Просмотр полной версии : ТП "Турне 4-х трамплинов - 2017."
https://sportarena.com/wp-content/uploads/2016/05/erdinger_arena_ralf-700x420.jpg
Попробуем начать осваивать новый для нашего сайта вид спорта-прыжки с трамплином.Ведущим и автором разработки правил любезно согласился быть Эдмундо. Передаю ему дальнейшее управление темой.
________
«Турне четырех трамплинов»
1-й этап
Оберстдорф, Германия
HS137
29 декабря
Начало квалификации – 18.45
30 декабря
Начало первой попытки – 18.45
2-й этап
Гармиш-Партенкирхен, Германия
HS140
31 декабря
Начало квалификации – 16.00
1 января
Начало первой попытки – 16.00
3-й этап
Инсбрук, Австрия
HS130
3 января
Начало квалификации – 16.00
4 января
Начало первой попытки – 16.00
4-й этап
Бишофсхофен, Австрия
HS140
5 января
Начало квалификации – 18.45
6 января
Начало первой попытки – 18.45
ПРИМЕЧАНИЕ: Прямые трансляции на ТК «Евроспорт». Время начала соревнований – московское.
_________________
новости лыжных видов http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=23385
прогнозы ТП Турне 4х трамплинов http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=23384
обсуждение и вопросы по турниру в этой теме
Правила турнира будут сегодня днем,буду писать с планшета,т.к. весь день на работе до утра 28 декабря.
Дедлайны приставил в теме подачи прогнозов,как правило это за 30-45 минут до старта первой попытки в основных соревнованиях.
Спасибо, очень много интересно написали, понемногу буду изучать новый вид спорта. Хотя не совсем новый, т.к. всегда смотрю на олимпиадах.
Теперь вопрос от чайника по трамплинам. Шаблон #1- это мы что прогнозируем? Квалификацию?
А шаблон #2- полуфинал? Хорошо бы писали рядом с шаблоном, чтоб как-то ориентироваться.Спасибо.
Спасибо, очень много интересно написали, понемногу буду изучать новый вид спорта. Хотя не совсем новый, т.к. всегда смотрю на олимпиадах.
Теперь вопрос от чайника по трамплинам. Шаблон #1- это мы что прогнозируем? Квалификацию?
А шаблон #2- полуфинал? Хорошо бы писали рядом с шаблоном, чтоб как-то ориентироваться.Спасибо.
Шаблон1 и Шаблон2 это результаты этапа,т.е. после двух прыжков.Просто Шаблон1 представлен в виде пары прыгунов,а Шаблон2 представляет собой список из 5 прыгунов в определённой группе(всего таких групп 3), где надо угадать кто будет выше по отношению друг к другу в этой группе,а так- же второго и третьего в этой группе.Теоретически можно занять ,допустим 10 место,но быть в своей группе первым( если все остальные 4 прыгуна из этой пятерки окажутся ниже 10 места).
новости лыжных видов http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=23385
прогнозы ТП Турне 4х трамплинов http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=23384
обсуждение и вопросы по турниру в этой теме.
Всем, кто ранее уже подал прогнозы, ставить повторно не нужно, поскольку прогнозы уже перенесены.
Уже есть прогнозы от:
Дядя Миша (оба шаблона)
Liomart (оба шаблона)
Serega (оба шаблона)
Сегун 8492 (оба шаблона)
Всем желаем удачной игры!, хорошего настроения и всех с предстоящими праздниками!!
http://arsgame.ru/uploads/posts/2011-12/1325160994_elka.jpg
Великолепная десятка
Турне четырех трамплинов - одно из самых долгожданных событий в прыжковом мире. Даже несмотря на весьма насыщенный календарь сезона с февральским чемпионатом мира в Лахти и нововведением Raw Air (не хватает только Олимпийских игр), Турне остается очень важным соревнованием в этом году. Первый этап в Оберстдорфе начнется 29 декабря. А пока давайте всмпомним, кто побеждал в новогодней многодневке в последние 10 лет.
Сезон 06/07 – Аннеш Якобсен
Сезон 07/08 – Янне Ахонен
Сезон 08/09 – Вольфганг Лойцль
Сезон 09/10 – Андреас Кофлер
Сезон 10/11 – Томас Моргенштрен
Сезон 11/12 – Грегор Шлиренцауэр
Созон 12/13 – Грегор Шлиренцауэр
Сезон 13/14 – Томас Дитхарт
Сезон 14/15 – Штефан Крафт
Сезон 15/16 – Петер Превц
Будет ли нарушено австрийское спокойствие?
В новогодние праздники в 61-й раз подряд Австрия и Германия примут лучших летающих лыжников в рамках Турне четырёх трамплинов.
28 декабря 2012, пятница. 13:00.
Немцы и австрийцы, без всякого сомнения, знают толк в традициях. Особенно в спортивных. Особенно в прыжках с трамплина. Что уж говорить, если даже в России – стране, где данный вид спорта сейчас не слишком популярен, о Турне четырёх трамплинов знают многие. Да и как можно не знать, если эти четыре этапа Кубка мира стоят особняком. А многие спортсмены не просто считают для себя важной победу на Турне, но и подчас ставят её на один уровень с Кубком мира или чемпионатом мира – кому как больше нравится.
Турне четырёх трамплинов
Расписание соревнований
1-й этап. Обертсдорф. Германия.
29 декабря.
19:00 – квалификация.
30 декабря.
17:30 – предварительные попытки.
19:00 – финальные попытки.
2-й этап. Гармиш-Партенкирхен. Германия.
31 декабря.
16:45 – квалификация.
1 января.
15:30 – предварительные попытки.
17:00 – финальные попытки.
3-й этап. Инсбрук. Австрия.
3 января.
16:45 – квалификация.
4 января.
15:30 – предварительные попытки.
16:45 – финальные попытки.
4-й этап. Бишофсхофен. Австрия.
5 декабря.
19:15 – квалификация.
6 января.
18:00 – предварительные попытки.
19:30 – финальные попытки.
Одной из особенностей Турне является тот факт, что он проводится в новогодние праздники. Правда, в то время как в России будет самый разгар торжеств, в Европе уже снимают украшения и идут на работу, поскольку католическое Рождество все уже отметили, а Новый год там не празднуют с таким размахом, как у нас. В этом году совершенно ничего не изменилось, и лучшие летающие лыжники мира отправляются на увлекательные новогодние каникулы в Германию и Австрию. 61-е Турне четырёх трамплинов готовится взять старт в немецком Оберстдорфе. Россиянам с их привычками придётся несладко, но график стартов не поменять: ночь с 31-го на 1-е они будут встречать не в кругу семьи, а в отеле Гармиш-Партенкирхена, переживая итоги квалификации и думая о завтрашнем старте.
Турне отличается от остальных этапов Кубка мира не только своей престижностью и тем фактом, что четыре этапа рассматриваются едва ли не как единое целое. Особенностью проведения соревнований в рамках турнира является нокаут-система, которая подразумевает более сложную, чем обычно, схему попадания во вторую попытку. Дело в том, что спортсмены сначала проходят квалификацию, по итогам которой полсотни лучших разбиваются на пары: первый с последним, второй с предпоследним и так далее. На следующий день проходят своего рода дуэли, победители которых получают право на вторую попытку. Кроме 25 счастливчиков право продолжить соревнования получают ещё пять человек, которые проиграли свои дуэли, но показали при этом лучшие результаты. То есть при определённом стечении обстоятельств может получиться так, что спортсмен, занявший 49-е место в первой попытке и обогнавший своего непосредственного конкурента, проходит во вторую попытку, а участник, ставший 15-м, но проигравший своему оппоненту, может лишиться возможности продолжать борьбу. Впрочем, квалификация, проходящая за день до соревнований, как раз и существует для того, чтобы минимизировать возможность возникновения столь курьёзных ситуаций.
А дальше всё просто. Качество прыжков конвертируется в очки, которые идут одновременно в зачёт и Кубка мира, и Турне четырёх трамплинов. Спортсмен, который наберёт лучшую сумму по итогам четырёх этапов, не только поправит своё положение в общем зачёте Кубка мира, но и будет объявлен победителем Турне.
Рассмотрим вопрос о том, кто же может претендовать на победу в Турне четырёх трамплинов в этот раз. Конечно, на первых местах в рейтинге возможных претендентов располагаются австрийцы, побеждавшие последние четыре года. Грегор Шлиренцауэр и Андреас Кофлер по умолчанию способны показать высочайшие результаты и превзойти соперников на каждом из трамплинов. Более того, если кто-то из них сможет выиграть итоговую победу, то она станет для него уже второй, поскольку Кофлер показывал лучший результат на Турне в 2010 году, а Шлиренцауэр – год назад. Не упустит шанс взять второй титул и Томас Моргенштерн, который, правда, в этом году пока не может похвастаться стабильностью.
Состав сборной России на Турне четырёх трамплинов:
Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Илья Росляков, Алексей Ромашов, Антон Калиниченко.
Не нужно думать, что Австрия вновь запросто сможет выиграть Турне. Неплохие результаты демонстрируют немецкие спортсмены. В родных стенах они способны сделать неплохой задел, который сможет обеспечить им и победу на этапе. В этом году лучше всех смотрятся Зеверин Фройнд и Андреас Веллингер. Именно на них и возлагают надежды те, кто надеется на свержение австрийцев с престола.
Готовы соревноваться за победу и спортсмены других национальностей. Андрес Бардаль из Норвегии подошёл к Турне четырёх трамплинов на пятом месте рейтинга Кубка мира, при этом норвежец ни разу пока не попадал в призы. Известнейший швейцарец Симон Амман в Куусамо стал третьим, но пока форма четырёхкратного олимпийского чемпиона далека от идеальной. Впрочем, Амман может и преподнести своим поклонникам неожиданный сюрприз, в нужный момент продемонстрировав всё то, что он так хорошо умеет. Наверняка швейцарцу, уже который год прыгающему в зону первого места, хочется наконец и выиграть Турне, где ему пока покорилось лишь два этапа.
Если говорить о россиянах, то даже призовое место кого-то из наших ребят станет громом среди ясного неба. Конкуренция в прыжках с трамплина на сегодняшний день огромна, и просто так выиграть престижные соревнования невозможно. Дмитрий Васильев, безусловно, приятно удивил своих болельщиков в Куусамо, где занял второе место, но, похоже, этот успех оказался локальным – на следующем этапе в Сочи россиянин выступил неудачно. В зачёте Кубка мира Васильев расположился на 20-м месте, по соседству с соотечественником – Денисом Корниловым, выступающим не столь ярко, но более стабильно. Остальные наши ребята находятся в нижней части рейтинга, и будет великолепно, если кто-то из них сможет попасть во вторую попытку.
Впрочем, победителя смогут выявить только сами соревнования. Сохранят ли австрийцы подавляющее преимущество над всеми остальными и в этом году? Сможет ли Германия вернуть себе титул спустя десять лет? Добавит ли Симон Амман Турне четырёх трамплинов к списку своих побед? На все эти вопросы сможет ответить только увлекательная новогодняя неделя и сами летающие лыжники. А нам остаётся лишь с нетерпением ждать начала соревнований.
Говорят, под Новый год все мечты сбываются… Этот стишок как нельзя лучше подходит к стартующему в Германии «Турне четырех трамплинов». Особенно последние несколько лет, когда результаты группы мировых лидеров в прыжках с трамплина настолько плотные, что выиграть может любой из первой, нет, даже не 10-ки, а 20-ки. Не говоря уже о том, что откуда-то из-за спины может выпрыгнуть совершенно непредсказуемый кандидат на победу, как это получилось в прошлом году, когда без одного этапа, все турне выиграл словенец Петер Превц, точно также в этом году его младший брат, Домен Превц, сенсационно лидируя в общем зачете, способен не менее взять главный приз и даже «Золотого орла», если выиграет все четыре этапа. А как Томас Дитхарт в сезоне-2013/14, до этого момента вообще нигде не фигурируя, вдруг выиграл турнир? Вот так, поневоле, поверишь в Деда Мороза.
Предстоящий турнир обещает не меньшую интригу — первая 20-ка вся состоит из профессиональных, амбициозных и бесстрашных прыгунов, каждый из которых готов перешагнуть все природные чувства самосохранения, чтобы выиграть в «Турне четырех трамплинов».
Отрадно видеть, что хоть и на последнем месте, но все же в Топ-20 входит и россиянин Евгений Климов, который на последнем этапе в Энгельберге занял 16-е место, втиснувшись между одним из претендентов на победу в «Турне», поляком Мачеем Котом и молодым норвежцем Андреасом Стьерненом.
«Планы после четырех этапов Кубка мира не поменялись, — рассказал корреспонденту «МК» президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. — По-прежнему главная цель — олимпийские лицензии. Сборная смогла расширить квоту до четырех человек, которую мы потеряли в летний период, благодаря Евгению Климову и Денису Корнилову. Нельзя не подчеркнуть в той сумасшедшей конкуренции, которая сегодня творится в прыжках с трамплина, что попадание в 20-ку Климова и очки Корнилова заслуживают внимания. Обратите внимание, что даже Нориаки Касаи или Симон Амманн не всегда попадают в Топ-20. Таким образом, при единогласном решении президиума федерации на «Турне четырех трамплинов» сборная России отправилась следующим составом: Евгений Климов, Денис Корнилов, Дмитрий Васильев и Роман Трофимов.
Надеемся стабильно попадать в Топ-30, а Женя закрепится в «двадцатке». Хотя он тут немного повредил ногу на тренировке, поэтому на первом этапе не стоит ждать от него фееричного выступления.
Табель о рангах на сегодня выглядит следующим образом: у Климова — 44 очка, Корнилова — 51, Трофимова — 65… Для того, чтобы получить олимпийскую лицензию, необходимо попасть в число лучших 60-ти, зачет постоянно обновляется, после каждого этапа, поэтому ребятам следует серьезно добавить, чтобы отправиться в Корею всей командой. Тренерский штаб вовсю мотивирует, федерации создает условия — все все понимают.
— Кто выиграет «Турне четырех трамплинов», можете назвать ваших кандидатов?
— В первую очередь, конечно, австрийцы — Михаэль Хайбек и Штефан Крафт, разумеется, словенец Домен Превц, может быть, кто-то из норвежцев, а также очень мощные выступления показывают два поляка Мачей Кот и Камил Штох.
Завершился 1-й этап Турне 4-х трамплинов,этап в Оберсдорфе(Германия).Следующий 2 этап стартует уже сегодня 31.12.2016 в другом немецком городе- Гармиш-Партинкирхене.Интересно,а сколько из 15 играющих в турнире вчера смотрело этап в Оберсдорфе ?.Я смотрел весь вечер и первую сессию из спаренных поединков,и финальный прыжок для 30 лучших.Победу на этапе одержал австрийский прыгун С.Крафт с 308 набранными баллами,лишь немного ему уступил польский прыгун К.Стих,набравший 305,2 балла за два прыжка,на 3-м месте остался ещё один австрийский прыгун М.Хайбек с 296,2 баллами за два прыжка.Далее десятка выглядит так:
4.Д.Танде(Норвегия)-295,4.
5.М.Феттнер(Австрия)-294,9.
6.М.Эйзенбахлер(Германия)-293,1
7.П.Зала(Польша)-291,9.
8.Ц.Превц(Словения)-284,4.
9.Ю.Телег(Словения)-283,2.
10.П.Превц(Словения)-281,8.
Наш прыгун с трамплина Е.Климов занял 13 место с 277,3 баллами за два прыжка,и опередил многих именитых прыгунов с трамплина(Д.Превца,Д.Ито,А.Стьернена,Р.Фрайтага,Я.Янду).
В нашем турнире на 1- м этапе победу праздновал Фаворит,сумевший набрать за два вида соревнования 46 очков,и опередив на 5 очков игрока с ником "Паразитолог", третьим на этапе стал Юкк с 33 очками за два вида соревнования.Соответственно эти- же игроки и становятся лидерами в общем зачете турнира " Турне 4-х трамплинов" после 1-го этапа,набрав 20,15 и 12 баллов соответственно за этап.
Никуда не отключается,следим за 2-м этапом наших соревнований,не забываем ставить свой прогноз на 2-й этап.Всем удачи и всех с наступающим Новым 2017 Годом !!!!!!
http://i.eurosport.com/2016/12/30/1994563-41886747-2560-1440.jpg?w=1350
Австриец Штефан Крафт уделал соперников на старте Турне четырех трамплинов с результатом 308 баллов. Второе место занял поляк Камил Стох (305,2), третьим стал австриец Михаэль Хайбёк (296,2).
Евгений Климов занял 13-е место с результатом 277,3 балла. Денис Корнилов не квалифицировался во вторую попытку и финишировал на 35-м месте.
•Второй этап пройдет 31 декабря – 1 января в немецком Гармиш-Партенкирхене.
Прыжки с трамплина
«Турне четырех трамплинов»
1-й этап
Оберстдорф, Германия
HS137
Квалификация
1. Даниэль Андре Танде (Норвегия) – 157,5 балла (139,0 м)
2. Камиль Стох (Польша) – 154,1 (137,5)
3. Штефан Крафт (Австрия) – 151,1 (136,0)
4. Мануэль Феттнер (Австрия) – 150,3 (136,0)
5. Мачей Кот (Польша) – 146,2 (133,0)
6. Маркус Айзенбихлер (Германия) – 146,1 (137,0)
7. Штефан Ляйхе (Германия) – 145,9 (132,5)
8. Домен Превц (Словения) – 145,5 (134,0)
9. Михаэль Хайбек (Австрия) – 144,8 (136,5)
9. Петер Превц (Словения) – 144,8 (132,5)...
11. Андреас Кофлер (Австрия) – 143,8 (132,0)...
16. Денис Корнилов (Россия) – 139,0 (132,0)...
19. Зеверин Фройнд (Германия) – 136,1 (126,5)...
23. Евгений Климов (Россия) – 134,4 (127,0)...
34. Дмитрий Васильев (Россия) – 125,0 (124,5)...
37. Нориаки Касаи (Япония) – 123,8 (121,5)...
64. Роман Трофимов (Россия) – 98,4 (111,5)
Прыжки с трамплина
«Турне четырех трамплинов»
1-й этап
Оберстдорф, Германия
HS137
1. Штефан Крафт (Австрия) – 308,0 баллов (139,0 м + 134,5 м)
2. Камиль Стох (Польша) – 305,2 (137,0+135,0)
3. Михаэль Хайбек (Австрия) – 296,2 (135,0+133,0)
4. Даниэль Андре Танде (Норвегия) – 295,4 (130,5+138,5)
5. Мануэль Феттнер (Австрия) – 294,9 (132,5+135,0)
6. Маркус Айзенбихлер (Германия) – 293,1 (135,0+133,5)...
8. Цене Превц (Словения) – 284,4 (132,5+132,0)...
10. Петер Превц (Словения) – 281,8 (130,0+135,0)
11. Андреас Кофлер (Австрия) – 279,7 (129,0+134,5)
12. Мачей Кот (Польша) – 278,9 (129,5+133,0)
13. Евгений Климов (Россия) – 277,3 (132,0+130,0)...
20. Зеверин Фройнд (Германия) – 260,4 (129,0+127,5)...
26. Домен Превц (Словения) – 254,7 (124,5+127,0)...
35. Денис Корнилов (Россия) – 119,8 (120,5)
Дмитрий Васильев (Россия) – дисквалифицирован.
Круги по воде. Кто имеет наибольшие шансы на победу в Турне?
Первая квалификация в рамках 65-ого Турне четырёх трамплинов начнётся уже менее чем через час, и самое время поговорить о прогнозах на ближайшие восемь соревновательных дней и один день отдыха. Мы выбрали основных, по нашему мнению, претендентов, которые могут получить «Золотого орла» уже 6 января, — четверых, по числу трамплинов.
Среди них не все находятся сейчас в самой верхней части десятки лучших, ровно как нет здесь и тех, кто часто мелькает в иных списках потенциальных победителей: третий в классификации Штефан Крафт не блещет мотивацией для повторения достижения двухгодичной давности, Зеверин Фройнд, увы, не дружный с практически всеми трамплинами из четвёрки, всё ещё ищет себя, Мачей Кот стал, безусловно, стабильнее привычного, но всё ещё недостаточно для поддержания одного уровня в течение восьми дней, а позиции Петера Превца максимально далеки от даже теоретической возможности дубля. Воздержимся мы и от рассуждений о «тёмных лошадках» вроде Айзенбихлера, Феттнера или Кофлера, которые могут преподнести сюрпризы на отдельных стартах, но до борьбы за общий зачёт с огромной вероятностью не дотянут.
Так или иначе, Турне умеет удивлять и противоречить любой статистике, и зачастую любым прогнозам грош цена. Однако предложенная нами четвёрка — с минимальным количеством «но» по всем параметрам.
Домен Превц (Словения)
Безо всякого сомнения, главным кандидатом на победу в этом Турне является 17-летний словенец. Именно он отправляется щеголять в Оберстдорфе в жёлтой майке и не потеряет её как минимум до Гармиша. Именно у него наибольшее количество побед в этом сезоне, четыре из семи возможных. Именно он находится сейчас в такой форме и с таким настроем, что ему по-ребячески всё равно, что за трамплин, какие у него особенности и какие требуются меры предосторожности. У него есть экстремальный стиль и практически нет тормозов. Такое нередко приводит к успехам.
Одним из препятствий, которые могут возникнуть на пути у юного словенца, — отсутствие стабильности и должного опыта. Риск на грани допустимого это, конечно, плюс, но трамплины Турне редко прощают юношеское нахальство. Это вообще, по правде говоря, не турнир молодёжи: в последний раз по итогам четырёх стартов побежал спортсмен младше 20 лет в 1997 году. Им был соотечественник Превца Примож Петерка, ярко вспыхнувший в совсем юные годы, довольно быстро угасший и так и не вернувшийся на прежний уровень до конца карьеры.
Сможет ли Превц-младший не наделать юношеских глупостей, удержится ли он на вершине все восемь соревновательных дней и найдёт ли он недостающую стабильность, мы увидим совсем скоро.
Даниэль-Андре Танде (Норвегия)
Различные неудачи товарищей по команде в какой-то мере неожиданно вывели Даниэля-Андре Танде в лидеры норвежской сборной, и, возможно, именно этого фактора не хватало двадцатидвухлетнему спортсмену прошлой зимой для перехода из категории прыгуна уровня топ-10 до претендента на подиум в каждом соревновании.
В этом году благодаря закрепленному за ним месту в составе основной норвежской сборной Танде не надо было выступать в предсезонных соревнованиях на высоком уровне и набирать хорошую форму уже к осенним стартам, что в прошлом сезоне привело к спаду аккурат к Турне четырех трамплинов. Сейчас норвежец находится явно в восходящей фазе своей функциональной готовности, а это значит, что он готов бороться за места на подиуме.
Танде не может похвастаться сколь значимыми прошлыми результатами в рамках предстоящей многодневки (лишь одно попадание в топ-10 в прошлом году в Оберстдорфе), поэтому ему есть что доказывать и оправдывать, в том числе и выдаваемые ему авансы и ожидания. Как минимум в этом году Танде должен впервые в своей карьере прыгнуть все восемь прыжков на Турне, но спрос с него значительно выше, в том числе и по причине занимаемой им второй строчки зачета Кубка мира.
Камил Стох (Польша)
В первой части сезона Камил Стох смог положительно, хоть и не с первой попытки, ответить на вопрос о своем возвращении на лидирующие позиции после поисков себя прошлой зимой. Это автоматически включает двукратного олимпийского чемпиона в число основных претендентов на главные награды сезона, в том числе и на победу в общем зачете Турне четырех трамплинов. Свою заявку Камил подкрепляет относительно ровными прыжками и результатами на последних этапах Кубка мира, выигрывая в этом показателе у своего соотечественника Мачея Кота, с лета перенёсшего хорошую форму и на зимний сезон, поэтому из двух поляков предпочтение отдается именно Камилу.
Восемь стабильно ровных и хороших прыжков – это Стоху почти под силу с его уровнем техники и общей стабильностью. Но выполнимо ли это на самом деле, мы узнаем уже на первом этапе в Оберстдорфе, трамплин которого является самым сложным для поляка (практически в каждом Турне именно там Стох занимал места в среднем ниже, чем на других этапах). А, как гласит известная присказка, в Оберстдорфе нельзя выиграть Турне, но можно его проиграть.
Лучшее место Камила в общем зачёте Турне – четвертое, которое он занял в сезоне 2011/2012, провалив именно Оберстдорф (разница с третьим место в том году составила всего 2 балла, так что немецкий этап сыграл важную роль в итоговой расстановке).
Также стоит отметить, что Камил Стох немного приболел и пропустил очередной чемпионат Польши, которым открылся обновлённый трамплин в Закопане. Поляки продолжают работать над техническими аспектами своих прыжков, и Камил отмечает, что сейчас он не до конца доволен отталкиванием. Возможно, исправление технических огрехов поможет Стоху преодолеть проблему Оберстдорфа, но на данный момент он всё же с осторожностью говорит об этом этапе Турне.
Михаэль Хайбёк (Австрия)
Ещё одним кандидатом на высокое итоговое место в этом розыгрыше призов Турне является Михаэль Хайбёк. Из приведённой в этом материале четвёрки его шансы, если смотреть на вещи реалистично, наименьшие, но за него говорят сразу несколько факторов. Во-первых, двадцатипятилетний австриец, несмотря на лишь девятое место общего зачёта Кубка мира в данный момент благодаря «баранке», привезённой из Клингенталя, показывает резко восходящий тренд формы, который может достигнуть кульминации именно сейчас, на Турне. Во-вторых, одним из главных факторов, важных для тяжёлой многодневки Турне, является стабильность, и её Михаэлю в хорошей форме не занимать. В-третьих, трамплины Турне всегда более благосклонны к «технарям», к коим, без сомнения, относится Хайбёк. И в-четвёртых, он не испытывает ярко выраженных проблем ни с одним из четырёх трамплинов: ему удаётся обуздать и особенный стол в Оберстдорфе, и капризный Бергизель, где он является обладателем казавшегося прежде недостижимым рекорда в 138 метров и называет этот прыжок с касанием рукой лучшим своим на всех Турне, где принимал участие, а Бишофсхофен он и вовсе называет вторым домом. Кривая результатов чуть снижается лишь в Гармише, но совсем провальным, как Оберстдорф для Стоха, назвать его для Хайбёка тоже не получается: практически каждый раз средние результаты могли найти себе объяснение внешними факторами.
Роль стабильности нельзя недооценивать, и Михаэлю, который с возрастом научился понимать, что уверенное место на подиуме лучше сорванного прыжка в попытке побить рекорд трамплина, гонясь за победой с десяткой баллов преимущества, это может сыграть на руку. Восемь раз в истории Турне победитель по итогам общего зачёта не выиграл ни одного этапа. Среди таких спортсменов и наш Николай Каменский, выигравший в 1956-ом, и Эрнст Веттори, нынешний спортдиректор австрийской федерации, которого Хайбёк с Крафтом называют в числе своих кумиров, в 1987-ом, и Янне Ахонен в 1999-ом.
Главным вопросом в отношении Хайбёка является состояние его разболевшейся перед началом сезона спины, из-за которой первые этапы прошли смазанно и кое-где откровенно провально (Клингенталь, где Михаэль остался прямиком за бортом второй попытки). Но по изменившейся — вернее, нормализовавшейся — в последующие недели технике прыжка можно сделать вывод, что проблема решается, если уже не решена полностью. И сильное выступление в Энгельберге, принёсшее австрийцам первую победу за сезон, тому доказательство. К тому же, найти полностью здорового спортсмена в Кубке мира — задача, по правде говоря, не из лёгких, и вопрос состоит в том, как каждый из них приспосабливается и справляется с болевыми ощущениями. По отзывам Михаэля в свежих интервью и комментариях, у него этот процесс проходит весьма продуктивно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot