Просмотр полной версии : WORLD CUP 1 Ostersund, SWE 29.11.- 06.12.2015 г
http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/T3fpQgp.png http://fanshop.skidskytte.se/design/toplogo.jpg WORLD CUP 1 Ostersund, SWE 29.11.- 06.12.2015 г http://www.solvex.travel/user-content/photo-gallery/62462-ostersund.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/%C3%96stersund_vapen.svg/90px-%C3%96stersund_vapen.svg.pngЭстерсу́нд (швед. Östersund (инф.) — город в центральной Швеции, расположенный на берегу пятого по величине озера в Швеции Стуршён (швед. Storsjön), центр одноименной коммуны, а также провинции и лена Емтланд. Эстерсунд — культурный и экономический центр региона и традиционный центр торговли и коммерции.
В городе расположен Центральношведский университет, расчитанный приблизительно на 15000 студентов в трех университетских городках (2006/2007 гг).
С населением в 58 914 человек (декабрь 2008 года) Эстерсунд занимает 36 место по численности населения в Швеции. Эстерсунд является центром зимнего спорта с современными находящимися непосредственно в городе стадионом для лыжных гонок и горнолыжной трассой. В Эстерсунде регулярно проводятся чемпионаты и этапы кубка мира по различным зимним видам спорта, таким как лыжные гонки, биатлон, скоростной бег на коньках, спортивное ориентирование на лыжах, гонки на снегоходах и другим. Область вокруг города, называемая Стуршёбюгден по имени озера Стуршён, часто описывается как самый северный сельскохозяйственный регион в мире в континентальном климате[6]. Город был претендентом на проведение зимних олимпийских игр 1994, 1998, 2002 и 2014 годов, но до сих пор ни одна заявка не оказалась успешной. Однако, в начале XX века в Эстерсунде из-за отсутствия снега в Стокгольме несколько раз проходили Нордические Игры, называемые предшественниками зимних олимпийских игр
http://www.ostersund.se/images/18.2ed310711a7c48d9f980001149/1351614832153/natt_centrum_vmreklam.jpgРасписание этапа. Кубок мира. 1-й этап. Эстерсунд. Время указано центрально-европейское (CET). В Киеве + 1 час, в Москве + 2 часа.:
26 ноября, 13-45 - парная смешанная эстафета
26 ноября, 15-30 - смешанная эстафета 2+2
2 декабря, 17-15 - мужская индивидуальная гонка
3 декабря, 17-15 - женская индивидуальная гонка
5 декабря, 12-30 - мужской спринт
5 декабря, 15-30 - женский спринт
6 декабря, 11-00 - мужская гонка преследования
6 декабря, 13-30 - женская гонка преследования
ПОГОДА
Хоть у нас есть отличный он-лайн информёр,но для любителей местных источников прогноза погоды,пожалуйста сайт (кликни на нём): Weather forecast for (http://www.yr.no/place/Sweden/J%C3%A4mtland/%C3%96stersund/)
http://www.forum.ibuprog.com/imagehosting/2013/11/18/thumb_4528a4b53c2a2c.png (http://www.forum.ibuprog.com/vbimghost.php?do=displayimg&imgid=19)
СПЕЦИФИКА ТРАССЫ
http://fimbul.se/weather/public/publicBanner2.php?xml=../customer/ostersund/skidstadion.xml
Трасса в Эстерсунде одна из самых невысоких в Кубке мира и не отличается повышенной сложностью, поэтому она идеально подходит для старта сезона. Самый протяжённый четырёхкилометровый круг будет задействован в мужской индивидуальной гонке. Она стартует на высоте 363 метра при перепаде высот 51 метр. Сумма всех подъёмов составляет 180 метров, а максимальный из них достигает высоты 51 метр. Трасса оборудована великолепным ночным освещением, что позволит в будние дни проводить гонки в вечернее время. http://www.fjord.travel/sites/default/files/photos/norvegiya/lillehammer/Lillehammer_2.jpgПлюсы:
- со стадиона открывается очень красивый вид на озеро
- на этом самом озере зимой (если оно замерзло) можно кататься на лыжах и коньках
- необычное расположение трассы по отношению к стадиону и стрельбищу – со многих мест вдоль лыжни очень удобно наблюдать за всем течением гонки
Минусы:
- достаточно высокие цены
- плохо развита система шаттл-басов и общественного транспорта вообще – чаще всего приходится добираться до нужного места пешком
- Эстерсунд находится на севере, поэтому там может быть ощутимый мороз, а в декабре - короткий световой день
Как добраться
В столицу Швеции можно добраться самолетом: туда летают регулярные рейсы.
Из Стокгольма в Эстерсунд также можно попасть двумя способами: самолетом (авиакомпания SAS: SAS Россия - SAS (http://www.flysas.ru) ) или поездом (шведские железные дороги: SJ.se - Tеgresor - ett Bra Miljцval - Start (http://www.sj.se) ). Цена билета на поезд сопоставима с ценой авиабилета. В случае, если вы хотите сэкономить время и меньше устать, рекомендуется воспользоваться самолетом. Если хотите посмотреть страну, можно поехать на поезде. Выезжать можно как с железнодорожного вокзала Стокгольма, так и прямо с железнодорожной станции в аэропорту Арланда. По дороге в Эстерсунд вероятнее всего придется сделать несколько пересадок с поезда на поезд.
Железнодорожный вокзал в Эстерсунде находится в центральной части города, а аэропорт – на острове Froson. Из аэропорта в город ходит рейсовый автобус.
Где жить
Через оргкомитет этапа можно найти контакты сдающихся на время соревнований частных домов или комнат – в таком случае есть возможность найти жилье поблизости от стадиона. Все гостиницы города расположены от стадиона достаточно далеко. Гостиницы есть как в центральной части города (где проходят церемонии открытия и награждения), так и на острове посреди озера (Froson), а также в более отдаленных от центра районах (Folkets Hus).
Где и как купить билеты на соревнования
Билеты можно заказать заранее на официальном сайте этапа ostersund2008.se (http://www.ostersund2008.se), либо купить на месте.
Как добраться до стадиона
В любой гостинице города вам выдадут карту, на которой обозначено место расположения лыжного стадиона. Из центра города можно добраться пешком либо на шаттле.
Что посмотреть в свободное время
Центр города, музей Jamtli, а также сходить на озеро покататься на лыжах и коньках. На острове Froson есть горнолыжный спуск.
http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/T3fpQgp.png
Официальный сайт - http://iof3.idrottonline.se/SvenskaSkidskytteforbundet/ARBETSRUM/WorldCupOstersund
Вэб камеры нигде не нашел.Но вот тестовый он лайн погоды прямо со стадиона и с температурой снега нашел. http://iof3.idrottonline.se/SvenskaS...stadionjustnu/
Определён состав сборной Финляндии по биатлону на стартовые этапы Кубка мира
Тренерский штаб сборной Финляндии по биатлону объявил состав команды на стартовые этапы Кубка мира, сообщает официальный сайт ассоциации биатлона Финляндии. Первый этап начнётся в Эстерсунде (Швеция) 29 ноября.
Биатлон. Состав сборной Финляндии на стартовые этапы Кубка мира
Мужчины: Матти Хакала, Туомас Гронман, Олли Хиденсало. Запасной – Микко Лоукканхухта.
Женщины: Кайса Мякяряйнен, Мари Лаукканен, Аннукка Силтакорпи. Запасная – Лаура Тойванен
https://cs7056.vk.me/c540106/v540106558/22cfb/ewv7dh2TEtw.jpg
Спортивный директор сборной Норвегии Мортен Аа Дьюпвик сообщил состав команды на первый этап Кубка мира, который пройдет в Эстерсунде (Швеция).
В женской команде одно место под вопросом, вероятно, его займет Хильде Фенне.
Мужчины: Уле Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свенсен, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Ларс Хельге Биркеланд, Хенрик Л’Абе Лунн.
Женщины: Тириль Экхофф, Сюнневе Сулемдал, Фанни Хурн Биркеланд, Элисе Ринген, Марте Олсбю.
Аита Гаспарин: «На ложе моей винтовки изображен снежный барс. Быстрый и сильный – таким и должен быть биатлонист».
http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/30/18/63/74/rueb5c3778e1b.jpg
Барсик,ты там что,спонсор?
http://content.nnbs.ru/molniasport.ru/media/posts/2015/09/10620/24fa782eb9546734ff252d3a0c8b546c__105x70.jpgВоскресенье, 29 ноября
15:00 «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».
15:35 Биатлон. Кубок мира. Одиночная смешанная эстафета. Прямая трансляция из Швеции.
16:45 «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».
17:20 Биатлон. Кубок мира. Смешанная эстафета. Прямая трансляция из Швеции.
6:00 «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».
"Матч ТВ" вернул "Формулу-1" в прямой эфир
Ранее сообщалось, что "Матч ТВ" покажет этап в Абу-Даби в записи, а в прямом эфире вместо этого покажет старт Кубка мира по биатлону.
В итоге же, после изменений в сетке вещания, в 16:00 мск на "Матч ТВ" начнется прямая трансляция гонки "Формулы-1". Классическая смешанная эстафета в рамках этапа Кубка мира по биатлону выйдет в эфир с задержкой - в 18:00 вместо 17:20. А в 19:00 начнут показывать смешанную эстафету ("супермикст"). Ее покажут в записи, поскольку фактически она должна была начаться в 15:35 мск.
Владимир Брынзак (Президент украинской федерации биатлона:
"IBU допустил Елену Пидгрушную к участию в Кубке мира. Она Олимпийская чемпионка, Чемпионка мира. За три года она насобирала достаточно очков квалификации для того, чтобы не отбираться через Кубок IBU. На этап Кубка мира в Эстерсунде точно поедет четвёрка - Валя Семеренко, Юлия Джима, Ольга Абрамова и Елена Пидгрушная. К ним присоединится Наталья Бурдыга, которая всё-таки решила продолжить свою карьеру. Шестой будет выступать либо Бондарь Яна, либо Варвинец Ира. Обе поедут в Эстерсунд, но так как гонок там достаточно, выступят скорее всего все спортсменки, просто в различных дисциплинах. Эти семь биатлонисток у нас в основной обойме. За восьмое место (ровно столько спортсменов может заявлять Украина на этап Кубка мира) идет борьба между Надеждой Белкиной и Юлией Журавок"
"Украинская биатлонистка Наталья Бурдыга приняла решение продолжить свою спортивную карьеру после Чемпионата Украины по биатлону. Она принимала участие в эстафете, в составе команды из Харькова. На последнем круге она показала хорошую скорость, не позволила подойти к себе Пидгрушной. После этой гонки она подошла ко мне, спросила можно ли мне остаться, на что я, конечно, дал положительный ответ"
По результатам контрольных тренировок и с прицелом на предстоящий чемпионат мира определен состав национальной сборной Беларуси.
На первом этапе Кубка мира в Эстерсунде выступят:
Владимир Чепелин, Юрий Лядов, Дмитрий Дюжев, Роман Елетнов.
Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова, Анна Сола, Дарья Юркевич.
На первом этапе Кубка IBU в Идре выступят:
Сергей Бочарников, Виктор Кривко и Максим Воробей
Динара Алимбекова, Мария Панфилова и Кристина Ильченко.
Дмитрий Губерниев в эфире #МатчТВ (эфир в 23:00) назвал предварительный (неофициальный) состав на кубок мира.
Мужчины: 1. Антон Шипулин, 2.Евгений Гараничев, 3. Алексей Волков, 4. Дмитрий Малышко, 5. Тимофей Лапшин, 6. Алексей Слепов.
Кубок IBU(Идре): Матвей Елисеев и Антон Бабиков.
Женщины: 1. Ольга Подчуфарова, 2. Екатерина Шумилова, 3. Дарья Виролайнен, 4. Анна Никулина, 5. Екатерина Юрлова, 6. Татьяна Акимова (через Кубок IBU).
Кубок IBU(Идре): Ольга Вилухина, Виктория Сливко, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева.
Кубок IBU(2-й этап): Светлана Слепцова.
Зная Губерниева вполне возможно, что это и официальный состав
Состав сборной Эстонии на первый этап Кубка Мира:
Мужчины:Калев Эрмитс ,Каури Кыйв, Роланд Лессинг и
Мартин Реммельг
Женщины: Мерил Бейлман, Кадри Лехтла и Йоханна Талихярм
Состав сборной Германии на этап кубка мира в Эстерсунде
Мужчины: Арнд Пайффер, Эрик Лессер, Симон Шемпп, Даниэль Бём, Бенедикт Долль, Андреас Бирнбахер
Женщины: Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Мириам Гёсснер, Марен Хаммершмидт, Каролин Хорхлер, Ванесса Хинц
Лаура Дальмайер пропускает этап из-за болезни и вернется в строй к этапу в Хохфильцене.
Состав сборной Чехии на этап Кубка мира в Эстерсунде
Мужчины
Ондржей Моравец
Михал Шлезингр
Ярослав Соукуп
Михал Крчмар
Томаш Крупчик
Женщины
Габриэла Соукалова
Вероника Виткова
Ева Пускарчикова
Йитка Ландова
Луция Харватова
Федерация биатлона Чехии еще не знает шестых участников этапа.
Французская Федерация Биатлона объявила составы на этап Кубка Мира в Эстерсунде:
Мужчины:
Жан-Гийом Беатрикс (1988)
Симон Дестьё (1991)
Кантен Фийон-Майе (1992)
Мартен Фуркад (1988)
Симон Фуркад (1984)
Антонин Гигонна (1991)
Женщины:
Анаис Бескон (1987)
Марин Боллье (1988)
Жюстин Бреза (1996)
Мари Дорен Абер (1986)
Энора Латюйер (1992)
Колин Варсен (1993)
Состав сборной Канады на этап Кубка мира в Эстерсунде
Мужчины
Натан Смит (1985)
Брендан Грин (1986)
Кристиан Гоу (1993)
Скотт Гоу (1990)
Макс Дэвис (1992)
Женщины
Розанна Кроуфорд (1988)
Меган Тэнди (Хайнике) (1988)
Зина Кочер (1982)
Джулия Рэнсом (1993)
Федерация биатлона США назвала окончательный состав команды на этапы Кубка Мира в декабре.
Женщины: Сюзан Данкли, Ханна Дрейсигакер, Анналис Кук, Клэр Иган
Мужчины: Тим Бёрк, Лоуэлл Бэйли, Шон Доэрти, Лейф Нордгрен
Дмитрий Губерниев в эфире #МатчТВ (эфир в 23:00) назвал предварительный (неофициальный) состав на кубок мира.
А теперь наконец официальная версия от Касперовича:
Определен состав сборной России по биатлону на первые международные старты сезона 2015/2016. 28 ноября сезон откроется этапом Кубка IBU в Идре, а 29 ноября в Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира.
Состав сборной России по биатлону на первый этап Кубка мира:
Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов и Антон Бабиков.
Женщины: Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Анна Никулина и Татьяна Акимова.
Состав сборной России по биатлону на первый этап Кубка IBU:
Мужчины: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Юрий Шопин, Эдуард Латыпов, Семен Сучилов, Александр Поварницын, Алексей Корнев, Петр Пащенко.
Женщины: Татьяна Акимова, Ольга Якушова, Ольга Вилухина, Виктория Сливко, Ульяна Кайшева, Анна Щербинина, Галина Нечкасова.
Антон Бабиков и Татьяна Акимова присоединятся к основной сборной после спринта на этапе Кубка IBU.
На втором этапе Кубка IBU к команде присоединится Светлана Слепцова.
Стал известен состав сборной Швеции на первый этап Кубка мира, который пройдет в Эстерсунде с 29 ноября по 6 декабря.
Состав может быть изменен после гонок на первом этапе Кубка IBU в Идре.
Женщины: Анна Магнуссон, Элизабет Хогберг, Линн Перссон, Эмма Нильссон, Мона Брорссон.
Мужчины: Фредрик Линдстрем, Пеппе Фемлинг, Тобиас Арвидсон, Тед Армгрен, Йеспер Нелин.
Главный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер заявил, что связывает высокие результаты с биатлонистом Фредриком Линдстремом.
«Фредрик Линдстрем – единственный, от кого мы можем ожидать высоких результатов», – сказал Пихлер.
помнится ранее Пихлер и Форсберг в голос твердили: "В Швеции сейчас много очень перспективных ребят"
А как дошло дело до стартов, кроме Линдстрема уже нет никого.
Составы
Украина
Женщины, кубок мира: Валя Семеренко, Юлия Джима, Ольга Абрамова, Елена Пидгрушная, Наталья Бурдыга.
После Идре подъедут двое из этой тройки: Яна Бондарь, Юлия Журавок, Надежда Белкина.
Мужчины, кубок мира: Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Владимир Семаков.
Еще 1-2 спортсмена приедут после Идре.
Норвегия
Женщины, кубок мира: Тирил Экхоф, Сюннёве Сулемдал, Фанни Хурн-Биркланд, Элизе Ринген, Марте Олсбю.
Мужчины, кубок мира: Уле-Айнар Бьорндален, Эмиль Свендсен, Тарьей Бё, Йоханнес Тингнес Бё, Ларс Хельге Биркланд, Хенрик Лабелунд
Как видим, у Фанни Хурн появилась вторая фамилия. В августе этого года она вышла замуж за Ларса Хельге Биркланда.
Франция
Женщины, кубок мира: Мари Дорэн Абер, Анаис Бескон, Марин Боллье, Жюстин Бреза, Энора Латюйер, Колин Варсен
Мужчины, кубок мира: Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрис, Кантен Фийон Майе, Симон Дестьё, Антонин Гигонна
Канада
Мужчины: Натан Смит, Брендан Грин, Кристиан Гоу, Скотт Гоу, Макс Дэвис
Женщины: Розанна Кроуфорд, Меган Тэнди (Хайнике), Зина Кочер, Джулия Рэнсом
США
Женщины: Сюзан Данкли, Ханна Дрейсигакер, Анналис Кук, Клэр Иган
Мужчины: Тим Бёрк, Лоуэлл Бэйли, Шон Доэрти, Лейф Нордгрен
Германия
Женщины, кубок мира: Мириам Гесснер, Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Марен Хаммершмидт, Ванесса Хинц, Каролин Хорхлер.
Мужчины, кубок мира: Симон Шемпп, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер, Эрик Лессер, Даниэль Бём, Бенедикт Долль.
Лаура Далмайер пропускает первый этап кубка мира из-за болезни
Россия
Женщины, кубок мира: Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Анна Никулина, Татьяна Акимова.
Мужчины, кубок мира: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов, Антон Бабиков.
В женской сборной России отсутствует Екатерина Глазырина. Летом она вышла замуж, а 22 ноября у нее родился сын. Ольга Вилухина, которая вернулась в биатлон после годичного перерыва, первые гонки проведет на кубке IBU. Ожидается, что Светлана Слепцова выступит на втором этапе кубка IBU.
Беларусь
Женщины, кубок мира: Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова, Анна Сола, Дарья Юркевич
Мужчины, кубок мира: Владимир Чепелин, Юрий Лядов, Дмитрий Дюжев, Роман Елетнов
Отметим, что на первом этапе кубка IBU, за Беларусь побегут перешедшие Мария Панфилова и Кристина Ильченко
Италия
Женщины, кубок мира: Доротея Вирер, Федерика Санфилиппо, Карин Оберхофер, Николь Гонтье, Лиза Виттоцци
Мужчины, кубок мира: Томас Бормолини, Доминик Виндиш, Кристиан Де Лоренци
Лукас Хофер заболел и пока не понятно, сможет ли он выступить в Остерсунде.
Австрия
Женщины, кубок мира: Лиза Тереза Хаузер, Катарина Иннерхофер, Дуня Здуч, Фабиен Хартвегер
Мужчины, кубок мира: Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Джулиан Эберхард, Даниэль Мезотич, Свен Гроссэггер
Финляндия
Женщины, кубок мира: Кайса Макаряйнен, Мари Лаукканен, Аннукка Силтакорпи, Лаура Тойванен (запасная).
Мужчины, кубок мира: Туомас Грёнман, Матти Хакала, Олли Хиденсало, Микко Луккаанхухта (запасной).
Как видим, лидер женской сборной Кайса Макаряйнен, которая планировала завершить карьеру, передумала в межсезонье
Швеция
Женщины, кубок мира: Анна Магнуссон, Элизабет Хогберг, Линн Перссон, Эмма Нильссон, Мона Брорссон.
Мужчины, кубок мира: Фредрик Линдстрем, Пепп Фемлинг, Тобиас Арвидсон, Тед Армгрен, Йеспер Нелин
Эстония
Женщины, кубок мира: Кадри Лехтла, Мерил Бейлман, Йоханна Талихярм
Мужчины, кубок мира: Роланд Лессинг, Каури Кыйв, Калев Эрмитс, Мартин Реммельг
Латвия
Женщины, кубок мира: Байба Бендика
Мужчины, кубок мира: Андрей Расторгуев, Даумантс Луса, Робертс Слотинс, Роландс Пузулис
Чехия
Женщины, кубок мира: Габриэла Соукалова, Вероника Виткова, Ева Пускарчикова, Йитка Ландова, Люси Харватова
Мужчины, кубок мира: Онджей Моравец, Михал Шлезингр, Ярослав Соукуп, Михал Крчмар, Томаш Крупчик
Стадион в Эстерсунде за 3 дня до старта первого этапа:
http://savepic.org/7970757.jpg
Составы сборной Украины на смешанные эстафеты:
Одиночная
Юлия Джима
Сергей Семенов
Класическая
Елена Пидгрушная
Ольга Абрамова
Дмитрий Пидручный
Артем Прима
Сергулис
27.11.2015, 05:03
Время ниже Московское - http://biathlonrus.com/contests/on-tv/
http://savepic.org/7985132.jpg
Сергулис, точно ничего не упустил? например формулу?
Пристрелка. Эстерсунд
http://iof3.idrottonline.se/SvenskaSkidskytteforbundet/ARBETSRUM/WorldCupOstersund/Funktionar/Vadretpaskidstadionjustnu/
29 ноября в шведском Эстерсунде этапом Кубка мира стартует большой биатлонный сезон. Андрей Аносов собрал для вас все, что нужно знать о первом этапе кубка планеты в подробном гиде.
http://biathlonrus.com/content/news/53994/preview.jpg?20151126163337
Эстерсунд хорошо известен в Швеции как центр зимних видов спорта. Для привлечения туристов специально создан слоган «Эстерсунд – зимний город». Даже не верится, что здесь бывает другое время года кроме зимы. Кажется, приедешь сюда летом, а тебя все равно будет ждать эта же темная притягательность скандинавской зимы. К слову, темнеть в Эстерсунде начинает уже в три часа дня или правильнее будет сказать в три часа вечера. Так что солнечные очки вам здесь вряд ли понадобятся. С прелестями зимнего и летнего Эстерсунда можно познакомиться, посмотрев короткое видео из Youtube или отыскав снежные пейзажи биатлонной столицы Швеции в фильме «Американец» с Джорджем Клуни.
Эстерсунд, представляющий собой мегаполис по биатлонным меркам, расположен в центре Швеции и является главным городом лена Емтланд (прим. лен — единица административно-территориального деления в Швеции. Всего их в стране 21). На гербе Эстерсунда и Емтланда красуются лоси, пожалуй, одни из главных символов и кормильцев региона. Если вам доведется побывать в Швеции во время этапа Кубка мира, не откажите себе в лакомстве и отведайте местной лосятины на рождественской ярмарке (она будет работать 4–6 декабря). Также в свободное время стоит прогуляться до озера Стуршён, где согласно легенде живет чудовище, первое упоминание о котором появилось еще в 1635 году. Может быть сфотографировать это местное чудо-света удастся именно вам.
Билеты
Купить билеты можно на официальном сайте соревнований или в кассах. Мультипасс на все гонки этапа стоит 400 шведских крон (чуть больше 3000 рублей), а самый дешевый билет на один день соревнований стоит 110 крон (около 1000 рублей). С подробностями можно познакомиться здесь.
http://biathlonrus.com/content/news/53994/001F03CDE71393432330.png
Немного истории
За прошедшие пять сезонов Эстерсунд был явно не самым счастливым местом для россиян. За пятилетку на счету сборной России шесть медалей – золото (Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков, Евгений Устюгов — смешанная эстафета в 2012 году), два серебра (Ольга Зайцева в спринте 2013; Антон Шипулин в преследовании 2014), три бронзы (Екатерина Глазырина в индивидуальная гонка в 2012, Ольга Вилухина в спринте 2012, Антон Шипулин в преследовании 2012).
Состав
В Эстерсунд россияне приехали 25–26 ноября — мужчины перебрались из норвежского Бейтостолена, а женщины прилетели из Тюмени. В состав команды на стартовый этап Кубка мира вошли восемь мужчин и шесть женщин.
«В Бейтостолене мы собрались с тренерами мужской сборной, обсудили стратегию подготовки к соревнованиям на этот сезон, — рассказал главный тренер сборной России Александр Касперович в большом интервью Biathlonrus.com. — У нас была абсолютно нормальная дискуссия по поводу составу, обсуждалась каждая кандидатура, у нас хорошая рабочая атмосфера. До этого я был в Тюмени, обсуждали кандидатуры с тренерами женской команды. У мужчин мы расширили состав привлекаемых спортсменов до восьми человек как на первый этап Кубка мира, так и на Кубок IBU. Если все будет нормально, мы планируем, что все спортсмены будут стартовать».
Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов и Антон Бабиков, который присоединится к команде после первого спринта на этапе Кубка IBU.
Женщины: Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Анна Никулина и Татьяна Акимова, которая присоединится к команде после первого спринта на этапе Кубка IBU.
Расписание этапа
Стартовый этап растянется на два уик-энда и включит в себя пять биатлонных дисциплин.
Одиночная смешанная эстафета — 29 ноября, вс, 15:45 (мск)
Смешанная эстафета — 29 ноября, вс, 17:30 (мск)
Индивидуальная гонка, мужчины — 2 декабря, ср, 19:15 (мск)
Индивидуальная гонка, женщины — 3 декабря, чт, 19:15 (мск)
Спринт, мужчины — 5 декабря, сб, 14:30 (мск)
Спринт, женщины — 5 декабря, сб, 17:30 (мск)
Гонка преследования, мужчины — 6 декабря, вс, 13:00 (мск)
Гонка преследования, женщины — 6 декабря, вс, 15:30 (мск)
В первый день этапа, 29 ноября, прямые трансляции обеих гонок проведет «Евроспорт», а телеканал «Матч ТВ» планирует показать одиночную смешанную эстафету в записи. Также 29 ноября не пропустите на новом спортивном канале «БИАТЛОН с Дмитрием Губерниевым» — начало в 15:00 (мск).
Андрей Аносов, медиа-служба СБР
https://www.youtube.com/watch?v=SjEFWHdW1JM&feature=youtu.be
Вирер не выступит в супермиксте и смешанной эстафете в Эстерсунде из-за болезни
Итальянская биатлонистка Доротея Вирер не сможет принять участие в стартовых гонках первого этапа Кубка мира в Эстерсунде (Швеция) 27 ноября из-за простуды, сообщает Neveitalia. В первый день соревнований пройдут супермикст и смешанная эстафета.
В общем зачёте Кубка мира минувшего сезона Вирер заняла седьмое место. На чемпионате мира 2015 года в Контиолахти итальянка завоевала бронзу в эстафете. Доротея — абсолютная чемпионка мира среди юниоров 2011 года.
Сергулис, точно ничего не упустил? например формулу?
Формула будет на Матче, поэтому там трансляции с запозданием, а на Евроспорте биатлон в прямом эфире будет, так что все верно вроде)
Кто возьмёт меня в команду ??
IvanVA, Вань, там тема о формировании команд чуть ниже. Повтори там. И в какую команду, на каком сайте? Тут или на ФБУ?
Пара слов об эстафетах и не только.
Слишком уж долго народ ждал старта нового сезона. С каким жаром обсуждались составы, особенно украинский и российский. И вот и мы уже в новом сезоне Кубка мира. И что? И ничего.
Я, например, не склонен считать ноябрьские гонки КМ за гонки, а не шоу.
А ещё вполне можно считать то, что было, продолжением старого сезона.
Главная интрига смешанной эстафеты это была борьба норвежцев с чехами к которой примкнули немцы. Мы это уже видели и не раз. На что способна Франция без Фуркадов и Дорэн мы тоже уже видели. Неудачи россиян и пропасть между Вирер, Оберхофер и остальной командой Италии мы снова видели.
Не видели мы разве что ярких выступлений резерва: Хаммершмидт, Флемминга, Пёрсон, Магнуссон и Вейен-Николайсен.
Вывод: чаще смотрите на резерв.
Всех с праздником, всем удачи!
Смешанные эмоции: российские биатлонисты начали кубковый сезон без медалей
ЭСТЕРСУНД (Швеция), 29 ноя - Р-Спорт, Елена Соболь. Сборная России по биатлону, несмотря на статус фаворита, не сумела завоевать медалей в первых двух гонках нового сезона на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. В супермиксте Екатерина Шумилова и Антон Шипулин остались лишь пятыми, в смешанной эстафете Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко и Максим Цветков заняли шестое место.
Этот нелегкий этап
В последние годы начинают россияне действительно непросто - Эстерсунд с его непредсказуемой погодой на стрельбище постоянно преподносит неприятные сюрпризы. В прошлом году лишь Шипулину удалось зацепить одно серебро, в позапрошлом - медаль такого же достоинства выиграла Ольга Зайцева. Вот и все успехи за последние два года. Неудачно получилось и на этот раз в последнее воскресенье ноября - несмотря на сильные составы и хорошую заявку на лидерство, обе команды упустили возможность завоевать первые медали в сезоне. Впрочем, гонки показали хорошую форму некоторых спортсменов, от которых, очевидно, надо ждать более высоких мест в предстоящих личных гонках.
Супермикст, открывавший программу этапа, выдался снежным и ветреным. На втором этапе Шипулин, занявший десятую мишень, казалось, стрелял не по-настоящему: звук был, а мишень никак не закрывалась. Один дополнительный патрон, второй, третий... В то, что Шипулин может уйти на штрафной круг, не верилось в принципе, поэтому и вся гонка в целом оставляла ощущение нереальности происходящего. Скоротечная дистанция не прощает ни секунды задержки, отыграть образовавшийся разрыв было невозможно. Но Шипулин не стал искать оправданий досадной неудаче в погодных условиях, дав совершенно четкую оценку: гонка - плохая, надо сделать выводы и, споткнувшись на старте, больше таких ошибок не допускать - все впереди.
"Все видели всё своими глазами - сегодня гонка не удалась. Я оцениваю ее очень плохо. Для меня уходить на штрафной круг в эстафетной гонке - это, конечно, очень плохо. И как бы я ни оправдывался - ветер, не ветер - причина здесь во мне, я не сумел справиться, сориентироваться. Надеюсь, такого больше не повторится. Расстроен, обижен (на себя), но надо работать дальше над собой, впереди целый сезон. И ничего страшного, если мы сначала спотыкаемся, а потом делаем из этого выводы", - заявил биатлонист.
Победу одержали норвежцы Кайя Вёйен Николайсен и Ларс Хельге Биркеланн, которые шли лидерами на всех этапах, кроме третьего. И даже штрафной круг спортсменки не стал помехой - норвежцы, будучи даже не в сильнейшем составе, выиграли весьма уверенно. В таких условиях отсутствие штрафных кругов на руку оказалось канадцам Розанне Кроуфорд и Натану Смиту - потихоньку дуэт подобрался к лидерам и завершил выступление на втором месте.
Не обошлось и без курьезов. Так, шедший поначалу одним из лидеров француз Симон Фуркад запутался на рубеже, не использовал дополнительный патрон и не ушел на штрафной круг, за что команда была наказана четырьмя минутами штрафа. После наказания можно было заканчивать гонку в тот же момент - шансов на хороший результат уже не осталось. Ошибкой сумели воспользоваться немцы Марен Хаммершмидт и Даниэль Бём, вырвавшиеся усилиями биатлониста с пятой позиции на призовое третье место.
Второй шанс
Проводящийся во второй раз в истории Кубка мира супермикст не сильно огорчил, все-таки многие стартовали в дисциплине впервые, да и покуда это скорее шоу-гонка для биатлонистов. Куда больше ждали смешанную эстафету - дисциплину, которая несколько лет назад получила прописку на чемпионате мира и даже дебютировала на Олимпиаде-2014 в Сочи.
И действующие олимпийские чемпионы норвежцы, в составе которых, правда, присутствовала лишь одна спортсменка сочинского состава - Тириль Экхофф, показали свои серьезные амбиции. Фанни Хорн Биркеланн, Йоханнес и Тарьей Бё продемонстрировали отличную скорость на дистанции и допустимое количество помарок в стрельбе. Бё-старший и вовсе был безупречен на рубежах - единственный из всех биатлонистов тройки призеров.
Борьбе за второе и третье места вели между собой на последних двух отрезках немцы и чехи: серебряные призеры Сочи чехи все-таки уступили в этой борьбе, но ничуть не расстроились итогу, заметив, что бронзовая медаль - это не поражение, а успех.
Россияне начали гонку уверенно: уже блеснувшая на контрольных тренировках Подчуфарова, с одним дополнительным патроном приехала на финиш передавать эстафету в числе лидеров. И только из-за толкучки потеряла пару секунд - не устояв на ногах, она оказалась на снегу, столкнувшись с немкой. Но, к счастью, никто не пострадал, и Юрлова ушла в гонку, потеряв не больше пары секунд. К сожалению, для спортсменки, у которой давно нет постоянной эстафетной практики, гонка не сложилась: при допустимых двух доппатронах на первой стрельбе, на втором рубеже она ушла на два круга. И, как и Шипулин, не стала искать себе оправданий.
"Думаю, это не порыв ветра виной - это было моё чрезмерное желание хорошо отработать ради команды. Оно сегодня со мной сыграло злую шутку. Я, наверное, немного не справилась - не хватало спокойной расслабленной работы. Я немного суетилась по ходу гонки, за что себя корю, конечно. Получилось неправильно", - сказала Юрлова после финиша.
Но ругать спортсменку никто и не думал - товарищи по команде, напротив, пообещали приободрить биатлонистку. Малышко и Цветков из сложившейся ситуации выжали максимум: отыграли шесть позиций до шестого места, неплохо сработали в стрельбе и продышались перед более важными гонками.
Шесть гонок впереди
Подводя итог первого дня, главный тренер Александр Касперович заметил, что россиянам первый этап всегда давался непросто, но "ругать команду сегодня абсолютно не за что".
"Это Эстерсунд, он показывает свои непредсказуемые погодные условия, это влияет на работу на рубеже. Мы постепенно входим в соревновательную деятельность: как говорят, долго запрягаем. Надеюсь, что быстро побежим. Думаю, и здесь мы неплохо выступим. Традиционно мы не совсем удачно стартуем в Эстерсунде, нам очень тяжело дается этот этап. Но, надеюсь, что мы все-таки исправимся в личных гонках", - считает тренер.
После не самого удачного старта команду ждет два тренировочных дня, затем в среду и четверг пройдут мужская и женская индивидуальные гонки. 5 декабря пройдут спринты, а завершится этап 6 декабря гонками преследования.
Пошли по кругу. За русский биатлон уже тревожно
Вячеслава Самбура не удивил старт России в биатлонном сезоне. Но, возможно, кто-то ожидал большего, чем 5 и 6 места в эстафетах.
Три года – без призов в миксте
В ноябре 2012-го почти ностальгический состав – Вилухина, Зайцева, Волков, Устюгов – открыл Кубок мира победой в смешанной эстафете Эстерсунда.
С тех пор микст бежали 7 раз – и Россия всегда оставалась без призов, в том числе на Олимпиаде и двух ЧМ. В пяти из этих попыток нашим еще и приходилось мотать штрафные круги.
Меняются спортсмены, тренеры, руководство, а результата нет… 10-12 лет назад правила позволяли выставлять два квартета – и, бывало, Россия брала медали обоими. Последнее время что-то не срастается.
Или это семь случайностей подряд?
Дальше без Юрловой?
У Екатерины Юрловой, несмотря на статус действующей чемпионки мира и возраст (30 лет), скудный эстафетный опыт. Порой ее просто не было в основе, порой тренеры не без причин опасались, выбирали других.
Когда Катя стартовала – это почти всегда оборачивалось крахом. Пятая командная гонка в карьере – и только в одной у нее получилось избежать штраф-кругов, а вообще выпадало и по два, как сегодня, и три. Единственное удачное выступление – прошлым мартом на ЧМ, но там Юрлова в принципе застала свою лучшую неделю в биатлоне.
В каждой девушке, кроме Подчуфаровой, сейчас больше сомнений, чем уверенности. Не то что классного, но даже приемлемого эстафетного резюме нет ни у кого. Это серьезная проблема – ведь в основном командными гонками добывается (и теряется) максимальная квота на Кубке мира. Крупные очки сборная упускала год назад и начала упускать теперь – вероятно, шансы Юрловой на участие в следующей эстафете упали.
Впрочем, кое-что и порадовало. Подчуфарова – лучшая в предсезонку – только подтвердила надежность. На фоне Витковой, Скардино и Хильдебранд все выглядело достойно по многим параметрам. Инцидент в конце этапа смутил, но не более: когда передаются одновременно семеро, завал вероятен. Логично, что его организовала самая неопытная.
Скорость Малышко – тоже из приятных сюрпризов. В одном темпе с Йоханнесом Бо Дима в последние годы почти не бегал.
Что случилось с Шипулиным?
За пару часов до классического микста подавали одиночный. Неблагодарная и пока не слишком востребованная среди спортсменов гонка – мало что докажешь удачным прокатом (прошлой зимой, например, выиграли Романова и Волков), а вот провал придется переваривать.
Если лидер сборной и претендент на Кубок мира Шипулин в борьбе с нетоповыми ребятами и вовсе «не адским» (слова Антона) ветром получает круг на лежке, а вскоре ходит по краю на стойке – это повод насторожиться. И вспомнить, что прикрепленного стрелкового тренера у Антона в межсезонье НЕ было.
Где-то помогала Альбина Ахатова, где-то дистанционно подсказывал матерый Андрей Гербулов. Случалось, на сборах у трубы стояла беременная Евгения Волкова. Скажется ли такой формат на результатах – по одному заезду не понять, выводов не сделать. Пару лет назад в миксте-открытии Мартен Фуркад повел себя на стрельбе как перепугавшийся новичок и прибил великолепно сработавшую команду. Это не помешало ему выиграть оба следующих старта, а потом и сезон.
Но факт есть: супермикст проигран на этапах Антона. Его напарница Шумилова свою работу выполнила прилично.
Пихлер – Россия – 2:0
При всей событийности гонок бросилось в глаза выступление хозяев, которых возглавляет вряд ли забытый в России Вольфганг Пихлер. Разумеется, шведы подводились к домашнему этапу, но обе стартовые гонки в топ-5 – это точно перевыполнение плана.
Вряд ли немецкий специалист (которому многие вменяют отсутствие диплома) сразу заметил, но вообще это достойно внимания – Россия и там, и там ниже.
Может, Пихлер вовсе и не плохой тренер, как кто-то думает?
Слава 888
01.12.2015, 06:47
Попалась статья об индивидуальной гонке мужчин сезона 2014/2015 в Эстерсунде. Может кому то поможет в прогнозировании, а может и нет.:zergut1:
Мужская сборная России провалилась в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира. Лучшим стал Евгений Гараничев, финишировавший 15-м.
Онлайн дня 3 декабря на Кубке мира по биатлону в Эстерсунде
Несколько сотен болельщиков, зияющие «дыры» на трибунах и всего пара больших российских флагов там, где раньше их можно было насчитать два, а то и три десятка – первая личная гонка нового сезона не вызвала ажиотажа у суровых потомков викингов и отечественных любителей живого биатлона. Первых, вероятно, испугал будний день и слишком тёплая погода, вторых – нестабильный, как ветер Эстерсунда, курс национальной валюты. Впрочем, три дня назад, на смешанной эстафете, российских болельщиков вообще не наблюдалось, так что положительная динамика всё же имелась. Антон Шипулин, стартовавший под гордым первым номером, свою порцию лучей добра, отправленных с трибун, точно получил.
Плюс 6 по Цельсию гарантировали погодное преимущество спортсменам, стартовавшим в первой части гонки: именно они должны были прилично разбить тёплую трассу и заставить товарищей, стартующих позже, преодолевать кашу «без топора». Это точно относилось к Ивану Черезову, имевшему место в девятом десятке, а также к Максиму Цветкову с его 51-м номером. Евгений Гараничев стартовал 20-м, Дмитрий Малышко – 29-м, Тимофей Лапшин – 40-м.
Первые новости «с биатлонного поля» оказались неутешительными. Шипулин на трёх километрах проигрывал младшему Бё 17 секунд, уступал Свендсену и Вегеру, а потом ещё и допустил три промаха. Одним российским претендентом на пьедестал почёта стало меньше. Бё и Свендсен проблем на «лёжке» не имели, чисто отработал Сергей Семёнов. Мартен Фуркад начал очень скромно, уступал Йоханесу Бё ещё до своего первого выстрела, а потом
… промахнулся четырежды. Сезон начинался прелюбопытно. Из первых 15 спортсменов на ноль удалось отстрелять только четырём биатлонистам, а младший Бё тем временем успешно изображал из себя реактивный истребитель. На отметке 6,7 км он выигрывал у Шипулина более четырёх минут, почти на полминуты опережал Свендсена. Гараничев и Бьорндален не смогли обойтись без промахов, но если россиянин обошёлся одной штрафной минутой, то Великий и Ужасный заполучил сразу две. При этом дистанционная скорость у обоих оказалась весьма неплохой: Евгений шёл в одни ноги со Свендсеном и на выходе со стрельбища уступал Бё 1 минуту 25 секунд.
Шипулин тем временем ещё дважды промахнулся, столько же, сколько и Бё, а в лидеры вырвался «чистенький» Свендсен. Малышко промазал раз и шёл тяжело, Гараничев на своей первой «стойке» (не путать со стояком) стрелял быстро и точно, разом оказавшись на четвёртом месте. Впереди были Свендсен, чех Шлезингр и швед Линдстрём. Включился в борьбу Цветков, правда, пока лишь в стрелковой части: 45 секунд проигрыша лидеру после первого, успешно пройдённого огневого рубежа особой радости не добавляли.
Эмиль-Эгле и третью серию выстрелов отправил точно в цель, продолжив удерживать своих ближайших и удалённых преследователей более чем в одной минуте от своей персоны. Малышко добавил себе ещё две дополнительные минуты, окончательно самоустранившись от борьбы даже за цветы. Оставалось ждать Гараничева и надеяться на чудо от Цветкова. Первым начинал Евгений.
Четвёртый выстрел… Именно он оказался неточным и вычеркнул россиянина из борьбы за призовые места. Евгений оказался на седьмом месте, а рассчитывать, что его соперники дружно завалят четвёртую стрельбу, не стоило, как не стоило забывать, что позади него катили ещё восемь десятков борцов за тёплые места под солнцем Эстерсунда. Шипулин добавил себе в коллекцию восьмой промах, не сумев одержать чистую победу ни над одним из рубежей.
После стрельбы биатлониста, на груди которого рдел красный четвёртый номер, определился победитель индивидуальной гонки. Свендсен лишь чуть-чуть призадумался перед своим 20-м выстрелом, а затем закрыл мишень и поехал на финиш, всё прекрасно понимая. Соперников у него не было, оставалось только не упасть в овраг или не переломать лыжи.
Три промаха Черезова и чистая стрельба Цветкова – новости с огневого рубежа приходили по схеме «плохая и хорошая». Лапшин и Гараничев не смогли обойтись без ошибок и окончательно сфокусировали внимание российских болельщиков на Максиме Цветкове. Перед заходом на свою вторую «лёжку» он сохранял вполне реальные шансы даже на место в тройке, но исключительно при условии чистой стрельбы.
И снова грянул неточный четвёртый выстрел. Он «похоронил» Гараничева, теперь то же самое сделал и с последним российским шансом в индивидуальной гонке. На финише Свендсен кланялся болельщикам, а выжатый как лимон Семёнов не верил своим глазам: получалось, что он практически наверняка второй, а вот за бронзу борьба только начиналась. Шлезингр вырвал третью строчку у Линдстрёма, Бьорндален едва не опередил шведа, а чистая заключительная стрельба олимпийского призёра Эрика Лессера сделала его лидером в борьбе за пьедестал. Немец бежал, бурно подгоняемый всем тренерским штабом, но опоздал: от счастья его отделили три секунды.
И вот это уже было похоже на финальную точку. В десятке россиян не было, ещё один промах Цветкова отправил его бороться за топ-20. Гараничева, в момент финиша оказавшегося девятым, постепенно вытесняли всё дальше и дальше, и после финиша Симона Фуркада стало понятно: 12-е место образца смешанной эстафеты – это ещё хорошо. Лучший среди россиян сегодня стал лишь 15-м, а лучший стрелок допустил два промаха.
Открытие сезона: Норвегия выиграла первый супермикст
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-29_4f8ccc3acdb2b98.jpg_image_scaler_800x0.jpg
29.11.2015, Ostersund / IBUInfo/JK
Николайсен и Биркеланд
Норвежские биатлонисты Ларс Хельге Биркеланд и Кайя Николайсен выиграли одиночную смешанную эстафету, которая открыла соревнования нового сезона. Победители прошли дистанцию за 36:27.3, использовали семь дополнительных патронов и один раз зашли на штрафной круг. Второе место заняли канадцы. Они уступили команде Норвегии 11,9 секунды и использовали девять дополнительных патронов. Замкнувшим тройку лучших немцам потребовались восемь дополнительных патронов; они уступили победителям 13,2 секунды и заработали один штрафной круг.
Четвертыми стали хозяева этапа шведы, отставшие на 24,4 секунды. Пятое место с отставанием в 41,8 секунды заняла команда России. Шестое место досталось финским спортсменам, уступившим норвежцам 42,3 секунды.
Снег и ветер
Первый соревновательный день сезона погодой не радовал: затянутое облаками небо, сильный ветер и легкий снегопад царили в Эстерсунде в первой половине дня. К началу гонки ветер и снегопад на стадионе усилились, что значительно осложнило стрельбу спортсменам всех 24 заявленных команд.
Франция захватывает лидерство
Первый круг дистанции не доставил никаких сложностей Мари Дорен Абер: француженка показала хорошую скорость на трассе и чисто отстреляла из положения лежа. На «стойке» ей потребовались два дополнительных патрона, в то время как норвежка Кайя Николайсен отстреляла безошибочно и вырвалась вперед. На второе место с отставанием в 4,8 секунды вышла украинка Юлия Джима, а Дорен Абер переместилась на третью строчку, уступая лидеру 8,2 секунды.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-29_de3d1da353a3cdc.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Норвегия
Когда на дистанцию вышли мужчины, на первой стрельбе лежа Ларсу Хельге Биркеланду потребовался один дополнительный патрон, однако он сумел сохранить свои позиции, опережая француза Симона Фуркада. На «стойке» Биркеланду вновь пришлось дозаряжать винтовку, француз же заработал штрафной круг. В такой последовательности лидеры покинули стадион, на третью позицию вышла команда Германии.
На свой второй этап в гонке Николайсен ушла с преимуществом в 20 секунд над Дорен Абер. После стрельбы лежа француженка и норвежка не отставали друг от друга ни на шаг. Тройку лидеров на тот момент замыкала Марен Хаммершмидт , четвертой шла Юлия Джима. Как выяснилось позже, Фуркаду был назначен штраф за неиспользование всех дополнительных патронов и непрохождение штрафного круга. Четыре минуты, прибавленные к его времени, отбросили команду Франции далеко назад.
Джима закрыла все мишени при стрельбе стоя и обошла свою норвежскую соперницу, а третьей на передачу эстафеты пришла канадка Розанна Кроуфорд. Первые три команды шли плотной группой - их отделяли всего 11 секунд.
Канадский биатлонист Нэтан Смит на последней стрельбе лежа обошелся без промахов, что позволило ему оторваться от Биркеланда на семь секунд. На третью позицию вышел немец Даниэль Бём.
Биркеланд отстрелял чисто и ушел на последний отрезок дистанции с 12-секундным преимуществом на Бёмом, Смитом и шведом Тобиасом Арвидсоном. Смит на последнем круге смог обойти немца и финишировать вторым, четвертое место досталось хозяевам - команде Швеции.
«Я не нервничала, хотя это был мой первый старт на Кубке мира. Я просто ставила себе цель хорошо отстрелять и быстро пройти дистанцию», – поделилась Николайсен.
Биркеланд добавил: «Люблю стрелять на последнем огневом рубеже, именно там я решил атаковать. Надеялся, что смогу вырваться в лидеры, но сделать это всегда непросто... Думаю, у меня есть хорошие шансы на победу в других соревнованиях».
Удивление канадцев
«Тот факт, что я отправилась на трассу третьей, стал для меня настоящим сюрпризом. После неудачного старта я думала, что мы занимали лишь восьмое место», – рассказала Розанна Кроуфорд.
Немец Бём остался доволен тем, что смог занять призовое место. «В первой же гонке сезона оказаться на подиуме никогда не помещает. Все соперники находятся в хорошей форме, поэтому нам пришлось нелегко... Я знал, что на последней стрельбе мне нужно быть предельно собранным, но моя беговая форма еще оставляет желать лучшего. На последнем круге я выложился по полной, но на самом финише Нэтан все же меня обошел».
Норвежский дубль: победа в смешанной эстафете
29.11.2015, Ostersund / IBUInfo/JK
Быстрая стрельба
Норвежцы Фанни Биркеланд, Тирил Экхофф, Йоханнес Тиннес Бо и Тарьей Бо принесли своей сборной вторую победу подряд, выиграв смешанную эстафету с результатом 1:11:42.6 и девятью дополнительными патронами. Второе место с семью доппатронами заняли немецкие биатлонисты, уступившие победителям 33,6 секунды. Третье место с отставанием в 1:11.5 и одиннадцатью доппатронами заняла команда Чехии.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-29_1df80ec67da3dba.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Четвертой стала Франция (+1:48.2), всего на три секунды опередив команду Швеции. Замкнули шестерку лучших российские спортсмены (+2:14.3).
Снегопад прекратился
Когда 26 команд вышли на старт смешанной эстафеты, снегопад на стадионе Эстерсунда прекратился, однако порывы ветра продолжали временами налетать на стрельбище.
В начале гонки вперед вырвалась команда Франции, за которую бежала Анаис Бесконд. Для прохождения своего этапа спортсменке потребовалась лишь пара дополнительных патронов, и она первой пришла в зону передачи эстафеты. Следом за ней с отставанием в 3,1 секунды шла норвежка Фанни Биркеланд, повторившая на стрельбище результат француженки. Немка Франциска Хильдебрант занимала третью позицию, уступая соперницам одну секунду. Во время передачи эстафеты неожиданно столкнулись Ванесса Хинц и Екатерина Юрлова, однако обе спортсменки смогли быстро справиться с потрясением.
Сукалова и Экхофф
На втором этапе основная борьба развернулась между чешкой Габриэлой Сукаловой и норвежкой Тирил Экхофф. Девушки проходили дистанцию с разницей всего в 5-10 секунд. После стрельбы стоя в гонке лидировала Сукалова, на 5 секунд опережая Экхофф, однако к моменту передачи эстафеты сильной норвежке все же удалось оставить Сукалову позади. Третью строчку занимала команда Германии, уступавшая лидеру 19,9 секунды. Четвертыми с отставанием в более чем 40 секунд шли украинцы.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-29_c89a7aefa659614.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Три команды
На стрельбу из положения лежа норвежец Йоханнес Тиннес Бо и чех Михал Шлезинг пришли практически одновременно. Бо отстрелял безошибочно, Шлезингу пришлось дозаряжать винтовку, что отбросило его на 13 секунд назад. Немец Бенедикт Долль уверенно удерживал за собой третью позицию. На следующем огневом рубеже Бо в типичной для него манере очень быстро сделал все выстрелы, но промахнулся дважды и был вынужден воспользоваться дополнительными патронами. Та же участь ждала и Шлезингра. Тем временем Долль без проблем поразил все мишени и к моменту последней передачи эстафеты вывел свою команду на второе место. Теперь судьбу призовых мест предстояло решить Тарьею Бо, Симону Шемппу и Ондржею Моравцу.
Норвегия!
Перед последним отрезком дистанции преимущество Норвегии над Германией составляло 13 секунд, над командой Чехии – 26 секунд. Бо быстро и чисто отстрелял на «лежке». Шемпп повторил его результат, однако уступал
сопернику 30 секунд. Моравцу пришлось дважды дозаряжать винтовку. За счет этого его отставание выросло до одной минут, однако он смог сохранить за собой третью позицию.
На следующем огневом рубеже чемпион мира в спринте вновь молниеносно закрыл все мишени, принеся победу норвежцам. Шемпп и Моравец использовали по два дополнительных патрона, после чего в такой последовательности пересекли финишную черту.
После гонки Фанни Биркеланд заметила: «Сегодня мне пришлось полагаться на команду. Старалась не поддаться панике, когда на первых же 200 метрах дистанции у меня сломалась палка. Мне хотелось показать результат не хуже, чем мой муж».
Наша очередь
«Мне нужно было сконцентрироваться на своей гонке и выкладываться по полной от старта до финиша. При стрельбе стоя я был не совсем точен, но это не выбило меня из равновесия. Это был удачный день для нашей команды и для меня лично. Просто сегодня настала наша очередь», – прокомментировал Йоханнес.
Его брат Тарье добавил: «Старался противопоставить Шемппу хорошую скорость на трассе. Я очень доволен свой стрельбой. Эта гонка придала мне уверенности в своих силах».
Столкновение
«После столкновения я попыталась начать гонку, как будто ничего не произошло. Сначала я разволновалась, но смогла быстро успокоиться», – рассказала Хинц.
Первые 200 метров
Габриэла Сукалова была очень рада призовому месту своей команды. «Третье место – действительно хороший для нас результат, если учесть, что пару лет назад о существовании биатлона в нашей стране практически не знали. На первых 200 метрах я чувствовала себя отлично, потом становилось все сложнее. Сегодня трасса было очень скользкой, рада, что удалось обойтись без падений».
Юкк, превью на ИГ есть где?
Эстерсунд: время личных подвигов
В среду и в четверг на стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде пройдут первые в сезоне личные гонки – индивидуалки с четырьмя огневыми рубежами на 20 км у мужчин и 15 км у женщин.
ШИПУЛИН ПРОТИВ УСТАВШЕГО ФУРКАДА
Антон Шипулин в нынешнее межсезонье сделал столько хорошего – от встречи с волонтерами и сотрудниками домов престарелых до проведения детских соревнований. Тем не менее, амбиции биатлониста на этот год – борьба за Большой хрустальный глобус. И вот, первая возможность заработать максимум очков в зачет Кубка мира и создать задел перед главным соперником, французом Мартеном Фуркадом.
Фуркад-младший в прошедшие выходные искал приключений на трассах лыжного Кубка мира. Стремление биатлонистов доказать лыжникам, что они не хуже – практически вечная история, которая существует примерно столько же лет, сколько сам биатлон. Эпизодически хорошие гонки проводили многие стреляющие лыжники, но вот по-настоящему стать своим в лыжегоночной элите удалось пока только завершившему свою карьеру этим летом норвежцу Ларсу Бергеру.
Мартен Фуркад в финской Руке начал с 95-го места в квалификации спринта классическим стилем, но в более привычной для биатлониста коньковой "десятке" был на высоте – 22-я позиция и всего 43 секунды отставания от победителя. Тем не менее, по сравнению с коллегами по биатлонному пелотону, Фуркад провел очень напряженные дни. Добавьте к этому не самый близкий переезд из Финляндии в Эстерсунд – и проклевывается сомнение, хватит ли Мартену свежести для выматывающей индивидуалки.
Шипулин, в свою очередь, в стартовой гонке сезона пока не впечатлил – его штрафной круг поставил крест на надеждах их с Екатериной Шумиловой дуэта попасть на пьедестал. Впрочем, Антон не скрывал, что рассматривает супермикст, скорее, как контрольную тренировку, чтобы втянуться в сезон. Настрой на личную гонку в среду у него будет совсем иным.
Среди других претендентов, нельзя не отметить норвежских братьев Йоханнеса и Тарьея Бе. Оба в смешанной эстафете показали абсолютно лучший ход на своих этапах, а стрельба у них уже традиционно непредсказуема. Очень стабилен, в отличие от норвежцев, представитель Германии Симон Шемпп – также один из претендентов на Глобус.
Способен преподнести сюрприз и еще один представитель сборной России Максим Цветков. Немецкий наставник Рикко Гросс назвал его лучшим стрелком в команде, а функционально Цветков в воскресенье прошел свой этап "смешанки" практически "в одни ноги" с Тарьеем Бе.
РЕВАНШ ДЛЯ ЮРЛОВОЙ ИЛИ ЧЕШСКИЙ ПОДИУМ?
В отсутствие пропускающей сезон белоруски Дарьи Домрачевой, статус главного фаворита всего, что только можно, у женщин переходит к финке Кайсе Мякяряйнен. Вот только стремительная на лыжне Кайса периодически испытывает проблемы со стрельбой и к индивидуалкам всегда относилась прохладно. А в Эстерсунде с его гуляющим ветром финке тем более будет сложно отстрелять с минимумом ошибок.
У сборной России в этой дисциплине есть действующая чемпионка мира – Екатерина Юрлова, которая в межсезонье тренировалась как раз параллельно со своей подругой Мякяряйнен. В смешанной эстафете Юрлова зашла на два штрафных круга, но подобные неудачи именно в эстафетных гонках для нее не новость. Зная несгибаемый характер петербурженки, можно предположить, что в индивидуальной гонке она способна взять реванш.
Француженка Мари Дорен-Абер продолжает фантастическим образом совмещать функции биатлонистки и молодой мамы. В прошлом году она уже завоевала два золота чемпионата мира, и это при том, что с момента рождения ее дочери прошло всего полгода.
Сейчас за плечами Дорен-Абер полноценная предсезонка, она всегда была качественным стрелком, а после рождения ребенка обрела еще и суперскорость на лыжне.
Одним из открытий не только индивидуалки, но и сезона вообще способна стать норвежка Тириль Экхофф. Она очень стабильна – в отличие от представителей мужской сборной своей страны – и, судя по предсезонным стартам, существенно подтянула скоростные качества. Нельзя забывать и о главной певице мирового биатлона – Габриэле Соукаловой. Вместе с подругой по команде Вероникой Витковой две чешки способны бороться за пьедестал в любой гонке.
1-й этап. Эстерсунд (Швеция)
2 декабря, среда. 19.15. Мужчины. Индивидуальная гонка.
3 декабря, четверг. 19.15. Женщины. Индивидуальная гонка.
5 декабря, суббота. 14.30. Мужчины. Спринт. 17.30. Женщины. Спринт.
6 декабря, воскресенье. 13.00. Мужчины. Гонка преследования.
15.30. Женщины. Гонка преследования.
Недолго музыка играла.Транслятор Кубка мира по биатлону UA:Перший не покажет индивидуальную гонку у мужчин
Andrii Stoliarchuk
Друзі! Відповідаючи на Ваші питання щодо завтрашньої біатлонної трансляції індивідуальної гонки у чоловіків з Естерсунда, мушу констатувати, що трансляції швидше за все дійсно, що не буде, через причини, які спортивна редакція "UA:Перший" попри усі намагання подолати наразі не в силі. Усі інші трансляції залишаються в силі і будуть показані в прямій трансляції на нашому каналі. Дякую за розуміння
Король возвращается на трон, российский снайпер – в свите
http://img.championat.com/news/big/o/y/ule-jejnar-borndalen_14490806881860642164.jpg
Уле-Эйнар Бьорндален выиграл первую гонку своего 24-го сезона Кубка мира. Чистая стрельба Алексея Волкова позволила ему стать третьим.
Если воскресные гонки в Эстерсунде можно было назвать прологом к стартующему сезону Кубка мира, то сегодня 20-километровой индивидуальной гонкой начиналась основная часть захватывающего сюжета. Первая личная гонка сезона привлекала к себе огромное внимание. Сражение за «Большой золотой глобус» началось с нуля, и только жёлтая майка Мартена Фуркада напоминала всем о том, кто же победил в предыдущем сезоне. Ясное дело, что француз снова входит в число претендентов на «Большой хрустальный глобус», но и его конкуренты не дремлют.
Список возможных кандидатов на первую победу в сезоне был привычным: братья Фуркады да братья Бё, Свендсен да Шемпп. Кто-то осторожно называл Шипулина, которому не удался супермикст. Конечно, особенные надежды возлагались на Алексея Волкова, который перед стартом сезона заявил о желании побороться за «Малый хрустальный глобус» именно в индивидуальных гонках. Верилось и в то, что Малышко с Гараничевым покажут свой лучший уровень, а Цветков с Бабиковым приятно удивят. Такова была российская шестёрка, которой предстояло проявить себя в непростых погодных условиях: в начале гонки по стрельбищу гулял ветер, а с неба сыпал снег.
Шемпп и Гараничев задают темп
В первой стартовой группе ориентиром для всех своих соперников стал украинец Сергей Семёнов, стартовавший в красной майке. Никуда не торопясь, он закрыл все мишени на первых двух огневых рубежах, а потому на протяжении долгого времени удерживал первую позицию. Опередить украинца после первой стрельбы удалось Евгению Гараничеву, отправившему в цель все пять мишеней на первой «лёжке». Совсем рядом держался и норвежец Хенрик Л'Абе-Лунд, также оказавшийся точным и быстрым.
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)
Мужчины. Индивидуальная гонка на 20 км
1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 50.14,5 (0).
2. Симон Шемпп (Германия) +27,1 (1).
3. Алексей Волков (Россия) +38,2 (0).
4. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) +1.44,0 (2).
4. Кентен Фийон Майе (Франция) +1.44,0 (2).
6. Симон Фуркад (Франция) +2.04,4 (2).
7. Симон Эдер (Австрия) +2.07,8 (2).
8. Доминик Ландертингер (Австрия) +2.14,6 (2).
9. Ларс-Хельге Биркеланд (Норвегия) +2.14,9 (2).
10. Сергей Семёнов (Украина) +2.20,6 (2)…
16. Антон Шипулин (Россия) +3.07,4 (3)…
18. Антон Бабиков (Россия) +3.13,6 (2)…
26. Максим Цветков (Россия) +3.50,6 (3)…
31. Евгений Гараничев (Россия) +3.56,0 (4).
32. Дмитрий Малышко (Россия) +4.01,3 (4).
Особый интерес для российских болельщиков, конечно, представляло начало второй группы, где друг за другом в связке стартовали Эмиль-Хегле Свендсен и Антон Шипулин. Лидеры сборных Норвегии и России на первой «лёжке» отработали по-разному. Свендсен закрыл все пять мишеней, а Шипулин не справился с четвёртым выстрелом. Компанию норвежцу на верхних строчках составил и великолепно готовый Симон Шемпп, рядом был и его тёзка Эдер. Снегопад к этому времени чуть поутих, и промахов стало меньше.
Стрельба подкосила россиян и подняла немца
Однако Евгения Гараничева это не спасло – первым же выстрелом на стойке он промахнулся, а потому скатился с вершины турнирной таблицы. Не сумел туда забраться и Дмитрий Малышко, хорошо шедший по дистанции, но пустивший два патрона мимо цели. К сожалению, неудачную стрельбу товарищей поддержал и Шипулин, промахнувшийся ещё раз. Первая половина гонки для российских спортсменов явно складывалось неудачно – шансы подопечных Гросса на медали быстро сокращались.
А в списке лидеров были всё знакомые поклонникам биатлона имена. Братья Бё прекрасно начали гонку, как с точки зрения точности, так и скорости. Свендсен образовал плотную связку с Фийоном Майе, с которым и боролся за медали. Но всей четвёрке в конечном итоге просто не хватило точности. Лидером после третьего огневого рубежа стал Симон Шемпп, допустивший один промах, в то время как у его главных преследователей было два и более. С учётом того что Шемпп был очень быстр на дистанции, опередить его мог только кто-то, отстрелявший на ноль. После финиша немец оказался на промежуточном первом месте, а за ним вторую строчку делили Свендсен и Фийон Майе, показавшие одинаковый результат с точностью до десятой доли секунды.
Чёртики из табакерки
Кто ещё мог вмешаться в сражения за медали? Первая кандидатура очевидна – Мартен Фуркад, стартовавший под 67-м номером. Но француз в гонке проявил себя крайне неудачно: промахнулся по разу на двух первых огневых рубежах, а на заключительном и вовсе «застрелился». Великолепная скорость, конечно, позволила победителю общего зачёта Кубка мира четырёх предыдущих сезонов в итоге оказаться во втором десятке, однако, конечно, Мартену этого было мало: главные конкуренты его опередили.
К заключительной части гонки снег окончательно прекратился, что дало некоторое преимущество атлетам из последних групп. Претендентов на медали оказалось трое. Одним из них к радости наших болельщиков стал Алексей Волков. В лучших традициях самый точный биатлонист сборной поразил все 20 мишеней и до последнего претендовал даже на первое место. Но скорости Волкову, увы, не хватило. Российский спортсмен уступил Симону Шемппу более минуты, однако сохранил все шансы на медаль.
Король возвращает себе корону
Вторым претендентом на награды был австриец Даниэль Мезотич. Ветеран закрыл 19 мишеней подряд, а последним выстрелом лишил себя шанса попасть в призы. А другой ветеран, да что там – ветеранище – всё сделал безупречно. И речь в данном случае идёт о Великом и Ужасном Уле-Эйнаре Бьорндалене. Он прекрасно понимал, что чистая стрельба позволит ему как минимум попасть на подиум, и был великолепен, как и пять, как и 10 лет назад. 20 точных выстрелов и 10-й ход – вот секрет сегодняшнего успеха многоопытного мастера.
Больше уже никто не смог изменить тройку призёров. Бьорндален начал свой 24-й сезон Кубка мира с победы в личной гонке – такой сценарий вряд ли кто-то мог предположить перед стартом. Второе место занял Симон Шемпп, а третьим остался наш снайпер Алексей Волков. Поздравляем Алексея и сборную России с первой медалью в текущем сезоне. Шипулин и Бабиков с тремя и двумя промахами соответственно по итогам гонки оказались во втором десятке. Цветков – в третьем. Гараничев и Малышко – в начале четвёртого. Все, похоже, в хорошей физической форме, но стрельба пока хромает.
Бьорндален: лучший и в 41 год!
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/10/47/30/66/rue30088b9412.jpg
11 января 1996 года Уле Эйнар Бьорндален впервые победил на этапе Кубке мира. Попробуйте мысленно перенестись в ту зиму – она вообще у вас была? В какие игрушки вы играли? Какие конфеты любили? Больше боялись темноты или заставки «Вид»? Какие предметы подтягивали к концу школьных каникул? Или, может, уже готовились к сессии в универе?
Затем прикиньте, сколько всего вы с тех пор перепробовали, во что и в кого влюблялись, в чем и в ком разочаровались. Как изменились мир и жизнь. В биатлоне кое-что осталось как прежде.
В 41 год человек, ставший синонимом целого вида спорта, выигрывает первую гонку своего последнего сезона. Он опять собрался заканчивать (кажется, в третий раз), объявил об этом заранее, но у него осталось важное дело – большой праздник дома, чемпионат мира-2016, где нельзя быть лишь гостем. Тяжелая летняя болезнь должна была все испортить: «Кто бывал в запое по два месяца, находился в такой же форме, как и я».
Затертый сюжет для кино, мы видели много подобной ерунды, но сходу не вытащим из памяти ни одного названия. Для жизни это почти волшебство, такие моменты надо ценить – возможно, это и есть прикосновение к истории.
Самые возрастные биатлонисты, побеждавшие в личных гонках Кубка мира:
1. Уле Эйнар Бьорндален – 41 год, 10 месяцев и 5 дней, индивидуальная гонка (Эстерсунд), 2 декабря 2015 года.
2. Сергей Чепиков – 36 лет и 350 дней, спринт (Антхольц), 24 января 2004 года.
3. Владимир Драчев – 36 лет и 343 дня, преследование (Эстерсунд), 23 февраля 2003 года.
Для Бьорндалена это 95-я победа в карьере (и 96-я, если считать одну лыжную). Наверное, уже подошло поколение, которое не застало большинства из них – в последние годы Король радовал нечасто. Чтобы было проще прочувствовать масштаб, сложите показатели Свенсена и Фуркада (третьего и четвертого в истории), добавьте к ним еще кого угодно из действующих гонщиков – все равно получится меньше.
Для зимних видов спорта 95 – это давно рекорд, сам Король когда-то вслух мечтал о сотне, с годами стал то ли молчаливее, то ли скромнее.
Никто ведь не думает, что он забросил цель?
Лет шесть-семь назад у Бьорндалена, когда он соревновался еще не со временем, а с людьми, появился последний большой соперник – как раз Свенсен. Они чуть ли не враждовали – слишком разные в отношении к себе и спорту, просто не поняли друг друга, не поладили. Проблемы давно позади – сегодня Эмиль, оставшийся из-за Уле четвертым, хохоча трепал Короля за затылок как мальчишку.
Проходной эпизод, победителя и так почти все поздравляют, но хочется думать, что вот именно тут все было по-особому. Хочется думать, что нет в мире человека, которого бы успех Бьорндалена не вдохновил, не пронял. Что все готовы немножко уступить, лишь бы он опять был первым. Что все за него хотя бы чуть-чуть притапливают: до сих пор бегает? Опять выиграл? Ну дает! И как-то сразу тепло, хорошо. Будто выиграл кто-то близкий. Будто все как тогда – в 96-м, 2005-м или 2014-м или другом лучшем году нашей жизни.
Будто этот успех немножко и твой.
P.S. В субботу Бьорндален, как в лучшие времена, выйдет на спринтерскую гонку в желтой лидерской майке. Последний раз такое случалось в 2009-м, когда норвежец брал свой шестой Кубок мира.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/74/61/95/68/rue7dc8ce2581.jpg
LioMart, Хорошая статья! Добавлю ещё одну.Такое событие ведь!!! :)
Уле Эйнар Бьорндален – король индивидуальной гонки
02.12.2015, Ostersund / IBUInfo/JK
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-02_7380b022f69f987.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Победа благодаря чистой стрельбе
«Король биатлона» Уле Эйнар Бьорндален вновь доказал, что по праву носит данный титул: норвежец выиграл индивидуальную гонку в Эстерсунде с результатом 50:14.5. Бьорндален, которому в январе исполнится 42 года, отстрелял безошибочно и обошел немца Симона Шемппа. Тот в свою очередь допустил один промах и уступил победителю 27,1 секунды. Третьим с отставанием в 38,2 секунды стал россиянин Алексей Волков, который также смог поразить все мишени.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-02_7c6413e2d015d8e.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Четвертое место заняли сразу два спортсмена - норвежец Эмиль Хегле Свендсен и француз Квентин Фильон-Мэлле. Они оба допустили по два промаха и уступили победителю 1:44 минуты. Шестым с двумя незакрытыми мишенями и отставанием в 2:04.4 минуты стал француз Симон Фуркад.
Зимние условия
106 участников гонки сегодня вышли на старт при «нормальных» зимних условиях: на стадионе шел снег, порой переходящий в мокрый, термометр показывал два градуса ниже ноля, а на стрельбище слева направо дул временами сильный ветер. Его порывы заставляли спортсменов при стрельбе стоя «искать убежища» в 29 и 30 стрелковых коридорах, которые защищены от ветра новым зданием, где расположились офисы и помещения для СМИ.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-02_54a8d5998c522dd.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Тарьей Бо
Тарьей захватил лидерство в самом начале соревнования, быстро и чисто отстреляв на «лежке» и всего на несколько секунд опережая Симона Шемппа. Без потерь первый огневой рубеж прошли более 30 участников гонки, в том числе норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и Бьорндален, Ландертингер и выступавший в красной майке украинец Сергей Семенов. Однако уже на первой стрельбе стоя ряды метких стрелков начали редеть.
Здесь обойтись без промахов смогла уже только дюжина спортсменов. Тарьей не закрыл одну мишень, но, благодаря быстрому прохождению дистанции, смог удержать свое отставание от Шемппа в пределах минуты. Немец к тому времени вышел на первую позицию, на 7 секунд опережая Бьорндалена и Свендсена. Ландертингер вновь отстрелял безошибочно, равно как и Алексей Волков и американец Лоуэлл Бейли.
Шемпп контролирует гонку
До второй стрельбы из положения лежа, на которой он не смог поразить одну мишень, Симон Шемпп казался практически непобедимым. Его промах стал шансом для рослого Ландертингера, который довел свою беспромашную серию до 15 выстрелов подряд и вырвался вперед, однако недолго удержался на первой позиции. Россиянин Алексей Волков легко закрыл все мишени и вышел в лидеры, обойдя Ландертингера и Шемппа. Однако и он недолго пробыл в ранге лидирующего: Бьорндален вновь отстрелял безупречно, и, как будто ему было на десять лет меньше, отыграл у преследователей 19 секунд.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-02_2e7cc2188d08669.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Чистая стрельба и победа в гонке
На последней «стойке» Ландертингер промахнулся дважды и выбыл из борьбы за подиум. Волков, Шемпп и Фильон-Мэлле закрыли все мишени и занимали первые три места в гонке. При условии, что Бьорндален отстреляет чисто, он с большой долей вероятности вошел бы в призовую тройку. Норвежец как из пулемета поразил все мишени, лишь на секунду задержавшись перед третьим выстрелом. Он покинул стрельбище с преимуществом над Волковым в 18,8 секунды - теперь помешать его победе могло только катастрофическое прохождение последнего отрезка дистанции.
Катастрофы не произошло, и Уле Эйнар вновь вернулся в элиту биатлонного спорта. На старт спринтерской гонки в субботу он выйдет в желтой майке лидера. «Не помню даже, когда я последний раз ее надевал, поэтому суббота станет для меня особым днем».
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-02_031639842a67880.jpg_image_scaler_683x1024.jpg
Невероятный, сильный и мотивированный
Счастливый и улыбающийся Бьорндален прокомментировал свой результат: «Гонка сегодня была фантастическая, и у меня были отличные лыжи. На стрельбище пришлось нелегко из-за порывов ветра, но я с ними справился... Последний раз 20 из 20 мишеней я закрыл в 2005 году в Антхольце. Перед гонкой чувствовал, что силы есть. Не думал о победе, хотя знал, что смогу показать высокий результат. Я был совершенно спокоен, но пока не пересечешь финишную черту, никогда нельзя быть уверенным в победе. Я проиграл несколько гонок в Эстерсунде именно на последнем спуске, поэтому сегодня был очень осторожен, чтобы не упасть». Бьорнадлен - самый возрастной участник соревнований по биатлону. На вопрос о мотивации спортсмен заметил: «Я абсолютно так же мотивирован, как и после моей первой победы в Кубке мира».
Мистер Биатлон
Шемпп, лидировавший в гонке долгое время, не был разочарован или расстроен тем, что уступил победу Бьорндалену. «Потрясающе, он – мистер Биатлон. Он был сегодня действительно силен, чисто отстрелял и на высокой скорости прошел дистанцию. Я не против, что он выиграл».
Что касается его собственной гонки, Симон добавил: «Самое главное - оставаться в хорошей форме весь сезон, а не только сейчас или только на Чемпионате мира. Хочу сохранить силы на весь год».
https://youtu.be/8z2rj5R0lVI
https://youtu.be/RV4sMi6zgxg
https://youtu.be/pUyKoEqFexU
Нас бьют-мы летаем.
Пара слов о мужской индивидуальной гонке
Индивидуальная гонка - классика мирового биатлона. Поэтому слов будет совсем не пара и будет их явно больше, чем было по итогам смешанных эстафет, в которых сборная России традиционно была одним из фаворитов и уже столь же традиционно провалили оба старта, если не с треском, то весьма с большим шумом по крайней мере.
Индивидуальные гонки это то, что очень интересно смотреть, особенно находясь на месте событий, где очень тяжело участвовать и крайне сложно прогнозировать.
Но факт: то что сложнее предсказать доставляет больше удовольствия и даёт больше пищи для размышлений в итоге.
Гонка оказалась весьма интересной и ознаменовалась крушением фаворитов за исключением возможно Эмиля-Хегле Свендсена и частично Сергея Семёнова, ибо назвать фаворитами россиянина Волкова, тройку австрийцев и молодого француза Кантена как-то сложно. Да и в шестёрке норвежцев самый возрастной из всех никак не выглядел фаворитом не взирая на его славное прошлое и большое количество титулов и рекордов.
Можно ли из прошедшего старта делать какие-то выводы? Думаю, нет. И, пожалуй, даже из всего этапа выводов делать не стоит.
А вот какие-то догадки-додумки на ближайшие несколько дней, а возможно и недель, сделать всё же надо.
Начнём с резервистов: громко анонсировались у нас вызов в сборную Бабикова, Бочарникова и француза Гигонна, кроме того упоминания заслуживает и хозяин этапа Фемлинг. И новоиспечённый белорус, и яркий французский парень, громко заявляли о себе на трассах IBU-cup, особенно это касается француза, но к КМ они похоже не готовы в данный момент времени. У Антона и у шведа это уже не первый выезд на КМ и поэтому скорее всего они себя в элите ощущают чуть увереннее. Фемлинг по словам Пихлера одна из звёзд шведской команды и едва ли не главная её надежда после Линдстрема разумеется. А Бабиков это большие перспективы и похоже он нужен и важен Гроссу. Вопрос лишь насколько, потому как российский ТШ не чета шведскому, белорусскому и французскому и не будет, увы, возить за собой спортсмена "пассажиром" во многом, чтобы его обкатать. Плюс у нас же ест ветераны вроде Слепова, которые "перспективней" молодёжи, поэтому им обязательно надо дать шанс, а для этого нужно кого-то отцепить.
Да, Россия двадцать лет, если не больше, не может завоевать БХГ в мужских гонках и этот сезон похоже не станет исключением Шипулин вполне возможно поборется за МХГ в масс-стартах и может быть даже у него получится выиграть. Возможно снайперу Волкову всё-таки удастся борьба за глобус по программе индивидуальных гонок. А вот за главный трофей похоже будут бороться другие, например, немец Шемпп и трио норвежцев.
Плачь и смотри со стороны
Пара слов о женской индивидуальной гонке
Этап в Эстерсунде славится своим ветром, интересно отменят ли его когда-нибудь. Вилимо нет, как и этап в Оберхофе. А это, увы, значит, что нас ожидает ещё много таких вот практически непредсказуемых гонок из разряда "абсолютное фэнтази". Впрочем, гонка женщин всё же получилась более предсказуемой, нежели аналогичная гонка у мужчин. Это доказывает обилие самых разных бонусов.
К примеру многие украинские болельщики ждали медаль по итогам гонки. И даже вести о болезни Валентины Семеренко ничего не изменили, разве что фаворитом украинской команды стала Джима, которая хоть и не блещет скоростью, но славна своими снайперскими качествами. Впрочем, качества снайпера немножко подвели Юлю и допустив три промаха Юлия стала одной из лучших в команде, но её сумели опередить быстрейшая из украинок экс-россиянка Ольга Абрамова и неожиданно Елена Пидгрушная, которой пропуск сезона и межсезонные травмы не помешали не сделать промахов и попасть в трио призёров.
В очередной раз после Шушена заболела красавица-итальянка Вирер. Точнее это она такое сообщила, но... В этом году Доротея таки участвовала в первой личной гонке и идеальная стрельба даже позволила ей выиграть. Хотя, по ходу всё же видно, что проблемы у итальянки есть.
Точность Скардино сложно назвать сюрпризом, скорее сюрприз это промахи немки Хильдебранд и мастерицы-скорострела Хинц. А вот точной стрельбой экс-лыжница Дуборезова, пожалуй, удивила. Дебютантка сборной Беларуси Кристина Ильченко, пожалуй, провалилась. Хотя готова вроде неплохо, только видимо на ЭКМ нужнее другой уровень готовности.
Признанный снайпер Дорэн-Абер вновь удивляет. своей скоростью: лучший ход вкупе с неплохой стрельбой позволяют ей не только выиграть "серебро", но и обещают участие Мари в борьбе за БХГ. Снайперские таланты другой француженки Бескон известны не меньше, но скоростями Анаис пока не блещет. Впрочем, Мари до недавнего времени была тихоходной спортсменкой.
Очень цепкая девушка Лиза-Тереза Хаузер. Все австрийские биатлонистки цепкие и к тому же славны своей точностью, но Хаузер похоже вцепилась в элиту мирового биатлона и отпускать не намерена.
Далее поговорим о провалах и "застрелах".
Сборная Швеции многих удивила в смешанных эстафетах, а уже в личных гонках четверо из Топ-6 шведской команды "рассыпались": совсем плохо после эстафеты выступил Фемлинг, а днём позже по его стопам последовали Магнуссон, Пёрссон и, увы Хёгберг. Снайпер Элизабет по итогам гонки оказалась в "почётном" клубе "застрелилась" в компании с американкой Данкли и румынкой Пискоран для которых "индивидуалка" также едва ли не профильная дисциплина.
А вот стрелковые неудачи Макаряйнен не удивили, как и стрелковый аут Мири Гёсснер, если Кайса и будет бороться за БХГ, то видимо не в Эстерсунде.
Сборная России,, увы.... После мужской гонки здесь всё опять очень нехорошо. Девушки опять бежали "не своим темпом", стреляли "не в своём ритме" и вовсе бежали "не свою гонку". Вопрос: А какая гонка их? В прошедшем сезоне мы лишь считанные разы видели россиянок на подиуме да ещё с десяток раз "в цветочках" и впервые потеряли максимальную квоту. Судя по тому, как выступают украинки, у нас будет "не вернётся вновь эта квота к нам".
Пятого числа в программе женский спринт и по причине отсутствия Кати Глазыриной нас кажется опять ждёт "и снова до свиданья, продолжаем ждать".
Первая в карьере победа Доротеи Вирер
http://www4.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-03_86b7a7697954bb8.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Быстрые лыжи и точная стрельба
Итальянка Доротея Вирер, закрыв все мишени и быстро промчавшись по трассе в индивидуальной гонке в Эстерсунде, одержала свою первую победу в КМ с результатом 42.17 минуты. Второй с двумя промахами стала француженка Мари Дорен Абер, уступившая победительнице 14,1 секунды. Третье место благодаря великолепной скорости на последнем круге дистанции досталось украинке Елене Пидгрушной, которая выступала с поздним стартовым номером. Она отстреляла безошибочно и уступила Вирер 37,8 секунды.
http://www4.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-03_fd07a09b7e8226e.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Четвертой стала норвежка Тирил Экхофф (два промаха, +43,3). Чешка Габриэла Соукалова финишировала пятой (один промах, +48,7). Замкнула шестерку лучших меткая белоруска Надежда Скардино (+1.04,4).
http://www4.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-03_7588d10286a6eec.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Безоблачное небо и легкий ветерок для 103 участниц
Сегодня вечером небо над стадионом Эстерсунда было абсолютно безоблачным, и, в отличие от мужской гонки, дул лишь легкий ветерок, который был не в состоянии повлиять на точность стрельбы участниц гонки.
В начале соревнования лидерство захватила Сукалова. Выйдя на старт под номером пять, Габриэла чисто отстреляла на трех огневых рубежах и шла на первой позиции. Однако к тому моменту рассчитывать на победу не приходилось, поскольку среди 103 участниц гонки было немало претенденток на призовые места.
Первую «лежку» без потерь также прошла финка Кайса Мякяряйнен, что позволило ей вырваться вперед. Следом за ней шли Дорен Абер, Экхофф и Сукалова. Однако уже на первой стрельбе стоя занимаемые спортсменками места начали сдвигаться. Норвежка Фанни Биркеланд при втором заходе на огневой рубеж вновь поразила все мишени, ненадолго опередив Сукалову и Вирер. Обе девушки также были точны на стрельбище. Дорен Абер хоть и допустила два промаха, но развила такую скорость на трассе, что смогла удержаться в первых рядах.
Вторая стрельба лежа все расставила по своим местам для биатлонисток первой десятки. Теперь Сукалова и Вирер отставали от первого места всего на 3,5 секунды, Экхофф - на 25 секунд, а Дорен Абер уступала 1.16 минуты.
Последняя «стойка»: Вирер контролирует гонку
В данной дисциплине, где судьбу призовых мест определяет стрельба, решающей является последний заход на огневой рубеж. Сукалова, которая стреляла первой, закрыла четыре мишени, но не смогла поразить пятую, что тут же лишило ее шансов на победу. Дорен Абер была точна и ненадолго возглавила гонку, пока на стрельбище не пришла Доротея Вирер. Итальянка быстро закрыла все мишени и ушла на дистанцию с преимуществом над соперницами в 46 секунд. Стало очевидно, что победу в гонке одержит Вирер, а Дорен Абер станет второй. Судьба последнего места на подиуме должна была решиться при прохождении спортсменками последнего круга. Пидгрушная с поздним стартовым номером не допустила в гонке ни одного промаха и буквально пролетела последние три километра, финишировав третьей с минимальным преимуществом над Экхофф.
Вирер рада за команду
«Не думала, что смогу выиграть сегодня, но очень радуюсь победе. Даже не столько за себя, сколько за всю нашу команду. На прошлой неделе я немного приболела, поэтому на лыжах выступила не блестяще, но этого хватило. Стрельбой я довольна, постаралась отключить мысли и работать как на тренировке. В гонке на 15 км мне еще никогда не удавалось закрыть все мишени», – прокомментировала Вирер свое успешное выступание.
Наблюдая за Витковой
Двукратная чемпионка мира Дорен Абер поделилась: «Что касается бега, сегодня я была в хорошей форме, и лыжи ехали отлично. Дважды промахнуться на первой стрельбе стоя плохо, но рада, что три остальные рубежа прошла без потерь. Промахи получились из-за того, что я засмотрелась на стрельбу Вероники Витковой рядом со мной и не уследила за своими мишенями!»
Счастливее с каждым днем
Пидгрушная не участвовала в соревнованиях с Олимпиады в Сочи и сегодня впервые после 18-месячного перерыва вернулась в Кубок мира. «Очень рада, что вернулась в биатлон. С каждым новым тренировочным днем я чувствовала себя все более счастливой и очень рада оказаться на подиуме... На каждом этапе гонки я говорила себе, что справлюсь. После того, как закрылась последняя мишень, я испытала невероятное облегчение».
http://www5.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-05_88b6a96f2e1a449.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Фуркад доминирует в спринте
Сильный ветер и супер-скорость
Француз Мартен Фуркад вернулся на верхнюю ступень пьедестала почета, одержав победу в сегодняшнем мужском спринте с результатом 24:02 и двумя промахами на фоне разгулявшегося ветра. Молниеносное прохождение 10-километровой дистанции позволило Фуркаду на 51,6 с опередить Арнда Пайффера с одним промахом. Третьим стал норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Он также дважды зашел на штрафной круг и показал результат на 55,2 с медленнее француза.
http://www5.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-05_85a22549b1f0834.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Четвертым во втором соревновании подряд стал еще один представитель Франции, Квентин Фильон Майе, с двумя промахами и отставанием 1:04,2, а пятую строчку занял товарищ Пайффера по сборной Бенедикт Долль – три промаха и отставание 1:08,5. Замкнул шестерку лидеров Йоханнес Бо. Норвежец пробежал два штрафных круга и прошел дистанцию на 1:10,6 медленнее победителя.
Герой дня – ветер
В пятницу выпал снег, а сегодня погода быстро поменялась: столбик термометра достиг отметки в плюс пять градусов. Рано утром наблюдался почти полный штиль, но вот к тому моменту, как 106 биатлонистов готовились выйти на старт, ветер стал нарастать. На стрельбище наблюдались сильные порывы ветра по направлению слева направо. Можно сказать, что ветер стал героем сегодняшнего дня.
Норвежцы и Фуркад
Первый стартовый номер достался Йоханнесу Бо, который быстро заработал свой первый штрафной круг, но не утратил лидерства. Фуркад также допустил промах, но скорость позволила ему опередить Бо. Вскоре после этого Свенсену удалось пройти первый огневой рубеж без промахов. Казалось, нас ждет классическая дуэль между Мартеном и Эмилем. Однако обладатель желтой майки лидера Бьорндален доказал, что и его не стоит сбрасывать со счетов, допустив всего одни промах в лежке.
Доминировал ветер… и Фуркад
Самое позднее в тот момент стихия начала определять расклад в спринте. Сильные порывы ветра повлияли на стрельбу всех участников, особенно в стойке. Практически каждый спортсмен старался занять стрелковые коридоры с 28 по 30 в поисках укрытия, но пользы от этого кучкования было мало. Фуркад произвел быструю серию выстрелов и не закрыл одну мишень, при этом понимая, что за счет скорости компенсирует прохождение дополнительных 150 метров штрафного круга. На трассу со стадиона француз вышел, опережая Бьорндалена – тоже с одним промахом в стойке – на 44 с. А вот Свенсен ранее оказался из-за ветра чуть ли не в самом большом проигрыше: первыми выстрелами он закрыл три из четырех мишеней, потом стал медлить и провел много времени в ожидании, когда ветер утихнет. В итоге норвежец все-таки промахнулся последним выстрелом и упустил шанс на призовое место. А вот уверенная стрельба Бьорндалена вновь позволила тому стать лучшим среди своих товарищей по команде.
Лишь немногим удалось финишировать меньше, чем с двумя промахами. Одним из счастливчиков оказался Арнд Пайффер. После прохождения первого огневого рубежа без промахов немец занял место в промежуточной тройке лидеров. Незакрытая мишень в стойке отбросила его назад, но позволила сохранить комфортное преимущество над Бьорндаленом и запас времени, достаточный для второго итогового места.
Промах в лежке и хорошая скорость
Мартен прокомментировал свой отличный результат: «Скорость у меня хорошая. Немного зол из-за промаха в лежке: мне не терпелось бежать дальше. Не мог предполагать, что сохраню такой большой отрыв с двумя промахами. Доволен своей формой, лыжами и командой – все сегодня молодцы. Начало сезона с двух гонок на неплохих скоростях – всегда замечательно».
Счастливые выстрелы
По словам Пайффера, на стрельбище ему улыбнулась удача: «Мне очень повезло в стойке, хотя некоторые выстрелы были не совсем точными, но все равно поразили мишени. Удивлен, что оказался в призах в самом начале сезона – не рассчитывал на это».
Желтая майка Бьорндалена
Бьорндален сохранил за собой желтую майку лидера, чему был доволен: «Биатлон остается биатлоном: сегодня было отличное состязание. Шумиха, поднявшаяся после индивидуальной гонки, вызвала определенный стресс, но проблем с мотивацией у меня не было. Мне правда очень повезло, что на последнем рубеже я закрыл четыре мишени, чем обязан сочетанию удачи и опыта». Норвежец подчеркнул свой ориентир на Осло: «Моим приоритетом остается ЧМ, а не общий зачет. Всего раз в своей карьере я ставил цель выиграть тотал – но не в этом году».
http://www5.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-06_a8206f4e4a2a8fc.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Уверенная победа Фуркада в гонке преследования
Блестящая скорость
Мартен Фуркад одержал уверенную победу в мужском пасьюте, не оставив соперникам буквально не единого шанса. Француз, лидировавший в гонке с самого старта, прошел дистанцию за 31:22.4 минуты и допустил три промаха, которые никак не повлияли на его превосходство над соперниками: последний километр дистанции спортсмен проехал в свое удовольствие. Вторым спустя 35,1 секунды финишную черту пересек Арнд Пайффер, не закрывший одну мишень. Третьим стал соотечественник Фуркада Квентин Фильон Майе, допустивший два промаха и уступивший победителю 55,2 секунды.
Норвежец Тарьей Бо быстро прошел последний круг, что позволило ему финишировать четвертым. Спортсмен не закрыл две мишени и уступил 56,9 секунды. Еще один норвежец, Эмиль Хегле Свендсен, с тремя промахами и отставанием в 59 секунды финишировал пятым. Шестое место с таким же количеством промахов и отставанием в 1:01.6 минуты занял немец Бенедикт Долль.
Плохие погодные условия субботы сменились сегодня безоблачным ясным небом, и участники пасьюта вздохнули с облегчением: впервые на этой неделе условия для ведения стрельбы была практически идеальными. По словам Фуркада, «день в Эстерсунде выдался просто великолепным».
Мартен контролирует гонку
Фуркад, стартовавший с преимуществом в 52 секунды, контролировал гонку от начала до конца. Он быстро прошел первые 2,5 км дистанции, однако не закрыл одну мишень на первой стрельбе лежа, что сократило его отрыв до 45 секунд. Его непосредственными преследователями были Бьорндален и Пайффер. После второй «лежки» в рядах соперников Фуркада произошли существенные изменения. Долль и Фильон Майе отстреляли безошибочно и вышли на вторую и третью позиции соответственно. Фуркад также был точен и увеличил свой отрыв до 53 секунд.
На первой стрельбе из положения стоя лидер соревнования вновь допустил один промах, однако преимущество Фуркада над Пайффером, закрывшим все мишени и занимавшим второе место, составляло уже 1:16 минуты. Фильон Майе допустил свой первый промах в гонке, но продолжал удерживать третью позицию, уступая немецкому биатлонисту 7 секунд. Свендсен, Долль и Смит шли с небольшим отставанием и имели все шансы на призовое место.
На последнем огневом рубеже Фуркад вновь позволил себе одну неточность, однако она не сыграла существенной роли: его отрыв от соперников перед последним кругом дистанции все еще составлял 1:06 минуты. Пайффер был точен на последней стрельбе и обеспечил себе второе место в гонке. Третьим стал Фильон Майе.
Сложнее, чем кажется
Со стороны могло показаться, что победа далась Фуркаду легко, однако сам спортсмен рассказал иное: «Мне пришлось бороться с самим собой, и это было не так просто сделать. Я счастлив, что мне удалось справиться с собой, я приобрел ценный опыт. На лыжах и стрельбище я чувствовал себя уверенно, а незакрытые мишени стали результатом небольшой неточности. Я был уверен в победе после первой стрельбы лежа».
До Рождества не получалось
Пайффер преподнес сюрприз самому себе, дважды в последних двух гонках заняв второе место. «Раньше мне никогда не удавалось подняться на подиум до Рождества. Я не ожидал такого успеха, поэтому очень рад. Стрелять сегодня было просто, меня это очень обрадовало... О том, чтобы обойти Мартена, я даже не думал. На спуске я видел, что он опережает меня где-то минуты на полторы, поэтому я соревновался скорее с парнями, которые шли позади меня. Я пока не вышел на пик своей формы, над этим мне еще предстоит поработать».
Очень счастлив
Фильон Майе, дважды занявший в Эстерсунде четвертое место, в пасьюте финишировал третьим и остался весьма доволен своими успехами в самом начале сезона. «Три таких высоких результата стали для меня настоящим сюрпризом. В прошлом году я о таком и мечтать не мог... Я интенсивно готовился и рад, что сезон начался для меня настолько удачно».
Нас не догонят
Пара слов о мужской комбинации
Какое-то пришлось "поломать себе мозг" по поводу очередного заголовка, потому что выступление россиян в комбинации спринт-пасьют немного не вдохновило. В итоге эта заметка, так сказать, посвящается Мартену Фуркаду
Пожалуй, это обусловлено весьма уверенным ходом Мартена в спринте. Символом спринта снова стал ветер, но вкупе с блестящей скоростью и ветер победа не помеха.
Хотя, возможно у спринта-то из спортсменов герой другой, который так и не попал в Топ и, увы, не удостоился упоминания о себе, как о фаворите во многих разных статьях о спринтерской гонке, а между тем абсолютный ноль в стрельбе и абсолютно лучший в карьере результат канадца Макса Дэйвиса вполне заслуживает упоминания.
Немецкая "машина" сильна. Перед сезоном кто-то обещал возрождение. Ждём, пока очень похоже, ибо за три гонки у мужчин немцы трижды попали на подиум, то есть ни дня не прошло без медали. Впрочем, за пределами тройки немецкие биатлеты тоже хорошо. Особенно Бенидикт Долль, которого, к слову, до сезона упоминали в числе лидеров команды. Увы, но едва ли не главное разочарование комбинации это тоже дело Бундес-тим: очень неудачно провёл спринт лидер команды Симон Шемпп и в итоге Симон досрочно завершил для первый этап Кубка мира.
94-я победа норвежца Бьорндалена в стартовой ИГ этапа казались случайной сенсацией, которая вновь заставила переписать биатлонные рекорды. Но сюрпризы от "дедушки Уле" не закончились: великолепная стрельба и неплохой ход и Уле-Эйнар мог бы подвинуть Пайффера в спринте. Этого не произошло, но подиум был запротоколирован и лидерство сохранилось за норвежцем. К преследованию спортсмен похоже устал, но всё равно выступил на добротном уровне и закрепился в Топ-3 тотала.
Впечатляющая стабильность Филон-Майе заставляет потихоньку сравнивать его с Фуркадом, с Пуаре и даже с Бьорндаленом. Только б не "сгорел" парень, который вполне способен стать новым номером один сборной Франции и всего мужского биатлона. А пока похоже, что скоро будет жарко, ибо Мартен едва ли отдаст без боя свой "трон".
Эмиль-Хегле, то завершает карьеру, то уже нет, но пока он точно в обойме норвежской команды и снова терпит неудачи в попытках залезть на подиум на старте сезона.
Пара слов о сборной Швеции: стабильность шведам пока не снилась. Зато до пасьюта мы успели увидеть всех "звёзд" шведской сборной: по итогам эстафет удивил Фемлинг, в ИГ выделялся Линдстрём, а в спринте настал звёздный час спортсмена по имени Йеспер Нелин. Правда, на непрограммный для Кубка наций пасьют шведов совсем не хватило, но это пока спишем на неопытность.
Переходим к России. До сезона многие были уверены в борьбе Антона Шипулина за БХГ. Как-то не верится. Ветер ветром, но отсутствие точной всё же не радует да и с ходом у Антона есть проблемы. А вот Малышко до сезона подвергся своеобразной травле. Может быть это как-то и помогло, поскольку Дмитрий в какой-то степени стал "светлым пятном" этапа в составе команды, порадовав скоростями и эффектно попав в восьмёрку под занавес этапа. А вообще Россия не удивляет и по традиции валит спринт, а после, когда нам уже нечего терять, внезапно "восстаёт из пепла".
Я тебя найду
Пара слов о женской комбинации
Невероятным вышел женский спринт, ибо лидеры менялись практически со скоростью звука. И ожидаемо россиянок среди них не оказались. И вообще в российской команде не хватает Кати Глазыриной и Яны Романовой, чтобы было хоть что-то яркое.
А пока победили снайперы. И если "виктория" Соукаловой уже не удивляет, хотя спринты Габи любит значительно меньше индивидуальных гонок, то второе место итальянки удивило многих, если не всех. До сего момента Санфеллипо нечасто выступала в составе своей сборной, ни разу не попадала даже в десятку гонок Кубка и вообще ничем не выделялась и вдруг такое. Правда, в пасьюте Фредерику ждал полный провал, но то уже детали. А вот то, что Италия в каждой личной гонке женского этапа присутствует на подиуме, то уже не детали, это уже внушает страх какой-то.
Украинки заставляют сравнить биатлон с фигурным катанием почему-то. ИГ и спринт в их исполнении напоминают обязательную программу, где обязательно нужно было выкладывать всё, что есть к данному моменту, а в гонке преследования уже можно и отдохнуть. Бронзовый дубль Пидгрушной, яркие старты Абрамовой и Джимы.
Стабильность Дорэн-Абер и Экхофф тоже впечатляет, как и рывок Кайсыф на финише пасьюта.
Радуют и Хинц, Пройсс, Хильдебранд, резко вернувшаяся Гёсснер и вообще очень многие, кого не принято относить к фаворитам. А сборная России убила напрочь.
Давненько не было такого: перерыв кучу статистики такое "великолепное" выступление найти так и не удалось. А было ли оно? То, что сборная впервые лишилась максимальной квоты это уж е мелочи. Таким образом эту квоту Россия себе не вернёт. По итогам спринта команда "все звёзды" российской сборной, где "все сильнейшие на данный момент" делегировала в очковую зону из сорока мест лишь одну спортсменку из пяти, а в гонке преследования честь страны и вовсе защищали только Ольга Подчуфарова и Екатерина Шумилова. После такого роскошнейшего провала в пасьюте Оля и Катя традиционно собрались и в итоге Шумилова отыграла двадцать восемь позиций. Но это явно не то, что хотелось бы увидеть и не то, что стоит смотреть. Не ждёт ли нас судьба Австрии, где недавно ещё не было трансляций женских гонок в силу очень низких рейтингов.
Меткая стрельба и победа Сукаловой в спринте
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-05_9375fc43537afca.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Поздний стартовый номер
Чешка Габриэла Сукалова, выступавшая с высоким стартовым номером, закрыла все мишени и выиграла женскую спринтерскую гонку с результатом 19:46,2. Второе место заняла итальянка Федерика Санфилиппо и впервые в своей карьере поднялась на пьедестал почета. Она была точна на стрельбище, но в итоге уступила победительнице 15 секунд. Третьей стала Елена Пидгрушная, повторившая свой результат индивидуальной гонки. Украинка допустила один промах и финишировала с отставанием в 38,4 секунды.
Четвертую строчку заняла немка Франциска Пройсс (один промах, +39,8), пятой стала норвежка Тирил Экхофф (один промах, +40,4). Замкнула первую шестерку украинка Ольга Абрамова (один промах, +46,0).
Ветер, доставивший спортсменам немало проблем во время мужского спринта, на женскую гонку взял небольшой перерыв. Во время пристрелки шел снегопад и было ветрено, однако к началу гонки наступило практически полное затишье. Другими словами, условия для женщин были значительно более благоприятными.
В начале гонки лидировала Кайса Мякяряйнен: финка отстреляла безошибочно на первом огневом рубеже и вырвалась вперед с преимуществом всего в 0,1 секунды. При стрельбе лежа все мишени смогли закрыть более 30 участниц гонки – результат, несравнимый со спринтом среди мужчин. Тирил Экхофф хоть и допустила одни промах, но уверенно чувствовала себя на трассе. Лиза Хаузер из сборной Австрии, также метко отстрелявшая на «лежке», уступала на тот момент лидеру гонки 15 секунд, однако по ходу состязания не смогла удержать свои позиции и пропустила вперед более быстрых соперниц. Дорен Абер, Новаковска-Зимняк и Сукалова, вышедшие на старт под номерами 91, 74 и 69, быстро и безошибочно отстреляли из положения лежа и занимали после первого огневого рубежа первые три строчки.
На второй стрельбе Экхофф вновь поразила все мишени, однако ее отставание от лидирующей в гонке Санфилиппо, которая смогла закрыть все 10 мишеней, составляло более 20 секунд. Прохождение норвежкой штрафного круга на предыдущей стрельбе сыграло решающую роль: ее соперница из Италии без особых проблем первой пересекла финишную черту. Однако радоваться победе было еще рано: Сукалова безошибочно отстреляла на «стойке» и ушла на последний круг дистанции с преимуществом в 28 секунд. Дорен Абер перед заходом на второй огневой рубеж опережала Сукалову на 5 секунд, но допустила два промаха и выбыла из борьбы за первое место.
Звезде чешского биатлона на последнем отрезке дистанции пришлось бороться с собой, но она смогла пересечь финишную черту с лучшим результатом, выиграв свою первую гонку в текущем сезоне. «На последнем круге я очень устала, но тренер сказал мне, что я лидирую с преимуществом в 27 секунд, и это помогло мне добраться до финиша».
«Живу настоящим моментом»
Сукалова, одержавшая в Эстерсунде уже вторую победу, отметила: «Мне нравятся здешние условия, я наслаждалась каждым моментом гонки. Местный стадион является моим любимым местом для соревнований. Выбор позднего стартового номера оказался верным – думаю, что в начале гонки спортсменкам пришлось сложнее... Мне нужно было это сделать (победить), чтобы поддержать наших парней, которым пока не везет». Что касается следующих соревнований сезона, Габриэла добавила: «Моя мама всегда говорит: "Нет ничего более отдаленного, чем завтрашний день". Поэтому я живу настоящим моментом».
Работа с психологом
Лучшим результатом Санфилиппо в прошлом было 11-е место в гонке на 15 км на прошлогоднем Чемпионате мира. Девушка отметила, что, по сравнению с прошлым сезоном, находится совсем в другом психологическом состоянии. «Я занималась с психологом - в нашем виде спорта это очень важно, особенно для меня. Результат спринта показывает, что работа проделана не зря... Я всегда мечтала о таком результате, но не думала, что смогу добиться успеха сегодня».
Второй сюрприз подряд
Занявшая третье место Пидгрушная призналась: «Вновь оказаться на подиуме стало для меня полной неожиданностью. Я поздно стартовала в гонке, поэтому наблюдала за успехами соперниц. Я понимала, что не смогу пройти дистанцию быстрее, чем они, но боролась с самого начала гонки. Возможно, причина успеха заключается именно в этом».
Героическая победа Кайсы на последнем круге пасьюта
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-12-06_b49132f82f306fb.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Лидерство за 1,2 км до финиша
Финка Кайса Мякяряйнен вышла на первое место в гонке на отметке 8,8 км и смогла решить исход 10-километровой гонки преследования в свою пользу. Спортсменка показала время 30:45.1 минуты и допустила в гонке два промаха. Второй стала победительница индивидуальной гонки Доротея Вирер. Итальянка не закрыла одну мишень и уступила лидеру 1,9 секунды. Тройку лучших с отставанием в 3,3 секунды замкнула чисто отстрелявшая немка Франциска Хильдебранд.
Четвертое место заняла француженка Мари Дорен Абер (три промаха, +12,5), пятой стала победительница спринта чешка Габриэла Сукалова с двумя промахами и отставанием от француженки всего на 0,3 секунды. Шестой финишную черту пересекла еще одна представительница сборной Германии, Франциска Пройсс (один промах, +20,7).
Погодные условия во время женского пасьюта были такими же хорошими, как и во время мужской гонки.
Сукалова и Пройсс
После безошибочной стрельбы на первой «лежке» преимущество Сукаловой над Экхофф составляло 30 секунд. Третью позицию занимала Франциска Пройсс, также закрывшая все мишени. На второй стрельбе лежа Сукалова допустила один промах, и ее отрыв сократился до минимума. Тем временем Пройсс вновь отстреляла безошибочно и вплотную приблизилась к чешке.
Когда пять спортсменок плотной группой пришли на огневой рубеж для стрельбы из положения стоя, Пройсс и Хильдебранд были точны, а Сукалова, Дорен Абер и Вирер допустили по одному промаху. Перед последней стрельбой Хильдебранд уступала Пройсс всего 14 секунды, а француженка, чешка и итальянка отставали от нее на 11 секунд. После прохождения двухкилометрового отрезка дистанции к претенденткам на призовые места присоединилась Кайса Мякяряйнен.
Места на подиуме еще вакантны
На последней «стойке» Хильдебранд закрыла все мишени, равно как и Сукалова с Вирер. Пройсс и Дорен Абер отправились на штрафной круг. Спортсменок, занимавших первые три места, отделяли всего 8 секунд, а Пройсс и Мякяряйнен уступали еще 5 секунд. Одним словом, все места на подиуме еще оставались вакантными.
Скоростная Мякяряйнен смогла быстро сократить свое отставание от соперниц и на отметке 8,8 км вырвалась вперед, опередив Вирер и Хильдебранд. В такой последовательности девушки пересекли финишную черту. «Когда на последнем круге я поднималась на первый подъем, то не знала, что отстаю всего на 12 секунд. Я удивилась, что отставание небольшое, поэтому просто сделала все, что было в моих силах», – поделилась Кайса.
Несколько гонок
«Сегодня утром я чувствовала себя очень хорошо. Понимала, что мне нужно несколько гонок, чтобы разогнаться, я уже не молодая девчонка. Очень рада, что победила до Хохфильцена. Теперь могу пару дней расслабиться. Надеюсь, что еще смогу прибавить в скорости. Я тренировалась до самых первых гонок в Эстерсунде, потому что в ноябре потеряла пару дней из-за болезни», – прокомментировала Мякяряйнен свою первую победу в сезоне.
Более быстрые лыжи
Доротея Вирер на этой неделе дважды поднялась на пьедестал почета. «Сегодня я чувствовала себя на лыжах лучше, могла бежать быстрее. О подиуме я даже не думала, а просто старалась сосредоточиться на стрельбе».
20 из 20
Хильдебранд приложила все силы, чтобы противостоять двум скоростным соперницам. «Хотела быстро пройти последний круг. Я знала, что Доро была поблизости, но не знала, что поблизости и Кайса. Когда я увидела ее, постаралась не отставать. Как бы то ни было, я очень рада, что смогла закрыть сегодня 20 из 20 мишеней».
Первая неделя нового сезона 2015/2016 Кубка мира BMW IBU ознаменовалась целым рядом запоминающихся моментов: успехи сборной Норвегии в эстафетах, историческая 94-я победа Уле и призовые места итальянских спортсменок. Когда биатлонный караван прибудет в Хохфильцен, желтые майки лидера наденут Мартен Фуркад и Габриэла Сукалова. В нашем видео «Выбор редактора – лучшие моменты Эстерсунда» представлен краткий обзор событий потрясающей первой недели нового сезона.
https://youtu.be/dUUH2W0CzvA
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot