Просмотр полной версии : Настольный теннис.ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В конце апреля в рамках МК "12 месяцев" стартует очередной турнир. На сей раз мы собираемся отважно открыть для себя новый вид спорта - настольный теннис.. И хоть времени до старта турнира в Хальмстаде (Швеция) пока ещё достаточно, но уже сейчас пора потихоньку начинать знакомство с новым видом спорта.
Настольный теннис — олимпийский вид спорта, спортивная игра с мячом, в которой используют ракетки и игровой стол, разграниченный сеткой. Игра может проходить между двумя соперниками или двумя парами соперников. Задачей игроков является при помощи ракеток отправить мяч на сторону соперника так, чтобы тот не смог его возвратить назад в соответствии с правилами.
История игры начинается с конца XIX века, в 1926 году была образована Международная федерация настольного тенниса, с 1988 года настольный теннис стал олимпийским видом спорта. На 2017 год настольный теннис входит в число самых популярных видов спорта на планете.
Игра происходит на столе размером 2,74 × 1,52 м и высотой 76 см. Посередине стола находится сетка высотой 15,2 см. При игре используются ракетки, состоящие из деревянного основания, покрытого с двух сторон накладками ярко-красного и черного цветов. Мяч для настольного тенниса изготавливается из целлулоида или пластика, диаметр мяча чуть более 40 мм, масса 2,7 г. Мяч должен быть белого или оранжевого цвета.
Игра проходит между двумя игроками либо между двумя командами из двух игроков. Игроки или пары стоят за столом напротив друг друга. С подачи открывается розыгрыш очка, и мяч должен быть отбит на игровую половину противника таким образом, чтобы сделать невозможным ответный удар.
Каждый розыгрыш мяча заканчивается присвоением одного очка одному или другому игроку (команде). По современным международным правилам, установленным в 2001 году, каждая партия продолжается до 11 очков. Матч состоит из нечётного количества партий (обычно пяти или семи), матч играют на большинство побед в партиях.
Порядок игры
Игра на соревнованиях состоит из нескольких партий. Партия состоит из розыгрышей, каждый из которых начинается с подачи. Первый подающий обычно определяется жребием. Далее подающие чередуются каждые две подачи. Партия продолжается до достижения одним из игроков 11 очков. В случае равного счёта 10:10 подача переходит к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка.
Подача в настольном теннисе производится согласно следующим правилам
В начале подачи мяч должен свободно лежать на открытой ладони неподвижной кисти свободной руки;
Подающий должен подбросить мяч почти вертикально вверх, не придавая ему вращения, так, чтобы мяч поднялся вверх не менее чем на 16 см с момента отрыва от ладони кисти свободной руки, и затем опустился вниз, ничего не коснувшись до того, как по нему ударят;
Когда мяч падает, подающий должен ударить по мячу так, чтобы тот ударился один раз на его половине стола, а затем коснулся половины стола принимающего, в парных играх мяч должен последовательно коснуться правой половины стола подающего, а затем правой половины стола принимающего, другими словами по диагонали;
С момента начала подачи до момента удара по мячу мяч должен находиться позади концевой линии половины стола подающего и выше уровня игровой поверхности и при этом не должен быть скрыт от принимающего игрока подающим или его партнёром по паре, или чем угодно, что "надето на них";
Как только мяч подброшен, свободная рука подающего должна быть убрана из пространства между мячом и сеткой;
Пространство между мячом и сеткой ограничивается мячом, сеткой и её воображаемым бесконечным вертикальным продолжением.
Если мяч зацепил при подаче сетку, но при этом все остальные правила были соблюдены, проводится «переподача» — подающий должен повторить подачу. Количество переподач не ограничено. Также переигровка может быть назначена ещё в ряде случаев, определённых правилами.
Поданный или возвращённый мяч следует ударить так, чтобы он пролетел над или вокруг комплекта сетки и коснулся половины стола соперника (сразу или после касания комплекта сетки).
Очки начисляются игроку в следующих случаях:
соперник не выполнил правильную подачу;
соперник не выполнил правильный возврат;
после правильно выполненной подачи или возврата мяч до удара соперника коснётся чего-либо, кроме комплекта сетки;
мяч пролетит над игровой поверхностью стороны стола данного игрока или за концевую линию игровой поверхности стороны стола данного игрока, не коснувшись её, после того, как соперник ударил по мячу;
соперник мешает мячу (он или что-либо из того, что надето на сопернике или что соперник имеет при себе, касается мяча в игре, летящего над или в направлении игровой поверхности, не задев половины стола соперника после того, как игрок последним ударил по мячу);
соперник умышленно ударяет мяч дважды подряд (кисть руки, держащая ракетку, считается частью ракетки, отбить мяч этой кистью или её пальцами не считается ошибкой, кроме того, если мяч попадёт в кисть или в её пальцы, а затем в ракетку, то это также не считается ошибкой);
соперник ударяет мяч стороной ракетки, которая не предназначена для игры
соперник или то, что на нём надето, сдвинет игровую поверхность, пока мяч в игре;
соперник или то, что на нём надето, коснётся комплекта сетки, пока мяч в игре;
соперник коснётся свободной рукой игровой поверхности;
в парной встрече кто-либо из его соперников ударяет по мячу не в порядке, установленном правилами;
как обусловлено правилом активизации игры.
Соревнования по настольному теннису в парном разряде проводятся в следующих категориях:
мужские пары
женские пары
смешанные пары
В парной игре действуют следующие дополнительные правила:
Стол разделён вдоль белой полосой на зоны (две с каждой стороны). При подаче мяч должен удариться в правую зону своей половины и правую зону половины соперника (относительно подающего и его соперника соответственно), другими словами, мяч должен быть подан по диагонали.
Партнёры должны отбивать мяч по очереди. Например, после того как подающий подал мяч и отбивающий его отбил, следующий удар должен быть произведён партнёром подающего, а следующий — партнёром принимающего, и т. д.
При переходе подачи игрок, принимавший мяч, становится подающим, а партнёр игрока, подававшего мяч, становится принимающим.л
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2018/03/25/95ab742aacde98.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2018/03/25/95ab742aacde98.jpg)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2018/03/25/95ab742ec0ba3b.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2018/03/25/95ab742ec0ba3b.jpg)
Основное различие пинг-понга от настольного тенниса это ракетка. Казалось бы такой пустяк, но не все так просто.
В настольном теннисе ракетка имеет хорошее сцепление с мячом, и благодаря этому мячу можно придать сильнейшее вращение и скорость полета.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2018/03/25/95ab743be60573.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2018/03/25/95ab743be60573.jpg)
Поэтому розыгрыши мяча в настольном теннисе проходят очень быстро и редко переваливают за 1 минуту.
В пинг-понге используются ракетки с наждачным покрытием. Такое покрытие практически не "цепляет" мяч, и соперники обмениваются плоскими ударами без вращения.
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2018/03/25/95ab744349a204.jpg (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2018/03/25/95ab744349a204.jpg)
Поэтому розыгрыши становятся более продолжительными, мяч дольше держится на столе, что требует хорошей физической подготовки.
Максим Шмырев: "Пинг-понг демократичнее настольного тенниса" (фрагменты интервью)
Максим Шмырев – пятикратный чемпион страны, вице-президент Федерации настольного тенниса России, а также действующий чемпион мира по пинг-понгу.
Именно о пинг-понге – сравнительно недавно возникшей разновидности настольного тенниса – и пошла речь в нашем разговоре.
- И все же, что такое пинг-понг? Для большинства это слово – просто синоним настольного тенниса.
- На самом деле, это один из видов настольного тенниса, своего рода возвращение на несколько десятилетий назад. Суть вот в чем. Как известно, современный настольный теннис – это профессиональный вид спорта, с 1988 года входящий в олимпийскую программу. Он невероятно сложен технически – настолько сложен, что практически непонятен широкому зрителю, а значит, невыгоден для телевизионного показа. Представьте, подходит к столу очередной мастер из Китая, выполняет хитрую подачу – и его соперник принимает ее куда-нибудь в стену или в потолок. Неискушенная публика просто не поймет, в чем дело: что же это за спортсмены, которые занимаются своим видом 20 лет, а не могут принять подачу! Другое дело, когда, например, Роджер Федерер в теннисе подает со скоростью 200 километров в час – там всем ясно, почему такой мяч сложно принять.
- А в настольном теннисе?
- Все дело в сумасшедших вращениях, которые придаются мячу современными ракетками. Простой пример. Если вы не занимаетесь настольным теннисом в течение хотя бы года, то из 20 подач, которые я вам подам, вы почти наверняка не примете ни одной. И не просто не сумеете перебросить мяч на мою сторону стола, а вообще направите его непонятно куда – и еще будете смеяться своему неумению отбить его в желаемом направлении. Одним словом, вращения – это главная и самая сложная часть современного настольного тенниса. Связана она с используемым инвентарем: подавляющее большинство теннисистов высокого уровня играют мягкими резиновыми накладками, наклеенными на губки разной толщины. Если же отказаться от мягкой резины и губок и наклеивать на ракетки более жесткие накладки, игра меняется.
https://youtu.be/_kHBFS2WU6Y
https://youtu.be/EOUbsgXD9Vw
https://youtu.be/ZyQzWgsEat4
https://youtu.be/dvIEpP7Zrc8
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot