Просмотр полной версии : ХОККЕЙ. ЧМ - 2016. МОСКВА и СПб. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ.
http://www.hokejtour.sk/imagecache/490x276_center_tour_rusko_628.jpg
Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2016 — 80-й чемпионат мира ИИХФ, который пройдёт с 6 по 22 мая в России: в Москве и Санкт-Петербурге. Россия третий раз примет чемпионат мира после турниров 2000 и 2007 годов. Ещё четырежды чемпионаты проходили в Москве в период существования СССР (в 1957, 1973, 1979 и 1986 годах).
Выбор места проведения
17 сентября 2010 года в Портороже (Словения) на конгрессе ИИХФ было сообщено, что желание провести чемпионат выразили Россия (Москва и Санкт-Петербург), Дания (Копенгаген и Хернинг), Украина (Киев) и Латвия (Рига и Вентспилс). Латвия отказалась подавать официальную заявку и решила претендовать на проведение чемпионата в 2017-м году.
13 мая 2011 года на конгрессе ИИХФ в Братиславе было принято решение о проведении 80-го по счёту чемпионата мира в России: в Москве и Санкт-Петербурге. Утверждение произошло сразу после того, как другие официальные кандидаты — Дания и Украина — отозвали свои заявки[1].
Запланировано, что матчи чемпионата пройдут на двух аренах[2]:
«ВТБ Ледовый дворец» в Москве*;
СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, который принимал матчи чемпионата мира 2000 года.
Примечание:
Изначально было решение провести чемпионат мира 2016 года в Москве во Дворце спорта «Мегаспорт»[3], однако в итоге местом проведения чемпионата был выбран «ВТБ Ледовый дворец».
http://i.imgur.com/rYm1GGa.png
http://i.imgur.com/gQCC6Gg.png
Сборные распределены по группам:
Группа A (Москва)
Россия Россия (2)
Швеция Швеция (3)
Чехия Чехия (6)
Швейцария Швейцария (7)
Латвия Латвия (10)
Норвегия Норвегия (11)
Дания Дания (15)
Казахстан Казахстан (17)
Группа B (Санкт-Петербург)
Канада Канада (1)
Финляндия Финляндия (4)
Соединённые Штаты Америки США (5)
Словакия Словакия (8)
Белоруссия Белоруссия (9)
Франция Франция (12)
Германия Германия (13)
Венгрия Венгрия (19)
(В скобках указано место в рейтинге ИИХФ по итогам чемпионата мира 2015 года)
Регламент
В чемпионате будут участвовать сборные 16 стран, которые распределены на 2 группы по рейтингу ИИХФ по окончании чемпионата мира 2015 года. Среди них: Россия как страна-хозяйка, ещё 13 команд по результатам ЧМ-2015, который прошёл в Чехии, и 2 команды по результатам соревнования первого дивизиона 2015 в Кракове (Польша). Соревнования в группе А будут проходить в Москве, в группе В — в Санкт-Петербурге. 2 худшие команды, занявшие последние места в группах, вылетают в первый дивизион 2017 года. Если одно из этих мест займут сборные Германии или Франции, то они останутся в турнире Топ-дивизиона (поскольку они являются странами-хозяйками чемпионата 2017 года). Вместо них в таком случае вылетит третья худшая по очкам сборная.
http://savepic.org/8262724.pnghttp://savepic.org/8316999.pnghttp://savepic.org/8318023.png
http://savepic.org/8314951.pnghttp://savepic.org/8315975.png
http://i.imgur.com/dNM3EIW.png
http://savepic.org/8321095.pnghttp://savepic.org/8322119.png
Курри: уверен, ЧМ-2016 пройдёт как надо при замечательной атмосфере
Генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри поделился ожиданиями от ЧМ-2016.
«Как обычно, команда, играющая дома, подвергнется серьёзному давлению. И вот мне интересно, справится ли с ним сборная России. На турнир приедет много интересных молодых игроков, восходящих звёзд. Тот же Макдэвид. Да и в других командах будет перспективная молодёжь, в том числе и в нашей. В этом смысле чемпионат должен быть любопытным.
Я вообще люблю чемпионаты мира. Едва ли не лучшее время года. Уверен, в Москве всё пройдёт как надо при замечательной атмосфере», — цитирует Курри «Спорт-экспресс».
Знарок: то, что игроки приезжают из НХЛ, не даёт гарантии, что они поедут на ЧМ
Главный тренер сборной России Олег Знарок прокомментировал победу над сборной Словакии в матче Еврочелленджа со счётом 6:0.
«Мы готовились ко второму периоду. Постоянно его наигрывали. Все ожидали, что словаки будут посильнее норвежцев? Они и были сильными. Вы же видели первый период. Была совершенно равная игра… Было немало красивых голов? Была плодотворная работа, я не смотрю на красивые голы. Мы готовимся к чемпионату мира. Да, мы выиграли – это хорошо. Но самое важное у нас впереди… Понравилось отношение к игре у ребят? Да, наверное. Если убрать начало матча, то – да…
Можно ли сказать, что Войнов возвращается на свой высокий уровень? Пока рано об этом говорить. Будем смотреть дальше. Сегодня он провёл неплохой матч. Вообще сегодня неплохо смотрелись многие игроки, в том числе и вратарь… Со шведами и финнами будет играть уже другой состав? Почему вы так считаете? То, что хоккеисты приезжают из НХЛ, не даёт им гарантии, что они обязательно поедут на чемпионат мира. Все в равных условиях», — приводит слова Знарка «Спорт-экспресс».
Ковальчук: Знарок говорил «будем на связи», но о невызове в сборную не сказал
Накануне своего 33-го дня рождения уже экс-капитан СКА и сборной России нападающий Илья Ковальчук пригласил журналистов центральных СМИ и ответил на все вопросы, которые интересовали общественность в связи с непростой ситуацией отстранения форварда. В частности, Ковальчук рассказал, что невызов в национальную сборную не стал для него сюрпризом, но о неприглашении в команду Олег Знарок ему не говорил.
«Я думаю, что моя ситуация в СКА и невызов в национальную команду связаны. Поэтому в этом сюрприза для меня не было. И опять же, я искренне хочу сказать, что желаю сборной удачи. Я буду за ребят болеть, переживать. Я сам играл на чемпионате мира в Москве в 2007 году и знаю, насколько это приятно, насколько это огромная ответственность. Всем ребятам, которые поедут, надо собраться. Будет огромная армия болельщиков, которые будут поддерживать команду. Я очень надеюсь, что всё сложится.
Со Знарком мы разговаривали один раз, и он мне сказал, что мы будем на связи. Вот всё. Мы «на связи». О невызове в сборную он мне не говорил. Я никогда не отказывался играть в сборной. Ещё и поэтому не мог понять с одной стороны… Были моменты, когда я был травмирован, и после тяжёлых сезонов, и всё равно приезжал, старался что-то. Но ничего, значит, сделаны такие выводы. Виднее тренерскому штабу и руководству клуба. Я игрок и никогда не буду напрашиваться или просить кого-то о чём-то. Если решили, что в этом сезоне я сборной не нужен, значит, есть ребята, которые более достойно выступят. И я буду за них рад», – передаёт слова Ковальчука корреспондент «Чемпионата» Анна Овчинникова.
Ковальчук: хочется играть в хоккей, но, к сожалению, отправляюсь в отпуск
Накануне своего 33-го дня рождения уже экс-капитан СКА и сборной России нападающий Илья Ковальчук собрал брифинг журналистов центральных СМИ и ответил на все вопросы, которые интересовали общественность в связи с непростой ситуацией отстранения форварда. В частности, Ковальчук рассказал, что не считает этот сезон суперплохим, но осознаёт, что обязан приносить команде больше пользы.
«У меня 49 очков в 50 матчах, почти очко за игру. Это не какой-то выдающийся сезон, но нормальный, рабочий. Я пропустил 11 игр, 8 из них из-за травмы. Не сказал бы, что эту суперплохой сезон, но, конечно, я обязан забивать больше и приносить больше пользы команде. Я это осознаю. Чтобы вернуться в сборную, нужно быть самим собой… Не надо меняться или стараться перепрыгнуть через свою голову. Надо просто делать то, что ты умеешь. И если тренер посчитает, что ему нужен игрок на ту или иную позицию, я буду очень рад помочь. Что больнее – отстранение от СКА в плей-офф или то, что не попал в сборную на чемпионат мира? Хочется играть в хоккей, но, к сожалению, отправляемся в отпуск», – передаёт слова Ковальчука корреспондент «Чемпионата» Анна Овчинникова.
ЧМ-2016. Состав сборной России по хоккею
Заявка сборной России для участия в чемпионате мира в Москве (ЧМ-2016).
В матчах со сборной Словакии в рамках Европейского хоккейного вызова приняли участие 22 хоккеиста.
Вратари: Игорь Устинский («Автомобилист»), Игорь Шестеркин (СКА), Александр Шарыченков («Динамо» М).
Защитники: Вячеслав Войнов, Егор Яковлев, Антон Белов (все - СКА), Альберт Яруллин («Ак Барс»), Зият Пайгин (ХК «Сочи»), Илья Любушкин («Локомотив»), Ярослав Дыбленко («Спартак»).
Нападающие: Егор Аверин, Владислав Картаев, Андрей Локтионов, Даниил Апальков (все - «Локомотив»), Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Никита Гусев (все - СКА), Степан Санников, Максим Шалунов, Сергей Шумаков (все - «Сибирь»), , Максим Карпов («Динамо» М), Владимир Галузин («Торпедо»).
Защитники Максим Чудинов (СКА), Виталий Меньшиков («Сибирь»), Андрей Миронов («Динамо» М), а также нападающие Артем Лукоянов («Ак Барс») и Сергей Широков (СКА) продолжают тренировки в Новогорске.
17 апреля к сборной присоединились игроки НХЛ: вратари Семен Варламов («Колорадо») и Сергей Бобровский («Коламбус»), защитник Алексей Емелин («Монреаль»), нападающие Виктор Тихонов, Сергей Плотников (оба - «Аризона»), Александр Бурмистров («Виннипег»), Сергей Калинин («Нью-Джерси») и Наиль Якупов («Эдмонтон»).
Комаров, Маркус Гранлунд и Ахо вошли в предварительный состав сборной Финляндии для подготовки к ЧМ-2016
Сборная Финляндии назвала состав на подготовительные матчи перед ЧМ-2016 с Чехией, которые пройдут 21 и 23 апреля .
Отметим, что в состав попали 11 игроков, которые провели прошлый сезон в клубах КХЛ.
Вратари: Микко Коскинен (СКА), Юха Метсола («Амур»), Ээро Килпеляйнен («КалПа»);
Защитники: Юусо Хиетанен («Динамо»), Топи Яакола, Ате Охтамаа (оба – «Йокерит»), Микко Лехтонен («КооКоо»), Томми Кивисте («Автомобилист»), Лассе Кукконен («Кярпят»), Йессе Виртанен, Ронни Ахонен (оба – «Лукко»), Ансси Салмела («Брюнэс», Швеция), Илари Меларт («Лулео», Швеция);
Нападающие: Маркус Гранлунд («Ванкувер»), Лео Комаров («Торонто»), Теему Хартикайнен («Салават Юлаев»), Ярно Коскиранта (СКА), Макс Вярн («Сочи»), Себастьян Ахо, Мика Пюеряля (оба – «Кярпят»), Антти Эркинюнтти («Пеликанс»), Илари Филппула (МОДО, Швеция), Йере Саллинен, Пекка Йормакка (оба – «Йокерит»), Яркко Маллинен («КооКоо»), Йоонас Няттинен («Ювяскюля»), Алекси Саарела («Эссят»), Томми Саллинен («Юргорден», Швеция).
ЧМ-2016 по хоккею обойдется России в $25 млн – Мутко
Глава Минспорта отметил, что вернуть вложенные деньги может дать возможность только продажа билетов
http://images.aif.ru/008/993/f89627e10834b4a2795b19a58020fad2.jpg
Проведение чемпионата мира по хоккею 2016 года обойдется России в 25 миллионов долларов — такую циифру озвучил министр спорта РФ, глава оргкомитета турнира Виталий Мутко на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, передает ТАСС.
«Знаю, что критике подвергается цена на билеты. Стоимость чемпионата мира - 25 миллионов долларов. Единственное, чем можем вернуть деньги - это билеты», - подчеркнул он.
Напомним, чемпионат мира по хоккею в этом году будет проходить с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге. Чемпионат мира по хоккею 2016 года станет седьмым по счету, который проводится в нашей стране.
Что то я не слышал что бы ОИ окупилась . 25млн и что это повод повышать цены на билеты ?? И не собирались стремиться к опупаемости.Кстати,в Канаде на такие соревнования билеты вообще по бросовой цене,чтобы небогатые люди могли попасть на праздник.Здесь же сделали развлекаловку исключительно для богачей.Хотел поехать,тем более,что дядя Миша и Сергулис звали,но с такими ценами на билеты,увы,в пролете.:plachu1:
Сборная Казахстана
http://hockey-chm2016.ru/wp-content/uploads/2015/10/sbor-kazahstan1-460x320.jpg
Команда образовалась вскоре после того, как распался СССР и в 1992 году появилась новая страна Казахстан. Сборная Казахстана по хоккею достойно представляла страну на соревнованиях международного уровня. В 2015 году по рейтингу Международной федерации хоккея (IIHF) она занимает семнадцатое место.
На чемпионате мира в Минске казахи выступили неудачно и главным тренером был назначен всем известный Андрей Назаров, тренирующий «Барыс» из КХЛ.
Состав сборной Казахстана по хоккею — Чемпионат мира 2016 года
Вратари:
№1. Полуэктов Павел (hc Барыс)
№30. Мальгин Дмитрий (hc Барыс)
Защитники:
№2. Савченко Роман (hc Барыс)
№3. Трясунов Вячеслав (hc Иртыш)
№4. Даллмэн Кевин (hc Барыс)
№5. Литвиненко Алексей (hc Барыс)
№7. Семенов Максим (hc Барыс)
№9. Лакиза Артемий (hc Барыс)
№16. Липин Александр (hc Иртыш)
№27. Метальников Леонид (hc Казцинк-Торпедо)
Нападающие:
№8. Жайлауов Талгат (hc Барыс)
№11. Савенков Константин (hc Сарыарка)
№13. Рымарев Евгений (hc Сарыарка)
№14. Воронцов Алексей (hc Иртыш)
№15. Худяков Максим (hc Иртыш)
№17. Паньшин Михаил (hc Сарыарка)
№18. Полищук Федор (hc Барыс)
№22. Старченко Роман (hc Барыс)
№21. Пушкарев Константин (hc Барыс)
№23. Спиридонов Андрей (hc Казцинк-Торпедо)
№26. Краснослободцев Вадим (hc Торпедо)
№28. Руденко Константин (hc Барыс)
Последние выступления сборной Казахстана по хоккею
• В Первом дивизионе Чемпионата мира 2015: в группе А первое место.
• На Чемпионате мира в Минске в 2014 шестнадцатое место. На групповом этапе 8 место.
Сборная участвовала в шести Чемпионатах мира. Наиболее высокое место, которое она заняла в 2005 году, было двенадцатым. По итоговым результатам на чемпионате 2015 года Первого дивизиона, сборная Казахстана опять получила право выступать в Высшем дивизионе.
Видеопрезентация сборной Казахстана по хоккею с шайбой
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=R9-WPD6iClo
Сборная Дании
http://hockey-chm2016.ru/wp-content/uploads/2015/10/sbor-dania1.jpg
Сборная Дании по хоккею на ЧМ 2016 года
Датчане свою страну в хоккее на Чемпионатах мира представляют, начиная с 1949 г. Сборная Дании по хоккею занимает в мировом рейтинге по данным IIHF 15 место в 2015 году.
Главным тренером команды является шведский специалист Янне Карлссон.
Состав сборной Дании по хоккею на Чемпионате мира 2016 года
Вратари:
№1. Патрик Гэлбрэйт (GALBRAITH Patrick) — hc Karlskrona HK
№32. Себастьян Дам (DAHM Sebastian) — hc Rodovre MightyBulls
Защитники:
№4. Мадс Бедкер (BOEDKER Mads) — hc SonderjyskE Vojens
№5. Даниэль Нильсен (NIELSEN Daniel) — hc Herning Blue Fox
№8. Бьёрн Ульдалль (ULDALL Bjorn) — hc Herning BlueFox
№22. Маркус Лауридсен (LAURIDSEN Markus) — hc Lake Erie Monsters
№25. Оливер Лауридсен (LAURIDSEN Oliver) — hc Lehigh Valley Phantoms
№28. Эмиль Кристенсен (KRISTENSEN Emil) — hc IK Oskarshamn
№41. Йеспер Йенсен (JENSEN Jesper B.) — hc Farjestad Karlstad
Нападающие:
№9. Фредерик Сторм (STORM Frederik) — hc Malmo Redhawks
№11. Патрик Бьоркстранд (BJORKSTRAND Patrick) — hc Medvescak Zagreb
№13. Мортен Грин (GREEN Morten) — hc Schwenninger Wild Wings
№14. Кирилл Старков (STARKOV Kirill) — hc RedIce Martigny
№19. Ким Стаал (STAAL Kim) — hc Tohoku Free Blades
№29. Мортен Мадсен (MADSEN Morten) — hc Hamburg Freezers
№27. Оливер Бьоркстранд (BJORKSTRAND Oliver) — hc Portland Winterhawks
№33. Юлиан Якобсен (JAKOBSEN Julian) — hc Hamburg Freezers
№37. Андерс Поульсен (POULSEN Anders) — hc IK Oskarshamn
№38. Мортен Поульсен (POULSEN Morten) — hc IK Oskarshamn
№40. Йеспер Б Йенсен (JENSEN Jesper) — hc Rogle Angelholm
№43. Никлас Хардт (HARDT Nichlas) — hc Linkopings HC
№48. Николас Йенсен (JENSEN Nicholas) — hc Aalborg Pirates
№50. Матиас Бау Хансен (HANSEN Mathias) — hc Frederikshavn White Hawks
№53. Томас Спеллинг (SPELLING Thomas) — hc SonderjyskE Vojens
Последние результаты игр сборной Дании по хоккею
• Чемпионат мира в Чехии 2015 заняли 14 место, в группе седьмое.
• Чемпионат мира в Белоруссии 2014 заняли 13 место, в группе седьмое.
С 2003 гола датчане регулярно выступают в высшем дивизионе, участвуя во всех мировых первенствах. Самым лучшим результатом является восьмое место в немецком Кёльне чемпионата 2010 года и десятое в Московском кубке мира 2007 года.
Видеопрезентация сборной Дании по хоккею с шайбой
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LNzrEFfprB4
Сборная Венгрии
http://hockey-chm2016.ru/wp-content/uploads/2015/10/sbor-vengria1.jpeg
Сборная Венгрии по хоккею с шайбой на ЧМ-2016
Венгерская хоккейная сборная свою историю начинает с далекого 1927 года. На ЧМ в 1937 году она заняла пятое место! Сборная Венгрии по хоккею имеет 19 место в рейтинге мировой федерации хоккея (IIHF).
Главным тренером сборной является Рич Черномаз, специалист из Канады.
Состав сборной Венгрии на ЧМ-2016
Вратари:
№1. Банце Балис (BALIZS Bence) — hc Miskolci JJSE
№30. Миклош Райна (RAJNA Miklos) — hc Sapa Fehervar
Защитники:
№3. Балаж Гоз (GOZ Balazs) — hc Miskolci JJSE
№7. Аттила Орбан (ORBAN Attila) — hc Sapa Fehervar
№10. Мартон Ваш (VAS Marton) — hc Lowen Frankfurt
№11. Тайлер Меткалф (METCALFE Tyler) — hc Miskolci JJSE
№14. Тамаш Пожгай (POZSGAI Tamas) — hc Dunaujvarosi Acelbikak
№17. Даниэль Кошш (KISS Daniel) — hc Ujpesti TE
№26. Бенце Сираньи (SZIRANYI Bence) — hc Sapa Fehervar
Нападающие:
№2. Чаба Ковач (KOVACS Csaba) — hc Sapa Fehervar
№4. Себок Баларз (SEBOK Balazs) — hc Hokki Kajaani
№6. Эрдей Чанад (ERDELY Csanad) — hc Sapa Fehervar
№8. Фрэнк Беном (BANHAM Frank) — hc Sapa Fehervar
№9. Андраш Бенк (BENK Andras) — hc Sapa Fehervar
№13. Кристиан Надь (NAGY Krisztian) — hc Miskolci JJSE
№15. Эндрю Сарауэр (SARAUER Andrew) — hc Sapa Fehervar
№16. Даниэль Когер (KOGER Daniel) — hc Sapa Fehervar
№20. Иштван Шофрон (SOFRON Istvan) — hc Krefeld Pinguine
№21. Янош Ваш (VAS Janos) — hc Slavia Prague
№22. Янош Хари (HARI Janos) — hc MODO Ornskoldsvik
№24. Петер Винче (VINCZE Peter) — hc Sapa Fehervar
№25. Балинт Магоши (MAGOSI Balint) — hc Sapa Fehervar
Итоги последних выступлений Венгерской сборной по хоккею
• ЧМ-2015, первый дивизион, в группе А второе место.
2008 год — команде удалось подняться в Высший дивизион, однако по итогам ЧМ 2009 она опять опустилась в Первый.
2016 год — сборную Венгрии мы снова увидим на ЧМ в высшем дивизионе.
Сборная Норвегии
http://hockey-chm2016.ru/wp-content/uploads/2015/10/sbor-norwegia1.jpg
Сборная Норвегии по хоккею с шайбой ЧМ-2016
Норвежская национальная сборная по хоккею свою историю начинает с 1937 года. В 2015 году у команды 11 место в общемировом рейтинге хоккейной федерации (IIHF). Руководит сборной главный тренер Рой Йохансен.
Состав сборной Норвегии на ЧМ 2016 года
Вратари:
№30. Ларс Хауген (HAUGEN Lars) — hc HC Minsk
№31. Ларс Вольден (VOLDEN Lars) — hc Rogle Angelholm
№70. Штеффен Соберг (SOBERG Steffen) — Valerenga Oslo
Защитники:
№6. Йонас Холос (HOLOS Jonas) — hc Lokomotiv Yaroslavl
№10. Маттиас Нёрстебё (NORSTEBO Mattias) — hc Brynas Gavle
№17. Стефан Эспеланд (ESPELAND Stefan) — hc Valerenga Oslo
№23. Матс Трюгг (TRYGG Mats) — hc Lorenskog IK
№42. Хенрик Одегард (ODEGAARD Henrik) — hc Lorenskog IK
№47. Александер Бонсаксен (BONSAKSEN Alexander) — hc Tappara Tampere
№55. Оле-Кристиан Толлефсен (TOLLEFSEN Ole-Kristian) — hc Farjestad Karlstad
№90. Даниэль Сёрвик (SORVIK Daniel) — hc Valerenga Oslo
Нападающие:
№8. Маттиас Треттенес (TRETTENES Mathias) — hc Stavanger Oilers
№11. Андреас Стене (STENE Andreas) — hc Valerenga Oslo
№14. Йонас Дьюпвик Ловли (LOVLIE Jonas Djupvik) — hc Sodertalje SK
№20. Андерс Бастиансен (BASTIANSEN Anders) — hc Graz 99ers
№21. Мортен Аск (ASK Morten) — hc Valerenga Oslo
№22. Мартин Рёймарк (ROYMARK Martin) — hc Farjestad Karlstad
№24. Андреас Мартинсен (MARTINSEN Andreas) — hc Dusseldorfer EG
№26. Кристиан Форсберг (FORSBERG Kristian) — hc Stavanger Oilers
№28. Никлас Роэст (ROEST Niklas) — hc Sparta Sarpsborg
№29. Робин Дальстрём (DAHLSTROM Robin) — hc Orebro HK
№40. Кен Андре Олимб (OLIMB Ken Andre) — hc Dusseldorfer EG
№41. Патрик Торесен (THORESEN Patrick) — hc SKA St. Petersburg
№46. Матис Олимб (OLIMB Mathis) — hc Frolunda Gothenburg
№51. Матс Россели Ольсен (ROSSELI OLSEN Mats) — hc Frolunda Gothenburg
Итоги выступлений сборной Норвегии
• Чемпионат мира 2015 (Чехия) — 11 место, 6 место в группе В.
• Чемпионат мира 2014 (Минск) — 12 место, 6 место на групповом этап е в группе A 6 место.
• Олимпиада в Сочи 2014 года — 12 место, на групповом этапе в группе B 4 место. Плей-офф — Россия.
Высшее достижение команды за последние годы — 6 место на ЧМ 2011 года.
Видеопрезентация сборной Норвегии по хоккею с шайбой
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xrITtBUeOxw
Сборная Швейцарии
http://hockey-chm2016.ru/wp-content/uploads/2015/10/sbor-shvejcaria1.jpg
Сборная Швейцарии по хоккею с шайбой на ЧМ-2016
Хоккейная сборная из Швейцарии свою историю ведет с 1908 года. Только тогда она начала выступать международных турнирах. В мировом рейтинге по версии IIHF на 2015 год занимает седьмое место.
Главным тренером назначен Глен Хэнлон — специалист из Канады.
Состав сборной Швейцарии на Чемпионате мира 2016 года
Вратари:
№20. Рето Берра (BERRA Reto) — hc Colorado Avalanche
№63. Леонардо Дженони (GENONI Leonardo) — hc Davos
№79. Даниэль Манзато (MANZATO Daniel) — hc Lugano
Защитники:
№4. Патрик Геринг (GEERING Patrick) — hc Lions Zurich
№6. Тимо Хелблинг (HELBLING Timo) — hc Fribourg-Gotteron
№7. Марк Штрайт (STREIT Mark) — hc Philadelphia Flyers
№13. Фелисьен дю Буа (du BOIS Felicien) — hc HC Davos
№34. Дин Кукан (KUKAN Dean) — hc Lulea
№58. Эрик Блум (BLUM Eric) — hc SC Bern
№77. Робин Гросссман (GROSSMANN Robin) — hc EV Zug
№90. Роман Йоси (JOSI Roman) — hc Nashville Predators
Нападающие:
№10. Андрес Амбюль (AMBUHL Andres) — hc HC Davos
№19. Рето Шаппи (SCHAPPI Reto) — hc Lions Zurich
№21. Кевин Фиала (FIALA Kevin) — hc Nashville Predators
№23. Симон Боденманн (BODENMANN Simon) — hc Kloten Flyers
№26. Рето Зури (SURI Reto) — hc EV Zug
№43. Моррис Трахслер (TRACHSLER Morris) — hc ZSC Lions Zurich
№48. Маттиас Бибер (BIEBER Matthias) — hc Kloten Flyers
№56. Дино Визер (WIESER Dino) — hc HC Davos
№70. Денис Холленштайн (HOLLENSTEIN Denis) — hc Kloten Flyers
№88. Кевин Роми (ROMY Kevin) — hc Geneve-Servette
№89. Коди Алмонд (ALMOND Cody) — hc Geneve-Servette
№95. Джулиан Уолкер (WALKER Julian) — hc Lugano
№96. Дэмьен Брюннер (BRUNNER Damien) — hc Lugano
Итоги последних выступлений сборной Швейцарии по хоккею
• ЧМ 2015 в Чехии — 8 место, на групповом этапе в группе A — 4 место. Плей-офф в 1/4 финала играли со сборной США (таблица).
• Чм 2014 в Минск — 10 место, на групповом этапе в группе B — 5 место.
• Олимпиада 2014 в Сочи — 9 место, на групповом этапе в группе C — 2 место. Плей-офф в квалификации играли со сборной Латвии.
Если изучить историю мировых чемпионатов, сборная Швейцарии два раза завоевывала серебро, это было давно в 1935 году. Недавнее достижение сборной Швейцарии — серебро ЧМ-2013, где она уступила только сборной Швеции.
Видеопрезентация сборной Швейцарии по хоккею с шайбой
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rPLRblHtot8
Сборная Франции
http://hockey-chm2016.ru/wp-content/uploads/2015/10/sbor-franciya1.jpg
Состав сборной Франции на ЧМ-2016
Национальная Французская хоккейная сборная свою историю ведет аж с 1905 года. Франция была одной из основателей Международной хоккейной федерации (IIHF).
На период 2015 года французская национальная сборная в рейтинге двенадцатая по версии IIHF. Дэйв Хендерсон — главный тренер французской команды.
Состав сборной Франции на Чемпионате мира 2016 года
Вратари:
№33. Ронан Кеменер (QUEMENER Ronan) — hc Jukurit Mikkeli
№39. Кристобаль Юэ (HUET Cristobal) — hc Lausanne
№49. Флориан Арди (HARDY Florian) — hc Red Bull Munich
Защитники:
№4. Антонен Манавян (MANAVIAN Antonin) — hc Rouen Dragons
№18. Йоханн Аувиту (AUVITU Yohann) — hc IFK Helsinki
№26. Бенджамин Дидье-Фовель (DIEUDE FAUVEL Benjamin) — hc Iowa Wild
№47. Тедди Трабише (TRABICHET Teddy) — hc Gap Rapaces
№55. Жонатан Жаниль (JANIL Jonathan) — hc Rouen Dragons
№62. Флориан Шакиашвили (CHAKIACHVILI Florian) — hc Briancon Diables Rouges
№74. Николя Беш (BESCH Nicolas) — hc GKS Tychy
№84. Кевин Эккефёй (HECQUEFEUILLE Kevin) — hc Tigers Langnau
Нападающие:
№7. Йорик Трей (TREILLE Yorick) — hc Grenoble Bruleurs de Loups
№9. Дамьен Флёри (FLEURY Damien) — hc Djurgarden Stockholm
№10. Лоран Мёнье (MEUNIER Laurent) — hc Straubing Tigers
№12. Валентин Клеро (CLAIREAUX Valentin) — hc LeKi Lempaala
№14. Стефан да Коста (da COSTA Stephane) — hc CSKA
№21. Антуан Руссель (ROUSSEL Antoine) — hc Dallas Stars
№24. Жульен Дерозье (DESROSIERS Julien) — hc Rouen Dragons
№27. Лоик Ламперье (LAMPERIER Loic) — hc Rouen Dragons
№28. Дамьен Ро (RAUX Damien) — hc Briancon Diables Rouges
№71. Антони Гюттиг (GUTTIG Anthony) — hc Jukurit Mikkeli
№77. Саша Трей (TREILLE Sacha) — hc Straubing Tigers
№80. Тедди да Коста (da COSTA Teddy) — hc Pelicans Lahti
№81. Антони Реш (RECH Anthony) — hc Dijon Ducs
№82. Шарль Бертран (BERTRAND Charles) — hc Vasaan Sport
Итоги последних выступлений сборной Франции
• ЧМ 2015 в Чехии — 12 место, на групповом этапе в группе A — 6 место.
• ЧМ 2014 в Минске — 8 место, на групповом этапе в группе A — 4 место. Плей-офф: в 1/4 финала играли с Россией.
Начиная с 2008 года французы представлены в Высшем дивизионе, участвуя в Чемпионатах мира. Лучшим достижением является 8 место на ЧМ 2014 года в Минске. На Зимние олимпийские игры в очи сборная Франции не квалифицировалась. Лучший результат на Олимпиаде — 8 место 1992 года.
Видеопрезентация сборной Франции по хоккею с шайбой
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eAZOsS6NUso
Сборная Германии
http://hockey-chm2016.ru/wp-content/uploads/2015/10/sbor-germany1.jpg
Сборная Германии по хоккею на ЧМ-2016
Хоккейная национальная сборная из Германии одна из старейших в мире команд. Ее история начинается в 1910 году. У сборной Германии по хоккею в 2015 году 13 место в мировом рейтинге.
Главным тренером немецкой сборной является Марко Штурм.
Состав сборной Германии на Чемпионате мира 2016 года
Вратари:
№33. Дэнни аус ден Биркен (AUS den BIRKEN Danny) — hc Kolner Haie
№44. Деннис Эндрас (ENDRAS Dennis) — hc Adler Mannheim
№51. Тимо Пильмайер (PIELMEIER Timo) — hc Ingolstadt
Защитники:
№3. Джастин Крюгер (KRUEGER Justin) — hc Bern
№13. Стефан Дашнер (DASCHNER Stephan) — hc Dusseldorfer EG
№15. Йенс Баксманн (BAXMANN Jens) — hc Eisbaren Berlin
№34. Бенедикт Коль (KOHL Benedikt) — hc Ingolstadt
№40. Бьёрн Крупп (KRUPP Bjorn) — hc Grizzly Adams Wolfsburg
№55. Патрик Коппчен (KOPPCHEN Patrick) — hc ERC Ingolstadt
№77. Николай Гоч (GOC Nikolai) — hc Adler Mannheim
№91. Мориц Мюллер (MULLER Moritz) — hc Kolner Haie
Нападающие:
№9. Тобиас Ридер (RIEDER Tobias) — hc Arizona Coyotes
№16. Михаэль Вольф (WOLF Michael) — hc Red Bull Munich
№17. Маркус Кинк (KINK Marcus) — hc Adler Mannheim
№18. Кай Госпельт (HOSPELT Kai) — hc Adler Mannheim
№19. Томас Оппенхаймер (OPPENHEIMER Thomas) — hc Hamburg Freezers
№21. Николас Краммер (KRAMMER Nicolas) — hc Hamburg Freezers
№22. Маттиас Плахта (PLACHTA Matthias) — hc Adler Mannheim
№36. Янник Зайденберг (SEIDENBERG Yannic) — hc Red Bull Munich
№37. Патрик Раймер (REIMER Patrick) — hc Nuremberg Ice Tigers
№42. Ясин Эхлиц (EHLIZ Yasin) — hc Nuremberg Ice Tigers
№47. Кристоф Ульман (ULLMANN Christoph) — hc Adler Mannheim
№50. Патрик Хагер (HAGER Patrick) — hc Ingolstadt
№86. Даниэль Пиетта (PIETTA Daniel) — hc Krefeld Pinguine
№93. Брент Рэдеке (RAEDEKE Brent) — hc Iserlohn Roosters
Итоги выступлений сборной Германии по хоккею
• ЧМ 2015 в Чехии 10 место, на групповом этапе в группе A — пятое место.
• ЧМ 2014 в Минске — 14 место, на групповом этапе в группе А — седьмое место.
Хоккейная сборная Германии два раза завоевывала медали из бронзы в 1932 году и 1976 на Зимних олимпиадах. На мировых Чемпионатах лучшими результатами было серебро 1930 и 1953 годов. В последнее время годы наиболее результативными было 4 место на ЧМ-2010, и 7 место на ЧМ-2011.
Видеопрезентация сборной Германии по хоккею с шайбой
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DOxY_z1R9T0
Сборная Белоруссии
http://hockey-chm2016.ru/wp-content/uploads/2015/10/sbor-belarus1.jpg
Сборная Белоруссии на ЧМ по хоккею 2016
Белорусскую сборную по хоккею общественность впервые увидела в 1992 году. Она участвовала в олимпийских играх, проходивших в 1998, 2002, 2010 годах. Белорусы выступали на мировых хоккейных чемпионатах в период 1998-2001 годы, потом в 2003 году. После этого с 2005 года сборная регулярно принимала участие во всех играх, вплоть до чемпионата 2014 года, который проходил в родном Минске.
Если заглянуть в статистику мирового рейтинга федерации хоккея (IIHF WorldRanking), то можно увидеть, что сборная Белоруссии на сегодняшний день находится на девятом месте. В конце 2014 года назначен главный тренер команды — Дэвид Льюис, специалист из Канады.
Состав сборной Белоруссии по хоккею на Чемпионате мира 2016 года
Вратари:
№1. Виталий Коваль (hc Салават Юлаев)
№31. Игорь Брикун (hc Гомель)
№35. Кевин Лаланд (hc ЦСКА)
Защитники:
№5. Николай Стасенко (hc Северсталь)
№8. Илья Шинкевич (hc Динамо-Минск)
№14. Евгений Лисовец (hc Динамо-Минск)
№22. Олег Горошко (hc Динамо-Минск)
№25. Олег Евенко (hc Адирондак Флэймз)
№26. Никита Устиненко (hc Гомель)
№57. Иван Усенко (hc Шахтер)
№89. Дмитрий Коробов (hc Атлант)
Нападающие:
№11. Александр Кулаков (hc Динамо-Минск)
№13. Сергей Дрозд (hc Динамо-Минск)
№15. Артем Демков (hc Динамо-Минск)
№17. Алексей Калюжный (hc Динамо-Минск)
№23. Андрей Стась (hc ЦСКА)
№27. Алексей Ефименко (hc Сибирь)
№46. Андрей Костицын (hc Сочи)
№59. Сергей Демагин (hc Торпедо)
№61. Андрей Степанов (hc Динамо-Минск)
№74. Сергей Костицын (hc Ак Барс)
№77. Александр Китаров (hc Динамо-Минск)
№85. Артем Волков (hc Авангард)
№88. Евгений Ковыршин (hc Северсталь)
№91. Артур Гаврус (hc Динамо-Минск)
Итоги выступлений сборной Белоруссии по хоккею
• ЧМ 2015, Чехия 2015 — седьмое место.
На групповом этапе в группе B было четвертое место. В плей-офф в 1/4 финала играли с Канадой.
• ЧМ 2014, Минск — седьмое место,
на групповом этапе в группе B было третье место. В плей-офф в 1/4 финала играли Швецией.
Лучшим результатом сборной было шестое место на ЧМ в Риге в 2006 году. На Олимпиаде 2002, белорусы прошли в полуфинал, в итоге заняв 4 место.
Видеопрезентация сборной Белоруссии по хоккею с шайбой
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FcWtX5Tm5nA
Сборная Латвии
http://hockey-chm2016.ru/wp-content/uploads/2015/10/sbor-latvia1.jpg
Сборная Латвии по хоккею на ЧМ-2016
Сборная Латвии по хоккею регулярно выступает на турнирах мирового уровня, таких как чемпионаты мира или олимпиада. Состав главной хоккейной команды страны формируется из самых лучших отечественных спортсменов. Сборная Латвии по хоккею с шайбой по мировому рейтингу федерации (IIHF) в 2015 году занимала десятое место. С августа 2014 года командой руководит Александр Белявский.
Предварительный состав сборной Латвии на Чемпионате мира 2016 года
Вратари:
№1. Янис Калниньш (hc «Дунайварош», Венгрия)
№31. Эдгар Масальскис (hc «Амбри-Пиотта», Швейцария)
№33. Эрвин Муштуков (hc «Ольборг», Дания)
Защитники:
№3. Максим Широков (hc «Ред Айс», Швейцария)
№4. Янис Андерсонс (hc «Дукла», Словакия)
№9. Кришьянис Редлих (hc «Динамо», Рига)
№11. Кристапс Сотниекс (hc «Динамо», Рига)
№13. Гунтис Галвиньш (hc «Больцано», Италия)
№22. Марис Ясс (hc «Зноймо», Чехия)
№23. Александр Ерофеев (hc «Динамо», Рига)
№44. Оскарс Цибульскис (hc «Динамо», Рига)
Нападающие:
№5. Янис Спруктс (hc «Фрибург», Швейцария)
№10. Лаурис Дарзиньш (hc «Динамо», Рига)
№16. Каспарс Даугавиньш (hc «Динамо», Москва)
№17. Каспарс Саулиетис (hc «Динамо», Рига)
№18. Родриго Аболс (hc «Динамо», Рига)
№21. Армандс Берзиньш (hc «Вал Пустерия», Италия)
№24. Микелис Редлихс (hc «Динамо», Рига)
№25. Андрис Джериньш (hc «Динамо», Рига)
№47. Мартиньш Ципулис (hc «Динамо», Рига)
№59. Лаурис Баярунс (hc Рунгстед, Дания)
№70. Микс Индрашис (hc «Динамо», Рига)
№71. Робертс Букартс (hc «Динамо», Рига)
№73. Гунарс Скворцов (hc «Динамо», Рига)
№90. Коба Ясс (hc «Либерец», Чехия)
Лучшие результаты латвийской сборной:
— Чемпионат мира 1997 (Финляндия) — седьмое место;
— ЧМ 2000 (Россия) — восьмое место;
— ЧМ 2004 (Чехия) — седьмое место;
— ЧМ 2009 (Швейцария) — седьмое место;
— ЧМ 2015 (Чехия) — тринадцатое место, групповой этап в группе A — 7 место;
— ЧМ 2014 (Минск) — 11 место, групповой этап в группе B — 6 место.
— 2014 зимняя Олимпиада в Сочи — 8 место, групповой этап в группе C — 4 место, 1/4 финала плей-офф Канада.
На ЧМ 2006 года в Риге, латвийская команда добилась лишь 10 места, где чемпионами стали шведы.
Видеопрезентация сборной Латвии по хоккею с шайбой
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iqqykh_LliQ
Ларкин и Пулккинен сыграют на ЧМ-2016
Чемпионат мира
24.04.2016 07:00
Форварды клуба НХЛ "Детройт Ред Уингз" Дилан Ларкин и Теему Пулккинен сыграют за сборные США и Финляндии соответственно на чемпионате мира в России, заявил генеральный менеджер команды Кен Холланд.
"Детройт" в четверг в пятом матче серии первого раунда плей-офф уступил "Тампе" и завершил борьбу за Кубок Стэнли.
- Сейчас мы точно знаем, что Дилан Ларкин и Теему Пулккинен поедут на чемпионат мира в Россию, - сказал Холланд.
В текущем сезоне Ларкин набрал 46 очков (24 шайбы и 22 передачи) в 85 матчах регулярного чемпионата и плей-офф. На счету Пулккинена 12 очков (6+6) в 36 матчах.
Овечкин или Малкин усилят сборную России на ЧМ-2016
Чемпионат мира
24.04.2016 23:30
"Вашингтон" Александра Овечкина в шестом матче серии серии плей-офф НХЛ обыграл "Филадельфию" со счетом 1:0. "Вашингтон" победил в серии со счетом 4-2 и вышел во второй раунд Кубка Стэнли, где сыграет с "Питтсбургом" Евгения Малкина.
В последний раз "Вашингтон" и "Питтсбург" встречались в плей-офф в 2009 году, и тогда победу в семи играх одержали "Пингвинс".
Таким образом, Александр Овечкин или Евегений Малкин после второго раунда Кубка Стэнли сможет помочь сборной России на чемпионате мира.
Сборная Беларуси вернула в состав Михаила Карнаухова
Чемпионат мира
25.04.2016 17:34
Сборная Беларуси вернула в своё расположение вратаря Михаила Карнаухова. Это решение было принято в связи с травмой вратаря Виталия Коваля, полученной в раздевалке. Об этом рассказал главный тренер команды Дэйв Льюис.
- Вернули Карнаухова как временно исполняющего обязанности Коваля? Что-то в этом роде. Но его новое пребывание может оказаться не таким уж кратким: посмотрим, как будет заживать рука Кови. Не исключаю, что Михаил отправится с нами и на игры Еврочелленджа в Германию. Всё-таки нам нужно иметь там в распоряжении трёх здоровых голкиперов. А Виталий кроме прочего в понедельник с утра также почувствовал недомогание, — сказал Льюис.
ЧМ-2016. Сборная Канады рассматривает кандидатуры Жиру, Симмондса и Шенна
Чемпионат мира
25.04.2016 22:18
Сборная Канады должна завершить формирование состава после окончания всех матчей первого раунда Кубка Стэнли, сообщает инсайдер TSN Даррен Дрегер.
Предполагается, что состав пополнит еще один вратарь, два защитника и два нападающих.
В качестве кандидатов рассматриваются, в частности, форварды «Филадельфии» – Клод Жиру, Уэйн Симмондс и Брэйден Шенн.
Андрей Назаров: Боченски, Бойд и Доус примут участие в ЧМ-2016
Чемпионат мира
26.04.2016 14:00
Главный тренер сборной Казахстана по хоккею Андрей Назаров заявил, что об участии нападающих Брэндона Боченски, Дастина Бойда и Найджела Доуса в чемпионате мира в Москве можно говорить как о факте.
Чемпионат мира по хоккею пройдет с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге. Сборная Казахстана, вернувшаяся в элитный дивизион, сыграет в Москве в группе А с командами России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Латвии, Норвегии и Дании. Ответственный секретарь Казахстанской федерации хоккея с шайбой Глеб Каратаев 24 марта заявил, что вопрос участия игроков астанинского "Барыса" Боченски, Доуса и Бойда в чемпионате мира 2016 года согласован с Международной федерацией хоккея (IIHF).
- Конечно, об участии Боченски, Бойда и Доуса в чемпионате мира можно говорить как о факте. Ребята нацелены на Москву, хотят помочь команде, - сказал Назаров. - Их приезд не сыграет злую шутку, другие игроки не подумают, что теперь с них меньше спрос. Хоккей – это командная игра, должны играть все четыре пятёрки, чтобы был результат. Сейчас мы их и готовим. Точнее даже больше, чем четыре пятёрки готовим. Каждый игрок должен понимать, что на чемпионате мира всё зависит от каждого, придётся приложить максимум своих сил и умений для выполнения задачи-минимум и стремиться выше.
ЧМ-2016. Игроки "Детройта" Дацюк и Марченко прибыли в Москву
Чемпионат мира
27.04.2016 19:48
Хоккеисты клуба Национальной хоккейной лиги "Детройт Ред Уингз" Павел Дацюк и Алексей Марченко прибыли в Москву, сообщает ТАСС.
37-летний Дацюк и 24-летний Марченко были вызваны в сборную России для участия в чемпионате мира. Турнир пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая.
Российская команда сыграет в группе А, все игры которой состоятся в Москве. Соперниками россиян будут сборные Чехии, Швеции, Швейцарии, Латвии, Норвегии, Дании и Казахстана.
Дмитрий Куликов не сможет помочь сборной России на ЧМ-2016
Чемпионат мира
27.04.2016 20:12
Защитник сборной России Дмитрий Куликов не сможет помочь национальной команде на чемпионате мира из-за повреждения.
В шестом матче первого раунда Кубка Стэнли "Флорида" – "Айлендерс" игрок обороны "Пантер" получил травму плеча.
Проведенное обследование показало, что Куликов вынужден будет пропустить от трех до четырех недель, что автоматически не позволяет ему выступить на мировом первенстве.
Фаворит драфта НХЛ Лайне вызван в сборную Финляндии для подготовки к ЧМ-2016
Чемпионат мира
28.04.2016 07:13
Нападающий "Таппары" Патрик Лайне вызван в сборную Финляндии для подготовки к ЧМ-2016, сообщает журналист Йоуни Ниеминен в своем твиттере.
18-летний форвард в регулярном чемпионате Финляндии набрал 33 (17+16) очка в 46 матчах, а также отметился 15 (10+5) очками в 18 играх плей-офф. "Таппара" стала чемпионом Финляндии, а Лайне - самым молодым MVP плей-офф в истории национального чемпионата. Стоит также отметить, что Лайне является одним из фаворитов драфта НХЛ-2016.
Яромир Ягр: Признателен за вызов в сборную, но после сезона в НХЛ я как выжатый лимон
Чемпионат мира
28.04.2016 07:44
Форвард «Флориды» Яромир Ягр объяснил свой отказ принять участие в ЧМ-2016 в составе сборной Чехии.
- Я признателен за вызов в сборную, но после сезона в НХЛ я как выжатый лимон, – цитирует хоккеиста Isport.cz.
В 79 матчах прошедшего регулярного чемпионата НХЛ Ягр набрал 66 (27+39) очков. В 6 играх плей-офф на счету нападающего 2 (0+2) очка.
ЧМ-2016. Алексей Марченко присоединился к сборной России
Чемпионат мира
28.04.2016 15:25
Защитник клуба Национальной хоккейной лиги "Детройт Ред Уингз" Алексей Марченко присоединился к сборной России для подготовки к чемпионату мира.
Приезд Марченко в Россию во многом зависел от вердикта врачей "Детройта", поскольку защитник получил травму в третьей игре серии 1/8 финала Кубка Стэнли с "Тампа-Бэй Лайтнинг" (2:0) после столкновения с форвардом команды-соперника Владиславом Наместниковым. Позднее агент игрока Алексей Дементьев сообщил, что Марченко успешно прошел все необходимые тесты и получил соответствующие допуски к участию в тренировочном и соревновательном процессах.
Марченко провел за "Детройт" в нынешнем сезоне 69 матчей, включая три в плей-офф, набрав 11 очков (2 гола + 9 передач).
Алексей Касатонов: Вакансии под энхаэловцев обязательно будут
Чемпионат мира
28.04.2016 18:58
Двукратный Олимпийский чемпион, генменеджер сборной России на Олимпиадах в Нагано и Сочи Алексей Касатонов прокомментировал комплектование команды перед домашним ЧМ-2016.
- В команде есть два первых вратаря – Сергей Бобровский и Семен Варламов. На кого бы вы сделали ставку?
- Еще есть время для того, чтобы определиться. На решение влияет много факторов. Например, кто и как прошел акклиматизацию, кто в какой форме находится. Думаю, кто станет первым вратарем, тренеры решат уже накануне старта чемпионата мира. Ну, а кто окажется сильнее на момент начала мирового первенства, тот и станет основным голкипером. Впрочем, не исключаю, что Сергей и Семен будут играть матчи турнира пополам.
- Как бы вы могли охарактеризовать ту защитную линию, которой располагает сборная России и большая ли потеря — травмированный Дмитрий Куликов?
- Думаю, Куликов команде бы явно не помешал, так как «Флорида», за которую он выступает, сезон провела сильно, а он – основной защитник команды. В то же время окончательный состав сборной России на чемпионат мира еще не объявлен.
- Стоит держать свободные места в заявке сборной под энхаэловцев, продолжающих выступление в Кубке Стэнли?
- Из опыта предыдущих чемпионатов мира мы знаем, что Олег Знарок всегда держит место конкретно под Овечкина. Так что вакансии в составе под энхаэловцев, которые пока играют в плей-офф, обязательно будут. Понятно, что вариант получения Малкина или Овечкина с Кузнецовым рассматривается как основной.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ.ДО СТАРТА 2 ДНЯ!.
https://www.youtube.com/watch?v=4pIixU4x2_I
http://i.imgur.com/B6BilZI.png
ЧМ-2016. Сборная Казахстана. Назаров идёт на Москву
https://img.championat.com/news/big/z/n/andrej-nazarov_1461770458386574163.jpg
Задача сохранить место в элите, Назаров как главный тренер и тройка легионеров из «Барыса» — в представлении сборной Казахстана.
Лучший результат на ЧМ
Сборная Казахстана – типичная команда-лифт. Насколько триумфально она каждый год пробивается элиту, настолько же безнадёжно вылетает обратно в первый дивизион. С 2008 года эта процедура протекает без изменений. Выступление Казахстана стало настолько предсказуемым, что оно кажется запрограммированным. Однако до поездки в Берн-2009 дела в казахстанском хоккее складывались куда веселее. На определённом этапе Казахстан буксовал и останавливался на третьем месте, которое не даёт права подняться на ступень выше. Золотыми же годами казахстанского хоккея впору считать период с 2003 по 2006 год. Тогда сборная Казахстана на протяжении трёх чемпионатов мира гостила в элите, что является беспрецедентным результатом для этой страны. Столь долгое пребывание среди лучших сборных мира стало возможным благодаря успеху на ЧМ-2005.
Команда, в тренерский штаб которой входил легендарный Геннадий Цыгуров, проводила свой второй чемпионат мира в элите. На дебютном турнире казахстанцы не вышли из группы, но выиграли утешительный этап. В Австрии ключевой для Казахстана матч пришёлся на первый же день турнира. Встретившись с немцами, подопечные Мышагина и Цыгурова открыли счёт уже на шестой минуте, а под занавес первого периода Евгений Корешков забросил шайбу, ставшую в итоге победной. Ворота сборной Казахстана, как и на предстоящем чемпионате мира, тогда защищал Виталий Колесник.
Впоследствии казахстанцы всего в одну шайбу проиграли чехам и швейцарцам, навязали борьбу России и Словакии, но та победа над немцами так и осталась единственной. Избежав участия в утешительном раунде, Казахстан занял 12-е место – наивысшее в своей истории.
ЧМ-2015
Последний чемпионат мира сборная Казахстана провела в первом дивизионе. Перед Андреем Назаровым и его командой стояла неизменная задача – вернуться в элиту. Изначально предполагалось, что турнир пройдёт в Донецке – городе, хорошо знакомом главному тренеру казахстанской сборной. Однако из-за военных действий на Донбассе, в результате которых была разрушена арена «Дружба», чемпионат мира перенесли в Польшу. Но смена декораций не повлияла на расстановку сил. Казахстан прошёл всю дистанцию турнира без поражений, закончив его с разницей шайб 23:6! Даже венгров, финишировавших на втором месте, подопечные Назарова разгромили – 5:0. Эта победа стала решающей в борьбе за первое место, но самым непростым для сборной Казахстана стал матч с хозяевами турнира. В Кракове в присутствии 9000 зрителей поляки бились до последнего. Вплоть до 55-й минуты матча счёт был равным – 2:2, а решающим стал точный бросок Романа Старченко. После этого успеха казахстанцы поставили точку победой над итальянцами и официально оформили очередное возвращение в высший дивизион.
Тренерский штаб
В последний день чемпионата мира в Москве Андрею Назарову исполнится 42 года. К этому ещё незначительному, по тренерским меркам, возрасту он успел не только поработать в клубах разной величины, но и получить бесценный международный опыт. Вопреки мнению, что работа в сборной не дело молодых, Назаров не первый год трудится в национальных командах. Первыми его привлекли Быков и Захаркин, согласившиеся разбавить свой тандем. Некоторое время нынешний тренер сборной Казахстана поработал под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Однако его функции неизменно ограничивались ролью помощника. Назаров был вынужден то исполнять обязанности скаута, то возиться со второй сборной.
Первый опыт работы главным тренером сборной Назарову подвернулся на Украине. Совмещая работу в «Донбассе», российский специалист не смог сотворить чудо. В борьбе за выход в элиту мирового хоккея украинцы под руководством Назарова заняли четвёртое место, уступив не только Словении и Австрии, оформившим повышение в классе, но и Японии. Однако уже через год Назаров вернулся в первый дивизион чемпионата мира и одержал безоговорочную победу со сборной Казахстана. Работой в СКА известный в прошлом тафгай поставил под сомнение умение ладить со звёздами и давать результат в больших клубах, но его опыт совмещения можно считать успешным.
Звёзды
Если бы руководство федерации хоккея Казахстана в своё время не озаботилось выдачей гражданства ключевым легионерам «Барыса», выявить звёзд в этом составе было бы непросто. Николай Антропов, который долгое время был символом казахстанского хоккея, вот уже год не играет в хоккей и занимается карьерой талантливого сына. Не становятся моложе и другие казахстанские звёзды. В том числе Виталий Колесник, который не сегодня, так завтра пойдёт по пути Виталия Еремеева и повесит коньки на гвоздь. Чемпионат мира в Москве станет первым большим турниром для капитана казахстанской «молодёжки» Дмитрия Гренца, которого уже сравнивают с Артемием Панариным. Впервые в элитном дивизионе сыграет и Максим Худяков – форвард, раскрывшийся ближе к 30 годам. Капитаном команды станет Роман Старченко – один из ключевых нападающих в колоде Назарова. Да только вряд ли кто-то из них сможет затмить североамериканцев, которые окончательно сроднились с Казахстаном.
В российской столице мы увидим великолепную тройку «Барыса» Боченски – Бойд – Доус, которой не нужно время на то, чтобы сыграться и понять требования тренера. Все они не первый год выступают вместе, а недавно прошли необходимые процедуры, чтобы сменить спортивное гражданство. Любопытно, что Найджел Доус и Дастин Бойд в своё время выигрывали золото с канадской «молодёжкой». Брендон Боченски и вовсе уже играл на чемпионате мира в Москве, когда в 2007 году приехал в нашу страну вместе со сборной США. Теперь все они выйдут под новым флагом. А вот Кевин Даллмэн уже знает, что такое выступать Казахстан. За его плечами квалификационный олимпийский турнир и два чемпионата мира. Участие Кевина в третьем по-прежнему остаётся под вопросом. Из-за семейных проблем Даллмэн покинул расположение сборной и улетел в Канаду, но Назаров надеется, что защитник к чемпионату мира вернётся.
Ожидания
«Конечно, сохранить место в элитном дивизионе чемпионата мира – это задача-минимум. Далее наша цель, как и у любой сборной, которая едет на чемпионат мира, – попасть в плей-офф. Психологического момента в том, что сборная Казахстана более 10 лет не может закрепиться в элите, нет. Элементарно был провал в казахстанском хоккее, когда не было подпитки молодыми, мастеровитыми игроками. Сейчас эта ситуация постепенно выправляется», — цитирует Назарова «Р-Спорт».
Говоря о том, что ситуация с молодыми игроками в Казахстане постепенно начала выравниваться, Назаров вряд ли лукавит. В его распоряжении есть и Михайлис, и Гренц, и Асетов. Через три-четыре года это будут игроки, способные обеспечивать результат на международном уровне. А вот с тем, что сохранение прописки в элите это задача-минимум, с главным тренером сборной Казахстана можно поспорить. Учитывая, что избежать вылета не смогли ни Ари-Пекка Селин, ни Владимир Крикунов, предпоследнее место в группе, являющееся спасительным, станет настоящим успехом для Назарова и всей республики.
Напомним, что сборная Казахстана попала в группу А, где помимо России её соперниками станут Швеция, Чехия, Швейцария, Норвегия, Дания и Латвия. Ключевыми для подопечных Назарова видятся заключительные игры группового этапа. 14 мая они сойдутся в поединке с Латвией, а через два дня померятся силами с датчанами. Это два основных конкурента сборной Казахстана, обладающих схожим по силе подбором игроком. Впрочем, почему бы команде Назарова не сотворить сенсацию ещё до встречи с другими аутсайдерами?
http://i.imgur.com/B6BilZI.png
ЧМ-2016. Сборная Венгрии. Аутсайдер или тёмная лошадка?
https://img.championat.com/news/big/b/l/sbornaja-vengrii-po-hokkeju_14617759971678486510.jpg
В прошлом году лифт поднял Венгрию из первого дивизиона в элиту, и в Москве команда Черномаза попытается не спуститься на нём вниз.
Лучший результат на ЧМ
Имея богатую историю, сборная Венгрии может похвастаться серьёзным достижением: пятое место на чемпионате мира. Было это, правда, в далёком 1937 году. После этого наступили времена забвения в элите мирового хоккея. На протяжении двадцати лет Венгрия не принимала участия в мировых форумах, затем вернулась на международную арену, но была вынуждена прозябать в нижних дивизионах.
В 1964 году венгерские хоккеисты в последний раз в истории приняли участие в Олимпийских играх. Тогда же состоялось их крупнейшее поражение в истории – они уступили СССР 1:19. В новейшей истории Венгрии приходилось довольствоваться местами за пределами двадцатки либо чуть выше третьего десятка. Проблеск наступил в 2008 году, когда Венгрия выиграла первый дивизион и поднялась в элиту мирового хоккея. Получив в соперники Канаду, Словакию и Беларусь, венгерская команда ожидаемо не набрала ни одного очка, а затем провалила и утешительный раунд, вернувшись назад в первый дивизион.
ЧМ-2015
Собственно, благодаря успешному выступлению в прошлом году мы и видим венгерскую сборную в Москве. Команда Рича Черномаза заняла второе место в группе А, одержав четыре победы в пяти матчах и пропустив вперёд лишь Казахстан. В Польше венгры обыграли Японию, Италию, Украину и команду хозяев и разгромно уступили Казахстану – встреча завершилась со счётом 0:5. Игрок команды Эндрю Сарауэр разбавил компанию из пяти казахстанцев в числе лучших бомбардиров турнира, на его счету 6 очков в 5 играх. Вошёл он и в символическую сборную турнира.
Тренерский штаб
В Москву сборную Венгрии привезёт 52-летний канадец Рич Черномаз. Большая часть его игровой карьеры прошла в АХЛ и командах системы клубов НХЛ. В главной лиге Северной Америки он появлялся лишь периодически, сыграв там 51 матч, а последние четыре года карьеры провёл в Германии. Там он играл за «Швеннинген Уайлд Уингз», а по окончании карьеры возглавил команду в качестве главного тренера. Затем он тренировал другие команды немецкой лиги, а с «Кёльнер Хайе» выиграл первенство Германии.
В 2013 году Черномаз возглавил Венгрию, с которой в дебютном сезоне завоевал бронзу первого дивизиона. Параллельно Рич работает в системе клуба «Франкфурт Лёвэн», где сначала занимал позицию спортивного директора, а затем возглавил команду.
Звёзды
Конечно же, в сборной Венгрии сложно обнаружить не только хоккеистов со статусом «звезда», но и игроков, которые были бы известны широкой хоккейной публике. Отметить стоит Эндрю Сарауэра, натурализованного венгерского канадца, защитника Тайлера Меткалфа, его соотечественника, также принявшего гражданство Венгрии, – они были одними из главных авторов подъёма в элитный дивизион имени прошлого сезона.
Ожидания
В матче с любым из соперников Венгрия будет выглядеть аутсайдером, где-то в большей, где-то в меньшей степени. Венгерская команда вполне может побороться за 1-2 очка на групповом этапе, но в любом случае каждый балл станет для подопечных Черномаза настоящим подвигом. Венгрия – главный претендент на место в лифте, который поедет вниз.
ЧМ-2016. Сборная Германии. Штурм с энхаэловцами в Петербурге
https://img.championat.com/news/big/u/t/chm-2016-sbornaja-germanii-shturm-s-enhaelovcami-v-peterburge_14618332021645880486.jpg
Главный тренер сборной Германии Марко Штурм привезёт на ЧМ-2016 команду, усиленную игроками НХЛ, и попытается выйти с ней в плей-офф.
Лучший результат на ЧМ
После трудных побед или вовсе поражений топ-сборной в игре с соперником ниже её рангом частенько звучит глубокомысленный тезис: «В хоккей сейчас научились играть
все». Обычно эти слова относятся к организованным, «зубастым» европейским командам вроде Норвегии или Дании. Или Германии. Вот только Германия-то в хоккей научилась играть очень и очень давно. Немецкая сборная – одна из старейших команд Европы, шайбу на льду там катали ещё в конце XIX века! А в 1930 году на четвёртом по счёту официальном чемпионате мира немцы выиграли серебряные медали, уступив в финале Канаде.
Это высшее для себя достижение сборная Германии повторила в 1953-м, на сей раз не сумев сладить со шведами. А вот следующие полвека прошли для «бундесманншафт» не так успешно. Только совсем недавно, на домашнем ЧМ-2010, ведомые Уве Круппом немцы едва вновь не добрались до наград первенства планеты. В четвертьфинале они победили Швейцарию, в полуфинале с разницей в одну шайбу проиграли россиянам, а в поединке за третье место до последнего бились с командой Швеции.
ЧМ-2015
На минувшем чемпионате мира немцы попали в одну группу с Канадой, Швецией и Чехией. Все три фаворита сразу обозначили свои серьёзные намерения, так что главным соперником подопечных Пэта Кортины за единственное оставшееся место в плей-офф была Швейцария. А начался тот чемпионат для Германии кошмарно – с 0:10 от канадцев. Затем последовали ещё два поражения в основное время, пусть и не таких убедительных… И вот на этом эмоциональном фоне немцы подошли к игре со швейцарцами, которые уже успели отобрать очки у Швеции и у Чехии во главе с Яромиром Ягром.
В итоге главный для себя матч турнира Германия проиграла со счётом 0:1. В группе А команда Кортины финишировала пятой, в общей таблице осталась на десятой строчке. Место в высшем дивизионе мирового хоккея немцы сохранили, но контракт с главным тренером в Немецком хоккейном союзе решили не продлевать. За то время, что немецкой сборной руководил Пэт Кортина, Германия не поднималась на мировых первенствах выше девятого места, и этот результат не совсем устраивал руководство.
Тренерский штаб
На ЧМ-2016 сборную Германии привезёт 37-летний Марко Штурм. После увольнения Кортины именно Штурм был назначен главным тренером, а по
На ЧМ-2010 ведомые Уве Круппом немцы едва вновь не добрались до наград первенства планеты. В 1/4 они победили Швейцарию, в 1/2 с разницей в одну шайбу проиграли россиянам, а в поединке за третье место до последнего бились с командой Швеции.
совместительству и генеральным менеджером немецкой команды. Интересно, что в штабе национальной сборной Штурм – единственный тренер, помимо него там числятся врач, два физиотерапевта и тим-менеджер Клаус Мерк. Интересно, что руководить национальной сборной Штурм будет и на первенстве планеты-2017. А если Германия квалифицируется на следующую Олимпиаду, контракт будет продлён до 2018 года.
Марко Штурм – ещё в недавнем прошлом достаточно известный игрок НХЛ. Большую часть своей карьеры этот левый крайний нападающий отдал «Сан-Хосе» и «Бостону», а в последние два сезона выступлений за океаном сменил сразу четыре команды – «Лос-Анджелес», «Вашингтон», «Ванкувер» и «Флориду». Всего на счету Штурма 938 матчей в НХЛ и 487 (242+245) набранных очков. Дважды в карьере форвард был капитаном сборной Германии – на чемпионате мира-2008 и Олимпиаде-2010. А завершил выступления в качестве игрока Штурм в немецком клубе «Кёльнер Хайе» в 2013 году.
Звёзды
Что касается звёзд нынешней немецкой сборной, то это, безусловно, энхаэловцы. В Национальной хоккейной лиге в данный момент выступают семеро представителей Германии, и двое из них дольше остальных продолжают сражение за Кубок Стэнли – это нападающий «Питтсбурга» Том Кюнхакль и вратарь «Айлендерс» Томас Грайсс. Защитник «Анахаймас» Корбиниан Хольцер освободился накануне. Ещё один защитник, выступающий за «Бостон» Деннис Зайденберг, не сможет сыграть на чемпионате мира из-за травмы. А вот другие трое уже прибыли в распоряжение Марко Штурма.
Нападающий «Эдмонтона» Леон Драйзайтль в 72 играх «регулярки» набрал 52 очка, и, пожалуй, именно он станет главной ударной силой Германии на московском ЧМ. Поможет ему форвард «Аризоны» Тобиас Райдер. А цементировать оборону будет Кристиан Эрхофф, одноклубник Артемия Панарина и Артёма Анисимова. Также соперникам немцев стоит опасаться двух бомбардиров из немецкой лиги – Патрика Хагера и Патрика Реймера. А основным голкипером команды Штурма наверняка станет 26-летний Феликс Брюкманн, поскольку MVP ЧМ-2010 Деннис Эндрас травмирован.
Ожидания
Нападающий «Эдмонтона» Леон Драйзайтль в 72 играх «регулярки» набрал 52 очка, и, пожалуй, именно он станет главной ударной силой Германии на московском ЧМ. Поможет ему форвард «Аризоны» Тобиас Райдер.
На следующий год чемпионат мира пройдёт в Германии, вот тогда и будет общественность ожидать от немцев как минимум повторения результата 2010 года. А на нынешнем первенстве планеты команде Марко Штурма непросто будет даже прорваться в плей-офф. Впрочем, как и всегда. Германия попала в группу B и сыграет в Санкт-Петербурге против Канады, Финляндии, США, Словакии, Беларуси, Франции и Венгрии. Схватка за четвёртое место в этой «корзине» предстоит нешуточная, и немцы не выглядят в ней фаворитами.
Хотя если так думают сами фавориты, то недооценка соперника может обойтись им достаточно дорого. Как ни крути, а в хоккей сейчас научились играть все, и достаточно крепкая, усиленная энхаэловцами сборная Германии будет рада это продемонстрировать.
ЧМ-2016. Сборная Дании. Взлёт или падение Карлссона?
Сможет ли главный тренер сборной Дании Янне Карлссон не только остаться в элитном дивизионе ЧМ, но и замахнуться на выход в четвертьфинал?
https://img.championat.com/news/big/g/k/chm-2016-sbornaja-danii-vzljot-ili-padenie-karlssona_1461847186751823598.jpg
Лучший результат на ЧМ
В последнее время датский хоккей прогрессирует. Разумеется, не семимильными шагами, однако результат постепенно становится виден. Высшим достижением команды является памятный выход в 1/4 финала на чемпионате мира 2010 года. Дело было в Германии. Датчане играли в группе D вместе с хозяевами турнира, а
также финнами и американцами. Сборная США турнир провалила, заняв последнее место в квартете, а «викинги» с третьей позиции пробились из предварительного в квалификационный этап. И в нём датчане в грязь лицом не ударили, оставив позади себя белорусов и словаков. А вот дальше, конечно, было сложно. Скандинавское дерби между Швецией и Данией в четвертьфинале завершилось обыденной победой «Тре крунур» со счётом 4:2. Тягаться с мастеровитыми шведами «викингам» было не под силу.
До отчётного результата высшим достижением команды было 10-е место на чемпионатах мира 1949 и 2007 годов. Примечательно, что в 1949 году, на дебютном для датского коллектива чемпионате мира, эта европейская сборная проиграла все три матча с крупным счётом. В 2003 году, после многолетнего пребывания в низших дивизионах, датчане вернулись в элиту мирового хоккея. С тех пор хоккею в государстве уделяется особое внимание, а «викинги» неизменно выступают в высшем дивизионе чемпионата мира. Что является для них сильным и солидным показателем.
ЧМ-2015
Последнее на данный момент первенство планеты в Чехии образца 2015 года Дания проводила в группе B. В городе Остраве. Там же, где турнир начинала российская ледовая дружина. Увы для команды и её болельщиков, в семи встречах хоккеисты Янне Карлссона смогли выиграть лишь раз, одолев со счётом 4:1 Норвегию. Даже занявшим последнее восьмое место словенцам датчане уступили, не говоря уж про россиян. Коллектив Олега Знарка оказался сильнее – 5:2.
В общей сумме Дания набрала четыре очка, забросила 10 шайб, пропустив 20. Конечно, с подобными показателями о выходе в плей-офф можно было только мечтать. Главное, что удалось остаться в элитном дивизионе, а не опуститься ниже, что в датской хоккейной федерации посчитали бы провалом. Остальное – дело наживное. Глобальных задач перед хоккеистами никто не ставил.
Тренерский штаб
Возглавляет команду Дании 57-летний шведский специалист Янне Карлссон. Кстати, далеко небезызвестный нам человек. В России в 2011-2012 годах он являлся исполняющим обязанности, а затем и главным тренером подмосковного клуба «Атлант». Сразу после того как от занимаемой должности был освобождён известный специалист Бенгт-Оке Густафссон, у которого Карлссон работал помощником.
Игра команды из Мытищ при Карлссоне преобразилась, поэтому спустя три недели Янне, сперва трудившийся с приставкой «и.о.», наконец был утверждён на посту главного тренера. 13 января 2012 года руководство «Атланта» приняло решение продлить соглашение с Карлссоном ещё на один сезон. Хоккей, показываемый «атлантами», добавлял тренерскому штабу дополнительных вистов. Однако в октябре 2012 года после серии неудачных выступлений Карлссон был отправлен в отставку. Долгим его руководство «Атлантом» не получилось.
Но без внимания и новых предложений швед не остался. В 2013 году тренер возглавил сборную Дании. Швед сменил на этом посту своего соотечественника Пера Бекмана. Именно Карлссон повезёт датчан на чемпионат мира 2016 года и попробует навязать борьбу в том числе и России. Обе команды будут играть в Москве в группе A.
Звёзды
Понятие «звёздные хоккеисты» по отношению к датчанам стоит использовать аккуратно. Звёзд мирового масштаба там раз, два и обчёлся. Отдельно стоит отметить нападающего «Колорадо» Миккеля Бёдкера. Вот только на ЧМ-2016 мы его, скорее всего, не увидим. Сейчас Бёдкер занимается трудоустройством, так как контракта в НХЛ на следующий сезон у него пока нет. Ворота защищают Патрик Гэлбрэйт и Себастьян Дам. Из защитников знакомым российскому болельщику может быть разве что Йеспер Йенсен из финского «Йокерита».
Из форвардов бросается в глаза наличие в составе Патрика Бьоркстранда из выступающего в КХЛ «Медвешчака», а также Фредерика Сторма из «Мальмё» и капитана команды Мортена Грина. Ну и, безусловно, особняком стоит датский центрфорвард русского происхождения Кирилл Старков. 29-летний уроженец Свердловска нынче выступает в клубе швейцарской национальной лиги B «Ред Айс». Что ж, будет интересно понаблюдать за действиями Старкова на московском первенстве планеты. Сможет ли он повести датчан за собой?
Ожидания
Вряд ли стоит ожидать от сборной Дании каких-то сверхъестественных результатов. Да, датчане постепенно растут и прибавляют в классе, но куда главнее для них сейчас стабильность. А именно не опуститься на дивизион ниже. Хотя если сильно постараться, то можно побороться с Казахстаном, Норвегией, Латвией и Швейцарией за четвёртое место в группе А. Эта позиция даст возможность выйти в плей-офф и сыграть с первой командой группы B. В таком случае «викинги», или «датские львы», как называют хоккеистов этой сборной, повторят своё лучшее достижение.
ЧМ-2016. Сборная Франции. Подготовка к Парижу в России
За год до домашнего чемпионата мира французы могут замахнуться на выход в четвертьфинал, повторив свой лучший результат в истории ЧМ.
https://img.championat.com/news/big/z/u/chm-2016-sbornaja-francii-podgotovka-k-parizhu-v-rossii_14619411311912810627.jpg
Лучший результат на ЧМ
Лучшего результата в истории французы добились на ЧМ-2014. В Минске команда Дэйва Хендерсона обыграла Данию, Норвегию, Словакию и даже Канаду. В игре с «кленовыми листьями» дублем отметился Стефан Да Коста, а в серии буллитов единственная результативная попытка оказалась на счету Пьера-Эдуара Белльмара.
В матче с чехами французы выигрывали 3:0, но в итоге уступили в овертайме. Групповой этап «трёхцветные» закончили на четвёртом месте и сыграли в четвертьфинале с Россией. Надёжные действия Бобровского и голы Анисимова, Малкина, Кутузова помогли нашим ребятам остановить главного нарушителя спокойствия на минском мировом форуме.
ЧМ-2015
Последний чемпионат мира сложился для французов не самым лучшим образом. После громких побед на ЧМ-2014 от них ждали сенсаций и в Праге, но максимум, что удалось команде Хендерсона, – это на несколько минут сравнять счёт в третьем периоде матча с канадцами. «Трёхцветным» пришлось бороться за выживание, и эта стало одним из самых заметных событий группового этапа.
Перед заключительным игровым днём на групповом этапе под угрозой вылета из элитного дивизиона стояли Франция, Латвия и Австрия. Последним не удалось выиграть у канадцев, а Францию и Латвию устраивал ничейный результат в очном матче. В третьем периоде латыши выигрывали в две шайбы, но основное время завершилось так, как этого многие ожидали, – 2:2. В итоге Франция и Латвия обошли Австрию по дополнительным показателям и сохранили прописку в ведущем дивизионе.
Тренерский штаб
Дэйв Хендерсон руководит сборной Франции с 2004 года. За это время «трёхцветные» ни разу не квалифицировались на Олимпийские игры, но добились серьёзного прогресса на чемпионатах мира. С третьей попытки Хендерсону удалось вывести Францию в элитный дивизион, и с 2007 года она ни разу не покидала компанию ведущих хоккейных держав мира.
После ЧМ-2014 местная федерация хоккея продлила контракт с тренером до 2016 года с возможностью продления ещё на один год.
Вообще Хендерсон родился в Виннипеге, но ещё в 1975 году перебрался во Францию, где на протяжении девяти сезонов был играющим тренером «Амьена», а затем ещё три года — главным тренером команды, после чего пять лет работал с молодёжной сборной Франции.<quote id=«1» align=«right»
На ЧМ-2015 Хендерсону будет помогать бывший игрок сборной Франции Стефан Барин. Это будет его первый опыт работы в национальной команде, а такой чести Барин удостоился благодаря успешной работе во французском клубе «Эпиналь». Второй год подряд он был признан лучшим тренером лиги.
Звёзды
Главная звезда французского хоккея Антуан Руссель пока успешно играет в плей-офф НХЛ в составе «Далласа». «Звёзды» пробились во второй раунд, поэтому вероятность его появления в Санкт-Петербурге невелика.
Второй действующий игрок НХЛ из Франции Пьер-Эдуар Белльмар не смог помочь «Филадельфии» пройти «Вашингтон» и должен приехать в расположение национальной команды. Белльмар в 29 лет отправился за океан и второй сезон подряд провёл в основе «Филадельфии», набрав в этом чемпионате 14 очков в 74 играх.
Разумеется, пристальное внимание в составе французов стоит уделить Стефану Да Косте, который провёл два последних года в составе ЦСКА. Стефан неплохо разыгрался в плей-офф и вполне может проявить себя на чемпионате мира.
Многое в результатах сборной Франции будет зависеть от игры 40-летнего вратаря Кристобаля Юэ. Он по-прежнему на хорошем счету в швейцарской «Лозанне» и планирует продолжать карьеру до следующего чемпионата мира.
Ожидания
В России на французов не будет давить результат. На правах хозяйки следующего мирового форума они гарантировано получат месте в элитном дивизионе, поэтому команде Хендерсона не нужно будет оглядываться на Венгрию и Германию. <quote id=«1» align=«right»
Смогут ли французы замахнуться на большее и выйти из группы? Такой вариант не кажется фантастическим. У них есть надёжный вратарь, группа опытных игроков, мастеровитые нападающие, а многие молодые ребята выступают в Финляндии, Швейцарии и Северной Америке.
В принципе, французам по силам не только выиграть у Венгрии, Германии и Беларуси, но и зацепиться за очки в матчах со Словакией и США. К слову, два года назад французы уже оставляли словаков за бором плей-офф. Ключевыми для «трёхцветных» будут три стартовые встречи с Германией, Словакией и Венгрией. Семь очков в них станут хорошей заявкой на выход в четвертьфинал.
ЧМ-2016. Сборная Норвегии. Конец эпохи Йохансена
Чемпионатом в Москве завершится 16-летняя история Роя Йохансена в качестве главного тренера Норвегии. Сумеет ли команда побороться за
Лучший результат на ЧМ
https://img.championat.com/news/big/k/k/chm-2016-sbornaja-norvegii-konec-epohi-johansena_1461936982652722711.jpg
Норвегия – ещё одна команда, чьи лучшие годы пришлись на далёкое прошлое. В данном случае это был 1951 год, когда норвежцы заняли четвёртое место на чемпионате мира. Тогда в мировом первенстве принимали участие семь сборных. Победы над Великобританией и США позволили Норвегии расположиться на четвёртой строчке, пропустив вперёд Канаду, Швецию и Швейцарию.
После долгих лет застоя, когда команда курсировала между дивизионами, стабильность пришла, но случилось это лишь в 2006 году (до этого был ещё относительно удачный период в 90-е годы). Лучший результат был зафиксирован в 2011 году, когда норвежцы заняли шестое место на мировом первенстве в Братиславе. Тогда в первый раз за свою историю они сумели пробиться в четвертьфинал чемпионата мира.
ЧМ-2015
На прошлом чемпионате мира сборная Норвегии звёзд с неба не хватала, но для сохранения прописки в элитном дивизионе этого хватило. Начался турнирный путь скандинавов с поражения 2:6 от сборной России. Пожалуй, главный успех норвежцев на мировом первенстве в Чехии – победа над Словакией. Но вот поражение от сборной Дании стало неприятной неожиданностью. Исход встречи во многом предопределила уверенная игра голкипера датчан Себастьяна Дама.
Могли норвежцы брать очки во встрече с Беларусью, которая стала главным открытием группового турнира на чемпионате мира 2015 года. И всё же команда Роя Йохансена была вынуждена довольствоваться лишь шестью набранными баллами. А ведь ещё четыре года назад Норвегия обыгрывала сборную Швеции, пусть это и было исключением из правил.
Тренерский штаб
Рой Йохансен – норвежец до мозга костей. Всю игровую и тренерскую карьеру он провёл у себя на родине, семь раз становился победителем норвежской лиги в качестве хоккеиста и ещё трижды — в роли главного тренера. В 2001 году он возглавил национальную сборную и с тех пор несёт эту непростую вахту.
Пожалуй, главный успех, которого добились норвежцы под руководством Йохансена, – это участие в Олимпийских играх, причём случилось это дважды: в 2010 и 2014 году. Однако этот сезон станет для специалиста последним во главе национальной команды: 1 июня его сменит Петтер Торесен. Сумеет ли Йохансен громко хлопнуть дверью или выйдет, тихо затворив её за собой?
Звёзды
За сборную Норвегии выступают в том числе игроки, хорошо знакомые болельщикам КХЛ. В первую очередь это Патрик Торесен, двукратный обладатель Кубка Гагарина. В этом сезоне он занял второе место в списке бомбардиров шведской лиги (48 очков в 49 проведённых встречах), однако затем покинул «Юргорден».
Помимо Торесена стоит отметить вратарскую линию, в которой оплотом является Ларс Хауген, известный по выступлениям за минское «Динамо». Ещё один наш знакомец – защитник Йонас Холес, выступавший за ярославский «Локомотив». Кстати, вылетел из розыгрыша Кубка Стенли «Нью Йорк Рейнджерс», за который выступает Матс Цуккарелло. Означает ли это, что норвежец итальянского происхождения может помочь сборной, – неизвестно.
Ожидания
Максимум, на что способны норвежцы, – попытаться побороться за четвёртое место в группе, дающее право на выход в четвертьфинал. Однако для этого нужно самим прыгнуть выше головы и ожидать осечек конкурентов. Понятно, что позиции России, Чехии и Швеции выглядят незыблемыми, однако борьба за четвёртую строчку может разгореться нешуточная.
ЧМ-2016. Сборная Беларуси. Без Грабовского, но уже с канадцами
Белорусы, ведомые соратником Скотти Боумэна, приедут на ЧМ-2016 в сопровождении натурализованных Плэтта и Лингле, но без Грабовского.
https://img.championat.com/news/big/s/y/chm-2016-sbornaja-belarusi-bez-grabovskogo-no-uzhe-s-kanadcami_1462003328607184896.jpg
Лучший результат на ЧМ
Вот уже 12-й сезон подряд сборная Беларуси выступает в высшем дивизионе чемпионата мира. Нельзя сказать, что успехи белорусов впечатляют, но результат в целом удовлетворительный: в плей-офф турнира за это время они выходили четыре раза. Правда, дальше 1/4 не продвигались. В 2006-м на стадии четвертьфинала их остановили финны, в 2009-м – (в драматичнейшем матче!) россияне, в 2014-м – Швеция, в 2015-м – Канада.
А исходя из итогового места, лучшим для Беларуси оказался ЧМ-2006. Сборную тогда возглавлял Глен Хэнлон, известный канадский специалист, работавший в то время главным тренером «Вашингтон Кэпиталз». Под его руководством белорусы на групповом этапе одолели Словакию, Казахстан, Украину и Швейцарию и хотя затем в первом раунде плей-офф «всухую» проиграли Финляндии, финишировали шестыми. К слову, на последних двух чемпионатах мира сборная Беларуси едва не повторила свой рекорд, оба раза оставшись седьмой и пропустив вперёд только «большую шестёрку».
ЧМ-2015
Два года назад чемпионат мира проходил в Минске, и именно на него белорусы делали главную ставку. Но и ЧМ-2015 сборная Беларуси в общем и целом может занести себе в актив. На групповом этапе подопечные Дэйва Льюиса выиграли четыре матча из семи, причём в одной из встреч сотворили мини-сенсацию – со счётом 5:2 разгромили США. Кроме того, в матчах с белорусами потеряли очки финны и словаки, и только братьям-россиянами белорусская команда проиграла в основное время. Правда, крупно — 0:7.
В целом в плей-офф на прошлогоднем ЧМ сборная Беларуси прошла уверенно (рекордное количество очков!), но с четвёртого места в группе. А это значило, что можно угодить в четвертьфинале под канадский каток. В итоге будущие чемпионы буквально камня на камне не оставили от крепкого противника, и белорусским хоккеистам пришлось довольствоваться седьмым местом. К слову, главной ударной силой Беларуси на этом ЧМ были Алексей Калюжный и братья Костицыны, а ворота защищал Кевин Лаланд.
Тренерский штаб
За последние 12 лет командой успели поруководить восемь главных тренеров: россиянин, три белоруса, финн, американец и два канадца. На домашнем ЧМ-2014 в Минске рулевым сборной Беларуси был Глен Хэнлон, которого там окрестили Рыжим Волшебником. Но после завершения турнира он разорвал контракт и вскоре принял предложение возглавить команду Швейцарии. На его место Федерация хоккея Беларуси пригласила Владимира Крикунова, но опытный специалист решил покинуть этот пост осенью того же года. И вот тогда белорусы обратились к канадцу Дэйву Льюису, уже работавшему в их сборной в 2009 и 2010 годах.
Ранее Льюис входил в тренерский штаб ряда клубов НХЛ: «Детройта» (1987-2006), «Бостона» (2006-2007), «Лос-Анджелеса» (2007-2008), «Каролины» (2011-2014). Да-да, Льюис работал ассистентом Скотти Боумэна как раз в то время, когда «Детройт» выиграл три Кубка Стэнли. И ЧМ-2015 подтвердил, что в лице канадца белорусская команда нашла себе отличного наставника. А помогают 62-летнему Льюису в его работе сейчас Олег Антоненко, Андрей Мезин, Крэйг и Тодд Вудкрофт, Михаэль Ленер, Владимир Буре.
Звёзды
Главной звездой сборной Беларуси в последние годы номинально является Михаил Грабовский – единственный белорусский энхаэловец на сегодня. Зимой форвард говорил, что если его «Айлендерс» закончат к тому времени выступление в плей-офф, то он обязательно поможет национальной команде на ЧМ-2016. Но «островитяне» пробились во второй раунд, и потому как минимум на групповом этапе белорусам придётся обойтись без Грабовского. К тому же, Михаил в данный момент травмирован.
Главной звездой сборной Белоруси в последние годы номинально является Михаил Грабовский – единственный белорусский энхаэловец на этот день. Но «Айлендерс» пробились во второй раунд, и потому как минимум на групповом этапе белорусам придётся обойтись без Грабовского.
Костяк белорусской команды, естественно, составляют игроки минского «Динамо». Среди них, кстати, натурализованные канадцы Шарль Лингле и Кевин Лаланд. И если Лаланд уже играл за Беларусь на высшем международном уровне, то для Лингле это будет дебют. На месте и привычные лидеры – Алексей Калюжный, Андрей Степанов, Андрей Стась, Андрей и Сергей Костицыны. Приедет из АХЛ защитник Кирилл Готовец, уже прибыл финалист Кубка Гагарина в составе ЦСКА Джефф Плэтт. В строю также голкипер Виталий Коваль, который провёл этот сезон в клубе «Вестерос», выступающем во второй шведской лиге. А вот защитник Владимир Денисов и форвард Константин Кольцов нынешний чемпионат мира пропустят из-за травм.
Ожидания
В рейтинге IIHF сборная Беларуси на данный момент числится девятой, кроме шестёрки привычных лидеров, впереди белорусов ещё Словакия и Швейцария. Однако задачи у команды остаются прежними – борьба за медали, ни больше ни меньше. Такую цель белорусская сборная ставит перед собой из года в год, но достигнута она пока ни разу не была. Что ж, быть может, сейчас настал момент?
На ЧМ-2016 Беларусь будет выступать в Санкт-Петербурге. Первые три места в этой группе уже практически «забронированы» Канадой, Финляндией и США, так что за выход в плей-офф подопечным Дэйва Льюиса придётся биться со словаками, французами и немцами. Четыре сборные на одно место – это, прямо скажем, многовато, так что сражение им предстоит нешуточное. И очень трудно на данный момент сказать, кто здесь выглядит фаворитом. К тому же может статься, что победитель битвы за последнюю путёвку в четвертьфинал встретится там с Россией. И здесь уже не нужны комментарии.
ЧМ-2016. Сборная Латвии. С мыслями о победном Петербурге
16 лет назад на ЧМ в Петербурге Латвия показала один из лучших своих результатов и теперь готова достойно выступить в России.
https://img.championat.com/news/big/q/z/chm-2016-sbornaja-latvii-s-mysljami-o-pobednom-peterburge_146201591599528094.jpg
Лучший результат на ЧМ
Самым высоким результатом для сборной Латвии на чемпионатах мира является седьмое место. До этой строчки латвийцы дотягивались трижды: первый раз это было в 1997-м году в Финляндии, затем – в 2004-м в Чехии, а пять лет спустя прибалтийская команда удачно выступила в швейцарском Берне, где чемпионом стала дружина Вячеслава Быкова.
Тогда Латвия заняла на групповом этапе третью строчку, сенсационно обыграв по буллитам команду Швеции, достойно уступив американцам (2:4) и обыграв австрийцев. На втором этапе латвийцы, которыми руководил Олег Знарок, разгромили Францию и в серии штрафных бросков одолели швейцарцев, чего хватило для выхода в плей-офф. В четвертьфинальном поединке соперником Латвии стала Канада, и команда Знарка дала бой Стэмкосу, Хитли и Спецце, достойно уступив со счётом 2:4.
Памятен для латвийцев и чемпионат мира 16-летней давности, проходивший в Санкт-Петербурге. Тогда Латвия выступила успешней, чем страна-хозяйка, выйдя в четвертьфинал, и в упорной борьбе уступив чехам (1:3).
ЧМ-2015
Турнир в Чехии стал для прибалтов самым неудачным за последние четыре года – команда заняла 13-ю строчку в табели о рангах. На первом этапе Латвия заняла предпоследнее место в группе А, не сумев в семи матчах одержать ни одной победы и обойдя аутсайдера Австрию лишь по дополнительным показателям. В итоге латвийцы не без труда сохранили место в элитном дивизионе, не выполнив задачу, которая была поставлена до чемпионата мира – попасть в десятку сильнейших.
Лучшим бомбардиром у латвийцев стал Лаурис Дарзиньш, набравший 10 (3+7) очков в семи матчах, на один балл отстал от него Каспарс Даугавиньш.
Тренерский штаб
После неудачи на чемпионате мира свой пост покинул главный тренер сборной Латвии Александр Белявский. Долгое время команда находилась без официального наставника, но в начале февраля 2016 года его имя было названо – новым тренером латвийцев стал Леонид Береснев. Соглашение 57-летнего специалиста рассчитано до квалификационного олимпийского турнира. Если Береснев сможет вывести латвийскую команду на ОИ-2018, контракт автоматически продлят ещё на два года. Помощниками Береснева были назначены Виктор Игнатьев и Карлис Зиле.
Береснев возглавлял латвийскую сборную на четырёх чемпионатах мира в элитном дивизионе (1997-1999, 2005), неоднократно работал с юниорской и молодёжной сборными Латвии. Латвийскую «молодёжку» в декабре 2015 года он вернул в группу сильнейших.
Звёзды
Главной звездой сборной Латвии является единственный представитель страны в Национальной хоккейной лиге – нападающий «Баффало» Земгус Гиргенсонс. В 71 матче регулярного чемпионата Гиргенсонс забросил 7 шайб и отдал 11 результативных передач, и, вполне вероятно, форвард попадёт в сборную Европы на предстоящий осенью Кубок мира. Гиргенсонс знаменит тем, что в прошлом сезоне победил в голосовании болельщиков при выборе хоккеистов на Матч всех звёзд НХЛ, но в нынешнем сезоне нападающий через личный «твиттер» попросил подобной акции не устраивать.
Кроме Гиргенсонса, стоит отметить и Каспарса Даугавиньша, который совсем недавно продлил контракт с нижегородским «Торпедо». Даугавиньш перешёл в «Торпедо» по ходу минувшего сезона из московского «Динамо». В составе нижегородского клуба 27-летний форвард провёл 55 матчей, включая плей-офф, и набрал в них 40 (17+23) очков, став лучшим бомбардиром команды.
Стоит напомнить, что в конце марта в сборной Латвии разразился скандал, когда несколько известных игроков, в числе которых были нападающий Янис Спруктс и защитник Оскар Бартулис, подвергли критике главу национальной федерации хоккея Кирова Липмана. «Федерация не заслужила таких упрёков, и у меня сердце болит, когда приходится слышать подобное от игроков. Но медиа вовсю тиражируют эти слова, не обращая внимания на хорошие дела и то, что было сделано. Со Спруктсом и Бартулисом всё ясно, а Даугавиньш уже извинился передо мной за свои высказывания», — сказал Липман в интервью Delfi.
Ожидания
Очевидно, что сборная Латвии будет ставить перед собой традиционную задачу – попасть в десятку сильнейших. «Наша цель в Москве – играть в хоккей в каждом матче и выигрывать, а там уже будет видно, что получится», — приводит слова тренера сборной Гиртса Анкипанса «Р-Спорт».
ЧМ-2016. Сборная Словакии. Дебют Цигера, мечты о плей-офф
https://img.championat.com/news/big/d/v/predstavlenie-komand-chm-2016_14621080541684692380.jpg
Словакия под руководством Здено Цигера попробует реабилитироваться за ЧМ-2015 и выйти в плей-офф. Госса, Габорик и Хара команде не помогут.
Лучший результат на ЧМ
В 2002 году на чемпионате мира в Швеции сборная Словакии добилась своей первой и единственной на данный момент победы на первенстве планеты. Тот финал прекрасно помнят не только словацкие, но и российские болельщики. В решающей схватке турнира в Гётеборге команда Бориса Михайлова уступила Словакии со счётом 3:4, лишив себя шансов на триумф. В составе соперника блистала великолепная тройка Палффи-Штумпел-Бондра, много проблем Максиму Соколову доставлял Мирослав Шатан, ставший автором одной из заброшенных шайб. Помимо Шатана и оформившего дубль Бондры, у словаков отличился защитник Вишнёвски. У россиян дубль в активе Сушинского, ещё одну шайбу забросил Антипов. Более Яна Лашака никто из отечественных хоккеистов огорчить не сумел.
В результате России пришлось довольствоваться серебряными наградами, хотя фаворитом финала многие считали именно нашу сборную. А словаки во главе с Яном Филцем подняли над головой столь вожделенный для себя Кубок Мира.
ЧМ-2015
В последнее время словацкий хоккей находится на стадии спада. Так, на чемпионате мира 2015 года в Чехии коллектив пана Владимира Вуйтека, тогда руководившего словаками, не смог преодолеть предварительный раунд, заняв пятое место в группе B. Словаки уступили американцам (4:5 ОТ), финнам (0:3), россиянам (2:3 ОТ) и норвежцам (2:3). Выиграть удалось у белорусов (2:1 ОТ), датчан (4:3 Б) и словенцев (3:1). Девяти набранных очков не хватило, чтобы выйти в плей-офф. В результате команда заняла итоговое девятое место, а эпоха Владимира Вуйтека, отработавшего с этой сборной на четырёх чемпионатах мира, подошла к концу. Вуйтек сказал, что завершает тренерскую карьеру, однако хитрый пан лукавил. Позднее он возглавил родную для себя сборную Чехии, с которой приедет в Москву на ЧМ-2016.
Тренерский штаб
Свой первый сезон в качестве главного тренера сборной Словакии проводит Здено Цигер. Генеральным менеджером назначен Роберт Швегла. Под руководством Цигера братиславский «Слован» дважды выигрывал чемпионат Словакии. Молодой 47-летний специалист в бытность хоккеиста успел поиграть в НХЛ за «Нью-Джерси» и «Эдмонтон», а также непродолжительное время выступал за «Рейнджерс» и «Тампу». Цигер является одним из немногих словаков, кто играл ещё за сборную Чехословакии. Посмотрим, как Цигер справится со столь ответственной тренерской должностью. Ведь одно дело управлять «Слованом» ещё до вступления «орлов» в КХЛ, и совсем другое – ставить на ноги национальную команду, возвращая ей славные традиции словацкого хоккея. По мнению федерации, у Цигера больше оптимизма, нежели у Вуйтека. Молодой тренер сможет погнать вперёд хоккеистов словацкой сборной, заставить играть их в силовой хоккей.
Звёзды
Большинство словацких звёзд на чемпионат мира 2016 года не приедет. Так, точно пропустят мировой форум Здено Хара, Мариан Габорик и Мариан Госса. Нападающий «Детройта» Томаш Татар не сможет сыграть за сборную из-за травмы плеча. «Повторное медобследование подтвердило первоначальные опасения, у Томаша повреждено плечо. Мы желаем ему скорейшего выздоровления», — заявил генменеджер сборной Словакии Роберт Швегла.
Не прилетит в Москву и 25-летний талантливый форвард «Чикаго» Рихард Паник. После вылета «Блэкхоукс» из розыгрыша Кубка Стэнли Паник прошёл обязательное медобследование в клубе. Врачи не рекомендовали хоккеисту ехать в сборную. Кого же можно отметить?
Прежде всего, нападающего «Детройта» Томаша Юрчо, который, в отличие от Татара, поможет команде Цигера. В воротах сыграют Гудачек и Конрад. Выделяются защитники Граняк, Месарош, Шварны и Серсен, а также нападающие Лушняк, Штястны, Скалицки, Веденски и Дравецки. В основном это десант из «Слована». Рассчитывают в сборной на защитника «Эдмонтона» Андрея Секеру и нападающего «Виннипега» Марко Данё.
Ожидания
Сборная Словакии будет проводить матчи предварительного этапа в Санкт-Петербурге. Команда сыграет в группе B. Соперники приличные. Посмотрим, получится ли у Здено Цигера как следует подготовить своих хоккеистов. Думается, что основная борьба развернётся за четвёртое место, а участвовать в ней будут словаки, белорусы и немцы. Первые три строчки, скорее всего, разыграют между собой канадцы, американцы и финны. В этой связи главное ожидание от Словакии – тяжёлый, но выход в плей-офф. Необходимо реабилитироваться за прошлый год.
ЧМ-2016. Сборная Швейцарии. Жизнь без Шона Симпсона
https://img.championat.com/news/big/k/u/predstavlenie-komand-chm-2016_14621080931226355953.jpg
Серебро имени Шона Симпсона, тренер-дебютант Патрик Фишер и подкрепление из НХЛ – в представлении сборной Швейцарии по хоккею.
Лучший результат на ЧМ
Швейцарский рекорд прекрасно помнят все болельщики, хотя бы одним глазом следящие за чемпионатами мира по хоккею. Пришёлся он на 2013 год, когда команда Шона Симпсона на первенстве в Финляндии и Швеции вышла в финал. Подобный успех стал повторением выступления 78-летней давности, но в современных условиях конкуренции он, естественно, гораздо более ценен.
Начала дружина Симпсона феерить ещё в групповом этапе, где один за другим выиграла все семь матчей. В том числе была бита Канада в серии буллитов. В плей-офф швейцарцы также прошлись по авторитетам: в одну шайбу обыграли Чехию (2:1), а затем отправили домой США (3:0).
В финале Швейцария первой открыла счёт, однако затем Швеция забросила пять шайб подряд и стала победителем. Но и серебряные медали для Швейцарии стали совершенно выдающимся успехом.
ЧМ-2015
На прошлом чемпионате мира Швейцария выступала под руководством Глена Хэнлона. Результат получился абсолютно средним и привычным для швейцарцев, выше головы прыгнуть не удалось. Групповой этап Швейцария закончила на четвёртом месте в группе, обыграв Францию и Германию и во многом неожиданно уступив Австрии за пределами основного времени. Путь же в играх на вылет получился предельно лаконичным: швейцарцы уступили в 1/4 финала сборной США со счётом 1:3. Хотя защитник Роман Йоси вывел вперёд Швейцарию в первом периоде, далее американцы сумели собраться и переломить игру. Две шайбы во втором периоде и гол Гардинера в заключительном игровом отрезке отправили Швейцарию домой.
Тренерский штаб
В декабре 2015 годы стало известно о смене главного тренера в сборной Швейцарии. На тренерский мостик взошёл Патрик Фишер. Об отставке Глена Хэнона же объявили ещё в октябре. За плечами 40-летнего Фишера опыт работы в «Лугано», откуда его уволили, кроме того, он был ассистентом Шона Симпсона на чемпионатах мира 2013 и 2014 годов.
Игровая карьера Фишера прошла в основном на родине, стоит отметить лишь краткие вояжи в НХЛ (провёл там 27 матчей за «Финикс») и Россию, где Фишер сыграл в пяти матчах за питерский СКА. В швейцарском клубе «Цуг» 21-й номер Фишера выведен из обращения. Тренерская карьера Патрика Фишера началась в «Лугано», где он был помощником главного тренера, а после увольнения Барри Смита — и.о. главного тренера. В 2013 году клуб назначил Фишера главным тренером, однако в сезоне-2015/16 в стартовых 15 играх он сумел набрать лишь 16 очков и был отправлен в отставку.
Помогают Фишеру Рето фон Аркс и Феликс Холленштайн – известные в прошлом швейцарские игроки.
Звёзды
Серьёзным подспорьем для Швейцарии станет приезд на чемпионат мира в Россию форварда Нино Нидеррайтера. В нынешнем сезоне игрок «Миннесоты» установил новый личный рекорд результативности за сезон, набрав 43 (20+23) очка в 82 матчах.
А вот отказ Марка Штрайта приехать в расположение национальной сборной – потеря для Швейцарии. Защитник «Филадельфии» оказался физически не готов к выступлению на мировом первенстве.
Ожидания
Швейцария очень серьёзно готовится к московскому чемпионату мира – в течение пяти недель команда Патрика Фишера проходила тренировочный лагерь, где тренер просматривал нужных ему игроков и вносил некоторые изменения в состав сборной. Проводили швейцарцы и товарищеские матчи: сначала были спаренные матчи с Чехией, а затем с Беларусью, которые Швейцария провела достаточно успешно.
Цель, которая поставлена национальной федерацией хоккей перед командой, – четвертьфинал. В таком случае контракт Фишера будет автоматически продлён на два года, до конца олимпийского цикла. Занимая на данный момент седьмое место в мировом рейтинге, Швейцария выглядит предпочтительнее конкурентов в борьбе за четвёртое место в группе. Главные матчи для швейцарцев – против Латвии, Дании, Норвегии и Казахстана. Ключ к выполнению поставленной задачи будет лежать именно в них.
ЧМ-2016. Сборная США. Внимание — на Мэттьюса
На чемпионате мира сборная США будет одной из самых молодых команд. Её главная звезда – будущий первый номер драфта Остон Мэттьюс.
https://img.championat.com/news/big/m/x/predstavlenie-komand-chm-2016_14621827271196328825.jpg
Лучший результат на ЧМ
Сборная США – удивительная команда, которой вершина Олимпийских игр покорялась чаще, чем золото чемпионатов мира. Первое место на Олимпиадах американцы брали дважды (1960, 1980), а вот стать чемпионами мира им довелось лишь один раз – в далёком 1933 году, когда в форме национальной команды играл клуб «Массачусетс Рейнджерс», а главной звездой был почти однофамилец нынешней звезды «Питтсбурга» — вратарь Джерри Косби. За последние 20 лет сборная США четыре раза выигрывала медали чемпионатов мира, и всякий раз это были бронзовые награды.
В 2013 году американцы имели шанс побороться за чемпионство, но в полуфинале неожиданно проиграли сборной Швейцарии, которая стала обладателем серебра.
ЧМ-2015
Прошлогодний турнир в Чехии получился для США очень удачным. Молодая американская команда дошла до полуфинала, где уступила со счётом 0:4 сборной России, а в матче за третье место всухую обыграла чехов (3:0). Одним из главных героев в той американской сборной был голкипер Коннор Хеллебайк, который в матче за бронзовые медали отразил 39 бросков. Третье место, добытое в Праге, стало второй бронзой для США за последние три сезона, а 8 победных матчей на одном турнире превратились в новый национальный рекорд.
Тренерский штаб
Руководить американской командой будут достаточно молодые специалисты. 41-летний Джон Хайнс проработал первый сезон в качестве главного тренера клуба НХЛ и не сумел вывести свой «Нью-Джерси» в плей-офф. Хайнс – самый молодой наставник в лиге, и его перспективность не раз подчёркивалась руководством «Дэвилз». Пять сезонов Джон руководил фарм-клубом «Питтсбурга» — «Уилкз Бэрри/Скрэнтон», и все пять лет команда стабильно выходила в плей-офф. С юниорской сборной США он завоевал три медали, приведя «звёздно-полосатых» к победе на ЮЧМ-2006. Пребывание Хайнса в молодёжной сборной оказалось не столь богатым на награды: самостоятельная работа главным тренером в 2008-м не привела американцев к медалям, но в роли помощника специалист взял золото четырьмя годами ранее. Одним из ассистентов Хайнса будет Тодд Ричардс, который начинал нынешний сезон в роли главного тренера «Коламбуса», но был уволен за неудовлетворительные результаты – на его место пришёл Джон Торторелла, который будет руководить сборной США на Кубке мира.
Звёзды
По традиции, американцы везут на мировое первенство очень молодую команду – помимо тех, кто не попал в плей-офф НХЛ, в составе будут хоккеисты, играющие на студенческом уровне и в АХЛ. Звёзд первой величины в сборной США нет, но есть те, кто вполне может таковыми стать в самом ближайшем будущем. В первую очередь это относится к нападающему Остону Мэттьюсу, который, по всем предварительным прогнозам, должен стать первым номером драфта новичков нынешнего года. 18-летний центрфорвард провёл минувший сезон в швейцарском «Цюрихе», набрав 46 (24+22) очков в регулярном чемпионате и став вторым бомбардиром команды. Мэттьюс – очередной «следующий Гретцки», и чемпионат мира станет для него первым турниром в сборной на взрослом уровне. Помимо Мэттьюса стоит обратить внимание и на другого «янгстера» — Дилана Ларкина, который очень здорово провёл первую половину регулярного чемпионата за «Детройт», удостоившись приглашения на Матч всех звёзд. Среди более опытных хоккеистов стоит выделить капитана «Коламбуса» Ника Фолиньо и 34-летнего форварда «Ойлерз» Мэтта Хендрикса, который был капитаном «бронзовой» сборной США на прошлогоднем чемпионате мира в Чехии.
Ожидания
Завоевание бронзовых наград уже становится привычкой для американской команды, и очередное попадание на пьедестал будет для сборной США ориентиром в плане максимального результата. По традиции, американцам не столь важно итоговое место на чемпионате мира, хотя от побед они отказываться, разумеется, не будут. Обкатка молодёжи, просмотр кандидатов на Кубок мира, где будет выступать команда молодых североамериканских звёзд, – главная задача коллектива Джона Хайнса.
ЧМ-2016. Сборная Чехии. Без Ягра и с Вуйтеком у руля
Вуйтек попробует привести чехов к медалям, Ягра на ЧМ-2016 зрители не увидят, а капитаном команды станет нападающий «Монреаля» Плеканец.
https://img.championat.com/news/big/b/r/chm-2016-sbornaja-chehii-bez-jagra-i-s-vujtekom-u-rulja_14622030551195295467.jpg
Лучший результат на ЧМ
Начиная с 1993 года чешская сборная стала правопреемником славных традиций знаменитой чехословацкой хоккейной школы. Той самой, с которой долгое время на
международной арене соперничала советская ледовая дружина. Новые титулы не заставили себя долго ждать. На чемпионате мира 1996 года в Вене чехи забрались на высшую ступень пьедестала, переиграв в финале грозных канадцев с Перро, Грином и Полом Карией в составе. В решающем матче победа пришла к сборной Чехии на последних секундах, когда Мартин Прохазка вывел чехов вперед 3:2 за 19 секунд до финальной сирены. Именно Канада выбила Россию в полуфинале из борьбы за золото. Всё решила серия буллитов. Великолепный турнир провёл чешский вратарь Роман Турек, вошедший в символическую сборную и признанный лучшим голкипером мирового первенства. В защите блистал Михал Сикора, в нападении – Роберт Райхел и Отакар Вейвода. Особой заслуги удостоился тренерский штаб Чехии во главе с Людеком Букачем. В дальнейшем чемпионаты мира покорялись чехам ещё пять раз: в 1999, 2000, 2001, 2005 и 2010 годах.
ЧМ-2015
Последние три года чешская ледовая дружина неудачно выступает на чемпионатах мира. Не стал исключением и турнир 2015 года, который проходил именно в Чехии. В Праге коллектив Владимира Ружички уступил в полуфинале будущим чемпионам – канадцам. А в матче за третье место хозяева не справились с США, вчистую уступив североамериканцам – 0:3. Безусловно, выступление команды было признано неудовлетворительным, ведь домашняя публика ждала как минимум медалей. Не дождалась. Прошлогодний мировой форум стал примечательным и тем, что свой последний турнир за сборную проводил легендарный чешский форвард Яромир Ягр. Увы, но в Москве мы его уже не увидим. «Я признателен за вызов в сборную, но после сезона в НХЛ я как выжатый лимон», — заявил Ягр.
Тренерский штаб
Как мы уже сказали выше, сразу после чемпионата мира 2015 года Владимир Ружичка покинул пост главного тренера сборной Чехии. Специалист был вынужден уйти из-за того, что его обвиняли во взяточничестве. На столь ответственном посту Ружичку сменил небезызвестный российским болельщикам 68-летний Владимир Вуйтек, ранее работавший со словаками. Интересно, что после их неудачного выступления на ЧМ-2015 Вуйтек заявил журналистам, что завершает тренерскую карьеру. Однако пан слукавил и принял предложение чешской хоккейной федерации. Не нам судить, является ли это решение чехов прогрессивным, посмотрим на итоговый результат. Но назначение вызвало определённые сомнения и вопросы. Как ни крути, а эпоха Вуйтека-тренера уже позади, что прекрасно поняли в соседней Словакии.
Звёзды
Главная чешская звезда Яромир Ягр на чемпионате мира не сыграет. Не стоит ждать и вратаря «Виннипега» Ондржея Павелеца, у которого по результатам обязательного медицинского обследования в клубе выявлена травма колена. На данный момент известно, что капитаном сборной Чехии на предстоящем в России турнире будет 33-летний форвард «Монреаля» Томаш Плеканец. Ранее в составе чешской сборной он завоёвывал серебро в 2006 году и бронзу в 2011 и 2012 годах. Прилетят в столицу России форварды Иржи Секач и Давид Пастрняк, представляющие «Аризону» и «Бостон». Отметим защитника «Каролины» Михала Йордана. Из КХЛ к мировому форуму готовятся сразу 15 хоккеистов, в числе которых вратари Францоуз, Коварж, Фурх, защитники Кундратек, Кемпны, Коларж, нападающие Коукал, Кашпар и Радил, а также другие спортсмены. Состав наберётся вполне боевитый. Возможно, и из НХЛ ещё кто-то подтянется.
Ожидания
Сборная Чехии выступает в одной группе с командой России. Более того, 6 мая коллектив Олега Знарка начнёт свой путь именно с матча против чехов. С одной стороны, сыграть на старте с сильным соперником всегда хорошо. С другой – раскачиваться будет некогда. Нет сомнений, что Чехия займёт в группе A одно из первых четырёх мест и выйдет в четвертьфинал соревнования. Другой результат даже представить невозможно. Чехи значатся в числе фаворитов турнира, поэтому их попадание в медальную зону не станет сенсацией.
ЧМ-2016. Сборная Швеции. Массовые отказы ключевых игроков
Предстоящий ЧМ станет последним для Пера Мортса в сборной Швеции. В Россию шведы привезут один из самых слабых составов за последние годы.
https://img.championat.com/news/big/z/u/chm-2016-sbornaja-shvecii-massovye-otkazy-kljuchevyh-igrokov_14622648381008117224.jpg
Лучший результат на ЧМ
Шведы — девятикратные чемпионы мира. За последнее десятилетие они дважды выигрывали золотые медали. В 2006 году сделали золотой дубль, выиграв чемпионат мира в Риге после триумфа на Олимпийских играх в Турине.
Последний успех команды «тре крунур» датирован 2013 годом — тогда они стали чемпионами на своём льду. Не сказать, что у шведов тогда был звёздный состав, выделялся разве что Луи Эрикссон. На групповом этапе они проиграли швейцарцам, а затем с сухим счётом уступили канадцам.
В фаворита турнира шведы превратились, когда в их расположение пожаловали братья Седины. Вместе с Эрикссоном они составили ударную тройку команды. Забивали в каждом из четырёх матчей. В четвертьфинале с канадцами всё решила результативная попытка Фредрика Петтерссона в серии буллитов, в полуфинале с финнами на ноль сыграл Юнас Энрот, а в финале шведы взяли реванш у швейцарцев – 5:1.
ЧМ-2015
В Праге в составе шведов были Оливер Экман-Ларссон, Джон Клингберг, Луи Эрикссон, Филип Форсберг. Команда очень много забивала на групповом этапе: 8 шайб – латвийцам, 6 – австрийцам, 5 – чехам, по 4 отгрузили канадцам, немцам и французам.
При этом шведы выиграли у чехов и швейцарцев только за пределами основного времени, а в матче с канадцами умудрились растерять преимущество в три шайбы и уступили – 4:6.
Команда Пера Мортса вышла в плей-офф со второго места, а дальше её поджидала сборная России. В четвертьфинале у шведов снова обострилась проблема во вратарской линии. При счёте 3:0 в пользу россиян Нильссон заменил Энрота. Шведы в итоге героическими усилиями смогли выровнять положение в третьем периоде, но равный счёт продержался только 26 секунд. На гол Малкина подопечные Мортса ответить уже не смогли, а точку в игре поставил Тарасенко.
Тренерский штаб
Пер Мортс руководит сборной Швеции с сезона-2010/11. За это время «Тре крунур» по разу выиграли каждый из трёх комплектов медалей мирового первенства и завоевали серебряные награды на Олимпийских играх в Сочи.
Уже известно, что предстоящий чемпионат мира станет последним для Мортса у руля национальной команды.
— Пока не знаю, что будет дальше, но однозначно можно сказать, что тренировать в Швеции я не буду. Есть два варианта развития событий: я или завершу карьеру, или буду работать в КХЛ. Определённые разговоры на эту тему у меня уже были. Так что посмотрим. Что касается шведского клуба, который может вступить в КХЛ, они уже связывались со мной, и я им отказал. Сначала им нужно создать команду, тогда можно было бы рассмотреть такой вариант. Думаю, этому проекту предстоит пройти долгий путь до вступления в КХЛ. Запрет шведской федерации? Думаю, большие деньги смогут решить многие вопросы, — рассказал Мортс в интервью «Р-Спорт».
После чемпионата мира сборную Швеции возглавит бывший главный тренер молодёжной сборной и ассистент Мортса Рихард Гренберг. Ожидается, что консультантами нового тренерского штаба будут известные в прошлом игроки – Даниэль Альфредссон, Матс Сундин и Никлас Лидстрем.
Пер Мортс руководит сборной Швеции с сезона-2010/11. За это время «тре крунур» по разу выиграли каждый из трёх комплектов медалей мирового первенства и завоевали серебряные награды на Олимпийских играх в Сочи
Звёзды
Две недели назад Мортс говорил, что сборная ждёт ещё порядка 12-13 игроков из НХЛ, которые позволят его команде решать серьёзные задачи на чемпионате мира. Но шведы уже обнародовали предварительный состав, и в нём всего шестеро представителей НХЛ. Маркстрём, Ларссон, Густафссон, Нюквист, Веннберг, Баклунд – хорошие игроки, но таким составом соперников не напугать.
Практически каждый год тренерский штаб «тре крунур» сталкивается с массовыми отказами игроков из НХЛ помочь команде на чемпионате мира. А ведь в сильнейшей лиге мира играют более 70 шведских хоккеистов. Из игроков, которые не попали в плей-офф или вылетели в первом раунде НХЛ, шведы могли бы составить команду олимпийского уровня, но никто из них не приедет сейчас в Россию. Мало того, некоторые игроки из КХЛ ответили отказом на приглашение в сборную. Анелёв, Кронвалль, Линдстрём и Энгквист сослались на проблемы со здоровьем.
Главными звёздами в нынешнем составе шведов будут нападающие. Линус Умарк провёл классный сезон в составе «Салавата Юлаева», а Нюквист, Веннберг и Баклунд в нынешнем сезоне НХЛ преодолели 40-очковую отметку.
Ожидания
Состав шведов вряд ли позволит им решать серьёзные задачи. За счёт опыта и тактической выучки они могут обыграть любого, но вряд ли им по силам провести серию таких игр в матчах на вылет. На групповом этапе они наверняка потеряют очки в играх с аутсайдерами, но поборются с чехами за второе место. В плей-офф команда Пера Мортса при удачном раскладе может добраться до матча за третье место, но на большее им рассчитывать сложно.
ЧМ-2016. Сборная Финляндии. Ставка на атаку, Койву и Ахо
Кари Ялонен привезёт в Санкт-Петербург сборную, заточенную на атаку. Её поведут за собой Микко Койву и игроки, «зажигавшие» на МЧМ-2016.
https://img.championat.com/news/big/y/f/chm-2016-sbornaja-finljandii-stavka-na-ataku-kojvu-i-aho_1462336931436091987.jpg
Лучший результат на ЧМ
Было время, когда сборная Финляндии на мировой арене считалась безнадёжным аутсайдером, не умеющим обыграть даже Нидерланды или Италию. К тем результатам, которые мы видим сейчас, «львы» из Суоми шли постепенно, шаг за шагом, как по лесенке. И дошли. Теперь на любом турнире финны безоговорочно входят в пул фаворитов. А как иначе, если за последние 24 чемпионата мира они выиграли 12 медалей, две из которых – золотые?
Впервые это случилось на ЧМ-1995 в Швеции. К слову, на групповом этапе тогда рвали и метали россияне, и мало кто ожидал, что они вылетят в 1/4 финала. Ну а Финляндия «засушила» и четвертьфинал, и полуфинал, да и в финале позволила хозяевам поразить свои ворота только один раз. Следующее чемпионство парней из Страны тысячи озёр случилось спустя 16 лет, и вновь в финале они разгромили шведов, а в 1/2 финала «засушили» сборную России. Руководил финской командой на том турнире Юкка Ялонен, вёл команду за собой Яркко Иммонен, удивлял общественность Микаэль Гранлунд, а главной звездой, без сомнения, был Микко Койву.
ЧМ-2015
Если оценивать сухой остаток, то на прошлогоднем чемпионате мира сборная Финляндии, мягко говоря, не блеснула. Бесславный вылет в четвертьфинале, что ещё о нём скажешь? Но на самом деле всё было не так просто. На групповом этапе финны стали вторыми и показали совершенно фантастическую игру в обороне. В семи матчах они пропустили всего 9 шайб, а голкиперы Пекка Ринне и Юусе Сарос на двоих оформили четыре подряд «сухаря». Правда, в первой игре финны потерпели крупное поражение от США… Но перед плей-офф о нём, вероятно, уже никто не вспоминал.
В четвертьфинале команда Суоми встретилась с Чехией, для которой выход в полуфинал на домашнем первенстве планеты был делом чести. И дело было сделано: дубль, оформленный самим Яромиром Ягром, позволил чехам пройти дальше. Финны же в итоговой таблице чемпионата остались только шестыми. Справедливости ради стоит отметить, что состав команды Кари Ялонена на ЧМ-2015 сложно было назвать звёздным. Лучшим бомбардиром команды стал Юсси Йокинен, а за ним расположились Йоонас Кемппайнен и Йоонас Донской.
Тренерский штаб
В 2014 году команду Финляндии возглавил Кари Ялонен. До этого он был известен работой в Лииге (ТПС, «Кярпят», ХИФК) и КХЛ («Торпедо», «Лев»), а на заре двухтысячных возглавлял финскую «молодёжку». Первый чемпионат мира в качестве наставника основной сборной получился для Ялонена неудачным, и уже сейчас известно, что после второго он оставит свой пост. Его место займёт рулевой всё того же «Кярпята» Лаури Марьямяки, он же повезёт финнов и на Кубок мира в Канаду. Так что ЧМ-2016 для 56-летнего Ялонена – шанс доказать свою состоятельность и хлопнуть дверью.
Помимо Ялонена, в штаб финской сборной входят ещё три тренера. С голкиперами по-прежнему занимается Ари Мойсанен, он же тренер вратарей казанского «Ак Барса». Другие два помощника – Юкка Раутакорпи и Вилле Пелтонен. Первого отлично помнят болельщики «Амура», он возглавлял хабаровский клуб в сезоне-2014/15. Ну а Пелтонен – один из легенд финского хоккея, четырёхкратный призёр Олимпиад и восьмикратный призёр чемпионатов мира, завершивший карьеру игрока всего два года назад.
Звёзды
Состав на ЧМ-2016 финская сборная объявила раньше многих, и выглядит он впечатляюще. По крайней мере в том, что касается атаки. Защищать цвета национального флага Финляндии на этот раз приедут Микко Койву, Микаэль Гранлунд, Александр Барков, Юсси Йокинен, Теему Пулккинен. Отдельно нужно отметить решение Ялонена включить в состав Себастьяна Ахо, Патрика Лайне и Микко Рантанена. Все трое этой зимой «зажигали» на молодёжном чемпионате мира, и звёздами их называть, конечно, рановато. Но есть все предпосылки к тому, что они таковыми станут.
Отдельно нужно отметить решение Ялонена включить в состав Себастьяна Ахо, Патрика Лайне и Микко Рантанена. Все трое этой зимой «зажигали» на молодёжном чемпионате мира, и звёздами их называть, конечно, рановато. Но есть все предпосылки к тому, что они таковыми станут
Среди вратарей Суоми на этом турнире есть поистине легендарный — 38-летний Никлас Бэкстрём, и подстраховать не игравшего полгода товарища всегда будет готов любимец Петербурга Микко Коскинен. Центральным игроком обороны финнов мог бы стать защитник «Анахайма» Сами Ватанен. Однако Ватанен пока не продлил контракт с клубом и отказался ехать на чемпионат мира из-за опасений получить там травму. Без него защиту сборной Финляндии будут цементировать Хиетанен, Кукконен, Покка и Салмела.
Ожидания
В отличие от прошлых лет, в составе финских «львов» на этом ЧМ наблюдается явный перекос в сторону атаки, а значит, наблюдать за игрой подопечных Кари Ялонена будет более чем интересно. К тому же финны после прошлогодней неудачи явно настроены преодолеть барьер четвертьфинала и бросят на это все силы. Их соперниками по групповому этапу, помимо прочих, станут США и Канада, и нет сомнений, что в сложнейших матчах с североамериканцами главным козырем Суоми станут… домашние трибуны. Ну или почти домашние: наверняка в Санкт-Петербурге количество финских болельщиков на играх их любимой команды будет впечатляющим. А там – кто знает. При должной толике удачи Койву и компания могут добраться и до золота. Представляете, если победный гол в финале забьёт 18-летний Ахо? Или Патрик Лайне, которому 18 исполнилось только 19 апреля?
«Список 28» с Радуловым и Шестёркиным. Кто сыграет на ЧМ-2016?
Шестёркин вместо Варламова, Аверин вместо Якупова, Любимов вместо Сёмина и травмированный Радулов — в представлении состава сборной России.
https://img.championat.com/news/big/d/n/spisok-28-s-radulovym-i-shestjorkinym-kto-sygraet-na-chm-2016_1462370977245139584.jpg
В Музее хоккея состоялась презентация состава сборной России на ЧМ-2016. Олег Знарок назвал фамилии 28 игроков, которые продолжат подготовку к турниру. Все основные тезисы, прозвучавшие от участников пресс-конференции, вы можете прочитать в нашем репортаже. Мы же детально рассмотрим кандидатуры всех игроков, названных Знарком и его помощником.
На презентации не прозвучали фамилии Семёна Варламова, Егора Яковлева, Виктора Тихонова, Наиля Якупова и Александра Сёмина. Главной сенсацией, разумеется, стало отсутствие на чемпионате мира голкипера «Колорадо». Впрочем, Знарок объяснил отсутствие в заявке Варламова, Якупова и Сёмина объективными обстоятельствами – травмами.
Сразу отметим, что это не итоговый состав, который ожидали увидеть все собравшиеся. Тренерский штаб назвал 28 фамилий, тогда как в заявку могут попасть всего 25 человек. При этом стало известно, что сборная России будет держать сразу четыре места в заявке для игроков из НХЛ. Видимо, речь о Дмитрии Орлове, Евгении Кузнецове, Александре Овечкине и Николае Кулёмине. Участие Евгения Малкина в турнире, по словам Сергея Гимаева, маловероятно.
Таким образом, сразу восемь игроков из объявленного состава могут не сыграть на домашнем чемпионате мира. Наименьшие шансы выйти на лёд «ВТБ Ледовый дворец» у Игоря Шестёркина, которому уготована роль третьего вратаря, а также у травмированного Александра Радулова. Первый матч с чехами сборная России проведёт с 2 вратарями, 7 защитниками и всего 11 нападающими.
Вратари
Сергей Бобровский («Коламбус»)
Вратарь «Коламбуса» как был, так и остался первым номером сборной России при Олеге Знарке. Не пошатнули его позиции ни травмы, сопровождающие вратаря на протяжении всего клубного сезона, ни конкуренция с Семёном Варламовым. Дуэль вратарей-олимпийцев он выиграл в одну калитку. Чего только стоит тот факт, что единственный из четырёх матчей Евротура накануне чемпионата мира сборная России выиграла с Бобровским в воротах. Кого-то могут насторожить шайбы, пропущенные обладателем «Везины» после дальних бросков, но это всё ещё топ-вратарь, на которого может положиться тренерский штаб.
Илья Сорокин (ЦСКА)
История Сорокина до боли напоминает путь Василевского на чемпионат мира — 2014. Тогда молодой Андрей, только в начале сезона завоевавший место в воротах «Салавата Юлаева», также планировался на роль третьего вратаря. Василевский в итоге переиграл в честной борьбе Худобина и даже сыграл на победном чемпионате мира пару игр. Сорокин пошёл по его стопам с той лишь разницей, что Илья не сыграл ни в одном из последних матчей Евротура. Варламов потопил себя сам, а по версии тренерского штаба – всему виной травма. Как бы то ни было, Сорокин, как и Василевский два года назад, расположится за спиной Бобровского.
Игорь Шестёркин (СКА)
Где это видано, чтобы второй вратарь клуба КХЛ пробивался в состав на домашний чемпионат мира? Случай, прямо скажем, из ряда вон выходящий. Пусть даже СКА и является базовым клубом сборной, в лиге было немало вратарей, достойных места в составе. Навскидку можно вспомнить хотя бы Василия Кошечкина. Роль третьего вратаря Шестёркину досталась во многом благодаря его перспективности и двум матчам против Словакии, которые он провёл превосходно.
Защитники
Вячеслав Войнов (СКА)
Когда Войнов ранней осенью приезжал в Новогорск тренироваться со Знарком, его перспективы в сборной выглядели сомнительными. Не убеждало и его выступление в составе СКА: всё чаще можно было увидеть, как из-под двукратного обладателя Кубка Стэнли забивают решающие голы. Как выяснилось из последних игр за сборную, Войнова нужно «уметь готовить». При правильном подходе и с развязанными руками он может быть ключевым защитником команды. С того момента, как он присоединился к команде Знарка, челябинец раздавал передачи, забивал сам, опасно подключался и тонко комбинировал с партнёрами по пятёрке. Даже если до домашнего чемпионата доберётся Дмитрий Орлов, роль первой скрипки в обороне наверняка достанется Войнову.
Вячеслав Войнов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Вячеслав Войнов
Алексей Емелин («Монреаль»)
За что мы любим Алексея Емелина? Собственно, за то же, что делает его ненавистным игроком для соперников «Монреаля» и сборной России. Если он окажется на льду вместе со звездой, то реверансу предпочтёт сокрушительный силовой приём. Умение играть без прокатов и подчёркнуто жёстко – это фирменный почерк Емелина. Это же он продемонстрировал и в играх за национальную команду, сумев подпортить кровь финнам. К надёжности Алексея остаются вопросы, но на фоне неидеальной обороны сборной России его недостатки отходят на второй план. Важно, что, в отличие от его кахаэловских коллег, Емелин имеет огромный опыт игры против топ-форвардов мирового хоккея.
Алексей Марченко («Детройт»)
Произвёл ли защитник «Детройта» целостное впечатление по тем играм, что успел сыграть за сборную России? Пожалуй, что нет. Он провёл всего один матч против финнов и толком себя не проявил: ни со светлой, ни с тёмной стороны. Марченко – загадка, разгадать которую предстоит уже на чемпионате мира. Можно опираться на его опыт игры за «Ред Уингз», где он порой добирался до второй пары, но проецировать матчи НХЛ на международное соревнование на совсем правильно.
Антон Белов (СКА)
За плечами у Антона Белова три чемпионата мира, одна Олимпиада, один Кубок Гагарина и сезон, проведённый в НХЛ. К своим 29 годам он стал одним из самых опытных и титулованных защитников российского хоккея. Да, сезон Белов начинал ни шатко ни валко, но в таком состоянии пребывал почти весь СКА. К плей-офф Антон вернул себе прежние кондиции и был лидером обороны питерских «армейцев». Напомнил он себя прежнего и в составе сборной, где в заключительном матче с финнами даже отметился точным броском.
Максим Чудинов (СКА)
Впервые за время выступления в СКА Максим Чудинов закончил сезон с отрицательным показателем полезности. И это не тот случай, когда цифры не отражают действительность. 26-летний защитник действительно сбавил и не выглядел железным кандидатом в сборную. Впрочем, непосредственно в составе национальной команды Чудинов не отличался грубыми ошибками и катастрофическими обрезами. Вот только пытаясь сыграть надёжно, он принёс в жертву свой главный козырь — бросок. Картину, при которой Максим расчехляет свою пушку, в последнее время можно наблюдать крайне редко.
Никита Зайцев (ЦСКА)
По-настоящему проявить себя в сборной Никите Зайцеву никак не удаётся. В этом состоит один из главных парадоксов российского хоккея последних лет. Самый талантливый защитник КХЛ, который совсем недавно заключил однолетний контракт с «Торонто», чувствует себя королём в составе клуба, но теряется, как только надевает форму с двуглавым орлом на груди. Если в ЦСКА это раскрепощённый и всесторонне развитый «пакмувер», то в сборной просто хороший защитник, который, к тому же, имеет свойство ошибаться в обороне. Кубок Первого канала, как чёрное пятно в карьере Зайцева, ещё не забыт. В играх перед чемпионатом мира он выглядел куда увереннее, но всё равно не участвовал в голевых атаках.
Никита Зайцев
Фото: Фотобанк КХЛ
Никита Зайцев
Денис Денисов (ЦСКА)
Совсем недавно Денис Денисов казался образцом надёжности, эдаким кахаэловским эталоном защитника-домоседа. Однако и в сборной, и в клубе его игра начала давать сбои. Особенно кошмарным для 34-летнего защитника выдался Кубок Первого канала, где он стал одним из главных антигероев. Ковальчуку провал на московском этапе Евротура не простили, тогда как Денисову нашлось место в расширенном составе на чемпионат мира. Впрочем, даже на фоне спада он остаётся одним из самых опытных и надёжных защитников нашего чемпионата. Сыгранность с Зайцевым также идёт ему на руку.
Виктор Антипин («Металлург» Мг)
Сказать, что за плечами у Виктора Антипина сверхудачный сезон, сложно. Пусть он и выиграл второй в карьере Кубок Гагарина, минувший чемпионат стал для атакующего защитника наименее результативным в карьере. Даже в дебютном сезоне Антипин набрал на шесть очков больше. Впрочем, голы и передачи – это ещё не всё, за что ценятся игроки его амплуа. Виктор стал более вдумчивым и сбалансированным защитником. Не стоит забывать и о его прошлогоднем серебряном опыте, который он приобрёл на чемпионате мира в Праге. Да и в лице Максима Чудинова у него в сборной есть готовая пара.
Алексей Береглазов («Металлург» Мг)
Самый неожиданный кандидат из числа защитников. Ещё осенью он приезжал в расположение сборной России авансом, чтобы поближе познакомиться с тренерским штабом, а теперь Береглазов – реальный кандидат на участие в чемпионате мира. Впрочем, сказать, что он этого не заслужил, нельзя. Помимо габаритов и перспективности магнитогорец может предъявить Знарку успешно проведённый плей-офф. Не каждый защитник в 22 года выходит в большинстве команды-чемпиона.
Нападающие
Павел Дацюк («Детройт»)
С большой долей вероятности Павле Дацюк станет капитаном сборной России. Эту роль ему уже приходилось исполнять на домашней Олимпиаде. Несмотря на плохие ассоциации с капитанством Дацюка, тогда он сделал всё, что мог. Прибыв в Сочи практически на одной ноге, Павел стал одним из немногих игроков, к которым нельзя предъявить претензии. Вот и теперь измученный травмами гений спешит на помощь своей сборной, которая готовится к домашнему турниру. Можно много говорить о том, что мы наблюдаем закат «Волшебника», а его последний сезон в НХЛ – худший за долгое время. Быть может, это и так, но даже в нынешнем состоянии Дацюк стал вторым бомбардиром «Детройта», а в сборной России он остаётся сильнейшим центрфорвардом и в 37 лет.
Артемий Панарин («Чикаго»)
Ещё на прошлом чемпионате мира, ставшем дебютным для Артемия Панарина, поражало, насколько смело и эффектно он идёт в обводку. Мы успели отвыкнуть от подобной наглости в исполнении русских форвардов. За год, проведённый в «Чикаго», Панарин не стал более схематичным игроком. Напротив, игра бок о бок с самим Патриком Кейном позволила ему развивать свои навыки. На чемпионат мира в Москве он приезжает в статусе основного претендента на «Колдер Трофи». В отличие от других наших звёздных нападающих, Панарин не испытывает проблем со здоровьем и имеет давно определённое место в конкретном звене. ЧМ-2016 имеет все шансы стать турниром имени Панарина. Есть лишь один нюанс: Артемий так и не успел сыграть на Евротуре, а значит вспоминать, каково играть на больших площадках рядом с Дадоновым и Шипачёвым, ему придётся прямо по ходу чемпионата мира.
Артемий Панарин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Артемий Панарин
Александр Радулов (ЦСКА)
Статус Александра Радулова в сборной – главная тема для обсуждений среди болельщиков и журналистов. Сначала сам форвард в свойственной ему манере сбежал за океан, потом вернулся и извинился перед тренерским штабом, а перед церемонией объявления состава журналисты поспешили сообщить, что Радулов не сыграет на чемпионате мира. Александра не было в зале, но вопреки поспешным выводам ему нашлось место в «списке 28». Впрочем, это ещё не значит, что строптивый форвард сыграет на домашнем чемпионате мира. Микронадрыв паха, обнаруженный у Радулова, точно помешает ему сыграть в первых играх турнира. Сделают ли врачи чудо, поставив его на ноги к ключевым матчам? А главное, готов ли сам нападающий рисковать своим здоровьем, не имея на руках контракта? В любом случае, Радулов – это единственный правый крайний форвард мирового класса, доступный Знарку. Сложно предположить, кто будет играть с Дацюком, если не удастся вылечить 47-го номера.
Сергей Мозякин («Металлург» Мг)
Капитан «Магнитки» и MVP минувшего розыгрыша Кубка Гагарина оставил позади тот этап карьеры, когда его считали некубковым игроком для внутреннего пользования. Два клубных трофея за три года и шесть шайб на последнем мировом первенстве говорят о многом. Ценно и то, что Сергея Мозякина не рассматривают исключительно в связке с Данисом Зариповым. На домашний чемпионат он едет как самостоятельная боевая единица. Конечно, Мозякину нужен высококлассный центрфорвард, будь то Малкин, Коварж, Шипачёв или Дацюк, но и сам Сергей способен тянуть за собой партнёров по звену.
Вадим Шипачёв (СКА)
То, что Вадим закончил минувший клубный сезон с отрицательным показателем полезности, не пошатнуло его позиций как лучшего российского центрфорварда, выступающего за пределами НХЛ. Тем более, что по результативности минувший регулярный чемпионат стал лучшим в его карьере! Отметку в 60 очков он преодолел впервые. Всё также неразрывна его связка с Евгением Дадоновым, а на чемпионате мира ожидается их воссоединение с Артемием Панариным. Не было вопросов к Шипачёву и по итогам последних матчей: в четырёх играх с финнами и шведами он набрал четыре очка.
Евгений Дадонов (СКА)
Место Дадонова в сборной, по сути, не обсуждается. Мало того что он является верным напарником Шипачёва и Панарина, так ещё и сезон за СКА провёл вполне добротный. Евгений всегда может пойти на обострение, будь то молниеносный прорыв, резкий вираж или остроумная передача. Найти такого же моторного и, в то же время, мастеровитого игрока – задача не из простых. Пока Радулов залечивает травму, а Тарасенко бьётся за Кубок Стэнли, Дадонов – наш лучший правый крайний нападающий. Несмотря на то, что игры с финнами он провёл вхолостую, со шведами питерский «армеец» был одним из лучших на площадке.
Сергей Широков (СКА)
Сергей Широков – игрок так называемой обоймы Знарка. Но, как и другие верные бойцы главного тренера, завоевавшие его доверие на минском чемпионате мира, Сергей провёл противоречивый сезон. Начинал он его в «Авангарде», являясь частью великолепного звена Широков – Зубов – Паршин, но вскоре игра тройки померкла, а нападающего обменяли в СКА. В Санкт-Петербурге Широков так и не стал ведущим игроком, а неубедительную статистику не заслонить запредельной самоотверженностью. Сергея сложно назвать рабочим форвардом, а для игровика он слишком редко заносит свою фамилию в протокол. Это же можно сказать и про его игру за сборную.
Александр Бурмистров («Виннипег»)
Весь сезон казанца – сплошной поиск себя и непрерывное самоопределение. Сборная в данном случае не исключение. Оставаясь в умах российских болельщиков созидателем, большую часть сезона в «Виннипеге» он провёл в сдерживающих звеньях. И только под конец чемпионата Бурмистрову предоставили шанс поиграть с мастерами и попробовать себя в большинстве. Нечто подобное происходит и у Знарка. Главный тренер сборной пробует Александра то на фланге, то в центре, то с чекерами, то игровиками. За два дня до чемпионата мира у Бурмистрова так и нет чёткой роли в сборной. Виноват в этом, впрочем, он сам. Ни в одной из ипостасей нападающий себя толком не проявил.
Сергей Калинин («Нью-Джерси»)
В отличие от Бурмистрова, место Калинина в этой команде определено достаточно чётко. Сергей хоть и провёл половину сезона на левом фланге «Нью-Джерси», в сборной выходит исключительно в центре. Впрочем, центрфорвард из него достаточно специфический. Калинин центрит исключительно рабочих и энергичных вингеров, создавая вокруг себя классический чекинг-лайн. Если Знарку в сборной крайне необходимо сдерживающее звено, то лучше центра для него, чем Калинин, не найти. К тому же, в отличие от Плотникова и Тихонова, свой первый сезон в НХЛ он провёл на весьма достойном уровне. Свои сильные качества сибиряк продемонстрировал, а подвигов от него и не ждали.
Иван Телегин (ЦСКА)
За сезон Иван Телегин превратился из рядового пехоты в игрока первого звена финалиста Кубка Гагарина. Пусть рядом с Радуловым он появлялся эпизодически, но статус говорит сам за себя. Несмотря на не самую выдающуюся статистику в ЦСКА, за этот сезон он стал разнообразнее и получил ценный опыт игры в большинстве. Телегин – фактурный форвард, настоящий боец. Во всей сборной сложно найти столь же пробивного игрока, как новокузнечанин из ЦСКА.
Иван Телегин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Иван Телегин
Сергей Андронов (ЦСКА)
Центрфорвард ЦСКА видится прямой альтернативной Калинину. Это такой же центр, не обладающий высоким хоккейным IQ и техническими навыками, но готовый работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Разве что в габаритах Андронов превосходит форварда «Нью-Джерси». За весь сезон, проведённый в сборной, на счету «армейца» ноль очков, но так ли это важно, если бы говорим об игроке сдерживающего звена? Однако и в этом Андронов не преуспел, став виновником гола в предоставленном ему матче с финнами.
Роман Любимов (ЦСКА)
Один из «солдатов Квартальнова» ворвался в сборную в феврале, когда вместе с Телегиным неплохо проявил себя в матчах с чехами. Рослый, работящий форвард идеально вписан в хоккей ЦСКА, который максимально приближен к модели сборной России. Звёзд с неба Любимов не хватает (много ли «сборников» с 14 очками за сезон?), но зато у него не предвидится проблем с адаптацией к требованиям Знарка. Кандидатура Романа интереса тем, что он – единственный полевой игрок в «списке 28», кто вместо игры со шведами и финнами на Евротуре пребывал в расположении олимпийской сборной.
Сергей Плотников («Аризона»)
Последний раз Сергей Плотников забивал сборной США на чемпионате мира в Праге. Сегодня с того знаменательного дня исполнился ровно год. Не смог Плотников поразить ворота соперников сборной России и на Евротуре. За четыре матча форвард ограничился двумя передачами и минимумом острых действий. За что же Плотникова включили в предварительный состав? Прежде всего за то, что, даже не забивая, он остаётся тем Плотниковым, которого мы знали ещё по выступлениям за «Амур»: по-спортивному злым, цепким и с пропеллером за спиной. Даже провалив дебютный сезон в НХЛ, он не забывал проводить по четыре-пять силовых приёмов за матч. Видимо, именно этого и ждёт Знарок от одного из героев минского чемпионата мира.
Даниил Апальков («Локомотив»)
Несмотря на приезд Павла Дацюка, сборная России так полностью и не избавилась от дефицита центральных нападающих. Даниил Апальков, совершивший в этом сезоне заметный рывок в карьере, один из сильнейших представителей своего амплуа в КХЛ. И если Андронов с Калининым – исключительно силовые центры, нацеленные на трудную и монотонную работу, то «железнодорожнику» по силам организовывать игру звена, вести её самостоятельно. Странно лишь то, что последние два матча сборной России против финнов Апальков пропустил.
Егор Аверин («Локомотив»)
«Железнодорожник» — одна из самых противоречивых фигур в объявленном составе сборной России. С одной стороны, Егор Аверин – лучший снайпер «Локомотива» в минувшем сезоне, с другой — его не воспринимают как созидателя. За весь сезон он не набрал ни одного (!) очка за сборную в матчах Евротура, но при этом отметился дублем в ворота словаков на Еврочеллендже. Форвард «Локомотива» может как быть полезным, так и полностью раствориться на площадке.
Степан Санников («Сибирь»)
Попадание Санникова в состав – ещё один сюрприз от Знарка. Когда форвард «Сибири» дебютировал за сборную в матчах с норвежцами, казалось, что он – всего лишь органичное отличное дополнение к более мастеровитым Шумакову и Шалунову. Однако его партнёры по сибирскому звену вскоре перекочевали в сборную олимпийскую, а Степан остался готовиться к чемпионату мира. На его счету уже есть первая шайба за национальную команду, но силён Санников, разумеется, другим. Прессинг, настойчивость, объём движения – всё всего этого у сибирского парня в достатке. Конкурировать за место в итоговой заявке ему, очевидно, придётся с «солдатами Квартальнова».
ЧМ-2016. Сборная Канады. В ожидании нового золота
Продолжаем представлять команды ЧМ-2016. Теперь на очереди сборная Канады — 25-кратный обладатель высших наград чемпионатов мира.
https://img.championat.com/news/big/q/w/sbornaja-kanady_14623651001695656032.jpg
Лучший результат на ЧМ
Канадцы – 25-кратные обладатели высших наград чемпионатов мира. За последние 22 года родоначальники хоккея шесть раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала почёта, сделав это и на прошлом мировом первенстве в Чехии. Главным турниром года для Канады, без сомнения, является Кубок мира, который пройдёт осенью в Торонто, но и к битвам, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге сборная Кленового листа готовится основательно. Девять лет назад канадцы взяли золото, когда чемпионат мира проводился в Москве и Мытищах, в ответ на что сборная России ответила победой в канадском Квебеке в 2008 году.
ЧМ-2015
Прошлогодний чемпионат мира в Чехии стал для канадцев триумфальным. Команда под руководством Тодда Маклеллана одержала победы во всех десяти матчах турнира, разгромив в финале сборную России со счётом 6:1. Тогда канадцам удалось собрать под свои знамёна очень сильный коллектив: играть за сборную приехали такие звёзды, как Сидни Кросби, Тайлер Сегин, Клод Жиру, Брент Бёрнс и Джейсон Спецца. В пятёрке лучших бомбардиров чемпионата мира был лишь один хоккеист не из Канады – им стал Сергей Мозякин, который с результатом 12 очков занял четвёртую строчку рейтинга. Джейсон Спецца был признан лучшим форвардом турнира и вместе с партнёром по команде Холлом вошёл в символическую сборную, а Брент Бёрнс получил приз лучшему защитнику. «Вряд ли мы рассчитывали перед финалом на такую крупную победу. У русских очень сильная команда, с которой нельзя расслабляться, даже если выигрываешь в две-три шайбы. Нам удалось показать хороший хоккей и продемонстрировать всю глубину состава», — сказал после победы капитан сборной Канады Сидни Кросби, который стал 26-м членом Тройного золотого клуба.
Тренерский штаб
Возглавлять тренерский штаб канадцев на нынешнем мировом первенстве будет Билл Питерс. 51-летний специалист два года работает в качестве главного тренера «Каролины Харрикейнз», но вывести «ураганов» в плей-офф ему пока не удавалось: команда финишировала на восьмом и шестом местах в столичном дивизионе. Со взрослой сборной Канады Питерс никогда не работал, но имеет неплохой опыт работы с молодёжью. В 2008 году он возглавлял канадскую команду на победном мемориале Ивана Глинки и на том турнире успешно взаимодействовал с будущими звёздами – Эвандером Кейном, Мэттом Дюшейном, Тэйлором Холлом и Райаном О'Райлли. Трое последних уже дали официальное согласие выступать за сборную на чемпионате мира. Помогать Питерсу будут Дэйв Кэмерон и Майк Йео, уволенные из своих клубов НХЛ в нынешнем сезоне.
Звёзды
В этом году состав канадцев будет не столь богат на громкие имена – звёзд уровня Кросби в сборной не ждут, однако на силе и настрое действующих чемпионов мира это вряд ли скажется. Помимо Холла, Дюшейна и О'Райлли, завоевавших золото год назад и сыгравших очень удачно, стоит обратить внимание на двукратного олимпийского чемпиона Кори Перри. Снайпер «Анахайма» провалил первый раунд плей-офф против «Нэшвилла», не забив в семи матчах ни одного гола, и будет полон решимости реабилитироваться за эту неудачу. Кроме Перри, одним из главных магнитов для болельщиков и прессы будет Коннор Макдэвид – звёздный новичок, который, по общему признанию, мог бы побороться с Артемием Панариным за «Колдер Трофи», если бы не перелом ключицы. Молодые и быстрые форварды Макс Доми, Брендан Галлахер и Марк Стоун способны проявить себя на большой европейской площадке, а во вратарской линии любопытно будет проследить за игрой Кэлвина Пикара. Сменщик Семёна Варламова в «Колорадо» периодически выдавал очень неплохие матчи, когда россиянин был травмирован, и для него это будет первая в карьере возможность сыграть за взрослую национальную команду.
Ожидания
От канадской команды на любом турнире требуют только одного – победы. И прошлогодний успех в Чехии, и непопадание канадских клубов в розыгрыш Кубка Стэнли усилят интерес заокеанских болельщиков к чемпионату мира. По традиции, сборная Канады может начать турнир на малых оборотах, но непопадание в финал, без сомнения, будет расценено как неудача.
Старый хоккеист борозды не портит. Самые опытные игроки ЧМ-2016
Калюжный попытается вывести Беларусь в полуфинал, Юэ вновь опора Франции на ЧМ, а Трюг и Бекстрём придадут опыта скандинавским командам.
https://img.championat.com/news/big/t/e/staryj-hokkeist-borozdy-ne-portit-samye-opytnye-igroki-chm-2016_14623634421448746950.jpg
Никлас Бекстрём (Финляндия)
Возраст: 38 лет
Голкипер Никлас Бекстрём будет самым опытным игроком сборной Финляндии на чемпионате мира. Чего только стоят девять с лишним сезонов, проведённых в НХЛ за «Миннесоту Уайлд». Впрочем, последний регулярный чемпионат выдался для 38-летнего хоккеиста откровенно провальным – обмен в «Калгари» и всего 4 сыгранных матча (долгое время залечивал травму) свидетельствуют о том, что именитый вратарь в следующем сезоне будет играть в Европе, если не решит закончить карьеру. Ранее голкипер участвовал в трёх ЧМ, дважды заняв там третье место, и дважды побывал на Олимпийских играх, принёсших Финляндии серебро и бронзу.
Чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге будет «прощальной гастролью» для Бекстрёма в сборной, но не факт, что он будет играть в основе. За спиной ветерана ожидает своего часа Микко Коскинен, имеющий хороший опыт игры на европейских площадках. В любом случае Бекстрёму дадут сыграть на чемпионате мира как минимум один матч.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gKbKP6XxqyI
Алексей Калюжный (Беларусь)
Возраст: 38 лет
Сборная Беларуси без Алексея Калюжного представляется слабо, хотя в истории и такое случалось. Для нападающего, олицетворяющего белорусский хоккей, чемпионат мира в России будет уже 12-м. Несмотря на то что форварду минского «Динамо» летом исполнится 39 лет, он по-прежнему опасен в зоне соперника, а хоккейный интеллект Калюжного с годами только растёт.
Прошедший сезон форварда не назовёшь провальным, но и больших удач у Калюжного не случилось. В большей степени это связано с ситуацией в «Динамо», которое по ходу сезона сотрясали скандалы и перестановки в руководстве. Тем не менее Калюжный набрал 31 (10+21) результативный балл в 53 играх – достойный результат для лучшего хоккеиста Беларуси 2010 и 2015 годов.
Матс Трюг (Норвегия)
Возраст: 39 лет
Сборную Норвегии, крепкую и неуступчивую, тяжело представить без Матса Трюга, который своей игрой олицетворяет эти качества. За долгую карьеру 39-летний защитник так и не попробовал свои силы в заокеанских лигах, что редкость для лидеров европейских сборных. Тем не менее опыта Трюгу не занимать, в том числе и международного. Он лишь два раза пропустил приглашения на чемпионат мира – в 2010 и 2011 годах. Дважды участвовал в Олимпийских играх, защищая честь норвежской сборной в Ванкувере и Сочи.
Сейчас Трюг, изрядную часть карьеры отдавший игре в немецких и шведских клубах, выступает у себя на родине за самую титулованную команду — «Волеренгу».
Кристобаль Юэ (Франция)
Возраст: 40 лет
Первый французский хоккеист, выигрывавший Кубок Стэнли, не собирается вешать щитки на гвоздь. Маститый ветеран, выступавший за «Монреаль», «Лос-Анджелес» и «Чикаго», мог бы остаться в НХЛ, но принял решение переехать в Швейцарию, где уже пятый год защищает цвета «Лозанны». За этот срок Юэ вывел «Лозанну» в главную лигу страны и был признан там лучшим вратарём сезона.
Юэ – бессменное знамя сборной Франции, её лидер, который помогал своей команде одерживать знаковые победы над мастодонтами хоккея – сборными России и Канады. В сентябре прошлого года француз со швейцарским паспортом отметил своё сорокалетие, но на российском чемпионате мира соперникам вновь придётся гадать, как пробивать французского вратаря.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vYuDuxXzOnQ
Фрэнк Бэнхэм (Венгрия)
Возраст: 41 год
Игроки венгерской сборной практически неизвестны любителям хоккея. На данный момент сборная Венгрии не имеет серьёзных козырей перед соперниками, и все ожидают их вылета в низший дивизион. Тем не менее, самым возрастным игроком на ЧМ в России будет венгерский нападающий Фрэнк Бэнхэм, которому в апреле исполнился 41 год. В начале 90-х годов венгр поиграл в Северной Америке, где сыграл около 30 матчей за «Анахайм Дакс», набрав 11 (9+2) очков при показателе полезности «-9». Дальше были скитания по АХЛ, после чего Бэнхэм решил переехать в Европу, где выступает и по сей день.
У Бэнхэма помимо венгерского паспорта есть и канадский, благодаря чему он получил возможность сыграть за сборную Канады на Кубке Шпенглера в сезоне-2001/02. Посмотрим, может, опыт ветерана поможет Венгрии сохранить место в элитной группе мирового хоккея.
Молодо – не зелено. Кто из юных дарований хоккея приедет на ЧМ
«Исключительный» МакДэвид, надежда Германии Драйзайтль и вундеркинд Лайне – знакомимся с молодыми звёздочками, которые приедут на ЧМ.
https://img.championat.com/news/big/s/d/dilan-larkin_14622841051065519226.jpg
Коннор МакДэвид (Канада, 19 лет)
МакДэвид считается одним из самых талантливых и перспективных хоккеистов мира. В своё время федерацией хоккея Онтарио ему даже было присвоено звание «исключительного» игрока, что позволило на год раньше начать карьеру в Канадской хоккейной лиге. На драфте 2015 года МакДэвид был выбран под общим первым номером клубом «Эдмонтон Ойлерз». За 45 матчей в стане «Ойлерз» он набрал 48 очков, пропустив часть сезона из-за травмы. Кроме того, Коннор – обладатель золотых медалей молодёжного и юниорского чемпионатов мира.
Макс Доми (Канада, 21 год)
Доми – 12-й номер драфта НХЛ 2013 года. В своё время его игру отмечал сам Бобби Кларк, который, как и Доми, является одним из немногих хоккеистов, страдающих диабетом. Сезон 2015/16 стал для юного игрока первым полноценным в НХЛ, где в 81 матче он набрал 52 очка. Нельзя сказать, что Доми провёл весь сезон в «Аризоне» ровно, однако для новичка сыграл на очень высоком уровне, эксперты причисляли его к числу лучших дебютантов. На молодёжном чемпионате мира в 2015 году он завоевал золото в составе сборной Канады, став лучшим форвардом турнира, а в этом январе забил первый в НХЛ хет-трик, случилось это в матче против «Эдмонтона».
Дилан Ларкин (США, 19 лет)
Состав сборной США на грядущем чемпионате мира ожидается в целом очень молодым, однако даже на общем фоне Дилан Ларкин выделяется возрастом: центральному нападающему сборной США только 19 лет. Ларкин играет за «Детройт», которым был задрафтован в первом раунде под общим 15-м номером. Этот сезон НХЛ стал для него дебютным, и, несмотря на неудачи клуба, Ларкин здорово проявил себя, заслужив приглашение на Матч всех звёзд НХЛ. Забив в итоге 23 гола и отдав 22 передачи, Ларкин продемонстрировал прекрасные показатели для дебютанта лиги.
Остон Мэттьюс (США, 18 лет)
Ещё одна фигура в сборной США, на кого стоит обратить внимание, — Остон Мэттьюс. Ожидается, что Мэттьюс способен стать номером один драфта НХЛ нынешнего года, а пока Остон провёл сезон в Швейцарии в клубе «Цюрих Лайонз», где набрал 46 очков в регулярном чемпионате. Хоккеист с мексиканскими корнями ещё не выступал за сборную на взрослом уровне, но ожидания от его дебюта самые высокие. В составе же юниорской сборной США форвард дважды завоёвывал золотые медали мирового первенства, а в молодёжной национальной команде в этом году дошёл до полуфинала чемпионата мира, где США уступили России.
Патрик Лайне (Финляндия, 18 лет)
Вундеркинд Патрик Лайне – один из фаворитов грядущего драфта НХЛ. Тройка, в которую входили Лайне, Ахо и Пульюярви, стала открытием молодёжного чемпионата мира – 2016, а Лайне забил больше всех голов и стал лучшим снайпером мирового первенства. В минувшем сезоне Лайне выступал за «Таппару» в чемпионате Финляндии и набрал 33 очка в 46 проведённых матчах. В плей-офф же он стал лучшим снайпером (10 голов) и помог «Таппаре» выиграть национальное первенство. Патрик получил приз им. Яри Курри как лучший игрок плей-офф.
Леон Драйзайтль (Германия, 20 лет)
Ещё один хоккеист «Ойлерз», на этот раз с немецким паспортом. В своём первом сезоне Драйзайтль, сыграв несколько матчей за «Эдмонтон», отправился в юниорскую лигу, а затем в АХЛ. Сезон 2015/16 стал для него первым полноценным в НХЛ, в нём Драйзайтль набрал 51 очко в 72 проведённых матчах. В 2014 году этот хоккеист уже выступал за немецкую сборную, в 7 матчах набрав 4 очка, однако само мировое первенство оказалось для Германии очень неудачным. Леон как представитель нового поколения является одной из надежд для немецкой сборной, которая испытывает явный дефицит кадров, которые могли бы достойно представлять страну на международном уровне.
Лучшие защитники ЧМ-2016. У России звёзды, у Канады — молодёжь
Российская и финская обороны внушают доверие, а американцы с канадцами решили сделать ставку на молодёжь, сыграв на перспективу.
http://www.webzabor.ru/user_img/2016-04/obj_278827.jpg
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний турнир с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы решили разобрать и рассказать вам не только о вратарях, но и о защитной линии нашей сборной, а также посмотреть, кто будет играть в обороне у соперников.
16. Венгрия
Лидер: Мартон Ваш
Наиболее слабой видится защита венгерской сборной. Представителей НХЛ там нет и подавно, а все хоккеисты играют по большей части в малоизвестных лигах. Наиболее опытным является 36-летний капитан команды Мартон Ваш, выступающий в Италии. Думается, что Венгрия станет наиболее пропускающей командой на ЧМ-2016.
15. Франция
Лидер: Йоанн Овитю
У сборной Франции сильный вратарь – 40-летний Кристобаль Юэ, а вот линия защиты не впечатляет. По крайней мере, громких имён мы в списке не видим. Кого можно отметить? Защитника финского ХИФК Йоанна Овитю. Сразу четыре хоккеиста играют во французском чемпионате, а людей из НХЛ, разумеется, нет.
14. Дания
Лидер: Йеспер Йенсен
В составе сборной Дании три человека из чемпионата Дании и двое – из второй шведской лиги. А главной звездой датской обороны можно смело назвать хоккеиста финского «Йокерита» Йеспера Йенсена. А вот другой датчанин из состава «джокеров» — Филип Ларсен – пропустит мировое первенство из-за травмы.
13. Норвегия
Лидеры: Оле-Кристиан Толлефсен, Юнас Холёс
Не хватают звёзд с небес и норвежские защитники, хотя в подготовительных матчах со сборной России они порой смотрелись неплохо. Но нехватка мастерства и класс сразу бросаются в глаза. Отметим, пожалуй, Оле-Кристиана Толлефсена из «Ферьестада» и его одноклубника Юнаса Холёса, прекрасно известного ярославским любителям хоккея по выступлениям за «Локомотив».
12. Казахстан
Лидер: Роман Савченко
У Андрея Назарова не забалуешь, а потому каждый хоккеист, и не только защитник, будет выкладываться за сборную по максимуму. Если же говорить об обороне, то здесь довольно много игроков из КХЛ. Ни для кого ни секрет, что «Барыс» — базовый клуб сборной. Именно оттуда в сборную вызвано наибольшее число хоккеистов. Конечно, лидером обороны казахстанцев является Роман Савченко.
А наличие в обороне таких игроков, как Кристиан Эрхофф из «Чикаго» и Корбиниан Хольцер из «Анахайма», вызывает уважение.
Стоит выделить Артемия Лакизу, а также Максима Семёнова. Посмотрим, удастся ли Казахстану сыграть надёжно сзади. Сделать это будет непросто.
11. Латвия
Лидеры: Гунтис Галвиньш, Оскар Цибульскис, Кристапс Сотниекс
Если у Казахстана основной взор направлен в сторону «Барыса», то у Латвии – в сторону рижского «Динамо». Что, согласитесь, вполне логично и правильно. Ведь это базовый клуб для команды, а многие хоккеисты давно на виду. Гунтис Галвиньш, Оскар Цибульскис, Кристапс Сотниекс, Александр Ерофеев – именно эти хоккеисты будут стараться цементировать латвийскую оборону, помогая менее опытным соотечественникам. Напомним, что Латвия является соперником сборной России по группе A.
10. Швейцария
Лидер: Янник Вебер
Почётное десятое место отдадим команде Швейцарии. Крепкому середняку мирового первенства, который будет стараться набирать максимальное количество очков в матчах с менее мастеровитыми командами, а также отчаянно держать оборону в играх с лидерами. Безусловно, обратим внимание на Янника Вебера из «Ванкувера». Неплохо себя проявил на прошлом чемпионате Рафаэль Диас, а потому и на нынешнем первенстве советуем последить за ним внимательно.
9. Беларусь
Лидер: Дмитрий Коробов
Наши географические соседи привезут в Санкт-Петербург много известных спортсменов. Из игроков обороны белорусской команды выделяется Дмитрий Коробов, который даже успел побыть капитаном в «Спартаке». Стабилен Илья Шинкевич, наверняка наведёт ужас на соперников габаритный Олег Евенко. Вообще Беларусь может по-хорошему удивить, но только в том случае, если грамотно и расчётливо сыграет в обороне. Чего мы ей и желаем.
Дмитрий Коробов
8. Германия
Лидеры: Кристиан Эрхофф, Корбиниан Хольцер
Постепенно переходим к командам-лидерам. Да, грандом мирового хоккея немцев не назовёшь, но пошуметь на хоккейном пространстве они уже успели. А наличие в обороне таких игроков, как Кристиан Эрхофф из «Чикаго» и Корбиниан Хольцер из «Анахайма», вызывает уважение. С такими защитниками немцы вполне могут попасть в плей-офф, поборовшись со словаками и белорусами в группе B. Наверняка именно этот энхаэловский дуэт составит первую пару обороны команды Германии на ЧМ-2016.
7. Словакия
Лидер: Андрей Секера
Отсутствие Здено Хары – огромная потеря для обороны словаков. Без своего капитана и лидера команде Здено Цигера придётся непросто. Заменить Хару и возложить на себя бремя лидеров должны Мартин Маринчин из «Торонто» и Андрей Секера из «Эдмонтона». Школа НХЛ наверняка поможет этим хоккеистам. Доминик Граняк, Андрей Месарош, Михал Серсен и Иван Шварны прекрасно известны любителям КХЛ. Их опыт также пригодится сборной в борьбе за выход из группы и попадания в плей-офф.
6. США
Лидер: Джейк Маккейб
Довольно солидный состав привезут американцы. Да, суперзвёзд вроде Райана Сутера в обороне не наблюдается, но наличие сразу пяти представителей НХЛ говорит само за себя. Те же Джейк Маккейб («Баффало»), талантливый Коннор Мёрфи («Аризона»), Крис Уайдман («Оттава») и другие. Будет на кого посмотреть, хотя могло быть и лучше. Но североамериканские сборные, как это часто бывает, работают на перспективу, с оглядкой на Олимпиаду.
Это потеря, но есть те, кому по силам заменить Линделла в первых матчах. Во-первых, Юусо Хиетанен. Во-вторых, Топи Яакола.
5. Чехия
Лидеры: Михал Кемпны, Томаш Кундратек
Со сборной Чехией команде Олега Знарка встречаться 6 мая, на самом старте чемпионата. А потому этот коллектив нашему тренерскому штабу необходимо разобрать досконально в кратчайшие сроки. В обороне у чехов всё неплохо. Из НХЛ приехал только Михал Йордан («Каролина»), но ведь есть такие ребята, как Михал Кемпны, Томаш Кундратек, Ян Коларж. Эти хоккеисты давно адаптированы к российским и европейским реалиям, большим площадкам. Что наверняка поможет Владимиру Вуйтеку грамотно выстроить оборонительную линию.
4. Канада
Лидер: Кристофер Танев
Состав канадцев не такой могучий, как на прошлом чемпионате мира в Чехии. Но, к примеру, в обороне собраны почти все хоккеисты из НХЛ, за исключением одного представителя АХЛ. Здесь вам и Кристофер Танев и «Ванкувера», и Райан Мюррей из «Коламбуса», и Морган Райлли из «Торонто». Много молодых перспективных ребят. Ожидаемо, логично. Стратегия развития канадцев схожая с американской, игра на перспективу. Что ж, посмотрим, как канадские вундеркинды проявят себя на мировом первенстве.
3. Швеция
Лидеры: Эрик Густафссон, Адам Ларссон
Эрик Густафссон из «Чикаго» и Адам Ларссон из «Нью-Джерси» — таков североамериканский десант шведов. Есть и ещё один Эрик Густафссон. Тот самый, который возвращается в «Авангард». Интересно будет посмотреть за новичком ХК «Сочи» Оскаром Фантенбергом. Шведы на пару с чехами станут главными соперниками россиян по группе A. Думается, что слабые места в их обороне Олег Знарок и весь тренерский штаб обязательно найдут.
2. Финляндия
Лидеры: Юусо Хиетанен, Топи Яакола
Защитник Эса Линделл не смог выехать на чемпионат мира — 2016 в Санкт-Петербург из-за того, что пока не получил российскую визу. Это потеря, но есть те, кому по силам заменить Линделла в первых матчах. Во-первых, Юусо Хиетанен. Во-вторых, Топи Яакола. Неплохой сезон в «Автомобилисте» провёл Томми Кивистё, хорош и мастеровит Ансси Салмела. А потому финскую оборону можно смело назвать второй на турнире. Как сложно её взломать, недавно убедилась российская сборная.
1. Россия
Лидеры: Алексей Емелин, Никита Зайцев, Алексей Марченко
В объявленном составе сборной России не оказалось защитника Егора Яковлева. Вести россиян к победе будут Виктор Антипин, Алексей Береглазов, Максим Чудинов, Денис Денисов, Алексей Марченко, Вячеслав Войнов, Алексей Емелин и Никита Зайцев. По именам — самая мощная оборонительная линия турнира. Главное — сыграть в свой хоккей, чётко выполнить тренерское задание и не допускать нелепых ошибок, как в недавних встречах с финнами. И тогда результат обязательно придёт.
ЧМ-2016. Канада разгромила США в стартовом матче турнира
Чемпионат мира
06.05.2016 18:31
На чемпионате мира в России сборная Канады в стартовом матче разгромила команду США со счетом 5:1. В следующем матче канадцы 8 мая встретятся с командой Венгрии, а американцы днем ранее сыграют с белорусами.
Чемпионат мира по хоккею 2016
Групповой турнир
США – Канада – 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)
1:0 – Марун (Коннор, Варсовски) – 04:54 ГБ
1:1 – Холл (Брассар, Перри) – 05:25
1:2 – Галлахер (О'Райлли) – 08:48
1:3 – Дюшейн (Сеси, Мюррей) – 31:37
1:4 – Дженнер (О'Райлли) – 45:54
1:5 – Маршан (Дюшейн) – 51:16 ГМ
Вратари: Кинкейд – Тальбо
ЧМ-2016. Швеция в овертайме вырвала победу у Латвии
Чемпионат мира
06.05.2016 18:38
На чемпионате мира в России сборная Швеция в овертайме вырвала победу у команды Латвии - 2:1. Победу сборной Швеции принес Густав Нюквист.
Чемпионат мира по хоккею 2016
Групповой турнир
Швеция – Латвия – 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)
1:0 – Эрикссон (Баклунд, Франссон) – 02:52
1:1 – Сотниекс (Редлихс М., Джериньш) – 52:29 ГБ
2:1 – Нюквист (Веннберг) – 64:06
Вратари: Маркстрём – Мерзликин
М-2016. Финляндия разгромила Беларусь
Чемпионат мира
06.05.2016 22:30
На чемпионате мира в России сборная Финляндии уверенно обыграла команду Беларуси - 6:2. В следующем матче Финляндия 8 мая сыграет с командой Германии, а белорусы 7 мая встретятся со сборной США.
Чемпионат мира по хоккею 2016
Групповой турнир
Финляндия – Беларусь – 6:2 (0:0, 4:1, 2:1)
1:0 – Лайне (Барков) – 21:45
2:0 – Койву (Гранлунд, Линделль) – 32:28
2:1 – Стась (Павлович) – 37:55 ГМ
3:1 – Лайне (Койву, Йокинен) – 38:36 ГБ
4:1 – Гранлунд (Лайне, Барков) – 39:56 ГБ
5:1 – Пильстрём – 42:59
6:1 – Гранлунд (Салмела, Ахо) – 47:51
6:2 – Калюжный (Костицын, Костицын) – 51:01
Вратари: Коскинен – Коваль
ЧМ-2016. Сборная России всухую проиграла Чехии
Чемпионат мира
06.05.2016 22:33
Сборная России в стартовом матче домашнего чемпионата мира проиграла Чехии - 0:3. Шайбы в ворота Сергея Бобровского забросили Томаш Кундратек, Роман Червенка и Михал Бирнер.
Следующую игру россияне проведут в воскресенье против сборной Казахстана, а чехи днем ранее померятся силами со сборной Латвии.
Чемпионат мира по хоккею 2016
Групповой турнир
Чехия – Россия – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
1:0 – Кундратек (Коварж, Кемпны) – 14:48
2:0 – Червенка (Ержабек, Пастрняк) – 20:48 ГБ
3:0 – Бирнер – 58:28 ПВ
Вратари: Фурх – Бобровский
Сборная России впервые проиграла стартовый матч на домашнем чемпионате мира
Чемпионат мира
06.05.2016 23:00
Поражение от Чехии со счётом 0:3 стало первым в истории для сборной России в стартовых матчах на домашних чемпионатах мира. До этого Россия и СССР победили во всех шести играх.
Все результаты первых матчей СССР и России на домашних первенствах:
1957. Россия – Япония — 16:0.
1973. СССР – ФРГ – 17:1.
1979. СССР – Польша – 7:0.
1986. СССР – Швеция – 4:2.
2000. Россия – Франция – 8:1.
2007. Россия – Дания – 9:1.
2016. Россия – Чехия – 0:3.
Артемий Панарин: Все знают, что мешает плохому танцору
Чемпионат мира
06.05.2016 23:06
Нападающий сборной России Артемий Панарин подвёл итоги первого матча чемпионата мира, в котором российская команда всухую проиграла сборной Чехии со счётом 0:3. Форвард отметил, что сборной России надо было упрощать игру и больше лезть на пятак.
- Надо было упрощать игру, бросать по воротам, лезть на пятак. Волнения не было, все в одинаковых условиях, смешно на это сетовать. Нужно просто играть в хороший хоккей, и будет всё нормально. Хотелось бы поблагодарить болельщиков, что пришли, каждого поблагодарить, руку пожать под трибунами, но не получится это сделать. Всем спасибо за поддержку, сегодня мы не оправдывали надежд. Те, кто по телевизору смотрел, наверное, тоже расстроились. Будем стараться радовать своих зрителей.
Могли много моментов создать, но последний пас, который был коротеньким, всё время не получался: то шайба прыгнет, то ещё что-то. Короче, плохому танцору мешают все знают что, - сказал Панарин.
На смену засухе пришёл хаос. Россия с трудом обыграла Казахстан
После поражения в стартовом матче сборная России с трудом переиграла команду Казахстана, пропустив четыре шайбы.
Назаров снова встретился с Козловым
Если у кого-то и были иллюзии насчёт того, что сборная России в стиле «Красной машины» прокатится по чемпионату мира, сокрушая одного соперника за другим, они должны были испариться после первого же матча. Разрушителями легенд выступили чехи. Приземление с небес на землю оказалось жёстким – 0:3. Дабы вернуть расположение болельщиков и обрести веру в себя, календарь уготовил сборной России, пожалуй, идеального соперника. Казахстан, с одной стороны, только-только пополнил элитный дивизион и по умолчанию считается слабейшей командой группы. Чем не подспорье для российских нападающих, чья голевая засуха длится 60 минут? Когда наши страны последний раз встречались в рамках чемпионата мира, в воротах казахстанской команды побывало семь шайб. Было это в Минске на групповом этапе. Дублем тогда отметился Сергей Плотников – форвард, который не может забить в официальных матчах уже больше года.
Встреча с аутсайдером – это, разумеется, раздолье для атакующей игры. Но если бы сборной России предстояло сыграть с условной Венгрией, это таило бы в себе подводные камни — например, незнание сильных и слабых сторон соперника или банальный недонастрой. Представить такое в игре с Казахстаном решительно невозможно. Куда ни глянь – знакомое лицо. Почти с каждым игроком казахстанской команды игроки сборной России пересекались на кахаэловских полях, и эти отношения имеют свою историю. А уж под руководством Андрея Назарова успела поработать добрая половина нашей национальной команды! Сложно придумать для игроков СКА более сильного раздражителя, чем их главный тренер. Особой перчинкой российско-казахстанского противостояния стало присутствие на нашей лавке Егора Козлова – того самого врача, который вынужден был покинуть Санкт-Петербург после конфликта с Назаровым.
ЧМ-2016. Группа A. 2-й тур
Казахстан – Россия – 4:6 (3:3, 0:1, 1:2)
0:1 – Дадонов (Шипачёв, Белов) – 06:43.
1:1 – Бойд (Боченски, Доус) – 08:04 (5x4).
2:1 – Старченко (Худяков, Рымарев) – 09:02.
2:2 – Любимов (Калинин, Плотников) – 09:21.
2:3 – Мозякин (Дадонов, Шипачёв) – 11:11 (5x3).
3:3 – Рымарев (Старченко) – 19:46.
3:4 – Белов (Дацюк, Антипин) – 38:02 (5x4).
4:4 – Семёнов (Бойд, Доус) – 41:00 (5x4).
4:5 – Белов (Чудинов, Мозякин) – 43:57.
4:6 – Любимов (Белов, Дацюк) – 48:38.
Вратари: Колесник – Бобровский.
Броски: 19 (9-4-6) – 49 (17-14-18).
Штраф: 10 (4-4-2) – 8 (4-2-2).
Старт по заветам Третьяка
Несмотря на ноль очков в турнирной таблице и тонны критики, которая обрушилась на сборную России после поражения от чехов, наша команда вышла на лёд так, будто ничего не произошло. По крайней мере, об это свидетельствовал состав. Казалось, что после пробуксовки на старте Знарок должен был перевернуть сочетания с ног на голову. Тем более что во время матча с чехами наш главный тренер активно жонглировал игроками, переставляя их из одной тройки в другую. Вместо революции Знарок предоставил своим подопечным второй шанс. Он не сделал ни одного изменения, кроме того, что прекратил эксперимент с переводом Виктора Антипина в нападение. С Бурмистровым и Широковым выходили разные партнёры. В остальном это был всё тот же состав, что и двумя днями ранее.
Как заметил перед матчем Владислав Третьяк, выступавший в эфире «Матч ТВ», сборной России особенно важно было удачно начать встречу, забить быстрый гол. Более того, президент ФХР уточнил, что надо забрасывать не одну, а две шайбы! Поначалу создавалось впечатление, что игроки нашей команды не смогут выполнить наказ лучшего вратаря XX века, — больно уж рвано и нервозно началась встреча. Этому способствовали и судьи, по полной программе пускавшие в дело свисток. Постоянные паузы мешали сборной России поймать свою игру и провести хоть сколько-нибудь затяжную атаку. За первые пять минут можно было вспомнить разве что бросок Ивана Телегина, которого в быстрый прорыв бросил Павел Дацюк.
Как выяснилось, чтобы забивать Казахстану, нашим парням не обязательно было проводить в зоне соперника по две минуты. Достаточно включить повышенную передачу и развить скорость, с которой не справится малоопытная казахстанская оборона. Это и воплотили в жизнь представители СКА, пронёсшиеся в чужую зону вихрем. Вадим Шипачёв идеально выкатил шайбу на Евгения Дадонова, а тот еле уловимым движением клюшки переправил её в ворота. Судя по паузе, автор гола не сразу поверил, что Виталия Колесника, отразившего накануне полсотни бросков, удалось пробить так быстро. В схожем стиле была проведена и вторая голевая атака сборной России. Наконец-то проявила себя тройка, которая до последнего времени отличалась лишь монотонной борьбой. Сергей Плотников разогнал атаку, его тёзка Калинин классно отдал передачу с неудобной руки, а Любимов точно бросил верхом! После окончания клубного сезона этот молодой парень уже покупал билеты в жаркие страны и вряд ли мог поверить, что из олимпийской сборной попадёт на чемпионат мира.
Эхо олимпийских реформ и курьёзы Бобровского
Заветы Третьяка сборная России выполнила. Более того, закончила стартовый период с тремя заброшенными шайбами. Даже в Минске, где Казахстан был разгромлен со счётом 7:2, подопечные Знарка ограничились всего одним голом. Вот только с надёжностью обороны на этот раз у нашей команды произошёл серьёзный сбой. За 20 минут россияне пропустили столько же, сколько за всю игру с чехами! Отличались со знаком «минус» в основном игроки СКА. Второй матч кряду безобразно сыграл на пятаке Вячеслав Войнов, а покинувший свою позицию Алексей Емелин помог состояться голу Дастина Бойда. Не прошло и минуты, как панический вирус подхватил ещё один питерский «армеец». На ровном месте шайбу возле своих ворот потерял Шипачёв, тем самым начав голевую атаку. На нём же она и закончилась: наш ведущий центрфорвард не смог помешать Роману Старченко пробить Бобровского. Это ли не агония?
Весьма символично то, как именно сборной Казахстана удалось распечатать Бобровского. Шайба, пущенная Бойдом, пересекала линию уже сдвинутых ворот! Казалось бы, как можно засчитывать такой гол?! Два года назад на Олимпиаде в Сочи судьи даже в менее спорной ситуации отобрали у сборной России гол в ворота американцев. Ирония судьбы в том, что именно после того незасчитанного гола Фёдора Тютина были пересмотрены международные правила. Поправка, которая во многом была инициирована российской стороной, на этот раз сыграла против сборной России.
Курьёзы, впрочем, на этом не закончились. Когда уже казалось, что точный бросок Сергея Мозякина в большинстве позволит нашей команде уйти на перерыв с преимуществом, беда пришла оттуда, откуда не ждали. Точнее – из-за ворот. Евгений Рымарев броском с отрицательного угла исхитрился попасть в ногу Бобровскому так, что шайба срикошетила в сетку! Если бы наш вратарь следил за Высшей лигой, то знал бы, что такие голы – фирменная фишка Рымарева. Интересно ещё и то, что когда-то, 10 лет назад, они пересекались в одной команде. Будучи воспитанником усть-каменогорского хоккея, нападающий сборной Казахстана пару детских турниров провёл за «Металлург-88», ворота которой защищал как раз Бобровский.
Победа ценой травмы Панарина
Кто-то, заскучав по временам Быкова и Захаркина, скажет, что первый период – это то, за что мы и любим хоккей. Зрелищная, результативная, немного безбашенная игра. Кто-то, в том числе сам Знарок, наверняка разглядит в этом голевом фейерверке анархию и полный беспорядок в обороне. Правы, наверное, будут обе стороны. Взгляд тренерский и взгляд болельщицкий, как правило, не имеют между собой ничего общего. Как бы то ни было, во втором периоде игра успокоилась, а зрители увидели одну-единственную шайбу. С одной стороны, наши тренеры навели порядок в обороне, но долгое время сборной России не удавалось выйти вперёд. И это несмотря на преимущество дальней лавки, благодаря которой наши хоккеисты провели в казахстанской зоне почти весь период.
Назарову даже пришлось брать таймаут, чтобы сказать своим игрокам пару ласковых, а заодно и дать им отдохнуть. Россияне атаковали долго и методично, но без особого огонька. Боролись, кружили вокруг ворот Колесника, но никак не могли создать по-настоящему стопроцентный момент.
России всё-таки удалось выйти вперёд. В самой концовке второго периода активный Дадонов вынудил Никиту Иванова нарушить правила. Розыгрыш большинства, на который вышло не питерское звено, а Дацюк с партнёрами, закончился насколько точным, настолько же и мощным выстрелом Антона Белова. Однако главным итогом второго периода стал вовсе не гол защитника СКА, а травма Артемия Панарина. Пытаясь дотянуться до шайбы и принять передачу от партнёра, наш ведущий форвард ударился головой о борт. С трудом добравшись до лавки, он пытался вернуться в игру и даже провёл несколько смен, но в итоге досрочно ушёл в раздевалку. Его потеря может ударить по сборной России и её перспективах даже больнее, чем возможная потеря очков.
Белов-спаситель и катастрофа в меньшинстве
В отсутствие Панарина роль палочки-выручалочки пришлось брать на себя вовсе не нападающим, а всё тому же Белову. Убойный бросок, благодаря которому питерский «армеец» оформил дубль, помог сборной России избежать потери очков. Антону пришлось исправлять ошибки своих коллег по амплуа. На старте третьего периода, когда сборная России играла вчетвером, Знарка в очередной раз подвела пара Войнов – Емелин. Ни бывший энхаэловец, ни действующий, ни оказавшийся рядом Плотников не смогли предотвратить гол Семёнова. То, как российская сборная играла в меньшинстве, впору называть катастрофой. Подопечные Назарова умудрились воплотить в голы три наших удаления из четырёх. Несложно догадаться, на какой именно компонент сделают упор в тренировках Знарок со своими помощниками. Что бы что-то исправить, у тренеров есть сутки до игры с Латвией.
Точку в этом весёлом и одновременно инфарктном матче поставил Роман Любимов. Он подправил шайбу после очередного броска Белова, которому зрители уже готовы были бросать бейсболки. Забросив шестую шайбу в ворота измождённого Колесника, сборная России запустила волну по трибунам Ледового дворца. Десять шайб на чемпионате мира — когда такое увидишь! Зрители, заплатившие за билеты, вряд ли потребуют деньги назад. Если хоккей – это шоу, то шоу удалось. Вот только проблемы сборной России после этой победы никуда не делись. Бобровский как не внушал доверия своей игрой, так и не внушает. Войнов как перечёркивал пользу в атаке систематически провалами, так и продолжает ошибаться. На смену голевой засухе, которая постигла нашу сборную в стартовой игре с Чехией, пришёл коллективный хаос, пусть и со счастливым концом. Сыгранности и порядка от трёх очков, заработанных с аутсайдером группы, больше точно не стало.
http://i.imgur.com/hBaPXE6.png
http://i.imgur.com/8xmsb9D.png
В сегодняшнем матче встречаются две команды - Латвия и Россия.
Дата и время начала матча: 09.05.2016, 16:15.
Сезон 13-14: 1-4
Сезон 12-13: 0-6
Сезон 11-12: 2-5
Сезон 08-09: 1-6
В сегодняшнем матче встречаются две команды - Беларусь и Канада.
Дата и время начала матча: 09.05.2016, 16:15.
Сезон 14-15: 0-9
Сезон 12-13: 1-4
Сезон 11-12: 1-5
Сезон 10-11: 1-4
Сезон 08-09: 1-6
Сезон 06-07: 3-6
В сегодняшнем матче встречаются две команды - Швеция и Чехия.
Дата и время начала матча: 09.05.2016, 20:15.
Сезон 14-15: 6-5
Сезон 13-14: 4-3
Сезон 12-13: 2-1
Сезон 11-12: 4-3 1-4
Сезон 10-11: 5-2
Сезон 09-10: 2-3 1-2 1-2
Сезон 08-09: 3-1
Сезон 07-08: 3-2 5-3
В сегодняшнем матче встречаются две команды - Финляндия и США.
Дата и время начала матча: 09.05.2016, 20:15.
Сезон 14-15: 1-5
Сезон 13-14: 1-3
Сезон 12-13: 3-2 1-4
Сезон 11-12: 3-2 5-0
Сезон 09-10: 2-3
Сезон 08-09: 3-2
Сезон 07-08: 3-2 2-3
Сезон 06-07: 4-4
3. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
https://img.championat.com/news/big/w/s/andrej-nazarov_146273669255062549.jpg
Комплимент Назарова, три очка Лайне и спасение Швейцарии
Андрей Назаров не дал Старченко закончить интервью, Швейцария спаслась за 10 секунд до сирены, а Данию хватило на 27 минут из 60.
Назаров потрепал нервы России и сделал комплимент Кларк
Андрей Назаров, который является одним из самых ярких ньюсмейкеров КХЛ, вышел и на международный уровень. Как уже случалось ранее, он не дал игроку своей команды (на этот раз им оказался Роман Старченко) закончить флэш-интервью в перерыве матча. Корреспондент «Матч ТВ» Наталья Кларк была в недоумении и задала вопрос Назарову о причинах такого поступка на послематчевой пресс-конференции. Главный тренер казахстанцев сумел достойно выйти из ситуации, заявив, что «всё на эмоциях, игра эмоциональная, а тут красивая девушка Наталья Кларк стоит! Чтобы ребята не расслаблялись, я Романа увёл, была бы несимпатичная – оставил бы».
Сам матч запомнится российским болельщикам своей результативностью: 10 шайб, 4 из которых влетели в ворота Сергея Бобровского. Вряд ли такого ждали от нападения Казахстана, пусть и усиленного натурализованной тройкой. Не ждали такого и собственной обороны, особенно при игре в меньшинстве.
Венгры были разгромлены, но распечатали ворота Пикара
Никто не имеет особых ожиданий относительно выступления сборной Венгрии на этом чемпионате мира, но надо отдать должное команде Черномаза: венгры не опускают рук и пытаются хотя бы отрезками выглядеть достойно против соперников выше себя классом. Сегодня, например, им удалось начало второго периода, счёт на тот момент был всего лишь 1:2 не в их пользу. Однако далее Канада показала, кто есть кто, и забросила четыре шайбы менее чем за 6 минут. Отметим защитника Майкла Матесона, который набрал 4 очка (1+3), и Иштвана Барталиша – это на его счету единственный гол Венгрии в этой встрече.
Швейцария совершила маленькое чудо, но оно потянуло лишь на одно очко
Самым упорным матчем дня стало противостояние Норвегии и Швейцарии. Обе команды стартовали на ЧМ-2016 с поражений, а норвежцы и вовсе уступили датчанам всухую со счётом 0:3. Началась встреча не в пользу подопечных Йохансена: всего две с половиной минуты понадобилось швейцарцам, чтобы открыть счёт, реализовав большинство. Вообще, игра в неравных составах стала в данном противостоянии определяющей. В первом же периоде Олимб реализовал отложенный штраф, затем во втором игровом отрезке Рёймарк вывел Норвегию вперёд, а другой Олимб, Матис, классным броском под перекладину в большинстве упрочил преимущество. Швейцария не сдалась, в третьем периоде сумев догнать соперника. Причём после шайбы Мозера у команды Патрика Фишера было предостаточно времени, но спасение швейцарцы решили отложить на самый последний момент. За 10 секунд до сирены дю Буа бросил от синей линии, и шайба проникла в ворота верхом, миновав скопление игроков перед Волденом. В овертайме решающим стало удаление Янника Вебера, которое норвежцы успешно реализовали. Мартинсен получил пас из-за ворот и в касание хлёстким броском поставил точку в этом матче. Обе команды после двух туров имеют в активе по два очка.
Аргументов против Лайне и ко не нашлось
После поражения от Франции Германии будет очень трудно бороться за попадание в игры на вылет. Для этого хорошо бы отобрать очки у одного из сильных соперников, но сегодня с Финляндией этого и близко не удалось сделать. Германию очень подвела дисциплина: большинство шайб финны забросили, имея численное преимущество. Сначала отличился Лайне, а затем Комаров, обе шайбы были забиты в большинстве и уложились в первые 10 минут стартового периода. На экваторе матча забросил Себастьян Ахо, после чего исход поединка сомнений уже вызвать не мог. Коскиранта и Мацек обменялись быстрыми голами на исходе второй двадцатиминутки, а точку в матче мощнейшим броском поставил всё тот же Лайне. На старте этого первенства Финляндия смотрится очень мощно.
Главный тренер казахстанцев сумел достойно выйти из ситуации, заявив, что «всё на эмоциях, игра эмоциональная, а тут красивая девушка Наталья Кларк стоит! Чтобы ребята не расслаблялись, я Романа увёл, была бы несимпатичная – оставил бы».
Датчане вытерпели 27 минут, но затем Швецию было не остановить
Здорово стартовавшая на турнире сборная Янне Карлссона в начале матча со шведами удивила: до поры до времени датчанам удавалось выглядеть примерно на равных с командой Пэра Мортса, а некоторое время и вовсе вести в счёте, благодаря реализованному в первом периоде большинству. Всё это продолжалось до 28-й минуты, когда Росен сравнял счёт, а спустя ещё 80 секунд Баклунд вывел Швецию вперёд. Датчане не смогли прийти в себя и под конец периода подарили сопернику возможность поиграть с двойным численным преимуществом, чем шведы и воспользовались, отличился Нюгрен. Ну и для верности «в раздевалку» забил ещё один гол Баклунд. Третий период стал формальностью, служащей лишь для определения итогового счёта. В нём команды обменялись голами, забили их Нюквист и Йеспер Йенсен. Остальные Йенсены в этом матче промолчали.
Словаки на классе сильнее французов
Французы в первом туре обыграли Германию и вполне могут быть собой довольны. Ничего страшного, что не сложилось сегодня со Словакией – в следующем туре будет реальная возможность набрать баллы в матче с Венгрией. Команда же Здено Цигера не сразу сумела вкатиться в матч с французами, пропустив уже на второй минуте, однако затем без паники довела дело до положительного исхода. Секера и Граняк выправили ситуацию уже в первом периоде, а дуплет Бакоша и Гудачека с разницей в 48 секунд во втором периоде позволил словакам чувствовать себя уверенно. Вишенкой на торте стал гол Кристиана Яроша в концовке встречи. Команда Цигера одержала хорошую победу на классе и теперь ждёт встречи с Германией в следующем туре.
Успешный День Победы для России и методичный каток Вуйтека
https://img.championat.com/news/big/x/l/uspeshnyj-den-pobedy-dlja-rossii-i-metodichnyj-katok-vujteka_14628274331228773680.jpg
Панарин стал главным героем матча с Латвией, Канада не оставила ни единого шанса Беларуси, а Вуйтек методично раскатывает соперников.
Дадонов – Шипачёв – Панарин как залог успеха
В составе сборной России на сегодняшний матч Евгений Дадонов был заявлен в тройке с Сергеем Мозякиным и Павлом Дацюком. Было понятно, что Дадонова собираются использовать в двух звеньях, в действительности так и получилось: они с Артемием Панариным чередовались в качестве партнёров для Мозякина и Дацюка. Настоящей катастрофой для латвийцев обернулась именно тройка Дадонов – Шипачёв – Панарин – сочетание, которое «зажигало» в плей-офф КХЛ времён чемпионства СКА. Первую шайбу, правда, Панарин забросил с передачи Павла Дацюка, а вот все оставшиеся голы сделала именно эта тройка. Панарин же и вовсе поучаствовал во всех шайбах, записав на свой счёт 4 (2+2) очка. От звания лучшего игрока матча Артемий шутливо открестился. Счёт мог быть ещё крупнее, но гол Сергея Мозякина по непонятным причинам засчитан не был. Впрочем, будем довольствоваться тем, что есть.
Кленовый каток: Канада проехалась по сборной Беларуси
Не удались встречи с лидерами на этом турнире сборной Беларуси. Разница шайб 5-20 в трёх матчах, пусть и с соперниками выше классом, – это достаточно много. С другой стороны, уже сейчас белорусские хоккеисты прошли волей календаря через самые трудные испытания группового этапа и в дальнейшем будут играть в основном с сопоставимыми по классу сборными.
Итог же матча с Канадой получился неутешительным. Скромные 0:1 после первого периода, которые превратились в 0:5 после ещё двадцати минут игры, а затем и вовсе выросли до 0:8. Стоит отметить сильную игру Канады в большинстве: из пяти удалений белорусов были реализованы три, а ещё одни гол канадцы забили, имея на одного игрока меньше. Главное, чтобы такие поражения не отразились на психологическом состоянии игроков белорусской сборной перед решающими для них матчами.
Подробнее о матче Беларусь – Канада вы можете прочитать в специальном материале Анны Овчинниковой.
США нужно ещё расти до Финляндии и Канады
Вечерние матчи дня выдались на загляденье. Оно и понятно, соперники в обеих встречах подобрались очень сильные. В Санкт-Петербурге США встречались с Финляндией. Американцы в стартовом матче турнира потерпели обидное, но заслуженное поражение от Канады со счётом 1:5 и теперь в матче с другой сильной сборной должны были показать, что сделали соответствующие выводы. Кстати, матч получился для Финляндии практически домашним: благодаря географической близости Петербурга к Финляндии финские болельщики заполнили стадион и громогласно поддерживали сборную, ожидая новых подвигов Лайне.
Вундеркинд Лайне нового подвига не выдал, а вот его сборная начала матч очень удачно. Койву на десятой минуте вывел сборную Суоми вперёд, и стадион зашёлся восторженным рёвом. А три минуты спустя Антти Пильстрём удвоил преимущество финнов. Однако сдаваться США не были намерены. Не прошло и двух минут, как Фрэнк Ватрано сократил отставание в счёте, а уже в третьем периоде после классного паса выезжавшего из-за ворот Маруна принявший передачу Мёрфи сравнял счёт. И всё-таки команда Ялонена взяла своё. Барков и Комаров организовали хаос на американском пятачке и сами же в нём прекрасно разобрались, победная шайба на счету Лео.
Матч со Швецией начался для чехов также весьма неудачно. Росен и Лундберг к перерыву оставили команду Вуйтека в роли догоняющей, да ещё и с отрывом в две шайбы. Дрогнула традиционно сильная линия Чехии – оборона
«Мы улучшили игру в обороне и старались прессинговать соперника. После игр с Канадой и Финляндией мы должны продолжать работать и готовиться, чтобы быть на их уровне», — сказал после матча капитан США Мэтт Хендрикс.
Чехи долго запрягали и быстро ехали
Пэр Мортс привёз на этот чемпионат не самую сильную команду, и об этом уже сказано не раз. Однако и сборная Владимира Вуйтека удивила общественность: после качественной игры против России чехи вдруг потеряли очки со сборной Латвии. Матч со Швецией начался для чехов также весьма неудачно. Росен и Лундберг к перерыву оставили команду Вуйтека в роли догоняющей, да ещё и с отрывом в две шайбы. Дрогнула традиционно сильная линия Чехии – оборона.
Такой ушат холодной воды на чехов подействовал положительно. Во втором периоде они наглядно показали, кто настоящий хозяин на площадке. Сначала Пастрняк замкнул в касание передачу из-за ворот. Во второй половине периода Ян Коварж филигранно подставил клюшку под бросок партнёру от синей линии, и Маркстрём вновь был бессилен. Венцом чешского преимущества стал третий гол: в меньшинстве они смело пошли в атаку, и Михал Бирнер решил ни с кем не делиться шайбой, сделав гол самостоятельно великолепным броском. В третьем игровом отрезке точку поставил тот же Бирнер неотразимым броском с половины зоны. 4:2 – сборная Вуйтека победила во всех трёх встречах на турнире, в том числе обыграв главных конкурентов.
Второе фиаско Словакии и гол Савченко в полёте
https://img.championat.com/news/big/v/z/vtoroe-fiasko-slovakii-i-gol-savchenko-v-poljote_14629985581369430745.jpg
Швейцария и Латвия устроили перестрелку, Словакия создала себе ещё больше трудностей, а казахстанец Савченко не затерялся бы в акробатике.
В сумасшедшей перестрелке последний выстрел за Швейцарией
Самый яркий матч дня прошёл днём в группе А. Первый период ушёл у команд на притирку друг к другу, хотя в его концовке Латвия имела убойный момент, когда Букартсу удался бросок под щитком Берры, но шайба прокатилась вдоль линии ворот. Шоу началось во втором игровом отрезке. Дважды Нидеррайтер и Хофман в течение пяти минут обеспечили своей команде комфортное преимущество 3:0. Ответ латвийцев был столь же быстрым: за те же пять минут дважды Редлихс и Кениньш сравняли счёт. Третья шайба, кстати, залетела в ворота по замысловатой дуге после рикошета от швейцарского же защитника Трахслера.
Последние залпы перестрелки прозвучали уже в третьем периоде. Свен Андригетто мощным броском в дальний угол вывел Швейцарию вперёд, но уже через 26 секунд Широков подправил бросок партнёра от синей линии прямо в ворота Швейцарии. И всё же точку поставили швейцарцы, а именно Эрик Блум. Латвия не дотерпела полторы минуты, а Береснев после матча пожаловался на неблаговоление фортуны к его команде и отметил, что третий гол Швейцарии был забит с нарушением правил.
На этот раз провален третий период – Словакия вновь проиграла
Беларусь, в том числе волею календаря, неудачно стартовала на мировом первенстве. Игра со Словакией для подопечных Льюиса была последним шансом заявить о своих притязаниях на плей-офф. Как и в параллельной встрече, команды по-настоящему раскочегарились ко второму периоду, а первый игровой отрезок остался без забитых шайб, хотя белорусы имели двойное численное преимущество.
После пощёчины от Германии команде Цигера нужно было исправляться, и до поры до времени это получалось. В отличие от соперника, словаки сумели реализовать двойное численное преимущество, случилось это в самом начале второго периода, отличился Секера. Ближе к концу игрового отрезка преимущество упрочил Юрчо. То, что произошло в третьем периоде, иначе как небольшим хоккейным чудом и не назовёшь. Готовец, Гаврус, Степанов и Лингле забросили по шайбе и перевернули ситуацию с ног на голову. 4:2 – итоговая победа Беларуси.
Казахстан, надо отдать парням Назарова должное, не опустил рук – да и попробуй сдаться досрочно у такого тренера. Маркелов забил второй гол своей команды, а затем настал момент небольшого хоккейного шедевра Савченко, граничащего с акробатикой.
Финны победили скромно и со вкусом
До сегодняшнего матча Венгрия ни разу не уходила с площадки без заброшенных шайб, поразив в том числе ворота сборной Канады. Но сборная Финляндии в чуть большей степени, чем североамериканцы, уделяет внимание обороне, и на финскую стену в защите команда Черномаза сегодня напоролась, не сумев преодолеть её. Надо отдать венгерской сборной должное – держались они действительно долго, более 36 минут, что является для них рекордом на этом чемпионате. Рецепт успеха финнов был прост: бросать, бросать, ещё раз бросать, предельно нагружая оборону и вратаря соперника. По итогам матча Финляндия перебросала соперника 51-13, из них 25 бросков пришлось на второй период!
В первый раз Ваи дрогнул после броска Охтамаа с передачи Лео Комарова. Ещё два гола пришлись на третий период: Койву и Барков довели дело до уверенной победы своей команды. Патрик Лайне, ограничившийся лишь одной передачей, после матча совершенно справедливо заметил, что вечер получился для его команды весьма непростым.
Савченко забил гол, находясь в воздухе
Мы уже не раз отмечали, что атака сборной Казахстана покусывает оборонительные порядки любого соперника. Не стала исключением и Швеция. Стартовый период сложился далеко не в пользу команды Андрея Назарова: шайбы Баклунда, Класена и Ларссона увели шведов на практически недосягаемое расстояние. Однако буквально вместе с сиреной Дастин Бойд отквитал одну шайбу, не позволив интриге окончательно умереть.
Интрига жила ещё менее десяти минут. Повторился рисунок первого игрового отрезка: вновь Швеция выстрелила триплетом. На этот раз дубль на свой счёт записал Нюквист, а шестая шайба Швеции на счету Веннберга. Казахстан, надо отдать парням Назарова должное, не опустил рук – да и попробуй сдаться досрочно у такого тренера. Маркелов забил второй гол своей команды, а затем настал момент небольшого хоккейного шедевра Савченко, граничащего с акробатикой. Никаких комментариев, просто взгляните на это.
Итоговый счёт установил Нюквист – 7:3. Но упрекать себя казахстанцы за этот матч ни в коем случае не могут.
http://i.imgur.com/JauH7tv.png
http://i.imgur.com/chWMflc.png
Фавориты жгут, а Радулов не попал в заявку сборной России
Три из четырёх матчей игрового дня закончились уверенными победами фаворитов, а в заявке России оказался Санников и не оказалось Радулова.
https://img.championat.com/news/big/t/l/favority-zhgut-a-radulov-ne-popal-v-zajavku-sbornoj-rossii_1463088628838839700.jpg
Россия собрала заявку, оставив Радулова за бортом, а вечером уничтожила Данию
Сегодняшний день выдался весьма насыщенным для сборной России в информационном плане. После тренировки с утра Харийс Витолиньш рассказал журналистам о том, что заявка команды теперь полностью укомплектована.
«Сегодня заявляем Санникова. Все ребята, которые остались, были достойны попасть в заявку. Есть нюансы, нам нужен крайний нападающий. Он прошёл с нами все сборы с самого начала, были хорошие игры, были, которые оставляли желать лучшего. Все ребята были равными, это чутьё Олега Валерьевича», — сказал Витолиньш. Ранее стало известно, что в сборную приедут игроки «Вашингтона» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.
Не попал в заявку Александр Радулов, у которого, по словам Витолиньша, травма. Напомним, ранее у Радулова возникло недопонимание с тренерским штабом сборной. Александр опоздал на сбор национальной команды и позднее извинился за эту ситуацию.
Вечером команде пока ещё в усечённом составе предстояло сыграть с Данией. В результате игра вылилась в настоящее голевое пиршество, а сборная России установила рекорд результативности на ЧМ-2016, победив 10:1…
Не день Норвегии – сборная Йохансена была уничтожена Чехией
Вообще, во всех четырёх матчах сегодняшнего игрового дня фаворита можно было назвать с закрытыми глазами. И первая встреча в Москве это подтвердила: Чехия камня на камне не оставила от Норвегии. Началось всё с того, что Червенка замкнул передачу партнёра, сумев попасть в пустой угол ворот. Вторая шайба стала результатом классных индивидуальных действий Зогорны, а третью норвежцы забили себе сами, причём снаряд пересёк линию ворот, когда двое соперничавших хоккеистов лежали на пятачке, мешая Волдену вмешаться и спасти команду.
Второй период превратился в форменный разгром подопечных Йохансена. Дважды Кашпар, Шимек и Ржепик довели цифры на табло до неприличных 7:0. Дальше, в принципе, можно было не играть, но раз положено, значит положено. Норвежцы могли размочить-таки счёт, но не сложилось. Доминик Фурх отстоял на ноль, а Чехия продолжает уверенно лидировать в группе А.
США решили исход матча за 7 минут
США в параллельном матче в Санкт-Петербурге поддержали почин чехов. Хотя первый период прошёл отнюдь не под диктовку североамериканцев, французы моментами были даже острее, и Кондону пришлось трудиться в поте лица. Но французские хоккеисты не забили, и во втором периоде за дело принялись уже «звёздно-полосатые». На 35-й минуте они в большинстве раскатали оборону соперника, и Уайдман без труда поразил пустой створ ворот Арди.
Витолиньш: Санников прошёл с нами все сборы с самого начала, были хорошие игры, были, которые оставляли желать лучшего. Все ребята были равными, это чутьё Олега Валерьевича.
Последнюю пятиминутку второго периода американцы провели ударно: Мёрфи и Джей Ти Комфер сделали счёт 3:0, по сути решив исход матча. Ещё один гол в дебюте заключительного игрового отрезка забил Шей, а Майк Кондон оформил заслуженный «сухарь».
Канаде пришлось труднее всех
Неожиданно трудно пришлось канадским хоккеистам в матче с Германией. Команда Марко Штурма явно прибавляет по ходу турнира. В отчётном матче немцы выглядели здорово на протяжении двух периодов. Холл и Перри дежурно вывели Канаду вперёд, однако лёгкой прогулки не получилось. Патрик Раймер и Зинан Акдаг сравняли счёт ещё до конца второй двадцатиминутки.
И всё-таки «кленовые листья» взяли своё. Сначала Пильмайер не сумел как следует отбить шайбу, и снаряд достался Холлу, который оформил дубль. Затем шайба от Стоуна попала в ворота, вновь удвоив преимущество Канады. Шанс Германии снова приблизиться подарил Коннор Макдэвид, который сразу же после гола Стоуна удалился (причём во второй раз за период), но у подопечных Штурма достойного штурма не вышло. А вот Канада наказала соперника за недисциплинированность, сделал это Коди Сеси. 5:2 – совсем не лёгкая победа команды Билла Питерса.
Чехия обыграет Казахстан, Беларусь сразится с немцами
Чехи мчатся к первому месту в группе A, США проэкзаменуют Венгрию, а Беларусь попробует воспользоваться шансами в игре с Германией.
Чехия – Казахстан
Судя по последним результатам, сборная Казахстана будет бороться за право остаться в элитном дивизионе чемпионата. Коллективу Андрея Назарова во
категорически нельзя занимать последнее место в группе A. Задача, учитывая слабый уровень игры казахстанцев в обороне, не из лёгких. За четыре проведённых матча команда пропустила аж 19 шайб. Не помогают даже регулярные сейвы вратаря Виталия Колесника, так как подчищать все ошибки своей защиты он не в состоянии. В свою очередь чехи уже обеспечили себе выход в плей-офф, однако одного этого пану Владимиру Вуйтеку и его подопечным теперь явно мало. Цель – занять первое место в группе, чтобы в четвертьфинале не попасть на Канаду, Финляндию или США. Хоть многие и любят повторять, что слабых соперников на нынешнем турнире нет, хоккеисты и тренеры прекрасно понимают, кому будет легче противостоять, а кому – сложнее. Отметим, что «Сан-Хосе» одолел «Нэшвилл» и вышел в финал Западной конференции, а потому два оставшихся места в заявке Чехии скорее всего займут Радек Факса и Алеш Гемски из «Далласа».
США – Венгрия
Наш прогноз – третье место сборной США в группе B. Пока команда Джона Хайнса идёт вровень со Словакией. У тех и других по шесть набранных очков. В
пятницу «звёздно-полосатые» сыграют с главным аутсайдером всего турнира венгерской сборной. Если в группе A борьба за право не вылететь в самом разгаре, то здесь, к сожалению, интригой и не пахнет. Класс Венгрии значительно ниже остальных. Не удаётся даже приблизиться к овертайму, зацепиться за один набранный балл. Меньше чем в три шайбы разницы хоккеисты Рича Черномаза не проигрывали. Постоянно крупные счета, всего четыре собственных гола. Вероятно, что с американцами свою статистику скромной по хоккейным меркам Венгрии не улучшить. Америка в свою очередь будет стараться уйти в отрыв от словаков, которые в 13 мая не играют.
Дания – Латвия
Важнейший с турнирной точки зрения матч состоится между датчанами и латвийцами. Главный тренер «викингов» Янне Карлссон после разгромного поражения от России не скрывал, что его команда берегла силы на Латвию. То бишь смысла убиваться во встрече с россиянами не было никакого. Проиграли 1:5 или 1:10 – какая по сути разница? Очков всё равно не светило. Теперь же всё совсем по-другому. В случае удачного завершения схватки с Латвией датчане всерьёз включатся в борьбу за четвёртое место, дающее право сыграть в плей-офф. Да, соперником будет Канада или Финляндия, но сам факт участия в четвертьфинале чемпионата мира уже говорит о многом. Некуда отступать и Латвии, она решает свои задачи. А именно – борьба с Казахстаном за спасительную седьмую строчку. На большее нынешняя латвийская дружина не тянет. Отметим, что впереди у конкурентов очная дуэль.
Германия – Беларусь
Не менее важное противостояние пройдёт в Санкт-Петербурге. Сборная Германии, накануне достойно смотревшаяся с Канадой, схлестнётся с Беларусью. У подопечных Дэйва Льюиса отчётный матч по сути ключевой в борьбе за четвёртое место. Теоретически за него ещё можно зацепиться, хотя претендентов хватает. У Германии шансов чуть больше, так как коллектив Марко Штурма имеет в своём активе на одно очко больше. Вообще, немцы за последнее время здорово прибавили в игре, в связи с чем положительный результат, коим будет являться выход в четвертьфинал, вряд ли кого-то удивит. Но для этого важно не оступиться в самый ответственный момент — обыграть в основное время белорусов, венгров, а также попробовать зацепиться за очки во встрече с США.
Сергулис
13.05.2016, 08:21
Канаде пришлось труднее всех
И это пишет сам ЮКК?? :laugh1:
http://i.imgur.com/Ow4BtpY.png
http://i.imgur.com/Ow5CHM0.png
Гамбит Карлссона сыграл, а Овечкин присоединился к сборной
Вашингтонская тройка присоединилась к сборной, Дания сумела одержать вторую победу в Москве, а Чехия скромно обыграла Казахстан.
https://img.championat.com/news/big/t/b/chm-2016_14631726741092244987.jpg
Овечкин, Кузнецов и Орлов провели первую тренировку в сборной
Сегодня в Москву из Северной Америки прилетели Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. На этих игроков возлагаются большие надежды, а сыграть они должны уже в матче со Швейцарией. Кстати, сегодня на тренировке сборной Овечкин, Кузнецов и Орлов наигрывались в новой бригаде большинства.
«Конечно, есть прилив эмоций после возвращения в Москву. Хочется скрасить неудачное выступление в НХЛ победой и красивой игрой на чемпионате мира. Для меня это 12-й чемпионат мира, а 13-й – это рекорд? Что-то меня тянет на рекорды постоянно. Дома играть тяжелее: есть давление от болельщиков, от всей атмосферы.
Но ребята опытные, думаю, справятся с давлением и покажут хорошую игру», — сказал Овечкин журналистам.
Плеканец огорчил Казахстан
Турнирная дорога на чемпионате мира по хоккею достаточно длинна, и важно грамотно распределить силы по дистанции. Главный тренер Чехии Владимир Вуйтек прекрасно об этом знает, и в матче с Казахстаном его подопечные не старались взвинтить скорости или накидать сопернику авоську шайб. Главное – три очка, и они, как известно, не пахнут.
И всё же отказываться от быстрого гола чехи были не намерены. Удаление Романа Савченко им реализовать не удалось, но вскоре после него в очередной чешской атаке Пастрняк бросил от синей линии, Колесник не сумел зафиксировать шайбу, и капитан чехов Плеканец первым разобрался на добивании. Развить преимущество Чехии не удалось, и следующего гола зрители ждали ещё более 35 минут игрового времени. Во втором периоде, кстати, стоит отметить бросок Вадима Краснослободцева, который Францоуз с большим трудом отбил плечом. А на 43-й минуте тот же Плеканец с передачи того же Пастрняка всё же забил второй гол.
За четыре с половиной минуты до конца третьего периода натурализованное звено Казахстана сделало то, чего от них все ждут – забило прекрасный гол. Это Доус выстрелил в касание после паса из-за ворот. Казахстан пошёл атаковать, снял вратаря, но допустил ошибку, и Коусал закатил шайбу в пустые ворота. 3:1 — Казахстан пока на последнем месте в группе А, но впереди у подопечных Назарова сверхважный матч против Латвии.
Венгрию хватило на первый период, а большинство подсластило пилюлю
Сборная Венгрии продолжает радовать нас неплохими эпизодами, в матче против США таковым стал первый период. Венгрия держалась, США атаковали, но шайб забито не было. Однако во втором периоде преимущество американцев оформилось-таки в заброшенные шайбы. Фолиньо и Хиностроза забили с разницей в 18 секунд, «расколдовав» Ваи. Отметился голом и Дилан Ларкин.
Снова Фолиньо и Мёрфи в третьем периоде сделали счёт 5:0, а под конец наступил праздник и на венгерской улице. Барталиш в большинстве выдал пас на Шофрона, и тот сумел переиграть Кинкейда. Венгрия смогла забить шайбу и смотрелась против «звёздно-полосатых» вполне достойно.
Жертву Карлссона едва не перечеркнула дисциплина
Янне Карлссон после поражения от России со счётом 1:10 выглядел огорчённым, но признал, что игра с Латвией для датчан гораздо важнее. Победив латвийцев, датчане получали возможность чувствовать себя спокойно в турнирном отношении и даже при некоторых раскладах бороться за плей-офф.
Началось для датчан всё довольно неплохо: Никлай Йенсен реализовал большинство на 12-й минуте, и Дания повела. Однако команда Береснева показала, что тоже готова наказывать соперника за удаления. Джериньш реализовал удаление Кристенсена, а Даугавиньш – Лауридсена. Всего же у подопечных Карлссона было три штрафа подряд за короткий срок. Латвия повела, а шведский тренер сборной Дании получил повод сказать подопечным в раздевалке несколько слов о дисциплине. Датчане на экваторе матча сравняли счёт, а затем наступило голевое молчание. Продлилось оно чуть больше 35 минут, то есть до серии буллитов, в которой Дании повезло больше. Теперь у скандинавов 6 очков и они располагаются на 5-й строчке в группе А.
Германия надеется повторить успех шестилетней давности
Надо признать, что давненько мы не видели на мировых первенствах такой сильной сборной Германии. А именно со времён Уве Круппа, домашнего чемпионата мира и выхода в полуфинал, то есть шесть лет. У сегодняшней Германии есть шансы если не повторить тот успех, то просто достойно выступить на мировом первенстве. В матче с Беларусью всё было решено очень быстро и эффектно: Раймер, Драйзайтль и Шюц к 11-й минуте сделали счёт 3:0, сняв большую часть вопросов о победителе. Шайба Степанова могла вернуть белорусов в игру, если бы не последовавший за ней гол Мацека. До конца матча команды забили ещё по шайбе, причём Гогулла поразил пустые ворота. Получив эмоциональную подпитку в виде приехавшего из НХЛ Томаса Грайсса, Германия выиграла важнейший для себя матч на турнире и угрожает оставить Словакию за бортом плей-офф.
День сенсаций. Второе место в группе А будет самым желанным?
Мозякин пропустил тренировку сборной России, Дания во второй раз в истории выиграла у Чехии, а Германия была сильнее США.
https://img.championat.com/news/big/k/l/den-sensacij-vtoroe-mesto-v-gruppe-a-budet-samym-zhelannym_14633420871146578355.jpg
Мозякин пропустил тренировку сборной России
Форвард сборной России Сергей Мозякин не принимал участия в сегодняшней тренировке национальной команды. Как стало известно, тренерский штаб решил предоставить небольшой отдых 35-летнему хоккеисту.
В отсутствие Мозякина в тройке с Дацюком и Санниковым тренировался Сергей Широков.
Сочетания звеньев:
вратари: Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Игорь Шестёркин;
«синие»: Антон Белов – Дмитрий Орлов; Александр Овечкин – Евгений Кузнецов – Александр Бурмистров;
«красные»: Алексей Емелин – Вячеслав Войнов; Степан Санников – Павел Дацюк — Сергей Широков, Сергей Плотников;
«белые»: Виктор Антипин — Максим Чудинов; Евгений Дадонов – Вадим Шипачёв – Артемий Панарин;
«чёрные»: Никита Зайцев — Алексей Марченко, Иван Телегин — Роман Любимов – Сергей Калинин.
Перед тренировкой состоялась фотосессия нашей команды.
Стась извинился перед журналистом
Нападающий сборной Беларуси Андрей Стась принёс извинения за своё поведение после проигранного матча со сборной Венгрии (2:5). Напомним, 27-летний хоккеист после игры в нецензурной форме отказал журналисту в интервью.
«Хотел бы извиниться за произошедшее. Эмоции перехлестнули. Не надо было отвечать в такой форме. Все игроки и тренеры действительно очень переживают, что чемпионат мира складывается для нас так неудачно», — приводит слова Стася «Прессбол».
Сергей Мозякин не принимал участия в сегодняшней тренировке национальной команды. Как стало известно, тренерский штаб решил предоставить небольшой отдых 35-летнему хоккеисту.
Дания во второй раз в истории выиграла у Чехии
До матча с командой Дании подопечные Владимира Вуйтека не потерпели ни одного поражения и успели выиграть у главных фаворитов своей группы – России и Швеции. Но в отчётной встрече чехи понесли незапланированную потерю очков. Они открыли счёт, но на гол Плеканеца датчане ответили шайбой Мадсена в дебюте третьего периода.
Основное и дополнительное время завершилось вничью, поэтому третий матч кряду между этими командами закончился серией буллитов. Как и два года назад в Минске датчане были точнее, одержав вторую победу над чехами в истории.
«Мы говорили, что нужно играть все 60 минут. На турнире мы провалили всего один матч — с Россией. В этой встрече были андердогами, но в спорте, а особенно в хоккее, не всегда есть логика. В овертайме у чехов были хорошие шансы завершить всё, но мы были удачливы. Перед игрой я понимал, что если «доживём» до буллитов, то у нас есть там хороший шанс. Все три игрока показали это, и мы добились победы», — подвёл итог матча главный тренер сборной Дании Янне Карлссон.
Теперь команде Марко Штурма будет достаточно выиграть у венгров, чтобы выйти в четвертьфинал с третьего места в группе, а судьба американцев решится в заключительной встрече со словаками.
Германия вырвала победу у США за 33 секунды до конца третьего периода
Сборная США перебросала Германию 33-14, но не смогла набрать ни одного очка. По ходу встречи американцам дважды удавалось догонять соперника в счёте. Во второй раз это случилось на старте второго периода, поэтому у команды Джона Хайнса было предостаточно времени, чтобы сломить сопротивление соперника.
Но Томас Грайсс больше не пропустил, отразив в сумме 31 бросок, а главным героем встречи стал Корбиниан Хольцер, который за 33 секунды до конца основного времени принёс сборной Германии победу. Для защитника немцев этот гол стал первым на турнире. Теперь команде Марко Штурма будет достаточно выиграть у венгров, чтобы выйти в четвертьфинал с третьего места в группе, а судьба американцев решится в заключительной встрече со словаками, которые сегодня уступили финнам – 0:5.
Таким образом победить группы А, скорее всего, встретится в четвертьфинале с США или Словакией, а вторая команда из этой группы сразится в играх на вылет с Германией.
Россия догонит Чехию, а Германия гарантирует себе третье место
Россияне попробуют догнать чехов по очкам, датчане замахнутся на четвертьфинал, а немцы гарантировать себе третье место в группе В.
Россия – Норвегия
«Мы можем забыть о борьбе за выживание. Шанс на выход в плей-офф есть, но нужно, чтобы слишком много совпало. Со сборной России мы будем играть на максимуме, будем биться за хороший результат, но понимаем, что в 99 из 100 случаев нас ждёт неминуемое поражение», — рассказал в интервью «Р-Спорт» в преддверии матча с Россией главный тренер норвежцев Рой Йохансен.
Норвежцы при любом раскладе не пропустят вперёд Казахстан за счёт победы в личной встрече, а чтобы сохранить шансы на попадание в четвертьфинал, «викингам» необходимо не проиграть России в основное время.
Задача практически невыполнимая, но, с другой стороны, норвежцы уже добились главной цели на турнире и могут сыграть с россиянами без оглядки на результат.
Последний раз команды встречались между собой в стартовом матче на прошлогоднем чемпионате мира. После первого периода россияне выигрывали в четыре шайбы, а в итоге матч завершился со счётом – 6:2. Вполне возможно, мы увидим большое количество голов и в предстоящей встрече. В случае победы команда Олега Знарка догонит чехов по набранным очкам.
Канада – Франция
После победы финнов канадцам нужно возвращать себе первое место в группе. Подопечные Билла Питерса ещё не забрасывали меньше пяти шайб на турнире и вполне могут продолжить свою серию в предстоящей встрече. Но французы без боя не сдадутся. Во-первых, поражение в сегодняшней встрече лишит их последних шансов на попадание в плей-офф. Во-вторых, французы очень хорошо играют против канадцев. В Минске они обыграли «кленовых листьев» в серии буллитов, а в Праге уступили в одну шайбу, пропустив решающий гол в середине третьего периода.
Дания – Казахстан
У датчан есть отличный шанс пробиться в четвертьфинал. Для этого им нужно выиграть у Казахстана и ждать, что чехи одержат победу над швейцарцами. В своём последнем матче подопечные Янне Карлссона добились сенсационной победы над чехами, а Казахстан уступил Латвии и снова вылетел из элитного дивизиона чемпионат мира. Но команда Андрея Назарова вполне может хлопнуть дверью и помешать датчанам. Разница в классе между командами минимальна, а Казахстану уже нечего терять. Последняя встреча этих команд состоялась в 2009 году на олимпийском отборе. Тогда датчане оказались сильнее 3:2.
Германия – Венгрия
Выиграв в последнем матче у американцев, сборная Германии на 99 процентов гарантировала себе участие в плей-офф. Если не случится сенсации в матче Канада – Франция, подопечные Марка Штурма выйдут на игру с Венгрией в качестве участника четвертьфинальной стадии. В любом случае всё теперь зависит от немцев. Не только выход в четвертьфинал, но и возможность занять третье место в группе. В случае победы над венграми сборной Германии уже не придётся дожидаться результата матча США – Словакия. Что касается венгров, то для них этот матч тоже будет иметь большое значение. Победа в основное время позволит им сохранить место в элитном дивизионе.
Кто будет соперником России в 1/4 и выйдет ли из лифта Беларусь?
В последнем туре группового этапа ЧМ-2016 определятся итоговые места команд в турнирной таблице. Кто выживет, а кто попадёт в плей-офф?
https://img.championat.com/news/big/z/h/kto-budet-sopernikom-rossii-v-1-4-i-vyjdet-li-iz-lifta-belarus_1463418315998807423.jpg
Понедельник стал рубежным днём на чемпионате мира. Завершился шестой тур, а уже вечером четыре команды сыграют свои седьмые матчи на групповом этапе. Разбираемся в интригах, которые несёт нам последний тур предварительного этапа.
Кто окажется на вершине группы А?
В московской группе чемпионата мира образовалась весьма интересная ситуация. Сразу три команды в заключительном туре поспорят за первую строчку — Чехия, Россия и Швеция. Россияне сойдутся с «Тре кунур» в очном противостоянии. В случае победы шведов команда Пэра Мортса гарантирует себе как минимум второе место. То же касается и России. Зависит же всё по-прежнему от команды Чехии, которая победила в очном споре и россиян, и шведов. Команда Владимира Вуйтека «отстреляется» первой – её матч со Швейцарией назначен на 12:15.
Наш прогноз: 1. Чехия 2. Россия 3. Швеция
Сумеет ли Латвия героически пробиться в плей-офф?
Команда Леонида Береснева выглядит на этом чемпионате настоящим крепким орешком. Латвийцы сумели отобрать очки у Швеции и Чехии, но немного везения, чтобы обыграть команды, более сопоставимые уровнем с собой, им не хватало. Получилось во встрече с Казахстаном.
Латвия отправила команду Назарова в первый дивизион, а сама набрала 6 очков после 6 туров и является претендентом на плей-офф. В последнем туре предстоит встреча с Норвегией.
Мы уже упомянули, что Швейцарии предстоит встреча с Чехией. Взять очки швейцарцам тут будет весьма непросто, хотя команда Вуйтека может захотеть занять и второе место в группе. Впрочем, отсутствие в соперниках по четвертьфиналу сборной США это им не гарантирует. В наиболее выигрышной позиции Дания, которой предстоит встреча с Казахстаном. Команда Янне Карлссона имеет все шансы набрать три очка. Датчане уступили Швейцарии, а вот над Латвией у них два очка преимущества. Необходимо выигрывать и ждать потери очков от швейцарцев.
Наш прогноз: 4. Дания 5. Швейцария 6. Латвия
Выбьет ли кто-то 21 из 21 на групповом этапе?
На данный момент на чемпионате мира осталось две команды, которые не потеряли очков. Обе они играют в группе В – это Канада и Финляндия. Ниже второго места ни те, ни другие уже не опустятся. Остаётся разыграть лишь лидерство в группе, которое позволит получить более удобного соперника в четвертьфинале. Здорово, что произойдёт это в очной встрече команд Кари Ялонена и Билла Питерса. Впрочем, может случиться и так, что 100-процентный результат на групповом этапе не покажет никто, для этого Канаде и Финляндии в выявлении сильнейшего необходимо не уложиться в основное время.
Сумеет ли Словакия вскочить на подножку уходящего плей-офф?
Интрига в борьбе за плей-офф в питерской группе гораздо меньше. Словакия перед последним туром уступает США три балла. Но здесь ещё ничего окончательно не решено, ведь в седьмом матче эти команды сойдутся в очном противостоянии. Никаких предпосылок для успеха Словакии нет: команда Здено Цигера прилично сыграла в двух с половиной матчах турнира, а всё остальное словакам вряд ли хочется вспоминать. США же ведёт борьбу с Германией за третью строчку.
Эта заочная борьба немного удивительна, но у немцев действительно очень сильный состав на нынешнем мировом первенстве. В заключительной встрече группового этапа они сыграют с Венгрией, которая уже совершила подвиг на этом мундиале, обыграв Беларусь.
Наш прогноз: 3. Германия 4. США 5. Словакия
Потерпит ли крах Беларусь?
Поражение от Венгрии стало шоком для белорусов. Вдобавок ко всему, теперь Беларуси жизненно необходимо набрать очки в последнем матче группового турнира. Противостоять им будет Франция. В случае если и Венгрия, и Беларусь не наберут очков, в первый дивизион отправится именно команда Дэйва Льюиса.
Наш прогноз: 7. Беларусь 8. Венгрия.
http://i.imgur.com/bpPn4Qf.png
http://i.imgur.com/1MtVvnc.png
Главные события группового турнира ЧМ-2016
Венгерское нашествие в Питере, скандал с Якуповым и провал сборной Беларуси – в обзоре главных событий группового турнира ЧМ-2016.
https://img.championat.com/news/big/l/w/glavnye-sobytija-gruppovogo-turnira-chm-2016_14635667682034460284.jpg
Как Петербург стал венгерским
Пожалуй, сборная Венгрии – самая экзотичная и малоизученная команда на текущем чемпионате. А ее болельщики по-настоящему влюбили в себя весь Петербург. Болельщики какой сборной самые заметные в Питере? Думаете, Финляндии? Вполне логично, но нет. Словакии? Да, их много, причем они совершенно свободно заговаривают с местным населением на русском. Но их десант тоже оказался не самым многочисленным. Больше всего на улице встречается именно венгров. Все до единого одеты в свитера своей сборной, как солдаты на параде. Площадь перед станцией «Адмиралтейская» вообще, с первого взгляда, можно было перепутать с Будапештом, настолько там рябит от красно-зелено-белых цветов. А уж об их поддержке на матчах и так уже было сказано немало хвалебных слов. Такую слаженную и бойкую торсиду можно еще поискать. И сами хоккеисты играют под стать тому, как за них болеют их фанаты. Думается, что без такой волны искреннейшего позитива, который исходит от этих ребят, они вряд ли смогли бы одержать свою первую за 77 лет победу в высшем дивизионе чемпионата мира.
Что с Беларусью?
Даже несмотря на то что белорусские хоккеисты в последнем матче группового турнира все-таки спаслись от вылета в дивизион В, их выступление в России иначе как провальным не назовешь. Ехала-то Беларусь в Санкт-Петербург с планами побороться за четвертую строчку, дающую право сыграть в плей-офф. Причем сценарий последних встреч с Германией и Венгрией, на удивление, одинаков: провальный первый период, в котором подопечные Льюиса пропускали две-три шайбы, затем мучительные попытки зацепиться за матч, и в конце соперник все-таки белорусов добивал. Это признавали и сами игроки, да и Льюис неоднократно отмечал, что его команда неоднократно провисала в игре в неравных составах. Многие болельщики и специалисты отмечают в игре наших западных соседей некое безволие. В причинах такого блеклого выступления можно разбираться бесконечно долго, но сам факт того, что команда, которая два года назад была в шаге от попадания в полуфинал на домашнем первенстве планеты, сейчас едва не вылетела, воистину удивителен.
Битва молодежи. Лайне против Мэттьюса
Вообще, несмотря на все разговоры про отказников и про то, что на мировой форум в Россию не поедет множество сильных игроков из иностранных сборных, на этом турнире можно найти несколько молодых звезд, которые уже через несколько лет могут заставить говорить о себе весь хоккейный мир. Тех же Коннора Макдэвида и Дилана Ларкина болельщики уже могли изучить по игре в текущем сезоне НХЛ, а в случае с американцем еще и на МЧМ-2015 в Канаде, а вот Лайне и Мэттьюса на взрослом международном уровне мы видим впервые. А между прочим, к своим 18 годам этим двум парням уже есть чем похвастать. Лайне в прошедшем сезоне в составе «Таппары» стал чемпионом Финляндии, прихватив вместе с этим призы лучшему бомбардиру плей-офф и лучшему новичку лиги. Российскому болельщику Патрик наверняка запомнился по молодежному чемпионату мира — 2016, где он был одним из лидеров своей сборной и отличился в финальной игре против наших ребят. В свою очередь, Мэттьюс отыграл этот сезон в Швейцарии, в составе «Цюрих Лайонз», где в 36 играх он забросил 24 шайбы и отдал 22 передачи. Является двукратным победителем ЮЧМ и обладателем бронзовых наград МЧМ-2016. Специалисты прочат обоим парням первый номер драфта НХЛ. Для того чтобы посмотреть на этих ребят, в Россию приехал главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок.
Специалисты прочат обоим парням первый номер драфта НХЛ. Для того, чтобы посмотреть на этих ребят, в Россию приехал главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок.
Скандал с Якуповым
Одна из самых, пока что, непонятных историй на этом чемпионате мира произошла в стане сборной России. Нападающий «Эдмонтона» Наиль Якупов был включен в расширенный список игроков, готовящихся к выступлению в составе сборной на планетарном форуме в Москве. Прибыв в расположение команды, он сыграл несколько матчей Евротура против Швеции и Финляндии, в ходе которых, по всей видимости, не смог доказать тренерскому штабу команды во главе с Олегом Знарком свое право сыграть на ЧМ. В результате Якупов вместе с Варламовым и Семиным остался за бортом чемпионата. В качестве причины была указана травма голеностопа. Казалось бы, вполне обычная история, которая, наверное, и должна была закончиться ничем. Вот только получилось все по-другому. Через несколько дней сам игрок выступил с заявлением, в котором он сказал, что никакой травмы у него вовсе нет, а слова Знарка его разочаровали. Вскоре после этого его агент, легендарный в прошлом нападающий Игорь Ларионов, заявил, что подобное обращение с игроком НХЛ недопустимо. Тренерский штаб сборной не остался в ответе. Знарок добавил, что помимо голеностопа у Якупова еще травмировано плечо, а также что Наиль набивает себе цену. Что и говорить, история вышла крайне неприятная, которая вдобавок ударила по имиджу национальной команды.
Поведение Назарова с журналистами
О том, что Андрей Викторович иногда любит вести себя экстравагантно, мы знаем уже довольно давно. На этом первенстве планеты об этом узнал весь мир, или по крайней мере та его часть, которая смотрела игру Казахстан — Россия (4:6). После первого периода матча в смешанной зоне произошла довольно любопытная история, когда корреспондент «Матч ТВ» Наталья Кларк остановила игрока казахстанской команды Романа Савченко для заранее оговоренного флэш-интервью, а проходивший в тот момент позади Назаров с фразой: «Давай, заканчивай» схватил его и утащил в раздевалку. На послематчевой пресс-конференции он объяснил это тем, что, дескать, игра была эмоциональной и тяжелой, а Савченко он увел, потому что Кларк – симпатичная девушка. Тем самым он сумел разрядить не самую приятную ситуацию и перевел тот разговор в шутку, что, наверняка, многим понравилось.
Сразу же вспоминается полуфинал ЧМ-2010, когда только в концовке третьего периода шайба Дацюка вывела россиян в решающую игру того первенства. Не хотелось бы, чтобы нервная концовка того матча повторилась 19 мая.
Гол Савченко в ворота Швеции
Впрочем, Савченко отметился своим участием не только в интервью, но и в хит-параде самых красивых голов турнира. В третьем периоде, когда его команда проигрывала со счетом 2:6, Савченко обыграл на синей линии своего оппонента и сместился в центр. По пути он задел ногу шведского игрока, что не помешало ему нанести шикарнейший кистевой бросок в падении. Впрочем, тут нужно не читать, а просто смотреть это раз за разом.
Третье место Германии в группе В
Команда, которой эксперты изначально прочили тяжелую борьбу за четвертую строчку в питерской группе с командой Словакии, неожиданно обошла не только своих предполагаемых оппонентов, но и команду США. Можно, конечно, это списать на то, что американцы вновь привезли студентов, что, дескать, уровень у них не тот. Но не отметить само выступление подопечных Марко Штурма (кстати, самого молодого тренера на ЧМ, которому всего 37 лет!) было бы неправильно. Его команда обладает хорошей физической готовностью, как, впрочем, и он сам в годы своей игровой карьеры. Об этом говорят даже хоккеисты и тренеры соперников. Так что, вопреки некоторым прогнозам, сборную России ждет крайне нелегкий четвертьфинал. Сразу же вспоминается полуфинал ЧМ-2010, когда только в концовке третьего периода шайба Дацюка вывела россиян в решающую игру того первенства. Не хотелось бы, чтобы нервная концовка того матча повторилась 19 мая.
«Макдэвид приберёг лучшую игру напоследок»
Победа сборной Канады на чемпионате мира и итоги всего турнира — в обзоре зарубежной прессы.
https://img.championat.com/news/big/m/y/makdevid-priberjog-luchshuju-igru-naposledok_14640088531630937867.jpg
На родине хоккея победу своей сборной восприняли достаточно спокойно. Несмотря на то что ни один канадский клуб не пробился в розыгрыш Кубка Стэнли, заокеанская пресса не стала петь особых дифирамбов завоеванному золоту. Но автор победного гола Коннор Макдэвид получил свою долю лавров.
«Гол на глазах у Путина»
«Канада обыграла Финляндию со счётом 2:0 и выиграла золотые медали, а российская сборная стала обладателем бронзы после победы над США. Макдэвид и Дюшен организовали победный гол в середине первого периода, сумев отправить шайбу за спину финскому вратарю Микко Коскинену. Это был первый гол Макдэвида на турнире, но прошлогодний первый номер драфта играл в абсолютно командный хоккей – на его счету было 8 результативных передач. На глазах у Владимира Путина, который наблюдал за матчем как зритель, Дюшен отправил шайбу в пустые ворота и поставил в финальной игре точку. Сам Макдэвид скромно сказал, что его заслуги в забитом голе не так уж много – ему просто повезло с отскоком. Тем не менее Канада выиграла свой 26-й титул и теперь лишь на одну победу отстаёт от результата сборной СССР/России. Кроме этого, канадцы стали первыми после российской команды в 2009 году, сумевшие выиграть два чемпионата мира подряд. В финале канадская команда очень хорошо контролировала шайбу, лишив возможности проявить себя таким креативным форвардам соперника, как Патрик Лайне, который был признан MVP турнира. В результате этого статистика оказалась однобокой: Канада сделала 33 броска против 16 финских.
Что касается сборной России, то хозяева турнира полностью доминировали в игре за бронзу, развив уверенные 4:0, добытые во втором периоде, в крейсерское преимущество 7:2. Мозякин забил дважды, Дацюк сделал три голевые передачи, а Сергей Бобровский сделал несколько хороших сейвов. Конечно, для сборной России бронза стала разочарованием – на домашнем льду русские очень хотели добраться до золота. «Нельзя выигрывать каждый год.
За последние годы мы были чемпионами, выигрывали серебро. Любая медаль – это тоже неплохо», — сказал Александр Овечкин. У американцев в свою очередь была молодая команда с шестью игроками из колледжей, и они не смогли привести свою сборную к третьей бронзе за четыре последних года», — пишет агентство Associated Press.
«Несколько недель Макдэвид оставался в тени – на виду были Патрик Лайне и Остон Мэттьюс, которые будут бороться за право стать первым номером на предстоящем драфте новичков НХЛ. А Макдэвид приберёг свою лучшую игру напоследок, забив победный гол в самом главном, финальном матче. «Перед игрой я сказал, что у меня есть предчувствие – Макдэвид должен забить. Это невероятный игрок, а в финале он действовал просто удивительно», — сказал нападающий канадцев Марк Шайфли. Макдэвид на чемпионате мира не был тем же самым хоккеистом, который радовал глаз в «Эдмонтоне», в сборной он играл только на команду. И хотя канадская сборная и без того была достаточно молодой, Коннор был самым младшим. В финале он был опасен в каждой смене! Если бы было необходимо, партнёры могли играть на него почаще, но канадская сборная и так забила больше всех остальных на турнире. После того как Канада повела в счёте, парни не дали финнам возможности сравнять, не дали шанса вернуться в игру. «Это было именно то, что нужно. Мы знали, что соперник был очень силён. Это и должна была быть игра со счётом 1:0 или 2:0», — сказал защитник Мэтт Дамба. Да, это было скучно, но именно этого Канада и хотела.
Что означает это завоёванное золото? Вряд ли слишком многое. Это не Олимпийские игры или Кубок мира, это даже не молодёжный чемпионат мира. Тем не менее это была очень важная победа для Макдэвида. Как он показал в это воскресенье, он больше не игрок, на которого стоит просто обратить побольше внимания. В сентябре он будет играть за сборную Северной Америки на Кубке мира, и хотя там будут другие талантливые хоккеисты, все будут смотреть на него как на человека, способного стать связующим центром», — считает обозреватель National Post Майкл Трэйкос.
«Финляндия добралась до финала без единого поражения и имела шансы стать первой страной, которой удалось выиграть юниорский, молодёжный и взрослый чемпионаты мира. Но золотым медалистом стала Канада, выигравшая турнир второй раз подряд. После победы премьер-министр нашей страны Джастин Трюдо отправил хоккеистам поздравительное сообщение: «Два чемпионства подряд, молодцы!» — отмечает агентство TSN.
«Это был турнир молодых»
«Этот турнир не был соревнованием лучших из лучших, и вряд ли победа на нём даёт реальное представление о соотношении сил. Но глубина состава у сборной Канады на протяжении двух последних лет была продемонстрирована сполна. В этом году у канадцев средний возраст хоккеистов составлял 24 года, и столь молодые парни потерпели на турнире только одно поражение – от финнов на групповом этапе. Это был турнир, на котором главные роли играли именно подростки: трое самых молодых хоккеистов были среди самых эффективных игроков своих сборных – Макдэвид, Лайне и Мэттьюс. Американец и канадец набрали по 9 очков. Мэттьюс повторил национальный рекорд Брайана Лича для тинейджеров (9 очков на ЧМ-1987), а Макдэвид стал самым молодым хоккеистом, выигрывавшим юниорский, молодёжный и взрослый чемпионаты мира.
Будет интересно посмотреть, как выступление на чемпионате мира повлияет на позицию на драфте, ведь шумиха о том, что MVP турнира Лайне потенциально сильнее Мэттьюса, стала ещё громче. Разница между ними в том, что Мэттьюс – прирождённый центр, который ценится сильнее, чем крайний форвард Лайне. Но эту точку зрения может компенсировать количество очков, которые набирает финн. В любом случае, руководство «Торонто» ждёт сложный выбор, ведь это очень разные игроки. При любом раскладе, они доставят много удовольствия болельщикам тех клубов НХЛ, которые их выберут», — пишет обозреватель CBS Sports Крис Питерс.
«Выиграла лучшая команда»
«Канада укрепила свой статус лидера мирового хоккея. Нет никаких сомнений: выиграла лучшая команда турнира. Финал стал почти идеальным тактическим матчем: канадцы действовали мудро, а смотреть на это было почти так же скучно, как и финал Олимпиады в Сочи. В прошлом году Канада выиграла за счёт ударного нападения и вязкости в обороне, теперь они взяли золото за счёт дисциплины и игровой системы. Видимо, наступают новые времена. Счёт 1:0 был добыт самым талантливым игроком финала и, возможно, всего турнира – Коннором Макдэвидом. Это был его первый гол, он приберёг свою лучшую игру на последний матч», — считает обозреватель шведского издания Expressen Магнус Нюстрём.
«Финляндия пробилась в финал после того, как обыграла хозяев турнира, сборную России. У финнов был шанс взять три золота в одном сезоне, и после того, как Швеция покинула турнир, я болел именно за финских парней. Шайбой, которую соорудили в ворота Бобровского Лайне и Йокинен, я просто наслаждался – это был один из самых красивых голов на турнире. Жаль, что финны уступили», — считает журналист Aftonbladet Матс Веннерхольм.
Он же не оставил без внимания и результат сборной России, завоевавшей бронзу.
«Россия забила в ворота Америки семь голов, но ни один из них не был на счету Овечкина. Удивлён ли я? Нет. Александр – самая крупная хоккейная звезда в России, но является ли он лучшим российским хоккеистом? Если бы Знарок давал дополнительное игровое время Панарину, Шипачёву и Дадонову, то, возможно, Россия играла бы в финале. Единственное, что я могу вспомнить про Овечкина, – это его удаление во втором периоде в полуфинале, которое было реализовано Себастьяном Ахо. Овечкин разочаровывал на протяжении всего турнира, но я уверен, что мы увидим другого Александра на Кубке мира, потому что там будут маленькие площадки.
Дацюк – вот кто приносил массу пользы, настоящий командный игрок и лидер. И ещё я заметил, что Знарок очень популярен среди болельщиков. Когда его показали на видеокубе, все зрители начали аплодировать. Я думал, что реакция, возможно, будет другой», — отметил Веннерхольм.
Непогрешимый Коскинен, надёжный Зайцев и результативный Шипачёв
Коскинен, Матисон, Шипачёв, Панарин, Лайне и другие творцы побед своих сборных – в топ-10 лучших игроков ЧМ-2016.
https://photo.championat.com/16/16980/full/716332-kori-perri.jpg
Микко Коскинен (9 игр, 9 пропущенных голов, 94,67% отражённых бросков)
Микко Коскинен провёл чемпионат мира просто на невероятном уровне. На групповом этапе голкипер СКА играл играл фактически дома – в Петербурге и выглядел очень уверенно, а в плей-офф помог своей команде дойти до финала. Самыми непростыми для Коскинена стали последние два матча турнира. Мы прекрасно помним, насколько здорово и надёжно Коскинен выглядел в матче с Россией, не позволив нашим нападающим реализовать множество моментов (не дрогнул Коскинен в том числе при выходе Александра Овечкина один на один). В финале игра Микко позволила его команде надеяться на благоприятный исход до последних минут встречи, хотя канадцы сделали ставку на упрощённую игру в атаке с большим количеством бросков.
«Я смотрю матчи финнов и отмечаю, с какой уверенностью он играет. За время турнира он накопил уверенность и сейчас излучает её. Причём, что важно, ошибок у него вообще нет, нет мандража, ничего подобного. Он знает, что и когда делать – это и есть уверенность», — абсолютно справедливая характеристика, которую перед финалом дал Коскинену Кари Хейккиля.
Кэм Тальбо (10, 10, 94.01%)
Успех сборной Канады стал возможен в том числе благодаря уверенной игре голкипера. В плей-офф Тальбо дважды сыграл на ноль: в четвертьфинале и финальном матче. Два его сейва в матче со Швецией и вовсе вошли во вратарский хит-парад четвертьфиналов. Одним из важнейших моментов, в котором Тальбо выручил свою команду, стал бросок Коскиранты во втором периоде финала. Канадскому вратарю пришлось непросто и в финальной игре, его основной задачей было не замёрзнуть, не застояться, когда Финляндия практически не беспокоила его. Тем ценнее шат-аут в ней.
Доминик Фурх (8, 4, 96,00%)
Сборная Чехии вообще имеет обыкновение играть в качественный хоккей, в котором серьёзное внимание уделяется обороне. А такой подход невозможно воплощать в жизнь без надёжного голкипера. Приятно, что таковым оплотом для команды Вуйтека стал ещё один голкипер КХЛ Доминик Фурх. Статистика вратаря омского «Авангарда» выглядит впечатляюще: в восьми проведённых встречах он пропустил лишь четырежды. Чехия выступила не слишком удачно в плей-офф, но разве есть в этом вина голкипера, за 65 минут игрового времени пропустившего лишь однажды? Даже несмотря на то, что в серии буллитов он был бессилен перед Остоном Мэттьюсом.
Майкл Матисон (10 игр, 6 (2+4) очков, +11)
Защитник сборной Канады Майкл Матисон вошёл в число лучших хоккеистов чемпионата мира: организаторы признали его самым сильным защитником турнира. В свои 22 года Матисон сумел стать оплотом защиты канадской сборной и заработал впечатляющий показатель +/- «+11». При этом Матисон не имеет постоянной практики в НХЛ: в этом сезоне он провёл в главной североамериканской лиге лишь три матча. Сухой финал чемпионата мира – в том числе заслуга самоотверженной линии обороны Канады. По окончании турнира Матисон признался, что запомнит выступление на чемпионате мира в России надолго.
Никита Зайцев (10, 4 (1+3), +12)
У Никиты Зайцева получился непростой сезон в составе ЦСКА, где были взлёты и спады. После поражения в седьмом матче финала Зайцев выглядел опустошённым, однако нашёл в себе силы забыть обидное поражение клуба и с правильным настроем сыграть за сборную. Зайцев был осторожен с подключениями в атаку, хотя это, безусловно, является одним из его козырей.
Мы прекрасно помним, насколько здорово и надёжно Коскинен выглядел в матче с Россией, не позволив нашим нападающим реализовать множество моментов (не дрогнул Коскинен в том числе при выходе Александра Овечкина один на один).
Зато здорово вёл позиционную и силовую борьбу, и в присутствии Никиты на площадке сборная не пропустила ни разу, а защитник заработал шикарный показатель плюс-минус «+12». Новоиспечённый защитник «Торонто» вошёл в символическую сборную турнира по версии журналистов.
Вадим Шипачёв (10, 18 (6+12), +10)
Вадим Шипачёв и вся его тройка провели шикарный чемпионат мира. Их выступление даже можно было бы назвать выдающимся, если бы не полуфинал с Финляндией. Звено Дадонов–Шипачёв–Панарин раз за разом демонстрировало, что старые наигранные связи за год без Артемия никуда не делись. Шипачёв в очередной раз показал, что помимо других козырей обладает великолепным хоккейным чутьём. С 18 очками Вадим стал лучшим бомбардиром турнира.
Артемий Панарин (10, 15 (6+9), +9)
Панарин показал всем хоккейным специалистам и болельщикам, что за год в НХЛ он сумел здорово вырасти. Артемий играл за сборную с огромным желанием, было видно, что возвращение на родину, путь и временное, доставило ему огромное удовольствие. При этом нападающий «Чикаго» являлся однозначно главным поставщиком заголовков журналистам. То приз лучшего игрока ему дали, потому что палка стреляет раз в год, то Шипачёву пришлось гладить живот, чтобы назабивать голов американцам. Такие козыри, как скорость рук, великолепное видение площадки вкупе с отличной физической подготовкой позволили Панарину быть одним из лидеров сборной России на турнире. По крайней мере на площадке.
Патрик Лайне (10, 12 (7+5), +4)
Что можно ещё сказать о Патрике Лайне вдобавок к тому, что мы писали о нём во время турнира? Патрик – настоящий хоккейный феномен. В 18 лет он уже выиграл чемпионат мира со сборной U18, U20 и был близок, чтобы оформить золотой хет-трик. Не сложилось, однако Лайне стал самым ценным игроком ЧМ-2016 и лучшим снайпером турнира (Лайне разделил первенство с Густавом Нюквистом – у них по 7 шайб). В полуфинале Лайне и Йокинен в великолепном стиле соорудили вторую шайбу в ворота России. Лишь в главном матче турнира выстрелить не удалось.
Остон Мэттьюс (10, 9 (6+3), 0)
Ещё один очень молодой хоккеист, который всецело оправдал высокие ожидания от себя. Весь турнир проходил в том числе как очно-заочное противостояние Мэттьюса и Лайне. И Остон смотрелся в нём очень ярко. Мэттьюс показал, что в 19 лет готов быть одним из лидеров сборной, а в четвертьфинале против Чехии его буллит пропустил США в полуфинал. Мэттьюс – не по годам серьёзный игрок, он редко бурно празднует голы и всегда очень сконцентрирован на игре.
При этом нападающий «Чикаго» являлся однозначно главным поставщиком заголовков журналистам. То приз лучшего игрока ему дали, потому что палка стреляет раз в год, то Шипачёву пришлось гладить живот, чтобы назабивать голов американцам.
Мэтт Дюшен (10, 10 (5+5), +10)
Помимо великолепной статистики Мэтт Дюшен стал одним из главных героев финального матча. Оба гола Канады прошли не без участия Дюшена: сначала он ассистировал Макдэвиду, а за секунду до сирены поразил пустые ворота. Дюшен – опытный боец на международном уровне, он является олимпийским чемпионом. А теперь и двукратным чемпионом мира.
За скобками
Кори Перри (10, 9 (4+5), +6)
Пусть Кори Перри по игре и не сделал чего-то выдающегося, статья была бы неполной без упоминания капитана сборной Канады. Кстати, Перри запомнился на турнире не только голами и передачами, но и попыткой травмировать Патрика Лайне на групповом этапе (после этого Перри, естественно, делал вид, что ничего не произошло). Вклад капитана в победу всегда велик, а после ЧМ-2016 Перри стал 27-м игроком, вошедшим в число членов «Тройного золотого клуба». На его счету победы в Олимпиаде, Кубке Стенли и чемпионате мира.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot