Просмотр полной версии : IBU World Championships Oestersund-2019. Анонсы, новости, обсуждение
http://fanshop.skidskytte.se/design/toplogo.jpg[/CENTER] IBU World Championships Oestersund-2019 http://www.solvex.travel/user-content/photo-gallery/62462-ostersund.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/%C3%96stersund_vapen.svg/90px-%C3%96stersund_vapen.svg.pngЭстерсу́нд (швед. Östersund (инф.) — город в центральной Швеции, расположенный на берегу пятого по величине озера в Швеции Стуршён (швед. Storsjön), центр одноименной коммуны, а также провинции и лена Емтланд. Эстерсунд — культурный и экономический центр региона и традиционный центр торговли и коммерции.
В городе расположен Центральношведский университет, расчитанный приблизительно на 15000 студентов в трех университетских городках (2006/2007 гг).
С населением в 58 914 человек (декабрь 2008 года) Эстерсунд занимает 36 место по численности населения в Швеции. Эстерсунд является центром зимнего спорта с современными находящимися непосредственно в городе стадионом для лыжных гонок и горнолыжной трассой. В Эстерсунде регулярно проводятся чемпионаты и этапы кубка мира по различным зимним видам спорта, таким как лыжные гонки, биатлон, скоростной бег на коньках, спортивное ориентирование на лыжах, гонки на снегоходах и другим. Область вокруг города, называемая Стуршёбюгден по имени озера Стуршён, часто описывается как самый северный сельскохозяйственный регион в мире в континентальном климате[6]. Город был претендентом на проведение зимних олимпийских игр 1994, 1998, 2002 и 2014 годов, но до сих пор ни одна заявка не оказалась успешной. Однако, в начале XX века в Эстерсунде из-за отсутствия снега в Стокгольме несколько раз проходили Нордические Игры, называемые предшественниками зимних олимпийских игр
ПОГОДА
Хоть у нас есть отличный он-лайн информёр,но для любителей местных источников прогноза погоды,пожалуйста сайт (кликни на нём): Weather forecast for (http://www.yr.no/place/Sweden/J%C3%A4mtland/%C3%96stersund/)
http://www.forum.ibuprog.com/imagehosting/2013/11/18/thumb_4528a4b53c2a2c.png (http://www.forum.ibuprog.com/vbimghost.php?do=displayimg&imgid=19)
СПЕЦИФИКА ТРАССЫ
http://fimbul.se/weather/public/publicBanner2.php?xml=../customer/ostersund/skidstadion.xml
Трасса в Эстерсунде одна из самых невысоких в Кубке мира и не отличается повышенной сложностью, поэтому она идеально подходит для старта сезона. Самый протяжённый четырёхкилометровый круг будет задействован в мужской индивидуальной гонке. Она стартует на высоте 363 метра при перепаде высот 51 метр. Сумма всех подъёмов составляет 180 метров, а максимальный из них достигает высоты 51 метр. Трасса оборудована великолепным ночным освещением, что позволит в будние дни проводить гонки в вечернее время. http://www.fjord.travel/sites/default/files/photos/norvegiya/lillehammer/Lillehammer_2.jpgПлюсы:
- со стадиона открывается очень красивый вид на озеро
- на этом самом озере зимой (если оно замерзло) можно кататься на лыжах и коньках
- необычное расположение трассы по отношению к стадиону и стрельбищу – со многих мест вдоль лыжни очень удобно наблюдать за всем течением гонки
Минусы:
- достаточно высокие цены
- плохо развита система шаттл-басов и общественного транспорта вообще – чаще всего приходится добираться до нужного места пешком
- Эстерсунд находится на севере, поэтому там может быть ощутимый мороз, а в декабре - короткий световой день
Как добраться
В столицу Швеции можно добраться самолетом: туда летают регулярные рейсы.
Из Стокгольма в Эстерсунд также можно попасть двумя способами: самолетом (авиакомпания SAS: SAS Россия - SAS (http://www.flysas.ru) ) или поездом (шведские железные дороги: SJ.se - Tеgresor - ett Bra Miljцval - Start (http://www.sj.se) ). Цена билета на поезд сопоставима с ценой авиабилета. В случае, если вы хотите сэкономить время и меньше устать, рекомендуется воспользоваться самолетом. Если хотите посмотреть страну, можно поехать на поезде. Выезжать можно как с железнодорожного вокзала Стокгольма, так и прямо с железнодорожной станции в аэропорту Арланда. По дороге в Эстерсунд вероятнее всего придется сделать несколько пересадок с поезда на поезд.
Железнодорожный вокзал в Эстерсунде находится в центральной части города, а аэропорт – на острове Froson. Из аэропорта в город ходит рейсовый автобус.
Где жить
Через оргкомитет этапа можно найти контакты сдающихся на время соревнований частных домов или комнат – в таком случае есть возможность найти жилье поблизости от стадиона. Все гостиницы города расположены от стадиона достаточно далеко. Гостиницы есть как в центральной части города (где проходят церемонии открытия и награждения), так и на острове посреди озера (Froson), а также в более отдаленных от центра районах (Folkets Hus).
Где и как купить билеты на соревнования
Билеты можно заказать заранее на официальном сайте этапа ostersund2008.se (http://www.ostersund2008.se), либо купить на месте.
Как добраться до стадиона
В любой гостинице города вам выдадут карту, на которой обозначено место расположения лыжного стадиона. Из центра города можно добраться пешком либо на шаттле.
Что посмотреть в свободное время
Центр города, музей Jamtli, а также сходить на озеро покататься на лыжах и коньках. На острове Froson есть горнолыжный спуск.
http://romich.gimn6.ru/hpages/898/%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B4.jpgБиатлонная арена Эстерсунд
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/ostersund-stadion.jpghttp://www.mirbiatlona.ru/images/areny/ostersund/plan-stadiona.jpghttp://www.mirbiatlona.ru/images/areny/ostersund/zapasy-snega.jpghttp://www.mirbiatlona.ru/images/areny/ostersund/podgotovka-trassy.jpg
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/ostersund/ozero.jpg
Эстерсунд - город, с населением порядка 60 тыс. человек, расположенный в центральной Швеции. Название переводится со шведского «Östersund», поэтому можно встретить русское написание «Остерсунд«. Город расположен на берегу озера Стуршён на северо-западе провинции Ямтланд. Хотя основание Эстерсунда и датируется 1786 годом, активно он начал развиваться лишь в конце XIX века после строительства железной дороги и развития лесной промышленности. Эстерсунд никогда не бывает обделен снегом, поэтому не удивительно, что он является одним из центров зимних видов спорта с горнолыжной трассой и современным лыжным стадионом.
Стадион в шведском Эстерсунде
Эстерсунд является обладателем одного из самых северных биатлонных стадионов в мире, на котором с середины 90-х годов прошлого столетия зачастую начинаются престижные соревнования за хрустальные глобусы Кубока мира. Главное достоинство трассы - её расположение менее чем в 100 км от Полярного круга, которое позволяет забыть о проблемах, связанных с отсутствием снега, как в некоторых европейских биатлонных столицах. Расположение стадиона в городской черте тоже играет не последнюю роль в удобстве для зрителей, добраться до места проведения соревнований от центра города можно всего за 15 минут, за столько же можно доехать от ближайщего аэропорта. Для проведения Чемпионата мира в 2008 году стадион претерпел реконструкцию, также была изменена трасса: очень крутой спуск, на котором спортсмены разгонялись более чем до 60 км/ч, был перестроен и стал более пологим. Для зрителей на стадионе оборудовано 6 тыс. мест, еще примерно столько же могут разместиться вдоль трассы. Стоит отметить, что конфигурация трассы благодаря множеству «петель» очень удобна для обзора, так как позволяет с одной точки наблюдать сразу за несколькими участками трассы. Установленное перманентное освещение позволяет получить более качественную теливизионную картинку при трансляции гонок.
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/ostersund/finish.jpghttp://www.mirbiatlona.ru/images/areny/ostersund/ekran.jpg
Курортные возможности для отдыха Эстерсунд предлагает как зимой, так и летом. В зимнее время основной вид развлечения для туристов - это, конечно же, равнинные или горные лыжи. Каждый год в начале февраля на берегу озера разворачивается «зимний парк», предлагающий целый комплекс развлечений: помимо катания на лыжах по специально оборудованным трассам можно воспользоваться прокатом коньков для прогулок, услугами сауны, катанием на собачьих упряжках или снегоходах, а также посетить зимнюю подледную рыбалку. Основой летнего отдыха служит озеро Струшён, которое богато рыбой как количественно, так и качественно, здесь насчитывается насколько десятков видов рыбы и даже ходят легенды о местном морском чудище. В городе есть музей под открытым небом «Ямтли», где каждый может познакомиться с бытом и искусством викингов.
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/ostersund/nochnoi-vid.jpg
https://kakdobratsya.com/wp-content/uploads/2017/08/Skidskytte70-780x750.jpghttps://kakdobratsya.com/wp-content/uploads/2017/08/Ostersund3_Skating-on-the-ice-track-Medvinden-in-front-of-Ostersund-city-skyline_cRoger-Strandberg.jpg
https://iof3.idrottonline.se/globalassets/svenska-skidskytteforbundet-world-cup-ostersund/bilder/wch-2019/sidhuvud_wch2019_980x213_v2.png?w=980
Официальный сайт - http://iof3.idrottonline.se/SvenskaS...ldCupOstersund
Объявлены составы сборных Италии, Чехии, США и Канады на ЧМ-2019 по биатлону
1 марта 2019, 10:02
Другие / Биатлон
1
С 7 по 17 марта в Эстерсунде (Швеция) пройдёт чемпионат мира по биатлону. Стали известны составы сборных Италии, Чехии, Канады и США на эти соревнования.
Состав сборной Италии
Женщины: Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Николь Гонтье, Федерика Санфилиппо, Алексия Рунгальдьер.
Мужчины: Лукас Хофер, Доминик Виндиш, Томас Бормолини, Джузеппе Монтелло, Тьерри Шеналь.
Состав сборной Чехии
Женщины: Маркета Давидова, Луция Харватова, Джессика Ислова, Ева Пускарчикова, Вероника Виткова.
Мужчины: Михал Крчмарж, Томаш Крупчик, Ондржей Моравец, Михал Шлезингр, Якуб Штвртецкы.
Состав сборной США
Женщины: Сюзан Данкли, Клэр Игэн, Джоанн Файрстил Рид, Эмили Дрейссигакер.
Мужчины: Шон Доэрти, Лейф Нордгрен, Джейк Браун, Макс Дёрчи, Александер Макинтош Хоу.
Состав сборной Канады
Женщины: Розанна Кроуфорд, Сара Бодри, Эмма Ландер, Меган Бэнкс.
Мужчины: Кристиан Гоу, Скотт Гоу, Жюль Бюрнотт, Айдан Миллар.
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв в своём «инстаграме» ответил на вопрос о целесообразности участия Никиты Поршнева в Универсиаде в Красноярске.
Один из пользователей написал Драчёву: «Владимир Петрович, подскажите мне, пожалуйста, а почему Поршнев здесь, на Универсиаде, а не на сборе со сборной? Где справедливость? И почему Иры Казакевич нету в составе в Отепя? Зато Куклина тут как тут». Глава СБР ответил: «Поршнев прилетит на чемпионат мира».
В состав сборной России по биатлону на Универсиаду вошли: Александр Дедюхин, Дмитрий Иванов, Евгений Крюков, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Алексей Петров, Василий Томшин, Алексей Чулев, Валерия Васнецова, Тамара Воронина, Наталья Гербулова, Елизавета Каплина, Екатерина Мошкова, Эмма Тимербулатова, Ирина Казакевич, Елена Чиркова.
Биатлон. Чемпионат мира. Эстерсунд, Швеция. Состав сборной Украины
Женщины
Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Юлия Журавок.
Мужчины
Дмитрий Пидручный, Артём Прима, Сергей Семёнов, Артём Тищенко, Руслан Ткаленко.
В общем зачёте Кубка мира лучшая из представительниц Украины, Юлия Джима, занимает 33-е место. У мужчин Дмитрий Пидручный располагается на 25-й позиции.
Биатлон. Чемпионат мира. Эстерсунд, Швеция. Состав сборной Беларуси
Женщины
Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена Кручинкина, Ирина Кручинкина.
Мужчины
Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Владимир Чепелин, Антон Смольский.
Запасные — Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов.
В общем зачёте Кубка мира лучшая из представительниц Беларуси, Ирина Кривко, занимает восьмое место. У мужчин Владимир Чепелин располагается на 64-й позиции.
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв оценил состояние Александра Поварницына, принявшего участие в североамериканских этапах Кубка мира по биатлону, а также Ирины Старых, которая испытывала проблемы со спиной.
На вопрос, восстановился ли Поварницын, Драчёв в своём «инстаграме» ответил: «Да, всё отлично! Чувствует себя великолепно!»
По поводу Старых глава СБР отметил: «Всё посмотрели и исправили! Сегодня уже приступила к тренировкам».
На чемпионате Европы в Раубичах (Беларусь) Старых приняла участие только в индивидуальной гонке, после которой почувствовала боль в спине и пропустила остаток соревнований.
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв в своём «инстаграме» ответил на вопрос о том, как развивается ситуация с биатлонисткой Маргаритой Васильевой, за последние 12 месяцев пропустившей три допинг-теста.
«Работаем с ВАДА», – написал глава СБР в ответ одному из пользователей.
Васильевой за пропуск допинг-тестов грозит дисквалификация от одного до двух лет.
Маргарита вошла в состав сборной России по биатлону на этап Кубка IBU, который пройдёт в Отепя (Эстония) 1-2 марта. В программе соревнований – суперспринт и спринт. Результаты россиян будут учитываться при формировании окончательного состава сборной для участия в чемпионате мира в Эстерсунде (Швеция), который пройдёт с 7 по 17 марта.
Обновлённый зачёт Кубка мира после лишения Й. Бё очков за гонку преследования
28 февраля 2019, 10:58
Другие / Биатлон
1
Международный союз биатлонистов принял решение лишить норвежца Йоханнеса Бё 43 очков за нарушение, допущенное в гонке преследования на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США). Спортсмен, занявший четвёртое место, признался, что на последней «стойке» выполнил только четыре выстрела вместо пяти.
В обновлённом общем зачёте Бё-младший продолжает уверенно лидировать.
Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт. Мужчины
1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 936 очков.
2. Александр Логинов (Россия) — 645.
3. Симон Детьё (Франция) — 636.
4. Кентен Фийон Майе (Франция) — 596.
5. Симон Эдер (Австрия) — 569.
6. Мартен Фуркад (Франция) — 554.
7. Антонен Гигонна (Франция) — 527.
8. Арнд Пайффер (Германия) — 508.
9. Лукас Хофер (Италия) — 500.
10. Юлиан Эберхард (Автрия) — 489.
Йоханнес Бё: если бы я сам не признался, то избежал бы наказания
28 февраля 2019, 10:46
Другие / Биатлон
54
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё прокомментировал решение Международного союза биатлонистов лишить его 43 очков, заработанных в гонке преследования на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США). Спортсмен, занявший четвёртое место, признался, что на последней «стойке» выполнил только четыре выстрела вместо пяти.
«Это дело для меня закрыто. Я сразу же подошёл к судьям на трассе и признался, что нарушил правила по своей вине. Хочу подчеркнуть, что если бы сам не сказал обо всём, то меня бы не наказали. Но я хочу, чтобы IBU избежала повторения подобных ошибок в будущем.
Нелегко терять очки в зачёте Кубка мира, но я надеюсь, что другие спортсмены смогут найти мотивацию и силу, чтобы проявлять честность, как я, ради духа честной игры. Они должны нести ответственность за ошибки в будущем, если IBU не сможет полагаться на решения жюри", — цитирует Бё официальный сайт IBU.
Бё также решил отказаться от 7 тыс. евро призовых.
Биатлон. Чемпионат мира. Эстерсунд, Швеция. Состав сборной Финляндии
Женщины
Мари Эдер, Венла Лехтонен, Суви Минккинен, Кайса Мякяряйнен, Лаура Тойванен.
Запасная — Йенни Феллман.
Мужчины
Туомас Гронман, Олли Хиденсало, Якко Олави Ранта, Теро Сеппяля.
Запасной — Туукка Инвениус.
В общем зачёте Кубка мира лучшая из представительниц Финляндии, Кайса Мякяряйнен, занимает пятое место. У мужчин Теро Сеппяля располагается на 88-й позиции.
Шведский биатлонист Фредрик Линдстрём восстановился после перенесённого мононуклеоза, из-за которого был вынужден пропустить большую часть сезона. Ранее стало известно, что он вошёл в состав сборной Швеции на домашний чемпионат мира.
«Очень здорово вернуться к тренировкам с командой! На этой неделе мы готовимся в Идре, после чего отправимся в Эстерсунд на главное событие года. Чемпионат мира на родине!» – написал Линдстрем в своём «инстаграме».
ренерский штаб сборной Швейцарии объявил состав команды на чемпионат мира по биатлону, который пройдёт в Эстерсунде (Швеция) с 7 по 17 марта, сообщает Nordic Magazine.
В состав женской сборной вошли Айта Гаспарин, Элиза Гаспарин, Лена Хекки и Селина Гаспарин.
В заявку мужской команды попали Марио Долдер, Жереми Финелло, Мартин Егер, Беньямин Вегер и Зерафин Вистнер.
В общем зачёте Кубка мира лучшим среди швейцарцев является Вегер. Он идёт на 11-м месте с 472 очками. У женщин лучший результат среди соотечественниц демонстрирует Хекки. Она занимает 21-ю позицию, набрав 311 зачётных баллов.
Шипулин будет комментировать ЧМ по биатлону на Первом канале
26 февраля 2019, 00:25
Другие / Биатлон
24
Олимпийский чемпион Антон Шипулин, который в конце 2018 года объявил о завершении спортивной карьеры, сообщил, что будет комментировать чемпионат мира по биатлону в эфире Первого канала.
«Ради карьеры комментатора нужно с Димой Губерниевым почаще общаться и доказать, что мы, спортсмены, тоже можем», — сказал Шипулин в программе «Вечерний Ургант».
Чемпионат мира пройдёт в Эстерсунде (Швеция) с 7 по 17 марта 2019 года.
Также Шипулин рассказал, как прошли последние в его биатлонной карьере соревнования — «Рождественская гонка».
«Я до неё пару недель не тренировался, болел, знал, что завершаю карьеру. Мог выйти пьяным? А кто сказал, что такого не было? А если серьёзно, я за две недели узнал, что буду выступать. Хотел уйти красиво и с тренером разработали специальный план подготовки. Но заболел, сидел на антибиотиках и практически не тренировался. Антибиотики и отсутствие тренировок форму спускают, и мне было дико стыдно, когда на «Рождественской гонке» я показал плохой результат», — сказал Шипулин.
Тренерский штаб сборной Франции по биатлону объявил состав команды на чемпионат мира, который пройдёт в Эстерсунде (Швеция) с 7 по 17 марта, сообщает Nordic Magazine.
Биатлон. Чемпионат мира. Эстерсунд. Состав сборной Франции
Мужчины
Симон Детьё, Кентен Фийон-Майе, Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Антонен Гигонна, Эмильен Жаклен.
Женщины
Селия Эмонье, Анаис Бескон, Жюстин Бреза, Анаис Шевалье, Жюлия Симон.
В рамках чемпионата мира в Эстерсунде пройдёт смешанная эстафета, спринты, гонки преследования, индивидуальные гонки, супермикст, эстафеты и масс-старты.
В общем зачёте Кубка мира лучший из французов, Симон Детьё, занимает третье место. Фийон-Майе — четвёртый, Мартен Фуркад — шестой, Гигонна — седьмой.
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв сообщил, что окончательный состав сборной России на чемпионат мира будет объявлен после этапа Кубка IBU в Отепя.
ЧМ состоится в Эстерсунде с 7 по 17 марта. Кубок IBU в Отепя пройдёт 1 и 2 марта.
«Логинов, Гараничев, Елисеев, Малышко, Поварницын. Эти ребята точно будут на чемпионате мира. После Отепя мы окончательно скажем. И Антон Бабиков рассматривается, и после сегодняшнего мы с Анатолием Николаевичем Хованцевым переговорили по поводу нашего самого высокого спортсмена – Никиты Поршнева. Мы посмотрим, насколько уместно будет отправлять его на Универсиаду, когда он в неплохой спортивной форме находится.
Цветков? Сейчас мы смотрим, может, его тоже отправим в Отепя. Пока он рассматривается на питерский сбор.
Женский состав? Поедут Юрлова-Перхт, Миронова, Павлова. Это точно. Далее мы будем смотреть кандидатов. Ульяна Кайшева вернулась с американских этапов, Виктория Сливко, Маргарита Васильева. Но с ней есть вопрос, нам надо обсудить. Плюс Морозова будет готовиться и поедет в Отепя. Мы хотим её протестировать. Возможно, что нам нужны нескольких запасных на эстафету и смешанную эстафету, в которых мы были бы уверены. Куклина на данный момент тоже поедет в Отепя. Если она будет чувствовать себя нормально, то тоже будем рассматривать", — цитирует Драчёва «РИА Новости».
Чемпионат мира. Эстерсунд, Швеция. Состав сборной Финляндии
Женщины
Мари Эдер,
Финская биатлонистка Мари Эдер сообщила, что приняла решение досрочно завершить сезон.
«Вчерашняя гонка на Кубке IBU была тестовым соревнованием для меня и подготовкой к чемпионату мира. Выступление было далеко от того, чего я хотела, хотя оно довольно реалистично отражает мое состояние.
Я не могу быть в лучшей форме и в таком состоянии я не смогу помочь команде на чемпионате мира.
Этот сезон для меня закончился. Главной целью был чемпионат мира, после него всего лишь один этап Кубка мира», – сказала Эдер.
В начале сезона финская биатлонистка испытывала проблемы со здоровьем, она перенесла операцию, но не успела набрать форму к главному старту сезона.
«Я сделала все возможное, чтобы вернуться, но не получилось. Сейчас я не могу показывать результат», – написала спортсменка в инстаграме.
Так понимаю, Феллман в игре
https://pp.userapi.com/c851216/v851216440/ae55b/D2i7pprLHVo.jpg
Далее о Йенни или Дженни U22 текущего сезона, в принципе ничего такого из себя не представляет, что, впрочем, неудивительно относительно сборной Финляндии, увы. В прошлом году Йенни дебютировала на Кубке мира, но за три гонки в декабрьской части этого сезона девушка не отметилась даже попаданием в 60. В яянваре девушка мелькнула в эстафете Рупольдинга, где за финками закреплён 17-й результат (сама Феллман в той гонке лучшей для себя отметилась лишь 14-м ходом с более, чем полутора минутным отставания от лидера самой скоростной Херрман и также тем, что, по сути, похоронила команду, уйдя суммарно на 3 круга штрафа и использовав 6 из 10 доппатронов команды)
В общем зачёте Кубка мира лучшая из представительниц Финляндии, Кайса Мякяряйнен, занимает пятое место. У мужчин Теро Сеппяля располагается на 88-й позиции.
отметим также, что лучшая финская гранд-мадам Кайса Макаряйнен, несмотря на все свои провалы в нынешнем сезоне в тотале опережает 2-го номера женской сборной практически в 100 раз (Лехтонен ухитрилась один раз заехать в 40 и набрать 5 очков)
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/aa/25/a5/48/ruecce6b54ff9.jpgБиатлонистка Евгения Павлова показала вариант формы, в которой российские спортсмены выступят на чемпионате мира в Эстерсунде.
«Теперь нас трудно не заметить», – написала Павлова.
Комбинезоны выполнены в синем цвете с переходом в розовый на плечах и ногах. На Кубке мира россияне выступали в сине-красной форме с белыми элементами. В этом сезоне у сборной России по биатлону новый экипировщик – KV+.
Все, кто у нас есть. Отчаянный состав России на ЧМ по биатлону
Такого необычного состава на чемпионат мира по биатлону у России ещё не было. Особенно поражают воображение женщины. Почему?
3 марта 2019, 13:20 Другие / Биатлон 22
«В СБР самый демократичный подход»
Помните, как начинался этот биатлонный сезон? С чистого листа, а именно с прозрачного отбора в основную сборную. Никакого блата, никаких людей, взятых за старые заслуги. Исключительно спортивный принцип. И этот отбор сработал. Особенно в женской части команды, которая подарила нам новые имена. Такие, как Маргарита Васильева и Евгения Павлова, ставшие потом ключевыми звеньями в победной эстафете в Оберхофе. Грандиозное достижение для нашего биатлона. Без всякого сарказма и преувеличений.
После этого что-то пошло не так. Спорный состав на заокеанские этапы, проблемы с визами, болезни спортсменов, история с допинг-тестами Васильевой, опоздание Гараничева. Всё это произошло в течение одного месяца и вернуло негатив. И вот, за несколько дней до старта чемпионата мира, мы не знали окончательный состав сборной России. При этом президент СБР Владимир Драчёв продолжал настаивать, что отходить от прозрачного отбора никто не собирается.
«Всё осталось, как договаривались. Честный прозрачный отбор по спортивному принципу. В СБР сейчас сейчас самый демократичный подход, мы стараемся рассмотреть всех биатлонистов и биатлонисток, за какой регион они выступали. У всех есть шанс проявить себя. Это было мое кредо – разорвать порочный круг устоявшегося несменяемого состава сборной. Некоторые люди уже карьеру завершили, а их продолжали возить по этапам».
Тренерский штаб назвал состав сборной России для участия в ЧМ по биатлону
Седьмой участник – мистер Х
И вот он, долгожданный состав. Начнём с мужской части. То, что на мировое первенство поедут Логинов и Гараничев, даже не обсуждалось. Даже с учётом того шоу, которое Евгений устроил в США, опоздав на старт. Любой специалист в трезвом уме понимал, что Гараничев – безальтернативная кандидатура. Тем более, что он к середине сезона набрал приличную форму.
Дмитрий Малышко и Матвей Елисеев всё доказали на чемпионате Европы в Минске и подтвердили, что входят в топ-4 лучших биатлонистов страны. Эстафету на чемпионате мира без Малышко представить вообще невозможно. Потенциал Матвея высоко оценил Драчёв, назвав его, а не Гараничева, вторым номером сборной после Логинова на текущий момент.
По большому счёту, на этих четырёх фамилиях и держится мужской биатлон в России сейчас. На оставшиеся места претендентов было много. Выбор в пользу Александра Поварницына тоже понятен. Он хорошо показал себя в стрельбе на североамериканских этапах Кубка мира, хотя ход оставлял желать много лучшего. Но опять же при небогатом выборе это уже что-то.
Шестым участником в СБР решили взять Никиту Поршнева, который сначала пробежит на Универсиаде, а потом приедет в Эстерсунд. Правда, вероятность, что он выступит на чемпионате мира, мала. Судя по всему, молодого спортсмена везут на турнир авансом и на случай травм и болезней других парней. Седьмой биатлонист будет объявлен позже. И тут тоже очевидно, что кто бы это ни был, его повезут в качестве запасного.
Слепили из того, что было
В женской части, пожалуй, только одно имя не вызывало никаких сомнений на протяжении всего сезона – Екатерина Юрлова-Перхт. Единственная личная медаль России на Кубке мира, хорошее выступление на чемпионате Европы. Что ещё надо. Второй такой биатлонисткой могла бы стать Ирина Старых, но у неё обострилась проблема со спиной, из-за которой она не смогла полноценно выступить в Минске. Судя по всему, ситуация со здоровьем стала налаживаться, раз её взяли в Эстерсунд. Правда, непонятно, в какой форме Ирина туда придет.
Светлана Миронова – потенциально самая шустрая российская биатлонистка. В этом сезоне 25-летняя спортсменка показала, что способна качественно стрелять. По крайней мере, в спринте. А это уже шанс на высокое место при её скорости. Евгения Павлова отлично начала сезон, потом случился коллапс, когда она толком не могла даже ходить. Чемпионат Европы показал, что Женя потихоньку выбирается из кризиса, и её присутствие в сборной, конечно, оправдано.
Дальше сложнее. Стопроцентным кандидатом была Маргарита Васильева, отлично показавшая себя в США и Канаде, но история с пропущенными допинг-тестами изменила планы. В СБР опубликовали информацию, что Маргарита поедет на турнир, если избежит наказания. Безусловно, при удачном решении в её пользу Васильева поможет команде. Странно, что так долго тянули с кандидатурой Ульяны Кайшевой, которая, как и Васильева, отлично выступила в Северной Америке.
Оставшиеся два места отдали Анастасии Морозовой и Ларисе Куклиной. От обеих девушек ждали результатов в Америке, но обе синхронно заболели, чем вызвали к себе много вопросов. Болельщики были особенно недовольны Куклиной, которая слишком много времени проводила в социальный сетях, но при этом пропускала гонку за гонкой. Но в очередной раз возвращаемся к тому, что на этом чемпионат мира выбирать состав приходилось из живых и полуживых спортсменов.
Источник: «Чемпионат»
Союз биатлонистов России объявил имена спортсменов, которые выступят на стартующем 7 марта в шведском Эстерсунде чемпионате мира.
Заявка сборной России на чемпионат мира
Мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын, Никита Поршнев (присоединится к команде 8 марта). Седьмой участник будет заявлен позже
Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ирина Старых, Анастасия Морозова, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина.
Состав команды получился довольно предсказуемым и, в общем, за исключением последних номеров был известен заранее. У женщин на чемпионат мира отправятся Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ирина Старых, Анастасия Морозова, Ульяна Кайшева и Лариса Куклина. У мужчин в заявку попали Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын и Никита Поршнев. Седьмой участник мужской команды будет назван позднее.
Екатерина Юрлова-Перхт.Чемпионат Европы завершился золотом России. Впереди чемпионат мира
Без Бабикова и Цветкова. Почему?
В мужской команде обращает внимание отсутствие сразу двух действующих чемпионов мира в эстафете – Максима Цветкова и Антона Бабикова. Оба в нынешнем сезоне не впечатляют. Но ровно то же можно сказать и обо всех остальных наших биатлонистах, за пределами первой четверки. Тем не менее, даже имея открытую седьмую вакансию в команде, тренерский штаб не стал отдавать ее кому-то из спортсменов, без кого еще год назад нельзя было представить сборную.
Ближе всего к попаданию в команду был Цветков. Он выступал в этом сезоне на этапах Кубка мира, проявив недюжинную волю и пробравшись туда через сито "Ижевской винтовки". Моментом истины для них с Бабиковым был чемпионат Европы в Минске. И вот этот старт как раз вызывает вопросы.
В короткой "индивидуалке" в Минске Цветков был 12-м и вторым среди россиян, уступив только Елисееву и опередив Малышко. Потом был откровенный провал в спринте, где он с нулем промахов умудрился стать 37-м, и довольно среднее выступление в преследовании. Если честно, форма, показанная Цветковым на чемпионате Европы, действительно не дает оснований надеяться на него как на полноценного бойца в Эстерсунде. Но ровно то же самое можно сказать и про Никиту Поршнева – он в Минске точно так же выше 12-го места не поднимался. А вояж в Красноярск на Универсиаду и потом экстренно обратно в Швецию вряд ли способствует росту физических кондиций.
Есть вопросы и по Антону Бабикову. В первой части сезона он прекрасно выступал на Кубке IBU и даже получил вызов в главную команду на эстафету. Потом была странная история с "отказом" Бабикова бежать, когда спортсмен и тренерский штаб явно не поняли друг друга. Антон продолжил побеждать на Кубке IBU, попал на чемпионат Европы, но там провалился: лучший результат – 21-е место. Сейчас Антон получил шанс выступить еще и на этапе Кубка IBU в Отепя, но и там не впечатлил.
Опять же, это явно не те кондиции, в которых стоит ехать на чемпионат мира. Вопрос только в том, что в начале сезона руководство СБР декларировало, что будет строго следовать спортивному принципу. Изначально при отборе на стартовые этапы Кубка мира так и было. Но потом все как-то смазалось и оказалось, что например, для Поварницына 24-го места в личной гонке на этапе Кубка мира в США достаточно, чтобы попасть на чемпионат мира, а Бабикову и Цветкову попадания в топ-20 в Минске – нет.
Сравнивать уровень конкуренции и условия в Северной Америке и в Белоруссии – неблагодарное дело. Но если бы критерии изначально были установлены четко, то и лишних разговоров бы не было.
13 января. Оберхоф. Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Маргарита Васильева и Лариса Куклина (слева направо) после победы в эстафете.Новая попытка суицида российского биатлона. К чему может привести дело Васильевой
Зачем команде Васильева?
В женской сборной все вакансии заняты, но остается под вопросом участие в турнире Маргариты Васильевой. Если она избежит наказания за пропуск трех допинг-тестов в течение года (Васильевой грозит от одного до двух лет дисквалификации), то присоединится к команде уже во время турнира.
Это решение выглядит странным. Спортсменку не собираются наказывать и, скорее, даже хотят защитить. Васильева бежала на этапе Кубка IBU в Отепя, и пока она находится в ожидании решения от международной федерации. Если объяснения спортсменки сочтут исчерпывающими, она может и избежать наказания. Но пока это не кажется вероятным.
В таких условиях СБР было бы логичней хотя бы временно не выставлять Васильеву на гонки. Ведь федерация не является постоянным членом IBU, и для нее сейчас каждый такой "прокол" – это шаг назад на пути к восстановлению. В случае с Васильевой, как минимум, халатность со стороны биатлонистки очевидна. Ничто не мешало СБР проявить принципиальность и наложить внутренние санкции. Это и с политической точки зрения правильно, и в назидание остальным бы сработало: пора уже всем запомнить, что пропуск тестов – это не игрушки.
Если продолжить модную тему сравнений биатлона с лыжами, то наша лыжница Полина Ковалева год назад в аналогичной ситуации с Васильевой получила от родной федерации целых четыре года дисквалификации. Это уже был перегиб в другую сторону – столь сурового наказания не предусматривает даже Кодекс ВАДА. Федерации пришлось потом сократить санкцию вдвое, но Елена Вяльбе тогда негодовала: "Таким, как Ковалева, не место в команде!" Владимир Драчев по отношению к своей спортсменке, видимо, настроен иначе.
Васильева в ее нынешней форме, конечно, команду бы усилила. В особенности, пригодилась бы в эстафете, куда сейчас вообще ставить некого. Старых находится в непонятной форме из-за травмы спины, Миронова нестабильна в стрельбе, Кайшева уже давно не выступала после Северной Америки...
Как оказалась в сборной Лариса Куклина, которая в сезоне гораздо больше болела, чем выступала – тоже вопрос. Но скорее, тут решение принято не от хорошей жизни. Как-то так получилось, что наша женская команда, которая в начале сезона производила очень приятное впечатление, к чемпионату мира буквально развалилась. Кто тут займет место последнего номера – на самом деле, не столь важно. Потому что если все пойдет по плану, Куклина и Морозова так и проведут весь турнир в запасе, для подстраховки.
Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев сообщил, что в заявке мужской команды на чемпионат мира в Швеции могут остаться шесть спортсменов.
«Еще пока думаем. Может, будет вообще шесть.
Есть пока варианты. Еще смотрим. Может, Латыпов. Может, Цветков. Сейчас пока выбираем.
Бабиков не рассматривается. Он едет на Кубок IBU», – сказал Драчев.
На чемпионате мира в Эстерсунде, который пройдет с 7 по 17 марта, выступят Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын и Никита Поршнев.
Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев сообщил
вот клоун, ё-моё. Как спортсмен он прекрасен, как блогер он был великолепен, как по мне. Но в роли руководителя спортивной федерации это смех на граи истерики и посыпания головы пеплом
логика в его поступках и решениях она эээ… её нет или она ясна лишь ему самому.
Кстати, в блоге своём он активно пиарил молодёжь, которую, сейчас, по сути, также активно топит.
тут решение принято не от хорошей жизни.
один из комментов из ВК мне очень понравился на эту тему, дословно я его сейчас не процитирую, но в общих чертах суть:
У нас, пожалуй, самый представительный Чемпионат страны, где на каждую гонку Кубка России набирается участников, как на гонки мирового Кубка, а по числу эстафетных сборных мы могли бы бить рекорды всё того же КМ. Какая, к чёрту, безысходность и "слепили из того, что было"? Это Казахстан сейчас после отстранений "слепили из того, что было", когда им пришлось экстренно вытаскивать юниоров из резервов, чтобы просто не исчезнуть, как Китай в своё время. Это в Словении или Гренландии с трудом наскребают команду. А в РФ у нас огромное число биатлонистов и в конце концов лыжников любого возраста. Берите их и лепите, выкатывайте. Но нет же: у нас ездят 20-30 человек участников Чемпионата страны на все соревнования, а на остальных мы ложим с верхней колокольни (исключение, пожалуй, невнятное экстренное явление Бикташевой "из ниоткуда" в Америке, которая после этого опять провалилась в "никуда", да, пожалуй, явление Якимец и Куклиной в сборной, Ларису некий "блат" вовсе дотащил до КМ и практически до ЧМ)
в заявке мужской команды на чемпионат мира в Швеции могут остаться шесть спортсменов.
это вообще уже почти что аут. Это надо же так за сезон "грохнуть" команду, что у нас на ЧМ едут практически все, кто подаёт хоть какие-то признаки жизни на КМ (исключение Латыпов и мб Цветков) и при этом вопросы есть по всем, а уверенности нет ни в ком, даже, по сути, лидер сезона Логинов вызывает немалое количество вопросов и опасений
Союз биатлонистов России
где каждый специалист ТШ похоже живёт своей отдельной жизнью, а сам ТШ существует отдельно от президента СБР, который анонсирует порой чепуху, отличную от действительности.
Спортсменку не собираются наказывать и, скорее, даже хотят защитить. Васильева бежала на этапе Кубка IBU в Отепя, и пока она находится в ожидании решения от международной федерации. Если объяснения спортсменки сочтут исчерпывающими, она может и избежать наказания. Но пока это не кажется вероятным.
Ибумены редко когда работают в авральном режиме и принимают решения быстро.
А в данной ситуации им это и невыгодно. Гораздо выгоднее, увы, не отстранять Марго до конца сезона, возможно даже, официально оправдав её. А потом - бабах!!! - и "в связи с новыми открывшимися обстоятельствами" дисквальнуть Маргариту, попутно аннулировав некоторое количество результатов госпожи Васильевой. И если на КИБУ это мало повлияет, то по КМ ударит сильно, а престиж сборной ниже плинтуса будет.
Ибумены редко когда работают в авральном режиме и принимают решения быстро.
А в данной ситуации им это и невыгодно. Гораздо выгоднее, увы, не отстранять Марго до конца сезона, возможно даже, официально оправдав её. А потом - бабах!!! - и "в связи с новыми открывшимися обстоятельствами" дисквальнуть Маргариту, попутно аннулировав некоторое количество результатов госпожи Васильевой. И если на КИБУ это мало повлияет, то по КМ ударит сильно, а престиж сборной ниже плинтуса будет.
Согласен. За год 3 пропуска допинг проб-это 2 года автоматом дисквала. Глупость сделают если возьмут её на чемпионат мира. Всё равно дисквальнут,а по сборной очередной удар. Раздуют до небес. Но что поделать,такие вот руководители.
ЧМ-2019. Кристансен, Йоханнес Бо, Ульсбю и Экхофф вошли в состав сборной Норвегии на смешанную эстафету
Теги чемпионат мира сборная Норвегии сборная Норвегии жен Тириль Экхофф Йоханнес Бо Марте Ульсбю-Ройселанн смешанная эстафета Ветле Шостад Кристиансен Биатлон
Стал известен состав сборной Норвегии на смешанную эстафету на чемпионат мира в шведском Эстерсунде.
Гонку побегут Ветле Шостад Кристансен, Йоханнес Бо, Марте Ульсбю-Ройселанн и Тириль Экхофф.
Смешанная эстафета состоится 7 марта.
ЧМ-2019. Симон, Шевалье, Дестье и Мартен Фуркад выступят за Францию в смешанной эстафете
Теги чемпионат мира сборная Франции сборная Франции жен Мартен Фуркад Анаис Бескон Симон Дестье Антонин Гигонна Анаис Шевалье Кентен Фильон-Майе Эмильен Жакелен Жюстин Брезаз Жюлия Симон Селия Эмонье Биатлон
Стал известен состав сборной Франции на смешанную эстафету и спринтерские гонки чемпионата мира в шведском Эстерсунде.
Состав сборной Франции
Смешанная эстафета
Жюлия Симон
Анаис Шевалье
Симон Дестье
Мартен Фуркад
Спринт
Женщины
Анаис Шевалье
Селия Эмонье
Жюлия Симон
Анаис Бескон
В случае, если Бескон не восстановится от болезни, гонку побежит Жюстин Брезаз.
Мужчины
Эмильен Жакелен
Антонин Гигонна
Симон Дестье
Кентен Фильон-Майе
Мартен Фуркад
Фуркад побежит вне квоты в качестве олимпийского чемпиона в гонке преследования Пхенчхана-2018. Согласно новым правилам IBU (пункт 12.6.1.1.1), победитель гонки преследования на ЧМ или ОИ может бежать вне национальной квоты в спринте чемпионата мира следующего сезона.
Опубликовал Антон Пилясов Источник — L’Equipe
Сначала – пара наблюдений по составу.
1) С заявкой не спешили. Поскольку критерии отбора давно улетели в корзину (их не соблюдают, а на сайте СБР страница снесена), тренеры и руководство ориентировались на все подряд: Евро, американские этапы Кубка мира, этап Кубка IBU (завершился в эти выходные), форму на сборе, форму по сезону и даже Универсиаду.
2) Команды не выбрали максимальную квоту (8 человек).
У парней – семеро, причем Поршнев и Латыпов прилетят из Красноярска в Эстерсунд 8 марта: если их и задействуют, то только на второй неделе ЧМ.
У женщин – семеро, последнюю вакансию держат под Васильеву. Если ее оправдают в деле о трех пропущенных допинг-тестах, Маргарита присоединится к команде. Безотносительно ее умения работать с системой АДАМС, для сборной это было бы усиление.
3) В личных гонках выступят по четыре человека. На случай форс-мажоров массовость в заявке – это хорошо. По сезону были примеры, когда Россия не закрывала квоту на гонки: кто-то травмировался или заболевал, а замену не находили чисто физически.
Программа Эстерсунда обширна как никогда на ЧМ – 12 стартов. По крайней мере, стыда с пустыми квотами у нас не будет. Важно другое: тренеры привели команду в такое состояние, что почти любая замена – от безысходности. Не столько ставка на чьи-то лучшие качества, сколько шанс ради эксперимента (или отдыха кого-то из лидеров).
Ожидаемые составы собраны по состоянию на прямо сейчас – возвращаться сюда после ЧМ особенно весело. Поразмышляем за тренеров. Ожидаемый вариант – не обязательно оптимальный вариант.
Смешанная эстафета (7 марта)
Ожидаемый вариант: Павлова, Юрлова, Малышко, Логинов.
По Юрловой и Логинову вопросов нет, выбор другой половины состава – уже попытка минимизировать риски.
Миронова так и не убедила стрельбой (в конце января и на Евро все было скверно). Старых растеряла форму еще до Нового года, а пару недель назад травмировала спину. Кажется, ее привели в порядок, но лучше не уточнять это командной гонкой. Кайшева впечатлила на американских этапах, но рассыпалась потом – на Кубке IBU. Других конкуренток у Павловой, которую уже дважды проверяли стартером, нет.
Для парней интрига острее: на третий этап претендуют Малышко, Гараничев и Елисеев.
Объективно, Гараничев – второй номер сборной, здорово добавил в точности, достоин микста. Смущает эстафетное резюме на главных стартах: 5 провалов на 5 турниров. С последней попытки пролетело три года – доверятся ли Гараничеву на старте ЧМ?
Елисеев относительно быстр, но с меткостью проблемы – Малышко чуть точнее и медленнее. На Дмитрия работает репутация надежного эстафетчика, хотя он подводил команду и на большом турнире (Нове-Место-2013), и в этом сезоне (Рупольдинг).
Оговорок много, но пока самый реалистичный состав – с Павловой и Малышко, взявшими золото в сингл-миксте на Евро.
Женщины: спринт и преследование (8, 10 марта)
Ожидаемый вариант: Юрлова, Миронова, Старых, Кайшева.
Без сомнений – Юрлова: лидер, единственная медалистка команды в сезоне – бронза как раз в спринте. Без сомнений – Миронова: лучшая из наших в трех спринтах января. И вообще, быстрейшая в составе.
Пора проверить самочувствие Старых – потенциально она нужна в эстафете, да и ближе всех в команде к масс-старту (подробно – ниже).
А дальше есть варианты. Если Павлова а) выступит в миксте, б) не будет там убедительна, то замена напрашивается. В заявке – 4-5 девушек, чьи текущие возможности и реакция на топ-турнир абсолютно не ясны. При таком раскладе надо задействовать больше людей с прицелом на эстафету и гипотетический отбор в масс-старт – вдруг где-то сыграет бинго в стиле Юрловой-2015.
Кайшева пока впереди остальных по опыту и потенциалу. Одна провальная гонке на Кубке IBU все же менее показательна, чем достойный отрезок в Северной Америке.
Мужчины: спринт и преследование (9, 10 марта)
Ожидаемый вариант: Логинов, Гараничев, Елисеев, Малышко.
По сути, костяк сборной: с огромным запасом лучшие от России в общем зачете – заслужили участие в связке.
Здесь не про шансы, но важно знать: лучшие из наших – не значит претенденты на подиум. Елисеев и Малышко ни разу в сезоне не добрались до топ-10, сдавший в скорости Гараничев добирался, но не в спринте. А разрыв между условным костяком и остальными, плюс спад у целой группы достойных людей – результат работы тренеров.
Женщины: индивидуальная гонка (12 марта)
Ожидаемый вариант: Юрлова, Павлова, Старых, Морозова.
Логика примерно как в спринте: заявить тех, кто теоретически может быть высоко (в данном случае – за счет стрельбы), и еще немного ротации с учетом предстоящих эстафет.
Старых и Павлова – главные снайперы команды, Юрлова чуть слабее, но опасна на пятнашке. Если Кайшева поучаствует в связке и не выдаст ничего космического, разумно дать шанс Морозовой – отчасти по принципу «а вдруг получится?». Тогда перед эстафетами практику получат шестеро, при этом почти никто не будет максимально загружен (Юрлова к этому режиму готова).
Куклина останется в привычной роли туриста.
Мужчины: индивидуальная гонка (13 марта)
Ожидаемый вариант: Логинов, Гараничев, Елисеев, Поварницын.
Логинов как лидер и должен, и наверняка хочет закрыть личную программу целиком. Гараничев – лучший стрелок в составе, здесь его шанс. Поварницына заранее планировали на индивидуалку – в этом сезоне он уже стрелял ноль на двадцатке (правда, бежал медленно).
Елисеев – не идеальный кандидат на оставшуюся позицию (с 77% точности верить в успех сложно). Но Поршнев и Латыпов вряд ли уместнее, их появление в заявке – скорее, для страховки.
А как же Малышко?
Сингл-микст (14 марта)
Ожидаемый состав: Кайшева, Малышко.
Новую дисциплину ЧМ побегут через сутки после мужской индивидуалки. Не то чтобы чудовищная нагрузка, но в решающей фазе турнира (да и к марту в целом) в приоритете распределение ресурсов.
Малышко проявил себя в этом виде на Евро – дело не столько в уровне конкуренции, сколько в адаптации к формату. Если Логинов не попросится в сингл, подписавшись на 7 гонок за 11 дней, то выставят наверняка Дмитрия. Пожалуй, здесь он нужнее, чем в индивидуалке.
Женский график чуть менее плотный. Но заявка Юрловой, как и в случае с Логиновым, приговорит ее к семи стартам на турнире. Для Старых или Павловой ритм с индивидуалкой, синглом и последующей эстафетой может обернуться крахом именно в последней гонке.
Остается Кайшева – самый проверенный участник сингл-микста в этом сезоне, с положительным опытом тоже порядок.
Женская эстафета (16 марта)
Ожидаемый вариант: Павлова, Миронова, Старых, Юрлова.
Эстафета не обойдется без Юрловой (вероятно, на финише). Миронова – риск, но без риска не отнять медали у соперниц в сильнейших сочетаниях. Чудеса – вроде оберхофского – не случаются так часто.
Остальное зависит от состояния, результатов, здоровья. По сути, на две позиции выбор из Павловой, Старых и Кайшевой (если Морозова вдруг не покорит ЧМ).
Старых обычно не подводит в командных гонках, Павлову явно наигрывали на первый этап, где ей комфортно. У Кайшевой точно будут шансы развернуть расклад в свою пользу.
Мужская эстафета (16 марта)
Ожидаемый вариант: Елисеев, Гараничев, Малышко, Логинов.
Как и в спринте, выбор в пользу сформированной четверки лидеров – теперь без Гараничева, несмотря на его эстафетный профайл, не обойтись.
Предсезонку в сборной прошли 16 человек, но реальной альтернативы этому сочетанию нет, причем трое проходят в эстафету с оговорками.
Простой эксперимент: кто – Елисеев, Гараничев, Малышко – в текущей форме укрепил бы золотой состав-2017? И что за последний год сделали с теми чемпионами, которые еще продолжают карьеру (Волков, Бабиков, Цветков)?
Масс-старты (17 марта)
Отбор в масс-старт (где участвует по 30 человек) идет по трем направлениям:
• медалисты личных гонок ЧМ;
• топ-15 Кубка мира;
• лучшие по очкам на ЧМ.
Из всей российской заявки место в масс-старте гарантировано только Логинову – он второй в общем зачете и не покинет пятнашку.
Гараничев из-за опоздания на гонку в США сполз на 16-ю позицию, но отставание от окна масс-старта всего одно очко. Остальным пробиться в топ-15 крайне сложно и надо зарабатывать визу руками – то есть приличными выступлениями в Эстерсунде.
40-45 очков наверняка хватит – это два финиша в двадцатке или три в тридцатке. Не так сложно; а кто не сумеет даже этого, тому и масс-старт по большому счету незачем.
Читаю одну статью посвященную допингу переливания крови и один пост натолкнул меня на размышления. Человек пишет,что раз современный спорт почти весь погряз в тех или иных видах допинга(кровяных, астматических исключениях,таблетированных и прочих),и раз спортивные результаты сводятся к тому поймали/не поймали,то не разумнее ли вообще разрешить любой допинг? В конце концов профессионалы должны сами заботиться о своем здоровье,понимать риски и принимать решения. А что вы думаете?
За что не любят Эстерсунд, чем опасна трасса, почему там много промахов? Тотальный гид по ЧМ
В биатлоне – кульминация сезона: 7 марта начинается чемпионат мира в Эстерсунде.
Последнее десятилетие шведским этапом открывался Кубок мира – место культовое, сложное и любимое далеко не всеми. В предыдущий раз Эстерсунд принимал ЧМ в 2008-м: Россия завоевала там 11 медалей (3-3-5) – и это одна из ярчайших и противоречивых вех нашего биатлона. Меньше года спустя в команде полыхнул допинг – некоторые герои ЧМ-2008 получили бан, некоторые заметно сдали.
В последние годы наши биатлонисты нечасто радуют в Эстерсунде: медалей мало, и лишь одна победа за 6 лет, зато какая – Бабиков и Цветков эффектно укатали самого Фуркада.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/df/02/69/f3/rue32bcddf81a.jpg
Об особенностях шведской трассы подробно рассказал Павел Ростовцев – постоянный эксперт Sports.ru, соревновавшийся в Эстерсунде с 1996-го по 2005-й и приезжавший уже тренером женской команды с 2011-го по 2013-й.
***
Традиционно с этапа Кубка мира в Эстерсунде (конец ноября-начало декабря) стартует сезон. Я всего раз был там по весне – в 2002-м, после Олимпиады.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/56/78/c1/9b/rue13a931eb2d.jpg
Конечно, Эстерсунд мартовский и Эстерсунд ноябрьский – два абсолютно разных места. В начале зимы это очень мрачный городок: совсем рядом с полярным кругом; короткий день и постоянная темнота. Весной – солнце, голубое небо, все воспринимается гораздо ярче и лучше.
Что будет одинаковым и в ноябре, и в марте – некий аскетизм во всем, это в принципе свойственно Скандинавии и это накладывает отпечаток на гостей. Специфичные условия проживания, тесные комнатки, скромное питание, мало привычных нам блюд – не сравнить с немецкими этапами, Хохфильценом, Антхольцем. Даже Осло я бы оставил в стороне, хоть это тоже Скандинавия – там все равно как-то богаче, круче по размещению.
Уже тренером я дважды был на длинном этапе в Эстерсунде – как раз когда соревнования впервые растянули на два уик-энда. Прибавить сюда раннее прибытие (для тренировок и адаптации) – и выходят достаточно тяжелые полторы-две недели. Честно – устаешь просто от нахождения там. Потом перелет в Хохфильцен за счастье: там небо выше, много солнца, все пышно.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/14/f1/1d/62/rue4e2f9bea3d.jpg
Думаю, весенний Эстерсунд как место должен предстать в другом качестве.
***
Когда я бегал, круги были одни; когда работал тренером (5-6 лет спустя) – трассу уже скорректировали. По сравнению с прошлым-позапрошлым сезонами сейчас не будет больших изменений. По моим ощущениям трасса Эстерсунда по профилю близка к Нове-Место.
Постоянно надо работать и терпеть; если, как говорят, загрустил – проиграешь много. Безусловно, есть – особенно на мужских дистанциях – пара хороших, длинных подъемов, несколько коротких. Чего нет, так это крутых подъемов (например, как в Рупольдинге с его очень приличным торчком). Есть спуски, где можно отдохнуть; есть спуски, где можно упасть, когда подошла усталость или ощущается неуверенность на лыжах.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/16/98/8b/39/rueb11ce1207d.jpg
Падения вероятны, к этому нужно быть готовым: на некоторых виражах трасса разбивается, а под кашей лед – и на него можно попасть очень неудачно. Пример не самый свежий, но памятный: Бьорндален падал за несколько сотен метров до финиша и упускал победу.
***
Кайф для биатлонистов в том, что ты выкатываешь на рубеж с продолжительного спуска. Подход напоминает тот, что в Рупольдинге, где у многих наших, видимо, были проблемы с перевосстановлением – и это отражалось на стрельбе.
При таком выкате на рубеж есть риск занизить интенсивность – то есть стрелять не в оптимальном возбуждении. Тогда на лежке относительно слабый пульс пробьет натяжение ремней, а на стойке затрясутся ноги – это тремор. Резюмируя: сам по себе подход несложный, поэтому и коварный. Будешь идти по стадиону медленно – накроет фаза перевосстановления, особенно на стойке.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/7d/35/54/13/rue6d706eb702.jpg
Стрельбище обычно ветреное – одно из самых проблемных в календаре, как и Оберхоф. Были прецеденты, когда в Эстерсунде отменяли соревнования как раз из-за ветра – сразу вспоминается женское преследование в 2013-м.
Но в чем разница с Оберхофом? Там более-менее всегда сложная погодная обстановка. Приезжаешь в Оберхоф, зная: будут осадки, туман, ветер – заранее настраиваешься на эти условия. Стрельбище в Эстерсунде может быть любым. Как суперкомфортным, так и сложнейшим.
Ветер в основном слева – не обязательно перпендикулярно стрельбе, чаще под углом. Но специфика – в поведении ветра у первого-второго щитов.
Возьмем Нове-Место: там тоже часто левый ветер, но в районе первого коридора он или приземляется, или уходит вверх, не особо мешая стрелять лидеру. И значит, в первом коридоре штиль, а во втором – ветер слева, какой и есть.
В Эстерсунде не так: ветер слева отбивается от правого бруствера, создавая парадоксальную ситуацию. В первом коридоре поддувает уже справа (та самая отдача от бруствера), во втором коридоре – ветер слева. Это может варьироваться: в зависимости от силы ветер иногда добивает и до второго коридора, но в целом, думаю, ситуация понятна.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/ce/28/59/60/ruebcfe26d410.jpg
Это нюансы, которые надо отслеживать на всех тренировках, набирая статистику. Должно быть понимание, как сместится средняя точка попадания на первом-втором, пятом, пятнадцатом, тридцатом щитах. Представим, что в преследовании кто-то стартовал условно из конца топ-10 – значит, пристреливался где-то на этих же щитах. Но по ходу гонки оказался лидером – на первом щите, и разница может быть существенной.
То есть на тренировках надо пострелять везде – это наработки для конкретной ситуации, в принципе это задача тренеров. Тех тренировок, которые пройдут до чемпионата мира, хватит для получения знаний. Главное – не перемудрить, но иметь это в виду.
Менеджер-2019: как и где наши биатлонисты побегут на чемпионате мира
***
Есть стереотип, что второй этап (обычно Хохфильцен) дается России лучше первого (Эстерсунда). Хотя в последние годы одна-две медали в Эстерсунде у нас были, за исключением прошлого сезона.
Возможно, сложности в Эстерсунде связаны с системой подготовки: в начале сезона мы всегда далеки от максимума – в отличие от того же Фуркада. Возможно, сказывается состояние трассы: как она готова, так мы ее и переносим. Скажем, Антхольц в 90% случаев подготовлен идеально – это прогнозируемое состояние.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/1e/5c/77/fa/ruee7acc55559.jpg
В Эстерсунде могут быть и каша, и лед, и идеальный стол – в ноябре это всегда рулетка. В один из моих тренерских сезонов было так тепло, что организаторы берегли основные круги – на тренировках команды ползали где-то по смежным. Уверен, сейчас в Эстерсунде большой запас снега – он быстрый и совсем не похож на ноябрьский. Интересно, какие варианты на это готовы у нашей сервис-группы.
Безусловно, у шведов есть преимущество в сервисе. Во все времена они отличались качеством работы, особенно в теплую погоду. Некоторые результаты ЧМ по лыжным гонкам – победу в эстафете, борьбу 19-летней Карлссон с Йохауг – я связываю в том числе и с некими ноу-хау, которые есть у шведов по шлифтам и структурам. Хорошо помню, как ехали шведские лыжи на ЧМ-2012 в Рупольдинге, когда тоже было тепло.
Домашняя трасса им поможет – наверняка есть заготовки к любым состояниям снега. Не уверен, что другие сервис-группы готовы так же здорово.
***
В целом Эстерсунд – универсальный стадион: трасса не убийственная, не горная, стрельбище коварное. Нельзя сказать, что само место кому-то однозначно подходит или нет.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/7c/86/50/75/rue620b2977ea.jpg
С одной стороны, это хорошо: более-менее все могут проявить лучшие качества. С другой, как раз за счет универсальности этот стадион поставит много разных задач перед спортсменами – и нужно быть готовыми к их решению.
Для большинства команд Чемпионат мира IBU – это главная цель сезона, поэтому неудивительно, что они сознательно готовятся к тому, чтобы подойти к нему сильнейшей командой в наилучшей форме. Каждый год среди главных претендентов на медали и опытных спортсменов со множеством стартов на ЧМ за плечами есть и новые имена, которые появятся на главных стартах сезона впервые.
Семь штрафных кругов
Несмотря на дебют на ЧМ, в резюме некоторых спортсменов уже есть подиумы Кубка мира и даже опыт Олимпийских игр. Спустя несколько лет выступлений и участия в последней Олимпиаде француз Антонен Гигонна ни разу не стартовал на Чемпионате мира IBU. Он прибыл в Эстерсунд в хорошей форме, но не с лучшими воспоминаниями об этом стадионе, на котором состоялся его дебют на Кубке мира. Он с улыбкой вспоминает: «Я соревновался на этой трассе лишь однажды – на Кубке мира в 2015 году – и это был мой не самый лучший опыт. В индивидуальной гонке я стартовал под номером 6 при сильном снеге и на медленной трассе, из-за чего у меня не было шанса выступить хорошо. Потом в спринте было очень ветрено, и я закрыл лишь 3 из 10 мишеней! 7 штрафных кругов… Это был кошмар! Поэтому мои воспоминания отсюда не такие уж и хорошие, но за эти 4 года я, конечно, кое-чего достиг!»
После сильных результатов и своего лучшего сезона с тремя подиумами в индивидуальных гонках и тремя в эстафетах Гигонна признается, что у него нет конкретной цели, и он будет доволен любым результатом: «У меня нет целей на какие-то конкретные места, но в то же время у меня нет и каких-либо рамок, потому что я могу и выиграть, и оказаться далеко позади с множеством промахов…»
Все или ничего
Его коллега по команде Эмильен Жаклен, который также дебютировал на Кубке мира в Эстерсунде, соглашается, что это место для него особенное: «Я соревновался здесь в прошлом году, и с этим связаны хорошие воспоминания, потому что было здорово бороться с ребятами, на которых я раньше смотрел по телевизору».
Широко улыбаясь, он добавляет: «Я помню мою последнюю стрельбу: я был там с Бенедиктом Доллем и Симоном Шемппом, условия на стрельбище были спокойными, но для меня там было ветрено, как никогда!» У молодого француза, у которого уже есть два подиума Кубка мира в эстафете в этом сезоне, цели на ЧМ очень четкие: «Здесь для меня то же самое, что было в прошлом году в Антхольце, где проходила последняя квалификация на Олимпийские игры: все или ничего!»
Никакого давления
Первым полным взрослым сезоном и опытом Олимпиады прошлого года чешская юниорка Маркета Давидова доказала, что она очень сильная спортсменка. Начав сезон своим первым взрослым подиумом в Поклюке, она стояла на подиуме Кубка мира еще четыре раза, в том числе и после своей первой победы в спринте в Антхольце. После таких впечатляющих результатов молодая чешка признается, что, хотя это и ее первый ЧМ, она воспринимает его как и любой другой старт, безо всякого давления. Ее главная цель – хорошо стрелять, особенно на этом каверзном стрельбище, где может быть очень ветрено и сложно.
Показать максимум
Как и для Давидовой, ЧМ на стадионе в Эстерсунде будет новым опытом и для олимпийской чемпионки в женской эстафете Динары Алимбековой из Беларуси. После Открытого чемпионата Европы в Раубичах на родной земле, который стал одним из главных событий для белорусской команды, соревнования в Эстерсунде – вторые важные соревнования этого сезона.
«Так как эти мероприятия были самыми важными для нас, мы целенаправленно готовились к ним. Но перед соревнованиями дома я заболела и была не в идеальной форме. Поэтому я надеюсь, что здесь мне удастся показать по максимуму лучшие результаты». Она также добавляет: «Недавно я допустила много промахов на стрельбище, и я действительно хочу быть более точной. В комбинации с моей скоростью в данный момент я могу получить возможность квалифицироваться для масс-старта».
Привыкшие к трассе
В отличие от своих соперников Ветле Шоста Кристиансен знаком с трассой, несмотря на то что это будет его первый опыт ЧМ: «Мне повезло, что мой первый Чемпионат мира здесь, в Эстерсунде, и мы привыкли здесь соревноваться. Более того, мой первый Кубок мира еще юниором тоже был на этом стадионе, но я начал его тогда с промаха. И это все, что я помню: первый выстрел на Кубке мира был промахом, и это было здесь…» Оставляя свою ошибку позади, Кристиансен позитивно видит предстоящие соревнования: «Я думаю, трасса мне подходит, особенно в данных холодных условиях. Поэтому я действительно надеюсь, что мне удастся показать все, на что я способен».
На открывающей завтра Чемпионат мира IBU 2019 года смешанной эстафете мы сможем увидеть, оправдаются ли ожидания спортсменов и останутся ли у них хорошие воспоминания об их первом ЧМ.
Стартующий в четверг чемпионат мира по биатлону станет первым для наших спортсменов после прошлогодней смены руководства. Провал на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане заставил тогдашнего президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова отказаться от выдвижения своей кандидатуры на новый четырехлетний срок. В мае на этот пост был избран двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира и единственный в российской истории обладатель Кубка мира Владимир Драчев.
Вице-президентом союза стал двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Кроме того, значительно поменялся тренерский состав мужской и женской команд. Руководство ими было возложено на главного тренера Анатолия Хованцева, вернувшегося в страну после семи лет работы в Финляндии. Он уже был наставником отечественной женской сборной, но закончился этот этап в карьере Анатолия Хованцева скандалом — в марте 2011 года он был отстранен от должности прямо во время неудачной эстафетной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске решением тогдашнего президента СБР Михаила Прохорова.
Удержать планку
Чемпионат мира в шведском Эстерсунде станет для всей руководящей группы отечественного биатлона первым масштабным соревнованием. С учетом всех кадровых сложностей — карьеру завершил олимпийский чемпион Антон Шипулин, а состав сборной в целом резко омолодился — функционеры намерены повторить результаты предыдущего мирового первенства. В 2017 году в австрийском Хохфильцене России удалось взять золото в мужской эстафете (Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков, Антон Шипулин) и бронзу в смешанной эстафете (Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов, Антон Шипулин).
— Медального плана у нас нет, но постараемся выступить не хуже, чем в Хохфильцене, — сообщил Владимир Драчев. — Нынешний сезон доказал, что ребята могут показывать очень достойные результаты на этапах Кубка мира и быть конкурентоспособными на самом высоком уровне. Так что излишней нервозности у них быть не должно, хотя в команде много молодых спортсменов.
Показательно, что из призеров двухлетней давности на ЧМ поехали лишь Логинов и Цветков. Остальные герои Хохфильцена в окончательную заявку сборной России не попали. У мужчин компанию Логинову и Цветкову в Швеции составят Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын, Никита Поршнев и Эдуард Латыпов. Двое последних присоединятся к команде уже по ходу чемпионата мира, когда закончат выступления на проходящей в эти дни в Красноярске зимней Универсиаде.
От женщин Россию представят Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ирина Старых, Анастасия Морозова, Ульяна Кайшева и Лариса Куклина.
— Обновление состава радикальное, но радует, что тренеры и СБР наконец стали работать на перспективу и усиление конкуренции, — высказал своё мнение двукратный призер Олимпийских игр Александр Привалов. — У нас практически нет «неприкасаемых». По сути, место в составе сборной было гарантировано только Логинову, но тут всё логично — никто в здравом уме не стал бы ставить под сомнение позиции человека, завоевавшего несколько подиумов в сезоне и идущего вторым в общем зачете Кубка мира. А для остальных такая проверка очень полезна. И для молодежи, поехавшей на чемпионат мира, и для спортсменов вроде Бабикова, Цветкова, Подчуфаровой, Акимовой, которые могут пересмотреть свою работу и найти новую мотивацию для прогресса.
Позднее начало
Основную медальную нагрузку в Кубке мира с начала сезона несет Александр Логинов. Еще в декабре на стартовом этапе в Поклюке он выиграл две бронзы — в спринте и гонке преследования. На его же счету два серебра в тех же дисциплинах на третьем этапе в Нове-Место. Там же Евгений Гараничев стал третьим в масс-старте. Между этими этапами — в Хохфильцене — Екатерина Юрлова-Перхт получила бронзу в спринте — это первая медаль наших женщин за два года.
После Нового года появились иллюзии на тему возрождения нашего биатлона. На первом январском этапе в Оберхофе россияне взяли три золота. Сначала Логинов выиграл спринт. Затем в течение одного дня мы увидели два триумфа в эстафетах. У женщин успех праздновали Павлова, Васильева, Куклина и Юрлова-Перхт. А у мужчин, где Логинов бежал последний этап, героями также стали Цветков, Гараничев и Малышко.
Но далее последовал ушат холодной воды, и на следующих четырех этапах у нас на счету были лишь две бронзы в канадском Кенморе. Логинов вновь добился подиума в спринте, а затем совместно с Гараничевым, Латыповым и Поварницыным завоевал медаль в эстафете.
— Последние результаты в Кубке мира не вызывают позитивных эмоций, но надо учитывать, что за один сезон очень трудно добиться высоких показателей, — заявил вице-президент СБР Сергей Чепиков. — Считаю, команда начала подготовку поздно — в середине июня. А нужно было делать это в начале мая. Но обстоятельства сложились так, что выборы президента СБР были назначены только на 18 мая. Победившее в них руководство лишь ближе к лету смогло назначить новый тренерский состав. Поэтому подготовка не была полноценной.
Прицел на Пекин
В руководстве СБР отмечают, что чемпионат мира будет важным, но промежуточным этапом в подготовке молодой и конкурентоспособной команды к следующим Олимпийским играм, которые пройдут в 2022 году в Пекине.
— С лета у СБР было очень много организационных проблем, — добавил Сергей Чепиков. — Например, нужно было решать вопрос с экипировкой, поскольку закончился контракт с ее производителями. Но в будущее мы смотрим с оптимизмом. Время еще есть — до Олимпиады в Пекине три года. К следующим сезонам тренеры смогут готовить биатлонистов более системно. Мы намерены делать ставку на молодых ребят, привлекать их в основной состав.
Первые медали в Эстерсунде будут разыграны 7 марта в смешанной эстафете.
— Конечно, нам важно хорошо начать с первой гонки. Удачное выступление в смешанной эстафете может задать положительный тон всему турниру, — резюмировал Владимир Драчев.
Всего в Эстерсунде будет разыграно 12 комплектов наград. Результаты этих соревнований также пойдут в общий зачет Кубка мира, где среди мужчин лидирует норвежец Йоханнес Бе, вторым идет Александр Логинов, третьим — француз Симон Дестье. У женщин на первом месте находится итальянка Лиза Виттоцци, а следом за ней идет ее соотечественница Доротея Вирер. Замыкает тройку норвежка Марте Олсбю-Ройселанн. Лучшая из россиянок — Ирина Старых — расположилась на 22-м месте.
Вопреки всему. Россия увезёт много медалей с чемпионата мира по биатлону
Сборная России по биатлону приятно удивила на старте сезона, когда мы наглядно увидели результаты честного спортивного отбора. Новые имена, приличные результаты – всё это смотрелось очень оптимистично. Особенно на фоне последних лет, где приходилось в каждой гонке хвататься за ову. А если принять во внимание, что этот год команда начинала без своего главного лидера и вожака Антона Шипулина, становилось вдвойне приятно.
Квинтэссенцией такого начала стал этап в Оберхофе, где были одержаны сразу три победы. Личное золото Александра Логинова и два триумфа в классических эстафетах. За женщин было особенно радостно, ведь там выступали три дебютантки – Куклина, Павлова и Васильева. Дальше – стремительное движение вниз. Конечно, было наивно полагать, что российские биатлонисты продолжат побеждать на каждом этапе Кубка мира, но и частые провалы начали настораживать. В биатлоне нередко используют тактику с двумя пиками формы за сезон. Тренерский штаб нашей команды на это и рассчитывает. Получится ли?
Все, кто у нас есть. Отчаянный состав России на ЧМ по биатлону
Логинов – наше всё
Место Шипулина пусто не бывает. Логинов совершил гигантский прорыв в результатах. Перед началом сезона Александр сделал громкое заявление, что лучше завершить карьеру, чем бороться за 4-е места. Мотивация сработала — пошли подиумы и даже первая личная победа. Отдохнув после Америки, новый лидер сборной России готов штурмовать медали чемпионата мира.
Даже не на самых удачных для себя этапах Кубка мира Логинов находил силы как минимум на одну классную гонку. Его шансы высоко оценил сам Уле-Эйнар Бьорндален. Лишь бы справился со стрельбой.
Малышко, Елисеев и Гараничев – а почему бы и нет?
Второй эшелон сборной России. Каждый из этих ребят способен в отдельно взятой гонке побороться за медаль. Да, для этого должны сойтись сразу несколько факторов, но это не какой-то сюрреалистичный вариант. Гараничев набрал хорошую форму во второй половине сезона, был весьма неплох «ногами». Медалью чемпионата мира Евгений заставит забыть о казусе, случившимся с ним перед гонкой преследования в США.
Елисеев весь сезон показывал, что готов бороться за топ-10 в каждой гонке. Мы ждали прорыва, но он никак не случался. Причина банальна – стрельба. После одной из гонок в Италии главный тренер сборной России Анатолий Хованцев сказал, что Матвей заслуживает хорошей порки за небрежную работу на рубеже. Но потенциал никуда не делся, а это значит, на чемпионате мира мы вправе рассчитывать на что-то интересное в исполнении Матвея.
Начало чудесного возвращения. Победа Малышко и Павловой — это больше, чем золото
Малышко. Совершенно не понимаю негатива в сторону Дмитрия. Всегда корректный в высказываниях, всегда надёжный в эстафетах, олимпийский чемпион в конце концов. Он абсолютно заслуженно находится в составе сборной, так как входит в топ-4 лучших биатлонистов страны. Малышко в этом сезоне чередовал хорошие гонки с дикими провалами. Причём в преследованиях зачастую отыгрывал массу позиций. Контактные гонки – его шанс.
По Поварницыну, Латыпову и Поршневу пока воздержимся от прогнозов и просто пожелаем парням справиться со стрессом, если тренеры доверят кому-то из них пробежать в Эстерсунде. О медалях речи не идёт, но заезд в топ-20 станет для любого из этой тройки прорывом.
Довели. Главный тренер сборной России по биатлону не может сдержать ярость
Юрлова – индивидуальная гонка, Миронова – спринт
Наши лучшие шансы на медаль в женской части программы. Екатерина в этом сезоне довольно шустро передвигается по дистанции, близко к уровню, скажем, Ханны Оберг, которая располагается высоко в общем зачёте Кубка мира. Но что-то произошло со «стойкой». Если Юрлова решит эту проблему, то будет железно претендовать на медаль в «индивидуалке».
О том, что Миронова нужна сборной, не говорил в последние два года только ленивый. В этом сезоне Светлана наконец-то провела несколько классных гонок и внезапно стала нашей главной надеждой на что-то серьёзное в спринте. Что-то серьёзное может трансформироваться в медаль при одном условии – двух нулях на стрельбе. По-другому никак.
Дальше – лотерея. Форма Старых, Морозовой, Куклиной, Павловой и Кайшевой остаётся полной загадкой. Все девушки (Ульяна в меньшей степени) испытывали проблемы со здоровьем. Павлова потихоньку набирает кондиции и едет на чемпионат мира по сути третьим номером сборной.
Эстафеты – самый очевидный шанс
Накануне я уже говорил, что в каждой из четырёх эстафет у России будут шансы на медаль. Не буду во второй раз проводить аналитику, а просто скажу, что у наших парней и девушек всегда была уникальная способность собираться на командные гонки на крупных стартах. Для россиян эстафета – это всегда чуть больше, чем просто гонка.
Негатива вокруг нашей сборной и так хватает в эти дни. Ожидания занижены, поэтому движение может быть только наверх. До старта чемпионата мира по биатлону остаются считаные часы, так что давайте просто поверим в российский биатлон ещё раз. Он у нас один.
Сборная России по биатлону порадовала болельщиков тремя медалями на чемпионате мира в Эстерсунде. Именно порадовала, потому что больше медалей у нас не было уже очень давно. Столько же было только на мировом первенстве 2011 года – три серебра. Потом либо две награды, либо и того меньше. В Осло-2016, если помните, не было вообще ни одной! Таковы реалии российского биатлона последние 10 лет.
Но сухая статистика не всегда совпадает с ощущениями людей. Восприятие подчас может быть диаметрально противоположным. Поэтому мы выяснили у биатлонных гуру, как стоит относиться к выступлению сборной России в Эстерсунде.
«Россия выиграет ещё три медали. Будет и золото». И это не русский прогноз
Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
— Я думаю, что это успех. Поймите, что мы говорим о трёх медалях, а кто предполагал, что будут три медали? Мы поставим сборной твёрдую четвёрку. Я бы даже говорил об этом турнире как о чемпионате упущенных возможностей, вспоминая Юрлову и Гараничева. Я хочу поддержать команду Драчёва, сезон действительно переходный. То, что у Хованцева не получилось в 2011 году, сейчас вышло нормально.
Команда нуждается в омоложении, у девочек это и происходит. Команда нуждается в конкуренции. Драчёв уже сказал, что есть планы по привлечению тех или иных специалистов, чтобы усилить тренерский штаб. Пока не будем раскрывать всех секретов, но я с этим полностью согласен.
Анатолий Хованцев, главный тренер сборной России по биатлону
— Если честно, я даже не читал наш медальный план (улыбается). Мы приехали сюда за хорошим результатом с надеждой на то, что всё получится. Мне часто в упрёк дают то, что я говорю о том, что мы могли бы. Надо всегда оценивать не то, что мы могли бы, а то, что мы можем. Если бы была совсем безнадёжная ситуация, нас всех надо было выгонять.
Есть ли символизм в том, что у нас здесь столько же медалей, сколько было после ЧМ-2011, когда меня уволили? Возможно (смеётся). Там я руководил именно женской командой, и медалей у нас не было. Но там никакой безнадёги не было, Зайцева и Юрлова были рядом с медалями. Провал был в эстафете, это да.
Сейчас мы доказали, что готовились правильно. Позитив можно найти в каждой гонке. Из-за досадных ошибок не всегда получалось. Но не было такого, что мы болтались в конце второго десятка и не было никакого просвета.
«Гараничев не мог сам отказаться». Лучшая биатлонистка России что-то знает?
Владимир Драчёв, президент СБР
— Планы мы никакие никому не ставили, просто работали. Есть некий официальный формат плана, но он нужен для того, чтобы получить финансирование на сезон. Мы обязаны ставить такой план, такая у нас система. В любом случае мы выполнили тот план, хотя и понимаем сейчас, что медалей могло быть гораздо больше. Шансы были в каждой гонке, начиная со смешанной эстафетой и заканчивая мужским масс-стартом.
Евгения Павлова, биатлонистка сборной России
— Считаю ли я три медали всей сборной успехом? Вам лучше спросить у тренера, я тут не буду рубить с барского плеча. Я думаю, что личная медаль у Катюхи Юрловой – это вообще офигенно! Вообще всё-таки мы показали очень хороший результат – и парни, и девчата.
Синиша Урошевич, обладатель премии «Журналист года» от IBU
— Три медали в нынешних реалиях российского биатлона – это несомненный успех. Если бы вы спросили меня несколько лет назад, я бы сказал, что это плохой результат. Но проблемы последних лет с допингом и недопуском до Олимпиады в Южной Корее изменили расклад сил. От вашей команды мало что ждали перед этим сезоном, а она в целом приятно удивила всех.
Фуркад, ты – герой России! Как француз сделал бронзу России в эстафете
Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион
— Что касается всего чемпионата по части женщин, моя оценка неудовлетворительная, всего одна серебряная медаль. Когда мы приезжали без золота, лет 12 назад, но было много других медалей, серебряных, бронзовых, нас ругали. Павлова — очень хорошая девочка, я знаю, что с ней надо делать, чтобы она прибавила по ходу. Мы упустили очень многое в подготовке.
Наше мнение
Александр Говоров, спецкор «Чемпионата»
— Этот чемпионат мира можно совершенно точно считать успешным для сборной России. Я бы стал рассматривать его вместе с сезоном на Кубке мира, где у нас были три золотые медали и ещё несколько наград другого достоинства. Признайтесь, в ноябре казалось, что сезон уйдет на построение новой команды и может вообще закончиться без призовых мест. Нет, то, что показали наши в Эстерсунде, это круто. В каждой гонке были варианты попасть на подиум, один Гараничев упустил три верных медали. Да-да, «если бы да кабы» в спорте не бывает, но не отметить потенциал команды тоже глупо. Теперь главное сохранить тренерский штаб и продолжать готовиться к Играм в Пекине.
Мнение читателей
iich
— Да нормальный уровень для сегодняшней сборной. Ну, такой он теперь, куда до успехов чуть ли не 10-летней давности…
rainheart
— 0 золотых медалей – однозначный провал для страны, в которой биатлон – один из топовых зимних видов спорта. Это ещё при том, что в биатлон вливают совсем немаленькие деньги.
dnepr1980
— Надо помнить, что медальный комплект состоит всего из трех медалей. Для меня важно не столько количество завоеванных, что, безусловно, очень приятно, но и то, как выглядели спортсмены в борьбе за них, как себя проявляли, как терпели и держались при неудачах. Вся эта совокупность и есть оценка спортсменам. И от меня большое спасибо и всем российским биатлонистам, и украинским. Они не потерялись на этом празднике, вели достойную борьбу и подарили лично мне и, надеюсь, не только мне, непередаваемые и разнообразные эмоции. Конечно, всегда хочется большего, но давайте ценить и то, что имеем. А имеем совсем не мало.
lukas
— Ну, по крайней мере, не было ощущения безнадёги, как на некоторых предыдущих чемпионатах. Было вполне по силам выиграть еще пару медалей.
sparta
— Конечно, успех, даже планку перевыполнили. Я рад, что все тренеры остаются. Хотя, конечно, лично заслуженная медаль одна всего лишь – это медаль Логинова в спринте, где было серебро, остальные медали в эстафете и масс-старте это «подарки» от Фуркада и других соперниц. А так все отлично выступили, на высоком уровне, стрельба и скорость на высоте. В следующем году будет больше медалей. Хорошее будущее у нас в биатлоне!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot