PDA

Просмотр полной версии : IBU WORLD CHAMPIONSHIPS, Hochfilzen, AUSTRIA, 8-19.02.2017.


LeraB
26.08.2016, 11:52
Чемпионат мира 2017 года одно из самых ожидаемых событий предстоящего февраля в мире спорта. Лыжники с винтовками каждый год приковывают к экранам телевизоров всех неравнодушных фанатов этого прекрасного вида гонок. Жду уже!!!

ЧМ по биатлону в 2017 году
Если королевой летних видов спорта считают легкую атлетику, то звание короля зимних состязаний по праву принадлежит биатлону. Чемпионат мира 2017 года одно из самых ожидаемых событий предстоящего февраля в мире спорта. Лыжники с винтовками каждый год приковывают к экранам телевизоров всех неравнодушных фанатов этого прекрасного вида гонок. Фантастическая атмосфера на стадионах, накал страстей на снежных трассах, и завораживающие финишные сражения лыжня к лыжне, секунда в секунду. Не обделит нас всеми этими событиями и предстоящее соревнования лучших лыжников с винтовкой на планете.


На какой трассе пройдет Чемпионат Мира 2017?
Соревнования самых сильных биатлонистов света пройдет на горных склонах Австрии, а именно на трассе Хохфильцена. Чемпионат Мира возьмет старт с 8 по 19 февраля следующего года. Это стало известно во время конгресса IBU, который проходил в Мерано (Италия). В голосовании Хохфильцену удалось набрать на семь голосов больше, чем его конкуренту из Швеции – Эстерсунду. Провести турнир желали Тюмень (Россия), Осрбли (Словакия) и Поклюка (Словения), но к финальной стадии города так и не добрались. Отличные шансы имел и российский город, однако союз биатлонистов решил, что для организации таких масштабных соревнований нужен опыт, его арена будет набираться в других ответственных стартах.
Весомой причиной в пользу Хохфильцена стала и существенно улучшенная инфраструктура города. Был построен новый спортивный комплекс, готовый принять все сборные наряду с их обмундированием. Трасса в Хохфильцене отметилась лишь одним новым примечанием, биатлонисты будут преодолевать штрафные круги после промахов на стрельбище не за часовой стрелкой, а против нее. Спортивное сооружение сможет разместить около 18500 болельщиков, такие цифры были озвучены организаторами.

Расписание ЧМ 2017 по биатлону
На сайте Чемпионата мира по биатлону 2017 уже появилось предварительное расписание гонок, и оно будет выглядеть следующим образом:
◾четверг, 9 февраля Смешанная Эстафета;
◾суббота, 11 февраля, мужской и женский спринт;
◾воскресенье, 12 февраля, гонки преследования у мужчин и женщин;
◾среда, 15 февраля, женская индивидуальная гонка;
◾четверг, 16 февраля, мужская индивидуальная гонка;
◾пятница, 17 февраля, мужская Эстафета;
◾суббота, 18 февраля, женская Эстафета;
◾воскресенье, 19 февраля, мужской и женский масс-старты.

Теперь немного детальней о каждой с гоночных дисциплин. Начнем из спринтерской дистанции. Гонщикам и гонщицам предстоит пройти 10 и 7,5 километровую дистанцию соответственно. Спринт состоит из двух огневых рубежей, один стоя и один лежа, спортсмены должны закрыть все 5 мишеней, которые находятся от них на расстоянии в 50 метров. За любой промах последует наказание в виде круга штрафа, а это 150 метров лишней дистанции, учитывая скоротечность спринтерской гонки, каждый круг может лишить биатлониста борьбы за медаль. Старт проходит раздельно с разницей в 30 секунд между гонщиками, победителем же гонки становится тот, кто покажет самое быстрое время на трассе. По итогам спринта проводится гонка преследование, ее еще называют персьют (от англ. Pursuit – преследовать). Туда отбирается 60 человек по итогам спринта. Старт они берут по так называемой системе Гундерсена, то есть спортсмены берут старт с отставанием от победителя, эквивалентным их проигрышу в спринтерской гонке. Персьют длится 12,5 км у мужчин и на 2,5 км меньше у женщин соответственно. На дистанции гонщики проходят 4 огневых рубежа, на этот раз два стоя и два лежа, круги штрафа, как и в спринте 150 м.
Классической в биатлоне является индивидуальная гонка. Это первый вид, который проводился на зимней Олимпиаде в 1960 году. Здесь дистанция самая длительная, а именно 20 км у мужчин и 15 женщин. Каждый промах штрафуется не кругом, а дополнительной минутой к общему времени, показанном на трассе.
Самой новой и, пожалуй, наиболее завораживающей дисциплиной болельщики считают масс-старт. И не зря, так как 30 лучших биатлонистов планеты по итогам общего зачета Кубка Мира и предыдущих гонок чемпионата, стартуют одновременно и преодолевают 15 км и 12,5 у мужчин и женщин соответственно. Здесь все те же круги штрафа, такое количество участников обосновывается еще тем, что на стрельбище редко есть более 30 ковриков для стрельбы.

Фавориты Чемпионата Мира 2017 в Хохфильцене
Чемпионат Мира по биатлону 2017 может подарить много бескомпромиссной борьбы на лыжне и на стрельбище. Особенно увлекательно будут смотреться женские «разборки» на трассе австрийского городка, так как грядет возвращение невесты легендарного и неповторимого Уле-Эйнара Бьорндалена Дарьи Домрачевы. Дарья пропускала сезон 2016 года через мононуклеоз, но трехкратная олимпийская чемпионка уже объявила о своем возвращении в грядущем сезоне, что наверняка станет вызовом для лидеров мирового биатлона Мари Дорен-Абер и Габриэлы Соукаловой. Француженка и чешка были главными «ньюсмейкерами» прошлого сезона, Соукалова победила в общем зачете Кубка Мира, а Дорен-Абер увезла с прошлого чемпионата два золота, два серебра и бронзу. Нельзя списывать со счетов и итальянскую звезду Доротею Вирер, которая уже успела покорить всех в биатлонном мире своей внешностью. Как всегда, опасной и «голодной» до побед будет финка Кайса Макаряйнен. Немки Лаура Дальмайер и Франциска Хильдебранд также способны всех удивить на предстоящем ЧМ, а «темными лошадками» турнира могут стать украинка Елена Пидгрушная и француженка Анаис Бескон.
У мужчин мы будем видеть не менее принципиальные сражение, особенно это касается абсолютного триумфатора прошлого сезона француза Мартена Фуркада и норвежцев Йоханнеса и Тарьея Бё. Мартен как всегда амбициозен, именно младший с братьев Бё на ЧМ 2016 лишил его победы в масс-старте и таким образом не дал собрать все индивидуальное золото первенства, и француз вряд ли будет собой если успокоится и останется довольствоваться тремя золотыми и одной серебряной медалью. С большим интересом мы посмотрим на ранее главного антипода Мартена Эмила-Эгле Свендсена. Сюрпризы способны преподнести и россиянин Антон Шипулин, немец Симон Шемп и австриец Симон Эдер, все биатлонисты имеют медали чемпионатов планеты.
Если говорить об эстафетных гонках, то здесь абсолютными фаворитами у мужчин являются норвежцы, несмотря на то, что их легенда Бьорндален завершает карьеру. Жажда реванша за провал в командной гонке 2016 года будет мотивировать Мартена Фуркада со своими партнерами по сборной, ровной смотрится команда Германии и России, но мы всегда имеем примеры на форумах, когда команды фавориты проваливаются, а их место занимают сенсационные команды, как например сборная Канады в Холлменколене 2016. Женская гонка будет ожесточенной борьбой трёх команд: Норвегии, Германии и Франции. Шансы на успех у всех примерно равны. Могут преподнести сюрприз чешки, украинки и россиянки, также с возвращением Домарчевой не следует недооценивать и белорусок.
Чемпионат Мира 2017 года в Хохфильцене готовит нам настоящее сражение топовых биатлонистов со всех стран, «снежные баталии» на лыжной трассе обещают нам захватывающее зрелище, которое не оставит равнодушных многих любителей зимних видов спорта со всех уголков земли.

LioMart
03.11.2016, 06:06
Осталось уже каких-то 98 дней до смешанной эстафеты, которая откроет Чемпионат мира IBU 2017 на обновленном стадионе в Хохфильцене. Как и норвежская сборная в прошлом сезоне, сейчас австрийцы находятся под особым давлением, в роли домашней команды, которая должна выиграть несколько медалей на родном стадионе, заполненном семьями и друзьями.

Симон, Доминик и Лиза
Успех австрийской команды, вероятно, ляжет на плечи трех спортсменов: Симона Эдера, Доминика Ландертингера и Лизы Терезы Хаузер. Если в следующем феврале и будут какие-то празднования по поводу выигранной медали, то именно эти трое будут их авторами. Большая часть давления приходится на австрийских мужчин, которые заняли пятое место в Кубке Наций. Что приятно для небольшой команды, австрийские спортсмены стабильно находятся в лидерах, финишировав в первой пятерке семь раз за последние десять сезонов. Очевидно, что австрийцы привыкли к успеху.

Симон Эдер
В прошлом сезоне Эдер был лучшим из австрийских мужчин. Заняв пятое место в общем зачете кубка наций, он показал такой же результат в карьере в сезоне 2013-14, когда биатлонист трижды финишировал в топ-10 на зимних Олимпийских играх в Сочи, плюс выиграл бронзовую медаль в эстафете. В прошлом сезоне Эдер завоевал свою первую личную медаль на ЧМ IBU в индивидуальной гонке на 20 км, финишировав третьим вслед за Ландертингером в Осло. Это был важный момент в его карьере, возвращающий нас в 2002 год, когда спортсменом была завоевана золотая медаль ЮЧМ IBU в индивидуальной гонке. Биатлонист так прокомментировал свой успех в Осло после того, как он и Ланди взяли серебро и бронзу: "Две медали; это может быть самым лучшим днем для Австрии". Отличительной чертой Эдера является чрезвычайно быстрая стрельба, но в тот день он снизил ее скорость: "У меня был хороший баланс между быстрой и безопасной стрельбой сегодня... Завоевание личной медали на чемпионате мира было большим приоритетом для меня. Я был рядом с медалью и раньше, но сегодня она у меня есть!"

Победив Фуркада
Тем не менее, у Эдера были и другие важные события в прошлом сезоне, особенно в Рупольдинге, когда 9 января он выиграл перенесенную из Оберхофа гонку преследования, обойдя Мартена Фуркада. А затем, 13-го числа, он финишировал вторым позади француза в индивидуальной гонке на 20 км. Оба раза Эдер допустил лишь один промах, что является настоящим ключом к успеху для него. Когда атлету удается стрельба, он может бороться за подиум, а также и за победу.

Большая, сложная цель
Еще один пьедестал в Хохфильцене стал огромным предметом гордости для Эдера, который живет недалеко от стадиона, в Заальфельдене. Этим летом, под бдительным руководством своего отца и тренера Альфреда, младший Эдер работал с единственной мыслью о победе, оттачивая свою стрельбу и пытаясь получить еще и пару секунд в скорости. Недавно он отметил: "Это моя большая цель, но я знаю, что это очень сложно. Я выиграл свою первую индивидуальную медаль в прошлом году... Мы всегда хорошо проводим эстафету, и надеюсь, что сможем выиграть награду в этой дисциплине ".

Ланди
Ландертингер является еще одним краеугольным камнем австрийской успеха. Он не только настоящий городской парень, который живет всего в паре километров от стадиона, являющегося неотъемлемой частью местного сообщества, а еще и местная звезда после завоевания золотой медали на Чемпионате мира IBU 2009. С тех пор, несмотря на некоторые болезни, травмы и операции, атлет 15 раз поднимался на подиум, включая одиннадцать вторых мест, плюс серебряную и бронзовую медали в эстафетах на Олимпиаде. Как и Эдер, 28-летний Ландертингер имеет тенденцию стрелять быстро; очень быстро. Тем не менее, спортсмен обладает отличной скоростью на трассе, это показывают его многочисленные топ финиши в спринте. В прошлом сезоне австриец финишировал 9-ым в общем зачете, приблизившись к своим лучшим годам 2013 и 2014, когда был четвертым и третьим в этой гонке. Его единственным подиумом в прошлом сезоне стала серебряная медаль в индивидуальной гонке на 20 км. Однако, если ты получаешь лишь одно место на подиуме в сезоне, нет лучше места, чем ЧМ. Тем не менее, биатлонист показывал стабильные результаты большую часть года: 5-ое место в начале сезона в Хохфильцене, 4-ое в спринте и 8-ое в пасьюте в Ханты-Мансийске.

Этой осенью травма спины в сентябре замедлила его подготовку. После нескольких недель отдыха, спортсмен сообщил, что в последнее время он тренируется и становится лучше с каждым днем. Травма в этот период времени, с полным восстановлением, не должна влиять на его шансы на ЧМ. Как и у партнера по команде, довольно хорошая стрельба дает Ланди определенные шансы; он цепкий соперник, поэтому его никогда нельзя исключать из борьбы за медали.

Удивительный Юлиан
Одним из самых больших сюрпризов в прошлом сезоне была победа Юлиана Эберхарда в спринте в Ханты-Мансийске. Опять же, возможно это не было так, когда он превзошел Эдера и Ландертингера в спринте в Кэнморе, когда австрийцы заняли 4-ое, 5-ое и 6-ое места, и этот день стал одним из лучших для Австрии в спринте. Тогда же он отметил: "Я знал, что у меня был хороший день, когда обошел этих двух парней". Он стрелял чисто в Хантах и должен вновь это сделать, чтобы дать своей команде шанс завоевать медаль в эстафете в следующем феврале.

Свен и эстафета
Свен Гроссеггер привел австрийскую команду к пятому месту в эстафете в Осло, так что он так же важен, как и все остальные члены австрийской сборной. Он показал лучший личный результат, финишировав в прошлом году пятым в спринте в Рупольдинге, и его усилия в эстафете в этом сезоне могут скрасить шанс команды хозяев на медали.

Лиза Тереза Хаузер
Лиза Тереза Хаузер является безусловным лидером австрийской женской команды, которая неуклонно становилась сильнее в течение последних нескольких лет. Хаузер открыла прошлый сезон личным лучшим результатом, заняв 8-ое место в индивидуальной гонке на 15 км в Эстерсунде; ее единственный промах стал примером сильной стороны Хаузер – стрельбы. В шести из восьми первых личных соревнований в прошлом сезоне она закрыла все мишени, в трех из них допустила по промаху. Биатлонистка поддерживала эту стабильную стрельбу на протяжении всего сезона, каждую индивидуальную гонку она заканчивала хорошо, в десяти стартах сезона финишировала в топ 15. За пределами этих личных соревнований, у нее были два существенных результата в эстафете, которые могут помочь Австрии завоевать медали в Хохфильцене в 2017. В Кэнморе, вместе с Эдером, спортсменка финишировала второй в одиночной смешанной эстафете, использовав восемь запасных патронов. Позже, на чемпионате мира IBU, Хаузер и Дуня Здуц, вместе с Эдером и Ландертингером, заняли пятое место в смешанной эстафете. Они использовали лишь три дополнительных (Хаузер отстрелялась чисто), что стало лучшим результатом среди других команд.

Когда сезон завершился, 22-летняя спортсменка показала еще один лучший результат, заняв 15-ое место в общем зачете Кубка мира, значительно улучшив свой предыдущий рекорд: 26-ое место в прошлом году.
Хаузер провела это лето, работая в небольшой тренировочной группе под руководством Альфреда Эдера и давнего тренера спортсменки – Сандры Флюнгер. В состав группы входят: Эдер, молодая звезда Юлия Швайгер и Кристина Гузик из Польши. Альфред Эдер сказал, что Хаузер работает над тем, чтобы прибавить немного в скорости этим летом. Если добавить скорость к ее отличной стрельбе, это может с легкостью привести к первому подиуму и возможной медали на ЧМ у себя дома.

Юлия Швайгер
20-летняя Швайгер, на счету которой шесть медалей ЮЧМ IBU, может стать следующей яркой звездой и ключевым игроком в эстафете у австрийских женщин, так как она продолжает совершенствоваться быстрыми темпами. Соединение этих двух спортсменок с опытной Катариной Иннерхофер, выигравшей спринт в Поклюке в 2013, и Здуц, делает австрийских женщин командой, за которой стоит следить в этом году и в будущем.

Переднее сиденье
Симон, Доминик и Лиза находятся на переднем сидении медального австрийского экспресса Хохфильцен-2017. Любой из этих троих спортсменов может выиграть личные медали и помочь обеспечить подиум в эстафете. Им понадобится хорошая стрельба, отличный ход на трассе, которую они знают наизусть, и немного удачи, чтобы выиграть медали... но что будет, покажет только время.

LioMart
23.12.2016, 04:03
Юниоры тестируют трассы Чемпионата мира в Хохфильцене
http://res.cloudinary.com/deltatre-spa-ibu/image/upload/t_landscape_medium,f_auto,q_auto/cpl79k4awapxbtefwybz
Организаторы второго этапа Юниорского кубка IBU предложили молодым спортсменам уникальную возможность: посоревноваться в месте проведения Чемпионата мира

Для некоторых спортсменов это сбывшаяся мечта - опробовать трассу Чемпионата мира за несколько месяцев до его проведения, до того, как там окажутся такие биатлонисты, как Мартен Фуркад, Лаура Дальмайер и Габриэла Соукалова. Участники Юниорского кубка получили доступ к стадиону, на котором будут соревноваться участники Кубка мира, и это большой стимул для молодых биатлонистов.


«Когда я вышла на лыжню, я немедленно узнала знаменитые тоннели Хохфильцена», - поделилась россиянка Валерия Васнецова

Как и многие другие, Васнецова никогда раньше здесь не соревновалась и видела стадион только на экране телевизора.

«Трасса действительно очень тяжелая; подъемы на экране выглядят куда легче и ниже. Когда я пробегала круг на 2,5 километра, я думала, что тренеры скажут, что это были 3,5, но оказалось, что это не так, я была удивлена», - с улыбкой добавила Васнецова.

Проверка перед ЧМ IBU
Франц Бергер, председатель Организационного комитета Хохфильцена 2017, признается, что нынешнее мероприятие – хорошее испытание перед крупнейшим событием сезона Кубка мира.
«Это хороший тест для наших сотрудников, а также для новых и перестроенных частей арены».

Невероятное место
Для бельгийца Тома Лахае-Гоффарта Хохфильцен резко выделяется среди мест проведения Юниорского кубка IBU.
«Мы сразу увидели, что это стадион Кубка мира с большими строениями, сервисными помещениями и телевизионными трибунами – к сожалению, на Юниорском кубке IBU мало зрителей, и немного странно видеть это место таким пустым».

Лахае-Гоффарт, возможно, еще окажется в Хохфильцене в этом сезоне, ведь он борется за место в
национальной сборной Бельгии на Чемпионате мира.

Лахае-Гоффарт объяснил:
«Бельгия – маленькая страна, и у нас всего одна стартовая позиция на Кубке мира и две – на Чемпионате мира. Михаэль Реш бежит в Кубке мира, а за второе место на Чемпионате мира всегда разворачивается борьба между Тьери Лангером и мной!»

Спринт
Женский спринт выиграла Валерия Васнецова из России, допустив один промах, за 22:14.2. Ее соотечественница Наталья Ушкина стреляла чисто и финишировала второй, с отставанием на 6,7 секунды, а Лена Арно из Франции, также закрывшая все мишени, заняла третье место с отставанием на 9,4 секунды.
Немец Ларс-Эрик Вайк выиграл мужской спринт за 25:30 с одним промахом. Украинец Виталий Труш стрелял без промахов, но занял второе место, отстав на 5,4 секунды. Роман Еремин из Казахстана промахнулся дважды и финишировал третьим, с отставанием на 23,4 секунды.

Преследования
Немка Анна Вайдел под номером 7 поднялась на шесть мест и выиграла женскую гонку преследования с двумя промахами, за 31:49.6. Француженка Миртел Бейг тоже промахнулась два раза и финишировала второй, с отставанием на 33,3 секунды. Россиянка Екатерина Мошкова доминировала в спринте на финишной прямой и на последних 100 метрах обошла Кристин Майер из Германии, заняв третье место. Мошкова допустила два промаха и отстала от лидера на 41,1 секунды.
Украинец Виталий Труш, занявший второе место в спринте, выиграл гонку преследования с одним промахом за 34:08.3. Россиянин Кирилл Стельцов стрелял чисто и боролся за победу с Трушем на последнем круге, но не смог превзойти скорость украинца и занял второе место, отстав на 11,4 секунды. Роман Еремин из Казахстана повторил свой результат в спринте и занял третье место, несмотря на четыре промаха, с отставанием на 44,3 секунды.

Эстафеты
Француженки Камиль Бене, Миртел Бейг и Лена Арно победили в первой эстафете на Юниорском кубке IBU. Арно пересекла финишную линию с результатом 56:19.0. Немки Ванесса Войт, Кристин Майер и Анна Вайдел финишировали вторыми, с отставанием на 46,8 секунды. Арина Пантова, Алина Слепенко и Елизавета Бельченко заняли третье место с отставанием на 1:12.1.
Ни одна команда не могла сравниться с россиянами Александром Насекиным, Игорем Малиновским, Никитой Поршневым и Кириллом Стрельцовы в их победе на эстафете. Спортсмены лидировали от начала до конца, завершив гонку с результатом 1:19:36 и использовав 5 запасных патронов. Второе место заняли белорусы с отставанием на 55 секунд, одним штрафным кругом и 8 запасными патронами. Третье место заняла Чехия с 9 запасными патронами и отставанием на 1:06.4 секунды.

LioMart
23.01.2017, 01:42
http://www.biathlonworld.com.ua/wp-content/uploads/2011/12/hochfilzen.jpg
Хохфильцен (Hochfilzen), Австрия

Ежегодно в начале сезона один из этапов Кубка мира проходит в небольшом местечке Хохфильцен, расположенном в Тироле. Однако, в этом году здесь пройдёт главный старт биатлонного сезона - Чемпионат мира.
Именно в Хохфильцене , по мнению биатлонистов, находится одна из самых трудных трасс. Чистейший горный воздух, умопомрачительные альпийские панорамы, традиционное австрийское дружелюбие, вкуснейшая местная кухня и накал биатлонных страстей с каждым годом привлекают в Хохфильцен все больше и больше биатлонных болельщиков.

Билеты: Их можно приобрести без проблем как непосредственно перед гонками на стадионе, так и заранее на официальном сайте соревнований. Стоимость билетов на трассу на один день составляет 10 евро, на весь период соревнований – 25 евро. Место на трибуне B за день стоит 16 евро, на трибуну А – 18 евро. Абонемент на все дни на эти трибуны можно приобрести за 40 и 45 евро соответственно. Дети до 14 лет имеют право бесплатного прохода.

Как добраться: Ближайшие к Хохфильцену аэропорты расположены в Зальцбурге (70км), Инсбруке (112 км) и Мюнхене (175 км).

Без пересадок на электричках до Хохфильцена можно добраться только от Зальцбурга, в остальных случаях придется совершить от одной до трех пересадок. Также можно найти недорогие авиабилеты до Вены, время в пути до Хохфильцена составит около пяти часов.

В дни соревнований до стадиона курсируют бесплатные шаттлы, причем не только из Хохфильцена, но и от городков, где живет большинство болельщиков – Fieberbrunn, St.Jacob, St.Ulrich, Waidring. Расписание движения шаттлов будет вывешено на официальном сайте соревнований.
http://www.biathlon-hochfilzen.at/files/content/2011/news231111-1.jpg
Где жить: В самом Хохфильцене есть всего один отель, так что большая часть команд и болельщиков останавливается в близлежащих городках (Fieberbrunn, St.Jacob, St.Ulrich, Waidring, Leogang, Kitzbühel). Из некоторых мест до стадиона будут ходить как бесплатные шаттлы, так и обычные электрички. Некоторым болельщикам удается снять комнату в Хохфильцене, но их не так много, так как население города составляет примерно 1130 человек.

Что посмотреть: Рядом с Хохфильценом находятся красивое озеро Pillersee и несколько горнолыжных курортов (St.Jochann, Leogang и т.д.). Можно съездить в Инсбрук, Зальцбург и Мюнхен.

Официальный сайт: HSV Hochfilzen - Biathlon made in Austria - Biathlon Hochfilzen (http://www.biathlon-hochfilzen.at)

LioMart
23.01.2017, 01:44
Стадион в Хохфильцене (Австрия)
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/hochfilzen/plan-stadiona.jpg
Австрийский Хохфильцен представляет собой небольшую горную деревушку на километровой высоте над уровнем моря и населением немногим более тысячи человек. Название населенного пункта Hochfilzen с местного диалекта переводится как «Высокие мхи». Подавляющее большинство местных жителей испокон веков ведут простую и размеренную крестьянскую жизнь. Деревенька может похвастать отличным домашним сыром, вкуснейшим пуншем и фирменным блюдом - яблоками в шоколаде. В начале прошлого века в Хохфильцен пришел лыжный спорт, а позже был построен биатлонный стадион, который стал принимать крупные международные соревнования.
Стадион в австрийском Хохфильцене
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/hochfilzen/vid-s-vysoty.jpg
Биатлонный стадион в Хохфильцене (Langlauf- und Biathlonzentrum Hochfilzen), построенный в 1965 году , подарил местным жителям второй по значимость вид деятельности после фермерства - гостиничный бизнес. Для населенного пункта, регулярно принимающего этапы Кубка мира по биатлону, мало одного полноценного отеля, поэтому многие жители сдают комнаты или целые гостевые дома туристам. Сравнительно небольшой перепад высот по биатлонной трассе (от 997 до 1035 метров над уровнем моря) совсем не говорит о её легкости для спортсменов, многие биатлонисты отзываются о ней как об одной из самых сложных на этапах мирового Кубка. Стрельбище биатлонной арены Хохфильцена оборудовано тридцатью мишенными установками «HoRa 2000 E». В 2009 году перед проведением этапа кубка Мира стадион претерпел ряд изменений для удобвства зрителей и увеличения вместимости трибун, после модернизации стадион стал вмещать 5 тыс. зрителей, а совместно с местами вдоль трассы биатлонные соревнования могут наблюдать до 13 тыс. зрителей одновременно. Но более значимыми изменениями можно назвать установку нового подъёмника с нижней точки трассы к стадиону и строительство более 60 помещений для биатлонистов в непосредственной близости от стадиона. Одним из наиболее значимых недостатков местного климата является частое наблюдение туманов, что, естественно, мешает спортсменам. Помимо биатлонных центр принимает и беговые соревнования.
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/hochfilzen/vid-letom.jpg
Развлечений непосредственно в Хохфильцине весьма мало, если не считать проката лыж и местного пунша. Главным «Хохфильценским чудом» считается яркая личность мирового биатлона Доминик Ландертингер, который рекламирует родной ему населенный пункт при каждом удобном случае. К летним развлечениям в этой солнечной тирольской долине можно отнести легкие прогулки по удивительной природе Альп мимо кристально чистых озёр, в которых водится достаточно рыбы, чтобы посидеть на берегу с удочкой. Более интересное времяпрепровождение туристы могут обеспечить себе, посетив расположенные недалеко города, например, Зальцбург или немецкий Мюнхен.

LioMart
23.01.2017, 01:47
http://sport-eseats.ru/wp-content/uploads/ubs/playground/391/Trib%C3%BCnenplan-GrandstandMap.jpgЗнаменитый биатлонный комплекс, расположенный в солнечной тирольской долине, уже не один год радует глаз всех любителей этого замечательного вида спорта. Потрясающие альпийские пейзажи, практически всегда плотный снежный покров и довольно коварная трасса - это все визитная карточка Хохфильцена, который по праву считается изюминкой мирового календаря. Хохфильцен всегда был “стабильным” биатлонным городком - край уже не раз подстраховывал другие города ввиду отсутствия там снега. Жители этой деревушки всегда рады биатлону, они им попросту живут. Во время соревнований здесь всегда атмосфера большого спортивного праздника.
Цифры и факты Хохфильцена

http://www.tirol.tl/images/cms/580/A_Hochfilzen_biathlon_stadion.jpg
- 1967 год - открытие стадиона в Хохфильцене, строительство которого заняло два года. С тех пор арена практически ежегодно принимала соревнования по биатлону.

- 1000 человек проживают в местечке. Половина из них участвует в организации этапа. Остальная половина будет следить за гонками непосредственно с трибун.

- 1010 метра над уровнем моря - высота расположения комплекса. 1035 метров - наивысшая точка трассы, наинизшая - 997 метра.

- 3 чемпионата мира приняла австрийская деревушка. В 1978 и 2005 годах прошли полноценные первенства планеты, а в 1998 году Хохфильцен разделил чемпионат мира вместе со словенской Поклюкой (в австрийском местечке прошли лишь эстафетные гонки).

- 2017 год - следующий чемпионат мира, который примет австрийская биатлонная арена.

- Доминик Ландертингер - живая легенда Хохфильцена и почетный житель городка. Безусловно, австриец примет участие в соревнованиях на родном снегу.

LioMart
23.01.2017, 01:58
По итогам январских этапов Кубка мира определились четыре российских биатлониста, прошедшие отбор в сборную на чемпионат мира в австрийском Хохфильцене.
Критериями отбора предусмотрено включение в команду на ЧМ-2017 четырех спортсменов, набравших наибольшее количество очков на этапах Кубка мира в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце. Ими стали Антон Шипулин (238 очков), Максим Цветков (165), Дмитрий Малышко (142) и Антон Бабиков (142).
Евгений Гараничев (93 очка) и Матвей Елисеев (26), также выступавшие на январских этапах Кубка мира, в Хохфильцен-2017 не отобрались.
Ранее аналогичным способом на Чемпионат попали Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова.

Полностью сформировать заявку команды тренерский штаб сборной обещает после Чемпионата Европы.
Отметим, что Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев также включены в заявку российской команды на Чемпионат Европы.
http://kcbux.ru/Roliky_zakony/Zakon-txt/001_flag.gif

LioMart
23.01.2017, 02:47
Владимир Брынзак...
О составе на чемпионат мира и Ольге Абрамовой

«На чемпионат мира состав мужчин вы знаете, девушек, в принципе, тоже. Рассчитываем также на помощь Ольги Абрамовой. Суд в Лозанне должен скоро рассмотреть ее дело, мы считаем, что он невиновна и отстаиваем эту позицию. Абрамова на чемпионате мира будет как запасная точно, мы уже об этом общались с ее тренером.

Была тренировка, где бежала Валя Семеренко и Абрамова и выиграла Абрамова. Разница у них были всего 7 секунд. На чемпионате мира будем бороться за медали, в эстафете так точно, а в индивидуальных гонках Джима тоже может побороться».
http://www.meniwomen7.ru/sovet4/img6/tur21.6.jpg

LioMart
23.01.2017, 03:13
Состав сборных на Чемпионат мира 2017:
Хохфильцен, 9-19 февраля
http://www.dreamway.kiev.ua/filestorage/files/Flag_Norway.jpg
Тириль Экхофф, Фанни Хурн-Биркеланн, Марте Ольсбу, Хильде Фенне и Кайя Николайсен + возможно ещё 1 человек
Уле Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свеннсен, Йоханнес Бё, Ларс Хельге Биркеланн , Хенрик Л’Абе Лунн + Тарьей Бё
http://www.bibliogorod.ru/img/afisha/455-13329-64652.jpg
Мужчины: Антон Бабиков, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко,*Максим Цветков,*Антон Шипулин.
Женщины: Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина,*Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова, Ирина Старых.
http://rubasket.com/images/stories/remote/http--fc07.deviantart.net-fs71-f-2012-040-d-e-czech_grunge_by_somadjinn-d4p7h2i.jpg
Михал Крчмарж, Михал Шлесингр, Ондржей Моравец, Томаш Крупчик, Адам Вацлавик.
Луция Харватова, Йессика Йислова, Габриэла Коукалова, Эва Пускарчикова, Вероника Виткова.
Так же рассматривается участие Маркеты Давидовой в эстафете.
https://pp.vk.me/c305800/v305800708/cc8c/T8WKTqWx-z8.jpg
В мужской команде одно место из шести осталось свободным, так как больше никто не выполнил критерии отбора.
В женской команде Надин Хорхлер присоединится к команде на второй неделе турнира.
Мужчины:Бенедикт Долль, Флориан Граф, Эрик Лессер, Арнд Пайффер,Симон Шемп
Женщины:Лаура Дальмайер, Марен Хаммершмидт, Франциска Хильдебранд, Ванесса Хинц, Надин Хорхлер, Франциска Пройс
http://bluemountainfengshui.org/wp-content/uploads/2013/12/France.gif
Женщины: Селия Эмонье, Анаис Бескон, Жюстин Брезаз, Анаис Шевалье, Мари Дорен Абер
Мужчины:Жан-Гийом Беатрикс, Фабьен Клод, Симон Дестье, Кентен Фильон-Майе, Мартен Фуркад, Симон Фуркад
http://www.hqwallpapers.ru/wallpapers/flags/flag-finlyandii.jpg
Мужчины: Туомас Гренман, Олли Хииденсало, Микко Лоукканхухта, Теро Сеппяля
Женщины:Мари Лаукканен, Санна Маркканен, Кайса Макарайнен, Лаура Тойванен
http://2.bp.blogspot.com/-aEHcZTAD5W4/UJgh-eWULRI/AAAAAAABTVA/S9NTF5-YNOQ/s1600/Switzerland_Flag.jpg
Женщины: Селина Гаспарин, Лена Хекки, Элиза Гаспарин, Аита Гаспарин.
Мужчины: Беньямин Вегер, Серафин Вистнер, Марио Дольдер, Жереми Финело
http://savepic.net/8909701.jpg
Мужчины: Скотт Гоу, Кристиан Гоу, Брендан Грин, Макс Дэвис.
Женщины: Розанна Кроуфорд, Джулия Рэнсом, Эмма Лундер, Мэган Тенди.
http://true-trend.ru/wp-content/uploads/2016/06/british-flag.jpg
Аманда Лайтфут
Скотт Диксон, Винни Фонтейн, Алекс Глив и Марсель Лапондер
http://soccershop.ru/images/catalog/15698_b.gif
Мужчины: Фредрик Линдстрем, Себастьян Самуэльссон, Йеспер Нелин, Турстейн Стенерсен, Пеппе Фемлинг.
Женщины: Анна Магнуссон, Ханна Оберг, Элизабет Хогберг, Шардин Слоф, Муна Брурссон, Эмма Нильссон
http://prekrasnij-mir.ru/uploads/flags/it.png
Мужчины: Доминик Виндиш, Лукас Хофер, Томас Бормолини, Джузеппе Монтелло.
Женщины: Доротея Вирер, Федерика Санфилиппо, Лиза Виттоцци, Алексия Рунггальдье.
http://foneyes.ru/img/picture/Apr/07/4bdf5a387635f9469eba8c806df66720/7.jpg
Мужчины: Юлиан Эберхард, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Даниэль Мезотич, Давид Коматц,
Лоренц Вягер, Свен Гроссеггер.
Женщины: Лиза Тереза Хаузер, Катарина Иннерхофер, Дуня Здоуц, Фабьенн Хартвегер, Кристина Ридер, Юлия Швайгер.
http://www.niceimage.ru/pic/201305/1366x768/niceimage.ru-51722.jpg
Мужчины: Лоуэлл Бэйли, Тим Берк, Шон Доэрти, Лейф Нордгрен
Женщины: Сьюзан Данкли, Клэр Иган, Мэделин Грейс Фанеф, Джоанн Рид.

LioMart
04.02.2017, 11:38
Всё готово: пять дней до Хохфильцена 2017
До кульминации сезона, ЧМ по биатлону IBU 2017 в Хохфильцене остается всего пять дней. Согласно оргкомитету, всё уже готово к крупнейшему событию в мире биатлона в этом сезоне.
Начало
“Австрийская федерация лыжного спорта и все её партнеры приложили немалые усилия по организации великолепного Чемпионата мира по биатлону IBU для всех, кто на него приедет. Длительные подготовки наконец-то подходят к концу. “Вся команда, вовлеченная в организацию, уже с нетерпением ждет начала”, -заявили президент Австрийской федерации лыжного спорта профессор Питер Шрекснадел и доктор Клаус Лейстнер.
Кое-что для каждого, в ожидании 150 000 болельщиков
Церемония открытия, которая пройдет в следующую среду на Медаль Плаза, запустит 11-дневный спортивный фестиваль, где будет кое-что для каждого. Среди развлечений ожидаются звезды международного масштаба: DJ Ötzi, австрийские певицы Забин и Ханна, группа Dance Industry, а также певец Хуберт Тренквалдер, исполняющий песни в смешанном стиле традиционной тирольской музыки и современного жанра поп. Зона болельщиков, расположенная перед Культурным домом Хохфильцена, придаст дополнительный колорит центру заснеженного города. В недавно обновленном стадионе теперь есть 10 500 мест на трибунах, а также 11 500 мест вдоль трассы. Ожидается, что на протяжении всех соревнований ЧМ по биатлону IBU посетят более 150 000 болельщиков.
Интерес в СМИ к этому событию весьма велик, на территории будут находиться 280 журналистов и фотографов различных печатных изданий. Каждое соревнование будет транслироваться в прямом эфире по телевидению телекомпанией ORF, которая разместит 49 камер и 170 сотрудников, чтобы захватить самые интересные моменты чемпионата.
http://ru.biathlonworld.com/Images/editorial/image/upload/q_auto,w_961,f_auto/pux8twnrbbwarat0oxqa/jpg http://ru.biathlonworld.com/Images/editorial/image/upload/q_auto,w_961,f_auto/l4shjhbgsufl9jxzy6t5/jpg
Стадион, трассы и звезды
Стадион и трассы ожидают 326 биатлонистов (171 мужчину и 155 женщин) из 37 различных национальных федераций спорта, которые будут бороться за медали. Начальник соревнований, Вольфганг Воргеттер дал следующий комментарий: “Основные приготовления трасс уже завершены. Трассы со снегом от 30 до 50 сантиметров потребуют ещё немного финальных штрихов по завершению”.
Все нынешние звезды биатлона, включая спортсменов в желтых куртках лидера, Мартина Фуркада и Лауру Дальмайер, чешскую звезду Габриэлу Коукалову, несокрушимые команды из Германии, Норвегии и России, а также, конечно, местная команда Австрии с Лизой Терезой Хаузер и уроженцем Хохфильцена Домиником Ландертингером - все уже с нетерпением считают дни до начала ЧМ по биатлону IBU 2017.

LioMart
06.02.2017, 13:28
Состав сборной Украины на Чемпионат мира в Хохфильцене
Женщины:
Юлия Джима
Елена Пидгрушная
Валентина Семеренко
Анастасия Меркушина
Ирина Варвинец

Мужчины:
Сергей Семенов
Дмитрий Пидручный
Артем Прима
Владимир Семаков
Александр Жирный
https://pp.vk.me/c629106/v629106259/135a9/JuAbGqnh-Os.jpg


Ассоциация лыжного спорта Словении объявила состав команды на чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене, который стартует 9 февраля.

Мужчины: Клемен Бауэр, Миха Довжан, Ленарт Облак, Рок Тршан.
Женщины: Аня Эржен, Тея Грегорин, Полона Клеменчич, Уршка Пое.
https://cs540107.vk.me/c629106/v629106259/135b2/RyUn1RqltHk.jpg

LioMart
07.02.2017, 05:00
Немецкая биатлонистка Франциска Пройс пропустит чемпионат мира в Хохфильцене из-за болезни.
Очень жаль, что не смогу выступить на чемпионате мира. После всех проблем со здоровьем этой зимой я думала, что уж к началу чемпионата мира смогу набрать форму и быть готовой к стартам. Сначала все шло неплохо. Но потом случился рецидив, и я поняла, что все это не имеет никакого смысла. Я все еще больна рассказала Пройс.
В спринте на ЧМ-2017 Пройс заменит Надин Хорхлер, сообщает Федерация лыжных видов спорта Германии.

LioMart
07.02.2017, 05:04
Словенский биатлонист Яков Фак сообщил, что вынужден досрочно завершить сезон из-за проблем со здоровьем.
К сожалению, не поеду на чемпионат мира. Я консультировался с тренерами и врачами. В связи с проблемами со здоровьем, которые возникали одна за другой, просто не было смысла тренироваться в том же ритме, чтобы проблемы не возникли вновь.
Самое разумное дать телу отдохнуть. Олимпийский сезон гораздо важнее для меня, чем нынешний чемпионат мира. Необходимо поправить здоровье, чтобы провести качественную подготовку к сезону.
Решение о завершении сезона я принял на прошлой неделе. Он для меня практически и не начинался из-за всех этих проблем со здоровьем. Я совершил попытку вернуться к чемпионату мира, но в этом не оказалось особого смысла.
Было сложно принять подобное решение, но все-таки это легче, чем постоянно думать о своем здоровье, нервничать насчет того, что форма не улучшается от недели к неделе. Для меня подготовка к стартам в этом сезоне и тренировки окончены - сказал Фак.

LioMart
07.02.2017, 11:32
Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова перенесла небольшую операцию на руке.
Во время сбора в Антхольце Коукалова получила занозу в большем пальце правой руки, которая начала гноиться и опухать. Проблемы с занозой вынудили ее 4 февраля вернуться в Яблонец, чтобы сделать операцию.
Спортсменка планировала из Антхольца отправиться сразу в Хохфильцен, где пройдет чемпионат мира. 6 феврался Коукалова приехала в Австрию.
По словам врача команды Владимира Добеша, рана должна затянуться в течение двух дней.

LioMart
08.02.2017, 12:39
Для рывка на очередном первенстве ей хватит и одной медали
Открывающийся завтра в Хохфильцене чемпионат мира по биатлону для сборной России формально будет считаться по крайней мере относительно успешным, даже если ей не удастся побороться не то что за первое место в медальном зачете, а хотя бы за топ-тройку. Просто результаты предыдущих первенств, и особенно прошлогоднего, в Осло, были настолько скромными, что в прорыв превратится и маленькая горсточка наград. В том, что российская команда ее способна собрать, никаких сомнений нет. Сомнения возникают насчет размера этой горсточки.
Чемпионат мира по биатлону
Говоря о стартующем завтра смешанной эстафетой чемпионате мира и выступлении на нем сборной России, нужно обязательно делать оговорку. Накануне эстафеты состоится очередное заседание Международного союза биатлонистов (IBU), посвященное допинговой проблеме и спровоцированное прошлогодним докладом Ричарда Макларена, вскоре после которого IBU получил от эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) список из трех десятков отечественных спортсменов, подозревающихся в нарушении правил.
Подобного рода — с "российским акцентом" — заседания в разных видах спорта в последнее время не редкость. И последствия у них бывают разные. Под отстранение уже попадали и скелетонисты, и лыжники. Однако в случае с биатлоном можно предположить, что для сборной России последствия именно катастрофическими не будут — все обойдется. IBU разбирается с ней с декабря и все этот время упорно воздерживался от радикальных мер, а его президент Андерс Бессеберг предпочитал акцентировать внимание скорее на допинге вообще, на допинге как всемирном зле, чем на допинге в отдельно взятой стране, превратившейся в главную мишень борцов с ним. Показательно, что в состав российской сборной включены только что отбывшие допинговые дисквалификации и успевшие блеснуть на чемпионате Европы в Польше Александр Логинов с Ириной Старых. Такое впечатление, что руководители Союза биатлонистов России (СБР) абсолютно уверены в том, что даже такой ход, довольно смелый по нынешним временам, вынуждающим осторожничать, не дразнить "хейтеров", не повлияет на позицию головной организации.
Гораздо сложнее спрогнозировать, что ждет сборную России на самом чемпионате мира. Правда, одну вернейшую ставку вычислить нетрудно: заключается она в том, что россияне в Хохфильцене наверняка выступят лучше, чем год назад в Осло. Просто хуже выступить невозможно.
Всегда занимавший позиции лидирующие или рядышком с лидерами российский биатлон в этом десятилетии, став по популярности первым среди зимних видов спорта, парадоксальным образом сдал позиции. После ванкуверской Олимпиады 2010 года медали на крупнейших соревнованиях для него большущая редкость. Золотых было всего две: золото мужской олимпийской эстафеты в Сочи в 2014-м да неожиданный успех Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Контиолахти в 2015-м. А предыдущее первенство в Осло выпало и из такого скромного ряда. Оно не принесло России ни единого попадания на подиум — происшествие беспрецедентное. Так что и какая-нибудь шальная бронза в Хохфильцене будет теперь для российской сборной по крайней мере относительным успехом.
Впрочем, нет никаких сомнений, что в Австрию она едет отнюдь не с такой целью, и бронза — или пара-тройка бронз — ее не удовлетворят. Потенциал российского биатлона намекает все-таки на более амбициозные задачи.

До хохфильценского первенства в розыгрыше Кубка мира состоялось шесть этапов, и некоторые преимущества сегодняшней сборной России над ее предшественницей, пусть по именам они не слишком отличаются друг от друга, эти этапы продемонстрировали. Чуточку увереннее выглядит безусловный лидер мужской команды Антон Шипулин — он открыл счет победам в нелюбимой "индивидуалке" и в принципе, кажется, твердо застолбил за собой статус второго, вслед за французским феноменом Мартеном Фуркадом, биатлониста мира. Молодежь — Антон Бабиков, Максим Цветков — дозрела до элитного уровня, и сражения за призы в исполнении этих спортсменов уже никого не удивляют. Быстро разогнавшийся после двухлетнего простоя Александр Логинов — интересный "джокер". Слегка просели старожилы — Евгений Гараничев с Дмитрием Малышко, но прогресс остальных проседание явно компенсирует. И точно такого глубокого, такого качественного подбора исполнителей нынче нет ни у кого из конкурентов — ни у норвежцев, ни у немцев, ни у французов.
Женская команда в принципе пребывает в прежнем, то есть незавидном состоянии. Но во всяком случае какой-то лучик света и в этом темном царстве пробивается. Татьяна Акимова уже отметилась спринтерской победой на этапе в Нове-Место, рядом других пристойных результатов и показала себя достаточно быстрой и цепкой биатлонисткой, чтобы если уж не справляться с сильнейшими на регулярной основе, то хотя бы регулярно как следует напрягать их.
И еще важный момент. Про подавляющее большинство других сборных не скажешь, будто бы они как-то ощутимо добавили. Наоборот. Норвежцы без вечно болеющего Тарьея Бе и со сникшим женским отрядом смотрятся куда более уязвимыми, чем смотрелись в родном Осло. В мужской немецкой команде напрочь исчезли скамейка и, следовательно, варианты для ротации по ходу чемпионата. У сборной России эти варианты будут, как наверняка будут и варианты отличиться в значительной части из 11 гонок программы первенства. Вопрос в том, как шансы будут использованы. Очень, надо сказать, актуальный, учитывая, что раньше российская команда не козыряла не только обилием надежных звезд, но и результативностью.
Алексей Доспехов

LioMart
10.02.2017, 01:44
Представители Федерации биатлона Франции принесли свои извинения за высказывание биатлониста Мартена Фуркада в адрес россиянина Александра Логинова о том, что "главное достижение Логинова - два года за допинг". А президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов обратился к Международному союзу биатлонистов (IBU) с просьбой обратить внимание на высказывание 10-кратного чемпиона мира.
Федерация биатлона Франции принесла извинения за язвительные комментарии двукратного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада в адрес россиянина Александра Логинова касательно его допингового прошлого. Об этом рассказал президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов.
«Президент Федерации биатлона Франции подошел здесь ко мне и извинился за Мартена Фуркада. Сказал, что с ним проведена разъяснительная работа и такое больше не повторится».— цитирует руководителя СБР ТАСС.
Также он рассказал о том, что обратился с письмом к руководству Международного союза биатлонистов (IBU).
«Я написал письмо президенту Международного союза биатлонистов Андерсу Бессебергу с просьбой обратить внимание на то, что комиссия по этике обязана обращать внимание на подобные вещи и реагировать на них.
С моей точки зрения, совершенно недопустимо безосновательно обвинять таких же спортсменов, как ты сам, причем делать это в социальных сетях. У меня есть основание полагать, что меня услышали», — цитирует Кравцова «Спорт-Экспресс».

Напомним, что чуть более недели назад Фуркад весьма своеобразно поздравил российского биатлониста Александра Логинова с 25-летием. Француз оставил язвительный комментарий под постом в официальном инстаграме Союза биатлонистов России (СБР), в котором содержится поздравление российскому биатлонисту Александру Логинову с днем рождения.
«Поздравляем с 25-летием Александра Логинова! Уроженец Саратова с 13 лет занимался лыжными гонками и позднее перешел в биатлон.
Он четырехкратный чемпион мира среди юниоров, пятикратный победитель первенства Европы, абсолютный чемпион Европы среди юниоров (Банско-2013), трехкратный чемпион Европы (Душники-Здруй-2017). Является бронзовым призером Кубка мира в сезоне-2012/13 в гонке преследования (Хольменколлен), победителем в эстафете (Сочи)», — говорится в сообщении СБР.
Публикация нашла отклик не только среди российских любителей спорта, свое «поздравление» Логинову оставил Мартен Фуркад.
«И он получил два года дисквалификации за ЭПО (эритропоэтин). Не забудьте один из его главных трофеев!» — написал Фуркад в комментариях. Впрочем, затем он свое сообщение удалил.
Фуркад стал не первым французским биатлонистом, который укоряет Логинова его допинговым прошлым. В начале января Аристид Бегю напомнил об этом посредством твиттера.
«Проиграть сильнейшему — да! Проиграть мошеннику — нет! ЭПО — стоп! Мы хотим чистый спорт», — написал Бегю, а Фуркад сделал репост этого сообщения.
Такую реакцию французского биатлониста вызвали две подряд победы вернувшегося в Кубок IBU Логинова, в то время как сам Бегю занял на этих стартах восьмое и шестое места.
Начинался путь Логинова на биатлонном поприще как у будущей звезды. Александр на юниорском и молодежном уровнях собрал впечатляющую коллекцию медалей, после чего был переведен во взрослую команду, выигрывал награды на этапах Кубка мира и даже принял участие в индивидуальной гонке на Олимпиаде в Сочи.
Там Логинов выступил не слишком удачно, заняв лишь 30-е место, а уже после выяснилось, что проба, взятая у спортсмена 26 ноября 2013 года, дала положительный результат на эритропоэтин.
Сразу после двухлетней дисквалификации Александр принял участие во внутрироссийских соревнованиях на турнире в Увате, выиграв спринт и гонку преследования, причем преимущество над ближайшими конкурентами в этих гонках составило более одной и двух минут соответственно.
После этого Логинов удачно выступил на «Ижевской винтовке», выполнив критерии отбора для участия в составе сборной России в Кубке мира.
Совсем недавно Александр вновь заставил весь мир говорить о себе.
На прошедшем в Польше чемпионате Европы российский биатлонист завоевал три золотые и одну серебряную медаль.
Хотя участвовал всего в четырех гонках.
А так как прошедший турнир был одним из этапов отбора на главный старт сезона — чемпионат мира, то, с огромной долей вероятности, Логинов попадет в сборную и сможет навязать борьбу самому Фуркаду. И, может быть, тогда французу придется поздравлять в инстаграме нашего биатлониста уже с другими трофеями.

LioMart
10.02.2017, 01:58
Хохфильцен 2017: гонка за гонкой, кто победит?
Чемпионат мира - главное событие каждого неолимпийского года, медали в котором - основная цель большинства биатлонистов. Медаль Чемпионата мира становится главным карьерным достижением многих спортсменов. А для выдающихся, таких как Уле Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад, медали ЧМ лишний раз подтверждают их легендарный статус.
В прошлом году Фуркад, Бьорндален, Лаура Дальмайер и Мари Дорен-Абер завоевали большую часть медалей в Осло. Дорен-Абер досталось шесть, Фуркаду - пять, а Бьорндалену и Дальмайер по четыре. В 2017 году все счетчики обнуляются, и новый отсчет стартует 9 февраля со смешанной эстафеты.
Мы как следует изучили самых успешных спортсменов, проанализировали их шансы на медали и подготовили тщательный разбор полетов.

Смешанная эстафета

Итоги 2016 – золото: Франция, серебро: Германия; бронза: Норвегия
Смешанная эстафета из побочного соревнования превратилась в одну из любимых гонок; это мощный разогрев и шанс для всех крупных игроков сделать серьезное заявление перед спринтом/пасьютом.
Все хотят выиграть медаль в смешанной эстафете, но, к сожалению, получится только у трех команд. Фаворитом остается французская сборная в составе Фуркада, Дорен-Абер, возможно, Анаис Шевалье и Кентена Фийона-Майе. Главное для французов - передать эстафету Фуркаду одними из первых, и он сделает всю работу. Германии не обойтись без Дальмайер и Шемппа в команде, плюс любой пары спортсменов. Они могут стать серьезной угрозой для Франции, но, чтобы победить ее, им придется как следует поработать. У Норвегии могут быть проблемы, если Тириль Экхофф и Марте Олсбю не вернутся в форму; Йоханнес Тингес Бе и Эмиль Хегле Свендсен дали бы им шанс. Охотниками за призовыми местами также могут быть Чехия, Украина и Италия.

Спринт
Итоги 2016
Мужчины – золото: Мартен Фуркад; серебро: Уле Эйнар Бьорндален; бронза: Сергей Семенов
Спринт открывает череду "настоящих" соревнований после закуски в виде смешанной эстафеты. Спринт проходит в первую пятницу и субботу, затем идут гонки преследовния в воскресенье. Многие именитые спортсмены считают спринт "шампанским" из всех побед. Перед Олимпиадой 2014 года Бьорндален признался, что, если бы мог выиграть только одну медаль, его целью был бы спринт - так и вышло! В прошлом году ему досталось серебро в Осло. В этот раз фаворит очевиден - как и в многих мужских соревнованиях, это Фуркад. На данный момент он выиграл четыре из пяти спринтов, стрелял чисто в трех и допустил один промах в четвертом. Восьмое место с тремя промахами в Оберхофе было недоразумением. Он самый быстрый из мужчин и умеет справляться с давлением.
За ним идет Джулиан Эберхард, хотя и нестабильный в стрельбе, особенно стоя. Он победил в Оберхофе и был вторым в Рупольдинге. У него есть шанс сместить Фуркада и выиграть свою первую медаль в ЧМ. Помимо этих двух, главные противники Фуркада - Эмиль Хегле Свендсен, Симон Шемпп и Антон Шипулин. Свендсен, кажется, возвращается в прежнюю форму, как и Шипулин. Шемпп заигрывает с медалью в спринте весь сезон. Если эти трое и Эберхард будут стрелять чисто, развернется борьба... За второе место! Темная лошадка - вернувшийся Йоханнес Тингес Бе.

Итоги 2016
Женщины – золото: Тириль Экхофф; серебро: Мари Дорен-Абер; бронза: Лаура Дальмайер
У Экхофф были проблемы весь сезон, так что маловероятно, что она снова станет чемпионкой мира в спринте. Пять победительниц спринта в этом сезоне могут претендовать на золото Чемпионата мира: Дальмайер, Дорен-Абер, Габриэла Коукалова, Татьяна Акимова и Кайса Мякяряйнен. Каждая из них может рассчитывать на золото: Мякяряйнен благодаря большой скорости, Дальмайер и Коукалова - благодаря стрельбе. Или Дорен-Абер, которая, как известно, способна совершить нечто неожиданное. Также есть Акимова, которая умеет все, но может не выдержать давление ЧМ из-за недостатка опыта. Коукалова обычно самая стабильная в стрельбе, ее скорость хороша весь сезон, а вот Мякяряйнен всю дорогу стреляет нестабильно. Это может быть год Желтой майки; намек на закрытую персону, которая провела часть времени между Антхольцем высоко в Альпах. Коукалова на подъеме и наверняка захочет побороться с леди в желтом.

Преследование
Итоги 2016
Мужчины – золото: Мартен Фуркад; серебро: Уле Эйнар Бьорндален; бронза: Эмиль Хегле Свендсен
Гонка преследования - одно из тех соревнований, где применима истина "это биатлон, и может случиться что угодно". Плохая стрельба лежа - два штрафных круга, и медали не видать. А потом две стрельбы стоя; промах в первой - проблема, но не катастрофа. Судьбу медалей обычно определяет последняя стрельба стоя. Вспомните Фуркада и Шипулина в Поклюке: Фуркад стрелял чисто, а Шипулин отправился на штрафной круг - конец истории! Кроме Фуркада, претендовать на победу может Свендсен. У него были медали, у него большое сердце, готовое к борьбе. Эта дисциплина просто создана до него. Шипулин - фанат быстрой стрельбы, быстрой лыжни, он выкладывается по полной программе. Его появление на пьедестале было бы абсолютно логичным. Никогда не знаешь заранее, но эти трое действительно хороши.

Итоги 2016
Женщины – золото: Лаура Дальмайер; серебро: Доротея Вирер; бронза: Мари Дорен-Абер
Мякяряйнен возглавляет общий зачет по гонкам преследования и была чемпионкой мира по летнему биатлону 2017, так что просто дайте ей медаль, и дело сделано! В самом деле, преследование - ее конек. Ее скорость на лыжах, ее способность переключать скорости даже в свои 34 совершенно особенная. Это умение умчаться вперед или подкрасться сзади на последнем круге дает ей все шансы на золото. Дорен-Абер может промахнуться пару раз, но она тоже летает; два промаха в Оберхофе - и она все равно победила. У Коукаловой за плечами - победа и два вторых места плюс катастрофа в Поклюке - 26 место. Ее осторожная стрельба, особенно лежа, просто создана для преследования. Именно она выйдет вперед, когда у кого-то будет слишком много промахов. Вирер в этом сезоне в основном смотрит на происходящее со стороны, но все же у нее есть две медали.

Индивидуальные гонки
Итоги 2016
Мужчины – золото: Мартен Фуркад; серебро: Доминик Ландертингер; бронза: Симон Эдер
В этом сезоне было всего две индивидуальные гонки на 20 км; в Эстерсунде победил Фуркад, в Антхольце – Шипулин, а Фуркаду досталось серебро. Это, конечно, сломанная пластинка, но неостановимый резидент Виллард-де-Ланс – главный претендент на победу. Он умеет правильно рассчитать силы, сохранить энергию, когда нужно, как в прошлом году в Осло. Индивидуальная гонка на 20 км вписывается в его манеру стрельбы: спокойную, осторожную и в основном точную; мало что может нарушить равновесие Мартена. С одной победой за плечами, Шипулин может претендовать на медаль и здесь. При относительно высоких трассах в Хохфильцене условия похожи на Антхольц... А Шипулин – король Антхольца со своими пятью победами. Следующий претендент на медаль – Бьорндален. Он был пятым в Швеции и четвертым – в Антхольце. Он все еще может показать высокий класс в стрельбе, хотя его скорость на лыжах уже не та, что десять лет назад. Медаль может достаться Уле в классической биатлонной дисциплине. Темная лошадка – Олимпийский чемпион 2010 Свендсен, если он решит выступать.

Итоги 2016
Женщины – золото: Мари Дорен-Абер; серебро: Анаис Бесконд; бронза: Лаура Дальмайер
Дальмайер в этом сезоне выиграла обе индивидуальные гонки на 15 км, каждый раз допустив по два промаха. У обладательницы желтой майки были лучшие летние тренировки за последние несколько лет, без перерывов. Серьезная подготовка плюс внутренняя сила (не так много ее противниц смогли дважды подняться на вершину в 6 000 метров прошедшим летом) – часть идеального рецепта для непростых 15 км. Трассы Хохфильцена далеки от легких, но для Дальмайер это не должно быть проблемой. Ее скорость на лыжах позволяет допустить промах-другой. Анаис Шевалье неизменно стабильна в стрельбе; не самая быстрая на трассе, но это ей не мешает. Индивидуальная гонка может быть ее лучшим шансом на медаль. Несколько других спортсменок могут конкурировать за победу, но есть ощущение, что еще одна немка, например, Марен Хаммершмидт или Франциска Хильдебранд, получит медаль. Конечно, есть еще и Вирер, получившая малый глобус в прошлом сезоне... Она тоже может побороться за вершину пьедестала.

Эстафеты
Итоги 2016
Мужчины – золото: Норвегия; серебро: Германия; бронза: Канада
Германия, Россия и Франция побеждали в этом сезоне. Норвегия ни разу не выводила своих ключевых игроков на старт, и, тем не менее, у нее две медали. Русские не побеждали, но были на пьедестале во всех трех эстафетах. Сборная Германии проявила постоянство, победила в Антхольце и может рассчитывать на поддержку благосклонных болельщиков в Хохфильцене. Французы зависят от Фуркада, но любят эстафету, так что, скорее всего, будут на высоте. Идеальным сценарием было бы увидеть Фуркада, Свендсена, Шипулина и Шемппа, плечом к плечу сражающихся на последнем этапе. Попробуй предскажи исход такой борьбы! Эти сборные будут самыми сильными в эстафете, если выставят свои лучшие четверки. Последняя заметка: в мужской эстафете за золото может побороться домашняя команда, сборная Австрии. Австрийцы хороши в эстафете и настроены на то, чтобы успешно выступить на домашнем стадионе. Вероятность невелика, но существует.

Итоги 2016
Женщины – золото: Норвегия; серебро: Франция; бронза: Германия
Здесь все просто: золото будет у Германии, которую невозможно остановить и догнать. Француженки были вторыми три раза, так что серебро стоит отправить к ним в отель; надежная команда, хорошая стрельба и Мари на финише – все, что им потребуется. Украинки также хороши в эстафете, они выиграли золото на Олимпиаде. Теперь в их команде молодая Анастасия Меркушина, мощный двигатель, плюс снова Валя Семеренко; эта команда борцов получит медаль, но за нее предстоит побороться. Норвежки могут остаться без золота, но способны оказаться на пьедестале; у их команды много амбиций и, возможно, это единственный шанс девушек получить медаль. Темная лошадка – итальянка Доро на финише.

Масс-старт
Итоги 2016
Мужчины – золото: Йоханнес Тингес Бе; серебро: Мартен Фуркад; бронза: Уле Эйнар Бьорндален
После героического масс-старта в Антхольце молодой Бе – главный в кампании “Остановите Мартена”. Если он будет стрелять так же быстро и точно, как раньше, Бе снова станет Чемпионом мира в масс-старте. В этом случае Фуркад останется позади; в конце концов, он тоже человек и может оказаться на штрафном круге. Он точно захочет взять реванш за прошлогодний проигрыш норвежцу. Чистая стрельба приведет к борьбе на трассе, соревнованию в скорости, и Фуркаду, возможно, снова придется смотреть в спину рыжеволосого норвежца. Шемпп возглавляет кубок масс-старта, направляясь на ЧМ, с победой, вторым и седьмым местами. В 2017 году Шемпп не похож на себя прошлогоднего, медаль возможна, но ему придется конкурировать со Свендсеном, Шипулиным и, возможно, с Домиником Виндишем.

Итоги 2016
Женщины – золото: Мари Дорен-Абер; серебро: Лаура Дальмайер; бронза: Кайса Мякяряйнен
Две победы и второе место в этом сезоне означают, что рыжеволосых чемпионов мира в масс-старте может быть двое. Чешская звезда Коукалова с огненной шевелюрой будет у руля. Коукалова закрыла 57 из 60 мишеней в трех соревнованиях. День чистой стрельбы и вдохновение/преимущество, как в Нове-Место, обеспечит ей золото. Дальмайер наступает ей на пятки в масс-старте; они сражались друг с другом и раньше. Если все выльется в спринт, победит Дальмайер. Тем не менее, если одна финка окажется близко, у обеих будут неприятности: Мякяряйнен пролетит на лыжах с такой скоростью, что покажется, будто две спортсменки идут пешком! Ничего нельзя гарантировать, в том числе и результаты масс-старта; Жюстин Брайсаз или Лиза Тереза Хаузер вполне могут проявить особые способности и получить медаль.
***
Несмотря на все прогнозы, ничего нельзя гарантировать. Кто-то из фаворитов выдохнется, кто-то получит медаль, но упустит золото... И, как всегда, нас ждет пара сюрпризов! Пристегните ремни!

LioMart
10.02.2017, 02:06
Россию ждет крутой чемпионат мира. И это не шутка
Вячеслав Самбур уверен, что в Австрии у российских биатлонистов будет много медалей.

Может, немного о гонке?
1. Третье место сборной России – без сомнения, успех. Неважно, ускользнуло от Шипулина серебро или нет – Антон и сам признался, что накануне бронза виделась ему удачным исходом.
Русские биатлонисты совсем разучились врываться на крупные турниры. Обычно заходили бочком, запинались, за что-то цеплялись. Вспомните хотя бы прошлый март – первая неудача и легкое недопонимание надломили команду на остаток сезона.
Так что медаль во многом определяющая. И, разумеется, историческая: в последний раз дебютную гонку ЧМ или Олимпиады наши выигрывали в 2009-м. Последнюю награду в миксте брали еще на год раньше.
Прервалась и серия без призов на ЧМ, разросшаяся за счет прошлогоднего провала до 16 стартов. На команду и так давит много кто и много чего, теперь хотя бы с этим станет проще. Для наших биатлонистов важно начать ярко, чтобы поверить в себя и прекратить суету.
Теперь есть шанс увидеть действительно результативный чемпионат – не на одну-две медали, как мы привыкли, а больше. Тем более многие соперники: норвежцы, чехи, украинцы – с проблемами, да даже французы не оставили впечатления другой лиги.
2. И все же историческая бронза не спасет от размышлений, могло ли все сложиться лучше при другом тренерском выборе. Чем дальше после гонки, тем крепче ощущение, что с составом не угадали наполовину.
Ольга Подчуфарова выдала идеальный этап с точки зрения стрельбы:
«То, что от меня требовалось в плане стрельбы, я постаралась сделать максимально хорошо. Прошу извинить меня за такое мое состояние. Ничего нового по сезону мы не увидели»
Регулярно получая подобные – тоскливые, чуть ли не безнадежные – сообщения от 24-летней спортсменки, задаешься простыми вопросами: состояние Подчуфаровой вообще управляемо? Выправляемо? За счет чего? К какому сроку?
Нам об этом не рассказывают. Зато ставят Ольгу в эстафеты, как бы соглашаясь на 30+ секунд отставания даже при чистой стрельбе. Подчуфарова не виновата. Ее так натренировали, что последние метры перед финишем – в большинстве случаев просто пытка.
Ну и Логинов.
Возвращение после допинга. Атака от многих коллег – до начала гонки только словесная. Три года без практики на топ-уровне. Дебют на ЧМ. Еще и в эстафете, которая редко дается Александру без затруднений. Серьезно, это самое удачное время использовать Логинова?
По движению он отработал этап классно, обыграв, например, Пайффера и совсем немного уступив Йоханнесу Бо. Но Логинов не терминатор: если на полтора месяца становишься самой обсуждаемой фигурой в биатлоне (обсуждаемой в основном негативно) – не дрогнуть нельзя.
Три доппатрона на стойке – это нервы и, в общем, норма Александра на этап. Кому и что доказали бы тренеры, зарули он на штрафной круг? Не зарулил – победителей вроде как не судят. Но Россия не победила. Наоборот, после этапа Логинова потеряла шансы на золото – отставание от лидировавших немцев увеличилось с 22 до 47 секунд.
3. Акимова и Шипулин смотрелись очень прилично, как, в общем, и должно быть – они лидеры.
Что опять резануло – Антон проиграл уже четвертый важный финиш в сезоне. Причем на этот раз оппоненту, который как спринтер котируется невысоко – все-таки это не цепочка случайностей, а тенденция.
Ну и любимый вопрос биатлонного раздела на Sports.ru: прав ли Фуркад? По-спортивному – да, на финише он не нарушал правила.

LioMart
10.02.2017, 09:06
Сборная Германии в составе Ванессы Хинц, Лауры Дальмайер, Арнда Пайффера и Симона Шемппа с семью запасными патронами выиграла золото в смешанной эстафете Чемпионата мира в Хохфильцене, Австрии, за 1:09:06.4. Серебро досталось Франции в составе Анаис Шевалье, Мари Дорен-Абер, Кентена Фийона-Майе и Мартена Фуркада, с одним штрафным кругом, восемью запасными патронами и отставанием на 2,2 секунды. Третье место досталось сборной России в составе Ольги Подчуфаровой, Татьяны Акимовой, Александра Логинова и Антона Шипулина с четырьмя запасными патронами и отставанием на 3,2 секунды.
Четвертое место заняла Италия с шестью запасными и отставанием на 28,7 секунды, пятое – Украина с восемью запасными и отставанием на 35,6 секунды. Швеция заняла шестое место, также с восемью запасными, отстав на 41,6 секунды.
http://ru.biathlonworld.com/Images/editorial/image/upload/q_auto,w_961,f_auto/gpklio9erzic9gmv6ojf/jpg
Хороший старт Германии
В открывающей чемпионат смешанной эстафете приняли участие двадцать пять стран, стояла солнечная и безветренная погода. Хинц чисто стреляла лежа и обеспечила Германии раннее лидерство, но два промаха в стрельбе стоя позволили чисто стрелявшей итальянке Лизе Виттоцци перехватить лидерство. Хинц передала эстафету Дальмайер шестой, немецкой звезде нелегко пришлось на огневом рубеже – ей понадобились запасные патроны и в стрельбе стоя, и в стрельбе лежа. Дальмайер компенсировала это высокой скоростью на трассе и первой передала эстафету Пайфферу, Франция и Италия были второй и третьей соответственно.
http://ru.biathlonworld.com/Images/editorial/image/upload/q_auto,w_961,f_auto/faswf4lp3upr7dtu3mgj/jpg
Пайффер увеличивает отрыв
На третьем этапе Пайффер стрелял чисто и обеспечил Германии 11-секундный отрыв, за ним шли Фийон-Майе и итальянец Доминик Виндиш. В стрельбе стоя Фийон-Майе заработал штрафной круг, но с Фуркадом на финише у команды все равно были шансы на золото.
Шемпп продолжил безупречное выступление своего соотечественника в стрельбе лежа, но использовал один запасной стоя, тем не менее покинув огневой рубеж с 17-секундным преимуществом. Шипулин и Фуркад сократили разрыв с лидером, но не смогли его догнать. Шемпп первым пересек финишную линию. Фуркад и Шипулин отчаянно сражались на последнем круге, ни один не мог вырваться вперед. Но на последнем подъеме Фуркад оторвался от Шипулина и выиграл серебро, России досталась бронза.
Германия была рада своей победе. Дальмайер сказала: «Для нас всех сегодня невероятный день. Так здорово победить в первый день соревнований, снять напряжение». Пайффер признал, что всегда есть куда расти. «Нужно постоянно работать над собой, если думаешь, что можно и расслабиться, в следующий раз обязательно проиграешь. Мы рады быть наверху сегодня». Шемпп работал на пределе. «Первая часть последнего круга была очень тяжелой, я сделал все что мог. В следующий раз я должен быть быстрее».
http://ru.biathlonworld.com/Images/editorial/image/upload/q_auto,w_961,f_auto/mx83kxt2p4az1ihhlhxs/jpg
Фуркад остался доволен серебром: «Была хорошая гонка, я действительно не думал, что могу победить Симона. Когда смотришь на стартовый лист, можно посокрушаться, что не выиграл золото, но я рад начать Чемпионат мира с серебра».
Шипулин надеется выступать лучше в будущем: «Сегодня я показал не лучший свой образец спринта на последнем круге. Надеюсь, я буду выступать лучше в следующих гонках Чемпионата мира».

Юкк
20.02.2017, 09:02
Россия на чемпионате мира.



ЧЕМПИОНАТ МИРА
Вчера в Австрии завершился биатлонный чемпионат мира. Символом этих соревнований для нашей страны стало коллективное исполнение гимна России на церемонии награждения после победной мужской эстафеты – наперекор перепутавшим музыку организаторам турнира.




По итогам Хохфильцена-2017 сборная России заняла пятое место в медальном зачете. Но главные эмоции российским болельщикам подарила суббота – с блестящей победой нашего мужского квартета в эстафете, с нелепой шубой от Александра Тихонова в руках у Антона Шипулина и, конечно, мурашками в момент исполнения гимна нестройными баритонами российских биатлонистов после дурацкой ошибки организаторов на церемонии награждения. Спасибо Дмитрию Губерниеву, который внезапно появился и стал дирижировать биатлонным хором на глазах всего мира!

Если бы не этот грандиозный день, чемпионат можно было смело записывать в пассив. Пикировки с Фуркадом и чехами, три "деревянные медали" и беспомощность нашей женской команды – все это тоже войдет в историю Хохфильцена-2017. Но всем неприятностям можно не придавать слишком большого значения, потому что у нас была целая суббота счастья. И это главный итог самого рейтингового турнира нынешней зимы.
http://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/96/968533/large.jpg
Александр ТИХОНОВ (слева) дарит свою шубу Антону ШИПУЛИНУ. Фото Матч ТВ

А еще Хохфильцен-2017 был необыкновенно богат символами. Удивительным образом здесь совпадало почти все: семейная пара Оле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева выиграли свои медали в один и тот же день; Мартен Фуркад столкнулся на передаче своего этапа не с кем-нибудь, а именно с объектом своей критики Александром Логиновым; судьба российского эстафетного золота решилась в противостоянии на финишном круге между Шипулиным и Фуркадом, а исполнив благодаря ошибке организаторов гимн а капелла, наши парни окончательно стали героями нации. Даже в воскресном масс-старте тот же Фуркад почти догнал Шипулина, но не опередил – пусть речь и шла "всего лишь" о борьбе за четвертое-пятое места. Словно россиянин и француз теперь магнитом притягивают друг друга в любой точке трассы.



ЭСТАФЕТНАЯ СТАВКА СРАБОТАЛА

По медальному результату этот чемпионат мира стал для нас абсолютно рядовым. Две медали, одна из них золотая – не блестящий, конечно, но вполне адекватный итог. Причем впервые обе наши награды были завоеваны в эстафетных дисциплинах. Что говорит как о явном недоборе медалей в личных гонках, так и о том, что именно с позиции команды наша сборная сработала отлично.

Получилось символично, что обеих наград наша сборная добилась там, где были приняты верные тренерские решения по составу на текущий момент. Где амбиции личные были принесены в жертву интересам команды, и бежали именно сильнейшие, а не те, кто не побоялся, был удобен и так далее. Ставка на Максима Цветкова и Антона Бабикова в мужской эстафете, а ранее на Александра Логинова в смешанной сработала сполна.

http://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/96/968531/large.jpg
Рукопожатие Антона ШИПУЛИНА (слева) и Мартена ФУРКАДА, противостояние которых стало одной из главных тем прошедшего чемпионат мира. Фото Герман МОРОЗОВ, СБР


К Олимпийским играм в Пхенчхане наша мужская сборная подходит с внушительной скамейкой запасных. Что, с одной стороны, внушает осторожный оптимизм, но с другой – ставит дополнительный вызов перед тренерами: как эту скамейку на Играх правильно использовать. На турнире в Хохфильцене, за исключением эстафеты, мы умудрились разбазарить ее почти полностью. Цветкова фактически выбила с чемпионата ошибка с акклиматизацией, Бабиков просто пребывал не в лучшей форме, Логинова измотал чемпионат Европы, а Шипулина в энный раз за карьеру отделил от личной победы один неточный выстрел.

За Антона в этой компании спокойнее всего: анализировать и исправлять собственные ошибки он умеет как никто. А вот подвести на пике формы к февралю следующего года всех остальных – проблема "номер один". При несомненном таланте наши биатлонисты выстреливают по ходу сезона когда угодно, но только не на главном старте. Причем чем длиннее у них перед этим стартом тренировочный сбор, тем большей жди беды. В Хохфильцене спас запас прочности в эстафетах. В Пхенчхане этого уже может оказаться мало.


ПОТЕРЯННЫЕ БИАТЛОНИСТКИ

Возвращаясь к теме символов, выступление женской команды было сполна охарактеризовано названием дикого зверя из шести букв, которое Татьяна Акимова произнесла во время стрельбы на своем эстафетном этапе. Отчисление из команды из-за допинговых подозрений в первый день турнира Екатерины Глазыриной словно пустило наших девушек по наклонной. В смешанной эстафете их еще хватило на медаль, потом было обнадеживающее четвертое место Ирины Старых в преследовании, а дальше – полный мрак. Расстраивает тут не столько отсутствие медалей, сколько атмосфера полной безнадежности и разброда в команде.

Вопрос чемпионата: как из 16 спортсменок, которые готовились к сезону за государственный счет под руководством тренеров сборной, до Хохфильцена в итоге "дожили" четыре, да и те в разобранном состоянии? Если бы не вернувшаяся из дисквалификации Ирина Старых, в личных гонках на этом чемпионате мира у нас бы никто не добрался даже до первой десятки, а эстафета опустилась бы куда ниже десятой позиции.

В декабре в условиях острейшей конкуренции мы с трудом определили состав женской команды на Кубок мира. В дальнейшем вроде бы регулярно проводили ротацию с Кубком IBU. Но смотришь на составы групп Медведцева и Норицына в межсезонье и вообще не понимаешь: а где сейчас все эти люди?

20-летняя Диана Якимец – в прошлые годы одна из быстрейших на лыжне наших спортсменок из резерва, проверенная и перепроверенная в сборной тысячу раз Галина Нечкасова, Валентина Телицина, Ольга Шестерикова... Слышали вы вообще эти фамилии на протяжении сезона? Чем условная Анастасия Загоруйко, отправившаяся на Военные игры в Сочи, отличается от условной Слепцовой, отработавшей всю программу чемпионата мира? Мы имеем десятки – больше, чем, наверное, в любой другой стране мира, – примерно равных по силам биатлонисток. Но катастрофически не умеем выбирать из них лучших – ни глобально, ни применительно к каждому конкретному турниру.

При этом в женской сборной России успели поработать практически все ведущие отечественные специалисты и даже один иностранец – Вольфганг Пихлер. Через состав прошла целая палитра спортсменок самого разного возраста и квалификации. Были перепробованы схемы с одной или двумя тренировочными группами, с главным тренером и без него... Но результат практически один, команды как таковой у нас нет. И вряд ли в оставшийся до Игр в Пхенчхане год она появится. Что не отменяет вероятности завоевать медаль силами единичных талантов вроде Акимовой или Старых.


ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА

Еще одна проблема, поднятая этим чемпионатом мира, – это волна конфликтов в тренерском штабе. Старший тренер мужской команды Рикко Гросс против главного тренера Александра Касперовича, тот же Касперович против одного из наставников женской команды Валерия Медведцева.... При этом не надо думать, что уважаемые специалисты вдруг поругались накануне отъезда в Хохфильцен. Все эти противоречия тлели с разной степенью интенсивности начиная с межсезонья. Просто чемпионат мира в силу своего масштаба вывел их из тени в сферу внимания общественности.

В принципе нет ничего страшного в том, что в тренерском штабе сборной есть полемика. Истина ведь, как известно, рождается именно в споре. Хуже, что споры идут в основном не о методиках подготовки, а о более прозаичных вещах вроде формирования состава на гонки. И тут проблема даже не в личностях тренеров, а в самой системе. Фигура главного тренера, который непосредственно никого не готовит, но при этом имеет решающее слово при определении состава, неизбежно будет вызывать противоречия.

Как правило, либо главный превращается в "говорящую голову", которая не имеет почти никакого отношения к происходящим внутри команды процессам, либо начинает вмешиваться в подготовку групп и тем самым навлекать на себя гнев остальных тренеров. Нужен ли вообще команде главный тренер в нынешнем формате или те же составы проще определять простым голосованием – большой вопрос. И над ним Союзу биатлонистов России еще предстоит поломать голову в олимпийское межсезонье.