http://ist2.objorka.com/img0006/48/648_0452xqk_9103_p.jpg
Лук мелко нарезать.
http://ist1.objorka.com/img0006/48/648_0552xqk_9111_p.jpg
Грибы мелко нарезать.
http://ist2.objorka.com/img0006/48/648_0652xqk_9115_p.jpg
На растительном масле обжарить лук.
http://ist1.objorka.com/img0006/48/648_0752xqk_9117_p.jpg
Добавить грибы, жарить 15-20 минут (пока не испарится вся жидкость).
http://ist2.objorka.com/img0006/48/648_0822k86_9124_p.jpg
Добавить рис, посолить, поперчить, перемешать, убрать с огня.Остудить.
http://ist1.objorka.com/img0006/48/648_0922k86_9215_p.jpg
Тесто раскатать толщиной около 3 мм.
http://ist2.objorka.com/img0006/48/648_01022k86_9222_p.jpg
Выложить 1/3 начинки.
http://ist1.objorka.com/img0006/48/648_01122k86_9239_p.jpg
На начинку выложить теплое мясо.
http://ist2.objorka.com/img0006/48/648_01222k86_9252_p.jpg
На мясо выложить остальную начинку.
http://ist1.objorka.com/img0006/48/648_01322k86_9272_p.jpg
Мясо с начинкой плотно завернуть в тесто, края защипнуть.
http://ist2.objorka.com/img0006/48/648_01422k86_9294_p.jpg
Форму застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом, выложить мясо в тесте.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать в течение 20-25 минут.
Затем аккуратно разрезать на порции.

Приятного аппетита!

Дядя Миша
17.04.2014, 08:52
И в продолжении темы украшения пасхального стола рецепт салата
«Пасхальное яйцо»

http://ist1.objorka.com/img0009/07/907_0145wkg_1994_6hi.jpg

Ингредиенты

http://ist1.objorka.com/img0009/07/907_0100502n4_1894_p.jpg

250 г окорока (или мяса, колбасы)
300 г картофеля
5 яиц
лук порей (или 150 г репчатого лука)
150 г моркови
майонез
соль
перец
растительное масло
для украшения:

разноцветный болгарский перец
зелень
Приготовление
Таким образом можно украсить совершенно любой салат.
В рецепте использована запеченная картошка, это придает особый вкус. Но, конечно, картофель можно просто отварить.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
http://ist2.objorka.com/img0009/07/907_02502n4_1897_p.jpg Картофель помыть, положить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до готовности(около 40-50 минут).
http://ist1.objorka.com/img0009/07/907_03502n4_1934_p.jpg

Картофель остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
http://ist2.objorka.com/img0009/07/907_04502n4_1930_p.jpg
Отделить белки от желтков.
Белки натереть на мелкой терке.
http://ist1.objorka.com/img0009/07/907_05502n4_1926_p.jpg
Желтки натереть на мелкой терке.
http://ist2.objorka.com/img0009/07/907_06502n4_1912_p.jpg
Мясо нарезать небольшими кубиками.
http://ist1.objorka.com/img0009/07/907_0790veq_1900_p.jpg
Лук порей мелко нарезать.
http://ist2.objorka.com/img0009/07/907_0890veq_1906_p.jpg
Морковь натереть на средней терке.
http://ist1.objorka.com/img0009/07/907_0990veq_1915_p.jpg
На растительном масле слегка обжарить лук.
http://ist2.objorka.com/img0009/07/907_01090veq_1920_p.jpg
Добавить морковь, обжарить.
http://ist1.objorka.com/img0009/07/907_01145wkg_1936_p.jpg На тарелку выложить картофель в форме яйца.
Посолить, поперчить, смазать майонезом.
http://ist2.objorka.com/img0009/07/907_01245wkg_1946_p.jpg На картофель выложить мясо.
Смазать майонезом.
http://ist1.objorka.com/img0009/07/907_01345wkg_1950_p.jpg На мясо выложить желтки, немного посолить.
Смазать майонезом.
http://ist2.objorka.com/img0009/07/907_01445wkg_1956_p.jpg
На желтки выложить лук с морковью, немного смазать майонезом.
http://ist1.objorka.com/img0009/07/907_01545wkg_1959_p.jpg Сверху выложить белки.
Из перца вырезать фигурки, украсить ими салат.

Приятного аппетита!

Юкк
18.04.2014, 17:16
Иички покрасили? http://images.tvtoday.de/imedia/6611/2066611,zyhylqRDB+ccsinkzjqz9XqVV6JoBef3nehDttymi8xh_f+TjbZV41hWsbub+Kmqj92KlnytUMFuYdVnwD7_Wg==.jpg

valtar
20.04.2014, 05:11
ЮКК,
Христос Воскрес! Всех с праздником Светлой Пасхи!!
А у меня духовка накрылась(поэтому купил аэрогриль), но гриль в духовке работает, правду газовый. Запекал на нём курицу, большие куски мяса- получалось нормально, но суховато. Спасибо за рецепт, попробую сегодня по твоему рецепту сделать шашлык, ведь шашлык-мужское дело. Паску сделали по твоему рецепту, правда без орехов и кокосовой стружки(не любим). Сейчас жена проснётся, будем пробовать. Вчера она сходила освятила паску, куличи и яйца.

valtar
20.04.2014, 11:52
Паска получилась вкусная, но слишком сладкая, ножом не режется, разваливается, но лопаткой нормально. Сметану брал домашнюю, самую жирную, но творог брал в молчке самый жирный. Сейчас пойду по твоему рецепту делать шашлык на газовом гриле. Свежего сала не нашёл-купил копчёное. Посмотрим, что получится.

Юкк
20.04.2014, 12:35
valtar, А застыла нормально,или нет? А сахар-это,конечно.индивидуально.Просто на будущее надо запомнить.

valtar
21.04.2014, 14:20
ЮКК,
Застыла не очень, моя же делала в пятницу, в четверг заявила-"устала порядок наводить", но сегодня доедали уже нормально застыла,Так что, мне кажется, должна стоять сыворотку выпускать не менее 3 дней,

Юкк
14.08.2014, 06:20
Рецепт для Первого Спаса(Маковея) Апельсиново-маковые оладьи

Сладкие оладьи с добавлением мака, меда и апельсиновой цедры могут быть как прекрасным десертом, так и полноценным завтраком.
http://k.img.com.ua/img/forall/i/2013/1369065938.jpg
Для приготовления понадобится:

- 2 стакана муки
- ¼ стакана сахарной пудры
- 2 чайные ложки мака
- тертая цедра 2 апельсинов
- 2 яйца, взбитые
- 1¼ стакана молока
- мед для подачи



Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешайте 2 стакана муки в большой миске. Добавьте сахар, мак, кожуру апельсина и сделайте углубление в центре смеси. Влейте туда взбитые вилкой яйца и молоко, размешайте до получения эластичного теста.


2. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду с помощью столовой ложки. Готовьте до образование пузырьков на тесте, затем переверните и обжарьте другую сторону до золотистой корочки. Уберите со сковороды. Повторите действия с оставшимся тестом. Подавать оладьи можете как холодными, так и теплыми с маслом и медом.

Bars
14.08.2014, 08:07
Уберите со сковороды.
Вот!Это самое главное!))

Дядя Миша
16.08.2014, 20:46
Монастырская постная рыбная кулебяка "Крокодильчик"


https://pp.vk.me/c614728/v614728248/17d24/TqVO-tO--GQ.jpg

Ингредиенты:

Для постного дрожжевого теста:
● 250 мл воды
● 600 г муки
● 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
● 1 ст. ложка картофельного крахмала
● 4 столовые ложки оливкового масла
● 2 столовые ложки сахара
● 1 чайная ложка соли.

Для постной начинки:
● 600 г рыбного филе
● 0,5 стакана риса
● 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)
● 1 луковица
● пучок зеленого лука
● 50 г оливкового масла
● соль

Приготовление:

Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.
Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.
Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.
Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо - так получается вкуснее. Если авокадо не очень спелое, монахи пересыпают его мукой и оставляют дозревать при комнатной температуре дня на 2-4. Мякоть спелого авокадо нежная, как сливочное масло.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.
Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.

Из верхней части сложите голову "крокодила", а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.
Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры - поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.
Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета.
После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут.
Подайте на стол горячей. Уже на столе нарезайте кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы слишком быстро не остывало.


https://pp.vk.me/c614728/v614728248/17d2b/yDShm3J8moo.jpg
https://pp.vk.me/c614728/v614728248/17d32/Wdjx2b2I35M.jpg
https://pp.vk.me/c614728/v614728248/17d39/u17CFDUQDQY.jpg
https://pp.vk.me/c614728/v614728248/17d40/XmwoQinMHtE.jpg

Дядя Миша
05.09.2014, 10:38
Великий пост: постные зразы с грибами


http://cs7003.vk.me/c540107/v540107691/1428b/6NAvgqZDI4U.jpg

Если вы решили поститься, то постарайтесь разнообразить свой рацион различными постными блюдами. Постные зразы с грибами - это вкусно и доступно.
Ингредиенты на 4 порции:
-картофель - 1 кг;
-шампиньоны - 600 г;
-репчатый лук - 1-2 шт.;
-мука - 150 г;
-подсолнечное масло;
-соль, перец;
-укроп (для украшения).

Время приготовления: 60 минут.
1. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры и потолчите.
2. Мелко нарежьте грибы и лук, а затем обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
3. В пюре добавьте муку и хорошенько перемешайте, посолите и снова перемешайте.
4. Из небольших порций картофельного теста формируйте лепешки, на середину каждой кладите грибную начинку. Затем придайте лепешкам желаемую форму.
5. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите зразы и обжарьте до золотистой корочки.
6. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом.
Приятного аппетита!

Дядя Миша
16.09.2014, 10:31
Капуста с грибами самый постный рецепт.

http://cs616931.vk.me/v616931460/1778e/1cwiE2iYX4M.jpg

Для рецепта понадобятся.

Капуста свежая 0,5 кг

Морковь 1шт

Грибы по желанию (опята, маслята, шампиньоны, вешенки) -0,5 кг

Томат 1 стакан

Масло оливковое или подсолнечное 50г

Соль специи по вкусу

Как приготовить капусту с грибами процесс приготовления.

1. Капусту и морковь нашинкуем мелко, почти так же как для капусты провансаль , солим и обжариваем совсем немного минут 10 на среднем огне.

капуста с грибами

2. Параллельно обжарим грибочки. У меня с последнего весеннего сбора в аккурат в морозилке пару киллограммов еще есть. Как лучше приготовить грибочки можете прочитать здеськак приготовить капусту с грибами

3. Как только капуста немного прожарилась добавляем немного томатного сока или морса.

как приготовить капусту с грибами и томатом

4. Немного даем потомиться капусте с томатом минут 5-7, после чего добавляем предварительно обжаренные грибочки.

как приготовить тушенную капусту вкусно

5. Перемешиваем и оставляем готовиться на слабом огне еще минут 20, изредка помешивая, что бы не подгорела капуста.

Подаем капусту с грибами уже в остывшем состоянии. Идеально для такого сочетания кушать капусту с малосольными огурчиками.

Дядя Миша
16.09.2014, 18:10
Рис лимонный с грибами и травами.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/37/big_36406.jpg

Такой рис - идеальный гарнир к рыбе. А еще можно подавать как самостоятельное блюдо в пост.

Продукты (на 4 порции)
Рис - 200 г
Шампиньоны - 250 г
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2 зубчика
Зелень - 5 ст. л
Лук репчатый - 1 шт.
Лимонная цедра - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу

Как приготовить рис с грибами лимонный:

Рис хорошо промыть
Вскипятить большую кастрюлю воды с солью, добавить 200 г риса, довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой и не помешивая, 10-15 минут.
Рис откинуть на дуршлаг, промыть.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко кубиками.
Грибы помыть и нарезать на кусочки.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Лимон помыть. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, 2-3 минуты.
Затем добавить грибы. Обжарить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и лимонную цедру. Обжарить, помешивая, 1 минуту.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Добавить в рис грибы и порезанную свежую зелень петрушки. Добавить немного соли. Хорошо перемешать рис с грибами и зеленью.
Лимонный рис с грибами и травами готов. Такой цитрусовый рис особенно хорош к рыбе.
Приятного аппетита!

Дядя Миша
23.02.2015, 07:38
Великий пост по православному календарю.

За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, важнейший из многодневных постов православной церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника — Воскресения Христова. В 2015 году Великий пост начинается 23 февраля и продолжится по 11 апреля (по новому стилю).


http://cdn4.img22.ria.ru/images/98650/56/986505665.jpg

За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, важнейший из многодневных постов православной церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника — Воскресения Христова.
В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни.
В 2015 году Великий пост начинается 23 февраля и продолжится по 11 апреля (по новому стилю).
Из четырех многодневных постов Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим. Он включает шесть седмиц, или 40 дней, поэтому называется также Cвятой Четыредесятницей.
Считается, что длительность Святой Четыредесятницы — 40 дней — восходит еще к Ветхому завету, когда Моисей постился на горе Синай сорок дней. Апостолы установили пост в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, когда после своего крещения он удалился в пустыню, где был искушаем дьяволом.
О том, что Великий пост — установление святых апостолов, свидетельствует и 69-е Апостольское правило, повелевающее поститься в св. Четыредесятницу.
В Древней Церкви сорокадневный Великий пост соблюдался не в одно и то же время, что зависело от неодинакового исчисления дней поста, в которые он назначался, но уже в IV веке в восточных Церквах установился существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста: с понедельника (после Недели сыропустной) до Великой Субботы.
Таким образом, Великий пост состоит из 40 дней поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Пост, или говение — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений.
Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи.
В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.
С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. От поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.
В первую неделю Великого поста с понедельника по четверг в храмах на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (VII-VIII века). Этот канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, которые тоже грешили и каялись.
В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии происходит освящение "колива" — отваренной пшеницы с медом, в память святого великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо.
В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое "Торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон) выставляются храмовые иконы. В конце литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истинный всех отступивших от церкви.
Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория Паламы, жившего в XIV веке и раскрывшего учение о силе поста и молитвы.
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Все верующие поклоняются Кресту, в это время поется: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим".
Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.
В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века — святой Иоанн Лествичник, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении "Лествица Рая" изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице.
В четверг на пятой неделе совершается так называемое "стояние святой Марии Египетской". Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии ‑ должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.
В субботу на пятой неделе совершается Похвала Пресвятой Богородице: читается великий акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда (Константинополя) от врагов.
В пятое воскресенье Великого поста совершается последование преподобной Марии Египетской.
В субботу на шестой неделе на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.
Шестое воскресенье Великого поста — великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник иначе называется Вербным воскресеньем, Неделей Вай или Цветоносной. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, которые стоят с зажженными свечами до конца службы, что знаменует победу жизни над смертью (воскресение).
Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица.
Три субботы — второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: Великопостные родительские субботы.
Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной неделей. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими.
Понедельник, вторник и среда этой недели посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.
Служба Великого Четверга посвящена воспоминанию омовения Иисусом Христом ног ученикам, Тайной вечери (последняя трапеза Иисуса Христа с двенадцатью учениками), молитвы Иисуса Христа в саду Гефсиманском и предательство Его Иудой.
Служба Великой Пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения. На утрене (которая служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются двенадцать Евангелий, избранных из всех четырех евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной вечере и заканчивая Его погребением. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами. В Великую Пятницу литургии не бывает, а совершаются Царские часы. На вечерне священнослужители поднимают плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма.
Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед плащаницей и прикладываются к ней. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
Богослужение Великой Субботы посвящено воспоминанию пребывания Иисуса Христа "во гробе плотски… и на престоле со Отцем и Духом" и, наконец, воскресения Спасителя из гроба.
На утрене Великой Субботы, после великого славословия, плащаница поднимается над главами, выносится священнослужителями из храма при участии народа и обносится вокруг храма. Затем, по внесении плащаницы в храм, она подносится к открытым Царским вратам и кладется на место посредине храма.
Черные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые. Диакон в светлом облачении выходит на середину храма и перед плащаницею чтением Евангелия возвещает людям о Воскресении Христовом. По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина.
После этого начинается чтение книги Деяний апостольских, которое продолжается до начала полунощницы. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят плащаницу с середины храма в алтарь перед Царскими вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня. После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость праздника Воскресения Христова.

Дядя Миша
23.02.2015, 07:40
Рецепты к Посту

О Великом Посте!
Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста - Неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. В 2015 году начало Поста приходится на 23 февраля. Продлится Пост до 11 апреля. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения - священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Это богослужебное последование содержит 250 тропарей; оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности; эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам из Ветхого и Нового Завета, к примерам жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям; полностью его прочтение совершается на утрени в четверг пятой седмицы поста.
Утром в среду первой седмицы впервые совершается особое богослужебное последование - Литургия Преждеосвященных Даров. Во время поста с понедельника по пятницу (кроме праздника Благовещения) Божественная литургия не совершается; поэтому на протяжении поста еженедельно в среду, пятницу и еще несколько дней совершается последование Литургии Преждеосвященных Даров, на которой верующие могут причаститься Святых Христовых Тайн (название объясняется тем, что Тело Христово - Агнец - приготовляется заранее в воскресный день за Божественной литургией, пресуществляется, затем наполняется Кровью Христовой и сохраняется на престоле в храме соответственно до среды или пятницы).
В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона.

Что есть в эти дни?

Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее мы, ориентируемся на современного светского читателя, предлагаем далее блюда, содержащие в том числел растительное масло - в данной ситуации это вполне оправдано.
Как указывалось выше, хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд являлись монастыри. Причина этого - отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты.

Говоря о постном столе, мы постараемся дать наиболее употребительные блюда православного поста, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку. Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь неуместна 'ревность не по разуму', проявляемая некоторыми верующими в соблюдении постов - которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым последствиям.

Неделя 1–я Великого поста (первый воскресный день) – Торжество Православия; Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью иконоборцев (боровшихся с почитанием святых икон) в 843 году. В храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия. Следующая неделя именуется второй седмицей Великого поста. Суббота 2-й седмицы - день поминовения усопших.

Что есть в эти дни?

По-прежнему Церковь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Тем неяснее следует делать замечание, что в духовных учебных заведениях по благословению священноначалия после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи), исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы - кроме сред и пятниц. Несомненно, что такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также - для не отличающихся крепким здоровьем.

В Неделю 2-ю Великого поста Церковь молитвенно воспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке - ревностного поборника монашеской жизни и духовного делания, выразителя особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор; это - учение о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о путях к этому - молитве и доброделании, к чему верующие особенно призываются Церковью в дни поста. Суббота 3-й седмицы - день поминовения усопших.

Что есть в эти дни?
Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице.

Неделя 3-я Великого поста - Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению - только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий. В субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему; обратно в алтарь Крест уносится лишь в пятницу.

Суббота 4-й седмицы - день поминовения усопших.

Что есть в эти дни?
Как и прежде, рекомендуется воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу.

В Неделю 4-ю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника (около 570-649 гг.), подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах. Главный памятник его жизни - 'Лествица' (лестница) - написанное им руководство для восхождения к духовному совершенству.
На 5-й седмице утреня четверга (обычно совершается в храмах в среду вечером) именуется 'стоянием Марии Египетской'. На этой службе полностью прочитывается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, а также читается житие преподобной Марии Египетской - великой грешницы, чудесно обратившейся к Богу и проведшей всю жизнь в подвиге покаяния. Это житие - пример глубины греховного падения и благодатного восстания, указание на то, что истинное покаяние и жизнь в Боге искупает и самые тяжкие грехи, может возвести кающегося грешника на высоту духовного совершенства.

Что есть в эти дни?
К употреблению в пишу рекомендуются продукты, несодержащие мяса, молока, яиц, рыбы.

Суббота 5-й седмицы - Суббота акафиста. На утрени совершается особое молебное пение, восхваляющее Пресвятую Богородицу - Акафист (позднее по его образцу стали составляться и другие акафистные пения).

В Неделю 5-ю Великого поста Церковь совершает память преподобной Марии Египетской. 6-я седмица Великого поста завершается Лазаревой субботой и двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), после которого начинается Страстная седмица.

Что есть в эти дни?
На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пишу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.

7 апреля - Благовещенье Пресвятой Богородицы (великий двунадесятый праздник)

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы установлен в память явления Пресвятой Деве Марии благовестника тайн Божиих, Архангела Гавриила.
По обещанию, данному Богу святыми праведными Иоакимом и Анной - родителями Пресвятой Девы, - с трех до пятнадцати лет Она, посвященная на служение Богу, жила при Иерусалимском храме. Когда Ей пришло время оставить храм, то, по решению священников, Она была обручена Своему дальнему родственнику, благочестивому старцу Иосифу, и поселилась в его доме в городе Назарет. Именно здесь за девять месяцев до Рождества Христова совершилось явление Пресвятой Деве Архангела Гавриила, который принес Ей радостную весть о грядущем чудесном, сверхъестественном рождении от Нее Сына Божия, Спасителя мира (не случайно имя Иисус, предреченное Архангелом Богомладенцу, означает 'Спаситель'). Так благая весть (отсюда - Благовещение) о грядущем Рождестве Христовом была возвещена миру.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий воплощения, земной жизни и служения, Крестной смерти и Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. Его духовное содержание - раскрытие великой, непостижимой человеческому уму тайны воплощения Сына Божиего от Девы, предреченного еще в Ветхом Завете святым пророком Исайей в VIII веке до Рождества Христова.
Благовещение Пресвятой Богородицы может прийтись на разные дни - как Великого поста, так и Страстной седмицы, Светлого Христова Воскресения (такая Пасха именуется в церковной традиции 'Кириопасхой', по-гречески - 'Пасхой Господственной') или Светлой седмицы. Естественно, что в зависимости от этого рацион допустимой пищи существенным образом меняется.

Что есть в эти дни?
Если Благовещение приходится на дни Великого поста и до праздника Входа Господня в Иерусалим включительно, то в этот день Церковью разрешается кроме постной пищи (не содержащей мяса, молока и яиц) вкушать и рыбные блюда.
Если Благовещение приходится на дни Страстной седмицы - с Великого Понедельника по Великую Субботу, то в дни праздника разрешается вкушать только строго постные блюда, исключая в том числе и рыбные.
Если Благовещение приходится в день Пасхи или в дни Светлой седмицы, то, естественно, все ограничения на пишу отменяются - разрешается употреблять для еды любые блюда.
Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье
(великий двунадесятый праздник)
Праздник отмечается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим - главный город Святой Земли - накануне Его Крестных страданий.
Накануне Господь Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого праведного Лазаря, жившего вместе со своими сестрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию (поэтому субботний день, предшествующий Вербному воскресенью, именуется Лазаревой субботой). На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря. Народ постилал на Его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: 'Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!' - таку евреев было принято встречать царей и победителей. Однако это торжество является на самом деле предвестием страданий Спасителя: эти же люди, ныне торжественно встречающие Христа, всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Пилату: 'Возьми, возьми, распни Его!' и произнесут страшное проклятие на свой народ: 'кровь Его на нас и на детях наших' (Мф. 27, 25). По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника - Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя - пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима. Накануне праздника, на всенощном бдении в субботу, вербы освящаются окроплением святой водой после прочтения особой молитвы.

Что есть в эти дни?
В Лазареву субботу Церковь разрешает употреблять в пищу, кроме постных блюд (не содержащих мяса, молока, яиц, рыбы), еще и рыбную икру, а в праздник Входа Господня в Иерусалим - также и саму рыбу.
Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время мы воспоминаем события последних дней земной жизни Спасителя, Его Крестную смерть, готовясь стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения.

Что есть в эти дни?
В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.
Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.

В Великий Четверг мы воспоминаем установление Господом Таинства Евхаристии - Причащения Тела и Крови Христовой, в которые за каждой Божественной литургией чудесным образом пресуществляются подготовленные хлеб и вино. По православной традиции, в этот день практически все верующие стараются, должным образом приготовившись, приступить за богослужением Великого Четверга к принятию Святых Христовых Тайн. Вечером в Великий Четверг за богослужением совершается последование двенадцати Евангелий: в ходе службы читаются двенадцать отрывков, повествующих о страданиях и Крестной смерти Господа. По давней православной традиции, во время чтения двенадцати Евангелий молящиеся стоят в храме с зажженными свечами.

Великая Пятница - самый скорбный день церковного года. Именно в пятницу совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь был распят на Кресте, установленном на горе Голгофе близ Иерусалима, вместе с двумя приговоренными к такой же позорной смерти разбойниками. Во время распятия Он молился Богу Отцу за Своих мучителей, говоря; 'Отче! Прости им, ибо не знают, что делают' (Лк. 23,34). Шесть долгих часов Господь страдал на Кресте, искупляя человечество Своими страданиями от рабства греху и от порабощения диаволу. Крестная смерть Христа совершилась по евангельскому исчислению времени в девятый час (для нас - около трех часов дня). Поэтому во второй половине дня Великой Пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы - иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя; верующие после выноса совершают перед плащаницей благоговейное поклонение.

Великая Суббота - день воспоминания пребывания тела Господа Иисуса Христа во гробе, где оно было положено снявшими Спасителя с Креста, с разрешения римского правителя Пилата, праведными Иосифом Аримафейским и Никодимом. Пребывая Своим телом во гробе, душой Своей Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших до этого людей - даже души праведников ветхозаветного времени. Именно в этот день Господь извел из ада души праведников, освобожденные силой Его Крестных страданий. Особым знамением значимости Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее в этот день. Получение благодатного огня с древних времен до наших дней Иерусалимским Патриархом при огромном стечении верующих является одним из зримых свидетельств истинности христианской веры и Евангельской истории.

Для верующих день Великой Субботы - это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасох и яиц для разговления в день Пасхи.

По благочестивой православной традиции мы, приходя домой после праздничного пасхального богослужения, разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами. Освящение куличей совершается в продолжение Великой Субботы после Божественной литургии (в некоторых храмах освящение происходит и после Пасхальной службы) и обычно совершается так: верующие ставят свои приношения (уложенные в сумку, тарелку или небольшую корзину) на особом столике в храме, вставив в кулич зажигаемую перед началом освящения свечу; священник читает особую молитву и окропляет ваши приношения святой водой.
По преданию, обычай крашения яиц ведет свою историю с I века по Рождестве Христовом. Одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар; святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: 'Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным'. И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения.
С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: 'Христос воскресе!'

Великий Пост
'Что такое этот Великий пост? Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Который Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил, дар поистине драгоценный для всех ищущих спасения, как умертвитель душевных сграстей. Словом и примером Своим Господь узаконил его Своим последователям. И с какою любовью, какими божественными благодатными силами служит Господь всем истинно постящимся! Он их посещает, очищает, обновляет, укрепляет в борьбе со страстями... научает всякой добродетели и возводит к совершенству...' - писал о. Иоанн Кронштадтский. Традиция Великого Поста возникла в древней христианской церкви и до настоящего времени сохранилась в основном в Православной Церкви.

Великий Пост- это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий Пост- самый продолжительный из всех многодневных постов. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название 'святая четыредесятница'. Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

Неделя торжества православия.
Первая неделя поста называется 'неделей торжества Православия'. Она связана с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия, которые стремились извратить самую суть веры. Эта проблема не стала менее острой и в наши дни.

Крестопоклонная неделя.
Третья неделя поста посвящена Кресту Христову. В воскресенье за всенощной на середину храма выносится Распятие, чтобы напомнить кающимся о спасительном даре искупления Христова. По традиции в это время пекли обрядовые хлебы. Затем стали выпекать печенья (крестцы). В них для каждого члена семьи запекали зерна злаков или монеты. Тот, кому выпадал крестик с запеченными зернами, по поверью, должен был сохранять его до посевной и бросать на пашню первую горсть зерен, чтобы урожай был богатым.

Благовещение.
Праздник Благовещения (7 апреля) - один из самых знаменательных и волнующих душу каждого человека. Эта неделя посвящена вести, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил, о том, что в скором времени станет она матерью Спасителя Человечества. По народному поверью, Благовещение самый большой праздник на небесах, на земле и в аду (грешников в этот день, как и на Пасху, не мучат). Считается большим грехом выполнять какие-либо работы: девица косы не заплетает, птица гнезда не вьет; кукушка за то без гнезда осталась, что на Благовещение завила. Как правило, этот праздник приходится на время Великого Поста. В этот день облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло, если совпадает со средой или пятницей. День Благовещения иногда совпадает с праздником Пасхи.
Вербное воскресение.
Во время всенощной под праздник Входа Господня в Иерусалим люди стоят у церквей с ветвями. На Востоке это ветви пальм, лавра, цветы, у нас - вербы, вестницы наступающей весны. Обычай освящать вербы (пальмы) был введен Церковью в IV веке. Отсюда и название праздника Вербное (Ваий) воскресенье, (от греч. 'вайа' - пальма). В Вербное воскресенье пост облегчается.

Время духовной диеты.
После пьяного и веселого угара масленицы наступает аскетичный Великий пост, в котором земные радости не предусматриваются.
Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный и строгий из всех постов. Поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те кто собирается поститься впервые. Пост, в представлении Церкви не является неизменной догмой в которой главное - слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно, для постящего впервые предусмотрены различные послабления. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете.
Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Правда сегодня туристам-путешественникам приходится вовсе не так трудно, как ранее, да и сам путь чаще всего лишен опасностей. Однако исключение из правил, несмотр на научно-технический nporpecс осталось, и те, кто попадает под определение 'путешественника' смело во время пути могут пост и не соблюдать. Военные давно уже не носят латы и прочую громоздкую амуницию, но ограничения поста на современных солдат тем не менее тоже не распространяются. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой.

Запретная еда

Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с 'быстрой едой'. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими 'нюансами'. Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней. Павел Пряников

Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески с охотниками и утками уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном - как плачет. Старый наш плотник - «филенщик» Горкин, сказал вчера, что масленица уйдет - заплачет. Вот и заплакала - кап, кап, кап Вот она! Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, на золоченый пряник 'масленицы' - игрушки, принесенные вчера из бань: нет ни медведиков, ни горок, - пропала радость. И радостное что - то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж «душа начнется», - Горкин вчера рассказывал, - «душу готовить надо». Говеть, постится, к Светлому Дню готовится. Отворяется дверь, входит Горкин с сияющим медным тазом. А, масленицу выкуривать! В тазу горячий кирпич и мятка, и на них поливают уксусом. Старая моя нянька Домушка ходит за Горкиным и поливает, в тазу шипит, и подымается кислый пар, - священный. Он обходит углы и тихо колышет тазом. И надо мной колышет. - Вставай, милок, не нежься - ласково говорит он мне, всовывая таз под полог. - Где она у тебя тут, масленица - жирнуха мы ее выгоним. Пришел Пост - отгрызу у волка хвост. Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий Пост. И Горкин совсем особенный, - тоже священный будто. Он еще до свету сходил в баню, попарился, надел все чистое, - чистый сегодня понедельник! - только казанчик старый: сегодня все самое затрапезное наденут, так «по закону надо». И грех смеяться, и надо намаслить голову...
Шмелев 'Лето Господнее'

На самом деле по установлению Русской Православной Церквипостных дней в году насчитывается больше, чем скоромных, а именно - их около двухсот. Посты делятся на 4 категории в зависимости от их строгости. По продолжительности посты делятся на однодневные и многодневные. Однодневные - это среды и пятницы.

Пост в среду установлен в память о предательстве Иисуса Христа Иудой, а в пятницу - в память о крестных муках и смерти Сына Божия. По этим дням разрешено не поститься в Пасхальную неделю, в неделю Троицы, на святках, в Неделю мытаря и фарисея (она бывает за 70 дней до Пасхи и является первой из четырех недель подготовки к Великому посту), в сырную неделю (масленица). В Церковном месяцеслове есть еще три однодневных поста: в День Воздвижения Креста Господня, в День усекновения головы Иоанна Крестителя и накануне праздника Крещения Господня. Многодневных постов четыре: Рождественский, Великий пост, Петров пост и Успенский пост. Рождественский пост начинается 15 ноября и продолжается 40 дней, до Рождества Христова, т. е. 25 декабря (по старому стилю). По строгости он уступает Великому и Успенскому постам. В среду и пятницу предписывалось сухоедение, во вторник и четверг разрешалось вино, в субботу и воскресенье начинался самый легкий пост - можно есть рыбу. Строгость поста возрастала в последние шесть дней, когда всякая рыба запрещалась. С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным Уставом:
«сухоядение» - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
«варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла;
«разрешение на вино и елей» - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
«разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим.
Великий пост начинается после масленичной недели и продолжается 7 недель. Это один из самых строгих постов, посвященный памяи сорокадневного поста Иисуса Христа, который после крещения удалился в пустыню.

И все же, что было принято есть во время Великого поста. Ответ на этот вопрос мы опять можем найти у Шмелева:
В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, 'кресты' на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое - то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...

Я в свою очередь постараюсь представить на Ваш суд как можно больше разнообразной пищи, но сразу хочу сказать, что те люди, которые сравнивают пост со своего рода диетой глубоко ошибаются. Самое главное во время поста это не физическое голодание,а нравственное и духовное очищение.

Дядя Миша
23.02.2015, 07:45
Салат из помидоров и огурцов.

http://www.kulina.ru/images/art/73040.jpg

Ингредиенты:
спелые томаты — 2 шт.
свежие огурцы — 1 шт.
редис — 2 шт.
соус песто — 2 ст. л.
зелень
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:


ШАГ 1.
Томаты нарезать тонкими кружками.
ШАГ 2.
Выложить томаты на блюдо.

ШАГ 3.
Огурец нарезать тонкими кружками.
ШАГ 4.
Положить на помидоры.
ШАГ 5.
Редис нарезать кружочками.
ШАГ 6.
Положить на огурцы.
ШАГ 7.
Салат посолить и поперчить по вкусу.
ШАГ 8.
Залить салат соусом песто.
ШАГ 9.
Подавать салат к столу, посыпав измельченной свежей зеленью. Идеально сочетается с зеленью базилика или кинзы. Приятного аппетита!

Дядя Миша
23.02.2015, 07:47
Капустные оладьи (постные)

http://www.kulina.ru/images/docs//Image/olad(3).jpg

Ингредиенты:
капуста белокочанная 0,5 кг.
соль
мука пшеничная ~100 г
крахмал картофельный 1 с. л.
лук репчатый 1 шт.
сода пищевая 0,5 ч. л.
растительное масло
Способ приготовления: Обжарить лук в масле. Капусту нашинковать, добавить к луку. Влить немного воды, накрыть крышкой, капусту тушить, помешивая, 10 минут. Тушеную капусту слегка остудить, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить соду, муку, крахмал. Замесить ложкой густое тесто.
Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Подавать горячими. Если вы не придерживаетесь поста, в тесто можно добавить яйцо. И подавать горячие оладьи со сметаной.

Дядя Миша
23.02.2015, 07:52
Суп с судаком, томленый в духовке.

http://www.kulina.ru/images/art/75530.jpg

Ингредиенты:


судак — 1 кг.
вода — 2 л.
картофель — 5-6 шт.
репчатый лук — 3 шт.
томатная паста — 2 ст. л.
лавровый лист — 2 шт.
перец горошком — 5 шт.
черный молотый перец — по вкусу
чеснок — 2 зубчика
укроп (рубленый)
растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, тушки промыть холодной, проточной водой.
ШАГ 2.
Разрубить рыбу на порционные кусочки, отложить плавнички, головы и хвосты для бульона, остальную рыбу убрать в холодильник.
ШАГ 3.
Залить головы и прочие части в кастрюле холодной водой, довести до легкого кипения, снять пену, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, луковицу, чеснок и душистый перец, варить на тихом огне под крышкой ровно час. Бульон тщательно процедить.
ШАГ 4.
Лук очистить, нарезать кубиками, спассеровать в масле, добавить томатную пасту, пассировать минуту и снять с плиты.
ШАГ 5.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. В горшочки положить картофель, по 2 кусочка рыбы, залить бульоном.
ШАГ 6.
Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку. Температуру выставить 200`С, готовить около часа до мягкости рыбы и картофеля, затем в каждый горшочек положить по ложке пассированного с томатом лука, поперчить, слегка перемешать, накрыть крышками, вернуть суп в духовку еще на 15 минут.
При подаче посыпать суп измельченным укропом и по желанию зеленью молодого чеснока.
Сказать, что суп вкусный - ничего не сказать, суп потрясающий. Рыба буквально тает во рту, бульон насыщенный и ароматный.
ШАГ 7.
При подаче посыпать суп измельченным укропом и по желанию зеленью молодого чеснока. Сказать, что суп вкусный - ничего не сказать, суп потрясающий. Рыба буквально тает во рту, бульон насыщенный и ароматный. Хочу добавить, что такой суп так же можно готовить и в мультиварке.

Дядя Миша
23.02.2015, 07:57
Теплый салат из молодой капусты.

http://www.kulina.ru/images/art/64961.jpg

Ингредиенты:


молодая капуста — 1/2 кочана
оливковое масло — 2 ст. л.
помидоры — 4 шт.
для заправки:
оливковое масло — 2 ст. л.
листья базилика
чеснок — 1 зубчик
морская соль — 1/2 ч. л.
перец
лимонный сок — 2 ч. л.
Способ приготовления:

Капусту крупно порезать. Разогреть масло на сковороде, выложить капусту, томить одну минуту. Выложить капусту в миску, добавить порезанные крупными дольками помидоры и порванный руками базилик. Отдельно в миске смешать оливковое масло, чеснок, соль, перец, лимонный сок, заправку взбить вилкой. Полить заправкой салат, перемешать, выложить в тарелку, подавать с ломтиками подогретого хлеба с отрубями.

Дядя Миша
23.02.2015, 08:05
Овощная икра.

http://www.kulina.ru/images/art/74332.jpg

Ингредиенты:


кабачок — 1 кг.
тыква — 600 г.
морковь — 3 шт.
репчатый лук — 3 шт.
сладкий перец — 2 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
розмарин тонкого помола — 1/4 ч. л.
оливковое масло — 3 ст. л.
кетчуп (без добавок) — 4-5 ст. л.
тимьян веточки — 6-8 шт.
чеснок — 2 дольки

Способ приготовления:

ШАГ 1.
Кабачки очистить, удалить семена и нарезать кубиками.
ШАГ 2.
Также нарезать тыкву.
ШАГ 3.
Перец очистить от семян и нарезать шашечками.
ШАГ 4.
Выложить овощи на большой противень, посыпать солью, перцем, молотым розмарином.
ШАГ 5.
Разложить ветки тимьяна.
ШАГ 6.
Полить овощи оливковым маслом.
ШАГ 7.
Поставить противень с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около часа.
ШАГ 8.
Морковь очистить и нарезать, положить в сковороду с маслом и обжаривать.
ШАГ 9.
Добавить к моркови нарезанный репчатый лук.
ШАГ 10.
Чеснок нарезать и положить к овощам.
ШАГ 11.
Посолить, поперчить и обжаривать до мягкости.
ШАГ 12.
За 5 минут до готовности добавить кетчуп.
ШАГ 13.
Запеченные овощи пропустить через мясорубку.
ШАГ 14.
Обжаренные овощи так же пропустить через мясорубку.
ШАГ 15.
Смешать обе смеси. Если вы будете использовать икру сразу после приготовления, то ее необходимо остудить и переложить в емкость, где она будет храниться и убрать в холодильник. В таком виде она может храниться неделю и даже больше. Если вы хотите выложить обратно в сковороду или кастрюлю, прогреть. Если вы хотите закатать икру в банки, переложите ее в кастрюлю, доведите до кипения. Разложите по подготовленным банкам, сверху залейте растительным маслом, закатайте, остудите и храните в прохладном месте.
ШАГ 16.
Отлично смотрится эта икра на бутербродах и в качестве закуски - приятного аппетита!

Дядя Миша
23.02.2015, 08:11
Салат с запеченной тыквой и сладким перцем.

http://www.kulina.ru/images/art/74278.jpg

Ингредиенты:


тыква — 300 г.
сладкий перец — 1 шт.
оливковое масло, ароматизированное чесноком или травами или обычное — 2 ст. л.
мед — 1 ч. л.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
розмарин тонкого помола — на кончике ножа
мускатный орех — щепотка
тимьян веточки — 3 шт.
листья салата, рукколы — 1 пучок
шпинат — 1 пучок
сладкий репчатый лук — 1/2 шт.
маслины — по вкусу
сыр фета по желанию — (мы не использовали)

Способ приготовления:

ШАГ 1.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Тыкву очистить, нарезать порционными кубиками или брусочками и выложить в форму.
ШАГ 2.
Перец очистить, нарезать шашечками и положить к тыкве.
ШАГ 3.
Полить овощи маслом.
ШАГ 4.
Полить овощи медом.
ШАГ 5.
Посолить, поперчить и посыпать розмарином.
ШАГ 6.
Положить щепотку натертого мускатного ореха.
ШАГ 7.
Поверх разложить веточки тимьяна.
ШАГ 8.
Поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку и запекать до мягкости овощей, минут 15-20. (Овощи должны держать форму!)
ШАГ 9.
Листья салата, рукколы и шпината смешать с нарезанным репчатым луком и положить на красивое блюдо.
ШАГ 10.
Поверх разложить запеченную тыкву и перец.
ШАГ 11.
Выложить маслины. При желании можно положить кусочки феты.
ШАГ 12.
Сбрызнуть салат оливковым маслом и подать к столу.

Дядя Миша
23.02.2015, 08:25
Амударьинская уха.

http://www.kulina.ru/images/art/72988.jpg

Ингредиенты:


осетрина — 500 г.
картофель — 3 шт.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1/2 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
соль
лавровый лист — 2 шт.
черный перец горошком — 4 шт.
вода — 1-1,5 л.
кинза
укроп (рубленый)
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Рыбу нарезать крупными кусками.
ШАГ 2.
В кастрюлю налить воду, положить куски рыбы и довести до кипения.
ШАГ 3.
Снять пену.
ШАГ 4.
Посолить, уменьшить температуру и варить 15 минут.
ШАГ 5.
Овощи нарезать кубиком.
ШАГ 6.
Выложить овощи в суп, варить до готовности.
ШАГ 7.
В конце варки добавить специи.
ШАГ 8.
Снять суп с плиты и оставить настаиваться под крышкой 15 минут.
ШАГ 9.
Разлить суп по тарелкам и подать к столу, хорошенько посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
ШАГ 10.
К ароматной ухе подают расстегаи

Дядя Миша
23.02.2015, 08:31
Расстегаи с семгой.


http://www.kulina.ru/images/step/17377.jpg

Ингредиенты:

дрожжевое тесто домашнее или покупное 500 г
семга 400 г
репчатый лук 1 шт.
томат 1 шт.
зеленый лук 1/2 пучка
яйцо для смазки
растительное масло для противня

Способ приготовления:
ШАГ 1.
Семгу отварить цельным куском до мягкости, вынуть из бульона и мелко нарезать.
ШАГ 2.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле.
ШАГ 3.
Выложить к луку рыбу, перемешать, снять сковороду с плиты.
ШАГ 4.
Томат нарезать мелким кубиком и выложить в фарш.
ШАГ 5.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, посолить фарш и перемешать.
ШАГ 6.
Замесить домашнее тесто для пирожков или использовать покупное. Раскатать тесто на столе, с помощью кружки вырезать круги.
ШАГ 7.
В середину каждого круга положить подготовленную начинку.
ШАГ 8.
Края пирожков хорошенько соединить, оставляя серединку открытой.
ШАГ 9.
С помощью ножниц сделать на тесте надрезы, как показано на фото.

http://www.kulina.ru/images/step/16585.jpg
ШАГ 10.
Загнуть кусочки теста в разные стороны.
ШАГ 11.
Перенести пирожки на противень, смазанный маслом. Каждый расстегай смазать взбитым яйцом.
ШАГ 12.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать минут 25-30 до золотистого цвета.
ШАГ 13.
Выложить пирожки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Дядя Миша
23.02.2015, 08:33
Хе из скумбрии.

http://www.kulina.ru/images/art/75331.jpg

Ингредиенты:


скумбрия свежая — 3 шт.
репчатый лук — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
уксус 6% — 100 мл.
вода фильтрованная — 1/2 стакана
морская соль — по вкусу
растительное масло — 5 ст. л.
чеснок — 5 зубчиков
соевый соус — 2 ст. л.
коричневый сахар — 1 ч. л.
копченая паприка — 1/3 ч. л.
свежесмолотый черный перец
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Скумбрию разрезать по брюшку, вынуть внутренности, отрезать голову, тушку промыть. Так поступить с каждой рыбой. Тушки нарезать небольшими кусочками.
ШАГ 2.
Воду смешать с уксусом. Скумбрию посолить, разложить в большой керамической ёмкости в один ряд, залить уксусной водой, оставить на 1 час.
ШАГ 3.
Вынуть рыбу из уксуса, переложить на тарелку.
ШАГ 4.
Чеснок очистить, выдавить через пресс для чеснока. Смешать чеснок с соевым соусом и сахаром, полить заправкой рыбу.
ШАГ 5.
Лук очистить, нарезать полукольцами, перец кубиками, посыпать овощами рыбу.
ШАГ 6.
Разогреть сильно масло, вылить осторожно кипящее масло на рыбу.
ШАГ 7.
Сверху посыпать паприкой и перцем. Дать настояться в холодильнике пару часов. Хе из скумбрии готово.

Дядя Миша
23.02.2015, 08:36
Салат с рукколой и консервированными персиками.

http://www.kulina.ru/images/art/75533.jpg

Ингредиенты:


руккола — 50 г.
персики консервированные — 2 шт.
курага — 30 г.
мак — 1 ч. л.
майонез — 1/2 ст. л.
сметана — 1/2 ст. л.
мед цветочный — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Рукколу вымыть, высушить, положить на тарелку.
ШАГ 2.
Половинки персиков нарезать ломтиками, положить на рукколу, рядом курагу.
ШАГ 3.
Мак поджарить на сковороде без масла, остудить, посыпать салат.
ШАГ 4.
Сметану взбить с майонезом и медом, соус подать к салату.

Дядя Миша
23.02.2015, 08:38
Капуста маринованная.

http://www.kulina.ru/images/art/63852.jpg

Ингредиенты:


капуста белокочанная — 1 кг.
морковь — 200 г.
свекла — 150 г.
чеснок — 4 зубчика
изюм черный — 1 ст. л.
для маринада:
растительное масло — 75 мл.
уксус 9% — 75 мл.
сахарный песок — 50 г.
соль — 1 ст. л.
лавровый лист
душистый перец горошком
вода — 300 мл.
Способ приготовления:

Капусту, морковь и свеклу нашинковать тонко. Добавить промытый изюм, дольки чеснока, душистый перец, лавровый лист, перемешать, сложить в банку. В кастрюле вскипятить воду с маслом, солью, сахаром и уксусом. Залить кипящим маринадом капусту. Банку закрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре. Подавать через 24 часа.

Дядя Миша
23.02.2015, 08:42
Винегрет с солеными грибами.

http://www.kulina.ru/images/art/74046.jpg

Ингредиенты:
свекла — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2 шт.
соленые огурцы — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
соленые огурцы — 200 г.
растительное масло — 4 ст. л.
уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

ШАГ 1.
Овощи отварить, остудить, очистить, свеклу нарезать кубиком.
ШАГ 2.
Добавить нарезанный картофель.
ШАГ 3.
Положить нарезанный кубиком огурец.
ШАГ 4.
Репчатый лук мелко нарезать и положить к остальным ингредиентам.
ШАГ 5.
Репчатый лук мелко нарезать и положить к остальным ингредиентам.
ШАГ 6.
Добавить нарезанное мелким кубиком яблоко.
ШАГ 7.
Грибы нарезать и положить в миску.
ШАГ 8.
Для заправки смешать растительное масло и каплю уксуса.
ШАГ 9.
Заправить салат соусом, перемешать.
ШАГ 10.
Подать винегрет к столу. Приятного аппетита!

Дядя Миша
23.02.2015, 08:44
Шампиньоны, маринованные с корицей.

http://www.kulina.ru/images/art/61348.jpg

Ингредиенты:


шампиньоны — 1 кг.
вода фильтрованная — 1,5 л.
уксус 9% — 8 ст. л.
сахарный песок — 2 ст. л.
соль — 1,5 ст. л.
розовый перец — 1 ч. л.
душистый перец горошком — 1 ч. л.
корица — 1 палочка
молотый кориандр — 1 ст. л.
Способ приготовления:

Грибы тщательно вымыть. Воду налить в кастрюлю емкостью 3 литра, довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар и все указанные специи, положить грибы. Довести до кипения еще раз, накрыть кастрюлю крышкой, готовить 2 минуты. Кастрюлю снять с плиты. Грибы оставить в маринаде на сутки-двое в прохладном месте. Подавать с луком и растительным маслом.

Дядя Миша
23.02.2015, 08:46
Пхали из капусты.

http://www.kulina.ru/images/art/50811.jpg

Ингредиенты:


капуста белокочанная — 1/2 шт.
кинза — 1 пучок
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков
хмели-сунели — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
уксус — 1,5 ст. л.
грецкие орехи — 1 стакан
Способ приготовления:
Капусту отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и после слегка отжать от воды, остудить. Через мясорубку прокрутить чеснок, лук, кинзу и орехи, заправить массу уксусом, специями и солью. Капусту также пропустить через мясорубку. Соединить обе массы, перемешать, выложить в салатник, украсить орехами и веточками кинзы. Поставить в холодильник охлаждаться, после этого раскроется весь вкус. Чтобы смягчить вкус, лук для пхали можно обжарить предварительно до прозрачности. Пхали еще можно готовить из верхних листьев свеклы, а так же из самого овоща, можно готовить из шпината, из стручков зеленой фасоли. Украсить зернами граната. Подавать можно как самостоятельное блюдо в виде холодной закуски или с любым хлебом (но лучше с настоящим грузинским лавашем).

Дядя Миша
23.02.2015, 08:50
Тартар из сельди.

http://www.kulina.ru/images/art/74412.jpg

Тартар из сельди - очень легкое и вкусное блюдо для праздничного стола. Готовится несколько минут, а удовольствия - море. Главное - нарезать все продукты одинаковым размером, красиво украсить и подать к столу. За что я еще его люблю, так это за то, что его можно выложить на кусочек хлеба и у вас прекрасный бутерброд. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:
сельдь с/с — 1 шт.
зеленый лук — 50 г.
помидоры — 1 шт.
авокадо спелый — 1 шт.
оливковое масло — 3 ст. л.
сок лимона
свежесмолотый черный перец
зелень укропа
листья салата
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Сельдь очистить от кожи и костей, удалить внутренности и нарезать мелким кубиком, переложить в миску.
ШАГ 2.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к селедке.
ШАГ 3.
Помидор нарезать мелким кубиком и положить в миску.
ШАГ 4.
Авокадо нарезать кубиком и добавить к остальным ингредиентам.
ШАГ 5.
Смешать оливковое масло и сок лимона.
ШАГ 6.
Приправить смесь перцем и укропом.
ШАГ 7.
Залить тартар получившейся смесью, перемешать.
ШАГ 8.
На блюдо положить листья салата, поставить кольцо, выложить тартар, кольцо снять. Украсить перьями зеленого лука и подать к столу.

Дядя Миша
23.02.2015, 08:59
Грибной суп с макаронами.

http://imgs.gotovim.ru/pics/sbs/supgribn/00.jpg

Ингредиенты:
свежие грибы (маслята, подберезовик, белые) - всего 12 грибов; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; макароны (крупные) - по вкусу; соль - по вкусу; масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Грибы очистить, если необходимо, то промыть. Подготовленные грибы нарезать на 4-6 примерно одинаковых частей. Довести воду с грибами до кипения, уменьшить огонь и снять шумовкой пену. Варить на маленьком огне, снимая пену, еще примерно 30 минут.
Лук и морковь мелко нарезать. Разогреть растительное масло, добавить морковь, обжарить до осветления, затем добавить лук и обжарить все вместе. Добавить зажарку в суп, приправить солью, довести до кипения.
Добавить макароны. Учитывайте, что после варки макароны в супе увеличиваются в размере. Варить суп до готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и зелень.

Дядя Миша
23.02.2015, 09:02
Борщ с сушеными грибами.

http://imgs.gotovim.ru/pics/sbs/borshgrib/rec.jpg

Ингредиенты:
грибы белые сушены - 50г; свекла - 1 шт. (большая); лук репчатый - 1 шт.; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное для обжаривания; томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.; капуста свежая - 1/4 кочана; соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу

Способ приготовления:
Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.
Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.
Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.
Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.

Дядя Миша
23.02.2015, 09:05
Cуп гороховый с орехами.

http://imgs.gotovim.ru/pics/sbs/supgorohg/rec.jpg

Ингредиенты:

вода - 2.5-3л; горох сушеный (целый или дробленый) - 1.2 стакана; картофель - 2 шт.; лук - 1 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; орехи грецкие (очищенные, измельченные) - 1/4 стакана; соль, перец молотый черный - по вкусу; для украшения: зелень свежая, ржаные сухарики

Способ приготовления:

Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если вы решили готовить суп из дробленого гороха, то его замачивать не надо. Вскипятить подсоленную воду и добавить горох. Дайте воде закипеть. После чего уменьшить огонь до среднего и варить под приоткрытой крышкой до тех пор, пока горох станет значительно мягче, но еще не совсем вареным. В это время добавить в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжать варить до готовности картофеля.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарить все вместе до осветления моркови. Добавить получившуюся зажарку в суп.
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, после чего растолочь их в ступке до мелкой крошки. Добавить в суп орехи, выключить огонь и подержать суп под крышкой на плите около 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сухарики.

Дядя Миша
23.02.2015, 09:08
Тушеная капуста с фасолью и грибами.

http://imgs.gotovim.ru/pics/sbs/faskapust/rec.jpg

Ингредиенты:
капуста свежая - 1/4 кочана; грибы сушеные (белые или подберезовики) - 50г; фасоль белая консервированная - 1 банка; соус соевый, зелень петрушки и зеленый лук - по вкусу; масло растительное для обжаривания

Способ приготовления:

Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле.
Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью.
Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить под крышкой до полуготовности. Капусту периодически помешивайте, чтобы она не горела.
Добавить к капусте фасоль без жидкости. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до готовности. Готовую капусту разложить по тарелкам и посыпать зеленым луком.

Дядя Миша
23.02.2015, 09:11
Цимес морковный.

http://imgs.gotovim.ru/pics/sbs/zimesmork/rec.jpg

Ингредиенты:
морковь - 500г; растительное масло - 2-4 ст.л.; картофель - 300г; чернослив (без косточек) - 200г; изюм - 100; сахар, корица, соль - по вкусу; вода

Способ приготовления:

Морковь нарезать тонкими брусочками.
Картофель порезать кубиками.
Поместить морковь в сотейник, посолить по вкусу, добавить растительное масло, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, а затем тушить цимес под крышкой до мягкости. Периодически помешивать.
Добавить к моркови картофель, влить немного воды и готовить на маленьком огне до мягкости картофеля.
Добавить изюм и чернослив, посыпать сахаром и варить под крышкой еще минут 15. Цимес готов. Его можно подать как основное блюдо или как гарнир к мясу.

Дядя Миша
23.02.2015, 09:21
Печеные баклажаны с орехами.

http://imgs.gotovim.ru/pics/sbs/zakpechbakl/rec.jpg

Ингредиенты:
баклажаны - 4 шт.; орехи грецкие (очищенные) - 100г; чеснок - 2-3 зубчика; соль, молотый черный перец, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, отрезать плодоножки. Нагреть духовку до 200С и запекать баклажаны, периодически переворачивая, примерно 20 минут. Печеный баклажан переложить на тарелку и дать ему остыть.
В это время измельчить в процессоре грецкие орехи с чесноком, приправить солью, по вкусу добавить зелень и немного воды, чтобы кашица стала вязкой.
Баклажан разрезать вдоль (не половину глубины), размять ложкой мякоть, если надо, то и посолить. Сверху выложить слой ореховой массы.
Переложить баклажан на фольгу и свернуть его рулетом. Концы фольги подогнуть, чтобы у вас получилась большая «конфета». Убрать в холодильник на несколько часов. Развернуть «конфету» и нарезать баклажан дольками.

Примечание:
чтобы мякоть баклажана не потемнела, используйте деревянную ложечку. И не забудьте сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Дядя Миша
23.02.2015, 09:24
Гречаники.

http://imgs.gotovim.ru/pics/sbs/grechan/rec.jpg

Вам потребуются: крупа гречневая - 100г; вода - 200мл; соль - по вкусу; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для обжаривания

Способ приготовления:
Сначала приготовить кашу-размазню. Гречку перебрать, слегка прокалить на сковороде на плите. Вскипятить воду, посолить, всыпать крупу и варить кашу, помешивая до готовности.
Переложить кашу в форму, поставить охлаждаться в холодильник.
Холодную кашу разрезать на небольшие брусочки.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить брусочки с гречневой каши. Подавать горячими, посыпать сверху жареным луком.

Дядя Миша
23.02.2015, 09:28
ПЛОВ ИЗ КОРИЧНЕВОГО РИСА С ТЫКВОЙ, КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ.

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/36/36986/r36986_large.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
Коричневый рис 300 г
тыква 500 г
морковь 2 шт
лук 1 шт
чеснок 1-2 головки
приправа для риса
лавровый лист 1-2 шт
изюм горсть
курага 10-12 шт
соль
растительное масло

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук - соломкой или кубиками.

В глубокой сковороде или сотейнике раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая.

Добавить горсть изюма, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу для риса "бирияни пулао масала"(состав: кумин, кориандр, кардамон, чёрный перец, корица, кассия, гвоздика, мускатный орех) или свои любимые специи.

Коричневый рис промыть, дать стечь воде, и высыпать к овощной смеси, обжарить всё вместе, осторожно помешивая.

Влить кипяток или бульон,чтобы жидкость покрывала рис на 2 см, довести до кипения, добавить лавровый лист и соль по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 50 мин. до полного испарения жидкости. Коричневый рис варится дольше обычного.

Когда рис будет готов, собрать плов горкой в середину сотейника, накрыть, выключить плиту и оставить на 15-20 мин. Подавать с овощным салатом, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Дядя Миша
23.02.2015, 09:33
"КАБАЧОК ГАМИЛЬТОНА" -(ФАРШИРОВАННЫЙ И ЗАПЕЧЁННЫЙ).

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/91/91161/r91161_large.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачок(или тыква маленькая) - 2 шт.(600 гр.)
НАЧИНКА:
Лук красный - 1 шт.(100 гр.)
Вяленые томаты - 5 шт.
Рис(басмати) - 100 гр. (залить водой на 20 минут)
Сушёные грибы(белые) - 1 горсть (молотых в порошок)
Кедровые орехи - 1/2 горсти.
Чеснок - 1 зубок
Кориандр(сушёный) - 1 ч.л.
Розмарин - 2 веточки
Чили - щепотка (по желанию)
Перец чёрный(свежемолотый) - по вкусу.
Соль морская - по вкусу.
Оливковое масло - 4 ст.л.
СОУС:
Горчица зернёная - 2 ч.л.(полные)
Яблочный сок(лучше свежевыжатый) - 100 гр.
Лимон - 1 шт.(сок - 3 ст.л.)
Сливки жирные - 170 гр.
Соль,перец - по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ
http://www.koolinar.ru/all_image/recipe_pictures/267/267105/rp267105_large.jpg
1. Набор продуктов.
2.Кабачок(или тыкву) вымыть,разрезать вдоль.Удалить аккуратно мякоть ,чтобы получились "лодочки".
3. Лук-нарезать мелко,вяленые томаты - нарезать,чеснок-измельчить,кориандр - растолочь,чили-измельчить,мякоть кабачка-мелко порубить,розмарин(листочки) - измельчить.
4.Это рис,предварительно замоченный, и грибы молотые в порошок.
5. В сковороде на оливковом масле обжарить лук ,мякоть кабачка, кориандр,чили,розмарин,вяленые томаты,чеснок.Готовить 4 минуты. Добавить грибы,1/3 ст.воды и готовить ещё минуты 2.
6. Добавить рис,кедровые орехи и перемешать.Соль,перец - по вкусу.
7. Начинку немного остудить.Плотно нафаршировать ею половинки кабачков.
8.Сложить две половинки кабачка вместе.Смазать сверху оливковым маслом.
9. Завернуть в фольгу.
10. Запечь в разогретой духовке(220 градусов) - 50 минут.
11. Вкусно в горячем и холодном виде,с соусом и без! Можно подавать со сметаной. У меня соус:яблочный сок смешать с лимонным, добавить воды до объёма-150 мл.Смешать в сотейнике горчицу с яблочно-лимонной смесью.На среднем огне,помешивая,уварить массу ,чтобы испарилась 1/3 объёма. Уменьшите огонь и добавьте сливки.Варите,помешивая до лёгкого загустения соуса. Остудите.
12. Начинка лежит плотно(рис набух во время запекания).Кабачок мягкий,он легко и аккуратно режется.Попробуйте. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дядя Миша
23.02.2015, 09:37
ЩИ ПОСТНЫЕ "ХАМЕЛЕОН".

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/63/63223/r63223_large.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста 1/4 среднего кочана
картошка 2шт.
морковь 2шт.
луковица 1шт.
щавель 1 пучок(грамм 100-150)
стебли петрушки и укропа
помидор 1шт.
мука 1ст. ложка
масло растительное
приправы

Щавель моем, режем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы он весь был прикрыт, солим, добавляем стебли петрушки и укропа и варим минут 5-10 после кипения на среднем огне. Откидываем на дуршлаг. Отвар сохраняем и продавливаем в него щавель через дуршлаг. Картошку чистим, мелко режем, кладем в кастрюлю(у меня 3 литра), добавляем луковицу и заливаем до половины водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, солим и варим на таком огне, чтобы чуть кипело. Капусту режем тонкой соломкой, обжариваем под крышкой в небольшом количестве раст. масла и добавляем. Добавляем отвар щавеля. Морковь чистим, трем на терке, кладем на сковородку, слегка присыпаем мукой и обжариваем с небольшим количеством масла.

Добавляем. Помидор режем на дольки и тоже обжариваем с мукой. Добавляем все в кастрюлю, корректируем соль, добавляем приправы(у меня сухой корень петрушки и тмин) и варим при слабом кипении 10 минут. Даем немного настояться. Вынимаем луковицу.

Подаем(если не соблюдаете пост) с крутым яйцом и сметаной.

Приятного аппетита!

Дядя Миша
23.02.2015, 09:39
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ, ТУШЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ.

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/81/81110/r81110_large.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг стручковой (зеленой)фасоли
2 средних луковицы
2 средних помидора
2 зубка чеснока
Зелень петрушки
100 мл оливкового масла
100 мл воды
0,5 ч.л.сахара
соль,перец из мельницы.

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Очистить фасоль-отрезать хвостики и,если есть,удалить нити.Стручки разрезать на 2-3 части.

Лук средне нарезать и пассеровать до прозрачности в 2 ст.л.масла.

Добавить фасоль.Тушить на среднем огне.

Тем временем очистить и натереть на крупной терке помидоры.

Томаты посолить,поперчить,добавить сахар и смешать горячей водой.

Полученный соус добавить в кастрюлю.Тушить 20-30 минут на не сильном огне.Фасоль должна стать мягкой,а соус загустеть.Если надо,добавьте воды.

Добавить оставшееся масло,чеснок и измельченную зелень петрушки.Довести до кипения и выключить плиту.

Дать фасоли настояться 10 минут.И подавать к столу.

Приятного аппетита!

Дядя Миша
23.02.2015, 09:41
ВАРЕНИКИ"ЧЁРНЫЙ ЛЕС".

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/76/76621/r76621_large.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
200 гр.муки
кипяток приблизительно 150 мл.
2 ст.л.какао
2 ст.л.раст.масла
1/2 ч.л.соли
2 ч.л.сахара
приблизительно ещё 100 гр.муки
400-500 гр.мороженной или в собственном соку вишни
шоколад 50 гр.+30 гр.сл.масла
вишнёвый сироп
сливки или сметана

КАК ПРИГОТОВИТЬ
муку/200 гр./заварить кипятком.подливая его постепенно.получившемуся липкому тесту.дать слегка остыть.добавить сахар.соль.какао.масло и постепенно добавляя муку/100 гр./замесить не прилипающее к рукам тесто.накрыть его плёнкой и дать отдохнуть в течении часа.

вишню разморозить.смешать с сахаром/по желанию/и дать стечь.

масло растопить на паровой бане с шоколадом.хорошо перемешать.дать застыть.

из раскатанного теста вырезать стаканом кружочки поместить в центр вишню и малюсенький кусочек застывшего шоколада.

варить вареники в чуть подсоленной воде 3 минуты.

сервировать со сливками.сиропом и растопленным оставшимся шоколадом.

если вы соблюдаете пост приготовьте вареники без добавления шоколада.масла и сливок.а просто полейте вишнёвым сиропом.

P.S.из данного количества теста получилось 45 вареников.да.и не раскатывайте тесто очень тонко.оно нежное.

Дядя Миша
23.02.2015, 09:44
КРАСНОЕ И БЕЛОЕ (В ПИКУ СТЕНДАЛЮ) - САЛАТ

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/50/50635/r50635_large.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
100 гр. сухой белой фасоли
200 гр помидоров черри
много свежего кориандра
Для томатов:
3 ст.л меда
2 ч.л сухого тимьяна (можно розмарина)
2 ч.л. сухой мяты (если есть свежая - только на УРА! Но тогда 3 ст.л)
1 ст.л. сл. масла (если используется тефлоновая сковорода; иначе - 100 гр.)
Дрессинг (смазка)
1/4 стакана оливкового масла (первой выжимки)
3 шт. дольки чеснока
3 шт. анчоуса, мелко нашинкованого (чем можно заменить? - сельдь прянного посола - 100 гр.)
1/4 стакана тертого сыра ПАрмезан (или другого твердого многовкусового сыра)
1/4 стакана лимонного сока
1 ч.л. лимонной цедры (кожуры, натертертой на мелкой терке до белого слоя)
соль и перец по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Фасоль замочить на ночь в теплой воде. И утром отварить в подсоленной воде до мягкости, но не разваренности...

ДРЕССИНГ (сделать с вечера)

Налить масла в кастрюльку. Поставить на средний огонь. Бросить в него чеснок. Когда масло начнет пошкварчивать, снять с огня и оставить на минут 20-ть;

Вынуть чеснок из масла. Добавить оставшиеся ингридиенты и перемешать их (можно миксером) так, чтобы в rезультате получиlась красивая однородная масса;

Добавить дрессинг в свареннuю фасоль, перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа (или до вечера, или сервировки).

ПОМИДОРЫ/ТОМАТЫ

Перед сборкой: промыть, обсушить кухонным полотенцем, разрезать на половинки;

На выше, чем средний, огонe разогреть сковороду. Растопить сл. масло. Налить меда и бросить специи;

Через , примерно, 45 секунд, поднять Т до максимальной, подождать 20 сек. и бросить на сковороду томаты. Жарить их от 1 до 3 мин ( в зависимости от вашей плиты, но так, чтобы они не утратили свежести);

Мелко пошинковaть кориандр:

Томаты, процедив сок через ситечко, выложить к кориандру - перемешать (сок сохранить).

ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ

Смешать фасоль и томаты вместе;

Вылить на салат оставшийся от жарки томатов сок.

Дядя Миша
23.02.2015, 09:46
ЧЕБУРЕКИ С ФАСОЛЕВОЙ НАЧИНКОЙ ( В ПОСТ)

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/77/77281/r77281_large.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
Мука - 600-700 г
Газированная вода - 250 мл
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное -3 ст.л.
Уксус яблочный - 1 ч.л.
Водка -1 ст.л.
Начинка
Фасоль консервированная - 2 б.
Лук репчатый - 3-4 шт крупные.
Кориандр - 2 ч.л.
Масло растительное для обжарки лука + для жарки чебуреков
Соль - по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Из муки , воды газированной, масла и уксуса и водки замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Регулируйте по ходу действия.

Оставить его под чашкой на минут 40-50.

Почистить и нашинковать лук.

Обжарить его в растительном масле до прозрачного состояния.

Добавить к нему растолченный кориандр.

С фасоли слить жидкость , промыть кипяченой водой и немного потолочь.

Соединить с обжаренным луком, если необходимо , то подсолить.

Из теста сформировать колбаску, разрезать на кусочки.

Раскатать их, положить начинку на половину кружочка из теста.

Накрыть второй половиной, залепить.

Жарить в разогретом масле с 2-х сторон до золотистого цвета.

Юкк
01.03.2015, 06:31
Так-с,а что тут спрогнозировать?:hahaha1:А если серьезно,то спасибо ,Миша,за рецепты.Они нам пригодятся.Мы в этом году попытаемся выдержать самый строгий.:) Первую неделю уже.Сейчас отметил для себя зразы и гречаники,а на сл.субботу сделаю хе из скумбрии! :good1:

Дядя Миша
03.04.2015, 07:09
Блюда на Пасху 2015

Эта кулинарная подборка будет интересна тем, кто размышляет, что приготовить на Пасху, помимо традиционных крашеных яиц, кулича и творожной пасхи. Специально для вас здесь собраны лучшие пасхальные рецепты блюд, которые будут органично смотреться на столе в этот светлый праздник. Вашему вниманию - только лучшие и проверенные рецепты на Пасху. Пасха 2015 приходится на 12 апреля.

Пасха творожная заварная

http://img.povar.ru/uploads/20/59/d0/d8/pasha_tvorojnaya_zavarnaya-185141.jpg



Рецепт очень простой.

Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 Грамм
Творог — 400 Грамм
Ваниль — 5 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Изюм — 100 Грамм
Сметана — 200 Грамм
Яйцо — 2 Штуки
Молоко — 50 Миллилитров
Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Как приготовить "Пасха творожная заварная"

Взбейте яйца с сахаром и молоком, доведите до кипения и добавьте растопленное масло. Еще раз взбейте.
Добавьте в смесь творог, сметану, ваниль и перемешайте.
Вмешайте в массу изюм.
Форму выстелите марлей и выложите в неё творожную массу. Поставьте в холодильник до полного застывания, затем уберите форму и украсьте пасху.

Дядя Миша
03.04.2015, 07:11
Пасхальная пасха.

http://img.povar.ru/uploads/35/ed/ce/58/pashalnaya_pasha-185358.png

Пасхальная пасха или пасхальный кулич готовится очень просто. Тесто приготовлено без яиц на основе тертой моркови, молока и муки. Пасха получается очень красивой, мягкой и ароматной. Пробуем!

Описание приготовления:
Перед вами - простой рецепт приготовления пасхальной пасхи. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, тем временем соединяем тертую морковь, изюм, цедру лимона и муку. Добавляем молочную смесь, масло растительное и ваниль. Замешиваем тесто и через полчаса раскладываем его по формочкам для выпечки (ждем пока поднимется - 1 час). Запекаем пасху в духовке, готовность проверяем зубочисткой (если сухая - готово) Удачи!


Ингредиенты:
Сахар — 100 Грамм
Молоко — 200 Грамм
Дрожжи сухие — 6 Грамм
Масло растительное — 30 Грамм
Масло сливочное — 60 Грамм
Морковь — 140 Грамм
Мука — 500 Грамм
Изюм — По вкусу
Цедра лимона — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Пасхальная пасха"

В теплое молоко засыпаем сахар и растворяем его. Также добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем в сторонке.
Морковь трем на мелкой терке и смешиваем с мукой, цедрой лимона и изюмом (предварительно замоченным).
К моркови добавляем молочную смесь, растительное масло и ваниль.
Замешиваем однородное гладкое тесто и оставляем его отдыхать 25-30 минут.
Раскладываем тесто в формочки, смазанные маслом, наполняя их на 2/3. Ставим в теплое место на 1 час. Затем выпекаем пасху в духовке 40-45 минут, температура 200 градусов. Готовую пасху украшаем глазурью. Приятного аппетита!

Дядя Миша
03.04.2015, 07:14
Кубанская пасха.

http://img.povar.ru/uploads/c7/10/56/9e/kubanskaya_pasha-184998.png


Рецепт этой пасхи достался мне прямиком от хороших знакомых из Кубани. Пасха готовится в мультиварке, что слегка облегчает задачу. Начинка из сухофруктов делает выпечку очень вкусной! Пробуем.

Описание приготовления:
Приготовим кубанскую пасху в домашних условиях. Из яиц, сахара, меда, молока, соды, ванилина и корицы замешиваем густое, как сметана, тесто. Добавляем (предварительно замоченные) измельченные сухофрукты. Перемешиваем тесто с сухофруктами и раскладываем по формочкам, смазанным маслом, наполнив их на треть. Выпекаем пасху в мультиварке или духовке. Удачи!

Ингредиенты:
Яйца — 4 Штуки
Сахар — 200 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Молоко — 1 Стакан
Корица — 1/2 Чайных ложки
Ванилин — 1 Штука (пакетик)
Мука — 4 Стакана
Сухофрукты — 100 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Мед — 300 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Кубанская пасха"
Яйца, сахар, мед, молоко, соду, ванилин и корицу смешиваем до однородной консистенции и засыпаем муку. Замешиваем густое тесто.
Сухофрукты заливаем кипятком на 10-15 минут. Сливаем воду, затем измельчаем.
Формы для выпечки смазываем растительным маслом и кладем в них тесто (1/3 теста), смешанное с сухофруктами. Помещаем в чашу мультиварки и выпекаем 50 минут.
Украшаем пасху глазурью и присыпкой. Приятного аппетита!

Дядя Миша
03.04.2015, 07:16
Европейская пасха.

http://img.povar.ru/uploads/51/87/1c/70/evropeiskaya_pasha-185094.jpg

Пасха – величайший праздник для каждого христианина. И в Европе его отмечают практически в каждой семье. И, конечно, не обходится без традиционных куличей.

Описание приготовления:
Традиционное праздничное блюдо. Приготовьте опару – для этого дрожжи с сахаром, солью и мукой растворите в теплом молоке и оставьте на час. Затем добавьте в неё желтки, растертые с сахаром, масло, мускат, муку, изюм и замесите тесто. Дайте ему хорошо подняться. Формы для куличей смажьте маслом, слегка присыпьте мукой и разложите тесто. Выпекайте при 180 градусах в течение получаса. Один белок взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Получившейся глазурью смажьте остывшие куличи. Приятного вам праздника!

Ингредиенты:
Свежие дрожжи — 35 Грамм
Изюм — 150 Грамм
Масло сливочное — 200 Грамм
Молоко — 1 Стакан
Сахар — 1 Стакан
Мука — 3 Стакана
Сахарная пудра — 0,5 Стакана
Яичные желтки — 5 Штук
Яичный белок — 1 Штука
Соль — 0,3 Чайных ложки
Молотый мускат — 0,5 Чайных ложки
Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Как приготовить "Европейская пасха"
Дрожжи смешайте с ложкой сахара и щепоткой соли и растворите в теплом молоке. Добавьте 4 ложки муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на час.
Разотрите желтки с сахаром.
Добавьте размягченное масло и перемешайте.
Смешайте опару с желтками, добавьте мускат, половину муки и изюм. Перемешайте и выложите тесто на стол на остальную муку. Замесите, постепенно вмешивая всю муку. Месите около 15 минут, затем оставьте тесто на полтора часа подниматься.
Формы для куличей смажьте маслом, слегка присыпьте мукой и разложите тесто, заполняя формы примерно на треть. Выпекайте при 180 градусах в течение получаса. Один белок взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Получившейся глазурью смажьте остывшие куличи.

Дядя Миша
03.04.2015, 07:19
Японская пасха.

http://img.povar.ru/uploads/44/e5/61/c8/yaponskaya_pasha-185173.jpg


Вы удивитесь, но в Японии тоже празднуют Пасху, там есть последователи православия, которым не чужды наши традиции. И, конечно, на праздничный стол они готовят пасху.

Описание приготовления:
Приготовьте куличи на Пасху своими руками. Замесите тесто, смешав яйца, сахар, мёд, молоко, соду, корицу, ванилин и муку, добавьте сухофрукты. Формы смажьте маслом и наполните тестом на треть. Выпекайте в духовке в течение получаса при 180 градусах. Готовые куличи остудите, украсьте по желанию. С праздником!

Ингредиенты:
Сахар — 200 Грамм
Мед — 300 Грамм
Мука — 500 Грамм
Сухофрукты — 100 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Яйцо — 4 Штуки
Молоко — 1 Стакан
Корица — 0,5 Чайных ложки
Сода — 1 Чайная ложка
Ваниль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Как приготовить "Японская пасха"
Смешайте яйца, сахар, мёд, молоко, соду, корицу, ванилин и муку. Замесите тесто.
Сухофрукты залейте на некоторое время кипятком, затем слейте воду и отправьте их в тесто.
Формы смажьте маслом и наполните тестом на треть.
Выпекайте в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах. Готовые куличи остудите, и украсьте по желанию.

Дядя Миша
03.04.2015, 07:22
Венская пасха.

http://img.povar.ru/uploads/98/21/78/5e/venskaya_pasha-185501.png

Эта пасха готовится из необычного венского теста, собственно поэтому ее и величают - "Венская". По вкусу пасха напоминает знаменитую ромовую бабку без пропитки. Выпечка долго хранится, не черствея.

Описание приготовления:
Приготовим Венскую пасху в домашних условиях. Готовить можно в духовке или же хлебопечке, на результат это особо не влияет. Начинка для пасхи может быть любой, но я предпочитаю сухофрукты и немножечко ванили для аромата. Венская пасха довольно долго сохраняется даже в разрезанном виде и не черствеет. Удачного приготовления!

Ингредиенты:
Сахар — 200 Грамм
Молоко — 125 Миллилитров
Свежие дрожжи — 20 Грамм
Яйца — 3 Штуки
Масло сливочное — 100 Грамм
Мука — 500 Грамм
Изюм — 70 Грамм
Курага — 70 Грамм
Ваниль — По вкусу
Цедра лимона — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Венская пасха"
Растираем желтки с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, соль и теплое молоко. Постепенно засыпая муку, замешиваем тесто.
Дрожжи разводим в теплом молоке, ждем пока поднимутся.
Соединяем дрожжи с тестом и продолжаем тщательно вымешивать, добавив в конце белки. Оставляем тесто подниматься.
Пришло время добавить сладкую начинку: ваниль, изюм, курагу и цедру лимона. Тщательно все перемешиваем.
Формы для выпечки смазываем маслом и наполняем на 2/3 тестом (даем чуть подняться). Выпекаем в разогретой духовке 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Для глазури: засыпаем в кипящее молоко (4 ст.л.) полстакана сахара, кипятим до загустения и сразу же покрываем глазурью готовую пасху. Приятного аппетита!

Дядя Миша
03.04.2015, 07:24
Немецкая пасха.

http://img.povar.ru/uploads/83/b0/a1/f4/nemeckaya_pasha-185083.jpg


Пасхальная выпечка в разных странах имеет свои традиции и вкусы. В Германии делают вкусный пирог из дрожжевого теста с сухофруктами и орехами. Замечательно блюдо на праздничный стол.

Описание приготовления:
Приготовьте на праздник пасху по необычному рецепту. Дрожжи с сахаром растворите в теплом молоке. Муку соедините с размягченным маслом, взбитым яйцом, солью и анисом. Влейте растворенные дрожжи и замесите тесто. Оставьте его на 1 час, затем еще раз замесите и дайте подняться в течение 20 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт, смажьте сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром, корицей, сухофруктами и орехами. Затем сверните тесто в виде рулета и уложите в форму, швом вверх. Выпеките в течение 45 минут при 180 градусах. Затем выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятных вам праздников!

Ингредиенты:
Масло сливочное — 130 Грамм
Мука — 500 Грамм
Финики — 50 Грамм
Изюм — 50 Грамм
Курага — 50 Грамм
Грецкий орех — 50 Грамм
Дрожжи свежие — 20 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Сахар — 0,3 Стакана
Сахар коричневый — 3 Ст. ложки
Коньяк — 2 Ст. ложки
Молоко — 250 Миллилитров
Анис — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Корица — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Как приготовить "Немецкая пасха"
Разотрите дрожжи с сахаром и растворите их в теплом молоке. Муку соедините с размягченным маслом, взбитым яйцом, солью и анисом. Влейте растворенные дрожжи и замесите тесто.
Скатайте его в шар и оставьте подходить в течение часа. Тем временем порежьте курагу и финики на мелкие кусочки, а орехи потолките. Залейте сухофрукты коньяком и оставьте на час.
Подоспевшее тесто промесите еще раз и оставьте еще на 20 минут. Затем раскатайте его в пласт, смажьте сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром, корицей, сухофруктами и орехами.
Затем сверните тесто в виде рулета и уложите в форму, швом вверх. Выпеките в течение 45 минут при 180 градусах. Затем выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Дядя Миша
03.04.2015, 07:26
Иудейская пасха.

http://img.povar.ru/uploads/b4/66/0d/18/iudeiskaya_pasha-185073.jpg

Иудейская пасха имеет свои традиции и свои блюда. Там нет привычных нам куличей. Зато есть другие вкусные вещи. С рецептом одного их таких праздничных блюд предлагаю познакомиться.

Описание приготовления:
Приготовьте на свой праздничный стол эту сладкую запеканку. Для этого вам потребуется выполнить всего несколько простых шагов.
1. Мацу поломайте на кусочки, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Затем разомните вилкой в кашицу.
2. Добавьте тертое яблоко, сухофрукты, орехи, мед, муку и специи – корицу и мускат.
3. Яйца взбейте с сахаром, введите в тесто. Туда же отправьте половину растопленного маргарина.
4. Хорошо перемешайте тесто и выложите его в форму для выпекания. Полейте сверху второй половиной растопленного маргарина, посыпьте сахаром и выпеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
5. Готовую запеканку остудите и смажьте сверху вареньем, после этого разрежьте на порции и подайте на стол.
Приятного аппетита и праздников!

Ингредиенты:
Изюм — 90 Грамм
Курага — 45 Грамм
Миндаль — 60 Грамм
Маргарин — 125 Грамм
Сахар — 75 Грамм
Яйца — 3 Штуки
Яблоко — 2 Штуки
Маца — 4 Штуки
Корица — 1 Ст. ложка
Мед — 1 Ст. ложка
Абрикосовое варенье — 2 Ст. ложки
Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4

Дядя Миша
03.04.2015, 07:29
Итальянская пасха панеттоне.

http://img.povar.ru/uploads/0c/01/e1/93/italyanskaya_pasha_panettone-185131.jpg

Итальянская кухня по праву занимает место в пантеоне каждого гурмана. В праздничной кулинарии итальянцы также не отстают. Для вас рецепт пасхального кулича панеттоне.

Описание приготовления:
Попробуйте на вкус праздник Пасхи в Италии. Дрожжи со щепоткой сахара растворите в теплом молоке и оставьте на 15 минут. Затем смешайте в миске муку, сахар, ваниль, дрожжи и растопленное масло. Добавьте в тесто 4 целых яйца и два желтка, изюм, цукаты, слегка подсушенный и порубленный миндаль, цедру лимона. Замесите и оставьте примерно на час. Формы для куличей смажьте масло и наполните на треть тестом, дайте им немного постоять, а затем выпеките в течение часа при 180 градусах. Остывшие куличи полейте глазурью. Приятных вам праздников!

Ингредиенты:
Дрожжи свежие — 40 Грамм
Масло сливочное — 150 Грамм
Мука — 400 Грамм
Сахар — 200 Грамм
Миндаль — 50 Грамм
Цуккаты — 70 Грамм
Изюм — 100 Грамм
Молоко — 100 Миллилитров
Коньяк — 60 Миллилитров
Яйца — 6 Штук
Лимон — 1 Штука
Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
Сок лайма — 2 Чайных ложки
Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Как приготовить "Итальянская пасха панеттоне"
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм обдайте кипятком и залейте коньяком. Масло растопите. Дрожжи со щепоткой сахара растворите в теплом молоке и оставьте на 15 минут. Затем смешайте в миске муку, 100 грамм сахара, ваниль, дрожжи и масло.
Добавьте в тесто 4 целых яйца и два желтка.
Добавьте изюм, цукаты, слегка подсушенный и порубленный миндаль, цедру лимона. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте подниматься на 50-60 минут.
Формы для куличей смажьте масло и наполните на треть тестом, дайте им немного постоять, а затем выпеките в течение часа при 180 градусах. Затем остудите.
Два белка взбейте с щепоткой соли, постепенно добавляя 100 грамм сахара и сок лайма. Получившуюся глазурь вылейте поверх готовых куличей, слегка подсушите в теплой духовке и украсьте по желанию.

Дядя Миша
03.04.2015, 07:32
Греческая пасха.

http://img.povar.ru/uploads/ca/86/0c/ce/grecheskaya_pasha-185533.png


Греческая пасха (цуреки) - традиционный сладкий греческий хлеб, который готовят к пасхальным праздникам. Это - очень вкусная и необычная выпечка! Желаете отличиться? Приготовьте такую пасху!

Описание приготовления:
Приготовим греческую пасху в домашних условиях. Теплое молоко смешиваем с дрожжами и мукой, ставим в теплое место подходить на 20 минут. Затем добавляем в опару миндаль молотый, взбитое яйцо, ванилин и масло. Перемешиваем и вводим муку, замешиваем тесто и ждем пока оно увеличится в объеме. Из теста формируем две "колбаски", которые переплетаем и получаем хлебушек. Смазываем его взбитым яйцом, присыпаем хлопьями миндаля и выпекаем в духовке до готовности. Удачи!

Ингредиенты:
Молоко — 100 Миллилитров
Сухие дрожжи — 8 Грамм
Ванилин — По вкусу (на кончике ножа)
Масло сливочное — 50 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Сахар — 3 Ст. ложки
Миндаль измельченный — 1,5 Ст. ложки
Мука — 300 Грамм
Хлопья миндаля — 1 Ст. ложка

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Греческая пасха"
В теплое молоко засыпаем сахар, муку (2 ст.л.) и дрожжи. Перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.
В готовую опару добавьте молотый миндаль, ванилин, растопленное сливочное масло и взбитое яйцо. Тщательно перемешайте.
Просеиваем муку, замешиваем тесто. Ждем пока оно увеличится в два раза.
Разделяем тесто на две части и формируем из них длинные колбаски.
Сплетаем колбаски в косу, оставляем подходит на 20 минут. Затем смазываем взбитым, подсахаренным яйцом и присыпаем миндальными хлопьями.
Выпекаем в духовке 25 минут. Приятного аппетита!

Дядя Миша
03.04.2015, 07:34
Пасха американская.

http://img.povar.ru/uploads/94/4e/ab/4d/pasha_amerikanskaya-185192.jpg


В Америке праздник Пасхи также широко отмечается, как и у нас. Хотя традиционный для нас кулич они не готовят. Но мы все равно попробуем их угостить замечательным куличом с шоколадной глазурью.

Описание приготовления:
Еще один вариант приготовления вкусного и воздушного кулича на Пасху. Смешайте дрожжи, сахар и муку с теплым молоком и дайте опаре подняться. Добавьте в опару растертые с сахаром желтки, мягкий маргарин и муку. Замесите тесто, введите в него взбитые белки и оставьте на полтора часа хорошо подняться. Затем добавьте сухофрукты. Формы смажьте маргарином, положите на дно кружочки промасленного пергамента и наполните на треть тестом. Оставьте на 20-30 минут, затем выпеките в духовке в течение 35 минут при 180 градусах. Готовые куличи остудите, украсьте. С праздником!

Ингредиенты:
Маргарин — 300 Грамм
Сахар — 350 Грамм
Дрожжи — 50 Грамм
Изюм — 150 Грамм
Ванильный сахар — 30 Грамм
Мука — 1 Килограмм
Молоко — 1,5 Стакана
Яйцо — 6 Штук
Соль — 1 Щепотка
Шоколадная глазурь — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Пасха американская"
Дрожжи со щепоткой сахара растворите в теплом молоке. Когда появится пенка, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте на некоторое время в теплом месте.
Маргарин размягчите.
Желтки разотрите с сахаром и ванилью и отправьте их с маргарином и остальной мукой в опару. Замесите тесто, введите в него взбитые белки и оставьте на полтора часа хорошо подняться. Затем добавьте сухофрукты.
Формы смажьте маргарином, положите на дно кружочки промасленного пергамента и наполните на треть тестом. Оставьте на 20-30 минут, затем выпеките в духовке в течение 35 минут при 180 градусах. Готовые куличи остудите, и украсьте шоколадной глазурью.

Дядя Миша
03.04.2015, 07:37
Быстрый кулич.

http://img.povar.ru/uploads/1f/ba/c1/1d/bistrii_kulich-178978.jpg

Даже если у вас мало времени, выделите часок и приготовьте кулич своими руками. Именно такое блюдо подарит вам настоящее чувство праздника на столе. Рецепт быстрого кулича специально для вас!

Описание приготовления:
Праздничное блюдо можно приготовить достаточно быстро и легко. Взбейте сливочный сыр со сливками, добавьте растопленный шоколад, ваниль, коньяк и еще раз взбейте. Отдельно взбейте яйца с сахарной пудрой и добавьте их в тесто вместе с цедрой, мукой, разрыхлителем. Замесите тесто, добавьте изюм и выложите в форму. Выпекайте в течение 35 минут при 180 градусах. Готовые куличи полейте глазурью из лимонного сока и сахарной пудры, посыпьте миндальной крошкой и остудите. Приятного чаепития!

Ингредиенты:
Сыр сливочный — 400 Грамм
Белый шоколад — 75 Грамм
Сахарная пудра — 450 Грамм
Мука — 300 Грамм
Изюм — 100 Грамм
Миндаль — 40 Грамм
Ваниль — 1 Грамм
Разрыхлитель теста — 1 Ст. ложка
Коньяк — 1 Ст. ложка
Лимонный сок — 3 Ст. ложки
Цедра лимона — 1 Чайная ложка
Яйцо — 4 Штуки
Сливки — 150 Миллилитров
Маргарин — По вкусу (для смазки форм)

Количество порций: 4

Как приготовить "Быстрый кулич"
Взбейте сыр со 100 мл. сливок.
Остальные сливки нагрейте и растопите в них шоколад. Добавьте его в сырную смесь, туда же отправьте ваниль, коньяк и еще раз взбейте.
Яйца взбейте, постепенно добавляя 250 гр. сахарной пудры и смешайте с сырной массой и цедрой.
Введите в тесто муку с разрыхлителем и взбейте миксером. Добавьте изюм и выложите тесто в форму, смазанную маргарином. Выпекайте в течение 35 минут при 180 градусах.
Пока наши куличи стоят в духовке, приготовьте глазурь. Для этого тщательно перетрите лимонный сок с 200 гр. сахарной пудры. Готовые куличи полейте глазурью, посыпьте миндальной крошкой и остудите.

Дядя Миша
03.04.2015, 10:29
Кулич на меду

http://img.povar.ru/uploads/5b/a2/ea/71/kulich_na_medu-177640.JPG


Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается и куличам.

Описание приготовления:
Приготовьте на Пасху кулич на меду. Сначала надо замесить дрожжевое тесто, выложить его в формы и запечь. С таким куличом на меду и в гости можно отправиться, лучше подарка не придумаешь!

Ингредиенты:
Мука — 4 Стакана
Сахар — 1 Стакан
Мед — 3-4 Ст. ложек
Сметана жирная — 50 Миллилитров
Масло сливочное — 50 Грамм
Молоко — 200 Миллилитров
Яйца — 2 Штуки
Дрожжи свежие — 25 Грамм
Изюм — 100 Грамм
Ванилин — 1 Щепотка

Количество порций: 10

Как приготовить "Кулич на меду"
1. Приготовим продукты для медового кулича.
2. Прогреваем молоко до 40 градусов. Растворяем дрожжи.
3. Всыпаем один стакан муки. И ставим опару на 15 минут в тепло.
4. Когда увидите шапочку из пузырей, опара готова.
5. Топим сливочное масло.
6. В опару добавляем яйца, сахар, сметану, сливочное масло и мед. Перемешиваем палочкой деревянной.
7. Вводим оставшуюся муку.
8. Замешиваем тесто. Оставляем в тепле на 1,5 часа.
9. Когда тесто подойдет, обминаем его и опять оставляем бродить на 1 час.
10. Подготовим изюм. Распариваем и отцеживаем от влаги.
11. Когда тесто подойдет второй раз, добавляем изюм, замешиваем снова колобок.
12. Выкладываем в смазанную маслом форму. Оставляем в тепле подойти еще 20 минут. После чего выпекаем при 180 градусах 30 минут.
13. Кулич медовый готов! Остуживаем полностью. Выход - 4 кулича.

Дядя Миша
03.04.2015, 10:31
Еврейское пасхальное печенье.

http://img.povar.ru/uploads/f9/29/72/11/evreiskoe_pashalnoe_pechene-177822.png

Традиционное печенье на Песах, или по нашему на Пасху, готовится совсем без муки или с так называемой мацовой мукой. Предлагаю вам вариант печенья без муки. Вкусно, особенно для любителей кокоса.

Описание приготовления:
Во время Пасхальной недели евреи не пекут ничего из муки, вместо хлеба - маца, пресные лепешки. Вот из этих лепешек можно сделать муку и уже из нее испечь что-нибудь. Но я предлагаю вам рецепт приготовления еврейского пасхального печенья вообще без муки. Любителям кокоса эта выпечка должна понравится. Рассказываю, как приготовить еврейское пасхальное печенье.
1. Белки взбиваем в крепкую пену.
2. Добавляем сахарную пудру и желтки, продолжаем взбивать еще минуты 2-3 и добавляем кокосовую стружку.
3. Аккуратно размешиваем и выкладываем получившуюся массу ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Подравниваем ложкой, придавая будущим печеньям круглую форму.
4. Выпекаем в духовке минут 17-20 при температуре 170 градусов.
Хорошего вам праздника!

Ингредиенты:
Яйца — 2 Штуки
Сахарная пудра — 140 Грамм
Кокосовая стружка — 200 Грамм

Количество порций: 5-6

Дядя Миша
03.04.2015, 10:34
Пасха с какао.

http://img.povar.ru/uploads/3d/50/42/6f/pasha_s_kakao-98230.jpg

В преддверии праздника многие хозяйки находятся в поисках новых и интересных рецептов. Один из таких - пасха с какао, предлагаю вашему вниманию.

Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления пасхи с какао весьма прост и может использоваться не только в праздник, но и в качестве полезного и вкусного десерта в течение всего года. Для начала необходимо при комнатной температуре нагреть сливочное масло. Оно должно быть именно размягченное, а не растопленное.
2. В миске растереть масло с помощью вилки или венчика до однородной сметанообразной консистенции.
3. Добавить к маслу сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
4. Постепенно вводить какао, все время помешивая, чтобы масса стала полностью шоколадного цвета.
5. Всыпать буквально щепотку соли.
6. Через тонкое сито необходимо тщательно протереть творог.
7. Протертый творог соединить со сметаной и вымешать до однородной консистенции.
8. Самое время объединить масло с творогом. Делать это лучше в несколько этапов, чтобы пасха была равномерного шоколадного цвета.
9. Форму, в которой будет пасха, застелить чистой марлей. Выложить в форму получившуюся массу. Марлю аккуратно завернуть и сверху установить груз.
10. Пасха с какао в домашних условиях под прессом должна находится в холодильнике минимум ночь, но идеальное время - это сутки. Через 24 часа пасху можно освободить из формы и при желании дополнительно украсить

Ингредиенты:
Творог — 500 Грамм
Сахар — 200-250 Грамм
Сливочное масло — 150 Грамм
Сметана — 3 Ст. ложки
Какао — 2-3 Ст. ложек
Соль — 1 Щепотка
Ванилин — 1 Щепотка

Количество порций: 1

Дядя Миша
03.04.2015, 10:37
Пасха розовая.

http://img.povar.ru/uploads/4d/26/c2/d0/pasha_rozovaya-102032.jpg


Пасха розовая готовится также, как и любая другая творожная пасха, только в рецепт добавляют малиновое варенье. Творог берут жирный, а варенье должно быть без сиропа. Получается красивая пасха!

Описание приготовления:
Пасха розовая мне очень нравится своим необычным видом. Однажды на праздник я сделала несколько разноцветных пасок. Сначала смешала все ингредиенты, а затем разделила на четыре части массу и в каждую добавила свой краситель и наполнитель (орехи, изюм, цукаты)! Красителями были какао, шоколад, морковный сок и шафран, перетертая черника и малина. Каждую пасху я по своему украсила. Праздничный стол получился пестрым и нарядным, а пасхи разными и вкусными. Каждую хотелось попробовать. А пасха розовая получилась самой красивой! Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:
Творог — 1 Килограмм
Сметана жирная — 200 Грамм
Малиновое варенье — 200 Грамм
Яйцо — 2 Штуки
Сахар — 1\4 Стаканов
Ванилин — По вкусу
Масло сливочное — 150 Грамм

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Пасха розовая"
Творог подержать под гнетом ночь, а затем протереть его через сито.
Размешать его со сметаной и вареньем.
Растопить масло, добавить яйцо, сахар, ванилин. Теплым влить в творог.
Изюм замочить, а затем обсушить и добавить в творог.
Творог переложить в форму покрытую марлей. Закрыть массу концами марли и сверху поставить груз. Убрать на сутки в холод.
Пасху украсить. Приятного аппетита!

Дядя Миша
03.04.2015, 10:39
Куличи на кефире.

http://img.povar.ru/uploads/9c/fb/56/e6/kulichi_na_kefire-53906.jpg


Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи - советую!

Описание приготовления:
Рецепт куличей на кефире:

1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

Вот и все, куличи на кефире готовы!

Приятного вам праздника! Христос Воскресе!

Ингредиенты:
Кефир — 3 Стакана
Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи — 1 Ст. ложка
Сахар — 4 Ст. ложки
Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек
Соль — 2 Чайных ложки
Изюм — 200 Грамм
Белки — 2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)

Количество порций: 7-10

Дядя Миша
03.04.2015, 10:41
Салат "Пасхальный".

http://img.povar.ru/uploads/e0/f5/d8/e9/salat_pashalnii-53366.jpg


Салат "Пасхальный" - настоящее кулинарное произведение искусства. В основу может лечь любой салат, важно украшение. Однако для вдохновения представлю свой рецепт.

Описание приготовления:
Универсальность этого рецепта заключается в том, что салатом "Пасхальный" - может стать любой любимый вами и вашими домочадцами салат. Основа может быть совершенно любой, главная фишка салата "Пасхальный" - его украшение. Украсить можно любой салат, однако лучше всего украшение смотрится на более светлой основе. Поэтому предлагаемый мной салат из сыра, чеснока и яиц - классический вариант. Но вы можете экспериментировать по своему желанию, в зависимости от своих вкусов или имеющихся продуктов.

Надеюсь, простой рецепт "Пасхального" салата вам понравится. Желаю удачи!
Светлой Пасхи!

Ингредиенты:
Кукуруза — 10 Грамм
Горошек — 10 Грамм
Отварная морковь — 1 Штука
Оливки — 10 Штук
Зелень — - По вкусу
Яйца — 2 Штуки
Сыр — 100 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Майонез — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Салат "Пасхальный""
Итак, начнем готовить основу для салата. Для этого мелко нарежем сваренные вкрутую яйца.
Затем натрем на мелкой терке твердый сыр и добавим к нарезанным яйцам.
Выдавливаем или мелко рубим чеснок, добавляем его в миску. Приправляем майонезом.
Все хорошенько смешиваем.
Далее берем плоское блюдо (желательно светлых тонов) и равномерно выкладываем на него салат.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для украшения.
Запасаемся терпением и начинаем украшать основу. Советую начинать с круга - по очереди выкладывать кукурузу и горошек. Затем выкладываем храм. Для удобства можете сначала нарисовать его на бумаге. Достаточно трудоемкий процесс, но он того стоит.

Дядя Миша
03.04.2015, 10:45
Пасхальная закуска.

http://img.povar.ru/uploads/db/27/f9/a3/pashalnaya_zakuska-53929.jpg


Очень вкусная пасхальная закуска из яиц, которых на Пасху съедается всегда очень большое количество. Подходит и для других праздников, но у нас в семье ее принято готовить именно на Пасху.

Описание приготовления:
Согласно традициям, пасхальный стол должен изобиловать в первую очередь холодными закусками - ведь хозяйка в этот праздник не должна стоять у плиты и готовить, она вправе заранее приготовить какие-то холодные блюда и закуски, и во время праздника полноценно отдыхать вместе с гостями. Поэтому холодных закусок на Пасху я всегда готовлю много, и одна и из них - вот эта пасхальная закуска из яиц. Почему пасхальная? Наверное потому, что здесь главный ингредиент - яйца, которых на Пасху всегда очень много, и порой даже возникает проблема - куда их деть? Много крашеных яиц всухомятку не съешь, вот и приходится готовить всяческие закуски из них. Очень удобно, между прочим - и вкусно, и яйца не пропадут.

Удачи в приготовлении! С праздником!

Ингредиенты:
яйца куриные — 6 Штук
шпроты — 250 Грамм
луковица — 1 Штука
майонез — 1 Ст. ложка
соль — - По вкусу
зелень — - По вкусу (для украшения)

Количество порций: 6

Как приготовить "Пасхальная закуска"
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после того, как вода закипит).
Яйца чистим, аккуратно разрезаем пополам, вынимаем желтки. Смешиваем желтки (один желток оставьте для украшения закуски), половину шпрот (те шпроты, которые покрепче и покрасивее, пока что оставляем, а те, что деформировались - смешиваем с желтками), обжаренный мелко нарезанный лук и майонез.
Хорошенько перемешиваем, измельчаем вилочкой.
Яйца, напомню, у нас разрезаны пополам, и из половинок извлечены желтки. Таким образом, у нас должны получиться вот такие лодочки из яиц.
Наполняем яйца начинкой.
Сервируем: кладем фаршированную половинку яйца, сверху кладем одну шпротинку и накрываем второй фаршированной половинкой яйца. Украшаем зеленью и тертым желтком. Готово!

Дядя Миша
03.04.2015, 10:47
Заварная лимонная пасха.

http://img.povar.ru/uploads/b5/b6/ba/14/zavarnaya_limonnaya_pasha-99433.jpg


Вашему вниманию предлагается удивительно ароматная, нежная и очень вкусная заварная лимонная пасха.

Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления заварной лимонной пасхи весьма прост. Для начала необходимо протереть через сито творог, чтобы избавиться от комочков.
2. Сливочное масло растопить и аккуратно ввести в творог. Тщательно перемешать.
3. Яйца вбить в отдельную емкость и взбить с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить щепотку ванилина.
4. К яйцам с сахаром ввести сливки. Отправить массу на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, снять с огня.
5. Аккуратно ввести массу в творог, тщательно перемешивая.
6. Лимон вымыть, просушить и снять цедру. Залить цедру кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем воду слить, а цедру просушить.
7. Добавить в творожную массу цедру.
8. Сухофрукты при желании обдать кипятком и порезать. Отправить к творогу.
9. Творожная масса может быть перемещена в форму, которую предварительно нужно застелить марлей. Сверху поставить груз и отправить в холодильник минимум на 1 сутки. Когда заварная лимонная пасха в домашних условиях готова, ее нужно аккуратно достать из формы и можно подавать к столу.

Ингредиенты:
Творог — 1 Килограмм
Сливочное масло — 250 Грамм
Сливки — 300 Миллилитров
Сахар — 250-300 Грамм
Яйца — 5 Штук
Ванилин — 1 Щепотка
Лимон — 1 Штука
Цукаты и сухофрукты — 50 Грамм

Количество порций: 1

Дядя Миша
03.04.2015, 10:51
Шоколадная творожная пасха с черносливом.

http://img.povar.ru/uploads/fe/9f/dc/b9/shokoladnaya_tvorojnaya_pasha_s_chernoslivom-99683.jpg


Ищите необычный рецепт пасхи для праздничного стола? Тогда вашему вниманию предлагается шоколадная творожная пасха с черносливом.

Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления шоколадной творожной пасхи с черносливом относительно простой. Для начала необходимо соединить сливки с сахаром и тщательно перемешать, до тех пор, пока сахар полностью не растворится (можно использовать сахарную пудру, если она есть под рукой). Затем добавить сметану и взбить до однородной консистенции.
2. На мелкой терке натереть шоколад или нарезать ножом небольшими кусочками. Можно использовать только один вид шоколада при желании.
3. В сливки с сахаром добавить шоколад и тщательно перемешать.
4. Творог нужно заранее положить под пресс, если он кажется жидковатым. Затем протереть его через маленькое сито дважды, чтобы не осталось комочков и структура была более воздушной.
5. Чернослив, если он жестковатый, лучше залить кипятком и дать ему постоять пару минут. Затем слить воду, его немного обсушить и остудить. Нарезать чернослив небольшими кусочками.
6. Соединить творог со сливками и черносливом. Перемешать и можно выкладывать в форму, заранее застеленную марлей.
7. Отправить в холодильник минимум на 12 часов под прессом.
Когда шоколадная творожная пасха с черносливом в домашних условиях готова, аккуратно достать ее из формы и можно подавать к столу

Ингредиенты:
Творог — 500 Грамм
Сметана — 200 Грамм
Сливки — 100 Грамм
Белый шоколад — 100 Грамм
Черный шоколад — 100 Грамм
Чернослив — 50 Грамм

Количество порций: 1

Дядя Миша
03.04.2015, 10:53
Пасха клубничная.

http://img.povar.ru/uploads/5b/0c/04/b5/pasha_klubnichnaya-99777.jpg

Замечательный светлый праздник пасхи уже совсем близко, и пора бы нам начать подготовку праздничного стола! А вот вам и идея вкуснейшего пасхального десерта - пасха клубничная!

Описание приготовления:
Еще с детства этот замечательный праздник ассоциировался у меня с вкуснейшими пасхальными блюдами, а особенно с десертами и выпечкой, от которых стол в этот день ломился. Ну и вкуснейшая пасха, конечно же, была королевой всех блюд! А сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение довольно интересный рецепт приготовления пасхи клубничной, с которым ваш праздник станет еще светлее. По сути, это новое исполнение старого, всем хорошо знакомого блюда, но здесь его вкус приобретает новые утонченные нотки и вкусовые оттенки. Получается такая пасха невероятно вкусной и нежной - настоящий деликатес для гурманов. Попробуйте сами, а мой подобный рецепт приготовления пасхи клубничной поможет вам без труда справиться с делом.

1) Для начала мы заливаем цукаты и изюм коньяком и оставляем минут на 15 пропитаться. Тем временем мы перетираем творог при помощи сита, чтобы он стал более мягким и воздушным.

2) Предварительно размягченное масло мы смешиваем с сахаром и взбиваем, пока смесь не приобретет беловатый оттенок. Теперь соединяем приготовленную смесь с яичным желтком и соком от половинки лимона, взбиваем все миксером, а затем постепенно перемешиваем с творогом. Яичный белок так же взбиваем при помощи миксера и добавляем в творожную массу.

3) Теперь мы измельчаем клубнику и соединяем ее с приготовленной творожной массой, добавляем цукаты и изюм, перемешиваем.

4) Форму для пасхи выстилаем марлей и выкладываем в нее нашу клубнично-творожную смесь, утрамбовываем ее и ставим в холодильник на ночь.

Готовую пасху украшаем ломтиками клубники и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Творог жирный — 400 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Масло сливочное размягченное — 100 Грамм
Сливки 30% — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука
Сахар ванильный — 2 Чайных ложки
Сок лимона — 0,5 Штуки
Изюм — 2 Ст. ложки
Цукаты — 2 Ст. ложки
Коньяк — 50 Миллилитров
Клубника — 100 Грамм

Количество порций: 1

Дядя Миша
03.04.2015, 10:57
Салат "Христос Воскрес".

http://img.povar.ru/uploads/da/1d/0d/4c/salat_hristos_voskres-53432.jpg


Как видно из названия, салат "Христос Воскрес" - это блюдо исключительно пасхальное. Готовится салат достаточно просто, а на праздничном столе смотрится отлично. Рекомендую попробовать.

Описание приготовления:
Этот простой рецепт салата "Христос Воскрес" я нашла в интернете несколько лет назад и теперь один раз в год его готовлю на праздник. Скажу честно, салатик пользуется большой популярностью в нашем немаленьком семействе и расходится на ура, особенно после того как кто-то съедает все ягоды клюквы:) Желаю удачи!

Ингредиенты:
Копченое филе курицы — 150 Грамм
Вареное филе индейки — 300 Грамм (можно заменить на другое)
Болгарский перец — 150 Грамм
Консервированные ананасы — 200 Грамм
Орехи — 100 Грамм (например фундук)
Изюм — 50 Грамм (можно заменить на свежий огурец)
Майонез — 200-250 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Зелень — - По вкусу

Количество порций: 6-7

Как приготовить "Салат "Христос Воскрес""
Подготовим все необходимые для приготовления салата ингредиенты. Яйца отварим.
Мясо и болгарский перец нарезать соломкой, ананас - кубиками, орехи размолоть в кофемолке, изюм опустить на 5 минут в кипяток.
Подготовленные ингредиенты переложим в глубокую посуду, добавим майонез и все хорошенько перемешаем.
Перекладываем готовый салат в овальное плоское блюдо и придаем ему форму яйца.
Затем салат покрываем слоем тертого белка, далее обмазываем слоем майонеза, а затем - слой тертого желтка и украшаем ягодами клюквы, зеленью, орехами, огурцом и т.д... Также салат должен постоять в холодильнике около 3 часов, чтоб хорошо пропитаться. Хорошего праздника!

Дядя Миша
03.04.2015, 10:59
Салат "Пасхальный венок".

http://img.povar.ru/uploads/15/82/2d/7f/salat_pashalnii_venok-53098.jpeg

Салат "Пасхальный венок" - эффектное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Существует большое количество рецептов приготовления этого салата, однако мы будем его готовить с сельдью и яблоками.

Описание приготовления:
Салат "Пасхальный венок" - это, по сути дела, хорошо известный нам салат, приготовленный в стиле селедки под шубой, только представленный в новой версии. Салат тематический и всегда радует гостей своей внешней оригинальностью, хорошо будет смотреться на пасхальном праздничном столе.

Итак, пошаговый рецепт приготовления салата "Пасхальный венок":

Шаг 1: Начинаем с отваривания картофеля, моркови, яиц. Затем остужаем их.

Шаг 2: Очищаем сваренные продукты от скорлупы и кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

Шаг 3: В майонез добавляем лимонный сок и перемешиваем. Сельдь и огурчики нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4: Берем праздничное блюдо и выкладываем на него слоями: сельдь, слой майонеза, далее картофель и огурчики, снова слой майонеза, яйца, слой майонеза, яблоки, слой майонеза.

Шаг 5: В центре салата проделываем небольшую выемку, куда затем сложим сваренные и очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Салат украшаем зеленью, ягодой и отправляем ненадолго в холодильник.

Готово!

Ингредиенты:
Сельдь — 150 Грамм ( желательно малосольная)
Картофель — 5-6 Штук (~200 грамм)
Морковь — 3 Штуки
Маринованные огурцы — 2-3 Штук
Яйца — 2 Штуки
Яблоки — 3 Штуки
Майонез — 250 Грамм
Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки
Зелень — - По вкусу
Перепелиные яйца — 5 Штук (для украшения)
Клюква — - По вкусу (можно заменить другой ягодой. Для украшения)

Количество порций: 6-7

Дядя Миша
03.04.2015, 11:03
Пасхальный Заяц из сыра.

http://img.povar.ru/uploads/9d/7c/f6/71/pashalnii_zayac_iz_sira-31242.jpg


Сделаем еще один атрибут Пасхальных праздников - зайца. Это блюдо порадует детей и очень понравится взрослым. Готовить его очень легко, а вид зайца зависит только от ваших художественных способностей.

Описание приготовления:
1. Мясо, 2 зеленых луковицы, оливки, укроп очень мелко порубить. Редис либо мелко порезать, либо потереть на крупной терке.
2. В большой чаше смешать нарезанные продукты, сыр, соус, лук и взбить до однородной массы.
3. Выложить на большой поднос сырную массу в форме тела и головы зайца. Поставить в холодильник на 8 часов или на ночь.
4. Перед подачей на стол очистить морковку, разрезать ее пополам и установить в качестве ушей нашего зайца.
5. Из зеленого лука сформировать усы, конфетками или леденцами выложить глаза, нос и пуговки на зайце; самого зайца обложить зеленью, орехами, крашеными яйцами. Готово! Можно подавать к столу!

Ингредиенты:
сыр мягкий — 650 Грамм
копченое мясо — 120-150 Грамм
оливки — 12 Штук (фаршированные острым перцем)
укроп — 2 Чайных ложки (рубленый)
редис, редька — 1 Ст. ложка (тертая)
острый томатный соус, аджика — 1 Чайная ложка
лук зеленый — 3 Штуки
конфеты желе — 6 Штук (маленькие)
морковь — 1 Штука (средняя)
свежие овощи, орехи — 1 По вкусу (на ваш выбор для украшения)

Количество порций: 4-6

Дядя Миша
03.04.2015, 11:06
Ароматный цыпленок.

http://img.povar.ru/uploads/a7/88/13/30/aromatnii_ciplenok-47507.jpg


Ароматный цыпленок - очень вкусное блюдо из цыпленка. Вообще, по-настоящему вкусно приготовить цыпленка непросто, но если вы воспользуетесь этим рецептом - задача будет выполнена.

Описание приготовления:
Цыпленка я люблю меньше, нежели курицу - на них маловато мяса, да и приготовить их так, чтобы было действительно вкусно, достаточно сложно. Однако есть у меня в арсенале два рецепта, по которым цыпленок выходит отменным. Первый - это тушить с капустой, по-немецки, а второй - это ароматный цыпленок, описанный в этом рецепте. Рецепт немного нестандартный, как для приготовления птицы, но поверьте - получается действительно вкусно. Готовим! :)

Ингредиенты:
Цыпленок — 1 Штука
Специи — - По вкусу (зерна черного перца, гвоздики, кориандр, мускатный орех)
Соль — 1 Чайная ложка
Луковица — 1 Штука
Масло растительное — 200 Миллилитров
Чеснок — 3 Зубчика

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Ароматный цыпленок"
Цыпленка хорошенько промываем, даем ему обсохнуть.
Специи поджариваем на сухой сковороде.
Оживленные поджариванием специи растираем с солью в ступке.
Тщательно натираем цыпленка полученной смесью специй. Натираем и снаружи, и внутри.
Очищаем одну небольшую луковицу и вставляем ее внутрь цыпленка. Заворачиваем цыпленка в полиэтилен - и ставим в прохладное место часа эдак на 3, пускай маринуется.
Когда мясо замаринуется, берем большой казан или вок, разогреваем в нем растительное масло, кладем в него цыпленка (сначала - спиной вниз) и жарим. Пока жарится нижняя сторона цыпленка - верхнюю мы поливаем кипящим маслом.
Когда с одной стороны цыпленок покроется корочкой - переворачиваем на другую и обжариваем до корочки с другой стороны.
Когда тушка покроется корочкой с обеих сторон - достаем ее из масла. Собственно, и масло тоже выливаем практически полностью, оставляем в казане совсем немного. В оставшееся масло бросаем чеснок и обжариваем до золотистости.
Когда чеснок зазолотится - заливаем его водой (примерно 0.5 литра). Доводим до кипения, регулируем на соль и кладем в воду нашего цыпленка. Накрываем крышкой и тушим 15 минут на среднем огне.
Собственно, ароматный цыпленок готов. Подавать немедленно. Приятного аппетита!

Дядя Миша
03.04.2015, 11:10
Гнездышки "Пасхальные".

http://img.povar.ru/uploads/f1/1d/10/98/gnezdishki_pashalnie-23211.jpg


Рецепт приготовления гнездышек «Пасхальных». В данном рецепте болгарский перец можно заменить маринованными грибами. Перепелиные яйца можно заменить куриными, которые нарежем кубиками.

Ингредиенты:
Картофель — 500 Грамм
Масло растительное — 30 Миллилитров
Куриное филе — 150 Грамм
Перец и соль — 1 По вкусу
Болгарский перец — 150 Грамм
Перепелиные яйца — 12 Штук
Лук — 100 Грамм
Сметана — 1 По вкусу
Зелень — 1 По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Гнездышки "Пасхальные""
1. До готовности отвариваем куриное филе (после закипания варим примерно минут двадцать). Остужаем куриное филе и мелкими кусочками нарезаем.
2. Очищаем лук и мелко его нарезаем. Заливаем его кипятком и минут на десять оставляем. Затем промываем холодной водой.
3. Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарезаем зелень. В миске смешиваем зелень, лук, перец и филе. Солим и перчим. Добавляем две ложки сметаны, перемешиваем.
4. На терке натираем картофель (можно нарезать тоненькой соломкой). Обжариваем в сковороде с растительным маслом. Жарим маленькими порциями.
5. Выкладываем салат на тарелки. Сверху на салат выкладываем картофель.
6. Яйца выкладываем в серединку. Блюдо готово.

Дядя Миша
03.04.2015, 11:24
Овощной салат в сырной корзинке.

http://kedem.ru/photo/recipe/big/rphoto1367217993.jpg

Ингредиенты:

30 г твёрдого сыра,
1 свежий огурец,
1 свежий помидор,
петрушка (зелень),
укроп (зелень),
1 ст. л. растительного масла,
лук зеленый (перо) для украшения,
листья зеленого салата для подачи,
соль по вкусу.

Приготовление:

Сыр натереть на терке.
Выложить тертый сыр на раскаленную сковороду, когда сыр начнет таять, поддеть лопаткой и снять со сковороды сырный блин.
Выложить на стакан или чашу. Остудить.
Овощи и зелень не крупно нарезать в миску, посолить и заправить маслом.
Выложить салат в корзинку и украсить зеленью салата и лука.

Подавать к столу. Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Дядя Миша
03.04.2015, 11:28
Салат с курицей и черносливом.

http://kedem.ru/photo/recipe/big/rphoto1366902059.jpg

Ингредиенты:

1 куриного филе,
10 шт. чернослива,
1 свежий огурец,
100 г свежих шампиньонов,
1 луковица,
2 яйца,
3 ст. л. майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе отварить до готовности, посолить и остудить.
Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут, обсушить и не крупно нарезать.
Грибы и лук мелко нашинковать.
Обжарить на растительном масле 3-5 минут, посолить и остудить.
Яйца отварить, остудить и натереть на терке.
На тарелку устанавливаем сервировочное кольцо. Первым слоем выкладываем нарезанные чернослив, смазываем майонезом.
Вторым слоем кубиками нарезанное куриное филе, смазываем майонезом.
Третьим слоем выкладываем грибы с луком, чуть смазываем майонезом.
Слой тертых яиц, хорошо смазываем майонезом и убираем в холодильник на пару часов.
Снимаем сервировочное кольцо и украшаем сверху тонкими ломтиками огурца.
Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Дядя Миша
03.04.2015, 11:31
Куриные рулетики с печенью.

http://kedem.ru/photo/recipe/big/rphoto1366465082.jpg

Ингредиенты:

3 шт. куриное филе,
150 г куриной печени,
1 пучок укропа (зелень),
листья салата для украшения,
2 зубчика чеснока,
1 щепот. паприки,
соль по вкусу.
Приготовление:

Куриное филе вымыть и обсушить.
Хорошо отбить, посолить и натереть паприкой.
В миске смешать на рубленую печенку, прессованный чеснок и на рубленный укроп. Посолить и поперчить.
Хорошо перемешать начинку и частями выложить на куриное филе
Завернуть рулетиком и скрепить зубочистками.
Выложить в форму и запечь в духовке пр 200 градусах С 20-25 минут.
Остудить и разрезать на ломтики. Выложить на блюдо с зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Дядя Миша
03.04.2015, 11:34
Свинина запеченная с чесноком и розмарином.

http://kedem.ru/photo/recipe/big/rphoto1337100736.jpg

Ингредиенты:

500 г свинины без кости (вырезки или шея),
2-3 зубчиков чеснока,
1/2 ст. л. специй для мяса,
2 шт. розмарина,
овощи для украшения,
зелень для украшения,
соль по вкусу.
Приготовление:

Мясо вымыть и обсушить.
Натереть специями и солью. Нашпиговать ломтиками чеснока.
Выложить в пакет для запекания и добавить веточки розмарина. Завязать и сделать несколько проколов в пакете
Готовить в духовке при температуре 180 градусов С 50-60 минут.
Мясо разрезать на порционные кусочки и выложить на блюдо с овощами и зеленью.
Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи!

Дядя Миша
26.04.2016, 07:04
ПАСХА-2016


Кулич домашний.

http://cs7005.vk.me/v7005436/41f05/Fv6pZg5Pc_k.jpg

Нам понадобятся:

1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

1. В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы:

2. Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 мин:
3. Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой в теплую духовку):

4. Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела:

5. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа:
Через час:

6. Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук:

7. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем:

8. Добавляем пряности, коньяк:

9. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа:
10. После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти:

11. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком:
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.
Декор я делала из белково-сахарной глазури, рецепт можно посмотреть здесь. Но в данном случае глазурь у меня более густая, чем для печенья, т.е. количество сахарной пудры должно быть больше, а консистенция напоминает не обычное сгущеное молоко, а скорее густое вареное.
Приятного аппетита и удачных куличей!

Дядя Миша
26.04.2016, 07:10
Кулич "Иерусалимский Пасхальный".

http://cs7005.vk.me/v7005436/41f1a/sOIsxTo6HLo.jpg

Ингредиенты:
Сахар 180 гр
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 пакетик
Корица 2 щепотки (я не клала)
Сухие дрожжи 3 чайные ложки
Мука 800 грамм
Молоко 400 мл (или 350+50 мл коньяка, как вариант)
Яичные желтки 4
Масло сливочное 40 грамм
Масло растительное 2 ст. ложки
Изюм, курага по вкусу
Я добавил в тесто на кончике ножа куркумы.
Белки используем для смазывания кулича.
Смазываем 2 раза, до посадки в духовку, и перед тем как вынимать, минуты за 3. (Я этого не делал, так как знал, что буду покрывать глазурью).
Замесил тесто в ХП на программе Тесто, в Панасонике это 2 часа 20 минут.
Переложил в формы и насстоял в духовке при 150 градусах примерно 40 минут, под конец подрумянила на 200 градусах.
Если будете выпекать в хлебопечке - то замешивать лучше половину порции, иначе тесто вылезет из ведерка.
Готовность проверять сухой лучиной.

Дядя Миша
26.04.2016, 07:13
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА К ПАСХЕ.


http://cs543105.vk.me/v543105688/43b48/toVUTJuOEw8.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы/карри и тертой красной моркови, варить 30 минут.
● взять 1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной, варить 20-30 мин.
● Оранжевый цвет дает сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
4 ст. ложки паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).Красно-кирпичный цвет дает настой черного крепкого чая, луковая шелуха (можно получить цвет вплоть до темного коричнево-бордового). Также для получения коричневого цвета можно использовать кожуру граната.

Приготовление красителя: Луковую шелуху или кожуру граната собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полной. Поставить шелуху/кожуру вариться на медленном огне. Варить в течение 45-50 минут чтобы получился темный, насыщенный цвет. Розовый цвет дают веточки или кора вишни, свекольный сок. Приготовление красителя:4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца.Голубовато-серый, фиолетовый цвета цвет можно получить с помощью черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года), листьев краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Приготовление красителя:Ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить мытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Чтобы цвет вышел фиолетовым, черники нужно взять чуть больше, чем для синего цвета и дать настояться несколько часов прежде чем варить в этом отваре яйца.Зеленый цвет дают морковная ботва, сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники + куркума.

Приготовление красителя:На 2-3 яйца и 0,5 литра воды взять примерно пригоршню морковной ботвы. Варить 30 минут. Опустить яйца.Отварить яйца с настоем сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

На заметку:Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.У Вас есть еще целый день, чтобы купить ингредиенты и подготовиться к чистому четвергу, когда принято красить яйца.

Дядя Миша
26.04.2016, 07:19
Творожная пасха.


http://cs626930.vk.me/v626930002/6663/7E44J6Q688k.jpg

Нежная, ароматная, очень вкусная пасха.

1 кг творога(должен быть именно творог,а не творожный продукт,желательно пожирнее,и чтобы он не был влажным.Если творог влажноват-подвесьте его на ночь стечь в марле.)
350 грамм сахара
4 яйца(желтки отделить от белков)
100 грамм сливочного масла
200 грамм сметаны.
изюм,курага(запаренные и обсушенные,курагу после обсушки измельчить)

Творог как следует растереть (можно это сделать в кухонном комбайне или пропустить творог через мясорубку,через самую мелкую решётку).
Затем соединить творог со сметаной и перемешать.
Желтки растереть с сахаром до состояния белой пышной массы.
Белки взбить добела.
В творожную смесь ввести сперва желтки,перемешать,а затем ввести белки и осторожно перемешать,чтобы не нарушить структуру массы.
Теперь необходимо довести нашу массу до кипения.
Делать это нужно на очень маленьком огне(можно на распылителе),при постоянном помешивании широкой деревянной лопаточкой.Когда масса нагреется-ввести сливочное масло.
Как только появятся первые бульбы-кастрюлю нужно сразу снять с огня. Масса будет похожа по структуре на густую манную кашу,но при этом воздушную,и в ней будут заметны крупинки-как бы при небольшом створаживании молока...
В конце добавить в массу изюм и курагу и осторожно перемешать.
Взять большую миску,на неё поставить дуршлаг и застелить его марлей двойным слоем,чтобы концы марли свисали.
Вылить творожную массу в дуршлаг,прикрыть сверху марлей и дать остыть до комнатной температуры.
Затем положить сверху плоскую тарелку и сверху поставить гнёт(у меня это была ступка для колки орехов).
Убрать в холодильник на сутки.
Перевернуть пасху на блюдо,снять марлю и украсить по желанию!

Дядя Миша
26.04.2016, 07:23
ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА.


http://cs630426.vk.me/v630426220/29ea2/dwkWIHaIt0s.jpg

Приготовить безопарное дрожжевое тесто (или дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту). Для корзинки диаметром 20 см мне понадобилось около 450 г дрожжевого теста.Основой у меня служит обычная металлическая миска подходящей формы и диаметра.Можно взять емкости из жаропрочного стекла, керамические горшочки и любую другую посуду куполообразной формы.Для того, чтобы тесто при выпечке не прилипло, ее наружную сторону нужно обернуть фольгой.Духовку включаем заранее, в самом начале приготовления пасхальной корзинки, чтобы она хорошо прогрелась до 220 градусов.

Отделить треть теста, остальное накрыть полотенцем, чтобы не обветривалось.Раскатать дрожжевое тесто в пласт толщиной около 5 мм в форме вытянутого прямоугольника: длинная сторона должна быть такой, чтобы полоски теста хватило на оборачивание миски по вертикали, от одного бортика до другого через дно. На картинке видно.Разрезать прямоугольник теста на полоски шириной 1 см. Уложить их по всей поверхности миски, формируя каркас будущей пасхальной корзины.

В месте, где они перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Его нужно прижать стаканом или расплющить руками до толщины около 1 см, таким образом формируется донышко.Взять еще треть теста, раскатать в пласт такой же толщины, разрезать на полоски. Длина полосок должна соответствовать диаметру миски. Вплести их горизонтально, поочередно пропуская над и под вертикальными полосками каркаса. Место, где горизонтальная полоска соединяется в кольцо, нужно прятать под одной из вертикальных полос.

Плести лучше не слишком плотно, чтобы стенки получились ажурными. Но если вы хотите получить более плотную корзинку из теста, полоски нужно располагать почти вплотную, не забывая при этом, что при выпечке тесто увеличится в объеме.Обрезать излишки теста по краю миски.Накрыть будущую пасхальную корзинку полотенцем и дать расстояться 15 минут. С помощью кисточки смазать поверхность корзинки слегка взбитым яйцом.Снизить температуру в духовке до 180С, поставить тесто в духовку и печь до готовности, пока корзинка не станет золотистого цвета. Это занимает около 25 минут, поскольку тесто раскатано достаточно тонко.

Через 15 минут после начала выпекания, когда тесто поднимется, увеличить температуру до 220С.Достать готовую основу для корзинки, аккуратно вместе с фольгой снять ее с миски и дать остыть.Теперь нужно сформировать ручку, верхний край и дно корзинки. Миску снова обернуть фольгой. Оставшееся тесто раскатать в узкий длинный прямоугольник, разрезать его на полоски.Из каждой полоски скатать валик диаметром 5-7 мм. Из трех полосок сплести косичку, положить ее на миску, формируя будущую ручку корзины. Из трех длинных полосок сплести еще одну косу, выложить ее по диаметру миски, захватывая края «ручки», таким образом верхний бортик корзины и ручка будут выпекаться вместе.

Из остатков теста сформировать еще три валика, сплести третью косичку и выложить ее в форме кольца небольшого диаметра, это будет дно корзины, которое придаст ей устойчивость, даже если донышко основы получилось не слишком ровным.Для того, чтобы это маленькое кольцо не деформировалось при выпечки, его можно обернуть вокруг металлического формовочного кольца или небольшой жестяной баночки.Накрыть все полотенцем и дать тесту расстояться 15 минут. Смазать получившиеся конструкции яйцом и выпекать в духовке до готовности, сначала при 180С, потом при 220С.Когда все части пасхальной корзинки из дрожжевого теста остынут, их нужно скрепить зубочистками: к основе прикрепить косичку-донышко и ручку с верхним бортиком.Теперь можно приступать к оформлению пасхальной корзины из дрожжевого теста: украсить ее разноцветными лентами и живыми цветами. Внутрь можно поставить небольшой кулич или заполнить ее крашеными яйцами.

http://cs630426.vk.me/v630426220/29ea9/ZHG682oZ7Ac.jpg

http://cs630426.vk.me/v630426220/29eb0/IFw3tA_chC4.jpg

http://cs630426.vk.me/v630426220/29eb7/vL_rC7CNFKc.jpg

http://cs630426.vk.me/v630426220/29ebe/NOF2aZnLG_Y.jpg

Дядя Миша
26.04.2016, 07:26
Куличи на взбитых яйцах.

http://cs7005.vk.me/v7005002/50e48/hitXAWQBDbU.jpg

Ингредиенты:
1 кг муки
50 г дрожжей
1,5 стакана молока
6 яиц
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3—4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

Способ приготовления:
Растопить сливочное масло.
Изюм замочить в коньяке. Шафран настоять на кипятке.
Растереть специи.
Форму выстелить пергаментом и смазать его маслом.
Дрожжи растворить в молоке. Молоко смешать с 150-200г муки, получив жидкое тесто. Оставить на 1 час подходить. На поверхности должны образовываться пузырьки, когда они начнут только лопаться, опара готова.
Три яйца смешать со 100гр сахара и солью. Добавить яичную смесь в опару и 300г муки. Вымесить и дать подойти в течение 1 ч.
Добавить в тесто растопленное масло и 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
Оставшиеся яйца и сахар взбить в очень пышную пену на водяной бане, доведя температуру смеси до 50 С (пальцу горячо). Снять с водяной бани и продолжать взбивать до стекания ленточки с венчика, которая исчезает на поверхности массы не сразу.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм, предварительно обваляв в муке.
И в последнюю очередь аккуратно ввести взбитые яйца. Дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на части и разложить тесто в формы до половины, дать подняться на 3/4 формы,

выпекать в предварительно разогретой духовке до 170-180 С в течение 45 - 90 мин в зависимости от размера куличей.
Дать куличам полностью остыть. Куличи остужаю на боку, немного поворачиваю их, чтобы мякиш при остывании не проседал.
Украсить белковой глазурью или швейцарской меренгой.

Дядя Миша
26.04.2016, 07:30
Куличики "Дивные" за час! Бездрожжевой экспресс-вариант!

http://cs7005.vk.me/v7005002/50e2f/Wzt89wFOH0o.jpg

Ингредиенты:
4 яйца,
1 стакан сахара,
100 г творога (у меня был 5 %)
200 г сливочного масла (или качественного маргарина для выпечки)
1 стакан картофельного крахмала
1 стакан муки (если творог влажный, то еще 1 ст.л. муки)
1/2 ч.л. соды
1 стакан изюма и цукатов по вкусу(у меня изюм и сушеная вишня)*
100 г орехов, крупно порубленых (я взяла фундук)

*изюм я брала сочный, мягкий. Если он суховат, то предварительно залить горячей водой, просушить и обвалять в муке.
Из этой порции у меня получилось 12 куличиков стандартных кексовых размеров.

Приготовление:

1. Яйца растереть с сахаром.

2. Добавить творог, вымешать.

3. Всыпать крахмал, перемешать.

4. Добавить растопленное масло (или маргарин), хорошо перемешивая массу.

5. Просеять муку с содой, перемешать. Всыпать изюм, обваленный в муке (чтобы он равномерно распределился и не упал на дно) и любимые цукаты, орехи.

6. Выложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формочки. Если Вы используете одноразовые формы, то просто выложите тесто. Тесто должно быть около 1/2 от общего объема формы.

7. Выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 40 минут. Если куличики будут больше, то время может быть увеличено. Проверять готовность деревянной палочкой.

Куличики можно покрыть покупной глазурью, а можно сделать самим. Глазурь лучше подготовить к моменту, когда куличики готовы. Ее лучше нанести на горячие куличи, тогда глазурь застынет быстро и красиво.

Глазурь:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

Взбить белок до пены, постепенно добавить половину сахарной пудры, влить лимонный сок, продолжая взбивать. Затем добавить остаток сахарной пудры. Довести глазурь до той консистенции, которая Вам нравится - жиже (чтобы стекала) или гуще (чтобы лежала шапочкой). Посыпать сверху пасхальными украшениями.

Для глазури можно брать и сахар, но тогда глазурь получится крупенчатая, хотя есть те, кто предпочитают именно такой вариант. Я все же отдаю предпочтение пудре. Глазурь выглядит идеально!

Дядя Миша
26.04.2016, 07:40
Шоколадная пасха.

http://cs7005.vk.me/v7005436/42934/u3FDaOJg3sQ.jpg

творог 500 граммов
шоколад горький 110 граммов
сливки 200 миллилитров
сахар 100 граммов
масло сливочное 100 граммов
сахар ванильный
украшения кондитерские

Растопить шоколад на водяной бане. Добавить сахар, сливки (жирностью не ниже 30%). Перемешать и хорошо взбить венчиком.

Протереть творог через сито. Размягченное сливочное масло взбить венчиком с ванильным сахаром и соединить с творогом.

Творожную массу небольшими порциями вводить в остывший шоколад, тщательно взбивая венчиком или миксером.

Форму для пасхи или глубокий салатник застелить марлей, выложить творожную массу. Разместить гнет и оставить на холод на 1-2 дня.

Готовую шоколадную пасху украсить кулинарной посыпкой.

Дядя Миша
26.04.2016, 07:50
Пасхальные куклы(тесто без яиц).

http://cs7005.vk.me/v7005436/427f0/kcDW_Sewpjg.jpg

В оригинале куклы делаются с пасхального теста на яйцах,но я взял тесто французских булочек без яиц.На Пасху и так много яиц,но вы можете использовать любое тесто.

Тесто делим,в моем случае, на 4 части.Каждую из частей на две,одна в два раза больше другой.Раскатываем,растягиваем в жгуты толщиной с большой палец.Делаем букву Т,в средину помещаем яйцо
и концы сплетаем в косу.Укладываем готовую куклу на смазаный протвень.
Даем немного! подойти и,по желанию,смазываем яйцом.Мои куклы сильно подошли и деформировались,поэтому не давайте тесту сильно увеличиваться.Выпекаем 190С до хорошо золотистого цвета.Даем остыть на полотенце.Рисуем фломастером лицо,по желанию.Яйца после выпечки можно есть,правда желток синий,но съедобный.

Теперь тесто:
500 гр муки
250-300 гр молока
50 гр сливочного масла комнатной тенпературы
80 гр сахара
1 ч л соли
30 гр свежих дрожжей
2 ч л апелисиновой воды

Просеиваем муку,добавляю дрожжи и растираю хорошо руками,пока они не ичезнут в муке.Добавляю сахар,соль.
Что касается молока.Количество регулируйте сами,все зависи от вашей муки.Тесто должно быть липким,но не остается на руках.
Молоко немного подогреваем и добавляем апельсиновую воду.Или снимаем цедру с одного апельсина и кипятим в молоке.Даем остыть,процеживаем.

Апельсин дает тесту ни так запах как вкус,рекомендую попробовать.
В сухую смесь добавляем молоко,машем,затем масло маленькими кусочками.
Замешиваем немного липкое тесто.Муку не подсыпаем,работаем на чистой поверхности.

Скатываем тесто в шар и накрываем полотенцем.Даем хорошо подняться,где-то час.
По истечению этого времени формируем булочки.
Можно смазать яйцом,для более аппетитного цвета.
Но хочу вам сказать,что булочки и без того очень аппетитные,пушистые,ароматные,подходят как для соленых так и для сладких бутербродов.

Дядя Миша
26.04.2016, 07:57
Запеченная пасха.


http://cs7005.vk.me/v7005002/5150c/U8ZunpxIS4Q.jpg

Ингредиенты:
сухой творог средней жирности 0,5 кг
сахар 200 г
яйцо 4 шт
размягченное сливочное масло 100 г
манная крупа 1 ст.л.
цедра одного лимона
ванильный экстракт 5 капель
по щепотке соли и лимонной кислоты
по 0,5 стакана изюма измельченного миндаля и цукатов
готовая белая и черная глазурь (мне не понадобилась)
Как приготовить
Поставить духовку разогреваться до 175С. Яйца разделить на желтки и белки. Взбить миксером белки со щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты - немного меньше, чем для безе. Выложить в миску. В чашу миксера положить желтки взбить их с сахаром насадкой «венчик» добела. Выложить. Поменять насадку «венчик» на «лопатку» и хорошо растереть творог (комочков и «зерен» быть не должно). Я это сделала в блендере. Добавить мягкое сливочное масло, цедру, ваниль и манную крупу, хорошо растереть все вместе до однородности. Добавить желтковую смесь. Растереть еще раз насадкой «лопатка». Снизить скорость миксера до минимальной и вмешать в творожное «тесто» изюм, цукаты и миндаль (орехи). Аккуратно лопаткой вмешать взбитые белки
Выложить в форму (или формы), заполняя ее почти доверху – на ¾: тесто в процессе поднимется незначительно. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать 45 минут. Через полчаса проверить: если верх уже хорошо зазолотился, лучше накрыть пасху сверху фольгой. Форму лучше брать не сильно высокую, чтобы пасха пропеклась. И не лазить в духовку! Мне пришлось достать формочку с другим блюдом, поэтому пасха чуть опала, на вкус не повлияло, но бочка не идеальные. Хотя в процессе у пасхи вырос красивый купол, как у кулича.
Вынуть запеченную пасху из духовки и дать ей полностью остыть, не вынимая из формы. Через час-полтора вынуть, глазировать и украсить, как вам нравится.
Глазированную пасху нужно хорошо закрыть фольгой и убрать в холодильник минимум на сутки.Приятного аппетита!

Дядя Миша
26.04.2016, 08:00
Пасхальное печенье.

http://cs7005.vk.me/v7005002/51513/FJYzvfozy9Y.jpg

Ингредиенты:
160 г сливочного масла (комнатной температуры);
140 г сахара;
1 маленькое куриное яйцо;
1 ч.л. ванильного эктракта;
370 г муки ( плюс немного муки для работы с тестом).
1 лимон;
7 ст.л. сахарной пудры;
Гелевые пищевые красители.
Смешиваем сливочное масло и сахар до консистенции крема. Добавляем ванильный экстракт и яйцо, затем постепенно добавляем муку. Если тесто слишком липкое, подсыпаем еще немного муки. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2-3 часа, но можно и на ночь.
Тесто раскатываем на силиконовом коврике или между двумя листами пергаментной бумаги. Вырезаем формочками печенье и перекладываем на противень. По желанию насаживаем печенье на шпажки, для этого его следует делать чуть толще. Выпекаем около 10-12 минут при 180 градусах. Печенье не должно потемнеть или зарумяниться.
Аккуратно лопаткой перекладываем печенье на решетку и даем полностью остыть. Печенье можно оставить в таком виде или украсить, например, глазурью и цветным сахаром.
Для приготовления глазури в миску насыпаем сахарную пудру и добавляем кофейную ложку лимонного сока, перемешиваем. Подливаем понемногу сок, чтобы масса была густой, но не сухой. Перекладываем глазурь в пакет или конвертик и рисуем контуры на печенье. Глазурь быстро сохнет, поэтому пока мы украсим все печенье, оно успеет просохнуть. Далее зарисовываем отдельные части на печенье и сразу посыпаем сахаром, даем просохнуть. Далее работаем с другим цветом. Такой метод позволяет сахару не смешиваться. Если глазурь слишком загустела и плохо выдавливается из пакета, добавляем каплю лимонного сока.

Дядя Миша
26.04.2016, 08:02
МХАТовский кулич.


http://cs7005.vk.me/v7005002/50d75/gb6a6jQS8c4.jpg

Ингредиенты:
600г - муки,
250 мл - молока,
25 мл - водки,
1 полный стакан - сахара ( взяла 250 г),
25 г - свежих дрожжей,
175 г - сливочного масла,
2 - яйца,
1 пакетик - ванильного сахара (16 гр),
цедра - 1 лимона и 1 апельсина,
до 100 г - любых орехов ( или цукатов),
100 г - изюма,
0,5 ч. л.- соли.
Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло ( но может подойти и гораздо быстрее). Несколько раз обмять (2-3 раза).
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин ( но последний этап может занять и чуть больше 20 мин). Я раз сразу пек на 180, особой разницы не заметил. Готовность проверял деревянной шпажкой. Украсил цветным сахаром.

Дядя Миша
26.04.2016, 08:04
Крашеные яйца свеклой (розовые).


http://cs7005.vk.me/v7005436/428a7/Td8kSZRI0Lk.jpg

Ингредиенты: Свекла — 2 Штуки
Уксус белый — 1/4 Стакана
Вода — 3 Стакана
Яйца — 10 Штук

Количество порций: 10

Описание приготовления:
Красить яйца свеклой - очень просто. Нужно всего-то следовать вот этой нехитрой инструкции:
1. Берем свеклу, натираем на крупной терке.
2. Смешиваем тертую свеклу, белый уксус и 3 стакана воды. Ставим кастрюльку с этой смесью на огонь и доводим до кипения.
3. Когда закипит - уменьшаем огонь и варим на медленном огне 30 минут.
4. По истечению получаса варки процеживаем получившуюся смесь.
5. В процеженную смесь опускаем отваренные до готовности яйца. Оставляем в ней на 30 минут как минимум. Можно и больше, тогда оттенок будет более яркий.
Собственно, вот и все. Просто, не так ли? Согласитесь, очень просто. И уж хотя бы в канун такого праздника, как Пасха, стоит отказаться от упрощенного метода окраски купленными в магазине красителями и покрасить яйца дедовским методом - свеклой.
Удачи и приятного праздника!

Дядя Миша
26.04.2016, 08:06
ПАСХАЛЬНАЯ БАБА.

http://cs7005.vk.me/v7005436/42c3a/ULMlXW2P4Ec.jpg

Бабы - создания еще более капризные, чем пироги и куличи. При строгом соблюдении всех предписаний они получаются очень нежными и вкусными. Не случайно их называют: баба пуховая, тюлевая, атласная, кружевная... Готовая выпечка имеет такую нежную и пористую структуру, что, нарезанная тонкими ломтиками, напоминает нежное кружево.
Самое главное в процессе приготовления - сохранять устойчивую пену во время взбивания яиц. Когда же поставите тесто в теплое место "для роста", следите, чтобы не было сквозняков, шума-гама, иначе баба "простудится-расстроится" и опадет. По этой же причине тесто, разложенное в формы, нельзя передвигать. Тесто не терпит резких движений. Приступать к выпечке куличей и баб нужно в хорошем настроении, тогда и результат превзойдет ожидания. Формы для баб необходимо обильно смазать размягченным сливочным маслом и подпылить просеянной мукой. Формы для куличей рекомендуется заполнять только до половины.
Самое ответственное дело - сохранить "воздушность" бабы после выпечки. Для этого форму переворачивают вверх дном и кладут на пуховую подушку. В таком положении готовая баба будет охлаждаться равномерно."
Состав:
-Яйца - 6 шт
-Желтки - 3 шт
-Сахарная пудра - 100 гр
-Мука - 100 гр
-Цедра половины лимона
-Ванильный сахар - 1 ч.л.
-Сливочное масло (растопленное) - 100 гр

Для сиропа:
-Вода - 100 мл
-Сахар -100 гр
-Коньяк - 50 гр
Способ приготовления:
1. На горячей паровой бане взбить яйца, желтки и сахарную пудру. Взбивать до тех пор пока масса не увеличится втрое и начнет густеть.
2.Снять массу с огня и продолжать взбивать до полного охлаждения.
3.Добавить муку, цедру, ванильный сахар, сливочное масло. Аккуратно перемешать. Тесто должно получиться очень легкое и воздушное.
4. Вылить тесто в форму для кексов (если форма не силиконовая, то форму смазать маслом. Осторожно перенести форму с тестом в нагретую духовку (180 гр).
5.Выпекать 30 минут. Вынуть из духовки бабу и перевернуть на решетку для остывания.
6.Для сиропа, растворить на маленьком огне сахар в воде. Добавить коньяк.
7.Остывшую бабу освободить от формы и полить сиропом.

Дядя Миша
31.03.2017, 18:05
Крашеные синие и голубые яйца к Пасхе при помощи красной капусты.

https://pp.userapi.com/c638325/v638325882/2de6f/TpfKeAJSX8c.jpg

Забирайте себе в копилку еще один способ натурального окрашивания яиц, если шелуха от лука вам уже изрядно надоела. Сложно поверить, но такой космический цвет нам подарит полкочана красной капусты!

Вам потребуется:

½ небольшого кочана красной капусты
50–60 мл (¼ стакана или 3–4 ст. л.) уксуса 9%
2 л воды

Как готовить:

1. Нашинковать ½ кочана красной капусты, сложить в небольшую кастрюлю, добавить уксус и воду. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Кастрюлю снять с огня, жидкость процедить в небольшую глубокую ёмкость и дать полностью остыть.

2. В это время сварить и охладить белые яйца. Поместить яйца в остывший капустный отвар на 2–10 часов в зависимости от желаемого оттенка. Чем дольше яйца пробудут в этой жидкости, тем насыщеннее и ярче получится цвет!

3. Можно побрызгать яйца растительным маслом с кисточки перед опусканием в капустный отвар. Так вы получите красивый хаотичный рисунок в крапинку, наподобие звездного неба.

Приятного аппетита!

Дядя Миша
03.04.2017, 09:51
Куличи с апельсиновым вкусом.

https://cs541603.userapi.com/c635105/v635105693/5c294/V0KK6lIS6XU.jpg


Маленькие куличики с апельсиновым соком будут отличным украшением стола к Пасхе. Их можно красиво упаковать и подарить своим родным и близким людям к светлому празднику Пасхе.

Ингредиенты для Куличи с апельсиновым вкусом
Сахар — 0,75 стак.;
Мука — 500 г;
Молоко — 1 стак.;
Яйца куриные (3 шт. и 1 желток - в куличи, 1 белок - для глазури) — 4 шт;
Сливочное масло — 120 г;
Дрожжи — 2 ч.л.;
Соль — 0,5 ч.л.;
Изюм — 50 г;
Цукаты — 80 г;
Апельсиновый сок — 2 ст.л.;
Цедра апельсина — 1 ст.л.;
Сахарная пудра (для глазури) — 80 г;

Шаг №1 - В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Шаг №2 - Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.

Шаг №3 - Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.

Шаг №4 - Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Шаг №5 - В подошедшее тесто добавить изюм, цукаты, цедру и апельсиновый сок и снова все перемешать. Разложить в подготовленные маленькие формы (можно сделать один большой кулич), дать тесту еще раз подняться.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Шаг №6 - Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть взбитыми яичными белками с сахарной пудрой и украсить на Ваш вкус.

Дядя Миша
13.04.2017, 06:39
Итальянский кулич панеттоне.


https://pp.userapi.com/c638317/v638317882/332d0/6yeL4O_n_pc.jpg


В начинку мы добавим изюм, сушеную смородину и цитрусовую цедру. Ммм…

Ингредиенты:

Мука — 600 г
Сухие дрожжи — 1 ст. л.
Теплая вода — 200 г
Сахар — 100 г
Желтки — 2 шт.
Йогурт несладкий — ½ стакана
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Цедра лимона — 1 ст. л.
Изюм — 100 г
Сушеная смородина — 100 г
Сливочное масло — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 50 г

Приготовление:

1. Дрожжи развести в теплой воде и добавить немного сахара. Оставить опару в теплом месте на 15-20 минут, чтоб дрожжи начали играть.
2. Добавить в готовую опару желтки, йогурт, размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру, щепотку соли и начать постепенно вводить муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить на 1 час в теплом месте, чтобы оно подошло.
3. Сухофрукты посыпать сахарной пудрой и добавить в подошедшее тесто.
4. Выложить тесто в форму для выпекания. Оставить, чтобы оно еще раз подошло (тесто должно подняться до краев формы).
5. Выпекать 45 минут при температуре 175°С. Перед подачей остудить.

Приятного аппетита!

Дядя Миша
13.04.2017, 06:43
Пасхальная плетенка.

https://pp.userapi.com/c638317/v638317882/33707/C2WZSenPN8o.jpg


Ингредиенты:

молоко — 2/3 ст.+ 2 ст. ложки для смазывания (180 мл+30 мл);
сахар — 5 ст. ложек (70 г);
сухие дрожжи — 1 3/4 ч. ложки (7 г);
яйца — 2 шт.+желток для смазывания;
мука — 2 3/4 ст.+1/2 ст. на подпыл(340 г+60 г);
соль;
сливочное масло — 113 г.

Приготовление

1. В теплом молоке разводим столовую ложку сахара и дрожжи. Оставляем дрожжи активизироваться на 7-10 минут.

2. Тем временем просеиваем муку, смешиваем ее с солью и оставшимся сахаром. Яйца взбиваем, а сливочное масло растапливаем и остужаем.

3. К просеянной муке вливаем опару, добавляем яйца и замешиваем тесто в течении 2-3 минут.

4. К липкому тесту добавляем половину масла, вымешиваем его, а после, вливаем оставшуюся половину и повторяем вымешивание.

5. Оставляем тесто подойти в течении 1-1 1/2 часов в тепле.

6. Щедро посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, обминаем его и делим на 3 равных части. Каждую из частей скатываем в колбаску длиной 40 см.

7. Заплетаем колбаски в косу, размещаем в ее звеньях крашеные яйца и ставим подходить в последний раз минут на 35-40.

8. Духовку разогреваем до 190 градусов. Плетенку смазываем взбитым с молоком желтком и ставим выпекаться 20-25 минут.

Дядя Миша
14.04.2017, 06:01
Английские пасхальные булочки.

https://pp.userapi.com/c638317/v638317882/33b59/iHmV5IwZfqA.jpg

Традиционный пасхальный рецепт Англии - знаменитые на весь мир крестовые булочки. Как не сложно догадаться, сверху каждой из них красуется крест, который является и религиозным, и языческим символом. Сегодня он устойчиво ассоциируется у христиан с распятием. Однако в стародавние времена отмеченная крестом сдоба использовалась в обрядах встречи весны: разбитое на четыре фрагмента поле напоминало о четырех временах года.
Традиция печь такие булочки очень старая.

На следующий день булочки можно поместить на 30 секунд в микроволновку и они, о чудо! снова живые и теплые!

Время приготовления: 60 минут+ расстойка
Порций: 18 шт.

Вам потребуется:

600 г муки + 2 ст.л.
4 ст.л. сливочного масла
2 стл.л. сахара
1 ст.л. соли (положил 1 ч.л.)
300 мл молока
2 яйца
7 г сухих дрожжей
200 г смеси из сухофруктов
1,25 ст.л. корицы
0,5 ст.л. молотого мускатного ореха (положил 0,5 ч.л.)

Как готовить:

1. Просейте в миску муку, добавьте соль и специи и разотрите со сливочным маслом. Сделайте углубление в центре смеси и высыпьте сахар и дрожжи. Влейте туда же взбитое с яйцами теплое молоко.

2. Замесите тесто нежной консистенции. Если тесто получилось крутым, добавить в процессе замеса еще молока.

3. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, добавьте сухофрукты и хорошо месите. Положить изюм и смесь сушеных ягод (малина, черника, клюква, черная смородина).

4. Смажьте растительным маслом миску, положите в нее скатанное в шар тесто, укройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
Верните тесто на рабочую поверхность, промесите, снова укройте и дайте постоять 30 минут.

5. Разделите тесто на равные кусочки. Сформируйте из них булочки, поместите на противень и слегка прижмите. Сверху сделайте крестообразные надрезы. Оставьте в теплом месте на 45 минут.

6. 2 ст.л. муки смешайте с 5 ст.л. воды, переложите в кулинарный мешок и нанесите на надрезы.

7. Выпекайте булочки 20 минут при 200 градусах.

8. Готовые булочки смажьте патокой или кленовым сиропом и лишь затем дайте остыть.

Приятного аппетита!

Дядя Миша
14.04.2017, 06:04
Пасха со сгущенкой.

https://pp.userapi.com/c638317/v638317882/33c0a/TdfE4bLIgB0.jpg


Если у вас нет пасочнице можно сделать в обычной миске.

Время приготовления: 10 минут+ охлаждение
Порций: 8

Вам потребуется:

625 г творога,
150 г сливочного масла,
0,5 стакана сметаны,
200 г сгущенного молока,
1/4 стакана сахара,
0,5 стакана изюма,
Ванилин

Как готовить:

1. Творог протереть через сито, добавить также протертое масло и сахар.

2. Все тщательно растереть и перемешать, добавив ванилин, сметану и сгущенку.

3. Изюм промыть и просушить, пропустить через мясорубку, добавить к творожной массе.

4. Массу тщательно перемешать и выложить в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставить гнет и поставить в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!

хмырь
15.04.2017, 20:27
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2017/04/15/71458f281ce8d35b.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2017/04/15/71458f281ce8d35b.jpg)
Яйца покрасил, к Празднику готов.:b119:

Дядя Миша
28.03.2018, 09:59
Пасха с абрикосовым соусом.


https://pp.userapi.com/c846524/v846524596/e644/c2-U3xG20FE.jpg


Крем из кураги — вот небольшой, но такой приятный секрет этой вкусной и нежной творожной пасхи.

Ингредиенты:

Творог — 1,5 кг
Сахар — 300 г
Миндаль сырой — 200 г
Апельсин большой — 1 шт.
Яйцо (желток) — 10 шт.
Сметана жирностью 42% — 150 г
Мармелад "апельсиновые дольки" — 100 г

Для абрикосового крема:

Курага — 100 г
Сахар — 70–80 г
Масло сливочное — 40 г
Лимон (только сок) — 0,5 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

1. Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, оставить на 8 часов. Курагу замочить на 8 часов в 0,5 л воды.
2. Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 минут. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости.
3. Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.
4. Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике.
5. 180 г сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить.
6. Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать.
7. 10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
8. Вынуть за 30 минут до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.

Приятного аппетита!

Дядя Миша
04.04.2018, 05:26
Слоеный кулич краффин.


https://pp.userapi.com/c846216/v846216212/15756/N2UfHM47Y_Q.jpg


на 2 шт
350 г муки
100 мл молока
пакетик сухих дрожжей(6-7г)
80 г сахара
1 ч/л ванильного экстракта
80 г шоколада
100 г сл масла
2 яйца
щепотка соли
100 г цукатов
100 г кураги/изюма/вишни или др сухофруктов

В теплом молоке с щепоткой сахара развести дрожжи и остевить на 15 минут. Когда появится пенка - значит дрожжи активировались и можно делать замес.
В просеянную с солью муку добавить оставшийся сахар, 40 г растопленного сл масла, яйца, ваниль, опару и замесить тесто. Вначале оно будет казаться довольно липким - но по мере вымешивания превратиться в мягкое эластичное тесто. При необходимости можете добавить немного муки - но не рекомендую - вначале вымешайте хорошо - минут 10 и только потом смотрите стоит ли добавлять муку.
Тесто переложить в миску, накрыть пленкой и убрать на 2 часа в темлое место.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза обмять его и разделить на 2 части.
Из каждой части раскатать прямоугольник как можно тоньше - рекомендую расскатывать на пергаменте чтобы было потом удобно сворачивать рулет.
Остувшееся масло растопить, смазать хорошо каждый прямоугольник.
Распределить по поверхности смазанного пласта рубленный шоколад , нарезанные цукаты и сухофрукты. Свернуть тугой рулет, затем сделать разрез (не до конца) вдоль всего рулета. Дальше из полученных половиной свернуть косичку, стараясь чтобы разрез был снаружи. Полученную косичку выложить в подготовленную форму, формируя кулич.
Накрыть куличи полотенцем и дать постоять 30-50 минут.
Духовку разогреть до 200С. Отправить формы с куличами в духовку и выпекать 10 минут при 200С, затем снизить температуру до 180 и выпекать еще 40-50 минут(следите чтобы верх не подгорел - чтобы избежать этого можно в середине выпекания накрыть форму фольгой)
Готовые куличи остудить, затем присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью и можно подавать на стол ну или жждать праздника)

Приятного вам аппетита!

yaya
26.02.2019, 09:59
Праздничные пасхальные куличи рецепты самые вкусные (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=643).
https://hochu.ua/images/articles/18042016124646_phpPmv2ee.jpg
Понадобится:

1 кг муки
1 пакет сухих дрожжей (количество должно быть на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
300 г сахара
1 щепотка кардамона
1 щепотка ванили

Приготовление

1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть (оно должно быть комнатной температуры). Растворить в молоке сухие дрожжи и хорошо перемешать смесь, чтобы убрать комочки.
2. Просеять 500 грамм муки и добавить к молоку, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, сверху еще полотенцем и отставить ее в теплое место на 30-40 минут – опара должна увеличиться в два раза.
3. Разбить яйца, сразу отделяя желток от белка. Слегка растопить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром, добавить по щепотке кардамона и ванили, сливочное масло. Затем добавить смесь с желтками в опару, хорошенько вымесить и досыпать оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить на 60 минут.
4. Помыть изюм, замочить его на 2-3 минуты. Просушить и смешать изюм с цукатами, затем обвалять в одной ложке муки. Добавить изюм с цукатами в тесто, когда оно взойдет, и перемешать. Поставить тесто в теплое место еще на 60 минут.
5. Намазать форму для выпекания кулича сливочным маслом, слегка посыпать дно мукой и выложить тесто на 1/3 формы – в процессе выпекания паска должна подняться. Накрыть полотенце и оставить на 30 минут. Смазать верхушку теста взбитым яйцом.
6. Рецепт паски с сухими дрожжами говорит, что формы с тестом нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Проверить, готов ли кулич, можно с помощью зубочистки – тесто не должно прилипать к ней.

Дядя Миша
20.04.2019, 06:32
Как сделать помадку и глазурь для куличей.

https://sun1-87.userapi.com/c543104/v543104137/3db2b/nWFwzNoKqZ0.jpg

1) Глазурь белая

Ингредиенты:

● 200-230 г сахарной пудры
● 1 белок
● 1/2 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую до нужной консистенции лимонным соком. Масса должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

2) Глазурь зеленая

Ингредиенты:

● пудра сахарная – 200 г
● фисташки очищенные – 100 г
● шпинат – 200 г
● соль морская – 0,5 ч. л.
● лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

Приготовление:

Фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината. Чтобы добиться других цветов, можно использовать морковный сок, сок петрушки или свеклы.

Яблочная глазурь
Для приготовления яблочной глазури, очищенные яблоки залейте водой и варите до тех пор, пока не размягчатся. После чего их нужно перетереть через сито и добавить сахар. Варить сироп, пока не загустеет.

Абрикосовая глазурь
Если у вас нет свежих абрикос, можно использовать консервированные. Готовится таким же образом, как и яблочная глазурь.

Глазурь прозрачная
Смешайте сахар с лимонным соком и белым вином, и растирайте массу, пока не загустеет.

Красная глазурь
Для приготовления сварите обычную сахарную глазурь и добавьте в нее любой фруктовый напиток красного цвета. Хорошо перемешайте.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

● сливки жирностью не менее 30%
● 50 мл воды
● масло сливочное – 1 ст. л.
● 120 г шоколада
● 1,5 ч. л. сахарной пудры

Приготовление:

Шоколад мелко порубить. Выложить в жаропрочную посуду, добавить воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставить на водяную баню, мешать, пока шоколад не растворится. Снять с огня. Оставшиеся сливки прогреть, не доводя до кипения, и влить в шоколад. Размешивать от центра к бортикам посуды. Добавить масло, нарезанное маленькими кубиками. Когда глазурь остынет до температуры тела, с ней можно работать. Остывшую глазурь можно повторно прогреть до нужной температуры.

Масляная глазурь

Ингредиенты:

● Порция рассчитана для изделия весом 450 г:
● 125 г (1/2 чашки) размягченного несоленого сливочного масла
● 225 г (2 чашки) просеянной сахарной пудры
● 10 мл (2 ч.л.) молока
● 5 мл (1 ч.л.) ванильной эссенции

Приготовление:
:
Положите масло в миску и взбейте его деревянной ложкой или электрическим миксером в пышную массу. Подмешайте к маслу сахарную пудру, молоко и ванильную эссенцию, а также (по желанию) вкусовую добавку. Взбивайте массу, пока она не станет однородной. Ровным слоем нанесите глазурь на торт металлическим ножом-лопаткой (шпателем).

Помадка, базовый рецепт

Ингредиенты:

● сахар - 250 г,
● вода - 150 мл,
● раствор лимонной кислоты - 12 капель

Приготовление:

Для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенное в рецепте количество помады понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель. Приготовление: всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.Если вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.

Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или 1/2 чайной ложки 3%-ного уксуса.
При добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помадка с малым количеством кислоты быстро кристаллизуется и дает глазурь без блеска.
После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лед. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10-20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадкой. Размять помаду лопаточкой, подогреть до 45-55°, все время помешивая, и добавить ароматические вещества.

Если помадка окажется слишком густой, развести ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавить просеянную сахарную пудру.Готовая для глазировки помада по консистенции напоминает сметану средней густоты. Если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не надо, так как глазированные изделия получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми. В такой сироп надо добавить воды в 2 раза больше нормы и снова варить.

Помада выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовлять впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады. По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55°, ароматизируют и используют для глазировки изделий. Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.

Массу можно ароматизировать всевозможными натуральными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами и ликерными кремами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами, а также соками из компотов.

Помада абрикосовая
Добавить к основной помаде 1 ст. ложку абрикосовой настойки либо абрикосового ликера или 1 ст. ложку сиропа от абрикосового варенья. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помада ананасная
Добавить к основной помаде 2 ст. ложки сиропа от консервированных ананасов и окрасить в желтый цвет.

Помада апельсиновая
Добавить к основной помаде сок, выжатый из 1/2 апельсина и апельсинной цедры, или 1 ст. ложку апельсиновой настойки. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помада ванильная
Добавить к основной помаде 1 ст. ложку ванильного ликера или 3-4 г ванильного сахара, или 2-3 капли ванильной эссенции. Цвет помады белый.

Помада вишневая
Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки натурального, выжатого из вишни сока или 1 ст. ложку вишневой настойки, или вишневой наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа от вишневого варенья; подкрасить в темно-розовый цвет.

Помада клубничная
Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки сока, выжатого из клубники, или 1 ст. ложку клубничной наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа от клубничного варенья. Подкрасить помаду в розовый цвет.

Помада коньячная
Добавить к основной помаде 1 ст. ложку коньяка; подкрасить в оранжевый цвет.

Помада кофейная
Добавить к основной помаде 1 ст. ложку кофейного ликера. Если помада окажется светлой, подкрасить жженым сахаром.

Помада лимонная
Добавить к основной помаде сок от 1/2 лимона и цедры или 1 ст. ложку лимонного ликера, или лимонной настойки, или 2-3 капли лимонной эссенции. Подкрасить помаду в желтый цвет.

Помада малиновая
Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки сока, выжатого из малины, или 1-2 ст. ложки сиропа от малинового варенья, или 1 ст. ложку малиновой наливки; подкрасить в розовый цвет, подкислить по вкусу.

Помада мандариновая
Добавить к основной помаде сок от одного мандарина и цедры, добавить разведенную пищевую кислоту по вкусу. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помада молочная
Для приготовления помады вместо воды взять удвоенное количество цельного молока. Варить сироп для молочной помады без кислоты до пробы на мягкий шарик. В качестве ароматизатора использовать 4-5 г ванильного сахара. Молочная помада имеет темно-кремовую окраску и нежный сливочно-молочный вкус.

Дядя Миша
26.04.2019, 05:25
Идеи для декора куличей.

Ваши Куличи самые вкусные. Мы подобрали для вас идеи различного декора для того, чтобы они стали еще и самыми красивыми.
Вдохновляйтесь нашей подборкой вариантов оформления Пасхальной выпечки.
Готовьте куличи с любовью и ингредиентами Dr. Oetker.

Апельсиновый декор

https://sun1-15.userapi.com/c845324/v845324056/1e7a15/eJOnyUwHIG8.jpg

• Покрываем кулич Глазурью со вкусом цитрусовых:
• Cодержимое пакетика высыпаем в небольшую миску.
• Добавляем 3-4 ч.л. (15 мл) воды и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
• Наносим глазурь на поверхность остывшего кулича.
• • До того, как глазурь «схватилась», украшаем сверху парой долек засушенных апельсинов, бадьяном, раскрошенным безе и Посыпкой золотые «Жемчужинки».

Шапочка из запеченной меренги.

https://sun1-27.userapi.com/c845324/v845324056/1e7a3c/sFWnQuL2Kf8.jpg

с сахаром на средней скорости. Продолжая взбивать, по чуть-чуть всыпаем сахарную пудру.
• У нас должна получиться густая, белая, блестящая масса. Наносим ложкой меренгу на куличи.
• Можно пройтись горелкой по верху меренги на куличе, либо поставить в духовку на режим «гриль» на 5-7 минут.

Купола из безе + посыпки и глазурь.

https://sun1-83.userapi.com/c845324/v845324056/1e7a32/WcxmA6rvvmM.jpg

Для безе:
• В чаше смешиваем белки, соль и сахар и взбиваем до плотных пиков.
• Перекладываем крем в кондитерский мешок и отсаживаем безе на пергамент.
• Выпекаем в духовке при температуре 90 градусов 1 час на режиме верх/низ.
• Готовность безе проверяем так: если оно хорошо отходит от пергамента и слышен хруст, то значит безе высушилось

Для глазури:
• 1 ч. л. Желатина Dr. Oetker смешиваем с 6 ст. л. воды и подогреваем (максимум до 60 градусов С, не доводим до кипения!) при непрерывном помешивании до полного растворения и добавляем 200 г сахара.
• Как только сахар растворился, снимаем с огня и начинаем взбивать смесь миксером. Когда масса начнет густеть, добавляем 1 ч. л. сока лимона. Чем дольше будете взбивать, тем масса будет плотнее. Эта глазурь очень быстро сохнет, так что наносить ее надо быстро и сразу же украшать кондитерскими посыпками. (Мы использовали цветные «Жемчужинки», «Шарики» и «Бабочки»)

Солёная соломка и шоколад.

https://sun1-87.userapi.com/c845324/v845324056/1e7a50/DDcaZJf1Bhs.jpg

• В сотейник наливаем воду и сахар и варим сироп до 120 градусов.
• Отдельно взбиваем белки.
• Не прекращая взбивать, вливаем горячий сироп. Взбиваем до устойчивых пиков.
• Готовые куличи обмазываем глазурью.
• Сверху украшаем посыпками Dr. Oetker: шоколадные «Палочки», цветные «Шарики» и «Конфетти».
• Выкладываем солёную соломку, кусочек шоколада и шоколадные декоративные яйца.

Шоколадная глазурь + Декор-микс.

https://sun1-22.userapi.com/c845324/v845324056/1e7a5a/FIID2NVRK5w.jpg

• Покрываем кулич Глазурью со вкусом темного шоколада:
• Помещаем упаковку в емкость с горячей водой на 5 минут, после чего достаем упаковку, срезаем уголок.
• Наносим глазурь на поверхность остывшего кулича.
• До того, как глазурь «схватилась», украшаем сверху посыпками Шоколадные «Палочки» и розовый «Декор-Микс».

Декор с пряниками.

https://sun1-20.userapi.com/c845324/v845324056/1e7a48/jCBdhe8iqhY.jpg

Вам понадобится:
Для пасхального печенья (топперов):
• Мука — 270 г
• Яйцо куриное — 1 шт
• Сливочное масло — 100 г
• Сахарная пудра Dr. Oetker — 100 г
• Ванилин Dr.Oetker — 1/5 ч.л.
Для украшения:
• Разноцветные глазури Dr. Oetker — 6 упаковок (Розовая, Голубая, Жёлтая, Зелёная)
• Кондитерские посыпки Dr. Oetker — 4 упаковки («Жемчужинки» бело-розовые, «Бабочки», «Конфетти»)
ССпособ приготовления:
• Для пасхального печенья мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой и ванилином.
• Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.
• Теперь добавляем муку и замешиваем тесто.
• Заворачиваем тесто в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
• Охлаждённое тесто раскатываем между листами пергамента толщиной 0,5 сантиметра.
• В помощью трафарета или вырубки вырезаем печеньки в форме яиц.
• Перекладываем печенье на противень, застеленный пергаментом, отправляем в духовку (170•) на 15 минут.
• В ещё горячее печенье вставляем зубочистки (чтобы получился топпер), печенье остужаем.
• Сахарные глазури прогреваем в воде (80•) 6 минут, срезаем кончик и наносим рисунок на печенье (делаем бортик, наносим произвольно внутрь и распределяем деревянной шпажкой).
• Пока глазурь не высохла, украшаем печенье кондитерскими посыпками.
• Куличи украшаем таким же способом: Сахарные глазури прогреваем в воде (80•) 6 минут, срезаем кончик и наносим глазурь на кулич, посыпаем кондитерскими посыпками.

lada
02.05.2019, 11:08
Люблю такой салатик, беру щавель (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=1028) и готовлю.
Салат из щавеля и помидоров
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/258/sm_257574.jpg
Салат из щавеля и помидоров, с орехами и оригинальной чесночной заправкой готовится на раз-два, получается по-летнему ярким, свежим, а заправка для салата придает ему пикантности. Вместе с кислинкой щавеля все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, и одной порцией салата точно не обойтись.
Продукты
(на 3 порции)
Щавель свежий, молодой - 200 г
Помидоры - 200 г
Орехи грецкие очищенные - 70 г
Чеснок молодой - 2 зубчика
Горчица - 0,5-1 ч. л.
Масло оливковое - 2-3 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготавливаем необходимые продукты для салата из щавеля и помидоров. Щавель хорошо промываем и обсушиваем. Грецкие орехи рубим некрупными кусочками.
Листья щавеля нарезаем полосками (без стеблей).
Помидоры нарезаем дольками.
Готовим салатную заправку. Для этого смешиваем выдавленный через пресс чеснок, горчицу, оливковое масло, соль и молотый перец. Горчицу кладем по вкусу (количество горчицы зависит от ее остроты).
Подаем салат порционно, выкладывая на тарелки щавель, помидоры, орехи и приготовленную заправку.
Приятного аппетита!

lada
12.03.2020, 06:53
Очень простая и вкусная пасха, советую. И крем для кулича (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=98,99,436) совсем несложно готовится.
Кулич в мультиварке
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/132/sm_131978.jpg
Рецепт кулича достаточно прост и не отнимет у вас много энергии и времени. Предлагаем вам приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Благодаря мультиварке и нашим советам у вас обязательно получится восхитительный, ароматный и красивый пасхальный кулич.
Продукты
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 150 г
Яйца - 3-4 шт. (в т.ч. 1 белок для глазури)
Дрожжи сухие в пакетике - 11 г
Мука - 500 г
Сахар - 1 стакан
Ванилин - щепотка
Соль - щепотка
Сахарная пудра - 40 г
Посыпка кондитерская - 1 пакетик (15 г)

Подготавливаем ингредиенты для приготовления кулича в мультиварке.
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

Подогреваем молоко до температуры 35-37 градусов (в течение примерно 1 минуты). Добавляем к молоку сухие дрожжи. Перемешиваем.
В отдельной емкости с помощью миксера взбиваем яйца в легкую пену
Взбитые яйца переливаем в емкость к молоку. Добавляем сахар, соль и ванилин. Массу тщательно перемешиваем.
В мультиварке в режиме «Подогрев» растапливаем сливочное масло. Таким образом нам не нужно будет дополнительно смазывать кастрюлю мультиварки перед выпечкой.
Выливаем растопленное масло к тесту и добавляем всю муку.
Вымешиваем тесто, чтобы масса получилась однородной и по консистенции - как густая сметана.
Переливаем тесто в кастрюльку мультиварки, включаем режим «Подогрев» и, не открывая крышку, ждем 1 час, пока тесто поднимется.
По истечении 1 часа включаем режим «Выпечка» и готовим кулич 1 час.
Когда закончится основное время приготовления, оставляем кулич еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев». Пасхальный кулич в мультиварке готов. Вынимаем готовый кулич (например, с помощью контейнера-пароварки).
Готовим глазурь для кулича. Взбиваем белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Смазываем верхушку кулича глазурью. Украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!

lada
26.03.2021, 06:33
Для вас - рецепт пасхи из творога пошаговый рецепт (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=257,963).
Царская творожная пасха (без выпечки)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/324/sm_323645.jpg
Рецепт творожной пасхи, которая получается мягкой, нежной, приятного желтого цвета и очень ароматной. Консистенция однородная, заварная творожная пасха просто тает во рту, а сочетание цедры апельсина и кураги приятно удивит Вас и Ваших гостей!
Продукты
Творог жирный 9% - 500 г
Желтки - 2 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
Сметана (20% и выше) - 100 г
Сахар - 80 г
Ванильный сахар - 20 г
Апельсин или лимон (цедра) - 0,5 шт.
Курага - 150 г

Творог желательно брать не зернистый и не очень кислый. Измельчить творог блендером или перетереть через сито.
На мелкой тёрке натереть цедру половины апельсина или лимона, только оранжевую (жёлтую) часть.
В творог добавить желтки, размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и цедру. Снова всё перетереть блендером до однородного состояния.
Творожную массу прогреть 5-7 минут, постоянно помешивая, на водяной бане или в кастрюле на медленном огне, не давая ей закипеть. Масса будет становиться более жидкой, это вполне нормально.
Дать творожной массе немного остыть.
Курагу промыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и отправить в творожную массу.
(Количество кураги можно регулировать на свой вкус, можно заменить ее другими сухофруктами, добавить орехи. Если сухофрукты очень сухие, замочить их на 10 минут, а затем хорошо просушить бумажными полотенцами.)
Форму для пасхи (у меня жестяная форма высотой 12 см, с основанием 12 см и верхушкой 6 см) перевернуть вверх основание в миску, куда будет стекать жидкость. Выстелить форму 2-мя слоями марли. Выложить в неё слегка теплую творожную массу. Завернуть края марли и установить сверху небольшой груз.
Оставить творожную пасху в холодильнике на 24 часа.
Творожную пасху перевернуть на блюдо для подачи, аккуратно снять марлю.
Царскую творожную пасху украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!

lada
10.04.2021, 12:26
На заметку - как приготовить кулич (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=643).
Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/324/sm_323632.jpg
Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который рекомендую приготовить на Пасху.
Продукты
Мука пшеничная - 450-500 г + 0,5 ст. ложки
Молоко - 150 мл
Дрожжи сухие - 9-10 г (3 ч. ложки)
или дрожжи свежие - 30 г
Сахар - 150 г
Сметана 15% - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Желтки - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Изюм - 150 г
Цукаты - 100 г
Ванильный сахар - 20 г
Масло растительное (для работы с тестом) - 30 мл
Соль - 1/3 ч. ложки

Муку просеиваем.
Молоко подогреваем до чуть теплого состояния.
Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем. Не нужно добиваться однородности, небольшие комочки муки допустимы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 10 минут.
На мелкой терке натираем цедру лимона, только желтую часть, без белой.
В чаше миксера смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы.
Цукаты и изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, потом обсушиваем бумажными полотенцами.
Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.
Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. Перемешиваем.
В опару отправляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку (я добавила 460 г). Замешиваем тесто.
Рабочую поверхность и руки посыпаем мукой. Перекладываем сюда тесто.
Вымешиваем тесто 10-15 минут. Всего у меня ушло 500 г муки, больше я не добавляю.
Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом. Если тесто прилипло к поверхности, используем кондитерский скребок (шпатель).
Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом.
Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки (0,5 ст. ложки).
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто.
Общий вес теста - 1250-1260 г. Делим тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см.
Каждую часть теста округляем и выкладываем в формы.
Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в теплое место на расстойку. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. Я прикрыла фольгой спустя 15 минут выпекания, общее время выпекания моих куличей - 33 минуты.
Когда куличи полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!

Дядя Миша
15.04.2021, 10:00
Куличи дрожжевые с творожным кремом.


https://sun9-37.userapi.com/impg/pm1FaY2oO5EwLoXHlmiR3yh-w1tdruwlmgFmyQ/GKVVH71r41g.jpg?size=1440x1440&quality=96&sign=aef89f2aae25be774285df3b19880d0a&type=album


Что нужно:
800–850 г муки
350 мл молока
300 г сметаны
150 г сливочного масла
10 желтков
250 г сахара
1 стакан изюма
50 мл коньяка
40 г свежих дрожжей
2/3 ч. л. соли
сахарная пудра
Для крема:
300 г творога мягкого «Савушкин» 5%
250 г сливок жирностью 33%
3–4 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара

Что делать:
1. Залейте промытый изюм коньяком и оставьте на 2–3 ч. Если вы не хотите использовать коньяк, замочите изюм в крепком чае.

2. Заранее достаньте все продукты из холодильника. Просейте дважды муку.

3. Подогрейте молоко до 35 °С. Дрожжи раскрошите в мисочку и разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Смешайте дрожжи с остальным молоком и всыпьте половину муки, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Затяните миску пленкой и оставьте опару в теплом месте на 1 ч, пока она не увеличится вдвое.

4. Растопите сливочное масло и остудите. Миксером взбейте желтки с сахаром и солью до светлой массы, положите сметану и перемешайте до однородности. Добавьте опару, хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Влейте в несколько приемов растопленное масло и вмешайте его в тесто. Вымешивайте тесто руками около 15 мин. или в кухонном комбайне 7 мин. Тесто должно получиться не очень густым. Обсушите изюм и присыпьте 1 ст. л. муки, вмешайте в тесто.

5. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1 ч – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто обомните и снова оставьте в теплом месте для подъема на 40–50 мин.

6. Подготовьте небольшие формы для куличей и закройте дно и стенки пергаментом. Бумага должна быть на треть выше стенок формы. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.

7. Обомните подошедшее тесто и наполните формы. Накройте формы полотенцем или салфеткой и оставьте тесто еще для одного подхода, 20 мин. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте куличи 20 мин. при 200°С, затем еще 10–12 мин. при 170 °С. Когда верх куличей начнет темнеть, вырежьте круг из бумаги, смочите водой и накройте тесто. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовые куличи оставьте в форме на 10 мин., затем аккуратно достаньте и остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

8. Для творожного крема взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой до мягких пиков. Добавьте мягкий творог и продолжайте взбивать на высокой скорости еще 2–3 мин., до пышной массы. Выложите крем в вазочки и подайте с куличами.

Дядя Миша
17.04.2021, 05:26
Пасхальный кулич своими руками.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000227/00078868.jpg

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек становится понятно, что на создание этой выпечки у вас уйдет полдня, да и вопросов по процессу у новичка возникает в избытке. Мы решили исправить это недоразумение и постарались расписать рецепт максимально подробно, чтобы каждый шаг был доступен пониманию каждого. Воспользуйтесь этим руководством к действию, и тогда в день Светлого воскресенья Христова на вашем столе появится действительно вкусный пасхальный кулич, достойный искреннего восхищения!

ИНГРЕДИЕНТЫ
кишмиш – 200 г
сок лимона – 1 ст. л.
яйца – 8 шт.
сухие дрожжи – 30 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сливочное масло – 350 г
соль – 0,75 ч. л.
молоко – 3 стакана
зерна кардамона – 5 шт.
корень имбиря – 1 см
щепотка тертого мускатного ореха
сметана – 0,75 стакана
сахарная пудра – 0,5 стакана
очищенный миндаль – 100 г
ликер Амаретто – 3 ст. л.
мука – 1,5 кг
сахар – 1,5 стакана
шафран – 0,25 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовить своими руками тесто для пасхального кулича. Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.
Шаг 2
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром. Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 ч. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.
Шаг 3
Изюм для теста кулича промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.
Шаг 4
Соединить тесто с изюмом, орехами и подготовленными пряностями. Тщательно перемешать. Следите, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему теста.
Шаг 5
Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы для куличей, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 мин.
Шаг 6
Приготовить своими руками глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вам не очень нравится идея использования нескольких видов пряностей для теста кулича, как предлагаем мы, добавьте более традиционные, например, ванильный сахар или молотую корицу.

КСТАТИ
Чтобы тесто пасхального кулича поднималось в соответствии с указаниями рецепта, помните, что идеальная температура в помещении, где происходит расстойка, должна составлять не менее 25–30°С.

Satyr
17.04.2021, 10:11
Пасхальный кулич своими руками.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000227/00078868.jpg


Колись мав натхення:

Мої великодні пасочки 2017

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/04/17/699607ab390d87f2.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/04/17/699607ab390d87f2.jpg)

пасочки 2020

http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/04/17/699607ab41ba7955.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2021/04/17/699607ab41ba7955.jpg)

Дядя Миша
23.04.2021, 10:51
5 вкусных рыбных блюд, которые готовят в монастырях на Пасху и Вербное воскресенье.

Если вы хотите устроить настоящий пасхальный обед, приготовьте пять рыбных блюд, рецептами которых с нами поделился келарь Свято-Данилового монастыря отец Феогност. Именно эти блюда готовят на Пасху в монастырской трапезной. Их же можно подать на стол и в Вербное воскресенье.

Отец Феогност рассказал, какие блюда должны быть на праздничном пасхальном столе, чем угощают монахов в трапезной Свято-Данилового монастыря и на пасхальном обеде Патриарха, а также как правильно разговляться: "Неотъемлемые атрибуты Пасхи - кулич, творожная пасха и крашенные яйца. Эти блюда должны быть на праздничном столе обязательно. А дальше все зависит лишь от кулинарных талантов хозяйки и от финансовых возможностей человека. Вот традиционные угощения в нашем монастыре: запеченная стерлядь, лосось на гриле, малосольная семга, рыбная калья, салат из палтуса с сельдереем, салат из свежих трав с креветками и бальзамической заправкой, оливье с копченой скумбрией. На столе также много свежих овощей, вареных яиц, творожная пасха. Пироги и прочую выпечку на Пасху мы обычно не делаем, - их заменяют куличи. Святейший Патриарх на Пасху обычно служит в храме Христа Спасителя, после чего там же устраивается праздничный обед. На обеде присутствует множество мирян, поэтому в меню немало и мясных блюд".

По мнению иеромонаха, украшение праздничного стола, а также декорирование яиц, куличей и прочих блюд на Пасху вполне богоугодное дело: "Красота во время праздника всегда уместна. Господь - есть любовь. А если мы, украшая пасхальный стол, таким образом выказываем свою любовь к Господу - это прекрасно!"

Оливье с рыбой.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20160427/b7a683f6.png

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая рыба: ее насыщенный вкус как нельзя лучше сочетается и с вареными корнеплодами, и со свежими огурцами, и с укропом. Согласитесь: звучит отлично! Кстати, наш рецепт оливье со скумбрией горячего копчения вполне могут использовать те, кто соблюдает Рождественский пост. Правда, в этом случае от яиц придется отказаться, да и майонез взять постный, но вкус любимого салата от этого не станет хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель – 4 клубня
морковь среднего размера – 2 шт.
яйца – 6 шт.
скумбрия горячего копчения – 1 тушка
огурцы среднего размера – 3 шт.
репчатый лук – 1 шт.
яблочный уксус – 1–2 ст. л.
консервированный зеленый горошек – 150 г
майонез – 200 г
соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для оливье. Картофель и морковь вымойте щеткой, положите в горячую воду и доведите до кипения. Варите до готовности (около 20 минут).
Шаг 2
Корнеплоды выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте полностью остыть. Яйца для оливье сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Очистите и мелко нарежьте.
Шаг 3
Остывшие картофель с морковью очистите. Нарежьте маленькими кубиками. Филе скумбрии горячего копчения для оливье отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4
Свежие огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте маленькими кубиками. Укроп переберите, затем вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите.
Шаг 5
Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Перемешайте с яблочным уксусом. Все подготовленные ингредиенты соедините в большой миске, добавьте горошек, посолите и поперчите.
Шаг 6
Положите майонез и перемешайте. Верх затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Выложите оливье со скумбрией горячего копчения в салатник и подайте на стол.

Рыбные рулетики.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/teoretik_ru/3274/h-3332.jpg

Потратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску к любому праздничному столу. Рулетики из лосося с кабачком готовятся просто и быстро. Еще один очень быстрый рецепт в вашу копилку блюд с кабачками.

ИНГРЕДИЕНТЫ
4 небольших кабачка
400 г филе лосося одним куском
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
свежая зелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластами, посолите, поперчите, смажьте маслом.
Шаг 2
Такими же тонкими пластинками, но чуть короче, нарежьте филе лосося, посолите и поперчите.
Шаг 3
Уложите каждый кусок рыбы на пласт кабачка, сверните рулетом и сколите шпажкой.
Шаг 4
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите рулетики и запекайте 10 мин. Подавайте сразу же, украсив зеленью.

Рыбный суп калья.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20160427/b08f81b5.png

Калья (от фин. kala - рыба) - суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню. Но для пасхального обеда рыбная калья - самое подходящее блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
по 350–400 г филе лосося и судака
4 соленых огурца
огуречный рассол
2 большие луковицы
1 лимон
по 150 г маслин и оливок
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
растительное масло
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
каперсы и рубленый укроп для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рыбный суповой набор промойте, положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон.
Шаг 2
Очистите соленые огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
С лимона срежьте кожуру так чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между пленками.
Шаг 4
Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3–4 мин.
Шаг 5
Лук очистите и очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5–7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.
Шаг 6
Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин.
Шаг 7
Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте.

Салат с копченым палтусом.


https://content.foto.my.mail.ru/mail/teoretik_ru/3274/h-3331.jpg

Популярные салаты с рыбой - Мимоза или селедка под шубой- часто присутствуют на праздничном столе. Но Пасха - праздник особый, поэтому для пасхального обеда можно приготовить и особенный салат - из корня сельдерея с копченым палтусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 крупный корень сельдерея (800–900 г)
350 г палтуса холодного копчения
2 красных сладких перца
60 г нежареного кунжута
200 г хорошего майонеза, лучше домашнего
соль, свежемолотый черный перец
салат латук для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите корень сельдерея и нарежьте его самой тонкой длинной соломкой. Залейте крутым кипятком, дайте постоять 5 мин., откиньте на дуршлаг и обсушите.
Шаг 2
Нарежьте очищенный сладкий перец длинной тонкой соломкой, смешайте с сельдереем, немного посолите, перемешайте, заправьте майонезом.
Шаг 3
Нарежьте филе палтуса небольшими кусочками, убедитесь, что не осталось косточек, добавьте в салат, поперчите, перемешайте.
Шаг 4
Обжарьте кунжут на сухой сковородке, потряхивая, 1,5 мин. Немного остудите, посыпьте салат и подавайте на листьях латука.


Лосось на гриле.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/teoretik_ru/3274/h-3329.jpg

Филе лосося на гриле - одно из самых простых блюд, которое можно приготовить в качестве второго блюда к пасхальному столу. В виде гарнира к лососю можно подать салат из свежих или запеченных на гриле овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг замороженного мурманского лосося
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
лимон и укроп для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее, за 24 часов, разморозьте рыбу в холодильнике, уложив ее в дуршлаг, установленный в миске.
Шаг 2
Сильно разогрейте гриль, гриль в духовке или разожгите угли в мангале. Разделайте рыбу на 6 стейков-“бабочка” на коже. Посолите и поперчите, смажьте со всех сторон растительным маслом.
Шаг 3
Обжаривайте рыбу до желаемой степени готовности, подавайте немедленно, с ломтиком лимона и укропом.

lada
25.04.2021, 15:16
Как испечь творожные печенья (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=555).
Творожные ушки
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/198/sm_197543.jpg
Очень вкусное домашнее печенье "Творожные ушки", многим знакомое с детства. Кто-то называет такое печенье "лапки" или "конвертики". Печенье с приятным творожным вкусом совсем несложное в исполнении.
Продукты
(на 10 порций)
Творог - 250 г
Масло сливочное - 110 г
Мука пшеничная - 140-160 г
Сахар - 1 ст. ложка (в тесто) + 5-6 ст. ложек (на формирование печенья)
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль – щепотка

Продукты для приготовления домашнего печенья "Творожные ушки".
Как приготовить домашнее печенье "Творожные ушки":

Разотрем творог с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли.
Добавим растопленное сливочное масло и хорошо перемешаем.
Далее добавим разрыхлитель и частями введём просеянную муку, замешивая плотное тесто.
Оставим творожное тесто в холодильнике на 1-2,5 часа.
Затем раскатаем тонко тесто и вырежем из него круглые заготовки для творожного печенья, диаметром 7-10 см.
Формируем печенье "Творожные ушки". Окунаем тесто в сахар с одной стороны, сворачиваем его пополам сахаром внутрь. Проделываем то же самое ещё раз. Полученный треугольник окунаем в сахар последний раз.
Выкладываем творожные треугольники на противень, сахаром вверх. Выпекаем печенье из творога при температуре 180 градусов 25 минут.
Домашнее печенье "Творожные ушки" готово. Приятного аппетита!!!

ibusegot
15.05.2021, 19:44
Вот как плести халу из жгутов (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1674), рецепт с пошаговыми фотографиями представляю вашему вниманию.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/56/sm_55906.jpg

ПРОДУКТЫ
Теплая вода - 1/2 стакана (55 градусов)
Масло растительное - 1/4 стакана
Яйца крупные - 2 шт.
Яичный желток - 1 шт.
Мука - 3-3,5 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Дрожжи сухие - 2,25 ч. л.
Соль - 1,25 ч. л.
*
Для глазури:
Яичный белок - 1 шт.
Вода - 2 ст. л.
Мак (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В небольшой миске смешиваем воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешиваем.
2. В чаше миксера или обычной большой миске смешиваем 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Делаем в муке углубление, вводим в него жидкую смесь и перемешиваем в течение примерно двух минут. (Можно замешивать тесто вручную, но это займет примерно в два раза больше времени). При необходимости добавляем оставшуюся муку и замешиваем еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски).
3. Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, формируем шар и перекладываем в слегка промасленную миску, накрываем и ставим в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
4. Большой противень застилаем пергаментом и отставить в сторону. Подошедшее тесто для халы обминаем, выкладываем на рабочую поверхность и делим на две части, одна должна быть в два раза больше другой.
5. Большую часть теста для халы делим еще на 3 части и раскатываем каждую в жгут длинной 40 сантиметров и толщиной 2,5 сантиметра. Все три жгута укладываем рядом, концы соединяем и скрепляем.
6. Из жгутов сплетаем косу, концы также скрепляем.
7. Из меньшего куска теста также формируем 3 одинаковых жгута, длиной 40 сантиметров и толщиной 2,5 сантиметра, тоже сплетаем косу.
8. Готовим глазурь. В небольшой миске взбиваем яичный белок с водой. Переносим большую косу на противень, смазываем глазурью, а сверху выкладываем маленькую косу, скрепляем концы обеих кос. Накрываем заготовку для халы пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема, минут на 45-75.
9. Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшую халу смазываем сверху оставшейся глазурью и посыпаем маком (по желанию), слегка сбрызгиваем халу водой. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем халу до золотисто-коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достаём из духовки, даём отдохнуть на противне, а затем перекладываем на решетку и оставляем до полного охлаждения.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

lada
09.03.2022, 08:30
Это вкусно - постные блюда на великий пост (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=262).
Слоёные лепёшки на сковороде
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/477/sm_476661.jpg
Вкуснятина из ничего – так я всегда называю эти лепёшки. Всего лишь вода и мука! Лепёшки получаются очень слоёными и хрустящими! Очень вкусно подавать их с вареньем к чаю.
Продукты
Мука – 300 г
Вода теплая – 200-220 г (ориентируемся на консистенцию теста)
Соль – 0,5 ч. ложки с горкой
Сахар – 1 ч. ложка с горкой
Масло растительное – для смазывания теста
Крахмал – для посыпания теста

В муку добавляем соль и сахар. Вливаем теплую воду. Замешиваем мягкое податливое тесто (минут 5).
Разделяем тесто на 5 частей (примерно по 100 г), формируем шарики. Каждый шарик смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, оставляем отдыхать на 15 минут.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Каждый шарик теста растягиваем руками максимально тонко, можно раскатать скалкой.
Пласт теста смазываем растительным маслом и слегка посыпаем крахмалом. Сворачиваем края к центру. Еще немного смазываем растительным маслом и присыпаем крахмалом.
Получившийся прямоугольник сворачиваем в рулет.
Рулет сворачиваем в улитку.
Улитку растягиваем руками или раскатываем скалкой в лепёшку толщиной около 0,5 см.
Жарим слоёные лепёшки на сковороде с небольшим количеством растительного масла (или на сухой сковороде) на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!