Доктор Ливси
20.01.2017, 08:47
Cамые полезные продукты для сердца. Личный взгляд и вкусовые предпочтения.
Ни для кого не секрет, что успех и эффективность спортивных тренировок на 50% обеспечивает правильное питание. Решил составить личный список наиболее полезных и в то же время вкусных продуктов, употребление которых в пищу поддержит сердце и сосуды, помогая справиться с высоким уровнем холестерина в крови.
Безусловно, лидерами данного TOP-листа являются фрукты, которые наиболее богаты витаминами и минералами.
Авокадо
http://swim.by/wp-content/uploads/avocado.jpg
Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает память. А ещё способствует снижению веса и нормализации артериального давления.
Рекомендуется употреблять авокадо в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Лично я предпочитаю небольшое добавление авокадо в салат, а немного лимонного сока улучшит его вкус.
Грейпфрут
http://swim.by/wp-content/uploads/grapefruit.jpg
Грейпфрут богат гликозидами, которые способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза. Грейпфрут прекрасно подходит для улучшения пищеварения, поэтому рекомендуется съедать половинку этого фрукта за завтраком. Он также снижает артериальное давление и помогает в работе печени.
Грейпфрут просто прекрасен при профилактике простуды во время занятий спортом в зимний период. Этот сочный фрукт с красной мякотью зарядит вас витаминами, утолит жажду и укрепит сосуды.
Яблоки
http://swim.by/wp-content/uploads/yabloki.jpg
Научно доказано, что употребление в пищу яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Достаточно съедать всего по одному яблоку в день, чтобы в несколько раз снизить риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца. Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови. А калий и пектины помогают выводить шлаки из организма, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
Гранат
http://swim.by/wp-content/uploads/granat-frukt-sok.jpg
Основываясь на научных исследованиях и практическом употреблении граната в пищу, считаю, что это наилучшее средство при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и наиболее сбалансированный по витаминному составу фрукт. Антиоксиданты, входящие в состав граната улучшают кровообращение в малом тазу, что особенно полезно людям, ведущим сидячий образ жизни.
Поверьте, нет ничего вкуснее, чем стакан свежего гранатового сока после тренировки. Лично в этом убедился, попробовав такой натуральный продукт на улицах Иерусалима – это настоящий витаминный нектар. Покупая гранатовый сок в магазине, отдавайте предпочтение соку в стеклянных бутылках.
Клубника
http://swim.by/wp-content/uploads/klubnika.jpg
Клубника обладает противовоспалительным эффектом, расширяет сосуды, снижает уровень инсулина в крови. Она снижает кровяное давление и уменьшает нагрузку на сердце. Эта ягода хорошо нейтрализует последствия употребления жирной пищи. Всего несколько ягод ароматной клубники всегда поднимут настроение.
Хурма
http://swim.by/wp-content/uploads/hurma.jpg
Хурма содержит огромное количество полифенолов. Эти вещества эффективно снижают уровень холестерина и особо вредных триглицеридов. Кроме того, в хурме даже в два раза больше клетчатки и антиоксидантов, чем в яблоках. Старайтесь употреблять в пищу зрелые плоды хурмы, имеющие сочную мякоть с отсутствием «вязкости» во рту.
Тыква
http://swim.by/wp-content/uploads/tykva.jpg
Тыква содержит огромное количество бета–каротина, витамина С и калия, которые в таком удачном сочетании отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.
Чеснок
http://swim.by/wp-content/uploads/chesnok.jpg
Да-да, именно чеснок не только лидер по борьбе с вирусными инфекциями, но ещё и лидер по снижению артериального давления. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления. Не надо чеснок есть много, достаточно 1-2 небольших зубчика в день, либо просто добавив его по вкусу в мясные блюда.
Грибы
http://swim.by/wp-content/uploads/griby.jpg
Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак. Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины и огромное количество полезных минералов.
Люблю грибы, в моей национальной польской и литовской кухне они всегда занимают не последнее место. А ещё важен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, даже при любой кулинарной обработке. Поэтому грибы, находящиеся к примеру в пицце, тоже полезны.
Грецкие орехи
http://swim.by/wp-content/uploads/greckie-orechi.jpg
Грецкие орехи содержат массу полезных веществ, которые благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и Омега–3 кислоты, которые содержатся в орехах, повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Считаю натуральные орехи очень приятным лакомством.
Злаки
http://swim.by/wp-content/uploads/zlaki-kashi.jpg
Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.
Поэтому обязательно нужно кушать каши. Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега–3 кислот и калий. Более полезны крупы грубого помола. Помните, чем крупнее зёрна, тем больше в них клетчатки, а чем больше клетчатки, тем полезнее каша.
Рыба
http://swim.by/wp-content/uploads/ryba.jpg
Рыба потрясающий продукт для нашего организма. Особенно сёмга и лосось, являются натуральными источниками Омега–3 кислот. Рыба регулирует свёртываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда. Рыба полезна всем, она отлично усваивается организмом и не способствует набору лишнего веса в отличие от мяса.
Обожаю рыбу в любом виде. На мой личный взгляд, наилучшие рыбные блюда готовят в Португалии, где поистине гастрономический рай для любителей морепродуктов.
Горький шоколад
http://swim.by/wp-content/uploads/gorki-shokolad.jpg
Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Такой шоколад называют тёмным или «горьким», потому что сахара в нём присутствует минимальное количество. Тёмный шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Небольшая плитка горького шоколада с чаем отлично тонизурует перед интенсивной тренировкой.
Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов.
Хотите попробовать самый вкусный в Европе шоколад – отправляйтесь в Бельгию.
Всегда старайтесь покупать свежие и натуральные продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Отдавайте предпочтение походу на рынок, а не гипермаркет. При последующей готовке, избегайте вредной кулинарной обработки пищи в виде жарки, фритюра и т.д. Лучше всего варить продукты, а мясо запекать в собственном соку или на мангале. Так вы по-максимуму сохраните все полезные для организма микроэлементы.
Ни для кого не секрет, что успех и эффективность спортивных тренировок на 50% обеспечивает правильное питание. Решил составить личный список наиболее полезных и в то же время вкусных продуктов, употребление которых в пищу поддержит сердце и сосуды, помогая справиться с высоким уровнем холестерина в крови.
Безусловно, лидерами данного TOP-листа являются фрукты, которые наиболее богаты витаминами и минералами.
Авокадо
http://swim.by/wp-content/uploads/avocado.jpg
Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает память. А ещё способствует снижению веса и нормализации артериального давления.
Рекомендуется употреблять авокадо в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Лично я предпочитаю небольшое добавление авокадо в салат, а немного лимонного сока улучшит его вкус.
Грейпфрут
http://swim.by/wp-content/uploads/grapefruit.jpg
Грейпфрут богат гликозидами, которые способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза. Грейпфрут прекрасно подходит для улучшения пищеварения, поэтому рекомендуется съедать половинку этого фрукта за завтраком. Он также снижает артериальное давление и помогает в работе печени.
Грейпфрут просто прекрасен при профилактике простуды во время занятий спортом в зимний период. Этот сочный фрукт с красной мякотью зарядит вас витаминами, утолит жажду и укрепит сосуды.
Яблоки
http://swim.by/wp-content/uploads/yabloki.jpg
Научно доказано, что употребление в пищу яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Достаточно съедать всего по одному яблоку в день, чтобы в несколько раз снизить риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца. Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови. А калий и пектины помогают выводить шлаки из организма, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
Гранат
http://swim.by/wp-content/uploads/granat-frukt-sok.jpg
Основываясь на научных исследованиях и практическом употреблении граната в пищу, считаю, что это наилучшее средство при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и наиболее сбалансированный по витаминному составу фрукт. Антиоксиданты, входящие в состав граната улучшают кровообращение в малом тазу, что особенно полезно людям, ведущим сидячий образ жизни.
Поверьте, нет ничего вкуснее, чем стакан свежего гранатового сока после тренировки. Лично в этом убедился, попробовав такой натуральный продукт на улицах Иерусалима – это настоящий витаминный нектар. Покупая гранатовый сок в магазине, отдавайте предпочтение соку в стеклянных бутылках.
Клубника
http://swim.by/wp-content/uploads/klubnika.jpg
Клубника обладает противовоспалительным эффектом, расширяет сосуды, снижает уровень инсулина в крови. Она снижает кровяное давление и уменьшает нагрузку на сердце. Эта ягода хорошо нейтрализует последствия употребления жирной пищи. Всего несколько ягод ароматной клубники всегда поднимут настроение.
Хурма
http://swim.by/wp-content/uploads/hurma.jpg
Хурма содержит огромное количество полифенолов. Эти вещества эффективно снижают уровень холестерина и особо вредных триглицеридов. Кроме того, в хурме даже в два раза больше клетчатки и антиоксидантов, чем в яблоках. Старайтесь употреблять в пищу зрелые плоды хурмы, имеющие сочную мякоть с отсутствием «вязкости» во рту.
Тыква
http://swim.by/wp-content/uploads/tykva.jpg
Тыква содержит огромное количество бета–каротина, витамина С и калия, которые в таком удачном сочетании отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.
Чеснок
http://swim.by/wp-content/uploads/chesnok.jpg
Да-да, именно чеснок не только лидер по борьбе с вирусными инфекциями, но ещё и лидер по снижению артериального давления. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления. Не надо чеснок есть много, достаточно 1-2 небольших зубчика в день, либо просто добавив его по вкусу в мясные блюда.
Грибы
http://swim.by/wp-content/uploads/griby.jpg
Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак. Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины и огромное количество полезных минералов.
Люблю грибы, в моей национальной польской и литовской кухне они всегда занимают не последнее место. А ещё важен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, даже при любой кулинарной обработке. Поэтому грибы, находящиеся к примеру в пицце, тоже полезны.
Грецкие орехи
http://swim.by/wp-content/uploads/greckie-orechi.jpg
Грецкие орехи содержат массу полезных веществ, которые благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и Омега–3 кислоты, которые содержатся в орехах, повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Считаю натуральные орехи очень приятным лакомством.
Злаки
http://swim.by/wp-content/uploads/zlaki-kashi.jpg
Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.
Поэтому обязательно нужно кушать каши. Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега–3 кислот и калий. Более полезны крупы грубого помола. Помните, чем крупнее зёрна, тем больше в них клетчатки, а чем больше клетчатки, тем полезнее каша.
Рыба
http://swim.by/wp-content/uploads/ryba.jpg
Рыба потрясающий продукт для нашего организма. Особенно сёмга и лосось, являются натуральными источниками Омега–3 кислот. Рыба регулирует свёртываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда. Рыба полезна всем, она отлично усваивается организмом и не способствует набору лишнего веса в отличие от мяса.
Обожаю рыбу в любом виде. На мой личный взгляд, наилучшие рыбные блюда готовят в Португалии, где поистине гастрономический рай для любителей морепродуктов.
Горький шоколад
http://swim.by/wp-content/uploads/gorki-shokolad.jpg
Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Такой шоколад называют тёмным или «горьким», потому что сахара в нём присутствует минимальное количество. Тёмный шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Небольшая плитка горького шоколада с чаем отлично тонизурует перед интенсивной тренировкой.
Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов.
Хотите попробовать самый вкусный в Европе шоколад – отправляйтесь в Бельгию.
Всегда старайтесь покупать свежие и натуральные продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Отдавайте предпочтение походу на рынок, а не гипермаркет. При последующей готовке, избегайте вредной кулинарной обработки пищи в виде жарки, фритюра и т.д. Лучше всего варить продукты, а мясо запекать в собственном соку или на мангале. Так вы по-максимуму сохраните все полезные для организма микроэлементы.