Просмотр полной версии : Цветы. Розы
Дядя Миша
10.10.2015, 13:40
РОЗЫ: Защита от вредителей и болезней.
http://cs7009.vk.me/v7009274/1dca/o2wXHvvuPHs.jpg
Если в вашем саду есть розарий, рекомендуем вам взять на заметку приведенную здесь схему, описания и методы лечения и профилактики основных заболеваний, от которых страдают розы.
Мучнистая роса
Бархатисто-белый или голубоватый налет на листьях, стеблях, бутонах. Особенно страдают от мучнистой росы плетистые розы. Распространяется в душную жаркую погоду и при нерегулярном поливе.
Профилактика и лечение: выбирайте устойчивые сорта, мульчируйте посадки, чтобы сохранить влажность в почве, проводите опрыскивания биопрепаратами.
Красный паутинный клещик
Листья усеяны просвечивающими или бледно-желтыми пятнышками. На нижней стороне листьев и на черешках видна тонкая паутинка. Вредитель распространяется в сухую жаркую погоду.
Профилактика и лечение: регулярный полив, при массовом поражении опрыскивание биопрепаратами.
Ржавчина
Появляется весной в виде оранжевых пятнышек на нижней стороне листьев и молодых побегов. При созревании спор этого гриба пятна приобретают коричнево-ржавый цвет.
Профилактика и лечение: не сажайте кусты тесно, оставляйте достаточно пространства для проветривания. Удаляйте и сжигайте пораженные листья, обработайте растение биопрепаратом. Если ржавчина продолжает распространяться, то больное растение придется сжечь.
Пчела-листогрыз
Крупные, правильной округлой формы погрызы на краях старых жестких листьях сделаны пчелой, живущей в земляной норке, для опечатывания сот с личинками.
Профилактика и лечение: особого вреда пчела не принесет, поэтому лучше порадуйтесь, что у вас поселилось это довольно редкое насекомое.
Тля
Колонии крошечных насекомых черного или зеленого цвета, сосущих соки из молодых побегов и бутонов.
Профилактика и лечение: опрыскивание мыльно-зольной суспензией, биопрепаратами, уничтожение в посадках муравьиных гнезд, служащих рассадниками тлей. Тлю поедают многие насекомые-хищники, например божьи коровки, златоглазки и их личинки.
Слюнявица пенная («кукушкины слюнки»)
Небольшое пенистое образование на стебле, внутри которого сидит личинка насекомого цикадки. Пена образована выделениями личинки, сосущей соки растений. Особого вреда от нее нет, но эта личинка, как многие сосущие насекомые, может послужить переносчиком вирусов.
Профилактика и лечение: смойте пену струей воды из шланга.
Серая гниль
Серый налет, поражающий все части растения, особенно бутоны и цветы. Распространяется в холодную влажную погоду.
Профилактика и лечение: прикрывайте кусты во время затяжных дождей, используйте биопрепараты, прореживайте кусты, удаляя слабые и пораженные гнилью ветки.
Гусеницы, слизни, улитки
Они и им подобные создания с удовольствием лакомятся молодыми листьями роз, выгрызая их полностью или только мягкие части. Растения ослабевают и теряют декоративность.
Профилактика и лечение: регулярные прополки сорняков, рыхление почвы, осмотр растений и сбор вредителей, применение биопрепаратов.
Рак
Болезнь обычно поражает древеснеющие стебли, если они чем-либо поранены. Образует уродливое разрастание ткани вокруг зоны поражения.
Профилактика и лечение: при срезке цветов дезинфицируйте инструмент. Храните посадки роз в чистоте. Пораженный стебель полностью удалите и сожгите, место среза замажьте горячим садовым варом, снимите мульчу и верхний слой почвы по периметру куста и замените их на свежие.
Пятнистость листьев
Мокнущие коричневые пятна на листьях. Распространяется весной. Листья желтеют и опадают, ослабляя растение. Широко распространяется во время влажного лета.
Профилактика и лечение: удаление и сжигание пораженных листьев вместе со стеблями, регулярная прополка сорняков, опрыскивание биопрепаратами.
Вирусы
Розы поражают несколько видов вирусов, но особенно распространен мозаичный вирус. Его признаками послужат неправильной формы белые или желтоватые пятна и полосы на листьях. Распространяется этот вирус сосущими насекомыми.
Профилактика и лечение: к сожалению, эффективных средств нет, поэтому растение придется выкопать и сжечь, место посадки продезинфицировать. Существуют сведения, что вирусные заболевания подавляют высаженные между розами бархатцы.
Листовые блошки
Мелкие прыгающие насекомые, сосущие листья и образующие на их поверхности мелкие беловатые точки. Могут вызвать преждевременное опадание листвы. Особенно поражают плетистые розы.
Профилактика и лечение: эффективных мер борьбы нет, но биопрепараты предотвратят массовое распространение вредителей.
Дядя Миша
17.10.2015, 08:01
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ?
http://cs7009.vk.me/v7009274/3c62/JSsGcrfPhV0.jpg
Каждый год с наступлением весны розы обрезают. Причины, по которым розы обрезают:
1. Корректировка формы кустов после предыдущего вегетационного периода. В прошлое лето ветки роз разрослись в нежелательном направлении. Для этого производится обрезка тех ветвей, которые нарушили форму кустов.
2. Обрезка кустов производится так, чтобы по замыслу садовника:
- кусты будут производить крупные, одиночные цветы на длинных цветоножках;
- кусты будут производить много цветов на многих побегах. В данном случае цветы будут мельче, но в большом количестве.
3.Омолодить кусты, срезая старые ветки и заставляя кусты производить новые молодые побеги.
После того, как вероятность заморозков исчезнет, а почки еще не распустились, самое подходящее время делать обрезку роз.
Сначала осмотрите внимательно розы. Все ветки, которые выросли внутрь кустов необходимо удалить. Это позволит разредить кусты роз и дать возможность лучшей его вентиляции. Затем необходимо удалить до живой древесины ветки, которые были повреждены или отмерли за зиму. На сильно рослых кустах производят обрезку всех хилых побегов. Если куст слабый, то такие побеги оставляют тоже, но укорачивают ветку хотя бы на одну почку. Это стимулирует прирост и укрепит само растение. Обрезка роз должна быть такой, чтобы существующие корни могли прокормить все ветки надземной части кустов. Это важное условие обрезки. В этом случае розы будут нормально наращивать побеги и хорошо цвести.
========================================
Как правильно обрезать розы ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ ЦВЕТОВ
Помимо санитарной обрезки роз с крупными цветами, их обрезают для выращивания крупных цветов для срезки. В этом случае на каждой ветке, которую вы оставили необходимо побег срезать так, чтобы оставить на нем 3-4 почки. Это способствует развитию мощных побегов из малого количества оставленных почек. На таких длинных побегах образуются крупные цветы.
========================================
Обрезка роз для ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОВ НА КЛУМБЕ
Если же вы хотите, чтобы розы обильно цвели на клумбе, то обрезку необходимо производить так, чтобы на оставленных после предварительной обрезки побегах оставить по 3-6 почек для роста. В результате такой обрезки появится много цветов, менее крупных и на меньших цветоножках.
========================================
Обрезка роз типа ФЛОРИБУНДА ИЛИ ГИБРИДЫ ЧАЙНЫХ РОЗ для выращивания на клумбе
Если вы хотите создать пышный куст этих видов, тогда необходимо провести формирующую обрезку. В зависимости от того, каким вы в будущем представляете этот куст, в этой зависимости и произведите обрезку. Сначала сделайте санитарную обрезку, а потом приступайте к формированию куста. Трудно сказать, сколько почек нужно при этом оставлять. Это может быть и 3, и 6. Все зависит от самого куста, который вы решили сформировать. Если вдруг снизится цветение и рост таких кустов, то в последствие придется сделать более сильную обрезку роз.
========================================
Обрезка МИНИАТЮРНЫХ РОЗ
В основном, миниатюрные кусты роз обрезают также, как и кусты чайно-гибридных роз. Это санитарная и формирующая обрезки. Оставляют 2-3 почки на ветках. Длина ветки не более 4″(10см). Если вы не обрезали растение, то оно значительно позднее вступает в пору цветения. Летом удаляют отцветшие цветы, сухие веточки, увядшие листы. Это делают для того, чтобы на них не появились вредители или болезни, а также для того, чтобы улучшить декоративность куста.
========================================
Обрезка ПЛЕТИСТЫХ РОЗ
Весенняя обрезка плетистых роз производится только на концах веток. Если растение старше 4 лет, то старые побеги вырезают совсем до основания почвы после цветения, молодые побеги не трогают и в течение года не обрезают, так как именно на их концах будут цвести розы на следующий год.
========================================
СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ РОЗ
1. Ранняя своевременная обрезка стимулирует цветение кустов роз. Слишком ранняя обрезка до окончания прихода заморозков тормозит цветение роз.
2. Поздняя обрезка роз тормозит начало вегетации.
3. После обрезки кусты роз подкормите.
4. Для того, чтобы спящие почки тронулись в рост на вьющихся розах, необходимо подвязать молодую ветвь в горизонтальном или наклонном положении.
5. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом или жидкостью Новикова.
6. После обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1—3%-ным раствором бордосской жидкости.
Такие группы роз, как Spinosissima, Rugosa, Gallica и их гибриды, Moschata в обрезке почти не нуждаются. Цветы образуются на боковых ветках побегов двулетних и более старых веток. Обрезку роз производят в случае повреждения веток или естественного отмирания.
Лучше всего производить обрезку ножом для того, чтобы не сминать ветвь. Нож для обрезки роз должен быть острым. Перед обрезкой продезинфицируйте его.
Обрезка производится на высоте 5-8 мм над почкой, чтобы будущий побег не засох. Срез производить по косой от почки.
http://cs7009.vk.me/v7009274/3c69/bBRhunf3xOQ.jpg
http://cs7009.vk.me/v7009274/3c70/Cxix24mJ-QU.jpg
Дядя Миша
17.10.2015, 18:02
Размножение роз черенками своими руками.
http://cs7009.vk.me/v7009274/36d4/mOTSxlCqeeA.jpg
Размножение роз черенками дело нехитрое. Но важно знать некоторые секреты. Наш секрет - обыкновенная картошка.
Перед посадкой черенка розы наденьте на ее нижний конец обыкновенную картошку. Именно это предохранит розу от пересыхания и позволит ей быстрее сформировать корни. Звучит не очень серьезно, но разве вам не интересно попробовать и этот способ?
Размножение роз черенками в картошку:
Размножение роз черенками лучше делать в июне месяце.
Выкопайте небольшую траншею глубиной 15 см.
На дно траншеи насыпьте 2-4 см песка.
С самой освещенной стороны куста роз выберите черенки толщиной с карандаш.
Длина черенка 23 см. Обрезаем черенок сразу под почкой.
Наденьте на каждый черенок по картошине.
Поставьте черенки в траншею так, чтобы они были плотно погружены в слой песка.
Расстояние межу черенками должно быть 15 см
Максимально уплотните песок около каждого черенка, чтобы там осталось минимальное количество воздуха.
Засыпьте траншею грунтом и также хорошо уплотните его около каждого черенка.
Поливайте черенки в течении лета и к октябрю месяцу у вас будет готовый саженец розы, который вы сможете пересадить на постоянное место.
Дядя Миша
17.10.2015, 20:31
Как укрыть розы на зиму?
http://cs7002.vk.me/v7002763/e29d/w9mQLD-PCQY.jpg
Тема укрытия роз никогда не перестанет волновать цветоводов, имеющих в саду хотя бы один розовый куст. От того, как роза перезимует, во многом зависит ее здоровье, обильность цветения и общее впечатление от куста на следующий год. Почти каждую весну владельцы роз подсчитывают потери – то розы выпревают, то вымерзают отдельные побеги, случается – и все кусты целиком. Мы экспериментируем с различными видами укрытий, ища для себя тот самый, лучший вариант, обеспечивающий безопасность нашим любимцам.
Но прежде чем закрывать наши розы, необходимо правильно подготовить их к зимовке – это едва ли не важнее самого укрытия. Я уже писала об этом – начинаем подготовку с того, что подкармливаем розы калием (прекрасный вариант – калимагнезия) и золой, что способствует вызреванию древесины. Кроме того, перестаем срезать цветы, чтобы не спровоцировать пробуждение почек.
Проводим «уборку»: листья на розах по возможности удаляем, начиная с нижних, а также выгребаем всю опавшую листву с клумбы. Это трудоемко, если роз много, но надо постараться оборвать хотя бы больную листву – ведь возбудители заболеваний зимуют именно там.
Наконец, перед укрытием мы розы обрезаем.
Я пробовала пригибать наиболее рослые сорта, пробовала укрывать их в стоячем положении, а потом поняла, что мне удобнее всего розы обрезать и укрывать их одним полотном укрывного материала. Как именно поступить – решать вам. Сорта с жесткими побегами пригнуть может быть очень проблематично. С другой стороны, острые концы обрезанных веток могут продырявить укрытие, когда сверху его придавит снег, и, кроме того, невозможно предугадать, какой именно побег перезимует, – лучше оставить все. Розы надо пригибать до заморозков, иначе ветки станут хрупкими и будут ломаться. Обрезаю я розы на высоте 40 -50 см, обязательно вырезаю неодревесневшие . мягкие побеги. Затем к корням кладу веточку лапника, а на нее насыпаю компост или хорошую землю высотой 30 -35 см. Чем выше, тем лучше, потому что больше всего нас беспокоит состояние места прививки розы.
Опилками, торфом и песком розы я не окучиваю, потому что все они – очень влагоемкий материал, что может быть очень плохо для роз в теплые и сырые зимы. Окучивание в нашем климате обязательно, а там , где и зимы теплые, то можно розы не окучивать.
Затем все розы я покрываю лапником, Главная зимняя проблема – это сырость и недостаток кислорода, поэтому наши укрытия должны пропускать воздух. Самый простой и надежный материал – это еловый лапник . Затем под укрывной материал я ставлю металлические дуги, которые у меня остались от огорода, и уже на них кладу толстый нетканый укрывной материал.
К нашему счастью , сейчас существуют нетканые укрывные материалы, с которыми задача укрытия сильно облегчается. Называются они по-разному, но суть одна: материал пропускает пары влаги и не пропускает эту самую влагу в виде капель. Укрытие получается дышащим, розы под ним гораздо меньше подвержены выпреванию и можно укрыть растения пораньше, по сухой погоде, и не бояться внезапно выпавшего снега или оттепели. Розы лучше накрывать самым плотным материалом из доступных, в 1–2 слоя, в зависимости от района и местоположения участка. Такие «одежки», конечно, тоже не панацея – например, в Сибири розы в них все равно вымерзнут, там нужна зимняя «шуба» потеплее. А вот для изменчивых подмосковных зим с дождями и оттепелями – это то, что нужно. Я использую Спанбонд технический плотностью 60г/м2 – термоскреплённый нетканый материал высокого качества. Закрываю всю клумбу, большим куском – так розы зимуют лучше, чем укрытые по одной.
Но у меня есть несколько роз, которые растут по одной. Для них у меня есть фанерные ящики без дня.Эти розы я тоже обрезаю, окучиваю, покрываю лапником, ставлю ящик и сверху его закрываю спанбондом.
Края спандбонда в розариях я прижимаю к земле камнями или кирпичами. Плетистые розы я закрываю без дуг, в сентябре укладываю их на лапник, корни окучиваю и подсыпаю землю, а сверху укрываю тоже лапником и закрываю спанбондом.
И всю зиму буду думать – как они там, мои красавицы?
http://cs7002.vk.me/v7002737/de16/WpBLjlMkAfU.jpg
http://cs7002.vk.me/v7002412/e404/0bGnVS0ZZ5Y.jpg
http://cs7002.vk.me/v7002268/d8b5/gJWheZ2-RuE.jpg
http://cs7002.vk.me/v7002324/dc7b/gv8O10rL0Uk.jpg
Дядя Миша
18.10.2015, 13:54
Как ухаживать за плетистыми розами?
http://cs540103.vk.me/v540103516/4e334/1c0avqT99CE.jpg
Ухаживать за плетистыми розами лишь ненамного сложнее, чем за розами остальных групп. Что касается агротехники, то плетистые розы так же нуждаются в питании, поливе, прополке, как и все розы.
Однако есть и особенности. Например, при посадке: желательно сразу же продумать, как будет в дальнейшем развиваться розовый куст, и принять меры, чтобы роза росла в нужном направлении. Например, если вы сажаете ее у стены с перспективой подвязывать ее потом к шпалере на стене, то саженец располагайте в посадочной яме с легким наклоном в сторону стены. Это поможет и укладывать ее на зиму. Кроме того, всегда помните, что плетистой розе нужно пространство. Каким бы невзрачным не казался саженец при покупке, имейте в виду, что через несколько лет вы можете получить «лощадь» в два-три обхвата выше человеческого роста.
Чтобы их уложить на зиму, придется не только применять физическую силу, но и иметь около розы несколько квадратных метров свободного, абсолютно ничем не занятого пространства. Так что любые «компаньоны» у ног плетистой розы рискуют серьезно пострадать при ее укрытии. Кроме того, есть сложности при укладке плетистой розы с жесткими и прямыми побегами. Иногда ее невозможно «уложить» сразу, не рискуя сломать. Приходится месяц, а то и больше постепенно пригибать ее побеги к земле и фиксировать их, привязывая к колышкам.
Все плетистые розы в средней полосе необходимо укладывать на землю и укрывать на зиму. Если вам кто-нибудь из земляков будет рассказывать о плетистой розе, зимующей на опоре, не верьте, чудес не бывает. Поэтому каждую весну вам придется заново подвязывать ее к опоре, опоре, шпалере, стене дома, беседки или забору. Поэтому для каждой розы у вас должна быть приготовлена или стационарная, или разборная опора. Д-р Д.Г.Хессайон в своей знаменитой книге «Все о розах» приводит несколько секретов формирования плетистых роз. Так, не стоит привязывать ее, как дерево, прямо к одинокой палке – вы рискуете получить одинокую ветку с одиноким цветком на верхушке. Д-р Хессайон советует вкопать вокруг куста два-три колышка, соединив их верхушки планками. А ветви обернуть по спирали вокруг столба.
Кстати, российские розоводы с успехом применяют в качестве опоры для роз обычную арматуру, порезанную на куски по 1,5-2 м: из нее можно делать обелиски и колонны. Еще один секрет: чтобы получить у стены красивый "веер" из плетистой розы, то ее побеги следует привязывать как можно более горизонтально: это стимулирует образование множества боковых веток, на которых и будут появляться цветки.
Нагляднее всего особенности плетистых роз проявляются при обрезке. Для начала нужно узнать, к какой группе относится ваша роза. Классификации плетистых роз до сих пор находится в развитии. Есть два общих типа. Одни – рамблеры, розы с длинными гибкими плетями, обычно цветущие кистями мелких цветов раз в год. Другие – клаймберы, розы с более жесткими и менее длинными, обычно в пределах 2 метров, побегами и более крупными цветами.
Кстати, в холодном климате их можно обрезать, что облегчит укрытие на зиму, и они будут «работать» кустовыми розами, что невозможно с рамблерами. Однако в пределах двух этих типов имеются розы с разными особенностями: повторноцветущие рамблеры, крупноцветковые клаймберы и т.д. Мы не будем на этом останавливаться. Для ухода за плетистой розой в первую очередь необходимо знать главное: цветет она на побегах прошлого года, на побегах текущего года или и на тех, и на тех. Розы, которые цветут на побегах прошлого года, обычно цветут один раз, но очень эффектно, иногда за цветами не видно листвы. Это такие розы, как Exсelsa, Veilchenblau, Raubritter, Kiftsgate, а также столь любимая в северных регионах неприхотливая Flammentanz. Но плети, на которых появляется эта масса цветков, отрастают в предыдущее лето.
Поэтому эти ветви надо сохранять и в год роста, хотя в первое лето на них нет и не может быть цветков, и особенно зимой. Потому что цветущей на побегах текущего года розе подмерзшие побеги не помешают цвести, их можно преспокойно обрезать, цветение будет не обильным, но все же будет. А для "однократок" потеря зимой побегов – это отсутствие цветения вообще.
Обрезают плетистую розу после цветения. Если это роза, которая цветет на побегах прошлого года, то у нее вырезают отцветшие стебли, у остальных просто удаляют слабые и мертвые ветви.
Многие советы, которые получают начинающие розоводы, кажутся сложными и непонятными, особенно касающиеся обрезки и формирования куста. Не бойтесь! Есть еще один очень полезный совет: первые год-два вообще не трогайте плетистую розу, только укрывайте-раскрывайте, кормите и поливайте. Просто наблюдайте за ее ростом и развитием. Через год-два вы сами поймете, что и как нужно обрезать, какие ветви куда подвязывать.
Дядя Миша
21.10.2015, 08:09
Rose Pomponella / Роза Помпонелла
http://cs543101.vk.me/v543101516/a55c/lBwy_bUV-SY.jpg
Описание:
Сильнорослая клумбовая роза, обильноцветущая, очень устойчивая к заболеваниям, с цветками, напоминающими помпоны в стиле старинных роз. Цветки темно-розовые, шаровидные, в кистях по 5-7 шт. Листва темно-зеленая, густая, слегка блестящая. Куст прямостоячий, ветвистый, до 80 см высотой.
Цвет: розовый
Кол-во цветков на стебле: 5-10
Размер цветка: 4-5 см
Высота: 70-80 см
Ширина: 60 см
Устойчивость к мучнистой росе: средняя
Устойчивость к черной пятнистости: очень хорошая, практически не болеет
Устойчивость к дождю: очень хорошая
Цветение: повторноцветущая
Дядя Миша
21.10.2015, 23:04
Важные советы по созданию розария!
http://cs7002.vk.me/v7002001/de99/a8d5tH1liaM.jpg
1. Когда вы прорабатываете цветовое решение на бумаге, помните, что фоном для цвета розы служит белый лист, даже если вы добавили вокруг зеленого цвета. В природе все не так. Фон – чаще всего зеленый цвет, или цвет забора, дома, любого строения или растения. Для роз прекрасным фоном служат хвойные растения, особенно имеющие серо-голубую хвою, например голубые ели, они бывают разного размера, или можжевельники.
2. Если, Вы долго мучаетесь, а вам не нравится сочетание цветов, добавьте между ними белый или серый цвет, например белую розу, или чистец шерстистый, полынь. Эти ахроматические цвета гармонизируют Ваши сочетания. Но учтите, что розы любят «жирную» почву, и другие цветы быстро разрастаются.
3. Если у Вас длинный розарий или миксбордер, используйте принцип повтора. Это поможет собрать в единую композицию даже стихийно размещенные растения. Например, вдоль 6-ти метровой дорожки к дому, высажен розарий с розами различных расцветок и размеров. И все они любимые, и все Вас очень радуют. С ритмом 1,2 метра высадите какое-нибудь растение, достаточно заметное по цвету листвы или цветов, то есть, его нужно повторить 5 раз. Это может быть роза или какой-нибудь многолетник или несколько растений. Расстояние между повторениями зависит от длины розария, миксбордера.
4. Розы беспроигрышно сочетаются с растениями, имеющими мелкие цветочки в сине-фиолетовых тонах. Например, с колокольчиками, верониками, садовыми геранями и другими многолетниками. За помощью можно обратиться к английским миксбордерам. Классическое сочетание с лавандой затруднено выращиванием этого растения в наших условиях. Если очень хочется, используйте лаванду узколистную, и непременно, выращенную из семян. Ее можно укрывать вместе с розами.
5. Прекрасно дополняют любой розарий, миксбордер вертикальные акценты. Это могут быть высокие растения, например наперстянки, дельфиниумы, или плетистые растения на опорах - обелисках, например плетистые розы, клематисы.
Дядя Миша
21.10.2015, 23:17
Как распознать побег шиповника у розы.
http://cs7001.vk.me/v7001383/14e64/xn12gOvvNNo.jpg
Покупая любой саженец на рынке или в питомнике, знайте, что все они привиты на шиповник. Это значит, что настанет момент, когда из-под земли появится «хозяин корней розы» – шиповник. если вовремя его не удалить, то он быстро забьет более нежную розу, и вам придется удалять весь куст. Поэтому с шиповником нужно расправляться еще в нежном возрасте.
Так как прививка обычно находится под землей, то побег шиповника растет прямо из-под земли. Удаляйте его как можно быстрее. Для этого аккуратно раскопайте розу до места прививки и, убедившись, что побег растет ниже прививки, вырежьте его у самого основания. Побеги, которые растут выше прививки, трогать не надо.
ГЛАВНОЕ «НЕЛЬЗЯ»
Обрезая побеги шиповника, ни в коем случае не оставляйте обрубки. Иначе на них могут проснуться спящие почки, и тогда вместо одного ростка шиповника вы получите целый куст. Именно поэтому нужно раскапывать почву вокруг куста, обнажать прививку и удалять такие побеги полностью. Обязательно смотрите, откуда идут побеги. Все, что выше – сортовая роза, что ниже – дичок.
Стоит отметить, что есть исключения из этих правил. Некоторые сорта кустовых роз с мелкими цветами имеют 7 листочков на ветке и довольно мелкие шипы. Они очень декоративны, хоть и похожи на шиповник, и притом неприхотливы. Зрелые побеги у таких роз коричневые, цветы – разных оттенков в зависимости от сорта.
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Существует 4 отличия, которые позволят отличить саженцы розы от шиповника:
Молодые побеги розы – темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, молодые побеги ярко-зеленые.
На листовой ветке розы три или пять листьев. На ветке шиповника листочков семь.
Листья розы довольно крупные, гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят.
Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко. Побеги шиповника сплошь покрыты мелкими короткими шипами, колючки есть также на чашелистиках и черешках листьев.
Дядя Миша
24.10.2015, 11:21
Роза" АБРАКАДАБРА".
http://cs622624.vk.me/v622624606/14b6/BjRmtQKpVfM.jpg
Роза "Абракадабра"Часто путают с сортом «Фокус Покус». Сорт розы Абракадабра отличается более насыщенным цветом и повышенной полосатостью. Саженцы роз получены скрещиванием ремонтантных роз с чайной. До -15 °С не требует укрытия. Махровые цветы розы Абракадабра не очень крупные 6-7см, на кусте располагается одиночно или в соцветиях. Кусты Абракадабра усеяны изящными бутонами заостренной формы, красивые лепестки роз. В теплицах Абракадабра выращивается для составления эксклюзивных букетов. Сорт устойчив к болезням. Наиболее красив при ярком солнечном цвете.
Хотя у этой чайно-гибридной розы и немного забавное название, впечатлить она может с первого взгляда. Ведь не так уж много существует сортов цветущих растений, которые имеют такую необычную и неожиданную расцветку. Роза Abracadabra создана для того, чтобы удивлять: никогда не знаешь, какой окрас будет у этих цветков. И в этом вся прелесть. Один цветущий куст вмиг преобразит Вашу клумбу, а если нужен необычный букет - просто добавьте в него ветку розы Abracadabra. Поверьте, Ваш букет будет самым оригинальным и надолго запомнится всем!
Средняя устойчивость к мучнистой росе, слабая устойчивость к дождю, повторноцветущая.
http://cs622624.vk.me/v622624206/1650/q-yhKa_QI3I.jpg
http://cs622624.vk.me/v622624679/13ea/ouSk1VdWhmE.jpg
Дядя Миша
25.10.2015, 08:33
Роза Юбилей принца Монако. (Jubile du Prince de Monaco)
http://cs7002.vk.me/v7002946/e72e/5LCNwW6fF_Q.jpg
Селекция Meilland, 2000. Этот сорт розы, бесспорно, один из шедевров последних лет, созданных фирмой "Мейян". Завораживающей красоты цветок. Бутоны в полуроспуске имеют бело-кремовые лепестки окантованы нежной малиновой каймой, которая по мере раскрытия цветка расширяется, а ее интенсивность усиливается до вишневой. Цветки крупные 9-10см, махровые (35-40 лепестков), долго сохраняют прекрасную форму, собраны в соцветия 5-7шт. Компактные кусты высотой до 100 см. Листва густая, светло-зеленая, кожистая, устойчива к заболеваниям. Сорт морозостойкий. Прекрасная роза для небольших групп и массивов, в сложных посадках. За сравнительно небольшой период сорт был удостоен не малого количества наград.
Дядя Миша
25.10.2015, 09:53
Роза Фантазия Мондмаль (Кордес)
http://cs7003.vk.me/v7003040/e2ee/_jf2kgFY35Y.jpg
Чайно-гибридная роза сорта "Фантазия", который выведен в Германии в 2000 году. Растение относится к кустарникам. Размер куста составляет 100 см на 50 см.
Стебли тонкие высокие, покрыты тонкой корой темного цвета. Листья кожистые. Окрас серебристо-зеленый. В период цветения образуется соцветие диаметром до 11 см.
Цвет - персиковый. По краю внешних лепестков проходит белая кайма. Аромат нежный, едва уловимый. Форма бокаловидная. В цветке насчитывается до 30-40 лепестков. Цвет за сезон несколько раз.
Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам. Отличительной особенностью является невосприимчивость к болезням и поражению грибковыми спорами.
Дядя Миша
25.10.2015, 09:55
Полиантовая роза Marjorie Fair ® (HARhero, Red Ballerina, Red Yesterday), Harkness Великобритания, 1978
http://cs623731.vk.me/v623731495/4561f/m9FNhx3cbLs.jpg
Цветки двухцветные, контрастной окраски. Светло-вишневый и белый цвета располагаются концентрическими кругами. Белая центральная часть цветка окружена светло-вишневым кольцом, образованным краями лепестков, отчего цветки выглядят эффектно. Они хорошо переносят влажную погоду, но на очень жарком солнце со временем лепестки некрасиво тускнеют. Чтобы кусты хорошо смотрелись, приходится срезать стареющие цветки. На кустах появляются сотни мелких светло-зеленых бутонов. Каждый распускается в широко раскрытый цветок диаметром не более 2,5 см, с 5 лепестками. Несмотря на обилие цветков, запах почти отсутствует. Крупные кистевидные соцветия обещают целое море цветков. Цветение продолжительное, обильное и в конце сезона. От основания куста отходит множество побегов.
Кусты этого сорта характеризуются густыми кронами и достигают 1,2—1,8 м высоты при ширине 75 см— 1,1 м. В жарком климате при посадке следует избегать участков, где розы все время будут находиться на жарком солнце. Листья мелкие и многочисленные; матовые, цвет где-то между зеленым и светло-зеленым, далеко не самые привлекательные; хорошо выполняют свои функции, не прибавляя растению особой привлекательности, но делая крону густой и ровной. Насколько кусты выносливые, настолько и здоровые. Невосприимчивы к большинству заболеваний, но в конце сезона могут пострадать от мучнистой росы. Живые изгороди и смешанные бордюры - вот где пригодятся такие сильные растения. Сорт легко выращивать; цветение обильное и продолжительное.
Сорт сертифицирован по системе ADR в 1980 г.
Зона USDA: 5
Дядя Миша
25.10.2015, 09:57
Новый сорт розы дома Meilland (Мейан) – «Princesse Charlene de Monaco» (Шарлен. Принцесса Монако).
http://cs7004.vk.me/v7004606/dcfb/OAwn2YB1jvo.jpg
Новый сорт роз посвящен супруге Альбера II, правящего князя Монако. Королевская чета познакомилась с новой розой во время знаменитого «Бала Роз» в 2014 году, где роза «Princesse Charlene de Monaco» была составным элементом декора, созданного по мотивам творчества известного русского конструктивиста Казимира Малевича. Роза сразу произвела впечатление на Княгиню Шарлен. Именно поэтому по случаю рождения близнецов-наследников, принцессы Габриэллы и принца Жака, во Дворец был доставлен букет из 300 роз «Princesse Charlene de Monaco».
Эта роза – действительно королевских кровей: крупный цветок, достигающий до 12 см в диаметре, нежнейшего желто-розового оттенка, обладает неповторимым ароматом, насыщенным с яркими розовыми нотками.
Характеристики сорта «Princesse Charlene de Monaco»:
высота куста: 80-100 (120) см,
диаметр цветка: 10-12 см,
количество лепестков: 65-72,
аромат: стойкий, насыщенный
зимостоек в средней полосе России.
Сорт «Princesse Charlene de Monaco» уже получил более 6 наград за великолепный аромат и прекрасную сопротивляемость болезням.
Сейчас эта роза «Princesse Charlene de Monaco» уже украшает самые величественные сады и парки Европы. Производится для срезки в Москве, Париже, Токио, Сан-Франциско, Сиднее, Боготе и Найроби.
Дядя Миша
25.10.2015, 09:59
Флорибунда La Sevillana (MEIgekanu, Sevillana, Sevillana Meidiland), Meilland Франция, 1978
http://cs623731.vk.me/v623731495/44e7a/qUYBd6yUBwo.jpg
Дом Мейян, один из лидеров европейского рынка, в 1970-х гг осознал, что следует производить почвопокровные розы и розы для ландшафта. La Sevillana была одной из первых роз этого направления – яркая, пылающая, алая флорибунда, светящаяся даже в темный пасмурный день. Она сохраняет цвет в жару и всегда выглядит свежей, хотя среди ландшафтных роз этот цвет остается необычным. В саду вы отметите ее тонкие черты, например волнистые лепестки, желтый отсвет у основания и пятна, образующиеся в дождливую погоду. Роза невероятно обильно цветет, но нуждается в удалении отцветающих цветков, если вы хотите больше цветков, а не плодов осенью. Можно стричь обычным триммером для изгороди. Куст густой, округлый, хорошо облиственный. Молодой прирост темно-красный. Устойчива к болезням. Существует плетистый спорт Grimpant La Sevillana и розовый спорт Pink La Sevillana.
Сорт сертифицирован по системе ADR в 1979г.
Зона USDA: 5
Дядя Миша
25.10.2015, 10:01
Шраб Westerland (KORlawe, KORwest), Kordes, 1969
http://cs623731.vk.me/v623731495/42249/cI7DioOOrJU.jpg
Неплотномахровые, крупные, душистые цветки собраны в соцветия. Окраска их меняется в течение цветения от оранжево-желтой до лососево-абрикосовой, отцветая, они становятся розоватыми. Кусты с крупными нарядными листьями, высотой до 1,5-1,7 м сильно разрастаются в ширину, поэтому хороши и в одиночных посадках. Куст довольно колючий. Роза зацветает рано, и цветение длится до поздней осени.
Первые пять лет после интродукции сорт не мог получить сертификат ADR. Сейчас уникальные качества сорта признаны садоводами во всем мире, и в жарких областях его выращивают также как невысокую плетистую розу.
Сорт сертифицирован по системе ADR в 1974г.
Зона USDA: 5
Дядя Миша
25.10.2015, 10:04
Канадские парковые розы.
http://cs7004.vk.me/v7004252/c062/nUvABtb3BRs.jpg
Многие любители цветов пробуют сажать на своих садовых участках импортные розы и всякий раз они плохо переносят нашу русскую зиму. Если не погибают, то становятся чахлыми, плохо растут летом, а то и засыхают.
Однако есть один проверенный сорт цветов, которые, по сравнению со своими импортными собратьями, выделяются неприхотливостью к нашим погодным условиям. Это канадские парковые розы.
Поскольку зимы в средней полосе России схожи с канадскими, то выведенный местными селекционерами сорт канадских парковых роз очень подходит для наших условий.
Канадские розы не нуждаются в тщательном уходе и, безусловно, гораздо более зимостойки по сравнению с другими «иностранками».
Чистокровные «канадки» представлены на нашем рынке двумя сериями: Explorer и Parkland. Кроме того, в цветочных магазинах вам могут встретиться розы американской селекции под названием «канадские розы». Некоторые их сорта тоже довольно устойчивы к холодам.
Наиболее неблагоприятная погода для канадских парковых роз зимой, когда происходят частые перепады температур, т. е. морозы сменяются оттепелями. Кусты в этом случае все же могут подмерзнуть до уровня снега, хотя летом отрастают и цветут.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:06
Как вырастить зеленые розы на даче.
http://cs624125.vk.me/v624125501/3d001/H29RZzciU24.jpg
Ранее легендой считались черные розы, но теперь, после их появления в мире, легенда плавно перешла на зеленый цвет, и люди часто задаются вопросом: "существуют ли зеленые розы?" Мы можем ответить положительно, и даже немного рассказать об этом удивительном растении.
Ни для кого не секрет, что подобное чудо могли сотворить только селекционеры. Нет, конечно, постараться могла и матушка-природа, но, к сожалению, она этого не сделала. И за работу взялись именно профессионалы-цветоводы, которые долгие годы своей жизни отдали именно розам, их изучению и цветопробе. Именно благодаря таким людям мы и можем сегодня насладиться присутствием в вазе на столе зеленых роз, или даже высадить их у себя в саду.
Но, рассчитывать при этом на простое разведение зеленых роз у себя на даче не приходится, так как способы их выращивания найти практически нереально. Сделано это, видимо, с расчетом на то, чтобы конкуренция не росла слишком быстро и монополия держалась как можно дольше. Но мы, несмотря на трудности, нашли некоторые секреты выращивания зеленых роз.
Как вырастить зеленые розы?
Конечно, гораздо проще купить букет зеленых роз, переплатить за удивительные цветы, но удивить любимого человека, чем стараться годами вырастить или самостоятельно вывести сорта зеленых роз. Но, нашему человеку, как говорят, все по плечу, и поэтому нам интересно именно попытаться вырастить зеленые розы самостоятельно. Что же, здесь никаких гарантий, но мы попытаемся.
Покупка саженцев
В первую очередь, необходимо купить зеленые розы, вернее, саженцы, или же готовое растение в контейнере. Для этого следует обратиться в хороший питомник, который не вызывает сомнений у большинства садоводов. Далее, выбрать из всех представленных сортов самый адаптированный, возможно, даже выращенный в нашем климате, так зеленая роза намного лучше примется. Желательно также выбрать питомник рядом с новым домом оригинального растения, чтобы не пришлось много времени тратить на транспортировку. Важно обратить внимание и на качество растения - обязательно "живое" и сильное, без признаков неудачной акклиматизации и заболеваний. Не помешает также получить рекомендации и гарантии у продавцов.
Посадка розы
Теперь перейдем к самой посадке зеленой розы. Все зелено розовые сорта могут быть высажены в грунт весной, в тот момент, когда уже точно нет заморозков. Если же вы проживаете в жарком климате, то желательно высаживать розы осенью, чтобы они не погибли в летнюю жару.
Для посадки требуется выбрать контейнер больше "родного", правильно подготовить его, проследить за наличием дренажных отверстий, и наполнить его садовой землей, можно с добавками комплексного удобрения для роз или посадки цветов.
Если таковых нет, то поможет компост или качественный навоз.
Теперь нужно подготовить лунку под контейнер. Она должна быть немного больше контейнера по размерам. Опускаете контейнер в лунку и аккуратно, чтобы не нарушить земляной ком на корневище роз, пересаживаете растение в контейнер. Следует хорошо уплотнить землю, придерживая розу в правильном, вертикальном положении.
Уход
Далее, как говорят специалисты, уход можно обеспечить такой же, как и для других роз. Полив умеренный, но постоянный, удобрение почвы раз в две недели, уборка сорняков с почвы и рыхление, мульчирование почвы и постоянная профилактика заболеваний. Не забывайте также и об обрезке куста с зелеными розами.
Сорта зеленых роз
Понятно, что взять первую понравившуюся розу будет не очень правильно, хотя все мы так всегда и поступаем - определяем все по внешним признакам. Но, в этом случае, следует хотя бы знать, из чего выбирать.
Представим вам несколько сортов зеленых роз:
Зеленые розы Грин Айс (Green Ice) - практически совершенное украшение любого сада, оригинальное декоративное растение с небольшими бутонами, которые имеют свойство менять цвет на белый, если растение растет на солнце (в тени цветы первое время будут зелеными);
Зеленые розы Лайм Саблайм (Lime Sublime) - очень красивые розы, которые были привезены к нам из далекой Ирландии. Растение данного сорта пышно цветет и хорошо переносит жару;
Зеленые розы Гринсливс (Greensleeves) - миловидные сильнорослые кусты с белыми и зелеными цветами, которые имеют слабый, но приятный аромат.
Существуют и другие сорта зеленых роз, среди которых Green Diamond, St. Patrick's Day, Unique Green Rose, Green Planet и Jade.
Где купить зеленые розы?
Как понимаете, все вопросы, что связаны со словом "купить", сегодня имеют множество ответов, так как за деньги у нас можно все. Потому, приобрести зеленые розы реально, и сделать это можно в хороших питомниках, которые занимаются выращиванием роз и специального посадочного материала, а также в сети, в интернет-магазинах, но здесь стоит быть немного осторожнее, так как вы видите товар только на картинке и не знаете, что именно вам вышлют. Цена зеленых роз может отличаться, в зависимости от сорта, производителя, а также уровня продавца.
Поэтому здесь вас сориентировать мы не беремся, но очень надеемся, что вы сможете найти хороший сорт зеленых рост и вырастить первый эксклюзивный куст на вашей даче.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:08
Самые ароматные сорта роз.
http://cs7001.vk.me/v7001099/1112d/VU0glk2UQd4.jpg
Лепестки на постели, эфирное масло в любимом парфюме, омолаживающий экстракт в чудо-креме — королева сада и здесь вне конкуренции! Ее медовый запах во все времена ассоциировался с роскошью. Но все ли их величества так щедры?
При виде пышного розового букета возникает непроизвольное желание его понюхать, ведь роза ассоциируется в первую очередь с упоительным ароматом. Увы, иногда эта капризная принцесса оставляет нас буквально с носом — оказывается, что она напрочь лишена своего главного достоинства. Но это не повод разочаровываться в королевском семействе! Чтобы испытать желанные ощущения, достаточно прийти в розовый сад, заселенный отборными благоухающими растениями. Только представьте: фруктовый, терпкий, мускусный, пряный аромат… Знай вдыхай да наслаждайся! Более того, некоторые «породистые» красавицы могут похвастать набором разных запахов в одном «флаконе».
Аромасеанс не только приятен сам по себе, но и полезен для здоровья: после «королевского приема» вы ощутите умиротворение и прилив сил. А еще этот аромат — сильнейший афродизиак. Неспроста нет лучшего знака любви, чем розовый букет: даритель вполне обоснованно может рассчитывать на взаимность!
В чем же секрет гипнотического воздействия душистых цветов? Дело в том, что наше обоняние напрямую связано с центром удовольствия в мозгу. При этом сам запах имеет сугубо химическую природу: мы вдыхаем крохотные молекулы эфирных масел, образующиеся в тонких железках на поверхности лепестков и витающие в воздухе, особенно в теплые дни утром. Наиболее ароматны только-только распустившиеся розы. Со временем запах слабеет, ведь главная цель — привлечь насекомых-опылителей — достигнута.
К сожалению, плата за изысканный дар у роскошных цветков велика: в отличие от своих скупых сестриц, благоухающие розы быстро вянут, да и в срезке стоят недолго. Но настоящие ценители, уверенные, что запах — это сама душа розы, еще больше дорожат ускользающей красотой.
Ароматнейшие из ароматных
1. У ‘Charles Darwin’ красноватые бутоны, раскрываясь, превращаются в густомахровые ярко-желтые цветки. Высота этой английской розы 1,2 м.
2. ‘Kolner Flora’ выглядит невероятно живописно, когда поникающие стебли украшают густомахровые цветки. Роза вырастает до 1,2 м и славится отменным здоровьем.
3. ‘Scented Whisper’ — почвопокровная красавица высотой до 80 см с рыхлыми махровыми цветками.
4. ‘Soul’ невероятно душиста, такой куст высотой до 1,3 м отличается крепким иммунитетом и выносливостью.
5. Аромат ‘Herzogin Christiana’ совершенно особенный, усиливается в послеобеденное время и вечером. Рост розы примерно 1,2 м.
6. ‘Ambassador 2014’ — чайно-гибридная выносливая красавица высотой до 80 см. Ее изысканные цветки, снаружи светлые и оранжевые внутри, источают фруктовый аромат.
Что в запахе тебе моем?
Как влияет место произрастания на интенсивность аромата?
Больше всего на интенсивность запаха влияют тепло и влажность воздуха — чем они выше, тем сильнее благоухание. Еще садоводы отметили, что цветки растения одного и того же сорта на глинистой почве пахнут сильнее, чем на песчаной. Солнце розы любят, но на слишком жарком месте запах «выгорает», особенно у растений с цветками темной окраски.
Можно ли определить потенциал ароматности по окраске цветков или принадлежности розы к определенной группе?
Цвет розы никак не влияет на запах. Цветки того или иного оттенка могут быть очень ароматными или вообще не иметь запаха. А вот среди групп роз есть отличия: как правило, наиболее интенсивно благоухают кустарниковые и плетистые розы, а среди почвопокровных, наоборот, много сортов, у которых вовсе отсутствует ген запаха.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:09
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ У РОЗ.
http://cs628722.vk.me/v628722490/2bec1/eEe-HgE2EKs.jpg
✔Азот
Повреждения: нижние листья желтеют и преждевременно опадают. Молодая листва узкая, бледно-зеленая, мелкая, рост замедляется, роза слабее цветет, побеги тонкие, короткие и слабые, ча сто искривленные. У роз темной окраски при нехватке азота цветки могут стать на несколько тонов светлее, чем обычно.
✔Фосфор
Повреждения: замедление роста и приостановка цветения. Листья становятся мелкими, узкими, теряют блеск, приобретают голубоватый оттенок, с изнанки могут быть красновато-фиолетовые. Побеги, края, жилки и черешки листьев могут становиться фиолетово-коричневыми. Побеги слабые, искривленные, много слепых.
✔Калий
Повреждения: Рост розы замедляется, побеги короткие, слабые, бутоны деформируются. Молодые листья красноватые, с коричневым краем. Старые листья становятся желтыми с зелеными жилками, края часто засыхают, позднее листья желтеют целиком и опадают. Цветки мельчают. Обычно розы испытывают недостаток калия на песчаных и торфяных почвах.
✔Кальций
Повреждения: чаще всего дефицит кальция развивается при избытке калийных подкормок. Побеги и листья ослабляются, верхушки побегов и цветоносы отмирают, молодые листья загибаются крючком. Старые листья теряют блеск.
✔Магний
Повреждения: проявляется вначале на старых листьях – между жилками появляются светло-желтые пятна, затем эти участки отмирают. Края остаются зелеными. Чаще всего нехватку магния розы испытывают на излишне кислых почвах.
✔Железо
Повреждения: хлороз чаще всего наблюдается на нейтральных и щелочных почвах. Страдают в первую очередь молодые листья: они желтеют, а жилки остаются зелеными. При сильном хлорозе листья могут стать почти белыми, после чего они отмирают и опадают.
✔Марганец
Повреждения: листья становятся хлоротичными, как при нехватке железа, но края листьев остаются зелеными, а поражаются в первую очередь старые листья (при дефиците железа – молодые).
✔Бор
Повреждения: появление мелких, утолщенных и искривленных деформированных листьев. Верхушечная точка роста отмирает, что вызывает рост множества боковых веточек – на конце побега получается своеобразная "метла". Недостаток бора может вызывать появление "оплавленных" цветков, с ненормально толстыми и короткими лепестками.
✔Медь
Повреждения: молодые листья поникают, их кончики желтеют. Верхушечная точка роста отмирает, и отрастают короткие, искривленные боковые побеги
✔Как исправить ситуацию
При обнаружении симптомов нехватки микро- и макроэлементов лучше провести внекорневую подкормку – сделать раствор комплексного удобрения (примерно в два раза слабее, чем при обычных подкормках) и опрыскать им розы по листьям. При такой подкормке питательные элементы попадают сразу в зеленые ткани растения, где они нужнее всего. Будьте осторожны с концентрацией – слишком насыщенный раствор может обжечь листья, особенно молодые. Проводите опрыскивания утром или вечером, в сухую погоду, и старайтесь полностью намочить листья.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:10
РОЗЫ: ВЫРАЩИВАЕМ БЕЗ ХИМИИ
http://cs543107.vk.me/v543107134/7ed1/2ipHaQvcMO8.jpg
Все хотят выращивать красивые и здоровые розы. Но не все знают, что добиться этого можно и без ядохимикатов и минеральных удобрений. Нужно просто следовать законам природы.
Доминик Массад селекционер роз из Франции рассказывает о своем подходе: "Я стараюсь придерживаться правил органического розоводства. Пожалуй, единственное, что я себе позволяю, – применение бордоской жидкости против грибных болезней. В остальном все как обычно: подкормки перепревшим конским навозом и компостом после весенней обрезки, регулярные внекорневые подкормки настоем окопника. В борьбе с тлей и другими вредителями я полагаюсь на птиц, для этого подкармливаю их всю зиму."
Британский дизайнер Майкл Мэриот, David Austin Roses, советует: "Если вы решили выращивать розы органическим способом, выбирайте только устойчивые к болезням сорта. Также важно подготовить почву к посадке – я советую использовать в смеси хорошо созревший натуральный компост. Он активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, помогает удерживать влагу. Чтобы почва оставалась здоровой, живой, необходимы подкормки органическими удобрениями. Смешанные посадки роз с другими растениями будут создавать благоприятную среду для полезных насекомых, которые помогут вам бороться с вредителями роз."
Итак, как самому создать "органический" розарий?
✔Готовим почву
Вырастить розу можно на любых почвах, за исключением болотистых и солончаковых. Идеально, если они слабокислые (pH 5,5–6,5). Прежде чем сажать розы, нужно определить тип почвы в саду и подготовить соответствующую земляную смесь для посадочной ямы. Выяснить тип почвы можно просто на ощупь, скатав комок в ладони.
Если почва песчаная, то комок легко рассыпается. Такая почва воздухопроницаема, быстро прогревается и пропускает воду, но в ней мало питательных веществ. Ситуацию можно улучшить добавлением дерновой или садовой земли, перегноя, компоста, измельченной в порошок глины в пропорциях 2:1:1:2.
Суглинистая почва хорошо крошится, но комочки, сцепляясь, не склеиваются. Она прекрасно удерживает тепло, воду, воздух, богата питательными веществами. Улучшит ее добавка песка, перегноя, компоста и дерновой земли в пропорциях 3:1:1:1.
Если почва глинистая, комок сбивается в твердый ком. Она тяжелая, плохо пропускает воду и воздух, медленно высыхает, сухая растрескивается. Но зато богата минеральными веществами. К такой почве для роз понадобится добавить крупнозернистый песок, перегной, компост, дерновую землю и листовую
землю в пропорциях 6:1:1:1:1.
Несколько полезных советов:
- Глина, приготовленная особым способом, улучшает окраску цветка. Для этого ее оставляют на зиму, чтобы она хорошо промерзла, затем на лето, чтобы нагрелась на солнце и выветрилась, и после этого добавляют в смесь.
- Применяя вместо перегноя, компоста и дерновой земли биогумус (вермикомпост), вы получите еще больший эффект. Этот продукт переработки органических веществ дождевыми червями улучшает структуру и плодородие почвы, в нем на 30% больше гуматов, чем в перепревшем навозе.
- Еще десять лет назад считалось, что в земляную смесь нужно добавлять минеральные удобрения. Сейчас от этого можно отказаться, применяя природные аналоги. Например, гранулированную форму препарата HB101 (удобрение, иммуностимулятор и регулятор роста на растительной основе): он так же эффективен, но не наносит вреда структуре почвы.
- При посадке используйте природные биостимуляторы. Например, препарат НВ101 или привычную "глиняную болтушку" – водный настой навоза и глины (1:1) сметанообразной консистенции. Саженцы с открытой корневой системой окунают в нее на 10 минут, затем сажают.
✔Мульчируем
Мульча помогает удерживать воду и предотвращает рост сорняков. Для красоты часто используют древесную кору, но для роз она неприемлема – закисляет почву. Не стоит также применять черную пленку, гравий и декоративные камни, свежие опилки. Подходящая для роз мульча – свежескошенная трава, крупная фракция перепревшего навоза, крупные перепрепшие опилки.
✔Боремся с вредителями
Вредители роз, обитающие в почве или зимующие в ней, перестанут быть проблемой, если иногда поливать растения настоем тысячелистника, лука, чеснока, болиголова. На клумбы с розами можно высадить бархатцы, тысячелистники, декоративные луки, медвежий лук, шалфей: это не нарушит гармонии композиции, но обезопасит ее от такого рода вредителей. Совместные посадки с можжевельником казацким тоже благотворно сказываются на розах. Вредители, которые обитают в стеблях и на листьях, не представляют особой опасности. Эффективные способы борьбы с ними – ручной сбор, обрезка поврежденных побегов и привлечение в сад птиц. Мелких насекомых (тля, цикадки) вручную собирать трудно – поможет сильная струя воды.
✔Предотвращаем болезни
Одно из самых распространенных заболеваний – черная пятнистость. Поражаются нижние листья роз, обычно в конце лета и осенью. Этому способствуют низкие ночные температуры и повышенная влажность. Сразу удаляйте пораженные листья и сжигайте. С середины августа разбрасывайте под кустами золу. Если черная пятнистость поражает весной новые саженцы, купленные в питомнике, без химии не обойтись. Но применять нужно современные фунгициды, например, "Строби". Он действует при низких температурах (1–4°С) и даже на влажной листве, не токсичен для теплокровных животных, безопасен для полезных насекомых и полностью разлагается в почве.
Для профилактики ржавчины, мучнистой росы, вирусной мозаики и серой гнили делайте прореживающую обрезку, не загущайте посадки. Если розы разрослись – постарайтесь частично рассадить их. И обязательно обрезайте и сжигайте пораженные части растения. Опаснейшая болезнь – инфекционный ожог, вызываемый грибом Coniothyrium wernsdorae. Заражение происходит при весенней или осенней обрезке, если инструмент не был продезинфицирован. Поэтому возьмите себе за правило обрабатывать секатор.
✔Готовим к зиме
У морозостойких роз, в отличие от более теплолюбивых, в генотипе заложен механизм самоподготовки к зиме. Задача садовника – помочь вечнозеленым розам во всеоружии встретить холода. Для этого:
- Не подкармливайте розы во второй половине лета (исключение – древесная зола).
- Не обрезайте розы и даже отцветшие соцветия начиная с августа.
- Прищипывайте верхушечные почки у любого растущего побега начиная с конца августа.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:16
Abraham Darby.
http://cs627520.vk.me/v627520145/11566/btXDiJfkHwc.jpg
Данный сорт уникален среди английских роз тем, что оба его родителя являются современными сортами. Цветки Abraham Darby классической формы старинной розы, чашевидной формы, медно-абрикосового цвета в центре, к краю цветка лепестки становятся более розовыми. Аромат очень сильный. Abraham Darby образует густой округлой формы куст, во время цветения весь покрытый цветками; листва обильная, блестящая. Для розы с такими крупными цветками, волны цветения повторяются с завидной регулярностью. Роза мощная и здоровая, хотя в некоторых садах поражается ржавчиной. Благодаря своему цвету и размерам является идеальной розой для центра клумбы. (DAER)
Abraham Darby – одна из самых успешных и популярных английских роз Дэвида Остина. Цветки сияюще-медно-абрикосовые, выгорают до нежно-розовых. В жаркую погоду ярче абрикосовый тон, в прохладную – розовый. Цветки крупные, густомахровые, лепестки плохо осыпаются и иногда буреют и засыхают прямо на кусте. Возможно появление ржавчины. Сорт зацветает одним из первых и цветет практически непрерывно. (ARE)
Цветки у Abraham Darby одни из самых крупных среди английских роз. Цветки, форма куста и листва очень пропорциональны. Аромат сильный, фруктовый, с ноткой клубники. (ER)
Этот сорт может вырасти довольно высоким, и даже использоваться как плетистая роза. Цветки поникают под собственным весом, так что чем выше они будут находиться тем лучше. Многие считают ее одним из лучших сортов Остина. (RRC)
Одна из самых популярных роз Дэвида Остина, и это вполне заслужено. Крупные желтые бутоны раскрываются в чашевидные персиковые цветки с розовыми, золотистыми и медными тонами. Преобладание того или иного оттенка зависит от погоды. В жару цветки более персиковые, в холодную погоду более розовые. Аромат сильный, фруктовый. Быстро растет, этой розе требуется много места. Устойчивость к заболеваниям лучше, чем у большинства роз Остина, но следите за появлением черной пятнистости. (Oliver)
Одна из лучших абрикосовых роз Дэвида Остина. Это сильный, устойчивый к заболеваниям сорт, достаточно быстро растущий, так что можно использовать его как плетистую розу. Цветки огромные, появляются по одному на концах длинных побегов, или чаще в небольших кистях до 3 шт. Они варьируют по цвету, как и многие розы, в целом выглядят абрикосовыми, или как описывает их сам Остин, нежно-розовые с нежно-желтым в глубине. В холодную погоду двуцветность более заметна, а в жару цветки становятся просто однотонно-абрикосовыми. Аромат очень сильный, фруктовый, с примесью аромата розового масла. Быстро зацветает повторно, имеет хорошую форму куста. (Rdrop)
У этой популярной английской розы махровые, чашевидные цветки до 15 см в диаметре, появляющиеся по одному или в кистях. В холодную погоду цвет насыщенно-персиково-розовый с желтыми тонами. В жару цвет более бледный, абрикосово-розовый. Хотя сорт обычно заявляют как шраб, роза достаточно сильнорослая, чтобы пустить ее плестись по опоре. Тяжелые цветки могут поникать, так что выращивание на опоре позволит лучше продемонстрировать цветки. При выращивании в качестве куста сорт великолепно выглядит в группах на заднем плане миксбордера. Легок в выращивании, вынослив, устойчив к болезням. (TGR)
Дядя Миша
25.10.2015, 10:18
5 ВАРИАНТОВ ПОСАДКИ РОЗ
http://cs7002.vk.me/v7002312/e06d/OL7Njr130E0.jpg
Розы – поистине универсальное растение для сада. Для каждого уголка можно подобрать свои, наиболее выигрышные, группы и сорта роз. Ниже мы приведем основные варианты посадки саженцев роз на участке, а уж как украсить с помощью присланных роз почтой свой садовый участок, решайте сами. Главное – как можно больше фантазии и уверенности в своих силах и все у вас получится!
-Посадка роз на клумбы
Посадка роз на клумбы - самый торжественный и парадный вариант. И здесь без чайно-гибридных роз и роз флорибунда не обойтись. Главное – выбрать место (как правило, партерная зона) и определится с тем, какого вида будет у вас клумба: плоская или холмиком. В первом случае сорта роз для посадки стоит подбирать приблизительно одинаковой высоты, во втором случае в центре сажают более высокие розы, а по краям низкие. Для большего декоративного эффекта почва под посаженными розами может быть замульчирована белыми камушками или разноцветной щепой.
-Посадка розового бордюра
Посадка розового бордюра позволит проявить максимум ваших креативных способностей, т.к. розовый бордюр может быть каким угодно: от низкого до высокого, от симметричного до «свободного». Комбинируя разные группы роз: почвопокровные и флорибунда, кустовые и чайно-гибридные, а также саженцы роз разные по высоте и цветовой гамме можно добиться поистине великолепных результатов. Почву между посаженными саженцами роз стоит замульчировать декоративным материалом: молотая кора, галька и т.п.
-Посадка роз в смешанном бордюре
Посадка роз в смешанном бордюре позволяет не только «оттенить» цветущие розы, но и продлить общее время цветения бордюра, а также решить проблему пустой земли между посаженными саженцами роз. В этом случае посадка роз сопровождается посадкой многолетних цветов и луковичных растений, а также весенней подсадкой в смешанный бордюр летников. И здесь ваша фантазия может также проявиться на все 100%: используйте любые сочетания растений, любые цвета и фактуры – все это позволит создать уникальный, присущий именно вам смешанный бордюр. Единственное правило – не закрывайте цветущие розы, т.е. если вы хотите, например, в одном бордюре посадить розы средней высоты и лилейники – сажайте лилейники на заднем плане, а если, например, засадить пространство между саженцами роз гипсофилой – учтите чтобы высота гипсофилы была ниже чем высота цветущей розы.
-«Вертикальная» посадка роз.
«Вертикальная» посадка роз – это декорирование с помощью плетистых роз малых садовых форм (арок, беседок, пергол,…) или расположенных на участке хозяйственных построек (хоз.блок, гараж, глухой забор,…). Плетистые розы являются для этих целей одними из самых эффектных вьющихся растений, однако прежде чем посадить плетистую розу на том или ином месте учтите соотношение высоты опоры и средний размер плетей данной розы, а также необходимость ее укрытия на зиму (в последнем случае рядом с посаженой плетистой розой должно оставаться место для съема и укрытия плетей на зиму).
-Посадка роз в деревенском стиле
Посадка роз в деревенском стиле – это создание уголка сада из самых неприхотливых саженцев и цветов, которые по определению цветут, не требуя к себе никакого внимания. Поэтому и розы в данном случае стоит выбирать те, которые не требуют обрезки и укрытия на зиму – парковые розы и кустовые розы..
И последнее, роза - одно из самых ароматных садовых растений. Поэтому если вы не любите запахи – выбирайте сорта роз без аромата или сажайте розы вдали от мест вашего отдыха. Ну а если наоборот вы без ума от аромата «царицы цветов», выбирайте сорта роз со средним и сильным ароматом и сажайте розы в непосредственной близи от беседки, веранды, или окна вашей спальни. Тогда вы сможете наслаждаться не только великолепным видом цветущей розы, но и ее неповторимым чарующим ароматом.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:19
Роза Анжела.
http://cs629527.vk.me/v629527857/12d50/vGAXptCgUnU.jpg
Роза "Анжела" (Rose Angela) относится к розам флорибунда. Цветки светло-розовые, более светлые к центру, имеющими мягкий аромат. Размер цветков 3-4 см. Angela – невысокая кустовая роза.Листья ярко-зеленые, глянцевые, среднего размера. Цветение продолжительное, с июня по сентябрь. Цветки диаметром 4- 6 см, полумахровые, имеют чашеобразную форму. Собраны в соцветия по несколько штук. Окраска лепестков светло-розовая у основания, к краям постепенно темнеет.
Отличительной особенностью этого сорта являются повышенная устойчивость к заболевания мучнистой росой и черной пятнистостью. Эта роза не боится дождей и ветра, не выцветает на солнце, имеет слабый нежный аромат, обильно и долго цветет. Роза выведена в Германии в 1984 году.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:20
Чайно-гибридная роза Tower Bridge (HARavis). Harkness Великобритания, 1995
http://cs622524.vk.me/v622524495/4895c/Mu8qQ0182to.jpg
Тауэрский Мост (Tower Bridge) – это знаменитый разводной мост в центре Лондона. Он сооружен на реке Темзе, около крепости Тауэр (Tower of London), которая и дала ему свое имя. Архитектурный стиль Тауэрского моста - готический. У этого решения есть интересная история. Против строительства моста в этом месте протестовал тогдашний комендант Тауэра. Но, несмотря на это, парламент решил, что Лондону нужна еще одна переправа, но поставил одно условие перед комитетом по строительству: мост должен непременно гармонировать с архитектурой крепости.
Тауэрский мост - разводной. Его длина всего 244 метра. Центральный 61-метровый пролет разделен на две части-крылья, которые способны подниматься на угол в 83 градуса. 65-метровые башни исполняют роль промежуточных опор. Каждое из крыльев Центрального пролета имеет противовес, благодаря которому тысячетонные конструкции поднимаются за одну минуту. Гидравлическая водяная система, изготовленная компанией W. G. Armstrong Mitchell, приводила пролет в движение. Две паровые машины, мощность которых составляла вместе 360 лошадиных сил, нагнетали в систему воду. Водяную систему в 1974 году заменила масляная гидравлика с электрическим приводом.
Пешеходы могли переходить с одного берега Темзы на другой в любое время, даже тогда, когда пролеты моста разводили. Кроме обычных тротуаров, которые были расположены по краю проезжей части, были сконструированы пешеходные галереи. Они находятся в средней части, которая соединяет башни на 44-метровой высоте. Лондонцы могли попасть в галерею по расположенным внутри башен лестницам. Более 11 тысяч тонн стали потребовалось только на строительство башен и галерей. Для защиты от коррозии конструкции из металла облицевали камнем.
Пешеходными галереями лондонцам довелось пользоваться недолго. За 15 лет, прошедших с момента открытия моста, за ними закрепилась дурная слава. Проститутки и воры облюбовали пешеходные галереи и сделали их местом сбора. Из-за этого их в 1910 году закрыли и открыли вновь только в 1982-м.
В наши дни галерея используется как смотровая площадка, здесь же расположен музей, рассказывающий об истории моста. В нем можно увидеть настоящие, но уже не действующие механизмы, которые применяли для управления движением пролетов.
Разводился Тауэрский мост не по графику, а только тогда, когда нужно пройти кораблю. В наши дни график существует формально, он составляется по заявкам больших кораблей на несколько месяцев вперед.
Роза Tower Bridge: Крупные, густо-махровые (60-80 лепестков) цветки классической формы чайно-гибридной розы с плоским центром. Куст густой, вертикальный, компактный. Зона USDA: 6
Дядя Миша
25.10.2015, 10:22
РОЗЫ ФЛОРИБУНДА.
http://cs625616.vk.me/v625616490/f4aa/Q9Pl2VlpH1Y.jpg
История роз садовой группы Флорибунда связана с именем датского селекционера Поульсена, который путем скрещивания Чайногибридных и Полиантовых получил сорта, унаследовавшие достоинства родителей. В процессе дальнейшей гибридизации и отбора появились многочисленные культивары, которые по своим характеристикам не укладывались в рамки известных к тому времени групп. Поэтому в середине прошлого века выделили новую группу и назвали ее Флорибунда (Floribunda), что значит “обильноцветущие”.
В конце 70-х гг. прошлого столетия, после введения в некоторых государствах национальных классификаций, розы Флорибунда в одних странах сохранили свое название, а в других — стали именоваться “кустовые розы с соцветиями”, “гибридно-полиантовые” и даже “клумбовые розы”. Российская классификация оставила для этой группы роз название Флорибунда. Надо отметить, что многие появившиеся в недавнее время издания не придерживаются принятой в стране систематики, чем создают путаницу и неразбериху в классификации роз (прим. авт.).
Итак, в эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка, а также широкой гамме окрасок напоминающие Чайногибридные. От Полиантовых они унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость. Популярность роз Флорибунда возросла с появлением новых обильноцветущих сортов, практически не уступающих по красоте, элегантности и аромату цветков Чайногибридным. В последние годы в этой группе появилось много культиваров, отличительные признаки которых — низкорослость и мелколистность. Такие розы одни селекционные фирмы выделяют в подгруппу внутри Флорибунда, в других же они фигурируют как розы Патио. В России эти розы только начали появляться.
Благодаря своим достоинствам (продолжительная декоративность, обилие окрасок и ароматических оттенков, великолепное качество цветков у некоторых современных сортов, неприхотливость, высокая зимостойкость) розы группы Флорибунда очень популярны. Высаживают их в цветочных массивах, вдоль садовых дорожек, в бордюрах, односортными группами, из них можно создавать внутренние невысокие изгороди. Великолепны они и в штамбовой форме, особенно ароматные культивары. Некоторые сорта используют для выгонки и комнатной культуры.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:24
Клаймбер Rosenresli ( KORresli, Love's Song), Kordes, 1986
http://cs629114.vk.me/v629114495/1a602/QI__wA5X0JI.jpg
Чашевидные, махровые, не плотно наполненные, оранжево-розовые или карминно-красные цветки с приятным, умеренным ароматом собраны в небольшие соцветия, в период массового цветения - до 3-5 цветков. В полном роспуске показывают серединку, не портятся дождем.
Куст вертикальный, густой, с поникающими побегами и темно-зеленой, глянцевой листвой. Устойчив к заболеваниям.
Сорт сертифицирован по системе ADR в 1984 г.
Зона USDA: 6
Дядя Миша
25.10.2015, 10:26
Роза Пилигримм.
http://cs628429.vk.me/v628429857/1be22/eYLN-mKjMiw.jpg
Английская роза. Цветки весьма большие, плоские, равномерно сформированные, с многочисленными маленькими лепестками. Будучи срезанными в вазы, они выглядят особенно элегантными и грациозными. Это очень выносливая роза, сильнорослая и обильно цветущая. Куст прямостоячий, листья блестящие. Аромат сильный, прекрасно сбалансированный между классическим ароматом чайных роз и ароматом мирры.Цветки появляются в кистях на сильных побегах, цветение продолжается все лето и осень Кусты высотой 105 см и шириной 90 см. Зимостойкость хорошая.
Дядя Миша
25.10.2015, 10:28
Флорибунда Campfire ( 23HEFR01, CA-29, RSM HE1)Morden Experimental Farm Agriculture Canada Канада, 2013
http://cs622920.vk.me/v622920495/7117e/nPrZV_GBQco.jpg
Роза из серии The Canadian Artists roses. Стойкие к непогоде цветки имеют 20 лепестков, распускаются желтыми, с розовыми мазками и к окончанию цветения краснеют целиком. Роза цветет непрерывно весь сезон, имеет гармоничный, шарообразный куст с нарядной и очень устойчивой к болезням листвой. Дополнительным плюсом является малое количество колючек.
Роза названа в честь работы известного канадского художника-пейзажиста Тома Томпсона.
Зона USDA: 4
Дядя Миша
25.10.2015, 10:29
Роза Ностальжи.
http://cs625523.vk.me/v625523857/5ae15/fBUcEV_7wxA.jpg
Яркая окраска Nostalgie привлекает к себе внимание уже издалека. Эта роза из группы чайно-гибридных, высотой от 70 до 120 см. Куст компактный, очень эффектный за свет красивой темно-зеленой, блестящей листвы Цветки крупные, чашевидные, с закрученными белыми лепестками в центре и ярко-вишнево-красными по краям. Цветки раскрываются медленно, долго стоят в срезке, и хорошо держат цвет. Лепестки имеют слегка волнистый край, так что цветок сохраняет привлекательность на всех стадиях роспуска. Отлично зимует. Из проблем, которые могут ожидать владельца этой роскошной розы, пожалуй, только поражение черной пятнистостью. Но это бывает только при сильно зараженном розарии, при минимуме профилактических мер листья у этой розы всегда здоровы и красивы. Рекомендуется высаживать эту розу группой минимум из трех растений, чтобы усилить эффект от цветения, ведь на побегах довольно много цветков в разной степени раскрытия
Дядя Миша
26.10.2015, 06:13
Прекрасная Белоснежка - роза Cвани.
http://cs625523.vk.me/v625523857/5b22e/Rq3msgpFDtE.jpg
Почвопокровные сорт Свани относится к французской селекции (Meilland International France), выведенный в 1978 оригинатором Марией Луизой Мейлланд.
Бутоны — гутомахровые (80 лепестков), в форме розеток, собранных в огромные соцветия по 4-20 шт., снежно белого цвета, хотя с возрастом при распускании может появиться нежно розовый оттенок.
Ремонтантная роза Свани зацветает несколько раз за сезон, начиная с июня до первых морозов.
Листья темно зеленые, плотно покрывает длинные, гибкие побеги, глянцевое. Почвопокровные куст низкорослый, компактный, достаточно обширный (1,5 — 2 м в ширину), весь усыпанный пышной листвой и обильными цветами, в высоту достигает 50-60 см.
Неприхотливый вид легкий в уходе, устойчив к таким заболеваниям как: мучнистая роса и черная пятнистость и хорошо переносит зиму. Аромат слабый, тонкий. Сорт Свани прекрасный для насаждения различных бордюров, на склонах (там плети бутонов мелодично свисают вниз), как небольшой плетистый кустик, по краям миксбордера.
Дядя Миша
27.10.2015, 07:49
Особенности посадки роз.
http://cs540105.vk.me/v540105516/4797e/TKObKbCob_Q.jpg
Розы с открытой корневой системой нужно высаживать в грунт весной, до распускания почек. Продающиеся в контейнерах или в полиэтиленовой упаковке розы, можно сажать в любое время, выполняя нехитрые правила:
● Снимите упаковку или выньте куст из контейнера и встряхните его, чтобы осыпался грунт (а чаще всего — торф).
● Если роза из зарубежного питомника, то корневую систему лучше промыть водой, подрезать на 1/3 все длинные корешки и перед самой посадкой смочить их раствором гетероауксина для лучшей приживаемости.
● До посадки проведите профилактическую обработку препаратом «Актеллик» или «Фитоверм» для защиты от клещей.
● Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы высаживаемого растения, т.е. она должна в ней свободно размещаться. Присыпать плодородным грунтом, не допуская образования пустот.
● Саженец хорошенько полить, а почву вокруг него замульчировать, чтобы не допустить излишнего испарения влаги.
● В первую неделю после посадки, растение нуждается в притенении.
● Нередко саженцы бывают покрыты воском, удалять его не следует, т.к. он является защитой от лишнего испарения влаги, предохраняя побеги от высыхания. По мере роста растения, восковой слой сам начнет отпадать, а оставшиеся фрагменты никак не повлияют на рост и развитие саженцев.
● После посадки саженец можно поддержать, опрыснув его стимулятором роста «Эпин», являющимся также реабилитационным средством для растений при любых стрессах, будь то пересадка в неурочное время или последствия перекормки удобрениями.
● Если ожидаются возвратные заморозки, то молодую розу нужно укрыть любым нетканым материалом.
Дядя Миша
27.10.2015, 07:55
Интересные идеи для дачи РОЗАРИЙ: ПОДБОР РОЗ, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА НИМИ.
http://cs543101.vk.me/v543101516/abc1/czo127V_t3k.jpg
Розы настолько популярны, что сложно найти сад, в котором бы их не выращивали.
Разнообразие форм и окрасок этих цветов и их удивительный аромат не оставляют равнодушными ни профессионалов, ни садоводов-любителей. Высококачественные саженцы и оптимальная плотность посадки — вот основные требования при выращивании роз.
Растения должны быть привиты на морозостойком подвое, выращены в открытом грунте и в той климатической зоне, где они будут произрастать. Выбор места и освещение в течение дня непосредственно влияют на перезимовку кустов, их устойчивость к заболеваниям и цветение. Розы предпочитают легкие суглинки, почвы со слабокислой или нейтральной реакцией и не переносят переувлажненных мест.
ПРАВИЛА ПОСАДКИ РОЗ
Розы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга, от 1 до 4-5 саженцев на 1 м2, в зависимости от размеров куста во взрослом состоянии и сорта. При редкой посадке сильно разрастаются сорняки, а при густой появляются грибковые заболевания. Чайно-гибридные сорта высаживают по схеме 40 х 60 см, флорибунда и крупно-мелкоцветковые полиантовые — 30 x 40 см. плетистые —1,5×3м.
Для посадки готовят ямку размером 40 х 40 х 40 см. В нее заливают воду, а после того как влага впиталась, горкой насыпают смесь из перегноя и земли.
Сильные саженцы роз должны быть с хорошо развитой корневой системой, желательно с большим количеством тонких мелких корешков и с 2-3 сильными побегами. Остальные побеги удаляют, длинные корни подрезают. Саженец размешают так, чтобы место прививки было на уровне или немного выше почвы (на 1-2 см). Корни присыпают грунтом, поливают, а лунки мульчируют перегноем или торфом.
ОБРЕЗКА РОЗ
Для каждой группы роз характерны свои правила обрезки. Чайно-гибридные сорта в 1-й год после посадки укорачивают на 10-15 см от поверхности почвы. Они образуют цветки на молодых побегах.
Весной обрезают подмерзшие, больные и слабые побеги, старые укорачивают на 1/3 длины. Летом удаляют увядшие цветки с частью побега.
Розы флорибунда и полиантовые в 1-й год после посадки тоже обрезают на 10-15 см. Укоренившиеся кусты требуют умеренной обрезки, старые побега обрезают почти у основания земли, а прошлогодние немного укорачивают. У плетистых роз весной обрезают сухие, слабые и старые плети, оставляя 4-5 сильных и мощных побегов, увядшие цветки удаляют после отцветания. У всех групп летом удаляют увядшие цветки с частью побега.
Почвопокровные розы цветут на прошлогодних побегах, поэтому применяют только санитарную обрезку и омоложение старых побегов, обрезая их у самого основания.
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
Розы размножают делением куста корнесобственных растений, черенкованием, отводками. После оттаивания грунта весной розы выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части сохранилось немного корней и несколько побегов. Затем для лучшей приживаемости их укорачивают.
Часто используют укоренение отводками, особенно для плетистых роз. Ранней весной стебли пригибают и укладывают в канавки, пришпиливают и сверху засыпают землей, верхушка побега должна быть снаружи. Несколько кольцевых надрезов коры на побеге дадут приток питательных веществ и интенсивное образование корней.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИВИВКОЙ
Садовые сорта роз теплолюбивые, поэтому для лучшей укореняемости их прививают на морозо- и засухоустойчивый шиповник. При окулировке используют сеянцы шиповника второго года жизни. Делают ее зимой или в апреле -августе, в период активного сокодвижения.
САДОВЫЕ ГРУППЫ РОЗ
ЧАЙНО-ГИБРИДНЫЕ. Многочисленная и популярная группа. Прямые или раскидистые кусты высотой 40-80 см имеют махровые цветы диаметром 8-12 см различной окраски и формы. Они могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия от 3 до 10 штук на одном побеге. Цветение в условиях Лесостепи — с начала июня до заморозков с короткими перерывами. Зимой розы укрывают и окучивают корневую шейку. Используют для срезки и в ландшафтном озеленении.
ФЛОРИБУНДА. Группа с простыми, полумахровыми и махровыми цветками, собранными в соцветия. По размеру они чуть меньше, чем чайно-гибридные розы. Цветение обильное и продолжительное, вплоть до заморозков. Отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Широко применяют для озеленения.
ПОЛИАНТОВЫЕ. Сорта с компактной формой куста высотой 30-60 см. Цветки 2,5-5 см в диаметре различных расцветок и форм собраны в крупные соцветия. Цветение обильное, с середины июня и до заморозков, практически без перерыва. Большинство сортов достаточно хорошо зимует, но нуждается в легком укрытии. Широко используют в ландшафтном озеленении.
ПЛЕТИСТЫЕ. Розы с мощным ростом и длинными стелющимися или дугообразными побегами. Цветы различной окраски, 2,5-9 см в диаметре, от простых до густо-махровых
форм, чаше всего собраны в соцветия. Цветение в условиях Лесостепи обильное, с середины июня до середины июля, большинство современных сортов цветет повторно. Многие сорта устойчивы к грибковым заболеваниям и хорошо зимуют пол легким укрытием.
ПОЧВОПОКРОВНЫЕ. Сорта с длинными дугообразными побегами, которые покрывают почву ковром и имеют способность быстро разрастаться. Им характерна высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Цветы бывают различной окраски. мелкие, собраны в соцветия, цветут долго, есть сорта цветущие повторно. Используют при оформлении цветников, склонов, каменистых горок. бордюров, несложны в уходе.
Несколько полезных советов:
Если почва на участке тяжелая глинистая, под посадку роз вносят песок и компост, если песчаная — глину и перегной. Можно использовать зеленые удобрения (растения-сидераты). Кроме того, вносят 30-40 кг перепревшего навоза на 1 м; и 50-60 г NPK на одно растение.
Для профилактики от грибковых заболеваний до распускания почек и в период вегетации кусты обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, скором, строби или топазом. При появлении пятнистости , опадении листьев, усыхании бутонов проводят опрыскивание кустов и почвы вокруг них химическими препаратами. Лучше высаживать устойчивые к грибковым заболеваниям районированные сорта роз, которые подходят для данной климатической зоны, и не допускать загущения посадок. При появлении тли, листовертки, розанного пилильщика и паутинного клеща зараженные побеги удаляют и сжигают, а кусты опрыскивают инсектицидом. Также эффективно заселение посадок насекомыми-хищниками.
1. При посадке молодого куста нужно удалять бутоны и распустившиеся цветки, тогда роза лучше укоренится и перезимует.
2. В конце осени розы не обрезают. Чем больше крона куста и больше побегов, тем больше сил у него на перезимовку.
3. Кусты обрабатывают от вредителей и болезней не более 2 раз подряд одним и тем же системным препаратом или чередуют средства, чтобы исключить привыкание.
4. Перед обработкой обязательно следует обрезать кусты роз, удалив пораженные побеги до здоровой почки или древесины. При внекорневых подкормках к инсектициду добавляют фунгицид и водорастворимые удобрения, например гуми. Это поможет растениям легче перенести обработку химпрепаратами.
5. При посадке место прививки должно находиться на уровне почвы или на 1,5-2 см выше его. Поздней осенью кусты окучивают землей, а ранней весной раз-окучивают, открывая корневую шейку.
6. После подмерзания бутонов их обязательно удаляют, чтобы инфекция черной плесени в пораженном побеге не поразила весь куст розы.
Дядя Миша
27.10.2015, 08:20
Чайно-гибридная роза Elina (DICjana, Peadouce), Dickson, Великобритания, 1984.
http://cs622920.vk.me/v622920495/71bb7/oGQali-GqyI.jpg
Это бледная роза, окраска которой варьирует от почти белой да цвета лимонного шербета. В центре цветка окраска самая интенсивная. В отличие от многих бледно-окрашенных сортов, этот сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия: и жару, и холод, и влажность; цветки остаются чистыми и свежими. Крупные, заостренные бутоны уже обещают, что мы сможем любоваться крупными цветками. При распускании классических заостренных бутонов появляются круглые роскошные цветки – часто диаметр цветка из 45 лепестков превышает 13 см. Если учесть размеры цветков, сорт способен производить их поразительно много. Цветение продолжается до конца сезона.
Поскольку цветки сидят на длинных прямых стеблях, сорт хорош для срезки. Кусты соответствуют цветкам: они высокие и мощные, со множеством мощных побегов, растущих от основания. Кусты могут вырасти до 1,2 – 1,8 м. при ширине от 75 см до 1,1 м. Под стать цветам листья крупные и сильные. Они темно-зеленые, покрывают большую часть куста и идеально соответствуют другим отличительным особенностям растения. Зарекомендовал себя как сорт очень устойчивый к болезням, который может противостоять любым их атакам. В хороших условиях растения вообще не заболевают. Сорт сильный, не требующий большого ухода, устойчивый к болезням. Не сбрасывает листья в теплые зимы. Цветки чаще располагаются в верхней части растения, на длинных стеблях; в нижней части куста их мало.
Сорт сертифицирован по системе ADR в 1987г.
Зона USDA: 5
Дядя Миша
27.10.2015, 12:17
ВЫБИРАЕМ САЖЕНЦЫ РОЗ
http://cs7005.vk.me/v7005895/2658f/4r_sfThT1gw.jpg
Роза, саженец Роза, здоровый саженец Роза, саженец Роза, посадка и окучивание
Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все труднее. Причем важно не только найти самые красивые и ароматные сорта, но и выбрать здоровые саженцы и, разумеется, правильно их посадить.
Перед тем, кто решил украсить участок этими цветами, сразу встает много вопросов. Первостепенные – какие саженцы покупать, где и когда.
На первый вопрос ответ прост: разумеется, в питомниках или специализированных магазинах. Но предупреждаем: не слишком увлекайтесь новинками. Каждый год на мировой рынок поступают сотни новых сортов, в каталогах, представляющих их, много говорится о достоинствах, но часто не указаны недостатки. К тому же не все новые сорта имеют преимущества перед популярными старыми, прошедшими годы испытаний в наших климатических условиях. Кроме того, выбирая розу по красоте цветка, обязательно узнайте, к какой садовой группе относится понравившийся вам сорт, чтобы в дальнейшем правильно за ним ухаживать.
Саженцы роз могут быть привитыми или корнесобственными - растущими на собственных корнях (получены путем черенкования).
Если саженец привит, необходимо выяснить, на какой вид подвоя делалась прививка – от этого во многом зависит его зимостойкость. Лучшим подвоем считается роза канина (R. canina). При покупке выбирайте однолетние саженцы роз, корневая система которых будет уже трехлетней (подвой выращивается не менее двух лет). Привитые растения такого возраста должны иметь не менее трех хорошо развитых побегов.
Не бойтесь покупать саженцы с открытой корневой системой. Если эти розы недавно выкопаны, значит, хорошо приживутся на новом месте. Кроме того, вы можете внимательно разглядеть состояние их корневой системы.
Когда посадка откладывается на некоторое время, оголенные корни обертывают мокрой тканью или обкладывают мхом или торфом, заворачивают в полиэтиленовую пленку и в течение нескольких дней хранят в прохладном месте. Или прикапывают. Для этого растения раскладывают в неглубокой канавке, вдоль одной из ее сторон, засыпают корни и часть побегов землей и плотно утрамбовывают.
Самое удобное время для покупки и посадки привитых розовых кустов – осень, когда во всех питомниках они готовы к реализации. Весной же, после почти девятимесячного осенне-зимнего хранения в прикопах или подвалах, ослаблены и отечественные, и импортные саженцы.
Другое дело, если речь идет о корнесобственных растениях. Выглядят они слабее, чем привитые, и продают их только с закрытой корневой системой – в контейнерах. И хотя в продаже они круглый год, в грунт их высаживают весной и летом. Но не осенью. Корневая система у этих саженцев не очень развита, и при неблагоприятных условиях в первые два года после высадки они часто погибают. И в первую зиму – особенно. На третий год растения развивают более сильную корневую систему и зимуют лучше.
Из корнесобственных роз лучше покупать миниатюрные, полиантовые, плетистые, почвопокровные – сорта этих групп неплохо растут на собственных корнях. Сорта остальных групп, особенно чайно-гибридных, крупноцветковых плетистых, флорибунды, шрабов, лучше цветут и более зимостойки, если они привиты на подвой. Покупая саженцы в контейнерах, выбирайте экземпляры с хорошо развитыми здоровыми одревесневшими побегами, мощными в основании куста.
Советы при покупке саженцов роз:
На листьях здорового саженца вы не увидите пятен, стебли будут гладкие, не сморщенные. Если саженцы куплены весной, то почки должны находиться в состоянии покоя (не трогаться в рост).
Часто в магазинах можно встретить импортные саженцы, упакованные в красочные коробки и пакеты, корни которых присыпаны влажным торфом. Их продают уже с января–февраля. Как правило, это остатки роз из питомников Польши и Голландии, не проданные осенью на родине. Саженцы уже ослаблены долгим зимним хранением, а сохранить их до посадки в домашних условиях еще сложнее. Если вы все же решитесь купить их в это неурочное время, внимательно осмотрите корни – они наиболее уязвимы при хранении и транспортировке.
Куст слегка подсушен? Подержите корни сутки в воде до восстановления тургора. Хранить такой саженец лучше в прохладном месте, например, в прикопе в подвале. Нет подвала – при плюсовой температуре вынесите его на балкон прикопанным в ящик или контейнер. Часто побеги этих саженцев бывают покрыты воском. Воск необходимо аккуратно соскоблить, стараясь не повредить почки. Если же вы посадите такой куст в горшок и оставите в комнате, он тронется в рост, побеги вытянутся и при пересадке в грунт их придется обрезать. Роза опять испытает стресс и еще более ослабнет.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:00
Куин Элизабет - розовое чудо!
http://cs628427.vk.me/v628427857/132e5/_N4xxsO5ngE.jpg
Прекрасная роза, очень нежного цвета и аромата. Не болеет, прекрасно зимует. Демонстрирует обильное цветение, подходит для срезки. Куст в высоту до 150 см. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые и сильно блестящие. Молодые листочки и побеги окрашены в красноватые тона. Многие садоводы к несомненным достоинствам относят легкую укореняемость черенков. Я в этом году пока только пробую, пока еще положительного результата не достигла.
Рекомендуется в качестве высокого акцента, для заполнения заднего плана или как яркий среднеплановый акцент. Цветение обильное, непрерывное.
История: Сорт Queen Elizabeth был выведен в 1955 году при скрещивании Charlotte Armstrong и Floradora. Именно по причине ее создания возникла необходимость выделения отдельной группы роз, так как этот сорт не подходил ни к одной из существующих на тот момент групп. Роза действительно отличалась от привычных существующих сортов: она представляла собой высоки й крепкий куст с крупными цветками, подобными чайно-гибридным, но при этом ее длинные стебли росли пучками, как у роз группы флорибунда. Таким образом в классификации роз появилась новая группа – грандифлора. Названа эта прекрасная роза в честь английской королевы Елизаветы II. Этот сорт уже в 1955 году был удостоен награды AARS. За свою полувековую историю эта роза приобрела мировую славу и почет.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:26
Роза Double Delight.
http://cs619826.vk.me/v619826857/1cffe/kmUJb0jZ_24.jpg
Роза Double Delight – одна из самых популярнейших роз в мире с великолепными двухцветными лепестками. Эта чайно-гибридная роза была выведена в Америке в еще 1978 году и получила название «Double Delight», что переводится как «двойное удовольствие». И действительно, это двойное удовольствие – созерцать ее контрастные бело-красные лепестки и вдыхать душистый, пьянящий аромат. Ярковыраженный аромат этого сорта не может не понравится даже самому придирчивому розоводу, и многие его выбирают для себя как стандарт запаха розы. Главная особенность этого сорта – необычная двухцветная окраска. Центр цветка окрашен в кремово-белый цвет с красной каемкой по краю. Медленно распускающиеся бутоны постепенно увеличивают ширину и интенсивность малиновой каймы. Потрясающая окраска напоминает ванильное мороженое, политое малиновым сиропом. Многообразие оттенков розы Double Delight поражает. Даже на одном кусте вы вряд ли отыщите абсолютно одинаковые цветочки. Так как цветок окрашивается под действием ультрафиолета, на кустики практически не бывает одинаковых цветов по окраске, потому что каждый цветочек получает разное количество солнечного света и под разным углом. В этом и заключается объяснение, почему этот сорт при выращивание в теплице, а также в тенистых местах бывает практически кремовым. С возрастом и в жаркую, солнечную погоду лепестки приобретают более темный красный оттенок.
Роза «Double Delight» может похвастаться идеальной классической формой бутона. Ее цветки достигают в диаметре 11 см и состоят в среднем из 40 лепестков. Распускаются медленно. На жестких, длинных побегах появляется по 2-3 больших цветка. Цветет она долго с июня по октябрь.
Прямостоячий, сильнорослый куст достигает в среднем 120 см и имеет красивую форму. Листва темно-зеленая, крупная. Кусты хорошо разветвленные, раскидистые, умеренно колючие. Эта чайно-гибридная роза довольно легка в выращивании и устойчива к болезням. Роза "«Double Delight»" - морозостойкий сорт, но в средней полосе России необходимо укрытие на зиму. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как чем больше света, тем более ярким будет малиново-красный тон. Также стоит отметить, что сорт не достаточно устойчив к мучнистой росе, и рекомендуют его сажать на хорошо проветриваемых участках, в избежание повреждения этим заболеванием.
Цвести начинает ранним летом, и цветение продолжается до глубокой осени, но наверное, с первым цветением, сверхобильным, последующие уже не сравнятся. Этот сорт отлично смотрится в композициях с однотонными цветами, такими как былые, синие, розовые, фиолетовые, красные, но опытные ландшафтные дизайнеры не рекомендуют комбинировать с пестрыми расцветками, так как в таких случаях«Double Delight» просто теряется на их фоне.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:28
Роза Аскот.
http://cs619826.vk.me/v619826567/19c19/ZlWmvjioQ-8.jpg
Это чайно-гибридная роза с ностальгической формой цветков. Кусты низкорослые, плотные, компактно растущие. Высота куста 80-100 см. Цветки диаметром 10-12 см, фиолетово-пурпурные, шарообразные, густо наполненные лепестками (как у старинных роз), распускаются медленно и источают прекрасный аромат. Если не обращать внимания на листву, то такую розу можно легко перепутать с небольшим пионом, так как цветок очень похож. Устойчивость к настоящей мучнистой росе и чёрной пятнистости хорошая. Хорошо растет как в солнечных, так и в тенистых местах. Этот сорт неприхотлив и подходит даже начинающим садоводам. Повторно цветущая, морозостойкая роза.
Очень эффектна эта роза при посадке большими группами, вдоль дорожек или просто среди газона. Смотрится по-королевски шикарно, и при этом если их много — то над клумбой стоит неповторимый аромат.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:30
Роза Глория Дей!
http://cs623716.vk.me/v623716857/61f9/KxN6A0zTgsk.jpg
С середины прошлого века первое место среди роз чайно-гибридной группы занимает легендарный сорт 'Gloria Dei'. Ветвистый куст высотой 80-100 см с блестящей темно-зеленой листвой отличается "крепким" здоровьем. Крупные (13-15 см в диаметре) махровые желтые цветки, обрамленные легким карминным налетом по краям лепестков, кажутся выполненными из нежного полупрозрачного шелка, а их оттенки неуловимо меняются от насыщенно-желтого до бледно-розового в течение дня от утренней зари и до захода солнца.
Десятилетиями 'Gloria Dei' считается не только прекраснейшей из прекрасных, но и самой устойчивой среди чайно-гибридных роз. Выдерживает морозы до -20 градусов, в суровых условиях Средней полосы России зимует под несложным укрытием. У этого сорта сильнорослый куст, крепкие лепестки, крупная темно-зеленая листва, и хорошая устойчивость к заболеваниям Предпочитает рыхлые плодородные почвы. Роза непрерывно цветет в течение всего лета. Последние цветки появляются в самом конце осени.
По современным оценкам на планете растет более 50 миллионов кустов этой розы.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:31
Роза Чиппендейл.
http://cs620818.vk.me/v620818857/1c16e/0uXEYCsYA4o.jpg
Цветок у этой розы ярко-золотисто-персиковый до темно-абрикосового с более светлыми внешними лепестками, чашевидный до квадратного, густомахровый, 60 - 80 лепестков в одном цветке, диаметр цветка 8 - 10 см, обладает очень насыщенным ароматом с нотками персика и манго, медленно раскрывается, долго сохраняет форму. Очень обильное повторное цветение. Цветки очень хорошо стоят в срезке. Подходит для посадки в массивах на клумбах на заднем плане. Высота 80-120 см. Листва темно-зеленая, блестящая. Помимо этого необходимо помнить при покупке этого сорта, что он имеет названия-синонимы: Ali Man, Ali Mau, Duchess of Cornwall, Music Hall.
Для получения постоянного цветения необходимы регулярные подкормки с обрезкой отцветших соцветий. Любит сильную обрезку. В целом отличается высокой устойчивостью к болезням. Цветы не портятся дождем. Очень устойчива к неблагоприятным условиям. Хорошая устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости
Потрясающий незабываемый сорт!
Дядя Миша
28.10.2015, 10:33
Роза Ферст Леди.
http://cs620818.vk.me/v620818857/1c3b2/QhgbEg7k4dA.jpg
Очень сильнорослый и устойчивый сорт, с цветками, похожими на другой известный сорт - History. Цветки очень устойчивы к дождю, долго держат цвет, раскрываются очень медленно. Цветки розового цвета, очень крупные и густомахровые. Нежный окрас не выгорает даже в конце сезона, а форма цветков и лепестков сохраняется до осени. Продолжительное и обильное цветение. Хорошо подходит для срезки. Куст очень густой, сильно разрастается, что нужно учитывать при посадке. Прекрасно смотрится в солитерной посадке. Высота около 120-150 см. Листья устойчивы к заболеванию мучнистой росой и чёрной пятнистостью.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:35
Pоза The Fairy.
http://cs619824.vk.me/v619824857/26b7c/JCAVKofKNXU.jpg
The Fairy – самая популярная в мире и самая широко распространенная полиантовая роза, и одна из самых легких в культуре. Цветки розовые, выгорают до бледно-розовых, и иногда почти до белых (цвет держится лучше всего в холодную погоду). Они появляются в длинных, воздушных кистях по 10-40 шт. Сорт начинает цвести достаточно поздно, но цветение продолжается практически без перерыва до поздней осени. Листва бледная, куст раскидистый, разрастается в стороны с возрастом. Во влажную погоду подвержена черной пятнистости и мучнистой росе, но это не влияет на силу роста. Черенки хорошо и быстро укореняются, и ее иногда используют для живой изгороди, просто втыкая черенки на те места, куда нужно посадить розу. Превосходная почвопокровная и ландшафтная роза, но еще лучше подходит для патио и посадки в миксбордер. Хорошо зимует.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:36
Роза Пиано.
http://cs623624.vk.me/v623624857/7597/tokV7Ra-hmg.jpg
Роза "Пиано" (Rose Piano) - сорт чайно-гибридной розы с красными цветками среднего размера. Истинную красоту этой розы невозможно выразить словами. Практически непосильная задача передать все нюансы и прекрасные черты Piano при помощи фотографии, а если и задаться такой целью, то для этого необходимо сделать серию снимков, чтобы отразить её прекрасные черты во всех стадиях цветения. Эта роза имеет восхитительные «светящиеся» ярко-красные густомахровые цветки. Они очень плотные, в одном цветке до 100 лепестков. Изначально их форма напоминает некий шарик, со слегка отогнутыми наружу лепестками, настолько плотной формы, что нет и намека на раскрывающуюся серединку. Позднее одиннадцатисантиметровые цветки приобретают чашевидную форму с все также плотно набитыми лепестками и абсолютно скрытой серединкой. Цветки собраны в соцветия по 3-8 цветков. Размер цветка может колебаться от 8 до 12 см в диаметре в зависимости от размера куста и условий выращивания. Роза имеет легкий малиновый аромат. Листья глянцевые, темно-зеленые, кожистые. Сорт выведен в Германии в 2007 году. Привитой сорт розы. Подвоем может быть роза ругоза или роза канина.
Для получения полноценного роста у этой розы необходимо тщательно подойти к выбору места для посадки. Нужна хорошо дренированная почва с плодородным грунтом. При обильном цветении необходима подвязка кустов к опоре. После отцветания, бутоны необходимо удалять и производить регулярные подкормки. При неимоверном, обильном цветении кусты Пиано смотрятся, словно пышные букеты из старинных роз. Потрясающая блестящая листва довершает полноту картины, оттеняя зеленью обильное цветение.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:38
Роза Candlelight.
http://cs624918.vk.me/v624918567/8a8a/dLkpuRn3B5M.jpg
У этой розы цветки чудесного, теплого, темно-желтого цвета, не выгорают, крупные, диаметром 11-13 см., густомахровые, ностальгические. Такие цветки не затеряются нигде, их можно высаживать вместе с любыми другими розами как пестрой, так и нежной окраски. Цвет лепестков почти не меняется от дождя и солнца. Куст сильнорослый, высотой 80-100 см., шириной 60 см, густой, компактный. Листва зеленая, глянцевая. Сорт устойчив к заболеваниям. Цветение повторное и обильное. Сильный приятный аромат. Даже для новичка эта роза не представляет большой сложности,т.к. этот сорт оказался чрезвычайно устойчив к болезням.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:44
Роза Amber Queen.
http://cs622228.vk.me/v622228857/502c5/gY9VZd4WNOU.jpg
Считается, что Amber Queen лучшая флорибунда желтого цвета для холодного климата. Янтарно-желтая Amber Queen имеет репутацию одной из самых обильноцветущих современных роз. Цвет меняется - иногда цветки более желтые либо розовые, чем янтярные - но как правило цвет насыщенно абрикосовый, очень близкий к цвету янтаря.
Цветки крупные для флорибунды, в рыхлых кистях, обычно по 3-7 шт, иногда более, и самый первый раскрывшийся в кисти цветок обычно самый крупный и более махровый. Листья необычно крупные, вначале бронзовые, затем темно-зеленые, блестящие. Куст раскидистый. Amber Queen устойчива к заболеваниям, и перерыв в цветении совсем небольшой.
Старый, но хороший сорт. Amber Queen образует куст средних размеров, до 120*100 см. Цветет все лето. Является прародительницей многих желтых роз.
Цветки душистые, в их аромате присутствуют яблочный и лимонный оттенки. В кистевидных соцветиях обычно не бывает более пяти цветков. Роза начинает цвести раньше других. Растение невысокое, с компактной, густой кроной. Любит сильную обрезку. В ветреном месте цветки могут поникать под собственным весом.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:46
Роза Анжела.
http://cs629527.vk.me/v629527857/12d50/vGAXptCgUnU.jpg
Роза "Анжела" (Rose Angela) относится к розам флорибунда. Цветки светло-розовые, более светлые к центру, имеющими мягкий аромат. Размер цветков 3-4 см. Angela – невысокая кустовая роза.Листья ярко-зеленые, глянцевые, среднего размера. Цветение продолжительное, с июня по сентябрь. Цветки диаметром 4- 6 см, полумахровые, имеют чашеобразную форму. Собраны в соцветия по несколько штук. Окраска лепестков светло-розовая у основания, к краям постепенно темнеет.
Отличительной особенностью этого сорта являются повышенная устойчивость к заболевания мучнистой росой и черной пятнистостью. Эта роза не боится дождей и ветра, не выцветает на солнце, имеет слабый нежный аромат, обильно и долго цветет. Роза выведена в Германии в 1984 году.
Дядя Миша
28.10.2015, 10:48
Чайно-гибридная роза Ашрам.
http://cs629526.vk.me/v629526857/1cd3b/-_vMq4dEwQQ.jpg
У этой розы цветки диаметром 8-11 см, сенсационного медно-коричнево-оранжевого тона, в процессе цветения немного светлеют, приобретая золотисто-абрикосовый цвет, устойчивы к дождю, хорошо стоят в срезке. Кусты крепкие, высотой 80-120 см. листья невосприимчивы к мучнистой росе, устойчивы к черной пятнистости. Цветок в форме чаши с волнообразной кромкой, махровый, из 40-45 оборчатых, немного отогнутых лепестков, расцветая, слегка приоткрывает серединку. Очень надежный сорт, стойкий к непогоде и болезням, долго «живет» в срезке. Аромат слабый. Повторно цветущая.
Дядя Миша
29.10.2015, 06:44
Размножение роз методом буррито — укоренение черенков в газете!
http://cs7003.vk.me/v7003176/10b38/56dToGNg7LE.jpg
Хочу представить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете,что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито. Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.
Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать!
Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники. Размножение роз методом буррито
По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки — обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.
Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует возможность того,что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки.
Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись».
Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще — то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.
Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 — 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.
Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!
Размножение роз отводками, или как я осенью размножаю розы сорта Вестерленд
Я хочу рассказать, почему размножение роз осенью способом отведения и укоренения побегов вполне возможно. Ведь размножение роз отводками чаще используют весной, до появления почек. Но одной осенью я подготавливала розы к зимовке и решила попробовать, будь что будет. Ведь плети длинные, хорошие,толстые — значит в них достаточно накопилось питательных веществ, то есть это прирост текущего года. Размножала я розу сорта Вестерленд. Это по истине шикарная роза, с длинными плетями, такой вот высокий, широкий кустарник. Что в высоту, что по диаметру он достигал полтора метра. Обрезать побеги было жалко. Зима у нас достаточно морозная, бывает доходит и до — 30 градусов, поэтому приходится розы обрезать, окучивать, укутывать укрывным материалом.
Размножение роз отводками — это достаточно простая процедура, так сказать, для ленивых. И размножают таким способом большинство роз, то есть большинство сохраняют сорт.
Я размножение роз отводками провожу в начале октября, чтобы на побегах за месяц до приблизительного наступления морозов успели образоваться калюс, а то и корни.
Так вот я, как и полагается, возле основного куста розы выкапываю небольшие траншеи глубиной в 10 — 15 см. и побег розы от куста укладываю так на землю, чтобы его середина входила в траншею. Из проволоки делаю галочки, которые втыкаю в землю, прижимая побег лучше к земле, чтобы было прикосновение.
Заранее с середины побега я обрываю листья и черешки. Именно из этих узлов появятся корешки.
На счёт укоренителей : я ничем не обрабатывала, ничем не поливала. Но всё таки советую ускорить процесс укоренения и обработать середину обезлиственного побега любым ускорителем роста корней, например, Корневином.
Сверху траншеи с побегами засыпаю питательным грунтом. Это может быть смесь дерновой земли с компостом или торф. Некоторые траншеи засыпала обычной землёй, которая лежала рядом от выкопанной траншеи. Такие побеги тоже укоренились.
Кончики укореняемых побегов, которые у меня достигали около 25 — 30 см я не выравнивала и не привязывала к опоре, чтобы они росли ровно. Пока они молодые, их можно формировать. Поэтому они так же горизонтально лежали на земле.
Когда приходит пора постоянных морозов, то уже засыпанную траншею и кончики побегов (наши будущие розы) я щедро засыпала сухой листвой, а чтобы листва не слёживалась — положила сначала ненужные ветки из сада, которые были обрезаны с деревьев с целью формирования кроны. Таким образом ветки и сухие листья создают воздушную прослойку, которая не даст промёрзнуть укореняемым побегам. Сверху накинула тряпичное рядно, которое использовалось в садовых нуждах.
Весной, когда сошёл снег и не наблюдалось сильных морозов, я раскрыла укрывную конструкцию. Кончики побегов порадовали своими молоденькими, потихоньку пробуждающимися почками — значит живой! И этим летом они зацвёли! Всё лето они так и росли, возле материнского куста, продолжали развивать собственные корни, и если не хватало сил — питались соками материнского куста.
Осенью я молодые розочки решила пересадить. Для этого мне понадобилась острая, «обеззараженная» лопата. Её лезвие я протёрла одеколоном. Сначала нужно немного разрыть траншеи и усмотреть — где находится пучок корней, чтобы потом обрезать, не повредив корней. Можно отсоединять укоренившийся побег секатором, но мне хватило одного резкого движения лопаты — и побег стал отдельным растением. Высадила я их как и обычные розы, со всеми, так сказать, требованиями. Прижились молодые растения достаточно быстро к новому месту, развиваются и дальше, радуя глаз своими солнечными цветами!
Не бойтесь пробовать размножение роз отводками именно осенью! Потому что именно тогда у вас есть шанс развести больше роз, чем весной. Знаете почему? Потому что осенью у вас есть хорошо развитые побеги, а весной они обычно вымерзают, и хотелось бы спасти материнский куст роз, а не то, чтобы ещё и побеги отвести! Удачи вам!
Размножение роз делением куста
Доброго всем времени суток. Я сегодня расскажу об одном из известных и нетрудных способов размножения роз — это размножение роз делением куста. Сейчас существует много видео и статей про размножение роз черенками, отводками, отпрысками и с помощью прививки. А может быть про размножение роз делением куста не так и много информации, потому что этот способ относительно простой и быстрый. То есть тут всё очевидно, берём и режем куст на части. Но есть некие моменты, и если их упустить, то поделенные части куста погибнут. Давайте не упускать моменты, не забывать мелочей и тогда эти мелочи не превратятся в проблемы. А про другие способы размножения роз я опишу в других статьях в рубрике про размножение растений.
Хотите получить розы бесплатно? Тогда, если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, то лучше их кусты поделить на части. Таким образом вы и получите розы бесплатно. Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста. Бывают даже такие большие кусты, которые погибают от сильного загущения или загнивания корневой системы.
Лучше всего делить кустовые розы, так как они имеют хорошо сформированные кусты от природы, они аккуратны и с ними легче работать. Другие розы, как вот плетущиеся, сильно ветвистые, почвопокровные хорошо получается делить подземными отводками. Но если куст сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви,чтоб не мешали и не забирали себе много питательных веществ и энергии, которая нужна на нормальное приживание корней. Размножение роз фото
Так вот, желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых НЕ были привиты на корни шиповника. Обычно это розы из черенков, которые были укоренены в земле. На рис. 3 ми видим, что отделяются боковые части корней с побегами. Да, если такие побеги существуют (они слишком отдалены от общего куста), то можно куст полностью не выкапывать, а откопать именно эту часть и секатор отрезать нужный вам корешок. Корни основного куста хорошо полить и засыпать землёй, утрамбовать.
Полное размножение роз делением куста проводится осенью или ранней весной до распускания почек. Сначала нужно секатором срезать 2/3 части ветвей, или они уже могут быть срезаны по сезону. То есть сверху не должно быть много зелени и большая часть сил должна уходить в корни. Это можно сделать вечером. Тогда же хорошо поливаем. На следующий день вечером выкапываем корни розы. Обезвреженным и острым секатором (можно смочить в спирте, одеколоне) разделяем корни куста на части. Сколько будет частей — то это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Если вы жадный, то кромсайте так,чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег. В редких случаях конечно, но бывает что такие «отрубки» пропадают, слишком уж маленькие, с одной то веточкой… Всё таки советую отрезать такую часть,чтоб на ней были в достатке и корни, и 2 — 3 почки или веточки. Тогда эти делёночки берём и высаживаем в грунт как обычную розу — но не забывайте, по корневую шейку, не глубже, не выше. При засыпании землёй периодически щедро поливаем и в конце поливаем, притаптываем и насыпаем сухой земли. Это чтобы влажная земля при солнце не растрескивалась и не выходила влага.
Через год у таких розочек развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение.
Уход за такими розочками такой же как и за обычными взрослыми розами. Возможно только если вы видите,что они плохо приживаются, то обратить внимание на место и грунт. Возможно они не подходят, тогда нужно пересадить. Удачного деления!)
Дядя Миша
31.10.2015, 13:07
Роза - Леонардо да Винчи!
http://cs628027.vk.me/v628027857/1970d/O8Td0AqRRjs.jpg
Эта роза характеризуется непременно как обильно цветущая, устойчивая к дождю и хорошо зимующая даже в Северо-западном регионе. Кусты у этого сорта мощные, ветвистые, высотой 0,7 — 1 метр. Цветение в течении всего сезона. Цветы крупные, пионовидные диаметром 8 — 10 см, в соцветиях от 2 до 5 штук. Легко переносит все виды непогоды.Что называется «роза для начинающих и ленивых». Относится к серии «романтических» роз. Период декоративности с середины июня по конец сентября. Густомахровые (60 лепестков), ярко-малиново-розовые однотонные цветки как бы светятся изнутри. Цветки плотные, в виде квартированных розеток (как у английских роз), почти без запаха, на кусте очень долго держатся, не выцветают. Листья средние, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Самоочищающаяся розочка. Цветы, появляющиеся на протяжении всего сезона, равномерно распределены по поверхности куста. Роза «Леонардо да Винчи» - победитель итальянского конкурса роз. Сорт отличается абсолютной устойчивостью к болезням, хорошей устойчивостью к дождю. Использование этого сорта в одиночных и групповых посадках дает неизменно эффектный результат даже при недостаточном уходе и легком укрытии на зиму. «Леонардо да Винчи» подходит для переднего плана бордера или клумбы, используется для срезки. Нередко его можно встретить и в качестве штамбовой формы.
Дядя Миша
14.11.2015, 18:36
Роза «МОЦАРТ».
http://cs7002.vk.me/v7002498/f53e/W1pNz36TaFk.jpg
Роза «Моцарт» посвящена Вольфгангу Амадею Моцарту. Она легкая в уходе, весёлая, да просто гениальная!
Группa: Кустовые розы
Сорт: «Mozart»
Страна происхождения: Германия (Lambert), 1936 год
Диаметр цветка: 2-3 см
Количество лепестков: 5
Аромат: Слабый, лимонный
Высота: 90-120 см
Устойчива к заболеваниям, практически не болеет.
Розы с простым цветком действительно совсем другие, чем махровые, и красота их неброска. Но и они могут быть невероятно эффектны. Среди главных козырей «простых» сортов – обильное цветение. Огромные шапки цветов больше похожи на гортензии, чем на розы.
Один из самых известных немахровых сортов – «Mozart» – знаменит именно благодаря эффектному и продолжительному цветению до первых морозов.
Это — гибрид розы мускусной, усыпанный мелкими, около 2 см, цветками, фуксиново-розовыми, с контрастной белой серединкой. Побеги длинные, изящно поникают, куст раскидистый. Очень устойчив к заболеваниям, выносит полутень – отличный выбор для сада «лентяя».«Моцарт» – великолепная роза, буквально усыпанная цветками. Они яркого густо-розового цвета с белой серединкой и желтыми тычинками. Аромат с нотками лимона. Цветки появляются в больших кистях по 10-30 шт. из мелких, темно-розовых, остроконечных бутонов, потрясающе смотрятся в массе, долго не осыпаются. Сорт характеризуется достаточно хорошей устойчивостью к сильным морозам и заболеваниям.
Дядя Миша
21.11.2015, 16:35
Радужные розы.
http://cs7002.vk.me/v7002452/fdf8/RTBV3HeA-II.jpg
Вы когда-нибудь видели разноцветные розы? Настоящие, а не искусственные? У этого необыкновенного цветка лепестки окрашены всеми цветами радуги. Поэтому их так и назвали – радужные розы. А изобрел их один из владельцев цветочной компании — голландец Питер Ван де Веркен.
Вначале цветовод пытался опрыскивать лепестки роз различными красками. Однако этот метод не оправдал себя. К тому же такие розы оставляли краску на руках человека. Затем, после успешных экспериментов, длившихся более полугода, в 2004 году вырастили розы с разноцветными лепестками по уникальной технологии окрашивания. Причем дело здесь вовсе не в генной инженерии, как это было, например, с синей розой, и это не результат селекции.
Идея создания радужной розы была основана на том, что любой цветок поглощает воду через свой стебель. Поэтому экспериментаторы решили в период роста цветка вводить в капилляры его стебля специальные красители. Такая краска, поднимаясь по стеблю, попадает к лепесткам и окрашивает их в разные оттенки. Причем для выращивания разноцветных растений берутся только белые розы. Процесс выращивания радужных роз очень кропотлив, занимает много времени и усилий, однако результат превосходит все ожидания. Поэтому разноцветные розы – подарок достаточно дорогой: цена их примерно на порядок выше обычных цветов. Радужные розы в домашних условиях могут стоять до пяти дней.
Как вырастить разноцветную розу своими руками?
Для того чтобы сделать разноцветную розу, нужно выбрать наполовину раскрывшуюся белую розу, причем сорт не имеет значения. Заранее приготовьте сосуды для воды: это могут быть маленькие банки, вазочки и тому подобные емкости. Наполните их водой и растворите в каждой пищевой краситель того цвета, который хотите увидеть в розе. Можно воспользоваться краской, которой красят пасхальные яйца. А вот, например, гуашь, лучше не брать: эта краска для таких целей не подходит.
В зависимости от количества емкостей с краской разрежьте острым ножом стебель розы вдоль на соответствующее количество частей. Лучше всего это делать, погрузив стебель в теплую воду, так как на воздухе в стебле розы могут образоваться пузырьки, которые будут препятствовать тому, чтобы вода поднималась к лепесткам.
Теперь надо погрузить каждую часть стебля в отдельную емкость с краской. Постепенно лепестки будут впитывать краску и цвет их поменяется. Для ускорения процесса окраски и для того, чтобы роза подольше сохраняла свежий вид, можно в воду с краской добавить сахар из расчета две чайные ложки на один литр воды.
Изменение цвета лепестков розы начнется примерно через сутки. Оптимальное время выдерживания стеблей розы в растворе краски – двенадцать часов. А для получения яркой и насыщенной окраски цветков нужно держать стебли в растворе до трех суток.
После того, как нужный цвет получен, можно поставить розу в обычную воду и наслаждаться прелестным цветком с разноцветными лепестками.
Следует сказать, что таким способом можно окрасить не только розы, но и гортензии, хризантемы, орхидеи, тюльпаны и некоторые другие цветы.
Приложите немного терпения, поэкспериментируйте и вскоре вы сможете порадовать близкого человека оригинальным букетом прекрасных радужных роз!
Дядя Миша
16.03.2016, 11:24
Чайные и чайно-гибридные розы: в чём разница?
http://cs7001.vk.me/v7001289/1bc48/0PfqLVqa_Y4.jpg
Чайные розы селекционеры назвали так за их незабываемый аромат: её благоухание можно сравнить с ароматом лучших сортов китайского чая. Высота чайной розы колеблется в пределах от 60 см до 2 м, а диаметр цветка может быть 6-14 см. Разнообразие окраски бутонов: от светло-розового до темно-красного, от желтого до оранжевого.
✿Характерным признаком чайных роз считается удлиненный остроконечный бутон. Кроме того, этот вид роз отличается сильными и массивными стеблями, которые идеально подходят для срезки.
✿Чайно-гибридные розы появились в результате скрещивания чайной и ремонтантной роз. Сегодня эта группа по праву считается одной из самых популярных среди любителей роз.
✿Чайно-гибридные розы высоко ценят не только за изумительный аромат, но и за прекрасное качество цветка и непрерывное цветение. От ремонтантного вида чайно-гибридные розы унаследовали относительную зимостойкость и твердость древесины.
Эти розы несколько ниже чайных: среднерослые сорта достигают в высоту 60-70 см, а высокорослые – 80-100 см. Диаметр их цветка – 10-14 см, но цветоводы любят цветки диаметром побольше: махровых (25-35 лепестков) и густомахровых (50-60 лепестков) сортов. Последние смотрятся поистине волшебно. Кроме того, в зависимости от сорта цветки могут быть как единичными, так и сочетаться в небольших соцветиях, их окраска также очень разнится. Впрочем, как и внешний вид листьев – они могут быть кожистыми, матовыми, толстыми и с блеском.
Дядя Миша
16.03.2016, 11:27
УХОД ЗА РОЗАМИ ПОСЛЕ ЗИМЫ.
http://cs627930.vk.me/v627930916/27aa5/cQVtuvybp5k.jpg
Розы – цветы, вызывающие всеобщее восхищение. Невозможно не испытывать восторг при созерцании этих совершенных природных созданий! Все виды роз: штамбовые, вьющиеся, бордюрные, чайно-гибридные являются прекрасным украшением ландшафта. Но уход за царственными цветами довольно сложен, при этом требуется соблюдать систематичность, культивируя розы на своем участке. Особенно трудоемки весенние работы.
Обработка роз после зимы
Уход за розами после зимы предусматривает ряд работ:
- снятие укрытия;
- обрезка;
- защита от болезней и вредителей;
- полив и подкормка.
Открытие роз после зимы
Снятие укрытия с посадок цветов должно быть проведено своевременно, так как при чрезмерно раннем раскрытии розы могут пострадать от заморозков (в первую очередь ночных), а в случае позднего снятия укрывного материала – розовые кусты подопреют от влажности и высокой температуры. Агротехники рекомендуют открывать розы, когда средняя дневная температура достигает +10…+12 градусов.
Совет: до того как убрать зимнее укрытие рекомендуется утоптать снег вокруг роз, чтобы препятствовать проникновению мышей к цветочным посадкам. Кроме того, желательно установить мышеловки в недоступных для птиц местах, чтобы уничтожить грызунов, покушающихся на розовые побеги.
Обрезка роз
Уход за розами включает такую обязательную операцию, как обрезка кустов. По сути, данный вид работы является санитарной обработкой, в ходе которой ликвидируются почерневшие, поломанные и подсохшие побеги. Опытные садоводы советуют обрезку провести через две недели после снятия укрытия, чтобы было хорошо видно, какие побеги не перенесли долгой зимовки. Обрезаются веточки до первой живой почки. Также в процессе обрезки происходит формирование растущих кустов. После того как растения обрезаны, срезы обрабатываются садовым варом или обычной зеленкой, затем от прикорневой зоны отгребают собравшийся за зиму сор, рыхлят землю и делают круговые бороздки.
Защита от вредителей и болезней
Вопрос, чем обработать розы после зимы, очень актуален для тех, кто недавно занимается разведением роз. Ведь хочется выбрать действенное средство, при этом не причиняющее вреда нежным красавицам. Сразу после освобождения от укрытия кусты обрабатываются от грибковых заболеваний 3%-ой бордосской жидкостью. Для приготовления раствора разводится 200 г медного купороса и 200 г негашеной извести в 10 литрах воды. Для борьбы с грибком самым лучшим образом подходят фунгициды, которые можно применять и в профилактических целях.
В период закладки бутонов нередко появляются гусеницы, уничтожающие листочки, и тля, которая высасывает сок. Предотвращая напасть, следует опрыскать розы инсектицидом: Децисом, Интавиром, Актарой, а почву вокруг корневых участков обработать Престижем или Диазианоном.
Подкормка роз ранней весной
Не менее важен вопрос, чем подкормить розы после зимы, ведь своевременная и полноценная подкормка – залог пышного и обильного цветения растения. В конце апреля – начале мая вносится азотное удобрение. Можно заменить его на раствор коровяка, аммиачной селитры или использовать перегной. Следующую подкормку рекомендуется сделать через 2 – 3 недели, а при образовании бутонов подкормить цветы кальциевой селитрой, разведенной из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды, или любым комплексным удобрением.
При этом все удобрения следует вносить в жидком виде, используя на один куст приблизительно 3 литра питательного раствора. Поливать розы необходимо довольно часто, при первых же признаках подсыхания почвы. Для сохранения влаги почву вокруг кустов обычно мульчируют.
Дядя Миша
16.03.2016, 11:30
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?
http://cs627631.vk.me/v627631495/3b757/VK015ZtG8BI.jpg
Чайно-гибридная роза Victor Hugo (MEIvestal, Dreams Come True, Senator Burda, Spirit of Youth), Meilland, Франция, 1985
Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне (Франция).
Этот чрезвычайно эгоцентричный литературный гений всю жизнь боролся за права нищих и униженных, а на стенах своего дома начертал свой девиз: "Я - Гюго". Он владел огромным состоянием, но настаивал на том, чтобы его похоронили в одном из гробов, бесплатно выделявшихся умершим нищим. Гюго был необыкновенным человеком. Энергия била в нем ключом, он отличался завидным здоровьем, спал обычно 4 часа в сутки, писал свои литературные шедевры стоя и хвастал тем, что любые его идеи, мысль, теория или ощущение не могут не принести ему литературного дохода. В 1851 году он был не в силах более терпеть режим личной власти, установленный во Франции Луи Наполеоном, и выехал из страны, сам назвав свой отъезд ссылкой. Во Францию Гюго вернулся лишь через 20 лет. И до, и после возвращения писатель активно занимался политической и литературной деятельностью. В словах, которые произнес Гюго перед самой смертью, отразились все противоречия его жизни. Он прошептал: "Я вижу черный свет".
Роза Victor Hugo - сорт с очень крупными винно-красными, яркими, махровыми (26-45 лепестков) цветами. Края лепестков украшены ажурной волнистой каймой. В соцветии 3-5 цветков. Пьянящий сильный аромат. Этот сорт получил приз за аромат конкурса роз Гаага (Нидерланды) 1985. Цветёт обильно.
Зона USDA: 6
Дядя Миша
16.03.2016, 11:33
Английская роза The Alnwick Rose (AUSgrab, Alnwick Castle), Austin, 2001.
http://cs633829.vk.me/v633829495/14026/QMRpjtLKInA.jpg
Только несколько сцен из двух первых фильмов, экранизаций книг о Гарри Поттере ("Гарри Поттер и философский камень" и "Гарри Поттер и тайная комната"), сняты в замке Алник, и в результате миллионы школьников теперь полагают, что именно там находилась легендарная школа магии Хогвартс. Ведь как раз вокруг этого замка Гарри Поттер летал в фильмах на метле и соревновался в квиддич. (На самом деле сцены про Хогвартс снимали также в Оксфорде и во многих других местах.)
Замок Алник (англ. Alnwick) расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд. В XI в. веке норманн Жильбер де Тессон, знаменосец Вильгельма Завоевателя, построил на месте нынешнего замка деревянную крепость. Во времена де Тессона в замке и его окрестностях произошло несколько значительных событий. В 1093 г. на расстоянии всего лишь мили от замка погиб от руки Роберта Моубрея, графа Нортумберлендского, Малькольм III Канмор, король Шотландии. Двумя годами позже де Тессон присоединился к Моубрею в мятеже против английского короля Вильгельма II. Мятеж был подавлен, и де Тессон лишился своих владений. В следующем году Алник перешел в руки Иво де Весси, который начал строить на месте крепости Жильбера де Тессона каменный замок.
Замок Алник был довольно известен еще до съемок первых частей "Поттера": это второй по величине жилой замок Великобритании (первый – Виндзорский). С 1950-х годов замок открыт для широкой публики. Здесь сняли десятки кинокартин, в том числе "Робин Гуд – принц воров" с Кевином Костнером, "Беккет" с Питером О’Тулом, "Мария, королева шотландцев" с Ванессой Редгрейв, несколько сцен "Айвенго".
Сорт The Alnwick Rose - невероятно сильная и устойчивая к заболеваниям роза средней высоты. Цветки средних размеров, хороши на всех стадиях роспуска, вначале глубокочашевидные, с загнутыми внутрь лепестками, постепенно немного раскрываются, показывая легкий желтый оттенок в центре. Сильно пахнут розовым маслом с тонами малины. Листва густая, блестящая. Надежный и легкий в выращивании сорт. Зона USDA: 6
Дядя Миша
16.03.2016, 11:35
*** КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ РОЗ ДО ВЫСАДКИ? ***
http://cs629230.vk.me/v629230873/34b7e/4Fbi7w8P9J8.jpg
Саженцы роз продают с открытой и закрытой корневой системой. Когда мы берем на рынках саженцы роз с открытой корневой системой, то вопрос, отпадает сам собой. Их в любом случае нужно присаживать, иначе не сохранить розы до высадки.
Поговорим про те розы, которые продаются в магазинах в феврале – марте– апреле в тубах с корнями, завернутыми в полиэтилен. Практически это точно такие же розы с открытой корневой системой. Все корни сильно затянуты полиэтиленовой пленкой, а сверху, на веточках почки уже тронулись в рост. Конечно, с растущими побегами приобретать саженцы не желательно. Но сейчас в продаже почти все черенки роз с проросшими почками. Да и сорт уж очень приглянулся. Но что же делать с ними потом, как сохранить саженцы роз в целости и сохранности до посадки в грунт?
В сад их в начале-середине апреля высаживать еще рано, в средней полосе России еще снег местами не растаял.
Три года назад я купила 10 таких роз. Я так была довольна. Поставила их в коробку в углу комнаты. Все ходила вокруг них, любовалась. Тем временем розы начали расти, некоторые веточки вымахали аж на 20 см. Думала: ну вот, когда буду высаживать розы в сад, они уже скоро будут цвести. И вот пришло время высадки роз в грунт. Я только тогда размотала пленку на корнях роз (через полтора месяца!) и высадила в открытый грунт на постоянное место. И что бы вы думали?
1. Все 20-ти сантиметровые веточки обломились при первых сильных порывах ветра, а весной он так часто дует.
2. Как я ни пыталась укрыть вновь высаженные саженцы роз от яркого палящего солнца, очень много нежных зеленых листочков просто сгорело.
3. Пять роз из десяти пропали. Долго я ходила вокруг них в надежде, что появится хоть один росточек. Прямо, как старик у моря из сказки о золотой рыбке. :)
Пропали, конечно же, самые красивые и очень требовательные в уходе чайно-гибридные розы. В то время, когда они стояли в комнате в углу, они отдавали последние силы на новые побеги, а их корневая система при этом была в бездействии.
Теперь, учитывая ошибки прошлого опыта, позвольте посоветовать вам: покупая саженцы роз с любой, даже закрытой корневой системой, и не планируя высаживать их в грунт в течение 10 дней, обязательно прикопайте свои розы. Если почва в саду еще не готова, или вы еще не смогли выбрать место для посадки (да мало ли может быть причин!), найдите любую подходящую емкость: будь то 3-х или 5-ти литровая пластиковая бутылка, либо ведро, либо старая кастрюля. Все подойдет. Главное, не забудьте сделать дырки в дне емкости. Застоя воды корни розы не переносят.
Осторожно разверните полиэтиленовую пленку на розах и осмотрите корневую систему. Очень часто корни розы могут быть сложены пополам, и часть корней загнута вверх, а также корневая система может быть сильно обрезанной. Длинные корни у саженцев роз нужно укоротить до 30-35 см или просто обновить срезы. Погибшие и истонченные корни тоже нужно удалить. На срезе корешки розы должны быть белыми. Можно припудрить срезы толченым активированным углем, или корневином. Если корни роз сильно иссушены, то опустите этот саженец на сутки в воду, можно добавить любого корнестимулирующего препарата, действуя строго по инструкции, прилагаемой к препарату. Я пользуюсь, в основном, корневином или гетероауксином. Хорошо помогают также эпин, циркон. С использованием этих препаратов время замачивания корней сокращается.
После этого аккуратно расправьте корни и засыпьте их вместе с корневой шейкой влажными опилками, смешанными с торфом, или просто влажным торфом. Я купила для этого готовый грунт. Полейте розы мягкой (талой) водой. Потом накройте саженцы роз целлофановым пакетом и выносите на открытый балкон, в сени, на веранду. Не бойтесь, розы там не замерзнут. В холоде почки приостановят свой рост, а корни, наоборот, начнут наращивать свою массу. Когда ночью не будет минусовых температур, пленку с саженцев можно снять. Но тогда придется периодически поливать их.
Перед высадкой в открытый грунт несколько дней подержите емкость с розами на улице (без укрытия, в саду) сначала по утрам и вечерам, когда нет яркого солнца, потом на весь день, для того, чтобы они смогли адаптироваться, привыкнуть к солнцу. И только после этого смело высаживайте саженцы роз в открытый грунт во второй половине мая.
Парафин, которым обработаны стволики роз, удалять не надо. Он защищает саженцы от лишнего испарения влаги и от солнечных ожогов. Проснувшиеся почки без проблем проклевываются сквозь парафин. Когда роза наберет силы и начнет расти, парафин сам произвольно отвалится.
Дядя Миша
16.03.2016, 11:41
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?
http://cs628231.vk.me/v628231495/35f3/AWoNk2kbYbk.jpg
Роза Andre Le Notre (MEIceppus, Betty White, Fredrika Bremer, Miriam Makeba), Meilland, Франция, 2001
Андре ле Нотр (1613 - 1700) французский ландшафтный архитектор, сын главного садовника Тюильри Жана Ленотра - придворный садовод Людовика XIV, с 1657 года - генеральный контролер королевских зданий. Прежде всего он известен как автор проекта создания и последующих реконструкций королевских садов и парка в Версале. Еще до своей работы над садами Версаля, Ленотр совместно с Луи Лево и Шарлем Лебреном трудился над созданием парка в Во-ле-Виконт. Среди других его работ можно отметить планирование и создание парка в Фонтенбло, Шантийи, замке Сен-Клу, Сен-Жерменском дворце. Также он является автором проектов Сент-Джеймсского парка в Лондоне и Гринвичского парка. Ленотр считается признанным создателем системы французского регулярного парка, господствовавшей в Европе до середины XVIII века. Наряду с этим он внёс большой вклад в практику градостроительства: он расширил аллеи Тюильри в западном направлении, где позже появилась улица Елисейские Поля, и внёс свой вклад в создание исторической оси Парижа.
Андре Ленотр получил очень широкую известность при дворе и, вместе с этим, он приобрёл большую благосклонность короля Людовика XIV, который называл его «наш добрейший Ленотр». Ленотр держался в стороне от придворных интриг и сосредоточился на служении королю, сильно увлечённому садово-парковым искусством.
Андре Ленотр родился в Париже в семье мастеров озеленения. Его дедом, по всей вероятности, был Пьер Ленотр, сначала поставлявший семена растений и навоз ко двору Марии Медичи, а затем с 1572 года ставший садовником дворца Тюильри. Отец Андре, Жан Ленотр, также отвечал за часть участков садов Тюильри, поначалу под присмотром Клода Молле, а затем и в качестве главного садовника в эпоху правления Людовика XIII. Дом его семьи находился непосредственно в Тюильри и Андре, всё своё детство наблюдавший за процессами возделывания садов, быстро освоил теоретические и практические основы садоводства. Такое расположение дома впоследствии позволило ему учиться поблизости от королевского дворца, под крышей которого впоследствии была открыта Академия искусств. Он изучал математику, живопись и архитектуру и поступил в художественную мастерскую Симона Вуэ, первого художника Людовика XIII, где он познакомился и подружился с художником Шарлем Лебрёном. Он изучал античное искусство и теорию представления предметов на плоскости, а также в течение нескольких лет был учеником друга Лебрёна, архитектора Франсуа Мансара.
Сорт Andre Le Notre совсем не похож на классические чайно-гибридные розы - красивый бутон и масса бесформенных лепестков в полном роспуске - а действительно современная крупноцветковая роза, которая лучше всего выглядит в полном роспуске. Цветки раскрываются из шаровидных бутонов, показывая закрученный центр в старинном стиле. Цвет, и то, как он меняется со временем, очень красивый, т.к. внешние лепестки практически белые (точнее фарфорово-розовые), в то время как центр цветка насыщенно-розовый, с абрикосовыми тонами у основания. По словам оригинатора, сорт очень устойчив к заболеваниям. В любом случае восхитительная окраска, форма и чудесный аромат произвели настоящую сенсацию, когда сорт был только выведен. (ARE). Зона USDA: 6
Дядя Миша
16.03.2016, 11:45
РОЗА Д. ОСТИНА САММЕР СОНГ (Summer Song).
http://cs633729.vk.me/v633729501/ff6a/fTku0ctKQ5Q.jpg
Роза Д. Остина Саммер Сонг отличается обильным цветением с уникальной окраской цветка, загорело темно-апельсиновый. У розы Summer Song густомахровые цветки чашевидной формы с большим количеством лепестков. Аромат может варьироваться от хризантемы, зрелых бананов, до незабываемого чайного аромата. Как правило розу Саммер Сонг относят к эксклюзивному сорту.
Сроки цветения розы Д. Остин Саммер Сонг с конца мая по ноябрь месяц. Куст розы равномерно покрывают многочисленные цветки, сверху до низу. Цветок обладает отменной зимостойкостью и идеальной устойчивостью к различным заболеваниям. Цветение очень обильное и практически непрерывное.
Высота взрослой розы Summer Song – 1.20 метра, ширина 90 см. Все розы импортируются напрямую из питомника Дэвида Остина (Англия). Предлагаемый сорт прошел испытания на морозоустойчивость в условиях Санкт Петербурга и Канады.
Посадка и уход
Для посадки розы необходимо подбирать место с хорошим солнечным освещением в течение как минимум 6 часов. Так же очень важно что бы в радиусе радиусе 2 метров не росли деревья и в радиусе 1 метра не росли другие кустарники, так как розам все время придется постоянно сражаться за питательные вещества с более сильными корневыми системами крупных кустарников и деревьев.
Если вы хотите видеть буйство цветущих роз в своем саду - то следует уделить какое-то внимание подготовке почвы для посадки роз. На что нужно обратить внимание при подготовке почвы:
1. Почва не должна быть сильно плотная (большое содержание глины), так как в этом случае будет уменьшен доступ кислорода к корням, что приведет к замедлению развития куста.
2. Почва не должна быть кислой, это приведет к постепенной гибели розы
3. Почва не должна быть слишком быстро высыхающей при отсутствии полива ( не должно быть слишком много песка и торфа)
В посадочную яму желательно внести компост, гумус, если нет их – то внести удобрения так, что бы корни ни в коем случае не касались к удобрениям, т.е расстояние от корней до удобрений должно быть 5-6 см.
Покупаемые у нас розы в мягких упаковках и в контейнерах не нужно размачивать, не нужно обрезать корни, просто, старайтесь не разрушить ком высаживая розы в посадочную яму. При посадке розы нужно заглубить место прививки на 7-8 см в грунт. После посадки грунт следует уплотнить вокруг корня , сделать лунку и тщательно полить (необходимо что бы вода вытеснила все пузырьки воздуха для плотного прилегания грунта к корням) .
Удобрять розы лучше профессиональным удобрением длительного действия для роз ASB Greenworld. Удобрять им нужно1 раз в 3 месяца. А одной упаковки хватит на 100 кустов.
Поливать розы нужно с умом. Роза не любит переувлажнения, но любит, что бы вся корневая система получала достаточно влаги. При избыточном поливе роза начинает сбрасывать часть ветвей ( часть веток начинает засыхать). Что означает правильный полив для цветовода - это означает, что роза не любит частого полива, но любит обильный полив до пропитывания всего корневого кома раз в неделю, а в жаркие дни – раз в 3-4 дня.
Дядя Миша
16.03.2016, 11:53
30 самых надежных роз для средней полосы.
http://cs627921.vk.me/v627921145/31b25/z2Db67VNCIg.jpg
Любители цветов (и мы в их числе) переживают: как там наши розы на даче? Зима в этом году классически аномальная. Во многих регионах долго не было снега, правда и морозов сильных не отмечалось. Потом резко похолодало. Затем выпал снег, причем больше, чем надо. Теперь вот плясовая температура, текут ручьи. Затем снова ударят морозы и все покроется слоем льда... Бедные растения!
Как они переживут очередную непогоду, узнаем весной. Но чтобы каждую зиму, изучаю прогноз погоды не хвататься за сердце, прислушайтесь к совету специалиста.
Известный коллекционер роз, москвич Алексей Степанов, испытал на своем участке множество различных роз, и составил список самых надежных. В него вошло 30 сортов. И все они отвечают 5 главным критериям:
1. Отменное здоровье. Это одно из главных качеств, поскольку больная роза не просто портит вид цветника, она еще и зимует плохо. А то и вовсе гибнет. Ведь пораженные листья опадают раньше времени, и растение попросту не успевает вызреть.
2. Стабильная зимовка. На разных участках, в разных условиях и с разными укрытиями они все равно способны пережить наши суровые морозы.
3. Обильное и продолжительное цветение. Таких роз, чтобы цвели без перерыва все лето, в природе не существует, но эти сорта раздуют максимально длительное время.
4. Устойчивость цветков к непогоде. Им не страшны дожди, влага и жара – они в любом случае сохраняют декоративность.
5. Хорошее отрастание побегов. Это важно, когда после неудачной зимовки гибнет надземная часть растения. Ведь чем больше отрастет новых стеблей, тем больше будет цветов.
Итак, розы, которые не подведут.
Чайно-гибридные
Gloria Dei
Meilland, 1945
Этот непревзойденный шедевр называют розой №1 в мире. Она и в самом деле великолепна: цветки у нее крупные, желтые с переливами и розовой окантовкой лепестков.
Единственный недостаток – каждый цветок держится всего 3 дня.
Ingrid Bergman
Olesen, 1984
Великолепная, темно-красная, с почти черными бутонами – это без преувеличения лучший красный сорт для средней полосы. Совершенный и неподражаемый. Куст нарастает быстро, цветы держатся до 2 недель и совсем не боятся дождей.
Aphrodite
Tantau, 2006
Не зря эту розу назвали именем богини любви и красоты – она воплощение прекрасного! Цветки у нее диаметром 10–12 см, фарфорово-розового цвета. Хорошо переносят дождь. Куст невысокий, до 80 см.
Hommage a Barbara
Delbard, 1997
Пожалуй, лучшая роза в коллекции Дельбара. Цветки у нее восхитительного бордового цвета с черным налетом и волнистыми лепестками. На каждом побеге распускается по 1 бутону, но стеблей на кусте всегда много, цветы держится до 2 недель и совсем не боятся дождей.
Флорибунда
В этой группе сразу 7 сортов. Они восхитительны. Они устойчивы. Они станут украшением любого сада!
Sangerhause Jumbileumrose
Kordes, 2003
Ее нежные, крупные (до 9 см в диаметре) цветки в абрикосово-розовой гамме очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. Куст ветвистый. Не боится ни болезней, ни жары, ни дождя. Цветет все лето и очень обильно.
Leonardo da Vinci
Mielland, 1993
Как известно. Леонардо да Винчи был величайшим художником и гениальным изобретателем. И роза, названная в его честь, словно бы стремится оправдать оказанную ей высокую честь. Куст у нее прямой и компактный. В первое цветение он буквально усыпан ярко-розовыми цветами-помпонами, очень близкими по форме к старинным сортам.
Единственный недостаток этой красавицы – она почти не пахнет. Но зато никогда не подводит.
Lios-Rose
Kordes, 2002
Она всегда входит в десятку хит-парадов, составленных по опросу любителей роз – по надежности ей не равных! Бело-кремовые цветки медленно распускаются на больших кистях и ежедневно меняют форму.
Недостаток розы в том, что в средней полосе она просыпается гораздо позже других роз, медленно развивается и зацветает лишь в конце июля. Поэтому второй раз процвести не успевает. Но в наших суровых условиях этот недостаток оборачивается огромным плюсом, поскольку, не сумев заложить бутоны повторно, роза успевает подготовиться к холодам и всегда отлично зимует.
Pastella
Tantau, 2004
Куст у этого чудесного сорта очень красивый, с яркой темно-зеленой листвой. Цветки 7–8 см в диаметре, необычного кремово-белого цвета с розоватыми и зелеными оттенками. Они собраны в многочленные кисти, которые цветут обильно и продолжительно. Роза обладает отменным здоровьем и отлично зимует.
Jubile du Prince de Monaco
Mielland, 2000
Главное достоинство этой розы – «долгоиграющие» цветки, каждый из которых держится до 2 недель и при этом постоянно меняет цвет: в момент роспуска они белые с красной окантовкой, затем краснеют, а по мере выцветания становятся бело-зелеными.
Недостатков у розы два – она не пахнет и в неблагоприятные годы поражается черной пятнистостью. Но зато прекрасно чувствует себя в сереных широтах.
Gebruder Grimm
Kordes, 2007
Этой розе присвоен знак качества ADR, который выдается самым декоративным и устойчивым сортам. Цветки у нее неповторимой желто-оранжево-красной окраски. Небольшие, 6–7 см в диаметре, но всегда собраны в крупные кисти. Она всегда создает яркий акцент в саду, поэтому сажать ее лучше отдельно от других роз, например на фоне хвойников. В противном случае она будет перетягивать на себя все внимание и другие сорта рядом с ней потеряются.
Pomponella
Kordes, 2005
Она невысокая, но цветет очень обильно. Цветки у нее мелкие, помпоновидные, интенсивно-розового цвета, собраны в крупные кисти по 15–30 штук!
Шрабы
В этой группе тоже довольно обширный выбор устойчивых и неприхотливых роз – 7 сортов, которые не подведут и будут радовать здоровьем и обильным цветением.
Westerland
Kordes, 1969
Очень эффектная и необычная роза – куст у нее нарастает быстро и цветет двумя ярко выраженными волнами. Цветки полумахровые, медно-оранжевые. И хотя каждый из них держится всего 3 дня, они берут количеством – в кистях очень много бутонов и новые постоянно сменяют опавшие. В очень суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается. Обладает знаком качества ADR – за высокую декоративность и устойчивость.
Angela
Kordes, 1984
Цветки у этой чудесной розы некрупные, до 4 см в диаметре, но их образуется невероятное количество. Они ярко-розового цвета, собраны в многочисленные кисти, которые закрываю собой листья. В каталогах на фотографиях она обычно выглядит не очень презентабельно, и цветоводы часто обходят ее своим вниманием. Но те, кто посадил, не разочаровался – это настоящая царица! Ничем не болеет и вся в цвету. Недаром же ей присвоили знак качества ADR.
Bonica 82
Mielland, 1985
Идеальная роза для начинающих! Она легко прощает ошибки в обрезке и укрытии на зиму, и каждое лето радует обильным цветением. Цветки у нее светло-розовые, чуть выгорающие. Они некрупные, 5–6 см в диаметре, но раскрываются постоянно, в любую погоду аж до самого снега!
Единственный недостаток – она совсем не пахнет.
Rhapsody in blue
Frank R. Cowlishaw, 1999
Это единственная «голубая» роза в тридцатке. И это самая голубая из всех существующих роз! Точнее она сине-фиолетовая. Цветки некрупные, но собраны в большие кисти. Устойчивы к дождям. Куст вырастает до 1,5 м и очень эффектно смотрится в окружении густомахровых желтых роз.
Louise Odier (Madame de Stella)
Margottin, 1851
Обратите внимание на год, когда она была выведена – ей более полувека! Это старинный бурбонский сорт, который даст фору многим современным. Очень выносливый и зимостойкий. Его даже можно оставить в зиму без укрытия. Куст, конечно, подмерзнет выше уровня снега, но быстро восстанавливается. При хорошем укрытии растения получаются высокие и очень густые. Цветки у этой розы старинной чашевидной формы, диаметром 5–7 см, темно-розовые в центре и более светлые по краям. А какой запах! Насыщенный, сильный. Кстати, именно из этого сорта чаще всего делают розовое масло и варят джем.
Larissa
Kordes, 2008
Она появилась на рынке сравнительно недавно, но уже успела покорить садоводов отменным здоровьем и обильным цветением. Цветки у нее небольшие, диаметром 5–6 см, нежно-розовые, густомахровые, старинной формы, собраны в крупные кисти. Этот сорт отлично дополнит английские розы с крупными цветками.
Guy Savoy
Delbard, 2001
Единственная роза с полосатой окраской лепестков, попавшая в список надежных сортов. Она настолько мощная, что во Франции из нее рекомендуют делать живые изгороди. В наших условиях она, конечно, немного скромнее, но, тем не менее, вырастает до 1,5 м, образуя очень жесткие побеги. Их невозможно пригнуть на зиму, поэтому куст приходится обрезать на высоту укрытия. Цветки у этой розы слабо-махровые, но крупные, редкого гранатового оттенка с белыми штрихами. В каждой кисти собрано по 9–20 бутонов.
Английские
В эту группу вошло 5 сортов, которые показали себя на высоте в суровых условиях русской реальности.
Graham Thomas
Austin, 1983
Это один из лучших сортов селекции Дэвида Остина. Несколько лет назад он последним, 14-м по счету занял место во Всемирном зале славы роз. Цветет очень обильно. Цветки у него ярко-желтые, не выгорают и считаются эталоном желтого цвета у роз. В нашем климате отрастет очень быстро, достигая высоты 2 м.
Crown Princess Margareta
Austin, 1999
Невероятный сорт – его в сезон цветения его побеги покрываются шапками густомахровых светло-оранжевых цветков старинной формы с сильным ароматом. Ее можно выращивать как плетистую розу, при минимальной обрезке, сохраняя побеги прошлого года. При этом цвети она будет практически по всей их длине.
James Galway
Austin, 1985
Этот сорт в теплых странах образует мощный куст высотой 2 м и таких же размеров в окружности. Однако в России он таким не получается – побеги очень жесткие и пригнуть к земле их невозможно, поэтому приходится обрезать на высоту укрытия. Цветки у этой розы холодного розового цвета, очень душистые, собраны в кисти.
Mary Rose
Austin, 1985
Это один из первых сортов, принесших Дэвиду Остину мировую известность. Качества у сорта выдающиеся. Высокие и сильные дугообразные побеги создают красивую форму куста. Они легко укладываются на зимовку. Цветки холодно-розового цвета с сиреневым отливом в полной мере передают очарование настоящих старинных роз. Зацветают в саду одной из первых, а заканчивает цветение одной из последних.
Crocus Rose
Austin, 2000
Самая популярная обильноцветущая роза в нашей стране. Мощный раскидистый куст быстро нарастает – у этого сорта никогда не было проблем с замещением побегов. Цветки у нее белые, с оранжевой серединкой – смотрятся просто изумительно!
Почвопокровные
Здесь всего один сорт – только он в полной мере показал себя надежным и весьма декоративным.
Sunny Rose
Kordes, 2001
Этот сорт полностью оправдывает свое название («sunny» в переводе с английского – «солнечный») – если хотите иметь в саду желтый ковер, то он создан специально для вас! Радует обильным, почти непрерывным цветением. В кистях до 12 крупных насыщенно-желтых, выгорающих до кремовых цветков. Взрослый куст занимает площадь около 1 кв. м. Имеет знак качества ADR.
Плетистые
В этой группе надежных роз довольно много – сразу 6 сортов показали себя на высоте в наших непростых климатических условиях.
Flammentanz
Kordes, 1955
Очень эффектная роза с красными лепестками. Цветет она однократно, но так обильно, что буквально затмевает другие розы! Цветки у нее устойчивы к дождям, раскрываются в любую погоду и долго держатся на кусте. Прекрасно растет на собственных корнях и отлично черенкуется, поэтому кочует из сада в сад.
Rosarium Uetersen
Kordes, 1977
Быстро нарастает. Обильно цветет весь сезон ярко-малиновыми цветками. Считается петистой, но в нашем климате не вырастает до заявленных размеров и выращивается обычно как шраб. Отлично выглядит и цветет на штамбе. Со временем побеги ее становятся толстыми, их тяжело укладывать, поэтому куст на зимовку приходится обрезать на уровень укрытия.
Pierre de Ronsard (Eden Rose)
Mielland, 1987
В наших условиях ее плети достигают 1,5–2 м. Она красиво смотрится на опоре-решетке, если распределить на ней побеги в виде веера. Но можно выращивать ее в виде куста, подвязывая к вертикальным опорам для защиты от ветра. Кстати, часто ее называют «райская роза». И в самом деле, когда стоишь возле взрослого цветущего куста, который украшает обилие кремово-белых цветков с ярким розовым краем, кажется, что такая красота может быть только в раю.
Но у этой розы есть 3 недостатка: слабый аромат, неустойчивость цветков к дождю, и толстые побеги, которые приходится пригибать на зиму в 2–3 приема.
Jasmina
Kordes, 2005
Эта роза поражает отменным здоровьем и обильным цветением – на новых побегах бывают шапки до 50 бутонов! Цветки некрупные, чашевидные, с нежнейшим розово-сиреневым отливом и изумительным ароматом! И что еще приятно – побеги в зиму хорошо укладываются.
Dorothy Perkins
Jacksaon & Perkins США, 1901
Эта плетистая роза-рамблер недаром так популярна в мире уже более 100 лет – ее мощные кусты высотой 3 м и шириной более 2 м снизу доверху усыпаны каскадами мелких, диаметром 3–5 см розовых цветков. Листва мелкая, глянцевая и во время цветения полностью закрыта цветками. Цветет однократно. Великолепно смотрится на высоком штамбе – ее длинные побеги изящно свисают роскошным водопадом.
Raubritter
Kordes, 1936
Этой выдающейся розе больше 80 лет, но она до сих пор сводит с ума цветоводов во всем мире. Относится к группе рамблеров. Цветет однократно, но очень обильно. Цветки некрупные, диаметром 5–6 см, по форме напоминают помпоны – кажется, что они сошли со старинных картин. Побеги очень колючие и гибкие, легко гнутся в любую сторону, поэтому с укладкой их на зиму проблем не возникает.
P.S. Обратите внимание – большинство роз в списке коллекционера роз Алексея Степанова принадлежат селекции Кордеса. И это не удивительно, ведь климат Германии наиболее близок к нашему. Теплолюбивые француженки пока отстают по устойчивости к заболеваниям. И еще: в этом списке надежных роз, как вы заметили, нет сортов канадской селекции. А ведь они идеально приспособлены для наших суровых условий. Да только их декоративность мягко говоря, на любителя.
По материалам журнала «Вестник садовода», апрель 2013 г.
Дядя Миша
16.03.2016, 11:55
Роза чайно-гибридная Monica
http://cs630116.vk.me/v630116471/10cc4/j8KmPkjoZJQ.jpg
Роза чайно-гибридная Monica – относится к чайно-гибридным розам, впрочем, как и роза Лимбо. Сорт розы Monica был выеден в Германии в 1985 году.
Куст прямостоячий, высокий, не менее 120 и иногда до 170 см, в ширину может разрастаться до одного метра. Бутоны элегантные, длинные. Когда бутон распускается, цветок имеет ярко-желтый цвет. Но когда он, наконец, полностью раскрывается, яркую желтизну он теряет, приобретая оранжево-алый оттенок с желтоватой, обратной, стороной. Окраска очень хорошо держится, не выгорает на ярком солнце. Цветки появляются на длинных, прямых побегах, и располагаются, обычно, поодиночке. Цветет обильно на протяжении всего сезона. Благодаря этому роза Monica прекрасно подходит для срезки. У розы листва темно-зеленого цвета, блестящая.
Розе необходимо отвести для посадки солнечное место, защищенное от ветров и предоставить хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами. В бесснежные зимы может подмерзать, требуется укрытие на зиму.
Дядя Миша
16.03.2016, 11:58
Роза Вайкики.
http://cs633217.vk.me/v633217857/12d38/Jr-FdltQtxM.jpg
Вайкики - обильно цветущая роза группы флорибунда, отличающаяся мягким ароматом специй. Куст крепкий, 80 см ветвистый. Листья темно-зеленые, глянцевые, мелкие. Молодые листья свекольного цвета. Цветы имеют теплый розовый цвет с желтым основанием и более яркими краями, некрупные классической формы (Д=6-8 см.) махровые с резными листочками. Цветов и бутонов множество и все смотрят вверх, не поникая, держатся долго. Дождь переносит хорошо, немного покрывается красными веснушками, которые придают розе дополнительный шарм. Очень декоративный кустик. Быстрое повторное цветение. Приятный аромат. Зимует хорошо и совсем не болеет.
Из собственного опыта:
Посаженный саженец полученный из сербского питомника Братьев Топалович прижился хорошо. Через пару недель после посадки показались веселые красно-коричневые листочки. Кустик хорошо рос и ветвился. Первый распустившийся цветок был "как с картинки". Резные листочки, крупный цветок, нежный, легкий аромат. Последующие цветы расцвели помельче и не такие резные как первый. К осени розочка окрепла и в полном здравии отправилась зимовать. Жду с нетерпением весны, что бы проверить утверждения о неприхотливости данного сорта и хорошей морозостойкости. В зиму кустик был укрыт одним слоем лутрасила и парой еловых веток.
Оригинатор: Samuel Darragh McGredy IV Новая Зеландия, 1986
Награды: 1998, 2000 гг. Королева шоу на выставках в США; 1999 г. Лучшая грандифлора на выставке в Канаде.
Дядя Миша
29.03.2016, 12:24
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РОЗАМИ.
http://cs7005.vk.me/v7005895/342ac/laDb81-ZZfI.jpg
Вернемся к нашим самым обаятельным и привлекательным цветам - розам. Казалось бы мы уже сделали самое главное - выбрали отличные саженцы и правильно их посадили на самом лучшем участке нашего сада, но не все так просто.
Наша королева не только прекрасна, но и очень капризна, строга и прихотлива, впрочем как и все настоящие королевы и требует к себе постоянного внимания.
Она может не простить даже маленькие наши ошибки. Поэтому нам очень важно также знать, что любит и чего не переносит королева сада, как следить за ее внешним видом, как кормить и поить ее, как она размножается и как подготовить ее к зиме, чтобы ее сиятельство не замерзла.
Как же ухаживать за розами? Этот вопрос задают себе все начинающие садоводы.
Многие из них руководствуются советами знакомых и допускают при этом много ошибок.
Грамотный уход за розами должен проходить с учетом рекомендаций опытных садоводов – только в этом случае ваши красавицы будут радовать благоуханием и изысканным видом до 10 лет (именно столько растет роза на одном месте).
Календарь мероприятий
Весенние работы
Март Начало снятия зимних укрытий (с конца марта). Если в марте холодновато – перенесите это на апрель.
Апрель Удаление зимних укрытий (полное снятие до 30 апреля). Профилактика кустов, санитарная и омолаживающая обрезка роз весной, удаление сорняков, рыхление и мульчирование. Установка опор и подвязка. Формирующая обрезка свежевысаженных саженцев.
Май Обрезка на цветение, рыхление, удаление сорняков, внесение удобрений, профилактическая обработка грунта и кустов от заболеваний.
Летняя забота
Июнь Время первого цветения. Вторая профилактическая обработка от болезней. Удаление увядших цветов, полив, рыхление, прополка. Внесение удобрений после цветения.
Июль Месяц обильного цветения. Удаление отцветших цветков, поливка, рыхление. Внесение удобрений (во второй половине месяца).
Август Летняя профилактическая обрезка (удаление больных побегов и увядших цветков), полив, рыхление, прополка.
Осенний уход за розами
Сентябрь Внесение удобрений (начало месяца). Начало подготовки растений к зиме. Прекращение любых подкормок и удаление до 1/3 всех листьев, начиная с низа куста (в конце месяца).
Октябрь Санитарная обрезка (после установления температуры -5-7° С), последняя поливка и окучивание. В конце месяца утепление растений и сооружение зимних укрытий.
Ноябрь Полная уборка всей оставшейся листвы и мусора. При выпавшем снеге хорошо уплотнить его около кустов (чтобы избежать проникновения к розам грызунов).
Уход за розами после зимы начинается с уборки зимних укрытий. Снимать их нужно постепенно, с торцов, приступая к этому, когда минуют угрозы заморозков ниже -10° С.
На ночь (и днем при холодных ветрах) торцы укрытий нужно опять закрывать.
Когда открывать розы весной полностью? Как только установится стабильная теплая погода, весь укрывной материал можно снять.
Рекомендуется оставить легкое прикрытие из агроспана на миниатюрных, плетистых и почвокровных сортах. Под этим материалом розы могут дышать.
Поливка красавиц
Розочка – чрезвычайно влаголюбивое растение, но поливной уход за розами зависит от фазы развития растения. Самый обильный полив ей нужен в период вегетации (когда вытягиваются почки, начинается рост листьев и побегов и первое распускание цветов).
В это время растению особенно нужны питательные вещества. А без воды удобрения не усвоятся, если будет мало влаги – все подкормки окажутся неэффективными.
Для полива используйте отстоявшуюся воду, нагретую в естественных условиях. Холодная вода из шланга или колодца не подойдет – от прохладного полива розочки могут заболеть. Поливайте своих красавиц раз в неделю (в жаркую пору два раза). Расход воды 5-10 л (для почвокровных), 10-15 л (для плетистых) на куст.
После полива хорошо взрыхлите грунт. Иначе на грунте возникнет плотная корка. Она не позволит дышать корням наших роз.
Но можно избавиться от постоянного рыхления с помощью мульчирования (для мульчи идеально подойдет листовой перегной, измельченная солома, перепревший навоз, древесная кора или торф).
Осенний полив роз. У роз в это время уменьшается потребность в воде. Если осень выдалась дождливая – полив прекращаем в сентябре.
При теплой, сухой погоде поливаем розы один раз еженедельно, но объемы воды сокращаем на 3-5 л.
Очень важный этап – предзимняя поливка. Перед наступлением холодов нам нужно полить розочки очень обильно – в расчете не менее 30 л на каждый куст.
Уход за розами – внесение удобрений
Все удобрения можно разделить на природные (органические) и минеральные (полученные искусственным путем). Минеральные добавки нужно обязательно комбинировать с органикой.
И не переусердствуйте с внесением удобрений. Их избыток может ослабить растение.
Минеральные подкормки
Важнейшие элементы для полноценного ухода за розами: азот, калий, фосфор и ряд других микроэлементов.
♦ Азот. Благодаря ему, у роз хорошо растут листья и побеги. Особенно в нем нуждается роза в начале вегетации (весной), после обрезки и перед новым цветением. Внесение азота: начало мая-начало августа.
♦ Калий. Отвечает за общее состояние растения. Особенно необходим он розе в период цветения, бутонизации и при подготовке к зиме. Внесение калия: июнь-октябрь.
♦ Фосфор. Он помогает отращивать розе крепкие побеги, развивать крепкую корневую систему и обеспечивает качество цветения. Внесение фосфора: июнь-сентябрь. Обратите внимание, что фосфор может усваиваться розой только в сочетании с калием.
Грамотная подкормка роз требует добавления и других микроэлементов: магний (отвечает за насыщенность окраски цветов), железо, бор и марганец (повышают сопротивляемость растения к заболеваниям).
Перед внесением любой подкормки не забывайте поливать растения – удобрения в сухой почве не будут эффективными при уходе за розами.
Первая подкормка. Делается весной во время набухания и роста почек. Удобрения (нитрофоска, аммофос или диаммофос) вносятся в канавку с расстоянием от куста в 20-25 см (расход 30 г на куст).
Вторая подкормка. Осуществляется в первой фазе бутонизации. Можно использовать те же подкормки или сделать смесь из селитры (15 г), суперфосфата (30 г) и калийной соли (20 г).
Третья подкормка. Она проводится после первого цветения. Во второй половине лета выбирайте комплексные удобрения с пометкой "осень". Хороши суперфосфат, азофоска, калимагнезия и калийная селитра. Такие подкормки делайте раз в 14-20 суток по конец августа.
Четвертая подкормка. Ее необходимо сделать в середине сентября. Лучше всего использовать калимагнезию.
Удобрения розе первого года жизни. Если вы грамотно сделали посадочные ямы (с внесением туда питательной смеси) – уход за розами в первый год развития не будет требовать дополнительных подкормок.
А если высадка происходила в обычную садовую землю – в первый год жизни кормите красавицу органикой, минеральные удобрения пока не требуются.
Для юной розы будет полезной поливка со стимулятором роста (Гумат натрия).
Внекорневые удобрение для роз. Розочки могут получать питание и через надземную часть. Опрыскивание питательными веществами проводят в случае ослабленности растения.
Чтобы не обжечь листья, питательный раствор готовят раза в два слабее по сравнению с обычной подкормкой. Процедуру проводят вечером или ранним утром.
Органические удобрения
По весне и в начале летнего периода идеально будет использование жидкого настоя коровяка.
Во второй декаде летнего периода и осенью для ухода за розами отлично подойдет древесная зола.
Можно использовать и два эти компонента: на ведро воды берем навоза (2 кг) и золы (1 кг). Несколько дней настоять и поливать розы из расчета ½ ведра на куст.
Чтобы устранить запах, залитую почву присыпают древесной золой или мелом и рыхлят на 5 см.
Категорически нельзя вносить розам свежий птичий помет или коровий навоз (особенно после весенней посадки). Для юных саженцев такое удобрение губительно. Чтобы получить хорошее средство, следует развести в 10л воды 1л кашеобразного навоза (помета). Проквашивают настой около 10 дней.
Для роз очень важен и кальций. Он содержится в меле, доломитовой муке, древесной золе, гашеной извести и органике.
Кальций нейтрализует закисленные почвы и создает благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, разлагающих питательные добавки.
На основе кальция создано органическое удобрение для ухода за розами "Раскислитель".
Формирование и обрезка розы
Как обрезать розы. Розе проводится несколько видов обрезок, в зависимости от возраста саженца, сорта растения и периода.
◊ Санитарная обрезка. Вначале обрезаем все подгнившие, сломанные и больные ветки. Обрезка проводится со стороны внешней почки, чтобы было поменьше веточек, растущих вглубь куста.
Обращайте внимание на срез! У крепких побегов он белого цвета, если веточки подмерзли – срез будет коричневым, в этом случае обрезаем ее до здорового места.
Затем урезаем слабенькие, непродуктивные и тоненькие побеги.
Санитарная обрезка проводится весной после снятия укрытий, летом по необходимости и осенью перед уходом роз на зимний отдых.
◊ Формирующая обрезка роз. С помощью этой операции мы придадим кусту красивый, симметричный и пышный вид. Особенно важно провести формирование в первый год жизни цветок после высадки.
Саженцы продают обычно уже обрезанными – им только нужно удалить негодные побеги. Если ветви длинные – укорачиваем их с сохранением нескольких почек на каждой.
Летом молодые розы прищипываем над 3-4 листиком (это особенно важно при уходе за розами чайно-гибридных сортов). Первые бутоны также нужно удалить.
В августе формирование прекращаем – юной розе можно дать возможность зацвести, чтобы не допустить развитие молодых ветвей – юная поросль не успеет окрепнуть до холодов.
◊ Омолаживающая обрезка. У всех роз с возрастом основные побеги ослабляют цветение. И ежегодно отрастают свежие, молодые ветви.
Чтобы обеспечить розочкам обильное цветение и продолжительную жизнь, проводится омолаживающая обрезка.
Обрезаются старые побеги до начала роста молодой ветки. Можно удалить все побеги старше 4 лет (их нецелесообразно оставлять).
Есть некоторые отличия в обрезке разных видов роз:
Чайно-гибридные. Обрезаются в обязательном порядке. Все старые побеги удаляются, средние ветки режут наполовину, а молодые урезают до 3-5 почек.
Флорибунда. Такому виду необходима комбинированная обрезка. Побегам на первом году жизни оставляют 3-5 почек, в последующие года их урезают на одну треть длины, трехлетние ветки нужно резать полностью.
Плетистые крупноцветковые. При уходе за розами плетистых сортов удаляются только пятилетние ветки.
Рамблеры. Эти виды цветут один раз на взрослых, перезимовавших побегах. Их обрезку нужно делать только после окончания цветения.
◊ Обрезка на цветение. Эта процедура направлена на обеспечение хорошего цветения. Ее делают, учитывая возраст побега.
Почки розы отличаются степенью зрелости и способностью к цветению. Верхние дают ранние, но не крупные цветы.
А при сильной обрезке короткие побеги пробуждают к жизни нижние почки, из которых распускаются крупные, красивые цветы, пригодные для срезки.
Есть виды роз (например, Рамблеры), для которых важно сохранить всю длину ветвей. Они цветут только на старых, прошлогодних побегах.
Обрезка на цветение может быть трех видов:
Сильная. При этом способе оставляется одна треть части высоты побегов. Такая обрезка необходима для стимулирования роста веток от основания куста. Но нельзя проводить сильную обрезку каждый год – она ослабляет растение.
Умеренная. Такая обрезка оставляет почти половину побега.
Слабая. Обрезает ветки на 1/3 высоты побега.
Обрезку роз необходимо осуществлять при помощи острого секатора. Обрез делается под углом в 45º на 5-6 см выше намеченной почки.
Идеальный срез гладкий, без трещинок и заусениц. Иногда после обрезки у сильных кустов из одной почки начинают расти сразу 2-3 побега. Оставляем центральный, а боковые удаляем.
Срезы обработайте садовым варом. Это защитит открытые ранки от мушек и загнивания. Садовый вар можно приготовить несколькими способами:
В растопленный парафин (6 частей) вмешать толченую канифоль (3 части). Смесь довести до закипания и влить к ней растительное масло (2 части). Полученную массу кипятить около 10 минут.
По отдельности разогреть канифоль, нигрол и парафин (по 1кг). Затем смеси смешать в одну и хорошо вымешать.
В расплавленную канифоль (1кг) добавить натуральную олифу (230 мл) и жидкий горячий парафин (5 кг).
Уход роз на зимний отдых
С этой процедурой при уходе за розами торопиться не стоит. При постепенном снижении температуры в растении происходит концентрация внутренних сил. Розы самостоятельно закаляются.
Но, если вы пропустите сроки укрывания (это понижение температуры ниже -5° С), побеги роз замерзнут изнутри, и по весне там пойдет загнивание.
Оптимальные сроки укрытия розы на зиму: конец октября-начало ноября (для средней полосы).
Не все розы надлежит прятать от мороза. Старинные садовые сорта (за исключением бурбонских, китайских и чайных) даже в очень суровые зимы в укрытии не нуждаются.
Такие виды расцветают единожды и быстро заканчивают рост. Их древесина самостоятельно успевает подготовиться к холоду.
А укрывать нужно почти все современные виды (за исключением гибридов морщинистой розы).
Подготовка растений
У наших розочек нужно удалить всю нижнюю часть листьев и сухие побеги. Стебли подрезать. Сделать это нужно заранее, чтобы ранки поджили.
Предварительно внесем и укрепляющие корни подкормки:
В августе. Питательный раствор: на 10 л воды суперфосфат (25 г), сернокислый калий (10 г), бура (3,5 г), борная кислота (2,5 г) на 4 кв. м.
В первой половине сентября. Питательный раствор: на 10 л воды монофосфата или сернокислого калия (16 г) и суперфосфата (15 г).
В сентябре прекращается рыхление грунта и формирование растений (чтобы не развивались молодые побеги). Если они растут – их следует прищипнуть.
Все осенние бутоны нужно аккуратно согнуть у основания (чтобы роза не истощила свои силы перед зимовкой).
Уход за розами в этот период заключается в окучивании рыхлым грунтом или листовым перегноем высотой в 10 см.
Дополнительно можно утеплить корни растений смесью органики и опавшей листвы с добавлением хвойного лапника.
Основное укрытие делают к концу октября-началу ноября.
Способы укрытия
Самый оптимальный метод – воздушно-сухой. Для этого над кустами устанавливают щиты из досок в виде скатной крыши. Сверху щиты накрываются пленкой, создающей парниковый эффект.
Если зима ожидается не особо снежной, но холодной, на щиты насыпается слой снега.
Общая высота всего навеса будет составлять около полуметра (чтобы под ней свободно размещались обрезанные кусты роз).
Аналогичным способом можно создать укрытие в виде небольшой теплицы на основе проволочного каркаса. В этом случае розы дополнительно нужно утеплить укрывным материалом (поверх пленки).
Многие сорта роз нуждаются в дополнительных мероприятиях по утеплению. Особенно юные саженцы.
♦ Чайно-гибридные. Для этих роз температура от -10°С губительной. В предзимний уход за розами кусты дополнительно прикрывают легкими каркасами из реек, которые обшиваются гофрокартоном, мешковиной или полипропиленом.
♦ Флорибунда. Они более устойчивые к холоду, чем чайные. Взрослые, здоровые кусты могут обойтись без дополнительных укрытий. Молодые саженцы помещают в коробки из картона без дна. Внутри куст обкладывают мятыми газетами, старой корой или древесной щепой.
♦ Плетистые. Такие сорта требуют укрытие побегов по всей длине. У молодых кустов плети заранее снимают с опор (пока они хранят гибкость).
Это сделать лучше в период октябрьского окучивания. Снятые плети укладывают между хвойными лапниками и накрывают нетканым материалом.
Если плети очень разрослись – с опор их не снимают. Прямо вместе со шпалерами укрывают мешковиной или оборачивают плотной бумагой на 2/3 длины.
Наши розы готовы к зимнему отдыху.
Дядя Миша
25.04.2016, 14:57
Шрабы или «розы – фонтаны».
http://cs7008.vk.me/v7008940/59b3e/YpeJFhENuVg.jpg
Шрабы в классификации роз были выделены в 1965 году, однако по сей день у некоторых цветоводов есть пробелы в понимании, что же это за розы и чего ждать от их выращивания? В этой статье рассмотрим основные характеристики роз, попадающих в класс шрабов, а также коснёмся особенностей их посадки и ухода.
«Шраб» в переводе с английского означает «кустарник». Так называют современные розы с обычно высоким кустом и обильно цветущими, как флорибунда, цветками. Со временем в этот класс стали относить многие сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы, так называемые гибриды роз, полученные путём селекции.
Характеристика шрабов
1.Формы цветков, как правило, нетрадиционные: от немахровых до формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгические, с цветками как у старинных роз.
2.Окраска цветков самая разнообразная: от сиреневой до почти коричневой и даже с пёстрыми, полосатыми лепестками. У многих шрабов ценится не столько красота отдельного цветка, сколько их обилие, также непрерывность цветения, красивая кора, живописные шипы, декоративные плоды, листья от зеленого до густо-свекольного цвета.
3.Цветение обильное, длительное, с июня до осени, повторяющееся.
4.Многие сорта этой группы очень душистые. Среди шрабов ароматных роз больше, чем среди чайно-гибридных.
5.Сорта выделяются своей мощностью и силой роста (иногда достигают 3 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками. Достаточно быстрый рост кустов. За вегетационный период могут вырасти на 1,5 м и более.
6.Высокая устойчивость к болезням и зимостойкость шрабов особенно важна для роз, выращиваемых в нашем регионе. Многие из них зимуют под легким укрытием, а канадские розы могут выносить морозы до минус 35-40 градусов.
Современная классификация роз находится в процессе развития. В шрабы входит много сложных подгрупп роз с не до конца устоявшимися характеристиками, например, почвопокровные розы, морозостойкие канадские розы или некоторые сорта английских роз Д. Остина. Как отмечается в Википедии: «Сейчас никто из специалистов не берётся дать общую характеристику и оценку этой разнообразной по происхождению и морфологическим особенностям группы шрабов». Приведём некоторые «неформальные группы», которые в настоящее время выделяются в классе шрабов.
Группы шрабов
Ностальгические розы
Прежде всего, это розы селекции Девида Остина, но на описании этой группы мы остановимся в отдельной статье. Много роз с ностальгической формой цветов разработала французская фирма Meilland. Их розы серии Romantica тоже отличаются устойчивостью, обильным повторным цветением, разнообразием оттенков, гофрированными лепестками, очарованием старинных роз.
В течение многих лет селекционное отделение немецкой фирмы Kordes занималось выведением более сильных и устойчивых сортов роз с интенсивным цветением. В том числе ими были получены ностальгические сказочные розы c хорошей устойчивостью, вошедшие в серию «Marchenrosen» – Fairy Tale Roses. Cорта этой серии – Bremer Stadtmusikanten, Caramella, Cinderella, Schloss Eutin – относятся к шрабам. Все эти сорта отличаются не только красотой и видом «под старину», но и особой устойчивостью.Такие розы — мечта любого романтического сада. Немецкая фирма Rosen Tantau также много лет занимается выведением современных ностальгических роз. Все сорта испытываются на устойчивость к заболеваниям и морозостойкость в суровом климате.
Канадские розы
Говоря о шрабах, нельзя не сказать о Канадских розах. Эта серия была заказана селекционерам министерством сельского хозяйства Канады для выживания в условиях их довольно холодной страны. Розы канадской серии «Explorer Roses» (Charles Albanel, David Thompson, Henry Hudson, Jens Munk, Martin Frobicher) названы в честь выдающихся канадских исследователей. В происхождении многих сортов этой серии участвовали роза кордезии и роза ругоза. Канадская серия «Parkland Roses» (Adelaide Hoodless, Morden Вlush, Morden Centennial, Morden Ruby, Winnipeg Parks) отличается от серии «Explorer» более низкими кустами. Эти розы характеризуются очень высокой зимостойкостью. Сорта этих серий выдерживают очень низкие зимние температуры до минус 35-40°С при условии хорошего снежного покрова, поэтому представляют большой интерес для нашей зоны.
Цветут Канадские розы все лето и требуют минимальной обрезки. Стоит обратить внимание на розу Morden Centennial — одну из лучших Канадских роз.
Почвопокровные розы — шрабы
Для 1980-х годов характерно появление множества сортов кустарниковых роз, которые можно выращивать как почвопокровные. До сих пор их не выделили в отдельную группу и рассматривают как разновидность шрабов. К почвопокровным розам часто относят только розы с длинными дугообразными побегами, покрывающими землю и требующими большой площади, но на самом деле они гораздо разнообразнее. Почвопокровные розы отличаются обилием и непрерывностью цветения, создавая цветочные ковры, и одновременно обладают устойчивостью к болезням и зимостойкостью, присущими шрабам.
Прежде чем сажать такую розу, необходимо выяснить, каких размеров она достигнет, когда разрастется, и учитывать это при посадке.
Особенности ухода
Укрытие на зиму
Садоводы всего мира обожают розы и выращивают их в самом разном климате. И хотя зимостойкость у современных шрабов выше, чем у чайно-гибридных и роз группы флорибунда, многие из них все-таки нужно укрывать на зиму. При этом само укрытие бывает более сложным из-за объема кустов. Можно не слишком заботиться об укрытии канадских роз, достаточно просто замульчировать землей низ куста, тем самым утеплив корни. Многие почвопокровные розы тоже можно не укрывать.
Повторно цветущие кустарниковые розы-шрабы могут достигнуть за вегетационный период 1,5 м в высоту и более, обмерзшие побеги быстро восстановятся. Главное, чтобы перезимовали нижние почки. В конце октября проводят осеннюю обрезку на 1/3 длины побегов, а низ куста мульчируют и укрывают. Более тщательно следует укрывать английские розы, да и при посадке прививку следует заглубить больше, чем у обычных роз.
У высокорослых шрабов побеги нужно постараться пригнуть к земле. Кусты можно подкопать с одной стороны и уложить их, пришпиливая к земле. Пригнутые ветки кладут на слой лапника, иначе в талой земле под укрытием розы могут загнить. Сверху также укрывают лапником или другим утеплительным материалом, например, лутрасилом. Для закрепления утеплительного материала сверху можно использовать землю. Подробнее об укрытии розы мы рассказывали в статье «Как подготовить розы к зиме».
Обрезка
Так как группа шрабов очень разнообразна, то для всех видов данной группы не может быть установлена однообразная обрезка. Но даже такая сложная и неоднородная группа, включающая объемные мощные кустарники и мелкие почвопокровные розы, имеет общий принцип – умеренность в обрезке.
Осенняя обрезка
Очень важная обрезка в конце вегетации, перед зимним укрытием. Нельзя оставить невызревшие или растущие части побегов, они содержат много влаги и обмерзнут с наступлением морозов. Кроме того, во избежание грибковых болезней под зимним укрытием удаляют слабые и больные побеги, а также сохранившиеся цветки, бутоны и листья. Объем этой вынужденной осенней обрезки регламентируется также и техникой укрытия. Если чайно-гибридные розы можно обрезать до высоты укрытия, то для шрабов важно сохранить длинные побеги, поэтому их пригибают.
Осенняя короткая обрезка для них вредна, она может ослабить растения и, кроме того, разрушить гармоничное строение куста.
Весенняя обрезка Необходимо удалить больные, подмерзшие и направленные внутрь куста побеги. На кустах оставляют по 3-5 наиболее мощных побегов и на них по 6-8 из самых развитых почек. Смысл ежегодной обрезки: укоротить побеги на четверть либо на половину, боковые – на две трети. Если высота побега достигает 120 см, уменьшите их на 30-40 см, если длина бокового побега 30 см, уменьшите его на 10 см. Оставить нужно наиболее мощные побеги. Сильной и даже средней обрезки следует избегать, так как шрабы могут ослабнуть после мощного ежегодного удаления древесины. Спящие почки у шрабов просыпаются дольше, чем у чайно-гибридных сортов роз.
При длинноватой обрезке цветение может быть наиболее обильным, так как побеги 2-го порядка из верхних почек развиваются наиболее активно. При обрезке раскидистых и ветвистых кустов пытайтесь сохранить естественную ширину и форму куста, удаляя около трети длины каждого побега. Дугообразные кустики обрезайте некардинально, от 1/5 до 1/4 каждого побега. Прямостоячие кустики можно обрезать до половины каждого побега, с целью избежать оголения побегов в нижней части. Постепенно, начиная с третьего года, некоторые старые побеги нужно вырезать до основания.
Особенности обрезки английских роз
Английские розы, полученные от скрещивания новых и старинных роз, относятся к группе шрабов и обрезаются как шрабы. Но их можно обрезать и очень сильно, до 15 см. В итоге получатся относительно низкорослые клумбовые розы. Если вам необходимы более низкорослые растения с наиболее крупными цветками, укорачивайте побеги на одну вторую их длины. Если нужен как можно более высокий куст с множеством цветков, укорачивайте отдельные побеги на одну треть.
Обрезка почвопокровных роз
Почвопокровные розы относятся к группе новых кустарниковых роз, но отличаются от них формой куста. Боковые ветки растут у них вначале ввысь, а позже поникают. Для почвопокровных роз принципиально постоянное омоложение методом срезания старых побегов у самого основания кустика. В зависимости от сорта можно производить слабую и среднюю обрезку. Не забывайте удалять отмершие побеги у основания куста. Почвопокровные розы, стелющиеся по земле, с длинными дугообразными побегами, идентичны группе мелкоцветковых плетистых роз. Побеги этих роз оставляют на максимально возможную длину, так как цветы зацветают на прошлогодних побегах. Если же побегов сохранилось мало, то оставляют и ветвящиеся двух-трехлетние побеги, укорачивая только боковые приросты.
Где посадить шрабы?
• Шрабы можно выращивать как в одиночных посадках или небольшими группами (по 3-5 кустов), так и создавая бордеры (особенно из почвопокровных роз). Большинство шрабов не требуют опор.
• Для солитеров выбирают растения с красивой формой куста и обилием цветения, с приятным ароматом, например, отличная роза для солитёра — Decor Arlequin.
• Посадка небольшими группами дает эффект цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. Расстояние между кустами может быть от 50 см и более 2 м, в зависимости от ширины кустов. В среднем на 1 кв. м высаживается от 2 до 3 кустов.
• Хорошо смотрятся несколько кустов английских роз, высаженных треугольником на расстоянии 50 см друг от друга, создающие эффект одного большого, роскошно цветущего куста. У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголенная часть куста, и тогда ее можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.
Подводя итоги, можно сказать, что розы группы «шрабы» — отличный выбор для начинающих садоводов или для тех, кто не имеет возможности часто приезжать на свою дачу. Благодаря длительному и обильному цветению, а также высокой устойчивости и морозостойкости эти розы всегда будут преданно ждать своего хозяина и цвести несмотря ни на что.
Дядя Миша
25.04.2016, 16:22
Розы с гофрированными лепестками.
http://cs7002.vk.me/v7002942/18454/4hZQ_UdW8Do.jpg
Казалось бы, чем еще можно удивить любителей роз? Есть множество сортов на любой вкус. Однако голландская компания Interplant пошла дальше и обратила внимание на форму лепестков.
Результатом селекции стала серия роз Ruffles. Появилась она совсем недавно. Характерная особенность этих, как правило, невысоких роз группы флорибунда – сильно изрезанные, закручивающиеся края лепестков, которые и дали название серии: по-английски ruffled значит «гофрированный». У всех роз Ruffles причудливый, порой весьма экзотический вид. Большинству сортов присуща яркая, жизнерадостная окраска, с вкраплением множества различных оттенков. Невысокие, раскидистые, округлой формы кусты прекрасно подходят для переднего плана цветников, можно выращивать их и в горшках. Они великолепно сочетаются с различными многолетниками и розами других сортов. Ежегодно серия пополняется новинками, и у нее уже появилось много поклонников.
✔ 'Chocolate Ruffles'. Самая необычная в этой серии роза с некрупными (6–7 см) махровыми цветками. Волнистые, изрезанные кирпично-красные лепестки, иногда с розовато-дымчатыми тонами, контрастируют с кремово-желтой наружной стороной. Роза цветет одиночными цветками или небольшими соцветиями. Невысокий, очень компактный куст покрыт яркой блестящей листвой.
✔ 'Sparkling Ruffles'. Шраб, который можно назвать спрей-розой. Спрей-роза — мелкоцветковая роза с многочисленными цветками, собранными в крупные кисти. Одна такая ветка способна заменить целый букет. Среднего размера (6–8 см) розово-красные с серебристо-белыми краем и оборотной стороной лепестков цветки собраны в огромные кисти. Весьма необычный вид розе придает и неравномерная окраска каждого отдельного цветка.
✔'Ruffle's Queen'. Махровые цветки среднего размера (до 8 см) собраны в небольшие кисти. Кремовый в самом начале цветок, раскрываясь, белеет. Лепестки изрезаны настолько сильно, что цветки кажутся похожими на экзотических бабочек. Куст среднего размера, плотно облиствлен.
✔'Ruffle's Passion'. Еще один невысокий сорт, до 60–70 см. Довольно крупные (7–9 см) густомахровые, с волнистыми лепестками лиловые цветы появляются одиночно или в небольших кистях. Нижняя сторона лепестков серебристо-белая. Характерная для серии изрезанность этого сорта очень невелика и проявляется крайне редко.
✔ 'Romantic Ruffles'. Флорибунда, которую скорее можно назвать розой патио: ее высота не превышает 50 см. Внутренняя карминно-красная сторона лепестков и светло-розовая, почти белая наружная живописно контрастируют друг с другом. Иногда по краю появляется тонкая белая полоска. Цветет небольшими кистями. Крупные (8–10 см) махровые цветки слегка поникают под собственной тяжестью.
✔ 'Ruffles Dream'. Наиболее распространенная роза этой серии, ее лепестки самые изрезанные. Крупные (8–10 см) махровые цветки появляются поодиночке или в небольших кистях по 3–5 штук. Цветы абрикосовые, по мере цветения проявляются кремово-розоватые тона. Роза обильно цветет в течение всего сезона. Куст около 1 м высотой, прямостоячий, сильно-ветвистый, с глянцевой листвой. К сожалению, у 'Ruffles Dream' почти нет аромата.
✔'Mystique Ruffles'. Цветет в течение всего сезона практически без перерывов. Махровые цветки среднего размера (6–9 см) появляются кистями из круглых, как шарик мороженого, бутонов. Ярко-красные, с кремовой или серебристо-белой наружной стороной лепестки, распускаясь, медленно отворачиваются наружу. Компактный куст покрыт темно-зеленой глянцевой листвой.
Дядя Миша
14.09.2016, 07:49
Как пересадить взрослую розу?
https://pp.vk.me/c7001/v7001238/266b0/0xktOwSMiBY.jpg
Королеву сада — розу любят наверное все.
Почему приходится пересаживать взрослую розу? Причины могут быть разные : вы просто хотите поменять её место «проживания», не подходит место, где она растёт (росла на солнце, а построили здание и затенили её, вот и всё…), место стало зараженным сильно болезнями или вредителями (часто бывает, что муравьи привлекают тлю, а тля есть розу, и муравейник ну никак не уничтожить!) Так вот, сначала, перед пересадкой чётко определите место для розы — да, вы уже знаете, что оно должно быть солнечным, по возможности защищённым от сквозняков, с подходящей почвой (если почва плохая — то придётся вносить питательную на место посадки розы).
Когда лучше пересаживать розы ? На протяжении календарного года есть сезоны, когда лучше всего пересаживать розу — это ранняя весна и под осень, с конца августа и до середины сентября. Очень поздно осенью пересаживать розу очень нежелательно, так как могут быть проблемы с хорошей приживаемостью и зимовкой на новом месте. В крайнем случае, если времени нет и роза может погибнуть, то её можно пересадить и летом. Но старайтесь выбирать пасмурные или даже дождливые дни, чтобы розе было легче приживаться — тогда и температура немного снижается и влаги достаточно. ( Как пересадить розу )
Подготовка розы к пересадке. Для того, чтобы розе придать больше сил для приживаемости обрежьте побеги с цветами, ведь именно на цветение роза истрачивает много сил. Если роза большая, то не бойтесь и обрезайте так, чтобы высота куста была 40 — 50 см. Если на кусте очень много побегов, то подрежьте все до 40 — 50 см., а некоторые побеги удалите совсем, таким образом вы ещё и сформируете розу в красивый куст. Если роза небольшая и корни при выкапывании не повредились, то всё равно подрежьте молодые, не вызревшие побеги и удалите бутоны с цветами.
Первый месяц после пересадки нужно «реабилитировать» розу, почаще её поливать, притенять от яркого солнца и опрыскивать.
Технология пересадки взрослой розы. Сначала выкапываем посадочную яму для розы. Удаляем с дна ямы корешки сорняков и другие ненужности в виде камешков. На дно желательно положить питательной земли с компостом. Очень хорошо было бы если дать яме «настояться», то есть подождать, чтобы земля осела хотя бы один день. Потом приступаем к выкапыванию розы. Нужно стараться выкапывать растение по проекции кроны, так как корни расходятся в земле настолько, насколько вырастают в диаметре побеги. Поэтому земляной ком должен быть достаточно большим. Он не должен распадаться, а держаться с корнями. Этого трудновато достичь, так как в розариях земля обычно рыхлая. Но есть один хороший вариант сохранения кома с помощью полиэтиленовой или пищевой плёнки, материи. Так же побеги розы обязательно свяжите верёвкой или лентой, чтобы можно было к ней подобраться поближе. ( Как пересадить розу )
Вначале выкопайте вокруг розы небольшую траншею, шириной в одну лопату, постепенно углубляемся. И по мере углубления обматываем плёнкой сверху до низу земляной ком. Подкапываемся под основание куста. Корни, которые мешают выкапыванию можно обрубать лопатой. Не бойтесь, это даже спровоцирует разрастание молодых корней. Под самый конец подложите под ком лом или другой похожий инструмент, и надавите на него как на рычаг, выкатывая ком на верх. Рядом заранее постелите рядно или мешок (кусок материи) и перекатите ком на него. Так на материи намного легче перетянуть земляной ком к новому месту посадки. А если же розе предстоит дальний переезд, то обмотайте ком материей и постоянно поддерживайте её влажной, опрыскивая её.
Далее опускаем ком в посадочную яму. Следите за тем, чтобы куст после засыпки землёй был на том же уровне по высоте, как и на прежнем месте. В этом случае высоту ямы можно изменить — или подсыпать в неё земли или убрать лишнюю.
Потом засыпьте яму до половины и начинайте снимать повязку — таким образом засыпанная земля не даст распасться кому. Полейте водой, пусть вода впитается и земля осядет. Добавьте земли доверху и снимите остальную повязку. Полейте второй раз водой — ждём, чтобы вода впиталась… Последний раз подкинем немного земли и хорошенько втопчем землю, чтобы не оставалось возле корней воздушных пустот.
Если сохранить земляной ком не удалось. Тогда осмотрите корни на наличие испорченных, повреждённых или больных. Их следует обрезать острым ножом. В посадочную яму насыпаем небольшой холмик, распределяем по нему корни и засыпаем наполовину землёй — поливаем. Ещё раз засыпаем до конца — поливаем. Третий раз присыпаем немного земли и утаптываем. Если куст розы не большого размера, то достаточно будет одного ведра воды, если же куст большой, то на него уйдёт 1, 5 — 2 ведра воды.
При подходящем сезоне, например, ранней весной роза и не замечает пересадки, но поздней весной или летом роза может немного «поболеть» — пока привыкнет к новому месту и приживётся. От вас требуется должный уход и уже к осени она будет себя чувствовать прекрасно
Дядя Миша
16.11.2016, 13:15
ВСЕ ЛИ РОЗЫ НУЖНО УКРЫВАТЬ?
https://pp.vk.me/c7002/v7002324/268cb/CtUjyZ0wg4A.jpg
Нет, не все. Видовые и старинные садовые розы (за небольшим исключением: китайские, бурбонские, чайные) даже в самые суровые зимы не нуждаются в укрытии.
Объясняется эта их особая зимостойкость очень просто: они цветут, как правило, один раз, рано заканчивают свой рост, и их древесина успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме.
Современные же садовые розы были созданы специально для того, чтобы радовать нас своим непрерывным цветением с начала лета и до поздней осени. А «вечное» цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые в средней полосе не успевают вызреть зиме.
Поэтому практически все современные розы нуждаются в укрытии. И наиболее зимостойкие из них - кустарниковые (шрабы) - тоже.
Единственное исключение среди современных кустарниковых роз - группа гибридов розы морщинистой: они также рано цветут, а повторное цветение у них не очень обильное.
От чего зависит, насколько успешно перезимуют розы?
Во-первых, от зимостойкости конкретного сорта. Зимостойкость сортов в пределах одной садовой группы бывает разной.
Во-вторых, от состояния растения и подготовленности его к зиме.
В-третьих, от погодных условий.
И, наконец, от способов укрытия.
Можно ли подготовить розы к зиме?
Существуют достаточно простые агротехнические приемы, благодаря которым побеги роз лучше вызревают.
Как известно, азот способствует образованию вегетативной массы и затягивает период роста. Поэтому со второй половины лета подкормки азотными удобрениями исключают. В августе и ранней осенью розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями, которые приостанавливают рост, способствуют вызреванию древесины и повышают устойчивость растений к холоду.
Еще один эффективный прием - прищипка растущих побегов в начале осени. Благодаря удалению точки роста прекращается прирост побега в длину, а полезные вещества откладываются в почках и тканях.
Полив и рыхление тоже сокращают до минимума, а отцветшие цветки не обрезают - по той же причине, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов.
С 15 по 20 октября постепенно обрывают листья - сначала на нижних, а затем и на остальных ветках, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания и способности питаться через листья и вынуждено готовиться к зиме.
Получится ли закалить растение?
Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что сильное, здоровое и закаленное растение лучше перенесет и резкие перепады температуры, и холода.
Кусты роз, у которых летом и в начале осени была хорошая здоровая листва (не пораженная насекомыми и болезнями), накапливают большой запас углеводов, и это способствует их успешной зимовке. Чрезмерная же срезка цветков с длинными облиственными побегами ослабляет растения.
Хуже зимуют и розы, растущие в тени, так как при недостатке освещения у них накапливается меньше углеводов. А незначительное понижение температуры (чуть выше 0 °С) в средине осени, напротив, способствует его накоплению.
Кстати
Главный укрывной материал - это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза.
Все остальное - лапник, листва, лутрасил и др. служит лишь для его задержания.При 25-30-градусных морозах под слоем снега в 50-70 см температура не падает ниже - 4-5 гр.С Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом.
При малом покрове снега придется его набрасывать дополнительно. Если же снег долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе России без всякого дополнительного ухода.
При дальнейшем похолодании (-2-8 °С) клетки в тканях растения обезвоживаются, а углеводы превращаются в сахара и жиры - вещества, защищающие растения от морозов. Вот почему нельзя укрывать розы слишком рано - растения обязательно должны пройти все естественные процессы, то есть своевременно закончить рост и перейти в состояние покоя.
Но, к сожалению, закаливание - процесс обратимый. Приобретенная устойчивость к морозам может быть вновь потеряна, если после значительного понижения температуры вдруг установится долгая теплая и влажная осень. Розы тронутся в рост и израсходуют накопленные запасы углеводов, и если после этого резко ударят морозы, растениям будет тяжело пережить такие перепады.
Обязательно ли обрезать розы перед зимовкой?
Цель осенней обрезки - подготовить куст к укрытию. Поэтому однократно цветущие парковые розы и гибриды розы морщинистой осенью не обрезают, их побеги не пригибают к земле (за небольшим исключением, например сорт 'Rugelda'), так как укрытия они не требуют.
Побеги чайно-гибридных, флорибунды, полиантовых, миниатюрных роз подрезают на половину их длины.
Повторно цветущие кустарниковые розы, плетистые крупноцветковые за вегетационный период могут достигнуть высоты 1,5 м и более. В конце октября их обрезают на треть. Плетистые мелкоцветковые розы не подрезают, только в начале сентября прищипывают точку роста.
Если вы заранее не оборвали у роз листья, сделайте это непосредственно перед укрытием. Укрывать облиственные растения нельзя, так как процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться.
Под укрытием повышенная влажность может вызвать загнивание не только листьев, но и побегов. Сгнившие за зиму листья становятся распространителями болезней. Для профилактики грибных заболеваний все листья и обрезанные ветки необходимо убрать с клумб и сжечь, а растения обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Невызревшие, больные и слабые побеги не перенесут низких температур и могут стать причиной гибели всего растения. Их удаляют до основания.
Как правильно укрывать розы?
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни.
Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Затем кусты окучивают - вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.
Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.
Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10-15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.
Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок - они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Окучивание - лучший вид защиты корневой системы. Но - внимание - землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.
Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября - в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.
Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, - слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.
Более надежный способ укрытия роз - воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50-60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже -10 "С.
Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения.
Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно- сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.
Как укрывать штамбовые розы?
Посадка штамбовой розы
Укрытие штамбовых роз
Об укрытии штамбовых роз нужно позаботиться еще при их посадке.
То есть сразу определить, в какую сторону их можно будет пригибать, чтобы штамб не лег, например, на дорожку.
Чтобы не сломать штамб, изгиб в его основании должен находиться со стороны, противоположной наклону
У штамба предварительно обрезают крону (в соответствии с его принадлежностью к садовой группе), затем растение подкапывают с одной стороны, пригибают к земле и окучивают корень .
При необходимости пришпиливают. Под крону штамба укладывают лапник иди делают подстилку из крупнозернистого песка, а сверху укладывают еще слой лапника, закрепляя его пленкой или нетканым материалом.
Для большей надежности сверху можно слегка присыпать землей. Нельзя укладывать крону штамба ниже уровня почвы, так как в низине во время оттепелей или весной будет скапливаться вода, побеги вымокнет и загниют.
Дядя Миша
07.12.2016, 07:51
Секрет укоренения черенков роз в газете!
https://pp.vk.me/c7002/v7002607/26f67/SE1eZZ6r-dI.jpg
Хочу представить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете,что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито. Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.
Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать!
Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники. Размножение роз методом буррито
По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки — обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.
Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует возможность того,что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки.
Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись».
Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще — то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.
Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 — 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.
Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!
Размножение роз отводками, или как я осенью размножаю розы сорта Вестерленд
Я хочу рассказать, почему размножение роз осенью способом отведения и укоренения побегов вполне возможно. Ведь размножение роз отводками чаще используют весной, до появления почек. Но одной осенью я подготавливала розы к зимовке и решила попробовать, будь что будет. Ведь плети длинные, хорошие,толстые — значит в них достаточно накопилось питательных веществ, то есть это прирост текущего года. Размножала я розу сорта Вестерленд. Это по истине шикарная роза, с длинными плетями, такой вот высокий, широкий кустарник. Что в высоту, что по диаметру он достигал полтора метра. Обрезать побеги было жалко. Зима у нас достаточно морозная, бывает доходит и до — 30 градусов, поэтому приходится розы обрезать, окучивать, укутывать укрывным материалом.
Размножение роз отводками — это достаточно простая процедура, так сказать, для ленивых. И размножают таким способом большинство роз, то есть большинство сохраняют сорт.
Я размножение роз отводками провожу в начале октября, чтобы на побегах за месяц до приблизительного наступления морозов успели образоваться калюс, а то и корни.
Так вот я, как и полагается, возле основного куста розы выкапываю небольшие траншеи глубиной в 10 — 15 см. и побег розы от куста укладываю так на землю, чтобы его середина входила в траншею. Из проволоки делаю галочки, которые втыкаю в землю, прижимая побег лучше к земле, чтобы было прикосновение.
Заранее с середины побега я обрываю листья и черешки. Именно из этих узлов появятся корешки.
На счёт укоренителей : я ничем не обрабатывала, ничем не поливала. Но всё таки советую ускорить процесс укоренения и обработать середину обезлиственного побега любым ускорителем роста корней, например, Корневином.
Сверху траншеи с побегами засыпаю питательным грунтом. Это может быть смесь дерновой земли с компостом или торф. Некоторые траншеи засыпала обычной землёй, которая лежала рядом от выкопанной траншеи. Такие побеги тоже укоренились.
Кончики укореняемых побегов, которые у меня достигали около 25 — 30 см я не выравнивала и не привязывала к опоре, чтобы они росли ровно. Пока они молодые, их можно формировать. Поэтому они так же горизонтально лежали на земле.
Когда приходит пора постоянных морозов, то уже засыпанную траншею и кончики побегов (наши будущие розы) я щедро засыпала сухой листвой, а чтобы листва не слёживалась — положила сначала ненужные ветки из сада, которые были обрезаны с деревьев с целью формирования кроны. Таким образом ветки и сухие листья создают воздушную прослойку, которая не даст промёрзнуть укореняемым побегам. Сверху накинула тряпичное рядно, которое использовалось в садовых нуждах.
Весной, когда сошёл снег и не наблюдалось сильных морозов, я раскрыла укрывную конструкцию. Кончики побегов порадовали своими молоденькими, потихоньку пробуждающимися почками — значит живой! И этим летом они зацвёли! Всё лето они так и росли, возле материнского куста, продолжали развивать собственные корни, и если не хватало сил — питались соками материнского куста.
Осенью я молодые розочки решила пересадить. Для этого мне понадобилась острая, «обеззараженная» лопата. Её лезвие я протёрла одеколоном. Сначала нужно немного разрыть траншеи и усмотреть — где находится пучок корней, чтобы потом обрезать, не повредив корней. Можно отсоединять укоренившийся побег секатором, но мне хватило одного резкого движения лопаты — и побег стал отдельным растением. Высадила я их как и обычные розы, со всеми, так сказать, требованиями. Прижились молодые растения достаточно быстро к новому месту, развиваются и дальше, радуя глаз своими солнечными цветами!
Не бойтесь пробовать размножение роз отводками именно осенью! Потому что именно тогда у вас есть шанс развести больше роз, чем весной. Знаете почему? Потому что осенью у вас есть хорошо развитые побеги, а весной они обычно вымерзают, и хотелось бы спасти материнский куст роз, а не то, чтобы ещё и побеги отвести! Удачи вам!
Размножение роз делением куста
Доброго всем времени суток. Я сегодня расскажу об одном из известных и нетрудных способов размножения роз — это размножение роз делением куста. Сейчас существует много видео и статей про размножение роз черенками, отводками, отпрысками и с помощью прививки. А может быть про размножение роз делением куста не так и много информации, потому что этот способ относительно простой и быстрый. То есть тут всё очевидно, берём и режем куст на части. Но есть некие моменты, и если их упустить, то поделенные части куста погибнут. Давайте не упускать моменты, не забывать мелочей и тогда эти мелочи не превратятся в проблемы. А про другие способы размножения роз я опишу в других статьях в рубрике про размножение растений.
Хотите получить розы бесплатно? Тогда, если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, то лучше их кусты поделить на части. Таким образом вы и получите розы бесплатно. Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста. Бывают даже такие большие кусты, которые погибают от сильного загущения или загнивания корневой системы.
Лучше всего делить кустовые розы, так как они имеют хорошо сформированные кусты от природы, они аккуратны и с ними легче работать. Другие розы, как вот плетущиеся, сильно ветвистые, почвопокровные хорошо получается делить подземными отводками. Но если куст сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви,чтоб не мешали и не забирали себе много питательных веществ и энергии, которая нужна на нормальное приживание корней. Размножение роз фото
Так вот, желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых НЕ были привиты на корни шиповника. Обычно это розы из черенков, которые были укоренены в земле. На рис. 3 ми видим, что отделяются боковые части корней с побегами. Да, если такие побеги существуют (они слишком отдалены от общего куста), то можно куст полностью не выкапывать, а откопать именно эту часть и секатор отрезать нужный вам корешок. Корни основного куста хорошо полить и засыпать землёй, утрамбовать.
Полное размножение роз делением куста проводится осенью или ранней весной до распускания почек. Сначала нужно секатором срезать 2/3 части ветвей, или они уже могут быть срезаны по сезону. То есть сверху не должно быть много зелени и большая часть сил должна уходить в корни. Это можно сделать вечером. Тогда же хорошо поливаем. На следующий день вечером выкапываем корни розы. Обезвреженным и острым секатором (можно смочить в спирте, одеколоне) разделяем корни куста на части. Сколько будет частей — то это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Если вы жадный, то кромсайте так,чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег. В редких случаях конечно, но бывает что такие «отрубки» пропадают, слишком уж маленькие, с одной то веточкой… Всё таки советую отрезать такую часть,чтоб на ней были в достатке и корни, и 2 — 3 почки или веточки. Тогда эти делёночки берём и высаживаем в грунт как обычную розу — но не забывайте, по корневую шейку, не глубже, не выше. При засыпании землёй периодически щедро поливаем и в конце поливаем, притаптываем и насыпаем сухой земли. Это чтобы влажная земля при солнце не растрескивалась и не выходила влага.
Через год у таких розочек развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение.
Уход за такими розочками такой же как и за обычными взрослыми розами. Возможно только если вы видите,что они плохо приживаются, то обратить внимание на место и грунт. Возможно они не подходят, тогда нужно пересадить. Удачного деления!)
Дядя Миша
06.02.2017, 07:31
Сажаем в саду плетистые розы!
https://pp.vk.me/c836636/v836636747/2486a/SOi_41kGbHk.jpg
Особое восхищение у садоводов всегда вызывала плетистая роза с ее длинными ветвями, усыпанными роскошными цветками. Это настоящая находка для ландшафтного дизайнера, которая позволяет создавать цветущие арки, колонны, беседки, заборы. Несмотря на огромные плети, достигающие 5-6 м в длину, все разновидности плетистых роз являются кустарниками. Можно было бы подумать, что в этом случае, посадка и уход за ними аналогичен другим видам роз, однако все не так просто. Длинные плети налагают особые обязательства на владельца такой роскоши. Поэтому, чтобы добиться от плетистой розы настоящей эстетики, нужно знать, как правильно ухаживать за ней.
🌹 Время посадки: весна или осень?
Все виды «королевы цветов» считаются довольно капризными, не являются исключением и плетистые розы, уход за которыми необходимо продумывать до мелочей. А начинать необходимо с правильного выбора времени посадки. Лучше всего приурочить это событие на майские теплые дни. В этом случае, вы будете уверены, что до зимы растения успеют окрепнуть и не погибнут во время холодов. Кусты плетистых роз со спящими почками можно высаживать до того, как на деревьях начнут распускаться почки, как только почва прогреется до 10-12°. В том случае, если вы купили саженец в теплице (то есть с листьями), то высаживать его необходимо только после распускания почек на деревьях.
Также можно садить кусты в августе-сентябре, но тогда всегда существует риск гибели растения, если оно не успеет как следует прижиться до наступления заморозков.
🌹 Место для посадки
Участок для посадки плетистой розы должен быть хорошо освещен в первой половине дня. Это важно, так как именно утреннее теплое солнце высушит росу на листьях и не даст шансов грибковым болезням. Полностью открытая площадка не столь предпочтительна, так как полуденные солнечные лучи могут вызвать «сгорание» нежных лепестков и даже высыхание всего растения. Обязательно обратите внимание на то, чтобы выбранное место было защищено от холодных северных и северо-восточных ветров, а также не находилось на углу здания, где постоянно гуляют сквозняки – нежная плетистая роза этого не любит, ее развитие будет неизбежно угнетено.
🌹 Почва для плетистой розы: что нужно учесть?
Плетистая роза развивается нормально только на водопроницаемых грунтах. Это значит, что дождевая (или поливочная) вода должна свободно проходить вглубь земли и не задерживаться в зоне корней. В противном случае неизбежны загнивания корневой системы и гибель растения от недостатка питания.
Поэтому, если грунтовые воды на вашем участке находятся слишком близко к поверхности земли, следует сажать розы только на возвышениях. Однако, если это не возможно, можно поступить и по-другому: выкопать яму на глубину, не доходящую до уровня грунтовых вод, а затем забетонировать дно или положить туда большой плоский камень. Такая мера предосторожности не позволит грунтовым водам «добраться» до зоны корней и повредить их, кроме того стержневые корни не будут заглубляться и их основная масса по мере роста расположится не вертикально, а горизонтально. После этого на камень или бетон насыпают достаточный слой плодородной почвы, куда впоследствии и высаживают растение.
Лучше всего плетистые розы растут на плодородных суглинках – они достаточно водо- и воздухопроницаемы, чтобы обеспечить хорошее питание корневой системы. Тяжелая глина и легкая песчаная почва не подойдут для выращивания роз. В то же время, если на вашем участке именно такая почва, отчаиваться не стоит. Можно улучшить положение, добавив в глинистые почвы песок, а песчаные разбавить глиной. Это отрегулирует проницаемость почвы для воздуха и воды, однако не добавит почве плодородия. Чтобы улучшить еще и этот показатель, следует внести в почву перегной или гумус. Вместе с органикой хорошей добавкой становятся долгоиграющие фосфорные удобрения и специальные культуры почвенных бактерий, например, в препарате «Байкал ЭМ-1». Бактерии перерабатывают непригодные для питания растений вещества в доступные для них соединения.
🌹 Расстояние между плетистыми розами
При посадке необходимо обеспечить между розами расстояние равное 0,5 – 1 м в ряду и 1-2 м между рядами. В том случае, если посадка проводится возле беседки или стены дома, то расстояние между растением и отмосткой должно составлять не менее 0,35 – 0,5 м.
Можно разделить сад на несколько зон с помощью трельяжей, обсаженных плетистыми розами с обеих сторон. Растения высаживаются в шахматном порядке, чтобы не затенять друг друга. При этом расстояние между ними сохраняется в 0,5 – 1 м, как при обычной схеме посадки. Такая ширма будет декоративной все лето, даже, когда плетистая роза отцветет.
🌹 Подготовка саженца к посадке
Перед тем, как приступить к посадке, куст розы необходимо тщательно осмотреть и удалить все поломанные, роздробленные и подгнившие части корневой системы. Срезы для дезинфекции припудривают толченым древесным углем, чтобы не допустить загнивания полученных ранок. Далее корни желательно окунуть в смесь-болтушку, состоящую из глины с примесью свежего коровяка (10% ) и фосфоробактерина. 3 таблетки фосфоробактерина предварительно растворяют в 0,5 л воды, а потом вливают этот состав в 9,5 л болтушки. Коровяк можно заменить гетероауксином, добавив 1 таблетку в 10 л болтушки.
При весенней посадке саженцы любого сорта плетистой розы подвергаются обрезке. При этом на сильных побегах оставляют по две развитые почки, а на слабых – по одной. Если посадка совершается осенью, то обрезка все равно производится весной, после снятия с кустов зимнего укрытия.
🌹 Посадка и уход за молодым саженцем
Для начала роют ямку, размеры которой должны обеспечивать свободное размещение корней, причем корневую шейку обязательно заглубляют не менее, чем на 10 см. Подобная мера защитит ее от зимних холодов, так как на такой глубине при обычном укрытии (например, под еловым лапником), температура не опускается ниже -2 градуса. Также заглубление корневой шейки у корнесобственных плетистых роз будет способствовать образованию большого количества дополнительных корней.
В ямку насыпают холмик плодородной земли, вокруг которого расправляют равномерно корни и засыпают их, по возможности не оставляя пустот. После заполнения ямки землей, ее трамбуют ногами. Корнесобственные плетистые розы для лучшей приживаемости поливают смесью фосфоробактерина и гетероауксина.
При весенней посадке саженцы накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая таким образом парниковые условия для розы. Под пленкой сохраняется влажный постоянный микроклимат, который способствует восстановлению поврежденных корней и гарантирует высокую степень приживаемости. Обязательным условиям такого мини-парника является каждодневное проветривание. Для этого достаточно на несколько минут приоткрывать уголок пленки, чтобы растение получило доступ к свежему воздуху. Постепенно такие «закаливания» следует увеличивать, чтобы через две недели пленку снять полностью.
Если при посадке были повреждены корни растения, то желательно полить его «Корневином» или «Цирконом». Хорошо способствует адаптации саженца и опрыскивание препаратом «Эпин».
В первое лето высаженные саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках, так как не развитой корневой системе будет достаточно тех полезных веществ, которые есть в почве. Только для того, чтобы подготовить розы к зимнему покою, их подкармливают в конце августа — начале сентября раствором калийных солей, например, настоем древесной золы.
Дядя Миша
27.02.2017, 08:42
Обрезка цветущих роз.
https://pp.vk.me/c639619/v639619775/1345c/OFEyrEMRgBI.jpg
Никогда не убирайте отцветший цветок при помощи простого прищипывания цветоножки. Такой прием годится только для тюльпанов или нарциссов, а в случае с розами этот метод приведет к тому, что цветок на ослабленном побеге будет вытянутым и легко гнущимся. Правильно обрезать розы только до ближайшей развитой почки, так как это даст старт новым сильным побегам и обильному цветению.
Не все цветоводы знают, нужно ли обрезать отцветшие розы, и оставляют все как есть. А такая обрезка на самом деле необходима. Как только цветок начал увядать, его нужно сразу удалить. Срез делают выше следующего глазка на 8 мм. При этом удостоверьтесь, что побег в этой части достаточно сильный и в дальнейшем не будет прогибаться.
Обрезка крупноцветковых роз после цветения немного отличается. Вместе с цветком срезают и стебли с неполными листьями и как минимум одним пятёрчатым листом. Этот прием пробуждает розу к цветению.
Обрезка многоцветковых роз летом проводится следующим образом: после увядания над первым листом срезают все соцветие полностью.
Для штамбовых сортов важно контролировать направление роста побегов. Для этого самый крупный глазок направляют наружу, как это делается во время весенней обрезки.
Обрезка роз после цветения в начале осени не рекомендуется. По окончанию лета лучше оставить растение в покое и дать ему подготовиться к холодам. Если вы обрежете побег, который был стимулятором цветения, то до наступления холодов новый цветок попросту не успеет развиться. Именно поэтому в конце лета - начале осени срезка роз для букетов не приветствуется.
Если при правильном уходе ваши кусты не собираются цвести, возможно, у растения слепые побеги. Чтобы пробудить розу, нужно срезать недоразвитую почку на конце побега вместе с соседним листом.
Дядя Миша
29.04.2017, 13:30
Болезни и лечение роз.
https://pp.userapi.com/c837436/v837436775/3eeaf/w7zMvIY5Mbs.jpg
С наступлением теплой летней поры в садах стали активны возбудители разных болезней. Как вовремя заметить недуг и спасти «королеву сада» - розу? Чем болеют розы? Давайте перечислим основные заболевания этих цветов, присущие климату средней полосы России.
Мучинистая роса у роз
Признаком этого опасного заболевания является появление белого похожего на паутину налета на листьях, побегах, чашелистиках и бутонах растения. Заболевшие листья сохнут и опадают. Лечение розы от этой болезни заключается в удалении пораженных частей растения и опрыскивании медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью, например. Причиной болезни розы может быть также неудачное место посадки (слишком сырое). Для профилактики мучинистой росы садовую розу надо регулярно опрыскивать фунгицидами.
Ложная мучинистая роса
Первые признаки болезни розы – появление фиолетовых и бурых пятен на молоденьких листьях. Затем на взрослых возникают сначала светлые пятна, которые потом становятся коричневато-черными. Листья начинают опадать, а на побегах появляются трещины. Предотвратить это заболевание помогут цинкосодержащие и медьсодержащие препараты. Хорошо в этот период подкормить розу калием и фосфором.
Пестолоция обугленная
Эта болезнь повреждает молодые побеги розы. Пораженные стебли при этом искривляются, по краям листочков появляются темные пятна. Они быстро сохнут и опадают. Такая болезнь, если во время не начать ее лечение, может весь ваш розарий «скосить» напрочь. В первую очередь обрежьте до здоровой древесины все больные побеги, соберите их и вместе с опавшей листвой сожгите. Поскольку это заболевание грибное, опрыскайте растения «Фундазолом».
Ржавчина
Признаком ржавчины у роз является бурая сыпь на листьях, которая потом расползается по всему растению. Болезнь опасна тем, что ее гриб-возбудитель может зимовать на пораженных растениях. Лечение роз заключается в обязательном удалении и сжигании пораженных болезнью побегов. Опрыскайте растение цинко- и медьсодержащими препаратами.
Инфекционный ожег стеблей
На побегах заболевшей розы становятся видны хорошо заметные красно-коричневые пятна, которые тянутся по всему стеблю. Они, чаще всего появляются в слишком загущенном розарии при повышенной влажности. Поврежденные побеги растений лучше всего вырезать до здоровой древесины, потом опрыскать розы любым фунгицидом, например бордоской смесью.
Серая гниль у роз
Это заболевание характерно появлением на растении серенькой мохнатой «шубки». Лепестки цветка начинают быстро опадать. Обрезайте поврежденную серой гнилью древесину. Обработайте кусты роз «Фундазолом». Любые растительные остатки немедленно удаляйте из цветника. Своевременно проводите плановую обрезку растений.
Болезни роз и лечение их в течение лета – важное мероприятие всех цветоводов, занимающихся разведением этих прекрасных цветов.
Дядя Миша
04.10.2017, 08:31
Как подготовить розы к зиме.
https://pp.userapi.com/c7005/v7005789/5667f/RvojmCPJJcQ.jpg
Розы
одни из самых нежных цветов, растущих на наших участках, посему они
требуют к себе много внимания и заботы. От того как розы переживут зиму
зависит их пышное цветение в следующем году. В России зимы большей
частью не слишком суровые и розы переносят их не плохо, однако бывают
годы, когда температура опускается слишком низко и тогда цветы могут
вымерзнуть до уровня почвы, а то и вовсе погибнуть.
Каждый
опытный цветовод знает, что защита растений от мороза начинается уже в
период их посадки. Следует выбирать наиболее хорошо защищенное от
холодного ветра место с тем чтобы защитить самое чувствительное у розы –
место прививки, которое, как правило, находится сантиметров на 5-6 ниже
поверхности почвы. Это первый этап, который позволит обеспечить
довольно долгую защиту розового куста от мороза и холодного ветра.
Дабы
таким образом защитить место прививки его следует окучить, окучивание
производят на высоту примерно 10-12 см у низкорослых роз и 40-50 см у
роз высокорослых, делая это так, чтобы вокруг куста образовался
небольшой, но плотный холмик. Окучивать розы можно простой садовой
землей, однако брать ее следует не рядом с розовыми кустами, а лучше из
противоположной части сада, в противном случае вы можете повредить или
оголить корни.
Допускается
окучивание розовых кустов и компостом, у него имеются явные
преимущества вроде обогащения почвы гумусом и питательными веществами и
улучшения ее структуры. Не забывайте о том, что розы довольно
чувствительны к грибковым заболеваниям, которые передаются спорами, а
споры в свою очередь нередко содержатся в компосте. Поэтому не следует
окучивать розы компостом, который был получен с использованием старых
опавших листьев роз. Эти листья могли быть поражены грибковыми
заболеваниями, которые очень долго сохраняются в компосте.
Не
следует применять для укрытия роз солому, опилки или только опавшие
листья. Все эти материалы могут начать активно гнить, выделяя обилие
тепла. Для роз гораздо опаснее, нежели холод, будет образование под
таким укрытием излишков влаги. Большинство любителей роз окучивают их
обыкновенной сухой землей, поверх нее, насыпая небольшой слой навоза
либо свежих листьев. В более прохладных регионах, где ко всему прочему
наблюдается дефицит снега поверх такого укрытия можно положить еловый
лапник. Сам по себе он не является хорошим утеплителем, однако прекрасно
удерживает снег.
Итак,
мы разобрались с тем как лучше укрыть розы, теперь давайте выясним,
когда лучше это сделать. За окном стремительно холодает, но даже если
температура опустится до 2-3 градусов ниже ноля к укрытию приступать еще
рано. Такая температура будет способствовать лишь закаливанию побегов.
Если
поспешить с укрытием, то это может привести к тому, что растения могут
под укрытием начать расти или преть ввиду недостатка воздуха. К укрытию
следует приступать только в том случае, если температура перевалила за
отрицательное число и держится в таком положении несколько дней.
Как
мы знаем розы бывают разных видов, строение их также различно, поэтому
следует знать основные тонкости укрытия того или иного вида роз.
Начнем
с кустовых, чайных и рабатковых роз. Перед укрытием их необходимо
освободить от остатков листвы и всех невызревших побегов. У этих роз
особенно уязвимой является область кущения, ее следует окучить сухой
землей либо смесью земли и компоста соорудив холмик высотой 15-20 см.
Кусты желательно обложить еловым лапником, благодаря ему можно избежать
появление морозобойных трещин на побегах или мышиных погрызов.
Розы
штамбовые, тут важно защитить место прививки, а, как известно, оно
располагается не у поверхности почвы, а практически у самой кроны. Тут
поможет еловый лапник, который следует выложить на крону, а сам штамб
обмотать укрывным нетканым материалом. Для укрытия можно использовать и
старую добрую мешковину, но не полиэтиленовую пленку, она совершенно не
пропускает воздух, под ней собирается влага, а в солнечную погоду даже
посреди зимы резко поднимается температура днем и снижается ночью,
понятно, что от комплекса таких негативных факторов пользы не будет.
Нередко
штамбовые розы не выдерживают веса укрытия или нападавшего на крону
снега. Во избежание излома штамба необходимо его укрепить, привязав к
деревянному, либо металлическому колышку. Запомните, что верхушка опоры
обязательно должна достигать уровня кроны. В более прохладных регионах
следует утеплить и место прививки, дополнительно обмотав доступными
сейчас джутовыми лентами. Сберегите от мороза и ствол штамбовой розы –
путем окучивания его как можно выше сухой землей, либо землей вперемежку
с гумусом.
В
северных регионах страны, где зимы очень холодные, но желание иметь на
своем участке цветущие розы велико, следует наклонить штамбовую розу к
земле, уложив горизонтально на заранее набросанный на это место еловый
лапник, и укрыть слоем почвы, сверху которого положить нетканый
материал, тщательно зафиксировав его концы кирпичами. Это делать
допускается, но нужно быть крайне осторожными, при неумелых, либо
поспешных действиях ствол молодых штамбовых роз может надломиться, а
ствол старого растения, которое с возрастом теряет эластичность побегов
разломиться полностью.
В
заключении расскажем об укрытии на зиму плетистых роз. Все, наверное,
знают и помнят, что они предпочитают ярко освещенное и хорошо
проветриваемое место, однако стараться нужно выбирать его так, чтобы и
от холодных ветров оно было защищено. С наступлением холодной погоды
основание куста необходимо окучить сухой землей и укрыть еловым
лапником. Далее необходимо очень аккуратно, стараясь не сломать побеги,
снять плети с опор и уложить кольцом на землю, предварительно подстелив
на это место еловый лапник. Сверху также необходимо уложить слой елового
лапника, либо мешковины и накрыть нетканым материалом.
Дядя Миша
08.02.2018, 05:36
РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ НЕОБЫЧНЫМИ МЕТОДАМИ. ОПЫТ АМЕРИКАНСКИХ ЦВЕТОВОДОВ.
https://pp.userapi.com/c830209/v830209967/6661e/o4VZWWw23go.jpg
Когда в центре внимания размножение роз, выясняется, что розоводы в большинстве ограничиваются зеленым черенкованием. Значительное меньшинство применяет еще и прививку. Между тем, возможности для размножения роз гораздо шире. В том числе и нетрадиционные. Например, что вы слышали о буррито? Нет, речь сейчас пойдет не о знаменитом мексиканском блюде. А почему этот метод носит такое название - читайте ниже.
Метод буррито
Сколько раз вы беспомощно вздыхали, глядя на мощные, толстые, зеленые побеги розовых кустов, прекрасно пережившие зиму, - и сломанные напоследок обильным снегопадом. Ничего не поделаешь, теперь их придется обрезать и... Стоп! С тех пор, как розоводов всех стран и континентов Земли соединил Интернет, мировой опыт розоведения стремительно обогащается. Способ буррито, широко применяемый в США, быстро пересек Тихий океан, и теперь прижился в австралийских коммерческих питомниках для размножения подвоев. Становится популярным он и у нас, по целому ряду причин, о которых вы сейчас узнаете.
Вот первая причина: на черенки идут обрезаемые нами по весне и выбрасываемые ветки розовых кустов. По сути, отходы! Чтобы черенки по методу буррито не только выжили, но и обеспечили нормальное развитие корневой системы, они должны отличаться от обычных черенков, во-первых, толщиной (не тоньше карандаша; толще - лучше), а во-вторых, длиной (15-20 см). Черенки таких размеров содержат в себе достаточное количество сахаров на первое время, особенно с учетом отсутствия листьев. Нижний срез делается, как всегда, под почкой, а верхний - примерно между двумя почками. Удалите старые листовые черешки.
Получившиеся черенки должны пройти самый придирчивый контроль на наличие инфекции. Там, где они вскоре окажутся, болезнь будет иметь для них печальные последствия. Поэтому любое пятнышко с подозрением на плесень должно однозначно трактоваться в пользу выбраковки. Так же поступайте и с черенками, поврежденными грызунами.
Теперь понадобятся обыкновенная газета, не менее обыкновенный пакет и уж точно обыкновенная вода. В газету нужно завернуть подготовленные черенки. Получившийся сверток по размерам напоминает пшеничную лепешку с завернутой в нее начинкой - тот самый буррито. (Если бы данный метод родился в России - имел бы все шансы называться "шаурмой"...) Газетный буррито с "фаршем" из розовых черенков нужно увлажнить. Только не до такой степени, чтобы газета начала расползаться во все стороны, - она должна быть лишь слегка влажной. Если переборщили - дайте стечь избытку воды.
Черенки роз в газете. Метод буррито
Рис. 1 Размножение роз методом буррито
Поместите влажный сверток в пакет, а его - в укромный уголок вашего дома с температурой около +18 градусов. И... забудьте о нем минимум на неделю.
Вот вам и вторая причина популярности такого способа размножения роз: он не требует времени на подготовку черенков. А найти его весной проблематично: каждый день на счету, работы на приусадебном участке, где свет клином не сошелся на одних только розах, - воз и маленькая тележка. Метод же буррито настолько прост, что даже не верится: буквально завернул в газету - и забыл! Нюансик: периодически, раз в неделю, сверточек все-таки просматривайте. Следите за состоянием черенков и удаляйте из "обоймы" тех, кто не образовывает каллус или начинает загнивать. В этом случае выпад у вас будет совсем небольшой. Если газета подсохла, ее можно немного увлажнить.
Спустя две-три-четыре недели черенки, образовавшие каллус и начавшие формировать корневую систему, могут отправляться на укоренение прямо в грунт. В это время в саду уже достаточно тепло для этого, а кроме того, в комнатных условиях это происходит хуже. Садить черенки следует как обычно, с одной почкой над уровнем почвы. Сверху они укрываются мини-тепличкой или ПЭТ-бутылкой. В таком состоянии они прекрасно дотянут до начала июня, когда у вас высвободится время, в том числе и на розы, и вы ими займетесь вплотную, без нервотрепки и беготни. Американские розоводы утверждают, что методом буррито можно хорошо укоренить даже те сорта роз, которые, как правило, очень сложно черенковать.
Размножение роз отводками
С этим способом хорошо знакомы садоводы, размножающие им плодовые и декоративные кустарники. Для розовых кустов он почему-то применяется редко. Впрочем, можно предположить, что этот метод размножения явно некоммерческий - ведь от одного маточного куста отводками можно получить максимум пару новых растений. А обычному саду на приусадебном участке больше и не требуется. Стоит заметить, что этот метод подходит только для роз с достаточно гибкими побегами - плетистых, почвопокровных, - чтобы их можно было пригнуть до самой земли. Поэтому чайно-гибридные розы для такой операции не подходят.
Вначале нужно выбрать один побег на материнском кусте (не более, чтобы не ослабить растение) для будущего укоренения. Куст должен быть здоровым и сильным. Затем найти на поверхности почвы место, где это укоренение будет происходить. Выбрать на побеге участок укоренения с таким расчетом, чтобы на нем был глазок и не возникало проблем с закреплением побега. Место укоренения на почве нужно взрыхлить или подсыпать грунт для обеспечения формирования корневой системы.
Теперь нужно повредить побег на намеченном участке: сделать на коре около глазка небольшой надрез остро отточенным ножом. Это вызовет усиленный приток к надрезу питательных веществ и интенсивное корнеобразование. Не делайте слишком глубокий надрез - в этом месте побег сразу потеряет былую прочность и при попытке согнуть его попросту сломается.
Обработайте надрез стимулятором корнеобразования. Для этой операции лучше всего подходит порошкообразный корневин. При этом он должен не оставаться снаружи, а попасть внутрь надреза.
Если побег достаточно толстый и недостаточно упругий, надрез может закрыться и прекратить корнеобразование. Чтобы этого не случилось, нужен клин в виде маленькой щепки, который будет препятствовать закрытию надреза. Его можно сделать за считанные секунды из спички.
Пригните побег к земле и присыпьте участок с надрезом почвой. Теперь она нуждается в фиксации, иначе примет первоначальное положение. Зафиксировать побег можно камнем или импровизированной U-образной шпилькой, сделанной из обрезка металлического прута. Розоводы говорят о конце июня как наиболее предпочтительном периоде для отводки розы. Все лето почва, где находится отводок, должна быть влажной и рыхлой. В этом случае к следующей весне побег как следует укоренится и разовьет корневую систему до такой степени, что новую розу можно будет безопасно пересаживать на постоянное место. Если же корневая система отсутствует или ослаблена, можно оставить отводок еще на один год.
Размножение отводками позволяет розоводу сразу же стать обладателем достаточно крупного растения - в отличие от черенка, за которым целый год нужен постоянный уход, прежде чем он превратится в полноценный куст.
Дядя Миша
19.02.2019, 11:53
Черенкуем розы - пять полезных советов.
https://sun1-19.userapi.com/c846520/v846520416/1a6700/cI9bm_uSw8k.jpg
1. Черенки не должны быть слишком длинными
На черенки рекомендуется брать полуодревесневшие побеги. В идеале черенок должен содержать 2-3 почки. Но если междоузлия на побегах находятся на большом расстоянии друг от друга, то лучше срезать черенки с одной почкой. Как правило, длинные черенки укореняются долго и плохо.
⠀
2. Срезать черенки следует на определенном расстоянии от почек
Верхний срез на черенке должен быть ровным. Его делают прямо над почкой, отступая от нее всего 0,5-1 см. Нижний срез делают под углом. Он должен находиться на расстоянии 1,5-2 см от нижней почки. На черенке достаточно оставить по 2 листочка. Обилие листьев способствует быстрому испарению влаги, что нежелательно для черенков, которые и так испытывают большой стресс.
⠀
3. Перед посадкой важно снизить испарение влаги
Чтобы у черенков закрылись поры и испарение влаги уменьшилось, перед посадкой их стоит подержать около 20 минут в воде.
⠀
4. Черенки нужно немного заглублять в почву
Высаживать черенки нужно в хорошо увлажненный и рыхлый грунт. Чтобы продезинфицировать почву, ее также можно предварительно пролить розовым раствором марганцовки. После этого землю следует уплотнить и высадить в нее черенки. Заглублять их нужно так, чтобы нижняя почка была "утоплена" в почву примерно на 1 см. Место для посадки стоит выбирать такое, чтобы черенки были освещены солнцем утром или ближе к вечеру, но не в полуденное время.
⠀
5. Черенки роз обязательно нужно укрывать
Если для укоренения роз не используется специальный череночник, то высаженные растения необходимо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (каждый по отдельности). Лучше всего выбирать емкости побольше, например, 2- или 5-литровые. В течение месяца снимать такие парнички не желательно. Внутри создается особый микроклимат, в котором черенки хорошо развиваются и благополучно укореняются.
Дядя Миша
20.04.2019, 06:21
Названия и описания цветов розы.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Aramaki_rose_park04s2400.jpg/640px-Aramaki_rose_park04s2400.jpg
Роза — самая популярная срезочная культура, трудно представить праздничный букет без нее. Роза — самая известная садовая культура. Количество выведенных сортов составляет десятки тысяч, это значительно больше, чем у любой другой. И каждый год их число увеличивается благодаря селекционной работе десятков питомников. По разнообразию окраски, формы, размера, аромата цветков, обилию цветения, размера кустов роза не знает равных. Поэтому, несмотря на сложности ухода, мы разводим ее в своих садах, а она дарит нам свои завораживающие «букеты».
Цветы розы — это самая любимая всеми без исключения садовая культура. Даже фото цветов розы поражают воображение своим великолепием. На этой странице предлагается общее описание цветов розы. Цветок роза на фото представлена ниже в различных ракурсах, что позволяет оценить её привлекательность. Описание цветка розы можно посмотреть также в кратких характеристиках новых сортов.
Без роз невозможно представить парфюмерную промышленность. Розы по-прежнему используются в медицине, а сироп и настойки шиповника полезнее многих современных поливитаминов. При этом роза продолжает нас удивлять, постоянно меняясь, чтобы соответствовать нашим вкусам и капризам, а селекционеры создают новые оригинальные сорта.
Розы отличаются разнообразием формы цветка. Не одно столетие нас восхищает бокаловидная форма, сейчас в моде густомахровые розетковидные и чашевидные цветки, особенно с квадрированным центром. Природный шарм имеют цветки с плоской формой. Привлекательны шаровидные и помпонные цветки. Некоторые розы напоминают цветки гвоздики, камелии, пиона и др.
Очень богата цветовая гамма роз, нет только чисто-синих. Окраска цветка бывает однотонной, двухцветной и «полосатой», смешанной и «расписной», и даже с изменяющимся со временем цветом — сорта-хамелеоны.
Листья у розы сложные непарноперистые, состоящие из прилистника, черешка и трех или более листочков. Среди любителей распространено мнение, что у культурных сортов пять листочков, но это не так. Чаще всего пятью листочками отличаются сорта чайно-гибридных роз, но это не строгое правило. Листочки бывают кожистые, гладкие, а могут быть и морщинистые.
Парковые розы и их фото
Парковая роза — это группа, объединяющая различные классы данных растений. Они имеют природный облик, довольно крупные размеры и неприхотливы. Не требуют зимнего укрытия. Отнесение сортов в эту группу зависит от климатических условий.
Цветение, как правило, однократное белыми, розовыми и красными цветками. Осенью кусты многих роз украшают декоративные плоды. К Парковым розам в средней полосе России относят отдельные дикорастущие виды роз и их садовые формы, а также сорта роз морщинистой (HRg), альба (A), фетида (HFt) и колючейшей (HSpn).
Посмотрите парковые розы на фото, которые показывают богатство окрасок и форм бутонов:
Описание сортов роз с названиями и фото
Практически невозможно создать список рекомендуемых видов, поскольку все сорта цветов роз заслуживают включения в него. Далее предлагаются некоторые сорта роз с фото и описанием. Вот некоторые названия сортов розы, которые можно выращивать на своем приусадебном участке.
Предлагаются фото и краткие описания сортов роз:
«Amulett», син. «TANtaluma» («Амулитт»), — Min / Миниатюрные. Цветки махровые, шаровидные, с аккуратно уложенными по кругу лепестками, насыщенного малиново-розового цвета. Цветет обильно. Растение высотой 40-50 см.
Розы «Burgundy Ice», син. «PROse», «Burgundy Iceberg» («Бургунди Айс»), — F / Многоцветковые. Цветки средние, полумахровые, редкой окраски — темно-пурпурные с тоном бургундского вина, реверс светлый, серебристый. Куст высотой 80-120 см.
Розы «Charles de Gaulle», син. «Meilanein», «Katherine Mansfield» («Шарль де Голль»), — HT / Благородные. Крупный лилово-сиреневый цветок красивой чашевидной формы с сильным чудесным ароматом. Куст высотой 80-100 см.
Сорт роз «Comte de Chambord» (Комт де Шамбор») — P / Старинная. Эта портлендская роза сохраняет популярность уже третье столетие. Цветки чашевидные, густомахровые, часто квартированные, чистого розового цвета в центре, светлее к краям. По обилию цветения не уступает лучшим современным сортам. Куст высотой 80-110 см.
Розы «Eddy Mitchell», син. «MEIrysett» («Эдди Митчелл»), — HT / Благородные. Бархатные черно-вишневые цветки с золотисто-желтой наружной стороной лепестка, крупные, махровые, удлиненной бокаловидной формы. Куст высотой 60-70 см.
Ниже еще можно посмотреть цветы розы на фото, которые иллюстрируют различные сорта.
Розы «Eyes for You», син. «PEJbigeye», «Pejambigeye» («Айс фо Ю»), — гибрид Hulthemia persica / Многоцветковые. Гибрид хультемии с розами придает ей привлекательную «изюминку»: пурпурные пятнышки в центре крупных открытых сиренево-розовых цветков. Высота куста 50-75 см.
Сорт роз «Graham Thomas», син. «AUSmas» («Грехам Томас»), — S / Английские. Одна из наиболее популярных роз мира. Гибкие дуговидные побеги, украшенные округлыми махровыми цветками — желтыми «фонариками», создают радостное настроение. Рост сильно зависит от условий и погоды, может достигать в высоту 2,5 м.
Сорт роз «Heidi Klum Rose», син. «TAN00681», «RT 00681» («Хайди Клум Роуз»), — MinFl / Патио. Цветки среднего размера, густомахровые, насыщенного фиолетового цвета, с пьянящим ароматом. Куст высотой 40-50 см.
Сорт роз «Hommage a Barbara», син. DELchifrou, «Heinz Winkler» («Омаж а Барбара»), — HT / Благородные. Одиночные средних размеров цветки насыщенного красного цвета с черным бархатным налетом и изогнутыми лепестками создают неповторимый образ. Обильное цветение. Высота куста 70-90 см.
Розы «Jacqueline du Pre», син. «HARwanna», «Jacqueline de Pre» («Жаклин дю Пре»), — S / Шраб. Крупные открытые полумахровые ароматные цветки, белые с розоватым «отсветом» и длинными бронзово-красными тычинками, производят неизгладимое впечатление. Куст крупный, высотой 130-160 см.
Сорт роз «Leonardo da Vinci», синий «MEIdeauri» («Леонардо да Винчи»), — F / Многоцветковые. Насыщенные сиренево-розовые густомахровые квартированные крупные цветки, собранные в соцветия, появляются в течение всего сезона. Высота куста 80-110 см.
Сорта розы в саду
На фоне классического газона прекрасно смотрятся одиночные посадки рослых кустов роз. Высокие растения с раскинутыми ветвями, покрытые яркими цветками, сразу притягивают к себе внимание. В этой роли будут прекрасны многие английские розы. На фоне газона не менее эффектно будут выделяться и почвопокровные розы. А штамбовая роза вызывает искреннее восхищение. Разработаны специальные сорта розы в саду, которые могут варьироваться по высоте стеблей и раскидистости куста.
Новые сорта розы с фото
Новые сорта роз отличаются большей устойчивостью против неблагоприятных факторов внешней среды.
Далее представлены сорта розы с фото и краткими ботаническими характеристиками:
Сорт роз «Mainaufeuer», син. «KORtemma», «Canterbury», «Chilterns», «Fiery Sensation», «Fiery Sunsation», «Island Fire», «Red Ribbons» (Майнауфойер»), — S / Почвопокровные. Цветки средние, полумахровые, насыщенно-красные, собраны в кисти. Высота растения 50-70 см.
Розы «New Dawn», син. «The New Dawn», Everblooming Dr. W. Van Fleet» («Нью Доун»), — LCl / Плетистая крупноцветковая. У этой розы есть только один недостаток — она растет почти в каждом саду. Несмотря на прошедшие годы, ее популярность не уменьшается. Красивой формы чайно-гибридной розы фарфорово-розовые цветки обильно покрывают куст в течение сезона. Они наполняют воздух прекрасным ароматом. Растение на удивление выносливое, и любой садовод способен вырастить его. Кусты крупные, высотой 200-250 см.
Розы «Ruffle’s Dream» («Раффлз Дрим») — F / Многоцветковые. Оригинальность цветкам с причудливо изрезанными лепестками добавляет изменчивая переливчатая розово-абрикосовая с желтым реверсом окраска. Кусты густые с зеленой листвой. Растения высотой 40-60 см.
Сорт роз «Sommerwind», син. «Surrey», «Vent d’Ete» («Зоммервинд»), — S / Почвопокровная. Одна из самых популярных почвопокровных роз. Цветки средние, махровые, красивого светло-розового цвета. Они отличаются очень своеобразными волнистыми лепестками, изрезанными по краям, однако цветки появляются в таком количестве, что на их форму не обращаешь внимания, сраженный красотой розовой «пены». Высота куста 50-60 см.
Сорт роз «Super Dorothy», син. «HELdoro» («Супер Дороти»), — LCl / Супер Рамблер. Цветет крупными кистями мелких густо-махровых цветков красивой розовой окраски с более бледной обратной стороной лепестков. Побеги гибкие, тонкие, почти без шипов. Высота растения 2-3 м.
Садовые сорта розы
Удивляет пренебрежительное отношение к парковым розам, которые даже называются «шиповники». Учитывая разнообразие, в котором представлены садовые сорта розы, они заслуживают более широкого распространения, ведь зимовка без укрытия — весомый аргумент в их пользу. А однократное цветение сложно назвать минусом, ведь мы же сажаем другие однократно цветущие кустарники.
Пятерка садовых сортов розы, зимующих без укрытия:
Сорт роз «Hansa» («Ханза») — HRg / Парковые. Одна из лучших парковых роз. Удлиненные элегантные бутоны превращаются в крупные пурпурно-красные с фиолетовым тоном махровые цветки со свободным расположением лепестков, обладающие сильным ароматом. Осенью кусты украшены крупными плодами, похожими на помидоры черри. Высота растения 1,5-2 м.
Розы «Morden Sunrise», синий «91V8T20V», «RSM Y2» («Морден Санрайз»), — S / Шраб. Довольно крупные открытые полумахровые цветки, душистые, желтые с розовым напылением по краям, появляются в течение всего сезона. В холодную погоду розовые оттенки ярче. Часто обмерзают побеги выше уровня снега, в суровые зимы сильно подмерзает, но весной восстанавливается и цветет. Высота куста 60-80 см.
Сорт роз «Pink Grootendorst» («Пинк Гротендорст») — HRg / Парковые. Небольшие, похожие на гвоздику цветки розовой окраски появляются в щитковидных густых соцветиях. Высота растения 140-180 см.
Розы «Robusta», син. «KORgosa» («Робуста»), — HRg / Парковые. Цветки простые, крупные, бархатные, темно-красные, душистые. Кусты пряморастущие с крупной блестящей зеленой листвой, больше соответствующей Шрабам, а не гибридам розы морщинистой. В суровые зимы может вымерзнуть. Высота куста 1,6-2 м.
Сорт роз «White Roadrunner» («Уайт Родраннер») — HRg / Почвопокровные. Парковые. Густо-розовые бутоны раскрываются в довольно крупные полумахровые цветки с волнистыми лепестками, чисто-белые с золотыми тычинками и сильным ароматом. Кусты невысокие, всего 40-50 см.
https://sun1-87.userapi.com/c543109/v543109775/368c5/XEu9EsOY2S8.jpg
https://pp.userapi.com/c543109/v543109775/368cc/gLeSZLo--EM.jpg
https://pp.userapi.com/c543109/v543109775/368d3/q6cUsUxB1mg.jpg
https://pp.userapi.com/c543109/v543109775/368e1/pPhA_J_dHhY.jpg
https://sun1-85.userapi.com/c543109/v543109775/368e8/NSEfftIXBHE.jpg
https://sun1-88.userapi.com/c543109/v543109775/368ef/3EDVVRueGQ0.jpg
https://sun1-87.userapi.com/c543109/v543109775/368f6/KoqhLnxfWUQ.jpg
https://sun1-18.userapi.com/c543109/v543109775/368fd/M5s5QvIomlc.jpg
https://sun1-24.userapi.com/c543109/v543109775/36904/oh7GOOJycao.jpg
Дядя Миша
14.05.2019, 15:21
Чем подкормить розы в мае для обильного цветения. Эффективные удобрения.
https://sun1-86.userapi.com/c543105/v543105503/44212/ItgOiVOqZz0.jpg
Розы очень красивые цветы, которые обязательно растут в каждом саду. Чтобы получить обильное цветение розы требуют правильного ухода. Их нужно обрезать, поливать и подкармливать. Рассмотрим, чем подкормить розу в мае для пышного и долгого цветения.
Органические удобрения для роз.
В начале мая для хорошего роста зеленной массы нужно внести органические удобрения с высоким содержанием азота. Именно азот стимулирует рост побегов и листьев. А уже хорошо сформированная роза будет пышно и обильно цвести.
Для подкормки розы можно использовать перегной, коровяк, компост или куриный помет. Я использую коровяк, потому что у меня он есть в наличии. Поскольку держу корову и других животных.
Для приготовления раствора в ведре воды объемом 10-12 литров развожу 1 литр коровяка. Настаиваю раствор сутки, после чего разбавляю с водой 1:1 и поливаю розы. Подкормку вношу утром или вечером.
Перегной и компост можно вносить в сухом виде в качестве мульчирования. А куриный помет разводим с водой в соотношении 1:13.
Минеральные удобрения для подкормки роз.
Для обильного цветения роз необходимо вносить минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Очень хорошим фосфорно-калийным удобрением является древесная зола.
Зола содержит фосфор, калий, магний, бор и другие микроэлементы, которые стимулирую цветение. Кроме того, зола еще раскисляет почву. Однако золу нельзя вносить вместе с навозом или коровяком. Золой подкармливаем через 14-20 дней после подкормки органическими удобрениями.
Золу можно рассыпать под кустом и заделать в почву, а затем полить растения теплой водой. А также можно подкормить розы зольным раствором. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 800 грамм древесной золы, настоять сутки и после этого пролить розу.
Если золы в наличии нет, то можно подкормить розу следующей подкормкой: в 10 литрах воды развести 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. После чего пролить розу готовым раствором.
Дядя Миша
15.09.2019, 06:40
Кaк гoтoвить рoзы к зимe?
https://sun1-21.userapi.com/c854220/v854220926/eb769/i1dkyZDoQKM.jpg
Сeнтябрь нaчaлo пoдгoтoвки рoз к зимe
Oсeнью рaбoты в плoдoвoм oгoрoдничeствe пoстeпeннo сoкрaщaются. Бoльшинствo внимaния дaчникoв-сaдoвoдoв в этo врeмя oриeнтирoвaны нa пoдгoтoвку дeкoрaтивных мнoгoлeтникoв к зимe. И oсoбoгo внимaния в сeнтябрe - нoябрe трeбуeт крaсaвицa рoзa.
Пoдгoтoвкa к зимe
B сeнтябрe кусты рoз нeoбхoдимo пoдгoтaвливaть к прихoду зимы.
Bсe oснoвныe рaбoты пo ухoду зa рoзaриeм в этo врeмя нaпрaвлeны нa тo, чтoбы пoмoчь кустaрникaм oкрeпнуть дo устoйчивых зaмoрoзкoв. Сoкрaтитe пoлив цвeтoв и рыхлeниe грунтa, чтoбы приoстaнoвить рoст мoлoдых пoбeгoв и усилить вызрeвaниe дрeвeсины.
Если oсeнь дoждливaя — сooрудитe нaд кустaми кaркaс с укрытиeм, oстaвив oтдушину в тoрцe. Срeзaйтe oтцвeтшиe бутoны, чтoбы вaш рoзaрий нe «трaтил силы» нa зaвязь плoдoв.
Тaкжe, чтoбы ускoрить вызрeвaниe oтщипнитe вeрхушки мoлoдых пoбeгoв. B кoнцe сeнтября oкучивaйтe рoзы сухим тoрфoм или кoмпoстoм нa высoту 5-7 см.
Рoзaрий в рoст
Bнaчaлe сeнтября пoдгoтoвьтe пoсaдoчныe ямы, внeситe в них oргaничeскиe удoбрeния. Oсeннюю пoсaдку рoз прoвoдят, нaчинaя с пeрвoй дeкaды сeнтября и дo сeрeдины oктября. Бoлee рaнняя пoсaдкa нeжeлaтeльнa — рaстeния нaчнут зaтрaчивaть энeргию нa рoст мoлoдых пoбeгoв и пoчeк. Если жe пoсaдить рoзы пoзжe — oни нe успeют укoрeниться и oкрeпнуть дo зaмoрoзкoв. Пeрeд пoсaдкoй нeoбхoдимo устрaнить у сaжeнцeв нeвызрeвшиe пoбeги, oстaвив тoлькo 3-5 сaмых сильных.
Прeдзимняя oбрeзкa рoз
Oсeннюю oбрeзку рoз прoвoдят дo нaступлeния мoрoзoв, приблизитeльнo вo втoрoй пoлoвинe oктября. С кустoв удaляют нeвызрeвшиe пoбeги и жирoвики. Oкрeпшиe пoбeги чaйнoгибридных рoз oбрeзaют нa 1/2, a миниaтюрныe, флoрибундa, пoчвoпoкрoвныe и пoлиaнтoвыe — нa 1/3. У плeтистых рoз удaляют нeвызрeвшиe вeрхушки, слaбыe и стaрыe пoбeги. Пoслe их снимaют с oпoры, связывaют синтeтичeским шпaгaтoм и уклaдывaют нa слoй eлoвoгo лaпникa.
Зaгoтoвкa чeрeнкoв
Bo врeмя oсeннeй oбрeзки рoз зaгoтaвливaют oдрeвeснeвшиe чeрeнки. Bыбeритe хoрoшo рaзвитыe и вызрeвшиe рoвныe oднoлeтниe стeбли тoлщинoй 4-5 мм. Нaрeжьтe чeрeнки длинoй 20 см с трeмя-чeтырьмя пoчкaми кaждый. Срeз нa нижнeм кoнцe чeрeнкa дeлaeтся пoд сaмoй пoчкoй, a в вeрхнeй чaсти чeрeнкa — нaискoсoк в сeрeдинe мeждoузлий. Пoслe зaгoтoвки нeoбхoдимoгo кoличeствa чeрeнкoв, свяжитe их в пучки, зaвeрнитe в мeшкoвину и хрaнитe вo влaжнoм пeскe при тeмпeрaтурe +1″С.
Гoтoвим укрытия
Лeгкиe зaмoрoзки спoсoбствуют зaкaливaнию пoбeгoв, нo при нaступлeнии устoйчивoгo пoхoлoдaния кусты oкучивaют сухoй зeмлeй и пeскoм в сooтнoшeнии 1:1 слoeм 15-25 см. Кoгдa тeмпeрaтурa вoздухa oпускaeтся дo -5°С — пoрa утeплять рoзы. Сaмым нaдeжным считaeтся вoздушнoсухoe укрытиe кустaрникoв. Устaнoвитe нaд oкучeнными кустaми кaркaс, зaтянитe eгo нeткaным мaтeриaлoв, и зaкрoйтe пoлиэтилeнoм, oстaвляя oтдушину в тoрцe.
Пoмнитe, чтo укрытиe нeoбхoдимo дeлaть исключитeльнo в сухую пoгoду.
Дядя Миша
02.04.2021, 10:05
Куст розы вымерз до земли — как помочь подмерзшей и чахлой розе быстро выгнать побеги и пышно куститься
https://sun1-23.userapi.com/impg/eNo9H2J9M-YhKaL0UmqT9o22VY2vTevCqRmwKg/KmDfzUg_KQ8.jpg?size=729x809&quality=96&sign=6e490b02f9c5d398f1a0d593dce5d13a&type=album
За зиму и весну с кустами роз может всякое случиться. Они могут подмерзнуть до основания, а весной могут подопреть.
Если у вас такое произошло, предлагаю простой алгоритм действий, который поможет вымерзшим розам, а также чахлым выгнать множество базальных побегов, пышно куститься и цвести.
Избавляться от подмерзших экземпляров не нужно — почки, которые спят в земле, быстро пробудятся и пойдут в рост.
Делаем это ранней весной, когда оттает земля.
Почву возле роз тщательно и поглубже рыхлим.
Если куст подмерз, срезаем секатором все до здоровых светлых тканей.
Если куст чахлый — не жалейте, также вырезайте все до пеньков, не оставляя даже сохраненные побеги!
Если место прививки оголилось, насыпаем над ним компоста до 7 см в высоту.
Понадобится 5-литровая пластиковая бутылка с отрезанным дном. Она будет служить колпаком-тепличкой.
Надеваем бутылку-колпак на «пеньки» и вдавливаем во взрыхленную землю, чтобы не улетела с ветром и служила защитой для прививки на глубине.
Первая ударная подкормка
Сразу же проводим первую ударную подкормку сульфатом магния — на 10 л воды разводим 20 граммов (это как раз целый пакетик, если покупать в аптеке).
Содержимое ведра выливаем через горлышко на куст. Сразу не впитается, поэтому выливаем в несколько приемов.
Горлышко бутылки закручиваем крышкой. Листьев и побегов нет, поэтому и сопреть ничто не сможет.
Вторая ударная подкормка
По прошествии 10-14 дней делаем вторую ударную подкормку. На сей раз будем использовать кальциевую селитру.
Норма та же — 20 граммов селитры на ведро воды.
Бутылку не снимаем, а точно так же вливаем раствор удобрения через горлышко.
Эти две подкормки — сульфат магния и кальциевая селитра — будут работать на выгонку мощных базальных побегов и листьев.
Почки в таких условиях проснутся и быстро двинутся в рост.
Крышку потом можно открыть.
Через неделю после подкормки кальциевой селитрой от парничка-бутылки можно избавиться, если позволяет погода. Нужно смотреть по обстоятельствам и погодным условиям.
Если место прививки оказалось размытым — подсыпаем еще земли.
Выгнанные таким способом базальные побеги растут сильными и красивыми. Они дадут цветы и хорошо успеют вызреть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot