PDA

Просмотр полной версии : WORLD CUP 6 Antholz-Anterselva, ITA, 21-24.01.16


Юкк
17.01.2016, 12:50
http://bnfb.narod.ru/antholz_logo.gif

Юкк
17.01.2016, 12:51
http://allbiathlon.com/wp-content/uploads/Antholts1.jpg
Антхольц/ Антерсельва (Antholz/ Anterselva), Италия

Одно из самых красивых мест проведения биатлонных баталий находится в итальянских Альпах. Антхольц расположен в Южном Тироле, где на протяжении нескольких веков люди разговаривают не только на итальянском, но и на немецком языках, с чем и связано и двойное название места – Антхольц/ Антерсельва. Как правило, на время соревнований в Антхольце высаживается большой десант немецких болельщиков, которые после гонок гудят в специальной палатке. Этап Кубка мира в Антхольце наряду с Оберхофом и Рупольдингом входит в IBU Golden Classics, за победу в гонках в этих местах биатлонисты получают дополнительные призовые.

http://www.alto-adige.com/images/wintersport/langlaufen/langlaufzentrum-antholz/antholz-anterselva-stadio_cl.jpg
Билеты: Билеты можно купить заранее на офсайте или прямо перед гонками в кассах или у перекупщиков. Билет на трассе будет стоить 16-18 евро, место на трибуне - от 23 до 33 евро. Абонемент на все дни на места на трассе стоит 58 евро, на трибуне - от 90 до 108 евро.

Как добраться: Ближайшие аэропорты, принимающие рейсы из России, находятся в Милане, Инсбруке и Мюнхене.


В самом Антхольце нет железнодорожной станции, так что добираться придется сначала на поездах с пересадками до станции Olang/ Valdaora, а затем Вам предстоит переезд на автобусе. Или же можно арендовать автомобиль. Сайт итальянских ж/д Trenitalia - HomePage (http://www.trenitalia.com). Сайт австрийских ж/д Г–BB Reiseportal (http://www.oebb.at). Сайт немецких ж/д d-bahn.de. В дни гонок между Олангом и ближайшей к стадиону остановкой курсируют бесплатные шатлы с 8 до 24 часов. От последней остановки необходимо идти пешком в гору несколько минут. Обычно этот отрезок дороги проходит незаметно, так как заведенные немецкие болельщики начинают заранее распевать песни, а водители шатлов зачастую в пути заводят пассажиров песнями и прибаутками. Если Вы прибываете на машине, то парковка для посетителей находится гораздо ниже. От этой остановки можно добраться до стадиона на шатле.
http://www.antholzerhof.com/images/winter-antholz.jpg
Где жить: Сам Антхольц разделен на три части – нижнюю, среднюю и верхнюю (Niedertal, Mitte, Oberteil). Жилья в них не так много, поэтому оно обычно разбронировано осведомленными болельщиками. Чуть ниже расположен Rasen, в котором так же есть отели и постоялые дворы.


От ближайшей к Антхольце ж/д станции Оланг можно на электричке добраться до соседних деревень, где так же есть отели на любой вкус и кошелек.

Что посмотреть: Сам по себе Антхольц очень живописен, так как находится в альпийской долине. Прямо за стадионом есть красивое озеро. Можно посетить близлежащие городки Брунико (Brunico), Тоблах (Toblach), где проживает Уле Айнар Бьорндален, и знаменитый горнолыжный курорт Кортина д’Ампеццо (Cortina d'Ampezzo).

Юкк
17.01.2016, 12:51
Официальный сайт - Biathlon World Cup Committee Antholz - Anterselva (http://www.biathlon-antholz.it/it/biathlon-anterselva/links-utili.aspx)
Как добраться
Самолетом из России до аэропортов Мюнхена или Милана. Далее поездом, из Милана по маршруту Милан-Верона-Тренто-Больцано, из Мюнхена — Мюнхен-Инсбрук-Больцано. На станции Фортецца делаете пересадку в сторону станции Olang/Valdaora. На этой станции и расположен Антхольц/Антерсельв
Плюсы:
— там очень красиво! это любимый стадион многих спортсменов и болельщиков, там настоящая биатлонная атмосфера
— стадион удобен для болельщиков: можно следить за гонками как с большой трибуны, с которой видно все, что только может происходить на стадионе, так и с трассы, на которой много мест для зрителей и поставлено большое информационное табло
— в плане организации все продумано до мелочей, до стадиона ходят бесплатные шаттлы
— за стадионом расположено озеро, на котором можно покормить лебедей, что с удовольствием делают и наши кумиры.-Можно посетить: старинный Бриксен, «ворота в Доломиты» Больцано, замок и монастырь урсулинок в Брунеке, а также город Тренто, где с итальянской эмоциональностью переплелись традиции ренессанса и немецкой готики.
Минусы:
— стадион расположен высоко в горах, поселиться так, чтобы добираться туда пешком, практически нереально, и автостоянка расположена далеко — так что в любом случае приходится ездить на шаттлах; соответственно, дорога на стадион занимает много времени

Видео-открытка этапа в Антхольце https://www.youtube.com/watch?v=PfQrGMbv3TEhttps://www.youtube.com/watch?v=PfQrGMbv3TE

Юкк
17.01.2016, 12:52
Стадион Антхольц-Антерсельва

Антхольц-Антерсельва... Откуда такое название? Это два названия одного и того же городка с населением порядка трёх тысяч человек на севере Италии неподалёку от Австрийской границы. Antholz (Антхольц) - немецкое название, которое сменилось итальянским Anterselva (Антерсельва) в результате итальянизации провинции в далеком 1923 году. Население в своём подавляющем большинстве говорит на немецком языке. Этот итальянский город располагается в Доломитовых Альпах и является Меккой лыжных видов спорта и одним из главных биатлонных центров Европы.
Арена Альто Адидже в итальянской Антерсельве
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/anterselva-stadion.jpg
Антерсельва располагается на высоте 1634 метра над уровнем моря и имеет свыше полусотни километров подготовленных лыжных трасс, проходящих через альпийские леса по заснеженным лугам и земёрзшим озёрам. На местном стадионе, который имеет сразу два названия («Арена Альто Адидже» по-итальянски или «Зюдтироль-Арена» по-немецки), с 1971 года начали проводится международные биатлонные соревнования. Развитию национального биатлона посвятил свою жизнь человек по имени Паулем Зингерле, который плотно занимался всеми организационными моментами, поспособствовал строительству биатлонного стадиона в Антерсельве и даже представил мировой общественности первый проект системы зачётов Кубка мира. Рост популярности биатлона в конце XX века подтолкнул организаторов к разработке дополнительных видов соревнований, так в 1998 году появился Биатлон-Трофи, который прошёл в Антерсельве. Трасса арены не похожа на сложные трассы Оберхофа или Рупольдинга с их крутыми спусками и подъемами, но здесь имеются несколько «тягунков», которые доставляют определенные неприятности спортсменам и добавляют интереса гонки для зрителей. Стадион оборудован несколькими мониторами, один из которых отображает только результаты гонки.
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/anterselva/pustye-tribuny.jpg
В свободное время можно покататься на лыжах или коньках по многочисленным живописным трассам. Неподалёку от Антерсельвы находится город Брюнек, он гораздо крупнее и там можно остановиться в гостинице, а также провести свой вечер в привычной городской атмосфере ночных клубов или ресторанов.
http://www.mirbiatlona.ru/images/areny/anterselva/bolelshiki-na-trasse.jpg

Юкк
17.01.2016, 12:52
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bh20HeKwGQo

Юкк
17.01.2016, 12:53
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IPDGBJWgboY

Юкк
17.01.2016, 12:53
Официальный сайт - Biathlon World Cup Committee Antholz - Anterselva (http://www.biathlon-antholz.it/it/biathlon-anterselva/links-utili.aspx)
ПОГОДА:
ru.thetimenow.com/italy/rasun_anterselva_-_rasen-antholz

Wetter Rasun Anterselva - Rasen-Antholz, S (http://www.wetter.com/italien/rasun_anterselva_...tholz/IT6534785.html)

www.weather-forecast.com/locations/Rasun...olz/forecasts/latest

Anterselva/Antholz Ski Resort Guide, Location Map & Anterselva/Antholz ski holiday accommodation (http://www.snow-forecast.com/resorts/Anterselva)

Юкк
17.01.2016, 12:54
Специфика трассы
http://img.championat.com/i/article/45/60/1421844560_b_.jpg
Главной сложностью трассы в Антхольце, или, как это место называют в большей части Италии, Антерсельве, всегда считалась высота, которая превышает здесь 1600 метров. Это накладывает свой отпечаток на подготовку спортсменов и даёт преимущество целому классу специалистов по среднегорью. В нынешнем цикле Кубка мира этап в Антхольце самый высокий и при этом самый длинный из кругов – 3,3 километра отличаются серьёзным перепадом высот для среднегорья – 32 метра. Высшая точка — 1667 метров над уровнем моря — находится примерно на середине круга. Большое значение имеет выбор высоты для проживания в соответствии с подготовкой спортсменов. К примеру, часть спортсменов живут на той же высоте, что и соревнуются, а другие живут ниже и поднимаются на стадион.
.

Юкк
20.01.2016, 04:33
Расписание гонок (время- московское):

21 января
женский спринт, 16-30

22 января
мужской спринт, 16-30

23 января
женская гонка преследования, 15-15
мужская гонка преследования, 17-30

24 января
женская эстафета, 13-30
мужская эстафета, 16-40

Юкк
20.01.2016, 12:29
В связи с двумя заокеанскими этапами и подготовкой к чемпионату мира, на ближайших трех этапах кубка мира составы всех сборных претерпят определенные изменения. В этой новости мы будем собирать такую информацию.

Украина Украина

Дмитрий Пидручный и Валя Семеренко пропускают США и Канаду (источник)
Яна Бондарь заменит в США и Канаде Валю Семеренко (источник)

Норвегия Норвегия

Тирил Экхоф пропускает США и Канаду (источник)
Сюннове Сулемдаль пропускает Антхольц (источник)
Тарьей Бё и Эмиль Свендсен пропускают Канаду (источник)
Уле-Айнар Бьорндален возможно пропустит США и Канаду (источник)

Германия Германия

Франциска Пройсс пропускает Антхольц (источник)
Ранее была информация, что Пройсс и Далмайер пропустят США и Канаду, но, так как первая уже пропустила три этапа, а вторая борется за БХГ, то нужно подождать уточнения.
Лаура Далмайер и Марен Хаммершмидт пропускают спринт и, соответственно, гонку преследования в Антхольце из-за болезни. Участие в эстафете пока под вопросом (источник) - новое

Франция Франция

Мари Дорэн Абер пропустит эстафету в США (источник)
Мартен Фуркад пропустит эстафету в Антхольце , если Жан-Гийом Беатрис поправится. Также он поедет выступать в США и Канаду, несмотря на большой отрыв в общем зачете кубка мира (источник)

Россия Россия

Женская сборная планирует выступать в США и Канаде основным составом (источник)

Юкк
20.01.2016, 12:58
Биатлонистка Шумилова пропустит спринт на КМ в Италии, чтобы подготовиться к эстафете http://rsport.ru/biathlon/20160120/890851343.html Российская биатлонистка Екатерина Шумилова пропустит спринт на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве, чтобы подготовиться к эстафетной гонке, сообщили агентству "Р-Спорт" в медиа-службе Союза биатлонистов России (СБР).

Женская спринтерская гонка пройдет в Антерсельве в четверг.

Таким образом, в составе российской сборной в спринте выступят Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко.

Юкк
21.01.2016, 04:22
Видео “Выбор редактора: горы, стрельба и Доро”
01.20.2016, Антхольц / IBU Info / JK


Последний этап Кубка мира в январе
Антхольц традиционно является завершающим этапом Кубка мира BMW IBU в январе, точно также традиционно он наполнен множеством солнечных дней. После недель дождей, а затем сильного снегопада в Рупольдинге, Антхольц дарит всем на этой неделе обычную порцию неимоверной солнечной зимней погоды.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BLfvta1Bn8k

Высота

Тем не менее, завершающий этап Кубка мира – это более чем просто солнечные лучи, это также и находящийся на высоте стадион (1638 метров), окруженный горами, и трасса, покрытая натуральным снегом, и всегда непростое место для стрельбы. Еще одной частью традиций Антхольца является расписание, которое на протяжении многих лет выглядит так: спринты, гонки преследования и эстафеты в воскресенье.

Соукалова, Хильдебранд и Вирер

Женский спринт откроет соревнования в четверг в 14:30 по центральноевропейскому времени (CET). Франциска Хильдебранд наденет красную майку лидера и, конечно, будет среди тех, кто поборется за подиум; она проводит лучший сезон в карьере. Очевидно, что фаворитом будет обладательница желтой майки лидера Габриэла Соукалова, особенно после того, как она закрыла 20 из 20 мишеней в масс-старте Рупольдинга; со своей удивительной стабильностью, на протяжении всего сезона она ни разу не финишировала на месте ниже 8-го! Подруга Хильдебранд по команде Лаура Дальмаер находится в отличной форме и очень вероятно, что также будет бороться за наивысшее место. Стоит помнить и о местной девушке, стреляющей без ошибок – Доротее Вирер, которая, конечно же, хотела бы провести здесь отличную гонку, а, возможно, и все три. "Я всегда хотела провести хорошую гонку в Антхольце, но обычно, когда тебя все знают, это сильно давит. Если ты уже единожды был на подиуме, они ожидают, что и здесь ты можешь это сделать. Но это не так просто".

Не так просто

Эти слова являются ключом этой недели: "это не так просто". Высота сделает стрельбу более сложной. Французский тренер Зигфрид Мазе прокомментировал: "Мы провели тренировочные дни, убеждаясь, что всем комфортно на огневом рубеже, потому что их пульс намного выше на этой высоте, когда они приходят на стрельбище". Тем не менее, чистая стрельба не является необычной здесь, прошлогодние победители спринтерских гонок Симон Шемпп и Дарья Домрачева сумели закрыть все мишени, а на следующий день, в гонках преследования, в которых они также стали победителями, Шемпп допустил два промаха, а Домрачева ошиблась один раз.

Шемпп, Фуркад

Шемпп закрывал все мишени несколько раз в этом сезоне и находится среди фаворитов в мужском спринте, который состоится в пятницу. Он был необычайно силен, финишировав 6-ым в масс-старте на прошлой неделе, пропустив до этого две недели из-за болезни. Мартен Фуркад наденет красную и желтую майку лидера в спринте и останется тем человеком, которого все будут догонять. Фуркад добавил к своему лидерству в общем зачете Кубка мира на прошлой неделе и, скорее всего, наберет еще больше очков на этих выходных. Тем не менее, он - не единственный спортсмен, за которым стоит наблюдать: Евгений Гараничев был на подиуме в Рупольдинге и дважды поднимался на второе место здесь в прошлом году. Антон Шипулин ранее побеждал на этом стадионе, а немец Арнд Пайффер обычно проводит хорошие гонки в Антхольце.

Эстафеты

Финальными соревнованиями на это неделе станут эстафеты: последний шанс получить награду перед тем, как этапы Кубка мира пересекут Атлантический океан и состоятся в Кэнморе, Канада и Преск-Айле, США. Мужская эстафета, наверное, вновь станет ареной борьбы между Норвегией и Россией, давление на них могут оказать Австрия и Франция. Точно так же, Германия является потенциальным лидером среди женских команд, но Украина выиграла у них в воскресенье. Не стоит сбрасывать со счетов и итальянок, которые также будут бороться и постараются завоевать вторую победу сезона.

Еще раз, эта неделя станет временем удивительного горного пейзажа, осложненного дыхания в редком воздухе, большим испытанием для итальянской команды и более того: упорной борьбой за подиум...следите за новостями.

Юкк
21.01.2016, 04:33
Тур по кругу 2.5 км в Антхольце с Доротеей Вирер
01.20.2016, Антхольц / IBU Info / JK

Холодный день
Трасса в Антхольце является волшебным и особым местом для проведения соревнований: покрытые большим количеством снега сосны, острые вершины гор вдалеке и широкие повороты через целые поля белого искрящегося снега. В этом году катание здесь, в буквальном смысле, напоминает путешествие через зимнюю страну чудес. Вчера был самый теплый день недели с температурой на отметке -15 градусов, когда любимица итальянцев Доротея Вирер проехала по кругу в 2.5 км, который будет использован во время женского спринта, мужского пасьюта и мужской эстафеты. Она говорит, что хрустящий снег под ее лыжами является знаком того, что после обеда было действительно холодно. Ощутите эту трассу, посмотрите на красивые горные пейзажи в нашем видео “Тур по кругу 2.5 км в Антхольце с Доротеей Вирер”.

https://www.youtube.com/watch?v=T1K7VgOCEt8

Юкк
21.01.2016, 04:57
Высокие отношения. Кто любит Антхольц, кроме Шипулина?


Лучший этап Сорокиной и Бьорндалена, кошмар Соукаловой и Бё. Главные цифры и факты о вечноморозном Антхольце, на высоте которого многим легко бежится, а многие еле добредают до финиша.

В программе Кубка мира этот немецко-итальянский этап появился в первые же сезоны: в январе 1978 года у мужчин и январе 1988-го у женщин. Впрочем, еще раньше, в 1975-м, здесь впервые прошел чемпионат мира; он был организован и на следующий, олимпийский, год и состоял из одного пока еще не олимпийского спринта.

С тех пор гонки в Антхольце проводятся почти ежегодно, лишь с небольшими исключениями. Да и эти исключения слихвой компенсированы сезоном 2000/01, когда местный стадион, где зимой всегда снежно, принимал сразу четыре(!) этапа Кубка мира — все три декабрьских и свой «законный» январский.
Подробнее ...
http://ibuprog.com/forum/showthread.php?p=140125#post140125

Юкк
21.01.2016, 05:01
Пристрелка. Антхольц-Антерсельва
http://biathlonrus.com/content/news/54515/preview.jpg?20160120215858
Этап Кубка мира в итальянском Антхольце откроется 21 января женским спринтом. Biathlonrus.com рассказывает о главном биатлонном событии текущей недели.

Антхольц встретил биатлонный караван двадцатиградусным морозом. Многие европейцы уже успели позабыть, что означает настоящий холод. В последние годы итальянское местечко не перестает удивлять погодой – случались в Италии и метели, и туман.

Мужская сборная России перебралась в Антхольц из Рупольдинга 17 января, женская – 18 января.

Состав


В состав на итальянский этап вошли семь биатлонистов и шесть биатлонисток.

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Максим Цветков, Алексей Слепов, Антон Бабикова.

Женщины: Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова, Анастасия Загоруйко, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен.

Немного истории

Среди биатлонистов, вошедших в состав сборной России на шестой этап Кубка мира, медали этапа в Антхольце есть на счету Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Дмитрий Малышко и Дарьи Виролайнен.

Сезон 2014/2015 – 0, 2, 1. Серебро (Евгений Гараничев, спринт), бронза (Евгений Гараничев, гонка преследования), серебро (Дарья Виролайнен, гонка преследования).

Сезон 2013/2014 – 0, 0, 0.

Сезон 2012/2013 – 2, 2, 0. Золото (Антон Шипулин, спринт), золото (Антон Шипулин, гонка преследования), серебро (Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, эстафета), серебро (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина, эстафета).

Сезон 2011/2012 – 0, 2, 1. Серебро (Антон Шипулин, масс-старт), бронза (Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, эстафета), серебро (Евгений Гараничев, спринт).

Сезон 2010/2011 – 2, 0, 2. Золото (Светлана Слепцова, Анна Богалий, Наталья Гусева, Ольга Зайцева, эстафета), золото (Антон Шипулин, спринт), бронза (Ольга Зайцева, спринт), бронза (Антон Шипулин, масс-старт).

Титулы

Россияне пока не входят в тройку самых титулованных спортсменов итальянского этапа, если брать в расчет только личные победы на топ-соревнованиях (ЧМ и КМ) в Антхольце. Ближе всего к попаданию в топ-3 Антон Шипулин.

1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 14

2. Рафаэль Пуаре (Франция) — 4

3. Симон Шемпп (Германия) — 4

4. Антон Шипулин — 3



Николай Круглов старший — 1

Александр Тихонов — 1

Сергей Чепиков — 1

Валерий Медведцев — 1

Виктор Майгуров — 1

*Также по одной победе на счету тренеров мужской сборной России Александра Попова и Рикко Гросса. Любопытно, что в победной гонке Попова, выступавшего тогда за Белоруссию, второе место занял немец Гросс.

1. Андреа Хенкель (Германия) — 6

2. Магдалена Нойнер (Германия) — 5

3. Тура Бергер (Норвегия) — 4



Светлана Печерская — 2

Анна Богалий – 1

Альбина Ахатова – 1

Наталья Сорокина – 1

Анна Булыгина – 1

Ольга Ромасько – 1

Дебюты Антхольца


Как это не удивительно, но лидер женской сборной Ольга Подчуфарова пока не может похвастаться опытом выступления на этапе Кубка мира в Антхольце. Предстоящий этап станет дебютным для нее, а также еще для двух человек — Татьяны Акимовой и Антона Бабикова.

Расписание


Спринт, женщины — 21 января, 16:30 (мск)

Спринт, мужчины — 22 января, 16:30 (мск)

Гонка преследования, женщины — 23 января, 15:15 (мск)

Гонка преследования, мужчины — 23 января, 17:30 (мск)

Эстафета, женщины — 24 января, 13:30 (мск)

Эстафета, мужчины — 24 января, 16:40 (мск)

Юкк
21.01.2016, 05:20
На родине Кубка мира. Женский спринт в Антхольце. ОНЛАЙН трансляция и немного истории


21 января 2016г. 07:28
http://xsport.ua/upload/news-photos/22-11-2015-ma/12604751_499107016925746_8694028078850193159_o.jpg
Sudtirol Arena - легендарный биатлонний стадион / Facebook

В четверг, 21 января, в итальянском курорте Антхольц-Антерсельва, начнется шестой этап Кубка мира – последний из серии трех январских этапов «Золотой классики» (первый из них в этом году был перенесен из Оберхофа в Рупольдинг).

Первой гонкой этапа в Антхольце станет женский спринт на 7,5 км.

Антхольц – большинство использует именно немецкое название, а не итальянское Антерсельва, поскольку местное население, тирольцы, говорят на немецком – считается родиной Кубка мира по биатлону.

В начале 70ых годов местный бизнесмен Пауль Цингерле построил в долине Антхольц гостиницу и для привлечения клиентов – без «паблисити» не «просперити», напомним при этом новым украинским бизнесменам – пригласил в Антхольц сборную Италии по тогда малоизвестному виду спорта биатлону. А потом увидел перспективность вида спорта и провел первые соревнования.

В 1975 году Антхольц принял чемпионат мира, после которого Зингерле и его друзья заказали специальный кубок, возрузили его в витрине булочной Цингерле и придумали правила розыгрыша трофея.

http://xsport.ua/upload/news-photos/22-11-2015-ma/Antholz_then_now.jpg


Арена в Анхольце - в 70ых и в 2016м / Facebook / © baita-caserina.it

С января 1978 года в Антхольце только дважды не проводился этап Кубка или чемпионат мира по биатлону. Существенное отличие от большинства других трасс Кубка мира в том, что стадион в Антхольце расположен на высоте 1600 м над уровнем моря. Условия высоты всегда влияют на выступления спортсменов. Есть биатлонисты, которые показывают самые лучшие результаты именно в Антхольце - например, австриец Даниель Мезотич или россиянин Антон Шипулин.

Антхольц пять раз принимал чемпионаты мира. Кроме первого, в 1975 году, "мир" здесь прошел и в следующем, 1976м. Был разыгран комплект наград в спринте - тогда неолимпийской дисциплине (а год был Олимпийским, и обычного чемпионата мира не было). Следующие мундиали в Антхольце - 1983 год (только мужчины, женщин еще не допускали), 1995 год (у Украины три пятых места - Роман Звонков, Валентина Цербе в индивидуальной гонке и женская эстафета), 2007 год (историческая - первая дл мужской сборной медаль, бронза Андрея Дериземли в эстафете).


Для украинской сборной эта трасса - одна из самых памятных. тут побеждали на Кубке мира Татьяна Водопьянова, Нина Лемеш, Елена Зубрилова, Андрей Дериземля и Сергей Седнев. За двадцать лет выступлений на итальянском этапе украинцы добыли тут 15 подиумов. Одним из самых ярких событий украинской истории Антхольца является бронза Андрея Дериземли в спринте на чемпионате мира-2007 - единственная пока личная медаль мужчин на мундиалях. Это стоит вспомнить.

http://video.xsport.ua/2015/01/20/132456-2.mp4

Кстати, самая первая медаль украинской сборной в Антхольце заработана нынешним тренером мужской сборной Надеждой Беловой. 23 января 1993 года Надежда Александровна финишировала второй в спринте с одним промахом на лежке, уступив немке Анти Харви и обыграв не разбившую четыре мишени российскую суперлыжницу Анфису Резцову.


http://xsport.ua/upload/news-photos/22-11-2015-ma/7895_545908915479250_2007385703_n.jpg
Надежда Белова в начале 90ых / Facebook

В сезоне 2014/2015 годов на этапе в Антхольце из украинцев отлично смотрелся Дмитрий Пидручный - он показал 13е время в спринте, а потом поднялся на 9ое в персьюте. А украинская женская эстафета единственный раз за этот сезон без Пидгрушной и Виты Семеренко поднялась на подиум. Девченки бежали в таком составе: Джима - Бурдыга - Абрамова - Валя Семеренко.
http://xsport.ua/upload/news-photos/22-11-2015-ma/59817.jpg

Уле Айнар Бьорндален 24 раза стоял на подиуме в Антхольце, из них 15 раз - на высшей ступени. Трижды выигрывал в Тироле Антон Шипулин и дважды Даниэль Мезотич. Кайсе Макаряйнен никогда не удавалось выиграть в Антхольце, а для лидеров итальянской сборной Лукаса Хофера и Доротеи Вирер эта трасса является домашней. Итальянец в 2014 году таки смог добыть домашнюю победу - единственную в его карьере. Правда, подиум пришлось желить с немцем Симоном Шемпом - в спринте они показали

http://xsport.ua/upload/news-photos/22-11-2015-ma/2014-01-17_3be12197b6d49b9.jpg_image_scaler_750x500.jpg

Юкк
21.01.2016, 05:22
Антхольц сегодня. Фото из биатлонного рая


http://xsport.ua/upload/news-photos/22-11-2015-ma/346840BBA7C44D18A7115D8EB1405008.jpg
http://xsport.ua/upload/news-photos/22-11-2015-ma/12507634_1123305814355495_7476102588779308177_n.jpg
http://xsport.ua/upload/news-photos/22-11-2015-ma/12493690_1738467053039262_8337230255770179318_o.jpg
http://xsport.ua/upload/news-photos/22-11-2015-ma/597DCF596EAD4F009F7A862E277689AF.jpg

Юкк
21.01.2016, 05:57
Морозные итальянские Альпы сразили Дальмайер: Анонс женского спринта в Антхольц-Антерсельве
Четверг, 21 января 2016 — 01:58

Накануне шестого этапа Кубка мира по биатлону биатлонистки столкнулись с настоящей зимой. В Разун-Антерсельве в начале недели стояла температура -18 градусов по Цельсию. В таких условиях ослабляется иммунитет и спортсменкам нужно было быть как можно более аккуратными, дабы нигде не подхватить вирус. Увы, но без потерь не обошлось. Наиболее обидной оказалась потеря Лауры Дальмайер, которая постепенно сокращала на каждом этапе отставание в общем зачёте Кубка мира от Габриэлы Соукаловой. Теперь Лаура пропустит не только спринтерскую гонку, но и, как следствие, гонку преследования. Таким образом, видимо, немка побороться за Большой хрустальных глобус не сумеет.





Кроме Дальмайер сборная Германии из-за болезни потеряла ещё и Марен Хаммершмидт., а также ещё с Рупольдинга в лазарете находится Франциска Пройс. Если ещё кто-то вылетит до конца этапа, то немки могут даже на эстафету всех спортсменок не найти. В авральном порядке лидеры Кубка Наций нынешнего сегодня не стали вырывать биатлонисток из Кубка IBU, так что в сегодняшнем спринте побегут лишь четверо: Хильдебранд, Хинц, Гёсснер и Хорхлер. Напомню, что официально немки могут выставлять до шести спортсменок включительно на личные гонки.


Embed from Getty Images



Не обошлось без потерь и в сборной России. Спринтерскую гонку пропустит Екатерина Шумилова. Хотя она не болеет, а просто тренеры сообщили, что она будет готовиться к воскресной эстафете. Изначально планировалось, что Дарья Виролайнен не поедет в Антерсельву и будет сослана на один этап в Кубок IBU, однако вскоре она была возвращена в основную команду и сегодня будет выступать в спринте. Многие болельщики сборной России полагают, что на тренеров сборной надавали и Виролайнен будет продолжать выступать, что называется, "по блату", как дочь легендарной Анфисы Резцовой. В связи с накаляющейся обстановкой Даше просто необходимо выложиться на полную и постараться забраться как можно выше, дабы делом парировать нелицеприятные выпады в свой адрес. В прошлом году, к примеру, Дарья в спринте здесь заняла 11-е место, после чего на следующий день выиграла серебряную медаль в гонке преследования. Отметим, что старший тренер сборной России Александр Касперович пообещал, что в эстафете Виролайнен точно не побежит.


Embed from Getty Images



Кроме Виролайнен за сборную России в спринте выступят Ольга Подчуфарова и Екатерина Юрлова, места которых в команде на сегодня не подвергаются сомнениям, а вот Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко получают новый шанс для того чтобы попытаться проявить себя, так как они, по их же словам, уже устали постоянно находится в роли запасных, мечтая о регулярных выступлениях за свою сборную.


Embed from Getty Images



Однако при всём нашем желании россиянки едва ли могут претендовать на попадание на пьедестал почёта, если, конечно, фавориты не начудят на стрельбе. Однако рассчитывать на это всерьёз не следует, ведь они стреляют куда более стабильно чем наши девушки. В отсутствие Дальмайер, букмекеры выделяют фаворитом спринта Мари Дорен-Абер. Хотя фаворитом это громко сказано, ведь коэффициент на лидера французской сборной - 3,75. Кроме неё на победу претендуют Кайса Мякяряйнен (4,25), которая была здесь в спринте второй в прошлом году, а в пасьюте финишировала третьей, а также Габриэла Соукалова (6,00) и Франциска Хильдебранд (6,00). Кстати, вся вышеперечисленная четвёрка не участвовала в эстафете в Рупольдинге, дабы лучше подготовиться в спринтерской гонке в Антерсельве. У кого из них это лучше получилось - скоро узнаем.


Embed from Getty Images



Вполне возможно, что за победу на родной земле здесь постарается Доротея Вирер, хотя спринты - далеко не самая любимая её дисциплина: в нынешнем сезоне итальянка в четырёх спринтерских гонках лишь один раз попадала в десятку сильнейших, став шестой в Рупольдинге. Кроме неё также выстрелить может норвежка Тириль Экхофф, которая сохраняет на протяжении сезона отличную скорость по дистанции, однако из-за проблем со стрельбой ей сложно соперничать с сильнейшими биатлонистками мира.


Embed from Getty Images



Из "тёмных лошадок" сегодняшней гонки можно выделить ещё одну хозяйку трассы Карин Оберхофер, финишировавшую в "цветах" здесь в прошлом году, украинских героинь Рупольдинга - Елену Пидгрушную, Юлию Джиму и Валентину Семеренко, чешку Веронику Виткову, немку Мириам Гёсснер и белоруску Надежду Скардино.

LioMart
21.01.2016, 08:58
В программе Кубка мира этот немецко-итальянский этап появился в первые же сезоны: в январе 1978 года у мужчин и январе 1988-го у женщин. Впрочем, еще раньше, в 1975-м, здесь впервые прошел чемпионат мира; он был организован и на следующий, олимпийский, год и состоял из одного пока еще не олимпийского спринта.

С тех пор гонки в Антхольце проводятся почти ежегодно, лишь с небольшими исключениями. Да и эти исключения слихвой компенсированы сезоном 2000/01, когда местный стадион, где зимой всегда снежно, принимал сразу четыре(!) этапа Кубка мира — все три декабрьских и свой «законный» январский.

У мужчин в личных гонках победителями за всё это время становился 51 человек, а призерами — 107. У женщин — 35 и 76 человек соответственно. Вот кто побеждал в Антхольце не менее двух раз.
http://i64.tinypic.com/2l6tr4.png
Именно в Антхольце, чаще чем где-либо, выигрывали гонки сразу несколько выдающихся биатлонистов. Уле-Эйнар Бьорндален одержал здесь 15 из 95 своих побед, Рафаэль Пуаре — 7 из 44, Франк Ульрих — 5 из 17, Андреа Хенкель — 6 из 22, Кати Вильхельм — 4 из 21. Совершенно особое это место для Корин Ниогре: здесь она одержала 5 из 8 побед и, единственная из женщин, выигрывала в Антхольце в каждом из четырех видов программы. А Магдалена Нойнер именно в Антхольце выиграла свою единственную индивидуалку (и это с тремя промахами!).

Нетрудно заметить, что все перечисленные, кроме вечного норвежца, — это имена прошлого. У женщин ситуация вообще такова, что самой титулованной в Антхольце из действующих в этом сезоне биатлонисток является Анаис Бескон. У мужчин следом, но на огромном расстоянии от Бьорндалена идут Симон Шемп и Антон Шипулин. Интересный факт: последние три сезона кто-то из них непременно выигрывал в Антхольце связку «спринт-пасьют». В 2013 году это сделал Антон, в 2014 и 2015 годах — Симон.
http://i66.tinypic.com/eh5ah.png
Специфика трассы (ее высота и рельеф), а также место этапа в календаре (обычно Антхольц предваряет чемпионат мира или Олимпийские игры) приводят к тому, что многие очень сильные биатлонисты испытывают здесь проблемы и явно недобирают очков. Это относится, например, к текущим лидерам и вице-лидерам общего зачета Кубка мира и у мужчин, и у женщин. Вполне вероятно, что уже на этой неделе прервется рекордная серия Габриэлы Соукаловой — 19 гонок подряд, без единого пропуска, завершенных в топ-10.
http://i64.tinypic.com/28vd9wy.png

LioMart
21.01.2016, 09:06
Антхольц наряду с Оберхофом и Рупольдингом принято считать «золотой серией» биатлонных стартов. В этом именовании больше пиара, но оно дает мне повод рассказать о своеобразном статистическом курьезе, точнее — о потрясающей невезучести Кайсы Мякяряйнен. 16(!) раз она поднималась на подиум на этих трех стадионах, но ни разу до сих пор не выиграла.
http://i66.tinypic.com/swz485.png
А теперь обратимся к российским героям и неудачникам. Лидерство Антона Шипулина в антхольцском рейтинге вряд ли кого-то удивит. А как насчет лидерства Натальи Сорокиной (Гусевой)? Последняя личная женская победа одержана Анной Булыгиной, но тот этап 2009 года памятен не только этим, но и последовавшим за ним скандалом АЮЯ. Теперь вот Булыгина, ставшая Фролиной, готовится выступать за Корею. а Сорокина собралась вместе с Екатериной Юрьевой на Олимпиаду-2022.

После АЮЯ у женщин в Антхольце было два подиума — прошлогодний от Дарьи Виролайнен, которую президент СБР теперь лично отправляет за новой наградой, и пятилетней давности от Ольги Зайцевой. Для Зайцевой Антхольц, вероятно, самая печальная история в карьере: именно здесь в 2005 году тогдашние кравцовы устранили ее из борьбы за Большой хрустальный глобус. Второй номер тотала отставала тогда от лидера (Ольги Медведцевой) всего на 28 очков, но тренеры заставили Зайцеву пропустить все три гонки в Антхольце. Кубок мира в итоге выиграла Сандрин Байи, Медведцева осталась третьей, Зайцева четвертой. Как оказалось, Зайцевой, чтобы опередить в итоговом зачете француженку, хватило бы в Антхольце трех седьмых мест.
http://i63.tinypic.com/33tqxl2.png
Эстафеты долгое время были обязательным элементом программы этапа в Антхольце. Традиция прервалась в нулевые годы. По три сезона подряд (с 2004 по 2006 и с 2008 по 2010) тут проводились только личные гонки. В 2011 году всё вернулась на круги своя. Четверка явных эстафетных лидеров у мужчин и женщин совпадает. Любопытно, что победные воспоминания российской женской эстафеты более свежие, чем мужской. А о том, насколько Антхольц богат на сюрпризы, говорит и подиум женской словацкой сборной — и это задолго до Анастасии Кузьминой!
http://i64.tinypic.com/eqs4na.png

Юкк
22.01.2016, 00:01
Спринт в Антхольце выигрывает Ольга Подчуфарова
01.21.2016, Антхольц / IBU Info / JK

http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2016/2016-01-21_1aaa1bb1176c2b2.JPG_image_scaler_800x0.JPG

Первое и третье места у России
23-летняя Ольга Подчуфарова из России закрыла все мишени и одержала сегодня свою первую победу в карьере на Кубке мира, став первой в спринтерской гонке в Антхольце за 21:01.9 минуты. Второй была местный герой Доротея Вирер из Италии с лучшим результатом в Антхольце, несмотря на промах на стойке. Она финишировала с отставанием в 8 секунд. Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт стала третьей, показав лучший результат в сезоне, также отстрелявшись чисто и проиграв 22.1 секунды.


Анаис Бескон из Франции финишировала четвертой, допустив промах и уступив 24.7 секунды, в то время как Елена Пидгрушная из Украины, также не закрыв одну мишень, стала пятой с проигрышем в 27.5 секунды. Подруга Бескон по команде Мари Дорен Абер, зайдя на два круга штрафа, замкнула шестерку сильнейших, уступив 32.8 секунды.

Типичный день для Антхольца: солнечно, холодно, но не слишком, и легкий ветер, который приветствовал женщин после обеда.

Пидгрушная – ранний лидер

Хорошо отстрелявшись на рубеже лежа, Елена Пидгрушная стала ранним лидером. Достаточно быстро Подчуфарова опередила ее благодаря быстрой и точной стрельбе, заставив остальных соперниц ориентироваться на нее. Вирер, признавшаяся, что никогда не выступала хорошо в Антхольце, стала лидером с 8-секундным преимуществом над российской спортсменкой. Соукалова, скорее медленно, закрыла все мишени на лежке и была позади молодой россиянки после этого рубежа. Еще несколько спортсменок, включая Бескон и Юрлову, также чисто отстрелялись, но были в 16-ти или более секундах позади Подчуфаровой.

Чистая стрельба стоя и победа

Высота вызывала дополнительную усталость, которая проявилась у спортсменок во время стрельбы стоя. Подчуфарова сумела закрыть все мишени. Вирер пришла на огневой рубеж следующей, чистая стрельба вывела бы ее в лидеры. Но этому не суждено было случиться – один круг штрафа, и она оказалась в 14-ти секундах позади на оставшихся 2.5 км. Мощная итальянка постаралась догнать россиянку, но ей не хватило сил, и спортсменка пересекла финиш в 8-ми секундах. Теперь борьба шла за оставшиеся места на подиуме. Соукаловой нужно было стрелять чисто, чтобы оказаться на пьедестале, она медленно выстрелила четыре раза, и мишени закрылись, но последняя так и осталась черной. 33 секунды – это слишком большой отрыв для сокращения, и сегодня чешская спортсменка не смогла ничего сделать. Бескон также допустила промах, но была в состоянии подняться на третье место до того момента, пока, 10-ью минутами позже, чемпионка мира Юрлова не закрыла все мишени, как и ее подруга по команде. Россиянка вышла со стрельбы третьей и удержала это место до финиша.

Эмоциональный опыт

Первая победа в карьере стала эмоциональным опытом для молодой россиянки: "Я очень-очень счастлива. Ждала этого с начала сезона. Знала, что физически сильнее, тренировалась усиленно и психологически сильнее, чем ранее... Это даже лучше, потому что моя соседка по комнате также на подиуме". Она сказала, что является фанатом Антхольца: "Мне здесь нравится, тут холодно и снег такой же, как и в России".

Так много давления

Вирер, наверное, чувствовала себя самой счастливой спортсменкой на стадионе. После всех лет, когда она не могла подняться на подиум дома, сегодня биатлонистка постоянно улыбалась, так как черная полоса была прервана: "Очень счастлива, сделать это, потому что на меня так сильно давили, что я, наконец, выключила телефон и постаралась расслабиться".

Она была также взволнована лишь одним промахом: "Я была так рада, что допустила лишь один промах, потому что мои ноги так сильно трусились".

Второй подиум в карьере

Сегодняшний подиум стал лишь вторым в карьере Юрловой, первый пьедестал был на Чемпионате мира в прошлом году. Она призналась, что ее медленный старт сезона был связан "с травмами осенью, которые меня замедлили".

Юкк
22.01.2016, 00:08
Подчуфарова: спала сутками и надеялась «протрезветь» к гонке
Ольга Подчуфарова — рассказала о пользе сна, идеальной гонке, отсутствии эйфории и счастливом приезде президента СБР.
6
9400
Для Ольги Подчуфаровой первая же гонка на трассе в Антхольце казалась победной. После финиша она не скрывала своей радости и с удовольствием позировала немецкомиу телевидение, в последнее время потерявшему к россиянкам всякий интерес. Первая в карьере победа совпала с двумя другими знаковыми событиями — подиумом соседки по номеру Екатерины Юрловой и приездом в Антхольц президента СБР Александра Кравцова. После гонки с Подчуфаровой пообщался спецкор «Чемпионата».

— Наверное, эта гонка получилась идеальной во всех отношениях, — выдохнула Подчуфарова. — Мне хорошо бежалось и удалось уверенно отстрелять на ноль. Лыжи работали здорово, и трасса с большим количеством равнинных участков мне больше подходит. На первом круге у меня замёрзли руки, и я боялась, что это скажется на стрельбе, но всё сложилось удачно.

— Какие у вас впечатления от Антхольца, где вы выступали первый раз?
— Мне это место чем-то напоминает Хохфильцен. В принципе я хорошо размялась, сделала хорошую подводку к гонке, а потому самочувствие было вполне рабочее. Здесь я беспробудно сплю целыми сутками. Даже вчера было очень сонное состояние. Надеялась к гонке «протрезветь».

— Вы на высоте всегда много спите?
— Да, это нормально.

— Вас уже успел поздравить президент СБР Александр Кравцов?
— Я его ещё не видела, но рада, что он приехал. Пусть приезжает чаще, будем его радовать (смеётся).

— Насколько неожиданной стала для вас эта победа?
— Неожиданной, потому что вчера на тренировке мы сделали небольшую скоростную подводку, и я с ужасом думала, как побегу сегодня гонку. Было настолько тяжело. Но сегодня вышла и почувствовала себя хорошо. Думаю: побегу уже нормально. Так и получилось. Не знала, как организм среагирует на высоту, поэтому боялась начать слишком сильно, но в то же время и слабо начинать было нельзя.

Здесь я беспробудно сплю целыми сутками. Даже вчера было очень сонное состояние. Надеялась к гонке «протрезветь».

— Сколько сил забрала эта гонка?
— Я это пойму, только когда приеду в гостиницу, лягу на кровать и почувствую, устала я или нет. Сейчас эмоции перекрывают любую усталость.

— Какой вы представляли свою первую победу, когда только начинали о ней мечтать?
— Такой нормальной и представляла. Я отдавала себе отчёт, что пришло время побеждать.

— То есть перед началом сезона вы ставили себе такую задачу?
— Да, я уже сказала себе: «Пора показывать себя». Уже в прошлом сезоне у меня были предпосылки для хороших гонок. Я понимала, что в этом сезоне физически сильнее. Если просто посмотреть статистику, то видно, что проигрыш по скорости у меня стал меньше, чем в прошлом году. Я понимала, что в хороший день могу выиграть. Сегодня, конечно, не бежали некоторые сильные спортсмены, но это всё равно этап Кубка мира.

— После 10-12 мест в этом сезоне вы выглядели порой расстроенной. Разве это плохой результат или вы такая максималистка?
— Я уже не раз говорила, что критерием хорошей гонки для меня является не занятое место, а то, как я её провела. Эта гонка получилась идеальной. Когда проводишь идеальную гонку, всегда чувствуешь удовлетворение, будь то первое место или третье. Понимаешь, что сделала всё, что могла, и правильно выложилась на дистанции.

— В спринте после финиша не знаешь, какое займёшь место. Что было у вас в голове в тот момент?
— Нет, я спокойно отдышалась, собралась с мыслями и посмотрела, как стреляет Катя, и очень переживала, чтобы она финишировала третьей, как уходила.

Я думаю, что эйфория быстро пройдёт. Сейчас пройдём допинг-контроль, сделаем основные дела и забудем про эту победу.

— Вы давно живёте в одном номере?
— Со старта сезона. Но когда-то мы поселились вместе ещё в Сочи на моей дебютной гонке на этапах Кубка мира.

— Завтрашний выходной поможет вам лучше пережить эйфорию и восстановиться к преследованию?
— Я думаю, что эйфория быстро пройдёт. Сейчас пройдём допинг-контроль, сделаем основные дела и забудем про эту победу.

— Одного дня отдыха вам достаточно?
— Вполне. Завтра утром проснёмся и будет обычный день.

Юкк
22.01.2016, 00:12
Юлия Джима пропустит гонку преследования в Антхольце
21 января 2016г. 20:36

Украинская биатлонистка будет готовиться к эстафете
Юлия Джима / biathlon.com.ua

Старший тренер женской сборной: «Это высота, здесь трудно дышать...» Елена Пидгрушная: «На последнем круге я вспоминала эстафету в Рупольдинге» Горы шалят. Пидгрушная выдала мощный последний круг и попала «в цветы» спринта. Джима: «Я была быстрее, чем в другие дни» Лишние промахи Джимы и победные нули Соукаловой. Все видео

Тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец после спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Антхольце заявил, что Юлия Джима пропустит следующую гонку преследования.

«Мне жалко Юлю. Она вышла на старт больной. У нее не было температуры, но горло болит. У нее было большое желание побороться за очки для Украины. Она поборолась и, думаю, 15-е место в этом состоянии - это фантастика. Юлия будет пропускать персьют и будет готовиться к эстафете».

Юкк
22.01.2016, 00:13
Словенский тренер женской сборной Украины Урош Велепец считает, что в спрнтерской гонке на этапе Кубка мира в Антхольце Елене Пидгрушной не повезло со стартовым номером. Напомним, Елена стартовала первой и показала пятый результат в спринте.

Велепец также сообщил, что Юлия Джима вышла на старт в плохом самочувствии, а Ольга Абрамова до сих пор не верит, что может стрелять чисто.

Об этом Урош рассказал в комментарии официальному порталу Федерации биатлона Украины:

Если бы у Лены был другой номер, могла лучше выступить. Но пятое место с одним промахом – это неплохо. Ждем гонки преследования теперь. Конечно, это риск, когда заявляешь в первую группу спортсменок. Это не оптимальное решение, но это лотерея.

И у Лены, и у Вали не прошли габариты. Но это высота, здесь трудно дышать.

Быстрым последним кругом Лены я не удивлен, так как у нее такая тактика целый сезон.

Юля (Джима – XSPORT.ua) сегодня пошла на старт больной, но у нее было большое желание побороться за очки в Кубке наций. Поэтому 15-е место – это фантастика. Валя уже бежит лучше, в преследовании, думаю, будет вообще лететь. Промах вызван, возможно, психологией. Но я уверен, что у нее еще будут хорошие результаты.

Оля (Абрамова – XSPORT.ua) пока не верит, что может чисто отстреляться. И, к тому же, на рубеже проводит по 35-36 секунд. Скорость нормальная, но ей нужно добавить уверенности в себе.

Ира (Варвинец – XSPORT.ua) сделала первый мах на лежке. От большого желания все сделать хорошо. Но девочки в очки попали, и это нормально.

Тем, как были сегодня подготовлены лыжи, я доволен. Когда они на хорошем уровне, с ними можно выигрывать и показывать высокие результаты