Просмотр полной версии : WORLD CUP 6, Antholz-Anterselva, ITA, 16-20.01.14
http://bnfb.narod.ru/antholz_logo.gif Антхольц-Антерсельва
Спринт 7.5 км, Женщины 2014-01-16 14:30
Спринт 10 км, Мужчины 2014-01-17 14:50
Гонка преследования 10 км, Женщины 2014-01-18 11:45
Гонка преследования 12.5 км, Мужчины 2014-01-18 14:30
Эстафета 4х6 км, Женщины 2014-01-19 11:15
Эстафета 4х7.5 км, Мужчины 2014-01-19 14:15 Время указано центрально-европейское (CET). В Киеве + 1 час, в Минск +2, в Москве + 3 часа
http://allbiathlon.com/wp-content/uploads/Antholts1.jpg
Антхольц/ Антерсельва (Antholz/ Anterselva), Италия
Одно из самых красивых мест проведения биатлонных баталий находится в итальянских Альпах. Антхольц расположен в Южном Тироле, где на протяжении нескольких веков люди разговаривают не только на итальянском, но и на немецком языках, с чем и связано и двойное название места – Антхольц/ Антерсельва. Как правило, на время соревнований в Антхольце высаживается большой десант немецких болельщиков, которые после гонок гудят в специальной палатке. Этап Кубка мира в Антхольце наряду с Оберхофом и Рупольдингом входит в IBU Golden Classics, за победу в гонках в этих местах биатлонисты получают дополнительные призовые.
http://www.alto-adige.com/images/wintersport/langlaufen/langlaufzentrum-antholz/antholz-anterselva-stadio_cl.jpg
Билеты: Билеты можно купить заранее на офсайте или прямо перед гонками в кассах или у перекупщиков. Билет на трассе будет стоить 16-18 евро, место на трибуне - от 23 до 33 евро. Абонемент на все дни на места на трассе стоит 58 евро, на трибуне - от 90 до 108 евро.
Как добраться: Ближайшие аэропорты, принимающие рейсы из России, находятся в Милане, Инсбруке и Мюнхене.
В самом Антхольце нет железнодорожной станции, так что добираться придется сначала на поездах с пересадками до станции Olang/ Valdaora, а затем Вам предстоит переезд на автобусе. Или же можно арендовать автомобиль. Сайт итальянских ж/д Trenitalia - HomePage (http://www.trenitalia.com). Сайт австрийских ж/д Г–BB Reiseportal (http://www.oebb.at). Сайт немецких ж/д d-bahn.de. В дни гонок между Олангом и ближайшей к стадиону остановкой курсируют бесплатные шатлы с 8 до 24 часов. От последней остановки необходимо идти пешком в гору несколько минут. Обычно этот отрезок дороги проходит незаметно, так как заведенные немецкие болельщики начинают заранее распевать песни, а водители шатлов зачастую в пути заводят пассажиров песнями и прибаутками. Если Вы прибываете на машине, то парковка для посетителей находится гораздо ниже. От этой остановки можно добраться до стадиона на шатле.
http://www.antholzerhof.com/images/winter-antholz.jpg
Где жить: Сам Антхольц разделен на три части – нижнюю, среднюю и верхнюю (Niedertal, Mitte, Oberteil). Жилья в них не так много, поэтому оно обычно разбронировано осведомленными болельщиками. Чуть ниже расположен Rasen, в котором так же есть отели и постоялые дворы.
От ближайшей к Антхольце ж/д станции Оланг можно на электричке добраться до соседних деревень, где так же есть отели на любой вкус и кошелек.
Что посмотреть: Сам по себе Антхольц очень живописен, так как находится в альпийской долине. Прямо за стадионом есть красивое озеро. Можно посетить близлежащие городки Брунико (Brunico), Тоблах (Toblach), где проживает Уле Айнар Бьорндален, и знаменитый горнолыжный курорт Кортина д’Ампеццо (Cortina d'Ampezzo).
Официальный сайт - Biathlon World Cup Committee Antholz - Anterselva (http://www.biathlon-antholz.it/it/biathlon-anterselva/links-utili.aspx)
Как добраться
Самолетом из России до аэропортов Мюнхена или Милана. Далее поездом, из Милана по маршруту Милан-Верона-Тренто-Больцано, из Мюнхена — Мюнхен-Инсбрук-Больцано. На станции Фортецца делаете пересадку в сторону станции Olang/Valdaora. На этой станции и расположен Антхольц/Антерсельв
Плюсы:
— там очень красиво! это любимый стадион многих спортсменов и болельщиков, там настоящая биатлонная атмосфера
— стадион удобен для болельщиков: можно следить за гонками как с большой трибуны, с которой видно все, что только может происходить на стадионе, так и с трассы, на которой много мест для зрителей и поставлено большое информационное табло
— в плане организации все продумано до мелочей, до стадиона ходят бесплатные шаттлы
— за стадионом расположено озеро, на котором можно покормить лебедей, что с удовольствием делают и наши кумиры.-Можно посетить: старинный Бриксен, «ворота в Доломиты» Больцано, замок и монастырь урсулинок в Брунеке, а также город Тренто, где с итальянской эмоциональностью переплелись традиции ренессанса и немецкой готики.
Минусы:
— стадион расположен высоко в горах, поселиться так, чтобы добираться туда пешком, практически нереально, и автостоянка расположена далеко — так что в любом случае приходится ездить на шаттлах; соответственно, дорога на стадион занимает много времени
Видео-открытка этапа в Антхольце https://www.youtube.com/watch?v=PfQrGMbv3TE
Стадион Антхольц-Антерсельва
Антхольц-Антерсельва... Откуда такое название? Это два названия одного и того же городка с населением порядка трёх тысяч человек на севере Италии неподалёку от Австрийской границы. Antholz (Антхольц) - немецкое название, которое сменилось итальянским Anterselva (Антерсельва) в результате итальянизации провинции в далеком 1923 году. Население в своём подавляющем большинстве говорит на немецком языке. Этот итальянский город располагается в Доломитовых Альпах и является Меккой лыжных видов спорта и одним из главных биатлонных центров Европы.
Арена Альто Адидже в итальянской Антерсельве
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/anterselva-stadion.jpg
Антерсельва располагается на высоте 1634 метра над уровнем моря и имеет свыше полусотни километров подготовленных лыжных трасс, проходящих через альпийские леса по заснеженным лугам и земёрзшим озёрам. На местном стадионе, который имеет сразу два названия («Арена Альто Адидже» по-итальянски или «Зюдтироль-Арена» по-немецки), с 1971 года начали проводится международные биатлонные соревнования. Развитию национального биатлона посвятил свою жизнь человек по имени Паулем Зингерле, который плотно занимался всеми организационными моментами, поспособствовал строительству биатлонного стадиона в Антерсельве и даже представил мировой общественности первый проект системы зачётов Кубка мира. Рост популярности биатлона в конце XX века подтолкнул организаторов к разработке дополнительных видов соревнований, так в 1998 году появился Биатлон-Трофи, который прошёл в Антерсельве. Трасса арены не похожа на сложные трассы Оберхофа или Рупольдинга с их крутыми спусками и подъемами, но здесь имеются несколько «тягунков», которые доставляют определенные неприятности спортсменам и добавляют интереса гонки для зрителей. Стадион оборудован несколькими мониторами, один из которых отображает только результаты гонки.
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/anterselva/pustye-tribuny.jpg
В свободное время можно покататься на лыжах или коньках по многочисленным живописным трассам. Неподалёку от Антерсельвы находится город Брюнек, он гораздо крупнее и там можно остановиться в гостинице, а также провести свой вечер в привычной городской атмосфере ночных клубов или ресторанов.
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/anterselva/bolelshiki-na-trasse.jpg
Антерсельва зимой. https://www.youtube.com/watch?v=bh20HeKwGQo
Антерсельва летом https://www.youtube.com/watch?v=IPDGBJWgboY
Официальный сайт - Biathlon World Cup Committee Antholz - Anterselva (http://www.biathlon-antholz.it/it/biathlon-anterselva/links-utili.aspx)
ПОГОДА:
ru.thetimenow.com/italy/rasun_anterselva_-_rasen-antholz
Wetter Rasun Anterselva - Rasen-Antholz, S (http://www.wetter.com/italien/rasun_anterselva_...tholz/IT6534785.html)
www.weather-forecast.com/locations/Rasun...olz/forecasts/latest
Anterselva/Antholz Ski Resort Guide, Location Map & Anterselva/Antholz ski holiday accommodation (http://www.snow-forecast.com/resorts/Anterselva)
Как пройдёт этап КМ в Антхольце?
Гид по этапу Кубка мира в Антхольце
15 января 2014 года, среда. 11:00
Антон Шипулин победил в Антхольце год назад Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"http://img.championat.com/news/big/o/d/anton-shipulin-pobedil-v-antkholce-god-nazad_13897742431477080961.jpg
Самый высокий и солнечный этап Кубка мира станет последней репетицией биатлонистов перед сочинской Олимпиадой.
ПРОШЛЫЙ СЕЗОН
Прошлогодний этап в Антхольце также предварял главный старт сезона. Спринтерские гонки запомнились семейным дублем, который благодаря чистой стрельбе записали в свой актив Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина, повторив достижение Ларса и Туры Бергер. Последняя стала автором яркого возвращения в преследовании, сумев одержать победу, стартовав с 14-й позиции. Шипулин, в отличие от завалившей стрельбу сестры, своё лидерство уверенно удержал, не позволив даже приблизиться преследователям во главе с Яковом Факом.
Яркими получились и эстафетные гонки. Женская сборная России успешно опробовала четвёрку на чемпионат мира и заняла второе место после немок. Однако в Нове-Место ни та, ни другая команда до подиума так и не дотянулась. Аналогичный результат показал и боевой состав мужской команды. После трёх этапов россияне лидировали, но наш финишёр Дмитрий Малышко не смог оказать сопротивления Мартену Фуркаду.
ПОГОДА
После двух почти бесснежных немецких этапов Антхольц встречает биатлонистов настоящей зимой. Словно услышав жалобы спортсменов на качество трассы, природа подсыпала свежего снежка аккурат к соревнованиям прямо во время первой неофициальной тренировки. Трасса находится в превосходном состоянии, а к моменту старта соревнований в четверг должно выйти солнце. Впрочем, своё неофициальное название "Suntholz" посёлок будет оправдывать далеко не всегда. С пятницы по воскресенье нас ожидают захватывающе гонки под снегопадом, который из-за плюсовой температуры обещает быть мокрым. Готовьтесь, смазчики!
СПЕЦИФИКА ТРАССЫ
Главной сложностью трассы в Антхольце, или, как это место называют в большей части Италии, Антерсельве, всегда считалась высота, которая превышает здесь 1600 метров. Это накладывает свой отпечаток на подготовку спортсменов и даёт преимущество целому классу специалистов по среднегорью. В нынешнем цикле Кубка мира этап в Антхольце самый высокий и при этом самый длинный из кругов – 3,3 километра отличаются серьёзным перепадом высот для среднегорья – 32 метра. Высшая точка — 1667 метров над уровнем моря — находится примерно на середине круга. Большое значение имеет выбор высоты для проживания в соответствии с подготовкой спортсменов. К примеру, часть спортсменов живут на той же высоте, что и соревнуются, а другие живут ниже и поднимаются на стадион.
http://img.championat.com/i/article/38/06/1389773806_b_.jpg
РОССИЯ
Состав сборной России в Антхольце претерпел значительные изменения. У мужчин из основного состава на старт личных гонок выйдут только Шипулин, Александр Логинов и Евгений Гараничев. Компанию им составят ближайшие резервисты Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Андрей Маковеев, Иван Черезов и Максим Цветков. В женской команде основа намерена полностью принять участие в соревнованиях. Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Ирина Старых, Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова выступят в личных гонках, также как и проявившая себя на Кубке IBU Галина Нечкасова. Яна Романова и Анастасия Загоруйко заменят лидеров в эстафете.
КАДРЫ
В полном составе пропустят этап лидеры сборной Украины, а резервисты попытаются вскочить на подножку уходящего поезда. Экс-россиянки Наталья Бурдыга и Мария Панфилова должны отстоять свои олимпийские позиции, а Ольге Абрамовой предстоит дебют в Кубке мира. У мужчин олимпийский состав, похоже, определился полностью, а потому выступление Дмитрия Русинова в Антхольце уже ни на что не повлияет.
В составе сборной Германии дебютирует ещё одна молодая спортсменка – лидер Кубка IBU Ванесса Хинц. Ей предстоит оспорить последнюю шестую олимпийскую путёвку в заочном противостоянии с Катрин Ланг и Надин Хёрхлер. У норвежцев возвращается в строй Уле-Эйнар Бьорндален, а Эмиль Хегле Свендсен отправляется на сбор. Мартен Фуркад также вернулся в расположение своей команды, а состояние перенесшей тяжёлую травму ноги Мари Дорен-Абер не позволяет ей соревноваться на высоком уровне.
ОЖИДАЕМЫЕ ФАВОРИТЫ
Именитые возвращенцы Мартен Фуркад (1 к 2,3) и Уле-Эйнар Бьорндален (1 к 5) возглавляют список главных фаворитов спринте в Антхольце. После успехов в Рупольдинге резко взлетели котировки на Якова Фака (1 к 7), а "король Антхольца" Антон Шипулин (1 к 9), несмотря на неважную форму в последних гонках, также в фаворе. Также на ходу чех Одржей Моравец (1 к 12) и швед Бьорн Феррри (1 к 13), который также хорошо чувствует себя на высоте.
У женщин пока существуют лишь сравнительные котировки на несколько спортсменок, но они вполне позволяют определить главных фаворитов. Как и неделю назад возглавляют этот список Дарья Домрачева и Тура Бергер. Успех в Рупольдинге позволил закрепиться на третьей позиции Кайсе Мякяряйнен, которая теперь значительно опережает лидера Кубка мира Габриэлу Соукалову, Анастасию Кузьмину и Селину Гаспарен.
Русско-язычный сайт Антхольца.Есть веб-камера со стадиона и погода на стадионе. Организационный комитет Кубка мира по биатлону Антхольца (http://www.biathlon-antholz.it/RU/)
10 главных событий Антхольца
Итоги этапа Кубка мира в Антхольце
20 января 2014 года, понедельник. 10:15
http://img.championat.com/news/big/n/w/jana-romanova_1390206164247608092.jpg
Двойная победа Хофера и Шемпа, уверенное выступление Романовой, вмешательство тумана и французские сюрпризы – в итогах КМ в Антхольце.
Доказательство Романовой
Вокруг включения в состав Яны Романовой было сломано немало копий, однако Кубок мира в Антхольце показал, что она находится в хорошей форме и достойна включения в олимпийскую заявку. Сначала Яна поборолась за подиум в спринте и с чистой стрельбой финишировала пятой, а затем выиграла свой эстафетный этап, окончательно сняв все вопросы относительно своей готовности. Более того, Романова может стать альтернативой получившей ушиб Екатерине Глазыриной в эстафетной четвёрке. Яна наконец обрела свою привычную меткость, а в скорости не уступает большинству россиянок.
Почин Бескон
Французские биатлонисты по традиции уверенно выступают в итальянских Альпах, достаточно вспомнить Олимпиаду в Турине, где они получили двух сенсационных олимпийских чемпионов. Нынешний этап в Антхольце также показал, что не один Мартен Фуркад способен бороться у "трёхцветных" за награды. Анаи Бескон в спринте удивила невероятной скоростью, преодолев дистанцию в одни ноги с Дарьей Домрачевой и Кайсой Мякяряйнен. Даже один промах на "стойке" не помешал ей одержать победу в упорной борьбе сразу с несколькими соперницами. Примечательно, что до этого Бескон ни разу не стояла на личном подиуме Кубка мира.
Двойная победа
Лукас Хофер и Симон Шемп открыли счёт своим победам в Кубке мира в один день. Каждый из них имел в активе по одному второму и третьему месту, а в Антхольце закрыл полный комплект. Жаркая схватка за победу продолжалась до последних метров дистанции, и поначалу казалось, что завершилась в пользу немца. Однако даже совершенная система хронометража SIWIDATA даёт сбои. Шемп финишировал позади чешского спортсмена, и секундомер остановился в момент пересечения последним финишной линии. Внимательное изучение повтора финиша показало, что Шемп финишировал с тем же временем, что и Хофер, а потому спринт получил двух победителей.
Победа два года спустя
Ветеран немецкой сборной Андреа Хенкель безупречной стрельбой обеспечила себе победу в гонке преследования. Она умело воспользовалась ошибками соперниц на рубеже и первой убежала на финишный круг. В борьбе за 22-ю победу в карьере немке пришлось отбить несколько атак со стороны белоруски Надежды Скардины, но большого запаса опыта оказалось достаточно для этого. В последний раз Хенкель праздновала успех в личной гонке два года назад, выиграв масс-старт в Холменколлене. Сейчас она принесла первую личную победу в сезоне для женской сборной Германии.
Удар Туры
Тура Бергер в этом сезоне не выглядит такой терминаторшей, как в прошлом году, однако временами с блеском демонстрирует свои сильные стороны. В гонке преследования четыре круга она передвигалась со скоростью пелотона, а затем включила форсаж и прорвалась с пятого места на пьедестал, отыграв более 15 секунд. Как со стоящей, норвежка расправилась с самой скоростной гонщицей биатлонного пелотона Дарьей Домрачевой, а затем дожала молодую и резвую соотечественницу Тириль Экхофф. Попадание на подиум позволило Туре облачиться в жёлтую майку лидера за три этапа до окончания Кубка.
Дубль Шемпа
Не менее интригующей получилась мужская гонка преследования. Большую её часть один из победителей спринта Симон Шемп провёл в группе лидеров, однако единолично возглавить гонку сумел лишь после заключительной стрельбы. Для победного дубля Шемпу пришлось приложить немало усилий, чтобы отбить атаки многочисленных конкурентов. В воскресенье 25-летний немец получил шанс стать абсолютным победителем этапа в Антхольце, но упустил возможность в эстафете, где проиграл дуэль Мартену Фуркаду и Карлу-Юхану Бергману. В Сочи Шемп отправится с отличным настроением в качестве третьего номера мирового рейтинга.
Упущенный шанс Бьорндалена
В шаге от подиума остановился и самый титулованный биатлонист современности Уле-Эйнар Бьорндален. Норвежец уходил с последнего рубежа на третьей позиции и быстро вышел на вторую, обойдя болгарина Красимира Анева. Однако на протяжении всех 2,5 километра он оставался живой мишенью для преследователей. За 400 метров до финиша никогда не обладавший сильным спуртом ветеран поочерёдно пропустил вперёд Жана-Гийома Беатрикса и своего соотечественника Хенрика Л’Абе-Лунна, который по иронии судьбы на Олимпиаду не отобрался. Анев, кстати, установил личный рекорд – седьмое место.
Туман-туманище
В воскресенье утром накануне старта женской эстафеты ничего не предвещало такой развязки. Да и первый этап спортсменки преодолели без особых проблем, а сборная России вышла в лидеры. Погода испортилась за считаные минуты, во время которых участницы второго этапа преодолевали маршрут от "лёжки" до "стойки". Екатерина Шумилова и компания тщетно пытались разглядеть мишени в тумане. Не видно было даже установок. В итоге рейс-директор IBU Франц Бергер принял единственное верное решение – остановить гонку. Мужской старт также до последнего находился под угрозой и был перенесён на 30 минут.
Резерв снял все вопросы
Участие резервистов сборной России в теории давало им шанс побороться за место на Олимпийских играх. По факту же всё было решено заранее. Ни Николай Лопухов, ни Виктор Майгуров не были заинтересованы в привлечении в команду людей со стороны, а потому круг штрафа в эстафете Тимофея Лапшина снял камень с их душ. Теперь со спокойной совестью можно было сделать вывод, что не попавший в преследование Логинов – сильнее. Печальным получилось финальное выступление за сборную Ивана Черезова. Он не справился с первым этапом и в стиле Светланы Слепцовой привёз партнёрам по команде полутораминутный "подарок".
Мастер-класс Фуркада
Соперники Мартена Фуркада жалуются на его наглость на трассе, а недоброжелатели упрекают в пижонстве и высокомерии. Однако большим спортсменам всегда позволено чуть больше, чем рядовым. Почему Фуркад-младший относится именно к первой категории, он убедительно продемонстрировал в эстафете. Всю гонку он построил тактически грамотно: вовремя прятался за спины соперников, вовремя выходил вперёд, дёргал, чтобы заставить их стрелять на необычном пульсе, и сначала отцепил Шемпа, а затем и Бергмана. На последнем круге он не стал играть в кошки-мышки с опасным финишёром, а просто взвинтил темп и убежал от него.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot