Вход

Просмотр полной версии : Наш адрес Советский Союз !


Страницы : 1 2 3 [4]

Дядя Миша
05.05.2021, 05:47
Помните, в нашем светлом детстве в любой тетради на первой странице всегда была промокашка? Промокашка выполняла уникальное количество применений. На промокашке, в лучшем случае, расписывали ручку. Из промокашки получались отличные самолётики, т.к. бумага промокашки была легче. Правый край промокашки был с зубчиками, и когда кто-то забывал линейку, то на уроках русского языка зелёной пастой можно было подчеркивать прилагательные.
Ну и самое главное применение промокашки было в том, что промокашками промокали лишние чернила, кляксы, вытирали перья ручек.

https://myrussia.life/upload/post/2018/09/02/7440/gallery/40.jpg

Юкк
05.05.2021, 06:07
Правый край промокашки был с зубчиками
Никогда такую промакашку не видел.А у тебя что,была такая?

Но у нас уже применение было несколько другое. Жевать и через трубочку плеваться.Самолетики хороши были,если их пускать из окна на улицу. А если по школьному коридору,то тут надо был более быстрый самолетик,а значит более тяжелый,то есть из листа. Он дальше пролетал,из-за того,что его можно было резче бросить.

spartak71region
05.05.2021, 07:40
Собственные голуби — одна из примет прошлого в городе, ушедшая, видимо, уже навсегда.

Голубь — это для души. Это романтика в ее чистом воплощении. Это мечта полета, которую вместо тебя воплощает твой голубь. Это восторг живого существа в твоих руках, тебе преданного и тобою любимого. Это твой мальчишеский статус и твоя мальчишеская карьера, ибо чем больше у тебя высотных почтовых голубей, которые возвращаются на твою голубятню, тем ты авторитетнее.

Голубятников знали все. Они были местными знаменитостями. Запуск голубей ждали как салюта на праздник.

https://www.vestnik.az/storage/2018/07/13/leto_130718_33.jpg
У нас до сих пор занимаются голубями. И в соревнованиях выступают.
С начала мая их отвозят на 100 км, потом на 200, 400, и до 1000 км (1000 это за Ростов везут). Потом отпускают, кто прилетел, звонят на базу сообщают номера. Щас мобилы, а лет 15 назад, бегом бежали домой с телефона звонить.
Я одному даже на родословные бланки печатал. Он и щас в этой теме. Ему уже за 65 лет.

Дядя Миша
05.05.2021, 08:01
Никогда такую промакашку не видел.А у тебя что,была такая?

Но у нас уже применение было несколько другое. Жевать и через трубочку плеваться.Самолетики хороши были,если их пускать из окна на улицу. А если по школьному коридору,то тут надо был более быстрый самолетик,а значит более тяжелый,то есть из листа. Он дальше пролетал,из-за того,что его можно было резче бросить.Юра,у меня тоже не было такой"узорчатой"промокашки,возможно у наших более почтенных знатоков были такие.Самолетики мы даже из промокашек не делали,а только из листов из тетради,поэтому они быстро и заканчивались.)))Мне запомнился один мною запущенный самолетик.Это было на Ленинских горах в году этак 1971.Я запустил свой самолетик с трамплина,который там установлен.И он в воздушном потоке смог перелететь Москва-реку и приземлился на другом берегу,невдалеке от стадиона им.Ленина.Вот это я создал ЛА.)))

Дядя Миша
05.05.2021, 08:21
Тpaдиционная в СССР манная каша, никого не ocтавляла равнодушным, ее либо любили, либо ненавидели.. особенно с комочками! Помните? Утро, играет "Пионepcкая зорька" и запах манной кашки :)

https://vkusvill.ru/upload/resize/58195/58195_1200x550x70_c.jpg

Юкк
05.05.2021, 12:59
Самолетики мы даже из промокашек не делали,а только из листов из тетради,поэтому они быстро и заканчивались.)))

особенно с комочками! Помните? Утро, играет "Пионepcкая зорька" и запах манной кашки
Я манную кашу полюбил примерно в 3-4 классе и до сих пор.А в садике терпеть не мог. Особенно мне нравились комочки. Это было как сейчас Рафаэло)))) А если в манку добавить ещё варенья,то вообще(как говаривал мой дед)-разрыв мотни.:hahaha1:

Про самолетик из промокашки,я вспомнил где читал. У Николая Носова в повести "Дневник Коли Синицина" где дети на каникулах в школе в кружке юннатов пчелами занимались. Читал? То есть это получается где-то конец 50-х.

Юкк
05.05.2021, 13:19
Утро, играет "Пионepcкая зорька"

Кстати,для нашей молодёжи,которая пропагандой уверена,что в СССР зажимали все украинское на Украине. Для начала пусть посмотрят фильмы 60-70-х лет,например Королева бензоколонки(комедия),а я это к тому,что по первому радио играла Пионерская зорька,а по второму каналу(у кого стоял нормальный ретронслятор передовали программу по "Проминю"- "Піонер України" в это же время. Это в мои годы уже было. У моего отца в школе всё преподование было только на украинском языке.Это от 46 года и десятилетка. В фильме 3+2 про Новый Свет герои на радиоприемник ловят утром позывные именно Проминя. И так далее и тому прочее. Никто никого и не думал притеснять.И только при позднем Брежневе и Щербицком начались притеснения.Примерно за 1-2 года до ОИ-80.Типа одна страна-один язык и одна культура,одна Олимпиада.Оттуда распад и начался,с домашней Олимпиады,потом Афган

Дядя Миша
05.05.2021, 18:24
В середине 80-х в СССР постепенно начали попадать западные боевики. В "Мосфильме" решили дать наш ответ Голливуду. В 1985 году режиссер Михаил Туманишвили снял бодрое кино про "советского Рэмбо" майора Шатохина в исполнении Михаила Ножкина.

В СССР фильм "Одиночное плавание" стал хитом проката, после чего отправился покорять и зарубежные экраны. Этот плакат с молодым советским солдатом, стоящим на пылающем американском флаге, использовался в испаноязычных странах. Название фильма было переведено как "Советский ответ". Кому давался ответ и в каком виде из афиши вполне понятно.

https://yaustal.com/uploads/posts/2014-11/1415517760_afishi-sovetskih-filmov-za-rubezhom-18.jpg

Юкк
06.05.2021, 08:10
Дядя Миша, Вообще не видел и даже не слышал такой фильм. А ты видел? Пойду искать в интернете. Одиночное плаванье то понятно,а Советский ответ загадка какая-то.Комедия что ли,как с Лесли Нильсоном?

Дядя Миша
06.05.2021, 11:30
Дядя Миша, Вообще не видел и даже не слышал такой фильм. А ты видел? Пойду искать в интернете. Одиночное плаванье то понятно,а Советский ответ загадка какая-то.Комедия что ли,как с Лесли Нильсоном?Я его смотрел раза 4.Оттуда у меня часто проскакивает фраза:"Вот говорила мне мама,учи английский,а я все по колодцам лазил".И произносил ее персонаж А.Фатюшина,который сыграл там прапорщика морской пехоты(или у морпехов тоже были не прапорщики,а мичманы?).Фильм этот "наш ответ Чемберлену" на их Рэмбо.

Дядя Миша
08.05.2021, 09:11
Аркадий Каманин (14 лет) – самый молодой летчик, осуществивший более 650 боевых вылетов. Орден Красной Звезды получил в 15 лет, а позже был награжден орденом Красного Знамени. К сожалению, в 18 умер от менингита.


https://pobedarf.ru/wp-content/uploads/2020/09/pioner4-1536x1066.jpg

Дядя Миша
08.05.2021, 09:18
Как снимали фильм "Они сражались за Родину".

Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» вышел в прокат 12 мая 1975 года.
Согласие писателя Михаила Шолохова на экранизацию первой части его романа «Они сражались за Родину» кинорежиссер Бондарчук получает в конце 1973 года. Единственное условие: съемки должны проходить в местах реальных событий. Местом съемок выбирают хутор Мелологовский Волгоградской области.

1. В Ростове-на-Дону в составе Северо-Кавказского военного округа начинается формирование специального полка, который должен будет принять участие в съемках фильма.
2.Параллельно этим событиям в Москве начинается утверждение актеров на главные роли. Практически весь актёрский состав утверждается без предварительных проб. Бондарчук точно знает, чего он хочет. В одной из ролей Бондарчук желает снимать только Василия Шукшина. И никого другого в этой роли он не видит.
Актёрский ансамбль подобрался сверхзвёздным: сам Бондарчук, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков (подзабытый сегодня, но очень популярный в своё время), Николай Губенко, Евгений Самойлов, Андрей Ростоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Нонна Мордюкова, Ирина Скобцева, Ангелина Степанова, Лидия Федосеева-Шукшина…

3.Бои снимались там, где они велись. Не было необходимости заново создавать приметы места действия, нужно было просто углубить, обновить сохранившиеся со времен войны полузаросшие окопы и воронки, убрать кусты, пожечь, хотя бы кусками, чересчур мирно зеленеющую траву.
Несмотря на то, что война давно уже была позади, вызванным сапёрам пришлось изрядно попотеть: о прошедших боях тут помнила, казалось, каждая пядь земли, неразорвавшиеся мины и снаряды находились то тут, то там.

4.В Мелологовском горят поля, слышны взрывы и рёв самолётов. Всего за время съёмок было взорвано 5 тонн тротила.
Недостающие эпизоды доснимут уже в Москве в павильонах Мосфильма с помощью дублёра - актёра Юрия Соловьёва. А озвучивал вместо Шукшина мастер дубляжа - актёр Игорь Константинович Ефимов.

Фильм имел огромный успех. Только в 1975 году его посмотрело более 40 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», проведенном в 1976 году, «Они сражались за Родину» был признан лучшим фильмом, а В. Шукшин – лучшим актёром года. С. Бондарчук и В. Юсов стали лауреатами Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Картина получила международное признание. Она была представлена в основной программе Каннского кинофестиваля, удостоена премии Союза антифашистских борцов Чехословакии на ХХ Международном кинофестивале в Карловых Варах, премии за режиссерскую работу и лучшее исполнение 27 мужских ролей на ХIV кинофестивале в Панаме.

https://ekogradmoscow.ru/images/Olga_Coba/_Oreshkin_September_/Bonda14.jpg

https://in-w.ru/wp-content/uploads/2019/06/oniSrazhalisZaRodinu03.jpg

https://images.tv-archiv.sk/61/67e5131414e8bb303ff48edd08b6540b.jpg

https://dk-divnoe.ru/wp-content/gallery/20200529-oni-srazhalis-za-rodinu/8.jpg

https://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2020/02/Aktery-na-semkah-Oni-srazhalis-za-Rodinu-.jpg

https://polzam.ru/images/history/84/4/3/4.04.7_Они_сражались_за_Родину_05.jpg

https://in-w.ru/wp-content/uploads/2019/06/oniSrazhalisZaRodinu17.jpg

https://in-w.ru/wp-content/uploads/2019/06/oniSrazhalisZaRodinu01.jpg

https://in-w.ru/wp-content/uploads/2019/06/oniSrazhalisZaRodinu11.jpg

https://in-w.ru/wp-content/uploads/2019/06/oniSrazhalisZaRodinu04.jpg

Дядя Миша
08.05.2021, 09:26
Как снимали фильм "А зори здесь тихие..." 1972г

В 1969 году повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." была напечатана в журнале "Юность". Огромный читательский резонанс дал путь книге сначала на сцену театра на Таганке (режиссер-постановщик Юрий Любимов). В 1971 году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий. Как впоследствии вспоминал режиссёр и бывший фронтовик — фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.

В киногруппе было много фронтовиков, поэтому перед утверждением актрис на роль был устроен кастинг с голосованием за каждую девушку.

Ростоцкий был для актрис как старшина Васков для героинь фильма. Съёмки проходили в сложных климатических условиях в Карелии и все тяготы они проходили вместе. Так, в сцене прохождения через болото вместе с девчонками каждое утро в жижу с присказкой «баба сеяла горох — ух!» шел режиссер, слегка поскрипывая протезом, оставшимся у него после ранения.

В советском кинематографе того периода весьма редко допускались столь откровенные съёмки обнажённого женского тела, но режиссёр картины преследовал определённые художественные цели. Станислав Ростоцкий объяснял суть сцены актрисам, которых пришлось уговаривать раздеться перед камерой, так:
-Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать.

Несмотря на жесткий съемочный график и требовательность режиссера, молодость брала свое, и юные актрисы и работники съемочной группы устраивали веселые сборища и танцы, затягивавшиеся порой до 3 часов утра.

— Два часа оставалось на сон, а потом – снова на съемки, — рассказывает художник фильма Евгений Штапенко. — Мы встречали рассвет, места там удивительной красоты.

Первая же роль старшины принесла Андрею Мартынову всенародную известность. В 1974 году фильм «А зори здесь тихие…» был номинирован на премию «Оскар», но уступил главный приз картине Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». Тем не менее «Зори…» закупили по всему миру.Актёры, приезжая куда-нибудь за границу, иногда видели себя, говорящих на иностранном языке.

«Я был совершенно ошарашен, когда услышал себя на китайском языке, — смеётся Андрей Мартынов. — Мне рассказали, что в Китае фильм посмотрели более миллиарда человек. Сам Дэн Сяопин назвал „А зори здесь тихие…“ истинно китайской картиной».


https://pbs.twimg.com/media/DNxrtedUEAAOEV6.jpg:large

https://in-w.ru/wp-content/uploads/2019/06/Azori004.jpg

https://in-w.ru/wp-content/uploads/2019/06/Azori007.png

https://www.startfilm.ru/images/base/film/f_191/big_startfilmru1434862.jpg

http://readchildren.ru/attachments/Image/ki_li_17.jpg?template=generic

https://www.startfilm.ru/images/base/film/f_191/big_startfilmru1434866.jpg

http://ussr-kruto.ru/wp-content/uploads/2012/10/510.jpg

https://b-glife.ru/wp-content/uploads/2017/10/xazori.jpg.pagespeed.ic.LGefTHkPEL.jpg

https://aeslib.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-10.jpg

Дядя Миша
08.05.2021, 09:28
Голуби на войне.

В то время не было высоких технологий. Почту и важную информацию приходилось отправлять голубями. За пять лет войны, птицами было доставлено более 15 тысяч «голубеграмм». Пернатых специально обучали этому делу, находили к ним подход. Их же использовали в качестве шпионов. К груди пристегивали портативное фото устройство и с ним отправляли в небо над позициями противника. Таким необычным способом получали достоверные данные о вооружении и численности немцев и их союзников.

https://fs.znanio.ru/d5af0e/a6/3b/157fe46cae95acc4449125da2b01c6c485.jpg

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/010c/0005f47b-1a671dbd/img20.jpg

https://blog.soltekonline.com/content/images/2019/10/10261-1-1.jpg

Дядя Миша
08.05.2021, 09:36
Надписи на Рейхстаге.

https://pg21.ru/userfiles/images/image-05-2015/dhd1rtmtgje.jpg

https://i.pinimg.com/originals/7b/58/43/7b584332ac3ad2d724815dd7c951ff3d.jpg

https://forum.zemlyanka-v.ru/uploads/monthly_2019_05/af7b961467f9.png.925f5d3fb8a370e8f187a1bb0f123653.png

https://fs3.fotoload.ru/f/0319/1552208981/c84d5ec3e4.jpg

https://s.fishki.net/upload/users/2020/05/13/924093/9c56449e3b9aa76d7d450e71afd87fc3.jpg

https://tardokanatomy.ru/sites/default/files/izo/reihstag-5.jpg

https://к-я.рф/wp-content/gallery/77/18.jpg

https://fs3.fotoload.ru/f/0319/1552208981/1024x768/c84d5eb4fc.jpg

http://nmdnutkina.ru/wp-content/uploads/2020/05/stena-rejhstaga-683x1024.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-uPvw7TD7nD4/VUPDbGOaEAI/AAAAAAAAC2Q/p4op4p8JBkg/w769-h577-no/IMG_5245.JPG





https://i.ytimg.com/vi/6bJYiPiau_A/maxresdefault.jpg

Дядя Миша
09.05.2021, 05:39
«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности» Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян.

Приказ Георгия Жукова: «Раненных на поле боя не оставлять! » – и они не оставляли.По крайней мере, делали для этого все, что могли, и на много больше. В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика.
Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу.

http://900igr.net/up/datai/99456/0004-006-.jpg

https://dneprovec.by/images/2020/05/26814_1.jpg

https://pomnisvoih.ru/wp-content/uploads/2018/01/katusha_03.jpg

https://www.polkmoskva.ru/upload/resize_cache/iblock/d0e/400_0_1/d0ed2995cd6dee66004128f2c234b820.jpg

https://stihi.ru/pics/2018/05/28/5536.jpg

https://trezvo.org/wp-content/uploads/2019/05/887afbf1aadc831a28690b59832c88b9.jpg

https://s.gobalakovo.ru/section/newsInternalIcon/upload/images/news/icon/000/051/813/medsestry-2_5e565dd50f7b2.jpg

https://kpravda.ru/wp-content/uploads/2019/08/Slajd1-e1565862499698.jpg

Дядя Миша
09.05.2021, 05:40
9 мая 1945 года в Сталинграде: люди обнимались и плясали среди развалин.

Победа, завоеванная в жестоких сражениях, в неустанном труде, идет по советской земле, веселя и радуя наши сердца»,- это строки из заметки под названием «В эту ночь», опубликованной 9 мая 1945 года в сталинградской газете.
Город, ставший олицетворением мужества, начал праздновать Победу еще до наступления утра. В окнах загорался свет, люди выбегали на улицу, обнимались со всеми, кого встречали на пути, пели и смеялись. Сталгрэс дала длинный гудок, начали взлетать ракеты и греметь орудийные залпы. Военных поднимали на руки и благодарили. Официальное радиосообщение из Москвы о том, что 8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, сталинградцы слушали на заполненной народом площади в центре города.

На фотографиях - люди, все еще живущие среди развалин разбомбленного города, искренне радуются окончанию войны. По случаю всеобщего праздника на предприятиях Сталинграда прошли митинги. Один из самых многочисленных был на заводе «Красный Октябрь».

Для истории сохранились также снимки встречи в Сталинграде воинов-победителей. Женщины ждали солдат с цветами и хлебом-солью.


https://media.v102.ru/pictures/20190508123902.jpg

Дядя Миша
09.05.2021, 05:44
Юбилейные Парады Победы в СССР.

В истории СССР особо важными являются два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года.
После этого военные Парады Победы проводились в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы.

1. В 1965-м День Победы стал государственным праздником, до этого он был обычным рабочим днём.
По Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами - Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 г. водрузили это знамя над рейхстагом. В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников парада составляли ветераны Великой Отечественной войны.
Принимал военный парад Победы на Красной площади в Москве 9 мая 1965 года Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский.

2. После долгого перерыва парад в честь 40-летия Победы состоялся в 1985-м, по Красной площади пронесли Знамя Победы.
Помимо воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали участие колонны ветеранов и боевые машины времен Второй мировой войны танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, гвардейские реактивные минометы БМ-13 "Катюша"). Военнослужащие - участники исторической части парада - были одеты в форму времен Великой Отечественной.
Военный парад принимал Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов, а командовал командующий войсками Московского военного округа Генерал армии Пётр Георгиевич Лушев

3. Следующий парад был организован в 1990-м году к 45-летию Победы
В параде 9 мая 1990 г. также принимала участие военная техника времен Великой Отечественной войны. Во время исторической части парада по Красной площади проехал тягач с макетом точной копии памятника Воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине.
Военный парад принимал Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Т. Язов, а командовал парадом Командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Н. В. Калинин. В параде приняло участие 12,5 тысяч человек и 429 единиц техники. Это был последний в СССР парад на Красной площади, посвящённый победе в Великой Отечественной войне

https://assets.change.org/photos/6/ek/vn/uYEKVnAQhlInDrf-1600x900-noPad.jpg?1586758956

https://i12.fotocdn.net/s127/47356159d69c3095/public_pin_l/2877236353.jpg

https://imag.one/storage/img/2021/2/25/1614280923_aq9c.jpg

Дядя Миша
10.05.2021, 05:32
ВОЙНА И ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Самый честный взгляд на Великую Отечественную войну и Великую победу, помимо тех, кто был участником этих событий, оказывается, у детей. У тех детей, кто слушал правдивые рассказы близких людей или самих ветеранов.

Почему у детей, спросите. Да потому что они наиболее восприимчивы к рассказам взрослых в силу своего возраста. Они доверчивы и впечатлительны. Те события, которые их поражают, переживаются ими и оседают глубоко в душе. Слушая эти истории, не изведав войны и её лишений, дети умудряются представить ужасы войны в своём пылком воображении, другие её удивительные события и долго потом возвращаются к ним, рассказывая своим друзьям и знакомым. И правдиво описывая их в своих школьных сочинениях.
В отличие от многих взрослых, которые в угоду своим гнусным целям искажают действительность.

Друзья, обязательно почитайте эти сочинения школьников из разных уголков России, написанные больше 10 лет назад. Многие из них общались с самими ветеранами.

Лучшие сочинения школьников о войне

ТРИ ЖИЗНИ – ТРИ ЛЕГЕНДЫ…

Не так давно я встретилась с тремя замечательными людьми, ветеранами Великой Отечественной войны. Не скрою, мне очень хотелось побеседовать с «живыми легендами», поговорить с ними о войне, узнать, что было самым страшным на фронте, понять, какой ценой досталась советским воинам и труженикам тыла победа над фашистской Германией. Ведь мы - последнее поколение, имеющее возможность лично пообщаться с героями, сражавшимися за нашу Родину. Этой возможностью нельзя было не воспользоваться, и я, наскоро подготовив вопросы, с радостью побежала по адресам…

Настоящий полковник
Дверь мне открыл пожилой человек с солдатской выправкой и прямой осанкой. Это был Владимир Львович Плацман. Он провел меня в гостиную, усадил на диван, и мы начали разговор. Уже с первых минут беседы я поняла, что передо мной человек мудрый, сдержанный в проявлении чувств, «настоящий полковник». Моя интуиция меня не подвела: в процессе общения с Владимиром Львовичем я узнала, что он действительно завершил свою военную карьеру в звании полковника.
А началась его служба с первых дней войны, грянувшей в июне 1941года. Будучи студентом первого курса, он, 17- летним юношей, ушел на фронт. Я была удивлена, когда узнала, что почти никто из университета не последовал его примеру, ведь со всего курса воевать ушел только он – Володя Плацман. В ответ на мое удивление Владимир Львович лишь слегка пожал плечами. И я поняла, что моя реакция не оправдана: ведь я не была на месте тех студентов, жизни которых, как, впрочем, и жизни всей страны, грозила смертельная опасность.
Об этом грозном времени ветеран говорил неохотно: воспоминания давались ему нелегко, и чувствовалось, что они вновь будоражат затаившиеся со временем его душевные раны.
Владимир Львович воевал в танковом взводе. Три раза его танк горел. Но его самого, по счастливой случайности, смерть всегда обходила. «Первый раз я получил фаустпатрон в 1943 году, в самый «лоб» танка, – вспоминал ветеран. – Фаустпатроном называлось безоткатное оружие, которое прорывало любую бронь. Страшная вещь…». И со вздохом добавил: «Из танка тогда сумели выбраться только двое: я и мой фронтовой сослуживец, а два других товарища, сидевших сзади, сгорели заживо».
После войны Плацман продолжил военную карьеру и прослужил в армии почти до старости. У него была одна большая и единственная любовь – любовь к Родине, которой он посвятил всю свою жизнь.
Когда я уходила от Владимира Львовича, меня переполняло чувство глубокого уважения к этому скромному и великому человеку, вынесшему на своих плечах всю тяжесть жестокой войны и ни с чем не сравнимые боль и страдания.

Воспитатель-связистка
Не менее интересной оказалась и следующая моя собеседница - Прасковья Ильинична Макеева. Правда, разговаривала я не только с ней, но и с её дочерью, которая радушно встретила меня на пороге. Она рассказала, что у её матери было трудное детство: рано умерли родители, самой пришлось воспитывать брата и сестру. Прасковья Ильинична, от природы человек добрый и душевный, сумела заменить ребятам мать и поднять их на ноги. Она всегда любила детей; до войны даже работала воспитательницей в детском саду. Позже Прасковья Ильинична случайно встретила своих воспитанников в Сибири и была приятно удивлена, что они помнят и любят её до сих пор. Рассказывая об этом, Прасковья Ильинична улыбалась теплой и мягкой улыбкой. Но, заговорив о войне, стала вдруг серьезной и задумчивой. Когда мужчины уехали на фронт, её, как трудолюбивого и очень ответственного человека, поставили бригадиром на ферме. Но в 1942-м молодая девушка решила, что не время заниматься мирными делами, когда враг шагает по родной стране, и поступила на службу в отдельный батальон связисткой. Временами было очень страшно, и не всем удавалось выдерживать невероятно тяжелые в условиях военного времени физические и психологические нагрузки. Прасковья Ильинична вспомнила один маленький, но очень яркий эпизод, когда её однополчанка, до ужаса напуганная бомбежками, при очередном артобстреле в истерике забилась под нары. Боевым подругам пришлось потом долго приводить её в чувство. Когда я слушала об этом, перед глазами вставали пугающие картины бомбежки: оглушительный грохот взорвавшихся бомб, летящие осколки железа, кровь, изуродованные тела. Хотелось по-детски съёжиться и зажмуриться, но в это время Прасковья Ильинична достала из шкафа перевязанную лентой коробочку и открыла её: там хранились награды за боевые заслуги, которые были красноречивей всяких слов…

Неудавшаяся беседа
Последним, с кем я встретилась, был Михаил Федорович Барсученко. Мне открыл дверь его внук и проводил в комнату деда. Михаил Федорович ждал меня в парадном костюме с орденами и медалями. Однако, разговора у нас почти не получилось: недавно Михаил Федорович перенёс инсульт, и ему тяжело было говорить. Из рассказа внука я узнала, что во время войны он дослужился до офицера, а потом, уже в мирное время, продолжил военную службу и ушёл в отставку в звании полковника. Было немного обидно за неудавшуюся беседу, но ситуацию спас старый фотоальбом, который как нельзя лучше дополнил и проиллюстрировал скромный рассказ о ветеране.
Война объединила судьбы людей, на долю которых выпала тяжёлая, но благородная участь - защищать свободу и независимость своей страны. Поколению наших дедов и прадедов довелось испытать всё - страх и отчаяние, ненависть и ярость, боль и страдание. И при этом ярко продемонстрировать доблесть и храбрость, любовь и милосердие, волю и патриотизм. Им суждено было остаться живыми, чтобы донести до нас уроки пережитой войны, чтобы научить нас любить и верить, беречь и помнить, надеяться и ждать. Мы «не нюхали пороху», не рыли окопы, не бросались с гранатой под танки, но в нас генетически заложены качества истинных защитников Отечества. Я уверена, что моё поколение не предаст доброй памяти стариков и сделает всё возможное, чтобы сохранить спасённый ими в далёком сорок пятом мир.
Соловьёва Оксана


https://minemshop.ru/images/soft_other/1011781608.jpg

Дядя Миша
10.05.2021, 11:11
Военно-полевая кухня: 7 рецептов фронтовой кухни.
Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты из военно-полевого меню 1941-1945 гг.
_______________________________________________________________________________
1. Кулеш 1943-го года
Существует мнение, что это блюдо было особенно популярным в танковых войсках в 1943-м году, кроме того — именно с кулеша началось утро фронтовиков перед знаменитым танковым сражением — битвой на Курской Дуге, из которой многие из них, к сожалению, уже не вернулись. В приготовлении кулеш, как и полагается рецептам полевой кухни, очень прост, а по консистенции напоминает то ли жидкую кашу, то ли густой суп.

Ингредиенты
Мясо на кости (или тушенка) — 0,5 кг
Пшено — 250-300 гр
Картофель — 3-4 шт
Луковица — 2-3 шт
Вода — 1,5-2 л

Способ приготовления
Если для приготовления блюда используется мясо, то для начала его нужно отделить от костей, после чего отварить их в течение 15 минут в кипящей воде. Затем кости из кастрюли вынимаем, а в получившийся мясной бульон добавляем пшено и варим его до готовности, затем добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока картофель и пшено готовятся, нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на сковородке вместе с мясом, снятым с костей, в течение 15 минут. После этого добавляем мясо и лук в кастрюлю и тушим все вместе под крышкой в течение 10 минут.

2. Солянка «Тыловая»
Ингредиенты
Квашеная капуста — 0,5 кг
Картофель — 0,5 кг
Вода
Лук — 2-3 шт
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:
Квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель необходимо выложить в емкость с толстыми стенками. В классическом рецепте использовали чугунок, который помещался в печь, но мы воспользуемся более современной утварью, например, чаном или обычной кастрюлей. Уложив в емкость основные ингредиенты, заливаем содержимое водой так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь, и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тушиться наше блюдо будет в течение 40 минут, а за 5 минут до готовности добавим к овощам нарезанный полукольцами и немного обжаренный на сковородке лук, пару лавровых листков и специи по вкусу. Когда блюдо будет готово, нужно выключить огонь, накрыть его сверху крышкой и плотным полотенцем и оставить на 15 минут

3. Пшенная каша
Ингредиенты:
Пшено — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Подсолнечное масло
Чеснок — по вкусу
Лук — 0,5 луковицы
Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:
Обжариваем лук на растительном масле. Крупу заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда поджарку, солим кашу и варим еще минут пять. Чистим и мелко нарезаем чеснок. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», как в предыдущем рецепте, чтобы крупа распарилась. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

4. «Макаловка» из солдатской тушенки.
Ингредиенты:
Тушенка замороженная — 300 гр
Репчатый лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Сало или подсолнечное масло — для жарки
Хлеб

Способ приготовления:
Замороженную тушенку, простоявшую добрых несколько часов на ночном морозе, тщательно измельчали ножом. На сковороде разогревали растительное масло или сало, мелко нарезали морковь и лук и обжаривали все вместе в течение 5-7 минут. Затем к овощам добавляли тушенку и при необходимости заливали смесь небольшим количеством воды, чтобы лучше тушилась. Через 7-10 минут «макаловка» готова. А называется она так потому, что употребляли ее, макая в смесь хлеб и накладывая ее на ломоть сверху.

5. Бутерброд «Фронтовой»
Ингредиенты
Сало — 300-400 гр
Луковица — 0,5 шт
Чеснок — 0,5 головки
Черный хлеб

Способ приготовления:
А готовится такой бутерброд крайне просто: лук, чеснок и сало, нарезанные мелкими кубиками, выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы, которая потом и намазывается на черный хлеб. Указанных пропорций хватало, чтобы трое, а то и четверо бойцов могли сытно позавтракать, а заодно — пополнить ежедневный запас витаминов.

6. Большой популярностью среди солдат пользовался морковный чай. Для его приготовления использовали сушеную морковь, приготовленную по следующей технологии: овощ очищали, натирали на терке, сушили в печи, после чего сушеную морковь можно было использовать как заварку для чая, заливая ее кипятком и настаивая в течение 5-10 минут. Морковь придавала чаю сладковатый вкус, а солдатам — дополнительный заряд бодрости и укрепление иммунитета.

7. Коктейль военный
А вечером, отдыхая после боя, наши прадедушки иногда позволяли себе немного выпить, чтобы расслабиться и крепко уснуть. И тогда 30 мл спирта смешивали с 70 мл рассола — такой коктейль снимал напряжение, а наутро, говорят, никогда не бывало похмелья.

https://ludirosta.ru/storage/post_img/50/2018/12/03/lg_4e697b53976017688696a32dbb1566ee.jpg

Sava
13.05.2021, 19:00
Если щиплет, значит годная.
Помните?)

https://pbs.twimg.com/media/E1OFdG7XoAA-ThR?format=jpg&name=small

А советскими гранеными стаканами, изготовленными по особой технологии, можно было в прямом смысле колоть орехи.А водочка как шла из этих стаканОв!

https://pbs.twimg.com/media/E1OFsrOX0AUgBiO?format=jpg&name=small

Sava
18.05.2021, 17:49
https://pbs.twimg.com/media/E1jaahnXIAMP6DC?format=jpg&name=small

Sava
22.05.2021, 19:54
Когда то играли в эту игру семьями и с соседями)
Кто первым закрывал карточки бочоночками-то был победителем!

https://pbs.twimg.com/media/E1jc1mAXsAg0Dz1?format=jpg&name=small

Sava
26.05.2021, 17:26
Хотя бы на один денек туда бы вернуться..

https://pbs.twimg.com/media/E2RE2AcWEAAn-Ec?format=jpg&name=small

Sava
27.05.2021, 14:54
В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».Такая колбаса и сейчас продается на прилавках,но вкус и полезность этой колбасы не сравнить с ТОЙ колбасой!НЯМ НЯМ..

https://pbs.twimg.com/media/E2RIvNKWQAEuBJv?format=jpg&name=small

Sava
28.05.2021, 16:24
Такого кваса сейчас нет и не будет.
А таких бочек с квасом на улицах-и подавно.
Кружка 0.33литра-3коп,0,5литра-6коп!

https://pbs.twimg.com/media/E2RQZlEXsAE7rTE?format=jpg&name=small

Sava
28.05.2021, 16:28
Четверг был рыбным днем в столовых..Кто помнит?
Рабочие и служащие пополняли свой рацион этим важным элементом))

https://pbs.twimg.com/media/E2RPxuyXEAEHlyc?format=jpg&name=small

Sava
03.06.2021, 17:06
Без него не обходилось ни одно путешествие.

https://pbs.twimg.com/media/E25ieAAWEAQv4_x?format=jpg&name=small

Sava
08.06.2021, 12:57
Хороший был журнал в наше время!

https://pbs.twimg.com/media/E3XCkIcWYAAQ_Ek?format=jpg&name=small

Sava
08.06.2021, 14:50
В СССР была пенсионная защищенность! Человек, выходя на пенсию, практически не терял ничего финансово. И получал действительно заслуженный и достойный отдых.
Сейчас же пенсионеры в большинстве своем еще работают,получая мизерную пенсию .

https://pbs.twimg.com/media/E3UT2SDXwActFWv?format=jpg&name=small

Sava
09.06.2021, 17:33
9 июня 1977 года по радио на русской службе Би-би-си в коротковолновом диапазоне под названием «Программа поп-музыки из Лондона» вышла первая передача Севы Новгородцева .Эта передача (переименованная в «Рок-Посевы» с января 1991 года) выходила в течение 27 лет — до 12 июня 2004 года — и принесла широчайшую известность её автору в Советском Союзе....В свое время я и многие люди страны пытались не без успеха поймать голос Севы,хотя его очень глушили.Передача начиналась с припева "Сева Сева Новгордцев, город Лондон, Би-Би-Си!!!"Эта передача в СССР была одним из очень немногих источников информации о зарубежной популярной музыке и сохранила этот статус практически до распада СССР.
https://ic.pics.livejournal.com/oldmitrich/13532485/297424/297424_600.jpg

Sava
05.07.2021, 18:11
КУРЕНИЕ-ЭТО ВРЕД И ЗЛО...но как не вспомнить..

https://pbs.twimg.com/media/E5fEEJEXIAg00V7?format=jpg&name=small

Sava
29.07.2021, 17:46
Обед в заводской столовой союзных времен.
Борщ, картофельное пюре с котлетой, салат из свеклы и компот из сухофруктов.

https://pbs.twimg.com/media/E7ZkEPRXIAUmtpw?format=jpg&name=small

Юкк
30.07.2021, 06:31
Обед в заводской столовой союзных времен.
Борщ, картофельное пюре с котлетой, салат из свеклы и компот из сухофруктов.
Бесплатно.

Сергулис
30.07.2021, 07:19
Такого кваса сейчас нет и не будет.
А таких бочек с квасом на улицах-и подавно.
Кружка 0.33литра-3коп,0,5литра-6коп!

https://pbs.twimg.com/media/E2RQZlEXsAE7rTE?format=jpg&name=small

Цена нелогичная
Выгодней было купить 2 по 0,33 за те же 6 копеек чем одну по 0,5. На 0,160 больше!

Sava
30.07.2021, 16:18
Как давно вы могли наблюдать подобные игры на улицах?)
При Союзе,это была любимая игра девчонок..ну и классики,естественно )

https://pbs.twimg.com/media/E7gfn4pWEAI59t0?format=jpg&name=small

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRkYN1JoyLnyYPrCM4xMkwmfPXZfo9JfOGU_CBgMRbWLLYowkldwLBefdys7QxXGX535kE&usqp=CAU

Кто помнит-тому респект )

Bars
30.07.2021, 16:28
Кто помнит-тому респект )
Сегодня с утра был в парке,такая же фигня для классиков расчерчена.

И не 0.33 стоило 3 коп,а стакан 0.25л.

Sava
30.07.2021, 16:43
Сегодня с утра был в парке,такая же фигня для классиков расчерчена.

И не 0.33 стоило 3 коп,а стакан 0.25л.

сколько лет я брожу по паркам родного города,ни разу не видел "такой же фигни"на асфальте..Респект родителям детей,играющим сейчас в "такую же фигню".
А по квасу,я уж не помню сколько стоило тогда,да и в этом ли дело,а вот вкус кваса помню..

Bars
30.07.2021, 17:12
А по квасу,я уж не помню сколько стоило тогда
Да так и стоило,только не 0.44,а 0.25,12 коп литр,36 коп. бидон,40 коп. бутылЁк.

Sava
31.07.2021, 13:05
Такой конструктор наверняка был почти у каждого советского подростка.

https://pbs.twimg.com/media/E7ggFFwWQAog2zS?format=jpg&name=small

У меня тож такой был )

aleshon_ru
31.07.2021, 13:14
И у меня тоже есть.

Sava
31.07.2021, 13:16
И у меня тоже есть.

Вот здорово!:wink1:
Значит ты настоящий советский подросток!

Sava
11.08.2021, 15:13
Шаварш Карапетян, спортсмен-подводник, спасший 20 человек из затонувшего троллейбуса в Ереване 16 сентября 1976 года..(.В один из заходов на глубину Карапетян понял, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, так как он мог спасти жизнь ещё одному человеку)-и это не один из его подвигов в то время..

https://pbs.twimg.com/media/E8f8jxpXsAEgpLT?format=jpg&name=small

Sava
06.09.2021, 15:25
Такие фонарики были у многих,не исключая и меня )

https://pbs.twimg.com/media/E-l7k19XoAMF3hO?format=jpg&name=small

Sava
01.10.2021, 17:28
Ууух,как вспомню..
МАЯК-205..крутой бабинник того времени!!
В свое время мы закладывали бумажки,чтобы знать-сколько песен можно еще записать на бабину..))

https://pbs.twimg.com/media/FAjcHbiX0AA2Uq1?format=jpg&name=small

Дядя Миша
01.10.2021, 17:42
«Забьем козла» или о любви к домино в СССР.

Во многих советских дворах были специальные столы со столешницей из фанеры, за которыми собирались мужики из близлежащих домов, чтобы «забить козла». Столы и лавки были сделаны своими руками, специально для того, чтобы встретиться здесь по вечерам, отдохнуть, ну и, конечно же, сыграть несколько партий в «козла».
Это была воистину только мужская игра. Невозможно было представить себе женщин, сидящих за столом и «забивающих козла». В игру можно было играть вдвоем, втроем, но самая интересная и эмоциональная – это когда играли вчетвером, пара на пару.
Примерно так и выглядели доминошные баталии. Часто около игроков сосредотачивались также и зрители.

https://i03.fotocdn.net/s127/3fe9be08664e6560/public_pin_l/2890411023.jpg

Дядя Миша
01.10.2021, 17:45
Сегодня День сухопутных войск!

Сухопутные войска ВС СССР, как самостоятельный вид ВС СССР, были образованы 25 февраля 1946 года. Сухопутные войска составляли основную и наиболее многочисленную часть Вооружённых Сил СССР и их составной части - Советской Армии.

В их состав в 1950-1980-е гг. входили следующие основные рода войск:
- мотострелковые войска (до 12 марта 1957 г. - стрелковые);
- танковые войска (до 1954 г. бронетанковые и механизированные войска, до 1960 г. - бронетанковые войска);
- ракетные войска и артиллерия - РВА (до 1962 г. - артиллерия);
- армейская авиация;
- войска связи;
- инженерные войска;
- войска ПВО (включая радиотехнические войска);
- войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ);
- части тыла.


https://pbs.twimg.com/media/CQObeuDWIAAJ-i5.png

Дядя Миша
01.10.2021, 17:47
Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения "Рекорд" с начала 1956 года выпускали Воронежский, Александровский и Бакинский радиозаводы.

Телевизор ''Рекорд'' работает в первых 5-ти каналах,а так же принимает программы УКВ-ЧМ радиостанций. Он изготовлен на металлическом каркасе и закрыт ящиком отделанным под ценные породы дерева. Модель имеет размеры 485х425х525 мм и массу 24,5 кг. Питание от сети 110, 127 или 220 в, потребляемая мощность 140 Вт при приёме телевидения и 75 Вт при приёме радио. Чувствительность телевизора 200 мкВ. Выходная мощность звука на динамике 1ГД-9 около 1 Вт. Основные регуляторы для управления находятся справа футляра, в специальной нише. Вспомогательные, с правой стороны задней стенки. Сзади размещены гнезда антенн, предохранитель и два переключателя напряжения сети. На горловине трубки находятся магниты центровки и ионной ловушки, закрытые колпаком.

В телевизоре применено 16 радиоламп, трубка 35ЛК2Б, 6 диодов, автотрансформаторная схема блока БП. Шасси ТВ находится под напряжением сети, поэтому его нельзя заземлять, а когда он включён касаться его металлических частей или снимать ручки управления. С 1958 года заводы выпускали телевизор ''Рекорд-А'', который имел схожие параметры и вид телевизора ''Рекорд'', но в связи с применением трансформаторного БП мощность потребления снизилась и шасси не было под напряжением. В процессе выпуска телевизоров в их схему вносили изменения, так некоторые партии имеют 10 и 12 диодов, другие номиналы деталей. Подробнее о телевизорах "Рекорд" в приведённой ниже литературе.


https://rdwiki.com/w/images/Rekord0%283278%29.jpg

Дядя Миша
01.10.2021, 17:48
Детская игра "Кандалы".

Все игроки делились на две команды. Становились в ряд и брали друг друга за руки. Игрок из команды 1 бежал, стараясь разбить цепочку команды 2. Если разбивал - то забирал одного игрока в свою команду. Если нет, то становился частью команды 2. Слова были такие:
- Кандалы
- Закованы
- Разбейте нас
- Кем?
- Атаманом
- Каким?
- Имя игрока.

Цель игры – перетащить в свою команду как можно больше игроков из команды противника.

https://cont.ws/uploads/posts/1139944.jpg

Дядя Миша
01.10.2021, 17:54
Игра в "испорченный телефон".

Обычно играют две команды. Ведущий загадывает слово и шепотом говорит его на ухо первому члену команды. Тот передает слово (также тихонько, чтобы никто не услышал) следующему игроку, и так далее - по цепочке. Последний член команды произносит слово вслух.

Выигрывает та команда, которая верно «донесла» слово ведущего через всех игроков. Порой можно было услышать уморительные варианты загаданного слова, которое неверно передал «испорченный телефон».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/197791/pub_5bc40f543887bf00ac5259ea_5bc41143c6f3c100ad4791e3/scale_1200

Дядя Миша
01.10.2021, 17:57
Мыло хозяйственное, производство СССР.

Хозяйственное мыло – продукт дефицита СССР. Обусловлено это тем, что заводов по изготовлению данного продукта было не так много, а вот спрос на него был просто сумасшедшим. Все из-за высокого уровня дезинфекции. Это как раз то, чем не может похвастаться ни одно современное моющее средство. Конечно, помимо этого необходимо учитывать и другие важные моменты, например, натуральный состав, который был выведен в далеком 1808 году. Интересно то, что более чем за 200 лет в хозяйственном мыле он практически не изменился.
Лучшим моющим средством для изделий из любых тканей долгое время считалось (и, кстати говоря, небезосновательно) хозяйственное мыло. Многие хозяйки ещё помнят, как стругали его на терке, сыпали в горячую воду и погружали туда постельное белье – замачивать.

Полежит пару часиков, и можно приступать к собственно стирке. Хозяйственное мыло-это чудо вещь! Лучшим по микробиологическим показателям оказалось... мыло "Хозяйственное". Эта коричневая субстанция отмывает даже мазут - куда уж тут бактериям. В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.

https://img11.postila.ru/data/f8/b1/44/2d/f8b1442d5b848e1b93720d3bd86785cb391d9c64016c66894ce502927617109d.jpg

Дядя Миша
01.10.2021, 17:59
Советская карамель с алкогольной начинкой.

Весь обширный ассортимент советской карамели подразделялся на три группы: карамель леденцовая, карамель-соломка и карамель с начинкой. Каждая из этих групп, в свою очередь, тоже делится на несколько видов: завернутая и незавернутая карамель, диетическая, с защитным слоем, но совершенно отдельную категорию представляла карамель с алкогольной начинкой.

Традиционно конфеты с начинкой готовили следующим образом: карамельную массу температурой 70-80 градусов раскатывали специальным катком в конус, внутрь которого с помощью специального аппарата вводилось немного начинки. Затем конус охлаждали, раскатывали в пласт и делили на две части. Одну из них формировали в виде конверта, в который еще раз добавляли начинку, после чего "конверт" заклеивали и обертывали его второй половиной карамельного пласта.

Что же касается карамели с алкогольной начинкой, то наполнитель готовили двумя способами: либо это был фруктово-ягодный паточный сироп, уваренный до состояния хорошо держать форму, либо это чисто ликёрные добавки, которые загущали с помощью патоки. В качестве алкогольного наполнителя использовали различные ликеры, наливки, коньяк, спирт или десертные вина, но любой из этих ингредиентов мог содержать инвертного сахара не более 25-30%, т.к. большее количество позволяет начинке быстро растворять карамель, а меньшее - превращает ее в засахарившуюся неаппетитную массу.

http://pics2.pokazuha.ru/p201/s/b/9584521ybs.jpg

Дядя Миша
05.10.2021, 12:55
«Дунькина радость».


Сейчас не каждый может сказать, что это такое. Реалии какого времени? Сороковых? Пятидесятых годов? Были они и много позднее.
В годы нашего детства конфеты «дунькина радость» были валютой среди детей. За сто граммов этого сладкого счастья мы могли сделать любую работу. Стоили они один рубль. Представить себе это современный ребёнок не может. Всего один рубль за килограмм сладких подушечек с повидлом внутри.

Конечно, были и другие сорта карамели: «Пуншевая», «Лимонная», «Плодово-ягодный букет», «Золотой улей» - и стоили они дороже. «Пуншевая» - рубль тридцать, «Золотой улей» - рубль восемьдесят. Это было дороговато. А вот «рабоче-крестьянская» «дунькина радость» - самое то.

Интересно, кем была эта Дунька, почему она радовалась этим дешёвеньким карамелькам – никто не знает.
А ещё мы очень любили кофейные конфеты. Это была «дунькина радость», густо обсыпанная какао порошком. Круглые назывались «Орион», а кофейные подушечки носили название «Популярные». Они, действительно, были популярны среди детворы. Карамель почти шоколадная. Слижешь какао с конфетки, и она становится «дунькиной радостью».

Продавалась карамель «Бухарская». Она была полосатой: красно-жёлто-сине-зелёной, как бухарский халат. Карамель «Атласная» - это розовые блестящие подушечки.

Сейчас в магазинах вновь появились карамельки «дунькина радость» - на этикетках так и написано. Но это уже не то. Глядя на упакованные конфеты, которыми завалены витрины, вспоминаешь своё счастливое детство. Радостное. Пусть даже без этого сладкого изобилия, что лежит на полках магазинов.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/7/7/7061778.jpg

https://gazetavechorka.ru/static/upload/content/afd4836712c5e7755089.jpg

https://drako.ru/shared/usr/images/b7/fe/de/06e1a7358da276dc714e6cf3bd.jpeg

Дядя Миша
05.10.2021, 13:14
Киев. ВДНХ (Выставочный центр), 1980 год. Перед автобусным парком №1 была поставлена задача разработки удобного транспорта для перевозки пассажиров по обширной территории ВДНХ. За спокойную, плавную маневренность экскурсионный автобус получил у киевлян прозвище «Тихоход». Его же почти официальное название, закрепленное над лобовым стеклом, значится как «Киев», хотя точной производственной маркировки у автобусов не было.

https://the-city.kiev.ua/uploads/mce/foto-19-1.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 12:44
Чай «Бодрость».

В конце восьмидесятых Московское производственное объединение «Колосс» выпустило чай «Бодрость», который пользовался большим успехом. Масса нетто: 300г, цена: 2 рубля 88 копеек. На снимке сохранившиеся упаковки с чаем начала 90-х. В советское время в состав чая «Бодрость» помимо грузинского и краснодарского чая входила достаточная часть индийского чая. Отчасти именно поэтому этот чай, упакованный в черный шуршащий пакет с изображением золотого самовара, был дефицитным.

https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5a/90/5a9032e32138bb70c127c912.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 12:45
Полезные и вкусные - хлопья кукурузные!

Кукуруза вообще в те годы в почете была. Но популярность этих хлопьев никакого отношения к политике не имела. Они действительно были очень вкусные. Несладкие стоили, кажется, 5 коп., а сладкие - 7 коп.
История кукурузных хлопьев берет свое начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учёте, чуть-чуть испортилась. Но они всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию. Компания (Kellogg’s) до сих пор является лидером по их производству.

Производство кукурузных хлопьев в СССР, также? как и ассортимент и качество, росли из года в год. Если в 1958 г. выработка кукурузных хлопьев и воздушной кукурузы не превышала 7,5 тыс. г, то в 1965 г. согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 января 1960 г. производство этих продуктов достигнет 55 000 т. За семь лет увеличение в 7 раз!

В тридцатых годах был пущен первый в Советском Союзе цех кукурузных хлопьев на Московском ордена Ленина пищевом комбинате; в 1941 г. был закончен монтаж Днепропетровского завода сухих завтраков, а после войны вступили в строй крупные цехи по выработке кукурузных хлопьев на Ленинградском, Грязинском и других комбинатах пищевых концентратов.

У Днепропетровского комбината пищевых концентратов достаточно богатая история существования. Как предприятие по производству продуктов питания, группы сухих завтраков из кукурузы был основан в 1937 году. Весной 1941 года выпущены впервые всем известные кукурузные хлопья (в коробке "с козой"). Узнаваемые из детства кукурузные хлопья, меняют свой внешний вид, приобретая более современную упаковку).

Кукурузные хлопья — вкусный и питательный продукт, хорошо и полно усваиваются организмом. Если хлопья немного отсырели и перестали хрустеть, то перед употреблением их следует подсушить. Кукурузные хлопья содержат 78,4% углеводов (в основном крахмала), 10,1% белков, 0,8% жиров, 2,4% минеральных солей. Употребляются па завтрак, обед или ужин — с чаем, супом, простоквашей, кефиром, молоком. Особенно полезны они для питания детей (с горячим молоком — в виде кашки).

http://vnikitskom.ru/wp-content/uploads/36-005-1426-125-08242322_1.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 12:49
Кимберлитовая трубка была открыта по прогнозной карте, составленной геологом Н. В. Кинд, геологами Амакинской экспедиции Ю. И. Хабардиным, Е. Н. Елагиной и В. П. Авдеенко. Знаменитая радиограмма, переданная ими руководству экспедиции об обнаружении кимберлита, была кодированной: "Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин."
Одно из самых больших, неподдающихся воображению чудес в мире, сделанных людьми, является алмазный карьер кимберлитовая трубка «Мир». Карьер находится вблизи города Мирный, что в Якутии. Сам город «вырос» уже после открытия трубки, и свои названием, он «обязан» тоже ей.
Карьер считается самым большим, по общему объему в мире: его глубина составляет 525 метров, а диаметр, ни мало ни много - 1,2 километра. Кимберлитовая трубка появилась вследствие извержения вулкана, когда газы, вырываются наружу сквозь земную кору. Своей формой трубка напоминает бокал или воронку. При взрыве вулкана, из недр Земли выталкивается кимберлит – особая порода, которая может содержать алмазы.
Кимберлитовая трубка была открыта летом - 13 июня 1955 года. В тот день, геологи, находящиеся в экспедиции, увидели высокую лиственницу, у которой корни были обнажены оползнем. Под корнями лиса прорыла нору, а разбросанная вокруг земля, синеватого цвета, явно походила на кимберлит. Сразу же, в Москву была подана зашифрованная радиограмма, и вскоре к месту открытия трубки потянулись огромные автоколонны.
Вокруг алмазного карьера образовался небольшой поселок Мирный, а сегодня – это современный, культурно-развитый город с населением 36 тысяч человек.

История кимберлитовой трубки «Мир».
Разработка месторождения проводилась в суровых климатических условиях. Для того чтобы пробиться сквозь вечную мерзлоту, приходилось взрывать породу динамитом.
Уже в 60-е годы прошлого века месторождение давало 2 кг алмазов в год, причем 20 процентов из них соответствовали ювелирному качеству и после огранки поступали в ювелирные салоны в качестве бриллиантов. Остальные использовались в промышленных целях.
В 1957 году началась добыча алмазов открытым способом, продолжавшаяся 44 года (до июня 2001).
Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт в карьере «Мир» 23 декабря 1980 года. Он весит 342,5 карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС». В последние годы карьерные грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности.
С 1957 по 2001 год в карьере «Мир» добыто алмазов, общая стоимость которых составила 17 миллиардов долларов. В этот период карьер настолько расширился, что грузовому транспорту приходилось проезжать 8 километров от поверхности до дна по спиралевидной дороге. Вертолетам же было категорически запрещено пролетать над объектом, так как громадная воронка просто засасывает все летательные аппараты. Высоченные стены карьера также опасны и для наземного транспорта и людей, работающих на добыче: существует угроза оползня.
Сегодня ученые разрабатывают проект экогорода, который должен располагаться в карьере. Для этого котлован планируется накрыть светопрозрачным куполом, на котором установят солнечные батареи. Пространство будущего города планируют разделить на ярусы: верхний - для жилой зоны, средний - для создания лесопарковой зоны, а нижний будет иметь сельхозназначение.


https://laliku.ru/ext/petukhovsky.com/wp-content/uploads/2014/04/mir-mine-photo.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 12:52
После Великой Октябрьской социалистической революции был провозглашен лозунг "Все лучшее - детям!" и, как объективное требование времени, стали создаваться первые центры внешкольного воспитания. Целью внешкольной работы было закрепление и развитие дальнейших успехов, достигнутых школой в обучении и воспитании детей. В июне 1918 года в Москве, в Сокольниках возникла первая станция любителей природы, преобразованная в 1920 году в Центральную Биологическую станцию юных натуралистов имени К.А. Тимирязева. Это было первое в стране государственное внешкольное детское учреждение.

https://lh3.googleusercontent.com/-r-5I3buMNHc/UJzYZJ5K4kI/AAAAAAAAGv8/kEEf_4cR_8A/s800/img623.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 12:53
Карманные часы «Молния» производства СССР.

Продукция завода часов из Челябинска «Молния» во все времена в Советской стране оценивалась очень высоко, особенно иностранцами, и не мечтавшими о лучшей памяти о своем пребывании в Стране Советов, чем карманные часы «Молния». Тем более что материал корпуса часов и точность их хода всегда были на высочайшем уровне. Эта продукция шла на экспорт во многие страны мира, причем для каждой страны-покупателя предлагался свой, особенный дизайн часов.
Карманные часы Молния СССР — это механические часы, вариантов исполнения которых известно великое множество. Ко многим событиям в стране выпускались специальные серии часов. За особые заслуги перед отчизной эксклюзивными хронометрами награждали ученых, летчиков, врачей и прочих. Уже в те времена стоимость подобных часов была на достаточно высоком уровне
В качестве декора использовалась эмаль, механизм производился в противоударном исполнении и использовал 15-16 рубиновых камней. Карманные часы «Молния» разработаны по аналогии со знаменитыми швейцарскими часами.
На сегодняшний день часы «Молния» СССР являются предметом вожделения многих коллекционеров по всему миру и встретить их можно разве что в музеях, антикварных магазинах и в частных коллекциях. Повышенным спросом пользуются часы ограниченных серий.


https://frankfurt.apollo.olxcdn.com/v1/files/gxkpo6m88pcb3-KZ/image;s=671x504

Дядя Миша
07.10.2021, 13:20
Ипликатор Кузнецова.

Ипликатор Кузнецова (иглоаппликатор, аппликатор Кузнецова, йога-мат) — средство рефлексотерапевтического] воздействия на организм человека, гибкая пластмассовая пластина или эластичный ремень с множеством шипов, с нажимом накладываемые на какой-либо участок тела с оздоровительной целью (созданы И. И. Кузнецовым). Изначально разрабатывался как средство против лунатизма.

Клинические испытания в СССР.
Клинические испытания проводились в ЦНИИ рефлексотерапии Минздрава СССР, Институте хирургии имени А. В. Вишневского, специализированной клинической больнице № 8 имени Соловьева — клинике неврозов, Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, Институте нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.

Вот что пишут И. В. Ильинцев и С. А. Данилов в своей книге «Феномен иппликатора Кузнецова»:
«Исследователями установлено, что иглоукалывание обладает стимулирующим воздействием на лейкоциты, усиливает фагоцитоз, способствует нормализации фибринолитической активности. Р. А. Дуринян (1980) также подтверждает иммунологические сдвиги под воздействием на активные точки. Данные исследования пересекаются с представлениями о неспецифических реакциях организма в рамках общего адаптационного синдрома и теории общих адаптационных реакций, рассмотренных в предыдущих разделах. На настоящий момент многие врачи и ученые признают эффективность акупунктуры, однако главным камнем преткновения является механизм, лежащий в основе терапевтического эффекта иглоукалывания. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что акупунктура, вне зависимости от физиологических механизмов, лежащих в её основе, „прицельна“, то есть специфична, и не может объяснять действие ипликаторов, хотя при более глубоком изучении ряд параллелей между иглорефлексотерапией и игольчатым массажем провести можно.»


https://kak2z.ru/my_img/img/2016/06/25/b33e7.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 13:21
Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

В 1923 году председатели обществ Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана подписали декларацию об объединении и был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (Советский Красный Крест). В 1920-х годах РОКК вел борьбу с туберкулезом, венерическими заболеваниями, трахома, оспой. В 1927—1940 годах Советский Красный Крест обучал население навыкам оказания первой медицинской помощи, обучал медицинских сестер. В 1930-е годы усилия Советского Красного Креста были направлены на обслуживание рабочих крупных промышленных строек и железнодорожного транспорта (постройка бань, прачечных, санитарных пропускников).
Во время Великой Отечественной войны Советский Красный Крест занимался подготовкой медсестер и санитаров, организовывал донорство крови. В марте 1945 г. было создано Центральное справочное бюро о перемещенных лицах при Исполкоме СОКК и КП СССР.
В 1957 году по инициативе комитетов обществ Красного Креста Москвы и Ленинграда началось движение безвозмездных доноров крови. В 1960 для оказания медико-социальной помощи одиноким больным, ветеранам войны и труда на дому комитеты Общества начали создавать службу патронажных медицинских сестер (позже была переименована в Службу милосердия)
В 1986 году после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Комитеты общества Красного Креста выставляли санитарные посты на дорогах, проводили разъяснительную работу среди населения, оказывали помощь пострадавшим, собирали и отправляли в зараженные районы экологически чистые продукты.
В 1989 году Советским Красным Крестом был сформирован первый отряд спасателей-добровольцев, в состав которого вошли специалисты, работавшие в Армении после землетрясения 1988 г. В 1990 г. на его основе была основана Спасательная служба Российского Красного Креста.
В 1992 году XII внеочередной съезд СОКК и КП СССР принял решение о ликвидации СОКК и КП СССР.


http://www.pugachev-studio.ru/published/publicdata/U89950/attachments/SC/products_pictures/20120201122418_enl.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 13:23
Сосиски в СССР разделялись на высший и 1-й сорта.

К высшему сорту относились: любительские, молочные, свиные, сливочные, советские и для диабетиков, к 1-му сорту — бараньи и говяжьи, русские и сырые. В зависимости от сырья бывали: чисто свиные, с содержанием свинины не менее 50% (для диабетиков, любительские, молочные, советские, русские и сырые), с содержанием свинины менее 50% (сливочные), говяжьи и бараньи. Химический состав советских сосисок (в %): вода 65, жиры 17,46, белки 4,78, углеводы 0,39; калорийность 212,3 ккал/100 г.

https://pbs.twimg.com/media/ECuQStJXsAAn6aM.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 13:26
Кто-то ездил на таком?

https://s1.fotobus.msk.ru/photo/00/69/45/69453.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 13:31
ДИХЛОФОСЫ В СССР

Противостояние людей и тараканов продолжается веками. Первые стремятся очистить свои жилища от назойливых насекомых, вторые успешно приспосабливаются к изменяющимся условиям. Одним из самых известных аэрозольных средств от тараканов является дихлофос.
Люди с давних времен пытались освободить свои жилища от вредных насекомых. Для этого использовали различные растения, аромат которых отпугивал вредителей или даже такие кардинальные средства, как керосин. С развитием химической промышленности появились более совершенные методы борьбы – химические инсектициды.
Изначально в середине ХХ века в Германии появился довольно мощный инсектицид от компании Байер, позволяющий эффективно травить насекомых. С развитием химической промышленности в СССР появился наш аналог заграничного средства диметил-дихлорвинилфосфат, он же Дихлофос.
Средство упаковывалось в аэрозольные баллоны и было предназначено для борьбы в быту с различными насекомыми. Препарат эффективно уничтожал тараканов, блох, муравьев, моль, мух и пр.
Со своей задачей инсектицид справлялся хорошо, однако имел очень резкий запах. Более того, представлял собой яд не только для насекомых, но и для людей. Поэтому работать с ним нужно было с большой осторожностью.
Но поскольку альтернативы не было, дихлофос широко применялся в быту. Особенно полюбился этот препарат дачникам, так как с его помощью можно было эффективно уничтожать тлю и различных насекомых вредителей.

https://pbs.twimg.com/media/DbMDWZcWsAYyTpR.jpg:large

https://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2021/07/24/9d784f2a68.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 13:33
Концентрированные экстракты.

Каталог «Пищевые концентраты» 1958 года, изданный Министерством торговли СССР, подробно рассказывает о «плодовых и ягодных экстрактах», то есть «концентрированных (сгущенных) путем уваривания плодовых и ягодных соках», которые производились в СССР после войны. Соки уваривались при низких температурах под вакуумом, и такой метод сохранял их пищевую ценность. В полученных экстрактах содержались «те же ценные питательные вещества, что и в соках». Изготавливались эти концентрированные соки из самых разных фруктов и ягод - клюквы, яблока, вишни, сливы, черной смородины, черешни и других - и упаковывались в стеклянные бутылки различного объема. Их пили, разбавляя водой в 5-10 раз, а также использовали для приготовления муссов, киселей и желе.


https://i03.fotocdn.net/s116/19320ca85361249c/public_pin_l/2643261221.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 13:34
Старый добрый советский тир.

Тиры были повсеместно, и в парках культуры и отдыха, и в кинотеатрах, и просто отдельно стоящие. Целик мишени различался по диаметру, самый маленький был у «Музыки» Почему- то эти кружочки были белого цвета, наверно, чтобы попасть было труднее, и винтовки были пристрелены «По центру» а не как обычно, «под яблочко». Пульки сначала стоили по две копейки, позже пятак- пара, были самые обычные, и они всегда были в масле. Сами мишени, они все были «заводные», или движущиеся.

https://u.9111s.ru/uploads/202011/12/22b196c0d56d8e9961fcdd5eb5021d9a.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 13:36
БАДМИНТОН

В СССР становление современного бадминтона пришлось на 1957 год, когда на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве представители страны впервые встретились с зарубежными бадминтонистами, приехавшими на этот международный форум.
В 1959 году был проведен первый личный чемпионат Москвы, в I960 – первый междугородный матч Москва – Львов. В 1962 году уже встретились команды союзных республик (Украины, Белоруссии, Российской Федерации, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана), а также Москвы и Ленинграда. Первое место заняли москвичи (Л. Золкина, Т. Чистякова, В. Демин, Н. Соколов, И. Исаков, Ю. Климов).
И, наконец, в 1963 году в столичном спортзале ЦСКА состоялся первый личный чемпионат страны, на котором звание чемпионов завоевали Маргарита Зарубо (Жуковский) и Николай Соколов (Москва). В турнире приняли участие 96 мужчин и 64 женщины из Москвы, Ленинграда, Харькова, Воронежа, Свердловска, Риги, Кишинева и многих других городов.
В 1974 году Советский Союз вступил в Международную федерацию бадминтона (IBF). Этому событию предшествовало создание федерации бадминтона СССР.

https://i01.fotocdn.net/s113/223e87da1c00afb8/public_pin_l/2541524901.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 13:38
«Шефы» в красных галстуках

Во многих современных школах сейчас столкнулись с проблемой школьных «неуставных» отношений. Хулиганы постарше вымогают деньги, унижают младшеклассников.

В советские времена в школе «дедовщины» не было, по крайней мере как явления. Младших обижать среди учеников считалось позором, да и сама система была построена так, чтобы эти случаи свести к минимуму.

Для всех, кто имел счастье учиться во времена СССР, воспоминания о школьных годах неразрывно связаны с детскими организациями. Все мы становились сначала «октябрятами», потом «пионерами», потом «комсомольцами».

Как мы готовились к принятию в пионеры! Заучивали устав, проверяя друг дружку, то и дело доставали дома атласный красный галстук, примеряли перед зеркалом, учились его завязывать. И какой позор, если кого-то не принимали в пионеры вместе со всем классом! Правда, такие случаи были очень редко — самые отчаянные двоечники и хулиганы «перевоспитывались», чтобы получить право носить красный галстук. Принятие в пионеры обозначало новую ступень школьной жизни, подтверждение «взрослости», а какому ребенку не хочется поскорее стать «большим»?

Но членство в пионерской организации означало в первую очередь значительное увеличение обязанностей — сбор металлолома и макулатуры, уборка в парках и скверах города, ведение школьной стенгазеты и многое другое. Для нас главным из этого списка было шефство над октябрятами. Вот чего, на мой взгляд, не хватает современной школе в первую очередь.

В первый же год нашего «пионерства» нам дали «подшефный» первый класс. Классы в советской школе делились на звенья, и каждому звену нашего класса дали звено первоклашек. В наши обязанности входило:
— познакомить детей со школой, помочь освоиться;
— следить за их внешним видом;
— помогать в учебе;
— проводить внеклассные занятия.

Какая тут могла быть «дедовщина», как во многих современных школах. Я лично знаю школы, где младшие и старшие классы учатся, разделенные железными дверьми, чтобы не обижали малышей.
Мы же, приняв на руки доверчивого, испуганного первоклашку действительно чувствовали за него ответственность.

Первые месяца два проводили с ними все перемены, буквально водя за ручку. Девочки приносили из дома бантики и заколки, заплетали малышкам на переменках косички, (ведь не у всех мам была возможность это сделать дома, многим рано было уходить на работу). Мальчишки учили своих подшефных играть в футбол после уроков, кататься на коньках. Делали с первоклашками домашнюю работу, и как же лучше мы стали понимать учителей, убедившись, что у них действительно не легкий труд. Водили подопечных в кино после уроков, покупая билеты на свои карманные, сэкономленные на обедах деньги. А сколько удовольствия было отвечать на наивные вопросы, какими взрослыми мы себя тогда чувствовали, и поневоле старались расширять свой кругозор, чтобы не «свалиться с пьедестала». А когда «наши дети» побеждали в конкурсах или соревнованиях мы радовались и гордились больше, чем они.

Я думаю современным детям пошло бы только на пользу взять на себя заботу о младших учениках, а не считать себя «пупом земли» — я пришел, обучайте меня!


https://seance.ru/wp-content/uploads/2007/07/Pionery.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 13:45
В начале 60-х в Советском Союзе появились чешские «чулочные штаны», т.е. первые колготки. Название пошло от надписи на упаковке kalhoty, что, на самом деле, в переводе означало «штаны, брюки».

В годы застоя дырявые колготки никто не выбрасывал. Их бережно зашивали. Заклеивали дырочки любым клеем или лаком для ногтей.

В те времена колготки или чулки были желаемым и поистине царским подарком. А богатой и успешной женщиной считали ту, что может себе позволить надеть под брюки целые колготки.


https://static.daru-dar.org/s1024/02/01/ef/e0/efe09512d7738d0e649bdecc52b22e5b96e61fd6.JPG

Дядя Миша
07.10.2021, 13:47
Тетради с рецептами советских хозяюшек.

Современный мир упростил процедуру поиска качественных рецептов до состояния, в котором их не очень интересно искать. «Солянка» или «Рыбные котлеты» вбитые в качестве запроса в любой поисковик, моментально выдадут вам по 10 тысяч рецептов, структурировав результат поиска так, что выбирать будет нечего – хватай первые десять и выбирай самые грамотно оформленные, с фотографиями, отзывами и хорошими текстами. Программы с рецептами давно перекочевали в сотовые телефоны. Рецептами в телевизоре и интернете делятся всемирно известные и заслуженные повара. Большинство глянцевых журналов давно завели рубрики, в которых читателей учат готовить быстро, вкусно и полезно.

Мало кто помнит, что ещё лет 15 назад зачитанные до дыр бумажные книги с рецептами были обязательной составляющей каждой кухни. У каждой уважающей себя хозяйки в книги с рецептами втыкались листочки с перехваченными у подруг, родителей или коллег рецептами варений, соусов и супов. В чести были специальные записные книжки или тетрадки, в которые кроме рукописных рецептов попадали вырезки из газет и журналов "Работница", "Крестьянка". Всё это хранилось в шкафчиках над плитой, страницы желтели, рецепты постепенно запоминались настолько, что заглядывать в них не имело смысла.

https://i07.fotocdn.net/s115/4e14d952123513da/public_pin_l/2602703764.jpg

Дядя Миша
07.10.2021, 13:51
О базах отдыха трудящихся.


В 60-е - 70-е годы в СССР все более широкое развитие получает организация отдыха рабочих, служащих и членов их семей на загородных базах.

База отдыха предприятия, организации, учреждения является профилактическим учреждением и создается в местных зонах в целях организации отдыха рабочих и служащих, а также членов их семей в выходные дни, а также во время отпусков с использованием естественных природных факторов, физической культуры и спорта, туризма и других средств, способствующих укреплению здоровья и коммунистическому воспитанию трудящихся.

База отдыха может быть постоянной, то есть действующей круглый год, или сезонной.

База отдыха создается администрацией и ФЗМК одного или, на долевых началах, нескольких предприятий и организаций по согласованию с соответствующим областным, краевым, республиканским комитетом или советом профсоюзов.

База отдыха находится на балансе предприятия, организации, учреждения и в соответствии с Положением о правах ФЗМК передается в бесплатное пользование фабричному, заводскому, местному комитету профсоюза.

Хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, противопожарный и санитарный надзор, а также оборудование базы производятся за счет предприятия, учреждения, организации.

По данным единовременного учета ЦСУ СССР, в 1969 году на территории страны функционировало 3470 стационарных, сезонных, одно и двухдневных домов и баз отдыха, домов рыбака и охотника, принадлежащих различным предприятиям и организациям. За год в них отдохнуло 3817,6 тысячи человек.

Предприятиями комбината "Кузбасскарьеруголь" Кемеровской области построены и оснащены необходимым оборудованием, спортивным и культурным инвентарем 11 баз отдыха. Только за летние месяцы 1970 года на этих базах отдохнули более 40 тысяч работающих и членов их семей. База отдыха Томусинского разреза 7-8 построена при активном участии коллектива предприятия методом народной стройки. Она имеет зимние и летние жилые помещения, столовую, клуб, библиотеку, футбольное поле, баскетбольную, волейбольную и теннисную площадки, игровые площадки для детей. Каждая семья размещается в отдельной комнате; отдыхающие могут получить во временное пользование туристское снаряжение, моторную лодку или байдарку, рыболовные снасти, а зимой - лыжи, коньки, санки. В 1970 году на этой базе отдыха провели свой отпуск с семьями 400 горняков, 2300 семей выезжали на базу в выходные дни.

Президиум ВЦСПС постановляет:
1. Рекомендовать фабрично-заводским, местным, областным, краевым, республиканским комитетам и советам профсоюзов, хозяйственным руководителям всемерно поддерживать стремление коллективов предприятий, организаций и учреждений создавать недалеко от мест работы и жительства, в живописных природных местностях базы для организации отдыха рабочих и служащих и членов их семей. Широко использовать опыт по привлечению рабочих, служащих и членов их семей на общественных началах к проектированию, строительству, оборудованию и благоустройству баз отдыха.

6. Разрешить фабричным, заводским и местным комитетам профсоюзов приобретать за счет средств социального страхования путевки в базы отдыха, организуемые при предприятиях, организациях, учреждениях, в пределах предусмотренных по смете ФЗМК ассигнований "На организацию санаторно-курортного лечения, отдыха и лечебного питания", а также средств "Фонда оздоровительных мероприятий" и выдавать эти путевки рабочим и служащим со взиманием с них частичной стоимости путевки в размере 60 коп. за день пребывания на базе отдыха.
За путевки для детей, направляемых в базы отдыха вместе с родителями, за счет средств социального страхования может расходоваться до 1 руб. 20 коп. за каждый день пребывания ребенка на базе отдыха.
Порядок выдачи льготных путевок в базы отдыха, приобретаемых за счет средств "Фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства",
устанавливается администрацией предприятия, организации совместно с фабричным, заводским и местным комитетом профсоюза. Рекомендовать ФЗМК руководствоваться при этом условиями выдачи путевок в дома отдыха и пансионаты за счет средств государственного социального страхования.


https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/07/31/3046412/gp7-len8fi0.jpg

Дядя Миша
08.10.2021, 05:11
История легендарных часов «Победа»

«Победа» – это торжественное и красивое название носили советские наручные часы. Неудивительно, что каждый, кто ими владел, чрезвычайно этим гордился. Как правило, их получали в качестве памятного подарка, либо как награду за трудовые достижения на производстве.

До этого момента часовая индустрия была недостаточно развита в СССР, и в основном пользовались зарубежными аналогами, которые были не по карману населению. Но все поменялось благодаря «Победе».

Часы под названием «Победа» впервые были изготовлены в 1946 году – к годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне.

“Победа” – одна из тех часовых марок советского периода, которая не была привязана к конкретному предприятию. Рождение этой марки окружено легендами – вплоть до того, что считается, что к утверждению самого названия, а также дизайна и некоторых технических характеристик приложило руку высшее советское руководство. А именно, в 1945 году, товарищ Сталин решил увековечить память о героях советского народа и инициировал создание нескольких проектов под названием «Победа» – выпуск одноименных часов и автомобилей.
Первые экземпляры увидели свет в первом же квартале года следующего.

Такой срок на подготовку к массовому индустриальному выпуску традиционных механических часов вряд ли представляется реалистичным, и не зря: фактически разработка часов началась еще в довоенное время, а именно в 1936 году, когда при участии специалистов французской часовой фирмы Lip SA d’Horlogerie в Пензе на базе Завода им. Фрунзе с нуля создавалось часовое производство.

Фирма Lip в соответствии с контрактом предоставила советской стороне также техническую документацию на несколько механизмов, включая круглый 26-миллиметровый калибр R26 (“R” – rond, круглый), тогда же начались работы по его адаптации и превращению в калибр К-26 (“К” – круглый), он же калибр “Победа”, он же впоследствии калибр 2602 и его модификации.

Работа, как это легко понять, уже в 1939-м была прекращена по причине начала Второй мировой – французам стало не до того, чего, впрочем, не случилось с другим инициированным совместно с Lip проектом – часами “Звезда” на адаптированном калибре T-18. Проект К-26 был перезапущен в 1945-м, и, что интересно, вместе с Заводом им. Фрунзе (в мае 1946-го тот был переименован в Пензенский ордена Отечественной войны I степени часовой завод) разработку часов “Победа” затеял Первый Московский часовой завод им. Кирова, который также приступил к их производству в начале 1946-го.

Так кто вел этот проект, пензенские или московские часовщики? Очень похоже на то, что помимо технической составляющей – механизма, также был согласован дизайн первоначальных моделей, что соотносится с легендой о высочайшем утверждении деталей проекта. Это так называемая “Победа” с красной 12-часовой меткой – часы с белым матовым циферблатом, кафедральными часовой и минутной стрелками, черными арабскими цифрами часовой шкалы от 1 до 11 и красной цифрой 12.

Первые экземпляры часов были собраны на Пензенском часовом заводе, а к весне 1946 года Кировский часовой завод начал их серийное производство.

«Победа» в классическом виде производилась на конвейерах Московского часового завода. К середине 50-ых годов эти часы начал также выпускать 2-ой Московский часовой завод. Далее инициативу подхватил и «ЗиМ» в Куйбышеве, который продолжал выпускать «Победу» до середины 90-ых годов.

Именно эта ранняя “Победа” в оригинальной комплектации, а еще лучше 1946 года выпуска – сладкая мечта современного коллекционера советских часов.

С технической и практической точек зрения “Победу” можно охарактеризовать как вполне удачный проект – сильная заводная пружина тянула механизм даже при плохой или загустевшей смазке в течение 34 часов при полном заводе, простая, без изысков, но солидная конструкция на 15 камнях делала механизм в высшей степени ремонтопригодным. Впрочем, часами нередко пользовались до полного износа, когда всякий ремонт был лишен смысла. Отмечаются и недостатки К-26, самый неприятный из них – отсутствие противоударной защиты на оси баланса. А, главное, для часов такого класса «Победа» имела доступную цену – всего 27 рублей.

Вскоре после успешного рестарта историю “Победы” ждал еще один неожиданный поворот. По официальной версии в 1949 году было принято решение переориентировать Пензенский завод на выпуск только женских часов, поэтому производство часов “Победа” было передано из Пензы другим предприятиям отрасли.

Имеются сведения, что в 1949-м Пензенский завод отдал производство К-26 и “Победы” в Чистополь (Чистопольский часовой завод) и Куйбышев (ЗиМ, Завод им. Масленникова), а Первый часовой завод помог наладить производство часов “Победа” на Втором московском и Петродворцовом часовых заводах (до 1954 года последний носил название Первый государственный завод точных технических камней, или ТТК-1).

В 1МЧЗ, “Петродворце” и ЧЧЗ оснащали часы противоударным устройством на оси баланса, это коснулось механизмов как с маленькой, так и с центральной секундной стрелкой, помимо того, выпускались часы в пылеводозащитном корпусе, с циферблатом и стрелками, размеченными “светящейся массой постоянного действия”. Последнее – цитата из каталога Разноэкспорта 1953 года, скорее всего, имеется в виду радиевый люминофор, так что поосторожнее с такими экземплярами!

Достаточно долгое время «Победа» пользовалась невероятным спросом во всём мире. Министры, военные, ветераны труда и производства, артисты, деятели культуры – у кого их только не было! Более того – данная модель ценилась не только в Советском союзе, но и за границей – гости-иностранцы покупали её в качестве сувенира.

Сегодня в мире аксессуаров старинные модели часов особенно востребованы. Часы “Победа” не уходят со сцены. Дольше всего – до начала 2000-х – часы “Победа” на основе механизма К-26 выпускал Завод им. Масленникова, правда, следует признать, последние пару десятилетий качество исполнения этих часов явно оставляло желать лучшего. К сожалению, на данный момент завода больше нет.

Совсем недавно, в 2015 году, Петродворцовый завод возобновил производство часов марки “Победа”, увы, уже не механических, а кварцевых.

http://s4.gallery.aystatic.by/650/46/193/5017/5017193046_0.jpg

Дядя Миша
08.10.2021, 05:14
Стройки — место для игр советских детей

По всей стране активно шли стройки. В большом количестве строились многоквартирные дома. В середине 80-х мы как раз переехали в новую квартиру. Благоустроенная квартира в типовом панельном доме. Маленькие стандартные комнатки, маленькая кухонка, балкон. В то время мы и этому были очень рады.

Вокруг нашего дома в полную силу шла стройка и других подобных домов. Стройка никак не была огорожена. Вокруг хотя и стояли строительные вагончики, но они никак не защищали ни народ, ни стройку. Похоже, не было и никаких сторожей. Поэтому ночью такие стройки были излюбленными народными местами. Оттуда постоянно что-то тырили. А вокруг стройки всегда была такая грязь. Никакой охраны, а уж тем более и техники безопасности.

А вечером и в выходные дни стройка оставалась пуста, тогда и начиналось наше время. Мы, дети всех возрастов, лазили по стройке. То искали какую-то липучку, то вообще играли в прятки или в ляпки, исследовали подвалы. А когда дом стоял уже с крышей, то самым интересным занятием было гулять по крыше. И никто нас оттуда не гонял. Хотя родители и запрещали на словах бегать по-стройке, но и не контролировали наши похождения. Так что все строящиеся в окрестности дома были исследованы нами вдоль и поперек. Там было всегда так интересно!

Липучка со стройки должна была быть у всех. Зачем нам она была нужна я уже и не вспомню. Кто-то ее даже жевал. Дома же мы липучку стали использовать для чистки вещей. Еще на стройке был гудрон. У гудрона консистенция очень интересная и притягательная. Сначала это вязкая черная тягучая смесь, которая потом застывала. Мальчишки постоянно бегали с палками, тыкая ими в гудрон, или наматывая гудрон на палку, и разносили его повсюду.

Позже стали строить кирпичные дома. Вот на таких стройках уже стали появляться сторожа в вагончиках. Такие стройки уже были огорожены деревянными или железобетонными заборами. Но мы, уже подростки умудрялись проскочить вечерочком и на такую стройку. Мы забирались на крышу и сидели там, смотря на звездное небо. Кстати и крыши у таких домов были уже совсем другие, с бордюрами по краям, и более безопасные, чем у панельных домов.

А помимо строителей строили дома солдаты стройбата. За городом базировалась военная часть. Оттуда ежедневно и привозили солдат на стройку. Помню, солдаты были разных национальностей. Тогда я впервые и увидела воочию все разнообразие советского народа. В солдатах были и узбеки, и таджики, и буряты, и лица кавказкой национальности. И мы часто крутились возле этих солдат, то рассматривая их, то разговаривая с ними, а то и дразня их. Иногда нас просили принести воды, чтобы попить. И мы носили воду ведрами, поили солдатиков. А они нам рассказывали про свои родные края.


https://reconomica.ru/wp-content/uploads/2020/11/Cтроительство-домов-вдоль-улицы-Победы.-50-е-годы.jpg

Дядя Миша
08.10.2021, 05:16
БАНИ

Почти в каждом городе и селе в СССР были общественные бани, сегодня это редкость. Стоимость была 10 копеек, индивидуальный душ - 15 копеек, чай - 3 копейки!

https://cdn.setafi.com/wp/uploads/2021/07/scale_1200-2-3.jpg

Дядя Миша
08.10.2021, 05:19
Нам уже давно за сорок. Дети, внуки, дом, семья.
Поколения Союза - "брежневские семена".
Родились в другой системе и в одной большой стране,
Ну а правильно мы жили - говорят, судить не мне.

Разбросало нас по свету, разлетелись кто куда -
Кто в Америку уехал, кто в Израиль навсегда.
Разделяют океаны, пограничные столбы
И набили много шишек - пострадали наши лбы.

Иногда грустим о прошлом, вспоминая ту страну,
Где мы были молодыми и не верили в войну.
И за джинсы - ползарплаты. Да не жалко, лишь бы взять.
На бобинах итальянцы. Танцы в парке ровно в пять.

Где комедии смешные и в подъезде поцелуй...
Если запах сигаретный, окрик бати - Не балуй!
По путёвке профсоюзной можно в Ялте отдохнуть,
За волшебный отдых летний доплатить всего чуть-чуть.

Где бесплатная учёба и картошка на полях
И костры под звон гитарный в пионерских лагерях.
И хорошее там было, и плохое, что скрывать...
Фотографии на память - чтоб Союз не забывать.

Мы теперь другими стали и заботимся о том,
Чтобы дом был полной чашей, не ударить в грязь лицом.
Поколения Союза, дети той большой страны,
В глубине души я верю - вы остались ей верны.


https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/08/04/3049738/43-timthumb.jpg

Дядя Миша
08.10.2021, 05:23
А помните, как жили раньше?
А ведь теперь НИКТО...
Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.
Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.
Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажеванную плёнку в кассетах.
Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.
Никто уже не посылает сервелат в посылках.
Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте.
Никто уже не подвешивает на переднее зеркало в автомобиле чёртиков и рыбок-скалярий из трубок от капельницы.
Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину.
Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля - это банки или медовый компресс на ночь.
Никто уже не вешает ситечко на носик чайника.
Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через дырку посередине.
Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.
Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник.
Никто уже не разбрызгивает воду изо рта во время глажки брюк.
Никто уже при виде знакомого не подходит к нему незаметно сзади и не закрывает ему глаза - угадывай, мол.
Никто уже давно не чистит зубы зубной щеткой с натуральной щетиной. Странно, а они были самыми дешёвыми.
Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе.
Никто уже не наворачивает вату на спичку, чтобы почистить ушные раковины.
Никто уже не помнит чем отличается синяя стёрка от красной... А я помню! Синяя стирает карандаш, а красная - стирает чернила и проделывает дырки в бумаге.
Никто уже не считает, что банный день должен быть один раз в неделю…
Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.
Никто уже не наклеивает переводилки на кафельную плитку.
Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет.
Никто уже не украшает стены квартиры выжиганием или чеканкой собственного изготовления.
Никто уже не вяжет банты на гриф гитары
Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично!
Никто уже не мечтает задать Знатокам вопрос, на который бы те не смогли ответить.
Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.
И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.
А ВСЁ - ТАКИ, ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ


https://s.fishki.net/upload/users/2018/11/10/472683/11b6341e21272fafde1d83eeb443717d.png

Дядя Миша
08.10.2021, 05:25
Лотерея "Спринт".

"20 октября 1976 года состоялся первый розыгрыш специальной олимпийской лотереи «Спринт», получившей исключительную популярность. В первые четыре дня в Москве было продано 2 млн билетов. До конца года в Москве и Киеве продали 12 млн билетов. В 1977 году все 28 зональных управлений лотерейных организаций отчитались о продаже 128 млн. И билетов не хватало.

«Спринт» стал одним из самых массовых предолимпийских мероприятий. Билеты были двух типов – по 50 копеек и по 1 рублю. И по одному, и по другому билету можно было выиграть автомобиль «Волга». Популярней была рублевая лотерея. Потому что в ней разыгрывалось втрое больше автомашин. Машина интересовала людей больше, чем главный выигрыш, который был поднят до 10 тысяч рублей. За 1977-1978 годы в СССР было реализовано 480 млн билетов лотереи «Спринт» с доходом около 100 млн рублей.

«Спринт» отличался от всех ранее известных лотерей тем, что не нужно было ждать тиражных розыгрышей (как, например, у денежно-вещевых лотерей, проводимых Минфином, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ и «Спортлото»). Купил билет, разорвал конвертик – и получай выигрыш. Удача до ста рублей оплачивалась немедленно распространителем билетов.
Помнится такой случай. Однажды секретарь докладывает: «Владимир Иванович, один посетитель очень настойчиво просит Вас его принять по лотерейному вопросу»

Вошел довольно солидный человек. Как сейчас сказали бы, «лицо кавказской национальности». Представился: Гиви…
- Понимаешь, начальник, сын женится. Хочу ему подарить «Волгу», а купить не могу. Везде лимиты, очереди. А мне надо, очень надо и сейчас. Продай мне сто тысяч билетов «Спринт», но чтобы там была обязательно «Волга».

Пришлось терпеливо объяснять, что я не знаю, в какой партии билетов находится тот или иной выигрыш. Это – лотерея: кому-то повезет, кому-то нет.
- Эх, - вздохнул посетитель, - мне сказали, что ты самый главный олимпийский бизнесмен, а какой ты бизнесмен, если не знаешь, что где лежит.

Теперь же, по прошествии многих лет, можно сказать, что лотерея «Спринт» была самой популярной лотереей того времени. К 1980-му году реализация билетов перешагнула полумиллионный рубеж. Годом позже было продано 550 млн билетов. Общий доход оргкомитета от реализации только этого проекта составил 340,6 млн. рублей. Это дало нам возможность 30 процентов дохода направить Спорткомитету СССР на подготовку наших спортсменов к Олимпийским играм. В дальнейшем, после ликвидации оргкомитета «Олимпиада-80», «Спринт» стал лотерей Спорткомитета СССР. Как видим, Московская Олимпиада заложила и финансовое благополучие советского спортивного движения на будущее.

https://image2.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02021/08/06/ba4136311b.jpg

Дядя Миша
08.10.2021, 15:38
Летние киноплощадки в СССР.

Кино на большом экране в советское время пользовалось большой популярностью. Большую часть своего свободного времени люди проводили именно в кинотеатрах. Возможность посмотреть «большое» кино была не только у городских жителей. Очень активно работали киноустановки в сельских домах культуры, а в летний период времени и на летних киноплощадках. Размещались такие площадки в основном в пригородной зоне. Небольшие огражденные забором участки с большим экраном, кинобудкой и скамейками являлись самыми востребованными очагами культуры в летнее время. Сейчас я даже не вспомню, сколько было таких участков в нашем районе. В то время киносеть интенсивно развивалась, и такие площадки строились, чуть ли не в каждом селе. Вот такое было счастливое время.

Перед началом киносеанса (примерно за час) на площадке всегда играла музыка, которую было слышно на 2-3 улицы. Это был такой своеобразный сигнал: «бросай работу, пора отдохнуть». И люди шли в кино семьями, компаниями, а кто и в одиночку. А сколько было молодёжи, школьников, подростков. Собирались улицами и шли всей гурьбой с полными карманами семечек, но не пива. Да, теперешней молодёжи этого не понять.

Тогда сбор в кино представлял собой целый ритуал: бабушка жарит семечки, мама готовит тёплую одежду и коврики (на лавочку). Да, и не забыть взять с собой раскладной стульчик, вдруг места на скамейке не хватит. Бывало, что и не хватало, если была премьера нового фильма. Но люди смотрели даже стоя, а иногда брали лавки из соседних дворов.

Да, кинематограф – большая сила. Сегодняшняя молодёжь (да и не только), наверное, не представляет, как можно два часа высидеть на скамейке без спинки и получить удовольствие от просмотра фильма. Но ведь сидели, и смотрели. И два, и три часа. Иногда и под дождём, держа в руке зонтик. Вот какой несгибаемый советский народ.


https://stihi.ru/pics/2019/11/10/2927.jpg

Дядя Миша
09.10.2021, 06:17
Совинформбюро — Советское информационное бюро было создано 24 июня 1941 года на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б). Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны. Совинформбюро также стало первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. «От Советского информбюро...» - каждый день при этих словах Юрия Левитана миллионы людей по всему Союзу замирали у радиоприемников. Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, которые распространялись по всему миру. Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время — с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям.

15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро, когда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/694/123694847_1941sovinformbyuro.jpg

Дядя Миша
10.10.2021, 05:34
СОВЕТСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей.Где и когда это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! Однако, большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. А великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии.
Всю пельменную "семью" объединяет одно — их любят практически во всем мире. Мало того, иногда им даже памятники ставят! Еще бы - от одного только предвкушения встречи с тарелкой исходящих мясным ароматом сочных пельмешек душа начинает ликовать, а аппетит разгораться.
Вкусные и аппетитные пельмени – настоящее чудо для семейного ужина или обеда. Почаще балуйте своих домочадцев вкуснятиной, они всегда будут послушными и ласковыми ...


http://mtdata.ru/u8/photo423A/20023264854-0/original.jpg

Дядя Миша
10.10.2021, 11:32
Рынок колхозный в СССР.

Рынок колхозный в СССР по видам торговли подразделялся на: продовольственный, где происходила торговля только с.-х. продуктами; смешанный, где продавались с.-х. и промышленные товары; ското-фуражный, где продавались скот, живая птица и фураж.
Рыночная площадь могла быть размером от 0,5 га до нескольких гектаров. По устройству и типу сооружений колхозные рынки подразделялись на крытые, комбинированные и открытые.
Крытый колхозный рынок — это наиболее благоустроенный рынок, расположенный в одном или нескольких капитальных зданиях.
Комбинированный колхозный рынок — был наиболее распространённый вид колхозного рынка, который состоял из одного или нескольких крупных павильонов, где размещены были отделы по торговле мясом, молоком и молочными продуктами, картофелем и овощами, и отдельно расположенных палаток, ларьков, крытых и открытых столов.
Открытый колхозный рынок — где торговля производилась из палаток, с лотков и торговых столов.
На всех рынках могли быть отведены особые места для торговли с автомашин, возов и тележек.
—--------------------------------------------------
Торговлю на колхозных рынках производили: колхозы и колхозники — продукцией своего с.-х. производства; городские жители — продукцией своего подсобного хозяйства; организации потребительской кооперации — с.-х. продуктами, принятыми от колхозов и колхозников на комиссию.
Требовать от колхозов, колхозников и других граждан, торгующих на колхозных рынках, справки о том, что продаваемые ими с.-х. продукты принадлежат им, — было запрещено. Однако дирекция колхозного рынка и органы милиции обязаны были контролировать порядок купли-продажи и пресекать всякие попытки спекуляции продуктами. На колхозных рынках разрешалось торговать также кустарям, имеющим соответствующие удостоверения На колхозных рынках выступали также государственные и кооперативные организации, ведущие продажу промтоваров в ассортименте, необходимом для удовлетворения спроса колхозов и колхозников на предметы личного обихода и товары производственного назначения.
Колхозы, колхозники и городские жители, торгующие на колхозных рынках продуктами своего подсобного хозяйства, а также кустари продавали продукты и изделия по ценам, складывающимся на рынке. Колхозы и колхозники могли сдать свою продукцию организациям потребительской кооперации для продажи на комиссионных началах. Работники колхозного рынка не имели права продавать с.-х. продукты, принадлежащие колхозам, колхозникам и городским жителям, а также устанавливать цены и получать за проданные продукты деньги. Организации потребительской кооперации вели на колхозных рынках торговлю промтоварами по установленным государственным розничным пенам, а с.-х. продуктами, принятыми на комиссию, — по ценам, согласованным со сдатчиком продуктов. Государственные организации торговали на колхозных рынках по установленным государственным розничным ценам.

Управление колхозными рынками осуществлялось городскими и районными отделами торговли местных Советов депутатов трудящихся. Каждый колхозный рынок имел директора, назначаемого заведующим городским или районным отделом торговли, а там, где имеется управление рынками, — начальником этого управления. При директоре создавался рабочий аппарат, утверждённый исполкомом городского или районного Совета. Контроль за работой колхозных рынков осуществляется местными отделами торговли, которые проверяли выполнение правил торговли на рынке, финансового плана и всей хозяйственно деятельности рынка, а также правильность взимания установленного разового сбора и платы за услуги.

Колхозные рынки должны были иметь товарные и столовые весы с гирями и другой инвентарь (тупипы, лотки, совки, вилки, ножи, литромеры и т. д.), необходимый для торговли с.-х. продуктами, в количестве, достаточном для бесперебойной торговли, а также санитарную одежду (фартуки, нарукавники) для торгующих мясом, молоком, мясными и молочными продуктами, фруктами, овощами и др.; оборудованные и снабженные необходимым инвентарем кладовые и холодильники для хранения с.-х. продуктов: мясоконтрольную станцию и контрольно-пишевое отделение санитарно-эпидемиологической станции, обеспечивающие осмотр и контроль всех привозимых для продажи на колхозном рынке мясных, молочных и других продуктов; кипятильники для воды, необходимой для мытья столов и прилавков, а также для снабжения кипятком торгующих, и бочки с охлаждённой водой для питья; чайные или закусочные; радиофицированные красные уголки с газетами, журналами и брошюрами; заезжие дворы и гостиницы для приезжающих.

Содержание и благоустройство колхозных рынков производилось за счёт средств от разового сбора, взимаемого с торгующих за предоставление мест для торговли, и от платы за услуги, оказываемые торгующим на рынке (разруб мяса мясорубами, пользование весами, гирями и другим инвентарём, взвешивание продуктов и т. д.). Санитарные требования по устройству, оборудованию, содержанию колхозных рынков и по торговле пищевыми продуктами определялись санитарными правилами, утверждёнными 22/11 1955 г. Министерством торговли СССР и Всесоюзной государственной санитарной инспекцией. Ответственность за сани¬тарное состояние колхозного рынка несла администрация рынка. Контроль осуществляли городские (районные) санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Торговля на колхозном рынке регулировалась правилами, утвержденными исполкомом горсовета или райсовета депутатов трудящихся на основе «Типовых правил торговли на колхозных рынках», установленных приказом по Наркомторгу СССР от 4/1II 1939 г. Правила должны были вывешиваться на видных местах колхозного рынка; в них указано, кто может торговать, часы торговли, какой инвентарь должен быть на колхозном рынке и т. д., а также установлены особые правила торговли винами, утверждённые приказом Министерства торговли СССР от 22/Х—1951 г. № 895, согласно которым колхозам разрешалось производить продажу только виноградных и плодово-ягодных вин собственного изготовления (из продукции своего с.-х. производства) на рынках, а также вне рынков с устройством в данном случае павильонов для покупателей. Разрешалось производить продажу виноградных и плодово-ягодных вин только навынос и в посуду покупателя. Распивочная торговля запрещается. Колхозам, колхозникам и другим гражданам запрещается производить продажу виноградных и плодово-ягодных вин на пристанционных и пристанских базарах. Запрещалась продажа виноградной, тутовой и другой водки крестьянской выработки.


https://ic.pics.livejournal.com/pavel_popov2020/86258472/98442/98442_original.jpg

Дядя Миша
10.10.2021, 11:37
В 1963 году в Женеве было подписано соглашение о создании «горячей линии» между Москвой и Вашингтоном

Этот шаг был вызван возникшей в результате Карибского кризиса необходимостью экстренной связи между руководством СССР и США. Напомним, в самый острый момент конфронтации для оперативного доведения информации до Белого дома Никита Хрущев использовал самое обычное радио, по которому оглашался текст его заявления. Мера была вынужденной, поскольку официальные каналы связи тогда функционировали очень медленно. В связи с этим 20 июня 1963 года в Женеве был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание прямой линии связи между руководителями сверхдержав.
Вопреки расхожему представлению о «горячей линии» как о телефонной, обмен посланиями происходил в виде текстовых сообщений: Вашингтон отправлял их на английском языке, Москва, соответственно, на русском. Затем каждая сторона осуществляла перевод. Более того, эта связь не была «прямой», поскольку проходила через третьи страны по маршруту Вашингтон – Лондон – Копенгаген – Стокгольм – Хельсинки – Москва. С 1987 года сообщения передавались через спутниковые системы при помощи факсимильной связи, до этого использовали телетайп. Исправность линии контролировалась круглые сутки путем зачитывания по ней произведений классиков литературы.


https://cdn.fishki.net/upload/post/2021/06/03/3780891/d8c39cc1fa455d219ce087943a4e7c6d.jpg

Дядя Миша
11.10.2021, 11:59
Билет первой лотереи «Книга вместо водки», СССР, 1929 год.

Первая советская лотерея прошла в 1929 году, тогда было выпущено 2 млн. билетов беспроигрышной книжной лотереи, организованной обществом борьбы с алкоголизмом. В центре каждого билета был рисунок раскрытой книги со словами Ленина: «Они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму». Под «они» Ленин имел в виду «водку и прочие дурманы». Сама же лотерея проходила под девизом «Книга вместо водки».


http://cs6138.vk.me/v6138061/ea3/Y6WCQI3Dsak.jpg

Дядя Миша
11.10.2021, 12:04
Почему на лестнице по 9 ступенек.

В 50-х годах при Никите Сергеевиче Хрущеве были утверждены «Строительные нормы и правила», которых должен был придерживаться каждый архитектор. При их разработке инженеры готовили соответствующую проектную документацию. Кроме прочих габаритов было уделено внимание количеству ступеней на лестнице, связанному с санитарными рекомендациями по высоте потолка (в жилых домах она, как правило, составляла 2,7 м).

Оптимальный размер каждой ступени для взрослого человека равнялся 150 мм. Исходя из этого, для пролета лестничной клетки требовалось 9 ступеней.
Есть еще один нюанс. Архитекторы учли, что человеку удобно начинать и заканчивать подъем (или спуск) с одной и той же ноги. Соблюдение этого условия уменьшает вероятность оступиться.

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/405709/SMz3ORHL7jTXgOK9Juc6uA1601/ocr

Дядя Миша
12.10.2021, 12:59
Государственный знак качества СССР

Государственный знак качества СССР — знак, предназначенный для маркировки серийной продукции (товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускаемой предприятиями СССР. Был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства.
Право использовать знак предоставлялось предприятиям СССР на срок от двух до трёх лет на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой этими предприятиями продукции. Порядок проведения государственной аттестации качества продукции утверждался Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.
Внешне Государственный знак качества страны Советов выглядел, как пятиугольник с заключенной в нем перевернутой буквой «К». Она изображала горизонтально расположенные весы на циркуле-балеринке. Такое начертание должно было означать установленное качество продукции, воплощение перехода от измерения к соответствию. На деле, введенный в оборот знак качества устанавливал соответствие того или иного товара ГОСТу и наносился на товары только высшей категории качества.

https://dvepravdi.ru/wp-content/uploads/2019/02/Знак-качества-СССР.jpg

Дядя Миша
13.10.2021, 07:10
Бассейн "Москва".

«Москва» — плавательный бассейн под открытым небом, существовавший с 1960 по 1994 в центре Москвы, на берегу Москвы-реки.

Это был самый большой бассейн в СССР и один из самых больших бассейнов в мире на тот момент. Он реализовал принципиально новую концепцию отдыха на воде, когда в бассейне дорожки были только в небольшом сегменте, а все остальное пространство было доступно для плавания вдоль и поперек.

Бассейн был открыт для посетителей 16 июля 1960 года, а закрыт 15 сентября 1994 года. В конце 1994 года бассейн был снесён для восстановления Храма Христа Спасителя, занимавшего то же самое место до сноса в 1931 году, по официальной версии. В реальности Храм Христа Спасителя находился на дороге у бассейна. Строительство было начато в 1958 по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Изначально на месте церкви предусматривалась постройка Дворца Советов, но стройка была приостановлена, и, после устройства фундамента, не возобновлялась.

Новое спортсооружение быстро стало излюбленным местом москвичей, где они могли отдохнуть и заняться спортом. Бассейн работал круглый год, даже в зимнее время можно было видеть в нем купающихся. Температура воды поддерживалась путём искусственного подогрева.

Бассейн Москва имел круглую форму, делился на несколько секторов, с раздевальными отделениями мужскими и женскими. Был также спортивный сектор с отдельным входом и без доступа из общих секторов. В спортивном секторе имелась вышка с разными уровнями высоты для ныряния, сауна и парилка.

Для того чтобы плавать в бассейне Москва не требовалась справка от врача. Билеты продавались в кассе возле выхода из метро Кропоткинская. В бассейне выдавались на прокат купальники, плавки, тапочки, шапочки, ласты, маски и трубки для ныряния. Для обеззараживания воды использовались различные дезинфицирующие средства. Медперсонал бассейна Москва строго следил за санитарным состоянием воды, выплывов и душевых отделений.

За все 33 года существования Бассейна «Москва» санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Воду бассейна не только пропускали через песчаные фильтры, но и хлорировали. В бассейне постоянно работала собственная лаборатория, забор воды на пробу осуществлялся каждые три часа (и еженедельно пробы выбирала санэпидемстанция).

В первые десять лет в цикл водоподготовки были включены бактерицидные установки, облучающие воду ультрафиолетом (ртутно-кварцевые лампы ПРК-7 на 1,0 кВт). Исследования показали, что цикл водоподготовки можно осуществлять и без них, качество воды при этом не страдает.

Рассказ очевидца: "Я подрабатывал в бассейне "часовиком" (следил за порядком на воде). Каждый день мы брали забор воды на анализ. В воде была хлорка и медный купорос. Я проплавал 5 лет и заразу не подхватил, когда вода начинала цвести, то спускали воду и чистили дно. В бане больше шансов подхватить заразу. Кстати очень много детей, которых мы обучали там плаванию. Приходили тренеры из ДСШ и отбирали наиболее перспективных."


https://pictures.telegram-store.com/channels/historical-photography/5710_2021_05_02_1_.jpg

Дядя Миша
15.10.2021, 12:05
Автоматы, которые за монету прыскали одеколоном.

В фильмах конца 50-х и 60-х гг. встречаются торговые автоматы, которые за монету прыскали одеколоном. Помните? Такой ящик висит на стене, в него киногерой кидает монету, зажмуривает глаза и из автомата брызгает одеколон. Говорят, в Москве на ВДНХ такие автоматы сохранились до 80-х гг.

Самое главное, нужно было успеть подставить голову под струю одеколона и успеть зажмуриться. Требовалась некоторая сноровка, автомат брызгал секунды две, и за это время было проблемно подставить голову и закрыть глаза. Часто получалось или одеколон мимо, или все в глаза. Так что этот автомат был неудобен. Причем в парикмахерской, где он висел, парикмахерша все равно одеколоном вручную поливала из стеклянного сосуда с резиновой грушей.

Этот агрегат пользовался бешеной популярностью в 50-е или 60-е годы. Стоял преимущественно у гостиниц и в санаториях. Воспользоваться им можно было также в магазинах «Галантерея» или «Универмаг».
А некоторые и вовнутрь умудрялись употребить. Например, в фильме "Менялы".))) Помните, фразу гениального Владимира Ильина из этого фильма: "Каждый освежается по-своему".:)

https://cdn.fishki.net/upload/post/2021/07/09/3832233/4-9.jpg

Дядя Миша
15.10.2021, 15:25
Советские киоски "Союзпечать".

Обеспечение населения информацией строилось в Советском Союзе на основе печатных средств. СССР был рекордсменом в мире по тиражам газет и журналов. Сотни издательств по всей стране печатали миллионы экземпляров периодических, научно-популярных и художественных изданий.
Монопольное право на сбыт этой продукции имела сеть предприятий Союзпечать, находившаяся в системе Министерства печати.
Киоски этой организации располагались в любом населенном пункте, а доставка осуществлялась всеми видами транспорта, включая самолеты. В системе организации к 80-му году трудилось почти сто тысяч сотрудников, а количество точек реализации приближалось к 40 тысячам.
Помимо газет и журналов в киосках Союзпечати продавали популярные у советских людей канцелярские товары, а также главный предмет коллекционирования в СССР — марки, причем развитие филателии всячески поощрялось партийным руководством и ассортимент почтовых марок был даже выше, чем в почтовых отделениях.
Учитывая популярность и большую распространенность киосков, министерством в 80-х годах был расширен перечень продаваемой через Союзпечать продукции, туда вошли также и сигареты, еще больше увеличив посещаемость киосков.
Советские киоски Союзпечати были ярким примером умелого ведения торговли, когда на маленькой площади можно реализовывать широкий перечень продукции массового спроса.


https://d2kq0urxkarztv.cloudfront.net/5e7cdaef8706d30086ca6d5e/1873736/upload-02238364-aaad-4ef6-aa40-42fb8e855d4e.jpg

Дядя Миша
15.10.2021, 15:28
СЕМЕЙНЫЕ ТРУСЫ

Семейные трусы были созданы в СССР в 30-х годах прошлого века. Как раз тогда по Стране Советов шла активная пропаганда спорта. И вот для спортсменов и создали семейные трусы — широкие, словно шорты, они не сковывали движения. Несмотря на то, что они создавались как одежда для спорта, трусы активно носились в повседневной жизни — отсюда и пошло столь красноречивое название.
Если изначально по номенклатуре швейного производства такая деталь туалета должна была выпускаться без лишних деталей, то через пару лет швейные фабрики начали шить трусы с орнаментом разных цветов — начиная от красных и заканчивая «семейками» в цветочек.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/4/4/15758447.jpg

Дядя Миша
15.10.2021, 15:34
ВОЖДИ И ХОББИ

Шахматы для Ильича
Как и положено великому мыслителю, Владимир Ильич Ленин в часы досуга любил играть в шахматы. По воспоминаниям современников, игра захватывала его всецело. До наших дней сохранилось немало фотоснимков Ленина за партией в шахматы со знаменитостями того времени. Надо сказать, он был не простым любителем, а профессионалом. Знатокам хорошо известен шахматный тренер А.Н. Хардин — исследователь королевского гамбита и гамбита Эванса. Но Хардин был ещё и популярным в XIX веке адвокатом. Его контора и обширная практика располагались в Самаре, а в качестве стажёра опыта у него набирался начинающий адвокат В. И. Ульянов. Два шахматиста сблизились настолько, что Андрей Николаевич считал Владимира Ильича своим лучшим учеником и впоследствии много играл с ним по переписке.
На протяжении всей своей жизни Ленин решал шахматные задачи, встречался за шахматной доской с известными шахматистами, писал статьи на шахматные темы.
Многие партийные и революционные деятели отмечали, что Ленин часто предлагал им партию в шахматы, давал фору, но непременно выигрывал.
Кроме шахмат, правда в значительно меньшей степени, Владимир Ильич любил охоту, кошек (часто подбирал бездомных) и маленьких детей. Своих-то у него не было.

Сталин: певец и поэт
Принято считать, что Сталин имел только одну пламенную страсть — борьбу за власть. На самом деле не менее беззаветно Иосиф Виссарионович любил читать. Его одинаково интересовали как научно-популярные издания, так и художественная литература. Нравилось Сталину и писать стихи. Одно из его стихотворений даже было опубликовано до революции в тифлисской газете «Иверия» под псевдонимом Сосело. В зрелые годы вождь не оставил своего юношеского увлечения. В 1949 году на 70-летний юбилей вождя Берия хотел сделать Иосифу Виссарионовичу подарок — издать сборник его стихов. К работе в качестве редактора привлекли даже Бориса Пастернака. Однако, узнав об этой затее, Сталин изрядно рассердился и издание сборника запретил. Жаль, было бы интересно почитать!
Ещё одним хобби Сталина, без которого, по словам его охраны, он не мог прожить ни дня, было пение. Иосиф Виссарионович не только любил петь (часто под аккомпанемент Жданова), но и вообще хорошо разбирался в музыке.

Первый байкер в СССР
Хрущёв вошёл в историю как один из самых ярких, но излишне эмоциональных руководителей СССР. О его личной жизни, кроме скупых строчек биографии, толком известно ничего не было. А жаль. В молодости Никита Сергеевич жил с родителями в Юзовке под Донецком. Юношей он устроился учеником слесаря в компанию «Боссе и Геннефельд». Профессия слесаря в те годы считалась престижной и хорошо оплачиваемой. И вот однажды Хрущёв увидел фотографию немецкого мотоцикла на стене в кабинете директора компании и загорелся желанием получить такой же. И что же? Хрущёв самостоятельно сварил раму из обрезков труб, собрал мотор собственной конструкции и вскоре гордо разъезжал по посёлку на мотоцикле, который исправно проработал 20 лет!

С ветерком
Разумеется, знаменитое увлечение наградами, которых у Брежнева было более 200, хобби назвать никак нельзя. Истинной страстью генсека являлись охота и скоростная езда: в автопарке Леонида Ильича было несколько автомобилей, полученных им в подарок от глав иностранных государств. А он в ответ катал зарубежных лидеров с ветерком по окрестностям своей дачи. Любил водить машину до глубокой старости, и однажды это чуть не вышло ему боком. Как-то по дороге в Завидово Брежнев по многолетней привычке сел за руль, забыв, что принял сильное лекарство, действующее как снотворное, и уснул за рулём. Водитель Борис Андреев буквально чудом остановил тяжёлый автомобиль.
На охоте Леонид Ильич был настоящий смельчак. Как-то раз, подстрелив с вышки крупного кабана, Брежнев решил лично осмотреть свою добычу. Но едва он приблизился к животному, как секач вскочил и бросился на генсека. Егеря отвлекли кабана, но опасность была серьёзная.

Любитель музы
В отличие от двух своих предшественников Юрий Владимирович Андропов родился в богатой интеллигентной семье. Родители его матери, учительницы музыки, владели большим ювелирным магазином на Малой Лубянке в Москве. О личной жизни и увлечениях Андропова, легендарного главы КГБ, известно крайне мало. Но установлено точно, что Юрий Владимирович любил искусство и литературу, а сам всю жизнь писал неплохие стихи, в которых порой встречались нецензурные выражения. Своих сочинений он никогда не стеснялся, охотно давал их читать окружающим, но от издания сборника тоже вежливо отказался.

Покровитель футбола
После смерти Андропова на политическом Олимпе СССР тенью промелькнул К.У. Черненко. Большую часть своего правления он провёл на больничной койке, а потому ничем особенным никому не запомнился. Однако же, благодаря своему хобби, сделал одно хорошее дело. Константин Устинович оказался заядлым фанатом «Спартака». Когда в 1976 году, за несколько лет до прихода Черненко к власти, его любимая команда вылетела из высшей лиги, он решил серьёзно вмешаться в судьбу «Спартака» и настоял на переходе в него нескольких выдающихся игроков из других футбольных клубов, построил спортивную базу «Спартака» в подмосковной Тарасовке, сделал шефом клуба богатый «Аэрофлот». И спустя 3 года «Спартак» стал чемпионом.

http://newrzhev.ru/media/k2/items/cache/a92f08fa1cbd88c8e6447fc92c5574bc_XL.jpg

Дядя Миша
15.10.2021, 15:36
МЗМА 444 “Москвич”

Проектирование этого экспериментального микроавтомобиля было начато осенью 1956 года, а в конце 1957 года появился первый прототип. Было построено несколько опытных образцов, один из которых экспонировался на ВДНХ. Силовой агрегат машины стоял сзади, все колеса имели независимую подвеску. Первоначально был использован двигатель МД-65, базировавшийся на мотоциклетном, типа "Урал". Из-за недолговечности он уступил место 4-цилиндровому мотору конструкции НАМИ. Для обеспечения достаточного дорожного просвета (около 180 мм) при двигателе МД-65 с очень глубоким картером пришлось ввести шестеренные редукторы у ведущих колес. Весной 1959 года вся техническая документация и опытные образцы "444" были переданы в Запорожье, на завод "Коммунар" для использования при создании ЗАЗ 965.
Выпущено пять штук.

https://ic.pics.livejournal.com/samson72/81186212/55603/55603_900.jpg

Дядя Миша
15.10.2021, 15:39
В 1983 году — 11-летняя американская школьница Саманта Смит отправляется в СССР .

Даже не представляю, знает ли современная молодежь а тем более подростки про девочку на фото? Каким символом была она для их родителей. Хоть и скажут многие - пропаганда, но это была добрая пропаганда. Давайте вспомним и мы подробности этой истории ...

Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового Советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну»? Мать шутя ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.

Письмо Саманты
«Уважаемый господин Андропов!
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.
Искренне Ваша, Саманта Смит»

Ответ Андропова
«Дорогая Саманта!
Получи твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бэкки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, сколь ужасна и разрушительна война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! не применит ядерное оружие первым ни против какой страны, и вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей огромной и прекрасной стране ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни „малой“ войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Я приглашаю тебя, если твои родители разрешат, приехать в нашу страну, лучше всего было бы летом. Ты познакомишься с нашей страной, встретишься со своими сверстниками, посетишь международный детский лагерь — Артек — на берегу моря. И убедишься сама: в Советском Союзе — все за мир и дружбу между народами.
Спасибо за письмо. Желаю тебе всего самого лучшего.
Ю. Андропов»

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Хотя тяжело больной Андпропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым ее шагом, за каждой фразой. Перед отлетом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Она с отцом возвращалась домой из Великобритании. В плохую видимость на посадке небольшой двухмоторный самолёт не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от ее порога. Никому из 8 пассажиров выжить не удалось.

Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ. Как бы то ни было, тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на летчике. Кроме того, гибель Саманты в то время не была выгодна ни для США, ни для СССР.


https://cont.ws/uploads/posts/1946933.jpg

Дядя Миша
20.10.2021, 07:14
«Рома́н-газе́та» — советский и российский литературный журнал, выходящий ежемесячно с 1927 года и дважды в месяц с 1957 года. В редколлегии журнала в разное время работали писатели Юрий Бондарев, Семён Борзунов, Олесь Гончар, Даниил Гранин, Сергей Залыгин, Леонид Леонов, Евгений Носов, Пётр Проскурин, Валентин Распутин и др. Мысль о профиле и особенностях издания принадлежит В. И. Ленину. В 1921 году, ставя задачи Наркомпросу, он писал о необходимости издавать романы для народа «в виде пролетарской газеты». Пожелание было осуществлено энтузиастами издательства «Московский рабочий». В июле 1927 года вышел первый номер издания, где был напечатан роман немецкого писателя И. Бехера «Грядущая война». Формат издания был форматом современных газет. Количество страниц зависело от объема печатаемого произведения: каждое из них давалось полностью в одном номере «Роман-газеты». В тексте были иллюстрации. В дальнейшем формат менялся, в частности, был и книжным. Первый год издание распространялось только в розницу. С 1928 года стало подписным изданием. С 1931 года «Роман-газету» издает Гослитиздат. На протяжении длительного времени наряду с советскими авторами печатались им произведения зарубежных писателей. С 1981 года произведения зарубежных авторов в «Роман-газете» не печатаются.

https://pbs.twimg.com/media/Egqxlp6XkAUBjwp.jpg

Дядя Миша
20.10.2021, 07:16
ЛАЗ Украина-1

В июле 1961 года на ЛАЗе был построен экспериментальный автобус "Украина". Помимо совершенно нового кузова, выполненного в ЛАЗовском стиле - на основе безрамного несущего основания, автобус получил и ряд новых узлов, таких как пневматическая подвеска и телескопические амортизаторы двухстороннего действия, гидроусилитель руля и пневмогидравлический привод тормозов, электропневматический привод КПП и ручной тормоз барабанного типа. На автобусе применен новый тогда V-образный двигатель ЗиЛ 130, мощностью 150 л.с. и 5-ступенчатая синхронизированная коробка передач. В салоне "Украины" были установлены кресла "самолётного типа" на 36 пассажиров.
Выпущен в единственном экземпляре

https://pbs.twimg.com/media/E_p-8LZXMAA8_Eo.jpg

Дядя Миша
20.10.2021, 15:15
«ПИРАТЫ XX ВЕКА» - САМЫЙ КАССОВЫЙ ФИЛЬМ СОВЕТСКОГО КИНО

Боевик «Пираты XX века» стал первым советским «боевиком», который в год выхода на экраны посмотрело 87 миллионов человек, а за десять лет – 120 миллионов. В истории отечественного кинематографа это абсолютный рекорд!
Небывалому интересу к картине Ялтинского филиала киностудии им. Горького не помешали даже совпавшие с ее выходом на экран (с середины июля 1980 года) Московская Олимпиада и смерть Владимира Высоцкого. Появление в прокате первого советского боевика стало для страны не менее значимым событием. Рекордное количество оружия и спецэффектов открыло детищу режиссера Бориса Дурова и сценариста Станислава Говорухина путь к Почётному диплому Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе за оригинальный подход к приключенческому жанру.
А впервые показанные на советском экране приемы карате произвели эффект разорвавшейся бомбы: после выхода фильма в СССР стали массово открываться школы восточных единоборств.
Идею фильма подсказала газетная заметка о современных пиратах, напавших в Средиземном море на итальянский сухогруз. Похитив пару сотен тонн урановой руды, реальные морские разбойники истребили весь экипаж судна. А еще раньше, в 1954 году советский танкер «Туапсе» был захвачен в Южно-Китайском море. Тогда, правда, большую часть экипажа удалось спасти и переправить на родину.
Впечатлённый прочитанным, Станислав Говорухин решил перенести драматичный сюжет на экран. Но фигурировать в фильме будут наши моряки, которые, конечно, дадут захватчикам «прикурить». Написать сценарий режиссер взялся с коллегой Борисом Дуровым. До этого они встречались на картине с Владимиром Высоцким «Вертикаль».
А теперь Говорухин снимал Высоцкого в «Место встречи изменить нельзя», и именно эта работа не позволила ему режиссировать фильм о пиратах. Снимать ленту взялся Дуров. Терминов «мужское кино» и «жесткий экшн» тогда не употребляли. Договорились, что это будет «фильм о русских мужиках», способных защитить свой корабль и женщин.

На этапе согласования сценария цензуру не прошел уран. Пришлось заменить радиоактивный материал опиумом. Стоимость груза та же – миллионы долларов. И, конечно, поставка легальная – опиум предназначался для советской фармакологии.
Всё равно поднялся шум: никакой пропаганды наркотиков! Еле отстояли. Тогда придрались к боевым сценам: переборщите с драками – фильм не выйдет. Несколькими эпизодами пришлось пожертвовать. Но на свой страх и риск приемы карате создатели фильма оставили. Постановщиком трюков и консультантом был спортсмен и актер Тадеуш Касьянов. Боец, каратист, каскадер, а позднее еще и президент Всесоюзной и Всероссийской федерации традиционного карате и рукопашного боя снялся в фильме в роли боцмана Матвеича. А владеющих боевыми приемами моряков, пиратов и полицейских сыграли спортсмены из его школы боевых искусств.

Почти все сцены снимались в Крыму: Коктебеле, Новом Свете, Гурзуфе и Севастополе. Пиратским кораблем «Меркурий» было учебное судно «Адмирал Лунин». А советским судном «Нежин» стал сухогруз Азовского морского пароходства «Фатеж».
В картине он сгорает, но реальный корабль остался цел и невредим: огонь бушевал лишь в расставленных на палубе тазах со смолой. После многолетней эксплуатации и капремонта в 1985 году судно перешло к Черноморскому пароходству и перебралось в Севастополь.

По сюжету, советский сухогруз «Нежин» должен доставить во Владивосток медицинский опий, загруженный на судно в азиатском порту. Этим иностранным портом в действительности был пятый причал торгового порта Жданова (Мариуполь).
Время съемок – май 1979 года.
Начальная сцена с Тадеушом Касьяновым, показывающим приемы карате на палубе советского судна «Нежин», – единственный эпизод, снятый не на Черном, а на Азовском море. Рассказывая о съемках в Ждановском порту, директор фильма Лев Грубман тепло отзывался о его работниках, оказывавших любую помощь съемочной группе и предоставлявших всё, что требовалось для картины.

Но сами киношники, по воспоминаниям очевидцев съемок, гостеприимством крымчан иной раз злоупотребляли. Предоставленные корабли съемочная группа использовала не только для рейда из Азовского моря в Черное. Средства передвижения служили и для работы, и для отдыха.
Днем это были съемочные площадки, а ночью – плавучие гостиницы с веселыми кают-компаниями, барами и ресторанами. Экскурсоводы Нового Света до сих пор вспоминают гульбища с шампанским и фейерверками, которыми сопровождались съемки в бухте.

Кроме новосветовского Сквозного грота, в фильме запечатлен грот Ревущий, что рядом с Кара-Дагом (в нем уцелевшие моряки, по сюжету, укрыли женщин). Напротив этой легендарной горы в Коктебеле, в морских водах снимали и пожар на ограбленном пиратами советском корабле. По фильму, спасшиеся члены команды спрятались на том же острове, где засели пираты.
Но в действительности между базой разбойников и гротом-прибежищем – километров сорок. А «туземцам» (студентам Симферопольского мединститута) режиссер «отдал» коктебельскую Тихую бухту. На берегу соорудили бунгало и «посадили» тростник.
У современных пиратов – и плавсредства модерновые. Быстроходный пластиковый катер, на котором рассекали морские разбойники, – находка украинских моряков. Причем, в прямом смысле слова: пустой вельбот американского производства был обнаружен в океане и отбуксирован в советский порт.

Кто-то теряет, кто-то находит. Была потеря и у съемочной группы: недосчитались… донной мины. Хорошо, что не настоящей.
«Рогатую смерть» изготовили в пяти экземплярах – плавучие макеты осталось лишь грамотно спустить на воду. Но специалист, который должен был это сделать, работал на другом проекте в районе Тарханкута, поэтому создатели «Пиратов…» поплыли к нему на западный мыс из Нового Света.
Деревянные «мины» ждали своего «выхода» на палубе, и один из муляжей смыло волной во время шторма. Как назло, это случилось возле базы Черноморского флота в Севастополе. Съемочная группа предупредила о своей потере военных моряков и попала под нешуточный разнос: мина не только дестабилизировала судоходство в регионе, а еще и дезориентировала военно-морские силы.

Благо, хоть корабль не пришлось затапливать в открытом море. Самую сложную по исполнению сцену со спасением женщин из погружающихся на глубину кают сняли в Массандре, в бассейне с морской водой при гостинице «Ялта», где сейчас дельфинарий.
Макет корабля был выстроен в реальном масштабе, и на это ушло две недели. Когда конструкцию опустили в воду, все каюты открылись – двери сорвались с петель и всплыли. Пришлось прикрутить всё шурупами.
Глубинные трюки, как и все остальные опасные сцены, «бесстрашный стармех» Николай Еременко исполнял сам. Его эффектный «проплыв» по затопленным судовым коридорам снимали неделю, а тренировался актер полную рабочую смену, проводя в воде по 7-8 часов в день. От постоянного ныряния у артиста лопались сосуды, и шла кровь из носа.
Но это были мелочи по сравнению с тем, что он мог погибнуть под лопастями винтов. В эпизоде, едва не стоившем Николаю жизни, Еременко не долетел до палубы: прыгнув со скалы, плюхнулся в море у самого борта. Он был на волосок от верной смерти.

Лихачил Еременко-младший не из бахвальства перед поклонницами (то, что он был женским любимцем, напоминать не надо). Актеру важно было доказать, что и в героическом амплуа он на своем месте.
Дело в том, что на роль Сергея Сергеевича Николая брать не хотели. Артист просился, убеждал, настаивал, но стереотип героя-любовника после роли Жюльена Сореля в «Красном и чёрном» не позволял режиссерам взглянуть на Еременко под другим углом.
На кинопробе артист даже сальто крутил, чтобы продемонстрировать свои незаурядные физические данные. А в фильме отказался от дублера, чем укрепил режиссера в мысли о правильности выбора.
А были еще и драки, приемы карате, где спарринг-партнером стармеха Сергея выступал его антипод, злодей-пират Салех (его блестяще сыграл друг и однокурсник Николая Еременко Талгат Нигматулин). Бились по-настоящему.
Даже у женщины, актрисы Натальи Харахориной (буфетчица Маша) от ударов тонкого и ранимого в жизни Нигматуллина оставались синяки, несмотря на предусмотрительно привязанную под одеждой подушку. Всем хотелось правдоподобности, беречь себя никто и не думал. При этом за трюки актерам не доплачивали. И Еременко тоже не получил «каскадерских»: гонорара хватило лишь на ковер и цветной телевизор. Зато после выхода фильма в прокат Николай Еременко был признан актером года и надолго стал «секс-символом» советского кино!
И хотя популярности актеру фильм, конечно, добавил., но все равно приходилось объяснять гаишникам, что на красный свет проехал тот самый Еременко из «Пиратов…». «Ты и на дороге – пират!», — возмущался блюститель порядка, прокалывая штрафную дырку в водительских правах «звезды».
Мужская часть зрителей была пленена Талгатом Нигматулиным.
Советский «Джеки Чан» заставил выйти на ковер огромное количество подростков, поваливших после фильма в клубы карате. Но по злой иронии судьбы, именно от рук каратиста погиб через четыре года после триумфа сам Талгат.
«Салеха» до смерти забили соратники из секты, в которую имел неосторожность вляпаться артист. Красавец-узбек по жизни не был похожим на своих жестоких киногероев: это был мечтатель и поэт, романтик и философ…
Говорят, что фильм мог попасть в прокат еще в 1979 году, но киношное начальство перестраховалось и положило его «на полку». Уж больно много в нем было сцен насилия и жестокости, не свойственных советскому кино.
А выручил, как это часто бывало, случай. Дорогой Леонид Ильич посмотрел фильм на даче и так переживал за наших, что фильм сразу же было решено отправить в свободное плавание!
Спустя 20 лет после выхода «Пиратов ХХ века» Николай Еременко и Тадеуш Касьянов хотели сделать фильм-продолжение. Но пока искали финансирование, в 2001 году не стало и 52-летнего Николая Еременко.
С идеей «Пиратов-2» пришлось распрощаться. Тадеуш Касьянов расценил это как знак судьбы: «Пираты ХХI века» наверняка были бы бледнее своих предшественников…


https://i.obozrevatel.com/gallery/2020/2/17/t1.jpg

Дядя Миша
20.10.2021, 15:20
В СССР с детства учили беречь хлеб и почитать труд хлеборобов.

Огромными тиражами выпускались плакаты «Посеем в пору — соберём зерна гору!», «В пору рабочую пашут и ночью!» и «Хлеб — Родине!». Труд хлебороба воспевался как самый почётный и нужный советским людям.

Можно сказать, что настоящим «золотом» большевиков и был хлеб, а не какие-то мифические слитки драгоценного металла.

Многие станции метро советского периода украшены мозаиками и барельефами, изображающими торжество людей труда. На первом плане непременно присутствуют колхозницы, которые со счастливым видом поднимают и прижимают к себе роскошные снопы пшеничных колосьев или пышные караваи.

https://i02.fotocdn.net/s121/9775af0bf96f3395/public_pin_l/2759670518.jpg

Дядя Миша
22.10.2021, 04:56
Эстафета олимпийского огня. Транспортное сопровождение.

Огонь, зажжённый в Олимпии — неотъемлимая часть любой Олимпиады. И его доставка к месту проведения — яркое и запоминающееся событие. Для Московской олимпиады был выбран самый спортивный способ доставки — марафонская эстафета факелоносцев.

Полная длина маршрута составляла 5000 км, эстафета проходила по территории Греции, Болгарии, Румынии и СССР. Маршрут был разделён на участки по 1000 метров. Каждый такой участок бегун преодолевал в среднем за 4-5 минут. На границе участка его ждал следующий бегун со своим факелом. Всего в эстафете учавствовало 5000 спортсменов, продолжительность маршрута — 30 дней.
Каждый факел — своего рода газовая горелка. Внутри сжиженый газ в баллоне, газовая магистраль, горелка. Чисто технически факел является крайне надёжным с точки зрения поддержания горения. Он прошёл испытания в условиях, имитирующих тропический ливень и ураганный ветер.
Передача олимпийского огня происходила так: ожидающий факелоносец, за 25-30 метров до финиша предыдущего спортсмена включал подачу газа, за 10-15 метров до финиша бегун поднимал горящий факел вверх, то же самое делал стартующий факелоносец. Факелы соприкасались, огонь перекидывался с одного факела на другой, и новый атлет продолжал эстафету.
Но, тем не менее, в истории были случаи, когда олимпийский огонь в факеле по той или иной причине гас. Это, конечно, самая страшная накладка, возможно ещё множество мелких организационных накладок. Ведь по ходу эстафеты в крупных городах проводилось 142 церемонии встречи олимпийского огня. Кроме того, эстафета проводилась в дневное время, ночью же олимпийский огонь горел в специальных церемониальных чашах, расположенных в городах по пути следования. Поэтому, олимпийская эстафета — это не только спортивное мероприятие, но и серьёзный комплекс организационных и технических мероприятий.

Именно поэтому олимпийский огонь всегда следовал с довольно солидным эскортом специальных автомобилей. Наиболее интересным и самым главным из них был автомобиль сопровождения олимпийского огня, РАФ-2907.
Основная фунция этой машины — перевозка ламп запасного огня.

На равнинных и горных дорогах эта машина ехала со скоростью бегуна. Обычная серийная машина ехать на такой скорости длительное время не могла, у неё перегревался бы мотор. На олимпийскую машину конструкторы установили радиатор большого объёма, вентилятор системы охлаждения которого вращался электромотором. В задней части машины был оборудован изолированный отсек с принудительной вентиляцией. В нём постоянно горели три лампы, ещё три находились в резерве. Если бы огонь на каком-нибудь этапе погас, то от лампы запасного огня зажгли бы резервный факел. Доступ в этот отсек был предусмотрен как изнутри, так и снаружи через заднюю дверь. В отсеке имелись также средсва пожаротушения. В салоне был установлен стол, два дивана, поворотное кресло, небольшой гардероб, холодильник и кондиционер. В машине со всеми удобствами работали два водителя и смотритель олимпийского огня.
Кроме того, имелись два РАФ-2908, один из которых являлся техничкой, в другом ехали организаторы мероприятия, машины сопровождения «Волга» ГАЗ-24 и ГАЗ-24-02, а также автобус ЛАЗ-5255 «Карпаты», выполнявший функции передвижного пресс-центра (он был оборудован кондиционированным салоном, цветными телевизорами и громкоговорителями. Всего в колонне было десять машин, но по мере движения к ней присодинялись машины местных организаций, ответственных за проведение эстафеты.
За сутки до открытия Игр олимпийскую эстафету встретила Москва. В сопровождении почетного эскорта бегуны пронесли пылающий факел мимо многоэтажных новостроек микрорайонов Ясенева, Теплого стана, Тропарева. Затем по Московской кольцевой автомобильной дороге и Можайскому шоссе, проспектам Маршала Гречко, Кутузовскому и Калининскому, площади имени 50-летия Октября и улице Горького, доставив его к зданию Моссовета, где он провёл последнюю ночь перед началом Игр.
Утром 19 июля олимпийская эстафета вышла на свой финишный этап по улице Горького, проспекту Маркса, Волхонке, через Кропоткинскую площадь, Метростроевскую улицу и Комсомольский проспект к Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина...
За день до этого из Москвы олимпийский огонь на поездах отбыл в другие города СССР, в которых проводилась часть соревнований Московской олимпиады. 20 июля огонь Олимпиады загорелся в Таллине, Ленинграде, Киеве и Минске.

https://i1.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2014/10/26/b1c932f52c.jpg

Дядя Миша
22.10.2021, 17:33
Галстук в СССР

В СССР, где после революции галстуки изготавливало лишь единственное московское ателье, обшивавшее дипломатов, к этому «буржуазному» атрибуту долгое время относились с презрением. Был, правда, красный галстук, который гордо носили миллионы пионеров СССР, а потом и других соцстран, но по фасону он скорее относился к пластронам, то есть платкам.
Только после войны советские чиновники сменили толстовки и полувоенные френчи на костюмы, и произошло триумфальное возвращение галстука - широкого, старомодного и обязательно черного; цветной считался признаком вольнодумства. Чем, собственно, он действительно и стал в эпоху «бунтующих шестидесятых».
Галстук-бабочка в СССР считался признаком бунтарства, их носили битники, "стиляги" и джазовые музыканты.

https://i02.fotocdn.net/s127/208c9e3637bb2db2/public_pin_l/2886912614.jpg

Дядя Миша
23.10.2021, 06:46
Всем известно движение юных натуралистов. Оно началось в СССР в 1918 году.

Самая первая станция юннатов была организована в Сокольниках, на Биологической станции юных любителей природы. Постепенно количество станций росло. Они образовывались при парках, в школах, во дворах.

К 1970 году количество станций юных натуралистов в СССР увеличилось до 500.
При станциях юннатов действовали различные кружки, живые уголки, где дети ухаживали за животными. Это были кролики, черепахи, птицы и рыбки. Летом почти в каждом пионерском лагере были кружки юннатов. Дети ухаживали за животными, кормили их.

Там же создавался «Зелёный патруль» - движение, охраняющее природу.
Памятные значки юных натуралистов были для детей очень важны, они гордились ими.

Благодаря такой массовой пропаганде любви к природе, профессии зоологов и биологов были очень популярными и востребованными. Кто знает, сколько мальчишек и девчонок, юных натуралистов, стали в будущем знаменитыми учёными…

https://images.crafta.ua/collecting-items/d0f08fcf76a13078449dded73a43670e

Дядя Миша
23.10.2021, 06:49
МОСКВИЧ 2140

Модель, сошедшая с заводского конвейера в 1976 году, выгодно отличалась от более ранних автомобилей марки своим оснащением – передними дисковыми тормозами с вакуумным усилителем, обновленным салоном с подголовниками на сиденьях и современной системой рулевого управления. Во внутренней отделке салона применялся заменитель кожи, а световую сигнализацию машины дополняла система «аварийных» сигналов. Было выпущено около 20 модификаций авто общим тиражом более 818 тыс. экземпляров. Машину сняли с производства в 1988 году.


https://inshe.tv/wp-content/uploads/2015/03/moskvich-2140.jpg

Дядя Миша
23.10.2021, 06:57
Речной круиз в СССР.

В СССР наибольшую популярность имели речные круизы по Волге и её притокам – Оке и Каме, а также по Неве, Свири, Ладожскому и Онежскому озёрам, по Чёрному морю (Одесса—Севастополь—Ялта—Новороссийск—Сочи—Сухуми—Батуми). Круизы были наследниками транзитных пассажирских перевозок, но пользовались огромной популярностью среди граждан СССР, поскольку путёвки часто распространялись через профсоюзные организации, и доставались работникам предприятий значительно дешевле реальной стоимости.
Круизы начинались из Москвы, Ленинграда, для туристов из провинции – из ближайших городов: например, для жителей Йошкар-Олы, Кирова, Казани круизы начинались из Казани. Наиболее популярный маршрут в Европейской части России Москва — Астрахань, длился он 22—24 дня, стоимость на 1 туриста в двухместной каюте с частичными удобствами была 120—150 рублей в ценах 1985 года. Причём для жителей Средней Волги маршрут, как правило, разбивался на две части: Казань — Москва — Казань и Казань — Астрахань — Москва.
Круизы в СССР проводились и по рекам за Уральским хребтом: по Оби, Иртышу, Лене, Енисею и Амуру, популярным был маршрут Красноярск — Игарка. Круизные теплоходы курсировали по Охотскому морю, морской переход Петропавловск-Камчатский — Владивосток через Курильские острова занимал 5 суток без промежуточных стоянок.

https://sun9-88.userapi.com/impg/zIXPkVhyOS-JLNj6ODsqEelo0TupqpXnXEhY_A/xjY7k6XTcT4.jpg?size=900x715&quality=96&sign=3184d9072bbaa730974efad211b068e1&type=album

Дядя Миша
23.10.2021, 08:53
"ФАРЦОВЩИК"

«Фарцовщик» – это термин, который появился в советские времена. Под ним понимали нелегальный сбыт дефицитных импортных товаров, как правило, одежды и аксессуаров. Нередко фарцовщики занимались реализацией виниловых пластинок, аудиокассет, косметики и предметов быта. Деятельность их не ограничивалась простой операцией «купить – продать». Фарцовка стала в СССР сложной системой со своей иерархией и законами.

https://images.golos.today/p/qjrE4yyfw5pQYiuVvgYiUBP16WHGGN7UNn1A26sB3FR7gugHe5gWxeXmWVucDd4MUajDDmF8idabizdmXiBxgq1DkabMuyQefJ769XzifPca2n6zbpPyHgLW?format=webp&mode=fit

Sava
23.10.2021, 13:23
https://pbs.twimg.com/media/FCYvxa3WUAgYTDO?format=jpg&name=small

Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам «ленинского» каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима — пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад — через пролив Вилькицкого...

Дядя Миша
24.10.2021, 17:08
БЕНЗИН В СССР - КАЧЕСТВО И ЦЕНА

Небольшой очерк о ценах на бензин во времена, когда он стоит, как говорят, дешевле чем газировка.

Так это было или нет я не берусь утверждать, просто не знаю стоимость газировки пол века назад, но стоимость бензина смотрится смехотворной, в сравнении с сегодняшними ценниками.

В СССР все заправки, понятное дело, были государственные и на всех действовал единый прейскурант цен. Государственным комитетом ценообразования при Госплане СССР 29 ноября 1968 был утвержден прейскурант цен № 882, согласно которого с 1 января 1969г. устанавливались следующие розничные цены на бензин в СССР:
Бензины автомобильные
А-66 -ГОСТ 2084-67- 0р.60коп.
А-72- ГОСТ 2084-67 -0р.70коп.
А-76- ГОСТ 2084-67 -0р.75коп.
АИ-93-ГОСТ 2084-67 -0р.95коп.
АИ-98-ГОСТ 2084-67 -1р.05коп.
Авиационный Б-70 — ГОСТ 1012-54 — 1р.20коп.
Топливная смесь — ВТУ 30-8-63 — 0р.80коп. Экстра ВТУ НП 67-60 — 1р.00коп. Это смесь топлива и масла для мотоциклов и всяких двухтактных моторов.

Цены – в рублях за 10 литров. Цены были едиными для всех покупателей в рознице, разве что частникам бензин продавался за наличку, а государственный транспорт заправлялся по талонам. Действовали почти по всей территории СССР кроме отдалённых северных районов, там стоимость топлива, впрочем как и всего остального, была немного выше. Качество бензинов в целом соответствовало ГОСТам. Цена за 10 литров, а не за литр, устанавливалась потому как тогдашние механические бензоколонки имели градацию счётчиков в 5 литров. К тому же заправок было мало, и раз уж выезжал автовладелец заправиться, то заливал полный бак, а порой и пару канистр в запас. У дедушки, помню, вообще бочка на 200 литров в гараже стояла, оборудованная краником внизу, пополнялась время от времени «про запас».

Через несколько лет, в начале 70-х, бензин немного подорожал, в среднем на 5 коп, а низкооктановый А-66 начал выводиться из продажи. К середине 80-х был выведен из продажи и А-72, а так же смесь для двухтактных моторов мотоциклисты мешали на заправки уже сами, в металлическом ведре которое было на заправке специально для этих целей, там же можно было купить и масло.
Резкое подорожание произошло в 1978 году, и следующее за ним – в 1981 году. Цены выросли вдвое, 10 литров семьдесят шестого стали стоить уже 3 рубля, а этилированного АИ-93 – 4 рубля. Больше цены на бензин не поднимались до самого распада СССР, но стал наблюдаться дефицит топлива на заправках.


https://www.sis-azs.ru/upload/iblock/112/retro_azs_12.jpg

Дядя Миша
24.10.2021, 17:14
Скоростные суда СССР.
"Заря".

"Заря" - серия скоростных глиссирующих речных судов с водометным движителем. Появление в середине 60-х годов на реках СССР теплоходов этого типа произвело настоящую транспортную революцию в районах с неразвитой дорожной сетью и мелководными реками с берегами, необорудованными причалами. Теплоходы "Заря" обеспечили надежную связь между маленькими поселками и райцентрами Сибири, Урала, Дальнего Востока и Северо-Запада России. Жители труднодоступных районов, дачники, туристы и грибники сразу же полюбили эти суда, называя их речными автобусами.
"Заря" выпускалась на Московском судостроительном и судоремонтном заводе. Теплоход вмещал до 86 пассажиров, развивал скорость до 45 км/ч и мог причаливать практически к любому берегу. "Зори" часто эксплуатировались в очень жестких условиях (мелководье, перекаты, удары о камни, лесосплавные реки, перегрузка), но тем не менее служили очень долго, а некоторые суда, выпущенные еще в начале 70-х годов, дожили до наших дней. Что же касается недостатков теплохода, то тут стоит отметить высокий уровень шума, сильную вибрацию и плохую вентиляцию салона. Кроме того, при отказе единственного двигателя теплоход полностью лишался управления, что приводило к авариям, таким как навал на опоры моста или другие суда. Также высокая крутая волна, создаваемая теплоходом, приводила к размыванию берегов и гибели мальков рыбы.
Как бы то ни было, несмотря на все недостатки теплоход "Заря" является важной вехой в истории развития отечественного водного транспорта. Всего с 1965 по 1981 годы было выпущено порядка 200 теплоходов данного типа. Причем "Заря" эксплуатировалась не только в СССР. Эти суда также поставлялись в Чехословакию, Китай, Румынию и даже в ФРГ. В настоящее время эксплуатация большинства теплоходов типа "Заря" уже прекращена. Многие "Зори" разрезаны на металлолом. В строю остается не более сорока судов этой серии.

https://fleetphoto.ru/photo/00/33/56/33567.jpg

Дядя Миша
25.10.2021, 13:28
ЗИЛ-4105 («Бронекапсула») - это один из самых защищенных автомобилей в мире

До перестройки американцы не могли разгадать секрет бронирования этой машины. А после развала СССР они первым делом купили старый ЗИЛ и разобрали его. Оказалось, что секрет очень прост. Дело в том, что традиционная технология бронирования предполагает усиление базовой конструкции элементами брони.

Известно, что на Западе бронируют машины, размещая под обшивкой листы кевлара, который обладает достаточной прочностью при стрельбе из мелкокалиберного оружия и вполне успешно противостоит взрывной волне. Однако защитить от более серьезного оружия кевлар не в состоянии.

Но наши конструкторы пошли другим путем – они сварили бронекапсулу, а потом построили вокруг нее автомобиль! Такая конструкция абсолютно невозможна при серийном производстве, поэтому на Курганском заводе было изготовлено всего 25 бронекапсул, две из которых были предназначены для огневых испытаний (ЗИЛ-4105).

По оценкам специалистов стоимость этого автомобиля составляет 600 000 долларов США, однако на свою безопасность власти денег никогда не жалели. Этот уникальный ЗИЛ обладает наивысшим классом безопасности. Конструкция шасси такова, что его не возможно перевернуть. А отечественная броня (сталь 68ХГСЛМН со спецдобавками) — одна из лучших в мире. Толщина брони от 4 до 10 мм.

Толщина пуленепробиваемых стекол: лобового — 43 мм, боковых и заднего — 47 мм. Многослойные самозатягивающиеся при пробое пожаровзрывобезопасные топливные баки разрабатывались и производились в опытном производстве НИИ Стали. Снаряженный вес автомобиля, в зависимости от предназначения броневика и наличия оборудования, колебался в пределах 5160-5225 кг.

Мощь этих автомобилей действительно впечатляет. Взять хотя бы описание ЗИЛ 41045:

Весьма достойный объем и у системы охлаждения — 21,5 л. Двигатель оснащен двумя системами зажигания — рабочей и аварийной. У автомобиля два аккумулятора, два бензонасоса, две электрические цепи. Мощность двигателя 315 л.с. (при 4500 об/мин). А пик крутящего момента 608 Нм приходится на 2500 об/мин. Результат просто блестящий! Лимузин массой 3600 кг способен развить скорость 190 км/ч, а «сотню» набирает за 13 секунд.

Мало того, на полностью спущенных шинах автомобиль способен двигаться со скоростью до 160 км/ч. «Линкольн Таун Кар» может отдыхать — в соревновании с ЗИЛом он проиграет по всем статьям. Особенно ощущается чудовищная разгонная динамика. Несколько секунд задумчивости «автомата», и пассажиров уже приятно вдавливает в сиденье.

Но самый поразительный маневр ЗИЛа — это разворот. На широкой дороге большая и тяжелая машина разворачивается с легкостью «малолитражки». Скорость при этом может оставаться достаточно высокой. На узких улицах и во дворах ЗИЛу значительно сложнее, все-таки радиус разворота 15 метров.

На дачу на 4105-м тоже не поедешь — у машины очень маленький клиренс. Тормоза — спереди и сзади дисковые — способны остановить тепловоз. В топливный бак вмещается 120 л «95-го». Но на длительную поездку без заправок лучше не рассчитывать. Минимальный расход топлива — 22 л на «сотню».


http://dostoinstvo2017.ru/d/limuzin_zil_41047.jpg

Дядя Миша
25.10.2021, 13:29
НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, имеющие одного ребёнка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год, до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 1980-х льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жёны конфузливо смеялись о необходимости родить немедленно после свадьбы. Налог был отменён 1 января 1992 года


http://cdn.fishki.net/upload/post/201510/01/1681551/1_9.jpg

Дядя Миша
25.10.2021, 13:32
СССР - самая умная страна в мире. Всего в советское время было 11 чемпионов мира по шахматам. Из них 8 - представители Советского Союза.
1. Александр Алехин (1927—1935, 1937—1946)
2. Михаил Ботвинник (1948—1957, 1958—1960. 1961—1963)
3. Василий Смыслов (1957—1958)
4. Михаил Таль (1960—1961)
5. Тигран Петросян (1963—1969)
6. Борис Спасский (1969—1972)
7. Анатолий Карпов (1975—1985)
8. Гарри Каспаров (1985—1993)


https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/6182025/6182025_900.jpg

Дядя Миша
25.10.2021, 13:34
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО МИШКИ

В 1977 году организационный комитет московской Олимпиады объявил конкурс на лучшее изображение медведя. Победу в конкурсе одержал эскиз Виктора Чижикова, 42-летнего художника, известного своими иллюстрациями к детским книгам.

Позднее Чижиков вспоминал, что он и его друзья собрались вместе в мастерской и сделали там каждый примерно по сто карандашных набросков медведя. В число 60 эскизов, предварительно отобранных организационным комитетом, попал и один из набросков Виктора; его попросили выполнить изображение в цвете. К 1 апреля цветное изображение улыбающегося медвежонка было сдано в комитет, но отсутствовала важнейшая деталь — олимпийская символика. Только в августе художник увидел во сне решение: опоясать медвежонка сине-чёрно-жёлто-зелёно-красным (цвета олимпийских колец) ремнём с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета; тогда он внёс изменения в рисунок.

На проходившей чуть позже выставке проектов олимпийского талисмана за проект Чижикова высказался президент Международного олимпийского комитета лорд Килланин. А в конце сентября Чижикову позвонили и сказали: «Виктор Александрович! Поздравляем — Ваш медведь прошёл ЦК партии!» (имелось в виду согласование проекта в ЦК КПСС).

Наконец, 19 декабря 1977 года Мишка был утверждён в качестве официального талисмана XXII Олимпиады.

В 2010 году Чижиков судился с телекомпанией НТВ по вопросу обладания авторскими правами на олимпийского медвежонка Мишку.

Суды пришли к выводу, что Чижиков разработал двумерный эскиз олимпийского медвежонка. На основании эскиза Чижикова разработаны варианты трактовки талисмана Олимпиады-1980: контурный, силуэтный (художник В. Ступин), по видам спорта (художник Е. Мигунов); а также его решение в объёме (художник В. Ропов).

В связи с тем, что «объёмный» медвежонок имеет объёмный ремень с олимпийскими кольцами, доработанный дизайн в связи с объёмностью, изображение медвежонка со спины, суды посчитали, что данное произведение, созданное путём переработки произведения истца, носит самостоятельный характер. В силу статьи 492 ГК РСФСР 1964 года, применявшегося в 1980 году, авторскими правами на данное произведение обладает лицо, осуществившее его переработку. Решением Пресненского районного суда Москвы, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, в удовлетворении заявленных требований было отказано.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2015/09/26.-4.-CHizhikov-1.jpg

Дядя Миша
25.10.2021, 13:36
Логотипы СССР

Слово «логотип» имеет греческое происхождение и состоит из 2-х слов — «слово» и «отпечаток». Еще в древние времена у важных и влиятельных семей были свои символики, которые могли использоваться на гербе рода, флаге, скоте, рабах и прочем имуществе. Более того нередко и у известных торговцев, ремесленников и скотоводов имелись свои индивидуальные знаки отличия, клейма.
Но можно ли клейма, знаки, гербы считать логотипами? Сам термин «логотип» появляется только в 19 веке на волне роста производства. Так первым официально зарегистрированным логотипом становится товарный знак пивоваренной компании «Басс», торжественное оформление которого состоялось в Англии в 1876 году. К одним из первых логотипов относится графическое начертание продукции «Кока-Кола», оформление состоялось в 1886 году.
В СССР же никто не знал что такое «логотип», но это не означает, что логотипов в стране не было. И в СССР, при отсутствии права на индивидуальное предпринимательство, оставалось понимание, что «логотип» — это важнейший элемент образа компании (если эта компания даже государственная или если эта компания само государство). Качественно разработанный логотип способен поднять продажи, являясь своеобразной гарантией качества производимого продукта.


https://sun9-84.userapi.com/impg/GGkwFxENdzZBORdEqtkkc4YgBpw30waoGpPywQ/DNEOYmBlMd4.jpg?size=820x540&quality=96&sign=02328d444e0f8b5b0e787dde3045ef2d&type=album

https://sun9-71.userapi.com/impg/_G7RCGEXhqexnFtNhUgAfXSHR9j0pfOp72gtnw/hILR68bw9TI.jpg?size=821x533&quality=96&sign=e95e033c4a2cd3187a5c52a40743e868&type=album

https://sun9-16.userapi.com/impg/RulfZ-sIM1BzIlfP9GjN9xf_iPgQ5k_OObCbsQ/wAvuTUcVHjY.jpg?size=823x532&quality=96&sign=bfde88eea0d1c81215c9b3410e458d1d&type=album

https://sun9-5.userapi.com/impg/LiS5dWiArAdB42dcCCJISdqBu2Xq12bwF9u-iA/qJ1Z9D0y9WA.jpg?size=797x533&quality=96&sign=ff4fb4218b5b0ca7ac680e4045085450&type=album

Дядя Миша
25.10.2021, 13:40
КАК ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ БОЙКОТИРОВАЛИ МОСКОВСКУЮ ОЛИМПИАДУ.


Зимой 1980 года американский президент Джимми Картер призвал к бойкоту Московской Олимпиады. Многие оценили это как сигнал к началу подготовки по её срыву.

Американский призыв к бойкоту московских Олимпийских игр не стал чем-то принципиально новым в спортивном мире. Предыдущая Олимпиада-76 в канадском Монреале также была омрачена бойкотом, который объявили играм сразу 26 африканских стран - в знак протеста против нарушения изоляции режима апартеида, а непосредственным поводом стал матч по регби между сборными Новой Зеландии и ЮАР.
Москва изначально была единственным городом-претендентом на проведение XXII-ых летних игр. Однако за несколько часов до окончания приема заявок, 31 марта 1974 года, в канцелярию МОК в Лозанне пришла телеграмма из США - копия заявки от Лос-Анджелеса. Понятно, что у спонтанной подготовленной заявки от Соединенных штатов было очень мало шансов на выигрыш. Немецкая пресса опубликовала результат «закрытого» голосования МОК: 39:22 в пользу Москвы. Сразу после голосования заветные розовые бумажки с «голосами» были уничтожены. На все просьбы озвучить реальный расклад члены МОК неизменно отвечали отказом.

10 июня 1977 года во время встречи с редакторами крупнейших американских изданий тогдашний президент США Джимми Картер заявил: «Мне лично хотелось бы в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путем, чтобы приобрести влияние во всех странах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15- 20 лет». Многие расценили эти слова Картера как сигнал к началу серьезной подготовки по срыву московской Олимпиады.

Весной 1979 года кремлевское руководство оказалось в сложной ситуации. Местом проведения очередной сессии МОК, на которой Москва дожна была отчитаться об итогах подготовки к Олимпиаде, странным образом стало Монтевидео, столица Уругвая, с которой у СССР были трудные отношения. Дело в том, что в 70-х к власти в Уругвае пришла военная диктатура, которая запретила деятельность любых марксистских партий и кружков. Советская делегация все же приехала в Уругвай и отчиталась перед Международным олимпийским комитетом. Скандала не получилось.

27 декабря 1979 года спецназ КГБ и ГРУ штурмом взял дворец главы Афганистана Хафизуллы Амина. На следующий день в Кабул начали прибывать первые советские военные подразделения.
1 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подняли вопрос об «обвинительном заключении» в отношении СССР. 3 января генеральный секретарь НОК США Дональд Миллер заявил: «Олимпийские игры - не игрушка в противостоянии Запада и Востока», таким образом можно заключить, что кулуарные консультации о возможности бойкота шли полным ходом. 4 января президент США Джимми Картер выступил с инициативой бойкота московской Олимпиады. Американцев поддержали Великобритания и Канада. Однако окончательное решение не было принято: вопрос все еще находился в плоскости публичной демагогии.

Между тем, 13 февраля открывалась зимняя Олимпиада-80 в американском Лейк-Плэсиде. На фоне громких заявлений западных политиков и вероятной возможности бойкота московских игр, в Кремле все-таки приняли решение об отправке советских спортсменов на зимние игры. Возможно, власти СССР надеялись, что Запад все же оценит добрый жест и отправит своих спортсменов на летние игры. А, возможно, слишком верили в силу «красной машины», которая должна была перемолоть американцев на их территории. Однако именно в Лейк-Плэсиде случилась самая громкая сенсация за все время проведения Зимних игр, которую назовут "Чудом на льду": американская сборная по хоккею, собранная из игроков студенческих команд, обыграла супер-сборную СССР и завоевала олимпийское золото.
В феврале 1980-го Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила ввод советских войск в Афганистан. Парламенты ведущих западных стран поддержали инициативу бойкота. Само проведение летней Олимпиады в СССР оказалось под большим вопросом. На повестке Международного олимпийского комитета был поднят соответствующий вопрос. Однако члены МОК еще раз проголосовали за то, чтобы провести Игры-80 в Москве. В кулуарах президент МОК лорд Килланин сообщил руководителю спортивного ведомства СССР Сергею Павлову: «Если бы МОК состоял из министров, вы бы игры потеряли». За последовательное отстаивание принципов олимпизма и невмешательства спорта в политику, а также поддержку советской заявки, президент МОК Килланин получил в западной прессе прозвище «Красный лорд».

12 апреля 1980 года в штаб-квартире НОК США в Колорадо-Спрингс было принято окончательное решение о неучастии американской команды в Олимпиаде-80. Руководители олимпийцев подчинились требованиям политиков. Однако далеко не все западные спортсмены и руководители олимпийских комитетов согласились с бойкотом. В частности, Британская олимпийская ассоциация, которую возглавлял Денис Фоллоуз, несмотря на давление кабинета министров и лично Маргарет Тэтчер, решила участвовать в играх. Некоторые западные спортсмены, организованно и по одиночке, прибыли в столицу Советского государства и выступили на соревнованиях под олимпийским флагом. Так, соревнования по дзюдо (до 70 кг) выиграл итальянец Эцио Гамба. Ради участия в Олимпиаде он даже дезертировал из военной части. Сегодня Гамба успешно тренирует сборную России.

Уже во время праздника закрытия игр в Москве, который состоялся 3 августа, советская сторона дважды нарушила заведенный церемониал: не была проведена передача флага организаторам следующей Олимпиады и не исполнен гимн США - страны, принимающей следующую Олимпиаду. Так был положен почин бойкота летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5100/varjag-2007.bf/0_48320_1ed3589f_XL

Sava
25.10.2021, 15:16
Консольная магниторадиола «Романтика-105» с 1972 года выпускалась в СССР на Харьковском ПСЗ им. Шевченко.

https://pbs.twimg.com/media/FCfd1wvX0A4ZARr?format=jpg&name=900x900

Дядя Миша
26.10.2021, 07:24
Уличный сервис в СССР
Мы из того поколения, кто ещё помнит уличный сервис во времена СССР. Так, в 60- х годах можно было встретить точильщика ножей. Помнится также, к нам во двор рано утром приходили молочницы, усаживались за столик, выставляли банки с парным молоком, крынки со сметаной, творог и продавали.

https://pbs.twimg.com/media/E6XIi8KXEAEBLvN.jpg

Дядя Миша
26.10.2021, 07:36
ЗАРУБЕЖНЫЙ ТУРИЗМ В СССР.

Самостоятельного зарубежного туризма в СССР не существовало, и даже деловые поездки совершались группами. Что касается туристических вояжей, то они были строго организованными. После проверки каждой кандидатуры и выдачи разрешения формировалась группа туристов, назначались руководитель и староста. Турпутевки за границу приобретали двумя способами: старались отличиться производственными заслугами на работе или доставали их через знакомых. Наиболее популярными маршрутами советских туристов были туры в Польшу, Болгарию, Чехословакию, Румынию.

https://homsk.com/upload/media/entries/2019-05/14/12632-5-5a78b9f1dc1fde6d10cba8ca0e2320ce.jpg

Дядя Миша
26.10.2021, 07:41
ЛОМБАРДЫ В СССР

В СССР ломбард очень долгое время оставался чуть ли не единственным местом, где можно было быстро получить небольшой денежный кредит.
Слово "ломбард" происходит от одноименной провинции в Италии. Именно там была официально зарегистрирована первая ссуда под залог. А первые учреждения, которые стали заниматься этим вполне официально, открылись в Китае.
Основная задача ломбардов заключалась в предоставлении населению возможности за небольшую плату хранить личные вещи в специальных помещениях, а также выдавать ссуды на определенный срок. При этом был установлен предельный размер денежных средств, выдаваемых одному лицу, который зачастую не соответствовал стоимости обеспечения (залога).
Еще с советских времен имидж ломбардов был не самым положительным. В первую очередь негативные эмоции вызывало долгое простаивание в очереди, огромные толпы, небольшие размеры ссуды и т.д.
В СССР в таком финансовом учреждении, как ломбард, ссуды можно было получать под «ручные заклады». Что принималось в залог в советское время? Это были ювелирные украшения из драгоценных металлов с камнями и без, предметы мебели, ковры, меховые изделия и т.д. Исключение составляли валюта и ценные бумаги. К примеру, летом закладывались зимние пальто, все равно ведь носить не будешь. Категория заемщиков была разнообразна: это были люди, которым срочно нужно пере-хватить денег на свадьбу или похороны, были и грациозно одетые групповые заемщики «цыгане». Даже были молодые люди, которые принесли семейные драгоценности для получения небольшой суммы займа на покупку маленького земельного участка, автомобиля или путешествия за границу. Дефицит на услуги делали ломбардную индустрию процветающей. Надо заметить, что до советских времен в России действовало около 90 ломбардов, которые принимали в залог только драгоценные металлы и камни.
Упраздненные в 1919 году по распоряжению Революционного Военного Комитета РСФСР (РВК), Ломбарды начали снова открываться с Советском Союзе в 1922-1923 годах, но уже как госучреждения. В то время ломбарды были хозрасчетными учреждениями, входящими в состав предприятий бытового обслуживания и подчиняющимися местным Советам.
Это было выгодно для обеих сторон: для городского населения и самого государства. Первые нуждались в доступных потребительских кредитах, а вторые, в свою очередь, дополнительных источниках денежных средств. Так, в СССР были учреждены ломбарды коммунальные и акционерные.
В чем заключалась особенность коммунальных ломбардов? Они создавались такими органами, как городские советы и местные исполнительные комитеты при отделах коммунального хозяйства. Что касается акционерных ломбардов, выдающих ссуды, их учредителями также были городские советы. Однако как минимум половина акций основного капитала акционерных ломбардов принадлежала государству. То есть частные лица владели только 25% акций.
К концу 1980-х ломбардная индустрия второй раз после времен НЭП переживала очередной период расцвета.
В 1987 году в Москве было 8 государственных ломбардов.
За год было выдано 78 миллионов рублей. Доход составил 10 миллионов.
Время идет, а ломбарды по-прежнему остаются одним из самых востребованных способов быстрого и удобного получения денежных средств. В России они получили статус финансового учреждения в 2001 году, на сегодняшний день их деятельность регулируется Федеральным законом «О ломбардах». Первые ломбарды были альтернативой кредитных организаций — банков. Именно благодаря им потребительские займы – простые и доступные.

https://audioknigi-onlajn.ru/uploads/thumbs/9/7/a/97aeef0a41375a5d5fa5c7e3d5256dab.jpg

Дядя Миша
26.10.2021, 07:48
Серия советских часов "Электроника 5".

Серия советских часов «Электроника 5» включает в себя все часы с маркировками «5», «5х» и «5-ххх» и так далее. Все эти часы производились на мощностях минского НПО «Интеграл». Во многих моделях есть функция ручной цифровой настройки хода ЦНХ, она отсутствует в зарубежных аналогах. В интерфейсе часов предусмотрено специальное меню, в котором можно указать поправку, добавляемую (или вычитаемую) к текущему времени за сутки. Вычисление значения поправки пользователь осуществляет самостоятельно, сравнивая показания часов, например, с сигналом точного времени, передаваемым по радио, дважды через длительный промежуток времени (10 дней). Поправка включается при удержании в нажатом состоянии более 3-х секунд кнопки выбора функции установки времени.
Некоторые модели электронных наручных часов выпускались в Белоруссии на НПО "Интеграл " до конца 2011 года. На настоящий момент выпуск наручных часов и модулей к ним прекращен, оборудование демонтировано. Под маркой "Электроника" продаются пластиковые часы с китайскими модулями. Также мелкосерийное производство часов под собственной маркой ведет предприятие "ТехноЧас".

https://i05.fotocdn.net/s113/d525e18ce6da94a2/public_pin_l/2560929746.jpg

Дядя Миша
26.10.2021, 15:53
Как это было: вспоминая Олимпиаду-80 в Москве

Олимпиада немного скрасила продуктовое однообразие на магазинных витринах в СССР. К приезду заграничных гостей на полках столичных гастрономов появились и финские джемы, и нарезки салями и сервелата, и соки с трубочкой, и даже различный алкоголь типа ликёров, настоек и баночного пива. За 20 копеек в ГУМе или на ВДНХ можно было купить бумажный стаканчик «Фанты».

Кроме того появилось огромное количество товаров с символикой Олимпиады. Это были и значки, и марки, и детские игрушки, и всё, что угодно. Олимпиада, казалось, проникла в каждый дом, в каждую семью. И на самом деле так и было, потому что событие носила по-настоящему эпохальное значение.

Вместе с Олимпиадой 1980 года в Москву пришла частичка свободы, а с ней и интерес ко всему западному. Именно поэтому газеты стали чаще предупреждать советских людей «о болезнях и провокациях Запада», а со спортсменами перед соревнованиями беседовали сотрудники КГБ. Огромное количество самых невероятных слухов ходило по Москве в дни Олимпиады. Говорили, например, что иностранцы прячут в жвачки ножи и привозят зараженные продукты. Особенно боялись американского кофе, дескать он не кофе совсем, а настоящий яд. Рассказывали байки о том, что от джинсов можно подхватить какие-то неведомые заболевания. А особенно интересной была история про то, что якобы некий иностранец протащил через таможню коробочки с блохами и хотел их выпустить на стадионе во время футбольного матча.

Накануне Олимпиады в Москве стали продаваться японские аудиокассеты «SONY» по за 9 рублей за штуку. Ка ни странно, но особенно Олимпийские игры порадовали советских курильщиков. Наконец-то в стране в свободной продаже появились те самые, настоящие «Malboro» — истинный дух свободы Запада. Писком моды на Олимпиаде-80 стали кроссовки «Adidas». Одни желали их получить, другие люто ненавидели. По Москве даже ходила такая поговорка: «Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст». Тем не менее, кроссовки покупались и носились на праздники и в гости, под брюки и юбки. А по истечении срока службы подошва от них отрезалась и приклеивалась под обычные ботинки. Сам лейбл тоже не выбрасывался, а перекочёвывал на другой наряд.

Даже несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада-80 оказалась весьма щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Несколько интересных фактов о самих играх: самым юным участником соревнования стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима, который во всех своих заплывах занял последние места. А самым возрастным участником Олимпиады оказался 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев. Примечательно, что и для самого юного, и для самого возрастного спортсмена игры в Москве стали первыми и единственными в карьере.

Безоговорочным лидером как по общему количеству наград, так и по количеству золотых медалей, стал Советский Союз. Спортсмены из СССР принесли своей Родине 195 наград, 80 из которых были золотыми. Следующими в списке идут представители ГДР со 126 и 47 медалями соответственно. Никто из остальных стран-участниц не взял больше 10 золотых медалей.

Торжественное закрытие игр XXII Олимпиады стало настоящим шоу, как сказали бы сейчас, которое запомнилось надолго. Под звуки Олимпийского гимна был опущен белый Олимпийский флаг. К чаше с Олимпийским огнём подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.

Из разноцветных щитов на трибунах был выполнен художественный фон в виде образа Миши — символа Олимпиады-80. Затем появилась надпись «Доброго пути!» и из глаз медведя покатилась слеза. Кульминацией всей церемонии и большим сюрпризом для гостей стал момент, когда на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе. А всё это время играла очень трогательная песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва». В этот момент плакали, наверное, все.

https://api.rbsmi.ru/attachments/ed7ac49782d0b0b630d095aa4f729c068f20862e/store/crop/0/0/886/586/886/586/0/8cb2a7dc34aa9da680af0b12dcf5be399e82f2ff04a4b8dece6222d1c773/123.jpg

Дядя Миша
28.10.2021, 06:42
«Зеркальные» значки стали уникальнейший разработкой подмосковного Зеленограда.

На таких предприятиях действовал режим секретности.
А значки производили в качестве товаров народного потребления. Выпускают микросхемы, материал для ракетных обтекателей - и в качестве ширпотреба значки.

Названия на реверсе не было, потому что выпускающие заводы создавали продукцию для военной промышленности.
Способ фотолитографии, который использовался для создания миниатюрных зеркальных рисунков, не повторён нигде в мире. Требовалось дорогостоящее вакуумное оборудование, стеклокерамика для подложки, ниобий в качестве напыления - сложные приборы, дорогостоящие материалы.

Патенты на производство ситалла купили США, Япония, Италия - но дальше дело не пошло. Наладку и выпуск такой дорогостоящей и трудоёмкой продукции сочли невыгодным везде - кроме СССР.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1578609/pub_5f8138c642a69673f7f90273_5f814a12109c65627e08d010/scale_1200

Дядя Миша
29.10.2021, 11:57
ДОРОГА К МОРЮ

В 1961 году была торжественно открыта троллейбусная трасса Симферополь-Ялта, первая в СССР и самая длинная в Европе горная троллейбусная линия. Хотя вернее сказать – именно в этот день было полностью закончено строительство линии, которая связала областной центр Симферополь и столицу Южнобережья Ялту.
Двумя годами ранее, в ноябре 1959 года была введена в эксплуатацию первая ветка трассы Симферополь-Алушта. Напомним основные вехи этой грандиозной для своего времени стройки.

Сегодня мало кто знает, что существовали и другие проекты решения транспортной проблемы на полуострове. Один из них предполагал, что Севастополь и Ялту свяжет железная дорога. Ветку начали строить в 1904 году под руководством знаменитого инженера Николая Гарина-Михайловского. Работы продвигались медленно: за три года удалось проложить рельсы только до Балаклавы. Русско-японская война и связанные с ней экономические трудности поставили на проекте крест. Уже в советское время выяснилось, что прокладывать «железку» вдоль Южного берега Крыма нельзя – под собственной тяжестью она сползёт в море. А гости полуострова тем временем, на пути к морю подвергались серьезным испытаниям путешествуя из Симферополя в Ялту по старой почтовой горной дороге вековой давности.

Вот лишь небольшой отрывок из воспоминания москвички, путешествующей по Крыму в 1955 году:
«Петли шоссе все круче и теснее одна к другой. Горы с двух сторон стискивают его, и сжавшейся пружиной оно стремительно выбирается вверх, на простор. Ревет мотор автобуса, сосредоточено лицо водителя. С ловкостью, трудно предполагаемой в грузной машине, выписывает она на узкой асфальтовой ленте, извивающейся по обрыву, замысловатые спирали. Пассажиров отбрасывает центробежной силой то к одному борту, то к другому. Стремительно проносятся на поворотах, описывая чуть ли не полный круг, и горы, и деревья, и небо над нами. Путешествие становится похожим на морское плавание в штормовую погоду».

В конце 50-х годов рассматривалась возможность строительства горного туннеля от Бахчисарая до Ялты, а также был подготовлен план постройки монорельсовой трассы. Но и эти проекты оказались нежизнеспособными. Если соединить тоннелем центральный Крым и Южное побережье, в нём возникнет мощный аэродинамический поток: холодный воздух из центрального Крыма начнет поступать на ЮБК, в результате чего может измениться климат курорта. От проекта монорельсовой дороги пришлось отказаться, поскольку в Крыму на то время не было потока пассажиров, достаточного для того, чтобы монорельс стал рентабельным. Судьбу междугородней троллейбусной линии решил генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Ему пришлась по душе идея развития электротранспорта в Крыму.

Проект первой в СССР и Европе горной троллейбусной линии был разработан в одном из харьковских НИИ, и в октябре 1958 года утверждён Советом министров Украины. 27 октября 1958 года было принято постановление Совета министров УССР № 1340-Р «О строительстве троллейбусной линии Симферополь—Алушта—Ялта». В этом же году были начаты работы по строительству беспрецедентного в Европе эксперимента: горной троллейбусной трассы. Работа велась под личным контролем первого секретаря обкома Компартии Украины товарища Комякова. Тогда были проведены колоссальные горно-инженерные работы: срезаны десятки крутых поворотов, укреплены оползнеопасные участки, поставлены подпорные стенки, проложены мосты над горными речками. Разработала проект дороги большая группа работников киевского и грузинского филиалов Всесоюзного института проектирования дорожного строительства и Управления южных автомобильных дорог. Работы по подготовке дороги к прокладке трассы выполнило Управление южных автомобильных дорог. Специализированное управление № 406 выполнило монтаж контактных сетей тяговых подстанций и прокладку кабельных осветительных линий. Строительное управление № 506 провело все сантехнические работы, а строй-управление № 601 — земляные работы.

До строительства Северо-крымского канала, именно проект горной троллейбусной линии впервые на полуострове получил статус «всесоюзная стройка». А сами крымчане ее даже успели окрестить «стройкой века». И цифры тому подтверждение. Всего на проект было выделено 118 миллионов советских рублей. За первую очередь трассы от Симферополя до Алушты было вынуто 1 миллион кубических метров грунта, установлено 6000 железобетонных опор. Ежесуточно строители выбирали не менее 9 000 кубометров грунта, устанавливали до 50 опор, подвешивали до полутора километров проводов. Некоторые бригады выполняли суточные нормы на 120–130%.

15 июня 1959 года по новой трассе пошли первые автомобили. Но для пуска троллейбуса еще оставалось обеспечить линию электроэнергией, что заняло несколько месяцев. Первый троллейбус высокогорной линии прошел в торжественной обстановке от Симферополя до Алушты 7 ноября 1959 года (в канун 42-й годовщины Октябрьской революции), а с 25 июля 1961 года — из Алушты в Ялту. Первый троллейбус из Симферополя в Алушту был украшен портретом Ленина, а вышедший ему навстречу из Алушты — портретом Хрущева. За рулем первого троллейбуса находился начальник Крымского троллейбусного управления Александр Василенко, а первыми пассажирами стали сами строители трассы. Интересно что, сами строители впоследствии назвали трассу своим подарком историческому XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза.

Специально для обслуживания трассы было построено и два депо: в Ялте на 50 и в Алуште на 25 троллейбусов. Было установлено более 3000 опор, смонтировано более 200 километров контактной сети, для которой по трассе было построено 12 тягловых подстанций с ручным управлением.

Для обслуживания новой линии чехи прислали три десятка новых чешских троллейбусов «Шкода», поступило и десять машин советского производства. Но преодолеть спуски и подъёмы горной трассы отечественным троллейбусам оказалось не под силу. Ветераны «Крымтроллейбуса» рассказывают, что во время испытаний советский троллейбус МТБ чуть не вышел из строя – из двигателя повалил дым, поэтому машины перевели на городские маршруты. В итоге между городами стали курсировать только «Шкоды». Кстати вместе с этим еще один радужный факт: за 50 лет работы ни один пассажир электротранспорта не пострадал по вине водителя, а вот маршрутки и автобусы попадают в аварии на горных трассах полуострова каждый год.

В эти годы для удобства пассажиров билеты продавались вместе с железнодорожными билетами до Симферополя в кассах по всему Советскому Союзу. Линия была очень популярной и приносила почти миллион рублей в год. Сумма огромная для советского предприятия.

Троллейбусы совершили транспортную революцию на курорте: новый путь до Черноморского побережья стал не только самым коротким, но и самым дешёвым. Конкурентов тогда у «рогатых» не было: в 70-е годы из столицы полуострова к морю за день отправлялось 500 рейсов с интервалом две минуты. Цена билета составляла 1 рубль 20 коп. Кстати, стоимость поездки не менялась 30 лет. Ходил троллейбус с 4:30 утра до 2 часов ночи с интервалом 2–3 минуты. По данным 1990 года, на троллейбусной трассе Симферополь—Ялта перевозили до 10 млн человек в год. А всего за полвека иногородние «рогачи» перевезли 200 млн. человек.

https://transphoto.org/photo/03/49/83/349832.jpg

Дядя Миша
29.10.2021, 12:07
СОВЕТСКАЯ ГОРДОСТЬ - БАЛЕТ

На самом деле, «балетная гордость» была заложена еще в царской России великим импресарио Дягилевым с его Русскими сезонами. Еще тогда балет стал визитной карточкой всей русской культуры на Западе. Но в Советском Союзе он развился до настоящего культа. Билеты в Большой театр были хроническим дефицитом в СССР. Это уникальный случай в истории, когда откровенно элитарное искусство вдруг приобрело беспрецедентно массовую популярность.
Конкурировать с балетом с 1970-ых годов способно было только фигурное катание. Однако в этом виде спорта у нас были вполне достойные соперники, а поводов гордиться меньше. С положением балета в Советском Союзе был очень странный нюанс: его нередко использовали на телевидении в качестве «заглушки» негативных событий. Смерть очередного генерального секретаря ЦК КПСС, августовский путч, а порой даже срыв какой-то прямой трансляции непременно сопровождались демонстрацией «Лебединого озера».
Остается загадкой, почему именно этот балет Чайковского стал «саундтреком» для дурных событий. Возможно, кто-то из высоких партийных чиновников решил, что история принцессы Одетты, превращённой злым магом в лебедя, действует на советских граждан расслабляюще и не дает им пуститься во все тяжкие.


https://mywishboard.com/thumbs/wish/p/e/j/1020x0_wwpychsrhclkiunj_jpg_efd7.jpg

Дядя Миша
31.10.2021, 04:09
ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ХОЛОДИЛЬНИКА

«Бытовая цивилизация» в СССР началась только в 50е годы. Великая Отечественная война прервала развитие еще довоенного производства холодильников в СССР на долгие годы. В послевоенное время строили кирпичные дома улучшенной планировки, где предусматривался встроенный холодильный шкаф. Но вскоре, семимильными шагами стало улучшаться благосостояние наших советских граждан. Выпуск холодильников в СССР приобретал темпы - выполним и перевыполним. Товар был престижным и тем, кому не удавалось разместить его на перенаселенных метрах коммунального жилья, приходилось перевязывать чудо техники цепями и вешать амбарный замок, дабы уберечь от коварных посягательств соседей по коммунальной кухне. Технический прогресс вместе с возрастающими потребностями граждан СССР явил миру еще ряд новшеств и усовершенствований.
В 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник «Газоаппарат». В 1954 г., на смену ему пришел холодильник с маркой "Север». Первые термоэлектрические советские холодильники с маркой «Морозко», освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. Эти небольшие холодильники могли бы совмещать функцию обогревателя, так как задняя стенка их сильно нагревалась. В феврале 1951 г. холодильники ЗИС-Москва поступили в торговую сеть Москвы. В 1956 году их было выпущено 6230 шт.
Холодильники меньшего размера - «Саратов-2» выпускал Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.
В 60-е Советский Союз наращивает объемы производства: «жить стало лучше, жить стало веселей». Растет ассортимент советских холодильников за счет освоения новых марок. Уже почти в каждой семье есть блестящий, почти буржуазно красивый помощник по хозяйству. Не нужно больше мечтать о финском холодильнике Розенлеф. В СССР все свое - и самое лучшее.
Советский холодильник «ЗИЛ-Москва». Легенда ретро-дизайна. До сих пор эстетически привлекателен обтекаемой формой. Прочности лакокрасочного покрытия позавидует любой автомобилист. В 1959 было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО «Атлант»). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – «Минск-1».
В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. там выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников. Холодильный прогресс бодро шествует по бескрайним просторам СССР. Выпуск компрессионных бытовых холодильников начинается по всей стране, на крупных заводах: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.
В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного советского холодильника - «ЗИЛ-63». Время глобального дефицита заставляло людей доставать практически все. Ночами отмечались в очереди за холодильником, днем бегали в поисках того, что туда положить. Советский холодильник ЗИЛ-63 был максимально осовременен, в нем уже заметно снижен производимый шум. Советский холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были также созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трех-камерная модель бытового холодильника - ЗИЛ-65. Пережившие не одно поколение импортных собратьев, прочные, долговечные советские холодильники, исправно несут свою службу на дачах и по сей день.


https://i.pinimg.com/originals/d6/74/5e/d6745efa70f532c39a7b8846325197c2.jpg

Дядя Миша
31.10.2021, 04:11
«Белка» – одна из первых моделей «Запорожца»

Когда в СССР всерьез задумались о создании автомобиля для народа, который был бы доступен большому числу потребителей, конструкторы стали предлагать огромное количество концептов. Правда, большинство из них так и не пошло в серийное производство. Одним же из первых и наиболее любопытных «горбатых», была модель «Белка».
История показала, что рано или поздно у каждой страны, где есть активно работающая промышленность, появляется потребность в создании автомобиля. Не просто машины, а так сказать «народного авто». Речь идет о транспортном средстве, которое можно было бы выпускать в огромных количествах и которое, при этом, было бы доступно широкому потребителю. Такой период был у автопрома в странах Европы, в Соединенных Штатах, наступил он и в Советском Союзе.
О создании действительно «народного автомобиля» в Стране Советов задумались всерьез уже после Второй мировой войны. Народное хозяйство восстанавливалось, промышленность росла, как и благосостояние граждан. Самое время было создать транспортное средство, которое станет неотъемлемым атрибутом гражданина, облегчив ему жизнь и быт.
На момент начала разработки первого горбатого, мощности «Москвича» были полностью загружены, а потому для производства автомобилей решили адаптировать другое предприятие – «Коммунар», которое впоследствии и превратилось в широко известный Запорожский автомобильный завод.
Как и полагается всему новому, концептов у первого «народного автомобиля» было бесчисленное множество. Конструкторы и инженеры свой хлеб ели не зря и показывали на суд комиссии десятки вариантов дизайна и технического оснащения бюджетного советского авто. Вариантов было много, но, пожалуй, самой любопытной версией стал автомобиль «Белка». Сейчас его можно видеть на фото. Выпускать «Белку» планировалось в двух вариантах: городском и для проселочных дорог. Впрочем, машина не смогла пройти испытания, а потому и в серию не попала.


https://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/2427662/2427662_900.jpg

Дядя Миша
31.10.2021, 04:19
Почему советские спички были самыми лучшими?

Как известно, Сталин курил трубку. И разжигал табак он простыми спичками, одна советская копейка за коробок. Собирает как-то вождь советского народа у себя в кабинете директоров всех спичечных фабрик, было их на весь союз немного, с полдюжины. Некоторым пришлось ради этого короткого разговора ехать из-за Урала и с Кавказа. Иосиф Виссарионович молча достает из ящика трубку, коробок спичек, пытается прикурить, чиркает, спичка тухнет. Другой коробок, чиркает — спичка тухнет. Третий — спичка ломается. Раза с шестого-седьмого Сталину прикурить все-таки удалось. Выдохнув табачный дым и глядя на директоров, начавших понимать, к чему клонит вождь и чем это может закончиться, Сталин произнес: «Так, товарищи руководители, вопросы есть?» Вопросов не оказалось, посетители молча отрицательно покачали головой. «раз нет — свободны.»
Были «подпряжены» химики, технологи и прочии научные работники. Через достаточно небольшое время была разработана какая-то пропитка для древесины и советские спички стали самыми надежными спичками в мире.

https://69.img.avito.st/1280x960/1779107769.jpg

Дядя Миша
01.11.2021, 10:34
Домино в советских дворах.

Своеобразно выглядели и дворы советских домов. Точнее своеобразная там протекала жизнь. Возьмем лето какого-нибудь семьдесят... года. Ну, понятное дело бабушки на скамейках у домов судачат, дети качаются на качелях или играют в войнушку.
Помимо песочниц с грибами-мухоморами во дворах стояли еще и столики, сколоченные из досок. По две крохотных лавочки, друг против друга. За этими столами, по вечерам устраивались старички поиграть в домино, карты, шахматы, лото. Ну, конечно те старички, у которых еще оставались силы после работы на мичуринском саду или на даче.
Пускай и говорят, что азартны южане, азиаты. Однако, наши граждане тоже не промах. Не петушиные и не собачьи бои, а жаркая полемика, перченный анекдот, домино. Так просто – костяшка к костяшке вылетают они из зажатых ладошек игроков, из пластмассовой коробочки той же самой игры и с сухим стуком ложатся к черному хвостику на столике. «Рыба!» — кричит игрок.
Турниры сопровождались раскуриванием «Беломора», «Астры» и чего-то там еще, не менее крепкого и, простите, пахучего. Белые шляпы на смуглых лицах, сандалии на ногах, папироска в пожелтевших зубах и, пошел разговор. За плечами трудная, очень трудная жизнь. Кто войну вспоминает, кто колхоз, кто флот. Иногда разговор становился веселым, шумным, иногда игроки затихали, обдумывая очередной ход, порой начинали спорить, спор прерывался надрывным кашлем курильщика или воззванием второй половины вернуться домой. Обычно деды отмахивались от своих бабулек и продолжали играть дальше. Эта игра в домино называлась «козла забить», «сыграть в козла». Стучат костяшки домино о разогретые июльским солнцем доски, ворчат несгибаемые деды, а вокруг бегаем мы советские мальчишки и девчонки.


https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/09/02/3410587/91dd379773acfaabe1cae7e77bfbb3cc.jpg

Дядя Миша
01.11.2021, 10:35
ЗУБНОЙ ПОРОШОК

Зубной порошок был незаменимым средством гигиены полости рта в СССР более чем три четверти века. Он выпускался с незамысловатыми названиями: «Детский», «Простой», «Особый», «Мятный», «Рекорд», «Культура», «Пионер» и прочими. Если на заре советского государства упаковки для зубного порошка хранили дореволюционную изысканность, то уже в более позднее время на них окончательно отпечатались следы эпохи: традиционную жестяную коробку заменили дешёвой картонной.
Над оформлением ёмкостей под зубные порошки трудились не кто-нибудь, а именитые художники: Конашевич, Ушин, Цветков, Евсеев и Малевич.
Эра зубного порошка продолжалась до Великой Отечественной войны, пока в СССР не додумались «разжижать» его до консистенции пасты. Это случилось в 1950 г., стали появляться первые зубные пасты, но в магазинах они были довольно редким явлением. За ними, как и за любым советским дефицитом, приходилось выстаивать очередь. В связи с этим в магазинах продолжал «господствовать» зубной порошок, который освоил далёкие от его прямого назначения сферы.
Московская объединение ТЭЖЭ, затем и фабрика «Свобода» выпускали множество разнообразных видов зубного порошка.
Стоили коробочки с зубным порошком копеек 5 — если картонные, и копеек 10, если жестяные. Зубной порошок «Особый» — был самым популярным.
Практически все советские зубные порошки были мятными на вкус и с большим содержанием соды, она - то и выполняла главную функцию очистителя. Зубной порошок имел в своем составе мел, измельчённую куриную скорлупу — это кальций для укрепления эмали, и крахмал — также для эффективности чистки.

http://www.mirvremeni.ru/assets/images/P1120263.jpg

Дядя Миша
01.11.2021, 10:37
ОБЩЕЖИТИЯ В СССР

Когда антисоциалистические силы в августе 1991 года захватили власть и начали свои «реформы», то под крышами общежитий жили миллионы людей — порой целые фабричные и заводские посёлки. Государственный комитет по статистике СССР в 1991 году сообщал, что в общежитиях на тот момент проживали 3,1% семей страны. И вот налаженный в советские годы «жилищный конвейер» на полном ходу остановился. Новые собственники заводов и фабрик вместо того, чтобы передать жилые здания муниципалитетам, приватизировали их под видом производственных помещений. Более того, вскоре они стали перепродавать их вместе с жильцами различного рода мошенникам.
Общежития были крупным социальным изобретением советской эпохи. В чистом поле, вдали от дорог и насёленных пунктов, в один миг рождались новые предприятия, рядом возводились посёлки, города. Но в первую очередь строились общежития. Молодому специалисту, который приезжал работать по распределению, нужно было койко-место — палочкой-выручалочкой стало общежитие. Через него прошли почти все квалифицированные кадры Советского Союза. Старым индустриальным центрам требовалась для подпитки «молодая кровь» (в столице, например, ею служили так называемые лимитчики), а значит, было нужно временное жильё, то есть опять-таки общежития.
В эпоху бурного социально-экономического развития Советский Союз без общежитий никак не мог обойтись. Для многих они стали частью биографии, и чаще всего — неплохой. Я тоже провёл в этих коммунах свою юность. Это был живой конвейер. Приезжал молодой работник — ему давали койко-место, заводил семью — выделяли комнату, ставили в очередь на квартиру. И так — шаг за шагом. Всё было продумано, поднимались люди, поднималась страна. Такая была гуманная система.
Сейчас выталкивают из общежитий на улицу последних жильцов.


https://pbs.twimg.com/media/E989voGXEAQVcYU.jpg

Дядя Миша
01.11.2021, 10:40
СОБАКОВОДСТВО В СССР

В советский период собаководство находилось под гос. управлением, и его целью было создание и разведение только служебных пород собак и промысловых. 3 апреля 1925 года состоялось первое общее собрание любителей собаководов. При Всеохотсоюзе 11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок. Секция быстро росла, увеличивался интерес общественности к служебным собакам. Большое значение имел переход секции во вновь созданное оборонное Общество — Осоавиахим (1928 год). Центральная секция служебного собаководства Осоавиахима СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разъясняла общественно-полезную роль служебного собаководства, доказывала, что занятие собаководством — не праздная забава, а нужное оборонное дело. Кроме выставок, широко использовали показ работы служебных собак. Выступали дрессировщики из госпитомников, так как любители еще не имели обученных собак. В показательной работе принимало участие до сотни и более собак. Выступали на ипподроме, на больших стадионах, и, кроме популярности, это приносило секции также денежные средства, необходимые для дальнейшего развития дела. До 1986 г. породы собак были четко распределены между охотничьими, служебными и любительскими клубами. Разведением пород, широко применявшихся на охоте, занимались охотничьи клубы, ДОСААФ монопольно руководил разведением 10 служебных пород, остальные породы были отданы на попечение любителей.

https://музей-собаководства.рф/upload/iblock/292/292cc6d53fe78275749006aec99e8816.jpg

Дядя Миша
01.11.2021, 10:43
Солнечная энергия в СССР.

Проект первой в СССР Крымской СЭС (солнечной электростанции) был создан в начале 80-х в рижском отделении института «Атомтеплоэлектропроект» при участии тринадцати других проектно-конструкторских организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. Научное руководство осуществлял Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского Академии наук СССР. СЭС-5 была задумана как экспериментальная станция, основное назначение которой — выяснить особенности работы специфического оборудования, применяемого в работе электростанции, накопить опыт эксплуатации всех систем станции, выявить недостатки схемы и отдельных элементов оборудования и получить возможность в процессе освоения СЭС-5 реконструировать несовершенные системы.
Концепция конструкции башенного типа, примененная в СЭС-5, впервые была выдвинута институтом им. Г.М.Кржижановского еще в 50-е годы.
Конструкция СЭС-5 состояла из концентратора — поля солнечных гелиостатов, солнечного парогенератора, турбины, генератора, системы автоматического слежения за Солнцем и системы теплового аккумулирования.
В центре большого поля, диаметром 500 метров была расположена башня высотой 89 метров, в верхней части которой находился паровой котел. Башня была окружена полем из гелиостатов – зеркальных отражателей, каждый площадью 25 кв.м. Каждый гелиостат, а всего их было 1600, был оборудован электрическими приводами зенитного и азимутальногo вращения. Управляющая работой ЭВМ при помощи электроприводов корректировала положение гелиостатов таким образом, чтобы в любой момент времени все отраженные солнечные лучи были направлены строго на котел. Первое пробное включение генератора станции СЭС-5 в сеть состоялось в сентябре 1985 г. В тот момент функционировало 420 гелиостатов. Полностью станция вступила в строй в 1986 году. Общая стоимость строительства СЭС-5 составила около 29 млн. рублей.
За время до остановки в начале 90-х солнечная электростанция выработала около 2 млн кВт-ч электроэнергии.
Кроме солнечных установок для производства электричества, к концу 80-х годов в СССР в эксплуатации находились солнечные установки горячего водоснабжения с общей площадью около 150 тыс.кв.м, а производство солнечных коллекторов доходило до 80 тыс.кв.м в год.


https://i1.wp.com/energosmi.ru/wp-content/uploads/2016/10/331454-e5b514e6ca83.jpg?w=855&ssl=1

Дядя Миша
02.11.2021, 07:36
Бытовая жизнь в СССР

Услышал рассуждения двух женщин примерно моего возраста, которые жаловались на нашу медицину, на то, какие болезненные сейчас дети и как проходило их детство в СССР. И вот что я вспомнил.

1. В СССР сотни и даже тысячи людей могли пить газировку в автомате из одного стакана. Попил, сполоснул, поставил обратно. Все кто в теме, помнят, что даже "соображающие на троих" крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан.

2. В СССР среди подростков было в порядке вещей подбирать окурки. Если бычок был с фильтром, то фильтр либо отрывали, либо опаливали в целях "гигиены". Окурки без фильтра курились либо просто так, либо их табак забивали в самопальные трубки из бузины. Особо продвинутые товарищи использовали для таких целей мундштуки.

3. Большую часть свободного времени мы проводили на улице. Это были парки, примитивные спортплощадки, речки и озера. В лесах не было никаких клещей. Из ручьев можно было спокойно пить воду. Озера не закрывались по эпидемиологическим показаниям.В деревнях, вплоть до начала восьмидесятых, дети могли бегать босиком. Битые стекла на улицах были большой редкостью, потому что все бутылки сдавались.

4. Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далеком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки, бациллы гепатита или еще какая-нибудь гадость.

5. Страшно подумать, но в кулинарии продавщица подавала пирожок или коржик руками. Руками подавался хлеб, колбаса, да и любые другие продукты. Никто не заморачивался насчет перчаток.

6. Не знаю, как кто, а мы проводили в пионерском лагере одну или две смены, в обязательном порядке. Поехать куда-нибудь на курорт считалось удачей, основные лагеря находились в часе езды от дома. Но там всегда было весело и интересно. Не вспомню ни одного лагеря,где бы мне не понравилось.

7. Поскольку по телевизору смотреть было абсолютно нечего, он использовался пару-тройку раз в неделю в субботу и воскресенье плюс по вечерам, если шел сериал "про Штирлица".

8. В СССР встречались подростки, которые не читали книг, но их было совсем немного. И школа, и среда, и наличие свободного времени подталкивали нас к чтению.

9. У нас не было компьютеров, поэтому все наши игры проходили во дворе. Обычно собиралась разновозрастная толпа мальчишек и девчонок, игры придумывались на ходу. Были они простые и не затейливые, но главным фактором в них являлось общение. Через игры мы осознавали модели поведения в социуме. Поведение оценивалось ни по словам, и даже не по поступкам, а по их мотивам. Ошибки всегда прощались, подлость и предательство-никогда.

10. Разговаривали ли мы о политике? Были ли оболванены советской пропагандой? Страдали от кровавого режима? Нет, нет, нет. На все это нам было глубоко наплевать в свои 12-14 лет. Запомнилось только то, что каждый из нас смотрел в будущее с нескрываемым оптимизмом. И те, кто хотели служить в армии, и те, кто решили стать водителями и рабочими, и те , кто собирались поступать в техникумы и институты.

Мы знали, что для каждого из нас найдется место под солнцем....


https://img.wprost.pl/_thumb/53/00/4346258d43cdfa67181a428383f0.jpeg

Дядя Миша
02.11.2021, 07:40
1930 года во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, был высажен воздушный боевой десант. Идеи о возможности перемещения воинских подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации. Но изначально речь шла только о «посадочных десантах» (т.е. бойцов и технику должны были самолетами вывозиться в тыл противника и там выгружать), о применении парашютов для высадки бойцов, тогда никто еще не думал. Парашют рассматривался исключительно как средство спасения пилотов и мало привлекал внимания военных специалистов. Все изменилось в 1928 году, когда на совещании руководящего состава ВВС был поставлен вопрос о применении парашютов в военной авиации. Главная роль в организации первого парашютного десанта по праву принадлежит военному летчику Л.Г. Минову, ставшему фактически первым военным парашютистом в СССР. В 1929 году он был командирован в США, где познакомился с состоянием парашютного дела, изучил методики подготовки американских летчиков к вынужденным прыжкам с парашютом. Вернувшись с дипломом парашютиста и имея опыт трех прыжков, он стал и первым инструктором.

Началась большая работа по внедрению парашютов в авиацию. В первую очередь было решено провести учебные занятия на базе 53-й эскадрильи Московского военного округа, базировавшейся в Воронеже. Командование ВВС поставило Минову задачу провести демонстрационные прыжки с парашютом. Это задание и положило практическое начало воздушно-десантному делу в нашей стране. 26 июля 1930 года на аэродроме под Воронежем были совершены первые показательно-ознакомительные прыжки с самолета. Прыгнули всего несколько человек – летчики под руководством Минова. С тех пор эта дата считается днем рождения советского парашютного спорта.

Об успешных сборах доложили руководству и тут же получили новое задание: за два-три дня подготовить 10-15 человек для группового прыжка, чтобы продемонстрировать выброску группы вооруженных парашютистов «для осуществления диверсионных действий на вражеской территории». Из числа наиболее опытных курсантов, уже совершивших тренировочные прыжки, были отобраны десять добровольцев.

Высадку десанта решено было произвести с самолета «Фарман-Голиаф». В те дни он был единственным самолетом, освоенным для прыжков. Кроме высадки бойцов в план десантной операции включили сброс с самолетов на специальных грузовых парашютах оружия и боеприпасов. Подготовку к десантной операции закончили 31 июля. Добровольцы были разбиты на два отряда, первый возглавил Л.Г. Минов, второй – его друг военный летчик Я.Д. Мошковский (такая разбивка диктовалась грузоподъемностью самолета). 2 августа 1930 года ровно в 9 часов с аэродрома базирования поднялся первый самолет. В качестве места высадки было выбрано поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в двух километрах от Воронежа. Первая группа была десантирована с высоты 350 метров, вторая - с 300 м. Стоит отметить, что это был весьма смелый эксперимент, если учесть, что прыгали начинающие парашютисты. Все 12 человек приземлились благополучно.

Так был сброшен первый в СССР парашютный десант. Этот эксперимент привлек большое внимание широкого круга военных специалистов. Выработанные правила и методические рекомендации по производству парашютных прыжков были опубликованы в 1930 году, также во время проведения сборов был отснят документальный фильм, который стал наглядным учебным пособием для подготовки парашютистов на многие годы. В последующем подобные выброски парашютных десантов проводились и в других военных округах.

Приобретенный опыт позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, более глубоко обосновать ряд вопросов боевого применения воздушных десантов и поставил на повестку дня создание специальных десантных формирований. Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамото-десантный отряд. В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак – гранитный камень и мемориальная доска, а сама дата, 2 августа 1930 года, явилась днем рождения советских воздушно-десантных войск. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День ВДВ.


https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/08/07/2353680/10108952.jpg

Дядя Миша
02.11.2021, 07:46
Модный «дипломат»

Кто сейчас помнит этот модный портфель из тех времён, такое “чудо с ручкой”? А тогда его носило население всех стран, в том числе и советский народ. Очень удобная была вещь – плоский ящик обшитый кожей, дерматином или отделанный черным пластиком. Потом вытеснили его полиэтиленовые пакеты. А жаль...

Еще в середине 70-х он появился в руках сотрудников наших посольств. Поэтому, скорее всего, этот портфель и получил название – «дипломат». И завезли моду на «дипломаты» работники МИД.

Поскольку поначалу это была очень дефицитная вещь, наш народ – умелец “насобачился” изготавливать «дипломаты» кустарным способом. Стоила эта халявная продукция намного дешевле, чем импортная, но и вид у неё был довольно-таки неказистый.

“Дипломаты” были разных цветов, разной фактуры, разных размеров. У дипломатов были блестящие защелки с замочком и ключиками. Старшеклассники заменили свои школьные портфели на «дипломаты». Тут то и началось соревнование, кто кого перещеголяет.

Были большие кожаные «дипломаты» с красивой ручкой и множеством отделений. У некоторых на застежке даже ставился код. Иметь такой дипломат было круто. Но они были немного громоздки для школьников.

Были «дипломаты» и попроще, выполнены они были из дерматина или пластмассы, с пластмассовой ручкой и с одним-двумя отделениями. Такие и были у большинства, но они быстро рвались или ломались.

Позже промышленность стала выпускать небольшие «дипломаты», приспособленные для учеников. У такого «дипломата» корпус и ручка были единым целым, а застежка была уже прочной и фиксировалась, так, что на весу дипломат открыть было уже затруднительно. Такие школьные варианты как нельзя лучше подходили для школы.

Для учебников и тетрадей «дипломат» оказался очень удобным. Туда легко вмещалось необходимое количество всех учебных принадлежностей, причем в «дипломате» ничего не мялось и не загибалось.
А еще «дипломат» обязательно украшался наклейками и переводками, появившимися в то время в огромном количестве. Ими были обклеены «дипломаты» и снаружи и внутри. По этим наклейкам и узнавали свой «дипломат» из кучи похожих. У всех были почти одинаковые «дипломаты», и отличить груду мальчишеских от груды девчоночьих можно было лишь по видам наклеек.

«Дипломаты» удобно ставились у стенки перед кабинетом, в ожидании его открытия. Выстраивалась целая батарея. Да и удобно размещались у парты, не вываливаясь в проход. Зато и падали плашмя с грохотом.
Конечно, не обходилось и без шалостей. «Дипломат» легко открывался на ходу, чем и пользовались мальчишки. Пробегая мимо, любой мог открыть застежки, «дипломат» распахивался, и все содержимое мгновенно вываливалось на пол. Иной раз в девичьи «дипломаты» подкладывали насекомых, птичек, и мышек. Открывает девчонка «дипломат» — и визг на всю школу.

А еще «дипломат» был замечательной заменой санок для катания зимой с горок и мощным оружием в драке.


https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/files/2014-06/95998415-1310.jpg

Дядя Миша
02.11.2021, 07:50
МАГНИТОФОН "ЯУЗА"

Магнитофон-граммофон "Яуза" (первенец завода) с 1956 года выпускал Московский электромеханический завод №1. Он представляет собой установку состоящую из магнитофона и проигрывателя пластинок. Магнитофон рассчитан на запись и воспроизведение двухдорожечных звуковых фонограмм. Переключение дорожек осуществляется переворачиванием катушек. ЛПМ имеет две скорости: 19,5 см/сек и нестандартную 8,13 см/сек, которая применяется при записи речи. Время записи на двух дорожках на скорости 19,5 см/сек 30 мин, 8,13 см/сек - 1 час.10 мин. Катушки вмещают 180 метров магнитной ленты типа 1. Имеется ускоренная перемотка ленты (2,5 мин.) в прямом и обратном направлении. ЛПМ приводится в действие двигателем АД-2 и управляется клавишным переключателем. В модели применён универсальный усилитель записи и воспроизведения. На выходе включены два громкоговорителя 1ГД-9. Полоса рабочих частот на большей скорости 70....7000 Гц, меньшей 100...4000 Гц. Имеется разъём для дополнительного громкоговорителя и входа усилителя. ЭП двухскоростной с пьезокерамическим звукоснимателем. Головка снабжена 2-мя долговечными корундовыми иглами для обычных и долгоиграющих пластинок. Питание от сети 110, 127 или 220 в. Потребляемая мощность 80 Вт. Установка размещена в переносном футляре размерами 470х360х215 мм, оклеенным дерматином. В комплекте пьезоэлектрический микрофон. Масса аппарата 18 кг.

https://s.fishki.net/upload/users/2019/11/10/545138/c3533dc90d0fe187cb310b4b2f74e7ad.jpg

Дядя Миша
02.11.2021, 07:53
Как создавался фильм «Место встречи изменить нельзя»

Фильм «Место встречи изменить нельзя» снят по детективному роману писателей Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия», в основе которого были несколько реальных фактов.

Существовала на самом деле и банда «Чёрная кошка», правда, она не была столь грозной, и обвинённый в убийстве жены врач Миркин, которого в сценарии вывели под фамилией Груздев.

За экранизацию романа взялась Одесская киностудия, а первым о своём желании снять фильм, и заодно сняться в главной роли, заявил Алексей Баталов. Правда, на студии он так и не появился, и режиссёром стал Станислав Говорухин.

Владимир Высоцкий, которому Говорухин рассказал о новом фильме, сразу поехал к братьям Вайнерам и прямо с порога заявил: «Я пришёл застолбить Жеглова! Никто вам не сыграет его так, как я!». Въедливые писатели поинтересовались, чем плохи, например, мужественный Николай Губенко или молодой обаятельный Сергей Шакуров? Высоцкий признал, что они прекрасные актёры, и могут сыграть даже лучше, но «вам лучше не надо, вам надо так, как только я сыграю!». Писателям оставалось только согласиться и сесть за сценарий.

Пробы на Жеглова были формальностью и проводились только ради руководства — Говорухин никого, кроме Высоцкого, снимать не собирался. На пробы приглашали актёров, которые, несмотря на все заслуги, не могли тягаться с Высоцким — Юрий Кузьменков, Леонид Яновский, Юрий Шлыков… По поводу Жеглова у худсовета сомнений не оказалось, а вот пробы «на Шарапова» шли долго и благодаря им в фильме появилось много хороших актёров. Для начала Высоцкий предложил кандидатуру своего друга и коллегу Ивана Бортника. Шарапова в нём не увидели, но зато утвердили на яркую роль бандита Промокашки.

Братья Вайнеры хотели, чтобы Шарапова сыграл Евгений Герасимов, а режиссёр видел в этой роли знаменитого «Кузнечика» Сергея Иванова. Оба актёра отказались из-за занятости в других проектах. Пробовались Сергей Никоненко, Александр Курепов, Юрий Шлыков, а также Евгений Леонов-Гладышев — сыграл эпизодическую роль убитого Васи Векшина, Станислав Садальский — сыграл карманника Кирпича, и Александр Абдулов — он тоже получил роль, но такую маленькую, что даже не все зрители узнали его в образе водителя фургона. Шарапова в результате сыграл Владимир Конкин, несмотря на то, что он очень не нравился сценаристам. Отношения с коллегами у актёра не сложились, и впечатление от совместной работы у всех осталось неоднозначное.

Владимир Высоцкий принимал активное участие в кастинге. Он порекомендовал взять на роль Фокса Александра Белявского — режиссёр уже утвердил Бориса Химичева, но в начале работы увидел, что актёр не вписывается в образ героя 40-х годов, и не знал, что делать. Белявский тогда намеревался отдохнуть на свежекупленной даче, но как только получил телеграмму с предложением роли и узнал, кто снимается в фильме — сразу вылетел в Одессу. Высоцкий же позвал на съёмки Виктора Павлова, который сыграл Левченко, и Всеволода Абдулова — исполнителя роли «муровца» Соловьёва. А вот Марину Влади ему отстоять не удалось — он очень хотел, чтобы она сыграла Варю Синичкину, но худсовет посчитал, что она не похожа на советскую гражданку.

Участие Всеволода Абдулова было драматичным. За год до съёмок актёр попал в тяжёлую аварию и двадцать дней провёл в коме, а потом врачи переводили его из больницы в больницу и не давали прогнозов… Большой проблемой стали провалы в памяти, которые грозили поставить крест на дальнейшей карьере. После очередной операции к нему в больницу приехали Высоцкий и Говорухин — оставили Абдулову сценарий и список ролей, которые он может выбрать. Они знали, что он не сможет запомнить текст ни одной из них, но не могли оставить друга в беде. Потом актёр рассказывал, что съёмки были страшными — он не помнил имена, забывал, где находится, но у него появилась надежда на то, что он сможет работать. Он действительно продолжил сниматься, но последствия аварии сказывались всю жизнь…

Александру Белявскому его роль очень нравилась, хотя потом ему долгое время предлагали только отрицательных персонажей. Однажды на встрече со зрителями к нему подошёл молодой человек и сказал, что актёр повлиял на его выбор профессии — после просмотра фильма «Их знают только в лицо» он стал водолазом. «Какое счастье, — рассказывал потом Белявский, — что он не видел „Место встречи изменить нельзя“, а то мог бы стать бандитом!». А Лариса Удовиченко настолько органична была в роли Маньки-Облигации, что потом пачками получала письма из тюрем с обещаниями жениться на ней после отсидки.

На роль Горбатого создатели фильма хотели взять Ролана Быкова, но актёра это предложение ошарашило. «Ты пойми, — говорил он Аркадию Вайнеру, — я только что разошёлся c женой, я страдаю, а ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще горбатого! Побойся бога!». На пробы его всё-таки уговорили, но как только Быков прилетел в Одессу — у актёра случился инфаркт, и вместо съёмочной площадки он попал в больницу… Когда роль предложили Армену Джигарханяну, оказалось, что он не читал роман и вообще не в курсе всей истории. В Москву срочно полетел человек со сценарием, и уже на следующий день актёр дал согласие на съёмки. Ролан Быков позже пробовался на роль Ручечника, но его сыграл Евгений Евстигнеев.

Сначала планировалось, что в каждой серии Владимир Высоцкий будет петь свои песни. В списке стояли «За тех, кто в МУРе», «Песня о конце войны», «Баллада о детстве» и несколько других. Но Говорухин отказался от этой идеи, иначе разрушится созданный образ и будет уже не капитан Жеглов, а Владимир Высоцкий в роли капитана Жеглова. Актёр очень обижался, ссорился с режиссёром и пытался отстоять хоть одну песню. Безрезультатно! И когда Говорухин попросил его спеть песню Вертинского — Высоцкий отказался, мол, если своё не даёте, то и чужого не услышите.

Игравший Промокашку Иван Бортник украшал своего персонажа как мог. Когда снимали финальный выход бандитов из подвала, все мрачно бросали оружие и отходили в сторону, а Бортник неожиданно для всех вышел с истеричной песней про «скамью подсудимых», плюнул Жеглову в лицо и бросился с руганью на охрану… Все оторопели, особенно охрана, которая состояла из настоящих милиционеров. Они бросились на Бортника, заподозрив в нём случайно попавшую на съёмки подозрительную личность, и выкрутили руки так, что он закричал от боли. А собравшиеся за ограждением зрители начали аплодировать! Потом сцену сократили, потому что худсовет всё равно не пропустил бы эпизод с плевком в лицо «муровцу». Консультировавший съёмки замминистра МВД вообще опасался, что «завтра в каждом дворе будет стоять по Промокашке»…

Этот же консультант просил, чтобы Жеглов хоть раз появился на экране в милицейской форме, но уговорить Высоцкого никак не удавалось. Для него форма ассоциировалась с милицией сталинских времён, с которой он не хотел иметь ничего общего. Говорухин же надеялся, что выполнение просьбы консультанта поможет оставить сцену с подбрасыванием кошелька, и пытался придумать какой-нибудь ход. В результате сторговались на сцене со стоящим в милицейском кителе Жегловым, который произносит, что никогда его не носил и носить не будет…

В одной из сцен предстоял бильярдный поединок между Жегловым и модником Копчёным. Ни Высоцкий, ни Куравлёв в бильярд играть не умели, поэтому пришлось звать профессионала. Им стал мастер спорта СССР Владимир Иванов, один из лучших бильярдистов Одессы. Актёры только красиво зависали с киями над столом, а загонял их шары в лузу уже мастер. Подмена понадобилась и в сцене с играющим на пианино Шараповым. Конкин обещал за неделю выучить «Мурку», но у режиссёра не было столько времени. В фильме звучит не только «Мурка», но и Шопен — это играет женщина, музыкальный редактор картины. Чтобы подмена не так бросалась в глаза, её нарядили в пальто Шарапова, чтобы большую часть кадра занимали рукава.

Фильм должен был начинаться с фронтовой жизни Шарапова, со сцены, когда Левченко выносил его с поля боя после ранения. Её даже сняли, но в фильм она не вошла. Говорухин понял, что если показать их вместе с самого начала, то исчезнет вся интрига последней серии… Вообще материала было снято на семь серий, но в Гостелерадио на такой объём не рассчитывали, и пришлось буквально по минутам вырезать два часа экранного времени. Вырезанный материал режиссёр сдал в архив Одесской киностудии, где он «успешно» потерялся.

Фильм был показан в 1979 году на День милиции и собрал огромную аудиторию. Во время показа пустели улицы, снижались преступность и расход воды — все усаживались смотреть «Место встречи изменить нельзя»… Несмотря на такую популярность, фильм не получил ни одной награды, и только спустя восемь лет Владимир Высоцкий был посмертно удостоен Государственной премии.
В начале 2000-х годов ходили слухи о съёмках продолжения. У братьев Вайнеров был готов сценарий, и они предварительно заручились согласием Станислава Говорухина на съёмки. Это должен был быть российско-американский фильм, события которого закручивались вокруг расследования убийства Жеглова. Но в 2005 году не стало Аркадия Вайнера, в 2009 году — Георгия Вайнера, и проект так и остался в планах.


https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-bac61555-1036-4889-ad25-4914c69e1cb6

Дядя Миша
03.11.2021, 08:08
Что хорошего случилось в эпоху Брежнева?

Мы больше никогда не будем жить «по Брежневу». Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там». Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского народа.
В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу. К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США. Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира. Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны. Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытой «в неравном бою» «Паутинкой».
В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.

Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.
Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.
В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь.

СВОЯ МАШИНА
Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»! Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».

ПРО
26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.

ЛЬГОТНОЕ ВРЕМЯ
Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.


ОЛИМПИАДА
Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки.

ТВОРЧЕСКИЙ БУМ
«Бархатные репрессии» — именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время. Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок.
В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, — «Ирония судьбы, или С легким паром!».

https://recepti-2021.ru/wp-content/uploads/2021/07/img-482.jpg

Дядя Миша
03.11.2021, 08:12
Обувь «Цебо». Чехословакия

Этот бренд объединял шесть фабрик, производящих обувь. Когда ботинки или туфли «Цебо» появлялись в советском магазине, немедленно выстраивалась очередь. Люди стояли по четыре часа, но не жалели об этом, поскольку обувь была действительно качественной и очень красивой. Под этим брендом выпускалась и мужская и женская обувь на все сезоны. Сапожки, туфли, ботинки, летние сандалии, и, разумеется, супер популярные в СССР кроссовки.

https://tn.fishki.net/26/upload/post/2017/10/17/2407337/cebo-1.jpg

Дядя Миша
04.11.2021, 12:53
Советский атомный автомобиль

«Волга-Атом» — первый гражданский автомобиль, приводившийся в движение не сгоранием ископаемого топлива, а энергией атома!

В 1949 году Советский Союз стал второй страной в мире, сумевшей успешно построить и испытать образец атомного оружия. С одной стороны, это, безусловно, был серьезный успех советских ученых и инженеров. С другой — не менее серьезный удар по самолюбию советского руководства. Ведь в гонке двух стран второе место — это последнее. Именно тогда многие руководители страны стали задумываться над теми областями, в которых СССР мог бы вырваться вперед. В частности, над проектами мирного использования атомной энергии.

От автомобиля к атомобилю
В качестве источника энергии в Ford Nucleon 1957 года предполагалось использовать компактный ядерный реактор. Кабина была вынесена за переднюю ось, а тяжелый реактор вместе с биологической защитой был установлен далеко позади. По расчетам инженеров Ford, на одной загрузке топлива Nucleon мог пройти 5000 миль (8000 км), после чего вся энергоустановка подлежала замене целиком, при этом владелец мог выбрать любую энергоустановку — более мощную или более экономичную.

Гонка за мирным атомом
В 1949 году правительство СССР, прислушавшись к доводам ученых, среди которых были академик Петр Капица, президент Академии наук Сергей Вавилов и «отец советской атомной бомбы» Игорь Курчатов, приняло решение о строительстве первого сугубо гражданского атомного объекта — атомной электростанции. В октябре 1954 года Обнинская АЭС была официально включена в сеть Мосэнерго, и обычные люди получили возможность зажечь лампочку от атомной электроэнергии. Советский Союз выиграл первый отрезок эстафеты за «мирный атом».
Но и американцы не дремали. В 1952 году на верфях Гротона была заложена подводная лодка «Наутилус», которая должна была стать первой атомной субмариной в мире. К 1954 году, когда была построена Обнинская АЭС, «Наутилус» был спущен на воду, а в январе 1955-го вышел в море, став первым транспортным (хотя и не гражданским) средством, движимым энергией атомного распада.

Атом в упряжке
При разработке «Волга-Атом» конструкцию существующего шасси ГАЗ-21 никак не удавалось усилить. В результате идея компоновки была позаимствована у концепт-кара 1962 года Ford Seattle-ite XXI с двумя передними осями. Все четыре передних колеса «Волга-Атом» были рулевыми (из них два ведущими). Несмотря на длинный капот, места для размещения биозащиты и системы охлаждения в моторном отсеке не хватило. Пришлось использовать переднюю часть салона, а водительское место разместили сзади.
Однако в Союзе уже был готов ответный ход. В 1953 году Совет министров СССР принял решение о строительстве атомного ледокола. Судно было заложено в 1956 году на ленинградском судостроительном заводе им. Марти, через год спущено на воду, после чего начался монтаж ядерной энергетической установки, разработанной коллективом нижегородского Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) под руководством Игоря Африкантова. В декабре 1959 года атомный ледокол «Ленин» был официально передан Министерству морского флота СССР, и хотя к тому времени «Наутилус» уже эксплуатировался и даже успел достичь своим ходом Северного полюса, счет можно было считать как минимум равным. Важно то, что ледокол «Ленин» был чисто гражданским судном, а «Наутилус» военным кораблем, — ведь в глазах международной общественности вес гражданских атомных проектов был существенно выше. Через несколько лет еще несколько атомных гражданских судов вышли на океанский простор — американская «Саванна» (1964) и немецкий «Отто Ган» (1968) (японское судно «Муцу» сильно запоздало из-за технических проблем и было сдано в 1990 году). Но, образно говоря, они явились на старт, когда гонка уже была закончена.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/79b/79b933c0a62486d7cf9b06bb1473925e_ce_1920x1024x0x124_cropped_1332x888.jpg

Дядя Миша
04.11.2021, 12:57
Производственная гимнастика — «Пятиминутка бодрости»

Производственная гимнастика, как и многое в СССР, было добровольно-принудительным занятием. Всех рабочих, от доярок до сварщиков, под команды, доносившиеся из радиоприемника, заставляли приседать и бегать на месте.

«Пятиминутка бодрости» убивала сразу несколько зайцев. Во-первых, люди становились здоровее и выносливее. Во-вторых, если давать работникам размяться, то и брака будет меньше. Ну и конечно же, как говорил Сталин «необходимо вырастить новое поколение рабочих способных защитить страну грудью от покушений со стороны врагов»
После издания в 1956 году, постановления Президиума ВЦСПС «Об организации производственной гимнастики на предприятиях и в учреждениях», спортом занимались все, вне зависимости от желания.

Подошли к вопросу серьезно. Врачи исследовали помещения на пригодность к гимнастике – изучали уровень загазованности и исправность вентиляции, формировались методические советы по производственной гимнастике, а активная часть рабочих выпускала стенбюллетени.

Перед обедом или в конце смены в течение 5-10 минут на каждом предприятии проводилась гимнастика. Рабочие, не отходя от станка, под чутким руководством общественных инструкторов выполняли физические упражнения.

Власть на местах тоже не осталась в стороне. Вот, что говорится в секретной инструкции по проведению производственной гимнастики в Яузском радиотехническом институте: «Во избежание обрушения лепнины вместо упражнения «бег на месте» выполнять упражнение «бег на месте» без участия ног».

В середине 80-х производственная гимнастика сошла не нет, с одной стороны, сверху стали смотреть сквозь пальцы, с другой, она выглядела устаревшей после выхода на телеэкраны ритмической гимнастики


https://tn.fishki.net/26/upload/post/2020/01/30/3215461/2ec4a787d14c10ef2e2d6805d07b042e.jpg

Sava
05.11.2021, 16:31
Джейн Фонда и Георгий Вицин на съемках фильма «Синяя птица», снятого во время «разрядки международной напряжённости» киностудиями «Ленфильм» и 20th Century Fox. В фильме, кроме того, снялись суперзвёзды Элизабет Тейлор и Ава Гарднер! СССР. 1975 г.Было и такое..
Фильм целиком был снят в СССР — в Москве, Ленинграде, Пушкине, Павловске (в частности, возле павильона «Эрмитаж» в Екатерининском парке и около Пилль-башни и в Круге Белых Берёз в Павловском парке) и в Ялте возле замка «Ласточкино гнездо».
https://pbs.twimg.com/media/FDci_yDX0AAGg64?format=jpg&name=small
Первоначально на роль Собаки был приглашён американский артист Джеймс Коко. Однако тот, приехав в Советский Союз, не смог ничего есть из местной пищи, кроме хлеба с маслом. По этой причине у актёра начался приступ болезни желчного пузыря, и Коко заменили Джорджем Коулом.
Бюджет-12 млн долл.
Сборы-887 тыс. долл.(США)

Дядя Миша
09.11.2021, 04:55
БОЛЬШАЯ СТИРКА ПО-СОВЕТСКИ

Когда я слышу фразу про то, что «жить стало лучше, жить стало веселее», почему-то всегда представляю себе автоматическую стиральную машину… И миллионы женщин по всему миру проголосуют за то, чтобы внести этот чудо-агрегат в ряд наиболее полезных изобретений человечества. И в первых рядах голосующих будут те, кому довелось познать все «прелести» ручной стирки…

Чистота ручной работы
Лучшим моющим средством для изделий из любых тканей долгое время считалось (и, кстати говоря, небезосновательно) хозяйственное мыло. Помню, как стругали его на терке, сыпали в горячую воду и погружали туда постельное белье – замачивать. Полежит пару часиков, и можно приступать к собственно стирке.
Очень выручала на этом этапе стиральная доска – ребристая металлическая поверхность, заключенная в деревянную рамку.

Второй фазой стирки было кипячение. А как же! Без него постельное белье не приобретало (по мнению хозяек) необходимой чистоты и белизны.

На плиту водружались здоровущие оцинкованные баки, куда заливалась вода, засыпалась стиральная сода и то же самое хозяйственное мыло (до появления стиральных порошков) и укладывались простынки, пододеяльники, наволочки, школьные белые фартучки, тюлевые шторы и накидушки на подушки, пеленки и пр., и пр. Окна потеют, по всей квартире ползет специфический «аромат»… Вспомнить страшно!
После кипячения белье следовало прополоскать в холодной воде, чтобы удалить мыло. Горожанки с этой целью использовали ванны, жительницы сел и деревень – открытые водоемы. Руки мерзли, кожа на них становилась жесткой и некрасивой. Да и суставчики холоду не радовались, выходя из строя задолго до возрастной нормы.

Белое, хрустящее
После полоскания особо рьяные гражданки белье подсинивали. У моей бабушки, помню, был специальный мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, где была насыпана сухая синька. Бабушка опускала мешочек в ванну и болтала его там, пока вода не достигала нужного оттенка.

Кстати говоря, концентрированным раствором этой самой синьки мы подкрашивали джинсы. Потом оказалось, что интуиция нас не подвела: эта недорогая краска и была тем самым «индиго», которым на фабриках красят фирменный коттон!

Гордостью хозяек было постельное белье не только кипенно-белое (кстати, постельное белье было в те времена исключительно белого цвета), но и хрустящее от крахмала. Крахмал можно было купить в магазине, но некоторые гражданки готовили его самостоятельно. Например, вот по таким рецептам, которые печатали в популярнейшем советском женском журнале «Работница»:

Для того, чтобы получить крахмал, следовало начистить картошки, натереть ее на мелкой терке, залить водой, а затем процедить через сито, дать отстояться, воду слить, а оставшийся крахмал заварить как обычно;
В день предполагаемой стирки, сварить макароны, воду с них слить в отдельную кастрюлю и в ней следовало крахмалить белье.

Да здравствует СМС!
СМС в данном случае – не возможность передавать текстовые сообщения на мобильное устройство (телефон), а аббревиатура, обозначающая Синтетические Моющие Средства. Первый советский синтетический порошок «Новость» был выпущен в 1953 году на основе продуктов, выделенных из китового саломаса (гидрогенизированного жира).
Потом появились порошки «Астра», «Эра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и пр. Если память мне не изменяет, почти все они были рассчитаны на то, что будут использоваться для кипячения белья. СМС с биодобавками, с помощью которых можно стирать и в прохладной воде, изобрели значительно позже.

А еще были стиральные пасты, продававшиеся в пузатеньких непрозрачных баночках из пластика. Особенно запомнилась мне такая паста под названием «Малыш»: пеленки она отстирывала очень добросовестно, и не вызывала отрицательных последствий для детей (в частности, моего сына) в виде аллергии. Правда, пахла она не духами, а обычным детским мылом…

От простого к сложному
Хорошо помню, как в нашей семье появилась стиральная машинка. К подъезду подъехал грузовик, в кузове которого стояла конструкция из деревянных брусьев. Внутри – нечто, выше меня ростом (мне было года два), цилиндрической формы. Шофер с дедом кое-как выгрузили «это» на землю под перекрестными взглядами соседей, высыпавших на улицу посмотреть на чудо техники.

Дома машинку освободили от упаковки и поставили в ванну. Запускали ее пару раз в месяц, когда скапливалось много белья. Агрегат утробно рычал, иногда выплескивая на пол пену.

Выстиранное белье отжимали с помощью валиков (их прикручивали к агрегату), а вот полоскать приходилось вручную.
Машинка исправно служила больше тридцати лет и была удалена из дома только потому, что на смену ей пришла более совершенная – «Сибирь» с центрифугой. Она умела и стирать, и отжимать белье.


https://r4.mt.ru/r28/photoEE5F/20826814359-0/jpg/bp.webp

Дядя Миша
09.11.2021, 05:10
Были такие консервы - "Завтрак туриста".

Каша со свиным, говяжьим или бараньим мясом, а также рис с перемолотой рыбой в томатном соусе. Этими банками, в состав которых входили фарш рыбный и рис, были забиты все полки магазинов, а вот мясные консервы с таким же названием в магазинах не залёживались никогда. Стоили такие консервы очень дёшево - 30 с чем-то копеек(?). В годы СССР они были очень популярны. Использовались они чаще всего точно по назначению - в турпоходах, в которых молодёжь любила проводить свободное время. Ведь что-то надо было с собой взять. Наверное, единственным достоинством этих консервов было то, что они были очень сытными. Хотя, справедливости ради заметим, что та смесь перловки, томата и рыбного фарша была более экологична и натуральна, чем сейчас детское питание с кучей непонятных добавок.


https://i.obozrevatel.com/gallery/2021/2/27/2fa513eca668845dce655c593e3cc4d0.jpg

https://s.fishki.net/upload/users/2020/12/23/1771078/78796877d09a913984cc6c7fc1c9490f.png

Дядя Миша
09.11.2021, 05:15
История «Кильки в томате»

«Килька в томате» является одним из символов советской эпохи. Конечно, популярность этого продукта обусловлена не фантастическим вкусом, а низкой стоимостью и доступностью, а многие даже в наше время гастрономических излишеств время от времени покупают баночку – другую этих консервов, чтобы придаться воспоминаниям о своей советской юности.

Впервые килька упоминается в книге дипломата Ганна Айрмана, которая появилась в 70-х годах XVII века. Ганн приводит в ней фрагмент ливонской песни, в которой говорится, что «если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам». Именно этот народ, полностью владевший до 1710 года акваторией Балтийского моря, первым стал массово употреблять данный вид рыбы. Естественно, что в то время килька употреблялась исключительно в жареном и вяленом виде

Появлению же первых консервов из кильки способствовала эпоха Великих географических открытий, когда потребность в долгохранящихся продуктах была как никогда высокой. Европа в тот период изготавливала, в основном, мясные и овощные консервы, тогда как производство в России специализировалось именно на рыбных. Конечно, килька в то время была не в почете, а в банки закатывали консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. Думаем, что никто бы сейчас не отказался от консервов из севрюги.

Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50х годов XX века. Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь», а сами консервы не пропадали с прилавков, даже во времена жесткого дефицита. Да и цена из была более чем низкой

«Килька в томате» всегда была в холодильнике каждого советского человека, ведь поводов для того, чтобы открыть баночку – другую долго искать не приходилось. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии различных напитков «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была не доступна.

Опытная хозяйка могла изготовить из этих простых консервов множество блюд: салаты, супы, котлеты и даже запеканку. Вот уж действительно, универсальная еда, способная удовлетворить вкусы даже самых привередливых гурманов.

Рецепт «Кильки в томате» крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего. Но, тем не менее консервы разных производителей отличаются и по вкусу, и по внешнему виду. Все дело в соусе, ведь существует около 30 рецептов, так что вкус «тех самых консервов» может существенно отличаться.

Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР, ведь даже Маргарет Тэтчер после своего визита в СССР баловала не только своего любимого кота этими консервами, но и угощалась ими в ходе своего визита.

https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/samye-deshevye-produkty/3.jpg

Sava
28.12.2021, 05:03
Фотонатюрморт из советской жизни.

https://pbs.twimg.com/media/FHo--LWWYAMaqEC?format=jpg&name=small

Дядя Миша
05.01.2022, 15:00
Фотонатюрморт из советской жизни.

https://pbs.twimg.com/media/FHo--LWWYAMaqEC?format=jpg&name=small

Судя по сдаче с Красненькой(червонца) на столе цена сего натюрморта менее 1 рубля?Я вот лично не помню сколько стоила говяжья тушёнка в стеклянной банке, но остальная часть продуктового набора уже стоила 18+30+95=1р.43коп.
Это же большая 125 -ти граммовая пачка "Трёх слонов"?

Пушкин1968
19.11.2023, 08:22
Редкие кадры.http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/19/27696559d3b3a1a56.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/19/27696559d3b3a1a56.jpg)

Пушкин1968
19.11.2023, 08:24
"ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ" (1980)

Научно-фантастический фильм из СССР, который покорил зрителей не только сюжетом, но и сложным исполнением некоторых сцен

Например, эпизод, в котором главный герой летал в невесомости, снимали на самом деле в бассейне. Вместо скафандра астронавтов использовали акваланг

Трубку с воздухом прикрепляли к ногам, чтобы в кадр не попадали пузырьки

Второй интересный момент со съёмок картины — что именно изображало зловещую инопланетную биомассу, пугавшую с экранов зрителей

На деле это было тесто и пожарная пена, которую шевелили плавающие в плотной массе аквалангисты.http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/19/27696559d429a02c2.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/19/27696559d429a02c2.jpg)

Пушкин1968
19.11.2023, 08:25
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/19/27696559d4985819a.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2023/11/19/27696559d4985819a.jpg)