Вход

Просмотр полной версии : WADA: концентрация мельдония в 1 микрограмм в допинг-пробе является допустимой


Информер
13.04.2016, 08:13
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением по запрещенному с 1 января 2016 года препарату мельдонию.
Сообщается, что концентрация препарата в 1 микрограмм в допинг-пробе спортсмена, которая была сдала до 1 марта 2016 года, является допустимой.
Для остальных случаев, когда концентрация мельдония составила более 1 микрограмма, WADA продолжит исследования.

Сергулис
13.04.2016, 09:08
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением по запрещенному с 1 января 2016 года препарату мельдонию.
Сообщается, что концентрация препарата в 1 микрограмм в допинг-пробе спортсмена, которая была сдала до 1 марта 2016 года, является допустимой.
Для остальных случаев, когда концентрация мельдония составила более 1 микрограмма, WADA продолжит исследования.

Все отстраненные из-за мельдония легкоатлеты попадают под амнистию

МОСКВА, 13 апр — Р-Спорт, Елена Соболь. Все временно отстраненные из-за мельдония российские легкоатлеты попадают под амнистию после заявления Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщил бегун Андрей Минжулин агентству "Р-Спорт".

Ранее Всемирное антидопинговое агентство заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
© РИА Новости. Павел Лисицын | Перейти в фотобанк
Лекарственный препарат мельдоний (милдронат)
При этом в WADA подчеркнули, что исследования мельдония продолжатся, а выводы о допустимой концентрации сделаны по промежуточным результатам тестов.

"У меня в пробе концентрация мельдония составила 50 нг/мл, у Гульшат Фазлетдиновой 50 нг/мл, у Котляровой 25 нг/мл, у Вовк 20 нг/мл. Пробы были взяты 23-25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания легкоатлетов", — рассказал Минжулин.

О том, что российские спортсмены попадают под амнистию, заявили также представители федераций других видов спорта.

С 1 января 2016 года WADA внесло мельдоний в список веществ, запрещенных как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды. За это время положительный результат показали допинг-пробы примерно сорока российских спортсменов. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников.

Во вторник министр спорта России Виталий Мутко выразил уверенность, что в ближайшее время вопрос с мельдонием будет урегулирован, и назвал вещество "препаратом-ловушкой"

РИА Новости http://ria.ru/sport/20160413/1409724746.html#ixzz45hCsNR5A

Я не помню у всех наших концентрация мельдония в 1 микрограмм в допинг-пробе или у кого то была больше...

Сергулис
13.04.2016, 09:23
Я не помню у всех наших концентрация мельдония в 1 микрограмм в допинг-пробе или у кого то была больше...
Поправка от ВАДА спасет не всех

ВАДА предприняло предсказуемый и хорошо читаемый шаг: пошло на минимальную уступку, чтобы отстоять принципиальную позицию. Итак, теперь содержание мельдония в допинг-пробе спортсмена, взятой до 1 марта 2016 года, в концентрации менее 1 микрограмма официально разрешено. Если концентрация выше 15 микрограммов, последуют санкции, а рассмотрение дел из "серединки" – то есть при содержании от 1 до 15 микрограммов, остается на рассмотрение соответствующей международной федерации. В пробах, взятых после 1 марта 2016 года, содержание мельдония свыше 1 микрограмма будет считаться нарушением антидопинговых правил.

Напомним, с начала года спортсмены сдали уже почти полторы сотни положительных проб на мельдоний, или милдронат, как его еще называют. В применении этого препарата были уличены:теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, легкоатлеты Андрей Минжулин и Надежда Котлярова, ватерполист сборной России Алексей Бугайчук, скелетонист Павел Куликов, гимнаст Николай Куксенков, боксер Игорь Михалкин.

За всеми цифрами и датами из пресс-релиза ВАДА сложно рассмотреть главное: кого из отстраненных российских спортсменов все-таки удастся спасти. Цифры концентрации препарата – не та информация, которую выкладывают в открытый доступ. Тем не менее, например, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов уже выступил с заявлением, что его спортсмены – Павел Кулижников, Семен Елистратов и Екатерина Константинова, должны избежать дисквалификации. Учитывая более раннее утверждение Кравцова, что милдронат его спортсменам якобы подсыпали, возникает вопрос: неужели недоброжелатели ошиблись с концентрацией?

Видимо, будет оправдан теперь волейболист Александр Маркин – по данным Всероссийской федерации волейбола, в его крови было обнаружено всего 300 нанограмм мельдония. А вот в случаях пловчихи Юлии Ефимовой и фигуристки Екатерины Бобровой все не так просто. Концентрация не позволяет им рассчитывать на немедленное оправдание, и тут многое будет зависеть от мнения соответствующей международной федерации.

идимо, теперь решения по текущим "милдронатным" делам посыпятся одно за другим. И будут они разными в каждом конкретном случае, в зависимости от концентрации и даты взятия пробы. Никакого немедленного оправдания всех или трехмесячного карантина, как требовали от ВАДА, не последовало.

Агентство пошло на минимальную уступку, чтобы оградить себя от потенциальных судебных исков. Исследование по срокам вывода милдроната уже идет около трех месяцев, и на его основании вычислили некую минимальную концентрацию, при которой можно предположить, что спортсмен прекратил принимать мельдоний, скажем, в октябре-ноябре, и следовательно ни в чем не виноват. Но, к сожалению, спасет эта поправка далеко не всех...