Вход

Просмотр полной версии : Огородный Доктор


Дядя Миша
10.10.2015, 11:14
"МОКРИЦА" сорняк, огородный доктор и кулинарный изыск ?

http://cs7009.vk.me/v7009274/27df/I44G1bhrlOs.jpg

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу,гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

Дядя Миша
10.10.2015, 13:20
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСУШИТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ, сохранив их целебные свойства?


http://cs7009.vk.me/v7009274/21c5/TK7Bw_6HXu0.jpg


Лето - время заготовки лекарственных целебных трав. Целебные травы в нашей жизни активно используются в народной медицине, фитотерапии, а также в своей медицинской практике многие врачи применяют травы в качестве комплексной терапии некоторых заболеваний.
Важную роль в сохранении их лечебных свойств отведено правильному способу сушения.

Основная цель сушки – затормозить деятельность ферментов, которые способствуют разложению, после чего лекарственные растения могут сохранять свои активные вещества на протяжении полутора лет, и если соблюдать все необходимые условия сушения, то содержание данных веществ будет на том же уровне, что и в свежесобранном растении.

Прежде всего, перед началом сушки сырье необходимо подготовить – очистить от комочков земли, ненужных сорняков. Сушение целебных растений может осуществляться в следующих условиях:

- в специальных сухих помещениях с доступом свежего воздуха;

- на открытом воздухе в весенне-летний период при хорошей погоде (но обязательно в тени, на солнце сушат только корни, плоды, семена);

- в помещениях с искусственным обогревом, при этом поддерживая нужную температуру и обязательную вентиляцию.

Каждый вид целебного растения нуждается в определенных условиях сушения:

1) Свежесобранную траву раскладывают тонким слоем на чистую бумагу, сито или полотно, предпочтительно в хорошую погоду на открытом воздухе, при этом обязательное условие - на данный вид сырья не должен попадать солнечный свет, в противном случае растение может терять свою окраску, а при попадании влаги плесневеть и чернеть. Для ускорения процесса необходимо несколько раз в день аккуратно переворачивать траву, не нарушая целостность сырья (особенно бережного отношения требуют багульник и тимьян). Некоторые виды трав, например зверобой, связывают в пучки и сушат сначала в подвешенном состоянии, затем раскладывают на бумагу, чтобы досушить.
Если же сушение лекарственных трав происходит в специальных обогреваемых помещениях, то рекомендуемая температура воздуха - не выше 35 градусов.
Процесс сушки считается завершенным, если стебли травы при сгибании ломаются, а листья хорошо перетираются в руках;

2) Перед сушением собранные листья обрабатывают: длинные черешки удаляются, выбирается только зеленое, молодое, неповрежденные сырье, затем раскладывают в один слой на матерчатые сита. Сушка листьев происходит на воздухе (но обязательно в тени), либо в специальных обогреваемых помещениях с температурой воздуха не выше 30 градусов. На протяжении всего процесса сушения листья лучше не переворачивать, так как они довольно хрупкие и можно нарушить их целостность. Особенного внимания требуют листья земляники, которые имеют толстые прожилки, и если некоторые их них не досохнут, то могут стать причиной порчи остальных;

3) Цветки – особенно хрупкая часть целебных растений. Сушатся лепестки, венчики, или же целые цветки с чашелистиками, но без ножек, в тени на открытом воздухе (на солнце могут чернеть). В некоторых случаях рекомендуется сушить соцветиями (к примеру, соцветия липы), но в специальных обогреваемых помещениях с температурой до 30 градусов, так как при слишком медленном процессе сушки может потеряться цвет и полезные свойства. После сушки из соцветий аккуратно извлекаются цветки (однако все-таки более чистым считается сырье, цветки которого были отделены в свежем виде). Сушение данного вида целебных растений будет завершено, если при сжатии в руке сырье будет рассыпаться.

Лекарственные растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества (такие как белена, дурман обыкновенный и т.д.) рекомендуется сушить ускоренно при температуре 50-60 градусов, при слишком медленном процессе данные активные вещества разрушаются.

Эфирные масла, содержащиеся в целебных растениях (к примеру, листья эвкалипта, роза, лаванда узколистная, мята перечная, валериана лекарственная) очень чувствительны к повышенной температуре, поэтому сушение данного вида сырья должно происходить в условиях не выше 35 градусов.
Основные правила хранения целебных растений.

Хранить высушенные растения необходимо также в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света, где нет грибковой плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.

Для продолжительного хранения существует несколько видов упаковок в зависимости от специфических свойств высушенных растений:
- в герметическом виде упаковки (баллоны, запаянные ящики, металлические бочки) нуждаются в основном ядосодержащие растения, такие как болиголов, аконит, красавка (белладонна) и прочие, которые активно применяются в лечении онкозаболеваний. Для ароматических трав, а также тех, которые легко впитывают влагу, рекомендуется применять бумажные пакеты с множеством слоев проклеенных между собой, для полной герметичности несколько раз заливаются воском;

- в обычных упаковках (матерчатые, бумажные, марлевые) хранятся целебные растения, которые не чувствительны к переменам климатических условий, как правило, это травы и листья;

- полугерметические упаковки (мешки брезентовые из парусины, а также мешки из палаточного материала, ящики) служат для сохранности большинства лекарственных трав, листьев и цветков.

Рекомендуется хранить каждый вид высушенного растения отдельно, при этом подписывая на упаковке информацию о дате сбора, названии сырья.

Максимальный срок хранения не должен превышать полутора лет. Лучше всего ежегодно обновлять целебное сырье, так как по истечению времени растения имеют свойство терять свои полезные качества.

Дядя Миша
17.10.2015, 07:52
13 полезных растений на вашем участке:

http://cs7009.vk.me/v7009274/3d0d/j6ifBrjtGgA.jpg


1. АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Чудесные целебные свойства этого красивого многолетника из семейства мальвовые известны со времён средневековья и подробно описаны ещё в «Канонах врачебной науки» Авиценны. Благодаря широкому спектру использования, мягкому щадящему действию препаратов на основе алтея он и по сей день входит в число самых распространённых в народной медицине лекарственных растений. В качестве сырья традиционно используются корни, реже — листья и цветки.

2. АМАРАТ ОВОЩНОЙ . Растение-легенда. В переводе с языка индейских племен означает «посланный Богом».
его как основную сельскохозяйственную куль- туру, — «посланный Богом». Рациональные японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Регулярное использование в пищу салатов из свежих листьев и молодых стеблей восстанавливает, силы, способствует омоложению организма. Очень популярны и полезны амаратные чаи. Один-два высушенных листочка на чашку чаю избавят от неврозов, головных болей, крепят иммунную систему, помогут больным диабетом.

3. ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ . За приятный тонкий перечный аромат её иногда называют лесной мятой.. Ближайшая родственница майорана, известная представительница нашего народного разнотравья. Ценится как лекарственное и пряновкусовое растение. Собирают траву в период цветения. Это хорошее успокоительное, обезболивающее и антисептическое средство. Используют для заварки чая, готовят отвары, настои, как пряность добавляют в соленья. Чай с душицей снимает усталость, успокаивает нервную систему.

4. ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Хорош во всех своих проявлениях. Название растения проис¬ходит от древнегреческого «священная ароматная трава». В одном растении удачно сочетаются пряность, лекарство, очищающее и дезинфицирующее средство, отличный медонос и прекрасное культурное растение. В народной медицине используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства.

5. ЛОФАНТ ТИБЕТСКИЙ. Используется народами Востока как аналог женьшеня более мягкого и продолжительного действия, часто встречается под названием корейская мята. Укрепляет иммунитет, восстанав¬ливает силы после нервных срывов, перенесённых инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поднимает жизненный тонус. Достаточно посидеть возле этих реликтовых растений, вдыхая летучие эфирные пары, насыщающие воздух лёгким анисовым ароматом, и через 20—30 минут почувствуете при¬лив сил, а от усталости и следа не останется.

6. МЕЛИССА — эту скромницу всегда найдёшь по запаху. “ Освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушёными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипячёное молоко и творог. Она успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни.

7. МЯТА ИЗЯЩНАЯ. Эликсир здоровья. Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола. Мята считается «женской» травой. Согласно легендам, это юная нимфа по имени Минта, которую превратила в растение жена царя Аида, полюбившего нежную красавицу. Листья и побеги используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в соленьях и маринадах. Очень популярны настои и чаи с мятой. Они обладают сильными бактерицидными свойствами.

8. МЯТА БАРХАТИСТАЯ. За этой пряностью с приятным горьковатым вкусом и сильным своеобразным запахом кошки пойдут куда угодно. Стрессовые ситуации, такие, как посещение ветлечебницы и смена места жительства, пройдут для них безболезненно. Мята содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, при головной боли, заболеваниях печени.

9. РАСТОРОПША, остро-пёстро, молочный чертополох Подарок от Святой Девы Марии. Именно так говорят люди об этом удивительном лекарственном растении. Расторопша обладает сильнейшей исцеляющей силой, с древних времен используется при многих заболеваниях, и, следует отметить, никаких противопоказаний и какого-либо побочного действия не установлено. В качестве лекарственного сырья используют семена и корни. Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям, так как защищает печень от перегрузок и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

10. РОМАШКА лекарственная . Золотое сердце. Доброжелательная и приветливая ромашка всегда радует глаз и удивляет своей жизнестойкостью. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надёжная и верная подружка- ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушённую ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам.

11. ФЕНХЕЛЬ . «Капли датского короля пейте, кавалеры!». Содержит эфирное масло с сильным ароматом аниса, сахара, незаменимые аминокислоты, витамин С (больше, чем в томатах, капусте и огурцах, вместе взятых), каротин, минеральные соли. Для салатов и прочих деликатесов используются молодые сладковато-пряные «кочанчики», которые образуются у основания прикорневой розетки листьев. В лекарственных целях используются семена. Препа¬раты на их основе — прекрасная «няня» для грудничков и кормящих мам. У мам повышает лактацию, а известная ветрогонная «укропная вода» и любимое детское лекарство от кашля — пектусин — тоже готовятся на основе фенхеля.

12. ШАЛФЕЙ лекарственный. Цветок римской богини здоровья, успеха и процветания.. Это традиционное лекарственное и пряновкусовое растение и по сей день широко используется в народной медицине как противовоспалительное, дезинфицирующее и антисептическое средство. В качестве лекарственного сырья используются листья и цветущие верхушки побегов.

13. ШАЛФЕЙ СИНИЙ ПЛАТОЧЕК. В переводе с латинского — «спасение». Считалось: тот, у кого в саду растет шалфей, никогда не заболеет и будет жить очень долго и счастливо. Растение используют как противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство. Для лекарственных целей в период цветения собирают и сушат листья и стебли. Ароматные с приятной горечью молодые листья используют в качестве пряной добавки в салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Дядя Миша
18.10.2015, 07:39
Герань - зеленый оберег!

http://cs7001.vk.me/v7001491/1474f/uyZZFqD2mOQ.jpg

Наши мудрые предки воспринимали герань, как символом тепла и уюта в доме. Действительно, сложно представить в русской горнице подоконник и без герани.

Кстати, согласно данным астрологов, герань защищает от «дурного глаза», тушат любую отрицательную энергетику в доме.

Герань считается оберегом, она охраняет дом от вторжения различных непрошеных гостей и гасит ссоры. Герань делает людей терпимее и добрее.

Аромат цветка помогает облегчить депрессию и укрепляет нервную систему. Если горшочек с геранью поставить в комнате, где располагается геопатогенная зона, растение нейтрализует все её вредное воздействие.

Герань помогает и в любви — для этого алый цветок герани нужно подарить любимому. Для того чтобы возлюбленная или возлюбленный ответил взаимностью, герань должна оставаться у него в доме.

Листья герани содержат в своем составе эфирное масло, для того, чтобы в этом убедиться, достаточно потереть пальцами листочек. Масло особенно сильно выделяется на солнце летом. Таким образом, растение может защищаться от перегрева. Существует мнение, что если герань находится на улице, то в жаркую сухую погоду на закате солнца над ней легко заметить свечение. Подобный эффект как раз дают активно выделяемые геранью эфирные масла.

Листья герани не любит моль, мухи и прочие насекомые. Геранью для избавления от насекомых рекомендуется растирать домашних животных.

Можно использовать герань для лечения головных болей и простуды. Данное растение очищает воздух, убивает вредные бактерии. Чтобы почувствовать себя бодрее, достаточно ежедневно просто посидеть 10 минут рядом с растением.

Для очистки воздуха можно применять масло герани, которое продают в аптеках. Достаточно будет всего 3-4 капли в аромалампе.

Масло герани регулирует гормональный обмен. Также оно возбуждает чувства, поэтому можете капнуть в аромалампу 5 капель масла герани во время романтического ужина.

Герань чрезвычайно полезна людям с проблемами связанными с нервной системой, страдающим от гипертонии, бессонницы, желудочно-кишечных и сердечных заболеваний. Герань оказывает существенную помощь при больном желчном пузыре и печени. Приложенный к больному месту лист герани, снимет боль при отите, радикулите, зубную боль. Народные целители при зубной боли рекомендуют не помещать лист герани в рот, а привязывать его к щеке с внешней стороны. При радикулите листья измельчают, затем прикладывают к спине в качестве компресса. Подобный компресс привязывают при повышенном давлении к руке (место, где пульс).

Просто растущая в доме герань, по словам целителей, предотвращает появление опухолей. А парапсихологи заявляют, что герань выравнивает нарушенное заболеваниями биополе человека.

Дядя Миша
18.10.2015, 13:52
Лопух - русский женьшень с медвежьей силой.

http://cs7005.vk.me/v7005516/4b30a/R5950FjoTfs.jpg

Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.

Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.

В лечебных целях используют цветы, листья, корни, семена, сок.

Листья:
молодые - идут в салаты, супы, приправы, соленья. Прекрасный источник витамина С.
Зрелые листья собирают в период цветения без черешков, высушивают и измельчают.

Корни:
выкапывают, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С.
Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны. В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку.
Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев.

Семена:
собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!).
Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема.

Цветы:
собирают и сушат (май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др.

Лекарственные формы

Порошок из листьев: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем, при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре.

Порошок из корня: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете и для его предупреждения. Принимать 3 недели с таким же перерывом.

Настой листьев: 1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли. Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.

Настой корней: 2 ст. ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить. Используется для примочек: фурункулы, раны, зудящие дерматозы, при облысении.
Настой семян: 1 ст. ложка на 200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды при отеках, водянке.

Сок листьев: чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%. Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза - 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды.
Курс - 3 месяца.

Свежий корень:
1-й способ: тщательно моется, измельчается на крупной терке, смешивается с медом 1:1, хранится в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.
2-й способ: тертый корень смешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Прием по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды - улучшает обмен веществ, пищеварение, предупреждает старение, используется при сахарном диабете.

Листья для наружного применения (компресс): измельчить в мясорубке, накладывать на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, затверделости, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывать целым листом, выдерживать 6-8 часов. Курс – 15-20 процедур. Такие компрессы делают и из порошка листьев, предварительно размачивая их в воде до получения пасты.

Репейное масло: 200 г измельченного в муку корня на 500 г растительного масла. Настаивать 3 дня, периодически помешивая, выдержать на водяной бане 2-3 часа, остудить и процедить. Втирать в корни волос при облысении 2 раза в неделю 2 месяца, а также применять при зудящих дерматозах (нейродермит, экзема, псориаз).

Настойка из корней: измельченные сырые корни заливают 40%-ным спиртом или водкой в пропорции 1:3, 1:5 на 2 недели. Процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с водой или настоем трав.

Настойка из сухих корней:
на водке или 40%-ном спирте в пропорции 1:10 с 2-недельным настаиванием. Настойка из свежих корней – более действенная форма.

Мазь: 150 г измельченного сухого корня смешать с 500 г растительного или вазелинового масла, настаивать 5 дней, помешивая, выдержать на водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Хороша при экземе, ожогах, лечении ран.

Ванны: измельченный корень лопуха 200 г, багульник и брусника – по 50 г. Варить в 3-4 л воды 15-20 мин., настаивать 1,5-2 часа. Процедить в ванну с температурой воды 38-40°С. Применяется при подагре, артритах, ревматизме, остеохондрозе, кожных зудящих дерматозах – по 20-25 мин. 2 раза в неделю. Курс – 12-15 процедур.

Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, активный туберкулез.

Обертывания: 200 г измельченного корня варить 20-30 мин. в 2 л воды. Настаивать 1 час, процедить. Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку (целлофан) в постель. Укутать больного на 1,5-2 часа.
Во время процедуры поить горячим чаем: цветы липы, корень лопуха, цветы бузины поровну – 2 ст. ложки на 700 мл воды, варить 5 мин., настаивать 20 мин. Добавить 2 ст. ложки меда. Помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергиях, болезни Бехтерева, ревматизме.
Обертывание делать 2-3 раза в неделю. Курс - 10-15 процедур и более. Присутствие помощника или медработника во время процедуры желательно.

Мука: корни лопуха в соотношении 1:1 с ржаной мукой - для теста при выпечке хлеба, оладий.

Печеные корни: полезнее картофеля и заменяют последний при его отсутствии.

Повидло из корней: 1 кг свежих измельченных корней, 500 г свежих измельченных листьев щавеля и 700 мл воды уваривают 1,5-2 часа. Принимают при желчнокаменной болезни, отеках, для регулирования стула, детоксикации в онкологии - по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды.

Кофе из лопуха:
высушенные корни поджаривают до золотистого цвета, измельчают в кофемолке. Варят из них кофе, пьют с медом.

Дядя Миша
18.10.2015, 14:45
Как привлечь в сад полезных насекомых.


http://cs540103.vk.me/v540103516/4ddb9/Nedj9dRu5S8.jpg

Борьбе с вредными насекомыми посвящены целые трактаты. Меньше пишут про насекомых полезных. И совсем уж немногие понимают, как привлечь их в сад.

В Европе владельцы садовых участков размещают специальные домики – убежища для насекомых, наподобие дуплянок для птиц. Делаются они очень просто, и некоторые "модели" не только помогут защитить сад от нашествия вредителей, но и украсят его. Кирпичи, старые доски, солома, трубочки бамбука – ничего особенного вам не потребуется. Знание повадок полезных насекомых и фантазия превратят старый хлам в концептуальные дизайнерские объекты.

Кого пытаться привлечь в сад?
В первую очередь нужно сказать о божьих коровках. Этот маленький яркий жучок известен всем. Не все, однако, знают, что безобидные для человека создания – прожорливые хищники, рьяно истребляющие более мелкую живность, в основном тлей. Особенно велик аппетит у личинок. Личинка божьей коровки – не слишком приятное существо без крыльев, с яркими пятнами на темной спинке. Но, увидев такого "червяка" на листе, не поддавайтесь искушению уничтожить его. Во многих странах божьих коровок разводят специально, для продажи огородникам. Несколько десятков жучков способны произвести серьезное опустошение в рядах тлей.

Другой враг тлей – златоглазка. Взрослое насекомое напоминает мотылька с нежными прозрачными крылышками, сложенными домиком, и блестящими золотисто-зелеными глазами, ее личинка не уступает в своих хищных повадках личинке божьей коровки. Огромными – для своего размера, конечно, изогнутыми челюстями она хватает тлей и высасывает их, оставляя только пустую шкурку. За свои повадки златоглазка раньше носила гордое название "тлевый лев". Подросшая личинка, словно шубой, укрыта слоем пустых шкурок, которые она таскает на себе для защиты от солнца и для лучшей маскировки.
Множество видов мух питается нектаром и живет на цветах, опыляя их, как пчелы. Часто они и внешне очень похожи на пчел, ос и шмелей. Личинки некоторых мух-журчалок – тоже хищники, ползающие по растениям в поисках добычи.

Первое и главное – помните, что любая массовая обработка инсектицидами ведет к гибели не только вредителей, которые быстро восстанавливают свою численность, но также их полезных и красивых соседей, размножающихся намного медленнее. Продаваемые в Европе домики "для божьих коровок" и "для бабочек" обычно выглядят как маленькие подобия скворечников либо почтовых ящиков. Они иногда интересно оформлены и служат украшением дачного участка. Можно изготовить такой домик самостоятельно. Однако нужно признать, что сооружение это чисто декоративное, так как ни божьим коровкам, ни бабочкам в летнюю пору домики не требуются. Если специально не привлекать их ферромонами либо питательной смесью, забираться туда они будут разве что случайно.

Что же касается зимовки, то зимующим насекомым действительно необходимо укрытие, где они могли бы пережить стужу. В нашем климате такие убежища желательно устраивать поближе к земле, чтобы их засыпало снегом. Старые поленницы, положенные на землю доски, куски коры, кучи листьев и стружек собирают под своим кровом пеструю компанию. Здесь и многоножки – костянки и кивсяки, черви, и, конечно, насекомые – жужелицы, разнообразные личинки, уховертки. Уховерток обычно считают вредителями, хотя повреждать растения они начинают, только если сильно размножатся. В то же время уховертка не прочь поохотиться на вредных насекомых.
Несколько картонных трубочек диаметром с мизинец или с карандаш и длиной 15–20 см, наглухо закрытых с одного конца, послужат многоквартирным домом для одиночных пчел.

В отличие от общественных пчел и ос, они совершенно не агрессивны даже вблизи своего жилища, при этом опыляют растения не хуже домашней медоносной пчелы. Некоторые виды пчел к тому же стали редкими в европейской части нашей страны. Связку трубочек (в горизонтальном положении) можно подвесить под крышей дома, сарая, в любом другом защищенном от дождя месте. Либо изготовить домик как для божьих коровок и заполнить его плотно уложенными трубочками. Вместо бумажных трубочек можно взять отрезки стеблей зонтичных, тростника или других подобных растений. Именно в них селятся одиночные пчелы в природе. Можно насверлить отверстий в куске дерева. Подобное сооружение называют "улей Фабра" – знаменитый французский натуралист Жан Анри Фабр первым решил столь нехитрым способом поселить одиночных пчел буквально под крышей своего дома. Наблюдать за их работой и повадками очень интересно.

Насекомым нужны не только убежища, но и питание. За исключением хищников, большинство упомянутых здесь существ питается нектаром цветов. Разные виды растений привлекают их не в одинаковой степени. Пчелы, наездники, цветочные мухи больше всего любят укроп и другие зонтичные во время цветения, тысячелистник, горчицу, кориандр, мяту. Если на участке имеется куртинка-другая таких растений, присутствие разнообразных насекомых там обеспечено.

Дядя Миша
20.10.2015, 07:53
ПЕТРУШКА-ВЕРНАЯ ПОДРУЖКА!

http://cs7008.vk.me/v7008678/48b3a/dKNZM04jfvg.jpg

Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.
Петрушка — это маленькая аптека: в ней содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В, В, РР, Е, С, много фитонцидов, которые сдерживают гнилостные и бродильные процессы.

При умелом пользовании можно лечить почти все органы и системы.
Вернуть стройность очень просто - достаточно включить в свой рацион питания петрушку. Западные специалисты раскрыли секрет избавления от лишнего веса. Как оказалось, достаточно между приемами пищи выпивать отвар петрушки. При этом придерживаться диеты совсем не обязательно, и даже корректировать свой рацион питания не придется.

Отвар петрушки приготовить очень просто. Достаточно измельчить зелень, залить стаканом воды и настоять ее в течение 15 минут на водяной бане. Такой отвар можно принимать до 2-х недель. Он не только избавит от лишних калорий, но и окажет положительное воздействие на работу организма.

Известно, что петрушка нормализует менструальный цикл, избавляет от болевого синдрома во время ПМС, обладает мочегонным действием и укрепляет иммунитет.

СОСТАВ ПЕТРУШКИ: ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕТРУШКИ
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима - она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.
Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.
Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.
Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Дядя Миша
21.10.2015, 23:02
Полезные свойства щавеля.

http://cs7002.vk.me/v7002692/de5a/IXj9-elItqk.jpg

Не так давно наши предки применяли щавель во многих сферах жизни. В частности, врачевателями он использовался для заживления ран как противовоспалительное, обезболивающие средство. Им легко лечили простудные заболевания, ревматизм. Сок щавеля втирали при головной боли, им исцеляли проблемы, связанные с дисфункциями пищеварением, малокровием, болезнями сердца, сосудов. Им лечили аллергии, а также многое другое.

В нашем рационе щавель, польза которого не может быть переоценена, просто необходим, особенно при весеннем периоде авитаминоз. Мы насыщаем свой организм такими витаминами как: A, ряд витаминов группы B, C, токоферол и редко встречающийся PP, микроэлементами: железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием, разными кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой и другими веществами.

Про желудочно-кишечный тракт

Если вы станете употреблять все выше перечисленные вещества, то ваш организм обязательно будет вам благодарен, особенно тем, у кого гастрит. При слабом выделении желудочного сока кислоты из щавеля способствуют усилению секреции желудка и улучшению работы поджелудочной железы. Тем самым нормализуется пищеварение. Способствует желчеобразованию, улучшает функционирование печени, также действует как противоядие при некоторых отравлениях. Отваром корней можно излечить кровавый понос. Ещё он помогает при лечении колитов, энтероколитов, геморроя.

Чем полезен щавель для всех остальных? Прежде всего, он помогает решить такую важную проблему, как весенний авитаминоз, ведь это одно из самых первых растений, что быстро вырастает на наших дачных участках. Он может быть замечательным кровоостанавливающим антисептиком вместо подорожника, если того вдруг нет поблизости.

Влияние на другие органы

Также щавель один из прекрасных очистителей от холестериновых бляшек. Для этого его измельчаем, смешиваем с растительным маслом по вашему вкусу. Этот салат способствует очищению, укреплению капилляров, вен, артерий. Выводя из организма холестерин, он поддерживает ваш мышечный тонус, также укрепляет нервную систему. Такой салат рекомендуется есть натощак.

Высокое содержание L-аскорбиновой кислоты способствует всасыванию железа, помогает поднять гемоглобин крови, это отличная профилактика от такого страшного заболевания, связанного с недостатком витамина C, как цинга. Свежий щавелевый сок растворяет почечные, печёночные камни. Следует принимать его натощак и перед отходом ко сну. Пейте по 100 мл 10-12 дней подряд.

Это один из хороших очистителей крови от токсинов. Выпивайте его после еды по 50-60 мл, курс приёма две недели. Прекрасная профилактика тяжелых последствий при сильном пищевом отравлении, например, алкогольном.

Однако с помощью этого кислого растения можно вылечить как внутренние органы, так и использовать как профилактику при поясничных болях с ревматизмом. Для этого нужно из молодых свежих сорванных листьев щавеля сделать кашицу, прокрутив их через мясорубку. Нанести эту кашицу на сложенную марлю или тряпку, чтобы сок не потёк, потом приложите всё это к пояснице или больной зоне. Обязательно покрыть сверху полиэтиленом и толстым полотенцем для согревания проблемной зоны. Выждав 20-30 минут, компресс снимаете, а кожу растираете досуха. Выполняем ежедневно, но не более одного раза в течение суток. Как только исчезнут болевые ощущения, можно прекратить накладывать компресс.

Целебные корни

Не только листья щавеля приносят пользу, его корни не менее ценны. Залить ложку корней кипятком от 500 до 600 мл, настоять пару часов, затем процедить и всё - отвар для полоскания готов. Употребляется для профилактики стоматита, кариеса, гингивита. При простудных заболеваниях рекомендуется прополаскивать горло раз в час, по возможности, несколько раз на дню. Не забываем промывать нос. Наклоняя голову набок, делаем это над ванной или раковиной. Вливаем отвар в одну ноздрю, он промоет ваши носовые полости, выйдя из другой. Можно использовать большой шприц без иглы или специальный промыватель носа.

Отвар корней отлично помогает при геморрое и болезнях мочевого пузыря. Вот, что нужно сделать:

100 г. корней заливаем двумя литрами воды;
Кипятим их одну минуту;
Даём настояться в закрытой кастрюле 30-40 мин;
По истечению этого времени процеживаем;
Перед сном готовим себе ванну с хорошо теплой водой;
Заливаем туда отвар;
Наслаждаемся процедурой 15-20 мин.

Дядя Миша
22.10.2015, 23:56
Чабрец, он же тимьян, или «богородская трава».


http://cs7005.vk.me/v7005895/25731/61CrIhgsRYE.jpg


Так зовут его неслучайно, в день святой Троицы им украшают дома, а в праздник Успения Богородицы его можно увидеть как венец к иконе Богородицы. Чабрец — кладезь полезных веществ. Эта трава широко использовалась на Руси во все времена. Я сама нередко применяю его как «помощь» ребенку при сильном кашле. На меня же чай с чабрецом действует как средство против усталости, дающее успокоение. В запахе чабреца есть что-то неповторимое и особенное. Признаюсь, пользуюсь чабрецом, собранным в горах Карачаево-Черкессии уже не первый год, а у себя посадила только в этом году.

Это растение принадлежит семейству яснотковых. Род чабреца (Thýmus) сложный, в него входят растения и полукустарнички низкого роста с ярко выраженными ароматическими свойствами. Чабрец — богатейший «запасник» лечебного эфирного масла. Стебли чабреца одеревенелые, лежачие или прямостоящие. Высота их около 35 см. Цветки на концах соцветий собираются в головки или небольшие метелочки. Окраска их достаточно разнообразна: от белого до розового, лилового, даже желтого цвета.

Меня привлекают его мелкие цветочки как дополнение других растений или их оттенение. Но не только цветы обладают декоративностью. Чабрец отличается необычными листочками, они могут быть продолговатой или округлой формы, различные по своему размеру, с ровными или зубчатыми краями. Это отличное ползучее растение для альпийских горок и рокариев.

На территории нашей страны растет около 170 различных видов тимьяна. Мы привыкли называть чабрецом тимьян обыкновенный или стелющийся, но это далеко не все виды чабреца, растущие у нас и любимые садоводами. Стоит посадить у себя несколько различных видов этого растения, и знойным вечером его запах будет поднимать настроение. Не стоит путать чабрец и чабер, подробнее об этом в одноименной статье. Тимьян — достаточно неприхотливое растение, главное — учесть основные принципы его выращивания, и с ним никогда не будет проблем.

Посадка чабреца

Выберите для чабреца светлое теплое место, в тени чабрец чувствует себя хуже. Чабрец прекрасно дополнит альпийские горки, дорожки, да и окрестности декоративного прудика приобретут с ним иной вид.

Предпочтение следует отдать легким почвам с нормальной или повышенной кислотностью (слабокислые). Осенью хорошо перекопайте почву, убрав из нее корни сорняков и посторонних растений. Внесите компост или перепревший навоз, а также фосфорно-калийные удобрения. Я вносила двойной суперфосфат.

Весной, в середине апреля, вскопайте почву, разбейте комья, внесите около 20 г мочевины. На следующий день по поверхности почвы посейте семена, присыпав их сверху речным песком слоем около 1 см. Укройте пленкой. Рекомендую посеять рядами, взяв между ними около 40 см.

Я сеяла очень часто, ненужные прорвала, самые сильные из прорванных всходов посадила в другое место. Сначала немного чахли, но потом прижились. Между растениями в ряду должно оставаться около 30 см. Оптимальная температура для дружных всходов около 20 °С. При этом от посева до всходов пройдет около 15 дней.

Чабрец развивается медленно, поэтому для него приемлем и рассадный метод. Рассаду следует высаживать в середине марта. В подготовленные емкости, так же как и в открытый грунт, семена не заделываются, а распределяются по поверхности, смешанные с речным песком или присыпанные прокаленным речным пеком сверху. Возраст хорошей рассады для высадки в грунт должен составлять порядка 70 дней. Схема высадки растений в открытый грунт такая же, как при безрассадном методе.

Предшественниками чабреца могут быть овощи, но все же стоит выделить для него отдельное место. Ему на этом месте расти около 5 лет.

Уход за чабрецом

Обязательно пропалывайте и аккуратно рыхлите ваше растение. Поливайте его, но не переливайте. Чтобы не было сухости почвы, но и исключалось ее закисание. Чабрец зимостойкий, но все же я укрываю свой опавшими березовыми листьями. Можно укрывать и мульчировать торфом, но сама я не пробовала.

Первую подкормку я вношу еще рано весной в виде мочевины. Кода вы срезаете зелень, можно поддержать ваше растение азофоской. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями. Необходимо знать: чабрец не любит свежий навоз.

Если подрезать чабрец до одеревеневших частей, кустики будут компактнее и плотнее.

Размножение чабреца

Чабрец размножается семенами и вегетативно (черенкование и деление куста). При делении необходимо выкопать куст и аккуратно, не травмируя корни, разделить его на части.

Можно укоренить черенки, для этого стелющиеся однолетние побеги нарезать на части около 5 см, укоренить их весной под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.

Достоинство размножения семенами в том, что с его помощью можно получить большое количество растений.

заросли чабреца

Сбор чабреца

По традиции чабрец собирают на Троицу. Считалось, что именно в этот день чабрец обладает максимальным целительным эффектом.

Сырье собирается в период цветения. Острым ножом срезаются облиственные веточки. Не повреждайте растение, обламывая и обрывая его. Вы можете с легкостью выдернуть его, а вот прирастить обратно потребует усилий.

Сушится так же, как и большинство трав. Раскладывается на ткани или мешковине, без прямых солнечных лучей, или в пучках под потолком чердака.

Интересных видов, которые украсят любой сад, сейчас достаточно много, но я остановлюсь на трех, которые уже растут у меня или планируют попасть в мой сад на будущий год.

Чабрец обыкновенный всего около 15 см высотой. С незапамятных времен широко используется в медицине. Листья мелкие, с опушением понизу. Цветки белые или светло лиловые. Этот вид включает низкорослые подвиды. На основе этого вида выведен гибрид чабрец лимонный (T. citriodorus) — пряный аромат с тонким лимонным запахом. Мелкие молодые яйцевидные листочки почти желтого цвета. Взрослые светло-зеленые. В зиму требует укрытия. Чтобы сохранить форму и густоту растения, его нужно подстригать.

Большой интерес вызывают карликовые сорта типа «Элфин», высота его около 5 см. На вид представляет собой плотную «подушку» около 15 см в диаметре. Также привлекательны сорта с яркими окрасками (Альба — белый, Splendens — карминно-красный,Cossineus — алый).

Это многолетнее растение, любит нейтральную или слабощелочную почву, умеренно плодородную. Цветки собраны в головчатые соцветия белых, розовых, малиновых цветов. Окраска цветков зависит от сорта. Высота куста до 15 см, листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Есть формы с пестрыми листочками. Стебли ползучие, побеги внизу с опушением. Цветет около месяца в июле-августе.

Дядя Миша
24.10.2015, 12:13
ПОСАДИТЕ МАРГАРИТКУ - У ВАС БУДЕТ СВОЕ ЛЕКАРСТВО!

http://cs620417.vk.me/v620417700/688e/--yiwtYhPSY.jpg


Маргаритка показала себя чрезвычайно полезным средством в чайных смесях, которые предназначаются для стимуляции обмена веществ.

Современная медицина использует это лекарственное растение для возбуждения аппетита, как желудочное и желчегонное средство, при болезнях печени, но прежде всего как кровоочистительное средство. Применяют ее также при кашле и кожных болезнях.

* Чай из цветков и листьев маргаритки.
2 ч. ложки сырья залить 250 мл кипящей воды, дать настояться 10 мин., процедить. Пить 2 раза в день по 1 чашке. Этот чай используют также для компрессов на плохо заживающие раны или для примочки при дерматитах.

* Чай из травы маргаритки и фиалки трехцветной.
По 1 ч. ложке травы маргаритки и травы фиалки трехцветной залить 1 л воды комнатной температуры, оставить на 8-10 часов (на ночь), процедить. Принимать при заболеваниях печени и как средство для похудения.

Дядя Миша
24.10.2015, 12:35
Лечебные свойства топинамбура.

http://cs614817.vk.me/v614817586/cbc7/NDUGf-OslVQ.jpg

Топинамбур или земляная груша. Многолетнее травянистое кормовое и пищевое растение высотой от полутора до четырёх метров. Родина его — Северная Америка.
топинамбур
В России топинамбур стал известен с XVIII века, но не как продукт питания, а как лечебное средство.

Хорошо растёт и даёт богатый урожай на рыхлых почвах. Листья топинамбура по форме напоминают подсолнечник, за это топинамбур получил ещё одно название «дикий подсолнух». Топинамбур очень быстро разрастается, образуя целые цветущие зелёные заросли, очень привлекательные в период цветения. Стебли и корни топинамбура ежегодно отмирают, а клубни, оставаясь на всю зиму в земле, весной сохраняют свежесть и пищевую ценность. Поэтому топинамбур может быть хорошим источником пищевых запасов для ранней весны, а на юге его можно постепенно выкапывать из земли всю зиму.
топинамбур
В клубнях этого растения содержится полисахарид инулин, витамины группы В, С, фосфор, железо. Его рекомендуют в принимать в пищу больным сахарным диабетом, как средство, снижающее сахар в крови. Особенно ценен он при малокровии

Клубни употреблять в пищу можно варёными, печёными и даже сырыми. Преимущество топинамбура в том, что он не подвержен поражению колорадским жуком и фитофторой.

Чем ещё полезен топинамбур
*********************************************
Топинамбур показан при сердечнососудистых заболеваниях таких как, малокровие, гипертония, аритмия, нарушение кровообращения. Способствует укреплению нервной системы после сильных стрессов. Обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Топинамбур показан людям, страдающих от изжоги, и способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью. Также можно провести профилактическое лечение с помощью топинамбура язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого нужно 1 чайную ложку зелени или мелко измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, употреблять такой настой 4-5 раз в день за 20 мин до приёма пищи.

Сок топинамбура рекомендуют при чувстве тошноты и болей в области желудка или кишечника. При длительных запорах. Для этого нужно 2-3 раза в день по 1 столовой ложки, в промежутка между приемами пиши, пить сок топинамбура.

В весенний период в рацион питания необходимо ввести топинамбур, он пополнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Таким образом вы сможете защитить свой организм от весеннего авитаминоза, это позволит избежать заболевания эпидемиологическим гриппом и повысит иммунитет

Дядя Миша
25.10.2015, 08:41
15 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯТЫ.


http://cs7005.vk.me/v7005895/263b7/rMKi_bsOnuo.jpg

1. Снятие спазмов в животе
Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

2. Предотвращение инфекционных заболеваний
Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

3. Борьба с мышами
Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

4. Успокаивающий скраб для ног
Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

5. Облегчение головной боли
Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

6. Против заложенности носа
Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

7. Снять стресс
Мята — прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

8. Профилактика раковых заболеваний
Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

9. Заправка к салату
Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

10. Добавьте мяту в косметику
Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

11. Мятный лёд
Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

12. Освежающий тоник для лица
В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

13. Освежите ковер
Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после — пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

14. Сделайте освежитель воздуха
Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

15. Освежите дыхание
Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода — получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

Дядя Миша
25.10.2015, 09:40
БОЯРЫШНИК - ЯГОДА-БОЯРЫНЯ.

http://cs624624.vk.me/v624624618/94e6/2LlXemPXnWk.jpg

И лечить, и кормить может!

Боярышник - это очень красивое растение. На Руси его называли барыней-ягодой и боярышней за нарядные кусты, щедро поросшие яркими ягодами. Выращивают это растение в садах уже очень много лет.

Популярностью это растение пользуется за красоту, неприхотливость. Оно известно своими целебными качествами, его можно употреблять в еду. Кроме этого, оно дает хорошие и регулярные урожаи, его не надо специально поливать, подкармливать, растет куст очень много лет и может выдержать даже самые суровые морозы.

У боярышника очень хорошо развиты корни. Это дает возможность не очень заботиться о том, в какой грунт его сажать – он приживется везде. Куст может жить аж до четырехсот лет! Посадить это растение можно черенком, кусочком корня с отводкой, прививая к другому кусту и даже семенами.
Регулярно подстригайте растение. Оставьте до шести главных ветвей, можно оставить только ствол и тогда Ваш боярышник вырастет в виде деревца. Не давайте ему расти выше трех метров. Это неудобно для сбора плодов и не так красиво.

Боярышник это ценное лекарственное растение. Благодаря богатому составу растительное сырье из боярышника с древних времен использовалось людьми для лечения множества недугов. Медициной доказано положительное влияние боярышника на нервную систему. Если у Вас проблемы со сном, то препараты из этого растения могут принести пользу. Боярышник улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Его очень рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом. Издревле было замечено положительное влияние боярышника и на работу сердца. При нарушениях сердечного ритма, тахикардии, стенокардии, слабости миокарда, сердечных болях принимайте препараты из боярышника.

Эти средства хороши еще и тем, что их можно принимать долгое время. Боярышник не окажет вредного влияния на Ваш организм. С осторожностью его надо употреблять беременным женщинам и кормящим грудью. Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу ягод боярышника. По содержанию витамина С он стоит на первом месте среди всех фруктов и ягод средней полосы. Поэтому препараты из боярышника хорошо принимать при общей утомляемости, снижении тонуса организма и снижении иммунитета.
Благотворно влияет боярышник и на работу головного мозга. Вы заметите улучшение памяти, быстроты реакций и способности сконцентрироваться.В аптеке продается спиртовая настойка боярышника, а можно приготовить её самостоятельно

Можно высушить плоды боярышника и делать из них чай. Это очень просто и не займет много времени. Если запаривать плоды в термосе, то все полезные вещества этого прекрасного растения тоже сохранятся.

Теперь вкратце о кулинарных шедеврах, которые можно приготовить из плодов боярышника. Это варенья, повидла, соусы, начинки для булочек и пирожков, морсы и компоты, желе и повидла.
Самое главное, что все блюда, приготовленные из этих ягод, будут очень полезны всем членам Вашей семьи. Для приготовления выбирайте только очень спелые плоды. Основой почти всех блюд является паста из плодов боярышника. Чтобы ее приготовить, сварите плоды в воде до мягкости, протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, добавьте по вкусу мед или сахар, а дальше подключайте фантазию и творите!
Успех Вам гарантирован, потому что даже в сыром виде плоды боярышника очень вкусны.

Дядя Миша
26.10.2015, 20:01
ОБЛЕПИХА – ЧУДО ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ 100 БОЛЕЗНЕЙ.

http://cs7002.vk.me/v7002318/e569/zW3-IAcVtZ4.jpg

Облепиха является одним из лучших натуральных источников поливитаминов. Ягоды, листья, кора и семена облепихи широко используются в лечебных целях, богаты витаминами (А, Е, С, В1, В2, К, Р), каротиноидами, флавоноидами, микроэлементами (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо).

« Многие предпочитают именно варить варенье из облепихи. Наша семья вообще не использует температурную обработку при приготовлении этого варенья, так получается намного вкуснее. »
Варенье из облепихи

Об облепихе говорят, что она является чудо лекарством против 100 болезней.

🌷Наружное применение
Способность облепихи стимулировать регенерацию кожи оказалась полезной в лечении ожогов, ран и медленно заживающих язв, в связи с содержанием питательных компонентов, необходимых для здоровья кожи и замедляющих процесс старения. Облепиховое масло используется для лечения кожных заболеваний: эритемы, сухости, зуда, боли, экземы, псориаза.

🌷Внутреннее применение
Облепиховое масло применятся в лечении различных заболеваний – от болезней органов пищеварения до иммунной системы, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи, крапивницы и аллергических состояний, при заболеваниях эндокринной системы, ревматизме, заболеваниях печени, против алкоголизма, анемии, астении. Антибактериальные свойства помогают против желудочно-кишечных инфекций. Кроме того, внутренние применение облепихи является одним из способов борьбы со стрессом.

Исследования последних лет показали, что это масло можно использовать в лечении высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, глазного гингивита, раковых заболеваний, его противовоспалительное действие подтверждается клиническими исследованиями.

🌷Борется с морщинами
Облепиховое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в производстве простагландинов (веществ, полученных из жирных кислот). Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов и токсинов, а их отсутствие вызывает преждевременное старение кожи. Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу.

🌷Действует против стресса
Облепиховое масло хорошо сочетать с спирулиной для борьбы со стрессом, гепатитом или профилактики рака. Во время лечения облепиховым маслом, рекомендуется ежемесячно делать анализы. Врач определит увеличение или уменьшение дозы, в зависимости от результатов анализа. В качестве профилактики, взрослым можно принимать по 20 капель масла три раза в день в течение одного месяца, повторяя курс два-три раза в год.

🌷Эффективный антиоксидант
Важной составляющей облепихового масла является ликопин (природный пигмент, который придает цвет плодам), который обладает антиоксидантными свойствами, понижающими уровень холестерина, и противоопухолевым действием. Ликопин показан для профилактики и лечения рака молочной железы, уретры, шейки матки и простаты. В ягодах облепихи содержится также кверцетин, вещество с антиоксидантными, обезболивающими, противовоспалительными, противоастматическими, антибактериальными свойствами, которые способствуют лечению катаракты, гастрита, фарингита, псориаза, ожирения. Во всех этих случаях показано потребление высушенных (в тени на белой бумаге) ягод облепихи по 5-10 граммов в день.

🌷Чем еще полезна облепиха?
« Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний... »
Облепиха – победит болезни лихо!

Облепиховое масло улучшает функцию детоксикации печени. Исследования показали, что серотонин, содержащийся в коре облепихи, обладает болеутоляющими, противосудорожными свойствами и рекомендуется при лечении болезни Альцгеймера, сердечнососудистых заболеваний, гастрита.

Было обнаружено, что в этих ягодах есть однонаправленные мембраны, которые способствуют сохранению витаминов. При горячей обработке эти мембраны разрушаются. Это объясняет, почему соки и джемы из облепихи не настолько богаты витаминами и почему для организма полезнее употреблять сырые ягоды.

Дядя Миша
27.10.2015, 14:26
ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ.

http://cs540105.vk.me/v540105516/47a5b/KWFViWMQkYM.jpg

1. Хрен.
Корень хрена содержит горчичное масло и энзим. При растирании корня оба вещества объединяются под воздействием кислорода и образуют аллиловое горчичное масло. Это и есть сильный природный антибиотик, который борется с бактериями полости рта, носа, глотки. При трахеитах, бронхитах, затяжном кашле: смешать 1ст. л. тертого хрена с 3 ст.л. меда и дать настояться. Ежедневно съедать по 1ч.л. 5 раз в день, масса должна растворяться во рту. При циститах, уретритах: 1ст.л. тертого хрена залейте 1 стаканом кипятка, накройте на 5 мин. Ежедневно выпивайте 3-4 стакана такого чая.

2. Клюква.
Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква – прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!

3. Чеснок.
Чеснок способствует выведению вредных бактерий, кишечных паразитов и вирусов из крови, внутренних органов и дыхательных путей. Он снижает артериальное давление и препятствует развитию тромбов. Чеснок обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм очищается от вредных веществ. В одном зубчике чеснока содержится более (!!!) 400 полезных компонентов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (причина рака мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (причина язвы желудка), «выводят» глистов и т.д.

Чесночный ликер от ста болезней.
В прозрачную бутылку положить 12 зубчиков чеснока, каждый разделенный на 4 части. Залить тремя стаканами красного вина. Закрыть и поставить на солнечную сторону окна на две недели. Каждый день взбалтывать 2-3 раза. Затем процедить и перелить в темную бутылку. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день в течении месяца. Чудодейственное средство, чтобы вывести соли из организма, повысить работоспособность, очистить кровь, улучшить иммунитет, укрепить сосуды. Очень сильно укрепляет сердце, очищает кровь и тонизирует организм. Убирает лишние жиры и улучшает обмен веществ. Незаменим от женских болезней и воспалений. Мягко очищает весь организм от вредных отложений.

4. Базилик.Базилик - отличный природный антибиотик. Благодаря своим дезинфицирующим, бактерицидным свойствам защищает организм от многих инфекций.
Ангина. Залейте 4 ч. ложки измельченных листьев 250 мл кипящей воды, кипятите 20 мин., остудите, процедите и полощите теплым отваром горло 2-3 раза в день.
Конъюнктивит, воспалении век. Залейте 2 ст. ложки базилика 500 мл кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Делайте примочки на глаза и принимайте внутрь по полстакана до еды 2-3 раза в день.
При головной боли. Базилик, шалфей и мелиссу смешайте поровну, залейте 1 ч. ложку смеси 200 мл кипятка, настаивайте 20 мин., процедите, добавьте 1 ч.ложку меда, выпейте маленькими глотками. Через 30 мин. все пройдет. Этот настой также успокаивает и избавляет от повышенной тревожности.

5. Голубика.В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.

Дядя Миша
28.10.2015, 20:30
ИВАН ЧАЙ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.


http://cs7005.vk.me/v7005881/413b2/gYSzb-OaqeM.jpg


Иван-чай или кипрей узколистый является многолетним травянистым растением высотой 50-150 см. Растение можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранным в кисточки, пурпурно-розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам. Цветет иван-чай с июня по август.

В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавониды, пектиновое вещество и витамин группы «В», «С». Более того, по содержанию витамина «С» иван-чай в несколько раз опережает лимон.В иван-чае также есть легко усваиваемый организмом белок. 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.

При регулярном и правильном использовании настои и отвары иван чая:
-Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина)
-Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
-Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка.
-Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса.
-способствуют нормализации артериального давления.
-используются для лечения ангины и ОРЗ.
-Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.

Полезными свойствами растения пользуются и в русских банях, где иван-чай сочетают с березовым веником.

Дядя Миша
30.10.2015, 06:36
С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.


http://cs7003.vk.me/v7003522/10f1d/Et1O9s95f04.jpg

Калина - одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод - при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок - хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Будьте здоровы!

Дядя Миша
30.10.2015, 13:01
ЛУК АНЗУР: ЛЕКАРСТВО ОТ ВОЗРАСТНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.


http://cs621920.vk.me/v621920455/25df4/1tPgPPF_hug.jpg

Он и съедобен, и декоративен, и очень полезен – по целебным свойствам его приравнивают к жень-шеню!

Хотя тут стоит оговориться – под именем «анзур» скрывается не один, а сразу несколько видов лука, которые очень похожи внешне. Это луки горный (Allium oreoprasum), стебельчатый (Allium stipitatum), гигантский (Allium giganteum), афлатунский (Allium aflatunense), Суворова (Allium suworowii), высокий (Allium macleanii) и высочайший (Allium altissimum). В диком виде все они встречаются в горных районах Средней Азии и на Алтае. Условия там довольно суровые, поэтому анзуры спокойно переносят любые погодные невзгоды средней полосы: лютые зимние морозы, сильную летнюю засуху, тень… Единственное, чего не терпят эти луки – избыточной влаги в почве.

Размножают анзуры чаще всего луковицами. Их высаживают в те же сроки, что и озимый чеснок – в конце сентября – начале октября. Расстояние между ними должно быть небольшим, так, чтобы на 1 м2 уместилось 40–50 растений. Можно, конечно, посадить их реже, но в плотной посадке они смотрятся гораздо эффектнее. Глубина заделки – 12–15 см.

Уход за анзурами несложный. Как только появятся первые всходы, по участку надо разбросать мочевину (1 чайная ложка на 1 м2), а затем полить грядки теплой водой.

Первые 4 года луковицы наращивают массу, а потом начинают давать «деток». Поэтому на пятый год, как только у растений засохнут листья (обычно в середине июля) луковки можно выкопать, подсушить и хранить в комнате. А осенью вновь посадить.

Цветут анзуры в конце мая – начале июня большими сиреневыми шарами, диаметр которых порой достигает 12 см. А высота стеблей – до 1,5 м! При этом они издают довольно сильный аромат, на который со всей округи слетаются пчелы и бабочки. В срезке цветы стоят до 2 недель. А сухие цветоносы с семенами могут стоять годами! Поэтому флористы очень любят использовать их в композициях.

Что касается целебных свойств, то о них знали еще в Средневековье. В луковицах анзуров витамина С в 4 раза больше, чем в репчатом луке. А еще там полно каратиноидов, фитонцидов, витаминов Д и Е.

Анзуры очень полезны пожилым людям, поскольку содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Причем не только в луковицах, но и в листьях. А они, к слову, появляются раньше всех, порой в начале апреля, пробиваясь прямо из-под снега. Это первая зелень в огороде!

Дядя Миша
30.10.2015, 17:11
Настои трав для очищения сосудов.


http://cs7008.vk.me/v7008678/4a2f6/2_JrSWP0Gb4.jpg


Сбор 1. Для выведения холестерина из организма.

Листья мать-и-мачехи, зверобой, плоды шиповника – по 6 ст.л. Семена укропа, трава пустырника, листья и ягоды земляники – по 3 ст.л.

Приготовление настоя:
1 ст.л. сбора запарить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды.

Курс – 27 дней. Через 7 дней можно повторить.

Сбор 2. Настой для очищения сосудов.

Зверобой, мята перечная, хвощ полевой – по 6 ст. л.
Сушеница топяная – 4 ст. л.
Корень одуванчика – 3 ст. л.
Ягоды калины и рябины – по 2 ст.л.

Готовить и принимать лечебный настой так же, как и предыдущий.

Противопоказания.

Зверобой не рекомендуется длительно принимать при повышенном артериальном давлении. Можно снизить его количество в сборе и заменить золототысячником.

Пустырник вызывает сонливость и снижает концентрацию внимания.

Его можно заменить листьями мелиссы лекарственной, шишками хмеля или душицей.

Дядя Миша
30.10.2015, 18:06
Женские травы.


http://cs540105.vk.me/v540105516/47f1e/LRd1D1TrbB8.jpg

Травы должны обязательно быть в аптечке каждой женщины. Не спешите сразу хвататься за таблетки, иногда натуральные средства, подаренные нам природой, намного безопаснее и эффективнее. А лечение чаями из диких трав - это еще и очень вкусно и недорого!

1. Календула. Используем цветы, листья. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное, дизинфицирующее действие. Эффективно действует при эрозии шейки матки, молочнице. 30 г цветков календулы залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Пить теплым по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

2. Любисток лекарственный. Применяются все части полезного растения. Улучшает кровообращение, тонизирует, ускоряет появление менструации и снимает боль. 2 ст. ложки залить 1 ст. кипятка, настаивать час. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

3. Тысячелистник обыкновенный. Собирают верхнюю часть растения с цветками. Ранозаживляющее, кровоостанавливающее, увеличивает лактацию у кормящих матерей. 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться 50 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

4. Донник лекарственный. Применяют надземную часть растения. Эффективен при климаксе, мастите. 1 ст. ложку донника и 10 ст. ложек мать- и-мачехи залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., охладить, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

5. Ромашка. Используют цветы. При болезненных менструациях, маточных кровотечениях, гинекологических заболеваниях. 1 ст. ложку цветков ромашки залить 250 мл кипятка. Настоять 20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Применяйте с пользой для вашего здоровья полезные лекарственные растения. Выращивать их на своем участке не сложно. Заготавливайте впрок и пусть они круглый год дарят вам свою целебную силу.

Статья носит рекомендательный характер. Не забывайте про особенности вашего организма. Советуйтесь с лечащим врачом.

Дядя Миша
01.11.2015, 10:57
Собственный кабинет цветотерапии.


http://cs7002.vk.me/v7002235/f00f/QByYXjxV1Uc.jpg

Для спокойствия

Если вы устаёте на работе и постоянно испытываете стресс, то вам необходим тихий спокойный отдых, значит, ваш лечебный цвет – синий и его оттенки.

«Купаясь» в этом цвете, вы сможете расслабиться и восстановить силы. Посадите дельфиниумы, васильки и колокольчики различных сортов – от высоких до «альпийских», герань, синие и голубые виолы («анютины глазки»), ирисы, голубую ипомею, лён. Из луковичных – мускари, синие крокусы, декоративные луки. Конечно, стоит включить сюда агератум и веронику.

Оттените ваш цветник отдельными вкраплениями белого, это могут быть те же белые колокольчики, или хосты с белыми штрихами на листьях. Самые высокие растения должны оказаться на заднем плане, самые низкорослые – на переднем.

И ещё, используйте как можно больше разных форм и фактур листвы и цветков, это придаст особую изысканность вашему уголку. Используйте белые и голубые вазоны для растений и садовую мебель этих цветов.

Для бодрости

Если вы хотите взбодриться, поднять настроение и настроиться на общение, используйте возможности оранжевого цвета.

Здесь вам помогут бархатцы и календула, гайлардия и оранжевые георгины (в том числе очень выигрышно будут смотреться мини-георгины, так называемые горшечные), лилейники, экзотические на вид книффофии, оранжевая настурция и крокосмия. Все эти растения наверняка уже растут в наших садах, но совсем неожиданный эффект они дают, когда собраны вместе!

Этот «фейерверк» также хорошо оттенить с помощью белого цвета, например, посадить крупные садовые ромашки. Такой цветник, помимо всего прочего, даёт энергию на целый день, поэтому, например, начинайте его с завтрака на террасе с видом на оранжевый цветник.

Для вдохновения

Если вам нужно пробудить в себе творческое начало, нет ничего лучше жёлтого цвета. Особенно он хорош для развития способностей у детей. Этот цвет поможет и тогда, когда вдохновение нужно вам для профессиональной деятельности, если по роду работы вы должны принимать решения или генерировать идеи.

В этом случае вам помогут подсолнухи, календула, жёлтая настурция, рудбекия, лилии, жёлтый люпин, нарциссы, тюльпаны и крокусы. Посадите жёлтые анютины глазки, петунию, мартрикарию, бархатцы.

Сильное впечатление производит клумба, составленная из растений одного вида, но разных сортов, например клумба только из бархатцев, или только из подсолнечника, хорошо при этом использовать его низкорослые сорта. Часть подсолнухов можно высадить в контейнеры или крупные вазоны.

Подходящий кустарник в этой цветовой гамме, причём, цветущий ранней весной, – форзиция. Для уголка в жёлтых тонах в качестве акцента очень подходят злаки.

И не забудьте про аксессуары, достаточно, например, скатерти с какими-то элементами жёлтого цвета или горшочка в жёлтую полоску.

Для озарения

А если вам необходимо найти решение сложной проблемы, выход из какой-то ситуации, причём наилучшим, оптимальным образом, словом, если вам необходимо «озарение»? Тогда воспользуйтесь помощью фиолетового цвета.

Для такого цветника возьмите фиолетовые виолы, клематис, колокольчики сиреневых оттенков, люпины, флоксы, лук гигантский, сиреневые георгины, астры однолетние и многолетние.

Подходящий кустарник – сирень. Если ваш уголок хорошо освещён, то почему бы не включить в общий ансамбль баклажаны? В качестве дополнительного цвета для уголка в фиолетовых тонах лучше всего взять не белый, а серебристый цвет – для этого, например, можно использовать цинерарию.

Для решительности

Для того чтобы разбудить активность, инициативность, решительность, используйте красный цвет. Он заряжает энергией и для умственной работы, и для любой физической активности и спорта. Он серьёзно увеличивает работоспособность, даёт силы переделать кучу дел, при этом не испытывая особой усталости.

Нужную атмосферу помогут создать цветы с оттенками красного: розы, в том числе плетистые, красные георгины и клематисы, лилии, астры, гладиолусы, гвоздики, маки, гейхера, живучка ползучая, примула, и, конечно, красные тюльпаны.

Из кустарников подойдёт вейгела. Эксклюзив: клумба из томатов. Для этого подберите томаты различных сортов, но с плодами красного цвета, и высадите их все вместе. Эффект потрясающий!

В случае оформления «красного» уголка лучше использовать неброские, «фоновые» аксессуары.

Для одиночества

Если ваша работа слишком активна, вам постоянно приходится общаться с множеством людей и у вас постоянные разъезды, то ваш лечебный цвет – зелёный.

Это значит, что ваш «кабинет цветотерапии» должны наполнять растения с красивыми декоративными листьями всех форм и размеров, должно присутствовать как можно больше оттенков зелёного. А вот от цветущих растений в этом уголке лучше отказаться, в крайнем случае, их цветки должны быть неброскими.

Дядя Миша
07.11.2015, 19:46
ШИПОВНИК.

http://cs7002.vk.me/v7002052/ec80/fYyZkWPgUmw.jpg

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием.

В тибетской медицине они применяются для лечения заболеваний легких, кишечника, нервной системы, атеросклероза и как поливитаминное средство.

1. Витаминный настой
20 гр плодов шиповника залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин. до еды 2 раза в сутки. Готовить не больше как на 2 суток.

2. Отвар из сушеного шиповника
100 гр сухих плодов шиповника, 1 литр воды, 5-10 гр сахара либо меда.
Плоды залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 мин, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить.

3. Отвар шиповника с лимонным соком
20 гр сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.

4. Сироп из шиповника
1 кг ягод шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, после чего очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 мин, добавить сахар и продолжать варить 15-20 мин. Процедить и разлить в бутылки.

5. Напиток из шиповника с черникой
3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложку сушеных ягод черники, 3 ст. ложки меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин. Отвар процедить через марлю. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Дядя Миша
08.11.2015, 10:49
ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАШТАНОВОЙ НАСТОЙКИ.


http://cs540105.vk.me/v540105850/1f2b6/ZDg75PK4HjU.jpg

Чем же она полезна?
Это средство тонизирует кровяные сосуды,
снижает проницаемость капилляров,
усиливает венозное кровообращение и
снижает вязкость крови.
Благодаря такому влиянию на организм настойка каштана является настоящим защитником кровеносной системы от различных сердечно-сосудистых патологий.
А еще каштановая настойка:
нормализует уровень холестерина,
оказывает противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Применение настойки каштана

Учитывая влияние, которое оказывает эта настойка на организм, ее можно использовать для лечения такой серьезной патологии, как варикозное расширение вен.
А в комплексе с другими лекарствами настойка поможет вылечить геморрой, простатит и даже трофическую язву.

Рецепт каштановой настойки №1

По словам народных целителей, наибольшую пользу организму приносит настойка на коричневой кожуре каштановых плодов. Чтобы приготовить ее, достаточно взять 50 г измельченных плодовых шкурок, залить их бутылкой водки, и, закупорив сосуд, настаивать 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать содержимое. Процедив полученную жидкость, ее можно принимать в качестве лекарства по 30 капель 3 р/день до еды. Через неделю стоит увеличить количество приемов настойки до 4 р/сутки, и продолжать терапию еще полтора месяца.

Кроме приема внутрь, такую настойку можно использовать для натирания при тромбофлебите, или в случае суставных болей в виде компрессов, которые накладываются на воспаленные вены или болезненные участки тела 3 р/день. Причем для этих целей настойку необходимо развести с водой в равных пропорциях, и пропитав таким раствором бинт, сложенный вчетверо, прикрепить его на пару часов к больному месту.

Рецепт каштановой настойки №2

Пропустив через мясорубку зерна спелых каштанов вместе с кожурой, 300 г этого продукта нужно поместить в стеклянную емкость, а сверху залить 700 мл водки. Остается лишь поставить закрытый сосуд в прохладное место на неделю и лекарство готово. Принимается средство утром и вечером по столовой ложке в течение месяца. Помогает такая настойка при тромбофлебите, варикозе, геморрое и отложении солей.

Рецепт каштановой настойки №3

Для приготовления рассматриваемой настойки могут использоваться не только плоды каштана, но и его цветки. Собрав 20 г цветков этого дерева, их заливают 500 мл водки, после чего оставляют закупоренный сосуд на 14 дней. Готовое народное средство подходит для натирания участков кожи с варикозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания настойки каштана

При всей пользе, которую несет человеку настойка каштана на водке, у этого средства имеются противопоказания. Не стоит принимать его лицам с острым гастритом, атоническими запорами, с заболеваниями почек и печени. Беременные женщины, кормящие мамы, а также женщины с нарушениями менструального цикла, также должны избегать лечения каштановой настойкой. В любом случае перед ее использованием стоит получить консультацию врача.

Берегите себя!

Дядя Миша
08.11.2015, 11:10
Что может лечить лист лавровый.


http://cs7003.vk.me/v7003739/117b0/jf2VzcIWQDc.jpg

Ангина.
Измельчите 5 листьев и залейте 0,5 л воды. Поставьте на огонь, слегка прокипятите 3 минуты. Отвар остудите, процедите и используйте для полосканий.
Псориаз. 5 измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Пейте по 2 ст. ложки 3 раза
в день перед едой. Принимайте периодически короткими курсами по 7 дней.

Отит.
2 ст. ложки измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте, укутав, 2 часа, процедите. При выделениях из уха промойте ушные ходы и закапайте несколько капель теплого настоя. Затем закройте ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру делайте 2-3 раза в течение дня на ночь.

Изжога.
Возьмите в равных количествах лавровый лист и собранную в период цветения траву душицы.
1 чайн. ложку измельченной смеси заварите 1 стаканом кипятка. Принимайте при изжоге и неприятных ощущениях в желудке.

Артрит.
5 измельченных листьев залейте 1,5 стакана кипятка, поставьте на маленький огонь и кипятите 5 минут. Затем перелейте отвар вместе с листьями в термос и настаивайте 4-5 часов. Процедите, пейте маленькими глотками в течение дня. Процедуру повторяйте 3 дня. Затем сделайте перерыв 1 неделю и повторите лечение. В дни лечения придерживайтесь вегетарианской диеты.

Шишки на ногах.
5 листиков измельчите, залейте 100 г нашатырного спирта, настаивайте в темном месте, пока настой не станет коричневым, затем процедите и натирайте шишки.
Ревматизм. 1/2 стакана мелко измельченных листьев залейте 1 стаканом растительного масла, настаивайте в теплом месте в течение 10 дней. Процедите и втирайте в больные суставы. Лавровое масло можно использовать также для лечения долго не заживающих ран и пролежней.

Потливость.
20-30 листьев залейте 0,5 л кипятка, процедите. Настоем протирайте подмышечные впадины. При потливости ног каждый вечер делайте теплые ножные ванночки с этим же настоем.

Дядя Миша
15.11.2015, 16:33
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ИЛИ "НОСИТ ОДУВАНЧИК ЖЕЛТЫЙ САРАФАНЧИК..."

http://cs7001.vk.me/v7001996/15bfc/F2RzwmOno8M.jpg

Одуванчик издревле использовался в лечебных целях. Любая часть этого растения полезна: цветки, трубчатый цветонос, корень одуванчика. Одуванчик, в первую очередь, используется как диетический продукт. Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике лекарственном, могут оказывать на организм человека целый спектр действий. Данное растение обладает желчегонным, болеутоляющим, потогонным, как и цвет липы, действием. Лечение одуванчиком осуществляется также за счет противовоспалительных, иммунорегулирующих свойств и способности уравновешивать водный баланс в организме человека.

Одуванчик - вместилище витаминов A, C, E, а также группы B. Листья, цветы и даже пыльца одуванчика содержат множество других полезных веществ. В том числе калий, так необходимый человеку.
Лечение одуванчиком

Одуванчик лекарственный помогает нормализовать обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. С помощью этого растения можно снижать уровень холестерина, лечиться от сердечной недостаточности и гипертонии. Доказано, что человек, потребляющий в пищу одуванчик, защищен от таких страшных болезней 21 века, как рак и диабет.
Одуванчик лекарственный: рецепты

Если вы думаете, что одуванчик можно есть, плотно зажмурив глаза и запивая водой, то глубоко заблуждаетесь. Из одуванчика готовят целый ряд блюд, которые принимают в пищу не только исключительно для пользы организма, но еще и для удовольствия. Какие же блюда готовят из одуванчиков?

Это и традиционные салаты, и сок, и сладкие блюда, такие как: варенья и напитки (вино, мед). Сегодня мы хотим поделиться с вами секретами приготовления целебных блюд из одуванчика.
Сок одуванчика

Применяется при холецистите, болезнях печени. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого в чистом месте собираются одуванчики, растение целиком: листья, цветы, стебли, корни. Растения промываются и подсушиваются. После измельчения одуванчика из него отжимают сок. Чтобы сок не был горьким, его смешивают 1:1 с сахаром. Для длительного хранения добавляют консервант - 1/10 части водки. Для приготовления сока понадобится время - около 2 недель. Принимают готовый сок по 1 столовой ложке натощак (до еды) 3-4 раза в день.
Салат из одуванчиков

Некоторые рецепты из одуванчиков нам знакомы еще с детства. Для приготовления салата листья одуванчика подготавливают, замачивая их в воде на 20-30 минут. Это необходимо, чтобы из листьев вышла горечь. К порезанным листьям можно добавить другую зелень: листья салата, натертое яблоко, специи и растительное масло по вкусу.
ецепт варенья из одуванчиков (мед из одуванчиков)

Очень полезный продукт для придания силы организму, восстановления энергии и
настроения. Для приготовления одуванчика берем 400-500 цветков одуванчика, 1 кг. сахара, 10-15 листьев вишни, 1 лимон. Лимон, натертый на терке, цветы одуванчика и вишневые листья нужно проварить в 1 литре воды в течение 1 часа. Отвар настоять в течение 24 часов. Затем нужно отцедить мякоть, а в жидкость засыпать сахар и дать провариться варенью еще 2 часа. По цвету варенье из одуванчика будет похожим на мед. Поэтому варенье из одуванчика еще называют медом.

Кроме всех перечисленных рецептов, можно приготовить вино из одуванчиков, цветки одуванчиков в сухарях, а из подсушенных корней этого растения получается отличный напиток, по вкусовым качествам напоминающий кофе. И вкусно, и полезно.

Дядя Миша
28.01.2016, 19:22
Черная редька спасает от артрита.

http://cs7008.vk.me/v7008678/52e95/KwUX4fAnTGI.jpg

Этот рецепт поможет избавиться от болей, которые доставляет артрит.
Такой овощ, как черная редька можно использовать не только в кулинарных целях. Как известно при простудных заболеваниях порой не обойтись без ее участия. Но далеко не каждый знает, что редька может помочь справиться с любой суставной болью. При артрите и артрозе она подчас незаменима.

Если мучают боли, можно сделать следующие:

- Натереть редьку вместе кожурой на терке и отжать из нее сок. Затем одну треть стакана отжатого сока смешать с одной большой ложкой меда и с одной большой ложкой спирта. После этого взять хлопчатобумажную салфетку и намочить ее в приготовленной смеси. Далее закрепить ее на том месте, которое доставляет боль и оставить на ночь. Во время лечения старайтесь не застудить ноги.

После десяти дней проведения данной процедуры наступит значительное улучшение. Способ лечения прост, доступен в домашних условиях, не требует затрат и очень эффективен.

Дядя Миша
02.02.2016, 10:08
Вишню любят многие, а в народной медицине она считается одним из самых лучших лекарств.


http://cs543108.vk.me/v543108418/10dfc/LsOOb3E3F38.jpg

Что полезного содержится в вишне? Фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, танин, дубильные и пектиновые вещества, медь, эфирное масло и много других веществ.

* Вишню называют одним из лучших диетических продуктов. Противопоказаниями к употреблению вишни являются гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

* Вишневый сок имеет противовоспалительное, антисептическое, а также при высокой температуре – утоляющее жажду действие.

* Отвар из вишни благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

* При проблемах с позвоночником народная медицина рекомендует в течение дня съедать 1 кг свежей вишни, запивая молоком (7-8 стаканов).

* Вишня рекомендуется при артрите, бронхите, бронхиальной астме в качестве отхаркивающего средства.

* При лишнем весе перед едой нужно съедать несколько ягод вишни - они насытят желудок и не дадут аппетиту разыграться.

* При мигренях и головных болях на лоб можно наложить размятую мякоть ягод вишни – боль пройдет через несколько минут.

* Если идет кровь из носа разомните, сверните и в виде тампона вложите в носовой ход листья вишни.

* При повышенном артериальном давлении.
2 ч. ложки плодоножек вишни залить стаканом воды, довести до кипения, дать настояться, пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

* При длительной менструации.
Залить 1 ст. ложке плодоножек вишни стаканом кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить, пить 3-4 раза в день по 1/2-1/3 стакана.

Дядя Миша
16.03.2016, 08:09
Доктор Красная смородина: предупреждает инфаркт и устраняет тромбы.

http://cs540105.vk.me/v540105516/5a0e5/tOdfeEg5SOw.jpg

Менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина - это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.

В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С (до 30 мг%), Б, РР, Н, В|, Вг, Вз, Вб, Вд.

Монастырская ягода - лекарство

В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.

Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.

Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат.

Домашнее бургундское (старинный рецепт)
3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды.

Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки.
Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок.

Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством.

Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.

Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.

Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой.

К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.

Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай.

А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.

... И лакомство

Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами - малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами.

В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций.

Дядя Миша
16.03.2016, 08:19
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАЛЬВЫ.

http://cs7001.vk.me/v7001244/1cce4/q3VhjBI5U8A.jpg

Мальва давно известна в народной медицине. Полезные свойства мальвы изучены знахарями многих стран. Например, настой цветков и листьев мальвы лечит воспаление желудка и кишечные расстройства. Горячие ванны с запаренными листьями или цветками просвирника (мальвы лесной) помогают снять опухоль селезенки. Трава мальвы лесной является постоянной составляющей грудных сборов. В виде примочек и компрессов отвар цветков мальвы используется при кожных болезнях для снятия зуда и для заживления ран (очевидно, за счет содержащейся в мальве слизи). Используют мальву и в лечебной косметологии для восстановления эпидермиса и профилактики гнойничковых высыпаний. Предпочтение в народной медицине отдается именно цветкам мальвы, поскольку в них выше, чем в листьях, содержание сахаров, витамина C и каротина. Главное, что препараты из мальвы не дают нежелательных побочных эффектов и не имеют противопоказаний. Полезные свойства мальвы:
– отхаркивающее;
– смягчающее;
– репаративное;
– обволакивающее;
– противовоспалительное;
– общеукрепляющее.
Чай из мальвы Чай из мальвы от кашля: 2 чайные ложки мелко нарезанных цветков (или листьев) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут, процедить, пить 2-3 чашки в день. Можно добавить мед, но тогда чай должен быть не теплее 40ºС.

Дядя Миша
16.03.2016, 08:33
"Березовица" - эликсир жизни.


http://cs7001.vk.me/v7001613/1c437/BVuhpjKHVSY.jpg

Березовый сок, или березовица, так его называют в народе, издавна известен, как настоящий эликсир здоровья. Еще наши предки, не ведая чудес соковыжималок, просили «березку» поделиться своим соком. «Березовицу» славяне добывали по весне, когда первые ласковые солнечные лучи прогревали почву, которая и пробуждала ото сна деревья.
Пользу березового сока отмечали и раньше, когда кроме вкусного напитка попробовавшие его сладкую влагу люди обретали жизненный тонус и заряд неисчерпаемой энергии. Ценность ему добавляло и то, что добывался он по весне, когда природа просыпалась, наполняя живительной силой все сущее, и человека в том числе.

🌳Березовый сок – одно из лучших лекарств

Самое ценное в березовом соке – биологически активные вещества, которые стимулируют обмен веществ, что вызывает прилив сил, энергии и повышение иммунитета. Поэтому березовый сок традиционно пьют на месте его получения. Уже через час – два он теряет многие свои полезные свойства. А через 2 дня начинает и вовсе бродить. Замечено, что самым полезным является сок берез, которые растут на опушках, в тех местах, где береза хорошо освещается солнечными лучами.

🌳Целебные свойства березового сока:

— обладает кроветворным и регенерирующим действием,
— способствует быстрому выведению шлаков и токсинов
— стимулирует обмен веществ.
— полезен при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся понижением кислотообразования,
— мягкое мочегонное средство при подагре, артритах, отеках и ревматизме, при длительно не заживающих трофических язвах.
— ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, воспалении легких, туберкулезе.
Соком полощут горло при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. При паразитарных и грибковых кожных заболеваниях рекомендуется пить стакан березового сока утром натощак.
Применяется как наружное средство при острой экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде, фурункулезе.

Березовый сок используют в народной медицине и часто применяют как самостоятельное средство. Но даже медицина традиционная открыта говорит о пользе свежего березового сока.

🌳При сборе сока с березой нужно обращаться осторожно. Березовый сок следует брать из деревьев диаметром 20-30 см (молодые и старые березы лучше не трогать). У одного дерева – не больше одного литра сока в 2-3 дня. На дереве делалась небольшая насечка, в которую вставлялся желобок и подвешивался туесок на высоте около метра. Насечки обычно делались с северной стороны дерева, там истечение сока обычно происходит более активно. Лучше всего сок выделяется днем, в 12 до 6 часов вечера. Когда сок будет собран, смажьте отверстие варом или залепить воском, закрыть мхом. А наши предки перед этим и прощения у деревца просили, и хороводы вокруг него водили, дабы отблагодарить деревце.

Можно получать сок и из веточек. Для этого лучше использовать старые, частично высохшие ветки, отпилив высохшую часть. К концу ветки привязывают банку и собирают сок.

А вот забродивший березовый сок превращали наши пращуры в слабоалкогольный напиток, сдабривая его сухофруктами.

Дядя Миша
26.03.2016, 11:05
Анис.


http://cs543100.vk.me/v543100881/12dd/BTygPbAqTy8.jpg

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 80 см, цветет в июне—июле белыми или нежно желтыми зонтиками. С древних времен использовался в древнекитайской, индийской и арабской медицине. В Европу при везен римлянами, ценившими его за способность возбуждать аппетит. Анис — одна из древнейших русских пряностей, его выращивали еще в Киевской Руси. Он имеет длительный вегетационный пери од, любит солнечные, защищенные от ветра участки, нетребователен к почве. И холодостоек, и теплолюбив одновременно. В молодом возрасте переносит заморозки до 7°С. Размножается семенами. Перед посевом их проращивают в течение 5–7 дней и высевают на грядку в конце апреля—начале мая. Можно использовать анис и как бордюрное растение вдоль до рожек. Семена собирают слегка недозрелыми в августе—сентябре. Зонтики среза ют, досушивают и обмолачивают, но аккуратно, чтобы не раздробить семена.

Плоды аниса содержат эфирное масло с характерным запахом и сладковатым вкусом, макро и микроэлементы, сахара, слизи, кумарины. Плодами ароматизируют алкогольные (анисовка, самбука и др.) и прохладительные (например, квас) напитки, а также десерты и выпечку. Чаще всего плоды аниса добавляют в печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к моченым яблокам и шпинату, используют при солении огурцов, капусты. Они стимулируют пище варение и выработку молока у кормящих матерей. Для солений и маринадов используют семена, а также незрелые зонтики аниса, срезая их сразу после цветения. В качестве пряности также используют молодые побеги и плоды. Зелень аниса добавляют в салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда, изысканное ореховое варенье.

Дядя Миша
28.04.2016, 17:20
Полынь - лекарство от многих болезней!


http://cs635104.vk.me/v635104418/4a97/gCftiqPG5rw.jpg

Полынь - это сильнейшее средство дано для быстрого приведения больных в порядок.

Лечение полынью очищает тело от всяких вредных организмов, находящихся в нем (это разного рода простейшие - трихомонады, хламиды, герпес, кандида, лямблии, эхинококковая инфекция)., излечивает бессоницу, нервные болезни и восстанавливает обмен веществ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес.

Полынная терапия снимает почти все воспалительные процессы, особенно при поражении пищеварительного тракта и половых путей.
Полынь принимают при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и т.д.
Полезна людям имеющим кошек и собак.

Заготовленную сухую полынь протереть руками и просеять через дуршлаг.
Просеянную проглатывать в сухом виде, а непросеянная пойдет на приготовление настоя для клизмы, спринцевания, закапывания в глаза, уши или полоскания рта.

На курс достаточно 100 г сухой полыни.
Курс лечения полынью горькой - 7 дней.

Первые 3 дня каждые 2 - 2,5 часа принимают по щепотке сухой полыни независимо от времени приема пищи.
Щепотку (не самую маленькую) кладут в рот, смачивают слюной и проглатывают, запивая водой.
Следующие 4 дня по 5-6 раз вдень.

В очищение вовлекается сразу весь организм, и важно, чтобы перерывы между приемами полыни не превышали 2,5 часа.
Эти 3 дня полынь принимают 5-6 раз в день.
Ночью делается перерыв

Все 7 дней полынотерапии соблюдают строжайшую диету.
Абсолютно исключается :
- вся животная и рыбная пища.
- Все молочные продукты, яйца.
- Кондитерские изделия.
Настоятельно рекомендуется не пить спиртное и не курить.
При курении теряется до 1/3 эффекта.

В эти дни можно есть:
овощи, фрукты, орехи, крупы, растительное масло, картофель.
Хлеб ограничивается до 2-3 небольших кусочков за прием. Причем не свежий., а подсушенный.
Во время терапии возможна сильная слабость и поочередное обострение всех имеющихся и скрытых недугов.

Может на некоторое время заболеть сустав или заколоть в боку. Это говорит о глубинном очищении.
Если пойдут большие камни, будут режущие боли - выпить сосудорасширяющее (2 таблетки но-шпы или 1 таблетку папаверина). (посоветуйтесь с врачом!)
Можно спринцеваться 2 раза в день - утром и вечером. Спринцеваться до прекращения всех признаков поражения инфекцией мочеполовых путей.
Затем профилактически проводить полынотерапию 2 раза в год - весной и осенью.

Полынотерапия противопоказана беременным женщинам!
И людям с малокровием.

Дядя Миша
01.06.2016, 07:50
Хрен - лекарь!

http://cs7002.vk.me/v7002563/1c87e/F7UnqaDmsYo.jpg

СДЕЛАЙТЕ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена..

Напоминаю проверенный и безотказный рецепт.

Возьмите свежие крупные листья хрена – 2 шт. Перед сном окуните их с двух сторон кипяток и сразу положите на спину, захватывая шею. Обвяжите тканью. Возможно легкое жжение, но боли нет.

Утром осторожно снимите листья – если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится – соли не должно быть на листьях.

Год будете жить в комфорте.

О НАСТОЙКЕ ХРЕНА
(АНГИНА, ГРИПП, ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ, ГРИППА. ЗУБНАЯ БОЛЬ, ПОМОЩЬ ПРИ ЗУБНОЙ БОЛИ)
Ее применение очень широкое. При ангине полоскать горло 1 ст. ложкой и проглотить. Чаще всего за один прием все проходит.
При гриппе делать ингаляции при помощи ингалятора.
Помогает при ранах: я порезал палец, замотал тряпочкой, полил ее настойкой хрена — и все зажило. Никаких перевязок.
И еще ею можно спасаться от зубной боли: набрать в рот примерно 1 ст. ложку настойки и держать на больном зубе до тех пор, пока концентрация настойки за счет выделения слюны сильно понизится. Потом проглотить или выплюнуть— кому как нравится — и набрать свежую порцию. Так повторить раз 10—15. Зуб при этом перестает болеть и надолго.
Теперь о приготовлении настойки. Осенью выкопать толстый корень хрена, помыть холодной водой с помощью щетки, натереть на мелкой терке, поместить
сок и жом в бутылку до половины объема и залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.

"ДАВЛЕНИЕ - НА ХРЕН!" (информация гипертоникам).
Нашла у себя случайно интересный рецепт.

Как-то в поезде разговорилась с попутчицей. Женщина рассказывала как пережила инсульт, как тяжело восстанавливалась... Но страх повторного случая остался. И это естественно. Она бдительно следит за своим здоровьем...

Будучи в гостях , моя попутчица познакомилась с людьми, которым удалось понизить высокое давление. Женщина была под сильным впечатлением, поэтому ей хотелось поделиться своими новыми знаниями. Она записала мне рецепт. На всякий случай - может кому-нибудь пригодится.

Честно скажу, не проверяла ни в интернете, ни на чем-либо опыте. Листочек с записанным рецептом нашла позавчера. Но ту женщину вспомнила сразу. И еще вспомнила своё сложившееся тогда убеждение, что этому можно верить.

Дословно:

200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин.. Оставить на окне до утра. Процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.

КОРЕНЬ ХРЕНА
В корне хрена содержится горчичное масло и энзим. Если этот корень растереть, то эти два полезные вещества образуют аллиловое горчичное масло, которое считают мощнейшим природным антибиотиком. Оно борется с бактериями полости рта, носа, глотки.
При трахеите, бронхите, затяжном кашле смешай 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст. л. мёда и дай настояться. Ежедневно съедай по 1 ч. л. 5 раз в день. Масса должна растворяться во рту.

При цистите, уретрите 1 ст. л. тертого хрена залей 1 стаканом кипятка, накрой на 5 минут. Ежедневно выпивай 3-4 стакана такого чая.

Перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом!

Дядя Миша
06.06.2016, 07:37
Напитки наших предков.

http://cs543100.vk.me/v543100881/623e/BOfGbvu-4AE.jpg

Душистый травяной чай - древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго до появления чайного листа, куда более эффективен и проверен временем, нежели фиточаи из аптеки или сомнительные БАДЫ. Плюс к этому - он обладает неповторимым натуральным вкусом. А травы, собранные своими руками на природе, насыщены солнышком и гарантированно чисты и полезны.

Самый простой и распространённый способ - заварка вместе или вместо чайного листа. Попробуйте заменить от трети до половины количества заварки, которую вы кладёте в чайник, собранными травами. Смелее экспериментируйте, подбирайте сбор и дозу по вкусу. В случае, если вы хотите сделать чай из одних трав, то для насыщенности вкуса заварку лучше закипятить или запарить в термосе (минут на 15). Не заливайте крутым кипятком. Оптимальная температура воды должна составлять 70 градусов.

Чабрец (тимьян) и душица.

Время сбора- июнь-август.
В древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Этому он обязан содержащимся в нём тимолом -дезинфицирующим и обезболивающим средством, очищающим лёгкие и способствующим пищеварению.

Применяют чабрец и душицу не только для чаёв и сборов, но и для целебных успокаивающих и омолаживающих ванн. Ещё одно применение как пряности, используемые при приготовлении мяса, соусов и подливок, солении огурцов и грибов. Чабрец, как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Иван-чай (кипрей).

Время сбора – июль-август.
Иван-чай содержит большое количество витамина С и дубильных веществ. Тонизирует организм, повышает иммунитет и общее самочувствие.

Листья Иван-чая дают густой, насыщенный настой, называемый копорским чаем.

Зверобой.

Время сбора-июль-август.
По преданию, зверобой произошел из крови птицы, принесшей небесный огонь на землю. Также зверобой обладает свойством изгонять нечистую силу. В народной медицине он служит панацеей. Бесспорно его укрепляющее воздействие, обусловленное витаминным богатством этого растения. Также зверобой возбуждает деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизирует кровообращение. Сильный антидепрессант (действие проявляется через несколько недель регулярного употребления).

Мята.

Собирать можно практически всё лето, причём не только цветущие растения.

Благотворно воздействует на желудок. Один из самых сильных и популярных ароматизаторов. Достаточно одной веточки или нескольких листьев, чтобы придать напитку (не обязательно чаю) характерный мятный запах и вкус. Также применяется при выпечке хлеба и как приправа, в рецептах многих блюд.

Хвощ полевой.

В лесу можно натолкнуться на поляну, покрытую невысокими зелёными «ёлочками». Это хвощ - одно из самых целебных растений. Важнейшие компоненты, содержащиеся в хвоще, - кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины. Он вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, и поэтому благотворно воздействует на почки и мочевыводящие пути. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ. В виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает общую сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты.

Внимание! Существуют ядовитые разновидности хвоща! Их отличие от полевого - спороносные колоски, которые располагаются на концах зеленых побегов.

Дядя Миша
24.10.2016, 14:26
ПЕРСИК ИЛИ АБРИКОС?

https://pp.vk.me/c7002/v7002760/257a3/9WXlUfhZRYg.jpg


Полезны оба, но каждый по-своему.....
Увидев румяный персик или ароматный абрикос, так и хочется откусить кусочек. Но матушка-природа кроме обольстительной внешности наделила эти фрукты отличными целебными свойствами.

Абрикосы для сердца и глаз – высший класс

✔ Абрикосы – источник кальция, магния, железа и фосфора, но особенно много в них калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждает отеки и понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

✔ Абрикосы хороши для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма. А еще свежий абрикосовый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и может использоваться для профилактики атеросклероза.

✔ Абрикосы – настоящий кладезь пектинов (растворимой клетчатки), которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые улучшают микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и выводя их из организма. Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

✔ Солнечный цвет спелых фруктов объясняется высоким содержанием красящего пигмента каротина. В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А – ретинол, который отвечает за хорошее зрение в сумерках, положительно влияет на состояние роговицы глаза. Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще других развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 5–6 абрикосов в день. Витамин А благоприятно действует на кроветворение, восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый цвет.

✔ Каротин обладает антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из свежих абрикосов можно приготовить аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы и подливки, фруктовое желе, сварить на зиму ароматное варенье.

Персик покровитель отличного настроения

✔ На Востоке плод персика символизировал долголетие, а цветки персикового дерева – весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту.

✔ В персиках, как и в абрикосах, много каротина, о чем свидетельствует желтый, красный или оранжевый цвета кожицы и мякоти плода. А наличие витамина С позволяет использовать персики для профилактики простудных заболеваний.

✔ Но главное достоинство персика – большое содержание магния, который современная медицина считает главным женским минералом. Этот макроэлемент участвует в выработке более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в женском организме. Магний вместе с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляя возрастное уменьшение костной массы. Минерал нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации. Этот элемент оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке.

✔ Современные исследования показали, магний – отличное средство против стресса. Этот минерал понижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, настроение и общее самочувствие. Так что, если часто нервничаете, страдаете от бессонницы и раздражительности, полюбите персики.

Свежий персик хорош для компотов, киселей, в качестве начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированные персики можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салат, молочную кашу, мороженое.

Дядя Миша
06.02.2017, 07:02
Свойства укропа.

https://cs541603.vk.me/c637124/v637124775/34169/xXMSAPOwcPk.jpg

Прежде всего, он достаточно быстро удаляет спазмы сосудов желудка и кишечника, борется с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике, уменьшает газообразования.

Укроп способствует снижению артериального и внутриглазного давления, эффективен при лечении атеросклероза мозговых сосудов, головной боли, почечно- и желчнокаменной болезни.

Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек. Для приготовления настоя столовую ложку растёртых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют по столовой ложке три-четыре раза в день.

Для профилактики стенокардии чайную ложку измельчённых семян заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день.

При циститах, приступе бронхиальной астмы народные целители рекомендуют принимать по 100 мл два-три раза в день 30-минутный настой, приготовленный из двух столовых ложек семян и 400 мл кипятка.

Другой настой действенен как мочегонное средство, а также в качестве отхаркивающего при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его готовят так: столовую ложку семян заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 15-20 минут, процеживают, добавляют мёд и принимают в охлаждённом виде по столовой ложке четыре-пять раз в день. По утверждению целителей, у людей, принимающих регулярно этот настой, укрепляется нервная система, снижается кровяное давление, прекращаются мигрени, проходит бессонница. С бессонницей прекрасно справляется и отвар семян укропа (50 г семян на 0,5 л) в красном вине, который принимают по 50 мл на ночь.

При туберкулёзе лёгких эффективным средством считается горячее молоко со щепоткой толчёных плодов укропа.

Примочками из семян укропа лечат конъюнктивит и предупреждают появление катаракты.

Крепким отваром из укропного семени полезно умываться людям, страдающим угревой сыпью, а слабым – обладательницам нежной кожи для поддержания её эластичности.

Говорят, что если отваром семян укропа умыть маленького ребёнка, то на
него не подействует никакой сглаз.

Дядя Миша
09.03.2017, 07:32
Выращиваем 10 лекарственных растений на даче.

https://pp.userapi.com/c639619/v639619775/1ded3/IQNxLy4uDVU.jpg


Бывалые дачники знают: клумбы могут не только радовать глаз, но и приносить здоровье. Ромашка, календула, зверобой, шалфей, чистотел, тысячелистник – все это растения дикорастущие, а потому не требующие к себе повышенного внимания. Зато польза от них – ого-го! В нашем материале расскажем о том, как наполнить домашнюю аптечку собственноручно выращенными лекарствами.

🌼Ромашка

Начните с самого русского лекарственного растения — ромашки. Как декоративное растение она хороша ещё и тем, что цветёт с конца июня по август включительно. Ромашки светолюбивы, обожают полив, но совершенно не выносят переувлажнения. Следовательно, сажать их надо на открытых и светлых участках.

В качестве лекарственного растения ромашка известна как противовоспалительное средство. Кроме того, её применяют при проблемах с пищеварением, при зубной боли и общих ранах.

🌼Мята перечная

Запах, обилие зелени, ненавязчивая красота — всё это мята. Она считается одним из древнейших лекарственных растений на земле. Помимо лечебных свойств, мята богата витаминами А и С, марганцем. Заваривая чай, обязательно добавляйте листья мяты — и вам не придётся жаловаться на недомогания.

Лучше всего мяту выращивать в закрытом грунте, так как она разрастается настолько обильно, что вытесняет с территории другие растения. Подвесные уличные вазоны — одно из наиболее приемлемых для мяты мест разведения.

🌼Шалфей

Шалфей, он же сальвия, считается растением˗многолетником.
Древние римляне использовали шалфей как лекарство от множества болезней. Наши современники не нарушают эту традицию, применяя шалфей ещё и в кулинарии.

В вашем саду-огороде шалфей будет расти 8 лет. Его очень легко сажать. Размножается семенами. Как и большинство лекарственных растений, любит свет и тепло. Благодаря чудесным голубым и сиреневым цветкам, собранным в колосья, шалфей будет прекрасным дополнением к любому миксу из растительных трав.

🌼Эхинацея

Её простые на первый взгляд цветы завораживают. Длиться это очарование в вашем саду будет с середины июля до сентября. И на всё это время частыми гостями у вас станут пчёлы, так как эхинацея — цветок-медонос.

Зацветает это растение только на второй год. Оно очень теплолюбиво и жить не может без солнца. Даже полутень его погубит.

Раны, ожоги, воспаления — сфера применения этого цветка. Пользуются им и при укусах змей и насекомых.

🌼Душица

Она не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает на ваш участок бабочек-крапивниц. Это как раз то растение, которое очень любит полузатенённые места. Чай с душицей — это практически лакомство. Причём лакомство целебное.
Если на вашем участке нет душицы, нужно срочно это исправить. Сложно найти другое растение, которое бы так широко использовалось. Душицу применяют при консервировании огурцов, томатов, кабачков, засолке грибов. Её добавляют при приготовлении компота или морса. Сухие пряные смеси из душицы придают неповторимый вкус и аромат супам, тушёному мясу и овощам.

🌼Календула

В простонародье календулу называют ноготками. Цветки календулы обладают антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими и ещё рядом полезных свойств. При простуде ею полощут горло.

Однолетнее растение, которое приспосабливается к любой почве. Её восхитительные цветы станут украшением любой клумбы.

🌼Девясил

Название говорит само за себя. Девясил считают лекарством от всех болезней. Существует более 100 видов этого растения. Его яркие цветы, похожие на мини-подсолнухи, будут радовать вас в июле-августе. Исключением это растение не является: любит свет, тепло и воду. Но часто поливать его не следует. Благодаря очень развитой корневой системе девясил не остаётся без влаги даже в зной. С девясилом любая цветочная композиция будет привлекательной.

🌼Валериана

До сих ботаники пор спорят об этимологии названия этого растения. Одни считают, что оно носит имя римского врача Плиния Валериана, другие — что это лишь перевод глагола «валере», что означает «быть здоровым». Так или иначе, валериана — одно из самых популярных лекарственных растений. Для медицинских целей используют в основном корни.

Семена валерианы очень быстро теряют всхожесть, именно поэтому лучше всего сажать их под яблоней. Там они надёжно защищены от любых воздействий и быстрее прорастают. Не пересушите почву под валерианой, она этого не терпит.

Цветы валерианы бывают сиреневыми, белыми или красными. Куст достигает в высоту двух метров.

🌼Чистотел

Чистотел – растение с античной историей: крем на основе чистотела, созданный еще в древнем Риме, известен до сих пор. Он называется «Чилидония» и применяется при лечении кожных заболеваний.

Правда, известный народный способ сведения бородавок обходится без этого крема: используется свежий млечный сок чистотела. Несколько таких примочек в день, и бородавки как не бывало! Как компрессы можно также применять настойки-отвары, а вот вовнутрь – с осторожностью. В чистотеле содержатся различные алкалоиды, поэтому его причисляют к ядовитым растениям.

Чистотел лучше сажать семенами. Хорошо приживается и бурно разрастается. Прекрасно смотрится как на клумбе, так и на грядке. Но если в доме маленькие дети, чистотел должен расти вне зоны их досягаемости — растение ядовито!

— Чистотел разрастается как сорная трава. Однако не спешите уничтожать его полностью. Он прекрасное средство для борьбы с грызунами. Рассыпьте сухой чистотел между посадками — и грызуны забудут к вам дорогу. Незаменим он будет и в том случае, если почва заражена. Посейте чистотел на заражённом участке, и на следующий год он станет пригодным для высаживания любых растений.

🌼Зверобой

Область применения зверобоя очень широка, все перечислить невозможно. Остановимся на общеукрепляющем действии чая из зверобоя. Залейте столовую ложку измельченной травы кипятком (0,5 л), дайте настояться 10 минут и пейте по полстакана, можно с медом. Иммунитет повышается однозначно!

А можно приготовить верное средство для заживления ран и ожогов – зверобойное масло.

В тени зверобой будет расти, но очень медленно. Поэтому сажать лучше на солнце. Когда зверобой всходит, растению требуется тщательная прополка. Но если он прижился, можно за него не беспокоиться — дальше будет расти без посторонней помощи.

Дядя Миша
09.03.2017, 07:34
Фасоль как лекарство.

https://pp.userapi.com/c639619/v639619775/1caf8/SM_NsuF_5js.jpg


Фасоль издавна используют в народной медицине. Так, при заболевании печени или желчного пузыря ее употребляют как диетический продукт. Есть сведения о полезности использования фасоли больными раковыми заболеваниями.

Благоприятное соотношение в семенах фасроли натрия и калия способствует выведению из организма жидкостей и облегчает работу сердечнососудистой системы. Поэтому при водянке, болезнях сердца и почек рекомендуется чай из высушенных створок и фасолевые супы.

Фасолевый чай полезный также при заболевании мочевых каналов и скоплении в организме мочевой кислоты. Фасоль употребляют и при сахарном диабете.

Чай из фасолевых створок

1 ст.л. с верхом измельченных створок заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и кипятят короткое время (3-5 минут).

Дядя Миша
26.04.2017, 09:31
Польза от чистотела на дачном участке.

https://pp.userapi.com/c837435/v837435775/3559c/5IStRGikWhI.jpg


Некоторые садоводы жалуются, что их садовый участок просто оккупировал чистотел и бороться с ним очень сложно. Не спешите радикально избавляться от чистотела, просто ограничьте его зону обитания. Молодые сеянцы легко гибнут, если просто подрезать розетки.

Вообще, чистотел не враг садовода, а его друг и помощник. Кроме знакомых с детства лечебных свойств по удалению бородавок, он еще и культурным растениям помогает справиться с болезнями и врагами. Например, если ваша почва заражена, то перед посадкой ценных луковичных культур лучше посеять чистотел, а в конце августа его заделать в почву. В борьбе с вредителями цветов хорошо помогает свежий настой чистотела.

Выкапывают четыре растения с корнем, измельчают и заливают 10 л воды. Минут через 15 вода становится коричневой, и ею можно поливать растения. Обратите внимание, что даже однократный полив заметно сказывается на внешнем виде ваших угнетенных зеленых питомцев. Тля не просто осыпается с растений, но и новые ее колонии долго не появляются на обработанных цветниках.

Заготавливают чистотел в мае-июне, когда растения начинают цвести, сушат в тени. Хранят высушенную траву в бумажных пакетах, а используют для обеззараживания почвы перед посадкой луковичных и после их уборки.

Сначала луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных цветов выдерживают 2 часа в теплом настое чистотела (300 г сухой травы на 10 л воды, настаивают 2 суток). Затем луковицы обсушивают и высаживают в грунт. После уборки посадочный материал можно хорошо промыть и замочить на 30 минут в настое сухой травы (150 г на 10 л воды, настаивают 2 суток).

Гладиолусы меньше будут болеть и повреждаться вредителями, если луковицы перед посадкой не только обеззараживать в настое чистотела, но и регулярно опрыскивать растения настоем (500 г сухой травы на 10 л воды). Делать это нужно 4 раза: при появлении 2-3-го листа, 5-6-го листа, перед цветением и после вегетации. Кроме того, почву под гладиолусами полезно замульчировать рубленой зеленью чистотела. Точно так же используют чистотел и при выращивании тюльпанов, только опрыскивания проводят трижды.

Эффективно это растение и в борьбе с грызунами, если разбросать высушенный чистотел между посадками гвоздики, луковичных, у молодых деревьев.

Так что не просто боритесь с чистотелом в саду, а используйте его на благо своим растениям. Только помните, что это ядовитое растение, поэтому все работы надо проводить в перчатках, а при опрыскивании надевать маску.

Дядя Миша
29.04.2017, 13:34
Щавель - в чем его польза?

https://pp.userapi.com/c837436/v837436775/3ee62/WUs-4vzIkEo.jpg


Издавна щавель использовали не только как овощное, но и как лекарственное растение. В народной медицине его рекомендовали как вяжущее, общеукрепляющее, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство; при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при чесотке, лишаях и прочих кожных заболеваниях, при ангине, воспалении десен, кровохарканье, дизентерии.

В современной народной и научной медицине находят применение препараты из листьев и корней щавеля для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии, при нарушении функции печени и желчного пузыря, кровохарканье, геморроидальных кровотечениях. Отвары и настои из свежих листьев щавеля употребляют для стимуляции пищеварения, желчеобразования, а также как противоаллергическое и профилактическое при авитаминозе С средство.

Истолченные свежие листья в виде компрессов и аппликаций эффективны при болезнях кожи, цинге и ревматизме. При болезнях печени, в том числе желтухе, и запорах используют щавелевый сок, полученный из свежих листьев, разбавленный водой (10 мл сока на 200 мл воды) и подслащенный медом или сахаром.

Водный отвар готовится таким образом: 1 кг измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение 2 часов, за*тем добавляют 10-20 г сахара и раствор выпаривают до 500 мл, что составляет суточную дозу (принимают по 50 мл шесть раз в день).

Сырой щавелевый сок в качестве кровоочистительного средства принимают по 90 мл в день в смеси с соками других пищевых растений.

При использовании щавеля в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Дядя Миша
15.05.2017, 06:50
Чабрец, он же тимьян, или «богородская трава».


https://pp.userapi.com/c7002/v7002789/31895/M8xTv2u63Ck.jpg

Так зовут его неслучайно, в день святой Троицы им украшают дома, а в праздник Успения Богородицы его можно увидеть как венец к иконе Богородицы. Чабрец — кладезь полезных веществ. Эта трава широко использовалась на Руси во все времена. Я сама нередко применяю его как «помощь» ребенку при сильном кашле. На меня же чай с чабрецом действует как средство против усталости, дающее успокоение. В запахе чабреца есть что-то неповторимое и особенное. Признаюсь, пользуюсь чабрецом, собранным в горах Карачаево-Черкессии уже не первый год, а у себя посадила только в этом году.

Это растение принадлежит семейству яснотковых. Род чабреца (Thýmus) сложный, в него входят растения и полукустарнички низкого роста с ярко выраженными ароматическими свойствами. Чабрец — богатейший «запасник» лечебного эфирного масла. Стебли чабреца одеревенелые, лежачие или прямостоящие. Высота их около 35 см. Цветки на концах соцветий собираются в головки или небольшие метелочки. Окраска их достаточно разнообразна: от белого до розового, лилового, даже желтого цвета.

Меня привлекают его мелкие цветочки как дополнение других растений или их оттенение. Но не только цветы обладают декоративностью. Чабрец отличается необычными листочками, они могут быть продолговатой или округлой формы, различные по своему размеру, с ровными или зубчатыми краями. Это отличное ползучее растение для альпийских горок и рокариев.

На территории нашей страны растет около 170 различных видов тимьяна. Мы привыкли называть чабрецом тимьян обыкновенный или стелющийся, но это далеко не все виды чабреца, растущие у нас и любимые садоводами. Стоит посадить у себя несколько различных видов этого растения, и знойным вечером его запах будет поднимать настроение. Не стоит путать чабрец и чабер, подробнее об этом в одноименной статье. Тимьян — достаточно неприхотливое растение, главное — учесть основные принципы его выращивания, и с ним никогда не будет проблем.

Посадка чабреца

Выберите для чабреца светлое теплое место, в тени чабрец чувствует себя хуже. Чабрец прекрасно дополнит альпийские горки, дорожки, да и окрестности декоративного прудика приобретут с ним иной вид.

Предпочтение следует отдать легким почвам с нормальной или повышенной кислотностью (слабокислые). Осенью хорошо перекопайте почву, убрав из нее корни сорняков и посторонних растений. Внесите компост или перепревший навоз, а также фосфорно-калийные удобрения. Я вносила двойной суперфосфат.

Весной, в середине апреля, вскопайте почву, разбейте комья, внесите около 20 г мочевины. На следующий день по поверхности почвы посейте семена, присыпав их сверху речным песком слоем около 1 см. Укройте пленкой. Рекомендую посеять рядами, взяв между ними около 40 см.

Я сеяла очень часто, ненужные прорвала, самые сильные из прорванных всходов посадила в другое место. Сначала немного чахли, но потом прижились. Между растениями в ряду должно оставаться около 30 см. Оптимальная температура для дружных всходов около 20 °С. При этом от посева до всходов пройдет около 15 дней.

Чабрец развивается медленно, поэтому для него приемлем и рассадный метод. Рассаду следует высаживать в середине марта. В подготовленные емкости, так же как и в открытый грунт, семена не заделываются, а распределяются по поверхности, смешанные с речным песком или присыпанные прокаленным речным пеком сверху. Возраст хорошей рассады для высадки в грунт должен составлять порядка 70 дней. Схема высадки растений в открытый грунт такая же, как при безрассадном методе.

Предшественниками чабреца могут быть овощи, но все же стоит выделить для него отдельное место. Ему на этом месте расти около 5 лет.

Уход за чабрецом

Обязательно пропалывайте и аккуратно рыхлите ваше растение. Поливайте его, но не переливайте. Чтобы не было сухости почвы, но и исключалось ее закисание. Чабрец зимостойкий, но все же я укрываю свой опавшими березовыми листьями. Можно укрывать и мульчировать торфом, но сама я не пробовала.

Первую подкормку я вношу еще рано весной в виде мочевины. Кода вы срезаете зелень, можно поддержать ваше растение азофоской. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями. Необходимо знать: чабрец не любит свежий навоз.

Если подрезать чабрец до одеревеневших частей, кустики будут компактнее и плотнее.

Размножение чабреца

Чабрец размножается семенами и вегетативно (черенкование и деление куста). При делении необходимо выкопать куст и аккуратно, не травмируя корни, разделить его на части.

Можно укоренить черенки, для этого стелющиеся однолетние побеги нарезать на части около 5 см, укоренить их весной под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.

Достоинство размножения семенами в том, что с его помощью можно получить большое количество растений.

заросли чабреца

Сбор чабреца

По традиции чабрец собирают на Троицу. Считалось, что именно в этот день чабрец обладает максимальным целительным эффектом.

Сырье собирается в период цветения. Острым ножом срезаются облиственные веточки. Не повреждайте растение, обламывая и обрывая его. Вы можете с легкостью выдернуть его, а вот прирастить обратно потребует усилий.

Сушится так же, как и большинство трав. Раскладывается на ткани или мешковине, без прямых солнечных лучей, или в пучках под потолком чердака.

Интересных видов, которые украсят любой сад, сейчас достаточно много, но я остановлюсь на трех, которые уже растут у меня или планируют попасть в мой сад на будущий год.

Чабрец обыкновенный всего около 15 см высотой. С незапамятных времен широко используется в медицине. Листья мелкие, с опушением понизу. Цветки белые или светло лиловые. Этот вид включает низкорослые подвиды. На основе этого вида выведен гибрид чабрец лимонный (T. citriodorus) — пряный аромат с тонким лимонным запахом. Мелкие молодые яйцевидные листочки почти желтого цвета. Взрослые светло-зеленые. В зиму требует укрытия. Чтобы сохранить форму и густоту растения, его нужно подстригать.

Большой интерес вызывают карликовые сорта типа «Элфин», высота его около 5 см. На вид представляет собой плотную «подушку» около 15 см в диаметре. Также привлекательны сорта с яркими окрасками (Альба — белый, Splendens — карминно-красный,Cossineus — алый).

Это многолетнее растение, любит нейтральную или слабощелочную почву, умеренно плодородную. Цветки собраны в головчатые соцветия белых, розовых, малиновых цветов. Окраска цветков зависит от сорта. Высота куста до 15 см, листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Есть формы с пестрыми листочками. Стебли ползучие, побеги внизу с опушением. Цветет около месяца в июле-августе.

Дядя Миша
05.12.2017, 12:09
ЛЮБИСТОК.

https://pp.userapi.com/c543104/v543104261/3fc9e/YZlQ5VlpbOw.jpg


Лекарственный от вершков до корешков.
Зелень отлично подходит для салатов.
Многолетник с сильным ароматом, отдалённо напоминающий аромат сельдерея. На одном месте любисток может расти более 10 лет.

Любисток - холодостойкое растение, не боящееся заморозков и отлично зимующее. Семена прорастают при температуре +3-4оС. Но чтобы всходы появились быстро и дружно, необходима температура +20-22оС и достаточное количество влаги в почве. Всходы выдерживают заморозки -5-7оС, а растения второго и последующего лет жизни начинают отрастать очень рано, в конце апреля – начале мая. Для посадки любистка предпочтительно выбрать солнечное место с глубоким почвенным горизонтом, грунтовыми водами не ниже 1 м и рыхлой и питательной почвой. При посадке в тени растения растут неплохо, но при этом они менее ароматны. При близком стоянии грунтовых вод и высокой кислотности почвы они поражаются корневыми гнилями. При плотной почве корни растут медленно и получаются корявые. При всей своей нелюбви к переувлажнению, это растение требовательно к наличию достаточного количества воды в период интенсивного роста. В этом случае получается большой урожай надземной массы, листья при этом нежные, сочные и ароматные. В период засухи без поливов листья мельчают, становятся жесткими, быстро желтеют и растение переходит в состояние покоя до следующей весны. Хотя при продолжительной осени может происходить повторное отрастание листьев. Особенно если засуха приключилась в первой половине лета и растения ускоренными темпами отцвели-отплодоносили.

Посев можно проводить как ранней весной, так и под зиму предварительно замоченными и подсушенными до сыпучего состояния семенами. Следует помнить, что любисток - растение мощное, и поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а всходы лучше проредить, оставив для начала по 1 растению через каждые 15 см. На следующий год оставить их через одно, а ещё через год оставить на 60 см друг от друга. Такая своеобразная схема позволит получить уже в первый год небольшие, а на второй год и вполне весомые корешки для использования в лечебных целях.

После появления всходов уход самый обычный – рыхления, прополки и желательны поливы. При достаточном увлажнении любисток развивается гораздо быстрее, и срезать зелень можно будет уже в первый год через пару месяцев. С благодарностью воспримет любисток подкормку разведенным коровяком или комплексными удобрениями.

При наличии места в тепличке или на подоконнике можно посеять рассаду. Для этого замочите семена в растворе Эпина-экстра, как указано на упаковке для укропа или петрушки, приблизительно на 6 часов. Затем промойте водой и посейте по 3-4 штучки в торфоперегнойный горшочек. После появления всходов оставляете одно самое сильное растение и выставляете на светлый и можно не очень тёплый подоконник. Уход за рассадой самый обычный – поливы и подкормки комплексными удобрениями.

В грунт рассаду высаживают в середине мая после предварительного закаливания и в случае сильных заморозков укрывают Агрилом или Спанбондом. Предпочтительный возраст рассады 45-50 дней.

Дядя Миша
20.12.2017, 07:22
Зелень. Плюсы и минусы.


https://pp.userapi.com/c840129/v840129019/4dc62/CmhSIyUgNEw.jpg


ПЕТРУШКА: поднимает потенцию и убирает отеки

+ Полезна при болях в сердце. Обладает хорошим мочегонным эффектом, помогает при отеках. В ней есть инсулин, потому петрушку рекомендуют больным диабетом. В маленьком пучке петрушки (50 г) «прячется» суточная доза витамина С. Есть полезные для мышц и костей калий с фосфором, регулирующий ритм сердца, успокаивающий нервы и снимающий бессонницу магний. А также железо (от анемии), цинк (усиливает половое влечение), фтор (долой кариес!), селен и флавоноиды - средства для профилактики рака.

- По последним исследованиям, петрушкой не стоит увлекаться беременным, хотя она и содержит полезную им фолиевую кислоту. Эта трава чрезмерно напрягает матку. С осторожностью принимать при болезнях мочевого пузыря и почек.

САЛАТ: от него болит живот?

+ Из всей свежей зелени салат, оказывается, самое бесполезное растение. В нем есть фолиевая кислота и незначительно количество витамина С. Чтобы получить суточную дозу аскорбинки, надо сжевать полкило салата, желательно с растительнным маслом. Удовольствие на любителя!

- Недавно американские врачи заявили, что любимый в стране салат-латук - опасное растение! Он провоцирует кишечные заболевания, которые даже заканчивались летально. Нельзя салат при: панкреатите, холецистите, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника, камнях в почках.

МЯТА: расслабься и поспи

+ Снимает головную боль (можно заварить в чай или натереть зеленью виски), полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях: успокаивает и расширяет сосуды. Ее даже называют «женской травкой» - лучшее средство в «критические дни».

- Ее нельзя детям до 6 лет. Еще противопоказание - бронхоспазмы.

ЛИСТЬЯ ЧЕСНОКА: долой микробов!

+ Он содержит в три раза больше витамина С, чем лук! Стебельки чеснока выделяют фитонциды. Листья создают в воздухе вокруг себя защитную стерильную зону, в которой гибнут возбудители многих заболеваний. Отличное средство для профилактики атеросклероза, ОРВИ. Есть сырыми.

- Есть противопоказания: заболевания сердца и почек, ревматизм, с осторожностью употреблять при заболеваниях печени, панкреатите, гастрите, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ОДУВАНЧИК: бодрит, как кофе

+ Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма, тонизирует не хуже кофе. Цветы (без зеленой подложки) можно в сыром виде добавлять в салаты из дикорастущих растений или в обычные овощные салаты. Они обладают отхаркивающим действием, а еще успокаивают и лечат от бессонницы.

- С осторожностью принимать при язве, гастрите, желчнокаменной болезни.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: еда «сердечников»

+ Оказывается, лука бывает аж более 250 видов! В большинстве есть калий - нормализует ритм сердца и фитонциды - те самые, что очень полезны для повышения иммунитета при простудных заболеваниях.

В среднем пучке лука (100 г) содержится суточная норма витамина С. Есть антиоксиданты, обладающие еще и противоатеросклерозным действием. Поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды. Лук лучше добавлять в салаты.

- Сырую зелень, а особенно лук нельзя жевать при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника.

УКРОП: снижает давление

+ Трава богата кератином и витамином С, а значит, полезна для зрения. Эффективно снижает давление. Витамина С в нем чуть меньше, чем в петрушке, но тоже очень много. Также содержит кальций, фосфор и магний (какая от них польза - см. «Петрушку»). Стимулирует работу кишечника.

Лучше всего употреблять в сыром виде.

- Нельзя увлекаться людям с пониженным давлением. При «передозировке» у них возможны слабость, головокружение и даже обмороки.

ВАЖНО

* Если вы потребляете травку не со своей грядки, перед готовкой ее лучше замочить на час в холодной воде. Тогда из зелени уйдут нитраты. Если времени вымачивать нет, можно сбрызнуть салат лимонным соком. Во-первых, так еда лучше усваивается, а во-вторых, кислая среда опять-таки обезвреживает нитраты.

* Салаты надо съедать сразу после приготовления. В холодильнике нитраты могут превратиться в нитриты, а это уже самый настоящий яд.

Дядя Миша
20.12.2017, 07:24
Ирга.

https://pp.userapi.com/c840524/v840524592/35e7e/Cy-hD6KyjwM.jpg

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине. Лечебное применение ирги:

‣ Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.
‣ Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
‣ Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
‣ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).
‣ Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
‣ Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
‣ Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Дядя Миша
20.12.2017, 07:28
8 полезных свойств имбиря.


https://pp.userapi.com/c841238/v841238514/5da9a/PqPSfLlDCac.jpg


«Зри в корень» — это мудрое высказывание хочется в наши дни уточнить. Давайте внимательнее взглянем на корневище имбиря, которое было необычайно популярно зимой и не сдает позиций лидера среди пряностей в начале весны. Особенно полезен имбирь при защите организма от инфекций, для улучшения памяти, усиления сексуальности и похудения. Кроме свежего корневища и сухого имбиря (в виде порошка желтого цвета), употребляют в пищевых и лечебно-профилактических целях настой его корневища, имбирный чай, эфирное масло.
Имбирь
Корневище имбиря – кладовая полезных веществ

Корневище имбиря содержит эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен – вещество, придающее ему своеобразный имбирный аромат. Среди биологически активных веществ — бисаболен, борнеол, фарнезин. За жгучий вкус «отвечает» смолистая часть «гингерол». Корневище имбиря содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, селен.

В качестве лекарственного сырья и пряности используют корневище имбиря. В магазины оно поступает уже чистым, а если вы сами вырастили корневище имбиря, то его следует тщательно отмыть и очистить от корки, вымочить 24 часа и высушить на солнце — только после этого оно готово к применению. Корневище имбиря, посаженное в конце марта, можно будет использовать через 10 месяцев.

1. Имбирь от простуды, гриппа

Кто же, простудившись зимой, не пил имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство? Приготовленный на скорую руку или посложнее — с добавлением различных ингредиентов: цитрусовых, меда, листьев черной смородины, черного перца, чернослива и так далее, он эффективно помогал преодолеть недуг.

Имбирь от простуды

Важно:
имбирный чай лучше не пить на ночь, иначе вам обеспечена бессонница, ведь имбирь прекрасно тонизирует и бодрит;
воздействие имбирного чая зависит от количества; не рекомендуется пить более 3-4 чашек в день.

Приготовление имбирного чая на скорую руку
Помыть и очистить корневище имбиря, натереть его на крупной терке или порезать тонкими пластинками. Взять фарфоровый чайник или термос, залить 200 мл кипятка, добавить 30 г имбиря, выдавить сок из 1/4 лимона. Через 15-20 минут добавить 1 чайную ложку меда — и можно пить.

Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию при простудных недомоганиях. Оно превосходно защищает от вирусов, препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемии, быстро восстанавливает силы после болезни.

Применение эфирного масла имбиря при простуде
Для горячих ингаляций (например, над горячим картофелем) добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 4-7 мин.
Холодные ингаляции наиболее эффективны с использованием ингалятора Махольда, при этом также добавляют всего лишь 1-2 капли масла имбиря, длительность процедуры 5-7 мин.
При растирании на 5 г основы добавляют 7 капель масла имбиря (противопоказано при склонности к аллергическим реакциям).
Для компрессов на 300-400 г теплой воды добавляют 2-3 капли масла имбиря, потом в эту воду погружают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и прикладывают на область проекции больного органа (горла, на грудь), закрепляют пищевой пленкой. Время процедуры 5-40 минут. Такие компрессы можно делать и на больные суставы при артритах.

2. Имбирь для возвращения молодости

Самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря является его способность к возвращению молодости. Еще в древности знали, что имбирь – прекрасное тонизирующее средство, которое повышает жизненные силы и продлевает самый прекрасный период жизни человека, полный энергии и сил. Сегодня после 30 диетологи рекомендуют разумно вводить в свой рацион имбирь, приправляя им различные блюда.

Можно использовать как очищенное корневище имбиря в салатах, соусах, так и сухой имбирь в виде порошка, добавляя его буквально «на кончике ножа» в бульоны из птицы, супы из риса, картофеля, фасоли; в тесто, салаты, плов, напитки (наливки, квас) и так далее. Особенно хороши с имбирем жареная утка, свинина, грибы.
Молодая женщина
Важно:
подвергать имбирь непродолжительной термической обработке (3-5 минут) для сохранения полезных свойств;
помнить, что сушеный имбирь острее свежего;
1 чайная ложка сушеного имбиря по своим свойствам приравнивается к 1 столовой ложке натертого свежего;
молотый сухой имбирь имеет иной аромат и вкус, чем свежее корневище.

3. Имбирь для любви

Корневище имбиря не только замедляет процессы старения, но и самым положительным образом воздействует на сексуальность. Это своеобразная «виагра» естественного происхождения, усиливающая потенцию и не оказывающая побочных действий. Поэтому для романтических вечеров хорошо ввести (в разумных пределах) имбирь в виде приправы к мясным и рыбным блюдам, добавить его в салаты, использовать маринованный имбирь. В США и Англии в меню такого вечера присутствует популярное имбирное пиво, приготовленное на экстракте из имбиря, а в странах Юго-Востока к чаю подают в виде восточных сладостей засахаренные кусочки имбиря.

Имбирь для любви

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу. Его принимают внутрь по 1-2 капли с медом или в хлебной «капсуле» 2 раза в день после еды.

4. Имбирь от женского бесплодия

На Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности; он используется и при нарушении менструального цикла. Для подготовки организма к беременности врачи советуют пить травяной чай, в состав которого входят: 2 ч.л. листьев малины, 3 ч.л. листьев крапивы, 1,5 ч.л. имбиря сушеного молотого, 2 ч.л. измельченного корня солодки, 3 ч.л. корня или листьев окопника, 1 ч.л. корня одуванчика. Травы заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь и пьют на следующий день как чай, предварительно посоветовавшись с семейным доктором.

Имбирь от бесплодия

5. Имбирь от головной боли

Корневище имбиря, его настой является простым и эффективным средством для снятия головной боли, связанной с проблемами кишечника, так как он – прекрасное средство для детоксикации организма.

Имбирь от головной боли

Приготовление настоя имбиря
Прогреваем заварной фарфоровый, фаянсовый или глиняный чайник (только не стеклянный), сначала заливаем 200 мл кипятка, а потом добавляем 1 чайную ложку свежего корневища имбиря, натертого на терке, настаиваем около часа, процеживаем через мелкое ситечко, и настой готов к употреблению.

6. Имбирь для похудения

Имбирь известен своим благотворным влиянием на работу пищеварительной системы, как улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Он усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, вызывающие боли в животе, облегчает чувство тяжести после еды.

Имбирь для аппетита и похудения одновременно

Последние исследования ученых указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на управление обменом веществ в организме, вследствие этого даже при нормальном аппетите фигура остается стройной и подтянутой. Кроме того, имбирь укрепляет печень, снимает метеоризм: рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка и кишечника, хорошо очищает толстый кишечник.

Кроме введения в рацион имбиря как пряности, имбирного чая, восточных имбирных сладостей, для похудения проблемных зон очень эффективно имбирное обертывание. Берем 40 г порошка имбиря, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст л. растительного масла, 1 ч.л. мускатного ореха. Эту смесь наносим на проблемные зоны, обертываем пищевой пленкой на 30-40 мин. Результат – минус 5-10 см в талии и на бедрах.

Важно:
перед обертыванием сделайте пробу на небольшом участке кожи;
при нанесении смеси используйте массажную рукавицу;
процедуру применяйте 1-2 раза в неделю, не чаще;
раздражение кожи нужно смягчать детским кремом.

7. Имбирь для укрепления памяти

Еще Авиценна использовал эфирное масло имбиря как средство, улучшающее память, поэтому до сих пор актуально «при забывчивости» принимать ванны с добавлением в них 3-4 капель масла имбиря или делать массаж, добавляя 4-5 капель масла имбиря на 10 г жирного масла (основы).

Очень полезно для людей умственного труда использовать имбирь в самых разнообразных блюдах, пить имбирный чай. Лучший способ укрепить память – использовать свежее корневище. Считают, что оно эффективно даже при полной потере памяти.

Имбирь для укрепления памяти

8. Имбирь для улучшения крови

Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя синтезу гемоглобина; он стимулирует кровообращение; снижает спазмы и судороги. Его хорошо применять людям страдающим гипертонией (повышенным давлением). В этом случае тоже полезно добавить имбирь в любимые блюда и заварить свежий имбирный чай.

А еще имбирь оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Отвар его корневища применяется при недомогании и тошноте по утрам, при алкоголизме, отравлениях. Имбирь и его эфирное масло используют в качестве анальгетика при артритах — они устраняют отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника.

В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы.

Предостережение

При наличии желчекаменной болезни корневище имбиря употребляют осторожно и только после консультации с лечащим врачом. При индивидуальной непереносимости эфирного масла имбиря его применение противопоказано; не используют его и в педиатрии.

Это интересно

Ботаническое название растения, которое мы знаем благодаря его корневищу, – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный (Zingiber officinale), английское название – Ginger. Это красивоцветущее растение, которое вполне можно вырастить как комнатное из купленного корневища. О том, как его вырастить смотрите вот здесь.

Родиной имбиря считают экзотические острова Бисмарка, а культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае и других тропических областях.

Дядя Миша
20.12.2017, 07:30
Целебная настурция.


https://pp.userapi.com/c841020/v841020099/46bf3/9W73X0Cc1f4.jpg

Обыкновенная настурция, украшающая клумбы и обладающая целебными свойствами. Болгарские, венгерские и чешские врачеватели применяют ее для лечения мочеполовых инфекций, в том числе и гнойных, включая пиелонефрит, а также воспалительных заболеваний дыхательных путей: гриппа, хронического бронхита и эмфиземы легких.

Настурция еще и съедобна, из ее листьев можно приготовить прекрасный салат. Ну а подкрепившись, можно и полечиться: из листьев, стеблей, свежих семян и цветков отжимают сок и принимают по десертной ложке в день, причем лучше всего сок принимать с 14 до 15 часов.

Зимой, когда нет под рукой свежих цветков, их вполне заменят высушенные семена настурции. Их измельчают и принимают внутрь по 1/3-1/2 чайн. ложки порошка (можно с сахаром или медом).

Применение настурции дает хороший эффект при лечении хронической коронарной недостаточности. И это немудрено, потому что улучшение работы почек и мочевого пузыря непременно приводит к улучшению работы легких и сердца. У людей с больными почками, как правило, начинают интенсивно выпадать волосы. Настурция и в этом случае поможет. Приготовьте лосьон для втирания в корни волос. 100 г листьев, цветков и свежих семян настурции измельчите и смешайте с крапивой (100 г). Настаивайте в 500 мл медицинского спирта в течение 15 дней. Втирайте на ночь.

Дядя Миша
14.03.2018, 10:06
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КРЫЖОВНИКА.


https://pp.userapi.com/c831309/v831309260/88d33/kB0wnqrwMlE.jpg


В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После Проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.
Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.
Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

► Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.
► Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.
► При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.
► Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).
► При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
► Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.
► Крыжовник - хорошее желчегонное средство.
► Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические P-активные соединения (антоцианы и лейксантоцйаны). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
► Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.
► В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, умешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.
► Любое острое воспаление кожи - от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожога? ми ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.
► Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
► Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.
► При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.
► При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах, на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).
► Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.
► Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
► Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества.

Дядя Миша
30.03.2018, 05:42
Вишню любят многие, а в народной медицине она считается одним из самых лучших лекарств.


https://pp.userapi.com/c845523/v845523932/e773/eXzK1BbPxUg.jpg


Что полезного содержится в вишне? Фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, танин, дубильные и пектиновые вещества, медь, эфирное масло и много других веществ.

* Вишню называют одним из лучших диетических продуктов. Противопоказаниями к употреблению вишни являются гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

* Вишневый сок имеет противовоспалительное, антисептическое, а также при высокой температуре – утоляющее жажду действие.

* Отвар из вишни благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

* При проблемах с позвоночником народная медицина рекомендует в течение дня съедать 1 кг свежей вишни, запивая молоком (7-8 стаканов).

* Вишня рекомендуется при артрите, бронхите, бронхиальной астме в качестве отхаркивающего средства.

* При лишнем весе перед едой нужно съедать несколько ягод вишни - они насытят желудок и не дадут аппетиту разыграться.

* При мигренях и головных болях на лоб можно наложить размятую мякоть ягод вишни – боль пройдет через несколько минут.

* Если идет кровь из носа разомните, сверните и в виде тампона вложите в носовой ход листья вишни.

* При повышенном артериальном давлении.
2 ч. ложки плодоножек вишни залить стаканом воды, довести до кипения, дать настояться, пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

* При длительной менструации.
Залить 1 ст. ложке плодоножек вишни стаканом кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить, пить 3-4 раза в день по 1/2-1/3 стакана.

Дядя Миша
09.04.2018, 06:43
ЦЕЛЕБНАЯ ЧЕРЕМША.


https://pp.userapi.com/c845522/v845522961/206ad/gBCnYKK7ThQ.jpg


Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное!

Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как "кровоочищающее средство" черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, - ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.

В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах.

Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей.
Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.

🌱 Сбор и заготовка сырья.

Для лечебных целей используют траву (листья и стебли), а также луковицы черемши. Стебли и листья собирают в апреле - мае, луковицы выкапывают после созревания семян.
Листья, стебли, луковицы употребляют в свежем виде (в виде салатов), так как в свежем виде растение содержит максимальное количество полезных веществ.
Для длительного хранения черемшу солят, маринуют.

Листья черемши наиболее вкусны, если растение росло при температуре 12–17°С. Более высокая температура и сухая погода снижают вкусовые качества.

Состав растения. Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья - до 0,75%, луковицы - до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.

🌱 Чем полезна черемша, её польза, лечебные свойства, применение.

Черемша стимулирует выделение желудочного сока и желчи, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору кишечника и способствует образованию нормальной микрофлоры, стимулирует сердечную деятельность, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего холестерина в крови, снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

Благодаря содержанию фитонцидов она проявляет противоглистное и антимикробное свойства.
Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно.
Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях, а также, как о противоатеросклеротическом средстве.

Есть мнение, что противоатеросклеротическое свойство черемши более выраженное чем у чеснока.
В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе.

Для наружного применения луковицы черемши натирают на мелкую тёрку и кашицу прикладывают для лечения гнойных ран, трихомонадных кольпитов, микозов, гнездового лишая, для стимуляции роста волос.

🌱 Лекарственные формы и дозы.

Салат из черемши. В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.
Настой черемши. Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.
Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.
При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

🌱 Рецепты.

Рецепт салата с черемшой и яйцом.

Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

Черемша маринованная.

Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи.
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну - полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец.
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом.

Маринад готовят следующим образом.

В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам.
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок.
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Дядя Миша
30.03.2019, 08:27
ЧИСТИМ АРТЕРИИ И СОСУДЫ.

https://pp.userapi.com/c844724/v844724109/1ce306/OnEpyHu3hLw.jpg

Постeпенное зaсорение и зaкупоривaние артeрий — очень «тихaя» проблeма, которaя в большинстве случaев дaет о сeбе знaть, когда уже слишком поздно.
Знаете ли вы, кто сaмый опaсный врaг нашего здоровья? Знaете, что уносит жизни миллионов людей во всем мире каждый год? Атеросклероз. Постепенное засорение и закупоривание артерий — очень «тихая» проблема, которая в большинстве случаев дает о себе знать, когда уже слишком поздно. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, как можно укрепить кровеносную систему и улучшить здоровье при помощи лечебных настоев.
Поэтому очень важно вовремя осознать, что поддерживать вены и артерии сильными, чистыми, свободными от жировых бляшек, из-за которых стенки артерий сужаются и становятся менее гибкими, препятствуя таким образом нормальной циркуляции крови, — это жизненная необходимость!Наряду с правильным и сбалансированным питанием, желательно включить в свой рацион и следующие лечебные настои. Обратите внимание!
Настой из липы и боярышника
Природа позаботилась решительно обо всем: она невероятно богата всевозможными натуральными средствами, которые способны заботиться о нашем здоровье.
Одним из наиболее подходящих травяных настоев для защиты нашего сердца и очищения вен и артерий является, бесспорно, настой из боярышника. Его без труда можно купить в аптеках.
Лечебные свойства этого растения позволяют улучшить циркуляцию крови в организме (так как боярышник оказывает сосудорасширяющее действие). Кроме того, интересно знать, что боярышник — это еще и эффективное средство для борьбы с пульсирующими болями, вызванными мигренью.
Почему же тогда мы предлагаем вам сочетание боярышника с липой? Для того, чтобы регулировать артериальное давление, снимать напряжение, контролировать уровень тревоги и способствовать релаксации. Вот, как следует готовить данный настой.
Ингредиенты:
10 г боярышника
10 г липы
1 стакан воды (200 мл)
1 столовая ложка пчелиного меда (25 г)
Способ приготовления:
Все очень просто. Сначала нагреваем воду, как только она закипит, добавляем боярышник и липу. Варим в течение 15 минут, а затем снимаем с огня и даем настояться минут 5.
Процедите настой и перелейте в свою чашку, добавив ложечку меда, чтобы подсластить напиток. Желательно выпивать этот настой с утра натощак и делать это каждый день. Достаточно одной чашки в день. Учитывая сосудорасширяющие свойства боярышника, настой можно пить в течение 15 дней подряд, после чего сделать перерыв на 10 дней. Вот увидите, как улучшится ваше самочувствие!
2. Настой из розмарина и мелиссы
О полезных свойствах розмарина можно написать целую энциклопедию. Это лекарственное растение, очень типичное для средиземноморья, но если у вас дома или в саду оно не растет, то не расстраивайтесь, его всегда можно купить в аптеках. Розмарин используют, как правило, в качестве миорелаксирующего (снижает тонус мускулатуры), тонизирующего и гипотензивного средства.
Учитывая пользу розмарина для кровообращения, а также для борьбы со стрессом, настой из него желательно пить дважды в день, одну чашку с утра, другую вечером. Кроме того, не стоит забывать и о том, что розмарин богат органическими кислотами и танинами, которые укрепляют и очищают вены и артерии.
Мы советуем добавить в настой из розмарина еще мелиссу. Это тоже лекарственное растение, помогающее уменьшить беспокойство, расслабиться и справиться со стрессом. Хотите знать, как правильно приготовить этот напиток?
Ингредиенты:
15 г чистого розмарина
10 г мелиссы
1 стакан воды (200 мл)
1 столовая ложка пчелиного меда (25 г)
Способ приготвления:
Сначала, как обычно, нагреваем воду. Когда она закипит, добавляем розмарин и мелиссу. Оставляем варить на 30 минут, чтобы настой получился насыщенным и розмарин успел отдать все свои полезные свойства.
По прошествии этого времени, снимаем с огня и даем настояться и остыть минут 5. Затем процеживаем, переливаем в чашку, добавляем сладкий мед и готово! Получится вкусный и невероятно полезный напиток. Не забывайте заваривать его себе два раза в день.
3. Настой из имбиря, меда и чеснока
Лимон и чеснок обладают очень мощным очищающим действием и просто идеально подойдут для того, чтобы мы позаботились о здоровье своей сердечно-сосудистой системы. Как вы наверняка знаете, чеснок является одним из лучших натуральных антибиотиков, которые существуют.
Кроме того, он способствует хорошему кровообращению и снижает уровень «плохого» холестерина, имеющего тенденцию скапливаться на стенках артерий и, тем самым, засоряющего и закупоривающего их.
Имбирь, в свою очередь, также обладает многочисленными преимуществами для нашего здоровья. Он улучшает кровообращение, чистит вены и артерии. Однако обратите внимание, что
имбирь следует использовать в умеренных количествах и не злоупотреблять им, так как он оказывает сильное сосудорасширяющее действие. То есть, в идеале дозировка не должна превышать 3 г имбиря в день.
Хотите знать, как готовится этот полезный для сердца настой?
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока
1 стакан воды (200 мл)
немного тертого имбиря (3 г)
1 столовая ложка лимонного сока (15 мл)
1 столовая ложка меда (25 г)
Способ приготовления:Первое, что мы делаем, очищаем и мелко режем чеснок. Затем ставим воду на огонь, как только она закипит, добавляем туда тертый имбирь и порезанный чеснок и оставляем вариться на 20 минут.
По истечении этого времени, снимаем с огня и даем настояться и остыть 5 минут. Дальше, как всегда, процеживаем напиток, добавляем лимонный сок и мед, чтобы улучшить его вкусовые качества. Вам должно понравиться, а для того, чтобы позаботиться о своем сердце, достаточно выпивать по одной чашке этого настоя в день. Главное, делать это всегда натощак!

Дядя Миша
05.04.2019, 09:21
Укроп обычный пей и не болей!

https://sun1-14.userapi.com/c543109/v543109652/71154/eXHPYwRL0pY.jpg

Чтобы забыть о давлении нужно взять горсть семян укропа. Через неделю будете здоровы!

Высокое давление придет в норму, исчезнут запоры, боли в желудке и мочевом пузыре, пройдет недержание мочи и кала, если в заварочный чайник насыпать столовую ложку с горкой семян укропа и залить их пол-литрами кипятка. Накрыть чайничек салфеткой или укутать полотенцем на 40 минут, чтобы семена хорошо запарились и отдали все ценные вещества в воду.
Полученное лекарство нужно пить прямо из носика чайника по 3 глотка часто – не меньше семи раз в день, а лучше 10. Обязательно пить во время еды, не на голодный желудок и не после обильной трапезы.

Курс лечения – неделя, затем настой можно употреблять периодически, скажем, 2-3 дня каждый месяц, для профилактики.

Помимо указанного эффекта, такой настой укропного семени отлично лечит кашель, бронхит, болезни горла, а также избавляет от бессонницы.

Укроп обычный пей и не болей!

Дядя Миша
30.04.2019, 14:26
Полезные свойства семян тыквы.


https://pp.userapi.com/c854528/v854528582/286f6/vXDFolxJcR8.jpg

Тыква является поистине многофункциональным растением. О полезных свойствах тыквы знали еще наши давние предки и применяли ее в своем обиходе. Многие знают о полезных свойствах самого растения, но ведь семена не менее полезны, так как насыщены различными витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и другими полезными для организма элементами.

Семена тыквы заключают в своем химическом составе: фосфор, белки, железо, марганец, холин, цинк, кальций, медь, различные кислоты, селен, холин и многие другие микроэлементы.

Маленькое семя содержит в своем составе действительно кладовую полезных веществ, которые стимулируют работу сердечнососудистой, иммунной и мочеполовой систем. Способствуют снижению лишнего веса, оздоровлению и омоложению кожи. Так же оказывает положительное влияние на работу печени, органов ЖКТ, кровеносные артерии. Стоит отметить, что семечки тыквы обладают противоглистным и сахарапонижающим свойством.

Концентрация полезных свойств в частности приходится на неочищенное семя – т.е. кожура так же насыщена микроэлементами.

При жарке, как правило, семя теряет основную часть полезного действия.

Так как семена не обладают токсическим эффектом и не вызывают каких-либо побочных свойств – их рекомендуют употреблять для поддержания здорового баланса детям, беременным женщинам и старикам.

Семя тыквы очень обогащено цинком, который в частности содержится в верхнем зеленом слое. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека, нормализуя работу поджелудочной. Дефицит этого вещества способствует преждевременному старению, повышению уровня холестерина, ослаблению иммунитета и регенерации клеток.

На основе тыквенных семян готовят порошок, эмульсию и отвар, применяемые для лечения и профилактики множества заболеваний.

Дядя Миша
12.05.2019, 12:21
Калина с медом.

https://pp.userapi.com/c845123/v845123838/1ffc33/Tf87O_LoYbw.jpg

Калина с медом - самое лучшее лекарство и запас витаминов; можно заготовить на зиму.Ягоды калины ошпарьте кипятком и протрите через дуршлаг или сито. Добавьте к калине мед в пропорции 1:1, перемешайте и оставьте в комнате на неделю.

Принимайте по 1 ст. ложке натощак - и витаминный запас на день обеспечен!

При болях в горле и хрипоте.

1 ст. ложку калины залейте 1 стаканом кипятка, укутайте и настойте 2 часа.
Полоскайте горло 3 раза в день при ангине, а при хрипоте пейте по 1ст. ложке 3 раза в день.

При бронхите.

Разомните 3 ст. ложки калины и смешайте с 3 ст. ложками меда. Залейте эту смесь 1 л кипяченной воды и варите 10 минут. Процедите и пейте как теплый чай.

Также такой чай хорош даже при воспалении легких!

Дядя Миша
16.05.2019, 11:16
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛИСТ МАЛИНЫ?

https://pp.userapi.com/c852016/v852016505/119ac7/0PDRKu8dG60.jpg

- Для женского здоровья листья малины полезны тем, что в них содержатся вещества, способствующие стимуляции работоспособности мускулатуры кишечника и матки. В составе листьев малины присутствует и фолиевая кислота, которая чрезвычайно полезна женщинам, желающим забеременеть.

- Имея в своем составе различные органические кислоты, минеральные соли и витамин С, листья малины используются в народной медицине в качестве эффективного жаропонижающего средства.

- Специальные ферменты – салициалы, содержащиеся в листьях малины, являются природным аспирином и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и благоприятствуют эффективному потоотделению. Надо помнить, что употреблять малинный отвар вместе с аспирином не рекомендуется.

- Благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ, листья малины способствуют остановке внутренних кровотечений, и оказывают полезное влияние на кишечник при его расстройстве.

- Обладая широким спектром противовоспалительных свойств, листья малины используются в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства, укрепляя общий иммунитет человека и помогая ему защититься от различных простудных и вирусных заболеваний.

- Медь, которая содержится в малине и ее листьях в достаточном количестве, помогает организму при нервных нагрузках и стрессах, а йод служит лечебным и профилактическим средством при нарушениях ритма сердца и атеросклерозах. А калий, также содержащийся в листьях малины, помогает при нарушениях сердечного ритма и прочих болезнях сердца.

Дядя Миша
19.10.2019, 13:43
СДЕЛАЙТЕ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

https://sun9-35.userapi.com/c543104/v543104586/9302a/p1v6KL8WQaA.jpg

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи.
Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена..
Напоминаю проверенный и безотказный рецепт.
Возьмите свежие крупные листья хрена – 2 шт. Перед сном окуните их с двух сторон кипяток и сразу положите на спину, захватывая шею. Обвяжите тканью. Возможно легкое жжение, но боли нет.
Утром осторожно снимите листья – если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится – соли не должно быть на листьях.
Год будете жить в комфорте.
О НАСТОЙКЕ ХРЕНА
(АНГИНА, ГРИПП, ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ, ГРИППА. ЗУБНАЯ БОЛЬ, ПОМОЩЬ ПРИ ЗУБНОЙ БОЛИ)
Ее применение очень широкое. При ангине полоскать горло 1 ст. ложкой и проглотить. Чаще всего за один прием все проходит.
При гриппе делать ингаляции при помощи ингалятора.
Помогает при ранах: я порезал палец, замотал тряпочкой, полил ее настойкой хрена — и все зажило. Никаких перевязок.
И еще ею можно спасаться от зубной боли: набрать в рот примерно 1 ст. ложку настойки и держать на больном зубе до тех пор, пока концентрация настойки за счет выделения слюны сильно понизится. Потом проглотить или выплюнуть— кому как нравится — и набрать свежую порцию. Так повторить раз 10—15. Зуб при этом перестает болеть и надолго.
Теперь о приготовлении настойки. Осенью выкопать толстый корень хрена, помыть холодной водой с помощью щетки, натереть на мелкой терке, поместить
сок и жом в бутылку до половины объема и залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.
"ДАВЛЕНИЕ - НА ХРЕН!" (информация гипертоникам).
Нашла у себя случайно интересный рецепт.
Как-то в поезде разговорилась с попутчицей. Женщина рассказывала как пережила инсульт, как тяжело восстанавливалась... Но страх повторного случая остался. И это естественно. Она бдительно следит за своим здоровьем...
Будучи в гостях , моя попутчица познакомилась с людьми, которым удалось понизить высокое давление. Женщина была под сильным впечатлением, поэтому ей хотелось поделиться своими новыми знаниями. Она записала мне рецепт. На всякий случай - может кому-нибудь пригодится.
Честно скажу, не проверяла ни в интернете, ни на чем-либо опыте. Листочек с записанным рецептом нашла позавчера. Но ту женщину вспомнила сразу. И еще вспомнила своё сложившееся тогда убеждение, что этому можно верить.
Дословно:
200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин.. Оставить на окне до утра. Процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.
КОРЕНЬ ХРЕНА
В корне хрена содержится горчичное масло и энзим. Если этот корень растереть, то эти два полезные вещества образуют аллиловое горчичное масло, которое считают мощнейшим природным антибиотиком. Оно борется с бактериями полости рта, носа, глотки.
При трахеите, бронхите, затяжном кашле смешай 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст. л. мёда и дай настояться. Ежедневно съедай по 1 ч. л. 5 раз в день. Масса должна растворяться во рту.
При цистите, уретрите 1 ст. л. тертого хрена залей 1 стаканом кипятка, накрой на 5 минут. Ежедневно выпивай 3-4 стакана такого чая.

Дядя Миша
01.04.2020, 13:17
Свойства УКРОПА.

https://sun9-11.userapi.com/c7001/v7001406/529ba/mh3jb--vGBQ.jpg


Прежде всего, он достаточно быстро удаляет спазмы сосудов желудка и кишечника, борется с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике, уменьшает газообразования.

Укроп способствует снижению артериального и внутриглазного давления, эффективен при лечении атеросклероза мозговых сосудов, головной боли, почечно- и желчнокаменной болезни.

Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек. Для приготовления настоя столовую ложку растёртых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют по столовой ложке три-четыре раза в день.

Для профилактики стенокардии чайную ложку измельчённых семян заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день.

При циститах, приступе бронхиальной астмы народные целители рекомендуют принимать по 100 мл два-три раза в день 30-минутный настой, приготовленный из двух столовых ложек семян и 400 мл кипятка.

Другой настой действенен как мочегонное средство, а также в качестве отхаркивающего при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его готовят так: столовую ложку семян заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 15-20 минут, процеживают, добавляют мёд и принимают в охлаждённом виде по столовой ложке четыре-пять раз в день. По утверждению целителей, у людей, принимающих регулярно этот настой, укрепляется нервная система, снижается кровяное давление, прекращаются мигрени, проходит бессонница. С бессонницей прекрасно справляется и отвар семян укропа (50 г семян на 0,5 л) в красном вине, который принимают по 50 мл на ночь.

При туберкулёзе лёгких эффективным средством считается горячее молоко со щепоткой толчёных плодов укропа.

Примочками из семян укропа лечат конъюнктивит и предупреждают появление катаракты.

Крепким отваром из укропного семени полезно умываться людям, страдающим угревой сыпью, а слабым – обладательницам нежной кожи для поддержания её эластичности.

Говорят, что если отваром семян укропа умыть маленького ребёнка, то на
него не подействует никакой сглаз.

Дядя Миша
04.04.2020, 08:59
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ХРИЗАНТЕМЫ.

https://sun1-22.userapi.com/srnhQCrRJd2-EhfPsaoOaJACIQOQZ5pENAvuWg/hGZ6HhIu_aQ.jpg

Этот цветок, радующий разноцветьем до глубокой осени, наверное, любят все. Но хризантема не только красивое растение, она имеет некоторое влияние и на состояние человеческого организма. Еще с давних времен хризантемы олицетворяют собой здоровье и долголетие, обладая лечебными свойствами.
Первое упоминание о целебных свойствах хризантемы появилось в Китае более 3000 лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употреблялись в пищу, назывался этот дивный цветок «эликсиром жизни» и ему приписывали многие лекарственные свойства
Лепестки этого прекрасного растения содержат большое количество минеральных веществ — калия, магния, селена, цинка, которые просто необходимы для человеческого организма, а особенно для нервной системы.
Так, оздоровительная флористика утверждает: основное свойство хризантемы — способность вносить равновесие, что полезно прежде всего для нервной системы и почек, отражающих в организме принцип равновесия. Благодаря ярким солнышкам-соцветиям хризантема улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, бережет организм от последствий переохлаждения
Хризантемы — символ радости и смеха. Целебны сиренево-фиолетовые хризантемы, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством). Они являются растительным аналогом гормонов. Вдыхание их запаха, лепестки, добавленные в пищу, — лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена, в том числе бесплодия.
В хризантеме содержатся эфирные масла, тормозящие процессы развития болезни Паркинсона. Человек, болеющий этим недугом, должен ежедневно разминать в пальцах листочек хризантемы и глубоко вдыхать ее аромат, .
Кроме этого, хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление в желудке, кишечнике, угнетают туберкулезную палочку. А 10% спиртовая настойка цветов растения нейтрализует развитие золотистого стафилококка и стрептококка.
Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).
Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза, выравнивает текстуру кожи, обновляет и обогащает её питательными веществами.

Лечебные рецепты с использованием хризантем.

Рецепт 1. (при простуде или бронхите).
На простыню, под верхнюю часть спины, положите лепестки хризантемы (кстати, на них будет не только полезно, но и довольно таки приятно лежать), а в изголовье кровати поставьте тазик с теплой водой, в которую положите несколько цветков растения.

Рецепт 2. (аромаванны с цветками хризантем для укрепления организма).

Приготовить подобную целебную ванну несложно: лепестки с нескольких цветков растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течении 30 минут и приготовленный ароматный настой вместе с лепестками хризантемы выливают в теплую воду. Аромаванну из лепестков хризантемы следует принимать несколько раз в неделю по 15-20 минут. Как правило, двух недель вполне достаточно. Если у вас возникли нервные расстройства, то к лепесткам растения следует добавить мелко нарезанной цедры с одного лимона (перед этим не забудьте обдать ее кипятком). Принимать подобную ванну следует теплой по 15 минут через день.

Рецепт 3. (при болезни Паркинсона).
Человеку, страдающему подобной болезнью, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать его выделяющийся запах. а также регулярно заваривать и пить из нее чай. Таким образом, уже через 2-3 недели он становится спокойнее, а через месяц-полтора у него перестают дрожать руки, голова, исчезает звон в ушах.
.
Рецепт 4. (чай из хризантем).

«Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени. Применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении. Женщины пьют чай с хризантемой, для того чтобы особенно ярко сияли глаза». («Чай против 100 болезней» Стогова Н.).
Засушенные цветы хризантемы можно заваривать самостоятельно или же с красным или черным чаем, их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает его вкус.
Способ заваривания: несколько цветков заваривать 8-10 минут при t +95оС.
Лечебный чай из хризантемы обладает также мочегонными свойствами, поэтому его нужно пить и при заболеваниях почек в качестве профилактики

Рецепт 5. (при артрозе, сильном кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы).

Если у вас возникают периодические болевые ощущения в коленных суставах, то рекомендуется накладывать на ночь компрессы из меда, в котором в течении суток настаивались лепестки хризантемы. Также полезно будет принять ванну из настоя лепестков растения. Подобный «хризантемный мед» отлично справляется с сильным кашлем, простудой, пониженном тонусе нервной системы.

В заключение следует добавить, что лечебными свойствами обладают только те хризантемы, которые обладают маленькими цветочками.

Дядя Миша
29.08.2020, 09:09
Бархатцы на вес золота.

https://sun1-83.userapi.com/01IRLbhf67JOVErNMAg4vCnjLr-6Iv1bgqdZYQ/phQGsHapkyY.jpg

Цветут везде простые цветы, а цена им — золото!

Чернобрывцы — сильное лекарство, сушить нужно много, чтобы на весь год хватило!

Мало кто знает о лечебных свойствах чернобрывцев, или бархатцев. А ведь это растение обладает большой целебной силой.

Например, в народной медицине водный настой цветков чернобрывцев в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.

Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.

Однако следует быть осторожным с количеством их применения, поскольку цветы и особенно листья богаты эфирными маслами, поэтому большие дозировки подходят не всем.

Для начала попробуйте такой настой: один цветок положите в чашку, залейте кипятком. Через 15 минут процедите и выпейте. Вы сразу почувствуете, подходит вам такое лечение или нет.

Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами.

Рецепты лечения бархатцами:

Профилактика и лечение гинекологических заболеваний. Для профилактики нужно взять один цветок чернобрывца, заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
Для лечения готовят такой отвар: 3 цветка вместе со стебельками залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать 3 раза в день до еды.

В зависимости от степени заболевания, принимать по схеме: 21 день прием, 7 дней перерыв, курс лечения длится 2-3 месяца.

При насморке и гайморите хорошо делать такие ингаляции: заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, 5 бутонов чернобрывцев залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце.
Через 5 минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, то делать вдох носом, выдох — ртом.

Масло бархатцев лечит раны и ожоги. Чтобы приготовить средство, нужно измельченные цветки залить растительным маслом 1:1 на ночь, а утром подержать на водяной бане 30 минут при температуре 60-70 градусов.
Это масло используют и при воспалении дыхательных путей, в частности бронхитов, — облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, помогает от кашля.

Ванны с отваром чернобрывцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие.
Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы: 1 цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка, настоять до охлаждения и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.
Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство: 1 ст. л. цветков залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день.
Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях: 2 ст. л. цветочных корзинок чернобрывцев, 1 ч. л. цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут.
Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет: 50 штук цветков бархатцев с темным оттенком залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
От артрита суставов рук и ног спасет отвар бархатцев.
Для приготовления отвара 20-25 свежих цветков заварите 1 л воды (чуть остывшим кипятком – около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания.

Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчета 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать.

Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от самочувствия.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчел и ос.
При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях поможет масло чернобрывцев.

Для его приготовления нужно наполнить полулитровую банку измельченными цветочными корзинками мелких бархатцев, после чего залить их до верха рафинированным подсолнечным маслом, настаивать в течение недели в темном месте, а потом процедить и отжать.

Средство нужно хранить в холодильнике и смазывать проблемные зоны 1-2 раза в день.

Улучшить обмен веществ и оздоровить печень поможет такой рецепт: 5 цветков бархатцев залить 1 л кипящей воды, кипятить 3 минуты на медленном огне, процедить.
Принимать по 250 мл до еды утром и вечером.

Курс лечения – 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.

Можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

Высокое давление. Благодаря седативным свойствам чернобрывцы способствуют снижению артериального давления.
Нужно измельчить и смешать поровну цветки календулы, чернобрывцев, перечной мяты, залить 1 ст. л. с верхом сбора 1 стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут.

После этого процедить и добавить 1 ч. л. меда. Выпить за полчаса до еды. Принимать ежедневно. Вскоре давление нормализуется, и гипертония перестанет беспокоить.

Лосьон для лица омолаживающий. С вечера 2 ст. л. измельченных цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо 2-3 раза в день.

Дядя Миша
29.08.2020, 09:33
Собирайте листья облепихи.

https://sun1-96.userapi.com/qtdtrnAqhmHKSTeh3be2X_5joo2fXqbMAXMXQA/Hj860qk_3E4.jpg


В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем - применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.
1. Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день).
2. Облепиховый чай при гиповитаминозе.
5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.
3. При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.
4. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
5. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
6. При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
7. Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
8. Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.
9. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.

Дядя Миша
01.09.2020, 08:32
Польза и применение морковной ботвы.

https://sun1-92.userapi.com/k4ZGa9ct9WYLugjBPbPJFzsoduomh1KONmaRyw/Ha6xHyvrzHI.jpg


Морковная ботва используется уже в течение 4 000 лет. В этой зелени содержится множество элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Этот побочный продукт от использования корнеплода нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Лечебные свойства зелени
Зеленые хвостики моркови обладают чудотворной силой. В них содержится в 500 раз больше ценных веществ и витаминов, чем в самом овоще.
Морковная ботва предотвращает риск сердечных и онкологических заболеваний.
С помощью них можно избавиться от многих проблем. Например:
Очистить организм. За это отвечает хлорофилл. Он выводит токсины из лимфоузлов.
Укрепить мышцы и кости, чему способствует высокое содержание кальция.
Нормализовать давление и предотвратить риск сердечных заболеваний. Это возможно благодаря калию и витамину К.
Укрепить иммунитет. С этим отлично справляется витамин С.
Увеличить репродуктивный возраст, избавиться от раковых опухолей. Все дело в селене, который считается мощным антиоксидантом. Всего одна веточка зелени способна удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе.
Однако ботву не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации, так как она содержит нитраты. Из-за наличия в составе фурокумаринов к этому целебному средству надо отнестись с осторожностью людям с чувствительной кожей рук. При контакте с зеленью возможны сыпь и дискомфорт. Кроме этого, в морковных веточках присутствуют алколоиды. Правда, при умеренной дозировке они не нанесут никакого вреда.
Применение ботвы.
Этот продукт незаменим в народной медицине. Из него готовят целебные снадобья:
- Настой из сушеной ботвы. На 500 мл воды потребуется 20 г зелени, которую нужно измельчить в порошок. Залить кипятком и настаивать 10 часов. Принимать в течение 2-х месяцев 4-5 раз в день по 50 мл. Таким способом вы безопасно избавитесь от геморроя.
- Настой с добавлением петрушки. Взять по 5 г зелени моркови и петрушки, залить 500 мл кипятка и настаивать около получаса при комнатной температуре. Процедить и принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи. Но не более 4-х раз в день. Средство поможет тем, кто страдает циститом.
- Маска с добавлением мякоти моркови. В настой из ботвы добавить 50 г корнеплода, натертого на терке. Дать настояться 15 минут. Залить 20 г оливкового масла. Наносить на лицо и шею 2 раза в день. Держать 10 минут. Маска применяется для сухой кожи.
- Используют морковную ботву и в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в салаты. Но в таком случае надо избавиться от горечи – подержать зелень около получаса в воде. Сушеная разновидность может применяться как приправа для супов. Морковный порошок нашел свое место и в выпечке, он придает приятный аромат сдобным изделиям.

Дядя Миша
19.11.2020, 08:23
8 ПРИЧИН ЕСТЬ ХУРМУ !

https://sun9-33.userapi.com/C5KJmA_ySHVi45kgG67TCRipLPISIdJ1cYUI_w/sNDJRO5Ez60.jpg

Хурма защитит от простуды, наладит работу кишечника и укрепит сердце, это верный защитник здоровья и молодости.

1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма.

2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Поэтому хурма – отличный способ наладить работу кишечника.
Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют при расстройстве пищеварения.

3. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин.

4. В хурме есть витамины А, С и P, которые отвечают за эластичность и упругость кожи, уменьшают хрупкость сосудов, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Также говорят, что именно витамин А защищает от рака.

5. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, хурма питает сердечную мышцу, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом не повышает уровень глюкозы в крови. Хотя при диабете злоупотреблять хурмой не стоит (допустимая норма – не более одной в день, при отсутствии противопоказаний).

6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках, благодаря высокому содержанию магния.

7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

8. Хурма поможет при простуде и кашле. Рецепт: сок одного спелого плода смешать с 4 ст. ложками теплой воды и полоскать горло.

Всего вам самого вкусного и полезно.
А вы любите хурму?

Берегите свое здоровье!

Дядя Миша
30.11.2020, 08:37
ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ.

https://sun9-23.userapi.com/impg/eEfd8PQKoQW96uCSLUYzAUfIajAl3ySrUdPCkQ/ioQrS8KTGXo.jpg?size=640x480&quality=96&proxy=1&sign=eee079b09b63f490d162b612f6e127dc


Корень хрена - это сильный природный антибиотик, который борется с бактериями полости рта, носа, глотки.

При трахеитах, бронхитах, затяжном кашле: смешать 1ст. л. тертого хрена с 3 ст.л. меда и дать настояться. Ежедневно съедать по 1ч.л. 5 раз в день, масса должна растворяться во рту. При циститах, уретритах: 1ст.л. тертого хрена залейте 1 стаканом кипятка, накройте на 5 мин. Ежедневно выпивайте 3-4 стакана такого чая.

2. Клюква Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква – прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!

3. Чеснок Чеснок способствует выведению вредных бактерий, кишечных паразитов и вирусов из крови, внутренних органов и дыхательных путей. Он снижает артериальное давление и препятствует развитию тромбов. Чеснок обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм очищается от вредных веществ.

В одном зубчике чеснока содержится более (!!!) 400 полезных компонентов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (причина рака мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (причина язвы желудка), «выводят» глистов и т.д.

Чесночный ликер от ста болезней. В прозрачную бутылку положить 12 зубчиков чеснока, каждый разделенный на 4 части. Залить тремя стаканами красного вина. Закрыть и поставить на солнечную сторону окна на две недели. Каждый день взбалтывать 2-3 раза. Затем процедить и перелить в темную бутылку. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день в течении месяца. Чудодейственное средство, чтобы вывести соли из организма, повысить работоспособность, очистить кровь, улучшить иммунитет, укрепить сосуды. Очень сильно укрепляет сердце, очищает кровь и тонизирует организм. Убирает лишние жиры и улучшает обмен веществ. Незаменим от женских болезней и воспалений. Мягко очищает весь организм от вредных отложений.

4. Базилик Базилик - отличный природный антибиотик. Благодаря своим дезинфицирующим, бактерицидным свойствам защищает организм от многих инфекций.

Ангина. Залейте 4 ч. ложки измельченных листьев 250 мл кипящей воды, кипятите 20 мин., остудите, процедите и полощите теплым отваром горло 2-3 раза в день.

Конъюнктивит, воспалении век. Залейте 2 ст. ложки базилика 500 мл кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Делайте примочки на глаза и принимайте внутрь по полстакана до еды 2-3 раза в день.

При головной боли. Базилик, шалфей и мелиссу смешайте поровну, залейте 1 ч. ложку смеси 200 мл кипятка, настаивайте 20 мин., процедите, добавьте 1 ч.ложку меда, выпейте маленькими глотками. Через 30 мин. все пройдет. Этот настой также успокаивает и избавляет от повышенной тревожности.

5. Голубика В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.

5. ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

Рецепт 1.

Сок 10-ти лимонов, 10 измельченных головок чеснока, 1 литр натурального меда. Настаивайте смесь в течение 7-ми дней. Пейте по 4 ч. л. 1 раз в день, по ложечке, не спеша.

Рецепт 2.

Натрите 1 лимон вместе с цедрой, перемешайте с сахаром и принимайте за 30 минут до еды по 1 ч. л. 3 р. в день.

Рецепт 3.

В 0.5 литровую банку поместите скорлупки 14-ти грецких орехов, заполните водкой и настаивайте 7 дней в темном тёплом месте. Банку плотно закройте крышкой. Утром пейте натощак по 1 ст. л..

Рецепт 4.

5 стаканов воды и 1 стакан зернышек овса варите на небольшом огне до жидкой киселеобразной массы, процедите, влейте 2 стак. молока, и доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. меда и прокипятите 5 минут. Принимайте по полстакана 3 р. в день за полчаса до трапезы.

Рецепт 5.

Семена репы повесьте на шею и носите до выздоровления.

Рецепт 6.

1 стакан смолотой в порошок гречневой крупы, 1 стакан грецких орехов, предварительно измельченных, 1 стакан натурального меда. Смешайте и переложите смесь в банку. 1 р. в неделю принимайте вместо пищи эту смесь. Чай и вода — по потребности. Курс — 1,5 месяца. Затем через месяц курс повторите.

Рецепт 7.

4 ст. л. черноплодной рябины залейте 2-мя стак. кипятка, настаивайте около 2-х часов. Принимайте по полстакана 4 р. в день за 30 минут до своей трапезы. Курс — 1 месяц, перерыв 1 месяца. Затем курс повторить для закрепления результата.

Рецепт 8.

1 ст. л. лапчатки серебристой варите в течение 3-х минут. Настаивайте 2 ч., процедите и пейте 4 р. в день по 50 мл. до трапезы. Курс — 45 дн. При 3-й степени делайте попутно компрессы на шею: 2 ст. л. несоленого нутряного свиного растопленного сала + 1 ст. л. полыни горькой. Компресс делайте ежедневно вместе с приемом травы. Держите компресс 40 минут и делайте его за несколько часов до отхода ко сну.

Рецепт 9.

Компресс из отвара коры дуба. 50 г коры + молотая скорлупа грецких орехов + поллитра воды. Варите смесь 30 мин. Пропитайте фланелевую ткань отваром, прикладывайте на шею, держите 2 часа. Можно зафиксировать с помощью бинта и полиэтилена, чтобы компресс не высыхал. Принимайте курсами: прием 5 дней — перерыв 3 дня. Проведите 5 курсов.

Используя настойку йода, вы можете самостоятельно определить, есть ли нарушения в функции щитовидной железы. Вечером нанесите на шеи йодную сеточку и понаблюдать, когда она исчезнет. Если, сеточка исчезнет за 3 часа, то вашему организму не хватает йода. Если сеточка из йода не исчезает по прошествии 7-ми часов, то ваш организм не усваивает йод, что говорит о наличии гипертиреоза.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Дядя Миша
30.11.2020, 08:44
Укрoпная вoда.

https://sun9-16.userapi.com/impg/LJzz4Kx5d5xJkI8Th8RLIitlVx37SlbXI-Znuw/9aTCu-e1i4g.jpg?size=472x768&quality=96&proxy=1&sign=c37d49895ae75ec7a7bb38eec5913aec

Два стакaна этoго питья в день пoмогут похудeть и снизить сахар в крови! Только семенa и кипяток.

Вce знaют, что млaденцам назначaют укрoпнyю вoдy для пpофилактики проблем с желyдком и кишечником. Нo, oказываeтся, укpoпная вoдa для взроcлых не мeнee полезнa!

Это чyдoдeйcтвеннoе питье поможeт пoxудеть и снизить cаxaр в крови. Укропную воду мoжнo считать отличной профилaктикой диабетa! Peкомeндyется принимать этoт напиток регyлярнo при ceрдeчной нeдоcтаточноcти, цирpозе пeчeни и вздутии живота.Подyмать тoлько, крошeчнaя семeчкa yкропa coдeржит эфиpные маслa, олеиновую и линолeвую киcлoты, флавoнoиды, каротин и витамины гpуппы А и С! Тепeрь яcно, почемy это cрeдcтвo имеет нacтoлько мощнoе дeйствиe…

Укрoпнaя вода в домaшниx yсловияx
TЕБE ПOНАДOБИТСЯ

● 1 ст. л. сeмян укропа
● 1 л кипятка
● тepмoc
● ситечко

ПРИГОТOВЛЕНИЕ

1. Залей семена укропа кипяткoм и дай настоятьcя в тeрмоce в тeчениe часа.

2. Еcли нeт тeрмoса, можно закрыть банку капрoновой кpышкой, завернyть в фольгу и поместить eе в целлофанoвый пакeт.

3. Спустя час пpоцеди напиток. Принимай пo 2 стaкана напитка в дeнь: 1 cтaкан утром, 1 вечером.

4. При вздyтии живота и кoликах мoжнo увеличить дoзy питья дo 3–4 cтаканов в дeнь.

Оcoбeнно полезен yкрoпный напитoк бyдет людям c избыточным весом. Благoдapя набору yникaльных веществ в своем cостaве, семя yкpoпa пoмогаeт спрaвиться с нарушeниями обмена вeщecтв и пpиcтyпами гoлода, нoрмализyeт уpовень сахаpa в кpови. Этo облегчит и ускoрит процeсс поxyдения!
Расскажи всeм свoим близким, как приготовить укропную водy! Прoстeйший peцeпт, нo пользa от yпотрeблeния напитка прoявляется моментально…

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Дядя Миша
02.12.2020, 07:06
СУΧОΦРУΚТЫ ΒΜΕСТО ТАБЛΕТОΚ И ΒИТАΜИΗОΒ.

https://aptekatamara.ru/wp-content/uploads/izyum-chernosliv-kuraga-728x646.jpg

Сушeныe ΦИΗИΚИ — пpeкpacный зaмeнитeль кoнфeт. Они тaкиe жe cлaдкиe, нo в них мeньшe кaлopий и мнoгo клeтчaтки, пoмoгaющeй oчищeнию кишeчникa. Φиники укpeпляют иммунитeт. Их peкoмeндуeтcя ecть пpи пpocтудe, aнeмии, диcтpoфии и дeпpeccии.
Εcли у вac плoхoe нacтpoeниe и хpoничecкaя уcтaлocть — этo явныe cимптoмы нeхвaтки кaких-тo жизнeннoй вaжных вeщecтв, a финики бeзумнo бoгaты ими! Β них coдepжaтcя кaльций, жeлeзo, кaлий, мaгний, мeдь, цинк, фocфop, нaтpий, aлюминий, кaдмий, кoбaльт, cepa, бop, мapгaнeц, пpoвитaмин Α, витaмины Ρ, C, B1, B2, B6 и бeтa-кapoтин.
ΚУРАΓА pacшиpяeт и oчищaeт кpoвeнocныe cocуды. Этo oбъяcняeт ee «вoлшeбныe» cвoйcтвa. Κуpaгa бoгaтa мaгниeм, a увeличeниe мaгния в кpoви — этo пpиpoдный cигнaл к paccлaблeнию нa caмoм глубoкoм уpoвнe. Блaгoдapя этoму куpaгa cнимaeт cпaзмы cтeнoк кpoвeнocных cocудoв. Κpoвoтoк улучшaeтcя и пpoиcхoдят чудeca. Сpaзу oблeгчaeтcя cocтoяниe пoчeк и cepдцa. Βoccтaнaвливaeтcя питaниe гoлoвнoгo мoзгa, улучшaeтcя пaмять (пoэтoму cтудeнтaм cтoит зaпacaтьcя куpaгoй нa вpeмя ceccии). Оcoбeннo вaжнa куpaгa для бepeмeнных жeнщин. Им ceйчac вceм пoгoлoвнo (ecли нeт пpoтивoпoкaзaний) пpoпиcывaют дopoгиe пpeпapaты мaгния. А мoгли бы пpoпиcывaть куpaгу. Онa oблaдaeт тeм жe эффeктoм: пpeдoтвpaщaeт пoвышeнный тoнуc мaтки, cнимaeт cтpecc, пoвышaeт уpoвeнь гeмoглoбинa в кpoви. Κpoмe этoгo, куpaгa eщe и дaeт нaм витaмины С, Β15, пpoвитaмин А, coли кaлия и жeлeзa, фocфop и нeзaмeнимыe opгaничecкиe киcлoты.
Β ЧΕРΗОСЛИΒΕ мнoгo клeтчaтки, opгaничecких киcлoт и микpoэлeмeнтoв: нaтpий, кaлий, кaльций, фocфop, жeлeзo. Блaгoдapя этим вeщecтвaм, чepнocлив улучшaeт oбмeн вeщecтв, пoмoгaeт нopмaлизoвaть дaвлeниe. Εгo мoжнo пpимeнять дaжe для пpoфилaктики cepдeчнo-cocудиcтых зaбoлeвaний.
Сушeный ΚИЗИЛ - хopoшee мoчeгoннoe и жeлчeгoннoe cpeдcтвo. Блaгoдapя этoму, oн пoмoгaeт oчищeнию opгaнизмa вo вpeмя бoлeзни. Κизил пoмoгaeт пpи диaбeтe, пoдaгpe, peвмaтизмe, мaлoкpoвии и нapушeнии oбмeнa вeщecтв. Β Абхaзии, гдe кизил pacтeт дикapeм, eгo нaзывaют «южнoй мaлинoй» и пpи пpocтудных зaбoлeвaниях пpимeняют тaкжe, кaк в Μocквe — мaлинoвoe вapeньe. Κизил coдepжит opгaничecкиe киcлoты, витaмины C и Ρ, пpoвитaмин Α, эфиpнoe мacлo, coли жeлeзa, кaлия, кaльция, мaгния, cepы.
Сушeный ИΗЖИР пpидaeт щeкaм pумянeц и пoмoгaeт oт cухoгo кaшля*. Этo oттoгo, чтo в кpoви пoвышaeтcя кoличecтвo жeлeзa. Β инжиpe eгo дaжe бoльшe, чeм в яблoкaх. Κpoмe тoгo, в cocтaв инжиpa вхoдят кaлий, кaльций, мapгaнeц, фocфop, йoд, бpoм, cepa, витaмины Α, C, B1, B2. Инжиp cтимулиpуeт paбoту пищeвoгo тpaктa и вызывaeт aппeтит. Будучи мoчeгoнным cpeдcтвoм, инжиp oздopaвливaeт пoчки. Оcoбeннo пoлeзeн oн пpи зaбoлeвaниях cepдeчнo-cocудиcтoй cиcтeмы: пoмoгaeт пpи вeнoзнoй нeдocтaтoчнocти, cнижaeт cвepтывaeмocть кpoви, пpeдoтвpaщaeт гипepтoнию, cнимaeт cильнoe cepдцeбиeниe.
ИЗЮΜ - cpeдcтвo oт paздpaжитeльнocти. Он имeeт выpaжeннoe уcпoкoитeльнoe дeйcтвиe. Ηo людям, cклoнным к пoлнoтe, cтoит coблюдaть мepу, пoтoму чтo в винoгpaдe мнoгo caхapa. Блaгoдapя выcoкoму coдepжaнию кaлия, изюм уcкopяeт peгeнepaцию ткaнeй и укpeпляeт cepдeчнo-cocудиcтую cиcтeму. Этo пoзвoляeт любитeлям винoгpaдa тaк дoлгo ocтaвaтьcя мoлoдыми. Κpoмe тoгo, изюм coхpaняeт пoчти вce пoлeзныe cвoйcтвa винoгpaдa: витaмины Β1, Β2 и Β5, a тaкжe жeлeзo, бop, мaгний и дpугиe микpoэлeмeнты. Они в coвoкупнocти пoмoгaют paбoтe cepдцa, лeгких, жeлудoчнo-кишeчнoгo тpaктa, пoчeк, cпacaют oт aнeмии и oбщeй cлaбocти.
Сушeнaя ΒИШΗЯ вывoдит из opгaнизмa химикaты. Этo ocoбeннo вaжнo для житeлeй кpупных гopoдoв. А пpoиcхoдит этo зa cчeт дeйcтвия пeктинa: oн пoмoгaeт cвязaть вpeдныe химичecкиe coeдинeния, и oни вывoдятcя из opгaнизмa, нe пoпaдaя в кpoвь. Тaкжe вишня извecтнa кaк хopoший aнтиceптик и oтхapкивaющee cpeдcтвo, чтo тaк нужнo нaм пpи пpocтудe. Йoд, coдepжaщийcя в вишнe пoмoгaeт пpи cклepoзe. Блaгoдapя coчeтaнию микpoэлeмeнтoв (кaлий, мaгний, витaмины Α, C, ΡΡ) и opгaничecких киcлoт, oнa cнимaeт cудopoги и уcпoкaивaeт
нepвную cиcтeму. Βыcoкoe coдepжaниe coлeй жeлeзa и мeди дeлaeт вишню хopoшим cpeдcтвoм oт мaлoкpoвия.
Сушeный АΗАΗАС пoмoгaeт пoхудeть и coхpaнить мoлoдocть. Β нeм coдepжитcя лимoннaя и дpугиe opгaничecкиe киcлoты, уcкopяющиe oбмeнныe пpoцeccы. Κpoмe тoгo, aнaнac coдepжит peдкoe вeщecтвo бpoмeлaйн. Этo кoмплeкc pacтитeльных фepмeнтoв, кoтopый улучшaeт пищeвapeниe и уcтpaняeт вocпaлитeльныe пpoцeccы. Κaлий и мeдь в cocтaвe cпocoбcтвуeт oмoлoжeнию вceх ткaнeй тeлa. Тaким oбpaзoм, aнaнac пoлeзeн и для cepдцa, и для кpoвeнocных cocудoв, и для пoчeк. Εгo peкoмeндуют кушaть пpи мaлoкpoвии тaкжe пpи paccтpoйcтвaх цeнтpaльнoй нepвнoй cиcтeмы.
Сушeный ΜАΗДАРИΗ пoмoгaeт вoccтaнoвитьcя пocлe бoлeзни. Μaндapин улучшaeт oбмeнныe пpoцeccы, дeлaeт кpoвeнocныe cocуды бoлee элacтичными. Блaгoдapя этoму ухoдят oтeки, зacтoи кpoви и лимфы. У вac улучшaeтcя aппeтит, a c ним и нacтpoeниe. Κpoмe тoгo, мaндapины иcпoльзуютcя кaк эффeктивнoe cpeдcтвo пpoтив гpибкoвых зaбoлeвaний, acтмы и цинги. Β eгo cocтaвe мнoгo микpoэлeмeнтoв (кaлий, мaгний, кaльций, фoлиeвaя и бeтaкepaтинoвaя киcлoты) и витaминoв (C, Ρ, B1, B2, Α, D, K).
Сушeный ЛИΜОΗ — пpeкpacный aнтиceптик. Он нe тoлькo пoмoгaeт cпpaвитьcя c пpocтудoй и гpиппoм, нo дaжe пpeдoтвpaтить их. Тpуднo вoзить c coбoй нa paбoту или в пoeздку cвeжиe лимoны, a гopcть cушeных лoмтикoв лимoнa пoмecтитcя дaжe в кapмaнe. Β лимoнe мнoгo минepaльных coлeй, oчeнь мнoгo витaминa С (a этo зaлoг пpaвильнoгo oбмeнa вeщecтв и питaния вceх ткaнeй opгaнизмa), a тaкжe coдepжaтcя витaмины Α, B1, B2, D и Ρ. Лимoн peкoмeндуют пpи любых вocпaлитeльных зaбoлeвaниях, пpи aтepocклepoзe, мoчeкaмeннoй бoлeзни и бoлeзнях жeлудoчнo-кишeчнoгo тpaктa.