Просмотр полной версии : ЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ В ВАШЕМ САДУ.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:33
Спирея. Садовое растение.
http://cs628424.vk.me/v628424892/ab29/gMpXnKVRmV4.jpg
Спирея, собственно как и другие декоративные кустарники, стоит несколько особняком в любительском цветоводстве. Цветами их можно назвать лишь отбросив разные академические условности. Растение это в любом ландшафтном дизайне просто незаменимо! А уж для начинающего цветовода, она вообще находка. И неприхотлива, и вынослива, а цветет так, что не налюбуешься! Посадка спиреи и последующий уход за ней не особенно сложный. Соблюдая простые правила, и уделяя ей не так уж много времени, Вы сможете вырастить поистине чудесное растение, которое может стать настоящей изюминкой Вашего участка.
Второе название спиреи — «таволга».
Посадка спиреи
Начинать этот процесс надо с выбора срока посадки. Зависят эти сроки от вида растения которое Вы приобрели. Поэтому обязательно уточните, на какой период приходиться цветение Вашего растения. Наиболее вероятно, что Вам достанется спирея, цветущая летом. В этом случае проблем нет, сажать можно как весной, так и осенью. Если будете сажать осенью, то делается это после того как растение сбросило листья, если весной, то до момента раскрытия почек. Растения которые цветут весной сажают обычно осенью, чтобы к моменту цветения оно успело укорениться и достаточно окрепнуть. Справедливости ради хочу заметить, что это относится в основном к большим, основательно подрощенным саженцам, молоденькие же саженцы (одно-двухлетки) зацветут не сразу, а лишь на третий-четвертый год.
Следующий этап — подготовка саженца спиреи к посадке. Покупая ее на рынке, будьте готовы к тому, что корень растения может быть как открытый, так и с земляным комом. По большому счету, особого значения это не имеет, но готовить такие растения надо немного по-разному. Если корневая система открыта, то еще при покупке обратите внимание чтобы она была не повреждена и не чрезмерно пересушена. Перед посадкой еще раз осмотрите корни, удалите поврежденные, укоротите длинные. Надземную часть растения укоротите примерно на треть длинны.
Если Вы взяли саженец с закрытыми корнями, то ком земли на корнях надо предварительно размочить перед посадкой. Если ком влажный, то корни с ним можно просто окунуть в емкость с водой на минуту другую, и можно сажать. Если же земля на корнях сухая, то подержите ком в воде подольше, чтобы он основательно промок. Не беда если часть земли в процессе вымоется.
Выбор места под посадку. В основном это зависит от Вашей фантазии и той роли которую Вы определили для своего растения. Спирея в этом отношении универсальна. Ее можно расположить и как отдельно растущее растение, и в композиции с другими садовыми растениями и цветами, а можно использовать в качестве живой изгороди. Но какую бы роль Вы для нее не определили, следует учитывать, что лучше всего она будет чувствовать себя, а значит и пышно цвести на солнечных местах с плодородной легкой почвой.
Если Вы планируете сажать несколько растений в ряд, то минимальное расстояние между посадочными ямками делайте в полметра, а то и больше. Размер самих ямок напрямую зависит от размера корневой системы. В классическом варианте, полметра на полметра.
Если даже, на выбранном Вами участке, земля плодородная совсем не помешает улучшить ее в месте посадки саженца. А уж если земля тяжелая, то сделать это надо обязательно! Прежде всего обеспечьте дренаж. Если есть возможность то лучше взять керамзит, за неимением же такового, подойдет и битый кирпич. Смешайте кирпич (керамзит) поровну, и насыпьте его на дно посадочной ямки 10-15 см слоем. Вынутую из ямы землю смешайте с песком и торфом (на две части земли по одной части торфа и песка). Поверх дренажа насыпьте горкой землю, так чтобы при установке растения на нее, корневая шейка не засыпалась землей. Поместите расправленные корешки на горку и засыпьте остальную землю. После посадки, земельку вокруг саженца слегка утрамбуйте. Хорошо полейте. Весьма полезно будет замульчировать почву вокруг растения (можно торфом, влажными опилками, перепревшим компостом).
Уход за спиреей
Полив и удобрения. Особое внимание при поливе следует обратить на недавно посаженные растения. Им в период укоренения и приживаемости вода требуется особенно. Полив должен быть обильный и регулярный. Да и вообще, спирея растение очень влаголюбивое, особенно виды цветущие летом. Поэтому, чтобы избавить себя от очень частых поливов, постарайтесь все же замульчировать почву. Мульча будет задерживать влагу и дольше не даст пересыхать земле.
Начинать подкормки, надо не сразу, а спустя два года после посадки. Удобрять спирею можно как минеральным удобрением так и органикой. Органика предпочтительней, но для приготовления раствора надо иметь коровяк или птичий помет. При этом раствор должен быть основательно перебродившим (минимум 10 дней). Пропорции «настойки»: на 6 частей воды 1 часть помета или коровяка. В свою очередь, для подкормки готовиться раствор: на 10 литров воды — литр настоя (для птичьего помета пол-литра). Для улучшения цветения, на ведро раствора добавляется десять грамм суперфосфата.
Если это сложно, то можно подкармливать и обычным комплексным удобрением.
Обрезка. Опять же таки, через два года после посадки, спирею начинают обрезать. Нельзя игнорировать эту процедуру если хотите иметь здоровое и красивое растение! Если пустить все на самотек, то Вы получите не только неопрятное растение, но и скудное цветение. Более того, если не проводить регулярные обрезки то и срок жизни растения сокращается. Ведь каждый стебель спиреи развивается до четырехлетнего возраста, после чего начинается процесс отмирания. В среднем каждый стебель живет лет семь. Такие стебли вырезаются обязательно. Общая обрезка проводиться ранней весной, и весьма радикально. Обрезать надо все длинные побеги до крепких, развитых почек. Разумеется, вырезаются все усохшие и слабые побеги, формируя куст с сильной и красивой кроной. Идеально если куст содержит побеги разного возраста, тогда их постепенная смена не скажется на внешнем виде всего куста в целом. Если же все они одного возраста, то рано или поздно, наступит время когда куст истощиться и потеряет декоративность. Тогда понадобиться либо замена старого куста молодым или обрезка «под пенек». При такой обрезке, стебли обрезаются до длинны десять-тридцать сантиметров. Но такой экстрим не всегда дает положительный результат.
Внимание!!! Все написанное выше относиться только к летнецветущим видам спиреи! Растениям, которые цветут весной, радикальные обрезки противопоказаны. Дело в том, что цветочные почки на них закладываются на однолетних побегах. Если проводить глобальную обрезку, то срежутся и цветочные почки. Но это вовсе не значит, что весеннецветущюю спирею обрезать не надо. Обязательна санитарная обрезка подмороженных за зиму кончиков стеблей, вырезка старых, можно проводить и омолаживающую обрезку «под пенек». Санитарную обрезку таких спирей вовсе не обязательно проводить весной. Если Вы не совсем уверенны в целостности того или иного стебля, дождитесь распускания почек (а то и цветения) и обрезайте лишнее.
http://cs628424.vk.me/v628424892/ab31/dPKLmrDutqo.jpg
http://cs628424.vk.me/v628424892/ab39/Itq8fTUkhl0.jpg
http://cs628424.vk.me/v628424892/ab49/X3M0QSYUou8.jpg
Дядя Миша
25.10.2015, 10:37
КЕРРИЯ.
http://cs624228.vk.me/v624228845/477d3/2NWEuOvVE54.jpg
Керрия – декоративный зимостойкий кустарник с тонкими склоненными ветвями, элегантными листьями и ярко-жёлтыми, слегка ароматными цветками.
Цветки у керрии бывают простые или махровые; они появляются на голых ветках растения ранней весной. Махровый цветок керрии напоминает миниатюрную розочку.
В средней полосе керрия - невысокий листопадный кустарник с ярко-зелеными побегами, похожими на тонкие прутики. Они образуют куст с плакучей формой кроны, который декоративен все лето. Особенно хороша керрия во время цветения, в конце мая - начале июня, когда ее веточки сплошь усыпаны ароматными цветками, расположенными в пазухах листьев.
Керрия - засухоустойчивое растение, но предпочитает влажные и богатые органикой почвы. Лучше всего она будет чувствовать себя в полутени. Отлично будет расти и на солнце, надо только, чтобы почва была все время влажная. Следует учесть, что на солнце цветки выгорают и бледнеют. Растение светолюбиво, но хорошо растет в тени, где цветение будет не таким обильным. Но самое главное - керрия японская должна расти в месте, которое хорошо защищено от сквозняков и холодного ветра.
Выращивая этот замечательный кустарник, надо помнить, что керрию надо обрезать ежегодно. Первую минимальную обрезку делаем весной. Обрезаем засохшие, поврежденные после зимы веточки и их подмерзшие кончики.
Второй раз обрезаем растение сразу после цветения. Чтобы кустик сохранял свою пышную форму, укорачиваем ветки. Каждый год вырезаем несколько старых веток (4-5 летних) под корень , чтобы омолодить куст. Тем самым даем возможность за лето вырасти новым молодым побегам и зацвести осенью или на следующий год, не загущая при этом куст.
Сразу после обрезки растение надо подкормить комплексным минеральным удобрением или хорошо вызревшим компостом. Насыпаем его вокруг куста слоем в 5 см, добавив стакан золы.
Через пару недель подкормку можно повторить.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:38
ЧУБУШНИК.
http://cs624926.vk.me/v624926845/3fa45/W2Nj5-PgtMY.jpg
Чубушник, или жасмин садовый, – один из самых популярных декоративных кустарников, цветущих летом.
Кустарник издавна называют чубушником, поскольку из его крепкой древесины с мягкой сердцевиной делали чубуки для курительных трубок.
В народе чубушник часто называют жасмином за его белые ароматные цветки, действительно похожие на жасмин. Но, всё же, чубушник – растение другого семейства, поэтому в литературе это название используют с уточнением: жасмин садовый.
Чубушники нетребовательны и хорошо приспосабливаются к условиям произрастания.
Им нужны плодородные, дренированные нейтральные или слегка кислые почвы, но могут расти и на бедных. Предпочитают солнечное место, но мирятся и с полутенью. И только застой влаги и высокие грунтовые воды плохо сказываются на растениях. Особенно неприемлемы эти условия для мелколистных сортов и видов.
Кроме того, нельзя заглублять растения при посадке, так как это вызовет загнивание корневой шейки. А еще чубушники плохо переносят засуху.
Уход заключается в поливе, удалении сорняков, мульчировании почвы, подкормке удобрениями и обработке инсектицидами от вредителей.
Нуждается чубушник и в ежегодной обрезке и прореживании, удалении завядших соцветий. Рекомендуется также вырезать побеги старше 12 лет. Этот прием способствует сильному приросту и, как результат, обильному цветению. Если куст растет однобоко, можно сформировать крону по своему усмотрению. Так, ранней весной наполовину обрезают сильные ветви с более развитой стороны, что способствует образованию на них побегов умеренного роста. С менее развитой стороны слабые ветви обрезают почти до земли, что позволяет стимулировать образование и сильный рост новых побегов.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:40
БЫСТРОРАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ.
http://cs624927.vk.me/v624927845/38844/dRORq5AWewI.jpg
Быстрорастущие деревья и кустарники, увеличиваясь каждый сезон на десятки сантиметров и даже метры, довольно скоро создают на участке полноценный пейзаж.
Правда в первый год активного роста лучше не ждать, растениям нужно адаптироваться и как следует укорениться, зато на следующий сезон сад заметно Вас порадует.
Среди быстрорастущих деревьев и кустарников есть свои рекордсмены.
Быстрее всего высоту набирают тополь, белая акация, ива, береза, клен серебристый и клен ясенелистный. Без них не обходится озеленение наших парков, и им без сомнения, всегда найдется достойное место в крупных частных землевладениях.
Часто приходится учитывать размеры своего сада.
Чем меньше сад, тем меньшее количество растений следует в нем разместить.
Ограниченное пространство небольшого сада строго регулирует выбор между различными растениями и теми, что подойдут для небольшого садика. Крупных экземпляров в данной ситуации не должно быть слишком много, достаточно одного-двух растений для создания фокусных точек, организующие пространство сада.
К быстрорастущим деревьям также относятся черемуха обыкновенная, красный дуб, лиственница, сосна, ель.
Отлично смотрятся ивы: плакучие, ломкие, козьи, белые.
Эти пушистые зеленые шары быстро обрастают листвой и новыми побегами, при этом остаются такими же легкими и кружевными. Ива светолюбива, нетребовательна к качеству земли, но нуждается в достаточной влажности воздуха и почвы.
Белая акация станет настоящим украшением Вашего сада.
За один сезон она может прибавить в высоту и ширину до одного метра, но такая интенсивность свойственна кустарнику только в первые годы жизни. В середине лета она привлекает к себе внимание обилием цветков и сладким ароматом.
Осенью на ветвях появляются плоские стручки бобов - эти "елочные игрушки" украшают растение и зимой.
Если высадить вместе сразу несколько саженцев, то на Вашем участке появится пышный букет.
Акация - неженка, ей требуется солнечное и безветренное теплое место, поэтому лучше подстраховаться от возможных морозов и отдать предпочтение районированным сортам.
Акация желтая не страдает от холодных ветров - данное обстоятельство позволяет создавать из экземпляров этого растения парадные фронтальные живые изгороди.
Их неоспоримым достоинством является жизнерадостный южный колорит. И та и другая акации магнитом притягивают к себе бабочек, пчел и птиц.
Хорошим ростом среди кустарников отличаются ирга, клен татарский, аралия манчжурская, различные виды сирени, боярышник, калина обыкновенная, лещина обыкновенная, багряник японский.
Очень быстро нарастает бузина черная, чубушник.
Спиреи все.
А бузина обыкновенная (она же красная) за два года из крохи может превратиться в пышный куст и черенкуется "на раз".
Бузина красная примечательна сильным ветвлением, крупными листьями и плодами, которые вспыхивают в кроне алыми кистями уже летом. Пернатых кустарник привлекает, а вот мух - отпугивает. Дело в том, что все ее части имеют неприятный запах. Человек его не ощущает, а вот насекомые - чувствуют и избегают. Поэтому ее традиционно высаживают возле компостных куч и прочих хозяйственных построек, хотя возможности ее использования гораздо шире. В саду, например вокруг летней столовой, вряд ли найдется более красивая и функциональная зеленая ширма, чем из бузины красной.
Одиночно или как фокусный элемент в компании с березами, ивами, калиной, хвойными деревьями и кустарниками радует глаз бузина черная. Этот крупный кустарник интересен в первую очередь формой кроны и орнаментальными оттенками светло-зеленых листьев.
Для нормального роста это растение требует питательной, рыхлой, увлажненной почвы и света. В тени развивается плохо, а листва теряет яркость.
Шиповник служит украшением сада
Декоративная живая изгородь из шиповника служит украшением участка и одновременно его защитой от посторонних взглядов и нежданных гостей. Получить густые кусты не проблема, для этого достаточно в одну яму посадить сразу несколько саженцев.
Прекрасные результаты такая процедура дает в отношении спиреи и шиповника. А в дальнейшем правильная обрезка позволит сохранить форму кустарников. Эти кустарники не капризны, малотребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы и растут даже на садовых суглинках, отличаются сортовым разнообразием.
Спирея с успехом приживается на обычных садовых грунтах, не любит застоя воды, хорошо переносит морозы, предпочитает светлые места.
Однако не следует забывать о том, что многие кустарники обладают свойством "расползаться" по саду, подавляя другие растения, и в высоту они практически не меняются.
К таким относится древовидная гортензия и душистая малина.
Так что если Вы хотите быстро получить легкий и ажурный сад, то от этих кустарников лучше отказаться.
Лучше посадить барбарис, шиповник, жимолость или можжевельник.
Кроме того, важна роль деревьев в качестве поглотителей пыли и шума. Листва активно улавливает пыль и снижает концентрацию вредных газов, причем эти свойства у разных пород проявляются в разной степени.
Наиболее эффективно выполняют шумозащитные функции посадки бузины красной, дуба красного, ирги канадской.
Интересно, что звуки поглощаются не листвой деревьев. Ударяясь о ствол, звуковые волны разбиваются, направляясь вниз, к почве, в которой и поглощаются.
Наилучшим стражем тишины считается ель. Даже у самой шумной магистрали можно жить спокойно, если защитить свой дом рядом зеленых елей.
И неплохо бы посадить рядом каштаны.
Высаженные в ряд тополя противостоят шквальным ветрам, тем самым, защищая сад зимой от вымерзания.
Таким же образом можно отгородиться от пыльной дороги. Летом они не только дают длинные тени, но выступают в роли своеобразных пылесосов. На листьях взрослого дерева может оседать до тонны пыли, которая смывается всякий раз во время дождя.
Говоря о тополях, нельзя не затронуть проблему тополиного пуха, который для многих является природным аллергеном, но среди тополей есть сорта, не дающие пуха совсем, например, тополь белый, или серебристый.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:41
ПУЗЫРЕПЛОДНИК.
http://cs622731.vk.me/v622731845/3fa93/Ty1anLODkC0.jpg
Пузыреплодник калинолистный в народе называют таволгой, или спиреей калинолистной.
Это необычное растение представляет несомненный интерес для садоводов, которые любят подбирать коллекцию оригинальных, и в то же время неприхотливых растений. Пузыреплодник является декоративным листопадным растением и относится к семейству розоцветных. Это растение не требует обильного количества воды, легко переносит жаркие погоды, а также хорошо развивается в тени. Листья пузыреплодника характеризуются широкими плоскими концами в количестве от 3 до 7 штук, встречаются виды различных цветов – от насыщенно зеленого до темно-бордового.
Пузыреплодник растение очень выносливое и не прихотливое.Кустарник вообще устойчив к морозу, но иногда ветки он прихватывает. Ветреную погоду растение переносит с легкостью.
Обрезка пузыреплодника делается весной, в целях санитарии, удаляя при этом поломанные, больные и засохшие ветви. Так как кустарник быстро растет – нужно формировать крону, до того как распустятся почки.
Если вы желаете, чтобы куст был широкий, с большим числом стволов – обрежьте на высоте половины метра. Хотите форму фонтана – удалите тонкие побеги у основы и оставьте 5 крепких, здоровых побега, при этом их слегка подрезав.
Кустарники пузыреплодника прекрасно выглядят в виде живой изгороди, особенно с разными по цвету листьями. В групповых посадках он тоже производит эффект. В этом растении красиво все – и листья, и цветы, и даже кора.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:42
ЛУИЗЕАНИЯ-КИТАЙСКАЯ СЛИВА.
http://cs622731.vk.me/v622731845/40682/X8ebiRRMANI.jpg
Лиузеания или слива китайская махровая, или трехлопастный миндаль - кустарник или небольшое дерево до 3 м высоты, с блестящими темно-коричневыми побегами. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, иногда в верхней части пластинки трехлопастные. Цветет в мае, до распускания листьев, в течение 10 дней. Цветки изящные, розовые, махровые, до 3,5 см в диаметре, похожи на миниатюрные «розочки» раскрытого типа; они густо по всей длине побега покрывают приросты предшествующих лет.
Луизиания — зимостойкое растение. Ее можно культивировать и в Хабаровске, и в Новосибирске, и в Москве, и в Петрозаводске. Она не требовательна к почвам, но предпочитает свежие плодородные почвы. Легко переносит пересадку, устойчива к засухе, вредителям и болезням.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:43
ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД.
http://cs624022.vk.me/v624022845/39a95/eI2k8zfpcgs.jpg
Девичий виноград – корнелазающая лиана, неприхотливая, морозостойкая, теневыносливая, растёт на любой почве в любом месте, хорошо разрастается, плети вырастают до 20 м. Быстро драпирует стены (годичный прирост 2-3 м).
Основная декоративная черта девичьего винограда - это красивая орнаментальная листва, особенно осенью, когда она становится темно-пунцового цвета. Такого красивого оттенка осенней листвы, пожалуй, не даст ни одно садовое растение.
Девичий виноград не требователен к месту посадки. Его можно сажать и на северной и на южной стороне. Вот только от освещения в сильной степени зависит расцветка виноградных листьев. Растущая на солнце листва приобретет насыщенный оранжевый, пурпурный и другие оттенки красного. А вот виноград, посаженный на северной стороне, может уйти в зиму с зеленой листвой. Таким образом, варьируя освещенность, можно добиваться желаемой окраски листьев. Однако лучше, конечно, девичий виноград растет на освещенных участках. Там он быстрее идет в рост, его листва крупнее, а расцветка более живописная.
Ко времени сезона тоже нет строгих требований при посадке. Установлено, что девичий виноград одинаково хорошо приживается и весной и осенью. Специалисты советуют, тем не менее, сажать лиану осенью – в сентябре или начале октября.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:44
МАЛИНА ДУШИСТАЯ.
http://cs624022.vk.me/v624022845/379a0/wc1W3zEZNu0.jpg
Малиноклен душистый, или как его называют в народе, малина душистая, родственница нашей садовой малины , была завезена в Россию уже больше века назад, в 1902 году, из восточной части Северной Америки, где дико произрастает по каменистым склонам. И оказалось, что это красивое растение может расти у нас практически повсеместно, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. Вырастает малиноклён до 1,5-2 м высотой.К сожалению, в наших садах оно встречается пока редко.
В саду малину душистую используют как красивоцветущий кустарник. Округлые живописные кусты, усыпанные выразительными яркими цветками, отлично смотрятся и в одиночной посадке, и в древесно-кустарниковых композициях, и как фоновое растение для миксбордера, и для живой изгороди.
У малины душистой привлекательные крупные листья, достигающие в ширину иногда 30 см, светло-зеленые, трех- или пятилопастные, летом желтеющие. По форме они очень похожи на листья клена, из-за чего растение и получило специфическое название малиноклен.
Высаживать душистую малину можно на любых свободных участках земли, требующих декоративного заполнения. Она эффектно выглядит и в одиночных посадках, и в групповых. Можно использовать ее и в качестве живой изгороди. Именно так его в основном и размножают. Но будьте бдительны: если растению очень понравится у вас, оно будет слишком быстро разрастаться, образуя сплошные заросли. Поэтому своевременно удаляйте ненужные отпрыски. Можно размножать и семенами: из раздавленных спелых ягод извлекают семена и высевают в открытый грунт осенью или весной.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:46
Вейгела: посадка, размножение и уход.
http://cs543102.vk.me/v543102872/5e6a/-1le_Hzqr4w.jpg
Вейгела (Weigela) — листопадный кустарник семейства жимолостных, способный эффектно украсить ваш сад. Радовать розовыми, красными, кремовыми, желтыми и белыми цветами-колокольчиками вейгела будет два раза в год — весной и в конце лета. Примечательно, что окраска соцветий во время цветения неодинакова: только что раскрывшиеся венчики — бледные, но постепенно они набирают силу и становятся более яркими.
Посадка вейгелы
Лучшее время для посадки — март-апрель. При осенней высадке саженцы не успевают прижиться и погибают, поэтому если вы приобрели растения осенью, торопиться не стоит — подождите до весны. Прикопайте вейгелу в наклонном положении и укройте крону землей. При покупке поинтересуйтесь возрастом растения — хорошо адаптируются к новым условиям экземпляры, которым более 3,5 лет.
Выбирайте территорию для посадки тщательно. Вейгела светолюбива, тепло и обилие солнца — обязательные условия для полноценного развития. Листья и цветы легко повреждаются ветром — место для посадки должно быть надежно защищено от северных ветров.
Кустарник предпочитает рыхлую, плодородную землю, не выносит уплотнения и переувлажнения грунта. Почву следует рыхлить регулярно, желательно после каждого полива. Если такой возможности нет, то укройте землю торфом или опилками.
На дно посадочной ямы глубиной 50 см выложите гравий и песок (толщина слоя — 15 см), кусты рассаживайте на расстоянии 3-х метров друг от друга. Корневую ямку при этом не заглубляйте. Почвенная смесь должна включать песок, дерн и перегной в соотношении 2:2:1.
Размножение вейгелы
Самый распространенный способ размножения вейгелы — черенкование. Древесное черенкование малоэффективно, да и результатов придется ждать долго — 5 лет, поэтому чаще всего используется размножение с помощью зеленых черенков. Проводить его лучше до начала заложения почек, т.е. в апреле-мае. Длина черенков — 10-12 см. Срез делайте прямым, оставляйте на черенке два листочка.
После обработки стимулятором роста — гетероауксином (150 мг/литр воды) побеги оставляют в темном помещении при температуре 20 градусов на 12 часов. После чего высаживают на укоренение в песчано-торфяную смесь, присыпают песком и накрывают полиэтиленовой пленкой. Глубина посадки — 0,5 см. Поливают растение два раза в день. Корни появляются на 25-40 сутки. Пересаживать на постоянное место рекомендуется через 1,5 года.
Размножать вейгелу можно и семенами. Предварительной подготовки исходного материала не требуется. Посадите семена в ящики, наполненные песком и плодородной почвой. Поверхностно посеянные семена присыпают песком и накрывают стеклом. Всходов ждите через 3 недели.
Уход за вейгелой
Для лучшего роста кусты систематически подрезают, удаляют больные и сухие ветви. Оптимальное время для санитарной обрезки — весна или начало лета. Участки с увядшими цветками укорачивают, а места срезов обрабатывают садовым варом (можно найти в свободной продаже).
Молодая вейгела нуждается в вашей заботе. На зиму оберните кусты крафт-бумагой или современным укрывным материалом — спанбондом. Приствольный круг присыпьте лапником или сухой листвой. Эти несложные мероприятия помогут растению перенести суровые морозы. Если же после зимы растение сильно обмерзло, то исправит ситуацию обильный полив (10 литров воды на куст). То же самое становится обязательным при жаркой погоде.
Взрослые кустарники требуют внимания намного меньше. Весной, после обильного снегопада, отряхивайте снег с веток. Предотвратить деформацию куста под тяжестью снега поможет каркас из деревянных реек, заботливо установленный осенью. В малоснежные зимы вейгелу укрывают лутрасилом или толем.
Почву подкармливают два раза в год. Первый раз — ранней весной второй — в период формирования почек, в начале июня. Используют для этого сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
При появлении первых признаков бактериального поражения листьев (желтоватые, фиолетовые очаги, преждевременное опадание, белый налет на верхней стороне листа) используется смесь известкового молока и медного купороса (бордоская жидкость). Избавит от гнили и ржавых пятен Топсин, которым орошается куст (в период роста используется 1% р-р, до распускания почек — 3%). Против вредителей эффективны настои горького перца, чеснока, полыни, картофельной ботвы.
Виды вейгелы
1. Вейгела ранняя (W. Рraecox). Густолиственный кустарник с серой корой, достигающий в высоту 2-х метров. Цветы — опущенные, розового оттенка. Зацветает в мае. Время цветения — 15-25 дней. Выигрышно смотрится в виде нестриженых изгородей;
2. Вейгела Миддендорфа (W. Middendorffiana). Растение с восходящими побегами высотой 1,5 метра. Цветы кремово-белые или желтоватые с оранжевым центром. Цветет 2 раза в год (осенью и весной) на протяжении 30 дней. Используется в групповых и одиночных посадках по опушкам, под деревьями, на газонах;
3. Вейгела цветущая (W. Florida). Кустарник с ярко-зелеными листьями, которые сохраняются даже зимой, вырастает до 3-х метров. Крупные трубчатые цветки, собранные в небольшие соцветия, по краям розовые, а внутри — белые. Цветет этот вид вейгелы в мае-начале июня;
4. Вейгела корейская (W. Coraeensis). Достигает в высоту 1,5 метров. Колокольчики, расположенные в полузонтичных соцветиях, сначала белые, затем— розовые, а потом приобретают насыщенный карминовый оттенок. Зацветает в начале июня, продолжительность цветения — 10-15 дней;
5. Вейгела обильноцветущая (W. Floribunda). Один из самых быстрорастущих видов, достигающий 3-х метров в высоту. Опущенные цветки сначала красные, а потом теряют интенсивность и становятся светло-розовыми. Цветет в мае.
Размещать растения лучше группами из 3-5 экземпляров, которые сочетаются по окраске венчиков, размерам и форме кустов и совпадают по срокам цветения. Территорию между кустами можно засадить папоротником, астильбой или хостой.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:47
ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ.
http://cs627128.vk.me/v627128845/3d04/82U0Vf_YwuQ.jpg
Одна из лучших лиан, давно известная садоводам, — жимолость каприфоль. Она обладает качествами, за которые многие выбирают именно ее: быстрый рост, неприхотливость, обильная декоративная листва, нарядные плоды и, конечно, необыкновенный аромат цветков. В давние времена букетики цветков каприфоли преподносили возлюбленным в знак верности и постоянства. Сейчас нельзя назвать эту лиану модной, она скорее традиционна, и несмотря на полюбившиеся в последние годы многим клематисы и плетистые розы, рано или поздно все равно находит свое место в саду.
При всех своих плюсах жимолость не требует большого ухода. Для того чтобы эта многолетняя лиана развивалась и росла именно вертикально вверх ей обязательно нужно дать опору. Это тот тип лиан, который без опоры вверх подниматься не будет, и чем выше опора, тем выше поднимется ваше растение. В принципе 5 – 6-летняя лиана может вырасти в высоту 4 – 5 метров – это достаточная высота для наших небольших садах.
Все жимолости светолюбивы и требовательны к почвенным условиям. Наилучшие условия для их роста достигаются на влагоемких, гумусных, легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Такой субстрат можно создать, если смешать дерновую землю, перегной и песок в соотношении 3:2:1. Посадочную яму следует копать глубиной и диаметром около 60см. На дно неплохо уложить дренаж в виде битого кирпича или известнякового щебня. На каждое посадочное место полезно добавить до 300гр. извести, 80-100гр. полного минерального удобрения.
Жимолости весьма чувствительны к пересыханию почвенного кома, его необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии. В засуху полив показан до 3 раз в месяц, с орошением кроны.
Весной вносят органические (перегной, компост) удобрения, до ведра на куст. Минеральные и органические подкормки, 5-10л на куст (раствор полного NPK удобрения, 30гр. на ведро; настой коровяка 1:10) осуществляют до двух-трех раз с начала лета до конца июля. Приствольные круги полезно рыхлить, а на зиму мульчировать опавшим листом.
Обрезку растений лучше всего проводить ранней весной или осенью, в безлистном состоянии. Небольшие формирующие воздействия и стрижка допустимы в течение всего сезона.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:48
ФОРЗИЦИЯ.
http://cs624229.vk.me/v624229845/2d591/y4Oz2OpkWVY.jpg
Форзиция – пряморастущий кустарник или небольшое дерево, до 4 м в высоту и до 2 м в ширину. Листья форзиции – простые или тройчатые, овальные, с зазубринами. Ярко-желтые цветки форзиции состоят из четырех лепестков и появляются на голых ветках кустарника в начале весны.
Форзиция светолюбива,хоть она и развивается в тени, но обильное её цветение происходит только при достаточном солнечном освещении. Форзиция засухоустойчива, не выносит избытка влаги в почве - хорошо развивается на лёгких (предпочтительно известковых) почвах; мало повреждается вредителями и болезнями.
Для форзиции лучше более сухая погода, чем обилие воды в почве. Но если лето сухое, то растение нуждается в поливе хотя бы один раз в месяц, под кустик льют около 10-12 литров воды, после полива землю под растением мульчируют и рыхлят.
Форзиция сильно вытягивается за сезон Важным условием красивого внешнего вида кустарника является сильная обрезка форзиции, которую надо делать сразу после завершения цветения. Укоротите отцветшие вытянувшиеся ветки, придавая кроне кустарника пышную, открытую, округлую форму. Излишне разросшиеся за годы форзиции выигрывают от омолаживающей обрезки под самый корень. Если оставить форзицию без внимания, кустарник, разрастаясь, способен колонизировать обширную территорию вокруг себя, а цветение его будет не столь пышным.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:49
РОДОДЕНДРОН.
http://cs622627.vk.me/v622627845/29884/tcRq0HJ0jow.jpg
Рододендроны — одни из наиболее красивых цветущих кустарников в наших садах и парках. Листопадные или вечнозеленые — весной они полностью утопают в цветах.
В народе их называют багульником, кашкарой, черногривом, шкери, драпоштаном — в зависимости от вида растения, произрастающего в конкретной местности.
Их род очень древний и насчитывает более 1000 видов, на основе которых получено почти 12000 сортов с самыми разнообразными полезными свойствами. Но главное — это их декоративные качества.
Выращивать рододендроны можно практически на любом участке. Следует избегать ложбин и замкнутых понижений, где есть предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод, а также скоплению холодного воздуха.
Место посадки нужно защитить и от иссушающего и холодного ветра, и от яркого солнечного света. Листопадные рододендроны более устойчивы и могут расти на открытом солнечном участке. Для одного куста готовят посадочную яму, для группы — лучше всего подготовить участок нужной площади. Размер и глубину посадочной ямы определяют почвенные условия и гидрологический режим участка.
Перед посадкой рододендрон в контейнере или с комом земли помещают в емкость с водой и выдерживают до тех пор, пока ком полностью пропитается влагой. Затем вынимают из контейнера и высаживают в подготовленную посадочную яму.
Заглубляют в почву настолько, чтобы верхняя часть корневого кома из контейнера была на уровне поверхности почвы. Нельзя заглублять корневую шейку рододендрона. При нарушении этого правила растения перестают цвести, а со временем погибают.
Обычная норма полива для рододендрона — 1-1,5 ведра два-три раза в неделю под взрослое растение. Молодые саженцы поливают чаще, но не более 0,5 ведра на 1 куст. Во время цветения — можно чаще.
Если осенью стоит засушливая погода, растения также следует обильно поливать. Это способствует лучшей перезимовке. В сухую и жаркую погоду кусты опрыскивают водой.
Воду перед поливом следует подкислять: рН воды должен составлять не более 4-5 единиц, иначе идет подщелачивание почвы, и рододендроны начинают болеть. В таких условиях они испытывают дефицит азота, что проявляется в виде пожелтения листьев. Затем они засыхают, и растение погибает.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:51
РАКИТНИК.
http://cs622226.vk.me/v622226111/2a8e0/A2Snu7Azvyg.jpg
Ракитник пленяет обилием ярких цветков-мотыльков, сплошь покрывающих ветви этого кустарника. Весенняя феерия ракитника в саду, буйство его красок и запахов - настоящий праздник после надоевшей зимы, подаренный садоводам и насекомым-опылителям щедрым на цветы и нектар ракитником.
Высота куста ракитника значительно варьирует, зависит от вида и условий роста: крупные кусты достигают 4-5 м, средние - до 2 м, низкие - до полуметра, стелющиеся - около 20 см. В менее благоприятных условиях роста размеры куста ракитника гораздо скромнее.
Для выращивания ракитника оптимальным образом подходят тёплые, солнечные участки в защищённых от ветра местах с лёгкой, дренированной почвой. Хорошо подойдут песчаные грунты с нейтральной реакцией. Ракитник не любит известь. Нельзя сажать это ядовитое растение рядом с обитаемым водоёмом и в местах пастбищ домашнего скота.
Уход за ракитником не сложный и заключается в поливе в сухую погоду,внесении подкормки в весенний период,обрезке части отцветших побегов,укрытии на зиму молодых растений.
Ракитник можно размножать молодыми отводками, зелёными черенками и семенами.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:52
ВОЛЖАНКА.
http://cs622226.vk.me/v622226111/2a910/3JLYUTVoc54.jpg
Волжанка, или таволжник, – настоящий подарок "ленивым" садовникам. Ведь она неприхотлива, устойчива и сказочно красива. "Официальное", латинское имя таволжника звучно – Aрункус, а переводится смешно – козлиная борода. Дано оно, естественно, за внешний вид соцветий. Иногда волжанка может удивить компактным видом, сменив свой имидж крупного многолетника, но ее "визитная карточка" – кружево соцветий – сохраняется непременно.Цветки волжанки двудомной изумительно ароматны и душисты. Их запах привлекает пчел и, особенно к нему не безразличны жуки бронзовка золотистая. Они буквально купаются в пыльце мягких молочно-белых метелок арункуса.
Волжанку сажают на солнечном или слегка затененном месте. Лучше, если это будет тихий уголок сада с мягким микроклиматом. Почвы волжанка любит влажные, богатые перегноем.
Арункус сажают одиночно и в группах. Этот многолетник великолепно подходит для маскировки тех мест вашего сада, которые должны быть скрыты от постороннего глаза. Кулисные посадки или парадные посадки регулярного стиля, для бордюра, подчеркивающего широкие дорожки среди деревьев.
Зимние морозы не страшны арункусу, но сильные весенние заморозки могут повредить молодые листья и соцветия. Механически поврежденный куст волжанки может восстанавливаться из спящих почек.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:53
ШЕФЕРДИЯ.
http://cs623423.vk.me/v623423845/2c71b/rbGK4n9DGWM.jpg
В диком виде шефердия встречается в Северной Америке, где индейцы, а затем и белые поселенцы использовали плоды этого растения в пищу и как лекарственное снадобье. В начале прошлого века этим растением заинтересовались канадские плодоводы, которые начали вводить шефердию в культуру. И.В.Мичурин, также изучавший шефердию, пришёл к выводу, что она очень перспективна и для российских садов.
Это двудомное растение представляет собой древовидный кустарник, достигающий во взрослом состоянии 4-6 м. Побеги у него сначала серебристые, потом серо-коричневые, с колючками. Листья супротивные, узко-эллиптические, с обеих сторон серебристые. Цветки однополые, мелкие, желтоватые. Плоды - шарики диаметром примерно полсантиметра, ярко-красные, сочные. В период покоя пол растений (как и у облепихи) можно определить по цветковым почкам: у мужских растений они крупные и округлые, у женских - мелкие и заостренные. Цветет в апреле. Плоды созревают в августе-сентябре. Они содержат много сахаров, а также пектины, органические кислоты, витамины. Особенно много в плодах витаминов С, Р и каротина. По сахаристости и содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. На вкус ее плоды кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Некоторая терпкость уменьшается по мере созревания, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Все, кто пробовал шефердию, считают ее намного вкуснее облепихи, которой присущи «лекарственные» привкус и аромат.
Шефердию высаживают на хорошо освещённый участок с глубоко дренированной почвой супесчаного или суглинистого механического состава. Следует избегать пониженных мест с высоким уровнем грунтовых вод.
При посадке сажают одно мужское и несколько женских растений, расстояние между ними — 1,5-3 м.
Посадочные ямы шириной 60-70 и глубиной 40-50 см заполняют плодородной почвой и высаживают в них саженцы. Затем их хорошо поливают и мульчируют перегноем, торфом, полуперепревшим навозом — слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги держат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии под слоем мульчи. Корневая система залегает поверхностно, поэтому обработку почвы проводят не глубже, чем на 7-8 см. Корневые отпрыски систематически удаляют, если их не используют в качестве посадочного материала.
По мере старения растения снижаются ежегодные приросты, падает урожайность, поэтому раз в 3-5 лет проводят омолаживающую обрезку основных и боковых ветвей . Такая обрезка способствует усилению роста побегов, повышению урожайности, увеличению размера плодов.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:54
БАГРЯННИК ЯПОНСКИЙ.
http://cs623423.vk.me/v623423845/2c7f8/uijqNGprdZM.jpg
Багрянник японский- в наших условиях невысокое (обычно до 5 — 7 м) дерево с яйцевидной кроной, необычное тем, что имеет, как правило, несколько стволов, поэтому в молодом возрасте больше напоминает кустарник. Основное достоинство багрянника — его не совсем обычные листья — небольшие, округлые или сердцевидные, городчато-пильчатые по краю, с характерным сетчатым жилкованием. Особенно красив багрянник весной, когда из лопающихся почек появляются яркие пурпурно-розовые молодые листочки. По мере развития листья становятся синевато-зелеными с верхней стороны и сизоватыми — с нижней, и только лишь черешки продолжают радовать глаз своей красноватой окраской, напоминая о названии дерева. Осенью багрянник вновь вспыхивает яркой палитрой красок.
При посадке дерева на постоянное место ему необходимо создать хорошее освещение, учитывая, что, с другой стороны, у молодых двух-трехлетних саженцев существует опасность солнечных ожогов коры в весенний период на слишком ярком солнце. Растение лучше всего себя чувствует на влажной, плодородной почве. Оптимальная почвенная кислотность – слабокислая или ближе к нейтральной, но багряник может произрастать как на сильнокислых, так и щелочных почвах. Как правило, кислая реакция почвы обеспечивает более насыщенную осеннюю окраску листвы. Минимальный уровень залегания грунтовых вод – не ближе 2 м.
Растет багрянник в средней полосе России довольно хорошо, вполне неплохо переносит даже суровые зимы. Однако, выращивая это дерево, необходимо постоянно помнить, что родом оно из субтропической Японии, где даже в горах климат гораздо мягче нашего. Именно поэтому особенно за молодыми, недавно высаженными растениями необходим наиболее внимательный уход. Во-первых, на зимний период их нужно укрывать. Во-вторых, в летнюю жару внимательно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересушивания. Багрянники неплохо растут в полутени, а яркое прямое летнее солнце может, напротив, оказаться вредным для молодых неадаптировавшихся саженцев.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:56
КИЗИЛЬНИК.
http://cs622226.vk.me/v622226845/29d11/fDmmrr5RIp0.jpg
Кизильник – это медленнорастущий кустарник с темно-зелеными блестящими листьями, который хорошо растет в Европе и Азии. Он бывает вечнозеленым и листопадным. Весной живая изгородь из кизильника цветет белыми или розовыми цветками, которые одиночны или собраны в соцветия. Осенью листья кустарника приобретают красный цвет, и появляются красные или черные плоды, напоминающие по форме маленькие яблочки. Почти все виды кизильников являются не съедобными.
Кизильник довольно неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания, поэтому его часто используют в декоративных целях для украшения участка и для создания живых изгородей.
Кизильник считается теневыносливым - большинство его видов довольно хорошо чувствуют себя в полутени, - хотя наибольшей декоративности достигает на открытых участках. Он не требователен к плодородию и влажности почвы, но не выносит застойного увлажнения. Посадочную яму размером 50 х 50 х 50 см заполняют смесью дерновой (садовой) земли, торфа, песка, перегноя (2:1:1:1). Корневая шейка при посадке должна оставаться на уровне земли. Поливать кизильник лучше редко, но обильно. Весной, в начале активного роста, рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на одно растение.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:57
ИНДИЙСКАЯ СИРЕНЬ.
http://cs7007.vk.me/v7007940/28a30/KIU1OIKZlv4.jpg
Лагерстрёмия инди́йская, или индийская сирень (лат. Lagerstroemia indica) — вид растений из рода Лагерстрёмия.
Цветки крупные, белого, розового, малинового или пурпурного цвета, собраны в соцветия. Листья овальные, в длину 4-8 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Плод — округлая коробочка с 6 семенами.
Растение достигает в открытом грунте до 10 м в высоту.
Лагерстрёмия индийская также часто неверно называется «индийской сиренью», хотя настоящая сирень и лагерстрёмия относятся не только к разным семействам, но и порядкам. Несмотря на название, родиной растения является Китай.
Экстракт лагерстрёмии индийской используется в косметических целях.
Это вечнозеленое декоративное растение с гладким стволом используется в оформлении парков и оранжерей. Оно распространено во всех тропических странах, где произрастает как кустарник. Летом растению требуется тепло и много солнца для того, чтобы пышно расцвести.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:58
Гибискус садовый: опыт выращивания.
http://cs540101.vk.me/v540101166/34c09/tPg-syJ6bDg.jpg
Несколько лет назад в одном из питомников приобрела кустарник – гибискус садовый гибридный. В основном, в литературе встречаются рекомендации по уходу за комнатными гибискусами, поэтому свой куст пришлось растить методом проб и ошибок.
Посадила свой гибискус в саду на открытом месте, но не там, где упор солнца – чтобы солнечные лучи не обожгли молодое растение. Вероятно, новое место гибискусу понравилось – принялся он отлично.
Гибискус любит тепло и влагу – поливала я его каждый день, причем, нагретой на солнце отстоянной водой. Приствольную почву регулярно взрыхливала. Очень переживала: как малыш перенесет зиму? В конце концов, купила в магазине немного специального укрывного материала и укутала растение.
Покупая гибискус, я не знала, какого вида у меня будут цветки, представляла себе что-то наподобие цветов китайской розы. Но когда он зацвел, не только вся моя семья и соседи, но и вся улица ахнула! Бутоны формировались довольно долго, первый цветок появился в августе. Диаметром он был около 20 см! В шутку мы его назвали «парашютом». Это был цветок белого цвета с яркой серединкой и нежно-розовыми краями. Теперь, приезжая на дачу и слыша слова: «Иди в сад, посмотри – твой парашют раскрылся», я знаю – это мой гибискус зацвел.
Цветет гибиску долго – с конца июня до конца сентября. Это притом, что каждый его цветок раскрывается всего на 1 день. Сколько же цветков дарит нам одно растение!
Теперь хочу посадить еще несколько садовых гибискусов, которые будут цвести желтыми и красными цветками. На одной из выставок видела гибискусы, выращенные как штамбовые деревца. Посажены они были в большом контейнере близко друг к другу и переплетены «косичкой» (вероятно, в молодом возрасте). Полное впечателение, что это одно растение, цветущее разными цветами! Теперь эту идею хочу воплотить у себя в саду.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:59
БУДДЛЕЯ ДАВИДА.
http://cs7004.vk.me/v7004472/47b0/J4RUlO8fCUM.jpg
Изумительный по красоте осеннецветущий кустарник Буддлея Давида выглядит экзотично в течение всего сезона. Весной молодые побеги красиво изгибаются в разные стороны и покрываются крупными, длиной до 25 см, темно-зелеными листьями, расположенными супротивно. На концах побегов развиваются длинные густые поникающие или прямостоячие кисти, состоящие из мелких цветков.
Один из красивейших видов теплолюбивых кустарников, пока еще редко встречающийся в садоводстве. Этот экзотический кустарник родом из Китая, на юге достигает высоты 3-4 м, в то время как в условиях умеренного климата формируется как полукустарник высотой 1,5-1,8 м. Обмерзая за зиму до корневой шейки, к концу лета он обрастает и обильно цветет. Цветение происходит на побегах текущего года.
С июля по сентябрь, а иногда и в октябре кустарник усыпан яркими лиловыми соцветиями, издающими приятный медовый запах, отдаленно напоминающий запах гиацинтов. Опыляется буддлея крупными коричневыми бабочками, за что ее также называют бабочка-кустарник. Буддлея довольно требовательна к условиям выращивания, нормально развивается на питательной, умеренно увлажненной почве, на солнечном, защищенном от ветров месте.
Для лучшего роста и обильного цветения буддлею надо высаживать на солнечное место, защищенное от холодных ветров и сквозняка. Буддлея требовательна к почве, она должна быть влажной и достаточно питательной. По механическому составу почвы лучше подходят супесчаные или суглинистые, с реакцией среды от нейтральной до сильно щелочной.
Буддлея исключительно отзывчива на поливы в засушливое время и на минеральные подкормки. Применение последних существенно увеличивает количество и размер соцветий, а также интенсивность их окраски. Некоторая сложность культуры в средней полосе состоит в обеспечении оптимальной зимовки.
Осенью, после заморозков, когда почернеют и обвиснут листья, нужно обрезать побеги почти до уровня земли (они все равно замерзнут зимой), а почву под корнями укрыть торфом и засыпать сухим листом высоту до 20 см. Вместо этого можно просто окучить буддлею сухим торфом. Таким способом сохраняются спящие почки в основании побегов.
Неукрытые экземпляры обмерзают до корневой шейки, что задерживает их развитие и цветение на 2-3 недели. Молодые побеги весьма стойки к весенним заморозкам (выносят продолжительное понижение температуры до минус 8° С). Почти не поражается болезнями и вредителями. В сухое лето на листьях может размножаться паутинный клещ, а в сырую погоду на отцветающих соцветиях развивается серая гниль.
Легко размножается семенами (но они не всегда вызревают), которые высевают в апреле-мае в парники или теплицы без предварительной подготовки. Они всходят через 2-4 недели. Вегетативно размножают зелеными и одревесневшими черенками. Срезают черенки осенью и держат в безморозном помещении. Кусты пересаживают весной, когда тронутся в рост молодые побеги.
При посадке Буддлея Давида посадочная яма должна быть 50 см в диаметре и 40 см глубиной. На дно насыпается не менее 10 см песка, а сверху -1-2 ведра полностью перепревшего (вылежавшегося 3-4 года) навоза. Желательно добавить в посадочную яму 0,5 кг древесной золы и 100-150 г суперфосфата. Все это следует хорошо перемешать и равномерно распределить по бокам лунки. Если почва на участке глинистая, под корни нужно обязательно насыпать песку, иначе куст может выпреть.
Дядя Миша
25.10.2015, 11:01
ДЕЙЦИЯ.
http://cs624219.vk.me/v624219845/1fb2b/HXzADwSUrKk.jpg
Кустарник дейция – это род с 60 видами цветущих растений семейства Гортензиевые. Естественная среда обитания данного рода – восточная и центральная Азия (от Гималаев на восток к Японии и Филипиннам), центральная Америкаи Европа. Также огромное количество видов растения наблюдается в Китае (примерно 50 разновидностей).
Дейции требовательны к выбору места посадки и условиям содержания. Благоприятные условия для роста и развития дейции можно создать в полутенистом саду под кроной крупных деревьев, где сохраняется увлажненность воздуха и рассеянный свет. Кусты высаживают либо с южной стороны постройки, либо в месте, защищенном от холодных северных ветров.
Дейция обильно цветет, если на нее попадают солнечные лучи. А вот наличие незначительной полутени обеспечивает более длительное цветение.
Дейция предпочитают свежие плодородные почвы, любит глинистые участки с умеренным увлажнением. Для нее недопустимо близкое стояние грунтовых вод. На малоплодородных почвах не будет пышного цветения. Дейции устойчивы к вредителям и очень редко поражаются болезнями.
Дядя Миша
25.10.2015, 11:03
КАЛИСТЕГИЯ.
http://cs623829.vk.me/v623829845/1d124/c9FWufmH9Kg.jpg
Цветущая калистегия махровая – по-восточному роскошное зрелище. Из каждой пазухи листьев по всей длине выглядывает на длинном цветоносе крупный цветок до 10 см в диаметре.
В народе калистегию прозвали - ,,сибирская роза,.
Не бойтесь сажать эту лиану, она не капризничает и хорошо растет практически в любых условиях. А если же вы немного поухаживаете за «розой-сибирячкой», то в итоге получите быстрорастущий, ветвистый вьюнок, который освоит любую опору, стену, забор из сетки-рабицы или каменные перегородки!
От выбора места зависит время начала цветения: на солнечном участке сибирская роза покажет себя во всей красе еще в середине июля, в тени она будет цвести, но, как сами понимаете, эффект будет несколько хуже, к тому же цветение наступит на недельки две позже.
Почва подойдет любая, но лучше заранее подготовить в меру питательную, легкую почву. В таких условиях калистегия будет расти не менее десяти лет.
Размножают калистегию махровую только вегетативно. Осторожно откапывают почву, стараясь не сломать молодые стебли, и отделяют часть горизонтального корневища с вертикальными стеблями. Можно отделить только вертикальный росток, затем, обработав его стимулятором, укоренить в микропарнике. Осенью отделить корневище легче, так как есть ориентиры – стебли. В этом случае перед зимой нужно обязательно укрыть посаженное растение мхом-сфагнумом или укрывным материалом.
Дядя Миша
25.10.2015, 11:05
ЭКЗОХОРДА.
http://cs623328.vk.me/v623328845/1f673/zpMaQFzF3S8.jpg
Экзохорда – листопадный кустарник, привлекающий внимание обывателя обильным цветением в начале лета.
При правильном уходе, количество белых крупных цветков, собранных в плотные кисти, может достигать такой численности, что изумрудную свежую зелень овально-округлых листьев под ними практически не видно.
Все экзохорды светолюбивы. Могут расти в тени, но будут гораздо скромнее цвести. На открытом солнце почву лучше замульчировать, чтобы не перегревались корни. Растения засухоустойчивы и при этом хорошо отзываются на полив. К почвам нетребовательны, но лучше развиваются на хорошо дренированных участках. Кислые почвы желательно известковать.
Экзохорда требует обрезки. Цветущие ветви сразу после цветения надо укоротить, чтобы куст не тратил силы на образование семян. Это стимулирует рост новых побегов, зацветающих в следующем году. Также нужно удалить слабые и загущающие побеги.
Размножают экзохорду семенами, черенками и отводками. Семена сеют под зиму в горшки или в заранее подготовленные гряды. На выставках можно купить растения в контейнере. По внешнему виду саженцы похожи на черемуху или чубушник.
Экзохорда поражает своей красотой, только посадить ее надо правильно. Выделите светлое место и хорошо взрыхлите землю. В яму внесите перегной. Почву замульчируйте компостом. В течение лета регулярно поливайте.
Дядя Миша
25.10.2015, 11:06
ВЕЙГЕЛА.
http://cs623829.vk.me/v623829845/1cdd0/dtjOTSqXmd4.jpg
Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных, высота куста колеблется от 60 см до 2м в зависимости от вида, хотя в суровых для вейгелы климатических условиях, она редко бывает выше полутора метров. Цветки трубчатые, одиночные или собраны в зонтичные соцветия, расположенные в пазухах листьев.
Все вейгелы в определенной степени требовательны к теплу, они также светолюбивы. Самое подходящее место для них - на освещенной поляне среди невысоких кустарников. Очень удачным решением будет размещение вейгелы в месте, защищенном от сквозных северных ветров, например, с южной стороны постройки или на склоне южной экспозиции. Исключением является вейгела Миддендорфа, которая не только отличается зимостойкостью, но и выносит незначительное затенение. При посадке выбирают защищенные от холодных северных ветров участки с плодородной легкой почвой. Недопустимы условия с застоем влаги, поэтому требуется предусматривать дренажные системы. Все вейгелы лучше растут и развиваются на рыхлой и плодородной почве с умеренным уровнем увлажнения. Для них подходят супесчаные и суглинистые участки, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенной среды. Вейгела влаголюбива, при достаточной влажности почвы кустарник долго и красиво цветет. Особенно нуждаются в поливе молодые растения, когда наступает жаркий период лета. В засушливый период нельзя забывать о поливе. Очень разумно и эффективно применение вокруг каждого кустика мульчи (слоем 4-6 см), состоящей из торфа, опилок, мелкой гальки или скорлупы кедрового ореха. Лучшим сроком для мульчирования является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже прогрета.
Дядя Миша
25.10.2015, 11:08
Жасмин (Jasmínum).
http://cs323122.vk.me/v323122881/9813/UW7ms2xbp-4.jpg
Жасмин (Jasmínum) – это листопадное вечнозеленое декоративно-лиственное кустарниковое или лиановое растение, которое относится к семейству маслиновых. Род этих растений насчитывает примерно 300 видов. Родиной растения считаются территории тропической и субтропической Азии (Север Китая), Закавказья, Африки, в Австралийских районах и в Южной Америке. Жасмин может вырастать до несколько метров в длину. Рост Жасмина очень быстрый. Листья у Жасмина тройчатые непарноперистые, редко простые. Цветы у Жасмина одиночные или расположены в конечных метелочках. Чашечка у Жасмина отстающая, воронковидной формы или колокольчатой, реже цилиндрической. Венчик Жасмина похожий на блюдечко, имеет длинную цилиндрическую трубку, с черепитчатыми налегающими на друг друга долями. Период цветения Жасмина длится с апреля и до поздней осени. В культуре выращиваются несколько разновидностей жасмина. Жасмина — это листопадный или вечнозеленый кустарник или лиана с очень душистыми цветками. Растение неприхотливое в выращивании, но необходимо соблюдать прохладную зимовку для него.
ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ЖАСМИНА
Жасмин довольно теплолюбивое растение. Для летнего периода его нужно содержать при обычной температуре. Для зимнего периода Жасмин нужно содержать при температуре примерно 8-10°C, минимальная — 6°C.
ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ЖАСМИНА
Жасмин – это светолюбивое растение, для хорошего роста и обильного цветения растению необходимо хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами в жаркие часы. Жасмин хорошо растет на восточном окне без притенения.
ПОЛИВ ЖАСМИНА
Весной и летом для Жасмина необходим обильный полив, почва должна быть немного влажноватой. В зимний период полив должен быть умеренным. Почва не должна пересыхать, но и застой воды в корнях нужно избегать. Водя должна быть мягкой и теплой в любое время года.
ВЛАЖНОСТЬ ДЛЯ ЖАСМИНА
В летнюю пору Жасмин регулярно опрыскивают мягкой отстоянной дождевой водой.
ПОДКОРМКА ЖАСМИНА
Удобрительную поливку для Жасмина производят в период активного роста растения (апрель – август) 1 раз в неделю, используя жидкое калийное удобрение.
ПЕРЕСАДКА ЖАСМИНА
Пересаживать Жасмин лучше всего в марте месяце. Молодой Жасмин нужно пересаживать ежегодно, а взрослые — после 2-3 лет.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЖАСМИНА
Размножается Жасмин черенками (весна и лето) и отводками. Черенки Жасмина укореняют уже с одревесневающим стеблем в августе. Укоренение проводится с почвенным подогревом, во влажной почве (листовая и хвойная земля).
ВРЕДИТЕЛИ ЖАСМИНА
Основные вредители Жасмина — тля, щитовка, паутинный клещик, трипсы. Для лечения растения необходимо обработать листья мыльным раствором. При сильном заражении необходимо лечить растение химическим способом.
НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ
В народной медицине используется сладкий отвар из цветов и листьев Жасмина при хроническом бронхите и для лечения бронхиальной астмы (тяжелые приступы). Также Жасмин очень известен в мире как бодрящее е средство. Семена этого растения содержат жирное масло, которое используется и в медицине, и в косметологии.
Дядя Миша
26.10.2015, 13:21
Плакучие растения в саду.
http://cs7001.vk.me/v7001292/15907/m6Q1jr3GcXE.jpg
Кустарники и деревья с "плакучей " формой кроны приносят какой-то свой ,немного печальный,или совсем фантастический , настрой в облик нашего сада. Особенно красиво смотрятся на берегу водоема или на ухоженном газоне-этакий фонтан зелени...
Психологами замечено, что интуитивно человек стремится к плакучим, поникающим формам деревьев в период душевного неравновесия, депрессии.
Есть естественные плакучие формы деревьев. Всем знакома удивительно красивая плакучая форма березы. Береза – дерево символ, оберег России. Считается, сто слово «береза» произошло от глагола «беречь». Но поникающая форма хоть бережет, но и плачет одновременно. Помните у Есенина:
Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам.
Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?
Плакучие кроны растений могут очень изменить колорит вашего сада и украсить его. Не буду долго распространяться на эту тему скажу совсем кратко как этого можно добиться.
"Плакучим" можно сделать любое дерево или кустарник,но лучше ,конечно, если у выбранного растения и в природе могут быть плакучие формы,но ,а если нет-то тогда мы все устроим сами. Добиться плакучести можно несколькими путями
1 Обрезка и формирование кроны. Обрезаем на нижние почки и убираем все,что растет вверх..
2 Формирование кроны с помощью различных утяжек и перетяжек с помощью проволоки или крепкого каната. У молоденького деревца сгибаете веточки как Вам хотелось бы,и фиксируете. Это по тому же принципу,как формируют бонсай.
3 Формируем крону прививками. Таким способом можно добиться совсем потрясающих результатов. Если взять штамб-пенек ростиком всего несколько см -получится почвопокрывное растение,можно сделать даже многоярусный фонтан.
Прививать можно вот таким способом
Затем надо будет следить,чтобы ветви смотрели вниз и лучше при прививании направить веточки вниз.
http://cs7001.vk.me/v7001640/14e15/ZIisPbeDPzU.jpg
http://cs7001.vk.me/v7001348/154b9/Wf76Bm-gdkE.jpg
http://cs7001.vk.me/v7001044/151f4/pUfcpdjw-KU.jpg
http://cs7001.vk.me/v7001533/15f40/R0EjK2JWVZE.jpg
Дядя Миша
27.10.2015, 14:30
ДИХОНДРА.
http://cs540105.vk.me/v540105516/47a4d/LRpSUPZgOCw.jpg
Дихондра, как показывает практика, довольно неприхотливое ампельное растение. Ее многочисленные тонкие плети, свисающие вниз на 2 метра (а в более теплом климате с длинным летом до 6 метров!) или стелющиеся по поверхности почвы покрыты небольшими ярко-зелеными или серебристыми листочками. Цветки невзрачные и интереса не представляют.
Дихондра - одна из лучших декоративно-лиственных культур для кашпо и подвесных корзин. Дихондру серебристую очень любят мастера фитодизайна за необычный цвет ее листьев, который служит прекрасным фоном для практически любых цветущих растений.
Кроме того, с ее помощью можно легко создать в зимнем саду имитацию бегущего ручья, водопада или озера. Ниспадающие стебли, достигая земли могут укореняться и расти как почвопокровное растение!
Дядя Миша
31.10.2015, 11:29
Тюльпановое дерево.
http://cs7008.vk.me/v7008940/38cf6/w3pnrEwEIRs.jpg
Приходилось ли вам когда-либо видеть целое дерево тюльпанов? Нет? Значит вы ничего не знаете об одном из самых красивоцветущих растений мира – тюльпановом дереве. К тому же оно еще одно из самых крупных декоративных деревьев, достигающих в высоту 60 м, а диаметр ствола может достигать 3 м! Впрочем, это еще и дерево-долгожитель: в природе встречаются тюльпановые деревья, которым больше 500 лет. А тюльпановый мед пробовали? В Америке тюльпановое дерево считается отличным медоносом. С одного цветка можно собрать целую ложку, а с целого дерева – 4 кг нектара.
Если посмотреть на ветви тюльпанового дерева, то создается впечатление, что они покрыты воском. Если ветку слегка надломить, она издает приятный запах.
Листья светло-зеленого или зеленого цвета, широкие, их длина составляет от 12 до 20 сантиметров.
Цвести тюльпановое дерево начинает в конце мая и продолжает до начала июля. Регионы, в которых они растут, похожи на райские уголки.
Цветки, очень напоминающие тюльпаны, бывают кремового, светло-салатового и беловатого оттенка с яркооранжевыми венчиками. Растение источает легкий запах шоколада.
Что интересно, эта культура достаточно морозоустойчива, его можно вырастить в Краснодарском крае и в Ростовской области. Есть сведения, что тюльпановое дерево с небольшими подмерзаниями кроны растет в Ульяновской области. Вопрос только: где достать посадочный материал?
Дядя Миша
31.10.2015, 11:59
Поговорим о скумпии!
http://cs7008.vk.me/v7008940/37a85/uPwfCsfliF0.jpg
Скумпия – очень оригинальное растение. Во время цветения париковое дерево выглядит как легкое облако, что делает растение очень привлекательным. Скумпии высаживают небольшими группами на газоне или в смешанные посадки. Скумпии используют в качестве ярких пятен в различных растительных композициях, где кустарники выглядят очень эффектно. Скумпии чрезвычайно хороши в срезке, подходят для составления зимних букетов. Кроме того, растения обладают рядом лекарственных
Скумпия – кустарник, предпочитающий солнечные, прогреваемые, хорошо освещенные места, защищенные от ветров. Затенение отрицательно сказывается на зимовке растений (побеги не успевают одревеснеть и могут обмерзать). Скумпии растут на нейтральных или щелочных, свежих, хорошо дренированных субстратах (скумпии выносят некоторое засоление, но предпочитают известковые почвы). Растения требовательны к влажности почвы, но не выносят застоя воды и близкого залегания грунтовых вод. Поэтому скумпии не сажают в низинах и местах, где скапливается талая вода. Так как корневая система скумпии поверхностная, растения чувствительны к уплотнению почвы.
К сожалению, многие садоводы отмечают, что скумпия – достаточно капризный кустарник, который может подсыхать на солнце летом и подмерзать зимой. Некоторые отмечают, что растения не цветут в районах с прохладным, мало солнечным летом.
Скумпия нуждается в поливе в засушливое время (но не допускайте переувлажнения). Уход за растениями заключается, главным образом, в формировании куста. Скумпии хорошо переносят стрижку. Обрезку проводят каждые два-три года поздней весной до распускания листьев; однолетний прирост укорачивают обычно на 2/3. Допустима также омолаживающая обрезка «на пень», после которой скумпия дает обильную поросль и формирует более компактную шаровидную крону с более крупными листьями.
Дядя Миша
31.10.2015, 12:03
Буддлея.
http://cs7008.vk.me/v7008940/37a17/5BkIgax1ESc.jpg
Буддлея – одно из самых красивейших декоративных кустарников, способных не только украсить любой сад, но и привлечь изысканным ароматом бабочек со всей округи.
Сортов буддлеи множество, но ярче всех из них выделяется сорт Роял Ред (Buddleja Royal Red). Это достаточно мощный кустарник с широко раскидистыми, поникающими на концах ветвями. Побеги чуть раскинуты в стороны и поникают на концах. Цветки очень яркие – красно-фиолетовые с нежным медовым ароматом в диаметре до 1,5 см, на густых прямостоящих или слегка поникающих колосовидных соцветиях до 40 см длиной.
Цветет ежегодно и обильно в конце лета и осенью в течение 30-45 дней. Куст высотой 2,5-3,5 м, ширина 2,5-3,5 м. На зиму необходимы сильная обрезка и укрытие. При подмерзании надземной части быстро восстанавливается.
Дядя Миша
31.10.2015, 17:28
Семейство липовые - Гревия западная.
http://cs7002.vk.me/v7002495/e8d5/J7cvygur1yI.jpg
Вечнозеленый куст, в естественных условиях 1,5-3м в высоту. Листья овальные, блестящие, темно-зеленые, слегка опушенные по обеим поверхностям. Весь год цветет очень привлекательными лавандовыми звездчатыми цветами. Пик цветения приходится на конец весны. Цветы сменяются съедобными дольчатыми плодами, меняющими при созревании цвет с красно-коричневого на фиолетовый. Их употребляют в пищу свежими, сушеными, широко используют в народной медицине, так же как и другие части растения.
Предпочитает солнечное местоположение или полутень; влажные, богатые почвы; регулярные подкормки удобрениями для растений, предпочитающих кислые почвы. При появлении признаков хлороза необходимо внесение железа. Прекрасно подходит для выращивания в горшках, в том числе и в виде бонсай.
Дядя Миша
07.11.2015, 15:06
Бругмансия - душистая царица ночи!
http://cs7002.vk.me/v7002968/ed16/PEw0RjIv6Qc.jpg
Трудно поверить, что эта фантастически красивая, оригинальная лиана — близкая родственница обыкновенного дурмана. Внешне — ничего общего. Цветки у бругмансии крупные, совершенно неповторимой формы и с таким же необычным ароматом — не зря их называют «ангельские трубы».
Цветет лиана густо — на одном растении может располагаться до сотни цветков. Особенно привлекательна бругмансия душистая. Ее крупные (25-50 см в длину, до 17 см в диаметре) цветы на протяжении суток меняют окраску и… запах. Днем кажется, что растение привяло: цветки полузакрыты, запах еле слышится. Но ночью «ангельские трубы» оживают! Цветы красуются во всем великолепии, запах сильный, яркий и совершенно иной, чем днем!
Если в контейнере выставить бругмансию в саду, она привлечет бражников; эти бабочки — прекрасные опылители. Ну а удивлению гостей не будет предела.
Минус у этого замечательного растения лишь один: все его части содержат в небольшом количестве токсичные и галлюциногенные вещества. Жевать бругмансию вы не будете (хотя некоторые ее цветки так сильно напоминают кремовые розочки на тортах, что их хочется съесть), но если у вас маленькие дети, знакомство с царицей ночи лучше отложить
Некоторые специалисты рекомендуют обрезать бругмансию на зиму и оставлять до весны в темном помещении. Практический опыт доказывает, что это ошибка. Сохранить надземную часть растения в период покоя вполне возможно. Нужно лишь содержать цветок в прохладном (не выше + 10), но очень светлом помещении. Застекленная лоджия — идеальный вариант. Почва в горшке должна быть почти сухая (почти, но не полностью!), а вот влажность — чем выше, тем лучше.
Правила ухода за бругмансией
В Средней полосе это теплолюбивое растение вряд ли приживется в вашем саду, а вот дом, пожалуй, можно украсить «ангельскими трубами». Только имейте в виду:
Это очень крупное кадочное растение, которому придется выделить лучшее место в вашей квартире. Ведь бругмансия любит простор, большое количество света, в т. ч. прямые солнечные лучи.
В жаркие летние дни бругмансия не прочь «погулять» на балконе или террасе, а вот зимовать предпочитает в светлом, но прохладном помещении.
Размножают бругмансию черенками и семенами. Однако, чтобы всходы появились быстрее, целостность семенной оболочки перед посевом нужно нарушить.
Для оптимального развития взрослым бругмансиям нужны кадки, объемом не менее 10-15 литров.
Все бругмансии любят яркий свет, предпочтительнее прямое солнце. В тени растение будет наращивать листву, но цвести не станет.
Кратковременное понижение температуры ниже +10 не нанесет существенного ущерба растению, но предпочтительнее содержать его при температуре не ниже+15.
Почва должна быть воздухопроницаемый — рекомендуется добавление мелкого керамзита, песка или иного разрыхляющего компонента.
Растение можно формировать в штамб, бругмансии переносят даже достаточно сильную обрезку, которую предпочтительно проводить в конце зимы (конец января — середина марта).
Подкормки — еженедельные в период роста (лучше минеральными удобрениями).
Бругмансии очень влаголюбивы, накапливают влагу в своих слегка одревесневающих стеблях. Во время роста необходимо обильно поливать растения, не допуская, тем не менее, застоя воды в поддоне, можно опрыскивать.
Зимой полив сокращают, поддерживая почву слегка влажной. При первом же признаке снижения упругости листьев полейте растение.
В первый год жизни молодым растениям может потребоваться неоднократная пересадка в течение года по мере опутывания корнями земляного кома.
В дальнейшем бругмансии пересаживают ежегодно весной, с началом роста, либо обходятся заменой части старой земли. Для этого нужно вынуть растение из горшка и осторожно разрыхлить земляной ком вилкой, стараясь удалить немного старого грунта, не повредив при этом многочисленных мочковатых корней.
После этого слишком длинные толстые корни подрезают, срезы присыпают толченым углем и сажают бругмансию в прежнюю емкость, заполнив образовавшиеся пустоты свежим грунтом. Для скорейшей приживаемости первый полив желательно провести с добавлением стимулятора корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин» и т.п.).
Болезни и вредители
Белокрылка, паутинный клещ, серая гниль.
Содержите растения в чистоте, не меняя резко условия (стрессы сокращают жизнь не только людям, но и цветам). Новоприобретенные экземпляры обязательно помещайте в карантин, и не на два-три дня, а на несколько недель. Если все-таки насекомые проникли в вашу коллекцию, не паникуйте. Как можно быстрее обработайте зараженные растения. От серой гнили помогает «Топаз», от белокрылки — «Актеллик», от клеща — «Фитоверм», «Агравертин».
Листья желтеют и опадают на молодых сочных побегах.
Недостаток азотного питания. Внесите в почву азотсодержащее удобрение.
На листьях появляются полоски, пятнышки, черточки разной интенсивности оттенка или осветленные участки, листья деформируются или курчавятся. Растение перестает расти, появляется тенденция к вырождению.
Дядя Миша
08.11.2015, 10:54
Глициния, или вистерия (лат. Wisteria)
http://cs7008.vk.me/v7008940/39e7f/TmsGIhPInfg.jpg
Вистерия или Глициния - Wisteria семейство бобовые. Другие названия: глициния китайская
Численность: Род включает 9 распространенных видов.
Использование: в помещениях или оранжереях , на открытом воздухе в качестве покрова наружных стен домов, рядом с водоемом , при опоре на другие деревья, где это может быть отражено. Подходит для озеленения проходов (на стойках), беседок. Цветение: Время цветения май - июнь, в странах Европы апрель - июнь.
Крупные красивоцветущие листопадные лианы, ценящиеся за обильное и продолжительное цветение и свежую темно-зеленую листву. Душистые цветки их, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы.
Месторасположение и почва: глициния или вистерия место требует солнечное, защищенное от ветра, особенно с северной стороны.
К почве не сильно требовательная. Но лучше растет и развивается на легких, умеренно увлажненных почвах, богатых питательными веществами. Размножение и посадка: посевом семян, отводками, стеблевыми и корневыми черенками. При покупке сортовых саженцев удостоверьтесь, что они привиты. В противном случае растение зацветет лишь через несколько лет и куда менее пышно.
Семена высевают весной в плоские горшки, в почву из лиственной земли, дерновой земли и песка (4:1:1). Или советуют высевать глицинию необходимо в начале марта. По лунному календарю важно выбрать благоприятный день для посева и стратификации (в конце ноября – начале декабря). Для посева используйте пластиковую бутылку, разрезав ее на две части. Высевайте семена в верхнюю часть бутылки, опустив горлышком вниз. Обязательно сделайте хороший дренаж и насыпьте субстрат из листовой, дерновой земли и песка (4:1:1). Поливайте его раствором марганцовки и по поверхности плошки разложите семена, присыпав песком. Второй частью отрезанной бутылки накройте посевы и скотчем соедините их (получается тепличка). Следите, чтобы почва не пересыхала. Чтобы тепличку часто не открывать (даже для полива), поставьте ее еще в одну обрезанную бутылку, но уже с дном. В нее при поливе налейте воду, пока горлышко бутылки не скроется в воде. Так она стоит около 30 минут. Не впитавшуюся воду вылейте из поддона.
Семена глицинии китайской прорастают при температуре +20-25°С только в полной темноте. Первые всходы появляются уже через 3-4 недели. Спустя 1-1,5 недели плошку с сеянцами выставляют на свет, притеняя первое время от солнца. При появлении 2-х листиков следует пикировать растения с комом земли, не нарушая корневую систему.
Саженцы сразу же необходимо полить слабым раствором марганцовки. Когда минует угроза заморозков можно вынести их на улицу.
Черенкуют в марте-апреле. На черенки срезают однолетние вызревшие побеги 20-25 см длиной. Укореняют в почве из дерновой земли, торфяной, перегнойной и песка (3:1:1:1).
Иногда следует подкармливать растения, чередуя минеральные и органические удобрения. Из органики лучше всего применять настой коровяка (1:20), из минеральных удобрений – «Кемира-люкс». В почву добавляют раствор мела (100 г/1 ведро воды).
Осенью растеньица выносят в емкостях в подвал (изредка необходимо поливать) или в комнату с температурой +10-12°С. В марте, когда растения проснутся и появятся первые листочки, можно начинать поливать их и удобрять. Когда минует угроза возвратных заморозков, вновь выносят глицинии на улицу и переваливают из емкостей на грядку.
Уход: теплолюбивое растение. В теплом климате лучше цветет, а севернее цветет слабее и нуждается в зимнем укрытии. Сухой весной следует хорошо поливать растения, чтобы бутоны не осыпались.
За месяц до посадки следует перекопать почву и внести компост. Лунку поливают крепким раствором марганцовки, и после того как она впитается в почву, вместе с комом земли помещают растение в лунку. Но, ни в коем случае после посадки нельзя поливать саженец сверху, капельки воды могут обжечь листики.
Почву вокруг растения необходимо слегка придавить, но не утрамбовывать, чтобы не повредить слабенькие корешки, и несколько дней притенить его от палящего солнца. После некоторой адаптации можно удобрить и обильно полить растение.
Особенно оно нуждается в обильном поливе, когда выдается сухая весна, во время бутонизации и цветения. В первый год бутоны обрывают. Иначе растение растратит силы и не сможет полноценно уйти на зимовку. Зато в последующие годы – глициния имеет обильное цветение. Обычно в книгах пишут, что первые 2-3 года это растение нуждается в укрытии, а потом может зимовать без него. Но это не так, в условиях средней полосы глициния без укрытия выжить не сможет.
Ее поражают такие вредители как: зеленая тля; клеверный клещик; цикадка. При нашествии зеленой тли искривляются побеги, все растение покрывается липкой медовой росой. Необходимо сразу опрыскать инсектицидом. На ранней стадии можно использовать настой табачной пыли. Обработку делают 2 раза с интервалом в 7-10 дней.
Если листья глицинии приобрели нездоровый бронзовый цвет, а на нижней стороне появились крошечные, похожие на паучков клещики, - значит, это клеверный клещик. В устойчивую сухую погоду эти сосущие вредители могут покалечить растение, поэтому необходимо опрыскивать мелатионом или другим системным инсектицидом 2 раза с интервалом в 2-3 недели. Иногда используют настой чеснока (опрыскивают с интервалом в 10 дней).
Глициния подвержена и такому заболеванию, как почечный пирикуляриоз, когда поражаются цветочные почки. Они как будто покрываются черной плесенью. Надо удалять и сжигать больные ветви. Для профилактики в конце лета следует опрыскивать инсектицидом против разносчика это заболевания – цикадки.
Использование: прекрасные декоративные вьющиеся растения, ценимые за обильное, продолжительное и красочное цветение, свежую темно-зеленую листву. Среди лиан — одни из лучших для украшения стен, террас, балконов.
Глицинии выращивают не только в открытом грунте. Она неплохо чувствует себя в горшках и вазонах в виде штамбового деревца, которое можно получить с помощью правильной обрезки. Хорошо формируется в виде «бонсай».
Фото: Вистерия - Wisteria Пожалуй одно из самых прекрасных вьющихся растений - напоминает синий дождь, и именно поэтому, носит такое название во многих языках. Вистерия относится к семейству бобовых - крупная листопадная вьющиеся лиана с жестким одревесневшим стволом, ценящаяся за обильное и продолжительное цветение и привлекательную темно-зеленую листву. Достигает 15 метров в высоту. Душистые цветки собраны в соцветия 15-20 см длины, с легким сладким ароматом, похожи на мотыльков. Они собраны в крупные висячие кисти различных цветов: белые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие, лиловые, розовые или пурпурные, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы. Листья: 30-45 см длиной, состоят из 7-9-13 листочков, верхушка листа острая, основание - ширококлиновидное. Молодые листья с густым опушением, взрослые - сверху почти голые, снизу легко опушенные и более светлые. Плоды - удлиненные бобы серо-желтого цвета, плоские, долго не опадающие, с густым бархатным опушением, растрескивающиеся, с 1-3 семенами.
Дядя Миша
21.11.2015, 16:57
Луизеания или миндаль трёхлопастный.
http://cs7002.vk.me/v7002174/f711/oon-ZvdXcus.jpg
В культуре распространена в основном луизеания трехлопастная, или миндаль трехлопастный, — красивый листопадный кустарник (сем. Розоцветные). В природе она встречается в Китае, на его северных и восточных территориях. Это районы, где зима очень сурова, температура —40°С здесь не редкость, это объясняет удивительную устойчивость растения.
Луизеания — кустарник высотой 2,5—3 м с раскидистой сквозистой кроной. Листья эллипсовидные, располагаются на побегах пучками, они — крупнозубчатые, зеленые, с нижней стороны при развертывании густоопушенные. Цветки простые, до 1,5 см в диаметре, растут на побегах по два, окрашены в различные оттенки розового цвета. Цветет до развертывания листьев, в первой половине мая в течение 2,5 недель.
Луизеанию с простыми цветками в озеленении сейчас практически не встретишь, хотя растение обладает высокой декоративностью. На смену видовому кустарнику пришли гибриды с махровыми цветками: Atropurpurea — сильнорослый куст или маленькое деревце с компактной кроной, цветки махровые, темно-розовые с фиолетовым оттенком; Веснянка — среднерослое дерево, цветки крупные, плоские, густо-махровые, нежно-розовые, к концу цветения — почти белые; Plena — невысокий куст со слегка поникающими побегами, цветки розовые, густо-махровые; Танюша — невысокий куст с поникающими ветвями, цветки крупные, густо-махровые, малиновые, очень эффектные; Пунцовая — невысокий куст с прямостоячими побегами, цветки махровые, ярко-малиновые.
Луизеания растет быстро. Она нетребовательна к почвам, но лучше развивается на плодородных. Хотя культура засухоустойчива, весной во время цветения махровые формы испаряют большое количество воды и нуждаются в обильном поливе, особенно на песчаных почвах. В противном случае растения быстро отцветают, а цветки не достигают положенного размера.
Зимостойкость как исходного вида, так и его садовых форм высокая.Луизеанию разводят семенами, которым необходима стратификация в течение 7—8 месяцев. Культуру можно воспроизводить зелеными черенками, корневыми и воздушными отводами.
Луизеания красива в качестве солитера на газоне, уместна в парадной зоне сада, вдоль прогулочной дорожки, на берегу водоема, в составе свободно растущей живой изгороди, на склоне, в японском саду.
Дядя Миша
19.01.2016, 11:07
ЦЕРЦИС — ЛИСТОПАДНЫЕ, КРАСИВОЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ ИЛИ КУСТАРНИКИ.
http://cs7002.vk.me/v7002583/129e6/9R9IsrL0VaU.jpg
Происходит из наиболее северных мест среди всех представителей рода, морозо- и засухоустойчив и потому поэтому его можно попытаться вырастить в наших краях.
Районы его естественного произрастания — от Нью-Йорка на юг до Северной Флориды, на запад до Айовы, Техаса и Северной Мексики.
Крупное дерево, до 12 м высотой, с крупной листвой до 16 см длиной, темно-зеленые с сизоватым отливом, осенью нежного светло-желтого цвета.
Листья широкоовальные или сердцевидные, на вершине тупозаостренные, полукожистые, гладкие.
Светло-розовые цветки канадского церциса немного меньше, чем у его европейского родича, но это вполне компенсируется их количеством: пушистые пучки из 4-8 цветков делают растение стильным и своеобразным.
В конце августа — сентябре созревают бобы (6-10 см длины и 2 см ширины), которые могут висеть на деревьях до двух лет.
Семена нуждаются в скарификации или обработке H2SO4 в течение 30 мин или замачивании в воде при 35 — 40 °С, а затем стратификации при 3 — 4° в течение 2 мес.
В настоящее время используется в Калининградской области, растет без проблем на территории всего Северного Кавказа, Волгоградской области и даже в Воронеже, на ЛОС (Липецк, обл.) цветет слабо, на Украине хорошо растет всюду, кроме сухого юга.
Очень эффектен в одиночных и групповых посадках.
В культуре с 1641 года.
С. canadensis L., вид из Северной Америки, испытывался на питомнике ботанического сада г.Санкт-Петербурга в 1979—1984 гг. Незимостоек.
Имеет декоративные формы: белоцветную (f. alba); махровую (f. plena).
Церцис стрючконосный, или европейский , или «Иудино дерево» — Cercis siliquastram L.
Иудино дерево — южный вид, живущий в Западном и Восточном Средиземноморье, Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране.
В большинстве районов России он сильно обмерзает зимой, плохо цветет, а потому не достигает пика декоративности.
Растет в виде дерева (иногда кустарника), до 10 м высотой, с раскидистой, сквозистой кроной и толстым неровным стволом, покрытым у старых деревьев черной, трещиноватой корой.
Листья полуокруглые, цельные или вверху слегка выемчатые, до 8 см длиной, кожистые, темно-зеленые, матовые сверху, сизые снизу, осенью светло-желтые.
Весной, во гремя цветения, когда все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры, деревья волшебно красивы.
Дядя Миша
19.01.2016, 11:09
МИНДАЛЬНОЕ ОЧАРОВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ.
http://cs7002.vk.me/v7002702/12888/tiHuK-eA9i8.jpg
Миндаль в пору цветения – потрясающее зрелище. Ранней весной куст миндаля полностью усыпан нежными розовыми цветами. Причем цветение настолько сильное, что зачастую не видно даже веток. А во второй половине лета миндаль подарит вам вкусные орешки.
Считается, что миндаль – очень южная культура, но существуют и зимостойкие виды, например, миндаль степной (или бобовник), миндаль грузинский и миндаль Петунникова. Эти виды смогут украсить участки даже жителей Средней полосы.
Наиболее распространен среди садоводов миндаль степной. Это потрясающе красивый во время цветения кустарник, высотой около 1-1,5 м. Цветение продолжается в течение одной-двух недель. Причем по красоте цветения он ничуть не уступает японской сакуре. Миндаль степной сохраняет свою декоративность до поздней осени.
✔Особенности ухода
Не надо бояться сажать миндаль – это очень пластичная и неприхотливая культура. Степной миндаль совершенно не капризен, устойчив к морозам и засухе, неплохо переносит легкую тень.
На поливы отзывается хорошо, но если вы пару раз забудете это сделать, миндаль вас простит.
Для того чтобы получить максимальный декоративный эффект, кусты надо сажать на расстоянии 0,5 м друг от друга. Если же вы рассчитываете еще и урожай собрать, то сажайте на расстоянии 1,5 м друг от друга.
В первый год после посадки саженцы миндаля необходимо обильно поливать и обязательно мульчировать соломой слоем 5-10 см.
НАШ СОВЕТ
Зимостойкие сорта степного миндаля легко выдерживают морозы до -30° С, но если побеги не вызрели, то они вымерзнут и в более теплые зимы. Поэтому, чтобы побеги к зиме хорошо подготовились, необходимо делать их прищипку в конце июля – начале августа. Ну, а чтобы куст миндаля хорошо перезимовал, обязательно утеплите место прививки камышом или соломой.
✔О подкормках
Подкармливают миндаль русский два раза за лето. Первый раз подкормку нужно внести в период цветения. В это время кусты лучше всего подкормить аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Осенью, во время созревания плодов, нужно дать вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, – например, диаммофоску (20-40 г на куст).
✔О поливах
Поливать степной миндаль нужно осторожно. Так, чтобы не подопрела корневая шейка. В следующий раз поливать миндаль нужно после того, как просохнет 5-7 см верхнего слоя почвы.
✔О размножении
Миндаль очень легко можно размножить любым из следующих способов: делением куста, отводками, зелеными черенками, корневыми отпрысками. Так что, если вы купили одно растение, то через пару лет вы сможете размножить его не только для своих нужд, но и на продажу.
При покупке саженцев надо помнить, что миндаль – перекрестно опыляемое растение, и для нормального плодоношения на участке надо иметь не менее 2-3 кустов. Плодовые почки у миндаля русского закладываются в июне на однолетних побегах, поэтому миндаль можно стричь как угодно, после цветения на урожае это губительно не скажется.
Дядя Миша
20.01.2016, 10:27
БУЛЬДОНЕЖ - СНЕЖНЫЕ ШАРЫ.
http://cs7007.vk.me/v7007739/33da9/Yg2cnNx5Obs.jpg
Издавна славянский народ видел в калине символ девичьей красоты и нежности, а за белые веночки цветков называл ее свадебным деревом.
Развесистые кусты калины можно часто встретить в садах. А один из ее видов, известный садоводам под названием «бульдонеж» относится к числу лучших декоративных кустарниковых растений.
Это настоящая жемчужина сада.
Она всегда имеет привлекательный вид. Весной, когда цветет целый месяц, летом насыщенной зеленой листвой, красной кроной осенью. Высота такого взрослого куста от 2 до 2,5 метра. В срезке очень хорошо стоит, сохраняет свежесть долго. Калину Бульдонеж флористы используют с большой радостью в своих композициях. Взрослые кусты, которые уже сформировались, могут иметь до 500 восхитительных снежных шаров.
Калина очень неприхотлива, ее может вырастить каждый. Главное, чтобы была богатая и более-менее влажная почва. На сухих участках с бедной почвой калина вырастет хилой и некрасивой. Лишь на богатых и влажных почвах, в полутени или на солнце, а иногда даже и в полной тени, калина растет очень хорошо. Это очень благодарное растение, которое не требует большого ухода и практически не подмерзает зимой. Иногда калина Бульдонеж может немного подмерзнуть, но она очень быстро восстанавливается.
Калину легко размножить. Она черенкуется любыми веточками, и одревесневшими, и полуодревесневшими, и проще всего –зелеными. Достаточно сорвать небольшую веточку с небольшой так называемой “пяточкой”, убрать на ней нижние листья, прищипнуть большие верхние, а затем посадить в ящик или горшочек,накрыть стеклом или пленкой и притенить. Такие черенки довольно быстро укоренятся, и уже к осени у них появится довольно хорошая корневая система.
Дядя Миша
31.01.2016, 10:42
Лапчатка кустарниковая.
http://cs540107.vk.me/v540107618/146e8/ysn7rNBjTt8.jpg
Лапчатка кустарниковая — это листопадный кустарник высотой 50-100 см, шириной 100-120 см. Растение довольно долговечное, живет 20-30 лет. Ежегодный прирост в высоту и ширину — 10—15 см. Лапчатка неприхотлива к почве и погодным условиям, морозоустойчива. Отлично чувствует себя как на открытом солнце, так и в полутени. В полутени развивается намного интенсивнее, но сильное затенение может привести к задержке в росте и ослаблению цветения. Иногда в зависимости от освещенности места посадки и температуры воздуха может наблюдаться изменение оттенка цветков. Растение умеренно влаголюбивое. Одиночные цветки бывают лишь у немногих сортов. У большинства же они собраны в ложнозонтиковидные или щитковидно-метельчатые соцветия. Цветок из четырех или пяти лепестков, имеющих тупую или выемчатую форму верхушки. Лепестки бывают желтого, белого, насыщенно-красного, нежно — и насыщенно-розового цвета. Листья — от светло-зеленого до темно-зеленого в зависимости от сорта лапчатки. Диаметр листьев от 2 до 5 см. Цветет лапчатка обильно и продолжительно — в течение 3—5 месяцев.Растение любит солнечное место, с притенением в жаркий полдень. Это дает возможность цветкам сохранять оттенок, присущий сорту. Практически все сорта лапчатки идеально приживаются, растут и цветут во всех регионах. Лапчатка — очень «удобное» для садоводов растение, поскольку не требует идеальных почв и мест посадки. Оптимальна, конечно же, дренированная плодородная почва, но растет и на глинистых, каменистых или слегка щелочных. Для создания оптимальных условий, почву в посадочной яме можно смешать с перегноем и крупнозернистым песком, а известковым гравием выложить дно посадочной ямы (его объем должен составлять одну треть объема ямы, он не только создает дренаж, но и снабжает растение необходимым для развития и цветения кальцием). Посадочная яма для лапчатки должна быть в два раза шире и глубже, чем земляной ком в контейнере, где она росла, или объем корневой системы (при покупке растения с открытыми корнями). Растение, вынутое из контейнера с земляным комом, высадить в грунт, не заглубляя, и хорошо полить.
http://cs540107.vk.me/v540107618/146ef/4v-BO2hbwUY.jpg
http://cs540107.vk.me/v540107618/146fe/arOVgRLDCuo.jpg
Дядя Миша
02.02.2016, 09:06
СНЕЖНОЯГОДНИК СНОВА В МОДЕ.
http://cs7008.vk.me/v7008940/4a457/cUAesFzUaBo.jpg
Нарядный в течение всего лета, особенно красивым снежноягодник становится осенью, когда на ветвях созревают белые, розовые или пурпурные ягоды, украшающие кустарник почти до самой весны.
На какое-то время он был забыт, а теперь снова пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Причина такой любви очень проста — обладая прекрасными декоративными качествами, снежноягодник неприхотлив в выращивании и необычайно зимостоек.
Белый
Снежноягодник белый, или кистевой — кустарник высотой до 1,5 м с крупными (до 1,5 см в диаметре) плодами, свисающими гроздьями, на концах побегов. Последние под их тяжестью изгибаются, придавая кусту особую изящность. Листья простые, яйцевидные или почти округлые, цельно крайние, иногда выемчато-лопастные, длиной до 6 см. Сверху темно-зеленые, а снизу значительно светлее и покрыты короткими волосками. Цветки мелкие, колокольчатые, собраны по 2-5 в кистевидные соцветия, цветут с июля по сентябрь. Однако наибольшую декоративность растению придают белые шаровидные плоды.
Округлый
Куст высотой 0,5-1,5 м со светло-коричневыми или пурпурными побегами, усыпанными мелкими (до 7 мм длиной) эллипсовидными ягодами кораллового или пурпурно-красного цвета с сизым налетом. Листья эллиптические, почти округлые, сверху темно-зеленые, снизу — бледно-зеленые или сизоватые, опушенные. Цветки зеленоваторозовые, длиной 3-4 мм, собраны в густые короткие кисти. Плоды созревают в конце сентября — октябре и долго держатся на ветвях.
Растение зимостойко, засухо- и теневыносливо, хорошо переносит загазованность и прекрасно подходит для бордюров, групповых посадок и рокариев.
Хенаульта
Снежноягодник Хенаульта — густой низкорослый кустарник с широко распростертыми побегами. Образует плотные «подушки» диаметром до 1,5 м. Листья светло-зеленые, не опадают до поздней осени, а вот цветки и плоды немногочисленные и невзрачные. Растение неприхотливо, хорошо себя чувствует как на солнце, так и в затенении, но в суровые зимы может подмерзать, хотя потом быстро восстанавливается.
Это почвопокровное растение идеально годится для посадки под деревьями, а также вдоль улиц и тротуаров.
Доренбоза
Снежноягодник Доренбоза — кустарник высотой 1,5-2 м, внешне очень напоминает снежноягодник белый. В последнее время стал невероятно популярным благодаря сорту Mother of Perl с розовыми плодами. Куст у него высотой до 2 м с тонкими, длинными, изящно изогнутыми побегами. Цветет в июне мелкими белорозовыми, очень нарядными цветками. Затем появляются самые крупные из всех сортов округлые или яйцевидные, оригинально окрашенные, плоды, сохраняющиеся на кусте до поздней осени. Они могут быть зеленоватобелыми с красным румянцем или жемчужнорозовыми. Сорт неприхотлив, хорошо растет на любых типах почв, зимостоек (выдерживает морозы до -29 град.). Подходит как для живых изгородей, так и для одиночных посадок.
Ухаживать просто
Все виды и сорта снежноягодника неприхотливы, хорошо растут на любой почве, зимостойки, дымо- и газоустойчивы, прекрасно чувствуют себя в городских условиях. Кусты растут довольно быстро, хорошо переносят обрезку. Благодаря корневым отпрыскам образуют плотные большие группы.
Уход за растениями сводится лишь к своевременной прополке и рыхлению почвы. Иногда снежноягодник можно подкармливать комплексным минеральным удобрением (по инструкции).
Дядя Миша
17.02.2016, 08:48
Malpighia GLABRA - Мальпигия голая или Барбадосская вишня.
http://cs7002.vk.me/v7002348/15305/k4w074xJ8gM.jpg
Густой декоративный вечнозеленый куст или небольшое дерево до 3 м высотой с тонкими веточками, покрытыми блестящими кожистыми листьями овальной формы размером 2-7 см. Мелкие привлекательные бледно-розовые цветы распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному, или группами по 2-3. Плоды похожи на вишню, отсюда и ее название. Они красного цвета, очень сочные, покрыты тонкой кожурой, размером от вишни до мелкой сливы. Желто-оранжевая мякоть содержит рекордное количество витамина C - 1000-2000 мг на 100 г плодов. Одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность в витамине C. Чем кислее плод - тем больше в нем витамина С. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели
Дядя Миша
14.03.2016, 09:13
Как вырастить ипомею?
http://cs7002.vk.me/v7002482/15962/ksIk2gQCMLc.jpg
Ипомея, выращивание которой не является трудным даже для самого неопытного цветовода, почему-то используется в наших садиках не так часто, как того заслуживает. А ведь это прекрасная лиана не только для озеленения веранды или террасы, но для быстрого ландшафтного дизайна.
Ипомея именно тот цветок, который легко вырастить в контейнере. Ей нужен подходящий горшок и опора. Растет из семян. На полном солнце и в частичной тени.
Для гарантии всходов надо намочить семена на ночь. Можно вырастить рассаду в закрытом помещении для ускорения начала цветения. Для этого можно посеять дома семена ипомеи за 6 недель до предполагаемого последнего заморозка. Но!
Эта лиана растет очень быстро, и так может случиться, что вы не обрадуетесь тому, что дома вам придется ставить для неё опоры. После последнего заморозка посадите семена в почву и ждите.
Выберите для ипомеи большой горшок. Насыпьте на дно дренаж, добавьте хорошую почву и высаживайте семена ипомеи.
Не перекармливайте почву. Ваша лиана будет бурно расти и плохо цвести.
Сделайте прореживание всходов, когда сеянцы достигнут 3 см в высоту. В контейнере расстояние между растениями должно быть 12-15 см.
В качестве опор можно сделать вигвам из бамбука. Возьмите несколько высоких бамбуковых палок. Заглубите их на несколько сантиметров в почву горшка. Соберите бамбуковые палки наверху и свяжите их. Можно в качестве опоры сделать декоративную решетку из реек или купить готовую пластмассовую, сплести из ивы.
Ипомея цветет практически с середины лета до осенних заморозков. Каждый цветок живет только один день. Есть много разных сортов этого цветка с различной окраской.
Есть сорта, которые цветут ночью. Сейчас на пакетиках с семенами чаще пишут другое название этого цветка - фарбитис (Pharbitis Choisy).
В качестве однолетников обычно Фарбитис пурпуровый — Ph. purpurea. Высота этого растения может быть до 3 метров. Цветки воронковидные, крупные, окраска их пурпуровая, розовая, красная, белая, темно-лиловая. Имеются махровые формы. Цветение обильное, с конца июня до первых осенних заморозков. Семена вызревают в конце сентября.
Фарбитис плющевидный — Ph. Hederaсеа (L.) Choisy, (Ipomoea hederaceae (L.). Jacq.). У этого растения голубые цветки, собранные по два-три на длинном цветоносе. Есть разновидность с крупными голубыми с белой каймой, белыми или темно-фиолетовыми с белой каймой цветками.
Фарбитис красно-голубой — Ph. rubrocaerulea (Hook.) (Ipomoea rubrocaerulea Hook.) Choisy. У этого вида фарбитиса цветки очень крупные, до 10 см в диаметре. Сначала они голубые, а потом лилово-розовые. Но это растение подходит только для южных районов.
Быстрый рост, способность притенять нужные участки сада или веранды делают эту лиану желанной на многих участках или при озеленении веранд, беседок и террас.
Дядя Миша
15.03.2016, 11:05
Обрезка декоративных кустарников, по группам.
http://cs633627.vk.me/v633627395/1ba6b/zc1g-biNFvs.jpg
Декоративные кустарники ценят за то, что они привлекательны практически весь период вегетации. Но чтобы эти растения прекрасно себя чувствовали и радовали внешним видом, помимо подкормок они нуждаются в обрезке.
Когда проводить обрезку?
В первые годы жизни растений их обрезку проводят для того, чтобы придать им красивую форму и простимулировать рост побегов. Чуть позже обрезка помогает добиться обильного цветения.
Проводят обрезку поздней осенью (после опадения листьев) или ранней весной (до начала сокодвижения). Большинство кустарников эту процедуру переносят хорошо и восстанавливаются быстро. Но подкормки органическими и минеральными удобрениями лишними не будут. Вносить удобрения под декоративные кустарники следует перед обрезкой и сразу после нее.
Техника проведения обрезки.
При обрезке декоративных кустарников помните, что срезы должны находиться на 0,5 см выше крупной здоровой почки и быть косыми и гладкими. Срез должен начинаться на уровне середины почки и заканчиваться над ее верхушкой.
Важно не забывать, что новый побег будет расти в том направлении, куда направлена верхушка почки. Поэтому обращайте на это внимание, особенно, когда собираетесь срезать побег над почкой, расположенной по направлению внутрь кроны.
Спустя 20-30 минут после обрезки срезы следует замазать садовым варом, замазкой или масляной краской. Если после процедуры из почвы вырастут сразу несколько побегов, нужно оставить только один – самый сильный.
Какие растения и как обрезать?
В зависимости от особенностей обрезки декоративные кустарники можно поделить на 5 групп. Рассмотрим каждую из них.
🔸 Растения 1-ой группы.
Бересклет листопадный, бирючина, боярышник, бузина, войлочная вишня, кустарниковая вишни, волчье лыко, жимолость татарская, жимолость обыкновенная, жимолость алтайская, ирга, калина, кизильник блестящий, лапчатка кустарниковая, лох, пузыреплодник, сирень обыкновенная, скумпия, черноплодная рябина.
Особенности обрезки.
У приведенных выше растений цветочные почки закладываются на побегах предыдущего и текущего годов. Поэтому очень важно сформировать у них в первые годы надежный скелет из сильных побегов. Чтобы это сделать, весной следует удалять все слабые и неправильно растущие ветви. Более взрослым кустарникам требуется санитарная и прореживающая обрезка, которую проводят ранней весной. Во время нее следует удалить отмершие, слабые и загущающие крону побеги.
🔸 Растения 2-ой группы.
Барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, вейгела, миндаль трехлопастный, ракитник русский, смородина золотистая, сирень обыкновенная, форзиция, хеномелес.
Особенности обрезки.
Эти растения цветут на побегах прошлого года. Ранней весной в первый год после посадки необходимо обрезать у них слабый прирост и слегка укоротить основные побеги. На второй год осенью нужно удалить слабые побеги. В третий и последующие годы обрезку обычно проводят после цветения. Принцип ее заключается в удалении отцветших побегов или цветоносов до молодых побегов или развитой почки. Чтобы вызвать интенсивное ветвление кроны к следующему лету, следует срезать все старые сильно разветвленные побеги сверху кроны на 1/5-1/4 длины.
🔸 Растения 3-ей группы.
Вишня железистая, гортензия метельчатая, гортензия древовидная, спирея красноцветущая, будлея Давида, чубушник.
Особенности обрезки.
Растения цветут летом на приростах прошлого года. В первый год жизни у кустарников следует обрезать до половины все основные побеги. Проводят такую обрезку ранней весной. В это же время в следующем году необходимо укоротить все новые побеги, оставляя 1-2 пары почек, а старые обрезать до нужной высоты. Осенью этого же года уже все ветви нужно обрезать на 1/3. В последующие годы необходимо проводить сильную весеннюю обрезку, вырезая на кольцо загущающие побеги. Кроме этого, не забывайте удалять отцветшие побеги сразу после цветения.
🔸 Растения 4-ой группы.
Дерен, некоторые сорта ивы, пурпуролистный орешник, декоративные формы бузины черной.
Особенности обрезки.
Перечисленные растения цветут на приростах текущего года во второй половине лета. Первую обрезку проводят весной после посадки, сильно обрезая все ветки и оставляя только пеньки высотой в несколько сантиметров. Слабые побеги не следует жалеть, их нужно вырезать на кольцо. Весной следующего года необходимо снова вырезать все выросшие стебли на пень. В третий и последующие годы ранней весной необходимо обрезать побеги до нескольких почек.
🔸 Растения 5-ой группы.
Ель, можжевельник, пихта, сосна, туя, барвинок малый, вереск, магония падуболистная, вечнозеленые рододендроны.
Особенности обрезки.
Большинство из этих кустарников хорошо кустятся и образуют красивые кроны. Этим растениям необходима минимальная обрезка, которая представляет собой удаление отцветших соцветий, сухих, больных и портящих форму кроны ветвей.
Перед тем как проводить обрезку декоративных кустарников в саду, проверьте, как каким группам обрезки они относятся. В зависимости от этого и будет зависеть техника стрижки.
Дядя Миша
16.03.2016, 08:25
Цеанотус - очарование сада.
http://cs7001.vk.me/v7001554/1d5ce/n1YQ0REHxKA.jpg
Хотя это растение редко встретишь в наших садах , но оно является одним из самых красивейших кустарников с синими цветами!
Цеанотус получил свое название из-за оригинального окраса цветов: яркие синие, сиреневые и голубые тона очень красиво смотрятся на фоне сочной зелени листвы. Интересен тот факт, что сок листвы растения, используется в качестве красителей для тканей, из стеблей куста - получается краситель с широким спектром - от яркого желтого цвета до темного коричневого, а вот корни растения, дают красный цвет.
Цеанотус очень прост в выращивании, можно даже сказать, что он подобен сирени - никаких строгих требований к почве, поливу он не выдвигает. Единственное что хотелось бы отметить - это теплолюбивый кустарник, так что на зиму, его лучше утеплить и укрыть от морозов, особенно уделите внимание прикорневому участку ствола - оберните его тканью и соломой, затем присыпьте землей.
Высаживать растение следует на солнечном, теплом месте, защищенном от сквозняков. Обрезка ветвей проводится ранней весной, удаляются старые и замершие, заболевшие побеги, куст прекрасно поддается формовке, так что в лице цеанотуса, вы найдете идеальный материал ля своих живых композиций на участке.
Полив цеанотуса проводится умеренный, но если стоит засушливая погода - поливайте его больше и чаще, так как он не переносит пересыхание почвы.
Как правило, цветение кустарника длится довольно долго - с начала июля по конец сентября, но при условии, что вы высадили его в теплом и солнечном месте.
В качестве украшения своего участка, вы можете использовать цеанотус как солитер: благодаря необычайной красоте своих соцветий, он прекрасно смотрится в гордом одиночестве. Можно высаживать кусты и в качестве бордюрного украшения вокруг клумб, миксбордеров. Очень естественно и органично, смотрится цеонотус вместе с другими декоративными кустарниками - розами, георгинами, барбарисом, а на фоне пихты или можжевельника, в качестве центральной фигуры, ему вообще не будет равных по красоте и изяществу.
Дядя Миша
29.04.2016, 20:08
ТЕКОМА ИЛИ ТЕКОМАРИЯ - РОСКОШНАЯ ЛИАНА!
http://cs7001.vk.me/v7001587/1ed1a/0wd4HFiUbfY.jpg
Текома – красивоцветущая листопадная лиана, редкое для нашего климата растение, выращивается в основном, как комнатное и оранжерейное, но можно встретить и в открытом грунте.
Текома относится к семейству бигнониевых, родом из Южной Америки.
В естественных условиях текома – это кустарник до 6 метров в высоту.
Цветение очень обильное и продолжительное: течение лета текома буквально усыпана цветами. После цветения растение украшают плоды оригинальной формы: гладкие коробочки похожие на бобы.
В открытом грунте текому можно выращивать на солнечном, тёплом, защищённом от ветра месте. Нуждается в лёгких плодородных почвах и постоянных обильных поливах. Текома переносит незначительные заморозки, но и они негативно отражаются на цветении – растение необходимо утеплять лапником. Это лиана, которая выдерживает морозы до 20 градусов. Растение не нуждается в дополнительных подпорках, само вцепляется в фундамент и ползет по кирпичному забору, сильно разрастается и очень быстро растет.
В комнатных условиях текому выращивают как штамбовое деревце, которое формируют прищипкой и обрезкой. Текома со второго года жизни отличается быстрым ростом побегов, поэтому прищипку необходимо проводить часто, а при обрезке учитывать, что цветение происходит на концах молодых побегов. Кардинальную обрезку проводят сразу после цветения.
Почву для выращивания текома предпочитает плодородную, в состав обязательно должен входить песок и немного торфа. Ёмкость для выращивания должна быть просторная, обязательно с дренажными камушками на дне. Текома плохо переносит пересушку земляного кома, почва всегда должна находиться в слегка влажном состоянии, но и переувлажнения не переносит.
Воздух рядом с растением необходимо увлажнять. Текома хорошо относится к еженедельным подкормкам любым комплексным удобрением.
Цветет с июня по октябрь, рассаживается в августе черенками от родительского куста или семенами, что как раз созревают в августе. Если Вы ее заведете - никогда не пожалеете.
Дядя Миша
01.06.2016, 08:07
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ – ПОСАДКА И УХОД.
http://cs7002.vk.me/v7002701/1c9cc/nqk2mkyfMJc.jpg
Лимонник китайский – не только полезное, но и очень красивое растение. С весны до осени лиана радует хозяев. Весной она хорошеет, покрываясь белоснежными душистыми цветками, летом ее делают нарядной кисти созревающих ягод, которые осенью алеют на фоне лимонно-желтой листвы. Весной посадите саженцы, поставьте опоры, не забывайте поливать и подкармливать, а лимонник за вашу заботу и сад украсит, и жизненной силы прибавит, и недуги исцелит.
Посадка лимонника на постоянное место
От того, где будет посажен лимонник, во многом зависит успех его выращивания. Место ему нужно отвести теплое, хорошо защищенное от холодных ветров, например, вблизи садовых строений. В средней полосе высаживать его предпочтительнее с западной стороны построек, а в южных районах – с восточной, чтобы часть дня растения находились в тени. Можно посадить вдоль забора, обвить им беседку, арку.
В средней полосе лучше всего высаживать лимонник весной, в конце апреля - начале мая, южнее – посадку проводят в октябре. Рекомендуется высаживать не менее 3 растений, на расстоянии 1 м друг от друга. При посадке возле дома лианы сажают, отступив от стены на 1-1,5 м, чтобы на корни не попадала капель с крыши.
Посадочную яму выкапывают глубиной 40 см, диаметром 50-70 см. На дно слоем 10 см укладывают дренаж – керамзит, щебень, битый кирпич. Листвой компост, перегной, дерновую землю смешивают в равных частях, добавляют 200 г суперфосфата, 500 г древесной золы и этой питательной смесью заполняют посадочную яму.
Наиболее жизнеспособны саженцы в возрасте 2-3 лет. При небольшой высоте (10-15 см) они имеют хорошо развитую корневую систему. Во время посадки не следует заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне земли. Высаженные растения обильно поливают, а прикорневую лунку засыпают торфом или перегноем.
Молодые лианы легко приживаются. Уход за ними в первый после посадки состоит в притенении от ярких солнечных лучей, мелком рыхлении, удалении сорняков, опрыскивании водой в сухую погоду. При этом укрытие почвы вокруг стволика перегноем будет препятствовать быстрому испарению влаги и одновременно такая мульча подкормит молодое растение.
Подкормки
Чтобы листва лимонника была пышной, с третьего года жизни в саду лимонник усиленно подкармливают. Дополнительное питание начинают давать в апреле. В приствольном круге рассыпают 20-30 г селитры с последующим мульчированием приствольного круга перегноем или листовым компостом. Летом через каждые 2-3 недели проводят жидкую подкормку органикой (перебродившим коровяком или куриным пометом в разведении 1:10 и 1:20 соответственно). Осенью, после листопада, под каждое растение вносят 20 г суперфосфата и 100 г древесной золы с последующей заделкой на глубину не более 10 см.
Лианы начинают цвести и плодоносить на 5-6 год жизни, то есть через 3 года после посадки на участке. Спустя еще 2-4 года наступает самый урожайный период.
Плодоносящие лианы весной подкармливают нитрофоской (4-50 г/м2), после цветения вносят разбавленный и перебродивший коровяк или птичий помет (по ведру под каждое растение), осенью – суперфосфат (60 г) и сернокислый калий (30-40 г). Один раз в 2-3 года заделывают в почву на глубину 6-8 см компост (4-6 кг/м2).
Полив
На родине лимонник растет в условиях высокой влажности воздуха, поэтому в жаркую погоду растения опрыскивают теплой водой. Особенно нуждаются во влаге молодые растения. Взрослые лианы поливают в сухую погоду, расходуя на одно растение до 6 ведер теплой воды. Поливают и после каждой подкормки. Для сохранения влаги после полива почву мульчируют сухой землей.
Опоры
Лимонник выращивают на шпалере. При таком размещении улучшается освещенность растения, что способствует увеличению размера ягод и укрупнению кисти. Лимонник без опор имеет вид невысокого кустарника и чаще всего не плодоносит. Шпалеру желательно установить в год посадки лимонника. Если это сделать не получается, саженцы подвязывают к колышкам, а постоянную опору устанавливают весной следующего года. Для сооружения шпалеры нужны столбы такой длины, чтобы после установки они возвышались над землей на 2-2,5 м. Вкапывают их на глубину 60 см, на расстоянии 3 м друг от друга. На столбах натягивают проволоку в 3 ряда: нижнюю на высоте 0,5 м, остальные через 0,7-1 м.
В первый год после посадки растущие побеги подвязывают к нижнему ряду проволоки, в последующие годы – к вышерасположенным. Подвязку проводят в течение всего лета, располагая молодые побеги веером. На зиму подвязанные побеги остаются на шпалере, снимать их нельзя. При посадке лимонника возле дома в качестве опор используют установленные наклонно лесенки.
Обрезка
Лимонник начинают обрезать со 2-3 года после посадки. К этому времени усиленный рост корней сменяется бурным развитием надземной части. Из появившихся многочисленных побегов оставляют 3-6, остальные удаляют на уровне почвы. У взрослых растений малопродуктивные ветви в возрасте 15-18 лет вырезают и заменяют молодыми, выбранными из поросли. Обрезать лимонник лучше осенью, после листопада. Если лиана сильно загущена, то обрезку можно произвести и в июне-июле.
В конце весны и зимой лианы не обрезают, потому что после обрезки происходит обильное соковыделение (плач лозы) и иссушение растений. Только корневую поросль можно удалять весной, причем делать это надо ежегодно. Вырезают корневые побеги ниже уровня почвы.
При санитарной обрезке в первую очередь удаляют засохшие, поломанные и мелкие ветки, загущающие крону. Своевременно укорачивают длинные боковые побеги, оставляя 10-12 почек.
Подготовка к зиме
Молодые растения 2-3 года после посадки укрывают слоем листьев толщиной 10-15 см, а поверх кладут лапник для отпугивания грызунов. Взрослые лианы морозостойкие и в защите на зиму не нуждаются.
Лекарственные грядки
Иногда лимонник выращивают специально для чая или лекарственных препаратов, которые приготавливают из листьев и стеблей. В этом случае рассаду высаживают на трех грядках. На следующий год в августе растения скашивают с первой грядки. На второй год скашивают вторую грядку и через год – третью. За это время подрастают растения на первой грядке.
Собранную зеленую массу, предназначенную для чая, расстилают на ткани или бумаге и просушивают в течение нескольких дней в тени. Хранят в бумажных пакетах до зимы. Пьют лимонниковый чай для восстановления сил после физических и умственных нагрузок. Он поднимает кровяное давление у гипотоников и вполне может заменить кофе. Бодрящее действие чая длится 6-8 часов, поэтому поздно вечером лучше его не пить.
Сбор урожая
Плоды лимонника готовы к уборке, когда приобретают равномерную яркую карминово-красную окраску, становятся мягкими и прозрачными. Собирают лимонник кистями вместе с плодоножками. Они тоже имеют лекарственную ценность. Плодоножки можно высушить, измельчить и использовать как ароматизирующую добавку в чай.
За один прием можно собрать почти весь урожай. Уборка ускорится, если под куст расстелить мешковину, а натянутую ветку ударить ребром ладони. От резкого удара и встряхивания ягоды осыпаются, остается только собрать их с подстилки. Плоды лимонника хранятся плохо, быстро плесневеют и начинают бродить. Поэтому в переработку их следует пускать в день сбора или на следующий день. При переработке следует избегать дробления семян, иначе заготовки приобретают горький вкус.
Сушат ягоды в духовке при температуре 60С в течение 3-4 дней. Правильно высушенные плоды лимонника имеют темно-красный цвет. Лекарственные свойства сохраняются на протяжении двух лет.
Дядя Миша
16.11.2016, 13:25
СИРЕНЬ К РОЖДЕСТВУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
https://pp.vk.me/c7002/v7002378/25d3e/Db2hznsIb1w.jpg
Хотите поставить рядом с новогодней елкой свежий букет сирени? Не удивляйтесь, это очень даже реально! Только позаботьтесь об этом надо уже сейчас.
Для выгонки сирени зимой можно использовать отдельные ветки, с хорошо развитыми цветочными почками, которые срезают в конце октября — начале ноября. Ветки на 5 недель помещают в холодильник, где поддерживают температуру от минус 3 до минус 5 градусов. Если ветки срезаны в декабре или позже, промораживать их не нужно. Примерно в середине декабря ветки сирени вынимают из холодильника и на 8—12 часов помещают в ванну с водой комнатной температуры.
Затем ветки достают, концы их раздробляют и ставят сирень в специальный раствор, погружая на глубину около 20 см. Раствор готовят заранее, за 5—6 часов. На 3л воды кладут 2 г калиево-алюминиевых квасцов, 1 г. хлористого калия, 1 г. хлористого натрия (поваренная соль), 10 г. сахара. Раствор меняют ежедневно и ежедневно обновляют место срезки.
Желательно, чтобы температура воздуха была в пределах 18—20 градусов тепла. Нужна также очень высокая влажность, поэтому цветочные почки надо почаще опрыскивать водой. Через 15—20 дней сирень зацветет. Чтобы цветы подольше сохранились свежими, их помещают в вазу с очень слабым раствором лимонной кислоты, можно добавить в воду несколько капель уксусной эссенции.
Если, попробовав, вы поймете, что жить не можете без выгонки сирени, то на будущее учтите: кусты, предназначенные для этого, надо особенно хорошо удобрять и поливать, начиная с конца мая до конца июня.
Дядя Миша
16.11.2016, 13:40
Штамбовое деревце из гортензии.
https://pp.vk.me/c626819/v626819747/3233e/QMienk4XB5Y.jpg
Гортензия - настоящее украшение нашего сада. Самые распространенные сорта гортензии это древовидная и метельчатая. Они неприхотливы и морозостойки. Самым лучшем образцом зарекомендовала себя гортензия древовидная. При минимальном уходе она прекрасно зимует без укрытия и ежегодно радует нас своими прекрасными цветами, соцветия ее достигают 30 см в диаметре. Гортензия метельчатая достигает , в среднем, 2 метра по высоте. Цветет в июне-августе , соцветия напоминают соцветия сирени. В начале цветения белые, а ближе к осени приобретает розово-малиновые оттенки. Некоторые сорта гортензий пахнут. Но самое интересное то, что из гортензии можно вырастить настоящее дерево. Причем своими руками. Называется такое деревце - штамбовое. Очень интересно увидеть его в саду.Это очень необычно и красиво. Итак как же его вырастить.....
Выбираем саженец и высаживаем отдельно . В течении 3-4 лет регулярно уделяем ему повышенное внимание. - занимаемся прищипкой и обрезкой выбранной гортензии для воспитания "штамба".
У выбранного саженца от основания идет главный побег, который и будет являться штамбом. Остальные побеги прищипываем летом 1-2 раза. Это способствует увеличения стволика гортензии в диаметре, поэтому такие веточки называют побегами утолщения. А когда они выполняют свою роль , их потом вырезают на кольцо. Ежегодно в начале нового роста гортензии "лидерный " побег укорачивают до хорошо развитой почки.
На высоте 1-1,5 метров закладывают крону штамбовой гортензии. Для этого штамб обрезают , а из нескольких расположенных ниже среза почек (4-5) штук развиваются скелеточные ветки.
На следующий год формируют крону штамба гортензии. Для этого оставляют на всех полученных однолетних побегах растения по 2-4 пары глазков. Эту операцию повторяют следующие 1-2 года, пока из выбранного саженца гортензии не получится "деревце" с крепким штамбом и красивой кроной.
После посадки полученного штамбового деревца на постоянное место, по-прежнему следует регулярно уделять ему внимание. Нужно следить за кроной и уделять внимание стволу, уделять все ненужные побеги и вырезать поросль от основания растения.
Дядя Миша
16.11.2016, 15:21
Клеродендрум.
https://pp.vk.me/c7001/v7001798/28c13/vYKLDaVx9AE.jpg
Клеродендрум (Clerodendrum) - вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники семейства Вербеновые (Verbenaceae). Некоторые из представителей рода - лианы. Естественный район произрастания клеродендрума - тропические Азия, Африка и частично Южная Америка.
Название растение получило от греческих слов kleros (судьба) и dendron (дерево), т.е. фактически растение называется - дерево судьбы. В некоторых источниках, особенно в старых энциклопедиях по флористике, клеродендрум можно встретить под названием Волькамерия (Volkameria). В народе же, иногда, эти растения называют - «невинная любовь». Тропическое растение хорошо чувствует себя в домашних условиях.
Листья простые зубчатые, побеги гибкие, быстро древесневеют. Цветы ароматные бело-красные. Растение любит обильный полив, не переносит сухость почвы, любит вечернее опрыскивание, предпочитает рассеянный свет и температуру 18-25 градусов. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Клеродендрум можно вырастить из семян и черенков, он отлично укореняется. Весной необходима обязательная обрезка, для формирования кудрявого кустика. Цветок выглядит очень эффектно, цветет 2-3 месяца в году.
Обрезку лучше проводить в феврале, а прищипку новых побегов летом. Клеродендрум не цветет или цветет плохо при недостаточном освещении и если у него слишком просторный горшок.
В общем для хорошего роста ему необходимы солнце, сильная обрезка, прищипка побегов летом, хороший полив и своевременные подкормки.
Самая яркая черта клеродендрума - красивые цветки необычной формы, появляющиеся на верхушках побегов с темно-зеленой листвой. Это великолепное растение для светлых помещений или для шпалер в зимнем саду. Прищипывая растения, можно придавать им ампельную или кустовидную форму.
К роду клеродендрум (Clerodendrum) относится до 400 видов растений. Самый известный из них - клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae) - вьющаяся одревесневающая лиана с быстрорастущими, тонкими, гладкими побегами. Листья темно-зеленые, крупные, плотные, с рельефно проступающими жилками, продолговато-яйцевидные, заостренные, сверху голые, цельнокрайные. Цветки собраны в пазушные рыхлые метелки, венчик красный, чашечка белая. Обильно цветет в марте-июне, иногда повторно осенью.
Клеродендрум Томсона частично или полностью сбрасывает листья в зимнее время. В это время растение держат в прохладе и редко поливают, не допуская высыхания земляного кома. Оптимальная зимняя температура для него - 16-18°С, хотя он хорошо переносит и более низкие температуры (до 12°С). Нуждается в опоре. В комнате его можно пустить по деревянной решетке или распорке из палочек. Высоту растения, до 70-80 см, регулируют обрезкой побегов.
Также популярен клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens) - вечнозеленые кустарники, с вьющимися, круглыми побегами. Листья почти округлые, 8 см длиной и 5-6 см шириной, с сердцевидным основанием, у вершины продолговато заостренные, по краям волнистые. Цветки собраны в верхушечные и пазушные щитки или в короткие кисти, шарлахово-красные. Цветут обильно в течение почти всего года.
Очень красивый клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) - быстрорастущий лиановидный вечнозеленый кустарник, до 2 метров высотой. Листья, темно-зеленые, широколанцетные или до 10 см длиной. Цветки, собранные в рыхлые малоцветковые соцветия, формирующиеся на концах побегов, с синими нитями тычинок напоминают бабочек с длинными усиками. Четыре их лепестка, верхние и боковые, - голубые, а нижний, похожий на лодочку, бывает лилово-фиолетовым или синим. Тычинки длинные, загибающиеся, голубые.
У этого вида клеродендрума, чтобы сформировать кустовую форму, в начале роста следует сильно укоротить побеги, иначе в дальнейшем растению потребуется опора. Можно, например, сформировать штамбовую форму. Для этого необходимо оставить один, самый сильный побег, удаляя с него по мере развития все боковые побеги. На высоте 50-70 см сделать обрезку, а все отрастающие после этого побеги прищипывать, создавая крону, - получится деревце (все нижние ростки, отрастающие от корневой шейки, при этом удаляют).
Обязательно поселите у себя дома эти изумительные цветы, они порадуют вас красотой своего цветения.
Дядя Миша
27.02.2017, 09:15
Сажаем жасмин.
https://pp.vk.me/c639619/v639619775/b600/Om8T0XOI01c.jpg
Нарядные, обильно цветущие кусты жасмина очень красиво смотрятся в саду. Белые махровые или простые по форме цветы источают нежный запах земляники, особенно вечером после захода солнца. Жасмин радует своим цветением целых два месяца - июнь и июль. Из множества сортов можно подобрать на вкус любой. Для живой изгороди отлично подойдут низкорослые, высотой до одного-полутора метров кусты. А в качестве солитеров хорошо будут смотреться кусты высотой до двух-трех метров. Выращивание жасмина не доставит много хлопот. Кустарник растет быстро, не имеет особых требований к почве, теневынослив, хорошо переносит зимние морозы и не болеет при пересадке с одного места на другое.
Время посадки
Сажают жасмин весной в мае или осенью в сентябре. Однако кусты, посаженные ранней весной, приживаются лучше. Посадку лучше всего проводить вечером в пасмурную погоду.
Место посадки
При выборе места для жасмина необходимо помнить, что кустарник растет и цветет на одном месте как минимум 10 лет.
Жасмин хорошо переносит тень. Однако кусты, посаженные в открытых местах на солнечной стороне будут цвести дольше и обильнее.
Нежелательно сажать жасмин в местах с высоким залеганием грунтовых вод и застоя воды.
Почва
Жасмин неприхотлив к земле, на которой будет расти, безусловно предпочитая плодородные почвы.
Посадочную яму готовят за несколько дней до посадки. Копают яму в виде цилиндра глубиной 0,5-0,7 м и диаметром 0,6 м. Дно рыхлят и в случае необходимости делают дренаж из щебня и песка слоем 15-20 см. Яму оставляют на несколько дней, чтобы она хорошенько прогрелась на солнце.
Для посадки готовят плодородный грунт из перегноя, золы и чернозема в следующей пропорции: на 1 ведро перегноя добавляют по 1 кг золы и чернозема.
При посадке нескольких кустов одновременно ориентируются на размер растения во взрослом виде. Интервал между посадочными ямами в таком случае варьируется от 0,5 (для живой однорядной изгороди) до 1,5 м (для крупных кустов, высаживаемых в группе).
Посадка
В посадочную яму насыпают холмиком предварительно подготовленную плодородную смесь. Корни саженца хорошо осматривают, на предмет повреждений или болезней, обрезая забракованные и аккуратно распределяют по холмику, плотно прижимая к земле. При размещении саженца в посадочной яме следят за тем, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или была заглублена, но не больше чем на 3 см, так как при глубоком положении она легко может загнить. Саженец засыпают грунтом, утрамбовывают у основания и обильно поливают водой (на один куст расходуют 2-3 ведра). Для лучшего сохранения влаги приствольный круг мульчируют сухим торфом, перегноем или хвоей слоем 3-4 см. После посадки формируют куст, обрезая растущие внутрь ветви.
Залог хорошего роста и пышного цветения жасмина - обильный полив, ежегодное удобрение, регулярное разрыхление почвы и ежегодная обрезка кустов.
Полив
Кусты жасмина влаголюбивы. При длительной нехватки влаги его листья быстро теряют тургор, который восстанавливается только после дождей или обильного полива.
Жасминовым кустам как правило не достаточно дождевой влаги. До цветения желательно провести как минимум два обильных полива. Во время цветения и после него важно следить за тем, чтобы почва вокруг куста не пересыхала.
При поливе на 1 кв м приствольного круга расходуют до 30 литров воды.
Удобрение
Для того, чтобы жасмин каждый год пышно и обильно цвел, он нуждается в регулярной подкормке.
Каждой весной куст удобряют ведром разведенной в пропорции 1:10 навозной жижи.
Через два года после посадки помимо навозной жижи добавляют минеральные удобрения. В середине мая вносят 15 г мочевины, 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата, растворенные в 10 л воды. А после цветения, для хорошей закладки почек на будущий год вносят 100-150 г древесной золы на 1 кв м приствольного круга.
Разрыхление почвы
За лето необходимо провести 3-4 рыхления почвы. Землю вокруг куста рыхлят на глубину 5-8 см. Во время рыхления тщательно удаляют все сорняки. После проведенных работ приствольный круг мульчируют торфом, сухой землей или хвоей.
Обрезка
Большинство сортов жасмина (особенно сильнорослые) растут неравномерно и однобоко. Придать кустам привлекательную форму поможет ежегодная обрезка. Делать это необходимо крайне аккуратно, поскольку сильно обрезанный куст будет цвести лишь через год.
В конце апреля - начале мая слегка подрезают самые сильные ветви. В течение лета на них образуется большое количество молодых побегов.
Цветы жасмина распускаются на побегах второго года, поэтому санитарную обрезку растения производят только после цветения. Слабые и больные ветви обрезают полностью, стимулируя рост однолетних побегов. В это же время обрезают затеняющие, растущие внутрь куста побеги. Помимо обрезки сразу после цветения проводят удаление отцветших соцветий.
Один раз в три-четыре года проводят “обновление” куста, полностью удаляя старые побеги. Такая обрезка провоцирует хороший рост и обильное цветение молодняка. Очень старые кусты жасмина подвергают омолаживающей обрезке. В начале мая 3-4 самых здоровых ствола куста укорачивают до 30-40 см. Остальные спиливают до основания. Срезы обрабатывают садовым варом, а землю вокруг куста удобряют компостом. В течение лета куст обильно поливают и удобряют настоем коровяка. Осенью из спящих почек вырастет большое количество мощных молодых побегов. Следующей весной их практически все срезают до основания, оставляя три самых сильных, которые станут основой молодого куста.
Подготовка к зиме
Большинство сортов жасмина не требуют укрытий на зиму. Даже если концы однолетних побегов подмерзнут в течение суровой зимы, после весенней обрезки растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению.
Дядя Миша
21.10.2017, 08:10
Калина Бульденеж - зимняя сказка в Вашем саду.
https://pp.userapi.com/c7001/v7001014/3d577/341PaOD-2HM.jpg
Сегодня мы предлагаем Вам очередное такое чудо: знакомьтесь, калина Бульденеж (Boule de Neige). С ее помощью в Ваш сад в жаркие майские дни опять постучится зима. Вы скажете, что в мае любой куст или дерево цветут и их ветви словно заснежены? Но калина цветет по-особенному: на ветвях появляются белые шарообразные соцветия диаметром 8-15 см, и выглядит куст так, словно его увешали снежками. Кстати народное название Бульденежа «снежник», «снежный куст» или «снежный шар». В особо удачные годы на взрослых растениях могут вырасти до 500 соцветий, и тогда Ваш сад точно напомнит зимнюю сказку. Продолжается эта снежная феерия 2-3 недели.
Очень эффектно калина Бульденеж смотрится как солитер на поляне газона; неплохо подчеркивает границы света и тени в саду с хвойными крупномерами; растение достаточно хорошо переносит обрезку, поэтому его часто можно встретить в живых изгородях или в оформлении дорожек и аллей; плакучая форма взрослых кустарников и деревьев как родная вписывается в прибрежный пейзаж садового пруда.
Но каждое волшебство требует много сил и старания (спросите у любого чародея, если встретите, он точно подтвердит). В случае с калиной та же история: чтобы в Вашем саду в мае наступила зима, недостаточно произнести заклинание и просто приказать. Придется помахать и волшебной палочкой – лопатой, подсыпать чудодейственные порошки удобрений, опрыскать лечебным эликсиром от вредителей.
Но не любое место на участке подходит для этой белой магии… Мы готовы раскрыть секреты, чтобы Вы тоже почувствовали себя немного волшебниками. Добро пожаловать в садоводческий Хогвартс.
Урок первый: выбираем место для чародейства. Калина Бульденеж – дама весьма капризная. Ее называют теневыносливой, но если посадить растение в темном уголке, со временем «снежки» будут становиться все меньше и, в конце концов, могут совсем растаять – цветение уже не будет таким эффектным и красивым. Но и солнцепек для Бульденежа не лучший вариант: прямые лучи будут быстрее топить снег на ветвях, сократится период цветения. Лучшим будет вариант, когда в течение дня куст сможет оказываться и на солнце, и в тени. Что касается влажности, то калина любит влагу. Она может расти и на сухих почвах, но тогда ей необходим частый и обильный полив. Кстати, на зиму растение тоже необходимо как следует полить, чтобы избежать обезвоживания в морозы. Состав почвы под Бульденежем тоже важен. Куст хорошо растет на стандартных огородных землях: удобренных, рыхлых с умеренной кислотностью и содержанием щелочи. Если же почва на Вашем участке содержит много глины, придется ее окультурить с помощью песка, торфа, перегноя, золы и минералов.
Когда искомое место найдено, можно переходить ко второму уроку: посадке саженцев. Здесь особых премудростей нет. Каждому растению нужно минимум по метру свободного пространства, то есть высадка 1 куст на кв. м. Заглублять саженец нужно на 3-5 см, а после посадки уплотнить почву. Хоть мы и говорим тут о волшебстве, но все же чудес сразу не будет: в первое время калина будет привыкать и обживаться, поэтому за год она вырастет очень скромно (примерно на 30 см в высоту и на полметра в ширину), но затем набравший силу куст может прирастать по метру за сезон. Но бесконечным рост тоже не бывает, и взрослые Бульденежи (от 6 лет и старше) останавливаются примерно на 3-метровой высоте и ширине кроны около 5 метров.
Следующим будет урок пластической хирургии. Чтобы создать в саду именно тот пейзаж, который Вы хотите, можно выбирать из кустовой и штамбовой формы (напомним, что калина хорошо переносит обрезку). Штамбовую версию можно сделать высокой и низкой, все зависит от того, где начать формировать крону. Для этого Вам нужно выбрать и оставить один сильный ствол, который и станет основой, остальные альтернативные побеги можно удалять. На выбранном штамбе формируется крона: выбираете высоту и срезаете растущие ниже этого уровня ветви. Ветки длиной больше 30 см также лучше обрезать, чтобы крона выглядела аккуратной. Молодую поросль, если она появляется ниже уровня кроны, тоже придется безжалостно удалять, а раз в 10 лет (можно и чаще по мере необходимости) нужно прореживать и саму крону, чтобы вырезать из нее старые ветви.
Если Вам милее кустовая форма, то в этом случае молодое растение нужно обрезать почти на пень: в 20 см от земли. Тогда калина даст больше побегов, и они будут более густыми. Обрезку в первый год нужно делать, когда цветы еще не распустились, а уже дальше выходить с секатором на Бульденеж нужно с середины июня, по середину августа: то есть уже после цветения (если обрезать калину весной – цветение не будет пышным), и задолго до наступления холодов (куст должен набраться сил перед зимовкой).
Кстати о зимовке: холода калина Бульденеж переносит не слишком хорошо. Хоть на ней и вырастают снежки, сам куст нужно от настоящего снежка укрывать, особенно стоит позаботиться о корневой системе: ее перед зимовкой надо присыпать смесью из торфа, перегноя и рыхлой садовой земли слоем 7-10 см. Могут у Бульденежа отмерзнуть и молодые побеги, но весной из крайних уцелевших почек пойдут новые веточки. Правда после обморожения цвести куст будет хуже.
После зимовки калину необходимо подкормить: в землю вносят азот, калий и фосфор. Эти же удобрения полезно внести и в середине августа, это поможет кустарнику готовиться к новой зиме. Пару раз за сезон почву, в которой сидит Бульденеж нужно пролить раствором комплексных удобрений, а под само растение всыпать древесной золы. Чаще и больше удобрять калину не стоит, это может наоборот создать благоприятные условия для появления вредителей.
А их у калины Бульденеж много. В список входят калиновый листоед, гусеницы, тля, запятовидная щитовка, листокрутка, щитовка яблоневая или акациевая. Бороться с листоедом нужно начинать пока лежит снег. Вам придется осмотреть кусты и, если на них окажутся темные бугорки (кладки личинок), срезать веточки и сжечь. Также поступают и с тлей листокруткой, но ее можно увидеть только после того, как начнут распускаться соцветия. Тля обычно живет на кончиках молодых побегов. От остальных вредителей помогает обработка химикатами: карбофосом, децисом, кинмиксом, «Искрой» или «Интавиром».
Последний наш урок посвящен размножению (детям до 16 читать разрешается). Калину Бульденеж в саду можно размножить самостоятельно. Вариант первый – отводка. Побег пригибают в лунку глубиной примерно в полштыка лопаты, пришпиливают его, и засыпают перегноем. Отводку делают весной, а к осени новый саженец уже укореняется, правда отделять его от исходного куста можно только через 2 года, когда он наберет силу.
Летом садоводы могут заняться заготовкой черенков Бульденежа. Кстати, ее можно совместить с формовочной обрезкой кустов. Срезать нужно прошлогодние побеги длиной 7-8 см, затем их сажают в холодный парничок в рыхлую питательную землю на глубину 2-3 см. Молодняк нужно будет защитить от солнца, создав ему притенение. Доращивать молодые кустики можно в школке.
На этом наши уроки завершены, и Вы можете отправляться на практику, а оценки поставит сама природа. Если все наши премудрости выполнить верно, то перемещение из весны в зиму состоится. Ну а если нет… Впрочем не будем об этом. Удачи Вам, садовые маги и волшебники!
Подскажите, а гортензия приживется в умеренном климате? или даже пытаться не стои?)
Дядя Миша
02.11.2017, 11:21
Подскажите, а гортензия приживется в умеренном климате? или даже пытаться не стои?)
Роскошный кустарник гортензия древовидная - посадка и уход.
http://myflo.ru/img/gortenzija_drevovidnaja_Incrediball.jpg
Гортензия древовидная, входящая в состав семейства Гортензиевые, происходит из восточной части Северной Америки. Она представляет собой эффектный декоративный кустарник, высота которого варьируется от 1 до 2 метров.
Особенности растения
Округлый куст образован тонковатыми побегами, которые покрыты небольшим количеством пуха. Яйцевидные листья длиной около 20 см окрашены в яркий зеленый оттенок. Их нижняя поверхность имеет легкий зелено-голубоватый цвет. Листья прикреплены к ветвям при помощи длинных и тонких черешков. Они располагаются на побегах друг напротив друга (так называемое супротивное расположение).
Довольно крупные соцветия диаметром почти 15 см, имеющие форму щитка, образованы из беловатых цветков шириной около 2 см. Пышное цветение продолжается с середины июля до самого октября. Семена созревают в октябре.
Этот вид гортензии отличается:
достаточно хорошей зимостойкостью,
тем, что активно отрастает после зим с сильными морозами,
высоким процентом укоренения черенков.
Гортензия древовидная лучше всего развивается на почвах со слабокисой реакцией (рН на уроване 5,0), но более терпима к наличию извести в земле, чем остальные разновидности гортензий.
На основе этого вида созданы несколько сортов, которые можно приобрести в питомниках нашей страны:
1.Известный и очень популярный сорт «Аннабель» («Annabelle») привлекает внимание большими и тяжелым белоснежными соцветиями шириной до 25 см, которые могут полегать. Это достаточно неприхотливое и быстрорастущее растение достигает в высоту от 1,0 до 1,5 метров, а в ширину почти 3 метра. Цветение продолжается все лето (три месяца).
2.Кусты «Грандифлоры» («Grandiflora») нравятся за эффектный вид и длительное мощное цветение. Пышные соцветия за время цветения меняют окраску несколько раз. При распускании соцветия окрашены в нежный зеленоватый оттенок, затем они становятся белоснежными. К окончанию цветения соцветия принимают легкий беловато-кремовый оттенок. Высота куста составляет около 2 метров, а ширина может достигать почти 3 метра.
3.Сорт «Инвинсибелль» («Invincibelle») или «Пинк Аннабель» («Pink Annabelle») создана на основе «Аннабель». Эта первая древовидная гортензия, окрашенная в розовый цвет. Кроме цвета она интересна тем, что если после первого цветения провести обрезку куста, то растение зацветет вновь через 6 недель. На Международной выставке продукции питомниководства «Плантариум 2011» этот сорт получил бронзовую медаль.
4.«Стронг Аннабель» («Strong Annabelle») или «Инкредибол» («Incrediball») также получена с использованием сорта «Аннабель», но ее белые соцветия, распускающие на прочных и крепких ветвях, не полегают от ветра и дождей. Цветение длится с июня по сентябрь. Этот сорт имеет награду международного конкурса.
Посадка гортензии древовидной
Выбор места
В районах с тёплым климатом место для посадки гортензии древовидной лучше выбирать в полутени. Она неплохо растет и на солнце, но при этом требуется регулярный и обильный полив. В средней полосе и севернее этой культуре больше подойдут участки с хорошим освещением или в ажурной тени.
Сроки посадки
Этот вид гортензии высаживают в южной части России весной и осенью, а в более северных районах рекомендуют производить посадку только в весеннее время.
Технология посадки
Ширина, длина и глубина ямы варьируется от 30 до 40 см в зависимости от размера кома земли с корнями (контейнерные растения) или корневой системы (саженцы с ОКС).
Поскольку гортензия древовидная требовательна к наличию влаги и питательных веществ, то ямы во время посадочных работ желательно засыпать смесью из речного песка, листового перегноя, компоста или дерновой земли.
При посадке растения корневую шейку (место, где заканчиваются ветви, и начинаются корни) размещают на уровне грунта и следят за тем, чтобы она не оказалась засыпанной землей.
Корни перед посадкой проверяют и обрезают поломанные, сильно подсохшие и излишне длинные. Основная масса корней должна быть примерно одной длины. Если высаживаются контейнерные растения, сильно спутанные корни также расправляют и немного обрезают.
Для ускорения приживаемости корни замачивают в растворе гетероауксина на несколько часов (от 2 до 24), а затем сразу высаживают.
После посадки растения поливают большим количеством воды и досыпают осевший грунт.
Даже небольшое подсыхание корней приводит к сложностям при укоренении, а также отрицательно влияет на дальнейший рост и развитие куста.
Вновь посаженные кусты несколько недель нужно защищать от сильного солнца и сильных потоков воздуха.
Уход за древовидной гортензией
Для пышного цветения и хорошего развития гортензии требуются подкормки, поливы, обрезки и мульчирования.
Полив
Все виды этого растения нуждаются в регулярных поливах. Причем за один раз (каждую неделю) по куст выливается от 15 до 20 литров воды. Если осадки выпадают часто, то полив проводят один раз в месяц.
Подкормка
За сезон обычно проводят четыре подкормки.
Первая проводится во время, когда начинают расти побеги. Для нее используют полное удобрение с азотом, фосфором и калием, причем азота должно быть немного больше, чем других элементов. Желательно к этому удобрению добавить немного микроэлементов.
Второй раз кусты подкармливают, когда начинают образовываться бутоны. Для этого берут сернокислый калий и суперфосфат.
Последующие две подкормки проводятся с использованием тех же удобрений в течение лета.
Мульчирование и рыхление
Мульчирование грунта вокруг кустов – важное меропирятие по уходу за готрензией древовидной. Его проводят после того, как начнут выдвигаться побеги. Высота слоя торфа, опилок или древесной щепы составляет от 5 до 8 см. Но нужно следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стволами и побегами, а был отодвинут от них на несколько сантиметров.
При таком агротехническом приеме территорию вокруг растения нужно рыхлить только 2 или 3 раза за весь сезон на глубину 5-6 см (без учета мульчирующего слоя).
Размножение гортензии древовидной
Размножение черенками
Довольно просто и легко размножить гортензию древовидную при помощи зеленых черенков, процент укоренения которых доходит до 100 процентов (при обработке их раствором индолилмасляной кислоты).
Черенки заготавливают в два срока:
первый раз это происходит в начале июня, но при этом в его нижней части обязательно должен быть кусочек побега прошлого года,
второй раз черенки нарезают в июле, но нужно сделать это до момента полного одревеснения побега. Для этого выбирают ветви, появившиеся в этом году.
Черенки нарезают с 2-3 парами листьев, листовые пластины обрезают наполовину.
Срезы обрабатывают стимулятором роста корней и размещают на тенистой грядке с увлажненным, рыхлым и питательным грунтом или в теплицах.
Весь процесс укоренения длится от 20 до 30 дней, но все это время требуется поддерживать высокий уровень влажности. Для этого их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками.
Размножение отводками
Также гортензию древовидную размножают отводками. Для этого весной побег аккуратно пригибают к земле в неглубокую и длинную ямку, засыпают слоем грунта 1,5-2 см и закрепляют. Конец побега при этом оставляют свободным от земли и немного отгибают вверх.
В течение всего сезона грунт в ямку понемногу подсыпают 2-3 раза и поддерживают во влажном состоянии. На следующий год укоренившийся побег отделяют от куста при помощи секатора и высаживают на грядку в полутени или тени на доращивание.
Гортензии, выращенные из черенков и отводков, готовы для посадки на постоянное место через 1-2 года. Цветение наступает на четвёртый год жизни.
Деление куста
Гортензию древовидную можно успешно размножать делением куста. Кустарник выкапывается и делится при помощи острой лопаты, секатора, а для деления старых кустов нередко требуется и применение топора.
Получившиеся части высаживаются в подготовленные ямы. Затем производится обрезка растений. Приживаются они, как правило, хорошо.
Обрезка
Формирующая
Гортензия древовидная цветет на побегах, которые появились в этом году. Со временем кусты быстро загущаются, в результате чего качество цветения снижается.
Регулярная сильная обрезка, которая проводится в начале весны (март-апрель) позволяет сохранять кусты в хорошем состоянии. В результате ее появляются крепкие и сильные побеги, на которых летом или в самом начале осени распускаются большие соцветия.
Сильные побеги укорачивают на 3-5 почек, слабые – на 2-3 почки, таким образом, чтобы верхние почки «смотрели» наружу. Тогда кустарник будет более пышным, а середина кроны не загущенной.
После обрезки растения обязательно подкармливают полным удобрением с азотом, фосфором и калием.
Санитарная
У молодых растений сразу после посадки вырезают сломанные, высохшие и плохо развитые побеги. На второй год весной проводят формирующую обрезку этих кустов, значительно укорачивают прошлогодние ветви.
Омолаживающая
Для омоложения взрослых кустов проводится очень сильная обрезка. Во время ее все ветви обрезают на уровне полуметра от поверхности земли. После такой обрезки растения зацветают только через год.
Не подвергают обрезки молодые, ещё не цветущие экземпляры, возрастом до 4 лет.
Пересадка
Пересадку гортензии лучше всего выполнять ранней весной, сразу после схода снега. В южных районах это можно делать и осенью.
Пересаживают растение с большим комом земли, стараясь максимально его сохранить и не повредить корни. После пересадки кустарник поливают.
До или после пересадки проводят обрезку гортензии, удобнее сделать это сначала. Побеги при этом укорачиваются на треть длины по правилам формирующей обрезки.
Если при выкапывании куста корневая система повредилась или земляной ком развалился, обрезку проводят более радикально, иначе растение может не прижиться.
В последующие 2-3 недели пересаженную гортензию нужно немного притенять от яркого солнца.
Важно помнить о регулярном поливе в жаркую и сухую погоду.
Подкормку растения можно выполнять не ранее, чем через 3-4 недели после пересадки, когда возобновится рост побегов, что является признаком того, что укоренение произошло удачно.
Подготовка к зиме
Гортензия древовидная и ее сорта имеет хорошую зимостойкость, а кроме того, даже после сильного повреждения морозами она довольно быстро отрастает и хорошо цветет. Эти качества позволяет выращивать этот кустарник почти в любых климатических условиях.
В средней полосе нашей страны, а также в более северных регионах для гортензии древовидной нужно делать зимнее укрытие. Для этого рядом с кустом втыкают прочный деревянный кол, к которому привязывают все побеги гортензии. Затем растение укрывают большими ветвями лапника, которые скрепляют между собой. Можно вместо лапника обмотать кусты специальным укрывным материалом.
Проблемы выращивания
Гортензия древовидная может поражаться грибными болезнями. Для профилактики и лечения используют препараты Фундазол, Хорус, Скор, Витарос.
Дядя Миша
04.11.2017, 07:50
Посадка актинидии.
https://pp.userapi.com/c837134/v837134661/53d8d/lh-lWatIrbg.jpg
справедливо, ведь она не только поразительно красива, но еще и очень полезна. И сейчас вы узнаете, как же должна выполняться правильная посадка актинидии. Обычно растения, которым необходима опора, сажают у стены здания. Однако траншея, предназначенная под их посадку, должна находится на расстоянии не менее 75 см от самой стенки. В противном случае, мощная корневая система лиан будет постепенно разрушать фундамент. Решетки, арки, сетки из капроновой лески, перголы или капроновые веревки: все это может быть использовано в качестве опор.
Не стоит бояться, если лиана будет расти вплотную к стене, и под пологом ее листвы дерево начнет гноить. Это устоявшееся заблуждение было полностью разрушено во время реставрации дома писателя Диккенса в Англии. Оказалось, что, в отличие от погнивших стен, которые были свободны от лиан, под лианой древесина была сухой и целой. Объяснение этому явлению довольно простое: листья лиан располагаются одно над другим, наподобие черепичной крыши, то есть вода по ним стекает, а на стену не попадает.Помимо этого, у листьев на нижней поверхности есть устьица, с помощью которых лианы отсасывают влагу с поверхности стены.
Копать отдельную яму для посадки лианы не стоит. Вдоль дома нужно выкопать траншею, по которой пойдут корни в процессе развития растения. Необходимо высаживать сразу несколько растений. Прежде всего, потому что актинидия является двудомным растением, и лучше всего посадить одно мужское растение и два женских по обе стороны от него. Кстати, не рекомендуется покупать актинидию на какой - нибудь выставке у случайных продавцов, поскольку невозможно отличить мужское растение от женского пока не начнется цветение лиан. Покупать посадочный материал нужно непосредственно в питомниках, либо у хороших знакомых.
Посадка актинидии начинается с выкапывания траншеи глубиной и шириной 50 см. Стоит отметить, что во взрослом состоянии лианы плохо переносят пересадку, поэтому их изначально нужно сажать правильно и на постоянное место, то есть расстояние между растениям должно составлять 1,2 - 1,5 м, поскольку лианы широко разрастаются в дальнейшем.
И еще запомните, что кислых почв лианы совершенно не любят, но вот на слабокислых могут хорошо расти и плодоносить. Предварительно уложите на дно траншеи щебенку, камни, гальку и битый силикатный кирпич (только не используйте красный глиняный). Потом засыпьте это все крупным речным песком, который обычно используется для фундаментальных работ. Затем заполните траншею специально подготовленной почвой (смешайте песок и листовой перегной в пропорции 1:1).
❖ Что делать, если нет листового перегноя?
Заменить его сможет перепревший компост. Если же у вас есть перепревший навоз, то смешайте его пополам с землей, вынутой из траншеи (если это, конечно, не сплошная глина). Хорошенько промочите почву водой, сделайте холмики, расправьте на них корни лиан и аккуратно засыпьте сверху почвой, которую вынули из траншеи. Посадки утаптывать не нужно! Почва и так налипнет на корни, если посадки понемногу поливать из лейки. Это нужно для того, чтобы под корнями не образовалось пустот, и почва хорошо прилегла к корням.
А вот при утаптывании земля слишком сильно уплотняется, в результате чего плохо проходит необходимый корням воздух. Чтобы не дать влаге испаряться с поверхности земли, почву нужно замульчировать. Для этого засыпьте ее торфом или сухой землей. Но торф нужно предварительно засыпать известью или золой, чтобы немного раскислить.
Имейте в виду, что кошки любят раскапывать корни актинидии и сгрызать их, то есть в раннем возрасте могут погубить ваше растение. Поэтому посадка актинидии включает в себя еще и защиту от непрошенных варваров. Для этого достаточно поставить над посадками железные решетки. Со временем ствол у актинидии одревеснеет и кошки не захотят ее трогать, потеряв всякий интерес. Другими словами, через 2 - 3 года с момента посадки решетки можно будет убрать.
Дядя Миша
04.11.2017, 07:55
БУДЛЕЯ - украшение вашего сада
https://pp.userapi.com/c837134/v837134661/53d2a/yqFsGW8ilnQ.jpg
Будлея — это теплолюбивое растение, поэтому в саду для нее лучше выбирать открытое и солнечное место. Зона посадки должна быть тщательно защищена от сквозняков и потоков холодного ветра. Позаботьтесь, чтобы рядом были высокие изгороди или постройки.
Выращивание будлеи не составляет никакого труда. Она не очень требовательна к почве, но желательно, чтобы грунт был увлажненным, плодородным и легким. Куст хорошо отреагирует на подкормки, внесенные в почву. Постарайтесь провести первую подкормку во время вегетации, выбрав для этого азотное удобрение — оно отлично повлияет на восстановление кустарника после зимнего периода и на его рост. Следующий раз проводите подкормку примерно в середине лета. В этот раз в удобрении должен преобладать фосфор и калий для интенсивного и красивого цветения. Также в это время можно вносить органические удобрения (перепревший перегной или компост).
Положительно растение отреагирует и на золу, периодически вносимую в почву в небольших количествах. Своевременное и корректное удобрение почвы позволит растению хорошо развиваться и обильно цвести. Без удобрений растение будет выглядеть болезненно, слабо, а в отдельных случаях и вовсе не зацветет в сезон.
Если вы правильно высадили будлею и обеспечили ей хороший уход, ближе к концу лета наступит период цветения. В зависимости от климата и региона, это может произойти и в первых числах осени. Пышное и красивое цветение будет длиться около полутора месяцев. Следите за отцветшими метелками, которые меняя цвет и становясь сухими, снижают эстетическую привлекательность куста. Срезайте такие соцветия специальными садовыми инструментами.
Как правило, выращивание будлеи производят из семян или черенков. Посадку осуществляют в раннее время, порой и в феврале. Первую стадию выращивания проводят дома, чтобы до будущих холодов растение окрепло. После того, как рассада подрастет, ее пикируют в стаканчики или отдельные баночки, закаляют и переносят в особую школку. Это необходимо делать в то время, когда земля полностью прогреется, то есть в мае-июне. Семена, высеянные рано, за лето могут дать поросль высотой 50-70 см, а к осени зацвести.
После первых холодов растение начнет замирать: листья темнеют, цветы опадают и будлея начинает готовиться к зиме. Однолетки лучше всего перевалить в специальные емкости или горшочки, которые следует хранить в прохладном помещении (+12 °C) или в темном подвале. Негативный эффект окажет зимовка в теплых помещениях — это приведет к поражению растения вредителями и болезням.
В апреле из удачно перезимовавших будлей нужно нарезать черенки и высадить их в парники, а сами растения отправить в прогретый грунт в апреле-мае. Эта мера позволит сохранить материнский куст, и получить отличный посадочный материал.
Будлеи, которые выросли за зиму, следует оставить в грунте, но за ними заранее важно грамотно ухаживать, чтобы они набрались сил и окрепли до грядущих холодов. Полив проводят умеренно и только когда погода сухая. Нелишним будет проведение подкормки особыми удобрениями и мульчирование почвы. После наступления периода цветения подкормки прекращают.
Несмотря на прекрасные эстетические свойства будлеи, у нее есть один важный недостаток: низкая морозостойкость. После того, как температура воздуха на улице опускается ниже -20 °C, будлея очень подмерзает, а если станет еще холоднее, растение и вовсе может вымерзнуть вплоть до основания кустика. Но весной кустарник восстановится и будет красиво цвести на новых побегах. С возрастом растение хуже переносит сильные холода, и даже при отличном уходе примерно через 5-6 лет будлея пропадет.
Если вы хотите продлить жизнь растению и уменьшить пагубное влияние низких температур, опытные дачники рекомендует создавать для кустов укрытия, которые будут защищать их от морозов. Многие огородники упрощают задачу: они окучивают растение и присыпают стебли, заранее обрезанные до длины в 10 см, перегноем или торфом. Но этот метод может привести будлею к полному вымоканию, если зимой будет очень влажно.
Гораздо эффективнее для растения будет проветриваемое и сухое укрытие. Его сооружают в форме деревянного или металлического каркаса, обтянутого материалом укрытия (лутрасилом, спанбондом) и водонепроницаемым слоем (обычным полиэтиленом). Нижнюю часть укрывного слоя нужно придавить к грунту камнями, кирпичами или кусками металла, а внутрь, для формирования более теплой прослойки, набить сухие листья.
Описанный способ утепления будлеи поможет ей не пострадать от морозов и благополучно перезимовать, а также быстро окрепнуть в теплые времена и обрести здоровый, свежий вид.
Дядя Миша
15.11.2017, 07:43
Зимостойкие лианы, вьющиеся растения для сада.
https://pp.userapi.com/c639630/v639630817/86296/AbUfEddqffY.jpg
Девичий виноград
Начнем с самых незатейливых многолетних кустарниковых лиан. Нет ничего проще, чем вырастить девичий виноград. Весной нарезанные одревесневшие черенки сажают в плодородную, рыхлую землю, регулярно поливают, ставят опоры – и все! Через пару месяцев укоренившиеся черенки дают новые побеги, которые через несколько лет полностью обовьют забор или стену дома. Ежегодно нужно проводить формирующую обрезку. Эта лиана растет очень быстро забираясь на большую высоту, но имеет внушительную массу, поэтому опора должна быть прочной. Очень красивый вид девичьего винограда – триостренный – у нас не зимует, а вариегатная форма обыкновенного растет очень медленно, так что рассчитывать на быстрый эффект не приходится.
Лимонник китайский
Из самых зимостойких лиан можно отметить лимонник китайский. Он недостаточно декоративен весной и летом. Цветет хоть и обильно, но мелкими белыми цветочками с нежным ароматом. Только к осени лимонник начинает украшаться длинными кистями ярко-красных ягод и желтеющей листвой. Лимонник ценят и за целебные свойства – он обладает тонизирующим действием, а также за лимонный запах листьев и ягод, которые добавляют в чай Предпочитает лимонник рыхлую влагоемкую почву в полутени, крепкую опору. При хороших условиях достигает высоты 15 м. Первые годы растет медленно, наращивая корневую систему. Поросль лучше убирать – это способствует более обильному цветению
Жимолость каприфоль
Среди многолетних кустарниковых лиан жимолость каприфоль и другие виды вьющейся жимолости выделяются своей декоративностью в течение всего сезона. Довольно крупные соцветия белых.розовых, малиновых или желтых цветков, час то в самых разных сочетаниях, пышно зацветают в первой половине лета, а к осени сменяются яркими ягодами красного или оранжевого окраса, словно лежащие яркие бусины на зеленых и блюдечках»-листочках! Жимолость каприфоль достаточно зимостойкая, но в молодом возрасте ее желательно снимать с опоры и укрывать. Взрослые растения оставляют на опорах. В суровые зимы они могут обмерзать, но быстро восстанавливаются и цветут на текущих побегах. Недостаток этого вида лианы в том,что с годами, если не обрезать загущающие ветви, куст теряет красивую форму, поэтому необходимо ежегодно вырезать старые или очень мелкие, растущие внутрь ветки, оставляя наиболее перспективные в росте. Остальные виды лиановидной жимолости хоть и очень красивы, у нас недостаточно зимостойкие, требуют снятия с опоры и зимуют только с укрытием.
Гортензия черешковая
Одна из очень эффектных, хотя и недостаточно зимостойких, кустарниковых лиан – гортензия черешковая. Во время массового цветения в середине лета ее крупные соцветия из множества мелких плодущих и крупных бесплодных белых цветков окутывают лиану, словно облако! В молодом возрасте гортензия растет очень медленно Предпочитает рыхлую, влагоемкую суглинистую почву с кислой реакцией, как и все гортензии. Сажать лучше на восточной или западной стороне от строений. На зиму в нашем климате лиану необходимо снимать с опоры, обрезать для лучшего кущения и укрывать лутрасилом. Летом каждые 2-3 недели почву подкисляют специальным удобрением для гортензий или хвойных. На зиму окучивают торфом или еловым опадом.
Древогубец круглолистный
Из других кустарниковых лиан хочется отметить такую пока редкую у нас лиану – древогубец. Наиболее зимостоек у нас древогубец круглолистный. Декоративность этому растению придают большие грозди раскрывающихся осенью ярко-оранжевых или желтых коробочек с алыми ягодами внутри. Плоды висят на дереве всю зиму, а все лето побеги густо покрыты небольшими овальными листьями, которые к осени желтеют. Зимой концы даже этого вида подмерзают, остальные виды древогубца у нас еще менее зимостойкие
Актинидия
Очень популярной лианой стала в последнее время актинидия. Это очень мощная и быстрорастущая лиана с сердцевидными (у вида коломикта) или овальными (у видов аргута или полигам с листьями, мелкими, но очень нежными, и ароматными белыми поникающими цветками, весной сплошь покрывающими побеги.
Актинидия коломикта декоративна в течение всего сезона, но особенно во время цветения, когда помимо цветков сильно белеют кончики листьев, затем они розовеют и становятся малиновыми. Поскольку процесс этот постепенный,то на лиане есть листья всех оттенков,что выглядит очень нарядно. Если в вашем саду есть и женские, и мужские растения, то после опыления бонусом к этой красоте может стать урожай очень вкусных ягод, похожих по вкусу на киви. Единственный недостаток – частое подмерзание цветов и листьев во время возвратных заморозков, особенно мужских цветов. Актинидия быстро восстановится, но плодов уже не будет.
Актинидия острая, или аргута, имеет более крупную темно-зеленую листву и мужские и женские цветы на одном растении. В моем саду этот вид живет уже более 10 лет,часто обмерзает до уровня снега, весной быстро восстанавливается, почти не страдает от возвратных заморозков но не цвел еще ни разу. Используется нами просто как очень красивая облиственная лиана. Именно ее мужские растения облюбовали коты со всей округи. Они трутся о стволы мордочками и могут довольно сильно повредить растения, поэтому лучше их как-то огородить. На котов мужская актинидия действует как настойка валерианы.
Для лучшего плодоношения осенью лианы довольно сильно обрезают, вырезая старые ветви. Обрезка стимулирует плодоношение. Весной стричь нельзя, т.к. потечет сок. Актинидии нужна прочная опора, потому что лиана довольно тяжелая. На зиму растения мульчируют органикой, весной поливают и подкармливают
Дядя Миша, Прекрасный материал выкладываете, интересный и полезный, для тех кто увлекается садоводством! Как специалист вэтой отрасли, авторитетно Вам заявляю:good1:Вам респект!
Касательно винограда! Виноград триостренный Veitchii у нас прекрасно зимует, да и в средней полосе России теоретически должен, но самое главное, что для него нужна теплая опора (кирпичная или каменная стена дома, толстый бетонный забор. В противном случае он будет вымерзать до уровня снега! А так, растение просто шикарное для вертикального озеленения! Всем советую:good1:
Дядя Миша, Михаил! Я дико извиняюсь, но хосту, клопогон и роджерсию нужно убрать из этой темы и перенести в цветы (или ландшафтный дизайн)! Ипомею лучше или в ландшафтный дизайн, или оптимально создать подтему Вертикальное озеленение, Лианы. Для лимонника и актинидии лучшее место Плодовый сад, подтема Ягодные лианы. Еще раз, прошу простить, меня вредного:)
Дядя Миша
08.02.2018, 07:35
Yuris44 Юра,спасибо за совет.Всегда приятно иметь дело с профессионалом своего дела.:good1:Первые пожелания выполнены.С остальным повременю,хотя бы до завершения ОИ и началом весны.Ведь темы должны постоянно наполняться,а вот с новыми материалами мне не всегда легко.Да если честно,то я и не ботаник вовсе,поэтому квалифицировать правильно растения не всегда получается,отсюда и косяки.Но будем исправляться.:wink1:
Дядя Миша
19.03.2018, 15:20
Как вырастить желтую сирень: основные правила ухода за растением.
https://pp.userapi.com/c7001/v7001102/454be/NNh3ejakwAs.jpg
В настоящее время селекция настолько продвинулась, что перед садоводами становится нелегкая задача выбора сорта сирени. Их существует огромное множество с разными формами куста, кистей, цветов и, самое главное, их расцветок.
Цветет сирень разными цветами: нежно-белым, множеством оттенков розового, сиреневого, фиолетового, лилового, салатового, но самым редким считается желтый цвет.
Сирень «Primrose» – это единственный на сегодняшний день экземпляр желтой сирени. Этот необычный сорт выведен голландскими селекционерами в 1949 году, он получил первоклассный сертификат Желтая сирень Королевского общества садоводов и ботаников Голландии, а также садоводов Англии за свое высокое качество. Этот вид сирени отличается от других сортов своей оригинальной и необычной нежно-желтой расцветкой.
Густой раскидистый кустарник сирени вырастает до 3,5 метров в высоту, причем очень быстро с ежегодным приростом в 30 см. Листья у растения сердцевидной формы в среднем до 10 см в длину, темно зеленые, глянцевые. Бутоны светло-зеленого цвета округлой формы. Цветочки по форме напоминают обычную сирень, лепестки имеют продлинноватую овальную форму, их диаметр около 1,5 см. Цветы собраны в метельчатые соцветия длиной до 20 см, они имеют нежно-желтую окраску, но при избытке солнца выгорают почти до белого цвета. Покрывается куст роскошными нежными шапками сирени уже в середине мая или начале июня. Посадка и уход за желтой сиренью Сорт сирени «Primrose» как и все растения требует правильной посадки и предпочитает плодородную гумусовую почву, слабокислую или нейтральную легкую. Кислую почву под ней лучше всего произвестковать. Так как сирень – теплолюбивое растение, то лучше всего высаживать его на солнечном открытом, возможно полузатененном месте, но оно обязательно должно быть защищенно от ветра. Кусты высаживают как одиночно, так и массивами на расстоянии 1,5 метра. Если же вы используете куст желтой сирени в групповых композициях для цветущей изгороди, возможна и более тесная посадка – до 1 метра между кустами. Желтая сирень хорошо сочетается с гортензией, крупным можжевельником и с чубушником.
Удобрения для желтой сирени Начало цветения желтой сирени Удобряют растение органическими и некоторыми минеральными удобрениями. Но лучшим способом внесения удобрений, конечно же, считается натуральное удобрение органическими веществами. Что же касается минеральной подкормки, то весной лучше всего удобрить сирень карбамидом, а летом подойдут универсальные удобрения с предназначением «весна-лето», а вот осенью подкормить куст следует суперфосфатом. Сорт желтой сирени «Primrose» легок в уходе и не требует к себе излишнего внимания. Он морозоустойчив – не нуждается в особой обрезке, укрытии и присыпании, а также засухоустойчив – не требует обильного полива, более того, он не переносит затоплений и близких грунтовых вод. Растение нуждается в поливе только в раннем возрасте – достаточно двух раз в неделю, в более зрелом возрасте полив сокращается, а в некоторых случаях сирень может довольствоваться исключительно дождевой влагой. Это очень удобно в случаях, если вы редко бываете на даче, где растет растение, а также при возникновении перебоев с водой. Обрезка желтой сирени Пышное цветение сирени после обрезки Обрезка кустов сирени в основном осуществляется ранней весной, до начала сокодвижения в ее стеблях. Удаляются сухие, ослабленные и приболевшие ветки. В случае необходимости побеги можно проредить и удалить ненужные ветки, направленные внутрь куста, которые создадут загущенность растения, а это может только навредить. При желании можно формировать куст и придавать ему нужную форму, но при обрезке сирени не стоит забывать два правила: При обрезке боковых веток сирень будет расти в высоту. Удалив верхние пагоны, вы заставите растение раскинуться в ширину. Все срезы, которые превышают в диаметре 1 см, замазывают садовым раствором или специально разработанным для этих целей садовым бальзамом. При обрезке нужно внимательно следить за расположением цветочных почек и завязей, они в большинстве своем находятся в верхней части прошлогодних побегов, вот их желательно не повредить. Они в будущем и составят всю красоту вашего куста – желтые грозди. Методы борьбы с паразитами Здоровое дерево Сорт сирени «Primrose» не подвержен грибковым заболеваниям, но для профилактики лучше все-таки ранней весной обрабатывать спящие почки медным купоросом. Основной ущерб растению наносят галловые клещи и гусеница. Системные инсектициды и акарициды, такие как «Сэмпай» и «Неорон» помогут излечить сирень от ненужных вредителей. Как и при уходе за любым другим растением, следует помнить, что лучше регулярно проводить профилактические меры по уходу за сиренью, чем потом лечить ее от заболеваний, которые в конечном итоге могут ваше растение погубить. Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании сирени. Правильная посадка и верно организованный квалифицированный уход за сиренью обеспечат ей хороший рост и обильное цветение. Но поверьте, ваши труды не будут напрасны: красивейший куст неимоверно нежной желтой сирени будет радовать вас и ваших близких своими ароматными цветами.
Дядя Миша
20.10.2018, 12:35
Пересаживаем гортензию.
https://sun1-19.userapi.com/c543109/v543109422/5a958/D0iS2bOMtio.jpg
Каждый садовод любит гортензию. Гортензия – это замечательный декоративный кустарник, он цветет весь сезон. Белоснежные шары распускаются еще ранней весной. Это растение подойдет для украшение сада: изумительное, ярко – цветущие и нежное. Многие садоводы или просто любители гортензии недостаточно знают про этот волшебный цветущий "шар" - когда и какие условие нужны для смены места ее жительства.
Гортензия при хорошем уходе растет, практически, в любых почвенных условиях. Хочется отметить, что это редкий цветущий кустарник, размножающийся делением старых кустов.
Куст вырастает до полутора-двух метров, пряморастущий. Быстро растет, выдерживает холодные зимы и подходит для посадки в тени или полутени сада. Это превосходное растение, которое станет изюминкой ландшафта. Гортензии отдают предпочтение слабокислым субстратам, отзывчивы на мульчирование. Для этого подходят торф, кора хвойных пород кора, крупная щепа. Нужно не забывать удобрять растение, с помощью чего вы сумеете получить густую листву и потрясающие цветение вашей любимицы.
Гортензия сможет освежить и украсить сад, даже если у вас всего один куст, он быстро превратит посадки в роскошную аллейку с дивными соцветиями. Для ее произрастания нужны минимальные условия. Все сорта очень влаголюбивы. Необходимо выбрать место, чтобы почва была известковой. Почва должна быть удобренной и хорошо увлажненной в период активного роста растения без длительных пересыханий.
Определим время года пересадки гортензии. Это может быть как весна, так и осень. В чем преимущества одного или другого варианта, рассмотрим ниже. В любой ситуации следует подготовить место. Посадочная яма подготавливается за месяц или два до посадки кустарника. По параметрам она должна быть до полуметра в ширину, длину и такой же глубиной.
Если планируется посадка нескольких кустов гортензии, то между ними необходимо выдерживать по полтора метра, так как сильно разросшиеся кусты будут друг друга угнетать и мешать.
Для приготовления почвы понадобится сделать смесь из: перегноя, песка, торфа и листовой земли. Пропорции берутся в равных частях, но песка можно взять поменьше. Для необходимого набора микроэлементов и витаминов нужно добавить следующую смесь в почву: суперфосфат - 0,6 г, мочевина - 0,2 г, сернокислый калий – 0,2 г.
Самое важное – это при посадке гортензии корневую шейку расположить на уровне почвы. Пока растение не прижилось, следует установить подпорки, которые спасут его от сильных ветров. Только когда куст окрепнет и пойдет в рост, подпорки можно будет убирать. Молодые саженцы нужно беречь от вымерзания, к холодам устойчивы только взрослые растения.
После пересадки гортензия начинает хорошо расти, пышно цветет и выглядит значительно лучше. Но может быть и наоборот: цветение прекращается, рост ухудшается. Это зависит от всех условий, которые обеспечены кусту, например, состав почвы, полив, освещение. Если при цветении заметно, что розовые цветы окрасились в голубой, это значит, что изменилась кислотность почвы.
В осенней и ранневесенней пересадках гортензии есть и плюсы и минусы. Весенняя пересадка требует тщательной подготовки. Слишком большой нагрузкой на растение станет пересадка летом, это может выразиться отсутствием цветов – не стоит этого делать.
Пересадка ранней весной
Пересаживать следует куст до распускания почек. Нужно это для того чтобы из-за пересадки меньше страдали корни растения. Садоводы с осени начинают готовить посадочные места, при первых заморозках вокруг растения аккуратно прорезают ком земли, остается переместить его весной на новое место. Если вы не успели пересадить гортензию весной, то лучше оставить куст на месте до осени.
Осенняя пересадка
Главное – заранее подготовить место. Нужно отметить, что не следует торопиться, кусту надо дать время для подготовки к осени, но опаздывать тоже не следует. Конец сентября – это лучшее время для пересадки в центральной части России. Растению будет достаточно времени, чтобы оно укоренилось, оно не пойдет снова в рост, что приведет к отмиранию молодых побегов.
Подкармливать растение после пересадки в удобренную почву не понадобится еще несколько лет. Исходя из собственных пожеланий в обустройстве вашего сада, время пересадки гортензии определяется индивидуально с учетом предложенных выше советов.
Подобрав подходящее место для гортензии, заготовив смесь удобрений и компонентов для заправки посадочной ямы, можно смело приступать к пересадке гортензии в подходящий период ранней весной или осенью после листопада. Ничего более не понадобится для пересадки. При уходе за гортензией желательно уделять особое внимание влажности почвы, и ваша любимица будет долгое время радовать пышными «шапками» цветов.
Дядя Миша
13.11.2018, 04:47
Бересклет крылатый Компактус (компактный).
https://sun1-3.userapi.com/c848624/v848624447/b3071/VKnEAO-RpAY.jpg
Потрясающей осенней красоты листопадный кустарник. Осенью листья приобретают фантастические оттенки красного цвета: от карминно-красного до лилово-красного.
Диаметр кроны взрослого растения (м): 2
Высота взрослого растения (м): 1.5
Описание
Потрясающей осенней красоты листопадный кустарник. Отличается небольшими размерами, красивой ажурной кроной, в период созревания плодов эффектно смотрятся яркие красно-оранжевые кожистые ягоды. Необычные пробковые крылья по краям четырехгранных зеленовато-коричневых побегов создают ощущение воздушности.Бересклет крылатый Компактус хорошо поддаётся формовочной стрижке. Прекрасно переносит обрезку, легко пересаживается. Хорошо растёт в городских условиях. Газо- и дымоустойчивы.
Используются в качестве растения для ровной стриженной изгороди как ординар, а также в рабатках, бордюрах, на каменистых горках. Эффектно смотрится в древесно-кустарниковых композициях и как растение, заполняющее пространство и придающее лёгкость композиции. Рекомендуется для небольших приусадебных участков.
Крона
Медленнорастущий кустарник с красивой куполовидной кроной.
Хвоя/Листва
ЛЛистики эллиптические, светло-зелёные с потрясающей осенней окраской.
Цветение
Обильно цветёт в мае-июне.Цветы желтовато-зелёные, мелкие, малозаметные.
Плоды
Плоды красноватые, а кожистая четырехгранная коробочка при созревании окрашивается в яркие оранжевые тона; остаются висеть на ветвях гораздо дольше листьев, практически всю зиму.Ядовитые: содержат ряд ядовитых алкалоидов, но для того чтобы отравиться придётся их очень много съесть. Они сладковатые, но имеют чрезвычайно неприятный привкус и поэтому съесть их много крайне тяжело. Даже в небольших дозах обладают рвотным и сильным слабительным действием.
Созревают осенью.Когда приходит время «горения» листвы, коробочки растрескиваются по швам, образуя «парашют», под которым на коротких ножках висят «парашютисты» – несколько семян, покрытых ярко-оранжевой кожицей. Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты.
Посадка
Любит солнце или полутень (переносит и тень, но осенние краски тогда будут не такими яркими). Выносит все культивируемые, хорошо дренированные, не слишком сухие садовые почвы, от кислых до слабощелочных; к значению рН нетребователен, предпочитает равномерно увлажнённые, плодородные субстраты.
Уход
Прекрасно переносит обрезку, легко пересаживается.Корешки очень тонкие и густо разветвлённые, поверхностные, и поэтому чувствительны к уплотнению почвы и механическим повреждениям. Чувствителен к засухе и высоким температурам.Не переносит переувлажнения.
Зимостоек в условиях Ленинградской области.Требует регулярной подкормки полным минеральным удобрением.Может страдать от различных вредителей, борьбу с которыми проводят при первом их появлении.
Это интересно
Область естественного распространения: Южный Сахалин, Корея, Япония, Китай.
Дядя Миша
27.03.2019, 12:31
Вечнозеленое дерево акация серебристая (мимоза).
https://sun1-3.userapi.com/c850232/v850232984/10165f/HXuuNNRW30o.jpg
Каждый приход весны ассоциируется с ароматом тюльпанов и мимозы, желтые веточки которой плавно свисают и радуют своим насыщенным цветом. Акация серебристая – именно так называется растение, которое в народе все прозвали мимозой. Родиной вечнозеленого дерева является побережье Австралии, но в настоящее время оно хорошо прижилось и в южной Европе, и в Азии. Растение это очень неприхотливое и при подходящих погодных условиях может вырасти до 20 метров. Интересен тот факт, что акация серебристая уже за первый год может достигнуть высоты 1 метра, что позволяет отнести ее к категории быстрорастущих пород. Мимоза – весенний цветок Несмотря на то, что акация относится к семейству Бобовых и вырастает до внушительных размеров, ее цветы всегда ассоциируются с весенним оживлением природы. Акация серебристая мимоза имеет колючий ствол, листья с двойным рассечением, которые можно сравнить с папоротником, причем именно они являются фоном при составлении букетов.
Желтая мимоза отличается желтовато-серыми цветками, которые обладают приятным ароматом и мелким размером.
Очень часто цветки собраны по 20-30 штук и составляют шаровидные головки с максимальным диаметром 8 мм. На одной веточке для букета может находиться до 90 таких головок, причем они привлекают внимание своей постоянной величиной и махровостью.
Мимоза также является превосходным медоносом – из этих цветков пчелы собирают нектар, который в процессе переработки в мед совершенно не кристаллизуется и остается таким же жидким и очень ароматным. Акация серебристая – особенности выращивания в домашних условиях Несмотря на то, что это растение способно вырасти до неимоверных высот, мимоза – очень популярное комнатное растение.
Многие используют это дерево в зимних садах и оранжереях, некоторые выращивают специально для составления весенних букетов. Содержать мимозу в комнатных условиях не очень трудно – для этого стоит позаботиться лишь о свете и регулярно поливать растение. Акация серебристая очень хорошо растет в почве с нейтральной кислотностью, причем грунт должен быть обязательно рассыпчатый и не плотный.
Для мимозы лучше подобрать место у окна – солнечное, но без наличия сквозняков. Даже не смотря на то, что это растение засухоустойчиво, в самый первый год его следует поливать как можно чаще. А с наступлением холодов, примерно с ноября по январь, полив следует свести к минимуму. Удобрять мимозу можно в течение весны и лета – она хорошо отзывается на универсальные жидкие удобрения, однако в холодное время года ей следует предоставить покой. Читайте также: Белая акация в народной медицине: здоровый сон и мочеполовая система Мимоза – выращивание семенами Семена акации серебристой – это бобы, которые очень быстро начинают расти, если соблюдать все условия посадки: Приготовьте грунт, состоящий из песка и перегнойно-торфяной смеси Семена, в небольшом количестве, разложите на поверхность земли, немного прижав пальцами.
Дальше стоит прибегнуть к одной очень полезной хитрости: полейте семена почти кипящей водой. Не крутым кипятком, но температура воды должна быть, примерно, 85 градусов. Горячая вода должна легко впитаться в землю, при этом вы услышите легкое потрескивание семян. Закройте ящик стеклом и ждите прорастания, которое не заставит себя долго ждать. Читайте также: Выращиваем на даче юкку садовую, посадка и уход за которой несложные Если вы следовали правилам, то получите молодой побег уже через пару недель.
Дядя Миша
29.03.2019, 07:28
В краю магнолий..
https://pp.userapi.com/c854228/v854228170/6c74/gqEKqUnBb5I.jpg
Ими восхищаются, но заводить не спешат. Или, поселив в саду, окружают заботой, а затем разочаровываются, так и не дождавшись цветения. А все потому, что на наш рынок завозят в основном теплолюбивые сорта. Но не все магнолии - истинные южанки.
Они растут в ботанических садах Приморья, Новосибирска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы. У иных коллекционеров, обосновавшихся в средней полосе, они красуются в садах. Так какие же лучше сажать и как за ними ухаживать?
Претендентки в северянки
Большинство видов магнолии – вечнозеленые растения. В нашем климате они обречены. Выбор придется делать из листопадных. Сразу оговоримся, что даже у самых зимостойких в суровую зиму могут погибнуть цветочные почки. Обильное цветение бывает только после мягких зим. Как правило, сортовые магнолии цветут чуть дольше природных видов, но в любом случае, это шоу длится пару недель, редко чуть больше.
Любители магнолий отмечают, что один и тот же вид или сорт где-то без проблем растет и цветет, а по соседству, в идентичных условиях, капризничает по неизвестным причинам. Так что сделать выводы, подходит та или иная магнолия для конкретного участка, удастся только опытным путем.
Магнолия кобус (Magnolia kobus). Цветет в Москве с конца мая. Цветки диаметром до 10 см дивного молочно-белого оттенка появляются до полного роспуска листвы. Считается одним из самых морозостойких видов. Взрослое растение зимует без укрытия, хотя в юном возрасте мороза боится. Центральный побег сеянца часто вымерзает, поэтому за ветвление от самой земли эту магнолию часто причисляют к кустам. С возрастом зимостойкость повышается.
Сорта: Рогов (Rogow), Донна (Donna).
Магнолия звездчатая (Magnolia stellata). Кусты до 3 м высотой, до роспуска листьев усыпанные белоснежными звездочками цветов. Очень популярна в Европе. По зимостойкости чуть уступает магнолии кобус, но опыт удачного выращивания в условиях Подмосковья есть. Ценность и одновременно слабое место этого вида – раннее майское цветение. Попадет в самом цвету под возвратные заморозки, и красоты как не бывало. Но если с погодой повезет, станет примой весеннего сада!
Сорта: Ватерлили (Waterlily), Роял Стар (Royal Star), Розеа (Rosea).
Гибрид магнолии звездчатой и лилиецветной Сьюзан (Susan) – одна из самых изящных магнолий для средней полосы.
Магнолия Лебнера (Magnolia х loebneri). Эта группа – гибриды между кобус и звездчатой. Окраска цветков от белой до розовой, количество лепестков от 11 до 52, диаметр цветка от 7 до 20 см. По зимостойкости не уступает магнолии кобус.
Сорта: Леонард Мессель (Leonard Messel), Меррилл (Merrill).
Идеальные условия
Как утверждают садоводы, у которых магнолия хорошеет год от года, красавица южанка довольно неприхотлива. Ее запросы почти такие же, как у наших зимостойких вечнозеленых рододендронов. Подросшие кусты или деревца не нуждаются в зимнем укрытии. Главное – защитить от северных ветров. И перед зимой ставить опоры под растопыренные ветки. Еще поднаторевшие в выращивании магнолий европейские садоводы стараются прикрыть ее от солнца с восточной стороны, чтобы ослабить воздействие весенних заморозков. А днем магнолия пусть греется на солнышке, но не вплотную к южной стене, где она будет страдать от сухости воздуха.
Магнолия не любит сырости в зоне корней и при этом обожает поливы. И почву предпочитает слабокислую, извести не переносит. Корни лучше не тревожить. Замените перекопку мульчированием. Сгодятся щепа, сосновая кора, скошенная трава. Пусть мульча лежит в приствольном круге постоянно, летом защищая корни от иссушения, а зимой от мороза.
НА ЗАМЕТКУ
Шикарно цветущая магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana), или тюльпановая, не для нас, хотя в продаже встречается часто. Кое-кому и ее удается довести до цветения, но это уже везение по-крупному! А вот несколько перспективных сортов, зимостойкость которых в средней полосе пока проверяется: Энн, Пинки, Ренди, Джейн, Элизабет, Еллоу Ривер, Еллоу Бирд, Сансейшн, Санспаер, Хот Флеш, Голд Стар, Баттерфлайз, Дафна.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Магнолия заостренная (Magnolia acuminata), или огуречное дерево, прекрасно себя чувствует в Москве и в Питере, где цветет и даже плодоносит! Цветки у нее крупные, очень эффектные, но... зеленого цвета. И не все любители магнолий могут оценить их по достоинству.
Дядя Миша
24.04.2019, 09:43
Цеанотус.
https://pp.userapi.com/c846219/v846219322/1f142e/yuYctw_z5T8.jpg
Второе название Цеанотуса – Краснокоренник, из-за красного красителя, который находится в корнях. Он относится к семейству Крушиновые. Имеет в своем роду около 60 подвидов, из которых получают гибридные сорта путем скрещивания. Это листопадное вечнозеленое кустарниковое растение или дерево небольшой высоты, которое имеет прутьевидные стебли, покрыты очередными или супротивными листьями длиной до 5 см зеленого цвета. Цветет обоеполыми цветами, собранными в соцветия. Окрас цветов может быть белым, голубым, розовым, фиолетовым или салатовым. Лепестки удлиненные ковшевидные. По окончанию цветения формирует округлые плоды, которые после созревания распадаются на три части, каждая из которых содержит семечко. Самым морозостойким представителем цеанутуса является цеанутус американский, который растет в горных лесах Северной Америки. Он имеет тонкие побеги коричнево-красного цвета, эллипсовидные листья. Используется как лекарственное растение при кожных заболеваниях и болезнях горла. Цеанотус хорошо выращивается на плодородном грунте с хорошим дренажным слоем. Размножается семенами, черенкованием или делением куста.
Дядя Миша
15.05.2019, 06:33
Ипомея – изящное украшение сада.
https://pp.userapi.com/c543109/v543109984/344f9/hUICr_ypwIQ.jpg
Несмотря на то, что ипомея — ядовитая вьющаяся лиана, я, не задумываясь, посадил ее у себя в саду: поверьте, просто не мог поступить иначе.
Красивые листья ипомеи с крупными цветками украшают сад до первых заморозков
Красивые сердцевидные листья ипомеи с крупными воронковидными цветками разнообразной окраски украшают мой сад с июня до первых заморозков. Создают плотный зеленый занавес, сверкающий разноцветными цветками, которые похожи на необыкновенной красоты граммофончики.
Крупные воронковидные цветы ипомеи
Ипомея просто незаменима, если необходимо быстро создать живую зеленую ширму, она отлично украсит любую арку и замаскирует все неприглядные места. В общем, ипомея — идеальная лиана для посадки в средней полосе.
Выращивание ипомеи
Выращивание ипомеи — процесс не столь сложный, сколь увлекательный. Растет эта лиана очень быстро, обвивая любую попавшуюся на пути опору. Она очень неприхотлива, а чтобы прекрасно расти, ей достаточно рыхлой известковой почвы и нормального полива.
Растет эта лиана очень быстро
Выращивая ипомею, учтите интересную особенность этого растения: ее цветки, раскрывшись рано утром, после полудня уже закрываются. Исключением являются лишь те дни, когда на улице стоит пасмурная погода, в это время вам удастся насладиться красотой цветков ипомеи сполна, ведь они остаются раскрытыми весь день. Столь удивительное поведение этой лианы объясняется тем, что ипомея очень чувствительна к освещению, поэтому при его избытке цветки и закрываются.
Размножение ипомеи
Чтобы получить крепкую рассаду ипомеи уже к маю, высевайте ее семена в горшочки в конце марта или начале апреля. Перед посевом семена необходимо замочить сутки в обыкновенной воде. Если часть семян не набухнет за это время, наколите их иголкой и опять замочите на 24 часа. Прорастают семена ипомеи около 10 дней, а идеальной температурой для всходов будет +18°C.
Семена ипомеи
Выращивая ипомею рассадой, несколько раз до высадки в грунт ее необходимо пересаживать в более просторные горшочки. При этом прикорневой ком земли нужно сохранять обязательно, поскольку сеянцы достаточно плохо переносят процедуру пересадки.
Чтобы ускорить рост рассады, установите ипомее небольшую опору, по которой она сможет свободно виться. В противном случае ко времени высадки ее в грунт вам будет крайне сложно разобрать ее перепутавшиеся стебли и не повредить их.
Рассада ипомеи
Семена ипомеи можно высевать в открытый грунт уже в начале мая, бросая по 3 штучки в каждую лунку. Перед посевом так же, как и в случае размножения ипомеи рассадой, семена лучше прорастить.
Выбрать подходящее растение для своего сада вы можете в нашем маркете, раздел Ипомеи.
Посадка ипомеи
Выбирая, где посадить ипомею, старайтесь отдать предпочтение не очень ветреному месту, иначе от сильных порывов пострадают не только цветы и листья растения, но и его стебли. Ипомея любит питательные рыхлые почвы – помните это.
Молодое растение ипомеи
Высаживая рассаду ипомеи на постоянное место, выдерживайте расстояние между лунками около 20 см. Лучшим временем для пересадки рассады ипомеи в открытый грунт будет начало июня.
Уход за ипомеей
Главное, в чем заключается уход за ипомеей — это обеспечить лиане крепкую хорошую опору. Для этой цели вполне подойдет вертикально установленная сетка или проволока.
Важно обеспечить лиане хорошую опору
Земля под ипомеей всегда должна быть слегка влажной, помните — как засухи, так и застоя воды лиана не переносит. Одновременно с регулярными поливами ипомее необходимо обеспечить частые (раз в 5 дней) подкормки комплексными удобрениями с небольшим содержанием азота, это предотвратит разрастание ее лиственной части и поспособствует цветению.
Болезни и вредители ипомеи
Покрытые желтыми пятнами листья ипомеи чаще всего свидетельствуют о поражении растения тлей, которая, проколов покровы листовой пластинки, постепенно высасывает из растения соки и выделяет медвяную росу. Именно на этой медвяной росе и поселяются смертельные для растения сажистые грибы. Обнаружив на растении тлю, немедленно обработайте ипомею подходящим системным инсектицидом.
Не менее опасным врагом ипомеи является и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует тоненькая паутинка на листиках растения и небольшие точки. При его обнаружении несколько дней подряд опрыскивайте листья ипомеи обыкновенной холодной водой.
Виды и сорта ипомеи
В природе наиболее распространен род ипомея батата (Ipomoea batatas), который насчитывает свыше 500 видов, в том числе однолетние и многолетние растения. Родина ипомеи батата — тропическая Америка.
Нежные цветы ипомеи
Из 500 видов ипомеи батата в декоративном цветоводстве используют всего 25, а наиболее популярны из них следующие:
Ипомея каирская (Ipomoea Cairica)
У этого вида ипомеи очень густые побеги, на которых расположено просто громадное количество цветков.
Растет очень быстро: за короткий промежуток времени превращается в настоящий зеленый ковер.
Ипомея сорт 'Heavenly Blue'
Ипомею Heavenly Blue в Англии называют не иначе как «morning glory», ведь ее прелестные цветки распускаются раньше, чем у иных растений. Длинные цветоножки ипомеи на протяжении дня могут несколько раз поворачиваться, благодаря чему небесно-голубые граммофончики всегда смотрят прямо на солнышко.
Цветение наступает уже в начале июля и длится до первых заморозков.
Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea)
Ипомея пурпурная уроженка тропической Америки. Эта лиана может похвастать невероятно длинным (до 8 м) стеблем.
Цветки ипомеи пурпурной в диаметре около 7 см, могут быть красными, розовыми, пурпурными и даже темно-лиловыми.
Ипомея нил (Ipomoea nil)
Ипомея нил — это многолетняя лиана, культивируемая как однолетник. Ее стебли очень быстро растут, достигая 3 м в длину, а воронковидные цветки могут быть различной окраски: от розовой, красной и небесно-синей до лавандовой, фиолетовой и темно-синей.
Ипомея нил
Встречается очень красивая окраска цветков.
Ипомея лунноцветущая (Ipomoea alba)
Родина ипомеи лунноцветущей — тропическая Америка. Сильно ветвящаяся травянистая лиана отращивает длинные побеги — до 6 м! Семена ипомеи лунноцветущей защищены достаточно плотной оболочкой, поэтому перед посевом нуждаются в скарификации: на сутки замочите их в теплой воде, предварительно процарапав на оболочке бороздки. Цветки ипомеи лунноцветущей могут достигать 12 см в диаметре, источают характерный сладковато-миндальный аромат.
В отличие от остальных видов, ипомея лунноцветущая отлично размножается отводками. Для этого на протяжении всего летнего периода побеги, которые появляются возле корневой шейки, нужно легонько пришпилить к земле и присыпать почвой, оставляя поверх нее лишь верхушки. Уже через два месяца укорененные отводки можно пересаживать в емкости, которые на зиму убирают в подвал. Удачно перезимовавшие растения с наступлением весны можно зачеренковать.
Ипомея трехцветная или (Ipomoea tricolor)
Это лиана с сильно разветвленными стеблями, достигающая 4-5 м в высоту. Большие сердцевидные листья расположены супротивно, а воронковидные цветки могут похвастать удивительной небесно-голубой трехцветной окраской.
Самыми красивыми заслуженно считаются сорта с цветками голубого или фиолетового окраса и яркой бело-розовой центральной частью.
Новые сорта ипомеи
Селекционеры всего мира с удовольствием выводят новые и новые сорта ипомеи.
Многие из них удивляют замысловатыми формами и смотрятся поразительно красиво.
У иных окраска лепестков напоминает звездное небо.
Дядя Миша
19.05.2019, 09:27
РОДОДЕНДРОН ЛИСТОПАДНЫЙ КЭННОНС ДАБЛ.
https://pp.userapi.com/c846419/v846419678/203143/7sEQZVeJOAY.jpg
Листопадные рододендроны – одна из разновидностей пышноцветущих растений. Они отличаются различной конфигурацией листовых пластин, декоративность которых в любом случае очень привлекательна. Второе преимущество вересковых – замечательные цветы разной окраски, похожие на букеты. Рододендрон Кэннонс Дабл отличается от других сортов цветовой гаммой соцветий.
Выращивание листопадного кустарника имеет свои нюансы, с которыми следует ознакомиться заранее. При грамотном уходе растения прекрасно развиваются и украшают участок.
Описание рододендрона Кэннонс Дабл
Основными параметрами цветущих растений, которые интересуют садоводов, считаются размеры растения и его внешний вид. Рододендрон Кэннонс Дабл имеет очень гармоничные характеристики, благодаря которым он и получил признание и популярность.
Куст невысокий, но раскидистый. Взрослый рододендрон достигает 1,2 м. Диаметр даже превышает высоту и равен 1,5 м. Крона широкая и прямая.
Листовые пластины зеленого цвета с матовой поверхностью, узкие с клиновидным основанием. Длина одного листочка около 10 см.
Цветки многоцветные, махровые, трубчатые. Окраска варьируется, встречаются цветы кремового, розового, желтого оттенков. В одном соцветии собрано до 7-8 цветков, которые источают очень приятный аромат.
Цветет Кэннонс Дабл очень красиво. Поэтому все затраты и мероприятия по уходу компенсируются в момент цветения сорта.
Посадка и уход за рододендроном Кэннонс Дабл
Два наиболее важных пункта при выращивании сорта. От того, насколько качественно они будут выполнены, зависит здоровье и внешний вид куста рододендрона. При посадке важно правильно подобрать место, ведь рододендрон растет на одной площади очень долго. Уход за сортом зависит от климатических условий региона, погоды, почвенного состава.
Выбор и подготовка посадочного участка
Очень важный этап для садоводов. Рододендрон сорта Кэннонс прихотлив к условиям, в которых произрастает. На участке выбирается место, которое отвечает определенным параметрам:
Имеет хорошую защиту от прямых лучей солнца и порывов ветра.
Кислая почва без застоя влаги.
Отсутствие крупных деревьев, имеющих поверхностные корни в близком соседстве с рододендроном. Например, корни березы, липы, клена, ивы иссушают и истончают почву. Поэтому Кэннонс Дабл будет себя чувствовать рядом с ними некомфортно.
Важно!
Отличный вариант – место возле водоема. Влажный воздух для рододендрона просто необходим.
Подготовка саженца
Для посадки лучше всего подходят саженцы в возрасте 3 лет с ЗКС. Однако одно- и двулетки также хорошо приживаются при соблюдении правил высаживания. Растение с комом земли или в контейнере предварительно помещают в емкость с водой. После того как почва полностью пропитается, саженец готов к посадке. Растения без контейнера высаживают весной или осенью в сентябре. Приобретенные рододендроны с ЗКС можно посадить в течение сезона вегетации.
Правила посадки
Для сорта Кэннонс Дабл готовят посадочную яму глубиной 50 см и шириной 70 см. При групповой посадке между саженцами оставляют 1,5-2,0 м.
Дно укрывают дренажным слоем. Если яма получилась глубокая, следует увеличить толщину дренажа.
Насыпать слой почвы 10 см, поставить саженец. Засыпать грунтом.
Важно!
Если у рододендрона оголенные корни, то нужно обязательно заполнить все пустоты и немного уплотнить.
Корневую шейку заглублять нельзя, иначе цветения рододендрона можно не дождаться.
Посаженное растение поливают, а приствольную лунку мульчируют слоем в 5 см. Хорошим материалом считается торф, хвоя, листовой опад.
Для высокого саженца подготавливают опору, которую убирают после приживания рододендрона.
Полив и подкормка
Мероприятия по уходу состоят из привычных для садоводов действий. Для правильного развития куста их нужно выполнять регулярно и своевременно.
Грамотный полив позволяет растению правильно сформировать почки. Необходимо использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Опытные садоводы советуют добавлять немного верхового торфа за сутки до полива. Определить необходимость полива растения помогает состояние листвы. Как только уходит блеск, и листовые пластины становятся сухими, нужно сразу поливать рододендрон. Если листочки свернулись и опустились, то это сигнал о переливе. На один куст расходуют 10-12 л воды с регулярностью 2-3 раза в неделю. Очень любит сорт Кэннонс Дабл регулярное опрыскивание, особенно в летнее время.
Подкормки нужны не менее 3-х раз за сезон. Первую нужно сделать перед цветением, вторую, когда рододендрон отцветет, третью – в конце июля. Для двух первых используют быстрорастворимое удобрение для рододендронов или «Кемиру универсал». На одно растение достаточно 20-30 г удобрения или 2-3 г «Кемиры», разведенные в 1 л воды. Дополнительно в раствор добавляют 5 г мочевины. Третью подкормку делают с помощью суперфосфата (30 г) и калия сернокислого (15 г). Важно в этот момент полностью исключить азотные составляющие.
Обрезка
Обрезка нужна молодым рододендронам Кэннонс Дабл для придания кусту красивой формы. Для этого выполняют прищипывание побега рядом с центральной почкой. Если форма растения не устраивает, то проводят стандартную обрезку стеблей. Также удаляют все ветки, у которых диаметр более 24 см, затем обработать срезы садовым варом. Обязательно удаляют бутоны в первый год жизни куста Кэннонс Дабл.
Оставить можно 1-2 бутона, чтобы удостовериться в правильности выбранного сорта. Обрезке подлежат увядшие зонтики.
Подготовка к зиме
До замерзания почвы осенью рододендрон обильно поливают. Ветки пригибают к земле, чтобы их хорошо укрыло снегом. Предварительно накрывают ветви лапником. Весной укрытие снимают постепенно. Вначале растению дают возможность проветриться, затем понемногу открывают в пасмурную погоду. В теплых областях можно укрыть только корневую шейку торфом или листьями. Листопадные рододендроны зимуют хорошо. Сорт Кэннонс Дабл переносит морозы до — 26 °С.
Размножение
Листопадный сорт рододендрона размножается вегетативными способами – черенкованием или укоренением отводков. Оба считаются несложными и дают хороший результат.
Черенкование. Заготовкой черенков рододендрона занимаются в середине лета. Длина каждого чубучка 10-15 см. Нижние листочки обязательно удаляют. Черенки помещают в Корневин, затем укореняют в маточнике, создав эффект парничка. Зимуют будущие рододендроны в подвале, а весной их высаживают в грунт.
Отводками. Подходящую ветку слегка надрезают, укладывают в бороздку, закрепляют, засыпают торфом. Важно постоянно увлажнять грунт. Следующей весной новый рододендрон отделяют от родительского куста.
Болезни и вредители
Если нарушать агротехнические требования, то Кэннонс Дабл может поражаться грибковыми инфекциями. Обработка медным купоросом поможет при ржавчине и пятнистости листьев. Если обнаружен рак, то следует удалить все пораженные ветви и сжечь. Для профилактики опрыскивают рододендрон весной и осенью бордосской жидкостью.
Клещи (рододендроновый и паутинный), трипсы, щитовка, слизни – неполный перечень паразитов, которые могут вредить растению. Против вредителей используют инсектициды (по инструкции).
Заключение
Рододендрон Кэннонс Дабл – очень красивый сорт листопадного кустарника. Добиться пышного цветения можно, только соблюдая рекомендации по выращиванию. Поэтому, выбрав этот сорт, следует четко придерживаться правил посадки и ухода.
Дядя Миша
12.09.2019, 07:04
Уход за гортензией осенью.
https://sun9-52.userapi.com/c857732/v857732227/6a5e9/gxL9wdIjdiQ.jpg
Осенью рекомендуется обработать кусты против болезней и вредителей. После листопада гортензии опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.
⠀
Осенью же размножают растение отводками, отпрысками и делением куста. А вот черенкование гортензии осенью не проводят, зелеными черенками куст размножают летом.
⠀
В сентябре-октябре делят старые кусты гортензии и пересаживают деленки на новые места. Предварительно срезы на корнях обрабатывают толченым углем.
⠀
Самой важной осенней процедурой является подготовка кустарника к зиме. Это ососбенно актуально для гортензии крупнолистной.
⠀
✔Подготовка к зиме крупнолистной гортензии
Она больше других видов боится морозов. Дело в том, что эта капризная красавица цветет на побегах прошлого года. И если осенью на них подмерзнут цветочные почки, то в следующем году не будет цветков.
⠀
Подготовку к зимовке начинают в середине сентября. Первым делом обрезают нижние листья до середины куста. После кустарник подкармливают фосфорно-калийным удобрением: на 1 кв.м грунта вносят 40-60 г суперфосфата и 30 г калийной соли или 25 г сернокислого калия.
⠀
Спустя 3-4 недели в октябре, не дожидаясь сильных ночных заморозков, крупнолистную гортензию начинают постепенно утеплять двумя слоями спанбонда плотностью не менее 60 г/кв.м.. Лучше укрыть его заранее, нежели запоздать.
⠀
✔Подготовка к зиме древовидной гортензии
⠀
Куст древовидной гортензии не нуждается в укрытии на зиму. Однако современные крупноцветковые формы из питомников теплых регионов требуют легкого окучивания.
⠀
Древовидные гортензии цветут на побегах текущего года. Поэтому, если зимой подмерзнет верхняя часть побегов, на цветении это почти не скажется. Поздней осенью у гортензии древовидной лучше удалить отцветшие соцветия (хотя бы самые крупные) и неодревесневшие части побегов, которые вряд ли успешно перезимуют.
⠀
✔Подготовка к зиме метельчатой гортензии
⠀
Гортензия метельчатая тоже хорошо зимует без укрытия. Однако для сохранности корневой системы осенью кусты рекомендуется окучить садовой землей, торфом или перепревшим навозом – слоем 15-20 см. Это и есть весь уход за гортензией метельчатой осенью.
Дядя Миша
25.09.2019, 08:54
Бобовник анагиролистный или золотой дождь.
https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/02/4222.jpg
Род содержит 3 вида, распространенных на юге Европы и в Малой Азии. Этот южно-европейский вид был введен в культуру очень давно, еще в середине XVI века, но в России стал известен лишь в XIX веке, однако до сих пор выращивается крайне редко, в основном, на Кавказе, хотя он прекрасно может расти и цвести значительно севернее - вплоть до широты Санкт-Петербурга.
Это невысокое многоствольное деревце до 7 м высотой, чаще растущее кустовидно, образует правильную овальную крону. Цветет в июне. Кора у молодых экземпляров гладкая, серовато-зеленая, позднее буро-коричневая, с чечевичками, бороздчато-морщинистая.
Побеги в молодом возрасте с серебристым опушением, которое впоследствии исчезает. Листья сложные, состоят из трех листочков эллиптической формы до 3-8 см длиной, снизу также с серебристым опушением, которое на верхней части листа отсутствует.
Цветки наиболее примечательны: золотисто-желтые, собраны в повисающие многоцветковые кисти до 30 см длиной. Поэтому растение и получило второе название - золотой дождь. Цветки медоносны. Плоды - плоские прижато волосистые бобы до 8 см длиной, созревают в сентябре. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 5 лет.
Предпочитает хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Полив умеренный, почва плодородная. В особой обрезке не нуждается, удаляют слабые, больные, поломанные ветви. Зимостойкость хорошая, выдерживает морозы до -25 °С.
Размножается посевом стратифицированных семян весной или без стратификации осенью, а также отводками и летними черенками, укореняемость которых свыше 60%. Используют для одиночных и групповых посадок, живых изгородей, которые можно подстригать или не подстригать - по желанию.
Дядя Миша
28.03.2020, 08:07
Магония падуболистная: описание, посадка и уход.
https://sun9-64.userapi.com/c7006/v7006697/63e02/g4YR_LDc1O8.jpg
Магония падуболистная относится к семейству кизиловых. Род магониевых широко распространен в дикой природе восточной части Североамериканского континента и в Центральной Азии. Впервые данный вид кустарника был описан изучен и акклиматизирован на западном побережье Соединенных Штатов известным садоводом Бернардом Мак-Магоном, именем которого и был назван.
Описание магонии падуболистной
Магония падуболистная — неприхотливый засухоустойчивый кустарник. Хорошо переносит низкие температуры, тенеустойчива и влаголюбива. Высота растения обычно не превышает 1 м. Плотность куста высокая: мощная корневая система образует большое количество поросли. Кора кустарника серая с розовым оттенком. Листва имеет яркий темно-зеленый цвет сверху, а снизу — матовый тускло-зеленый. Листья сложные, собранные по 5–8 шт., кожистые, с гладкой и плотной поверхностью, длиной 5–7 см, шириной 1,5–2,5 см.
Магония падуболистная при цветении источает сложный сладковато-парфюмерный приятный аромат
Магония цветет в мае — апреле. Цветки кустарника окрашены в яркий желто-канареечный цвет. Соцветия размером менее 1 см собраны в пазушные кисти или метелки от 10 до 15 см в длину и 15 см в диаметре.
Ягоды кустарника съедобны. Они созревают с конца августа до середины сентября. Ворсистые, продолговато-округлые костянки темно-синего цвета, покрытые серовато-синим светлым налетом, приятны на вкус и полезны. Кисло-сладкие ягоды едят сырыми, варят из них джемы, применяют для подкрашивания напитков.
Посадка и уход за магонией падуболистной
Магония хорошо выдерживает затенение, нетребовательна к составу почвы, но плохо переносит засушливые периоды. Место для ее посадки подбирайте хорошо освещенное или с легкой полутенью. Кустарник нужно защищать от весенних и осенних ветров, поэтому оптимальным расположением будет соседство с несколькими высокими деревьями или высоким забором с северной или западной стороны. Пересаживать куст и саженцы можно в любой день с апреля по октябрь.
Посадка магонии падуболистной:
Выкопайте яму диаметром 50–60 см и глубиной 50 см.
Внесите 1 ведро перегноя, 2 ведра дерновой земли и 1 ведро песка, залейте водой.
Выждите две недели.
Извлеките растение из контейнера, обработайте корешки золой или фунгицидом.
Установите растение в подготовленную ямку, подсыпая по кругу вышеописанной почвосмесью и слегка притрамбовывая. Корневая шейка куста должна на 2 см выглядывать из земли.
Сформируйте бортик по кругу ямы, полейте куст 2 ведрами воды.
Уход за магонией не требует особых навыков и затрат. В первый год поливайте кустарник 5–7 раз в неделю после захода солнца. Часть воды выливайте на растение сверху, чтобы орошать листья. Взрослое растение требует меньше полива — 1–2 раза в неделю. Подкормки вносите в виде минеральных удобрений весной и осенью под перекопку в приствольный круг. Используйте "Кемира-люкс" или нитроаммофоску из расчета 100 г на 1 кв. м площади круга. Обрезкой кустарника занимайтесь, только после того как посадке исполнится 8–10 лет. На зиму приствольный круг мульчируйте торфом или листьями.
Растение не укутывайте.
Магонию с равным успехом можно использовать и в солитерной посадке, и для создания живой изгороди. Чтобы получать большой урожай ягод, разместите кустарник на открытой площадке и обеспечьте регулярным обильным поливом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot