Дмитрий Васильев: «Если биатлонист согласен с планом подготовки, то должен полностью и слепо дов, биатлон форум, фанаты биатлона, игра для биатлонистов, ставки биатлон, прогнозы, biathlon, ibu, кубок мира, чемпионат мира, олимпиада сочи, контиолахти, хохфильцен, рупольдинг, поклюйка, ханты-мансийск, этапы кубка мира, гонки преследования, спринт, масстарт, расписание биатлона, смотреть биатлон онлайн, обсуждение трансляций, гонка чемпионов, эстафеты" /> Дмитрий Васильев: «Если биатлонист согласен с планом подготовки, то должен полностью и слепо дов НОВОСТИ БИАТЛОНА КАЖДЫЕ 5 МИНУТ" /> <meta itemprop="headline" content="Дмитрий Васильев: «Если биатлонист согласен с планом подготовки, то должен полностью и слепо доверять т…"> Дмитрий Васильев: «Если биатлонист согласен с планом подготовки, то должен полностью и слепо дов [Архив] - Форум Биатлонных Прогнозистов

Вход

Просмотр полной версии : Дмитрий Васильев: «Если биатлонист согласен с*планом подготовки, то*должен полностью и*слепо дов


Информер
17.04.2018, 17:03
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев (https://www.sports.ru/tags/7222381/) поделился мнением об организации тренерской работы в сборной России по биатлону.
&ndash; В современном биатлоне стало заметно больше денег, как это влияет на спортсменов?
&ndash; Здорово влияет, и на большинство, к сожалению, в худшую сторону. Нет у них цели показать в жизни какой-то значимый результат &ndash; деньги стоят во главе угла. Это плохо, но тут вина не только биатлонистов, скорее, они стали жертвами теперешней системы ценностей и работы медиа.
Зачастую СМИ так раскручивают еще ничего толком не показавшего молодого спортсмена, что он просто не может справиться с этими фанфарами. На человека, которому еще, может быть, только предстоит стать серьезной фигурой в элите биатлона, навешивают ярлыки, и это его сильно отвлекает. Бесконечные интервью, остановки в микст-зоне, повторяющиеся дежурные вопросы &ndash; все это высасывает силы. Конечно, невозможно полностью изолировать спортсменов от прессы и общества, но это процесс должен быть регламентирован.
&ndash; Что бросается в глаза, когда смотрите на нынешнюю сборную России и сравниваете ее с вашей командой?
&ndash; В советский период требования были совершенно другие. Такой вольности, которую сейчас допустили руководители СБР (https://www.sports.ru/tags/2682585/), мы не могли себе даже представить. Членам сборной дают возможность высказываться на любые темы и любым языком, на их поведение не накладывают никаких ограничений. На мой взгляд, это недопустимо и является одной из основных причин неудачных выступлений последних лет.
&ndash; Всем надо строем ходить?
&ndash; Я приверженец теории, что в спорте не должно быть демократии. Говорю это и как человек, прошедший жесткую школу советского спорта, и как спортивный руководитель с большим опытом. Для себя понял совершенно точно: в России с учетом нашего менталитета необходим жесткий авторитаризм со стороны тренера. Спортсмен, да, может высказать мнение. Но только высказать, а не указывать наставнику, что делать.
&ndash; Не боитесь, что при таком подходе мы потеряем многих талантливых ребят? Уверен, вы не одного и не двух своих друзей по сборной вспомните, кому не подошли методы подготовки, применявшиеся в команде?
&ndash; Тут уже возникают вопросы и требования к тренеру, который в нынешних условиях обязан уметь индивидуально подходить к каждому, с кем работает. В советское время тезис &laquo;все тренируются одинаково!&raquo; был распространен потому, что имелась огромная скамейка близких по уровню спортсменов. Но на сегодняшний день такого резерва сборная не имеет, и возникла другая проблема: чувствуя, что замены им нет, лидеры начали слишком много себе позволять.
&ndash; Как на практике реализовать индивидуальный подход?
&ndash; Если биатлонист не согласен с планом подготовки, предложенным тренером сборной, пожалуйста &ndash; может уходить на вольные хлеба. Но если он соглашается, то должен полностью и слепо доверять этому тренеру. Иначе никакого толка не будет.
Дело в том, что невозможно реализовывать план &laquo;по бумаге&raquo;. Люди живые, и наставнику приходится импровизировать, зачастую на ходу. Иногда у него нет четких вводных по биохимии и каким-то цифрам, и в этом случае он руководствуется интуицией. Никто не застрахован от ошибок, но когда тренер чувствует доверие спортсмена, он более ответственно подходит к своей работе. Если же нет доверия тренеру, то даже самый лучший индивидуальный план в мире не получится реализовать, &ndash; рассказал Васильев.