Просмотр полной версии : Шахматы (турниры)
Предлагаю провести впервые на сайте минишахматный турнир по 42й Всемирной шахматной Олимпиаде.
Юкк и товарищи "легенды" помогите с рекламой и очкообразованием, пожалуста!
Надо написать три страны занявшие 1,2,3 место у женщин и 1,2,3 место отдельно у мужчин. 1 место- 30 очков, 2е-20очков, 3е-10очков. Победитель прогноза и призёры считаются по совокупности женского и мужского прогнозов.
Страны для обдумывания сеичас будут представлены ниже. Дедлайн-2 часа дня в субботу 11 сентября.
Для составления прогноза примите к сведению положение
команд после 6 туров.
У мужчин
1. Индия – 12; 2. США – 11; 3-12. Нидерланды, Чехия, Грузия, Китай, Украина, Канада, Россия, Латвия, Англия, Румыния – по 10; 13-26. Азербайджан 1, Турция, Иран, Норвегия, Словения, Греция, Филиппины, Перу, Хорватия, Испания, Парагвай, Италия, Исландия, Монголия – по 9.
У жещин
Женщины. 1-2. Россия, Украина – по 11; 3-9. Польша, Румыния, Индия, Азербайджан 1, Китай, США, Нидерланды – по 10; 10-19. Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Израиль, Италия, Узбекистан, Филиппины, Казахстан, Туркменистан – по 9.
Пример прогноза
Жещины - 1.Грузия 2.Польша 3. Греция
Мужчины 1.Перу 2.Испания 3.Китай
Господа, делайте прогнозы!! И участвуйте во всемирной олимпиаде!
Дядя Миша
09.09.2016, 10:40
ШАХМАТЫ
Женщины:1.Россия 2.Украина 3.Азербайджан
Мужчины: 1.Индия 2. Россия 3.США
Всемирная шахматная олимпиада, Баку, Азербайджан
Всего 11 туров.
Сегодня 9 сентября проходит 7 тур.
Пары 7 тура.
Мужчины. Индия – США, Латвия – Нидерланды, Россия – Чехия, Хорватия – Азербайджан 1, Грузия – Румыния, Англия – Китай, Украина – Канада.
Женщины. Россия – Польша, Китай – Украина, США – Румыния, Азербайджан 1 – Индия, Нидерланды – Грузия.
Начало как обычно в 2 часа, смотреть и слушать здесь http://www1.bakuchessolympiad.com/ru
Шахматы. Мини турнир по всемирной Олимпиаде.
Надо написать здесь три страны занявшие 1,2,3 место у женщин и 1,2,3 место отдельно у мужчин. 1 место- 30 очков, 2е-20очков, 3е-10очков. Победитель прогноза и призёры считаются по совокупности женского и мужского прогнозов.
Пример прогноза
Страны для обдумывания сеичас будут представлены ниже. После каждого тура информация положения команд будет обновляться. Дедлайн-2 часа дня 11сентября.
Дамы и господа, делайте прогнозы!! И участвуйте во всемирной олимпиаде!
команд после 6 туров.
У мужчин
1. Индия – 12; 2. США – 11; 3-12. Нидерланды, Чехия, Грузия, Китай, Украина, Канада, Россия, Латвия, Англия, Румыния – по 10; 13-26. Азербайджан 1, Турция, Иран, Норвегия, Словения, Греция, Филиппины, Перу, Хорватия, Испания, Парагвай, Италия, Исландия, Монголия – по 9.
У жещин
Женщины. 1-2. Россия, Украина – по 11; 3-9. Польша, Румыния, Индия, Азербайджан 1, Китай, США, Нидерланды – по 10; 10-19. Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Израиль, Италия, Узбекистан, Филиппины, Казахстан, Туркменистан – по 9
Шахматы,дяди
---------------
Индия,Россия,Украина
Шахматы,тётеньки
--------------------
Украина,Россия,Чина.
yuravlas
09.09.2016, 18:42
Мужики
США , Украина, Азербайджан
Мамзели
Китай , Украина , США.
Завтра многое может решиться -и у мужиков , и у дам играют Россия -США.
Мужчины:
1.Индию
2.Украина
3.Россия
Женщины:
1.Украина
2.Китай
3.Россия
Женщины 7-й тур
Китай – Украина – 2,5:1,5
США – Румыния – 2,5:1,5
Россия – Польша – 2:2
Азербайджан – Индия – 2,5:1,5
Голландия – Грузия – 2,5:1,5
Мужчины 7-й тур
Индия – США – 0,5:3,5
Латвия – Голландия – 3:1
Хорватия – Азербайджан – 0,5:3,5
Грузия – Румыния – 3:1
Россия – Чехия – 3,5:0,5
Англия – Китай – 3:1
Украина – Канада – 2,5:1,5
Надо написать здесь три страны занявшие 1,2,3 место у женщин и 1,2,3 место отдельно у мужчин. 1 место- 30 очков, 2е-20очков, 3е-10очков. Победитель прогноза и призёры считаются по совокупности женского и мужского прогнозов.
Пример прогноза
Страны для обдумывания сеичас будут представлены ниже. После каждого тура информация положения команд будет обновляться. Дедлайн-2 часа дня 11сентября.
Дамы и господа, делайте прогнозы!! И участвуйте во всемирной олимпиаде!:chessman:
команд после 7 туров.
У мужчин
1. США – 13; 2-7. Россия, Грузия, Украина, Индия, Англия, Латвия – по 12; 8-14. Азербайджан 1, Иран, Греция, Словения, Норвегия, Перу, Италия – по 11; 15-25. Канада, Нидерланды, Китай, Чехия, Венгрия, Вьетнам, Польша, Куба, Румыния, Сингапур, Чили – по 10.
Женщины. 1-5. Россия, Китай, Азербайджан 1, США, Нидерланды – по 12; 6-10. Польша, Украина, Венгрия, Израиль, Туркменистан – по 11; 11-19. Румыния, Германия, Индия, Болгария, Монголия, Узбекистан, Вьетнам, Аргентина, Эквадор – по 10.
Пары 8 тура.
Мужчины. Россия – США, Грузия – Украина, Англия – Индия, Азербайджан 1 – Латвия, Италия – Иран, Греция – Словения, Норвегия – Перу.
Женщины. Россия – США, Китай – Азербайджан 1, Польша – Нидерланды, Венгрия – Украина, Туркменистан – Израиль.
Шахматы)
Мужчины
1. Англия. 2.Россия. 3.Грузия
Женщины.
1. Россия. 2.Китай. 3.Израиль
Шахматы.
Мужчины
1.Россия. 2. США. 3.Грузия.
Женщины.
1. Россия. 2.Украина. 3.Китай.
Элис
http://ibuprog.com/forum/customavatars/avatar998_1.gif
Предлагаю провести впервые на сайте минишахматный турнир по 42й Всемирной шахматной Олимпиаде.
Надо написать три страны занявшие 1,2,3 место у женщин и 1,2,3 место отдельно у мужчин. 1 место- 30 очков, 2е-20очков, 3е-10очков. Победитель прогноза и призёры считаются по совокупности женского и мужского прогнозов.
Страны для обдумывания представлены ниже. Дедлайн-2 часа дня в субботу 11 сентября.
команд после 6 туров.
У мужчин
Женщины. 1-2. Россия, Украина – по 11; 3-9. Польша, Румыния, Индия, Азербайджан 1, Китай, США, Нидерланды – по 10; 10-19. Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Израиль, Италия, Узбекистан, Филиппины, Казахстан, Туркменистан – по 9.
Пример прогноза
Господа, делайте прогнозы!! И участвуйте во всемирной олимпиаде!
Дядя Миша
Женщины:1.Россия 2.Украина 3.Азербайджан
Мужчины: 1.Индия 2. Россия 3.США
Bars
Шахматы,дяди
---------------
Индия,Россия,Украина
Шахматы,тётеньки
--------------------
Украина,Россия,Чина.
yuravlas
Мужики
США , Украина, Азербайджан
Мамзели
Китай , Украина , США.
Tajger
Мужчины:
1.Индию
2.Украина
3.Россия
Женщины:
1.Украина
2.Китай
3.Россия
Serega
Мужчины
1. Англия. 2.Россия. 3.Грузия
Женщины.
1. Россия. 2.Китай. 3.Израиль
Parfisy
Мужчины
1.Россия. 2. США. 3.Грузия.
Женщины.
1. Россия. 2.Украина. 3.Китай
Илья Громов
10.09.2016, 10:31
Ж
Украина
Китай
Россия
М
Украина
США
Азербайджан
8 тур Сегодня играют
Мужчины. Россия – США, Грузия – Украина, Англия – Индия, Азербайджан 1 – Латвия, Италия – Иран, Греция – Словения, Норвегия – Перу.
Женщины. Россия – США, Китай – Азербайджан 1, Польша – Нидерланды, Венгрия – Украина, Туркменистан – Израиль.
Начало тура в 2 часа. И, как обычно, можно посмотреть "живые" таблицы на сайте
олимпиады ( открываете онлайн-трансляции), послушать комментарии гроссмейстера Сергея Шитова
и посмотреть в реальном времени минимум до 6 вечера
как проходит тур здесь http://www1.bakuchessolympiad.com/ru
Не забываем поставить прогноз!
dimondino
10.09.2016, 16:06
Женщины
1.Украина
2. Россия
3. Китай
Мужчины
1. Россия
2. США
3. Индия
Юха Мието
10.09.2016, 16:16
Мужики
Украина
Сша
Индия
Девочки
Украина
Россия
Китай
Дедлайн-2 часа дня 11сентября.
команд после 8 туров.
Мужчины. 1-3. США, Индия, Украина – по 14; 4-6. Россия, Азербайджан 1, Норвегия – по 13; 7-17. Англия, Латвия, Нидерланды, Венгрия, Иран, Чехия, Грузия, Греция, Словения, Чили, Италия – по 12.
Женщины. 1-2. Китай, США – по 14; 3-4. Польша, Израиль – по 13; 5-12. Украина, Россия, Индия, Венгрия, Болгария, Азербайджан 1, Вьетнам, Нидерланды – по 12.
Впереди ещё 3 тура, но прогноз надо сделать сейчас. Объявление результатов нашего конкурса прогнозов после завершения олимпиады 14 сентября.:shriben1:
Дедлайн-2 часа дня 11сентября.
команд после 8 туров.
Мужчины. 1-3. США, Индия, Украина – по 14; 4-6. Россия, Азербайджан 1, Норвегия – по 13; 7-17. Англия, Латвия, Нидерланды, Венгрия, Иран, Чехия, Грузия, Греция, Словения, Чили, Италия – по 12.
Женщины. 1-2. Китай, США – по 14; 3-4. Польша, Израиль – по 13; 5-12. Украина, Россия, Индия, Венгрия, Болгария, Азербайджан 1, Вьетнам, Нидерланды – по 12.
Впереди ещё 3 тура, но прогноз надо сделать сейчас. Объявление результатов нашего конкурса прогнозов после завершения олимпиады 14 сентября.:shriben1:
В 9-м туре играют
Мужчины. Украина – Индия, США – Норвегия, Азербайджан 1 – Россия, Иран – Англия, Латвия – Словения, Нидерланды – Чехия, Венгрия – Грузия, Италия – Чили.
Женщины. США – Китай, Израиль – Польша, Вьетнам – Россия, Украина – Азербайджан 1, Индия – Нидерланды, Венгрия – Болгария.
Сегун 8492
10.09.2016, 23:21
Муж
Россия
США
Украина
Жен
Китай
США
Польша
Мужчины. Сша,Индия,Украина.
Женщины. Сша,Китай,Украина.
Пока есть 11 прогнозов.)) Подключаемся!
Дедлайн сегодня в 14-00 !!!!
Мужчины:
the Russian Federation
The United States of America
the Republic of India
Женщины:
The United States of America
the People's Republic of China
the Russian Federation
Юкк, в таких условиях это более, чем достаточно. Особенно как для первого раза.
Ты лучше вот здесь с футзалом (мини-футболом)
помоги http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=20708
Атож тему вообще фиг найдёшь
Ты лучше вот здесь с футзалом (мини-футболом)
помоги
Уже.Тимуру надо было мне написать в ЛС или кому-нибудь из модеров.А то я не могу все читать,сильно много беготни перед отпуском.А в отпуске и тем более,поэтому пишите мне в ЛС по любому поводу,вряд ли мне моя семья даст много времени на прочтение всех тем на отдыхе))
А то я не могу все читать,
я тоже не в состоянии уследить за всем. Тем более сейчас в процессе поиска работы.
Да, и меня как-то попросили не лезть в дела футбольные, потому я как-то думал, что там и без меня модеров хватит
Мужчины
США, Индия, Россия
Женщины
Китай, США, Украина
Мужчины
США, Украина, Россия
Женщины
Китай, США, Польша
yuravlas
11.09.2016, 07:36
Элис, Вопрос по начислению очков.
Представь ситуацию - кто-то угадывает всю тройку -но не по местам. И получает 0 очков. А другой угадывает только одного из призёров , и получает , например , 20 очков. Не кажется ли это немного несправедливым ? Может за попадание в тройку , но не по месту тоже давать какие-то очки?
А в отпуске и тем более,поэтому пишите мне в ЛС по любому поводу,вряд ли мне моя семья даст много времени на прочтение всех тем на отдыхе))
На отдыхе надо отдыхать!:good1:
Элис, Вопрос по начислению очков.
Представь ситуацию - кто-то угадывает всю тройку -но не по местам. И получает 0 очков. А другой угадывает только одного из призёров , и получает , например , 20 очков. Не кажется ли это немного несправедливым ? Может за попадание в тройку , но не по месту тоже давать какие-то очки?
Да, несправедливо. Потому и обращалась в самом начале к ветеранам помогите
с очкообразованием. Вопрос в том, что добавлять за угаданное пакетом (по мужчинам, отдельно по женщинам) или за каждую страну. Скорей всего пакетом. Но вот сколько.
Время ещё есть, буду думать. Спасибо.
Элис, как-то обычно регламент турнира пишут и верстают до старта турнира, а не походу турнира)))
Турнир данный вообще стартовал в ОВ, в зоне для пустого никчёмного разговора, куда, я, например, захожу нечасто, а иные пользователи вообще не заходят никогда.
Скажем, если б ты обратилась ко мне или к Юкку заранее, то мы бы тебе помогли и с темой, и с рекламой, и может быть даже с какой-то рассылкой.
А так все просто оказались слишком загружены и не готовы.
yuravlas
11.09.2016, 09:19
Элис, как-то обычно регламент турнира пишут и верстают до старта турнира, а не походу турнира)))
Турнир данный вообще стартовал в ОВ, в зоне для пустого никчёмного разговора, куда, я, например, захожу нечасто, а иные пользователи вообще не заходят никогда.
Скажем, если б ты обратилась ко мне или к Юкку заранее, то мы бы тебе помогли и с темой, и с рекламой, и может быть даже с какой-то рассылкой.
А так все просто оказались слишком загружены и не готовы.
Саня.Не превращайся в старого ворчуна. Рано тебе ещё и нефиг у меня хлеб отбирать :))
yuravlas
11.09.2016, 09:26
Да, несправедливо. Потому и обращалась в самом начале к ветеранам помогите
с очкообразованием. Вопрос в том, что добавлять за угаданное пакетом (по мужчинам, отдельно по женщинам) или за каждую страну. Скорей всего пакетом. Но вот сколько.
Время ещё есть, буду думать. Спасибо.
Вот именно. Раз дедлайн перенесли на сегодня , то время действительно ещё есть, тем более , что матчи закончатся только вечером.
Вообще то мы уже проводили подобные минитурниры, например Чемпионат Европы по биатлону , и молодёжный биатлон. Можешь найти в биатлоне раздел минитурниры и посмотреть там. Но вообще-то здесь может быть довольно простое решение - За попадание в тройку , но не по месту давать либо 5 ( чтобы угадавший всех троих не по месту набрал 15 очков и обошёл угадавшего только третьего призёра) , либо 7 очков ( тогда он обойдёт и угадавшего только второго призёра).
Выбор за тобой. Но постарайся выложить свой вердикт хотя бы к 17 часам.
подобные минитурниры, например Чемпионат Европы по биатлону
вот не надо
ЧЕ по биатлону это турнир с кучей прогнозов, а здесь всего 1 прогноз за всё время.
Подобных турниров у нас тут не, кроме, пожалуй, РГ по биатлону
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=14538
yuravlas
11.09.2016, 10:41
вот не надо
ЧЕ по биатлону это турнир с кучей прогнозов, а здесь всего 1 прогноз за всё время.
Подобных турниров у нас тут не, кроме, пожалуй, РГ по биатлону
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=14538
Так я же не заставляю шахматунов становится на лыжи и брать в руки винтовки .:laugh1: А начисление очков - такое же.
А начисление очков - такое же.
чего?
ЧЕ по биатлону построен на интервалах и на 20ке спортсменов
Здесь только три страны на весь прогноз.
Свежая редакция (с Тюменского ТП)
2.Начисление очков:
1 место - 20
2-3 - 15
4-6 - 10
7-10 - 7
11-15 - 5
16-20 - 2
А тут начисление 30-20-10
yuravlas
11.09.2016, 11:06
LioMart, От ты спорщик. Да не важно , какие там очки , важен сам принцип.
Вот тебе пример - я взял свои же старые таблички с ЧЕ по биатлону , чуток их переоформил - и вуаля:))
1 место -30 очков
2 место - 20 очков
3 место -10 очков
попадание в тройку не по месту - 7 очков
http://savepic.ru/11292401.png
http://savepic.ru/11283185.png
http://savepic.ru/11274993.png
http://savepic.ru/11280113.png
важен сам принцип.
по принципу они и разные. Там интервалы и прогноз на всех участников. Тут прогноз только на победителей и с интервалами ты тут останешься в пролёте и не у дел.
И переубедить меня в данном вопросе у тебя не получится никогда.
И да: я сразу сказал, правда, в ЛС, что подобные турниры-однодневки мне совершенно не интересны и я их, если честно, и турнирами-то назвать не могу.
Это не ТП, это чистейшая лотерея. Сделал один прогноз, не прошло и всё ты в ауте и изменить уже нельзя ничего.
yuravlas
11.09.2016, 11:31
по принципу они и разные. Там интервалы и прогноз на всех участников. Тут прогноз только на победителей и с интервалами ты тут останешься в пролёте и не у дел.
И переубедить меня в данном вопросе у тебя не получится никогда.
И пытаться не буду. У нас разные подходы.Ты подходишь с точки зрения прогнозирования , я - с точки зрения ведущего турнира и его оформления.
yuravlas, ЧЕ тобой упомянутый получился интересным из-за того, что там было много прогнозов, был шанс едва не до финиша выправить своё положение турнирное несмотря на пропуски и не очень удачные старты.
Здесь же всё как-то слишком зависит от случайности. Это какая-то лотерея
На мой взгляд, если и проводить такое, тогда прогнозировать каждый день все пары и в каждой выделять победителя. Пусть даже и будет в конце какой-то ДВ, как в вело или лыжных гонках
yuravlas
11.09.2016, 11:43
Yuravlas, Хорошо, пусть будет попадание в тройку не по месту 7 очков. Спасибо за таблицу, так легче подсчитывать.
А теперь переходим к самому турниру.
Если хочешь , могу на мыло скинуть табличку , как приложение , чтобы с ней можно было работать. Только сообщи в ЛС свой мэйл.
Сегодня идёт очень важный 9 тур.
Играют
мужчины Украина – Индия, США – Норвегия, Азербайджан 1 – Россия, Иран – Англия, Латвия – Словения, Нидерланды – Чехия, Венгрия – Грузия, Италия – Чили.
Женщины. США – Китай, Израиль – Польша, Вьетнам – Россия, Украина – Азербайджан 1, Индия – Нидерланды, Венгрия – Болгария
И, как обычно, можно посмотреть "живые" таблицы на сайте
олимпиады ( открываете онлайн-трансляции), послушать комментарии гроссмейстера Сергея Шитова
На мой взгляд, если и проводить такое, тогда прогнозировать каждый день все пары и в каждой выделять победителя. Пусть даже и будет в конце какой-то ДВ, как в вело или лыжных гонках
Может Элис в сл.раз так и сделает.Я думаю,что у неё идея турнира родилась уже по ходу самого турнира.)) А так,я за,если предложат прогнозировать все матчи.Давненько я не следил за шахматными баталиями)) Со времён Чебурданидзе и Гаприндашвили :)
Юха Мието
11.09.2016, 13:17
Со времён Чебурданидзе и Гаприндашвили
Дадада!!!!!!!! Я болел в 80-ых за Динамо Тбилиси и за Майю Григорьевну Чибурданидзе!!!!
yuravlas
11.09.2016, 13:19
Давненько я не следил за шахматными баталиями)) Со времён Чебурданидзе и Гаприндашвили
Бери с собой в дорогу шахматы. Пока пройдёшь таможню , успеешь проанализировать все интересные партии с тех времён :laugh1:
Пока пройдёшь таможню , успеешь проанализировать все интересные партии с тех времён
Не каркай,блин!!!:dushu1:Те,кто в 8 утра стали в очередь,сейчас только заехали на рос.таможню.(((
Юха Мието
11.09.2016, 13:44
Бери с собой в дорогу шахматы
Старенькие на магнитиках? Наливай, а я сейчас найду такие)
yuravlas
11.09.2016, 13:53
Не каркай,блин!!!:dushu1:Те,кто в 8 утра стали в очередь,сейчас только заехали на рос.таможню.(((
Эта катавасия длится уже больше двух месяцев с небольшими послаблениями. Я то знаю , о чём говорю. :((
Может Элис в сл.раз так и сделает
я и в этом-то году после Олимпиады уже не вижу нормальных турниров международных. А на следующий так и вовсе даже календаря нет.
Дорогие любители шахмат! Очень бы хотелось, чтобы в ваших комментах
присутствовало хоть одно слово из области шахмат.
Например:
-Не каркай,блин!!!Те,кто в 8 утра стали в очередь,сейчас только заехали на рос.таможню.((( без шахмат
-Старенькие на магнитиках? Наливай, а я сейчас найду такие) шахматн.фигуры
- Эта катавасия в миттельшпиле длится уже больше двух месяцев с небольшими послаблениями. Я то знаю , о чём говорю. (
Тогда будет всё по теме.)) :ne_othodi_ot_temi:
yuravlas
11.09.2016, 14:33
- Эта катавасия в миттельшпиле длится уже больше двух месяцев
Всё , я в цугцванге :laugh1:
Юха Мието
11.09.2016, 14:49
Дорогие любители шахмат! Очень бы хотелось, чтобы в ваших комментах
присутствовало хоть одно слово из области шахмат.
http://i11.pixs.ru/storage/5/4/2/Screenshot_1025541_23252542.png (http://pixs.ru/showimage/Screenshot_1025541_23252542.png)
Юха Мието
11.09.2016, 15:06
Эта катавасия в миттельшпиле
6 тысяч 491 партия.. кто из вас был в таком миттельшпиле.. два пива. пжлста, мне и Ананду
Женщины 9-й тур
США – Китай – 1,5:2,5
Вьетнам – Россия – 1,5:2,5
Израиль – Польша – 0,5:3,5
Украина – Азербайджан – 3,5:0,5
Индия – Голландия – 3:1
Турнирное положение: Китай – 16 (9), Польша – 15 (9), Украина, Россия, Индия, США – по 14 (9), Грузия, Венгрия, Германия, Монголия – по 13 (9).
Мужчины 9-й тур
Украина – Индия – 2,5:1,5
Азербайджан – Россия – 1:3
США – Норвегия – 3:1
Иран – Англия – 2:2
Голландия – Чехия – 1,5:2,5
Турнирное положение: США, Украина – по 16 (9), Россия – 15 (9), Грузия, Чехия, Индия – по 14 (9), Канада, Азербайджан, Иран, Англия – по 13 (9)
Сегодня 12 сентября 10 тур
Играют
Мужчины. Грузия – США, Чехия – Украина, Индия – Россия, Англия – Азербайджан 1, Латвия – Канада, Норвегия – Иран, Молдова – Италия, Словения – Вьетнам, Испания – Греция, Чили – Перу.
Женщины. Польша – Китай, Индия – Украина, Россия – Грузия, Монголия – США, Франция – Венгрия, Болгария – Германия.
Начало тура в 2 часа. И, как обычно, можно посмотреть "живые" таблицы на сайте
Сергулис
12.09.2016, 17:38
Печальная новость ((((
ЧМ будет где играться?
Выбрали путь коммерции (((
Бесплатно в интернете не будет показа игр Карлсон - Карякин.
На каком то одном сайте будет платная подписка на все 12 партий за 15 баксов.....
Отрывок из испанской газеты АБС.
Испанская газета отмечает, что Россия не выигрывала Шахматных олимпиад с 2002 года, не выигрывала она и Турниры Наций, а эти соревнования, проводимые раз в два года, являются даже более значимыми в этом виде спорта. С 2 по 13 сентября в Баку проходит 42-я Всемирная шахматная олимпиада. Мужские и женские команды играют по швейцарской системе 11 туров. В мужском турнире участвуют 180 команд, в женском — 142. В эту субботу Россия и США сыграли вничью (2:2). Поединок был долгим и напряженным. Грищук выиграл у Робсон, но Ян Непомнящий, к сожалению, проиграл своему сопернику Уэсли Со. Россия после того, как потерпела поражение от Украины в 4-м туре, занимает в турнирной таблице третье место. США — на первом. Женская сборная России на четвертом месте. Несмотря на то, что российская команда не лидирует, она все равно находится в числе фаворитов.
Американцам удалось создать очень сильную команду под патронажем мецената Рекса Синкфилда. За них выступает Фабиано Каруана, который до недавнего времени играл за Италию, молодой талантливый филиппинец Уэсли Со, а также шахматист японского происхождения, который входит в семерку лучших в мире игроков — Хикару Накамура. Такого набора шахматных звезд со всего мира русские не имеют, хотя у них тоже есть денежные мешки и побогаче Синкфилда, иронизирует газета. Во второй половине прошлого века шахматные олимпиады были для русских почти прогулкой, туристической поездкой или демонстрацией военной силы Советского Союза. Двадцатилетняя череда побед советских шахматистов была прервана на Шахматной олимпиаде 1976 года в Хайфе, первое место там взяли американцы да и то из-за отсутствия там советских спортсменов. США тогда воспользовались случаем и забрали золото. Может быть, именно тогда им и пришло в голову, что отсутствие основных соперников на олимпиаде — лучший способ выиграть медали.
Спустя два года, в Буэнос-Айресе, русские играли, но впервые уступили первое место венграм. Впервые никто из советских шахматистов не показал лучшего результата на своей доске. Несмотря на эту неудачу, в 1980-х и 1990-х годах Советский Союз вновь стал доминировать в шахматах. В Маниле в 92-м году Россия выиграла, второе место там занял Узбекистан, третье — Армения, США — только четвертое. Серебро в Кальвиа (Майорка) стало неудачей и поворотным моментом для российской сборной в 2004 году.
Потом были шесть неудач подряд, несмотря на благоприятные прогнозы и высокий рейтинг. Катастрофа усугубилась, когда русские даже не поднялись на подиум в 2006 и 2008 г. Куда делась та школа, которая воспитала Ботвинника, Каспарова, Карпова и Крамника? Президентом российской шахматной федерации является российский предприниматель. Испанская АВС адресует этот вопрос ему.
В соревнованиях женщин также были и взлеты, и падения. В женской шахматной олимпиаде в Салониках в 1988 году победе русских помешали сестры Полгар.
Конечно, целью России после Баку будет — восстановить свою шахматную корону, которую Крамник потерял в 2007 году. Будем надеяться, что в ближайшее время молодому да раннему российскому шахматисту Сергею Карякину удастся вернуть престиж российским шахматам. В ноябре он встретится в поединке с норвежцем Магнусом Карлсеном — двадцатипятилетним абсолютным чемпионом мира в Нью-Йорке.
Пожелаем ему удачи.
Подробности: https://regnum.ru/news/sport/2177893.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Мужчины 10-й тур
Индия – Россия – 1:3
Грузия – США – 1,5:2,5
Чехия – Украина – 1:3
Англия – Азербайджан – 2,5:1,5
Латвия – Канада – 1:3
Норвегия – Иран – 3,5:0,5
Турнирное положение: США, Украина – по 18 (10), Россия – 16 (10), Канада, Норвегия, Словения, Англия, Индия – по 15 (10), Грузия, Чехия, Франция – по 14 (10).
Женщины 10-й тур
Польша – Китай – 1,5:2,5
Индия – Украина – 2:2
Россия – Грузия – 2,5:1,5
Азербайджан – Колумбия – 3:1
Монголия – США – 2:2
Турнирное положение: Китай – 18 (10), Россия – 16 (10), Польша, Украина, США, Болгария, Венгрия, Индия – по 15 (10).
Монголия – США – 2:2
Это просто нельзя не отметить - Монголия сыграла вничью с США! Нет слов:ohmy1:
Сегодня наступает развязка, играют заключительный 11 тур олимпиады.
Мужчины. США – Канада, Украина – Словения, Россия – Италия, Индия – Норвегия, Перу – Англия, Турция – Грузия, Греция – Венгрия, Франция – Чехия.
Женщины. Китай – Россия, Венгрия – Польша, Украина – Болгария, США – Индия, Вьетнам – Нидерланды, Израиль – Монголия, Азербайджан 1 – Малайзия, Грузия – Австрия.
Начало тура сегодня в 10 часов утра. Как обычно, посмотреть и послушать в реальном времени можно здесь http://www1.bakuchessolympiad.com/ru
Сергулис
13.09.2016, 05:00
Турнирное положение: США, Украина – по 18 (10)
А при равенстве кто 1 место займет?
Сергулис
13.09.2016, 05:01
Турнирное положение: Китай – 18 (10), Россия – 16 (10), Польша, Украина, США, Болгария, Венгрия, Индия – по 15 (10).
Да.....
Россия при победе поделит по очкам 1 место, а при поражении останется без медалей.....
Сергулис
13.09.2016, 05:03
Испанская газета отмечает, что Россия не выигрывала Шахматных олимпиад с 2002 года, не выигрывала она и Турниры Наций, а эти соревнования, проводимые раз в два года, являются даже более значимыми в этом виде спорта.
Не слышал про Турниры Наций :bam1:
А при равенстве кто 1 место займет?
Там по новой системе есть дополнительные показатели в зависимости от того, с кем
кто играл и сколько у соперников очков в финале. Не всё так просто сейчас будет
подсчет между США И Украиной за золото у мужчин при равенстве баллов.
Сергулис
13.09.2016, 10:49
Не всё так просто сейчас будет
подсчет между США И Украиной за золото у мужчин при равенстве баллов.
а равенство будет ))
Не слышал про Турниры Наций
Там какое-то другое название, но тоже большой международный турнир. Но олимпиада всё-таки важнее, как на днях сказал гроссмейстер комментатор.
Здесь же статью переводил просто переводчик, не шахматист с уровнем.
Есть предчувствие, что могу победить в турнире прогнозистов.
Есть предчувствие, что могу победить в турнире прогнозистов.
Ну, что ж, с таким ником неудивительно.)) Но пока поздравлять не буду.
Итоги подводим завтра, т.к. я на работе ещё и работаю.)) А часовые пояса у нас очень разные.
Итоги 42-й Всемирной шахматной олимпиады.
Вот и завершилась олимпиада в Баку, в которой приняли участие 1600 шахматистов из более чем 180 стран.
Первенствовали на турнире гроссмейстеры из США, сумевшие лишь по дополнительным показателям опередить украинцев.
Золото сборной США принесли Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Уэсли Со, Сэмюэль Шенкленд и Рэй Робсон, набравшие 20 очков.
Украинцы Павел Эльянов, Руслан Пономарев, Юрий Криворучко, Антон Коробов и Андрей Волокитин тоже набрали 20 баллов, но по дополнительным показателям уступили американцам и довольствовались серебром.
Мужская сборная России по шахматам завоевала бронзовые медали.
В составе сборной России выступали Владимир Крамник, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Евгений Томашевский и претендент на звание чемпиона мира Сергей Карякин. По итогам 11 туров они набрали 18 очков, причем Крамник не потерпел ни одного поражения и достиг самого высокого рейтинга в своей карьере - 2817,3 балла.
Ранее мужская сборная России шесть раз становилась победителем шахматных олимпиад, причем все победы были добыты подряд в период с 1992 по 2002 год.
Золотые медали с 20 очками завоевала женская сборная Китая. Второе место по дополнительным показателям заняла команда Польши (17 очков), третье - команда Украины (17).
Женская сборная России на нынешней Всемирной шахматной олимпиаде заняла четвертое место.
Перед последним туром россиянки отставали от китаянок на два очка и в случае победы становились золотыми медалистками, однако в итоге сумели набрать только 16 баллов.
Ранее женская сборная России трижды становилась победителем Всемирной шахматной олимпиады в 2010, 2012 и 2014 годах.
Итоги турнира по Всемирной шахматной олимпиаде.
Прежде всего спасибо всем участникам.! Конечно, идея турнира возникла спонтанно,
уже по ходу самой олимпиады. Не успели как следует организовать, оповестить, но тем не менее мы сыграли и это здорово!
Спасибо большое всем ветеранам сайта, кто конкретно помог и помогает самыми разными путями. Без вас бы ничего не получилось.
А теперь наш главный победитель турнира Фаворит! Оркестр- в студию!:korona:
Поздравляем с прекрасным результатом 97 очков.
На втором месте Yuravlas 87 очков. Тоже цветы и овации!
Подробные результаты прогнозов скоро увидите в таблице.
http://savepic.ru/11372637.png
http://savepic.ru/11376733.png
http://savepic.ru/11365469.png
http://savepic.ru/11363421.png
http://savepic.ru/11362177.png
Элис, спасибо большое за турнир, за его освещение и за идею. Очень познавательные репортажи. Давно я не следил за шахматами, а тут хоть немного понятно стало. ) ждем от тебя продолжения турниров по шахматам, и разных идей. Обдумай, может проведем турнир по матчу Карякина? Ну и поздравляю всех призеров. Если по Лыжам я обещал сделать в зале славы отдельную поздравительную комнату, то не вижу причин сделать такую же и по шахматам, ибо турнир состоялся успешно. Всем участникам - огромное спасибо!
Юкк, погоди комнаты раздавать.
Начнём с того, что Зала этого вообще нет.
Теперь далее. По лыжам было два турнира и дальнейшее будущее их неясно. Как заметил Сегун счетовод из меня аховый, причём для себя я считаю всё нормально, а на публику швах какой-то. Тот же Сегун там, правда, чего-то хотел на ЧМ по лыжным видам.
По шахматам пока вообще был один турнир и что дальше тоже совершенно не известно.
Дядя Миша
14.09.2016, 06:23
Действительно Турнир удался.Спасибо организатору за огромную проделанную работу по подготовке и ведению турнира.
:chessman::buket:
P.S. Малюсенькое уточнение во имя справедливости.Прошу внести изменение в итоговую табличку и присудить 12-место LioMart,ибо он с неким Дядей набрал абсолютно одинаковое количество очков.:zergut1:
P.S. Малюсенькое уточнение во имя справедливости.Прошу внести изменение в итоговую табличку и присудить 12-место LioMart,ибо он с неким Дядей набрал абсолютно одинаковое количество очков
Видимо там включились какие-то дополнительные показатели, кроме Элис, никому неведомые. Но 12-е или 13-е место сути не меняет.
На общем фоне это плоховато наверное, но я вообще не ставил перед собой никаких целей и совершенно ничего не анализировал. Просто мне, что 11 число некрасивое и я что-то там подал чисто для кратности и красоты)))
yuravlas
14.09.2016, 10:06
Дядя Миша,
LioMart,
:tongue1::b119:
Олимпиада закончилась, но шахматная жизнь продолжается. И мы продолжаем знакомить с интересными событиями, интервью и т.д.
Здесь интересно посмотреть, кто из топ-листа шахматистов участвовал в олимпиаде.
Топ-лист FIDE. Август 2016
N 07.16 08.16
1 М.Карлсен NOR 2855 2857
2 М. Вашье-Лаграв FRA 2798 2819
3 В.Крамник RUS 2812 2808
4 Ф.Каруана USA 2810 2807
5 Л.Аронян ARM 2792 2792
6 Х.Накамура USA 2787 2791
7 У.Со USA 2770 2771
8 В.Ананд IND 2770 2770
9 А.Гири NED 2785 2769
10 С.Карякин RUS 2773 2769
11 Ш.Мамедьяров AZE 2764 2764
12 В.Топалов BUL 2761 2761
13 Дин Лижэнь CHN 2783 2755
14 А.Грищук RUS 2747 2754
15 Ли Чао CHN 2758 2753
16 П.Харикришна IND 2755 2752
17 Р.Раппорт HUN 2752 2752
18 П.Свидлер RUS 2759 2751
19 Б.Гельфанд ISR 2734 2743
20 Д.Навара CZE 2745 2742
21 Я.Непомнящий RUS 2725 2740
22 Ван Юэ CHN 2730 2737
23 П.Эльянов UKR 2737 2737
24 Д.Андрейкин RUS 2743 2733
25 Р.Войташек POL 2733 2733
Сергей Карякин: «Планирую закрыться от СМИ, от внешнего мира, сосредоточиться на подготовке и постараться победить непобедимого»
Теги Магнус Карлсен Сергей Карякин Всемирная шахматная олимпиада
Российский шахматист Сергей Карякин прокомментировал свое выступление на Всемирной шахматной олимпиаде.
«Шахматная олимпиада идеально легла в график подготовки к матчу за звание чемпиона мира, потому что последний матч здесь, в Баку, я сыграл примерно за два месяца до Нью- Йорка. Мне было трудно играть на первой доске, где ты встречаешься с лучшими из лучших, и при этом маскировать свои секреты. Я не мог играть те дебюты, которые моя команда планирует использовать в партиях с Карлсеном. Так что можно сказать, что я был отчасти безоружен.
В целом я доволен олимпиадой, которая, кстати, была блестяще организована. Поставил себе бы «четверку». Теперь же все мысли о матче за звание чемпиона мира. Я планирую закрыться от СМИ, от внешнего мира, сосредоточиться на подготовке и постараться победить непобедимого», – рассказал Карякин.
Давайте мы немного отдохнём от сложных прогнозов и проведём
весёленький тест.:think::think:
Вам надо написать здесь только номера вопросов и к ним букву ответа.
Можно, конечно, написать и свой вариант ответа, если он будет с юмором.:smile1:
Результаты будут объявлены через неделю.
1.О каком правиле всегда должен помнить шахматист во время игры?
А) Дают – бери, бьют – беги!
Б) Имидж не что – жажда всё!
В) Вариант главнее правил!
Г) Быстрее начнёшь – быстрее закончишь!
Д) Молчи – за умного сойдёшь!
2.Как звучит одно из шахматных правил?
А) Удивить – значит насмешить
Б) Удивить – значит победить
В) Удивить – значит проиграть
Г) Победить – значит удивить
Д) Главное не победа, а участие
3.Какой закон работает в дебюте?
А) Быстрей выводи ферзя и ставь мат
Б) Первыми развиваются ладьи через вертикаль «a» и «h»
В) Первыми развиваются фигуры со стороны будущей рокировки
Г) Да ходи как получится - потом разберёмся!
Д) Необходимо надвигать пешки на соперника для устрашения
4. Какое шахматное высказывание из ниже представленных верно?
А) Слон сильнее ладьи
Б) Инициатива важнее пешки
В) Шах главнее мата
Г) Ферзь важнее короля
Д) Чукча – дурак!
5.Какая шахматная мудрость проявляется в партии?
А) Кто сильнее, тот и прав
Б) Кто смел, тот и съел
В) Прав тот, у кого больше прав
Г) Побеждает тот, кто ошибся предпоследним
Д) Умнее тот, кто быстрее сдался и пошёл гулять
6.Какое литературное произведение нередко вспоминают в связи с шахматной темой?
А) Двенадцать стульев
Б) Десять негритят
В) Пятнадцать табуреток
Г) Трое в лодке не считая пешки
Д) Спасти рядового шахматиста
7.Как фамилия известного советского шахматиста, 8-го чемпиона мира по шахматам?
А) Толь
Б) Тюль
В) Таль
Г) Сталь
Д) Тальк
8.В каком из вариантов оба термина являются шахматными?
А) пас и гол
Б) мат и батут
В) шах и принц
Г) шах и мат
Д) пиво и вобла
9. Какой из перечисленных терминов используется в шахматах?
А) Блокпост
Б) Форпост
В) КПП
Г) Гарнизон
Д) Военная база
10.Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Ложка
Б) Вилка
В) Половник
Г) Штопор
Д) Открывалка
11.Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Рама
Б) Фрамуга
В) Форточка
Г) Окно
Д) Стеклопакет
12. Какой приём можно провести во время шахматной игры?
А) Взятие на проходе
Б) Пинок в коридоре
В) Захват в тоннеле
Г) Угон из-под носа
Д) Хук справа и левый апперкот
13.В дебюте ферзь, оторвавшийся от «своих» в атаке-
А) это очень большой минус
Б) это прикольно
В) это просто Чапаев
Г) это плюс
Д) это предатель
14..Шахматные правила гласят, что при возможности…
А) Нужно защищаться минимумом фигур
Б) Нужно защищаться всем, что попадёт под руку
В) Нужно защищаться всеми фигурами сразу
Г) Можно и не защищаться – король сам справится
Д) Лучший защитник короля - это ферзь
15.1 Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Бутырка
Б) Тюряга
В) Камера
Г) Изолятор
Д) Карцер
15.2 Как работает «Принцип худшей фигуры»?
А) Худшую фигуру ставят в угол
Б) Худшую фигуру снимают с доски
В) Улучшают положение худшей фигуры
Г) Худшую фигуру приносят в жертву сопернику
Д) На доске все равны, нет худших и лучших
16. Какой мат бывает в шахматах?
А) Ворованный
Б) Заколоченный
В) Замурованный
Г) Спёртый
Д) Трёхэтажный
17. В какой строчке не присутствует фамилия чемпиона мира по шахматам?
А) Боровицкий, Спасский, Никольский
Б) Ботвинник, Свекольник, Рассольник
В) Портиш, Режешь, Рубишь
Г) Сомов, Акулов, Карпов
Д) Задорнов, Петросян, Винокур
18.Какое из перечисленных животных меньше всего ассоциируется с шахматами?
А) слон
Б) конь
В) дракон
Г) ёж
Д) кролик
19.Можно ли быстро и хорошо научиться играть в шахматы только по книгам?
А) Конечно, ведь в книгах всё очень доступно написано
Б) Следует также слушать пояснения тренера
В) Помимо теории и работы с тренером очень важна практика, то есть выступление на соревнованиях
Г) Лучшая практика – это игра дома с компьютером
Д) Если книги правильные, то легко
20. На что должен рассчитывать шахматист, желающий выиграть партию?
А) на свою внимательность и волю к победе
Б) на помощь товарищей из своего коллектива
В) на слабость соперника
Г) на то, что у твоего тренера «всё схвачено»
Д) на волшебство
Сегун 8492
17.09.2016, 14:42
1. А 2. Б 3. В 4. Г 5. Г
6. А 7. В 8. Г 9. А 10. Б
11. Г 12. А 13. А 14. А 15.1 Д 15.2 В
16. В 17. В 18. Г 19. В 20. А
Оказалось два пятнадцатых вопроса.
Оказалось два пятнадцатых вопроса.
Да, ошибочка весёленькая)). Значит так и будет 15.1 и 15.2
Спасибо, Сегун !
1.а 2.б 3.в 4.б 5.б6.а 7.в 8.г 9. Б10. Б11.г12. А13. А14 а15.1г 15.2 г16 в17в портиш небыл по моему. 18 г 19 д20 а
Ответы на весёленький тест.
1.О каком правиле всегда должен помнить шахматист во время игры?
А) Дают – бери, бьют – беги!2
Б) Имидж не что – жажда всё! 1
В) Вариант главнее правил! 3
Г) Быстрее начнёшь – быстрее закончишь! 2
Д) Молчи – за умного сойдёшь! 1
2.Как звучит одно из шахматных правил?
А) Удивить – значит насмешить 1
Б) Удивить – значит победить 3
В) Удивить – значит проиграть 2
Г) Победить – значит удивить 2
Д) Главное не победа, а участие 1
3.Какой закон работает в дебюте?
А) Быстрей выводи ферзя и ставь мат 2
Б) Первыми развиваются ладьи через вертикаль «a» и «h» 1
В) Первыми развиваются фигуры со стороны будущей рокировки 3
Г) Да ходи как получится - потом разберёмся! 1
Д) Необходимо надвигать пешки на соперника для устрашения 2
4.Какое шахматное высказывание из ниже представленных верно?
А) Слон сильнее ладьи 2
Б) Инициатива важнее пешки 3
В) Шах главнее мата 2
Г) Ферзь важнее короля 2
Д) Чукча – дурак! 1
5. Какая шахматная мудрость проявляется в партии?
А) Кто сильнее, тот и прав 2
Б) Кто смел, тот и съел 2
В) Прав тот, у кого больше прав 2
Г) Побеждает тот, кто ошибся предпоследним 3
Д) Умнее тот, кто быстрее сдался и пошёл гулять 1
6.Какое литературное произведение нередко вспоминают в связи с шахматной темой?
А) Двенадцать стульев 3
Б) Десять негритят 2
В) Пятнадцать табуреток 1
Г) Трое в лодке не считая пешки 2
Д) Спасти рядового шахматиста 2
7. Как фамилия известного советского шахматиста, 8-го чемпиона мира по шахматам?
А) Толь 2
Б) Тюль 1
В) Таль 3
Г) Сталь 2
Д) Тальк 2
8. В каком из вариантов оба термина являются шахматными?
А) пас и гол 2
Б) мат и батут 2
В) шах и принц 2
Г) шах и мат 3
Д) пиво и вобла 1
9. Какой из перечисленных терминов используется в шахматах?
А) Блокпост 2
Б) Форпост 3
В) КПП 1
Г) Гарнизон 2
Д) Военная база
10. Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Ложка 2
Б) Вилка 3
В) Половник 2
Г) Штопор 1
Д) Открывалка 1
11.Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Рама 2
Б) Фрамуга 2
В) Форточка 3
Г) Окно 2
Д) Стеклопакет 1
12.. Какой приём можно провести во время шахматной игры?
А) Взятие на проходе 3
Б) Пинок в коридоре 1
В) Захват в тоннеле 2
Г) Угон из-под носа 2
Д) Хук справа и левый апперкот 1
13.В дебюте ферзь, оторвавшийся от «своих» в атаке-
А) это очень большой минус 3
Б) это прикольно 1
В) это просто Чапаев 2
Г) это плюс 2
Д) это предатель 2
14.Шахматные правила гласят, что при возможности…
А) Нужно защищаться минимумом фигур 3
Б) Нужно защищаться всем, что попадёт под руку 1
В) Нужно защищаться всеми фигурами сразу 2
Г) Можно и не защищаться – король сам справится 2
Д) Лучший защитник короля - это ферзь 2
15.1. Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Бутырка 1
Б) Тюряга 2
В) Камера 2
Г) Изолятор 3
Д) Карцер 2
15.2Как работает «Принцип худшей фигуры»?
А) Худшую фигуру ставят в угол 1
Б) Худшую фигуру снимают с доски 2
В) Улучшают положение худшей фигуры 3
Г) Худшую фигуру приносят в жертву сопернику 2
Д) На доске все равны, нет худших и лучших 2
16.. Какой мат бывает в шахматах?
А) Ворованный 2
Б) Заколоченный 2
В) Замурованный 2
Г) Спёртый 3
Д) Трёхэтажный 1
17.В какой строчке не присутствует фамилия чемпиона мира по шахматам?
А) Боровицкий, Спасский, Никольский 2
Б) Ботвинник, Свекольник, Рассольник 1
В) Портиш, Режешь, Рубишь 3
Г) Сомов, Акулов, Карпов 2
Д) Задорнов, Петросян, Винокур 2
18.Какое из перечисленных животных меньше всего ассоциируется с шахматами?
А) слон 2
Б) конь 2
В) дракон 2
Г) ёж 1
Д) кролик 3
19.Можно ли быстро и хорошо научиться играть в шахматы только по книгам?
А) Конечно, ведь в книгах всё очень доступно написано 2
Б) Следует также слушать пояснения тренера 2
В) Помимо теории и работы с тренером очень важна практика, то есть выступление на соревнованиях 3
Г) Лучшая практика – это игра дома с компьютером 1
Д) Если книги правильные, то легко 2
20. На что должен рассчитывать шахматист, желающий выиграть партию?
А) на свою внимательность и волю к победе 3
Б) на помощь товарищей из своего коллектива 2
В) на слабость соперника 2
Г) на то, что у твоего тренера «всё схвачено» 1
Д) на волшебство 2
50-54 баллов Игрок – Середнячок.
Ну что ж, старались, но неправильных ответов многовато… Пока Вы обыкновенный середнячок. Желаю подняться выше.
55-59 баллов Продвинутый Товарищ.
Товарищ уже продвинутый, но продвигаться есть куда ещё, а то ошибок-то хватает. Надо исправляться.
60-63 балла Начитанный Человек.
Это уже неплохой результат, и видно, что даже иногда шахматные книги бывают в Ваших руках! Молодец, но это только маленькая вершинка. Надо продолжать.
Сегун и Юкк ответили одинаково на 56 очков. Спасибо вам большое!
Остальные любители ответили инкогнито (судя по тому, сколько человек посетили тему за эти дни), поэтому теперь сами можете определиться со своими баллами.
Ну, вот и закончился тест. Хочется верить, что Вам было весело и интересно.
Любите шахматы! Всем удачи!
Кирсан Илюмжинов: «Олимпиада в Баку стала лучшей олимпиадой в истории ФИДЕ»
Теги ФИДЕ Кирсан Илюмжинов Всемирная шахматная олимпиада
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прокомментировал итоги Всемирной шахматной олимпиады в Баку.
«Олимпиада в Баку стала лучшей олимпиадой в истории ФИДЕ – и по участникам, и по качеству, и по организации. Участвовали и чемпион мира Магнус Карлсен, и претендент Сергей Карякин, и лидер сборной Китая Хоу Ифань.
Олимпиада побила все рекорды. У ФИДЕ не было ни одного замечания. В Тромсе в 2014 году, допустим, были замечания по организации логистики арбитров, в Баку же судьи и шахматисты находились в доступности от места проведения», – рассказал Илюмжинов.
Андрей Филатов: «Мне кажется, что технически и по дебюту Карякин к матчу с Карлсеном готов»
Теги Виталий Мутко Магнус Карлсен Сергей Карякин Всемирная шахматная олимпиада Андрей Филатов
Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов прокомментировал игру Сергея Карякина на Всемирной шахматной олимпиаде.
«На первой доске выступают сильнейшие шахматисты разных стилей. Против претендента играют на пределе возможностей, максимально стараются его измотать. И Сергей просто физически сильно устал. Он самоотверженно боролся – не хватило энергетики.
Карякин и его тренерский штаб для себя сделали выводы, уверен в этом. Мне кажется, что технически и по дебюту Сергей к матчу готов, ему надо усилить общефизическую подготовку, активно заниматься спортом. Здесь мы продуктивно сотрудничаем с Министерством спорта, и нам помогает Виталий Мутко, который лично посетил один из сборов претендента», – рассказал Филатов
10-й Международный супертурнир Мемориал Таля
Международный турнир памяти восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля откроется в Москве 25 сентября и пройдет в Музее русского импрессионизма. Турнир станет шестым проектом в программе «Шахматы в музеях». Партнером Российской шахматной федерации в проведении 10-го Мемориала Таля стала группа компаний «Автодор».
«Шахматы в музеях» – международная программа, реализуемая Российской шахматной федерацией (РШФ) совместно с благотворительным фондом Геннадия и Елены Тимченко.
Впервые идея проводить турниры в стенах музеев была осуществлена в 2012 году во время матча за мировую шахматную корону, который состоялся в Государственной Третьяковской галерее.
В период 2013-2016 гг. в рамках программы прошли супертурнир «Мемориал Алехина» в Лувре (Париж) и Русском музее (Санкт-Петербург), суперфиналы чемпионатов России в Усадьбе Рукавишниковых (Нижний Новгород) и Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), а также всероссийские соревнования «Высшая лига» в музейном комплексе «Форт №5» (Калининград).
Международный шахматный турнир Мемориал Таля проходит в Москве с 2006 года и традиционно собирает лучших гроссмейстеров мира. В 2006 году Мемориал стал первым выходом в шахматную элиту для юного норвежского шахматиста Магнуса Карлсена. В 2009 году Мемориал Таля был самым сильным на тот момент турниром в истории шахмат по рейтингу участников.
Супертурнир 2016 года вновь обещает стать одним из наиболее интересных событий в спортивной и культурной жизни Москвы. Достаточно сказать, что в турнире будут участвовать экс-чемпионы мира Вишванатан Ананд и Владимир Крамник.
В Мемориале Таля выступят десять участников: Владимир Крамник (2808), Левон Аронян (2795), Вишванатан Ананд (2776), Шахрияр Мамедьяров (2761), Аниш Гири (2755), Ли Чао (2746), Петр Свидлер (2745), Борис Гельфанд (2743), Ян Непомнящий (2740), Евгений Томашевский (2731). Средний рейтинг Эло – 2760.
Призовой фонд: 200 000 USD.
Игровые дни: 26, 27, 29, 30 сентября, 1, 2, 4, 5, 6 октября
Продолжение следует. Следите за нашими публикациями.
Михаил Таль (9 ноября 1936, Рига – 28 июня 1992, Москва) – советский и латвийский шахматист, гроссмейстер (1957), восьмой чемпион мира по шахматам (1960–1961). Заслуженный мастер спорта СССР (1960), шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), чемпион Латвийской ССР (1953, 1965), восьмикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР, шестикратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44 международных турниров, журналист, главный редактор журнала «Шахматы» (1960–1970).
ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ О МИХАИЛЕ ТАЛЕ
Таль был всеобщим любимцем, самым популярным и остроумным гроссмейстером на планете. И дело не только в удивительном стиле игры - комбинации "волшебника шахмат" из Риги были фантастическими, - но и в его человеческом облике. Вокруг Таля всегда царила атмосфера радушия и доброжелательности, его обаяние и юмор подкупали всех, кто был с ним знаком. Приводим несколько веселых историй о Михаиле Тале. Молодой читатель, скорее всего, не очень знаком с творчеством знаменитого шахматиста, но наверняка знает его имя из песни Высоцкого:
Честь короны шахматной - на карте,
Он от пораженья не уйдет.
Мы сыграли с Талем десять партий -
В преферанс, в очко и на бильярде.
Таль сказал: "Такой не подведет!
Паспорт
Сборная СССР прибыла в аэропорт Белграда, и капитан команды Александр Котов напомнил гроссмейстерам, чтобы они приготовили паспорта. Все выполнили указание, кроме Таля. "Меня и так все знают в Югославии, - объяснил Таль, - и пограничники будут спрашивать не мой паспорт, а мой автограф. А ручка у меня всегда наготове".
Пешка под ногами
Ботвинник и Таль познакомились только в 1958 году, причем не дома, а за границей - на шахматной олимпиаде в Мюнхене. Вот первый диалог двух великих шахматистов: "Зачем вы пожертвовали пешку?" - спросил удивленный патриарх у юного дебютанта во время одного из туров. "Извините, просто она мне мешала", - последовал ответ Таля.
Морфи или Чигорин?
Как известно, Таль никогда не отличался хорошим здоровьем, и нередко приходилось вызывать "неотложку", чтобы сделать ему обезболивающий укол.
- Миша, это правда, что вы морфинист? - спросил его как-то один из журналистов.
Другой на месте шахматного короля рассердился бы и ответил на столь бестактный вопрос в резкой форме. Но не таков был Михаил Таль.
- Что вы, какой я морфинист, - последовал мгновенный ответ, - я чигоринец!
Муж-декабрист
На турнире претендентов в Кюрасао у Таля начались почечные колики, и он угодил в больницу. А как только полегчало, поспешил выписаться. Ему предложили немного задержаться для детального обследования. Но Таль категорически отказался. Главный врач больницы, милый человек, сказал ему перед выпиской:
- У вас там так страшно, арестовывают и отправляют в Сибирь. Оставьте хоть свою жену Салли здесь, она мне очень нравится.
- Она вам нравится здесь, - возразил Михаил, - а я, если придется, буду любить ее и в Сибири.
Женские возможности
Когда женскую шахматную корону завоевала Майя Чибурданидзе, один из корреспондентов спросил Таля:
- Как вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин?
- Во всяком случае, выше, чем мои - стать чемпионкой мира среди женщин, - не задумываясь, ответил Таль.
Порода
Однажды на Рижском взморье мать Таля, Ида Григорьевна, решила познакомить его с интеллигентной грузинской старушкой, носившей когда-то титул княгини. Когда она рассказала о ней сыну, назвав бывшей княгиней, Михаил мгновенно отреагировал:
- Мамочка! Княгиня не может быть "бывшей", как не может быть "бывшим" сенбернар. Это же порода, а не должность.
Катет длиннее гипотенузы
Однажды мне удалось провести с Талем целый день, и я взял у него большое интервью. Хорошо помню ответы шахматного короля на первый и на последний вопросы, потому что они почти совпали.
В детстве Таль поражал всех своими математическими способностями, и поэтому в начале беседы я поинтересовался:
- Михаил , какому предмету вы отдавали предпочтение в школе - алгебре или геометрии?
- Алгебраические задачи я решал почти мгновенно, - ответил собеседник, - а вот с геометрией отношения складывались драматически. Самое главное здесь - чертеж, а у меня, как я ни старался, всегда получалось, что катет длиннее гипотенузы!
В конце разговора я спросил у Таля:
- Как вы понимаете красоту шахмат?
- Для многих коллег эта красота заключается в торжестве логики. Прекрасная партия - классическое здание с безупречными пропорциями. Я тоже не прочь добиться цели с помощью здравого смысла, но все же больше ценю триумф алогичности, иррациональности, абсурда. В общем, мне дороже всего тот миг, когда на шахматной доске катет длиннее гипотенузы!
Е. ГИК
Турнир памяти Михаила Таля
****************** Москва, 2016
...И вот в Москву на турнир, посвященный памяти Михаила Таля, *приехали 10 знаменитых гроссмейстеров, чтобы померяться силами и порадовать любителей шахмат своим творчеством. Буквально до последнего момента оставалось неясным, окажется ли среди них один из триумфаторов бакинской Олимпиады – лидер команды-победительницы Фабиано Каруана. Ведь ранее Фабиано с готовностью откликался на такое приглашение. Однако на этот раз турнир пройдет без него, а также (что неудивительно) *без чемпиона мира Магнуса Карлсена и претендента на это звание Сергея Карякина, которым уже в ноябре в Нью-Йорке предстоит поспорить за мировую шахматную корону. При этом всех участников открывающегося мемориала можно условно разбить на группы.
В одну из них входит четверка гроссмейстеров, не участвовавших по различным причинам во Всемирной шахматной олимпиаде. Это Левон Аронян (Армения), Виши Ананд (Индия), Петр Свидлер (Россия) и *Борис Гельфанд (Израиль). На их стороне свежесть и желание громко напомнить о себе.*
Вторая четверка – это «неудачники Олимпиады», к коим с известными оговорками можно отнести Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан) и Аниша Гири (Нидерланды), а также (уже без всяких оговорок) *чемпиона России Евгения Томашевского и китайца Ли Чао. Да и вообще, выступление одного из рейтинг-фаворитов, чемпиона Тромсё-2014 шахматистов Китая, занявших в итоге лишь 13-е (!) место это тема, для особого, правда, скорее внутрикитайского разговора... *
И наконец, «триумфаторы Олимпиады» – российские гроссмейстеры Владимир Крамник и Ян Непомнящий. Что и говорить, радость личного успеха сильно омрачена для каждого из них не вполне удачным выступлением команды. Так, Ян Непомнящий еще долго будет вспоминать о том, как после семи (!) побед подряд он уступил в стыковом матче американцу Уэсли Соу. Ведь если бы в этой партии был зафиксирован любой иной результат, то победа на Олимпиаде почти наверняка досталась бы не команде США, а сборной России.
*
Именно с таким далеко не одинаковым багажом выходят гроссмейстеры на старт интереснейшего соревнования. А ярко блеснуть на нем вполне способны как ветераны, экс-чемпионы мира Владимир Крамник и Виши Ананд, а также семикратный чемпион России Петр Свидлер, так и любой другой участник начинающегося супертурнира.
10 участников, круговая система
Игровые дни: 26, 27, 29, 30 сентября, 1, 2, 4-6 октября. Выходные: 28 сентября, 3 октября.
Начало игры*в 15.00. Последний тур стартует в 13.00.*
Жеребьёвка по итогам блицтурнира.
*Участники.
Владимир Крамник
RUS
Дата рождения 25.06.1975
Эло на 09.2016 – 2808
Левон Аронян
ARM
Дата рождения 06.10.1982
Эло на 09.2016 – 2792
Виши Ананд
IND
Дата рождения 11.12.1969
Эло на 09.2016 – 2770
Аниш Гири
NED
Дата рождения 28.06.1994
Эло на 09.2016 – 2769
Шахрияр Мамедьяров
AZE
Дата рождения 12.04.1985
Эло на 09.2016 – 2764
Ли Чао
CHN
Дата рождения 21.04.1989
Эло на 09.2016 – 2753
Петр Свидлер
RUS
Дата рождения 17.06.1976
Эло на 09.2016 – 2751
Борис Гельфанд
ISR
Дата рождения 24.06.1968
Эло на 09.2016 – 2743
Ян Непомнящий
RUS
Дата рождения 14.07.1990
Эло на 09.2016 – 2740
Евгений Томашевский
RUS
Дата рождения 01.07.1987
Эло на 09.2016 – 2731
Результаты после 3х туров.
1.*Свидлер, Петр***********1½
2.Непомнящий, Ян******** 2½
3.* Аронян, Левон********** 1½
4.**Гири, Аниш***************** 1½
5.***Мамедьяров, Шахрияр*************1½
6.** Ли Чао*************************1½
7. Ананд, Вишванатан***** 2
8. Гельфанд, Борис********* ½
9.* Томашевский, Евгений* ½
10. Крамник, Владимир******** 1
*
*
Внимание прогнозистов! :think::think:
Приглашаю выразить своё почтение великому шахматисту Михаилу Талю*приняв участие в минитурнире.
Предлагаю*такой вариант прогноза на этом турнире.* В переводе на понятный-нужно выбрать команду из числа участников и чья команда набирает больше очков в сумме за турнир- тот и победитель..
Условия-нужно выбрать 3 человека. Порядок следования важен .
1 место -30 очков
2 место - 20 очков
3 место -10 очков
попадание в тройку не по месту - 7 очков
Я, например,*выбираю такую тройку игроков :*1. Мамедьяров,* 2.Гири и 3.Томашевский.
Поясню подробнее: выбор делается один раз на весь турнир.
Прогнозы принимаются до* 4 октября*3 часа дня.
При равенстве очков будут учитываться дополнительные показатели, а *именно кто раньше* поставил прогноз.
Petrovich
30.09.2016, 17:24
Элис, как можно стока написать, я не писатель и тока учусь, но тебе Респект.....
Petrovich
30.09.2016, 17:25
Элис, али ты копировала))))
Сегун 8492
30.09.2016, 21:40
Непомнящий
Ананд
Мамедьяров:shriben1:
Дядя Миша
01.10.2016, 04:37
1.Ананд
2.Непомнящий
3.Крамник
Прогнозы принимаются до* 4 октября*3 часа дня.
Подождем-с.:teasing:
Подождем-с.
При равенстве очков будут учитываться дополнительные показатели, а *именно кто раньше* поставил прогноз.:yield:
Элис, как можно стока написать, я не писатель и тока учусь
Читатель Петрович, я тебя как легенду прошу оставить свой легендарный прогноз, тут много писать не надо. Кстати, на засыпку, как ты стал легендой? Диктовал кому-то?:podmigivanie:
Посмотреть ежедневно обновляемую*таблицу турнира,**
послушать комментарии гроссмейстера Сергея Шипова,
а так же посмотреть вживую как проходит мемориал Михаила Таля можно
здесь http://www.crestbook.com/
1. Непомнящий
2. Аронян
3. Гири
иванович
03.10.2016, 14:10
Непомнящий
Гири
Крамник
Непомнящий
Аронян
Свидлер
Непомнящий
Крамник
Аронян
Petrovich
04.10.2016, 07:16
Крамник
Ананд
Непомнящий
Осталось 3 тура до завершения мемориала, но* в таблице положение
уже не*изменится до дедлайна 4 октября 3 часа дня.
*1. Свидлер*************************** 3* очка
*2.Непомнящий********************* 4.5
3.Аронян******************************** 3.5
4.Гири*************************************4
5.Мамедьяров************************2.5
6. Ли Чао*********************************3
7.Ананд***********************************3.5
8.Гельфанд*************************** 0.5
9.Томашевский**********************2
10.Крамник**************************** 3.5
Делаем прогнозы, господа!
Владимир Крамник
Левон Аронян
Аниш Гири
1. Аниш* Гири
2. Ян Непомнящий
3. Владимир Крамник
dimondino
04.10.2016, 11:12
Непомнящий
Гири
Ананд
Имеющие время и желание посмотреть турнир в реальном времени и послушать комментарии
играющих гроссмейстеров могут здесь http://livestream.com/ChessCast/events/6381274
с 3 часов и до примерно 8-9 вечера.
Кстати, на засыпку, как ты стал легендой?
этот товарищ заделался табличником и понятное дело на таблицах с разных турниров и набрал сообщений)))
Элис, я не знаю ты чего не поняла или я, но на всякий случай: Юкк тебе под шахматы не тему выделил, а целый раздел, точнее подраздел.. Здесь можно создать несколько тем и непонятно почему ты всё скинула в одну тему.
на всякий случай: Юкк тебе под шахматы не тему выделил, а целый раздел, точнее подраздел.. Здесь можно создать несколько тем
Пока меня и так всё устраивало. Но в будущем* можно будет создать. Для меня главное не форма, а содержание.
Закончился мемориал. Победителем турнира стал Ян Непомнящий.
*Итоговое положение: Непомнящий – 6, Гири – 5,5, Аронян, Ананд – по 5,*Свидлер,*Мамедьяров, Ли Чао,*Крамник*– по 4,5,Томашевский – 3,5,
Гельфанд – 2.
Итоги нашего турнира прогнозистов.
1.dimondino************ 57* очков
2. Иванович*********** 50
3.Proshka*************** 50
4.m_kus****************** 44
5-8 Сегун**************** 37
5-8* LioMart************ 37
5-8 Tajger*************** 37
5-8 Фаворит*********** 37
9-13*дядя* Миша*** 14
*9-13 Petrovich********14
*9-13**** Юкк*********** 14
9-13 karhu************** 14
9-13* Элис************** 14
14. Эдмундо************ 7
Поздравляем победителя турнира*** dimondino**:korona:
и призёров**Иванович**,****Proshka*******:super:*********** с прекрасным результатом!
Всем участникам большое спасибо!
До новых встреч! :chessman:
«В 2013 году я думал бросить шахматы». Правила жизни Яна Непомнящего
Гроссмейстер Ян Непомнящий обошел Гири, Крамника и Ананда, выиграл «Мемориал Таля» и ворвался в топ-10 мирового шахматного рейтинга.
На «Мемориале Таля» собственные ожидания я слегка превзошел, так что это тот редкий случай, когда я могу быть собой доволен.
Рейтингов много, но по классическим шахматам рейтинг считается самым весомым. Раньше в «классике» у меня таких результатов не было, хотя в блице, быстрых шахматах я входил в мировую тройку-пятерку.
Гроссмейстером, по нынешним временам, я стал поздно – в 16-17 лет.
Мы с Магнусом (Карлсеном – Прим. ред.) в последний раз на турнире по классическим шахматам встречались в 2011 году. На взрослом уровне у нас одна ничья, одну партию я выиграл, но это ни о чем не говорит.
Между ближайшими преследователями и Карлсеном я вообще не вижу разрыва.
Я еще в прошлом году убедился, что для успешного выступления мне нужно быть в хорошей физической форме. Перед весенним Aeroflot Open начал специальную физическую подготовку: железо, пробежки. С тех пор спорт не забрасываю.
С Магнусем интересно, он довольно легкий в общении человек. Все шахматисты своеобразные, и чем сильнее, тем, мне кажется, своеобразнее, у всех какие-то свои привычки. Меня вначале несколько позабавило, как он к партиям готовится. Но рассказывать об этом я не буду.
Не думаю, что средний уровень человека 2600 и 2750 сильно отличается. Другое дело, что эта разница достигается подготовкой, мотивацией – какими-то вещами, которые отличают шахматиста экстра-класса от просто сильного гроссмейстера.
В прошлом году я очень много сыграл турнирах, в которых играть не хотел. Не могу сказать, что сыграл там плохо, но если бы можно было их не играть, скорее всего, я бы их не играл. Но особого выбора не стояло.
На Кубке мира в 2013 году ко второй партии я подошел не в оптимальном состоянии. Мы с И Вэем оба играли довольно слабо, в какой-то момент я грубо зевнул и получил безнадежный эндшпиль. После этой партии я даже думал бросить шахматы.
Самореализация в какой угодно области требует от человека большой отдачи. Я осознал, что на двух стульях не усидеть, даже если очень хочется. Игра в шахматы требует громадной самоотдачи, и тратить силы на то, чтобы попробовать добиться чего-то серьезного в киберспорте – это жуткое расточительство.
Если через 15 – 20 лет киберспортивные дисциплины войдут в программу Олимпийских игр, это не станет для меня большим откровением. Но мне кажется, что будут проводиться самостоятельные, киберспортивные Олимпиады.
С детства я люблю смотреть телевизионное ЧГК(Что? Где? Когда? ТВ шоу -* прим.Элис) , а когда пару лет назад меня друзья-шахматисты позвали поиграть, я согласился, а список увлечений, соответственно, пополнился. За нашу команду играют Дима Яковенко, Андрей Девяткин и Володя Белов – наш капитан. Целых четыре гроссмейстера!
Знаю немало примеров, когда человеку приходится играть буквально круглый год, чтобы себя обеспечивать. Само собой, чем выше уровень соревнования, тем приятнее финансовые условия. В этом плане между мировой десяткой и, например, следующими 30-40 номерами рейтинг-листа очень серьезный разрыв, а с остальными – так и вовсе пропасть.
За рубежом отношение к шахматам – как к любому другому профессиональному спорту. Поэтому того же Карлсена или Накамуру поддерживают крупные компании.
У меня такой род деятельности, я не так сильно завязан на месте, где живу. К Москве я просто уже привык, но, в принципе, любое место в более или менее хорошей транспортной доступности, в непосредственной близости от аэропорта, будет подходить.
К сожалению, шахматисты недостаточно медийны и узнаваемы.
Источники
http://chess-news.ru/node/14443
Павел Эльянов выиграл опен-турнир на острове Мэн
Украинский гроссмейстер Павел Эльянов выиграл очень сильный опен-турнир на острове Мэн (Англия).
Он набрал 7,5 очков из 9 и по дополнительным показателям опередил американца Фабиано Каруану. Чистое третье место занял Аркадий Найдич (Азербайджан) - 7 очков. Позади остались Уэсли Со, Хикару Накамура, Майкл Адамс, Алексей Широв, Лоран Фрессине, Петер Леко и другие известные гроссмейстеры.*
Турнир «Isle of Man International Masters 2016» привлекает внимание любителей наличием в составе известных гроссмейстеров.*
В последнее время в шахматах появилась тенденция проведения сильных опен-турниров. Одним из таких соревнований, безусловно,*является опен-турнир на острове Мэн.
Фаворитами по рейтингу стала тройка американских гроссмейстеров, которая недавно в Баку праздновала победу*на Олимпиаде: Фабиано Каруана, Хикару Накамура и Уэсли Со.
Но конкуренция у олимпийских чемпионов* серьезная – кроме них в турнире*играют Павел Эльянов, Майкл Адамс, Ван Хао, Петер Леко, Аркадий Найдич, Алексей Широв, Габриэль Саргиссян, Хоу Ифань и другие сильные гроссмейстеры.
Турнир проходил с 1 по 9 октября по швейцарской системе в 9 туров. Победитель турнира получит 12*000 фунтов стерлингов призовых. За второе место полагается 6*000, за третье – 4*000. *
АКИБА РУБИНШТЕЙН
Персона Дня - 12.10.2016
Акиба Рубинштейн родился в стависском гетто близ Ломжи, в той части Польши, которая принадлежала Российской империи. Он был 12-м ребенком в семье. Отец, раввин, умер до рождения сына, и мать отдала его на воспитание родителям мужа. После окончания школы родственники отослали Акибу в Белосток, чтобы он выучился на раввина. В 14-летнем возрасте он впервые увидел, как двое одноклассников играют в шахматы. После этого достал учебник Сосница на иврите и тщательно его изучил.
Спустя 9 лет он* получил звание мастера, разделив 1-2 места с Дурасом на международном турнире в Бармене. Уже очень скоро Рубинштейн врывается в мировую шахматную элиту, выигрывая турнир за турниром. В 1907 году – победы в Остенде, Карлсбаде и во Всероссийском турнире, в 1908-м – выигрыш матчей у Тейхмана, Маршалла и Мизеса, в 1909-м -* дележ 1-2 мест с Ласкером на выдающемся турнире в Петербурге.
Пиком шахматных успехов Рубинштейна был 1912 год, когда он выиграл 5 турниров – в Сан-Себастьяне, Варшаве, Пьештяни, Вильно и Бреслау. Эти успехи сделали Акибу основным претендентом на матч с Ласкером. Увы, матч так и не состоялся, сначала из-за недостатка средств, а после - из-за начала Первой мировой войны.
После войны, в 20-х годах прошлого века, Рубинштейн еще показывал высокие результаты (победы и призовые места на турнирах в Вене, Марианске-Лазне, Гетеборге, Мерано, Баден-Бадене, Будапеште, Сан-Ремо, выигрыши матчей у Боголюбова и Шлехтера), но на мировое первенство уже не претендовал. В 1930 году он возглавлял сборную Польши на Всемирной Олимпиаде и внес решающий вклад в ее победу, набрав 15 очков из 17.
«Рубинштейн создал самые совершенные шахматные партии во всей послестейницевской эпохе…он был центральной фигурой этого поколения…», - писал Рети. А Нимцович отмечал, что «стиль игры Рубинштейна представляется нам совершенным. Характерной для Рубинштейна чертой мы считаем ту колоссальную «длину плана», которая служит у него логическим мостом, ведущим от дебюта к эндшпилю».
Рубинштейн виртуозно разыгрывал эндшпиль, особенно ладейные окончания. Он внес много ценных идей в теорию дебютов, таких, как ферзевый гамбит, дебют четырех коней, испанская партия, французская защита, защита Нимцовича. Рубинштейн обладал и незаурядным комбинационным даром. По поводу одной из его комбинаций Романовский писал: «Бессмертная партия» Рубинштейна, одна из лучших когда-либо осуществленных комбинаций».
Душевная болезнь заставила его бросить шахматы в 1932 году. Последние годы жизни он провел в психиатрической клинике в Бельгии.* В 1950 году ему по совокупности заслуг было присвоено звание международного гроссмейстера. Умер Акиба Рубинштейн в марте 1961 года.
Меньше чем через месяц начнётся* матч за звание
чемпиона мира по шахматам. А пока у нас есть время вспомнить всех эксчемпионов и немного рассказать о них. Поэтому открываем рубрику
*Чемпионы мира по шахматам.
С течением времени очень многое менялось в шахматах, даже правила игры. Поэтому неудивительно, что условия становления чемпионом мира по шахматам в разные века были различны. Во времена Стейница были такие ситуации, что матч на первенство мира проводился сразу в трех городах. Просто Цукерторта (соперника *Стейница в матче на звание чемпиона) не устраивал определенный город, поэтому надо было идти на уступки.
** Сейчас же, в наше время, условия во многом поменялись. Проводятся различные отборочные этапы, и двое сильнейших встречаются и выясняют отношения. Это не то что раньше, как во времена Чигорина, сильнейший шахматист мог спокойно не принять вызов на матч, так как по его мнению, соперник слаб, и еще недостаточно опытен, чтобы становиться чемпионом мира.
А теперь рассмотрим биографию *первого* чемпиона мира по шахматам.
Вильгельм Стейниц
(1836 — 1900). Родился в Праге. Завоевал это звание в 1886 году, выиграв матч у И.Цукерторта. Основатель новой позиционной школы шахматной игры, внес большой вклад в развитие шахматного искусства.
* Маленькое кафе в центре Вены. Здесь можно сыграть в карты, на бильярде, а также в шахматы. Стеклянная перегородка отделяет шахматистов от их более шумных соседей - любителей карт и бильярда. Рыжеволосый молодой человек в поношенной одежде, припав к стеклу, жадно всматривается в положение фигур. С такого расстояния их едва можно различить. К тому же часть доски загораживают играющие. Но проникнуть за перегородку нельзя: для этого надо обязательно что - нибудь заказать, а денег у него нет.
** Так продолжалось много вечеров, пока на молодого человека не обратили внимание. Председатель этого примитивного по нашим понятиям шахматного клуба спросил его:
-Вы разбираетесь в шахматах?
-Конечно. Я даже могу играть не глядя на доску...
** Кафе с претенциозным названием "Куропатка" было местом встреч шахматистов австрийской столицы. В тот вечер среди присутствующих оказались довольно сильные любители - Н.Фалькбеер, брат известного мастера, и Э. Питчель. Они вызвались проучить дерзкого незнакомца.
** Во всех подобных историях, участниками которых выступают будущие гении, неизвестный (обычно вундеркинд), к удивлению окружающих, легко расправляется с экзаменатором. Так случилось и на этот раз. Небольшая деталь, отличающая описываемый эпизод от классических историй: незнакомец не был вундеркиндом - ему шел 23-й год. В таком возрасте знаменитые мастера уже были знаменитыми.
** Биографии начинают с детства. Однако о детских и юношеских годах Вильгельма Стейница известно очень мало. Родился он в многодетной семье 14 мая 1836 года в столице Чехии. Он был тринадцатым ребенком. После окончания школы Вольф (как его называли родители, впоследствии он изменил имя на Вильгельм) отправляется в Австрию и поступает там в высшую школу.
** С шахматами Вольф познакомился еще мальчиком, в Праге, наблюдая за партиями его отца. Первую партию, что примечательно, Стейниц сыграл не со своим отцом, а с его партнером, который приходил раз в неделю поиграть в шахматы с другом. Так как отец отлучился из дому, Стейниц занял его место, и (конечно!) победил соперника.
**Проживая в Вене Стейниц ощущал острую финансовую недостаточность, так как из дома редко присылали деньги. Шахматы стали увлекать его все больше и больше, но купить их не было средств, поэтому Стейниц вырезал шахматы из картона и нарисовал доску.
**В 1858 году Стейниц влился в венское шахматное общество, так как играл очень хорошо, и поразил всех своей игрой. Деньги на пропитание и существование Вильгельм зарабатывал работая репортером. В 1859 году он занял третье место в турнире Венского шахматного общества. Каждый год Стейниц продвигался на одно место выше и в 1861 году он стал чемпионом, проиграв всего одну партию, и выиграв тридцать. Бросив свою высшую школу, он еще больше увлекся шахматами. Он хотел чтобы шахматы стали его основном источником дохода. Это единственная игра, которая увлекала его по-настоящему.
*Блиц-тест** "чемпионы мира по шахматам".:think::think:
Все вопросы только о чемпионах мира.
1. Сколько всего чемпионов мира по шахматам включая ныне действующего.
2.Кто удерживал этот титул рекордный для истории шахмат срок.
3.Назовите трёх чемпионов выходцев из СССР.
4.Кто остался непобеждённым чемпионом мира по шахматам.
5.Кто* трижды завоёвывал это звание.
6.Кто стал самым молодым чемпионом.
7.Кого FIDE в 1975 году лишила* звания чемпиона мира.
8.Кто из чемпионов получил звание "абсолютный чемпион мира".
9. Назовите трёх чемпионов иностранного происхождения до 2000 года.( Не Россия, не СССР)
10.Кто единственный официальный чемпион мира, который не сыграл ни одной партии со своим предшественником.
*11.*Кому удалось победить самого богатого человека в мире — Билла Гейтса. И поставить ему мат за 9 ходов ,* истратив на игру 11 секунд.
*Каждый правильный ответ- 5 очков.* Можно отвечать в кругу семьи, так сказать, брать помощь клуба.
Желаем успехов!
Нифига себе! со 100% уверенностью я ответил только на 4,6,7 и предположу,что на 11 вопрос ответ-компьютер.А вопросы сложные и интересные.Жду ответов,в инет лазить не хочется))
Сергулис
19.10.2016, 12:12
Меньше чем через месяц начнётся* матч за звание чемпиона мира по шахматам.
Прогнозить будем?
А пока у нас есть время вспомнить всех эксчемпионов
На сколько я знаю не бывает экс-чемпионов мира по шахматам"!
бывают вице-чемпион и действующий чемпион.
Все чемпионы имели номер, Карпов - 12, Каспаров - 13 и т.д......
Нифига себе! со 100% уверенностью я ответил только на 4,6,7 и предположу,что на 11 вопрос ответ-компьютер.А вопросы сложные и интересные.Жду ответов,в инет лазить не хочется))
Спасибо! Да, с инетом конечно можно ответить почти на все вопросы. Народ не отвечает, молчит, значит задумались.)) Третий вопрос мне кажется самый простой. Не спешу с ответами, пусть отвечают, хоть и анонимно.
Прогнозить будем?
Будем! А ты поучаствуешь?
На сколько я знаю бывают вице-чемпион и действующий чемпион.
О! Наконес-то к нам зашел Сергулис - сама шахматная "легенда" сайта.
Заходи почаще пусть даже и с критикой.)) :smile1:
Попробую , вне конкурса :laugh1:
1 В 13 -м году с друзьями рыбачили в Норвегии . Норги гудели тогда по поводу Чемпионства их соотечественника . Боюсь ошибиться , но он значится под номером 16.
Мой ответ 16
2 . Тут вообще пальцем в небо. В бытность моего раннего детства если хотел сказать , что умеешь играть в шахматы , каждый пацан говорил : Я Алехин! )))
Мой ответ : Алёхин
5. Знаю точно . Как-то встречал в старом кроссворде)))
Мой ответ : Михаил Ботвинник
6. Попробую риснуть .
Мой ответ : Каспаров
8. По- моему это индийский гроссмейстер . Там что-то менялось в регламенте проведения финальной серии за шахматную корону . точно уж и не знаю . Просто звенели об этом на каждом информационном углу. )))
Мой ответ : Ананд
11. Что-то , как-то вскользь , где-то из достоверных источников " а мне бабка на лавочке сказала" ... и тд Попробую ответить ...)))
Мой ответ : Билл проиграл компьютеру
----
Все , больше ничего не знаю ))) "Не ругайте пианиста , он играет как умеет"(с) ))):wink1:
Ежели неправильно ответил , то хоть улыбнул вас :laugh1:
Буду ждать правильных ответов ...:shriben1:
Сергулис
20.10.2016, 04:51
Будем! А ты поучаствуешь?
Почти наверняка. Если старт турнира не внезапно за 5 минут....
Наконес-то к нам зашел Сергулис - сама шахматная "легенда" сайта.
Время не было совсем на той работе, выходных почти не было, с 09-00 до 21-00, еще нужно было прийти за полчаса и раньше 21-15 не уйдешь... ДА еще собаки будили в 05-30 гулять. еле ели успевал прогнозы до 08-00 делать и то некоторые пропустил.... А еще Вуэльту нужно было считать...
Какая там шахматная легенда? Откуда такая информация?
Проверил под ником - там значится просто ЛЕГЕНДА бех ахмат ((((
Тереби Юкка - он хотел на сайте открыть шахматы чтобы мы друг с другом играли.....
Попробую , вне конкурса
Медаль "За смелость" вне конкурса тебе уже гарантирована.)):good1:
Я думаю,* все что-то знают, но думают, что они не знают или что другие знают гораздо
больше. А это не так. Надо пробовать и не сомневаться. Так что*karhu* молодец!
В следующем рассказе ответ на 2й вопрос. Остальные будут позже.
Чемпионы мира по шахматам.
Эмануил ЛАСКЕР
ГЕРМАНИЯ
Родился 24 декабря 1868 года в Берлинеке
Умер 11 января 1941 года в Нью-Йорке
Второй чемпион мира (1894-1921 г.г.)
Второй чемпион мира. Первый универсальный шахматист в истории. Эмануил Ласкер представляется исключительно здравомыслящим, заслуживающим уважения человеком. Он вырос и сформировался в старом добром XIX веке, но сумел адаптироваться и к более жестким условиям нового века, когда на планету обрушились всевозможные невзгоды – технический прогресс, инфляция, войны, революции, национальная и религиозная рознь…
Кроме шахмат он профессионально занимался математикой и философией. И, между прочим, добился в них немалых успехов. В научной среде Ласкера знали, высоко ценили его работы. Можно вспомнить знаменитые беседы с Эйнштейном, в которых великий ученый чаще всего был слушателем. Но, конечно, шахматные успехи Ласкера оказались более высокого порядка.
Воспитанный на игре на деньги в берлинских кафешках – причем, не только в шахматы(!) – Ласкер с молодых ногтей научился быть гибким и хитрым. В ситуации, когда на первое место вышел его величество результат, выбор стратегии и тактики борьбы с конкретным соперником имел первостепенное значение. Именно тогда, играя в клубах табачного дыма в «Чайном салоне» и «Кайзерхоф», молодой Эмануил научился хладнокровно использовать слабости соперников, подчинять все свои желания одной единственной цели – достижению победы.
Если Стейниц руководствовался своими шахматными теориями, понятиями, что есть хорошо, и что есть плохо, и по большому счету не обращал внимания на качества соперника, то Ласкер действовал строго наоборот: никаких абстрактных императивов, играть так, как необходимо для победы! Для этого ему пришлось стать универсалом в шахматах. Против атакёров Эмануил сушил игру и грамотно вел эндшпиль, против людей с плохим счетом бросался в осложнения и жертвовал фигуры, против умелых стратегов нарушал позиционное равновесие, стремился к позициям с нестандартной структурой и даже с нестандартным соотношением материала.
Стейниц и другие представители старой школы искали за доской сильнейший ход, а Ласкер – ход, наиболее неприятный для соперника. Конечно, эти понятия пересекаются, ведь объективная сила хода – достаточно большая неприятность для соперника. Но иногда куда эффективней оказывается решение неожиданное, меняющее ритм игры, которое вынуждает оппонента менять планы и решать необычные задачи. Не каждый игрок способен на это…
Чтобы добиваться успеха, Ласкеру надо было достаточно хорошо играть в любом стиле и в любой позиции. Как ему это удалось? Я не знаю ответа – в книгах о его учителях почти не пишут. Конечно, он внимательно анализировал партии сильных игроков. А, скорее всего, жизнь научила! Проиграв пару пфеннигов, изучал свои ошибки и на следующий раз играл сильнее.
Конечно, первого чемпиона мира Ласкер обыграл в матче за шахматную корону, в первую очередь, за счет молодости. Крепкое здоровье, высокая концентрация, минимум явных ошибок, ровная игра на длинной дистанции – эти вековечные преимущества молодости не могли не сказаться. Но и в дальнейшем, в борьбе со сверстниками и более молодыми соперниками, Ласкер доказал правомерность своего чемпионского титула.*
* Ласкер очень успешно использовал в борьбе психологические факторы. Он проповедовал принцип «угроза сильнее ее исполнения» и на доске, и за ее пределами. Важно вывести соперника из состояния равновесия, заставить его ошибаться! Как тут не вспомнить его большие сигары, невинно лежащие на столе во время партии с некурящим Нимцовичем…
Итак, главный шахматный козырь Ласкера состоял в отсутствии слабостей, в универсальности. Но все же нельзя не отметить игру второго чемпиона мира в эндшпиле: здесь ему долгие годы не было равных! Только Рубинштейн и Капабланка смогли подняться до его уровня.
Что касается вклада в теорию, то дебютом Ласкер, скажем так, занимался без большого энтузиазма. В силу своего универсализма он играл всeго понемногу, частенько уклоняясь от принципиальных споров. И все же ряд важнейших работ в области дебюта можно отметить.**
**
Ласкер всегда четко оценивал ситуацию. Как не отметить его очень мудрое решение в начале 20-х годов отказаться от честолюбивых замыслов вернуть себе чемпионскую корону. Пускай молодые борются – здоровье дороже! Это решение позволило легендарному маэстро сохранить силы, нервы и просто играть в шахматы. Помимо непревзойденного по продолжительности 27-летнего чемпионства, Ласкер достиг небывалой для шахматистов тех лет длительности жизни. И это на столь вредной работе: с большими нервными нагрузками, бесконечными переездами, плохим питанием, контрастами климата и т.д. и т.п. При этом даже на склоне лет Маэстро добивался выдающихся турнирных успехов, например, в Москве 1935 года. Он сумел сохранить свои лучшие качества, ему удалось остаться молодым за шахматной доской!
Ласкер удерживал звание чемпиона в течение 26 лет 337 дней, что является абсолютным рекордом в истории шахмат. В 1921 году Ласкер проиграл матч на первенство мира X. Р. Капабланке.
В 1933 покинул Германию из-за установления там фашистской диктатуры и жил в Великобритании, затем в Москве (1935—1937); затем переехал к родственникам жены в США и жил в Нью-Йорке.
Умер Ласкер 11 января 1941 года, в Нью-Йорке.
4.Кто остался непобеждённым чемпионом мира по шахматам.(c) - Во , вспомнил ))) В 70-х годах , во времена холодной войны между США и СССР не вышел отстаивать свою корону кто-то из американских чемпионов того времени ((( ( Вот сейчас я в полном ступоре , так как не знаю чемпионов по годам ((( ) И не вышел он против А Карпова. Посему чемпионом был провозглашён именно советский шахматист . Получается американец ушёл с Олимпа непобеждённым .
Но как фамилия того шахматиста я не помню Кто там блистал , Корчной , Фишер ?
Стопэ , а был ли Корчной чемпионом Мира ???:laugh1: Тогда остается Фишер ...
Мх , я совсем запутался :ohmy1:
----
Почему я это вспомнил ? Так знаю точно , был момент люди на своей кухне называли Карпова "бумажный чемпион" )))
-----
Я правильно вспоминаю или собрал всё в кучу ???:hahaha1:
---
Ладно пусть будет так : Фишер Чемпион - Карпов претендент. У Карпова тех победа .
Мой ответ : Фишер остался непобеждённым
Я правильно вспоминаю или собрал всё в кучу ???
Ты правильно всё вспоминаешь и собрал всё в кучу тоже.))
Третий вопрос мне кажется самый простой.
Я задумался над подвохом-"Выходцы из СССР".Значит-эмигранты.Причем из СССР.Я правильно понимаю?))) Причем,они уехали и потом стали чемпионами мира?Или стали чемпионами,а потом уехали? ;) Так что это очень сложный вопрос.:)
Я задумался над подвохом-"Выходцы из СССР".Значит-эмигранты.Причем из СССР.Я правильно понимаю?))) Причем,они уехали и потом стали чемпионами мира?Или стали чемпионами,а потом уехали? Так что это очень сложный вопрос.
Нет, совсем не эмиграны. Именно граждане СССР, т.е. те, кто стали чемпионами во время существования
СССР и кто жил в этой стране, имел гражданство одной из республик. А потом может кто куда и уехал, а кто остался - но это к вопросу не относится.
Может я неясно вопрос сформулировала, раз такие подводные течения.
Ответы* на блиц -тест "чемпионы мира по шахматам".
1.Сколько всего чемпионов мира по шахматам включая ныне действующего.
По версии ФИДЕ*на сегодня имеем*16 чемпионов мира* ( подробнее в примечаниях)
2.Кто удерживал этот титул рекордный для истории шахмат срок.
Эмануил Ласкер удерживал свое чемпионство рекордный для истории шахмат срок - 27 лет.
3.Назовите трёх чемпионов выходцев из СССР.
Василий Смыслов (СССР) 1957-1958
Михаил Таль (СССР) 1960-1961
Тигран Петросян (СССР) 1963-1969
( подробнее в примечаниях)
4.Кто остался непобеждённым чемпионом мира по шахматам.
*Два величайших шахматиста всех времён и народов так и остались непобеждёнными. Это Александр Алёхин и Бобби Фишер. Но почему они остались непобеждёнными - разница огромная.*
*
5.Кто трижды завоёвывал это звание.
Михаил Ботвинник (СССР) 1948-1957, 1958-1960, 1961-1963
6.Кто стал самым молодым чемпионом.
Самым молодым чемпионом мира по шахматам в 1985 году стал,*тогда ещё *Советский шахматист Гарри* Каспаров. На тот момент ему было 22 года. В матче за шахматною корону он обыграл действующего чемпиона Анатолия Карпова.
7.Кого FIDE в 1975 году лишила звания чемпиона мира.
FIDE в 1975 году лишила Фишера звания чемпиона мира.
8.Кто из чемпионов получил звание "абсолютный чемпион мира".
Владимир Борисович Крамник четырнадцатый чемпион мира по классическим шахматам с*2000*по 2006*года и*абсолютный чемпион с*2006*по 2007*года.
(подробнее в примечаниях)
9.Назовите трёх чемпионов иностранного происхождения до 2000 года.
Вильгельм Стейниц (Австрия) 1886-1894
Хосе-Рауль Капабланка (Куба) 1921-1927
* Макс Эйве (Голландия) 1935-1937
10.Кто единственный официальный чемпион мира, который не сыграл ни одной партии со своим предшественником.
А. Карпов оказался единственным в истории чемпионом мира, который не только получил***звание, не играя в матче или турнире на первенство мира, но и вообще не сыграл с предыдущим чемпионом ни одной партии. 1975г.
11.Кому удалось победить самого богатого человека в мире — Билла Гейтса. И поставить ему мат за 9 ходов ,* истратив на игру 11 секунд.
Это* Магнус Карлсен* 16й чемпион мира.
В эфире одного канала, ему удалось победить самого богатого человека в мире — Билла Гейтса.))*
(см. здесь* https://www.youtube.com/watch?v=_ktQvjvWAB8)
Надеюсь, вам было интересно и в какой-то мере познавательно.
Извиняюсь, что с опозданием, но объявляется благодарность Юкку за активное участие, а так же виртуальная медаль*Karhu за смелость и правильные ответы.:zergut1:
*Теперь примечания*.
Что значит* 16 чемпионов мира по* версии ФИДЕ.
С 1948 по 1993 год матчи за чемпионское звание взяла под свою эгиду ФИДЕ. После этого сложилась система. Чемпион должен был защищать корону каждые три года. Претендент преодолевал жесткое отборочное сито турниров, а затем должен был победить всех соперников в претендентских матчах, прежде чем встретиться с чемпионом. Матчи игрались из 24-х партий на большинство, в случае ничьей чемпион сохранял звание.
Так происходило до 1993 года, пока действующий чемпион Гарри Каспаров не разругался с ФИДЕ, что привело к созданию двух конкурирующих чемпионатов и сломало всю систему. Параллельные чемпионаты проводились до 2006 года. Под эгидой ФИДЕ звание можно было завоевать в одном турнире, где собирались сильнейшие на тот момент, согласно рейтингу, гроссмейстеры. Таким образом, количество чемпионов мира резко выросло. Чемпионами стали россиянин Александр Халифман, украинец Руслан Пономарев, представитель Узбекистана Рустам Касымжанов. Это топ-гроссмейстеры, в то время он переживали пик своей карьеры. Однако, по всеобщему мнению, в случае сохранения классической системы отбора, шансы этих гроссмейстеров на корону были бы не велики. Победители этих турниров остались в истории чемпионами мира ФИДЕ.
В 2006 году звание было, наконец, объединено. Россиянин Владимир Крамник победил в матче чемпиона мира ФИДЕ болгарина Веселина Топалова и стал абсолютным чемпионом мира.
Чемпионы мира по шахматам
Вильгельм Стейниц (Австрия) 1886-1894
Эммануил Ласкер (Германия) 1894-1921
Хосе-Рауль Капабланка (Куба) 1921-1927
Александр Алёхин (Франция) 1927-1935, 1937-1946
Макс Эйве (Голландия) 1935-1937
Михаил Ботвинник (СССР) 1948-1957, 1958-1960, 1961-1963
Василий Смыслов (СССР) 1957-1958
Михаил Таль (СССР) 1960-1961
Тигран Петросян (СССР) 1963-1969
Борис Спасский (СССР) 1969-1972
Роберт Фишер США) 1972-1975
Анатолий Карпов (СССР) 1975-1985
Гарри Каспаров (СССР/Россия) 1985-2000
Владимир Крамник (Россия) 2000-2006
По версии ФИДЕ
Анатолий Карпов (Россия) 1993-1999
Александр Халифман (Россия) 1999-2000
Вишванатан Ананд (Индия) 2000-2002
Руслан Пономарев (Украина) 2002-2004
Рустам Касымжанов (Узбекистан) 2004-2005
Веселин Топалов (Болгария) 2005-2006
Объединенный чемпион
Владимир Крамник (Россия) 2006-2007
Вишванатан Ананд (Индия) 2007-2013
Магнус Карлсен (Норвегия) с 2013 года
Чемпионы мира по шахматам.
Хосе Рауль Капабланка
3-й чемпион мира по шахматам*
Дата рождения: 19 ноября 1888*
Место рождения: Гавана, Куба*
Дата смерти: 8 марта 1942
**
Капабланка стал третьим в истории шахмат чемпионом мира (1921-1927). Дипломат. Шахматный Литератор. Автор нескольких книг по шахматной тематике.
Хосе Рауль впервые познакомился с шахматами в возрасте 4-х лет, наблюдая за игрой отца. В 1901-м, когда юному Капабланке исполнилось 13 лет, он выиграл матч у чемпиона Кубы Хуана Корсо 7-6 (+4 –3 =6) и сам стал чемпионом страны. Уже тогда его игру отличали глубокое понимание позиции и быстрота счета вариантов.
В Нью-Йорке, где Капабланка с 1904-го года учился в университете, он часто посещал Манхэттенский шахматный клуб, в котором выиграл блицтурнир с участием Эм. Ласкера (1906 г.). Стал особенно известен в США после победы в матче над чемпионом страны Ф. Маршаллом-15:8.
В 1911 году он впервые выехал на турнир в Европу в город Сан-Себастьян (Испания). А уже в 1913-м выступил в четырех турнирах: трижды занял 1 место в Нью-Йорке и 2 место в Гаване.
Весной 1914 года Капабланка принял участие в международном турнире в Петербурге, занял в нем 2 место, всего на очко уступив Ласкеру и на 3 очка впереди Алехина, получившего третье место.
В годы Первой Мировой войны Капабланка сыграл три турнира в Нью-Йорке (1915, 1916, и 1918), во всех трех одержав победу. По окончании войны в 1919 году выиграл турнир в Гастингсе.
Знаменитый матч Ласкер-Капабланка состоялся в Гаване, весной 1921 года. Сыграв 14 партий, в конце апреля, Хосе Рауль Капабланка убедительно выиграл его и был объявлен Третьим Чемпионом Мира.
В 1928-31 годах участвовал в 11 турнирах, занял 1 место в Берлине (1928), дважды в Будапеште (1928 и 1929), в Рамсгите и Барселоне (1929), Гастингсе (1929/30), Нью-Йорке (1931), не говоря уже о победе в матче против Эйве (10 партий; +2, = в 1931 году. В тот период Капабланка сыграл около 116 партий, проиграв всего 4.
В 1936 году великий шахматист снова добился крупных успехов: 1 место в Москве, и 1-2 в Ноттингене (с Ботвинником) впереди Эйве, Алехина и Ласкера.
На Всемирной шахматной олимпиаде в Аргентине победил на первой доске с результатом 8.5 очков из 11.
В 1927 году он встретился с Алехиным в матче за мировое первенство и проиграл (+3,-6,=25).
Капабланку называли машиной, играющей в шахматы, виртуозом шахматной техники, который безошибочно использует малейшие позиционные преимущества. Фактически, его не мог одолеть никто в течение целых 8-ми лет. Капабланка сходился на поединках со многими мастерами своего времени: Рубинштейном, Нимцовичем, Алехиным и многими другими. Он создал свод правил, помогающих проводить соревнования. Этот свод правил был представлен на Лондонском турнире 1922 года и подписан соперниками.
Tак называемый «Лондонский протокол» — соглашение об условиях проведения матча на первенство мира. Условия эти были весьма жёсткими:*
матч должен играться до 6 выигранных партий, без учёта ничьих;*
при счёте 5:5 фиксируется ничья и чемпион сохраняет своё звание;*
претендент обязан обеспечить призовой фонд не менее чем в 10000 долларов в золотом исчислении.*
Под протоколом подписались: Капабланка, Алехин, Рубинштейн, Боголюбов, Рети, Мароци, Видмар и Тартаковер.
Капабланка до конца жизни оставался одним из сильнейших шахматистов мира.
Капабланкой восхищались и современники, и последующие поколения шахматистов, на которых его творчество оказало огромное влияние:
"Я был знаком с великими мастерами, но среди них был только один гений - Капабланка" (Эмануил Ласкер - 1922/3)
"Мне кажется, у Капабланки был врожденный талант. Когда мы слушаем, как играет пианист, нам не слышатся отдельные ноты, которые он берет, но вырисовывается целостная музыкальная картина. Так и Капабланка не делал разрозненных ходов, он создавал единый шахматный рисунок. И в этом ему не было равных." (Михаил Ботвинник - 1984)
"Возможно, Капабланка был величайшим игроком за всю историю шахмат" (Бобби Фишер - 1961)
"Лично я считаю Капабланку самым выдающимся шахматистом всех времен [...]" (Борис Спасский -1983).
“Идеалом может быть лишь образ собирательный. Ближе всего к нему подходит, по-моему, Хосе Рауль Капабланка” (А. Карпов).
Мхх, в теме нахожу столько интересного .. Правда ! ) С удовольствием захожу поведать мне неведомое . А материал действительно познавательный. !!!:shriben1:
Не знаю Вашего имени в миру , но повторяюсь , признателен за тему .
Мхх, в теме нахожу столько интересного .. Правда ! ) С удовольствием захожу поведать мне неведомое . А материал действительно познавательный. !!!
Спасибо, karhu!** Просто хочется, чтобы*больше любителей спорта знали**и*помнили не только великие имена футболистов,
тенисистов..., но и великих шахматистов. Возможно скажу штампом, но они этого достойны. Рада, если это получилось интересно.*Ещё раз спасибо! :smile1:
Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016
Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016 (55-й в истории шахмат)*— будет проходить между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия) в американском городе Нью-Йорк. Впервые с 2008 года россиянин сыграет в матче за звание чемпиона мира по шахматам.
Матч из 12 партий запланирован для проведения с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке, призовой фонд один миллион евро.
В матче предусмотрено 12 партий (максимальное число). Если один из участников наберёт 6½ очков, матч заканчивается досрочно. В случае равенства очков играется тай-брейк.
Матч можно будет посмотреть через приложение в формате 360 градусов или с помощью прямой трансляции на официальном сайте турнира
Регламент матча.
Регламент матча был установлен ФИДЕ. Ничьи не допускаются, прежде чем в игре наступает 30 ход, кроме как при троекратном повторении ходов. Правила, действовавшие до 1 июля 2014 года, прилагаются скорее в качестве технических регламентов, чем текущих правил.
Организация.
Впервые в истории чемпионских матчей при организации видеотрансляции организаторы планируют использовать формат Pay-per-view — доступ к трансляции мачта будет платным. Стоимость пакета на 12 партий составит 15 долларов.
Дресс-код
Пункт регламента (6.5) указывают на то, что «игроки обязаны носить костюмы во время игровой сессии». В отличие от регламентов кандидатов (3.12.4), регламент матча конкретно не требует костюмы, только говорит: «Игрокам было предложено учесть требования правил ФИДЕ С. 01 (статья 8.1) в отношении их достойного внешнего вида на протяжении всего мероприятия»
Элис, Ты,пожалуйста подумай-надо турнирчик закрутить обязательно.Ведь эпохальное же событие.Я думаю,что надо для прогнозов и турнира открыть новую тему,и вторую тему для обсуждений,ибо уверен там будет что обсуждать..А эта тема будет для твоих прекрасных очерков и наших коротких комментариев..Как думаешь?
турнирчик закрутить обязательно
по поводу?
Элис, Ты,пожалуйста подумай-надо турнирчик закрутить обязательно.Ведь эпохальное же событие.Я думаю,что надо для прогнозов и турнира открыть новую тему,и вторую тему для обсуждений,ибо уверен там будет что обсуждать..А эта тема будет для твоих прекрасных очерков и наших коротких комментариев..Как думаешь?
Примерно так и думаю. Только не умею создать новые страницы для обсуждения
и для непосредственно турнира по матчу претендентов. Хорошо бы кто помог. Сегодня напишу анонс и вопросы, кот. включу в турнир. И тогда завтра можем делать объявление, чтоб люди записывались и делали прогнозы. По тому, сколько будет людей надо решить как оформлять- обычным путём, таблицей или на скрипте. Если таблицей или на скрипте, то опять нужна помощь.
Элис, я завтра буду дома работать, поэтому у меня будет время. Пиши мне в личку и мы с тобой все сделаем в лучшем виде.
Три дня до начала матча за звание чемпиона мира. Страсти накаляются.
Евгений Томашевский: «Эксперты занижают шансы Карякина, он – реальный претендент на мировую шахматную корону»
Российский гроссмейстер Евгений Томашевский оценил шансы Сергея Карякина на победу в матче на первенство мира против норвежца Магнуса Карлсена.
«В отличие от большинства экспертов я считаю, что у Сергея не такие плохие шансы. Я верю в то, что Сергей способен отлично подготовиться, и знаю, как он умеет это делать. И по-настоящему мотивированный Карякин – действительно реальный претендент на мировую шахматную корону.
Так что считаю, что его шансы экспертами несколько занижены. В то же время Карлсен остается фаворитом, но не настолько явным, как говорят некоторые специалисты. И процентное соотношение 55 к 45 в пользу Магнуса наиболее близко к истине.
Встречаются люди, которые в шахматах умеют все. И ключевым фактором будет исполнение отдельных эпизодов в тот или иной момент: кто окажется более готовым именно в какие-то переломные моменты», – сказал Томашевский.
В команде Карлсена введены дополнительные меры кибербезопасности перед матчем с Карякиным
Эспен Агдестейн, менеджер норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, сообщил, что в команде шахматиста введены дополнительные меры кибербезопасности перед матчем за мировую шахматную корону.
Напомним, что в матче на первенство мира Карлсен сыграет с российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Встреча начнется 11 ноября в Нью-Йорке.
«Безопасность как в Пентагоне. В конце концов, это матч за звание чемпиона мира, мы хотим обезопасить себя насколько это возможно. Конечно, это важно, что ни у кого нет доступа к нашим анализам», – сказал Агдестейн.
21 ноября 2016
Обыграли и оштрафовали
Нью-йоркский блог Владимира Барского.
за несколько часов до начала восьмой партии Эндрю Мюррей-Ватсон, директор «Агона» по связям с общественностью разослал нам «Информационный бюллетень». Казалось бы, представитель компании-организатора должен сохранять нейтралитет, но у нашего Эндрю возникли любопытные ассоциации, которые наложились на лирическое настроение, и из простого письма получилась настоящая художественная зарисовка.
«Я буду колотить его до тех пор, пока не нокаутирую».
Так сказал Магнус Карлсен журналистам, собравшимся на пресс-конференцию перед первым туром матча на первенство мира по шахматам.
В 1974 году чемпион мира по боксу по имени Джордж Форман пообещал сделать то же самое с Мохаммедом Али.
25-летний Форман был явным фаворитом, он сокрушил Кена Нортона и Джо Фрейзера, двух единственных человек, которые до этого победили Али.
Эпическая битва, известная всем как «Грохот в джунглях», показала, что Форман бил Али почти весь бой.
Прижатый к канатам Али был великолепен в защите, собирая всё, что Форман ему давал. Но, несмотря на всю свою агрессивность и боевую мощь, Форман так и не смог добить коварного врага.
Как гром среди ясного неба, когда раздосадованный Форман начал пропускать дикие удары в отчаянной попытке добить своего соперника, Али провел свирепую контратаку
Форман упал, и поединок завершился.
Решающий удар Али нанес в восьмом раунде…
Продолжая боксерскую тему, Эндрю сообщал, что первый ход в 8 партии сделает Тайсон. Но не тот, о котором все сразу подумали, а Нил Деграсс Тайсон – американский астрофизик и писатель, популяризатор науки.
В восьмой партии белыми фигурами Магнус Карлсен т.е. Тайсон
передвинул пешку с d2 на d4; так начиналась и самая первая партия матча. Однако дальше чемпион мира не стал повторяться: он отказался от атаки Тромповского в пользу другой достаточно редкой схемы – т.н. системы Цукерторта, названной так в честь шахматиста XIX века, который был участником первого официального матча на звание чемпиона мира. Проходил этот матч в 1886 году в нескольких городах США и Канады, а соперником Иоганна Цукерторта был Вильгельм Стейниц, который и стал в итоге первым чемпионом мира.
Однако вернемся в век XXI. Система Цукерторта встречается в турнирах и в наши дни, она отнюдь не плоха. На особый дебютный перевес белые тут не претендуют, а пытаются гармонично развить свои фигуры и выйти на длинную игру. Так развивалась поначалу и партия Карлсен – Карякин, в которой в районе 15 хода возникла позиция динамического равновесия: все фигуры оставались на доске, а разменяны были только центральные пешки.
Карлсену очень хотелось вырваться из трясины ничьих, и он добровольно согласился на ухудшение своей пешечной структуры, дабы развивать давление в центре и на ферзевом фланге. Карякин же, наоборот, старался разменами упростить положение. Под цейтнот чемпион мира отдал сопернику на растерзание свой ферзевый фланг и начал вторжение в лагерь черных, подбираясь всё ближе к королю. Белые пожертвовали вначале одну пешку (более-менее корректно), потом вторую (а это уже был перебор). Однако Карякин, попав в цейтнот, избрал не сильнейшее продолжение; Карлсен разрушил пешечное прикрытие черного короля и получил серьезную контригру.
Когда контроль был пройден, чемпион мира мог аккуратными ходами форсировать ничью, но вместо этого соблазнился выигрышем пешки. При этом, судя по всему, недооценил силу проходной черных на линии «а», а также то обстоятельство, что его собственный слон на g2 становится очень пассивным.
Карякин удачно перегруппировался, обезопасив своего короля, Карлсен же продолжил ошибаться. А в самой концовке норвежец и вовсе позволил сопернику сплести матовую сеть вокруг белого короля. На 53-м ходу чемпион мира признал свое поражение.
По регламенту, сразу после окончания партии оба гроссмейстера отвечают на вопросы главного норвежского телеканала, а Карякин дает еще короткое интервью МАТЧ ТВ, после чего оба приходят на пресс-конференцию. На этот раз расстроенный Магнус от своих земляков-журналистов просто отмахнулся и сразу пришел в зал для пресс-конференций. Сергей в этот момент общался с корреспондентом Эльмирой Мирзоевой и вот-вот должен был прийти. Сам он уже не раз оказывался в Нью-Йорке в подобной ситуации и спокойно сидел, дожидаясь чемпиона. А Магнус после двухминутного примерно ожидания вспылил: вскочил, махнул рукой своего менеджеру Эспену Агдестейну и убежал из зала. Карякину пришлось после этого одному рассказывать о партии и держать ответ перед публикой.
По правилам матча на первенство мира, если игрок не приходит на пресс-конференцию, то его должны оштрафовать на 10% от приза. Как известно, призовой фонд матча миллион долларов, из них победитель получит 600 тыс., а проигравший 400. Таким образом, если Карлсен проиграет матч, то заплатит 40 тысяч долларов, а если выиграет, то 60 тысяч.
Матч на первенство мира.
24 ноября 2016
Вдалеке от эйфории
Нью-йоркский блог Владимира Барского
Утром опять забарахлил интернет в гостинице. Хотелось бы написать с пафосом: "Да что ж это творится, люди добрые! В финансовой (как минимум) столице мира связь хуже, чем в моей родной деревне Чёрной!", но пафос не будет искренним. В общем и целом, интернет в отеле работает отлично, мои коллеги с МАТЧ ТВ перекачивают в Москву огромные видеофайлы и в ус не дуют. А мне не повезло с точкой доступа - она периодически выходит из строя.
Но возвращаемся с небес на землю. Ситуация перед девятой партией заставила вспомнить не столь уж давний матч за корону 2012 года, проходивший в Москве в Третьяковской галерее. Тогда после серии стартовых ничьих, в том числе довольно коротких претендент Борис Гельфанд уверенно выиграл седьмую партию у чемпиона мира Виши Ананда. Цель, к которой Борис стремился не одно десятилетие, казалось такой близкой, но увы: он не справился с волнением, грубо ошибся в следующей партии, и счет сравнялся. Удастся ли Сергею Карякину, только-только захватившему лидерство, избежать ошибок старшего товарища?
Сам Борис Гельфанд в интервью корреспонденту «СЭ» Наталье Марьянчик отметил существенную разницу между двумя этими матчами:
– Огромное значение имеет тот факт, что у Сергея впереди день отдыха, которого в свое время не было у меня. Очень важно пережить победу, осмыслить ее. У претендента, особенно если он впервые играет матч такого уровня, после победы очень много эмоций. Наверное, я не смог на сто процентов оставить их за скобками своей следующей партии. Но у Карякина есть для этого полтора дня и очень хорошая команда, которая должна ему помочь. Я хочу предостеречь их всех от того, чтобы уже считать матч выигранным. Все только начинается, Карлсен будет играть с удвоенной силой, и Сергею надо быть к этому готовым. Хотя, уверен, он сам это прекрасно понимает.
Течение девятой партии показало, что Сергей Карякин далек от эйфории. Он играл предельно собрано, с большим напором и поставил перед чемпионом серьезные проблемы. Но и Магнус Карлсен, похоже, преодолел кризис: в трудной ситуации он проявил свои лучшие качества и спас пол-очка.
Вскоре после прохождения контроля на доске возникло ферзево-слоновое окончание с лишней пешкой у белых. Через некоторое время выяснилось, что белым невыгодно менять ферзей даже в том случае, если при этом выправляется пешечная структура: без ферзей позицию черных не пробить. В свою очередь, белым хотелось бы разменять слонов, однако Карлсен мог без проблем уклониться от такого размена. Почти три десятка ходов Сергей Карякин пытался добиться прогресса, но Магнус Калсен был аккуратен в защите – ничья.
На этот раз на пресс-конференции присутствовали оба гроссмейстера. Карлсен опять пришел в зал чуть раньше (Сергей в этот момент отвечал на вопросы МАТЧ ТВ) и терпеливо дожидался соперника, завязав беседу со своим менеджером Эспеном Агдестейном. Чемпиону в числе прочих задали вопрос о 8 партии, на что он ответил кратко: «Я играл плохо, Сергей играл лучше, поэтому он и выиграл». А вот о том, справедливо ли наложен на него штраф, говорить не захотел, заметив лишь, что его команда подала апелляцию.
Итак, после 9 партий с классическим контролем времени лидирует Сергей Карякин со счетом 5:4. Очередная, десятая партия состоится в четверг 24 ноября, белые фигуры будут у чемпиона мира.
Матч на первенство мира.
Мученья в День благодаренья
Нью-йоркский блог Владимира Барского
Десятая партия
В четверг американцы отмечали День благодарения. Днем на Манхэттене прошел веселый парад, а вечером горожане собрались за праздничным столом с традиционной индейкой. Многие магазины и кафе не работали, на улицах было малолюдно, и на 10 партию матча Карлсен – Карякин пришло заметно меньше народу, чем в обычные выходные дни. Но и пустынно в «Фултон-маркет» тоже не было: все столики в кафе оказались заняты, и детям, чтобы поиграть в шахматы, пришлось расстилать свои пластиковые доски прямо на полу.
Магнус Карлсен отставал в счете, и у него оставалось всего два белых цвета (если говорить только об «основном времени» матча) – в 10 и 12 партиях. Какую стратегию он изберет на игру, было вполне очевидно: не проверять знания соперника в актуальных теоретических вариантах, а попытаться затащить его на долгую маневренную борьбу, пусть даже на выходе из дебюта позиция окажется примерно равной. Ты ход – я ход, ты ход – я ход, а там уж кто раньше ошибется. Примерно по такому сценарию и развивался поединок, вот только с первым ходом чемпиона многие эксперты не угадали. Казалось бы, для «тягучей» игры лучше всего подходят закрытые построения типа дебюта Рети или английского начала, а Магнус взял и пошел е2-е4, а после стандартных испанских ходов избрал в анти-берлинском варианте достаточно редкую схему с ранним выходом ферзевого слона на g5 (обычно он долго стоит на с1, пока белые "трудоустраивают" другие фигуры).
После основательного обдумывания Карякин четко решил дебютные проблемы: вначале он вынудил размен одной пары слонов, потом второй и создал давление по линии "f". На 20 ходу с помощью небольшой тактической операции черные могли форсировать ничью вечным шахом, однако российский гроссмейстер прошел мимо этой возможности. При избранном черными продолжении Магнус Карлсен сумел захватить инициативу, и вскоре на доске возникло благоприятное для белых окончание.
Карлсен стал планомерно расшатывать оборону соперника по всей доске.
Вначале он предпринял вылазку на королевском фланге, и Карякину пришлось потратить несколько темпов на то, чтобы ликвидировать опасность. За это время белые надвинули свои пешки на противоположном участке доски и создали сильный опорный пункт с5 для коня. У черных же никаких конструктивных идей не было, им приходилось лишь отражать угрозы - то мнимые, то настоящие.
. Вскоре белые выиграли пешку. Правда, на стадии реализации чемпион мира допустил неточность и позволил сопернику осложнить борьбу, но всё же последним в этот день ошибся Сергей Карякин и после 75 хода белых признал свое поражение.
Держался он очень достойно: ответил, как обычно, на все вопросы журналистов, причем не только на пресс-конференции, но и до нее и после.
Позади 10 партий из запланированных 12 с классическим контролем; счет сравнялся – 5:5. В пятницу 25 ноября на матче выходной день. Очередная, одиннадцатая партия состоится в субботу 26 ноября, белые фигуры будут у Сергея Карякина.
26 ноября 2016
Сбывшиеся мечты
Гроссмейстер Алексей Коротылев анализирует.
В матче на первенство мира близится финиш, и, кроме равного счета, это единственное, в чем, говоря о поединке Карлсена с Карякиным, можно не сомневаться. Мечта Сергея сохранить одинаковое с соперником количество очков к середине, а затем и к концу матча после 8-й партии неожиданно уступила место мечте Магнуса о том же равенстве счета по итогам классической части соревнования. Сбывшись, обе эти мечты предельно накалили интригу поединка.
Мне кажется, что, помимо великолепно продуманной матчевой стратегии, Сергею Карякину придает сил поддержка российских болельщиков, не очень хорошо разбирающихся в шахматах. Им, в отличие от поднаторевших в нашей игре россиян, плевать (простите за грубость), что Карлсен 6 лет подряд ни единого дня не уступал лидерство в мировом рейтинге. Сохранял его с большим запасом, выигрывая более половины супертурниров, в которых принимал участие. Наплевать, что на фоне спортивных результатов норвежца карьера любого другого известного шахматиста, в том числе Сергея Карякина, в тот же отчетный период складывалась куда менее успешно. И эта неосведомленность рождает веру: наш Серега может, надо только собраться, и цель обязательно будет достигнута! И в девятой партии разрыв в очках, действительно, чуть было не увеличился.
От себя скажу следующее: тяжелая защита не может оканчиваться удержанием позиции в каждой партии. Партии против чемпиона мира – безусловно, не исключение.
После происшедшего Сергею важно не поддаваться панике. Не задумываться об ожиданиях болельщиков – последние являются союзниками, именно когда спортсмен во время соревнования о них почти не вспоминает. Надо ли, хоть немного, поменять рисунок игры – вопрос, на который найдется кому ответить вместо меня. И, каков бы ни был ответ, нас ожидает захватывающее завершение матча за звание чемпиона мира!
27 ноября 2016
В традициях XXI века
Гроссмейстер Дмитрий Кряквин
Шахматная Россия и Норвегия с разным настроением выходят на финишную прямую матча за мировую корону. Скандинавы, которых пугали русскими хакерами, только и мечтающими взломать базы чемпиона вслед за кладовой Wada, а также зловещими агентами возрожденного КГБ, открыли для себя удивительного человека с настоящей русской душой (хоть паспорт у человека с русской душой греческий). Этим удивительным, потрясающим своей откровенностью и любовью к шахматам человеком стал менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис. Норвежцы объединяются в фан-клубы Кирилла. Мой знакомый гроссмейстер-соотечественник Карлсена утверждает, что шахматная общественность Норвегии даже собирается выступить с предложением, чтобы шахматы вошли в знаменитые Игры Севера и сделать харизматичного пиар-директора их лицом. Где-то я смотрел сюжет, что в одном лицее Осло, где ведут шахматы, старшеклассники, все 15 ребят в классе пришли на занятия подстриженными под Зангалиса.
В то же время у нас траур, связанный с нелепой, страшной гибелью гроссмейстера Юрия Елисеева… Юра, Юра! Развитый, умный парень. Любил поэзию, прекрасно знал историю: шахматную и не только. Настоящий шахматный талант и фанатик! Зачем, зачем нужно было это опасное увлечение? Последняя череда смертей молодых и не очень шахматистов за последние несколько лет просто ужасает. Иногда такое ощущение, что все мы снимаемся в очередной серии «Пункта назначения», и уже не знаешь, за кем следующим приковыляет ненасытная бабка с косой?
Тут только победа Сергея в «матче века» может отвлечь от набежавших грустных мыслей. Наверное, российским шахматистам она сейчас нужнее! Вернемся к противостоянию в Нью-Йорке и посмотрим на расклад перед 11 партией.
Итак, равным счет перед двумя заключительными поединками в сражении за мировую корону был целых пять раз. На заре чемпионских битв в повторном матче Стейниц - Чигорин, где на табло горели цифры 8:8 при регламенте до 10 побед. У Каспарова с Карповым в грандиозном севильском триллере из 24-х партий. И уже в новейшей истории укороченных матчей у Крамника с Топаловым, Ананда с Топаловым и Ананда с Гельфандом.
Везде был свой сюжет. У Михаила Ивановича в обеих встречах случилась форменная трагедия. Два «Ка» создали настоящее историческое полотно с обменом ударами, которое, несмотря на последние разоблачения Иосифа Дорфмана, остается одной из главных драм в истории шахмат. Владимир Борисович и Веселин исполнили две яростные ничьи до голых королей. Виши и Борис Абрамович порадовали друг друга новинками, но решили не затягивать переход на тай-брейк. А вот за два года до этого гений с родины шахмат после ничьей сумел черными огорчить болгарского исполина!
Похоже, что повторяется линия, которую диктует гроссмейстерам XXI век. Впрочем, первое мирное соглашение, как показывает история, не означает, что классика обойдется без заключительного кровопролития.
11 партия матча ... Настоящая боевая ничья, которая дарит надежду на волнующее 12-е танго или ослепительный тай-брейк!
Я слышал историю, как однажды к пожилому Исидору Гунсбергу пришел лондонский журналист. На склоне жизни претендент-1890 не пользовался особой популярностью у прессы и охотно согласился дать интервью за весьма небольшой гонорар. Журналист неплохо разбирался в шахматах и постоянно повторял во время беседы: «Вы легенда! Вы первым дали бой Стейницу его же позиционным оружием! Вы разрушили его ореол!»
После того как интервьюер и маэстро вспомнили события 30-летней давности, разыграли на доске несколько партий, Гунсберг внезапно загрустил: «Только сейчас я понял, сколько же шансов давал мне на доске Стейниц и насколько неудачно он играл по сравнению с лучшими образцами своими творчества… А тогда я был очарован его величием и до конца не смог поверить в возможность победы».
Мне очень хочется верить, что финиш матча-2016 сложится в пользу россиянина, и спустя годы Сергея Карякина не будут посещать мысли Исидора Гунсберга. Пожелаем ему удачи!
Рейтинг лист ФИДЕ, ТОП 100 по классике, рапиду и блицу.
Очень интересная таблица по состоянию на декабрь 2016. Здесь можно сравнить рейтинги
по разным видам шахмат. Поскольку очень большая таблица даю просто ссылку
http://shahmaty.info/top-fide/
Но если кто сможет выделить ТОП 20 и поместить здесь - будет здорово и полезно на весь следующий
год.
Сергулис
11.12.2016, 05:13
Но если кто сможет выделить ТОП 20 и поместить здесь - будет здорово и полезно на весь следующий
год.
Сделал 4 скрина всех 100, но пока что то не получается выложить (пишет что время ожидания истекло). Попозже попробую ещё раз.
Сергулис
13.12.2016, 03:53
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2016/12/13/48584f7a9cafd95.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2016/12/13/48584f7a9cafd95.png)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2016/12/13/48584f7aae29921.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2016/12/13/48584f7aae29921.png)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2016/12/13/48584f7e9d0498a.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2016/12/13/48584f7e9d0498a.png)
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2016/12/13/48584f7eb23b23b.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2016/12/13/48584f7eb23b23b.png)
Союз бизнеса и спорта
На пресс-брифинге Сергея Карякина и Евгения Касперского побывал Борис Долматовский
Возвратившись в Москву из Нью-Йорка, Сергей Карякин очень активно проводит свободное время. Это встречи с журналистами, посещение редакций, спортивных матчей, а также пресс-брифинги, один из которых при участии Российской шахматной федерации провела «Лаборатория Касперского» - спонсор Сергея Карякина.
«Мы давно спонсируем спортсменов и команды в самых разных видах спорта, - рассказал генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. – Спортивная идеология и принципы очень близки нашей компании: честность, подготовка, симбиоз таланта и упорной работы – вот залог успеха как в спорте, так и в бизнесе. Нам приятно, что в нашей спонсорской истории появилась теперь сильная интеллектуальная глава. Мы рады помочь Сергею – молодому и талантливому шахматисту. Мы стали его спонсором с ноября этого года. Компания намерена поддерживать его участие в международных турнирах и обеспечивать информационную безопасность».
«Я очень рад, что мне выпала честь сразиться за звание чемпиона мира по шахматам, - признался Сергей Карякин. - Ситуация оставалась напряженной до последнего момента, и она многому меня научила. Я непременно учту этот бесценный опыт при подготовке к новым стартам. Я благодарен всем, кто поддерживал меня в ходе этого поединка. И я рад, что приобрел спонсора в лице «Лаборатории Касперского». 90% моих тренировок сегодня связаны с компьютером. И вообще, шахматы и высокие технологии уже давно тесно переплелись. Компьютеры не только помогают шахматистам оттачивать свое мастерство, они также содержат массу ценных данных, от которых во многом зависит успех в турнирах. Поэтому вопросы защиты этой информации для меня более чем актуальны».
После этого Сергей продемонстрировал восьмую, победную партию из своего матча с Карлсеном и ответил на вопросы собравшихся журналистов. Вот некоторые из них:
- Какой компьютер у вас был в детстве?
- Мне было 10 лет, когда я стал чемпионом мира среди юношей. Но на компьютер не было денег.
- Как вы относитесь к компьютерному шпионажу?
- С развитием и увеличением мощности компьютеров совершенствуется и компьютерный шпионаж. Раньше об этом не думал. Теперь, когда вышел на мировой уровень, понял, что компьютер должен быть в безопасности. И теперь я очень рассчитываю на помощь «Лаборатории Касперского».
- Как вы видите будущее компьютера?
- Компьютер полностью не вытеснит личную шахматную подготовку. Нужен опытный тренер. Но 90% - это совместная тренировка с компьютером.
- Что помешало Вам выиграть в Нью-Йорке?
- Прежде всего, то, что после 12-й классической партии я не сумел перестроиться на быстрые шахматы. А это два абсолютно разных вида шахмат. 20 дней играл в одни шахматы, а потом в течение двух дней перестраиваться на другие. Магнус просто отдыхал.
- Как вы относитесь к игре с компьютером?
- Сейчас с компьютерами практически невозможно играть. Последний раз играли в 2014 году.
- Какое место в шахматах имеют эмоции?
- У шахматиста должна быть холодная голова. Самое главное – умение концентрироваться во время игры. И как можно меньше посторонних мыслей.
- А как вы питаетесь?
- Я полгода уже не ел сладкого. А уж если очень хочется, то ем не шоколад, а сухофрукты. Очень полезно есть рыбу и морепродукты.
- Впереди у футболистов трансфертное окно. Как вы считаете, кем надо усилить «Спартак»?
- Не требуйте от меня невозможного. Это очень сложно. Мой любимый футболист теперь Денис Глушаков. Я ему дал пас, и он забил гол. Всё!
Юрий Авербах: Кому интересна партия между двумя компьютерами?
Старейший Легендарный гроссмейстер отвечает на вопросы.
- Вам скоро будет 95 лет. Каков секрет вашего долголетия?
- Я всегда очень много работал - окончил Московское высшее техническое училище, которое учит работать. И потом долго трудился в НИИ, руководителем которого был Мстислав Келдыш, президент Академии наук. И только потом так получилось, что я перешел на шахматы. А ведь я готовил диссертацию, сдал кандидатский минимум, но так сложилась судьба.
- Вы достаточно рано, в 40 лет, закончили играть в шахматы. Почему?
- Это тоже судьба - я понял, что выше я уже не заберусь. Я тогда увлекался журналистикой и тренерской работой. И мне нравилось работать с людьми - это качество у меня осталось с института. Я был тренером Бориса Спасского, Михаила Таля, спарринг-партнером Ботвинника, тренером Тиграна Петросяна, Кереса, Смыслова и даже Гарри Каспарова. Работал с лучшими шахматистами мира, и они мне были интересны как люди - для познания жизни.
У меня, кстати, были хорошие отношения с покойным Эдом Эдмондсоном, директором Федерации шахмат США. Раньше он был военным дипломатом, и Роберт Фишер с ним потом расстался, на мой взгляд, сделав большую глупость - потому что Эдмондсон его очень четко направлял к главной цели. А у Фишера все-таки было не все в порядке с головой - и из-за этого он плохо кончил. Ему было 64 года, когда он умер в Исландии - у него были проблемы со здоровьем, его уговаривали сделать операцию, но он отказался. Хотя Фишеру умереть в 64 года, по количеству полей на шахматной доске - это немного мистически.
- Вы знали очень многих чемпионов мира. Как бы вы охарактеризовали каждого из них?
- Я делю шахматистов на шесть групп. Первая - это нокаутеры, которые не просто стараются выиграть, но и "уничтожить" противника. Например, Ботвинник, готовясь к матчам-реваншам, старался всячески испортить отношения с будущими соперниками. К этой группе я отношу и Виктора Корчного, и Каспарова. А сейчас это Карлсен, можно сказать - "человек-убийца".
А вторая - это бойцы. Это Эмануил Ласкер - он хочет выиграть, но ему не обязательно портить отношения с оппонентом. Давид Бронштейн был такой же боец, легендарный американец Пол Морфи. Третья категория - гроссмейстеры, для которых шахматы - одна из разновидностей вида спорта. Игра закончилась - и он снова обычный человек. Такими были Керес, Хосе Рауль Капабланка...
- Люди, которые получают удовольствие от спорта во всех его проявлениях?
- Вы правы. Керес, к слову, блестяще играл в большой теннис и даже участвовал в чемпионате СССР. А четвертая группа - это игроки, которым интересно все: карты, домино, все остальное. Типичные представители, игроки в хорошем понимании этого слова - Анатолий Карпов, Петросян, Ефим Геллер...
И остались две группы. Пятая - это художники, и, кстати, у представителей ранее названных групп тоже есть черты художников - у Таля, Капабланки, незаслуженно забытого Владимира Симагина. А шестая категория - это исследователи. Это Ройбен Файн, да и я в нее вхожу. Эти шесть групп и составляют основу в шахматах. В то же время в спорте нет этих шести категорий, а только несколько - первые две-три.
Спасского пробовали на Бендера
- К какой категории отнесете Бориса Спасского?
- Спасский - тоже интересная фигура. С одной стороны, у него есть художественный элемент, он может быть артистом. Вы, наверное, не знаете, но его в свое время звали сниматься в кино. Но он тогда уже был претендентом на мировое первенство, и у него не было времени. Его хотели попробовать на роль Остапа Бендера в знаменитом фильме "Двенадцать стульев", но сыграл Арчил Гомиашвили. Но Борис, безусловно, это боец, с элементами театральности.
Смыслов верил - чемпионство предначертано свыше
- Смыслов?
- Вася относится ко второй группе, он боец. Но он - непростая фигура на шахматной доске. Ведь в 62 года, когда почти все ровесники закончили играть, он продолжал биться за шахматную корону и проиграл только Каспарову. Вася недолго был чемпионом мира, но потенциал у него был огромный. И к тому же он был верующим человеком. И когда я был его тренером, мы же в Австрии обошли почти все церкви и храмы.
- А вера ему помогала?
- Да, но при этом он верил не только в поддержку свыше, но и в себя. И в то, что ему самим богом предназначено быть чемпионом мира. Он верил в то, что чемпионами рождаются, что ему это было предсказано свыше.
Ботвинник слышал только себя
- Говорят, что Ботвинник настолько жестко шел к своей цели, что отодвигал других шахматистов?
- Нет, я бы так не сказал. Но поскольку он был нокаутер, то считал, что все средства в борьбе хороши.
Он был человеком с научным подходом, но считал себя чемпионом мира во всем, не только в шахматах. И в этом заключается недостаток шахматистов первой группы - это проявилось и у Каспарова, к примеру. Который тоже считает, что он специалист во всем.
Кстати, Петросян называл современных ведущих гроссмейстеров "с высшим образованием, но без среднего".
Ботвинник - Бах, Таль - Моцарт
- Если взять игру Ботвинника, на музыку какого композитора она похожа?
- Фундаментальность подхода Ботвинника можно сравнить только с Иоганном Себастьяном Бахом. А игру Таля, например, с Вольфгангом Амадеем Моцартом
- А Смыслова?
- Василий Смыслов... Ведь его в свое время не взяли в Большой театр только потому, что он был слишком самостоятельным. Он же прошел конкурс на солиста, но известный оперный дирижер Николай Голованов не взял его только из-за сильного характера.
Вы знаете, я бы по его шахматным качествам даже мог сравнить его, пожалуй, с самим Петром Чайковским. Но знаете, сейчас шахматы из-за развития компьютеров находятся под серьезной угрозой и лет через пятьдесят могут перестать существовать. Ну кому интересна партия между двумя компьютерами?
- Тогда действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена вполне можно сопоставить с современной компьютерной музыкой?
- Совершенно верно.
Олег Богатов / Р-Спорт
Хотя Фишеру умереть в 64 года, по количеству полей на шахматной доске - это немного мистически.
Я и не обратил на это внимание.Это нужно быть шахматистом до корней волос.Но момент безусловно мистический!
Приглашаю поучаствовать в минитурнире!!
Командный чемпионат мира по шахматам в Ханты-Мансийске.
Вся информация по турниру в подтеме "новости, обсуждение".
Предлагаю назвать страны призёры.
1 место -12 очков
2 место - 10 очков
3 место -8 очков
попадание в тройку не по месту - 7 очков.
Отдельно даём прогноз по женщинам и мужчинам.
На раскачку 2 дня. Дедлайн понедельник в 2 часа дня.
Прогнозы ставим здесь в подтеме Турниры.
Например:
Мужчины
1.Египет
2.Турция
3.США
Женщины
1.Вьетнам
2.Китай
3.Грузия
Дерзаем!
Vitinio2015
17.06.2017, 10:31
Мужчины:
1. Китай
2. Россия
3. США
Женщины:
1. Россия
2. Украина
3. Грузия
Мужчины
1. Россия
2. Китай
3. США
Женщины
1.Китай
2.Грузия
3.Россия
Сергулис
17.06.2017, 11:21
А когда дедлайн? :bam1:
Пока так - потом постараюсь подправить...
Мужчины:
1 США
2 Украина
3 Россия
Женщины:
1 Китай
2 Украина
3 Россия
Дамы уперёд
1. Россия
2. Китай
3. США
Джентельмены идут в бой
1. США
2. Россия
3. Китай
Francesko T
17.06.2017, 12:05
Мужчины:
1. Россия
2. Китай
3. США
Женщины:
1. Россия
2. Китай
3. Украина
Мужчины:
1 США
2 Россия
3 Украина
Женщины:
1 Украина
2 Китай
3 Грузия
Мужчины:
1 Россия
2 США
3 Азербайджан
Женщины:
1 Китай
2 США
3 Украина
МЕНЯЮ
Мужчины:
1 Россия
2 США
3 Украина
Женщины:
1 Китай
2 США
3 Украина
Сегун 8492
18.06.2017, 06:51
Мужчины
1. Россия
2. Китай
3. Украина
Женщины
1.Китай
2.Россия
3.Грузия
Мужчины
1. Россия
2. Китай
3. Украина
Женщины:
1. Россия
2. Китай
3. Украина
Мужчины
1. Россия
2. Украина
3. США
Женщины:
1. Китай
2. Украина
3. Россия
Мужчины
1. Китай
2. Россия
3. США
Женщины
1.Россия
2.Украина
3..Грузия
Petrovich
19.06.2017, 08:57
Мужчины:
1. Россия
2. США
3. Китай
Женщины:
1. Россия
2. Китай
3. Украина
Мужчина
Китай
Россия
Польша
Женщина
Россия
Китай
Грузия
Мужчины
Россия
Китай
Польша
Женщины
Россия
Грузия
Китай
Доктор Ливси
19.06.2017, 10:17
Мужчины
Китай
Россия
Украина
Женщины
Украина
Грузия
Россия
Подведение итогов турнира прогнозистов по командному чемпионату мира
по шахматам в Ханты-Мансийске.
Пока технический подсчет очков.
Проверяем.
Vitinio2015 --- 41
Мужчины:
1. Китай - 12
2. Россия - 10
3. США - 0
Женщины:
1. Россия - 12
2. Украина - 7
3. Грузия - 0
karhu ---28
Мужчины
1. Россия - 7
2. Китай - 7
3. США - 0
Женщины
1.Китай - 7
2.Грузия - 0
3.Россия -7
Сергулис ---28
Мужчины:
1 США - 0
2 Украина -0
3 Россия -7
Женщины:
1 Китай -7
2 Украина -7
3 Россия -7
LioMart --- 39
Мужчины:
1. США -0
2. Россия-10
3. Китай -7
Женщины:
1. Россия -12
2. Китай - 10
3. США - 0
Francesko T ---44
Мужчины:
1. Россия - 7
2. Китай -7
3. США - 0
Женщины:
1. Россия - 12
2. Китай -10
3. Украина - 8
Proshka ---24
Мужчины:
1 США - 0
2 Россия- 7
3 Украина -0
Женщины:
1 Украина -7
2 Китай -10
3 Грузия -0
ded-53 ---22
Мужчины:
1 Россия -7
2 США -0
3 Украина-0
Женщины:
1 Китай -7
2 США -0
3 Украина -8
Сегун 8492 ---28
Мужчины
1. Россия -7
2. Китай -7
3. Украина - 0
Женщины
1.Китай -7
2.Россия -7
3.Грузия -0
dimondino -48
Мужчины:
1 Китай -12
2 Россия - 10
3 Украина -0
Женщины:
1 Россия -12
2 Украина -7
3 Китай -7
Баянист --- 44
Мужчины
1. Россия - 7
2. Китай - 7
3. Украина - 0
Женщины:
1. Россия - 12
2. Китай - 10
3. Украина - 8
VIVA --- 28
Мужчины
1. Россия - 7
2. Украина - 0
3. США - 0
Женщины:
1. Китай - 7
2. Украина -7
3. Россия - 7
Элис --- 41
Мужчины
1. Китай --12
2. Россия -10
3. США - 0
Женщины
1.Россия - 12
2.Украина - 7
3..Грузия - 0
Petrovich --- 44
Мужчины:
1. Россия - 7
2. США - 0
3. Китай -7
Женщины:
1. Россия - 12
2. Китай - 10
3. Украина -8
Юкк --- 52
Мужчина
Китай - 12
Россия - 10
Польша - 8
Женщина
Россия -12
Китай - 10
Грузия -0
Фаворит --- 41
Мужчины
Россия -7
Китай - 7
Польша - 8
Женщины
Россия -12
Грузия -0
Китай - 7
Доктор Ливси --- 36
Мужчины
Китай - 12
Россия - 10
Украина - 0
Женщины
Украина -7
Грузия -0
Россия -7
Petrovich
27.06.2017, 17:16
Предлагаем Вашему вниманию табличные результаты турнира командного ЧМ по шахматам
http://savepic.ru/14641567.png
http://savepic.ru/14630288.png
Нашим турниром прогнозистов мы поучаствовали в Командном чемпионате мира по шахматам ФИДЕ.
И теперь с радостью чествуем победителей. :chessman:
Чемпионский титул турнира с большим отрывом завоевал
ЮКК!! :korona:
Поздравляем с феноменальным результатом!
На втором месте поздравляем dimondino!! :super:
Браво, браво!
И третье место заняли сразу три призёра-
Francesko T, Баянист и Petrovich!
Супер компания! :good1::good1::good1:
Всем участникам большое спасибо за интерес и популяризацию шахмат!
Цветы и оркестр в студию!
:buket::buket::buket:
Официальная часть закончена, теперь можно всем идти на банкет.))
:sweet::bohaut::sweet:
В предверие командного чемпионата Европы, 27 октября - 7 ноября 2017 г. и соответствующего турнира
прогнозистов проведем тренировочный минитурнир.
Итак, дамы и господа, кто выиграет командный (мужской, женский) чемпионат Европы 2017 года? И кто будет призерами?
Россия
Армения
Украина
Азербайджан
Англия
Израиль
Польша
Венгрия
Кто-то другой - кто?
Напомним, что действующими чемпионами Европы в 2015г.(как у мужчин, так и у женщин) является сборная России.
Ожидается 39 мужских команд и 32 женских.
Список стран участниц посмотреть можно здесь
http://www.chess-results.com/tnr304480.aspx?lan=1&art=0&turdet=YES&flag=30&wi=984
Примерный шаблон прогноза
Мужчины
1.Франция
2.Норвегия
3.Италия
Женщины
1.Бельгия
2.Австрия
2.Молдавия
1 место -12 очков
2 место - 10 очков
3 место -8 очков
попадание в тройку не по месту - 7 очков.
Начинаем думать и ставим здесь прогнозы. Дедлайн-начало турнира.
Все вопросы, замечания, предложения рядом в теме обсуждений.
Vitinio2015
15.10.2017, 06:18
Женщины:
1. Россия
2. Грузия
з. Украина
Мужчины:
1. Россия
2. Украина
3. Армения
Сегун 8492
17.10.2017, 14:02
Мужчины
1. Россия
2. Армения
3. Украина
Женщины
1. Россия
2. Украина
3. Венгрия
Francesko T
18.10.2017, 12:07
Мужчины
1. Россия
2. Украина
3. Польша
Женщины
1. Россия
2. Украина
3. Грузия
Мужчины
1. Россия
2. Украина
3. Армения
Женщины
1. Грузия
2. Россия
3. Украина
Мужчины
1. Россия
2. Армения
3. Украина
Женщины:
1. Россия
2. Грузия
3. Украина
Женщины:
1. Украина
2. Россия
2. Грузия
Мужчины:
1. Россия
2. Украина
3. Армения
Женщины:
1.Россия
2.Украина
3. Грузия
Мужчины:
1. Россия
2.Армения
3.Украина
Женщины:
1. Россия
2. Украина
2. Грузия
Мужчины
1. Россия
2. Украина
3. Армения
Дядя Миша
26.10.2017, 14:54
Мужчины
1.Россия
2.Украина
3.Армения
Женщины
1.Украина
2.Россия
3.Грузия
Мужчины
1.Россия
2.Армения
3.Украина
Женщины
1.Украина
2.Грузия
3.Россия
Мужчины
1.Россия
2.Азербайджан
3.Армения
Женщины
1.Украина
2.Россия
3.Грузия
28 октября 2017
На Крите открылся командный чемпионат Европы.
Была проведена жеребьевка цвета.
И мы впервые на нашем сайте начинаем
Tурнир прогнозистов по командному чемпионату Европы по шахматам.
Варианты прогнозов: 0-1, 1-0, 1/2-1/2 (ничья)
Игровые дни: 28 октября – 1 ноября, 3-6 ноября. Выходной: 2 ноября.
Начало туров в 15.00 msk. Последний тур стартует в 14.00 msk.
Дедлайн -16.00, последний тур-15.00
Матчей много, команды многие неизвестны ( у Греции 3 команды), результаты непредсказуемые.
Тем более будет интересно.Если кто опоздал на этот тур, ставьте на следующий.
Шаблон 1 тура- 28/10 Мужчины
Пары команд
1.Russia - Slovenia
2.Italy - Azerbaijan
3.Ukraine - Austria
4.Czech Republic - Denmark
5.Israel - Norway
6.Switzerland - Armenia
7.Hungary - Iceland
Женщины
1.Belarus - Georgia
2.Finland - Czech Republic
3.Hungary - England
4.Croatia - France
5.Switzerland- Turkey
6.Norway - Spain
7.Germany - Slovakia
Кто не успел поставить прогнозы в минитурнире "Кто победит?"- ставьте здесь же, но до начала первого тура.
Предложения, замечания -как всегда в теме обсуждений.
Всем успеха!
Женщины:
1. Россия
2. Армения
2. Украина
Мужчины
1. Россия
2. Украина
3. Грузия
Женщины
Грузия
Украина
Венгрия
Мужчины
Россия
Азербайджан
Армения
Пары команд
1.Russia - Slovenia 1-0
2.Italy - Azerbaijan 0-1
3.Ukraine - Austria 1-0
4.Czech Republic - Denmark 1/2-1/2
5.Israel - Norway 0-1
6.Switzerland - Armenia 0-1
7.Hungary - Iceland 1-0
Женщины
1.Belarus - Georgia 0-1
2.Finland - Czech Republic 1/2-1/2
3.Hungary - England 1-0
4.Croatia - France 1/2-1/2
5.Switzerland- Turkey 1-0
6.Norway - Spain 1-0
7.Germany - Slovakia 1/2-1/2
Пары команд
1.Russia - Slovenia 1-0
2.Italy - Azerbaijan 0-1
3.Ukraine - Austria 1-0
4.Czech Republic - Denmark 1-0
5.Israel - Norway 0-1
7.Hungary - Iceland 1-0
Женщины
1.Belarus - Georgia 0-1
2.Finland - Czech Republic 1/5-1/5
3.Hungary - England 1-0
4.Croatia - France 1/5 - 1/5
6.Norway - Spain 1-0
7.Germany - Slovakia 1-0
Vitinio2015
28.10.2017, 05:49
Пары команд
1.Russia - Slovenia 1-0
2.Italy - Azerbaijan 0-1
3.Ukraine - Austria 1-0
5.Israel - Norway 1-0
7.Hungary - Iceland 1-0
Женщины
1.Belarus - Georgia 0-1
2.Finland - Czech Republic 0-1
3.Hungary - England 1-0
4.Croatia - France 0-1
5.Switzerland- Turkey 0-1
6.Norway - Spain 1/2-1/2
7.Germany - Slovakia 1-0
Petrovich
28.10.2017, 06:04
Женщины:
1. Россия
2. Украина
3. Армения
Мужчины
1. Россия
2. Украина
3. Грузия
Petrovich
28.10.2017, 06:07
Пары команд
1.Russia-Slovenia 1-0
2.Italy-Azerbaijan 0-1
3.Ukraine -Austria 1-0
4.Czech Republic -Denmark 1-0
5.Israel- Norway 0-1
6.Switzerland-Armenia 0-1
7.Hungary -Iceland 1,5-1,5
Женщины
1.Belarus - Georgia 0-1
2.Finland - Czech Republic 1,5-1,5
3.Hungary - England 1-0
4.Croatia - France 0 - 1
6.Norway - Spain 1,5-1,5
7.Germany - Slovakia 1-0
Дядя Миша
28.10.2017, 06:25
Пары команд
1.Russia - Slovenia 1:0
2.Italy - Azerbaijan 0:1
3.Ukraine - Austria 1:0
4.Czech Republic - Denmark 1:0
5.Israel - Norway 1/2:1/2
6.Switzerland - Armenia 0:1
7.Hungary - Iceland 1:0
Женщины
1.Belarus - Georgia 0:1
2.Finland - Czech Republic 0:1
3.Hungary - England 1:0
4.Croatia - France 1/2:1/2
5.Switzerland- Turkey 1:0
6.Norway - Spain 1:0
7.Germany - Slovakia 1:0
Мужчины
1.Россия
2.Азербайджан
3.Армения
Женщины
1.Украина
2.Россия
3.Грузия
Элис, я для начала списала твой прогноз.) Потом разберусь, буду сама думать.))
Сегун 8492
28.10.2017, 07:06
Пары команд
5.Israel - Norway 1:0
Женщины
4.Croatia - France 0:1
7.Germany - Slovakia 1/2:1/2
Пары команд
1.Russia - Slovenia 1-0
2.Italy - Azerbaijan 0-1
3.Ukraine - Austria 1-0
5.Israel - Norway 1-0
7.Hungary - Iceland 1-0
Женщины
1.Belarus - Georgia 0-1
3.Hungary - England 1-0
4.Croatia - France 0-1
6.Norway - Spain 1-0
7.Germany - Slovakia 1-0
Пары команд
1.Russia - Slovenia 1-0
2.Italy - Azerbaijan 0-1
3.Ukraine - Austria 1-0
5.Israel - Norway 0,5-0,5
7.Hungary - Iceland 1-0
Женщины
1.Belarus - Georgia 0-1
3.Hungary - England 1-0
4.Croatia - France 0,5-0,5
5.Switzerland- Turkey 0,5-0,5
6.Norway - Spain 1-0
7.Germany - Slovakia 0,5-0,5
Пары команд
1.Russia - Slovenia 1-0
2.Italy - Azerbaijan 0-1
3.Ukraine - Austria 1-0
4.Czech Republic - Denmark 0-1
5.Israel - Norway 1-0
7.Hungary - Iceland 1-0
Женщины
1.Belarus - Georgia 0-1
2.Finland - Czech Republic 1/2-1/2
3.Hungary - England 1-0
4.Croatia - France 1/2-1/2
6.Norway - Spain 1/2-1/2
7.Germany - Slovakia 1-0
Francesko T
28.10.2017, 09:40
Пары команд
4.Czech Republic - Denmark 0:1
Женщины
4.Croatia - France 1/2:1/2
yuravlas
28.10.2017, 10:22
Да будет так :)
Мужчины
1.Украина
2.Азербайджан
3.Грузия
Женщины
1.Украина
2.Армения
3.Грузия
Пары команд
1.Russia - Slovenia 1-0
2.Italy - Azerbaijan 0-1
3.Ukraine - Austria 1-0
5.Israel - Norway 1-0
7.Hungary - Iceland 1-0
Женщины
1.Belarus - Georgia 0-1
3.Hungary - England 1-0
4.Croatia - France 0-1
6.Norway - Spain 0-1
7.Germany - Slovakia 1-0
Пары команд
2.Italy - Azerbaijan 1/2:1/2
Женщины
2.Finland - Czech Republic 1/2:1/2
Пары команд
1.Russia - Slovenia 1-0
2.Italy - Azerbaijan 0-1
3.Ukraine - Austria 1-0
5.Israel - Norway 1-0
7.Hungary - Iceland 1-0
Женщины
1.Belarus - Georgia 0-1
3.Hungary - England 1-0
4.Croatia - France 0-1
6.Norway - Spain 0-1
7.Germany - Slovakia 1-0
Мужчины
1.Украина2.Россия
3.Армения
Женщины
1.Украина
2.Россия
3.Грузия
Пары команд
Женщины
5.Switzerland- Turkey 0:1
6.Norway - Spain 0:1
Пары команд
2.Italy - Azerbaijan 1/2:1/2
Женщины
2.Finland - Czech Republic 1:0
Мужчины
1.Россия
2.Украина
3.Азербайджан
Женщины
1.Украина
2.Армения
3.Грузия
Результаты матчей 1 тура
Мужчины
2.5-1.5 Russia - Slovenia 1:0
2.5-1.5 Italy - Azerbaijan 1-0
3.5-0.5 Ukraine - Austria 1:0
3.5-0.5 Czech Republic - Denmark 1:0
2-2 Israel - Norway 0.5-0.5
1-3 Switzerland - Armenia 0:1
3-1 Hungary - Iceland 1:0
Женщины
1.5-2.5 Belarus - Georgia 0:1
0-4 Finland - Czech Republic 0:1
3-1 Hungary - England 1:0
3-1 Croatia - France 1:0
1-3 Switzerland- Turkey 0:1
1.5-2.5 Norway - Spain 0:1
3-1 Germany - Slovakia 1:0
Для информации даю слева действительный счет команд ( все команды играют на 4х досках), справа -очки в нашем турнире прогнозистов.
Шаблон на 2й тур будет позже, когда судьи закончат обработку материалов 1го тура.
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
Kosovo* - Montenegro
Belgium - Switzerland
Poland - Greece 2
Netherlands - Ukraine
England - Norway
France - Spain
Belarus - Russia
Turkey - Italy
Женщины
Greece 1 - England
Austria - Belarus
Ukraine - Armenia
Israel - Italy
Poland - Germany
Spain - Romania
Croatia - Lithuania
Azerbaijan - Hungary
В помощь прогнозированию пользуйтесь сайтом
http://www.chess-results.com/tnr304480.aspx?lan=11&art=32&turdet=YES&flag=30&wi=984
Более подробно в теме "новости.обсуждение".
Кто не успел на первый тур - подключиться никогда не поздно. Поддержите свои страны, команды!
Francesko T
29.10.2017, 04:47
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
Kosovo* - Montenegro 0:1
Belgium - Switzerland 0:1
Poland - Greece 2 1:0
Netherlands - Ukraine 0:1
England - Norway 1:0
France - Spain 1:0
Belarus - Russia 0:1
Turkey - Italy 1:0
Женщины
Greece 1 - England 0:1
Austria - Belarus 0:1
Ukraine - Armenia 1:0
Israel - Italy 1:0
Poland - Germany 1:0
Spain - Romania 1:0
Croatia - Lithuania 1:0
Azerbaijan - Hungary 0:1
Сегун 8492
29.10.2017, 05:26
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
England - Norway 0:1
Женщины
Poland - Germany 1/2:1/2
Дядя Миша
29.10.2017, 05:41
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
England - Norway 1:0
France - Spain 1/2:1/2
Turkey - Italy 1/2:1/2
Женщины
Greece 1 - England 1:0
Ukraine - Armenia 1/2:1/2
Israel - Italy 1/2:1/2
Poland - Germany 0:1
Spain - Romania 0:1
Croatia - Lithuania 1/2:1/2
Azerbaijan - Hungary 1/2:1/2
Мужчины
Kosovo* - Montenegro 0-1
Belgium — Switzerland 0-1
Poland - Greece 2 1-0
Netherlands — Ukraine 0-1
England — Norway 1/5-1/5
France — Spain 1-0
Belarus — Russia 0-1
Turkey — Italy 1-0
Женщины
Greece 1 — England 1/5-1/5
Austria — Belarus 0-1
Ukraine — Armenia 1-0
Israel — Italy 1-0
Poland — Germany 1/5-1/5
Spain — Romania 1-0
Croatia — Lithuania 1-0
Azerbaijan — Hungary 0-1
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
Женщины
Шаблон 2 тур.29.10.17.
Мужчины.
Косово- Черногория 0-1
Бельгия- Швейцария 0-1
Польша- Греция 0-1
Нидерланды- Украина 0-1
Англия- Норвегия 1/5-1/5
Франция- Испания 1-0
Беларусь- Россия 0-1
Турция- Италия 1-0
Женщины.
Греция 1- Англия 1-0
Австрия- Беларусь 0-1
Украина- Армения 1-0
Израиль- Италия 1-0
Польша- Германия 1-0
Испания- Румыния 0-1
Хорватия- Литва 1/5-1/5
Азербайджан- Венгрия 0-1
Шаблон№2
Мужчины
Kosovo* - Montenegro 0-1
Belgium - Switzerland 1/2-1/2
Poland - Greece 2 1
Netherlands - Ukraine 2
England - Norway 1
France - Spain 1/2-1/2
Belarus - Russia 2
Turkey - Italy 1
Женщины
Greece 1 - England 1
Austria - Belarus 2
Ukraine - Armenia 1
Israel - Italy 2
Poland - Germany 1
Spain - Romania 1/2-1/2
Croatia - Lithuania 1
Azerbaijan - Hungary 1
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
Kosovo* - Montenegro 0-1
Belgium - Switzerland 0-1
Poland - Greece 2 1-0
Netherlands - Ukraine 0-1
England - Norway 0-1
France - Spain 1/5-1/5
Belarus - Russia 0-1
Turkey - Italy 1-0
Женщины
Greece 1 - England 1-0
Austria - Belarus 0-1
Ukraine - Armenia 1-0
Israel - Italy 1-0
Poland - Germany 1/2-1/2
Spain - Romania 1-0
Croatia - Lithuania 1-0
Azerbaijan - Hungary 0-1
Petrovich
29.10.2017, 07:23
Во сколько дедлайн:bam1:,
Сергулис
29.10.2017, 07:25
и никто в личку не напомнил.... значит пропущу турнир и буду готовится к биатлону и ждать Виталика....
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
Kosovo* - Montenegro 0-1
Poland - Greece 1-0
England - Norway 0-1
France - Spain 0-1
Belarus - Russia 0-1
Turkey - Italy 1-0
Женщины
Greece 1 - England 1-0
Austria - Belarus 0-1
Ukraine - Armenia 1-0
Israel - Italy 1-0
Poland - Germany 0-1
Spain - Romania 1-0
Croatia - Lithuania 1-0
Azerbaijan - Hungary 1-0
Petrovich
29.10.2017, 09:19
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
Kosovo* - Montenegro 0-1
Poland - Greece 2 1-0
England - Norway 0-1
France - Spain 1-0
Belarus - Russia 0-1
Turkey - Italy 1-0
Женщины
Greece 1 - England 1-0
Austria - Belarus 0-1
Ukraine - Armenia 1-0
Israel - Italy 1-0
Poland - Germany 1-0
Spain - Romania 1-0
Croatia - Lithuania 1-0
Azerbaijan - Hungary 1,5-1,5
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
France - Spain 1/2:1/2
Женщины
Ukraine - Armenia 1/2:1/2
Poland - Germany 1/2:1/2
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
Kosovo - Montenegro 0-1
Poland - Greece 1-0
England - Norway 0-1
France - Spain 1-0
Belarus - Russia 0-1
Turkey - Italy 1-0
Женщины
Greece 1 - England 1-0
Austria - Belarus 0-1
Ukraine - Armenia 1-0
Israel - Italy 1-0
Poland - Germany 1-0
Spain - Romania 1-0
Croatia - Lithuania 1-0
Azerbaijan - Hungary 1-0
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
Kosovo* - Montenegro 0-1
Poland - Greece 2 1-0
Netherlands - Ukraine 1/2-1/2
England - Norway 1-0
France - Spain 1/2-1/2
Belarus - Russia 0-1
Turkey - Italy 1/2-1/2
Женщины
Greece 1 - England 1-0
Austria - Belarus 0-1
Ukraine - Armenia 1-0
Israel - Italy 1/2-1/2
Poland - Germany 1/2-1/2
Spain - Romania 0-1
Croatia - Lithuania 1-0
Azerbaijan - Hungary 0-1
Мужчины
Kosovo* - Montenegro 0-1
Poland - Greece 2 1-0
England - Norway 1-0
France - Spain 1-0
Belarus - Russia 0-1
Turkey - Italy 1-0
Женщины
Greece 1 - England 1-0
Austria - Belarus 0-1
Ukraine - Armenia 1-0
Israel - Italy 1-0
Poland - Germany 1-0
Spain - Romania 0-1
Croatia - Lithuania 1-0
Azerbaijan - Hungary 0-1
Только приехал, дедлайн в 16:00, но я не подглядывать никуда. Если можно, простите, если нельзя, то буду нагонять.
Шаблон 2 тура - 29/10
Мужчины
Женщины
Итоги турнира прогнозистов 1го тура 28/10
мужчины/женщины/всего очков
alegem 4/4/8
karhu 5/3/8
Vitinio 5/5/10
Petrovich 4/3/7
Дядя Миша 6/4/10
Сегун8492 5/3/8
Баянист 5/4/9
Эдмундо 6/3/9
Юкк 4/4/8
Francesko T 4/4/8
Proshka 5/6/11
LioMart 4/3/7
GOL66 5/6/11
Элис 5/5/10
Bella-L 4/2/6
По мужчинам с 6-ю очками лидируют Дядя Миша и Эдмундо, по женщинам и также с 6ю очками лидеры Proshka и GOL.
В общем зачете (11очков) впереди всех опять и Proshka и GOL.
Но я считаю, что все молодцы! Так быстро разобрались, и за короткое время, можно сказать
в цейтноте поставить прогнозы- это все настоящие профи-прогнозисты.
Проверяем результаты (пока они ещё не в таблице) и продолжаем наш турнир в понедельник.
Всем удачи!
Результаты матчей 2го тура 29/10
Мужчины
1-3 Kosovo* - Montenegro 0:1
1.5 -2.5 Belgium - Switzerland 0:1
3-1 Poland - Greece 2 1:0
2.5- 1.5 Netherlands - Ukraine 1:0
3-1 England - Norway 1:0
2-2 France - Spain 0.5:0.5
1.5-2.5 Belarus - Russia 0:1
1.5-2.5 Turkey - Italy 0:1
Женщины
3-1 Greece 1 - England 1:0
0.5-3.5 Austria - Belarus 0:1
3-1 Ukraine - Armenia 1:0
3.5-0.5 Israel - Italy 1:0
3-1 Poland- Germany 1:0
3.5-0.5 Spain - Romania 1:0
2-2 Croatia - Lithuania 0.5:0.5
1.5-2.5 Azerbaijan - Hungary 0:1
Для информации даю слева действительный счет команд ( все команды играют на 4х досках), справа -очки в нашем турнире прогнозистов.
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Israel - France
Iceland - Georgia
Greece - Crete - Moldova
Czech Republic - Russia
Poland - England
Scotland - FYROM
Hungary - Netherlands
(справка - FYROM-это Македония, бывшая республика Югославии)
Женщины
Belarus - Azerbaijan
Georgia - Hungary
Russia - Ukraine
Poland - Israel
Finland - Austria
Armenia - Serbia
Turkey - Spain
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Israel - France 1
Iceland - Georgia 2
Greece - Crete - Moldova 0.5/0.5
Czech Republic - Russia 2
Poland - England 2
Scotland - FYROM 1
Hungary - Netherlands 1
Женщины
Belarus - Azerbaijan 2
Georgia - Hungary 1
Russia - Ukraine 0.5/0.5
Poland - Israel 1
Finland - Austria 0.5/0.5
Armenia - Serbia 1
Turkey - Spain 1
Сегун 8492
30.10.2017, 05:06
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Israel - France 1/1:1/2
Iceland - Georgia 0:1
Greece - Crete - Moldova 1:0
Czech Republic - Russia 0:1
Poland - England 1:0
Scotland - FYROM 1/2:1/2
Hungary - Netherlands 1:0
Женщины
Belarus - Azerbaijan 0:1
Georgia - Hungary 0:1
Russia - Ukraine 1:0
Poland - Israel 1:0
Finland - Austria 0:1
Armenia - Serbia 1:0
Turkey - Spain 1/2:1/2
Дядя Миша
30.10.2017, 05:24
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Israel - France 1:0
Greece - Crete - Moldova 0:1
Poland - England 0,5:0,5
Scotland - FYROM 0,5:0,5
Женщины
Georgia - Hungary 1:0
Russia - Ukraine 0,5:0,5
Poland - Israel 0:1
Turkey - Spain 0,5:0,5
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Israel - France 1/2-1/2
Iceland - Georgia 0-1
Greece - Crete - Moldova 0-1
Czech Republic - Russia 0-1
Poland - England 1/2-1/2
Scotland - FYROM 1-0
Hungary - Netherlands 1/2-1/2
Женщины
Belarus - Azerbaijan 0-1
Georgia - Hungary 1/2-1/2
Russia - Ukraine 0-1
Poland - Israel 1-0
Finland - Austria 1/2-1/2
Armenia - Serbia 1-0
Turkey - Spain 1/2-1/2
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Женщины
Georgia - Hungary 1/2:1/2
Russia - Ukraine 1/2:1/2
Poland - Israel 1:0
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Greece - Crete - Moldova 0:1
Scotland - FYROM 0:1
Женщины
Russia - Ukraine 0:1
Finland - Austria 1/2:1/2
Turkey - Spain 1:0
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Israel - France 1-0
Iceland - Georgia 1/2-1/2
Greece - Crete - Moldova 1/2-1/2
Poland - England 1/2-1/2
Scotland - FYROM 1/2-1/2
Hungary - Netherlands 1/2-1/2
(справка - FYROM-это Македония, бывшая республика Югославии)
Женщины
Belarus - Azerbaijan 1/2-1/2
Russia - Ukraine 1/2-1/2
Poland - Israel 1/2-1/2
Finland - Austria 1/2-1/2
Armenia - Serbia 1-0
Turkey - Spain 1/2-1/2
Francesko T
30.10.2017, 09:37
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Женщины
Belarus - Azerbaijan 1/2:1/2
Turkey - Spain 1:0
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Scotland - FYROM 1:0
Женщины
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Israel - France 1-0
Iceland - Georgia 0-1
Poland - England 1/2-1/2
Scotland - FYROM 0-1
Hungary - Netherlands 0-1
Женщины
Belarus - Azerbaijan 0-1
Russia - Ukraine 1/2-1/2
Poland - Israel 1-0
Finland - Austria 0-1
Armenia - Serbia 1-0
Turkey - Spain 1-0
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Israel - France 1-0
Iceland - Georgia 0-1
Poland - England 1-0
Scotland - FYROM 0-1
Женщины
Belarus - Azerbaijan 0-1
Georgia - Hungary 1-0
Russia - Ukraine 1/2-1/2
Poland - Israel 1-0
Finland - Austria 0-1
Armenia - Serbia 1-0
Turkey - Spain 1-0
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Israel - France 1-0
Iceland - Georgia 0-1
Poland - England 1/2-1/2
Scotland - FYROM 0-1
Женщины
Belarus - Azerbaijan 0-1
Georgia - Hungary 1-0
Russia - Ukraine 1/2-1/2
Poland - Israel 1-0
Finland - Austria 0-1
Armenia - Serbia 1-0
Turkey - Spain 1-0
Petrovich
30.10.2017, 12:13
Шаблон 3 тура - 30/10
Мужчины
Israel - France 1-0
Iceland - Georgia 0-1
Poland - England 1-0
Scotland - FYROM 0-1
Hungary - Netherlands 1,5-1,5
Женщины
Belarus - Azerbaijan 0-1
Georgia - Hungary 1-0
Russia - Ukraine 1-0
Poland - Israel 1-0
Finland - Austria 0-1
Armenia - Serbia 1-0
Turkey - Spain 1-0
Шаблон 4 тура - 31/10
Мужчины
Czech Republic - Serbia
Turkey - Ukraine
Armenia - Netherlands
Germany - Poland
Russia - Hungary
Portugal - Iceland
France - Norway
Женщины
Lithuania - Belarus
Spain - Poland
Georgia - Russia
Greece 1 - Armenia
Greece 2 - England
Hungary - Ukraine
Netherlands - Italy
Итоги турнира прогнозистов 1, 2го тура.
мужчины/женщины/всего очков
alegem 4/4/8
5/4/9
karhu 5/3/8
4/5/9
Vitinio 5/5/10
-/-/-
Petrovich 4/3/7
4/6/10
Дядя Миша 6/4/10
6/3/9
Сегун8492 5/3/8
4/5/9
Баянист 5/4/9
5/6/11
Эдмундо 6/3/9
3/7/10
Юкк 4/4/8
4/6/10
Francesko T 4/4/8
5/6/11
Proshka 5/6/11
4/6/10
LioMart 4/3/7
5/4/9
GOL66 5/6/11
4/6/10
Элис 5/5/10
5/4/9
Bella-L 4/2/6
4/5/9
Olga -/-/-
5/6/11
После 2х туров по мужскому турниру с 12 очками лидируют Дядя Миша, по женщинам и также с 12-ю очками лидеры Proshka и GOL.
В общем зачете (21 очка) впереди всех остаются Proshka и GOL.
Шаблон на 4 тур 31/10 - предыдущий пост #250
Шаблон 4 тура - 31/10
Мужчины
Czech Republic - Serbia 1:0
Turkey - Ukraine 1/2:1/2
Armenia - Netherlands 1:0
Germany - Poland 1/2:1/2
Russia - Hungary 1:0
Portugal - Iceland 0:1
France - Norway 1:0
Женщины
Lithuania - Belarus 1:0
Spain - Poland 0:1
Georgia - Russia 0:1
Greece 1 - Armenia 0:1
Greece 2 - England 0:1
Hungary - Ukraine 0:1
Netherlands - Italy 1:0
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot