Вход

Просмотр полной версии : Copa do Mundo Brasil 2014.За забором Чемпионата.


Юкк
05.06.2014, 07:42
http://i.imgur.com/qE86f6N.pnghttp://i.imgur.com/Vuh7Uy4.png

Юкк
05.06.2014, 07:46
Представление городов и стадионов ЧМ 2014 в Бразилииhttp://www.youtube.com/watch?v=xEhpb47aPEY

Юкк
10.06.2014, 09:58
http://st.gdefon.ru/wallpapers_preview/s/454953_sport_chempionat-mira_kubok-mira_braziliya_2014_small_(www.GdeFon.ru).jpgВ этой теме давайте выкладывать события сопутствующие Чемпионату Мира. А также очерки, статьи, отчеты простых болельщиков и туристов. То есть все то, что остается немного в стороне, за забором самих матчей. И первый очерк о двух днях пребывания корреспондентов с украинского футбольного сайта.

Юкк
10.06.2014, 10:01
http://img.seosta.net/izle/dunya-kupasi-ni-en-cok-kazanan-takim-hangisi.jpgЭто первая заметка из цикла путевых, посвященных путешествию "Динамомании" по полям чемпионата мира в Бразилии (и не только!).

Итак, 5 июня дан был старт, и в два этапа (Борисполь-Франкфурт, Франкфурт-Сан-Паулу) мы оказались на бразильской земле. Последний перелет занял двенадцать часов, а всего в пути мы провели 21 час.

Сан-Паулу встретил не особенно ласково. Мы были предупреждены о знаменитых пробках этого огромного 20-миллионного мегаполиса, но реальность превзошла все ожидания. Дорога от аэропорта до нашей съемной квартиры заняла без малого семь (!) часов. Для начала нудная тянучка из аэропорта Гарульюс до ближайшего метро часа на два. Затем - сюрприз! - метро с сегодняшнего дня бастует, и еще 4 часа на перекладных автобусах, продираясь через бесконечные пробки и нудный тропический дождь (в южном полушарии сейчас зима).

Не удивляюсь, что жители Сан-Паулу практически не улыбаются. Еще бы, изрядная часть жизни проходит в транспорте. Как мы знаем, многие бразильцы не особо рады грядущему Мундиалю на своей земле, считая, что лучше бы средства, потраченные на его подготовку, а это 11 миллиардов долларов, направили на образование и здравоохранение. Тем не менее, повсюду висят бразильские флаги и символика чемпионата - те, кто предстоящем турниру все же рад, уверены, что их любимцы по итогу превратятся из пента- в секстакампеонов. Также на одном из домов был замечен украинский флаг.

По дороге из аэропорта проезжали тренировочную базу "Палмейраса". Мой коллега, Северин Кариока, заметил, что ограждение низковато - наверное, много мячей улетает на трассу. "Так это ж смотря как бить", - ответствовал я. Может, в этом и состоит знаменитая бразильская система?
http://epostour.ru/files/21382.jpg
Со всех рекламных биг-бордов белозубо улыбается Неймар - он рекламирует все на свете с помощью этой своей обаятельной улыбки, но далеко не все в Сан-Паулу в восторге от звезды "Барселоны". Передвигаясь в забитом битком автобусе, довелось услышать от продавца фруктов такую фразу: "Вот это и есть настоящая Бразилия, а не ваш гребаный Неймар".

В общем, инфраструктурные проблемы налицо, и как Бразилии удастся обслужить 600 тысяч болельщиков, которые должны приехать на Мундиаль, пока не ясно. А они уже едут, хотя до старта турнира еще несколько дней. Довелось видеть большую группу немецких болельщиков. Уже едут колумбийцы, финны и многие другие. Если будут забастовки - а бастуют здесь не только транспортники, но даже полицейские, неимоверного хаоса не избежать, и вообще чемпионат мира рискует бысть сорванным.

Узнав, что мы из Украины, местный обитатель, страстный фанат "Коринтианса", вызвавшийся проводить нас до нужной остановки автобуса, спрашивает: "А в какой группе Украина играет?". Хочется грустно пошутить по этому поводу, но просто отвечаем: Украина не играет. Это его не смущает, и он гордо показывает на нас встречным приятелем: вот, мол, украинских журналистов сопровождаю.

И, наверное, хорошо, что сопровождает - криминальная обстановка в Бразилии остается напряженной. Подойдя к полицейским и оставив при этом сумку на расстоянии пяти шагов от себя, получаем от них строгое внушение: "Вы что, ребята, это вам не Европа, это Бразилии - еще пять секунд, и на месте ваших сумок было бы пустое место". Что ж, obrigado за науку. AIPS, Международная ассоциация спортивной прессы, разослала всем журналистам инструкцию по безопасности, которая запрещает буквально все: пользоваться мобильным телефоном на улице, носить с собой деньги, сопротивляться при ограблении и т.д. и т.п.

А пока принимем решение не задерживаться в монстроузном, давящем Сан-Паулу, и пока чемпионат не начался, исследовать близлежащие страны на предмет того, чем дышит

Южная Америка накануне Мундиаля. Эти заметки я заканчиваю уже в Асунсьоне, Парагвай, куда мы за минувшую ночь и часть дня переместились на автобусе, а по плану у нас еще Буэнос-Айрес и Монтевидео. Сам чемпионат начнется для команды "Динамомании" на ЧМ 15 июня в Порту Алегри матчем Франция - Эквадор. В общем, впереди ждет много интересного! Следите за нашими заметками и за обновлениями на канале "Динамомании" в Ютубе.

Евгений Сидаш при участии Северина Кариоки

Юкк
10.06.2014, 10:03
http://zikzag.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1321271154_1295558146_1295519401_1-8.jpgПроплывая по реке Парагвай. "Динамомания" на ЧМ. Заметка вторая

Парагвай. Как много в этом звуке для сердца украинского слилось. Роке Санта Крус и Нельсон Вальдес. Карлос Гамарра и Франсиско Арсе. Ну, и, конечно, Хосе Луис Чилаверт.

Украинские журналисты Евгений Сидаш и Северин Кариока побывали в Асунсьоне. В этой заметке не будет ни слова о футболе. ну, почти. Потому что до стадиона "Серра Портеньо" мы так и не доехали, зато видели колумбийца-растамана с дредами, который, как и мы, заехал перед Мундиалем в Парагвай. I know, all Ukrainians are crazy - его слова.

6 июня, 10:00 по бразильскому времени. Мы пересекаем бразило-парагвайскую границу, которая проходит по реке Парана. Пограничник спрашивает: "Украния? Друзья Путина?". Хочется дать ему по башке. Нельзя. Получаем штамп в паспорт, возвращаемся в автобус. Еще пять часов тряски по красноватой парагвайской земле. Мате и коровы. Сельские пейзажи, похожие на наши. Если бы не пальмы. Торговка заходит в автобус, продает нам лепешки из кукурузы. Почти все заметные парагвайские блюда из маиса.

Таксист берет за 6-километровый путь от автовокзала до отеля 35 тысяч гуарани. Это на минуточку 8 баксов, епрст. В Киеве такая дорога обойдется в 30-35 грн. И кто после этого бедная страна?

Северин Кариока тут подсказывает, чтобы я не вые... пардон, не выпендривался - не отель, а хостел. Украинские журналисты решили сэкономить и поселились в дыре, где нет мыла, адаптеров к европейским вилкам и вместо одеял простыни. Поэтому предыдущую заметку вы читаете на сутки позже, чем могли бы. Увы...

Вечером надо прогуляться по городу. Старик на скамейке не советует нам идти в ту сторону. "Ты туда не ходи, ты сюда ходи". В той стороне фавелы, а там драгдилеры. Они каак прыгнут... Откладываем поход на набережную Рио Парагвай на утро. Фоткаемся на фоне красивого собора, общаемся с колумбийцами. Спать. В 5 часов подъем - акклиматизация.

Вечером на улице хоть шаром покати, утром то же самое. Только очень много полиции. Все правительственные здания сосредточены в одном месте. Рядом - фавелы. Офицер манит пальцем из массивного джипа, и как вчерашний старик повторяет мантру "Ты туда не ходи...". Ну, ок, в фавелы ни ногой...

Возвращаемся в центр. На остановках экраны показывают футбол. Как мило. Нам был такое. Вяло обсуждаем перспективу похода на стадион "Серра Портеньо", в котором так удачно засветился неудавшийся динамовец Роберто Нанни. Сейчас он снова в "Велесе". Пешком час, на такси три минуты, но гуарани, местная валюта, на исходе. Хороший город Асунсьон, но пора в путь-дорогу.

Тряский городской автобус (6 грн. за проезд), снова автовокзал, комфортабельный двухэтажный "Маркополо" местного производства. Еще 6 часов пути. Мы возвращаемся в Сьюдад-дель-Эсте, "южноамериканский Гонконг", и пешком, по мосту, как настоящие контрабандисты, пересекаем границу.

На Мосту дружбы не встречаем ни одной живой души. Слава Богу, погранцы больше не шутят про Путина, зато у нас теперь в паспортах на четыре штампа больше - по два бразильских и парагвайских. В 10 вечера мы уже в гостинице в Фоз де Игуасу. Она намного комофортабельнее, чем давешний хостел.

Отправляю написанную еще 6-го числа заметку, читаю новости. Завтра подъем в 6 утра, и на водопады. Днем планируем успеть на автобус до Байреса - почти сутки пути. Если не удастся, пожалуй, вернемся в Сан-Паулу и попытаемся попасть на матч открытия. Если удастся, очень хочется посетить "Бомбонеру" и "Монументаль".

Следите за нашими заметками, если хотите узнать, удалось нам это или нет.

Искренне ваши Евгений Сидаш и Северин Кариока.

ЗЫ. А еще вам передают привет Филипе из Сан-Паулу (фанат "Коринтианса") и Альфонсо из Медельина (фанат Фредди Ринкона) и просто настаивают, чтобы вы читали о ЧМ только на "Динамомании" :)

Юкк
10.06.2014, 11:59
Кто вы из звезд чемпионата мира по футболу?
У гениальности много оттенков. Пройдите интерактивный тест Sports.ru, чтобы узнать, кто из главных героев ЧМ-2014 больше всего похож на вас. http://www.sports.ru/football/1021207292.html У меня получилось так.http://i.imgur.com/kNnlKI0.pngПысы.Ну я и не сомневался в другом исходе,шо крассавец. :hahaha1:

Юкк
10.06.2014, 12:05
Вид с фуникулера на тренировочное поле сборной Англии.https://pbs.twimg.com/media/BptXjFYIEAAFXZG.jpgОдин минус-далеко за мячом бежать.:hahaha1:

polosatik
10.06.2014, 12:12
http://s5o.sports.ru/common/images/wc2014heroes/pique.jpg

Юкк
10.06.2014, 12:26
polosatik, А пояснение??? У меня написано,шо я -красавец,а у тебя? ;)

polosatik
10.06.2014, 12:30
А пояснение??? У меня написано,шо я -красавец,а у тебя?
Вы – Жерар Пике. Один красно-белый клуб недостаточно в вас верил, и где он теперь?

кароче фігня якась, а не тест, до чого тут пісні Пугачової я вашє не вїжджаю в тєму:hahaha1:

Юкк
10.06.2014, 12:32
кароче фігня якась, а не тест, до чого тут пісні Пугачової я вашє не вїжджаю в тєму
Ну,наверное,потому шо тест похоже Галкин сочинил ;)

polosatik
10.06.2014, 12:33
Ну,наверное,потому шо тест похоже Галкин сочинил


де петросян якийсь:laugh1:

Юкк
11.06.2014, 04:25
http://i.imgur.com/aE0KFLh.png«Чемпионат» выпустил приложение для iPhone к чемпионату мира по футболу Перед началом чемпионата мира по футболу — 2014 цифровое спортивное издание «Чемпионат» выпустило приложение для iPhone, посвящённое турниру в Бразилии. С помощью приложения «Чемпионат&Бразилия» пользователи «Чемпионата» смогут в режиме онлайн узнавать свежие новости, следить за текстовыми трансляциями матчей, просматривать фотографии, а также анализировать турнирную таблицу и расписание предстоящих игр. Всё самое главное о чемпионате мира по футболу — в новом приложении «Чемпионат&Бразилия».

Напомним, ранее было выпущено приложение к чемпионату мира по футболу для Android.
Подробнее и все ссылки для скачивания тут http://www.championat.com/football/news-1853294-chempionat-vypustil-prilozhenie-dlja-iphone-k-chempionatu-mira-po-futbolu.html

Дядя Миша
11.06.2014, 08:20
А у меня вот так.Но я так никогда сильно не загорал.:hahaha1:
Вы – Яя Туре. Обычно вы предлагаете людям называть вас просто «властелин». Поделитесь своим ответомhttp://s5o.sports.ru/common/images/wc2014heroes/toure.jpg

LioMart
11.06.2014, 08:42
:hahaha1: Перевоплощения бесследно не проходят)
http://forum.ibuprog.com/imagehosting/2014/06/11/thumb_9539815f2ba7ce.jpg (http://forum.ibuprog.com/imagehosting/2014/06/11/9539815f2ba7ce.jpg)

Юкк
12.06.2014, 07:43
Заметка третья. Водопады Игуасу, La Bombonera и аргентинский Андреевский

Итак, друзья, заметка третья.

Расстались мы 9 числа в Фоз де Игуасу. Утром, как и было обещано, я в компании неутомимого Северина Кариоки отправился на знаменитые водопады. Здесь их называют cataratas, что означает "каскады".

Ради такого случая поднялись еще затемно, около шести, и в 8 были на месте. Там нас встретил постер такого содержания.http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2698/1_content.jpgОднако, как выяснилось, кассы национального парка открываются только в 9. Но нет преград для украинских журналистов. Обходной дорогой мы отправились, как мы думали, к водопадам, но через двадцать минут нас догнал испуганный егерь на мотоцикле и, крутя пальцем у виска, стал показывать размеры хищников, которые здесь водятся, и что они могут с нами сделать. Особенно тигры.

Пришлось возвращаться, покупать билеты в кассах и ждать 9. На двоих посещение водопадов обошлось что-то около 100 реалов. Чтобы получить сумму в гривнях, множьте на 5. ну да, ну да, овес нынче дорог...

За 10 минут двухэтажный шаттл-бас домчал нас до начала маршрута, и вот они! Словами это не передать, это надо видеть. В число семи чудес света Игуасу попали совершенно заслуженно. Огромная мощь, величие природы просто завораживают.Видео можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Ykyx2B0cYho&feature=youtu.behttp://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2706/2_content.jpghttp://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2714/3_content.jpgА еще там водится совершенно очаровательное животное коати, оно же носуха.http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2722/4_content.jpghttps://www.youtube.com/watch?v=JAJKa454DJM&feature=player_detailpageКак жаль, что у нас было всего полтора часа на то, чтобы насладиться cataratas!

Но снова пора в путь. На этот раз нам предстоит пересечь границу Бразилии и Аргентины и сесть на автобус до Буэнос-Айреса. На обычном рейсовом автобусе добираемся до пункта пограничного контроля, получаем еще два штампа в паспорте, и вот мы уже в городе Пуэрто де Игуасу.

Покупаем билеты на автобус. Кама или семикама? - осведомляется кассир. Тут надо пояснить. Латиноамериканцы любят много и со вкусом путешествовать по своему континенту на автобусах, а так как расстояния огромные, автобусные компании придумывают различные новшества, чтобы сделать эти поездки более комфортными. Так, семикама - это типа места с креслом, которое раскладывается как кровать, плюс питание, и нигде нибудь, а в ресторане. Кама это что-то типа бизнес-класса - там и кресла шире, и удобнее, и еда получше. Говорят, даже шампанское наливают.

Кстати, стартовали мы в семикаме, а финишировали в каме. Дело в том, что автобус на Байрес отправился практически пустым и на полпути компания решили свести пассажиров двух автобусов вместе. Мы пересели и продолжили свой путь. Шампанского, правда, не наливали, а сидения камы оказались вовсе не такими комфортными как рекламируется. В общем, поспать удалось с грехом пополам, и в 10 мы, преодолев без малого 1400 км, уже были в Буэнос-Айресе.

Надо заметить, Аргентина готовится подойти к ЧМ во всеоружии. Везде развешены национальные флаги (включая балконы местных жителей), усиленно продаются символика и форма национальной сборной. В то же время, в Буэнос-Айресе проходят многочисленные манифестации - люди борются за свои права.http://www.youtube.com/watch?v=NMe3T06FLq0&list=UUkNGCbO2tUI6y_6Ka_DKRDQИз отеля прямиком отправились на легендарный стадион клуба "Бока Хуниорс" La Bombonera.http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2754/8_content.jpgСтадион этот невероятно крут, и даже приближаясь к нему, мы это почувствовали. Жители близлежащих домов раскрашивают их в клубные цвета "Боки" - сине-желтые,http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2730/5_content.jpghttp://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2762/9_content.jpgа стадион даже имеет свою аллею звезд.http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2738/6_content.jpgЕсть на нем и клубный музей, который мы не замедлили посетить. Музей, откровенно говоря, хорош. Есть там и видеозал, и ростовые фигуры футболистов, и прекрасные фотоэкспоциии, и множество наглядных материалов по истории и статистике клуба.http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2770/10_content.jpgС туром в сопровождении гида это удовольствие стоит около 8 долларов. И еще на стадионе и в его окрестностях расположены десятки и десятки работающих раскладок по продаже атрибутики. И это не в сезон!http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2778/11_content.jpgИ от всего этого веет ореолом действительно великого клуба, а на таких людей как Марадона, Рикельме, Палермо поклонники со всего мира просто молятся.http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2746/7_content.jpgКстати, снова была замечена большая группа колумбийцев...

Остаток дня прошел в прогулках по городу. Побывали мы и в Каминато - райончике Боки, смеси нашего Андреевского и Монмартра. И здесь не обошлось без футбольной тематики!http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/2786/12_content.jpgДень был завершен добрым аргентинским стейком и бокалом аргентинского же вина. Завтра мы еще в БА, а 14-го утром отбываем в Монтевидео, где заплнирован визит на не менее легендарный стадион "Сентенарио" и просмотр матча открытия ЧМ. Пока только телепросмотр. Напомню, начало ЧМ для "Динамомании" запланирован на 15 июня, когда в Порту Алегри встретятся Франция и Гондурас.

До новых встреч! Мундиаль все ближе!

Евгений Сидаш при участии Северина Кариоки

Пуэрто де Игуасу - Буэнос-Айрес

Юкк
12.06.2014, 10:02
Капитан Очевидность. 10 причин для нытья во время футбольного ЧМ

Чемпионат мира– это не только бескомпромиссная битва и не только праздник футбола. Это еще и событие, благодаря которому болельщики могут узнать очень важную информацию. Действительно, судя по комментариям, сотни и тысячи поклонников футбола только сейчас заметили, что…

Бразилия очень далеко
https://pp.vk.me/c617731/v617731433/12fd7/DhmlWMwW9g4.jpg
Настолько далеко, что даже в другом часовом поясе, прикиньте! Другой часовой пояс – это значит, что когда у них 6 часов вечера, у нас уже час ночи. Теперь понятно, почему некоторые игры проходят в неудобное время? Слушайте, а ведь действительно, уже 12 лет прошло со времен последнего «неудобного» топ-турнира – уже не одно болельщицкое поколение подросло.

Недоумеваешь, почему все матчи нельзя играть в 19.00? Перечитай прошлый абзац, проведи нехитрую арифметическую операцию и пойми, что «удобное» время – это 13.00 по местному. И что организаторы и так сделали тебе, капризному европейскому зрителю, некислую поблажку.

Футболисты получают травмы
https://pp.vk.me/c617731/v617731433/12fc8/7H09mcYMIXw.jpg
На чемпионат мира поедут не все достойные этого игроки. Паника-паника прямо. И, конечно же, неслабый повод назвать турнир «чемпионатом мира по хоккею», «междусобойчиком дублеров» и еще как-нибудь. И столь же отличный повод после каждой игры вспоминать: «А был бы Ройс/Рибери/Уолкотт/Широков…»

Да, это печально, что на ЧМ не сыграют перечисленные игроки, плюс Фалькао, плюс ван дер Варт, плюс (продолжайте список). Но неужели это на самом деле «эпидемия» и «деградация»? Давайте посмотрим. Открываем список игроков, получивших очки в голосовании за последний «Золотой мяч». В Бразилии будут 18 из 23, причем трое просто играют в не прошедших на ЧМ командах. Смотрим символическую сборную мира-2013 – на ЧМ будет 9 человек. Символическую сборную мира-2012 – 10 человек. Состав команды-победителя Лиги чемпионов – 12 человек. Продолжать?

В чемпионате мира участвуют 32 сборные
https://pp.vk.me/c617731/v617731433/12fd0/FzrusMys14E.jpg
Да, туда едет Иран, с которым Беларусь играет вничью. Да, туда едет Коста-Рика. Да, там будут матчи Эквадор – Гондурас, Алжир – Южная Корея, а также встреча Япония – Кот-д’Ивуар, которую почти никто из нас не увидит, потому что не посчитает нужным вставать в четыре утра. Ну и что? В конце концов, они для этого не взятки давали, а честный отбор проходили, причем многоступенчатый, как правило.

После встреч с участием каждой из упомянутых сборных обязательно найдется кто-то, кто скажет, что на ЧМ достаточно 24, 16, 8 команд… Что можно ему посоветовать? Очевидно: продолжать собирать дрим-тимы и дрим-турниры в «ФИФе».

Но это все равно не все сборные, что есть на свете
https://pp.vk.me/c617731/v617731433/12fba/Hyb0eM8h_08.jpg
Ну или там без Бэйла. Ребята, вы этими Ибрами и Бэйлами обсмотритесь в сезоне, причем каждый год, а не раз в четыре. А пока смотрите на успешные сборные. Вы б еще Джорджа Веа вспомнили, ей-богу. Как «кто это такой?»

Есть такая страна – Гондурас
https://pp.vk.me/c617731/v617731433/12fb3/FJoKIkCvAmQ.jpg
Этимология названия «Honduras» окончательно не выяснена. По самой распространенной версии, имеет происхождение от аналогичной испанской словоформы, обозначающей «глубины». Символично: исключительно в «глубинах» стоит искать мыслительные способности и чувство юмора тех, кто до сих пор смеется над звучанием этого топонима.

*Если ты не понял какое-либо слово из предыдущего абзаца … то да, ты прав, Гондурас – это на самом деле ахаха, извини.

Месси не выигрывал чемпионат мира
https://pp.vk.me/c617731/v617731433/12f9e/CSb1sx04DAw.jpg
Тут возможен и противоположный вариант: «Месси не нужны все эти ваши мундиали, он в клубе рулит». «Месси, ты все равно лучший». После вылета аргентинцев (если он состоится, конечно) рунет и не только рунет в изобилии пополнится всеми этими вариациями. А вот если Аргентина выиграет… Ну я не знаю, канонизируют святого Лионеля, что ли. Тем более что папа Римский – его соотечественник.

Эмблема ЧМ похожа на фейспалм
https://pp.vk.me/c617731/v617731433/12fac/uZNrT9GW_T0.jpg
Знаете, когда она была принята? 8 июля 2010 года, когда еще предыдущий ЧМ не закончился. Но вы же заметили ее только недавно, правда? Иначе как же объяснить поток искрометных шуток? Который будет еще более бурным, если когда случатся серьезные косяки с организацией.

Турнирная сетка составляется заранее

Если в групповом турнире случится хотя бы одна сенсация, уже в 1/8 финала, а то и в 1/4, будет хотя бы одна неожиданная пара. Ну, не знаю, Швейцария – Нигерия, например, а победитель выйдет на Корею. Естественно, сразу же начнутся пересуды, что кому-то из фаворитов повезло с сеткой, что дело пахнет заговором, и вообще, если бы, да кабы… Словом, кто еще не наигрался в прогнозы и сценарии, сделает это в ближайшее время.

Матчи могут заканчиваться не так, как ожидает большинство
https://pp.vk.me/c617731/v617731433/12fa5/n9ALF2HODvs.jpg
Футбол тем и прекрасен, что ни один итог даже в группе, а тем более в плей-офф не может быть предсказан на сто процентов. Это не гандбольный и не баскетбольный ЧМ, на которых команда, сеявшаяся из последней корзины, никогда и ни за что не обыграет фаворита. И то, что кто-то из этих самых фаворитов оступается, значит не то, что чемпионат мира катится ну вы поняли куда, потому что лидерам он не нужен.

Все наоборот – теперь чемпионат мира «нужен» всем, и каждый претендует не то чтобы на победу, но на выход из группы точно. Вспомни Новую Зеландию-2010, например, или Сенегал – 12 годами ранее. Как «что такое сенегал»?

Сборные – это не такие сыгранные команды, как клубы
https://pp.vk.me/c617731/v617731433/12f97/H5IyKYQpYe4.jpg
Да, вполне возможно, что гипотетический «Реал» стал бы чемпионом мира. Потому что его игроки тренируются и наигрывают схемы в течение всего сезона, а не пары недель. Это повод говорить, что ЛЧ круче ЧМ? И что настоящий высококлассный футбол ушел в клубы? Слухи о смерти интернационального футбола с новой силой поползут, если когда мы в ближайший месяц увидим пару-тройку невзрачных игр. Однако как поползут, так и уползут обратно. Здравомыслящие люди понимают, что нельзя сравнивать бизнес и праздник, рутину и фиесту,зрелище «для денег» и «для души».

Смотрите, получайте удовольствие и не забывайте о прописных истинах!

Юкк
12.06.2014, 10:13
Готовы ли вы к чемпионату мира?
Мы знаем, что вы будете делать по вечерам ближайший месяц. Интерактивный тест Sports.ru покажет, насколько вы успели погрузиться в атмосферу ЧМ-2014. http://www.sports.ru/football/1021242445.html?ext=arsh А это мои результаты. :) http://i.imgur.com/LNNVqgF.png

Юкк
13.06.2014, 04:24
Невероятные приключения «Чемпионата» в Бразилии
Экстремальные путевые заметки спецкора на ЧМ-2014
http://img.championat.com/news/big/u/z/neverojatnye-prikljuchenija-chempionata-v-brazilii_1402333831920643003.jpg


Проведя зубодробительный первый вечер в Бразилии, Игорь Рабинер на своих ошибках предостерегает читателей, что с ними может произойти.

…Спасибо, дружище Габриэль! Своим ослепительно благородным поступком, таким диковинным в нашей сегодняшней жизни, ты возродил во мне веру в человечество. А заодно любовь если не к Бразилии, то к бразильцам, казалось, безвозвратно утраченную накануне.

Говорят, первое впечатление — самое сильное. А оно оказалось жутким. Я был уверен: отвратительное настроение задано на весь чемпионат мира, и если уж с самого начала всё пошло до такой степени не так, то дальше будет только хуже. И едва ли не первый раз за все мои бесчисленные командировки — от Сиднея до Пекина, от Токио до Кейптауна — мне по-настоящему захотелось бежать отсюда опрометью домой, в Москву.

А сегодня, после того что ты, Габриэль, сделал, вновь хочется дышать Бразилией, поглощать её. Хотя ещё вчера это казалось невозможным и абсурдным. Вчера со страхом думалось о том, что в 2018-м кто-нибудь будет изрыгать в адрес России и наших людей такие же проклятия, как мы в эти страннейшие вечер и ночь — в адрес страны-хозяйки ЧМ-2014.

Прежде чем после этой затравки приступить собственно к рассказу о настигших бригаду «Чемпионата» приключениях, обращаюсь к читателю с просьбой. Отлично понимаю, как вас раздражает нытьё журналистов, за редакционные деньги рванувших на другой край света, дабы освещать чемпионат мира. Тысячи из вас мечтали бы оказаться на их месте, а они всё чем-то недовольны.

Поэтому давайте договоримся: мы не ноем и вообще абсолютно счастливы, что находимся нынче в центре футбольного (и разве только футбольного, учитывая масштаб

«Просто к Бразилии надо было лучше подготовиться. Что ж, слегка обжёгшись на собственных ошибках, предостережём тех из вас, кто собрался в «страну диких обезьян».

внимания к мировому первенству?) мироздания и рассказываем вам обо всём, что видим и чувствуем. И если жалуемся, то не на Бразилию, которая ради нас категорически не обязана меняться, а на собственное головотяпство и незнание реалий этой страны.

К ней просто надо было лучше подготовиться. Что ж, слегка обжёгшись на собственных ошибках, предостережём тех из вас, кто собрался в «страну диких обезьян». Так что давайте рассматривать эти строки в том числе как инструкцию к применению. Поехали!

***


Начиналось-то всё вполне гладко. Усыпило, понимаешь, бдительность. Припоминая, как год назад (и это даже не в период Кубка конфедераций, а в мирное время) час мучился в очереди на паспортный контроль в семь утра в аэропорту Рио-де-Жанейро, перед прилётом в Сан-Паулу в предвечернее время ожидал чего-то подобного. Ан нет: и паспортный, и получение багажа мы с фотокором «Чемпионата» Александром Сафоновым пролетели сказочно быстро.

Зато потом началось.

Получение арендованного автомобиля обернулось первыми, совсем ещё лёгкими, испытаниями. Для начала нам попытались впарить машину с механической коробкой передач — хотя заранее была заказана автоматика. Мол, нет у нас её, и всё тут. Но мини-лохотрон не прошёл. Наше, почти аршавинское, брутальное сообщение о том, что это, мол, ваши проблемы, и какая машина заказана — такую и подавайте, вдруг возымело действие. Пару звонков туда-сюда с наигранно озадаченными лицами — и «Фиат» с автоматической коробкой родился из пены морской. Причём — тонированная, что для современной России вспоминается как один из признаков весёлых 90-х. Позже, ночью, из-за этой совершенно не нужной нам (чай, не бандиты же) тонировки не будет видно вообще ни зги.

Намного хуже было то, что «Фиат» нам выдали без GPS-навигатора. Таковых, как нам заявили, у них отродясь не бывало — и вот тут были тверды, как сталь. При том что на лобовом стекле со всей очевидностью белел бесстыдный след от присоски к путеводной звезде бразильского автомобилиста. Но это мы осознали уже позже. Коллеги следующим днём расскажут нам все как один, что навигаторов тут не выдаёт никто. Ещё чего захотели, буржуины проклятые!

Это была наша первая роковая ошибка — не взять навигатор с закачанными туда бразильскими картами из Москвы. Друзья, если вы собираетесь путешествовать по родине Пеле на автотранспорте — делайте это непременно. Иначе, гарантирую, потеряетесь!

Когда мужички, представлявшие компанию-владельца «Фиата», напутствовали нас в добрый путь, мы осознали, что задача несколько усложнилась. Интернета-то с 3G, работающего в Бразилии, дабы извлечь из мобильника навигаторские способности, у нас тоже пока ещё не было! А значит, вожделенный Кампинас, где, как мы полагали, нам предстоит жить, надо было искать наощупь. Вернее — по рисунку, который изобразили нам на листке бумаги эти самые мужички. За час, сказали, доедете, максимум — за полтора.

По-английски, они, конечно, не говорили, кому-то звонили, объясняли на пальцах. Вскоре нам предстоит с горечью убедиться, что тут вообще язык Шекспира — штука редчайшая. И каждый, кто умеет связать нам нём хоть несколько слов, для иностранца на вес даже не золота, а платины. С португальским-то, в свою очередь, у нас есть определённые лингвистические проблемы.

Мы, как думали, чётко следовали инструкциям, полученным на языке мимики и жестов. Шоссе в Бразилии оказались достойные, в чём мы убедимся и позже. Указатели — правда, почти такая же роскошь, как и навигаторы в прокатных компаниях. И вот, когда, по нашим подсчётам, Кампинас — как сказали мне в самолёте, самый большой город в штате Сан-Паулу после столицы — должен был оказаться где-то на расстоянии в пару-тройку километров, после долгого перерыва мы издали увидели указатель. И — о, счастье! — вожделенное слово на нём. Вот только когда подъехали, в нашем «Фиате» случилась последняя сцена из «Ревизора». Потому как спустя час после выезда из международного аэропорта Сан-Паулу нам предстояло ехать в Кампинас — 132 километра.

***


Нет, мы, как гардемарины, не вешали нос. Более того, невозмутимый пока ещё коллега Сафонов поведал, что уж лучше — 132 километра до Кампинаса по прямой и с уже известным направлением, чем что-то эфемерное и абстрактное. Его бодростью духа можно было только восхититься.

Мы ведать не ведали, что проблемы только начинаются.

Вскоре нарисовалось сообщение: впереди — платная дорога. Причём бесплатной в качестве альтернативы не предлагалось. Платная так платная — мы же не какие-то нищеброды, в конце концов!

Но по подъезду к пункту оплаты обнаружилась одна небольшая закавыка. Платить нужно было исключительно в бразильских реалах. Ни доллары, ни кредитка актуальными тут не были.

«Коллеги следующим днём расскажут нам все как один, что навигаторов тут не выдаёт никто».

А у нас, в свою очередь, не было реалов. Единственное место, где их теоретически можно было приобрести, находилось в международном аэропорту Гуарульос. И вот тут мы (точнее, лично я, поскольку коллега Сафонов наличность не взял вовсе) совершили грубую ошибку N 2. А именно — поменять деньги по негуманному, аэропортовскому курсу, как говорится, жаба задушила.

Подумалось: да ладно, зачем? Доедем сейчас себе спокойненько — и в гостинице обменяем. И ведь, наивные, даже планы на ужин строили, рассчитывая добраться сначала к девяти вечера (прилетели в 17.30), потом к одиннадцати, потом… Но не будем забегать вперёд.

Из-за того, что у нас не было реалов, мы за семь с половиной часов поисков нашего отеля-миража не сможем даже выпить глотка воды. Поскольку на редчайших для этой страны заправках наши жалкие доллары не производили ни малейшего впечатления. После полуночи уже не оставляло ощущение, что мы прошли половину пустыни Сахара…

Но вернёмся к платным дорогам. На первой из них вопрос худо-бедно решить удалось — посредством двух однодолларовых купюр. Вот только дальше такая купюра оставалось лишь одна. А следующим по номиналу был уже стольник.

Что делать?! Чего мы только ни предлагали — например, чтобы блюстители платных дорог Бразилии, например, лично обменяли нам 100 долларов по весьма выгодному для них курсу — на 200 реалов, и из этих двухсот мы уже заплатили бы требуемую мзду. Поначалу не работало ничего. Молодой человек за стеклом излучал безразличие и некоторую брезгливость.

Пожалуй, он был единственным за всё время, которое мы здесь пока провели, у кого не ощущалось желания помочь страждущим. Остальные бразильцы оказались не в пример сердобольнее. Магическая купюра в сто долларов не значила здесь решительно ничего.

В момент, когда мы простояли перед очередной платной дорогой минут семь, и выхода из положения не предвиделось (только реалы и больше ничего!), вдруг нарисовалась англоязычная девушка в форме. Ослепительно улыбаясь, она выслушала нашу грустную историю и, записав номер машины, великодушно махнула: «Проезжайте! А на следующие посты я передам, чтобы пропускали вас бесплатно и без проблем».

И действительно, на следующих постах нам чуть ли не честь отдавали. Жизнь казалась прекрасной и удивительной.

Кампинас бодро приближался — как мы надеялись, вместе с вожделенными отелем, ужином и водой. Простая, негазированная H2O к тому моменту ещё не казалась нам вершиной мироздания, но о ней с тоской вспоминалось всё чаще.

В такие минуты, когда проблема кажется рассосавшейся, возникает желание заняться резонёрством. И признать свои ошибки. Господа, никуда не суйтесь без наличных реалов! В их отсутствие вас ждёт миллион коварных рифов!

И ещё — не думайте, что кто-то тут из уважения к иностранцам и чемпионату мира учился говорить по-английски. Может, на стадионах соответствующим образом вымуштрованных волонтёров мы и найдём. Но пока даже их духом не пахнет.

Берите с собой португальский разговорник!

***


По въезде в Кампинас обнаружилась новая задача. Кампинас оказался большим. Аж миллионным. Дальше-то куда? Навигатора с интернетом-то по-прежнему не было. Как и автомобильных карт.

Где-то нашли таксиста. Показали ему бумагу с названием и адресом отеля. Водитель, хоть и изъяснялся по-португальски, но мы сразу поняли: удивился. Ребят, — говорит, — вы в Кампинасе. А ваша гостиница — в Ортоландии. Это немного в стороне.

Что было дальше, подробно пересказывать не буду. Достаточно сказать, что первую вывеску с указателем «Ортоландия» мы искали часа три с половиной. В какой-то момент она стала казаться нам какой-то мифической, сказочной страной (тем более что и название такое), которой в реальной жизни не существует. И, следовательно, ночевать в эту конкретную ночь нам предстоит в машине.

«Вдруг нарисовалась англоязычная девушка в форме. Ослепительно улыбаясь, она выслушала нашу грустную историю и, записав номер машины, великодушно махнула: «Проезжайте!».

Тем временем в штате Сан-Паулу, выражаясь языком карточной игры «Мафия», в которую так любили резаться футболисты сборной России времён Гуса Хиддинка, наступала ночь. Все дороги, как кошки в темноте, стали одинаковыми. Мы вились где-то рядом, но никак не могли достичь цели.

Мы впервые за много часов увидели на пути две гостиницы, но не смогли к ним подъехать, поскольку они были обнесены высоченными заборами с колючей проволокой, и ни единым открытым входом там не пахло. Звонить и колошматить было некуда.

Мы несколько раз приезжали на одну и ту же заправку, где потрёпанный человек с фонарём долго нам что-то объяснял, то и дело используя слова «Нови-нови» и «Мульчи-Мора». По идее, так должны были именоваться населённые пункты, где нам нужно было уйти с трассы. Но таких населённых пунктов не было.

Негде было даже остановиться, поскольку места были визуально не самые приятные. В какой-то момент мы уехали уж совсем чёрт знает куда, в затерянный мир. И не без труда вернулись на шоссе. В другой раз неподалёку, прямо на дороге, услышали стрельбу.

А ведь у нас в машине было всё — деньги, кредитки, дорогущая фотоаппаратура, смартфоны и т. д. и т. п. Бейсбольных бит, как и навигаторов, не выдавали. В случае чего против лома приёма бы не нашлось. И подумалось, что все наши злоключения — семечки по сравнению с тем, что теоретически ещё может приключиться.

В третьем часу ночи пошли на третий круг после новых объяснений человека с фонарём на заправке. В одном из мест проехали чуть дальше, чем до того. И вдруг — надпись, немного похожая на пресловутую «Мульчи Мору»! И тут же — первый, вожделенный указатель на Ортоландию! Она — есть!!!

Наш ликующий ор в две глотки, думаю, заглушил бы коллективный рёв «Мараканы» в момент победного гола Бразилии на ЧМ-2014.

Нет, доехали мы до гостиницы всё равно далеко не сразу. Но главное — доехали. Там обнаружился ночной портье Габриэль, который мог объясниться по-английски. Заселяя нас, он сочувственно качал головой. И распечатывал с принтера маршруты на следующий день. Мы не верили в своё счастье. Как, оказывается, мало его человеку нужно.

***


Легли в четыре. В полдевятого меня разбудил звонок Габриэля. У меня, говорит, смена ещё в семь утра закончилась, но я ещё здесь, и через несколько минут мне на смену придёт девушка, которая не владеет английским. Если есть какие-то вопросы — спускайтесь, задавайте.

Не каждому пришло бы такое в голову, правда? Но, видимо, наш измочаленный вид несколькими часами ранее произвёл на портье яркое впечатление.

Габриэль пошёл ещё дальше. Узнав, сколько у нас неотложных нужд, он предложил: готов, дескать, съездить с вами в торговый центр — там и деньги снимете, и сим-карты телефонные купите, и переходники для местных розеток нужные приобретёте. А потом ещё и в аэропорт местный съездим — больше в воскресенье обменных пунктов нигде поблизости не работает. Всё равно, мол, мне торопиться некуда — после ночной смены ничего более интересного, чем сон, всё равно не светит. И позвонил маме: приеду домой позже, чем собирался. Надо гостей сопроводить.

Пару-тройку часов спустя мы уезжали из нашей затерянной в степях штата Сан-Паулу Ортоландии к сборной в Иту уже полностью оснащёнными и в замечательном настроении. Неизвестно, сколько бы мы искали этот торговый центр без Габриэля. Неизвестно, как бы в отсутствие англоязычных продавцов разбирались с покупкой бразильских симок — которые как минимум обеспечили нам интернетом, а значит, навигатором. Мы были спасены.

Наконец, торговый центр предоставил нам такую роскошь, как банкомат. Один из них (не все, надо признать) даже выплюнул запрошенную нами сумму. По приезду в Иту и обмену впечатлениями с коллегами, каждый из которых нахлебался каких-то приключений, выяснилось, что кое-кто вообще нигде не смог снять наличные. А иные добирались от Сан-Паулу до базы сборной на такси за 400 реалов — чуть менее 200 долларов. Так особо не наездишься.

Право, каждому журналисту и болельщику предстоит здесь масса открытий чудных. Последнее слово — большей частью с ударением не на первый, а на второй слог. Но и на первый тоже — взять хотя бы нашего фантастического портье.

Габриэля без вознаграждения (о котором он ни разу не попросил и даже не намекнул), естественно, не оставили — ну не свиньи же мы, в конце-то концов. От купюры он не отказался.

Теперь нам здесь чудо как хорошо. Потому что, по сравнению с первым вечером с семью с половиной часами на дорогах штата Сан-Паулу, без денег, воды и навигатора, хорошо решительно всё. И мы с коллегой Сафоновым уже задорно смеёмся, упоминая о тех приключениях: будет что вспомнить. Хохочем и над собственной незадачливостью. Это же надо: с таким-то опытом командировок — и наворотить за один вечер столько глупостей! А ведь это как раз от фанаберии: где, мол, уже не бывали — отовсюду выбирались. Отсюда урок: в каждой стране свои порядки, и знать их надо заранее.

А лучше всего нам оттого, что есть на свете такие вот Габриэли. Каких в Бразилии, по первым наблюдениям, очень много. Пусть большинство из них, к сожалению, и не говорит по-английски…

Юкк
14.06.2014, 06:02
Заметка четвертая. Из Байреса в Монте через Колонию. ЧМ стартовал!

Сегодня Мундиаль наконец стартовал, с чем вас и поздравляем. "Динамомания" по-прежнему только на пути в Бразилию, и матч открытия мы смотрели в Монтевидео по телевизору.

Но сначала пару слов о дне вчерашнем. Его мы снова провели в Буэнос-Айресе. Если после санпаульских злоключений (можете почитать, как постебался над ними журнал "Футбол" в последнем номере :) ) погода к нам три дня подряд благоволила, и в Асунсьоне, Фоз де Игуасу и первый день в Байресе мы наслаждались солнцем и теплом, то вчера небо затянуло тучами, стал сеяться мелкий, но неприятный дождь. И так весь день!

Это не помешало небольшой прогулке центром города. Буэнос-Айрес называют южноамериканским Парижем, и это довольно точное определение. Длинные прямые улицы, пересекающиеся под прямым углом, широченные проспекты, обилие бульваров, множество элегантных старинных зданий и уютных кафешек действительно роднят столицу Аргентины с французской столицей, но есть у него и свой особый шарм и колорит.

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3460/1_content.jpg


Его жители очень политически активны, и после манифестаций пенсионеров, о которых мы писали в предыдущей заметке, вчера на красивейшей Пласа де Майя проходила акциии памяти жертв Фолклендской войны. Она была оформлена импровизированным кладбищем, размещенным прямо на площади.

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3468/2_content.jpg

Напомним предысторию. В 1982 году аргентинский генерал-диктатор Галтьери, дабы отвлечь народ от экономических и социальных проблем, приказал захватить Фолклендские острова, принадлежавшие
Великобритании. Для укрепления своего авторитета Гальтьери нужна была маленькая победоносная война, и он надеялся, что Тэтчер не отправит войска за 7000 км, чтобы отвоевывать никому не нужные холодные земли. Но он просчитался.

Британцы снарядили экспедиционный корпус, включавший авианосец и атомную подводную лодку, и начали с того, что потопили аргентинский крейсер "Генерал Бельграно", что стоило жизни почти 323 матросам и офицерам. Дело приняло серьезный оборот, и ответный удар аргентинской авиации уничтожил ряд британских кораблей.

Тогда в дело вступила элита британских вооруженных сил - спецназ ВВС SAS (Special Aviation Service) - и десятки аргентинских самолетов были уничтожены ночью прямо на аэродроме. Эта акция внесла перелом в боевые действия, и высадившаяся на острова морская пехота довершила дело - Фолкленды были отвоеваны, а Гальтьери был вынужден уйти в отставку.

Этот локальный конфликт, длившийся всего два месяца, имел долгоиграющие последствия. Аргентина потеряла 649 солдат и матросов, Англия - 258. Однако осталось множество инвалидов тела и духа, и посттравматический синдром ветераны Фолкленд с обеих сторон лечат до сих пор. Такой себе аргентинско-британский Афганистан.

Ну, а на футбольном поле это вылилось в жесточайшее противостояние между Англией и Аргентиной, самое памятное из которых произошло всего через четыре года после завершения войны - на чемпионате мира в Мексике. "Руку Бога" все помнят? Многие аргентинцы считали (и считают), что это справедливое возмездие англичанам за Фолклендское унижение. Была еще встреча на чемпионате мира по Франции и удаление Бэкхема. В общем, англичанам и аргентинцам есть, что делить.

Сразу за Пласа де Майя и элегантным правительственным зданием Каса де Росада
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3476/3_content.jpg
находится огромное помпезное здание Министерства обороны Аргентины,
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3484/4_content.jpg
так вот на его территории есть отдельный монумент, посвященный солдатам, погибшим на Фолклендам, только называется он "Памятник жертвам операции в Южной Атлантике" - проанглийский термин "Фолкленды" у аргентинцев не в чести.

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3492/5_content.jpg

Дождь усиливается и пора возвращаться домой. Ныряем в ближайшее метро - "Боливар", пару станций до Трибуналь (какие названия!), и мы в отеле.

На следующее утро мы садимся на скоростной паром
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3572/11_content.jpg
и по реке Ла-Плата отправляемся в небольшой уругвайский городок Колонию, из которого комфортабельный "Маркополо" за три часа доставляет нас в столицу Уругвая - Монтевидео. Кстати, в Уругвай мы могли запросто и не попасть, потому что наши уругвайские визы, поставленные консульством этой в стране в Киеве, вызвали у миграционной службы какие-то подозрения, проверка заняла полчаса, и мы вполне могли опоздать на посадку.

Однако все закончилось благополучно, и в час дня по местному времени мы уже были в уругвайской столице. О том, что сегодня стартует чемпионат мира, напоминало множество национальной атрибутики, продающейся на улице, и патриотическая реклама в витринах магазина, призывающая поддержать "Селесте корасон".

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3500/6_content.jpg

Встретили мы на улицах Сьюдад Вьеха и забавного фрика, который весь в голубом, с дудкой и цифрой 50 не спине (год последней победы Уругвая на чемпионате мира), всячески напоминал прохожим, что Уругвай в Бразилии надо поддержать.
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3508/7_content.jpghttp://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3516/9_content.jpg
Днем была прогулка по городу, посещение площади Конституции
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3532/10_content.jpg
и площади Независимости,
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3540/8_content.jpg
набережной Ла-Платы а вечером просмотр футбола в пабе, где собралось много местных поклонников большой игры. Интересно, что симпатии разделились, и когда хорваты открыли счет, это вызвало неподдельный восторг приличной части аудитории. Понятное дело, что мы болели за наших
Вуко и Виду, которые, к сожеланию, на поле не вышли, поэтому восторг этот разделили.

Но когда Неймар сквитал пропущенный мяч, воплей счасться было, пожалуй не меньше, а один из посетителей эффектно исполнил тираду в духе латиноамериканских комментаторов: "Бра-Бра-Бра-Бра-Бра-зиллллл!!!!!!!!!!!!!".

В целом, хозяева чемпионата не впечатлили. Возможно, перегорели - вы же видели, как они рыдали во время исполнения гимна. На мой взгляд, такая экзальтация не пошла им на пользу. Не исключено, что чувствовали себя неуютно на новом стадионе "Коринтианс Арена", который, к слову, не особо понравился, даже если абстрагироваться от зияющих дыр в так и незаконченной крыше. Лучше бы игры ЧМ в Сан-Паулу играли на "Морумби".

Так или иначе, победа пентакампеонов выглядела вымученной, и если они хотят победы в турнире, подопечным Сколари надо прибавлять и прибавлять.

Завтра мы еще в Монтивидео, и, как и обещали, собираемся посетить знаменитый стадион "Сентенарио", а 14-го отправляемся автобусом в Порту-Алегри, где посетим матч Франция - Гондурас.

До новых встреч!

Евгений Сидаш

Буэнос-Айрес - Колония - Монтевидео

Юкк
14.06.2014, 07:40
Две Бразилии
Как жила Бразилия в день старта ЧМ-2014

☆☆☆☆☆

В день открытия ЧМ-2014 Игорь Рабинер попал и на «Арену Коринтианс», и на манифестацию протеста и узнал, что движет участниками.


Матч открытия ЧМ-2014 на «Арене Коринтианс» начинался в пять часов вечера по местному времени. Не дня, а именно вечера, поскольку к половине шестого уже темнеет — зима, понимаете ли. Выезжала бригада «Чемпионата» из отеля, расположенного чуть более чем в 100 километрах от стадиона, в 9.30 утра. «Что за бред?» — спросите вы. — «Зачем так рано?»

А затем, что за три предыдущих дня, по ходу которых мы имели несчастье ездить из нашей деревенской местности в Сан-Паулу, на своих шкурах ощутили: любая, подчёркиваю, любая поездка в этот город — вне зависимости от времени суток, года, тысячелетия — зубодробительный стресс. Адский коктейль из глухих пробок, сводящей с ума вони из реки Тиате, паутины трасс, в которой, как бесстыжая девушка, принимается нагло врать любой мобильный навигатор. А в Итакере, районе стадиона, GPS (так по крайней мере нам объяснили в тамошнем торговом центре, да и практика эти слова подтверждала) не существует в принципе.

Если так дело обстояло в обычные дни, нетрудно было предположить, какие Содом и Гоморра будут в Сан-Паулу в день матча открытия ЧМ-2014. Оттого и завели двигатель своего «Фиата» спозаранку. Наслышаны были, к примеру, об истории, когда коллега в шесть утра отправился на интервью с Кафу, запланированное на 9.30, но, въехав в город, последний 20-километровый отрезок преодолел на такси более чем за два часа. И, встав затемно и пожертвовав несколькими часами, в результате бедолага остался ни с чем.
http://img.championat.com/i/article/74/20/1402727420_b_bolelshhiki-sbornoj-brazilii.jpg

До города (как, впрочем, и обычно) долетели за милую душу. Без единой пробки. Да и в самом Сан-Паулу поначалу всё было тишь да гладь. Этот феномен в конце дня разъяснил мне бразильский бизнесмен-нефтяник Луис, с которым мы познакомились в ресторанчике:

— А сегодня в Сан-Паулу выходной, и это здорово разгрузило дороги! И так — в каждом городе в день матча, который в нём проходит. А уж когда играет Бразилия, закрываются тысячи офисов, не работают ни магазины, ни торговые центры — ничего. Причём даже не только на домашнем, но и на выездных чемпионатах мира.

— Почему так?
— Я тоже свой офис закрываю, правда, только после ланча. Потому что не только сам болельщик, но и прекрасно знаю: если заставить людей работать во время игры нашей сборной, эффективность такой работы будет нулевая. Люди всё равно будут думать только о том, как там «селесао». И искать всяческие пути, чтобы увидеть трансляцию. Поэтому куда правильнее объявить этакий полувыходной, — а затем накинуть работникам часы в другие дни.

— А есть фирмы, которые не закрываются, ввергая в мучения болельщиков?
— Разве что крупные компании, где это просто невозможно. Но мучений нет, поскольку и там выход находят: устанавливают в офисе большой экран. Разве что алкоголя сотрудникам не предлагают, но футбол, дескать, смотрите сколько влезет.

Луис, кстати, подошёл к нам сам — услышав иностранную речь и углядев некоторую растерянность, захотел помочь объясниться с исключительно португалоязычными работниками ресторана. И подобное желание помочь, как мы здесь уже не раз убедились, — в порядке вещей. Это такая же неотъемлемая часть Бразилии, как фавелы, красавец Рио и грязнуля Сан-Паулу, прекрасные шоссе и тотальное незнание английского…
Александр Шмурнов и Игорь Рабинер
http://img.championat.com/i/article/73/95/1402727395_b_aleksandr-shmurnov-i-igor-rabiner.jpg
Александр Шмурнов и Игорь Рабинер
Но это будет только вечером, а пока под палящим солнцем мы выходим, как думали, на финишную прямую и свободно едем в 10 километрах по улице Руа Мела Фрейра. По бокам появляются эффектные масштабные граффити футбольного содержания — верный признак близости стадиона. Однако в один из моментов видим по правую руку небольшую улочку, запруженную местными омоновцами-"космонавтами» в касках, а в глубине — демонстрантов одной из многочисленных манифестаций против ЧМ-2014.

Можно, конечно, подобру-поздорову ехать дальше, к «Арене Коринтианс», но разве журналисты так поступают? Решение единогласное — выйти и хотя бы ненадолго окунуться в гущу народной жизни. Бросаем «Фиат» у ближайшей заправки и идём, чтобы увидеть то, о чём мы за последний год столько раз слышали и ни разу своими глазами не видели. Разве не интересно, а?

А видим мы, что люди к подобным вещам готовятся куда серьёзнее нас. Представители местных СМИ, также с аккредитациями ЧМ-2014, снуют среди манифестантов в… касках. Похоже, летающие камни, бутылки и прочая дрянь здесь в порядке вещей, и коллеги хотят себя хотя бы относительно обезопасить.

Мне тут же предлагают листовку на португальском. Грех не взять. Позже показываю её говорящим по-португальски коллегам и прошу перевести. Заголовок оказывается таким: «Страна чемпионата мира — государство сексуальной эксплуатации». Из текста мы узнаём: «По случаю чемпионата мира по футболу на правительство оказывается серьёзное давление, чтобы оно пошло на легализацию проституции, как это было в странах-хозяйках двух предыдущих мировых первенств — Германии и Южной Африки.

В 2006 году в Германии 40 тысяч женщин оказались в борделях, которые находились почти под патронатом ФИФА. Она и пролоббировала легализацию публичных домов, как и четыре года спустя в ЮАР. В Бразилии существует законопроект, предполагающий нечто подобное. Примите участие в движении не за легализацию, а за ликвидацию проституции!».

Как рассказывали коллеги, живущие в самом Сан-Паулу, в различных районах города нередко можно встретить пожилых, отличающихся выдающимися формами, но на редкость уродливой внешностью жриц любви, которые вовсе не производят впечатления невинных жертв сексуальной эксплуатации. Если законопроект — не фантазия демонстрантов, а реальность, эти создания, к которым нормальный человек не подойдёт на расстояние выстрела автомата Калашникова, отметят его десятком рюмок кашасы.

http://img.championat.com/i/article/74/27/1402727427_b_bolelshhiki-sbornoj-brazilii.jpg

Иду дальше и вижу белым по чёрному, дабы смотрелось как можно более мрачно и угрожающе, написанный большущий транспарант, не нуждающийся в переводе: «Terrorista ea FIFA». Тут же на крыше приспособленного под трибуну для речей автобуса разоряется какой-то молодой человек. Орёт в микрофон он так, что едва выдерживают барабанные перепонки. Главный лейтмотив таков: «Футболисты сборной должны понимать, что они выходят играть на турнире, который поверг их страну в нищету!»

Народ с тысячами флагов и баннеров настроен довольно злобно, хотя на заблудших туда персонажей вроде нас агрессия не распространяется. Фотографировать на смартфон, да и на более серьёзную технику в этакой, извините за актуальную политическую лексику, «народной республике Сан-Паулу» дозволяют без проблем.

Но обстановка за пять часов до матча явно накалена. Бродит телеоператор с перевязанной головой, жестами объясняющий: «Да, камнем влепили, хоть и случайно». Чуть дальше слышны звуки взрывающихся петард. Нет, чуть потусовались в этой агрессивной толпе — и хватит, надо отсюда выбираться и продолжать путь на стадион. А то, не дай бог… Вечером мы узнаем, что волнения были по всему городу, и в километре (!) от стадиона былт ранен каким-то осколком журналист CNN. Видимо, как и мы, не был должным образом экипирован…

Уже упомянутый бизнесмен Луис поздним вечером того же дня рассказал:

— Протесты вызваны огромными проблемами в области медицинского обеспечения, образования, помноженными на бешеную коррупцию. Большинство протестующих — продвинутые люди с приличным образованием, как бы эпатажно они себя ни вели. Они считают, что громадные деньги, потраченные на строительство стадионов к ЧМ-2014 и прочую подготовку к турниру, лучше было использовать на социальные нужды.

http://img.championat.com/i/article/95/83/1402729583_b_demonstracija-protiv-provedenija-chm-2014.jpg

— Этих людей очень много? Чемпионат мира может поспособствовать смене власти в Бразилии?
— У нас в стране демократия, и если большинство будет недовольно президентом Дилмой Русеф, буквально в этом ноябре её переизберут. Более того, многие считают, а может, фантазируют, что её судьба во многом зависит от исхода чемпионата мира. Немалая часть населения подвержена эйфории и в случае золота ЧМ-2014 наивно посчитает, что вместе с победой в футболе будут автоматически решены и все остальные проблемы. А вот если сборная провалится…

Понимаете, главный электорат Русеф — это бедняки, в первую очередь из фавел. Её правительство вовсю строит для их жителей социальное жильё, а также платит им за каждого ребёнка, который учится в школе, чтобы родители их оттуда не забирали, что в противном случае было бы сплошь и рядом. Безработным и нищим вообще сейчас помогают очень круто, и у них нет никакого стимула искать работу. Вот только сделано это было за счёт резкого подъёма налогов, что вызвало недовольство более обеспеченных слоёв, среднего класса. Им совершенно не хочется напряжённо работать и кормить миллионы дармоедов, совершенно не намеревающихся менять образ жизни. Чем богаче люди в Бразилии, тем с меньшим доверием они относятся к Русеф. А обитателями фавел она здорово манипулирует. Но и они, будучи без ума от футбола, с отчаяния могут проголосовать на выборах против неё, если сборную постигнет фиаско. Что называется, не обеспечила нам счастье!

…А потом я увижу кадры, на которых президент Бразилии на открытии ЧМ-2014 весь матч дружески общается с Йозефом Блаттером. И сопоставлю их со всеми расследованиями, касающимися мафиозности главной футбольной организации планеты. И узнаю об антипрезидентских баннерах, которые её противники вывесили на игре с Хорватией. И вспомню рассказ Луиса о том, как может сказаться на будущем Русеф нынешнее первенство. После чего вопрос, откуда мог взяться пенальти на Фреде от японского судьи, похоже, несколько прояснится…

Кстати, Луис порадовал объективностью. Я аккуратно, чтобы не задеть болельщицкие чувства, спросил его: «Как вам кажется, был пенальти?» В ответ он улыбнулся: «Конечно, нет».

http://img.championat.com/i/article/74/02/1402727402_b_igor-rabiner.jpg

Чем ближе была «Арена Коринтианс», тем явственнее менялась публика. Всё-таки, сколько бы ни было противников у чемпионата мира по футболу в Бразилии, не та эта страна, чтобы их было больше, чем сторонников.

Вначале появились весёлые парни с разрисованными ирокезами, как прежде у Неймара, продающие флаги и зачем-то вувузелы, которые на стадионы ЧМ-2014, как известно, не допускаются (и вправду, фирменного, режущего ухо звука мирового первенства в ЮАР мы не слышим вовсе). Но вокруг стадиона в них дули вовсю. Видимо, их обладатели знали, что на саму арену им путь заказан.

В празднующую начало ЧМ толпу в жёлтом мы погрузились раньше, чем рассчитывали. Потому что трасса, которая, как мы знали по предыдущему посещению аккредитационного центра, должна привести нас к «Арене Коринтианс», в какой-то момент оказалась перекрыта, и наш «Фиат» отправили через тоннель на другую сторону от стадиона через железную дорогу. А там пришлось долго ползти по улочкам, где народ за пять часов до матча считал вполне возможным сходить с тротуара на проезжую часть. Хотя перекрыта она не была.

Мелкие улочки были увешаны жёлтыми и зелёными ленточками и гирляндами. То и дело был слышен звук взрывающихся — только теперь уже по другому поводу — петард. Гуляли целыми семьями — от глубоких стариков до грудничков. И все, абсолютно все, включая самых маленьких, были в жёлтых футболках национальной команды.

Так же будет и на самой игре. Вот только где на стадионе можно купить такую футболку, осталось неясным. Мы обошли по периметру всю арену, но ни одного магазина или ларька с атрибутикой так и не приметили. Организаторы на ровном месте теряли огромные деньги.

Жёлтое море людей шло к «Арене Коринтианс» в предвкушении сказочного футбола уже за четыре часа до матча. Мы-то думали, что приедем ещё в пустоту и спокойствие. Не тут-то было!

http://img.championat.com/i/article/74/45/1402727445_b_bolelshhiki-sbornoj-brazilii.jpg

— Не понимаю, как все эти люди достали билеты, — недоумевал много часов спустя бизнесмен Луис. — Я много месяцев пытался это сделать, и деньги у меня есть, — но не было ни шанса. Периодически объявляли, что свободные билеты в такой-то час выбросят на определённом сайте в Интернете, и кто успеет — тот успеет. Мой 15-летний сын, мечтавший попасть на матчи чемпионата как ни о чём другом в своей жизни, сидел на этом сайте ночь напролёт — бесполезно. Для меня нет никаких сомнений, что все те счастливчики, кто попал на матч открытия, достали билеты на «Арену Коринтианс» по блату, через связи с разными людьми из ФИФА, Бразильской конфедерации футбола и прочих организаторов и спонсоров. Друзья, друзья друзей и т. д… Предлагали мне, правда, пакеты на матчи других сборных, не Бразилии. Причём матчи довольно скромные. Зато по 700 долларов США за билет. Я сказал: «Спасибо, не надо». В итоге так никуда и не пойду, буду смотреть чемпионат по телевизору…

…Любопытно, как мы пробрались на стадион. Это произошло абсолютно по-бразильски. Вначале нас, невзирая на аккредитации, едва не заставили встать в общую с болельщиками, невероятных размеров змеевидную очередь на контроль. Другие сотрудники стадиона всё же перенаправили в обход. Но пути оттуда к пресс-центру, казалось, нет.

Однако откуда-то появился толстый весёлый мужичок в спецодежде, этакий работник на все руки. Он нам хитро подмигнул и указал на дырку в заборе, через которую можно было попасть напрямую к пресс-центру. Безо всякой проверки, между прочим! Страшно подумать, что туда можно было пронести. Но нам такой путь оказался, конечно, очень мил.

Атмосфера на «Арене Коринтианс», как и вокруг неё, была очень доброжелательной. Бразильские и хорватские болельщики братались, пили вместе пиво, распевали песни. Радовались жизни люди из разных стран — выплясывали, например, два парня с израильскими флагами. С другой стороны, сказать, что все, пришедшие на стадион бразильцы, в хорошем смысле оторвы, было бы преувеличением. Самбы-ламбады вокруг арены не наблюдалось — люди на арену попали всё же в основном обеспеченные, а это накладывает определённый отпечаток. Во всяком случае пальцами в фотокамеру моего коллеги Александра Сафонова никто не тыкал.

Очагов напряжённости не было вовсе. Максимум, в чём выражалось недовольство, — в свисте стадиона в адрес своих, когда хорваты в начале игры нежданно принялись хозяев «возить».

http://img.championat.com/i/article/96/04/1402729604_b_demonstracija-protiv-provedenija-chm-2014.jpg

Но Неймар, Оскар и судья Нисимура не позволили испортить праздник шестидесяти с лишним тысячам людей. И вокруг стадиона загрохотала пиротехника — такое впечатление, что стрельба была во всём Сан-Паулу.

Когда мы ехали обратно спустя два часа после матча, многие болельщики, едва покинувшие фан-зону, ещё стояли вдоль большой дороги, запросто ходили туда-сюда на красный свет и радовались жизни. Маленькой 30-дневной жизни, которая пока заменяет им большую. И наплевать им, что это иллюзия, что меньше чем через месяц, а то и раньше, если «селесао» вылетит на ранних стадиях плей-офф, им придётся вернуться в реальность.

Никто не запретит человеку мечтать. Мечтать о том, чтобы их жёлтое в июле слилось с чемпионским золотым. Футбол — он ведь и прекрасен тем, что хоть на 90 минут, но может озарить любую серую жизнь.

Юкк
14.06.2014, 07:49
http://cs14102.vk.me/c540104/v540104027/2c900/kFDVSAQv1d0.jpg

polosatik
14.06.2014, 07:52
http://cs7010.vk.me/c7006/v7006526/1d75f/f1JDYyadnWQ.jpg

:hahaha1:

Юкк
14.06.2014, 07:55
Возраст игроков и тренеров, участвующих на ЧМ

Сегодня хочу ознакомить Вас с информацией о возрасте игроков и главных тренеров, участвующих на мундиале.

Самым возрастным тренером ЧМ-2014 стал главный тренер сборной России Фабио Капелло. Самый молодой Сабри Лямуши - главный тренер сборной Кот-д'Ивуара.
http://i64.fastpic.ru/big/2014/0611/0a/8b3e52c166e0de911b3a6c835ff0640a.pnghttp://i64.fastpic.ru/big/2014/0611/0a/8b3e52c166e0de911b3a6c835ff0640a.png
Вот список всех главный тренеров сборных-участниц ЧМ:
http://i64.fastpic.ru/big/2014/0611/8a/a1fa64e37827899b8afd4fb6c89cbd8a.png
На ЧМ-2014 из Германии участвуют 4 тренера, а из России ни одного. Интересно, что колумбийцев трое, но сборную тренирует аргентинский наставник. Ретвит

Что касается возрастных и молодых футболистов, то их поделили на 2 категории:

① те, кому за 34 (O-34)
② те, кому до 20 (U-20)

Over 34:
http://i64.fastpic.ru/big/2014/0611/6d/41533489fbe3e5202b88a5b78a1bfe6d.png
Under 20:
http://i64.fastpic.ru/big/2014/0611/cb/577e0a6213ca8848934fdc47152b46cb.png
Так, самый возрастной игрок ЧМ-2014 - Фарид Мондрагон, вратарь сборной Колумбии участвовал на ЧМ-94 (!), когда многие молодые игроки из нижнего списка еще не родились! Он на несколько месяцев старше главных тренеров сб. Хорватии и сб. Кот-д'Ивуара - Нико Ковача и Сабри Лямуши.
http://i64.fastpic.ru/big/2014/0611/3b/b348984eda9be4af4cc77f99f6d61a3b.pnghttp://i64.fastpic.ru/big/2014/0611/3b/b348984eda9be4af4cc77f99f6d61a3b.png

Юкк
14.06.2014, 08:01
13 вещей, которые точно случатся на ЧМ-2014


1. Диего Марадона выдаст очередное безумное обещание на случай, если сборная Аргентина выиграет чемпионат мира. На прошлом ЧМ-2010 аргентинская сборная, не став чемпионом мира, спасла Диего от пробежки голым по Буэнос-Айресу.

2. Пеле даст пару-тройку прогнозов, которые сбудутся с точностью до наоборот.

3. Операторы на стадионах обязательно найдут Ларису Рикельме среди болельщиков и беспрестанно будут показывать ее крупным планом. Никого не будет волновать тот факт, что ее любимой сборной Парагвая не будет на ЧМ.
http://www.ljplus.ru/img4/a/t/atticus_pics4/parafan00.jpg
4. Комментаторы практически во всех играх будут упоминать «зимнюю» погоду в Бразилии и с ужасом будут «представлять» жару в Катаре.

5. В каждой игре с участием сборной Аргентины комментаторы и эксперты будут ставить под сомнение способность Лионеля Месси вести за собой команду и забивать голы на чемпионатах мира (где в его активе всего лишь один гол за два мундиаля).
http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/26/37/66/81/ruef1cd357bfc.jpg
6. На «Трибуне» ежедневно будут появляться фотки красивых (и не только!) болельщиц различных сборных со словом «няшка» в заглавии. Каждый третий выпуск будет посвящен «няше Эле».
http://www.youtube.com/watch?v=In13H_CIQ3w
7. В каждой игре с участием сборной Италии комментатор (не имеет значения, кто именно) как минимум дважды за игру будет восхищаться голкипером Италии со словами «Буффонище». При этом добавит, что за всю свою жизнь он не видел такого сейва.
http://www.youtube.com/watch?v=sXWy7o6iU1c
8. Во всех матчах, которые заканчиваются победой сборной Германии, комментаторы попытаются соригальничать, цитируя Гари Линекера «В футбол играют все, а выигрывают всегда немцы». Хотя в оригинале это высказывание звучит так: «Футбол — это игра 22 ребят, отдающих все силы на протяжении 90, а может и 120 минут. Игра, в которой всегда побеждают немцы».

9. Уже на третий день соревнований каждая собака и таракан в доме будут знать от наших комментаторов об обиднейшем поражении сборной Бразилии от Уругвая в финале 1950 года.

10. При первом же случае успешного определения гола с помощью новой технологии, комментаторы вспомнят про незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда на прошлом чемпионате:
http://i.pixs.ru/storage/6/8/4/sportpictu_2614419_12506684.jpg
11. В первом матче сборной России против Южной Кореи, Виктор Гусев не скажет ни одного комплимента в адрес Романа Широкова. Наоборот, по ходу игры вякнет что-то вроде: «Сборная наша прекрасно обходится без него».

12. Наши комментаторы каждую третью игру дня будут начинать со словами «Добрый вечер, уважаемые телезрители. Хотя для кого-то уже наступило утро!»

13. «Первый канал» обязательно сдвинет трансляцию пару-тройку матчей и покажет в записи с задержкой от 5 до 30 минут. Ну не могут такие матчи как «Мексика-Камерун» или «Австралия – Голландия» достойно конкурировать по рейтингу с «Временами» и «Достоянием Республики».
http://i7.pixs.ru/storage/9/4/1/Dostoyanie_6378206_12506941.jpg

Юкк
14.06.2014, 09:45
http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/6253526.59/0_a0711_629c1fa9_orig

vitya88
14.06.2014, 09:47
А це річні оклади тренерів:
http://footballtransfer.com.ua/uploads/images/aaa/article-2654453-1ea52db800000578-517_634x411.jpg

Юкк
15.06.2014, 05:15
Взгляд из Монтевидео: Шевченко знаем, в Уругвай не верим, "Сентенарио" любим, на Суареса молимся (+ФОТО)


Сегодняшний день - один из немногих, который мы полностью провели в одном городе - Монтевидео, и полностью посвятили его просмотру футбола, а также наконец посетили знаменитый "Сентенарио".

Дорогу до стадиона решили проделать пешком, благо он находится всего в часе ходьбы от нашего отеля, в основном, по центральной улице города - 27 июля. Заодно хотели посмотреть, чем дышит
уругвайская столица накануне старта своей национальной сборной на Мундиале.

По дороге встретилась площадь, полностью "брендированная" под Кубок мира разных лет. Вполне симпатично и наглядно.
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3926/1_content.jpg
Повсеместно продаются наклейки с изображениями футболистов, флаги стран-участниц ЧМ, флажки Уругвая, футболки, "розы". Шапка с символикой уругвайской сборной и "роза" обойдутся по 10 баксов. Футболка, ясное дело, подороже.
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3934/2a_content.jpg
Не отстают и кондитеры

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3942/3_content.jpg

Много рекламы с изображением лидеров сборной - Форлана, Суареса, Кавани, а Диего Лугано так вообще не вылазит из телевизора - реклама с его участием идет одна за другой.
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3950/11_content.jpghttp://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3958/13_content.jpg
Поразительна любовь уругвайцев к мате: у каждого второго прохожего термос с этим напитком, или калабас, или то, и другое. На каждом шагу продаются принадлежности для питья этого, как говорят, весьма полезного напитка.

Общались с уругвайскими болельщиками. Мы с Северином Кариокой оцениваем перспективы Уругвая на ЧМ очень высоко, а вот поклонники "голубой команды" наш оптимизм не разделили. Мол, и группа слишком сильная - с Англией и Италией в составе, и лидеры не в порядке - Форлан играет в слабой, по их мнению, J-Лиге, а Суареса беспокоит колено. В общем, многие даже в выход из группы не верят.

Что касается Украины, то страну такую знают, знают и Шевченко (Андрея), а больше... ничего. Но и на том спасибо.

Так, беседуя о чемпионате мира и Украине, мы дошли до красивейшего парка Батл, в котором и находится стадион "Сентенарио". С внешней стороны он достаточно неказист,
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/4006/12_content.jpg
но вот изнутри... На стадионе есть Музей футбола, но он сейчас на ремонте,
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3966/5_content.jpg
поэтому за определенную таксу просто пускают посмотреть чашу. Такса составляет 50 уругвайских песо, то есть чуть больше 2 долларов.

Надо сказать, увиденное внутри впечатляет! Напомню, что именно на этой арене игрался финал первого чемпионата мира 1930 года, и на ней Уругвай разбил Аргентину 4:2 (второй раз уругвайцы стали чемпионами в 1950 году и как раз в Бразилии). Такое впечатление, что стадион с тех пор не реконструировался, поэтому смотрится он очень даже винтажно и местами ветхо. Несмотря на это, арена до сих пор остается действующей - на ней проводят свои домашние матчи ведущие клубы страны "Насьональ" и "Пеньяроль".

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3974/6_content.jpg

Кстати, заложен он был всего за год до начала чемпионата мира, и каким-то образом строители успели сдать его в срок, потратив суммарно 1 млн. долл. Наверное, в 1930 году это была немалая
сумма. Название "Сентенарио" означает "столетие" и посвящено 100-летию принятия Конституции страны и обретению Уругваем окончательной независимости.


http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3982/7_content.jpg


Индивидуальные сидения имеются, но не на всех секторах и без спинок,
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3990/8_content.jpg
а часть мест - это просто каменные лавки.
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/3998/9_content.jpg
Туалеты присутствуют прямо в секторах (мужские и женские - caballeros и dames), а за каждыми из ворот есть рвы, заполненные водой.
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/4014/10_content.jpg
Вмещает арена 65235 зрителей.

Уругвайцы любят приходить на свой знаменитый стадион - в будний день на арене было довольно многолюдно, люди не только фотографировались, но и просто созерцали, сидя на трибунах, проникались атмосферой минувших футбольных битв.

Сегодня на ЧМ было сразу три матча, и все они получились интересными и интригующими. Мексика, несмотря на два незасчитанных мяча, все же сумела дожать Камерун. Голландия взяла полновесный реванш у Испании за поражение в финале прошлого чемпионата мира и поставила амбиции "Фурия роха" на этом турнире под большое сомнение. Приложил к этому ногу и динамовец Ленс, жаль, правда, не забил.

Кстати, уругвайцы отнюдь не болели за испанцев и радовались каждому мячу в их ворота как дети. А вот Мексике сочувствовали. В матче Чили - Австралия симпатии разделились, но все недовольны судейством. Оно и правда вызывает вопросы. Завтра в бой вступает Уругвай (в матче с Коста-Рикой), и, похоже, это последний матч, который мы посмотрим на уругвайской земле.

Вечером выдвигаемся уже непосредственно на чемпионат мира, и утром 15-го планируем оказаться в Порту-Алегрии и посетить матч Франция - Гондурас. А как оно получится вы узнаете из следующих наших репортажей.

Мундиаль постепенно набирает ход.

Евгений Сидаш из Монтевидео

Юкк
16.06.2014, 07:17
"Динамомания" на ЧМ. Прелюдия закончена, теперь только настоящий хардкор! (+ФОТО)


После почти десятидневных "скитаний" по Южной Америке команда "Динамомании" наконец прибыла на чемпионат мира в Бразилии. Первым пунктом Мундиаля для нас стал Порту Алегри, столица штата Рио Гранде ду Сул, известный наличием двух мощнейших футбольных клубов - "Гремио" и "Интернасьональ".

На стадионе последнего и состоится сегодня матч в группе Е Франция - Гондурас, дебютный для обоих команд на этом Мундиале.

Мы прибыли в Порту Алегри в 8 часов утра после 12-часового переезда автобусом из Монтевидео. Автобус был вполне комфортабельным,
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/4486/14_content.jpg
единственное, что крепкому сну помешало ночное пересечение границы между Уругваем и Бразилией, растянувшееся на час, однако в 2 часа мы уже были на территории Рио Гранде ду Сул.

В автобусе с нами ехали несколько болельщиков сборной Уругвая и Гондураса. Для уругвайцев Порту Алегри был транзитным пунктом по пути в Сан-Паулу, где 19 июня их сборная сыграет с англичанами. Они не особо расстроились вчерашнему поражению и продолжают верить в свою команду, а вот в Монтевидео вчера был траур. К слову, уругвайцы хорошо помнят нашего Шевченко. Похоже, это единственный украинец, которого с ходу вспоминает любой иностранец.

Дорога от автобусного терминала до стадиона "Бейра-Рио"
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/4502/15_content.jpg
не была долгой, без всякого труда удалось нам получить и аккредитации на матч. После этого мы отправились осматривать Порту Алегри.

От стадиона до самой реки протянулся на 5 километров так называемый Goal Walk - место тусовки футбольных болельщиков. Однако, на мой взгляд, организаторы не продумали одну вещь. Goal Walk примыкает к весьма неприятному злачному району, и свернув с проторенной дорожки, мы сразу почувствовали себя неуютно.

Все жители этого гетто выглядели абсолютно несчастными и то и дело бросали на нас с нашими беджами злобные взгляды. Чемпионат мира тут никого не интересует, а стены расписаны проклятьями в адрес ФИФА. Понятно, что долго мы там решили не задерживаться.

А вот райончик вдоль улицы dos Andrados оказался весьма симпатичным и тихим,

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/4494/16_content.jpg

мы с удовольствием прогулялись по нему, пообедалии в итоге вышли к реке Рио Гранде. Ну чистая тебе Оболонь!
http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/4526/17_content.jpg
Дул свежий ветер, люди вокруг прогуливались, занимались спортом и это настраивало на позитивный лад.

Так постепенно мы дошли до Фан Феста (фан-зона), где уже шел просмотр на гигантском экране матча Эквадор - Швейцария. А там и до стадиона недалеко.

Примечательно, что более чем за два часа до матча народ уже валил густой толпой на стадион. Вы у нас представляете такое? Были в этой толпе и французы, которых в Порту Алегри приехало довольно много, и гондурасцы. Были почему-то эквадорцы, и очень много местных фанатов "на цветах" "Гремио" и "Интернасьоналя".

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/4510/19_content.jpg

По дороге было замечено два миниатюрных вертолета вооруженных сил Бразилии, чьи кадры активно задействованы в обеспечении безопасности чемпионата, включая и армейский спецназ.

http://www.dynamomania.com/attachments/galleries/0043/4518/18_content.jpg

Несмотря на наличие большого количества вооруженных людей, атмосфера в Порту Алегре вполне позитивная, и надеюсь, в таком ключе пройдет и грядущий матч. Кстати, в пресс-центре были замечены знаменитый тренер Ги Ру и экс-арсеналец Мартин Киоун. Они прилетели в Бразилию комментировать для французского и британского ТВ соответственно.

Впервые онлайн матча ЧМ будет проведен непосредственно со стадиона, а после матча постараюсь поделится с вами тем, что осталось за кадром. Ночью же мы отбываем уже на следующий матч - в Куритибу - Иран - Нигерия.

Евгений Сидаш из Порту Алегри

Юкк
19.06.2014, 06:53
Почему я буду болеть за Чили
Автор
Вадим Лукомский
Прежде всего, хочу заметить, что никогда не поддерживал какую-либо сборную на постоянной основе – кроме, разумеется, родной сборной Беларуси. Следовательно, перед каждым большим турниром мои симпатии меняются – все-таки смотреть футбол, выбрав своего фаворита, приятней. Я без предрассудков отношусь к людям с иной точкой зрения по поводу боления на уровне сборных, но никогда не смогу их понять до конца.
http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/61/66/30/09/rue3365a7175d.jpg
На грядущем чемпионате мира мои сердце и разум выбрали сборную Чили. Я предпочитаю эту команду, в первую очередь потому что дико люблю футбол – именно саму игру, а не то, что вокруг нее. Для того, чтобы влюбить в себя Чили не нужно эксплуатировать тему давней или не очень войны (Босния и Кот Д’Ивуар) или лепить из сборной символ национального единения (Бельгия) – чилийцам достаточно просто выйти на поле сыграть, как и их научили Марсело Бьелса и Хорхе Сампаоли.

Хотя красивых историй вокруг этой сборной хватает – это и кампания чилийских шахтеров со слоганом «Для чилийца нет ничего невозможного»; это и Хорхе Вальдивия, которого безмерно уважают на бразильских стадионах (он приобрел культовый статус, играя за «Палмейрас», и не уехал из страны даже после похищения его жены); это и пробившийся в большой футбол через реалити-шоу Эдуардо Варгас; это и Гари Медель, которого футбол спас от наркобизнеса (или наркобизнес от Меделя); это и история родившегося в Швеции Миико Альборноза, который говорит по-испански с акцентом, но первым делом после вызова в сборную выучил гимн Чили.

Главные звезды команды – Артуро Видаль и Алексис Санчес – тоже поистине особенные игроки.

Артуро Видаль особенен не только потому что он лучший бокс-ту-бокс полузащитник турнира (в отсутствие Аарона Рэмзи и Стюарта Холдена, разумеется), но тем что он настоящий мужик. Прооперировавший его в начале мая врач рекомендовал отвести на восстановление, как минимум, 2-3 месяца. Видаль вернулся на поле через 29 дней (!!!) и даже не воспользовался удобной возможностью увильнуть от игры в товарищеских матчах.

Алексис Санчес провел отличный по всеобщему признанию сезон в составе «Барсы», но футболка сборной для него сродни плащу супермена. Например, в двух неполных товарищеских матчах сборной Чили он умудрился отдать 5 голевых передач. «В «Барселоне» у него нет такой свободы, как в сборной, – объяснил Сампаоли. – У него есть все качества, чтобы быть одним из лучших футболистов мира, но философия его клуба ему не подходит». Надеюсь, что в Бразилии мы увидим настоящего Санчеса и хочется верить, что не в последнюю очередь из-за его любви к родине. Алексис до сих пор каждое рождество возвращается в родную деревушку для того, чтобы раздать подарки детишкам, а за вклад в развитие местного коммьюнити в его честь не так давно назвали улицу.

Все это восхищает и вызывает уважение, но по-настоящему влюбляют в сборную Чили ее принципы, стиль игры и тактическая схема.

Главный тренер чилийцев Хорхе Сампаоли называет себя учеником Бьелсы и продолжает внедрять его смелые идеи, разбавляя их своим почерком. Чили все еще играет в 3 центральных защитника с высокой обороной и активным прессингом, пытаясь действовать первым номером против любого соперника, но сама схема слегка изменилась. Теперь ее правильно характеризовать как 3-4-1-2-0.

Сампаоли не боится смелых решений: например, ему удалось конвертировать опорника Гари Меделя в подходящего под эту модель центрального защитника. Но еще любопытней взгляды аргентинца на построение игры в атаке. Сампаоли не жалует чистых нападающих: с левого фланга атаку поддерживает Варгас, справа смещается Санчес, а под ними в роли средней между «ложной девяткой» и «классической десяткой» творит Вальдивия.

Вообще, до травм Матиаса Фернандеса и Педро Пабло Эрнандеса, Сампаоли готов был отправиться на ЧМ без чистых нападающих в заявке – к таковым можно причислить лишь Маурисио Пинилью, да и того тренер рассматривает лишь как альтернативу Санчесу и Варгасу на флангах. «В нынешней сборной Чили просто-напросто нет места нападающим», – возмущался лучший бомбардир местного чемпионата Эстебан Паредес, после серии повреждений основных игроков все-таки попавший в заявку.

Еще лучше характеризует систему Сампаоли то, что ни Санчес, ни Видаль не являются самыми важными в тактическим плане игроками. Эту роль исполняет полузащитник «Базеля» Марсело Диас. Чилийские СМИ называют его «тренером на поле». Именно он ведет за собой партнеров, задает темп игры и начинает большинство атак, и именно его тактическая грамотность позволяет Видалю полноценно поддерживать атаку.

В общем, гордые чилийцы не из тех, кто будет выклянчивать симпатии: они поступают с ними, как с мячом, который находится у соперника – если им не отдают его добровольно, используют высокий агрессивный прессинг для того, чтобы его отобрать

Юкк
07.07.2014, 07:16
Потрясающая распевка аргентинцев перед матчем с Ираном. Это надо видеть и слышать! 40 тысяч человек 15 минут поют в унисон! http://www.youtube.com/watch?v=ldVAvFbCEXU