Вход

Просмотр полной версии : Спортивный юрист: «В*позиции WADA есть несколько противоречий. У России очень хорошие шансы на успешную апелляцию»

Информер
10.12.2019, 15:00
Спортивный юрист Кристоф Вишеманн прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).
– На*мой взгляд, в*позиции WADA есть несколько противоречий. Например, WADA утверждает, что оно полностью удовлетворено деятельностью РУСАДА. К*вашему агентству нет никаких вопросов, и*несмотря на*отстранение, над ним даже не*было назначено контроля независимых наблюдателей.
Также мы*знаем из*решения Международного олимпийского комитета (МОК), что там считают: ни*РУСАДА, ни*Олимпийский комитет России не*имели отношения к*манипуляциям, если они имели место. Получается, если РУСАДА и*ОКР считаются надежными, причем это единогласное мнение международных организаций, тогда на*каких основаниях их*отстраняют?
Еще одно противоречие – Наказание спортсменов. Даже на*примере дела Александра Легкова мы*знаем: чтобы добиться отстранения или дисквалификации отдельно взятого спортсмена, антидопинговые организации должны предоставить полный пакет доказательств его вины. Причем не*коллективной, а*личной вины конкретного человека. Теперь*же получается, что*WADA перекладывает бремя доказательства с*себя на*спортсменов. Это россияне должны доказывать, что они не*имеют отношения к*манипуляциям, а*не*наоборот.
Если ваше имя упоминается в*докладе Макларена или с*вашими пробами проводили какие-то манипуляции*– вам конец. Никто не*будет даже разбираться. Хотя мы*убедились, как в*случае с*Легковым, что упоминание в*докладе Макларена*– это еще далеко не*доказательство вины. А*сейчас спортсмены даже не*имеют права подать апелляции в*CAS на*решение*WADA – это прерогатива только ОКР, РУСАДА или международных организаций.
–*Как*бы вы*все-таки оценили шансы России, если мы*пойдем с*апелляцией в*CAS?
–*Пока у*нас слишком мало информации. Я, например, понятия не*имею, каким образом WADA установило, что манипуляции с*базой осуществлялись именно в*январе 2019 года. Если оставить это в*стороне и*разобрать рекомендации по*частям, у*России очень хорошие шансы.
Про защиту спортсменов я*уже говорил. Идем дальше: на*каком основании*WADA накладывает санкции на*российских чиновников, которые находятся на*государственной службе и*вообще не*подпадают под их*юрисдикцию? На*мой взгляд, это как-то глупо.
Пока непонятно, что делать с*запретом на*национальные символы. Запрет на*проведение на*территории России международных соревнований? Это странно, потому что к*РУСАДА, повторюсь, нет претензий, Московская лаборатория находится под его контролем и*наблюдением международных экспертов. То*есть тестирование на*территории России достоверно, и*это доказано. Почему тогда нельзя проводить соревнования? – сказал Вишеманн.*