Вход

Просмотр полной версии : Тренер Акимовой: «Мельдоний вряд ли задерживается в организме на полгода»


Информер
26.03.2016, 07:00
Алексей Кузнецов, бывший врач женской сборной России по биатлону и тренер Татьяны Акимовой, рассказал о том, что запрещенный препарат милдронат неэффективен в качестве допинга.
– Как вы оцениваете ситуацию с милдронатом?
– Это все из-за безграмотности. Врачей, специалистов. Ведь что значит мельдоний? Это клинический препарат, который назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях – инфарктах, инсультах. Он не для профилактики. У него лечебные свойства.
Посмотрите на механизм его действия: мельдоний блокирует аэробный путь энергообеспечения, потому что инфарктному больному кислорода много не надо, все-таки это тяжелая работа для сердца. Так вот если милдронат блокирует, зачем его использовать в аэробных видах спорта, таких как лыжные гонки и биатлон?
Я уже года два кстати, бил во все колокола о том, что его надо запретить. На коротких дистанциях, в плавании он может работать, потому что, вырубая аэробную, он стимулирует анаэробную систему энергообеспечения. Но в нашем виде спорта его использовать – это нонсенс.
Я его мало того что не использовал, а даже запрещал. Как стимулятор и как допинг – это совершенно бесполезное вещество.
– ФМБА хватается за идею доказать, что мельдоний не выводится из организма за короткое время и на основании этого спасти наших угодивших в мельдониевый список звезд. Каковы, на ваш взгляд, шансы?
– Сомнительная затея. Препараты, которые задерживаются в организме на полгода, как правило, гормональные. У мельдония таких свойств и характеристик нет.
Нужно больше усилий направлять на то, чтобы доказать его никчемность как допинга в аэробных, функциональных видах спорта. Особенно когда есть альтернатива – среднегорье, высота, одним словом – естественные гипоксические условия, – отметил Кузнецов.