Вход

Просмотр полной версии : Теплица


Дядя Миша
10.10.2015, 09:31
Советы хозяину теплицы.

http://cs7011.vk.me/v7011516/e9cb/vCrrsV3k87A.jpg

Не ленитесь и накидывайте снег на грядки в теплице. Причем, чем больше будет снега, тем лучше. Дело в том, что когда снег растает, земля будет мягкой.

Не нужно постоянно обкапывать теплицу зимой, чтобы снегом не задавило. В противном случае, все может растрескаться.

Как только пригреет весеннее солнышко, посадите в углах теплицы салат, астры, редис. Спустя пару недель можно высадить и рассаду, чтобы она не мучилась дома на подоконнике. Для этого подготовьте траншею и накройте высаженную рассаду акрилом или стеклом.

Когда косите газон, траву раскидывайте на грядках в теплице.

Летом в теплице просто необходимо поставить объемную бочку с водой. Если вы этого не сделаете, растения просто сгорят! Также не забывайте проветривать, открывая форточки. Без притока воздуха расти ничего не будет.

Когда сезон подходит к концу, грядки следует освободить и посадить сидераты.

Даже имея небольшую теплицу, можно собирать достойный урожай. Главное, все правильно распланировать, вовремя поливать и подкармливать растения.

Дядя Миша
10.10.2015, 10:13
Хитрости ухода за огурцами в теплице.


http://cs7011.vk.me/v7011516/f2fc/MfLwcHBTdVg.jpg


При правильном уходе, в теплице в первую очередь на взрослом растении удаляют желтые листья и отплодоносившие побеги. Здоровые зеленые листья не трогают - они кормят каждый наливающийся под ними плод. Надо обратить внимание на то, что - холодная вода провоцирует корневые гнили. Поэтому поливают огурцы 25-градусной водой во второй половине дня. В жару - ежедневно, при умеренной температуре - 2-3 раза неделю. Огурец любит дождевание по листьям. Листья при этом должны быт чистые, без признаков заболеваний.

Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки. Использую комплексные удобрения - кемиру, нитроаммофоску, растворин. Каждом растению положено от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода, если огурцы заболели-таки корневыми гнилями, их опрыскивают мочевиной, кемирой люкс (20 г на 10 л воды), стараясь попадать на нижнюю часть листа. Здесь находятся устьица, через которые и проникаю питательные вещества. Именно такие некорневые подкормки - скорая помощь для ослабленных и больных растений, чьи корни не могут активно высасывать питание из почвы. Против корневых гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Рыхлят почву под огурцом осторожно на глубину 2-3 см и только в первый месяц после посадки или всходов. Позднее, чтобы почва дышала, делают 2-3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.

Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно, если они пережили резкие перепады температуры, если почва сухая, если минеральное питание не сбалансировано. То есть любой стресс провоцирует выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам. Чтобы этого не было, старайтесь уберечь огурцы от стресса.

Плоды в виде крючков или груш получаются, если растениям не хватает калия. Острыми книзу, толстыми у плодоножки они вырастают при нехватке азота. Хотите красивых форм, подкормите лианы азотными и калийными удобрениями.

Собирайте огурцы не реже, чем через день, тогда станут быстрее наливаться подрастающие завязи. Если переросшие плоды долго остаются на ветках, это резко снижает урожай.

Юкк
16.10.2015, 09:10
проплопл

Дядя Миша
17.10.2015, 16:22
ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ В ТЕПЛИЦЕ?


http://cs7009.vk.me/v7009274/4132/zNv4nojSS1w.jpg

Известно, что в одной теплице нельзя выращивать томаты и огурцы, потому что у них разные требования к температуре и влажности воздуха. Но для одной среднестатистической городской семьи две теплицы на садовом участке - это явный перебор. Поэтому, если очень хочется, несколько кустов огурцов можно все-таки посадить в теплице с томатами, перцами и баклажанами. Просто для огурцов надо отвести место в торцевой части теплицы и отгородить это место легкой занавеской из полиэтиленовой пленки. Такой нехитрый прием позволит повысить влажность воздуха только для огурцов с помощью опрыскивания их теплой водой по листьям. Имеет смысл выбирать огурцы ранних сортов, высевая их в теплице дважды - в апреле и в конце июня, чтобы продлить сбор зеленцов до поздней осени.

Теплица должна работать на урожай максимально долго. Даже если она не отапливается, с ранней весны в ней можно и нужно высевать холодостойкие зеленные овощи, лук на перо, редис и салатную репу (как подогреть для них грядки, мы уже знаем). Здесь же сеют и рассаду разных видов капусты.

Томаты, перцы и баклажаны не терпят тесноты, но в первый месяц после высадки рассады они достаточно мирно уживаются с редисом и луком. А после уборки томатов в теплице вновь можно сеять зеленные, осенний редис и прочие скороспелые овощи.

Если вы не можете поздней осенью жить на даче и ухаживать за овощами, то засейте всю свободную почву в теплице сидератами (овсом, рожью, викой). Они оздоровят землю и обогатят ее питательными веществами. До морозов обязательно пройдитесь по грядам плоскорезом, чтобы надземная часть сидератов смогла отдать накопленные вещества почве.

Дядя Миша
18.10.2015, 06:00
Готовь теплицу с осени. Полезные советы.


http://cs7002.vk.me/v7002588/dac4/ngXryz7UT0I.jpg

Пoкупать и устанавливать новую теплицу гораздо удобнее осенью. Почему? Рассказывают специалисты Тэнфи.

Пусть известная поговорка немного переиначена, но она на 100% верна. Пoкупать и устанавливать новую теплицу гораздо удобнее осенью:

1)Прежде всего это экономически выгoдно:

стоимость каркасов теплиц у производителей и продавцов осенью ниже в среднем на 10-15 процентов ;
последние несколько лет весной происходит удорожание поликарбоната.

2)Помимо экономической выгоды вы сможете существенно раньше начать весенний сезон посадок, что будет только на пользу урожаю:

если вы установите теплицу осенью, то не будете тратить весной время на выбор, приобретение, очередь на доставку и монтаж;
весной вы сможете гораздо раньше приступить к посадке.Ведь при дневной температуре воздуха -30 градусов, температура поверхности грунта внутри теплицы Тэнфи - около нуля. А значит, например, в средней полосе, можно приступить к посадке уже в марте месяце.
3) К тому же заблаговременная пoкупка избавит вас от возможных неудобств:

весной могут возникнуть затруднения с доставкой теплицы на дaчный участок: дороги в садoвых товариществах в основном грунтовые, они становятся пригодны для перевозки грузов только после того как сойдет cнег и паводки;
как правило, большинство дачников планирует приобретение и установку новой теплицы на длинные майские праздники. Из-за этого создается высокий ажиотаж, который усложняет процесс пoкупки, доставки и монтажа;
если вы не планируете устанавливать теплицу самостоятельно, то воспользоваться услугами профессиональных монтажников гораздо проще осенью.
если вы планируете установить теплицу самостоятельно, то опыт предыдущих лет показывает, что земляные работы в средней полосе России можно проводить вплоть до середины декабря. А в начале весны, по замерзшему грунту, это делать значительно сложнее и затратнее.

Дядя Миша
18.10.2015, 07:55
Профессиональное обеззараживание теплиц.

http://cs7001.vk.me/v7001712/14881/RcQ7aZ81Bek.jpg

Очень хорошо, если теплицы и парники много лет служат своим хозяевам, но происходит это лишь тогда, когда в сооружениях поддерживается порядок, чистота и периодически производится обеззараживание.
Без последнего мероприятия теплицам и парникам приходится совсем худо: активно размножаются возбудители болезней, микроорганизмы, вредители. Рядом с ними о хорошем урожае на участке можно забыть. Примечательно и то, что жизненный цикл этих "неприятелей" практически полностью зависит от состояния почвы в парниках и теплицах. Да, да, той самой почвы, которую хозяева не только принесли из сада и огорода или завезли специально, но и удобряли, поливали, ухаживали.

Когда владельцы теплиц сталкиваются с вредителями, то иногда попросту меняют почву. О том, что это неправильно, не стоит даже лишний раз упоминать. Гораздо лучше провести дезинфекцию почвы, чтобы не только устранить "нашествие" микроорганизмов, но и сохранить привычную среду для ваших растений.

Рассмотрим несколько способов обеззараживания почвенного слоя в теплицах и парниках.

Способ первый - термический

Используется он для небольшого количества почвы (главным образом, для молодой рассады). Почву обильно поливают кипятком, а затем просушивают. Если выдается жарким лето - используйте энергию солнца во благо вашему же будущему урожаю: хорошо полейте почву в теплице, разрыхлите, а затем закройте, замажьте, заклейте все щели. Теплицы и парники держат закрытыми 7-8 дней.

Способ второй - биологический

Почву в теплице укладывают в высокие кучи, перемешав землю с фекалиями и навозом. При повышенной кислотности почвы, в неё добавляют известь (на 1 кубометр - 4 кг).

Этот способ пригоден тогда, когда теплицы и парники долго простаивают в бездействии. Почва будет обеззараживаться около 4 лет. На протяжении этого времени она пропалывается от сорняков. Необходимо быть очень бдительными и следить за тем, чтобы сорняки не уронили в землю свои семена.

Почву в теплицах и парниках можно спасти даже тогда, когда она покрыта белой гнилью или килой капустной. В этом случае срок дезинфекции продлится около 5 лет.

Способ третий (и самый распространённый) - химический

Лучшим обеззараживающим веществом считается хлорная известь, способная побороть большинство видов возбудителей болезней растений. Хлорную известь лучше добавлять лишь после сбора урожая, т.к. это вещество препятствует росту растений. На 1 кв. м почвы используют 100-150 г хлорной извести, а затем разрыхляют землю граблями.

Заменить данное вещество может и формалин, однако после его использования возможно вторичное заражение почвенного слоя. Формалин эффективен лишь тогда, когда происходит его испарение.

Раствор готовят из 40%-ного раствора формалина на 50 л воды. Почву разрыхляют и выравнивают, полив её раствором формалина. Затем обработанный слой сгребают в кучу, которую накрывают на 2-3 дня. Когда почву открывают, её следует проветривать 14 дней, изредка перемешивая.

Лучшее время обработки почвы в теплицах и парниках формалином - октябрь.

Хлорной же известью стоит обработать щели в парниках, где любят обживаться микроорганизмы.

При тщательном уходе за теплицами, им нечего страшится, а хозяева, потрудившись раз в год, будут не раз собирать хороший урожай.

Дядя Миша
18.10.2015, 08:29
Как вырастить хороший урожай баклажанов.

http://cs7001.vk.me/v7001575/14545/wpY9QiRPGZY.jpg

Не всякому огороднику удается вырастить действительно хороший урожай баклажанов. Да, посаженные растения приносят плоды, но их количество и размеры не так велики, как хотелось бы. Применяя на практике приведенные в статье советы, можно получить обильный урожай баклажанов.

«Синенький» родственник картофеля и помидора

В центральных районах России баклажаны вырастают до 60 см, а при оптимальных условиях и до метра. Сортовыми формами плодов баклажана являются грушевидная и яйцевидная формы, размеры плодов варьируют от 10 до 30 см. Цвет кожуры плодов темно-фиолетовый, но встречаются и светло-зеленые экземпляры.

Плод баклажана очень ценится за свои питательные свойства и вкусовые качества. Он хорош и в легкой обработке и в консервированном виде. В качестве профилактического средства баклажаны советуют употреблять при нарушениях в системе пищеварения.

Такой капризный теплолюб

Проблемой выращивания баклажанов является их повышенная потребность в тепле на любой стадии выращивания. Лучшие урожаи получают, конечно, в хорошо оборудованных теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте выбирают солнечные, закрытые от ветра места с хорошо удобренной плодородной почвой. Грядка с баклажанами не должна держать на поверхности застаивающуюся воду после полива или дождя, это говорит о тяжелой структуре почвы и ее плохой проницаемости. В таких случаях может помочь устройство высоких грядок с размещением на них баклажанов.

Есть верный способ устроить оптимальные условия для выращивания баклажанов без теплицы в абсолютном ее понимании. Принцип подбора места остается тот же: солнечное место, хорошая почва, но высадку баклажанов производят в примитивный короб из 4-х досок, накрытый остекленной рамой от старого окна.

В процессе роста баклажаны дружно поднимаются, практически, в тепличных условиях, и достигают стекла. Не нужно полностью разбирать сооружение. Необходимо поднять раму на невысокие бруски, расположенные по периметру, и доски не убирать, возможно, поднимать раму придется пару раз по мере роста растений. Таким образом, баклажаны продолжат развиваться «под крышей», что для них очень важно.

Открывшиеся промежутки между рамой и досками будут прекрасно вентилировать воздух. Стекло оградит нежную культуру от утренней росы, риск заболевания фитофторой уменьшится в разы. Не важно, что на листья не попадет естественная влага, ею обеспечит заботливый хозяин через полив под корень. Зато в благодарность на баклажанах завяжутся множественные плоды.

Выращивание рассады баклажана

Рассада баклажана «созревает» медленнее, чем у «тугодума» перца, поэтому баклажаны высаживают на рассаду самыми первыми в феврале-начале марта. Высаженным в ящики семенам нужно обеспечить для прорастания температуру около 22 градусов. Лучше разместить их до появления ростков на теплом окне с южной стороны. Пикировку сеянцев проводят в фазе первых листиков, размещая каждое растение в отдельном горшочке. После пикировки выдерживают температуру около 20 градусов.

Об укоренении ростков можно судить по началу роста рассады, после этого растения выносят в теплые парники с температурой до 18 градусов днем. Высаживают рассаду во второй-третьей декаде мая, выдерживая между растениями и между рядами по полметра. После высадки рассады обязательным является мульчирование, которое проводят торфом, перепревшим навозом, после чего поливают грядку.

Как вырастить крупные баклажаны

Чтобы получить плоды баклажанов крупных размеров, следует укоротить стебель и боковые ветки растения. Прищипывание выполняют после второго листа над завязью. Если есть ветки, на которых совсем не образовалась завязь, их удаляют совсем.

Почву под баклажанами нельзя переувлажнять, но и допускать пересыхания тоже нельзя – это отрицательно скажется на урожае. В период формирования плодов особое внимание уделяется своевременному поливу растений.Удобряют баклажаны за период вегетации два раза азотным или комплексным удобрением – в период цветения и в период формирования плодов.

При выращивании баклажанов «под крышей» плоды созревают уже во второй декаде августа, причем урожай заметно выше тех баклажанов, которые росли «не защищенными».

Опасным заболеванием баклажанов является фитофтороз. Это появление бурых пятен на листьях, загнивание плодов. В самых плохих случаях погибают все пораженные растения. Вот поэтому и является устройство даже примитивной «крыши» весьма действенным методом защиты баклажанов от поражения фитофторой.

Дядя Миша
18.10.2015, 16:58
Парник-короб.

http://cs540106.vk.me/v540106516/3dd84/rHGegl81Hmc.jpg

Отличная идея для тех, у кого почва бедная на содержание гумуса! Деревянный каркас заполненный почвой, богатой на микроэлементы и питательные вещества, даёт хорошие стабильные урожаи. Где и как можно использовать деревянные короба?

На почвах, которые содержат избытки соли, на почвах с повышенной кислотностью, на заболоченных участках. Высадка растений в короба с дугами даёт возможность укрыть саженцы при резких переменах погоды. В весенние и осенние заморозки, уберечь рассаду от низких температур с помощью плёнки. Летом растения можно притенять, прятать от жары, расположив на дугах любой доступный материал.

Растения чувствуют себя на таком мини-огороде очень комфортно, ухода за растениями посажеными в короба с дугами требуется меньше. Прополка сорняков сокращается многократно, а если использовать толстый слой мульчи, то такие грядки совсем не нужно пропалывать. Всем известно, что львиная доля времени потраченного на огороде забирает не уход за растениями, а борьба с многолетними сорняками, такими как пырей, осот, вьюнок. Огородники давно практикуют посадку растения в короба, и результатом очень довольны. Короба обычно не имеют стандартных размеров, всё зависит от площади участка.

Высота установленных дуг регулируется в зависимости от того, какое растение там будет расти. Для таких растений как перцы, низкорослые сорта томатов, высокие дуги не нужны. Для огурцов дуги устанавливают гораздо выше.

Установленный короб из деревянных досок будет вам служить и теплицей, и парником, как говорят - два в одном! Посеянные ранней весной там огурцы, томаты, перцы без пересадки дадут вам урожай намного выше, чем растения которые были пересажены и подвергались стрессам, а именно: резкая смена температуры, недостаточная влажность воздуха и почвы.

Дядя Миша
18.10.2015, 19:48
Устройство зимней теплицы своими руками.

http://cs7001.vk.me/v7001865/14f74/p04oywaCGvA.jpg

В средней полосе, где происходит резкая смена времен года, зимняя теплица стала востребованным объектом на усадьбе.

Для выращивания свежих овощей в зимний период надо прилагать большие усилия и обладать определенным опытом.

Навыки нужны не только в вопросах выращивания плодов круглый год, но и в других сферах повседневной жизни. Построить теплицу на участке сможет практически каждый дачник.

Используя листы сотового поликарбоната, можно соорудить простенький парник и успешно выращивать в нем ранние огурцы и редиску.



Многие владельцы участка в 6 соток так и поступают. В то же время все чаще люди стараются возвести капитальную теплицу своими руками.
Виды теплиц

Проницательные эксперты отмечают, что строительство теплицы затевается по разным причинам.

Главным мотивом, который стимулирует дачников к такому решению, называют стремление употреблять в пищу экологически чистые продукты.

К этому аргументу следует добавить и тот факт, что на строительном рынке появились новые материалы, которые позволяют возвести объект быстро и в рамках скромного бюджета.

Построить теплицу из сотового поликарбоната можно за два-три дня. Но период строительства регламентируется не только наличием материала.

Очень важно выбрать подходящий проект, который будет удовлетворять всем условиям.

Перед тем как выбирать определенный тип строения, желательно определиться с видами растений, которые там будут культивироваться.

Если сооружение возводится для выращивания огурцов, то деревянные конструкции применять не рекомендуется.

Предпочтительнее выбрать проект постройки с использованием металлического каркаса и сотового поликарбоната.

По внешним формам теплицы подразделяются на следующие виды:
односкатная с земляной насыпкой;
односкатная пристенная;
двухскатная с остекленной крышей;
двухскатная с капитальными стенами;
арочная теплица из поликарбоната.

В зимней теплице обязательно должно быть отопление.

Конструкция теплицы

Строители с опытом знают, возведение зимней теплицы ведется по тем же правилам, что и любое серьезное сооружение.

Некоторые предприниматели, получив необходимый опыт, строят промышленные теплицы. По своей сути это тот же самый объект, только более масштабный.

В любом случае надо знать, что объект состоит из фундамента, каркаса, покрытия и системы отопления. Очень важно предусмотреть и рассчитать систему освещения.

Зимняя теплица своими руками должна располагаться таким образом, чтобы солнечный свет попадал на нее с утра до вечера.

Разумеется, в помещении должно быть дополнительное освещение.

Отопление в теплице, как и искусственное освещение, выполняется по правилу разумной достаточности. На период сильных морозов в помещении можно устанавливать инфракрасные обогреватели.

Известно, что обыкновенные лампочки накаливания больше греют, чем светят. Монтируя лампы под плафон, следует выбирать их по оптимальной мощности.

Для выращивания помидоров достаточно продлить световой период до двенадцати часов в сутки.

В промышленные теплицы устанавливаются более мощные светильники, которые способны функционировать сутками.

Поскольку за электричество приходится платить, к расчету объемов потребления энергии надо подойти взвешенно.
Строительство теплицы

Принимая решение самостоятельно вести строительство, необходимо должным образом подготовиться к стройке. Несмотря на то, что теплица — объект несложный, на него придется потратить свое время и средства.

Все работы надо сделать так, чтобы этот объект служил долго и плодотворно.

Выбирая проект или вырисовывая чертежи самостоятельно, надо представлять внутреннюю конструкцию зимней теплицы.

На основе этого документа придется закупать материалы и готовить необходимый инструмент.

Если все сделано точно и в срок, то зимняя теплица своими руками возводится в самый короткий промежуток времени.
Проектирование

Когда строятся промышленные теплицы, то проектированием и привязкой проекта к местности занимаются профессиональные разработчики.

Они располагают всеми необходимыми данными об особенностях местного климата. Конструкции выбираются с учетом розы ветров и среднегодовой температуры.

При этом обязательно берется в расчет количество солнечных дней в году.

Этими данными нужно воспользоваться и при монтаже теплицы для выращивания шампиньонов или огурцов на приусадебном участке. Проект необходимо проработать до мельчайших деталей.

При этом очень важно правильно определить место, где будет стоять теплица, и ее ориентацию по сторонам света.

Анализируя конструкции теплиц для регионов, где зимний период продолжается почти полгода, нужно учитывать несколько обстоятельств.

Во-первых, кровля и стены теплицы должны хорошо сохранять тепло.

Если проектируется строение из сотового поликарбоната, то нужно закладывать самый толстый материал с максимальным объемом воздушной прослойки.

Во-вторых, система отопления должна быть эффективной и экономичной. Если отопление в январскую стужу окажется недостаточным, то затевать строительство зимней теплицы не имеет смысла.

Эти ключевые моменты необходимо предусмотреть в самом начале, на этапе проектирования.
Обустройство фундамента

Расположить теплицу на участке нужно таким образом, чтобы она по максимуму освещалась солнцем. Этот эффект достигается, когда строение располагается в длину с востока на запад.

Такой вариант размещения считается оптимальным. Поскольку зимняя теплица должна стоять на прочном основании, под нее нужно залить соответствующий фундамент.

Независимо от того, из поликарбоната планируется построить теплицу или из остекленных деревянных рам, она должна обладать устойчивостью и жесткостью против внешних воздействий.

Фундамент необходимо обустраивать в соответствии со всеми требованиями строительных норм и правил в данном климатическом поясе.

Для выращивания любых плодов необходимо создать соответствующие условия. В зимней теплице очень важно согреть не только воздух над поверхностью, но и почву.

Обустраивая фундамент, нужно помнить, что он в данном случае играет двойную функцию. Во-первых, он служит опорой для строения. Во-вторых — способствует сохранению тепла в помещении.

Крыша из поликарбоната надежно прикрывает растения от атмосферных воздействий. Фундамент и эффективная система отопления формируют необходимую среду для роста и созревания плодов.

В целом строение представляет собой замкнутую экологическую систему в миниатюре.
Выбор материалов

На этапе проектирования уже ясно, из какого материала будет возводиться теплица. Сегодня на огородах и дачных участках можно увидеть конструкции разного типа.

Если для заливки фундамента используется бетон, то построить корпус можно из разного материала. Проверенный многими поколениями вариант – это стекло.

Промышленные теплицы до сих пор часто возводятся именно из него.

При монтаже парников и помещений под рассаду используется полиэтиленовая пленка.

В последние годы объекты для выращивания овощей зимой стали монтировать из сотового поликарбоната.

Каркас под теплицу должен быть прочным, долговечным и рассчитанным на длительный период эксплуатации.

В настоящее время для его монтажа используются следующие материалы:
брус деревянный;
профиль металлический;
профиль пластиковый;
труба металлическая.

Строение должно выдерживать ветровую нагрузку. Это важно в тех регионах, где преобладает ветреная погода. Выбирать материал нужно и с учетом того, каким будет отопление.

Внутреннее устройство сооружения нужно сделать по максимуму технологичным. Здесь понадобятся различные крючки и кронштейны для крепления осветительных приборов и прочих приспособлений.
Способы отопления

В весенне-летний период для выращивания овощей достаточно солнечного тепла. Дополнительное отопление требуется с наступлением холодов. Температура воздуха и грунта в это время резко снижается.

На определенном этапе тепличного строительства в помещении сооружали печь. Ее хорошенько натапливали вечером, и тепла хватало до рассвета. Утром вновь надо было повторять процедуру.

Такой способ можно применять в умеренных климатических поясах. Для теплицы средних размеров это будет достаточно приемлемый вариант.

При этом очевидно, что следить за температурным режимом внутри теплицы нужно регулярно.

Хорошо себя зарекомендовала система обогрева на основе природного газа. Сделать такую систему не сложно. Газовые калориферы устанавливаются по периметру помещения.

Отопление таким способом небольшой теплицы не потребует больших финансовых затрат. Во время горения в атмосфере образуется углекислый газ, который служит подкормкой для растений.

Устройство такой системы нужно выполнять аккуратно, чтобы не допускать полного выгорания кислорода в помещении.

Такой способ обогрева предпочтительнее использовать в конструкции, построенной с применением стекла.

Многие владельцы усадеб предпочитают построить зимнюю теплицу с традиционным водяным обогревом.

В регионах, где морозный период не велик, дешевле и эффективнее смонтировать в теплице котел для нагревания воды. По периметру теплицы прокладывается замкнутый трубопровод.

Горячая вода циркулирует по контуру и отдает тепло в окружающее пространство. Такой вариант хорошо подходит для объектов, построенных с использованием сотового поликарбоната.

Котел можно топить дровами или углем. На рынке есть компактные обогревательные котлы, которые работают в автоматическом режиме на специальном древесном топливе.

Практика последних лет убедительно показывает, что построить зимнюю теплицу и сделать для нее эффективный обогрев становится проще.

На рынке присутствуют компании, которые специализируются на производстве и монтаже объектов для выращивания овощей.

Для многих граждан они существенно облегчают жизнь, выполняя строительство под ключ.

Период возведения строения не превышает трех дней.

В тоже время для людей, которые предпочитают вести стройку своими руками, имеются все условия и возможности для реализации своих проектов.

Главное в таких делах — правильно выбрать проект и действовать согласно инструкций.

http://cs7001.vk.me/v7001192/14b01/WUEN9hAu8gE.jpg

http://cs7001.vk.me/v7001502/143d2/qFJKzOGJi9I.jpg

http://cs7001.vk.me/v7001219/14540/Pb7LvXKeFbk.jpg

http://cs7001.vk.me/v7001062/14720/7Z9_YYTCt24.jpg

http://cs7001.vk.me/v7001598/1494b/GCqP0ZhVmcQ.jpg

Дядя Миша
22.10.2015, 16:09
14 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО ВЫСАДКЕ РАССАДЫ АРБУЗОВ И ДЫНЬ В ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ.
.

http://cs543107.vk.me/v543107418/9478/_WTA2cmNwoY.jpg

1. Теплица быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

2. Высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

3. Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

4. Схема высадки. Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50 см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

5. При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

6. Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить). Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

7. Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

8. Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

9. Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

10. Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

11. Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

12. Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

13. При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

14. Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере. Таким образом подвязывают каждый плод.

Дядя Миша
23.10.2015, 12:17
Что нужно делать, чтобы перцы не подкачали и дали огромный урожай.


http://cs7002.vk.me/v7002003/c9eb/BTGV9wOZ7bI.jpg

1. Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице, только так растения будут крепкие и здоровые.

2. Чтобы рассада развивалась мощной, надо удалять у нее все листья ниже развилки стебля.

3. В возрасте 2 месяцев рассаду нужно пересадить в теплицу. Кустики следует перевалить из стаканчиков вместе с комом земли и обязательно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву, иначе растение захиреет.

4. Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть по 30 см. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам.

5. Острый, горький и сладкий перцы сажать рядом никак нельзя - все перцы станут горькими. Заодно отвечаю на вопрос читательницы из №8 -создать гибрид сладкого и острого перца при помощи переопыления невозможно.

6. Перец любит частый, но умеренный полив. После него землю надо аккуратно взрыхлить, чтобы не образовывалась корка, но можно обойтись и без этого, если замульчировать почву опилками или соломой слоем в 7-10 см.

7. За сезон растения надо подкармливать 4-5 раз азотисто-калийными удобрениями (по инструкции). Свежий навоз вносить нельзя - плоды загниют.

8. Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать медьсодержащими препаратами, например раствором медного купороса (5%).

9. Верхушку нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.

10. Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.

Дядя Миша
23.10.2015, 20:24
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕПЛИЦЫ.


http://cs7005.vk.me/v7005895/2617f/XMndK1teAfo.jpg

После уборки урожая, но обязательно до начала серьезного похолодания, тщательно дезинфицируют сооружения закрытого грунта. Проводят эту работу с остатками растений, которые росли в теплице, — чтобы убить на них возможных возбудителей болезней и «зазевавшихся» вредных насекомых.
Сначала тщательно теплицу герметизируют, а затем поджигают в ней серу (50-100 г/1 куб. м помещения) или серные шашки (50-60 г/1 куб. м). Через 3-5 дней удаляют из сооружения все растения и за пределами участка сжигают.
Либо же (или дополнительно) проводят влажную дезинфекцию. Для этого используют 2%-ный раствор формалина в смеси с карбофосом (30-40 г/10 л воды), добавляя каратам или фосфамид. Опрыскивают конструкции и растительные остатки при температуре не ниже 15 град. Расход рабочего раствора — 1-1,5 л/1 куб. м.
После удаления остатков растений конструкции теплицы и поверхность почвы обрабатывают 5%-ным раствором формалина, а для того, чтобы в недоступных щелях уничтожить паутинного клеща, добавляют на каждые 10 л раствора еще и 20 мл акрекса.
Обязательно дезинфицируют (10%-ным раствором формалина или 30%-ным раствором поваренной соли) используемые в теплице тару и инвентарь, а затем на неделю накрывают их полиэтиленовой пленкой.

Дядя Миша
23.10.2015, 20:49
Как поливать в теплице


http://cs540105.vk.me/v540105516/47478/FNrs9Pty0W8.jpg

В летние знойные деньки мы задыхаемся от жары. А теперь представьте, каково растениям в теплицах? Хотя огурцы, перцы и помидоры – культуры теплолюбивые, но и им тяжело, когда столбик термометра поднимается выше +30º С.
Совет первый – закончив полив растений, направьте струю на стены, потолок теплицы, хорошо увлажните проходы, тогда растениям будет легче дышать.
Совет второй – открытых форточек недостаточно. Я оставляю открытыми даже двери теплицы, закрываю их только тюлевыми шторами или марлей. Сквозняки в такую погоду не страшны даже огурцам, хотя агрономы делать это не рекомендуют. Но уж лучше легкий ветерок, чем пекло.
Кстати, поливать лучше вечером, когда сойдет жара. Но если вам не удалось это сделать, постарайтесь приехать на следующий день с утра и полить грядки. Запомните: не позднее 10 часов! Вода, попадая в жаркую погоду на листья, может вызвать у них ожоги.
Если в это время вам приходится высаживать в грунт какую-либо рассаду (к примеру, цветочную), делайте это вечером и обязательно прикрывайте от солнечных лучей. Иначе не укоренившееся растение погибнет.

Дядя Миша
25.10.2015, 09:43
Правила уборки теплицы.

http://cs7008.vk.me/v7008678/496d0/ygs_cg3TXcA.jpg

Дачная жизнь идет по кругу. Несколько месяцев назад с первыми теплыми лучами весеннего солнца вы заботливо хлопотали над долгожданной рассадой. Спустя некоторое время, высадив юные побеги в теплицу, изо всех сил старались обеспечить молодым растениям комфортные условия для роста и развития.
А как по-детски радовались и гордились собой при сборе собственного урожая! Натуральные овощи и фрукты, выращенные с помощью теплицы в нашем капризном климате, не только радуют глаз и украшают стол, но и обеспечивают запас витаминов на целый год. Конечно же, хочется, чтобы подобный «урожайный финал» был из года в год. А для этого нужно проявить заботу и внимание к родной теплице, подготовить ее к зиме и к следующему посевному циклу. Начать уборку можно сразу после сбора урожая.

Генеральная уборка – всему голова.
Сначала тщательно промойте каркас и поликарбонат снаружи и внутри. Для этого прекрасно подойдет простой мыльный раствор. С его помощью можно не только очистить теплицу от грязи, но и почистить ее от вредителей. Не забывайте о перекладинах в теплице, ведь на них могут остаться вредные насекомые и их личинки.

Берегите поликарбонат и не используйте для чистки высокощелочные составы. Сухая жесткая протирка поверхности также может повредить покрытие и существенно сократить срок его службы. Чтобы не царапать поликарбонат, пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.

После того как вы все тщательно помыли, откройте все двери и форточки, проветрите и полностью просушите теплицу. Не используйте серные шашки для дезинфекции теплицы с оцинкованным каркасом, чтобы он не почернел.

Поэтапная обработка почвы .
Следующий этап – подготовка почвы к следующему посевному сезону. Нужно убрать из теплицы весь растительный мусор — корни растений, стебли, сорняки. Перекопайте почву, чтобы сделать землю более рыхлой. Внесите двойной суперфосфат или другое привычное для вас удобрение.

Не хотите использовать химические удобрения? Тогда для восстановления плодородия почвы можно использовать компост или посадить в теплицу сидераты — например, горчицу или овес. Когда растения наберут достаточно зеленой массы, землю нужно перекопать.

Готовим теплицу к зиме.
Оставляя теплицу на зиму, плотно закройте все форточки и двери – иначе их может повредить сильный ветер. Автоматические толкатели к форточкам снимаются при температуре +11 градусов. Металлические грядки не боятся холодов и остаются в теплице.

Прежде чем оставить теплицу зимовать стоит подумать о снеговых нагрузках. Конструкции от известных производителей перед выпуском на рынок проходят испытания на ветровые и снеговые нагрузки. Максимально возможная снеговая нагрузка на каркас прописана в инструкции по сборке. Оценив эту информацию.и сопоставив ее с возможными снеговыми нагрузками в вашем регионе, при необходимости дополнительно усильте каркас или в течение зимы счищайте с теплицы снег.

Дядя Миша
27.10.2015, 12:10
Перец. Проблемы выращивания.

http://cs7002.vk.me/v7002116/e62e/W8Lo_AarynY.jpg

Если перец долго не дает бутонов, значит, вы перекормили его азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.

Если перец цветет, но завязей не образует– не происходит опыления при высокой влажности, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном похолодании (ниже 12°C).
Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь». Опрыскивать растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.

Если с перца осыпаются цветки и даже завязи– растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец, хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней.

Кроме того, это может происходить из-за резкого перепада дневных и ночных температур (более 15 оС); длительного похолодания или полива холодной водой.
У перца часто загнивают плоды в месте прикрепления плодоножки и они опадают.

Осыпание плодов может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. л. на 10 л воды) и препаратом «Циркон».

Обычно в периоды длительного похолодания (ниже 12°C) или сильной жары корневая система прекращает работать, и растения начинают "голодать", поэтому, чтобы сохранить точку роста, они забирают питательные вещества из листьев, которые желтеют, а затем опадают.

Если холодная погода держится более 5-6 дней, дайте растениям внекорневую подкормку по листьям. Кроме того, в плохую погоду растения следует опрыскать одним из препаратов– «Экоберином», «Новосилом» («Силком»), «Эпин-экстра» для защиты от стресса и подкармливать по листьям кальциевой селитрой (0,5 ст. л. на 10 л воды).

На верхушке некоторых плодов перца появляется гниль (вершинная гниль плодов), которая обычно начинается с появления светлого пятна. Потом это место загнивает. Такая гниль болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Необходимо: полить, подкормить калием и кальцием, как указано выше.

Дядя Миша
29.10.2015, 09:40
ВНУТРЕННЕЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕПЛИЦЫ – ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА.


http://cs7002.vk.me/v7002139/e713/8j94VHVWN00.jpg

Дорожка по центру.
Если вы планируете разбить грядки, а ваше сооружение имеет небольшой размер, вам необходимо проложить ровно посередине дорожку.
Таким образом, грядки будут располагаться по обе стороны дорожки.
Дорожка должна иметь ширину не менее 500 мм, конечно можно устроить дорожку и большей или меньшей ширины.

Две параллельные дорожки.
Устраивая дорожку, стоит помнить, уровень влаги в теплице очень высок, поэтому дорожка должна быть покрыта материалом, обеспечивающим минимальное скольжение. Можно уложить кирпич или насыпать мелкий гравий.
Когда стоит задача обустроить подобным образом теплицу гораздо большей площади, в данном случае мы имеем в виду большей ширины, лучшим вариантом будет устройство нескольких дорожек расположенных параллельно. Грядки в таком случае будут располагаться между дорожками.
Все зависит от размеров конструкции, главное условие - удобство ухаживания за выращиваемыми культурами, вы должны свободно дотягиваться до любой из них не сходя с дорожки.

Ограждение дорожек – как правильно.
Чтобы земля с грядок не осыпалась на дорожки, грядки необходимо оградить. Для этого можно использовать доски.
Доски перед укладкой обработайте защитным средством от гниения и грибков.
Высота борта грядки должна быть выше уровня почвы не более 20 – 30 мм. Этого вполне достаточно для защиты дорожки от грунта и не доставит вам хлопот при ухаживании за растениями.

ГРУНТ – КАЧЕСТВО, ВАЖНЫЙ ФАКТОР

Используемая для выращивания земля должна иметь умеренную влажность и хорошую проницаемость для воздуха.
Грунт для грядок, перед засыпкой, необходимо очистить от сорняков и обеззаразить специальными средствами от микробов.
Сразу внесите в грунт питательные добавки и тщательно перемещайте.
В продаже имеется богатый выбор готового грунта, который соответствует всем вышеперечисленным требованиям.

Готовим грунт сами.
Если вы решите приготовить грунт своими руками, мы предлагаем вам два варианта по его подготовке.

Первый вариант состоит из:
Мелкий песок 1 часть
Земля 1 часть
Перегной 3 части
Торф 5 частей
Наш совет – в полученную смесь добавьте известь. Пропорции следующие: в каждый м3 смеси добавляется три килограмма извести.

Вариант №2:
Мелко нарезанная солома 1 часть
Торф 2 части
Навоз (коровий) 1 часть
К полученной смеси необходимо добавить минеральные вещества. На один м3 смеси добавляется:
Мочевина 300 г
Хлористый натрий 2 кг
Суперфосфат 3 кг

Наш совет – укладываемый грунт со временем уляжется на 1/5 первоначальной высоты. Учтите это при сооружении бортиков.

Дядя Миша
29.10.2015, 10:04
10 советов дачникам по посадкам в теплице от Октябрины Ганичкиной.

http://cs540106.vk.me/v540106850/4b498/zXbnAhsa5nc.jpg

1. При выборе семян для теплицы предпочтение лучше отдавать сортам для закрытого грунта.

2. При посадке обязательно соблюдайте расстояние между семенами, рекомендованное на упаковке.

3. Перед тем, как сеять зелень, наметьте заранее место для томатов или перцев, и эти места не засевайте. Таким образом, к моменту, когда нужно будет сеять томаты и перцы, Вам не придется освобождать для них место на грядке — культуры прекрасно будут расти вместе, а Вы будете регулярно получать урожай свежей зелени.

4. Внутри теплицы вдоль предполагаемых рядов рассады, которая будет высаживаться, натягивают проволоку (шпалеру). К ней через несколько дней после посадки снизу подвязывают шпагатом рассаду за второй настоящий лист легким, не сдавливающим узлом. Таким образом, Вам не придётся натягивать проволоку поверх рассады, что сэкономит Вам время и силы.

5. Теплицу нужно регулярно проветривать. Однако не забывайте, что для некоторых растений, например, огурцов, сквозняк губителен.

6. Постарайтесь не допускать резких перепадов температур в теплице, так как они могут быть губительными для растений. Если разница между дневной и ночной температурой очень большая или ожидаются внезапные заморозки, поставьте в теплицу ведра или бутылки с горячей водой для ночного обогрева конструкции.

7. Иногда, особенно в жаркое лето, теплицу нужно затенить, чтобы растения не сгорели. Для этого теплицу «забеливают», обрызгав ее растворами мела. Обратите внимание на то, что нельзя применять никаких абразивных веществ, которые могут повредить поликарбонат. Когда жара спадет, Вы можете очистить теплицу, помыв ее из шланга.

8. Подготовку теплицы к следующему посевному году начинают с осени. Собрав последний урожай, уберите старый шпагат и растительные остатки (лучше их сжечь), снимите верхний слой почвы на 5см, так как в нём находится большое количество вредителей и болезней. Дезинфекцию теплицы проводят сжиганием серной шашки. Рекомендуется осенняя перекопка почвы на глубину 25-30 см. Кроме того, необходимо внести органические удобрения — перегной или навоз — из расчета приблизительно 10-20 кг на квадратный метр. При отсутствии органических удобрений необходимо внести минеральные удобрения: суперфосфат простой — 20г/м2., сульфат калия — 25-30г/м2.

9. Весной, перед высадкой рассады в теплицу, в почву рекомендуется внести удобрения. Делается это так: за 10—15 дней до закладки в теплицу удобрение следует перемешать, чтобы оно лучше разогрелось. В качестве удобрений рекомендуется использовать обычный навоз или смешанные с грунтом опилки. Эту смесь укладывают на месте будущих грядок рыхлым слоем в 40—45 см, слегка уплотняя вилами. Ни в коем случае не стоит утаптывать навоз, так как, плотно уложенный, он плохо нагревается и даже остывает.
В центре теплицы в навозе делают продольную канавку глубиной 10–15 см и шириной 30 см. Навоз можно посыпать золой, а ещё через пару дней сверху насыпают почву. Рассаду рекомендуется высаживать через два дня после полной подготовки почвы, когда земля достаточно прогреется

10. Для того, чтобы рассаду не поразила черная ножка (перетяжки стеблей растений возле почвы), после посева почву следует присыпать древесной золой, молотой или коллоидной серой. Если профилактические меры не принесли результата, при первых признаках заболевания черной ножкой прекратите полив растений, а места поражения ещё раз присыпьте древесной золой с небольшим количеством серы.

Дядя Миша
29.10.2015, 10:09
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ В ТЕПЛИЦЕ.


http://cs7001.vk.me/v7001392/1533a/3T9twqU7ESQ.jpg

Если жара, не жди добра

Правило первое: летом теплицу внутри нужно охлаждать

Почему урожай в ней порой бывает меньше, чем в открытом грунте? Да потому что слишком жарко! Растения от стресса сбрасывают завязи, вянут и даже могут погибнуть. Как теплице… не свариться?

А собственно, какая температура критична для наших тепличных овощей? Выше 30ºС. Почему? Да потому что пыльца некоторых сортов томатов при таком показателе стерилизуется. А при 35ºС плоды уже всех сортов перестают завязываться. Примерно то же происходит с перцами-баклажанами.

Если на участке в тени пресловутые 30ºС, теплица прогревается изнутри до 45–50ºС. Будь такая температура у человека, у него свернулась бы кровь! Вот и растения вянут. Так что же делать нам?
Грамотно проветривать

Чтобы впустить в теплицу прохладу, мы обычно открываем двери. Но это – плохая помощь. Если в жаркий день на улице ветра нет, теплица с помощью открытых дверей не проветривается, воздух в ней остается запредельно горячим. Ну а если погода стоит умеренно теплая, открыв настежь двери, мы лишь частично можем уменьшить перегрев. Ведь горячий воздух по закону физики поднимается вверх и скапливается под крышей на высоте 2,5–3 м, то есть выше двухметровой двери. Он нагревает каркас, от которого идет дополнительный нагрев, и… тропики возвращаются. Получается, что свежий ветерок извне помогает не вполне.

Избавить от горячего воздуха и плавно заменить его прохладным могут лишь форточки, которые в грамотных теплицах сделаны над дверью либо в крыше. Правда, над дачниками довлеет стереотип: им кажется, что лучше настежь распахнуть двери, у них же площадь больше! Поэтому иногда, даже если форточки в теплице и существуют, их просто не пользуются.

Возможно, это покажется вам парадоксом, но двери нужно держать закрытыми, чтобы избежать вредного сквозняка, который появляется от прохладного, стелющегося понизу воздуха. А вот форточки, наоборот, жарким днем надо распахивать, и только на ночь закрывать.

Нет в вашей теплице форточек? Их можно врезать самим даже сейчас, главное, чтобы они находились с противоположных сторон. Растения не помешают, если работать снаружи.

Можно заказать форточки хорошего качества на фирме и вставить их в теплицу самостоятельно. Либо взамен старой купить новую теплицу по современным образцам. Сегодня их выпускают со сдвижными крышами, что очень удобно и эффективно для проветривания. Бывают и арочные теплицы со своеобразным гребешком, состоящие как бы из двух полуарок, одна выше другой. На этом перепаде высот (гребешке) и располагаются форточки-фрамуги.
Эффективно притенять

С перегревом в теплице идеально бороться с помощью – затенения. Но эти способы дачники используют реже.

* Известка, которой можно покрыть стены. А еще лучше – специальной краской. Она наносится с внешней стороны и постепенно благодаря особенностям состава смывается дождями. Так что ко времени, когда обычно спадает жара, теплица опять становится почти прозрачной.

* Различные сворачивающиеся затеняющие экраны. Они продаются в магазинах. Они бывают внутренние в виде жалюзи и наружные – из пластиковых или деревянных реек. Впрочем, можно их сделать и своими руками из мешковины, ткани или пленки.

* Специальная светоотражающая сетка. Она дешевле покупных экранов и бывает разной плотности и степеней затемнения: может пропускать 25–75% света. Сетку набрасывают сверху, а снизу закрепляют, чтобы не сдуло. Она легкая и прочная – ни ветер, ни дождь ей не вредят. В пасмурные дни сетка легко снимается.

Нет идеальной конструкции теплицы для всех. Кому-то нужна большая, да еще чтобы отапливалась весной, кому-то оснащенная автоматами, которые сами будут открывать и закрывать фрамуги в зависимости от погоды, температуры воздуха на улице. Сегодня можно купить или заказать на фирме такую, которая нужна именно вам.

Теплица должна обеспечивать не только хорошее верхнее проветривание летом, но и быть герметичной, чтобы сохранять тепло весной и осенью. Арочная в этом смысле лучше всего. К тому же она самая экономичная, да и прочнее, чем с вертикальными стенами, монтируется без особого труда, менее громоздкая и дает меньше тени.

Ну а если на улице тоже запредельная жара и ни ветерка? Такое в средней полосе бывает редко, но все же случается. Тогда, увы, не помогут никакие форточки. Остаются лишь туманообразующие установки, вентиляторы-кондиционеры. Они дороги, но эффективны. Впрочем, может на время помочь искусственный лед, внесенный в теплицу.

Самый распространенный способ охлаждения воздуха в теплице – полив дорожки холодной водой. Правда, это требует труда, но в жару полезно, так как испарение увлажняет воздух.

У грамотного проветривания с помощью форточек есть еще одно весомое преимущество: движение воздуха идет на высоте 1–1,5 м, где расположена основная масса цветоносов. Небольшая тяга нежно колышет растения, способствуя опылению.



Влага не всегда во благо

Правило второе. : помощью полива в теплице мы можем добиться от растений желаемого результата быстрее и проще, чем в открытом грунте

Надо только знать как. Ведь совсем не обязательно поливать умеренно и достаточно. Иногда можно нарушить эту аксиому.
Некоторые парадоксы

Мы привыкли думать, что растениям всегда должно хватать влаги. Но так ли это? Жизнь в достатке развращает, причем не только людей. Регулируя расход воды, можно принудить наших зеленых питомцев быть такими, как нам нужно.
много новых побегов, длинных стеблей, сочных листьев и массу зелени? Даем воды больше нормы – самый максимум, только чтобы корни не задохнулись. Решили укрепить корневую систему или заставить быстрее зацвести? Тогда дозу уменьшаем до аскетичной. Правда, при этом надо иметь в виду, что урожайность несколько снижается, да и растения раньше стареют.

Есть и другие противоречия. Сравнительно некрупные растения – огурец, салат, редис – требуют больше воды, чем весомые и сочные арбуз и дыня. Почему? Ведь бахчевые пьют ее не меньше? Да просто последние сами умеют добывать воду из глубины почвы.

Лук же, наоборот, хочет, чтобы его поливали щедро, при этом влаги всасывает минимум. Так что на него тоже приходится тратить воду несоразмерно с его совсем не впечатляющей фактурой.

Логика пития у растений своя. Представьте, на собственное развитие и формирование урожая они тратят всего-то около 0,2–0,3% воды (!) от общего ее потребления. Куда же девается остальное? Испаряется и уходит в почву.

В теплице растение огурца с плодами испаряет в день 1,2–1,5 л воды. И если запасов воды на участке немного, без мульчирования, не дающего влаге улетучиться, никак не обойтись.

Есть еще приемы, сдерживающие испарение растений в теплице, а значит, уменьшающие полив. Достаточно лишь раз дополнительно подкормить овощи фосфором и калием, а вот азот исключить. Беспроигрышный вариант – увеличить влажность воздуха, установив, где можно, бочки с водой, либо периодически распылять ее из опрыскивателя.

А как угадать по внешнему виду растений, что им постоянно не хватает влаги? Они увядают, это понятно. Но еще листья темнеют (вот парадокс) и часто свертываются в виде зонтика. При избытке влаги, напротив, листья разрастаются и бледнеют.
Важные закономерности

В теплице действуют принципы полива, над которыми мы порой не задумываемся.

- Вода не должна быть прохладнее температуры грунта. А многие уверены, что холодная вода снижает температуру в теплице, хотя на самом деле она лишь вызывает корневые гнили или шок у растений.
- Из шлангов вода должна идти со слабым напором, чтобы не оголять корни.
- Слишком большая влажность грунта при низкой освещенности в теплице задерживает рост овощей.
- Недостаток влаги при высокой температуре вызывает стеблевание редиса, салата, шпината и укропа, а у томата и перца провоцирует вершинную гниль.
- Если поливать помалу, но часто, иссушается нижний слой почвы и урожайность падает. Это надо делать редко (1–2 раза в неделю), но на глубину 30–50 см.
- Растения, подверженные грибным болезням, поливают под корень осторожно, стараясь не намочить листья. На легких грунтах это делают чаще и меньшими нормами, а на тяжелых – реже и щедрыми.

Разные способы

Каким бывает полив в теплице?

1. Капиллярный способ. Растения в горшках, например кочанные или листовые салаты, другую зелень, цветы, ставят в поддоны с песком слоем 7–8 см. Горшки «вкручивают» на 3 см в песок так, чтобы он забился в дренажные отверстия. Песок постоянно увлажняют, и вода по нему попадает к корням овощей. Переувлажнения при таком поливе не бывает.

2. Трубчатый способ. Удобнее всего непрерывный микрополив – капельное орошение. В простейшем виде это трубки с маленькими дырочками, расположенные так, чтобы отверстия находились около каждого растения. Иногда отверстия снабжены насадками или от них отходят длинные гибкие трубочки. В небольших теплицах применяют вариант «спагетти», когда пучок тонких трубочек подсоединяется к концу поливочного шланга и по каждой вода идет к определенному растению.

3. Дождевальный способ. Если растениям нужна повышенная влажность и почвы и воздуха (огурцы), можно применять дождевальные мини-установки для полива сверху.

4. Леечный способ. Самый древний способ, который годится для любых растений. В теплице лучше пользоваться 5-литровой лейкой. У нее должен быть длинный, сужающийся к концу носик, чтобы доставать до расположенных далеко от дорожки овощей, а также мелкая насадка для увлажнения рассады и пола.
Урезанные нормы

В теплице нормы полива меньше, чем в открытом грунте. Здесь влага не так сильно испаряется, к тому же выпадает в виде конденсата.

Заглубленную помидорную рассаду (обычно переросшую) опытные огородники вообще поливают лишь один раз (!) за весь сезон. И то в самом начале – при высадке. Куст в этом случае дает много дополнительных корней, а уж они сами находят влагу в глубине почвы, ведь длина корней у томата достигает 1–1,5 м.

Ну а традиционные нормы полива в июле на 1 м² таковы: на огурцы, перцы, баклажаны 3–4 л, на помидоры 6–8.

Грядки в теплице поливают так же как в открытом грунте – обязательно через насадку или разбрызгиватель на лейке либо шланге. Так почва не твердеет и не налипает на нижние листья.

Дядя Миша
31.10.2015, 17:46
Подземная теплица накормит в любое время года.

http://cs623231.vk.me/v623231956/4bec0/8dadeokGpA4.jpg

Приближение холодов не означает, что о теплице на приусадебном участке нужно забыть до прихода весны. Рассчитывать на ее использование зимой, конечно, не стоит. Но если еще не построена заглубленная (подземная) теплица-термос - до прихода зимы есть время на ее сооружение. Тогда сезон зелени и овощей с личных грядок можно сделать круглогодичным.

Заглубленная теплица в Великобритании
Рис. 1. Заглубленная теплица в Великобритании.
Европейцы активно используют такие сооружения

Зимой температура грунта на глубине двух метров отличается от летней всего на несколько градусов. Странно, что этот подарок природы не используется активно. Хотя еще в XIX веке в России в подземных теплицах зимой выращивали ананасы и клубнику.

Кстати, если полениться и вырыть котлован меньшей глубины - пусть даже на полметра, зимой температура в теплице будет ниже градусов на десять. В холодное время года воздух внутри теплицы нагревается проходящими сквозь прозрачную крышу солнечными лучами. А стены, расположенные в толще земли, сохраняют тепло. Летом в теплице не слишком жарко: солнечный свет проникает только через прозрачную крышу. А остывшие за зиму земляные стены сохраняют оптимальную для растений температуру.

Конечно, теплица-термос - это не облегченная конструкция, аналогичная парнику. На ее создание нужно потратить немалые усилия. Но наградой будет капитальное строение, которое принесет огромную пользу.

Начинают сооружение такой теплицы с рытья котлована и заливки фундамента. Крышу обычно делают двускатной и прямой. Основу для нее готовят на этапе заливки фундамента: в центре подземного сооружения по всей его длине устанавливают опоры, на которые монтируется коньковый брус.

Готовый фундамент - отличная основа для каркаса и стен. Каркас собирают из пропитанного антисептиком бруса, стены лучше построить из термоблоков.

Схема каркаса для подземной теплицы
Рис. 2. Схема каркаса для подземной теплицы

От конька к стенам укладывают ряды стропил.

Для эффективного обогрева важно правильно расположить теплицу относительно сторон света. Одна из боковых стен должна быть обращена на юг. В этом случае растениям достанется максимум солнечного света.

Имеет значение и размер теплицы. Длина может быть какой угодно, а вот ширина - не больше пяти метров. Иначе качество обогрева и светоотражения снижается. Чем меньше ширина теплицы, тем эффективнее она прогревается и тем больше света получают растения.

Выбирая место для теплицы, обязательно учитывают уровень грунтовых вод. Чтобы не ошибиться и не поработать впустую, котлован для строительства лучше вырыть на небольшой возвышенности.

Но вернемся к крыше. Лучший из современных материалов для ее сооружения - сотовый поликарбонат. При монтаже стропил учитывают ширину листов поликарбоната: стыки должны располагаться на стропилах.

Поликарбонат крепят к каркасу саморезами с шайбами. Предварительно для них просверливают соответствующие диаметру креплений отверстия. Тогда кровельный материал не потрескается. Чтобы избежать возникновения мостиков холода и протечек, перед монтажом листов поликарбоната на стропила укладывают полосы резинового уплотнителя.

Одновременно с этим по всей длине конька крепят утеплитель и придавливают его пластиковым или металлическим уголком.

Чтобы зимой повысить температуру воздуха в теплице, можно сделать крышу из двух слоев поликарбоната. Прозрачность на 10 процентов уменьшится, но увеличатся теплоизоляционные показатели.

Скат крыши должен быть не меньше 30 градусов - чтобы снег не задерживался и не ломал прозрачную кровлю. Необходимо помнить, что снег на поверхности из поликарбоната не тает, поэтому его по мере необходимости убирают.

В заглубленной теплице урожай собирают круглый год
Рис.3. В заглубленной теплице урожай собирают круглый год

Когда "коробка" теплицы готова, приступают к утеплению стен. Сначала стыки и швы между термоблоками замазывают цементно-песчаным раствором. Изнутри стены накрывают термоизоляционной полиэтиленовой пленкой. Лучше фольгированной, это поднимет температуру в теплице. Слой фольги на теплоизоляционном материале отражает свет. Ощутимо повышается температура воздуха и почти вдвое - уровень освещенности.

Чтобы стало еще теплее, обустраивают теплые полы. На готовый фундамент в соответствии с запланированной шириной будущих грядок укладывают электрический кабель и заливают его бетонной смесью.

Теплый пол завершает работу по утеплению теплицы-термоса. Подогретый солнцем воздух и тепло, идущее от пола, поднимут температуру воздуха в заглубленной постройке до необходимых величин.

Подземные теплицы гораздо прочнее обычных. Им не страшны ураганы, ветер и град. Финансовые расходы на обогрев капитальной теплицы невелики: свою роль играют надежно закрытые от непогоды пол и стены.

Зимой в заглубленной теплице-термосе растения не замерзнут, летом не сгорят из-за жары. Построенная осенью, уже в начале зимы теплица в буквальном смысле принесет свои плоды. Для кого-то она может стать шагом на пути к открытию своего бизнеса. Например, по круглогодичному выращиванию цветов.

http://cs623231.vk.me/v623231956/4bec7/4sxWi0sMSOo.jpg

Дядя Миша
08.11.2015, 10:42
Перцы и баклажаны в одной теплице: как получить хороший урожай при совместном выращивании.


http://cs7002.vk.me/v7002301/ef14/fPX8TrGABpM.jpg

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте».

Давайте разбираться, что и как нужно делать, чтобы баклажаны и перец в одной теплице или парнике не мешали друг другу, и давали хороший урожай.

Подготовка рассады к пересадке

Выращенную или купленную рассаду, как перца, так и баклажан, нужно подготовить к пересадке. Для этого ее, за пару недель до высаживания в парник или теплицу, обязательно закаляют.

Происходит это в несколько этапов:

В помещении, где находится рассада этих культур, постепенно понижают температуру до +17С+18С.
В течение первых 10 дней закаливания понижают температуру только днем, а в дальнейшем, а за 3-4 суток до высадки, оставляют пониженную температуру и на ночь.
Постепенно сокращают количество поливов.
Закаливают растение на солнце, вынося сеянцы на балкон или террасу.

Примерно за неделю до высадки перцев и баклажан в теплицу, необходимо провести профилактическое опрыскивание рассады раствором бордоской жидкости, для которого разводят 50-70г препарата в 10 л теплой воды, либо растворив 5-7 г сульфата меди в 5 л воды. Данное опрыскивание проводится для защиты растений от поражения различными грибковыми заболеваниями в период адаптации. Примерно в это же время следует подкормить рассаду баклажан каким-либо минеральным комплексным удобрением, а в случае его отсутствия – гуматом натрия, следуя инструкции на упаковке препарата.

За два-три дня до пересадки саженцев перца и баклажан в теплицу, их обильно поливают. При пересадке, рассада подготовленная таким образом, легко выйдет из контейнера или горшка вместе с увлажненным земляным комом, а корневая система получит меньше повреждений.

Совет: если рассада баклажан и перцев ослаблена, то ее можно провести подкормку водным раствором, отстоянной сутки, вытяжки суперфосфата (на 5 л воды 1 ст. ложка), в которую добавляют 5-7 г сульфата калия.

Определение готовности рассады к пересадке

К моменту высадки в парник или теплицу, высота саженцев перца должна быть от 15 до 20 см, иметь около десятка настоящих листьев и завязи бутонов.
Сеянцы баклажанов, ко времени пересадки должна быть с толстым стеблем, ростом около 20 см, и на них должны расти 6, а лучше больше, настоящих листов.

Пересадка на постоянное место
Как перцы, так и баклажаны довольно требовательны, как к плодородности, так и структуре почвы в теплице. Наиболее благоприятными для этих овощных культур являются легкие и хорошо заправленные почвы.

Когда высаживать?

Баклажаны и перцы высаживают в необогреваемые теплицы и пленочные парники в конце мая, в зависимости от установившейся на улице температуры. Важно помнить, что почва для этих теплолюбивых культур должна прогреться до +18С. Цена не оправданно ранней высадки перцев и баклажан в не прогретые почвы — остановка роста и развития, а при особо неблагоприятных условиях, и гибель растений.

Как подготовить грядки
Грядки под перец и баклажаны в парнике или теплице необходимо подготовить, внеся в глинистые и суглинистые почвы, на каждый 1м2 по паре ведер коричневого торфа, по одному ведру мелкого речного песка, перепревшего навоза и компоста прошлого года, а также ½ ведра полуперепревших опилок.
В том случае, если почва в теплице или парнике песчаная, то в гряды закладывают по два ведра прошлогоднего компоста и торфа, 3 ведра суглинистой или глинистой почвы и ведро обычных опилок.

Не зависимо от типа почвы на каждый 1м2 тепличных гряд вносят:
2 стакана золы;
1 ст. ложку сульфата калия;
1 ст. ложку суперфосфата;
1 ч. ложку мочевины.

После всех подготовительных работ и внесения удобрений землю перекапывают, поверхность гряд выравнивают и немного уплотняют.
Прежде чем высадить сеянцы перцев и баклажанов в грунт, на грядах делают лунки, глубина которых может варьироваться от 10 до 15 см. В каждую из приготовленных лунок выливают по 1 л водного раствора коровяка (½ л коровяка разводят в 10л теплой воды), температура которого должна быть около +40С.

Теплица или парник для перца и баклажан должны «держать» следующую температуру воздуха: в дневные часы от +20С до +25С, в зависимости от солнца, а ночью не ниже +17С.

Организация полива

Полив баклажанов и перцев осуществляют только под корень, отстоянной водой, которая должна быть прогрета до температуры +20С, а лучше до температуры грунта.

Поливают обильно:
до начала цветения - один раз в семь дней примерно по 1,5 — 2 л под каждое растение;
с момента зацветания и во время завязывания плодов и вызревания– 2-3 раза в неделю, расходуя 2,5-3 л под каждый куст.

Совет: после того как почва подсохнет после полива, ее рыхлят вокруг растений, старясь не повредить поверхностную корневую систему, на глубину порядка 3-5 см.

Как подкармливать перцы и баклажаны

Во время вегетации этих овощных культур необходимо провести от 2 до 5 корневых подкормок.

Представленная ниже инструкция, поможет вам выполнить их вовремя:

Первый раз подкармливают баклажаны и перцы примерно через 7-10 дней после пересадки на постоянное место. В это время как раз должны начать цвести перцы. Для ее проведения можно использовать так называемую «зеленку» или «травяной чай», который можно сделать своими руками. Полученное органическое удобрение вносят из расчета 1 л на каждый куст.

Цветущий перец
Время второй корневой подкормки наступает тогда, когда перец и баклажан в парнике или теплице начинают плодоносить. В это время вносят водный раствор минеральных удобрений. Для этого растворяют по 10г хлористого калия, 20 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10л теплой и отстоянной воды, после чего поливают каждое растение 1-1,5 л полученного раствора.
Прежде чем проводить корневые подкормки баклажанов и перцев, растения нужно хорошо пролить, а после подкормки, обязательно подрыхлить.

Дядя Миша
15.11.2015, 16:36
ПОДБРОСЬТЕ СНЕЖКУ В ТЕПЛИЦУ...


http://cs7001.vk.me/v7001920/164af/3_S4Kh0K4s0.jpg

Зимние выходные - прекрасный повод наведаться на дачу. Даже если в доме холодно и неуютно, в хороший погожий день найдется немало дел на участке. Например, стоит "позаботится" о теплице, особенно, если она полностью стеклянная или покрыта поликарбонатом.

В закрытой теплице зимой почва сильно иссушается, уплотняется, а значит становится плохо проницаемой для воздуха и воды. Это не очень хорошо для будущего урожая. Поэтому обязательно нанесите в теплицу побольше
снега, тщательно укрывая все гряды. К январю почва уже достаточно проморожена, большинство вредителей болезней погибло. Снежный покров не помешает дальнейшему промерзанию, а заодно сохранит влагу и структуру земли. Такое снеговнесение также важно и в том случае, если вы под зиму посеяли рожь для подавления нематод. Этому злаку ранней весной необходима влага.
Как результат при таянии снега весной почва в теплице станет влажной и хорошо структурированной.
Кстати, снежную влагу невозможно заменить даже очень обильным поливом. Это известно всем опытным дачникам. Поэтому не поленитесь, укройте "покрывалом" грядки в вашей теплице.

Дядя Миша
17.02.2016, 08:36
ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ К ДАЧНОМУ СЕЗОНУ.


http://cs7007.vk.me/v7007739/37b6a/lvTNTxr29oc.jpg

В парниках и теплицах создаются отличные условия для роста растений, но стабильная высокая температура и повышенная влажность благоприятны для возбудителей различных болезней. А возделывание монокультуры в грунте приводит к катастрофической концентрации вредителей – насекомых, болезнетворных грибков и микроорганизмов. Поэтому в сооружениях закрытого грунта нужно делать ежегодное обеззараживание почвы, конструкций, инвентаря. Обработка теплиц из поликарбоната проводится нечасто – специалисты рекомендуют планировать мероприятия по профилактике заболеваний на осень, сразу после уборки урожая.

Если же по какой-либо причине борьба с вредителями и дезинфекция теплицы не проводилась, то придётся обеззараживать её и в феврале-марте. В этом случае лучше дождаться продолжительной оттепели.

🍀Уборка растительных остатков

В первую очередь нужно убрать все растительные остатки. Это не только ботва и пропавшие плоды, но и корни, сорняки. Благодаря относительно плотной посадке растений в ограниченном пространстве, определённая часть болезнетворных организмов присутствует, даже если не было вспышек заболеваний. Настолько же опасны и остатки подвязочного материала, шпагат и шпалеры. Поэтому обработка теплицы весной сопровождается сжиганием мусора, состоящего из растений, верёвок, кольев и т.д.

Иногда можно услышать совет компостировать ботву тепличных культур. Этот способ может использоваться при соблюдении нескольких условий:

✔в течение предыдущего года не было вспышек заболеваний в теплице, увеличения численности вредителей;
✔есть возможность дать компосту «переработать» возбудителей болезней, на что понадобится около 4-х лет;
✔полученный компост не будет использоваться при возделывании культуры, из которой он был получен.

При соблюдении всех этих условий компостирование растительных остатков практически безопасно.

🍀Обработка конструкций

Требуют обработки и каркас теплицы, и укрывной материал – в нашем случае поликарбонат. Чем обработать теплицу весной, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, не испортить покрытие и вернуть ему былую прозрачность? В первую очередь нужно помыть поликарбонат мыльной водой или другими средствами без абразивных добавок. Потом ополоснуть всё чистой водой. При вспышке какого-либо заболевания в предыдущем году, весенняя обработка теплиц из поликарбоната проводится с добавлением препарата, убивающего возбудителя.

❗Важно!
Заметим, что весенняя обработка теплицы моющими средствами, особенно поликарбоната, проводится только с помощью мягких губок, щёток, ветоши. Этот укрывной материал легко царапается, даже жёсткая мешковина может подпортить поверхность. Использование металлических щёток и «сеточек» для очистки поликарбоната не допускается.
Обработка теплицы перед посадкой включает в себя механическую чистку и дезинфекцию стеллажей, инвентаря, тары и т.д. Для их обеззараживания можно использовать крутой кипяток (пластик – исключение) и некоторые вещества, такие, как раствор медного купороса, железного купороса, формалина, хлорной извести. Особенно хорошо обработать отстоявшейся известковой гущей стеллажи и деревянные подпорки.

🍀Дезинфекция почвы

Обработка почвы весной в теплице является одним из самых хлопотных санитарных мероприятий. Если требуется привести в порядок небольшой объём почвосмеси для рассады, то можно обойтись крутым кипятком. В небольшом парнике несколько вёдер только что закипевшей воды уничтожат большую часть возбудителей заболеваний. В южных регионах при достаточной солнечной активности возможен даже такой способ: грунт поливается, укрывной материал моется, закрываются двери, форточки, конопатятся щели – через неделю теплицу «распечатывают». Но в большинстве районов страны такая обработка возможна только в июне-июле, т.е. в период плодоношения.
На вопрос «как обеззаразить землю в теплице» большинство агрономов ответят «никак». Проще всего её заменить. Если не всю, то хотя бы верхние 5-8 см. Этот слой грунта можно раскидать по саду или переложить свежим навозом – через 3-4 года её можно будет опять использовать. Лишившийся верхнего слоя грунт можно засыпать органическими удобрениями и перекопать. Отметим, что весной безопасно вносить только «созревший» компост или навоз.

Для дезинфекции используют и различные химические вещества: растворы медного и железного купороса, препаратов для борьбы с болезнями растений, хлорной извести (на кислых почвах). Но проводить такие мероприятия лучше осенью, химическая обработка земли весной может отрицательно сказаться на росте растений.

🍀Окуривание

Чем обработать теплицу перед посадкой с минимумом трудозатрат? Конечно, окуриванием. Для уничтожения некоторых вредных насекомых может хватить дымного костра и закрытых на ночь форточек и двери. Ежегодная дезинфекция теплицы из поликарбоната требует более основательного подхода. Для окуривания понадобится комковая сера или серные шашки.

Обеззараживание теплицы весной с помощью серы следует начать с подготовительных работ: убрать остатки мусора, полить грунт, закрыть форточки, законопатить щели. Потом разложить на металлических листах серу или шашки, к комовой сере добавляют немного керосина.

Внимание!
Выделяемый газ опасен для человека, следует применять индивидуальные меры защиты и минимизировать пребывание в окуриваемом помещении. Дезинфекция теплицы весной окуриванием длится около 4-5 дней, потом следует хорошо проветрить помещение.

Разобравшись, как подготовить теплицу к весне, проанализировав условия и возможности хозяйства индивидуально, владелец теплицы подбирает подходящие именно ему методы ежегодной санитарной обработки. Ведь чистая теплица и качественный посевной материал обеспечат трудолюбивого хозяина отличным урожаем.

Дядя Миша
03.04.2016, 08:46
Выращиваем горох в теплице.


http://cs7003.vk.me/v7003489/1c7b3/O-Dvl7b--xs.jpg

Чтобы вырастить в теплице ранний урожай гороха, выберите сорт Орегон Шугар Под, хотя его название (сладкий орегонский стручок) и не совсем соответствует истине.

Горох (зеленый горошек)

Посев: февраль, март и сентябрь, октябрь

Уборка: май, июнь

Возможно, кому-то покажется странной идея выращивать горох в закрытом грунте, но если у вас в обогреваемой холодной теплице найдется немного места, то некоторые сорта, выращиваемые на зеленую лопатку, в ней перезимуют и принесут вполне неплохой ранний урожай. А если вы очень любите зеленый горошек, то можете высеять его в конце зимы в теплице, чтобы получить урожай в начале лета.

Культивирование

Трудности. Выращивать горох не так уж просто. Возможно, придется с ним повозиться.

Посев. Сейте семена гороха, выращиваемого на зеленые лопатки и горошек, на пристенные грядки в конце зимы – начале весны. Горох предпочитает щелочные почвы, поэтому стоит проверить кислотность почвы и при необходимости внести в нее известь. Семена высевают по одному шахматными рядами с промежутком 10-15 см.

Уход. Гороху нужны опоры: шесты для низкорослых (90 см) сортов и сетки, натянутые между столбиками, – для высоких (1,5 м). Устанавливайте опоры, когда всходы достигнут высоты 8 см.

Уборка. Собирайте зеленые лопатки, когда их длина составит около 5 см. Стручкам зеленого горошка дают слегка налиться. Если их передержать, они станут жесткими, но тогда их можно лущить.

Хранение. Употребляйте стручки свежими.

Следите за этим...

Семена могут поедать мыши, даже в теплице, и с этим ничего не поделаешь.

Холодной осенью посев лучше не производить, стоит подождать до конца зимы, поскольку холод и сырость провоцируют гниение семян и всходов. Если холода придут позже обычного, сеянцы постарше выживут, но в конце зимы могут выглядеть не совсем здоровыми. Но они должны вполне прийти в себя для раннего урожая.

В теплице горох нередко поражает настоящая мучнистая роса. При сухой почве она гораздо опаснее, поэтому не давайте растениям пересыхать зимой и проветривайте теплицу.

Стоит попробовать сорта...

Норли (Norli). Скороспелый и высокоурожайный сорт, выращиваемый на зеленую лопатку. Растения достигают в высоту примерно 1 м.

Орегон Шугар Под (Oregon Sugar Pod). Выращивается в теплицах зимой на зеленую лопатку. Растение достигает 1 м в высоту.

Шугар Энн (Sugar Ann). Скороспелый и длительно плодоносящий сорт, выращиваемый на зеленый горошек. Растение достигает в высоту около 1,5 м, поэтому нуждается в хорошей опоре.

Дядя Миша
28.04.2016, 17:29
Томаты в ведрах.

http://cs543104.vk.me/v543104850/1ab04/dKAIUmStpr0.jpg


Каждый из садоводов-огородников постепенно накапливает бесценный опыт при выращивании садово-огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести обычного любителя растений к маленькому, но всё-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов в вёдрах.

Преимущества выращивания томатов в вёдрах

Выращенную рассаду томатов мы высаживаем в теплицу каждый год. И при этом обязательно остаются растения, которым не хватило места на тепличных грядках.

Лет десять назад также после высадки в теплицу осталась «лишняя» рассада томатов. Моим детям было жалко её выбрасывать, и они посадили несколько оставшихся растений в старые дырявые металлические вёдра - по одному саженцу в каждое ведро, наполненное обычным перегноем. Вёдра с высаженной в них рассадой тоже поставили в теплицу, разместив в сторонке.

Не помню названия всех сортов томатов, которые оказались в этих вёдрах, но в том числе там был сорт "Шахтёрская слава".

Совершено неожиданно для всех томаты в вёдрах начали созревать недели на две раньше, чем в тепличных грядках. А плоды на них были крупнее примерно в полтора раза. Кусты томатов в вёдрах плодоносили обильно, были просто усыпаны ими.
К примеру, плоды сорта "Шахтёрская слава" на грядке больше 150 г обычно не вырастали. Но зато у саженцев в вёдрах урожай оказался действительно славным - гладкие, плотные, круглые плоды в ведре достигли 250 г.
Кусты томатов в вёдрах оказались мощнее, урожай сформировался намного больше, а плодоношение этих растений было более длительным.

Однако после этого успешного эксперимента я не придал ему большого значения. Но спустя несколько лет эта история повторилась. Теперь несколько растений посадил в вёдра мой внук. И опять полученный результат выращивания томатов в вёдрах был выше всяких похвал! Явно проявлялась устойчивая закономерность высоких урожаев рассады помидоры в вёдрах.

И вот, чтобы окончательно убедиться в эффективности выращивания томатов в вёдрах, я специально высадил рассаду помидоры в качестве эксперимента. Посадил саженцы десяти разных сортов в вёдра, разместив по одному растению в каждое ведро. Для этого нашёл на свалке прохудившиеся металлические вёдра и наполнил их обычным перегноем. Сами вёдра при выращивании томатов в теплице поставил в полутени, а непосредственно растения были хорошо освещены.

И опять посаженные в вёдра помидоры дали завидный урожай. На крупноплодных сортах томатов ("Гигант Новикова", "Чудо земли", "Трипл-кроп", "Египетский великан", "Янтаревские", "Канадский великан", "Гигант ливанский") плоды достигали веса в 1 кг и более. А на кустах томатов со средним весом плодов в пределах 100-150 г ( "Аргентинская сливка", "Чародей", "Мечта любителя") было настоящее изобилие! А вот на грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай томатов, картина была заметно хуже.

С большим опозданием (когда съели уже множество плодов, выросших в вёдрах), я, наконец, сообразил, что обязательно надо сделать фотографию плодоносящих растений. На фото видны только два сорта томатов в вёдрах: "Гигант Новикова" (малиновые, крупные, округлые, мясистые с "сахаристой" структурой), и "Итальянские" - удлинённые, красные, плотные.

К слову, томаты "Итальянские" я районировал около 15 лет. Количество плодов, одновременно находящихся на кусте этого сорта, и практически созревших, мы насчитали 45 штук (всё растение в кадр не вместилось). Каждый помидор оказался весом 110-120 г. И это - не считая урожая второй очереди.

Обращают на себя внимание и другие интересные факты. Плоды томатов, выращенных в вёдрах, всегда более плотные, а не водянистые (как зачастую бывает в грядке при обильном поливе). Да и растрескиваемости плодов томатов при выращивании в вёдрах я не заметил ни разу.

Крупные, мощные кусты томатов в вёдрах выращиваем на крепких шпагатах. Кисти с плодами никогда не подвязываем.

Агротехнические приёмы при выращивании томатов в вёдрах в условиях теплицы стандартны:
- умеренный полив;
- непопадание влаги на растения;
- хорошее проветривание;
- своевременное пасынкование;
- незагущение посадок;
- непревышение допустимой температуры в теплице (более чем 30 С).

Одно очень важное наблюдение: чем "дырявее" дно ведра, тем энергичнее рост томатов. Данный факт связан с тем, что проникающие через днище ведра в почву корни растений всегда имеют необходимый запас влаги, поскольку под днищем земля никогда не пересыхает.

Итоги томатного эксперимента

Какое же объяснение можно дать явлению превосходного урожая томатов в вёдрах?
На мой взгляд, оно таково.

Основная масса корней томата, которая находится у стенок ведра, прогревается в теплице до температуры воздуха. В ведре также гораздо быстрее прогревается вода при поливе растений. В отличие от этой ситуации, в грядке температура земли на глубине залегания основных корней (25-30 см) примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы.

А металлические вёдра - разве это не противоречит здравому смыслу? Ведь существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим. Однако, как видите, высокая теплопроводность металлических вёдер, наоборот, способствует быстрому прогреванию почвы в них.

В итоге, вывод по проведённому эксперименту напрашивается сам собой. За счёт большей прогреваемости почвы в металлических вёдрах резко ускоряются ростовые процессы растений и увеличивается поступление к ним питательных веществ. Это приводит к раннему созреванию плодов, а также к повышению урожайности и крупноплодности томатов, выращенных в вёдрах.

Итак, вырастить ранние крупные томаты в вёдрах очень просто! Думаю, что данный приём будет очень привлекателен для садоводов, имеющих теплицы небольшой площади. Для тех, кто ценит свой труд и хочет получить ранний большой урожай томатов при небольших затратах.

Дядя Миша
07.12.2016, 08:05
Помидоры с прищепками (с двумя корнями).

https://pp.vk.me/c7002/v7002276/276d8/dUkZMmg4vZM.jpg

Данная агротехнология получения щедрого урожая помидор в домашней теплице основана на выращивании одного кустика томатов, который питается от двух корневых систем.

В начале марта высевают семена в коробки или ящики. Затем накрывают их полиэтиленовой пленкой и ставят возле батареи, чтобы температура воздуха была в пределах 25-27 градусов. Через три-четыре дня появляются маленькие всходы. Тогда, сняв полиэтилен, ставят коробки на подоконник, чтобы они хорошо освещались. Кстати, очень часто нежные всходы вытягиваются и становятся слабыми.

Со временем, когда помидоры подрастут, необходимо провести прививки. При этом обязательно надо подождать, когда растения вырастут на пять-семь сантиметров, и отобрать самые сильные. Берем по две штуки и сажаем на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга в пол-литровые стаканчики.

Когда растения достигнут высоты 12-15 сантиметров, их прививают. Прививать можно только те саженцы, стебли которых не тоньше карандаша. Значит, когда все растения готовы к этой операции, на стволах обеих растений делают лезвием аккуратный срез, длина которого должна составлять от двух до трех сантиметров. И, соединив растения в местах срезов, осторожно обматывают мягкой полиэтиленовой полоской или закрепляют обычной прищепкой. Чтобы растения не согнулись, устанавливают подпорки.

Когда пройдет неделя, аккуратно срезывают то растение, которое оказывается слабее. Но так, чтобы место среза было на два-три сантиметра выше от места прививки. Вот так и рождается один кустик, который питают две корневые системы.
Когда привитые саженцы подрастут и окрепнут, желательно несколько раз в день открывать форточку на три-пять минут, чтобы растения закалялись.

Затем растения высаживают в теплицу, обычно это происходит в конце апреля. В течение сезона за помидорами необходимо ухаживать, подкармливать, разрыхлять почву. В результате собираем удивительный урожай.

Дело в том, что растение питают две корневые системы, благодаря чему оно становится очень крепким, большим, и соответственно, не нем появляется немало цвета. Таким образом, на протяжении всего сезона вы, ваши родственники, друзья и покупатели будут с удовольствием лакомиться большими, сочными и очень вкусными помидорами.
Напишите, у кого получилось вырастить богатый урожай таким способом? Может, у кого то, был неудачный опыт?

Дядя Миша
06.02.2017, 07:20
Виды теплиц: сравнительный обзор конструкций различных типов.

https://pp.vk.me/c836637/v836637747/1f2c5/XB2KYMOaIVc.jpg


Многие огородники и садоводы обустраивают на своих участках теплицы. Это расширяет их возможности выращивания здоровых, экологически безопасных продуктов. Овощи и фрукты можно получать круглый год. Главное, правильно разработать проект, выбрать хорошие материалы, построить, заказать или купить качественную готовую конструкцию. Какие виды теплиц существуют? Для каких целей подходят различные проекты? Предлагаем сравнение теплиц различных конструкций: плюсы и минусы, особенности монтажа, эксплуатации.

Особого внимания заслуживают поликарбонатные теплицы, которые становятся все более популярными и востребованными. Отказ от применения стекла и пленки в пользу поликарбоната позволил усовершенствовать конструкции и разработать новые проекты. Они делают теплицы эффективнее, а уход за растениями становится более удобным. Это стало возможным благодаря уникальным свойствам нового материала – легкости, прочности, гибкости и хорошей теплоизоляции.
По сравнению со стеклом поликарбонат гораздо легче и прочнее, проще в монтаже. Из него можно создавать стационарные и мобильные теплицы любых форм.

👉Виды и конструкции теплиц

Различают отдельно стоящие теплицы и примыкающие к зданиям.
Если с первым типом все понятно, то второй подразумевает, что одна из стен жилого дома или подсобной постройки используется как несущая конструкция для теплицы. Обычно такие теплицы делают отапливаемыми и используют в зимнее время года. Помимо привычных конструкций, приобретают популярность небанальные экономичные и эффективные теплицы, примыкающие к домам. Очень интересна идея обустройства зимнего вегетария. Есть несколько вариантов.
Один из самых популярных – вегетарий Иванова. Это теплица из поликарбоната, построенная на наклонной поверхности, в которой стена дома используется не только как строительная конструкция, но и как экран-отражатель для солнечных лучей. Вегетарии уже назвали теплицами нового поколения. Эта конструкция – изобретение обычного школьного учителя физики, но она лучше многих других подходит для наших климатических условий.

Особого внимания заслуживают конструкции отдельно стоящих теплиц. Некоторые из этих проектов можно реализовать и для построек, примыкающих к дому. Главное, точно определиться со своими потребностями, возможностями и выяснить, как расположить теплицу, правильно рассчитать площадь. Самые популярные конструкции: с вертикальными стенами (их еще называют теплицами-«домиками» за внешнее сходство с жилыми домами); в форме стрельчатой арки (другое название – арочные теплицы); с наклонными стенами (менее распространены, чем конструкции первых двух видов); с мансардной крышей (теплицы строятся в виде т.н. голландского сенного амбара). Существуют зимние и весенние теплицы. Несмотря на «говорящее» название, под «весенними» подразумеваются теплицы, которые используют с марта до ноября. Зимние обязательно требуют отопления. В зависимости от мобильности различают стационарные и передвижные конструкции. Растения размещают стеллажным и бесстеллажным способами. А для их культивирования применяют грунтовой и беспочвенные (аэро-, гидропонный) методы.

👉👉Вариант #1 – «домик» с вертикальными стенами

Из всех видов теплиц «домик» — до сих пор самая распространенная конструкция, несмотря на появление новых, более практичных модификаций. Причина такой популярности – удобство и многофункциональность конструкции. Она представляет собой каркас в виде домика, над которым находится двускатная крыша. Стены строят высотой около 1.5 м от земли, конек крыши располагают на высоте 1.8-2.4 м. Благодаря такому устройству теплицы хозяину не приходится нагибать голову, ухаживая за растениями, а расположить посадки можно на полках, стеллажах: пространства вполне достаточно.
Каркас теплицы-«домика» либо остекляют, либо закрывают сотовым поликарбонатом. Можно затянуть пленкой. Двускатная крыша – существенное преимущество, т.к. снег не задерживается на наклонных поверхностях и сползает вниз. Благодаря этому не создается повышенной нагрузки на верхние части конструкции. Плюсы теплицы не всегда компенсируют минусы – высокую стоимость, сложность строительства и существенные теплопотери, которые происходят через северную стену. Ее рекомендуют дополнительно утеплять панелями, но это тоже ведет к удорожанию обустройства.

Вариант теплицы с вертикальными стенами очень выгоден тем владельцам участков, которые могут собрать конструкцию своими руками. Один из популярных способов удешевления строительства – применение старых оконных рам для остекления каркаса и установка простого основания из бруса в качестве фундамента. Использование полиэтиленовой пленки вряд ли можно считать удачным способом экономии, т.к. сам материал недолговечен и заметно уступает по прочности стеклу, тем более поликарбонату.

👉👉Вариант #2 – арочные конструкции

Теплица в виде стрельчатой арки – сложная конструкция. Ее главный недостаток заключается в том, что ее чрезвычайно трудно спроектировать и собрать своими руками, в отличие от традиционного «домика». Сложности возникают и при изгибе металла для каркаса, и при его обшивке. Стекло использовать невозможно, поскольку оно не гнется, поэтому доступные материалы – пленка и поликарбонат. В большинстве случаев арочные теплицы приобретают в готовом виде. Это дорогостоящая покупка, но она вполне оправдана, ведь владелец получает более практичную, чем «домик», форму. Самостоятельно построить арочную теплицу сложно, но возможно.

Арочные теплицы нашли широкое применение не только в домашнем хозяйстве многих огородников. Промышленные комплексы строят именно такой формы. Они могут использоваться для культивирования растений, сортировки, хранения и даже обработки. Все зависит от размеров и планировки постройки. Проект подбирают в расчете на количество, тип растений, способ их выращивания и расположения. Арочная форма позволяет делать теплицы меньшей высоты, чем требуют конструкции с вертикальными стенами. Они лучше сопротивляются ветровым нагрузкам и, что самое важное, пропускают больше света внутрь помещения.

К недостаткам теплиц в виде стрельчатой арки стоит отнести потенциальную опасность появления трещин в крыше во время сильных снегопадов. Снег часто приходится счищать вручную, т.к. он гораздо хуже ссыпается вниз, чем с двускатной крыши «домика». Если слой будет слишком толстым, кровля может не выдержать. Также есть ограничения по планировке внутреннего пространства. В арочной теплице сложно разместить полки, стеллажи и т.п. При уходе за растениями владельцу не всегда бывает удобно. Все это решаемые проблемы, но при выборе между аркой и «домиком» стоит взвесить все факторы, учесть возможные сложности.

👉👉Вариант #3 – тепличка с наклонными стенами

Теплицы со стенами, расположенными под углом, представляют собой конструкции, по виду напоминающие привычные «домики», а по функциональности и практичности – арки. В таких теплицах стены монтируются с наклоном внутрь под небольшим углом. За счет этого увеличивается основание, как у арки, что дает больше места для расположения грядок. Высота конструкции может быть меньше, чем у «домика». Безусловный плюс такого проекта – возможность без особых проблем построить теплицу своими руками, ведь не приходится гнуть каркас. Для обшивки подойдет стекло, в т.ч. и бывшее в употреблении. Часто используют поликарбонат, пленку. Еще одно достоинство – «самоочищающаяся» двускатная крыша. Независимо от конструкции крыши, в ней лучше установить форточку для проветривания при повышении влажности. Минус конструкции – ограничения при установке полок вдоль стен из-за наклона.

👉👉Вариант #4 – теплица с мансардной крышей

Конструкция с мансардной крышей – это разновидность теплицы с вертикальными стенами, однако вместо двускатной крыши устанавливают мансардную. Она отлично справляется с нагрузками, на ней не задерживается снег. Мансардная крыша дает большее пространство над головой по сравнению с арочной. Других особенностей нет, в остальном у таких теплиц те же достоинства и недостатки, что и у традиционных конструкций с двускатными крышами. На стенах можно расположить полки и стеллажи для многоярусного выращивания растений.

👉Какая конструкция теплицы лучше? Описанные виды теплиц встречаются чаще всего, но разнообразие конструкций ими не исчерпывается. Каждый тип имеет свои преимущества, назначение, особенности. При выборе конструкции, формы, материалов нужно учитывать множество факторов.

Если вы уже сравнили теплицы различных конструкций и выбрали подходящую, можно приступать к поиску. Маленький секрет продавцов: спрос на теплицы выше в весенне-летний период, поэтому зимой их можно приобрести со скидкой. При покупке не доверяйте посредникам и перекупщикам, старайтесь приобрести теплицу напрямую у производителя. Обязательно читайте техническую документацию, проверяйте комплектацию заказанной модели. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы повышаете свои шансы на покупку качественной теплицы, которая будет радовать свежими овощами и фруктами в течение долгих лет.

Дядя Миша
22.03.2017, 15:55
Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице.

https://pp.userapi.com/c7002/v7002980/2da7f/A9vrmgG1_rs.jpg

Томаты в теплице я выращиваю ежегодно уже более 40 лет. Испробовал большинство описанных классических рекомендаций. Но все проблемы с их помощью решить не удавалось. Рассаду в нашей Нечерноземной зоне в теплицу желательно высаживать в начале мая, чтобы в июне (то есть, на месяц раньше, чем в открытом грунте) иметь зрелые томаты. Однако в мае почва в теплице очень холодная: в некоторые зимы земля промерзает до метра в глубину и оттаивает медленно.

Снега в теплицу много не насыплешь. Включать с апреля обогреватели – неэкономно и неудобно. Наиболее разумно – делать теплые высокие грядки, используя для обогрева навоз и другую органику. Так я и делал.

Но! Перепревая, богатая азотом органика снабжает почву этим веществом в избытке. Для огурцов это иногда терпимо, а вот томаты, да и перцы, и баклажаны у большинства тепличников от этого страдают. Задерживается начало цветения, скручиваются листья, рано появляются грибные болезни и гнили. Получается, что высадив рассаду в начале мая, мы первые плоды получаем только в июле.

Мои теплицы

Несколько лет назад я сделал три теплицы из поликарбоната и на практике уяснил для себя некоторые преимущества этого материала. В зимние солнечные дни воздух в этих теплицах прогревается выше +20 градусов, даже если на улице морозы за – 20. Если зимой поставить пару инфракрасных ламп, то карбонат теплые лучи удерживает, и воздух сильно не охлаждается даже в очень холодные ночи. Последние годы я в теплицах зимой держу птицу — кур и индюков. Все наши морозы птица выдержала.

На улице под минус 20, поликарбонат покрыт инеем, а на кроличьей подстилке тепло.

Важно и то, что экономятся зерно и комбикорма. Подстилку от козочек и кроликов я каждый день понемногу подсыпаю птицам, которые рыхлят ее, собирая зернышки. Поэтому всю зиму почва в теплице теплая и рыхлая. К весне слой подстилочного навоза с сеном и соломой у меня увеличился на 30 см.

В начале апреля птица из теплицы переводится в вольеры, подстилка собирается в небольшие кучи, где быстро сама согревается до +70 градусов. В течение недели выделившийся аммиак стерилизует стены теплицы (клещей и белокрылки после этого не бывает).

Так и в этом году после 20 апреля компост созрел, и я его весь вывез в сад. Температура почвы на глубине 15 см была выше +17 градусов, поэтому я смог высадить рассаду теплолюбивых культур.

Рассада томатов и тройка огурчиков высажены в этом году 25 апреля. Почва чистая, рыхлая после снятия куриной подстилки, не вскопанная. А на следующем фото — лето прошлого года: в теплице росли баклажаны, перцы, огурцы, высаженные 10 мая; здесь же постоянно варится АКЧ. В этот раз мы и поговорим о моем опыте выращивания томатов в теплице без перекопки и смены грунта, после зимнего содержания кур.

Мои главные правила

Томат полезен для здоровья всех членов моей семьи. Мы его любим выращивать, и он у нас растет без пестицидов. Он выходит дешевле и вкусней, чем в супермаркете. Он содержит много ликопина, который предохраняет нас от болезней лучше всяких таблеток.

Огородничество становится занимательным и менее трудоемким, если вы освоите биологические методы защиты томатов от болезней и вредителей и начнете применять органические методы работы с почвой.

С начала августа у многих гибнет до 80% урожая томатов от фитофторы. Выход — в соблюдении пяти правил:

Скороспелые сорта.
Защитные сооружения.
Рассада с максимальным забегом.
Индивидуальная формировка растений для каждого сорта.
И пятое главное правило: не использовать органические и минеральные удобрения с высоким содержанием азота до момента образования завязей на первой кисти и провести корригирующие подкормки фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами при появлении признаков азотного перекорма.

Томаты — не огурцы, и даже не перцы. Томаты происходят из местности с каменистыми, бедными органикой почвами. Перекорм богатой азотом органикой в начале вегетации приводит к росту ботвы, и это уже не исправить в короткое северное лето. В то же время, без органики, без выделений простейших, вкусные целебные помидоры не вырастить.

Как я выбираю сорта

Для теплицы я подбираю сорта двух типов. Во-первых, гибриды, которые будут зреть на ветках до октября без болезней, а затем лежать на балконе до нового года. Вкус похуже, но ликопин всё равно есть, а пестицидов нет.

И во-вторых, обязательно высаживаю любительские сорта типа Бычьего сердца, которые можно вырастить до килограмма весом и которые отличаются от гибридов необыкновенным вкусом. Гибриды урожайней, долго хранятся.

В последние годы я семена барботирую в АКЧ. Добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках в раствор и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Все поверхностные патогены смываются, их поедают размножающиеся по экспоненте полезные почвенные организмы, а зародыш семени начинает бурно развиваться, почувствовав весну. Ведь в почве, которую первые весенние грозы насыщают кислородом и влагой, точно так же пробуждаются микроорганизмы и стимулируют пробуждение спящих семян.

Как я выращиваю рассаду

Семян в емкости высаживаю с запасом. Когда они подрастут, выдергиваю и выбрасываю все отстающие — так избавляюсь от вирусов. Выдергиваю и все выскочки, растущие выше всех — значит, это пересортица.

Три опасности подстерегают проростки в первую неделю роста.

Первая — когда в случайном грунте нет доступных солей фосфора. Через 7 дней после появления всходов видно, что оба ланцетовидных листка проростка направлены кверху под острым углом, а первые два настоящих листочка прижаты один к другому и имеют небольшие размеры. Все пластинки с нижней стороны фиолетово-красные, с верхней — нормальной окраски. При хорошем обеспечении фосфором ланцетовидные листочки (семядольные) расположены горизонтально или опущены вниз. Нижняя их сторона имеет обычную зеленую окраску. Первая пара настоящих листьев раскрыта. Если не полить рассаду сразу, то в дальнейшем она не даст хорошего урожая.

Вторая беда — ожог проростков избытком минералки, которую плохо перемешали с грунтом. Ростки желтеют и погибают.

Страшная беда – грибковые гнили в заражённом грунте.

Лучшая рассада для высадки в грунт – коренастая, не старше 35-40 дней. Так и планируйте ее рост.

Дядя Миша
06.04.2017, 11:29
Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?

https://pp.userapi.com/c7002/v7002687/2f0ec/p56vdEhBaHE.jpg


Внутреннее обустройство теплиц
Планировка внутреннего пространства теплицы зависит от ее назначения и размеров. Для самой теплицы подбирают такое место, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего или большей части дня. При выращивании низкорослых растений (рассады, перцев, кустовых томатов, зеленных) теплицу размещают так, чтобы грядки были направлены с севера на юг. При смешанных посадках с выращиванием части растений на шпалерах (огурцы, томаты высокорослые, кабачки) для равномерного освещения культур грядки лучше располагать с запада на восток.

Схемы размещения грядок в теплице
Грядки в теплице должны иметь удобные для работы размеры. Широкие грядки с узкими дорожками усложнят не только уход за растениями, но и создадут условия для развития грибково-бактериальных и вирусных заболеваний. В многорядных загущенных посадках начнется взаимное угнетение растений в борьбе за свет, влагу и другие блага в окружающей среде.

При 1,8-2,0 метровой ширине теплицы обычно разбивают 2 грядки вдоль стен шириной 70-80 см или на длину руки с обрабатывающим инвентарем. Между грядками оставляют проход не менее 40 см, на котором находится вспомогательный инвентарь, подносы с рассадой и другие материалы. Обычно проход теплицы покрывают песком, щебенкой, плитками, чтобы не скользить по грязи при поливах, обработке растений и других работах. Грядки по бокам и вдоль их длины огораживают досками или другим материалом в виде бордюра до 20-30 см высотой, чтобы грунт не осыпался на дорожку. Бордюр хорошо укрепляют, чтобы под грузом почвы он не завалился.

В теплице 3,0-3,5 метровой ширины оптимальное расположение грядок занимает 3 полосы и 2 дорожки. Боковые грядки располагают по длинной стороне или по периметру теплицы. Ширина грядок, в основном, определяется типом выращиваемых растений. Так, под шпалерные культуры боковые грядки могут быть всего 40-45 см, а под кустовые – шире, но не более 70-80 см. Ограничение в ширине связано с возможностью только односторонней обработки.

В центре теплицы располагают сдвоенную грядку, которая может достигать ширины 1,5 м, так как ее обрабатывают с двух сторон. Дорожки делают такой ширины, чтобы было удобно дотянуться до любого растения и не повреждать его при выполнении работ – поливе, выносе мусора, обработке, снятии урожая. По технике безопасности дорожки обязательно нужно покрыть любым покровным материалом, чтобы не скользить по мокрому грунту. В больших теплицах дорожки иногда всплошную покрывают цементом (желательно с арматурой) или отдельными плитками, укладывают деревянный настил.

Типы грядок для теплицы
Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.

Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.

Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.

Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.

Иногда в больших теплицах устанавливают съемные стеллажи, на которых можно выращивать рассаду одновременно с выгонкой зеленных на грядках. После выборки рассады стеллажи убирают и на грядку высаживают базовые культуры (огурцы, томаты и др.).

Заполнение грядок
Если в теплице естественная почва тяжелая, плотная, нужно верхний слой снять и сделать хороший дренажный настил из щебня, битого кирпича и других отходов. Сверху засыпать приготовленную или купленную почвенную смесь. Такие грядки обычно устраивают в теплых регионах или в сооружениях временного использования. В более холодных регионах целесообразно сделать утепленные грядки. На таких утепленных грядках ежегодной замене подлежит только верхний питательный слой, состоящий из нескольких компонентов. Хозяин теплицы может выбрать любой способ утепления грядок.

В теплицах, где намечается выращивать 4-6 и более видов овощной продукции длинные грядки лучше разбить на несколько зон, особенно, если выращиваемые культуры требуют разной освещенности, влажности и температуры воздуха.

Как правильно разбить теплицу на зоны для различных растений?
Каждый вид растений требует определенных условий для нормального развития и плодоношения. С этой точки зрения размещение разных, по отношению к окружающей среде, растений в замкнутом пространстве – довольно сложная задача. Для облегчения подбора растений и создания им нормальных условий для роста, развития и формирования урожая наиболее верным будет зонирование теплицы.

Практично промерить температуру вдоль продольных стен теплицы и выделить участки, где температура изменяется. Отделить любым материалом эти участки, выделив зоны с более высокой температурой и прохладные. Обычно теплицу делят на 3 зоны. Если теплица отапливается, то теплая зона будет в середине помещения, самая теплая – в конце и самая холодная – в начале, где постоянно открывают двери в тамбур, выполняя определенные работы. Если теплица большой площади, то зоны отделяют более прочным материалом (фанерой, пластиком), устанавливают временные двери. В теплицах с площадью 3,0х10,0 м, обычно зоны разделяют пластиковой пленкой с прорезями для прохода или ширмой из клеенки. Изоляция поможет повысить в зоне уровень влажности, поддержать нужную температуру, проветрить выделенную зону. В зависимости от условий для каждой зоны подбирают основную/базовую и сопутствующие культуры для совместного выращивания.

Совместимость овощных культур в теплице
Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов – средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны. Неплохими соседями могут быть салат, лук на перо, редис, пряные травы, другие зеленные, не требующие высоких температур, влажности и других особых условий (табл. 1).

В таблице приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз. После уборки первого урожая высадить новую подготовленную рассаду (салат), лук на зеленое перо или посеять зеленные.

Правила расположения культур в теплице
Главными условиями для нормального роста и развития культур в закрытом помещении являются освещение, уровень влажности воздуха и почвы, проветривание и теневыносливость. Совместить эти требования к разным культурам в одном помещении сложно. Тщательно ознакомившись с агротехническими требованиями и биологическими особенностями культур, можно подобрать культуры для зоны по основному лимитирующему фактору.

Растения, которые нуждаются в ярком освещении, высаживают с южной стороны теплицы, требующие проветривания – около форточек и дверей, повышенной влажности – в более изолированной зоне. В тепличных условиях оптимален прием чередования вершков и корешков (капуста–томаты–морковь или свекла), то есть чередование культур подбирают по выносу питательных веществ с урожаем.

В больших теплицах главным фактором, лимитирующим рост и развитие растений, является высота культуры. Если на краевых грядках высадить высокорослые томаты или поднять на шпалеру огурцы и фасоль, а низкорослые (перцы сладкие, баклажаны, салаты, свеклу, капусту) разместить на средней грядке, то последние будут испытывать недостаток освещения. В результате появятся заболевания, размножатся вредители. Такой же результат ожидает и слишком загущенные посадки. Оптимальным вариантом будет размещение высокорослых культур на средней грядке, а по бокам теплицы – низкорослых.

Как увеличить производительность теплицы?
В маленьких по площади теплицах, где располагаются обычно 2 грядки, некоторые начинающие тепличники на одной высаживают томаты, а напротив – огурцы. В этом случае страдают обе культуры, так как они требуют разных условий для роста и развития. Поэтому внутреннее помещение лучше разделить поперек на 2 зоны разделительным занавесом, уменьшая этим взаимозависимость от условий выращивания соседней культуры.

Увеличить производительность малой теплицы можно, уплотняя базовые культуры подсаживанием низкорослых совместителей с поверхностной корневой системой. Можно снять несколько урожаев. Первым оборотом высеять в теплицу несколько сортов редиса (апрель). После уборки урожая высадить в мае рассаду томатов или огурцов. После посева и уборки ранней холодостойкой зелени (редис, укроп на зелень, лук на перо) посадить капусту, салаты или томаты, огурцы.

Овощные одного вида в одной зоне теплицы лучше выращивать разных сроков созревания (ранние, средние). После уборки ранних, высадить следующую скороспелую культуру с такими же требованиями к окружающей среде (капусту, салаты, зеленные, редис, лук на перо). Чтобы увеличить производительность теплицы на одной грядке можно использовать смешанный, уплотненный, повторный тип посадок.

Так, можно высаживать одновременно на грядке огурцы с укропом, капусту с редисом. Томаты и сладкий перец можно уплотнить зеленью, луком на перо, редисом. Грядки с повторными посевами можно осваивать по-разному. Сначала посеять ранние сорта редиса, после съема урожая высадить салаты и зеленные. После срезки урожая опять посеять поздние сорта редиса или лук на перо, другие зеленные культуры. Можно на грядке вырастить раннюю холодостойкую зелень и после срезки посадить раннюю белокочанную капусту, фасоль.

Использование теплицы для выращивания рассады овощных культур
Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур. В зависимости от региона (см. статью «Сроки посева овощных культур на рассаду для различных регионов») посев на рассаду начинают с первых чисел февраля и до апреля-мая. Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.

Использование теплицы для доращивания растений
В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.

Растения, предназначенные для доращивания, аккуратно выкапывают с почвенным комлем и переносят в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой в теплицу у растений удаляют поврежденные и желтые листья, у петрушки и сельдерея укорачивают главный корень. Лунку заправляют удобрениями (нитрофоской, кемирой), поливают и высаживают культуру. Уход заключается в поливе и поддержании необходимой температуры. Нельзя допускать температурных скачков, высокой влажности воздуха, появления росы на растениях. При появлении плесневых островков следует сразу же опылять почву золой и подсушивать верхний слой сухим песком.

Таким образом, если теплицу использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами.

Дядя Миша
21.04.2017, 12:11
Пирамидальная теплица.

https://pp.userapi.com/c837434/v837434775/3505b/wMwmaV0zwiU.jpg

Одна из самых необычных теплиц – пирамидальная. Ее форма только на первый взгляд кажется нерациональной – на самом деле у «египетских» конструкций есть немало важных преимуществ. А преимущества – это урожай. По сути, теплица Пирамида — это пирамидальная конструкция с квадратным основанием. Так, если верить слухам, в пирамидальной теплице не только растения растут интенсивно и здоровеют на глазах (среди дачников ходит история, как кто-то принес в такую теплицу завядший лимон и тот ожил через несколько дней в таком сильном энергетическом поле). В пирамидальных теплицах, по словам их владельцев, хорошо работается и намного меньше чувствуется усталость. Вот почему в знаменитых санаториях есть своих пирамиды для отдыха, которые призваны дарить жизненную энергию.

Главные преимущества пирамидальной теплицы

Не смотря на то, что в пирамидальной теплице удельная ограждающая площадь оказывается увеличена на целых 15%, преимуществ благодаря особой форме куда больше, чем у арочных или прямоугольных конструкций:

Значительная высота всей конструкции, которая позволяет удалять из зоны расположения растений перегретый в особо жаркие дни воздух, создавая при этом наиболее благоприятный микроклимат.
Уменьшение массы, а, значит, стоимости несущего каркаса благодаря конструктивной жесткости пирамидальной конструкции.
Благодаря особой форме теплицы-пирамиды, растения в ней можно размещать более конструктивно, многоярусно: внизу – высокорослые, на стеллажах – низкорослые.
Большой угол наклона всех ограждающих поверхностей в теплице-пирамиде позволяет солнечным лучам и в утреннее, и в вечернее время почти без отражения попадать внутрь, чего нельзя сказать об «сияющих» арочных теплицах. А вот в полдень, напротив, лучи на теплицу-пирамиду падают под большим углом и частично отражаются, благодаря чему внутри теплицы не происходит сильного перегрева. Такое себе автоматическое выравнивание уровней инсоляции.
Тень от теплицы-пирамиды небольшая, и не мешает развиваться под солнцем другим растениям в саду.
Благодаря относительно небольшому объему теплицы нужную влажность поддерживать достаточно легко, всего лишь поставив внутрь ведро с водой.
Теплица-пирамида достаточно мобильна – ее не сложно переносить с места на место каждый хоть каждый сезон.
На одну единицу объема пирамидальной теплицы приходится намного меньше количества пленки или поликарбоната.
Такая теплица благодаря своей необычной форме может служить самым настоящим украшением ландшафтного дизайна сада.

Устройство теплицы-пирамиды

Пирамидальная теплица всегда ставится прямо на землю, и только лишь для слишком громоздких ее вариантов необходим фундамент. Самое сильное «поле» для воздействия на растения и их семена якобы находится на 1/3 высоты от верха и от основания.

Опорные брусья пирамиды служат одновременно и опорами для растений. А сама теплица вовсе не обязательно должна быть цельной – у нее может съемный колпак, который приподнимается при необходимости проветрить теплицу.

Особенности воздухообмена в теплице-пирамиде

В теплице-пирамиде своя система воздухотвода: центральная трубчатая несущая колонна уводит через себя горячий влажный воздух с верхней части теплицы и прокачивает его сквозь слой специального дренажа под почвой. При этом сам воздух остывает и тепловая энергия аккумулируется в массе почвы. После чего уже охлажденный воздух снова подается во внутренний объем в периферийной части. Благодаря такому способу циркуляции поддерживается оптимальная концентрация СО2 – путем введения этого газа баллонами и равномерным распределением его по всему объему.

А вот в ночное время, когда холодает, схема циркуляции воздуха в теплице-пирамиде радикально меняется. Так, прохладный забирается из периферийного канала, нагревается теплом в дренажном слое и подается в распределитель, который находится в нижней части центрального канала. Именно так и осуществляется обогрев всего помещения теплицы, в котором принудительная циркуляция попросту не позволяет воздуху подниматься высоко.

Считается, что пирамидальные конструкции обладают сильным энергетическим воздействием на всю окружающую среду, и даже растения в теплице-пирамиде растут намного быстрее, чем в обычной. Ученые полагают, что все дело в так называемом «золотом сечении», которому соответствуют грани пирамиды. Т.е. соотношение диагонали основания пирамиды к ее высоте составляет 0,62.

Как построить теплицу-пирамиду своими руками

Чтобы построить пирамидальную теплицу по всем правилам, важно правильно просчитать ее «золотое сечение». Так, самый простой вариант – построить уже по апробированным размерам: высота от уровня земли должна быть 320 см, а основание – 1,42х1,42 м. Диагональ основания получится 2 м, а отношение ее к высоте – 200:320, что будет равно значению золотого сечения 0,62.

Основа каркаса такой теплицы – четыре бруса длиной по 3,5 м с сечением 5х10 см и четыре доски 15х4 см с длиной 1,5 м. После того, как опорные брусья будут установлены в пробуренные в земле отверстия, их нужно сколотить на уровне земли особыми досками нижнего пояса. Далее, на высоте двух метров нужно прибить доски второго пояса, навесить легкую дверцу и обтянуть каркас прочной армированной пленкой по натянутой предварительно проволоке между брусьями. Всего в ход пойдет около 25 м2 пленки.

Выращивать в такой теплице лучше всего огуречную рассаду, которая потом будет пересажена в теплицу уже обычной конструкции. А вот часть выращенной рассады можно оставить и в пирамиде – она быстро вырастет и даст удивительный урожай. Можно также рассадить растения в пирамидальной теплице и по такому принципу: в центре один куст помидора, а вокруг – капуста, огурцы и другое.

Устанавливать теплицу-пирамиду можно только лишь по оси «север-юг» — ведь магнитные поля земли имеют именно такую ориентацию. По заверениям дачников, редис в такой теплице созревает за три недели, и радует своими габаритами и сочностью. Быстрее растет и помидор, и огурцы. Каким-то чудесным образом даже заморозки не губят растения в пирамиде. Также в такой пирамиде не развивается фитофтора, что уже само по себе – весомый аргумент разместить такое вот чудо у себя на участке.


https://pp.userapi.com/c837434/v837434775/35063/Jv8GmHGNYQ8.jpg

https://pp.userapi.com/c837434/v837434775/3506a/7x6AaYCgqxk.jpg

https://pp.userapi.com/c837434/v837434775/35071/xBT7KPOmqkY.jpg

https://pp.userapi.com/c837434/v837434775/35078/UbxJRHEGmOg.jpg

https://pp.userapi.com/c837434/v837434775/3507f/x4KY2jZqUR8.jpg

Дядя Миша
28.04.2017, 08:33
УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ.

https://pp.userapi.com/c7002/v7002965/30602/KLvV-bZ0rck.jpg


Основные правила высадки рассады перца в теплицу

Когда рассада достаточно закалена, ее можно высаживать в грядки. При правильном уходе растение должно иметь крепкий основной стебель, темно-зеленые широкие листья и хорошо развитую коренную систему. В таком случае пересадка не повлияет на состояние пересаженного ростка, и он быстро приживется.
Для перца не так важна температура воздуха в момент пересадки, как температура грунта. Он должен быть прогрет хотя бы до 15, а лучше до 18 градусов, воздуху же достаточно иметь температуру более 10 градусов. Если показатели будут ниже, высаженная рассада может задержаться в росте и развитии, что приведет к снижению в будущем урожая. Именно поэтому практикуется выращивание перца на теплой грядке, специально подготовленной с осени. Такая грядка размещается в коробе, сооруженном из досок через всю теплицу. На дно короба укладываются всяческие органические материалы, а сверху насыпается почва. Это могут быть навоз, ветки, доски, солома, сено, листья, трава – все то, что, разлагаясь, даст тепло расположенной над ним грядке. Весной грунт в теплой грядке прогреется намного быстрее, чем в обычной, что сделает сроки высадки перца в теплице более ранними.

Все, что вы знаете об уходе за тепличными помидорами, можно использовать и для выращивания перца. Отличий немного, и все они небольшие.

Первое отличие: перец надо поливать, если есть время, чуть почаще, чем томаты, а если времени мало – просто давать ему немного больше воды на куст, особенно в период цветения и плодоношения, с таким расчетом, чтобы почва на глубине до 30 см (то есть там, где расположено большинство корней) полностью никогда не пересыхала. Перец еще чувствительнее к недостатку влаги, чем помидоры, и потому, если ему не хватает воды, резко снижается урожайность и ухудшается вкус плодов. Поначалу на одно растение сладкого овощного перца расходуют около 1 л, но со временем, по мере его роста, доводят до 2 л. А чтобы влага из почвы меньше испарялась, междурядья желательно замульчировать (можно травой).

Отличается перец от помидоров и большей любовью к теплу, что облегчит вам задачу, если вы живете в регионе с сильной летней жарой, – защищать от перегрева его придется только в особо жаркие дни и в период цветения (у перца пыльца становится нежизнеспособной при температуре +30...35°C)

Подвязывать перец приходится редко (только отдельные сорта, если по их внешнему виду видно, что это надо сделать).

И последнее, на что стоит обратить внимание, – индетерминантные (с неограниченным ростом) сорта и гибриды у перца надо формировать, иначе большого урожая они не дадут.

Формировать перец можно в один или в два стебля, а также прищипывать верхушку главного стебля, когда кустик достигнет высоты 20-25 см, чтобы он лучше ветвился.

Из боковых побегов-пасынков оставляют только 4-5 верхних, остальные надо удалить. Также желательно удалить и самый первый центральный цветок (на верхнем центральном разветвлении), это тоже увеличивает урожайность. При этом в жаркую влажную погоду нижние пасынки удалять надо обязательно, а сухим летом этого делать нельзя – листья с нижних побегов мешают воде испаряться из почвы, а значит, спасают растение от нехватки влаги.

Впрочем, формировать куст надо не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Органические удобрения любимые перцем

Коровий навоз. Готовится удобрение так: навоз разбавляется водой 3:1. Ставится в теплицу на 3 дня для настаивания. Затем разбавляется с водой, на 1 л жижи 9 л воды. Получается ведро (10 л). На каждый кустик после 10-дневной жизни в теплице выливается л удобрения, чтобы подкормить его.
Птичий помет. Готовится аналогично коровьему навозу, только чистого удобрения наливается в два раза меньше.
Удобрение на травах. Делается смесь трав: хвощ, мокрица, крапива, подорожник, мать-и-мачеха, пижма. Она заливается водой, и происходит процесс брожения в течение 4 дней. Когда смесь в емкости поднимается вверх, ее нужно перемешать, оно опустится на дно и вновь начнет подниматься. Когда смесь чуть поднимется до середины, нужно развести ее с водой, в пропорции, аналогичной коровьему навозу и птичьему помету. Это 1 л раствора на 9 л воды.
Бывает так, что нужна посадка с добавлением в органические удобрения минеральных, но главное – не переусердствовать, иначе можно лишиться плодов. Надо присматриваться к растению, следить за его поведением и удобрять постепенно. Нововведения и новые удобрения стоит добавлять в маленьких пропорциях.

Если листики на растении сине-зеленые, а затем буро-красные, то это симптомы недостатка фосфора и полив тут не поможет. Специальная подкормка фосфатами может исправить эту ситуацию.

Обязательно надо следить за температурным режимом в парнике. Если температура упала ниже +10 градусов, то фосфаты не подействуют. Температура должна быть выше 20 градусов тепла.

Если листья покрываются пятнами, желтеют, плоды тоже портятся, то это похоже на недостаток магния. Подкормить в таком случае растение можно раствором сернокислого магния. Раствор должен иметь 10% магния и 30% калия.

Недостаток кальция проявляется гниением растения, но перестараться с кальцием – значит потерять урожай, так как при избытке кальция происходят химические процессы, щелочные реакции и растению начинает не хватать таких элементов, как железо, бор, азот, калий.

Народный рецепт для борьбы с тлей на перцах

Пропустить через мясорубку по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и хорошо проветрить до высыхания листьев.

Второй способ с помощью золы

250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла

Дядя Миша
10.11.2017, 13:11
Перцы и баклажаны в одной теплице: как получить хороший урожай при совместном выращивании.

https://pp.userapi.com/c543104/v543104286/46af1/V-Qhry3umzs.jpg


Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте».

Давайте разбираться, что и как нужно делать, чтобы баклажаны и перец в одной теплице или парнике не мешали друг другу, и давали хороший урожай.

Подготовка рассады к пересадке

Выращенную или купленную рассаду, как перца, так и баклажан, нужно подготовить к пересадке. Для этого ее, за пару недель до высаживания в парник или теплицу, обязательно закаляют.

Происходит это в несколько этапов:

В помещении, где находится рассада этих культур, постепенно понижают температуру до +17С+18С.
В течение первых 10 дней закаливания понижают температуру только днем, а в дальнейшем, а за 3-4 суток до высадки, оставляют пониженную температуру и на ночь.
Постепенно сокращают количество поливов.
Закаливают растение на солнце, вынося сеянцы на балкон или террасу.

Примерно за неделю до высадки перцев и баклажан в теплицу, необходимо провести профилактическое опрыскивание рассады раствором бордоской жидкости, для которого разводят 50-70г препарата в 10 л теплой воды, либо растворив 5-7 г сульфата меди в 5 л воды. Данное опрыскивание проводится для защиты растений от поражения различными грибковыми заболеваниями в период адаптации. Примерно в это же время следует подкормить рассаду баклажан каким-либо минеральным комплексным удобрением, а в случае его отсутствия – гуматом натрия, следуя инструкции на упаковке препарата.

За два-три дня до пересадки саженцев перца и баклажан в теплицу, их обильно поливают. При пересадке, рассада подготовленная таким образом, легко выйдет из контейнера или горшка вместе с увлажненным земляным комом, а корневая система получит меньше повреждений.

Совет: если рассада баклажан и перцев ослаблена, то ее можно провести подкормку водным раствором, отстоянной сутки, вытяжки суперфосфата (на 5 л воды 1 ст. ложка), в которую добавляют 5-7 г сульфата калия.

Определение готовности рассады к пересадке

К моменту высадки в парник или теплицу, высота саженцев перца должна быть от 15 до 20 см, иметь около десятка настоящих листьев и завязи бутонов.
Сеянцы баклажанов, ко времени пересадки должна быть с толстым стеблем, ростом около 20 см, и на них должны расти 6, а лучше больше, настоящих листов.

Пересадка на постоянное место
Как перцы, так и баклажаны довольно требовательны, как к плодородности, так и структуре почвы в теплице. Наиболее благоприятными для этих овощных культур являются легкие и хорошо заправленные почвы.

Когда высаживать?

Баклажаны и перцы высаживают в необогреваемые теплицы и пленочные парники в конце мая, в зависимости от установившейся на улице температуры. Важно помнить, что почва для этих теплолюбивых культур должна прогреться до +18С. Цена не оправданно ранней высадки перцев и баклажан в не прогретые почвы — остановка роста и развития, а при особо неблагоприятных условиях, и гибель растений.

Как подготовить грядки
Грядки под перец и баклажаны в парнике или теплице необходимо подготовить, внеся в глинистые и суглинистые почвы, на каждый 1м2 по паре ведер коричневого торфа, по одному ведру мелкого речного песка, перепревшего навоза и компоста прошлого года, а также ведра полуперепревших опилок.
В том случае, если почва в теплице или парнике песчаная, то в гряды закладывают по два ведра прошлогоднего компоста и торфа, 3 ведра суглинистой или глинистой почвы и ведро обычных опилок.

Не зависимо от типа почвы на каждый 1м2 тепличных гряд вносят:
2 стакана золы;
1 ст. ложку сульфата калия;
1 ст. ложку суперфосфата;
1 ч. ложку мочевины.

После всех подготовительных работ и внесения удобрений землю перекапывают, поверхность гряд выравнивают и немного уплотняют.
Прежде чем высадить сеянцы перцев и баклажанов в грунт, на грядах делают лунки, глубина которых может варьироваться от 10 до 15 см. В каждую из приготовленных лунок выливают по 1 л водного раствора коровяка ( л коровяка разводят в 10л теплой воды), температура которого должна быть около +40С.

Теплица или парник для перца и баклажан должны «держать» следующую температуру воздуха: в дневные часы от +20С до +25С, в зависимости от солнца, а ночью не ниже +17С.

Организация полива

Полив баклажанов и перцев осуществляют только под корень, отстоянной водой, которая должна быть прогрета до температуры +20С, а лучше до температуры грунта.

Поливают обильно:
до начала цветения - один раз в семь дней примерно по 1,5 — 2 л под каждое растение;
с момента зацветания и во время завязывания плодов и вызревания– 2-3 раза в неделю, расходуя 2,5-3 л под каждый куст.

Совет: после того как почва подсохнет после полива, ее рыхлят вокруг растений, старясь не повредить поверхностную корневую систему, на глубину порядка 3-5 см.

Как подкармливать перцы и баклажаны

Во время вегетации этих овощных культур необходимо провести от 2 до 5 корневых подкормок.

Представленная ниже инструкция, поможет вам выполнить их вовремя:

Первый раз подкармливают баклажаны и перцы примерно через 7-10 дней после пересадки на постоянное место. В это время как раз должны начать цвести перцы. Для ее проведения можно использовать так называемую «зеленку» или «травяной чай», который можно сделать своими руками. Полученное органическое удобрение вносят из расчета 1 л на каждый куст.

Цветущий перец
Время второй корневой подкормки наступает тогда, когда перец и баклажан в парнике или теплице начинают плодоносить. В это время вносят водный раствор минеральных удобрений. Для этого растворяют по 10г хлористого калия, 20 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10л теплой и отстоянной воды, после чего поливают каждое растение 1-1,5 л полученного раствора.
Прежде чем проводить корневые подкормки баклажанов и перцев, растения нужно хорошо пролить, а после подкормки, обязательно подрыхлить.

Дядя Миша
05.12.2017, 12:36
Помидоры для теплиц, устойчивые к морозам.

https://pp.userapi.com/c543104/v543104950/2fc75/s5pMoLqH4kk.jpg

Среди огромного ассортимента семян помидоров начинающему садоводу очень трудно выбрать подходящий сорт для выращивания в парнике или теплице. При выборе посадочного материала необходимо учитывать многие факторы – тип теплицы, климат данной местности, а также вкусовые качества плодов, урожайность и еще многое другое.

Если все это взять на заметку и создать для помидоров оптимальные условия выращивания, то хороший урожай обеспечен при довольно простом уходе за томатами.

Как выбирать семена томатов
У каждого сорта и гибрида томатов есть свои индивидуальные особенности и качественные характеристики:

Тип и размер томатного куста.
Степень урожайности.
Форма и размер плодов.
Длительность созревания.
Вкусовые характеристики.
Устойчивость к хранению.
Устойчивость к климатическим и погодным условиям.
Устойчивость к вредителям и болезням.

Тип и размер куста

Для содержания в теплице больше подходят индетерминантные (т.е. неограниченные по росту стебля) сорта томатов. Таким помидорным кустам потребуется создание специальных опор в парниках, к которым их необходимо будет подвязывать. Некоторые сорта плетутся вверх по натянутым шнурам вместо деревянных колышков.

Из детерминантных (низкорослых) видов помидоров сорт «Розовый мед» и «Элеонора» благоприятно себя чувствуют в тепличных условиях. Опытные садоводы рекомендуют высаживать их по периметру теплицы.

Урожайность
Количество полученного урожая будет зависеть не только от выбранного сорта или гибрида. Здесь куда важнее создание благоприятных условий содержания в теплице. Ведь в разном климате один и тот же сорт может проявлять себя по-разному. Хотя садоводы – селекционеры вывели для таких случаев универсальные виды и сорта, которым подойдут разные условия выращивания. Уже многие годы самыми популярными считаются «Аурия», «Де Барао», «Банановые ноги» и «Розовый изюм». Их семена в тепличных условиях приносят обильные урожаи помидоров с отличными вкусовыми характеристиками.

Форма и размер плодов
В данную характеристику входят томаты:

Крупноплодные.
Среднеплодные.
Мелкоплодные.
Сорта томатов с крупными плодами (например, «Де Барао», «Розовый гигант», «Сибирский великан») можно употреблять в свежем виде, хранить продолжительное время в прохладном месте и использовать при консервировании овощей на зиму.

Сорта помидоров средних стандартных размеров (например, «Сливовый», «Драгоценный») прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, а также для зимних заготовок.

Мелкоплодные сорта томатов (например, «Черри», «Балконное чудо») популярны в кулинарии в качестве украшения блюд, но чаще всего используются для солений и маринования.

Сроки созревания

Даже при одинаковых условиях содержания в теплице сроки созревания зависят от конкретного сорта томатов. Например, лучшие скороспелые гибридные сорта – это «Дружок», «Тайфун», «Семко», «Верлиока». Процесс цветения, формирования и созревания плодов происходит намного быстрее стандартных томатов и поэтому сбор урожая осуществляется приблизительно на 3-4 недели раньше. Посадочный материал этих сортов идеально подходит для теплицы.

Самыми популярными среди садоводов ультраскороспелыми томатными сортами для парников и теплиц стали «Радость лета», «Ураган», «Юниор», «Самара» и «Янтарный». Стоит обратить внимание, что низкорослые (детерминантные) сорта томатов созревают намного раньше, чем индетерминантные.

Вкусовые качества
При описании вкусовых характеристик томатных плодов нужно обязательно учитывать, с какой целью они выращиваются. Ведь можно посадить помидоры для употребления в свежем виде, для консервирования и маринования или для хранения в течение продолжительного периода. Плод может быть тугим мясистым, с толстой или тонкой кожицей, сочный или не очень. Например, сорта помидоров, которые в дальнейшем сушат и консервируют (или замораживают) имеют небольшой размер и плотную мякоть.

При покупке гибридных сортов для использования в консервировании и употребления в виде салатов самыми подходящими для выращивания в теплице и приносящими обильные урожаи считаются «Каспар», «Дружок», «Султан» и «Розмари». Их вкусовые характеристики можно считать удовлетворительными, несмотря на то, что это гибриды.

Среди крупноплодных томатов самыми лучшими по вкусовым качествам являются «Черный принц», «Розовый мед», «Розовый гигант» и «Де Барао». Опытные дачники и садоводы считают эти сорта популярными для выращивания в теплицах.

«Вишня желтая», «Черри», «Вишня красная» и «Сладкоежка» — это отличные сорта, которые отличаются большим содержанием витаминов, антиоксидантов и множеством полезных веществ. Их можно использовать в рационе диетического питания, но лучше всего они пригодны для заготовок на зиму. В консервированном виде томаты приобретают яркий и неповторимый вкус.

Устойчивость к хранению

Это качество имеет большое значение для тех, кто выращивает помидоры с целью продажи. Плоды должны обладать способностью к транспортировке и, по возможности, наиболее продолжительному хранению. Хорошо если длительные сроки хранения не отражаются на вкусовых и качественных показателях. К сожалению, эти томатные сорта, которые относятся к низкорослым видам, выведены искусственно и являются гибридами с низкими вкусовыми качествами. Храниться они могут долго и хорошо переносят дальние перевозки – это «Салахаддин F1», «Ивановец F1» и «Краснобай F1».

Устойчивость к климатическим и погодным условиям
Очень важно для тепличных условий выращивания подбирать сорта томатов, которые не боятся резких перепадов температур, небольших заморозков и продолжительного сурового климата, а также недостаточного естественного освещения. Такие сорта как «Верлиока», «Урал» и «Оля» прекрасно себя чувствуют в различных климатических и погодных условиях, их рост и развитие не страдают, и на урожайность эти факторы не влияют.

Устойчивость к заболеваниям
Заболевания томатных культур возникают по различным причинам. Наиболее распространенные из них – это нарушение правил ухода и содержания. При выращивании томатов в теплице огородники стараются создать максимально благоприятные условия для овощных растений. Но случаются различные ситуации, при которых томатные насаждения испытывают нехватку освещения или неожиданно создается высокий уровень влажности. Плохое воздействие оказывают и резкие колебания температуры воздуха. Все эти неблагоприятные факторы провоцируют появление грибкового или инфекционного заболевания.

Чтобы сортовые качества помидоров сохранялись при любых условиях, необходимо выбирать гибридные сорта с максимально высокой устойчивостью к разнообразным непредвиденным и экстремальным ситуациям, а также к болезням. Томатные сорта, предназначенные для теплиц и считающиеся одними из самых устойчивых, это «Джина», «Благовест», «Дружок», «Союз 3» и «Союз 8».

Еще одной из причин заболевания помидорных культур является состояние почвы в теплице. Земля на открытом участке или в тепличных условиях тоже часто подвергается заболеваниям (например, мозаика и фитофтороз). Болезни почвы передаются овощным культурам различных сортов. Опытные огородники и дачники рекомендуют каждый год заменять грунт в теплице или хотя бы проводить обеззараживающие профилактические мероприятия перед посадкой семян томатов. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, то остается только правильно подобрать сорта семян. Высокой устойчивостью к инфекционным и грибковым заболеваниям (в частности, к фитофторозу) обладают гибриды «Рома F1», «Благовест F1», «Семко F1» и «Буденовка F1».

Выращивание томатов в летних теплицах

Очень важно при выборе семян определиться с нужным сортом, предназначенным для выращивания в теплице с определенными условиями. Ведь теплица может быть оборудована только на один сезон или на круглый год, с качественным дополнительным освещением и обогревом и без них.

Например, теплица на летнее время обычно не предусматривает отопление и поэтому в ночное время температура воздуха в ней значительно снижается. В качестве строительных материалов для такого варианта постройки приобретают сотовый поликарбонат, обычное стекло или плотную прозрачную пленку из полиэтилена. Этот светопроницаемый укрывной материал защищает от дождя, но не гарантирует полноценное тепло и свет.

Для таких холодных теплиц идеально подходят раннеспелые гибридные сорта «Кавалер», «Шустрик», «Благовест», «Джина» и «Черри».

Выращивание томатов в зимних теплицах
Такой вид теплиц оборудован стационарным освещением и искусственным обогревом, со стеклянным или поликарбонатным укрытием. Гибридные сорта, у которых вегетационный период продолжается в течение небольшого периода, с ранним или средним сроком созревания, могут прекрасно выращиваться в зимних теплицах. Такие сооружения (с дополнительным источником тепла) также очень актуальны для регионов средней полосы.

Наиболее подходящие сорта томатов для зимних теплиц – «Медовый король», «Верлиока», «НК-Увертюра», «Розовый Фламинго», «НК-Этюд» и «НК-Спринтер».

Среди многообразия гибридов и сортов томатов трудно самостоятельно выбрать те, которые вырастут в тепличных условиях и принесут богатый урожай с прекрасными внешними и вкусовыми качествами. Рекомендации и советы опытных специалистов помогут достичь ожидаемого результата намного быстрее.

Дядя Миша
19.03.2018, 15:31
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ: ОТ ПОСЕВА ДО СБОРА УРОЖАЯ.


https://pp.userapi.com/c7001/v7001008/46543/BospB2FGUWA.jpg


Имея теплицу на приусадебном участке можно выращивать ранний хрустящий душистый огурчик. Для этого выбирайте семена, специально предназначенные для выращивания в теплицах, а не парниках, так как в теплице выращивание происходит на шпалере, а в парнике – в расстил, что часто приводит к загниванию стебля или плодов из-за неправильного выбора сорта от постоянного контакта с влажной почвой.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом огурцов проведите отбраковку некачественного материала. Для этого растворите в стакане воды 10 г соли и всыпьте семена, те которые всплывут, для посева не годятся. После этого промойте их в чистой воде 2-3 раза. Протравливание – это обработка семян марганцовкой в течение 20-30 минут. Далее снова промыть чистой водой. Замачивание – это способ, который ускорит процесс проращивания семян. Для этого их укладывают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю. В воде держать нельзя, так как это только закупорит оболочку семени и не даст воздуху поступить вовнутрь. В таком виде семена огурцов поместить на 2 суток в холодильник, чтобы они не проросли и в тоже время получили необходимое закаливание для повышения холодостойкости.

Посев
Семена огурцов сеют в отдельные торфо-перегнойные стаканчики, наполненные питательной почвосмесью по 1-2 штуки на глубину 1-1,5 см. Если сеять на рассаду в обычные пластиковые стаканчики, то обязательно на дне нужно сделать дренажные отверстия, чтобы излишняя вода не скапливалась. Полить и накрыть стеклом или полиэтиленом. Выдерживают при температуре 25-27°С. Как только появятся всходы снять укрытие и поставить в светлое место, от недостатка освещенности рассада будет вытягиваться. В течение 3-4-х дней после появления всходов ночную температуру необходимо поддерживать в пределах 17°С, далее увеличить до 19°С. Корневая система рассады огурцов хорошо формируется при значительной разнице температур днем и ночью. Через 5-7 дней после появления всходов провести пикировку, удалив слабые сеянцы. При необходимости сделать дополнительную подсветку и понизить температуру до 18°С. Время роста рассады до высадки в теплицу – 4 недели, к этому моменту сеянцы должны иметь по 4-5 настоящих листочка. В обогреваемую теплицу сажают рассаду огурцов во 2-й декаде апреля, в необогреваемую – в середине мая, тогда как в открытый грунт посев семян огурцов проходит только в июне.

Подготовка теплицы к посадке рассады огурцов

Сразу оговоримся, что подготавливать почву в теплице необходимо с осени. Смешать в равных частях дерновую землю, перегной и торф. Проверить кислотность грунта (pH 6,5-7). Перед посадкой рассады огурцов весной внести удобрения (на 1 кв.м компост – 2 ведра, из минеральных – мочевина 30 г, суперфосфат 80 г, сульфат калия 30 г), перемешивая с грунтом. После чего разровнять почву граблями и полить.

Посадка рассады огурцов в теплице

Расстояние между пчелоопыляемыми сортами огурцов 30-50 см, между рядами – 50 см. Расстояние между партенокарпическими гибридными сортами огурцов – 30-50 см, между рядами 1,5 м. Перед посадкой рассаду огурцов поливают, отбирают самые крепкие и развитые экземпляры и высаживают вертикально в лунки вместе со стаканчиками (торфо-перегнойными) на ¾ высоты. Если рассаду выращивали в простых пластиковых стаканчиках, то высаживать в почву нужно только растения с земляным комом, осторожно вытаскивая, стараясь не повредить корневую систему. Переросшую рассаду сажают наклонно, присыпав почвой часть стебля. Обратите внимание на семядольное колено, оно не должно закрываться почвой. После посадки рассаду огурцов мульчируют.

В теплице обязательно нужно приготовить проволочную шпалеру, к которой через 3-4 дня нужно будет подвязывать огурцы свободной, не перетягивающей и даже слегка провисающей петлей. Для подвязки используйте шпагат, не проволоку, которая может передавить и травмировать растения. Каждую неделю по мере роста огурцов стебель подвязывают вверх, обвивая шпагат. Для этого в теплице можно использовать полимерную сетку, которая защищает в какой-то степени от мучнистой росы и позволяет без трудностей собирать урожай.

Формирование плетей огурцов

Выращивание огурцов в теплице предусматривает формировку растений. Происходит она по-разному в зависимости от вида — пчелоопыляемые или партенокарпические гибриды. Если огурцы растут по вертикальной шпалере, то главный стебель прищипывают только тогда, когда верхушка плети перерастет верхний ряд опоры и начнет опускаться вниз. Пчелоопыляемые сорта огурцов необходимо сформировать для улучшенного развития. Для этого женские цветки и пасынки удаляют в пазухах первых 4-х листочков, а боковые стебли, идущие от основного стебля, прищипывают над 2-м листочком. Верхушки подвязывают к шпалере. Побеги, которые прошли этап плодоношения, а также увядающие больные листья нужно удалить.

Партенокарпическиегибридные сорта огурцов формируют по другой схеме. Зачатки новых веток и цветков до высоты плети 50-60 см удалить. В пазухах следующих 5-ти листьев, начиная со 2-го, прищипнуть боковые побеги и удалить все женские цветки. В последующих пазухах 5-листьев, начиная после 2-го, прищипывают пасынки, оставляя на каждом из них по 2 завязи. На следующих пасынках оставляют по 3-4 завязи и еще на следующих 5-6. Остальные пасынки удаляют. Когда верхушка плети огурцов перерастет шпалеру, ее перебрасывают вниз и прищипывают пасынки через каждые 50 см, оставляя главный побег.

Уход за огурцами в теплице

В уходе за тепличными огурцами не маловажную роль играет температурный режим. Так, до начала плодоношения она должна быть в пределах 20-24°С, повышая до 28°С в период плодоношения, при этом ночная температура не должна повышаться более 20°С. Температура почвы при этом должна сохраняться на уровне 22-24°С. Повышение или понижение температуры должны быть постепенным, от резких перепадов растения ослабевают и становятся подвержены к различным заболеваниям. Влажность воздуха в теплице должна составлять 80-90%. Для повышения влажности используют приём полива всех частей в теплице, включая растения в солнечную погоду при закрытой теплице. Загущающие побеги и листья удаляйте. Проводите процесс прищипки отдельно от удаления больных частей растений, тогда инфекция и споры не смогут распространиться по ранам. Поливают тепличные огурцы теплой водой (20-25°С) из пульверизатора каждые 2-3 дня перед началом плодоношения и ежедневно во время плодоношения из расчета до 10 л воды на 1 кв.м. Поливают по прикорневым бороздам, исключая полив под корень, который оголяет корешки. Для удобства в теплицах часто используют систему капельного полива. От недостатка влаги огурцы становятся горькими. Регулярно проветривайте теплицу, но следите, чтобы не было сквозняков.

Перекрестноопыляемым сортам огурцов необходимо помочь с опылением, иначе недоопыляемые растения не сформируют плоды и завязи опадут. Для этого можно использовать пчел, но это трудоемкий и неудобный способ или ручной, сорвав мужской цветок, удалите лепестки и совместите с каждым женским цветком, чтобы его пыльца соприкоснулась с рыльцем. Чтобы в дальнейшем понять помог ли ручной способ в опылении или нет, пометьте их, оборвав по 1 лепестку с каждого растения. Собирают урожай по мере роста плодов, не травмируя плети. Больные или переросшие плоды огурцов удаляют. Если завязей образовалось мало, то понизьте температуру до 18°С и внесите птичий помет. Если же завязей огурцов много, а сами плоды не образовываются, то дайте подкормку раствором коровяка. Этот и другие советы присланы участниками группы в одноклассниках Огород и дача-большая удача!. Вступайте в группу и отправляйте свои интересные и полезные советы в группу Огород и дача - большая удача!, загружайте в альбомы группы фото своих дачных владений, хвастайтесь полученным урожаем и делитесь бесценным опытом с другими участниками Огород и дача - большая удача!

Подкормка огурцов

Подкармливают огурцы, растущие в теплице минеральным удобрением до плодоношения и после. В сам период плодоношения никаких подкормок вносить нельзя. Через каждые 10 дней, чередуя корневые с некорневыми подкормками. Через 2 недели после пересадки рассады огурцов в теплицу проводят удобрение азотным удобрением (аммиачная селитра), далее перед началом цветения фосфорным и напоследок азотно-калийным. Подкормки лучше всего проводить в вечернее время совмещая с умеренным поливом. После чего под кусты подсыпают почву. Распознать минеральное голодание или наоборот избыток веществ в огурцах можно по характерным признакам на листьях и вегетативному процессу в целом. Из органики рекомендуют подкормки растворами птичьего помета (1:15), навозной жижей (1:5) и разведенным коровяком (1:8-10). Огурцы хорошо отзываются на некорневые подкормки. Опрыскивание проводят свежеприготовленным раствором утром или вечером, хорошо обрабатывая нижнюю часть листьев. На 10 л воды по 2 г марганцовки, борной кислоты и медного купороса или на 10 л воды по 10 г мочевины, суперфосфата и хлористого калия.

Дядя Миша
03.03.2019, 10:11
ПОДБИРАЕМ СОРТА ТОМАТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ.

https://pp.userapi.com/c851036/v851036573/b0145/NkV9Lq69m-I.jpg

У вас есть теплица❓Вы счастливый человек, ведь перед вами масса возможностей по выбору сортов томата. Вы можете выращивать как низкорослые томаты, так и высокорослые (или индетерминантные), высота растений которых достигает 2 м!
.
Про низкорослые (или детерминантные) томаты мы поговорим в другом посте. А сегодня давайте разберем сорта и гибриды высокорослые.
.
Чтобы было проще запомнить, давайте выделим некоторые сорта в отдельные группы.
.
🍅ТОМАТЫ ДЛЯ САЛАТНЫХ ЦЕЛЕЙ🍅
Серия «ВЕЛИКИЕ»: Александр Великий F1, Владимир Великий F1, Екатерина Великая F1, Дмитрий Великий F1.
Они дают плоды массой 250-350 г и до 500 г, которые не мельчают от первой кисти до последней. При этом часто люди боятся выращивать гибриды, думая, что они гораздо менее вкусные, чем сорта. Но Великие томаты сочетают в себе всё лучшее от сортов (крупный размер, насыщенный вкус) и от гибридов (устойчивость к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу и другим, высокая стрессоустойчивость). При этом, в отличие от сортов, плоды которых непригодны для перевозки и хранения, их можно перевозить с дачи в квартиру без потерь. Урожайность при выращивании в обыкновенной пленочной теплице – до 25-28 кг/м2.
.
🍅ТОМАТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВОК🍅
Они должны иметь высокое содержание сухих веществ в мякоти и плотную кожицу. Благодаря этому плоды сохраняют целостность в банке, мякоть остается насыщенной, плотной. Чаще всего такие томаты имеют вытянутую форму. Такую форму вы могли видеть у томатов серии Царские (тоже легко запомнить): Империя F1, Императрица F1, Русская империя F1, Петр первый F1, Петр великий F1.

Они тоже высокорослые и, что очень важно, они очень пластичные. Хорошо переносят перепады температур, плохую освещенность. И что также важно: томаты долго сохраняются на кусте. То есть ни один плод не пропадет: когда на верхних кистях томаты краснеют, то на нижних они всё еще целые, плотные, не портятся. Это очень важно, ведь мы выращиваем овощи для получения урожая!
.
🍅ЧЕРРИ-ТОМАТЫ🍅
Многие до сих пор пренебрегают черри-томатами, отводят место в теплицы под более крупноплодные сорта. Очень зря! Черри – это для души, для вкуса. В конце концов, это порой единственный способ накормить томатами ребенка, который не любит овощи! От таких томатов грех отказываться.

Вот несколько самых интересных и вкусных сортов и гибридов:
🍅ВОЛШЕБНЫЙ КАСКАД F1 – пожалуй, один из самый урожайных гибридов. Скороспелый (85-90 дней). Плоды ярко-красные, очень сладкие, собраны в длинные красивые кисти по 30-40 плодов. Урожайность 12-16 кг/кв.м. Устойчив к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики. Очен длительный период плодоношения.

🍅КАРАМЕЛЬ КРАСНАЯ F1 и КАРАМЕЛЬ ЖЕЛТАЯ F1 – парочка очень сладких черри-томатов. В каждой кисти также 30-40, до 50 плодов! Красный плоды имеют округлую форму, желтые – вытянутую, сливовидную!

🍅ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА F1 – новый классный сорт с невероятно вкусными плодами! По вкусу они даже напоминают какие-то экзотические фрукты. В коричневых плодах высокое содержание ликопина и антоцианов – антиоксидантов, которые и дают плодам такую окраску. Растения стрессоустойчивы и устойчивы к комплексу болезней.
.
Выращивали какие-то из перечисленных сортов? Пишите в комментариях. И подписывайтесь на нашу страницу, чтобы получить другие важные рекомендации по выбору сортов.


https://pp.userapi.com/c852024/v852024573/b5777/Teakg2z-McA.jpg

https://sun1-7.userapi.com/c849320/v849320024/11e9e2/eONp_9SHUNo.jpg

https://pp.userapi.com/c849320/v849320024/11e9eb/FaiRjvfGwN0.jpg

https://sun1-3.userapi.com/c849320/v849320024/11e9f4/Rf3O4QwPoM4.jpg

https://sun1-4.userapi.com/c849320/v849320024/11e9fd/rKEM_Ol83q4.jpg

https://sun1-11.userapi.com/c849320/v849320024/11ea06/f4c91iUDiIk.jpg

https://sun1-5.userapi.com/c849320/v849320024/11ea0f/aunCWx93yjg.jpg

Дядя Миша
20.03.2019, 08:09
Парник Хлебница: функциональная конструкция для выращивания овощей.

https://pp.userapi.com/c543109/v543109044/32565/veyO1EvjqzU.jpg

Выбор конструкции парника, который планируется установить на участке, во многом зависит от тех целей, которым он должен служить. Парник Хлебница – один из самых распространенных вариантов, поскольку его легко сделать своими руками, а его конструкция подходит для выращивания многих культур. Рассмотрим принцип самостоятельного возведения таких парников, а также их характеристики и особенности.

Парник Хлебница имеет простую и удобную в эксплуатации конструкцию

Парник Хлебница: особенности конструкции
Каркас парника Хлебница представляет собой конструкцию, состоящую из трех частей: правой и левой половины и фундамента. Регулировка микроклимата внутри осуществляется благодаря поднятию боковых створок за счет использования шарнирных элементов. Можно самостоятельно сделать или купить парник Хлебница, в котором будет открываться одна или сразу обе части.

Откидные стороны парника позволяют легко получить доступ к растениям

Наиболее распространено использование конструкций, в которых предусмотрено полное открывание одной части вверх. Для этого шарниры устанавливаются на нижней раме одной из сторон. Чтобы иметь возможность зафиксировать раму в желаемом положении, используют деревянный брус, на торцевом срезе которого делают пропилы.

Важно! Нужно обязательно фиксировать створку в открытом положении при помощи деревянного бруска, так как, в противном случае, сильный ветер может закрыть её, что небезопасно для дачника.

Эта модель получила своё название из-за схожести механизма работы с обычной хлебницей, полукруглая крышка которой приподнимается. Ось поворота верхней части располагается в торцевой части вертикальной трубы. При этом боковины наглухо закрыты. Для того чтобы открыть теплицу, поворотную часть поднимают вверх.

Парник-хлебницу несложно изготовить своими руками или приобрести готовую конструкцию

В качестве материала для изготовления каркаса используют профильные металлические или полые полиэтиленовые трубы, в роли укрывного материала — поликарбонат или пленку. В случае износа или механического повреждения покрытия, легко можно заменить его полностью или частично.

Преимущества и недостатки парника Хлебница: отзывы пользователей
Многие садоводы отдают предпочтение именно такой конструкции, поскольку она обладает рядом положительных характеристик, определяющих удобство её монтажа и использования. Рассмотрим, какие положительные аспекты эксплуатации парника Хлебница встречаются в отзывах пользователей:

самостоятельное изготовление каркаса с использованием готовых схем и чертежей доступно даже для новичка;
простая сборка и установка в случае покупки готового парника;
возможность заменять отдельные части укрывного материала увеличивает срок эксплуатации парника;
такая конструкция подходит для выращивания практически любых культур. Исключение составляют только вьющиеся растения;
парник имеет небольшой вес;
доступная стоимость.

Парник Хлебница легко монтируется на участке и стоит недорого

В то же время у этого варианта существуют и некоторые недостатки, о которых стоит знать, и принимать их во внимание перед тем, как сделать или купить такой парник:

для исправной работы шарниров требуется регулярно производить их осмотр и периодически смазывать;
со временем вы можете столкнуться с появлением скрипа или заеданием створки в процессе открывания;
сильный ветер может стать причиной смещения парника, если одна из створок будет открыта;
для установки большого парника потребуются усилия 2-3 человек, так как самостоятельно справиться с этим не удастся.
Полезный совет! Можно закрепить щетки на открывающейся части рамы парника. Тогда пыль и грязь будут автоматически вытираться с поверхности при каждом открывании.

Мини-теплицу Хлебница можно устанавливать прямо в грунт без предварительной подготовки

Практические советы по выбору места установки парника Хлебница
Чтобы урожай, выращенный в такой теплице, радовал своим обилием и качеством, еще на этапе строительства нужно внимательно подойти к выбору места для установки парника. Стоит обратить внимание не только на его расположение относительно сторон света, но также и на наличие рядом кустов и деревьев, которые могут затенять теплицу.

Лучше всего выбрать место, которое находится подальше от строений. Таким образом, можно обеспечить попадание максимального количества солнечного света на растения. Вот несколько основных стандартов, которых нужно придерживаться:

расстояние до ближайшего строения должно быть не менее 5 м;
если на участке есть баня, сауна или летний душ, дистанция между ними и теплицей должна быть не менее 8 м;
при наличии септика необходимая удаленность от него – 25 м.

Схема расположения теплицы согласно сторон света

Другой важный критерий выбора – ровность площадки, на которой вы планируете строительство. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно воспользоваться простым строительным уровнем. Такая проверка обязательна, так как она исключает риск того, что конструкция будет установлена неровно или перекосится со временем.

Какие растения можно выращивать в парниках этого типа
Парник Хлебница хорошо подходит для выращивания многих культур, однако, среди них есть такие, которые будут чувствовать себя в такой теплице наиболее комфортно:

клубника и земляника;
любая зелень: укроп, петрушка, щавель, лук, чеснок и т. д.;
морковь, свекла, листья салата, латук.
Подойдет парник и для томатов. Однако, из-за большого размера кустов, со временем их обязательно нужно пересадить в открытый грунт или теплицу большего размера.

Для выращивания в парнике Хлебница больше всего подходит зелень, лук, чеснок и другие культуры небольшой высоты

Полезный совет! Если оборудовать в парнике отопление, то его можно использовать не только в летнее время, но и зимой. Так, свежая зелень и овощи будут на вашем столе круглый год.

Характеристики и размеры парника Хлебница
Классическая конструкция парника Хлебница – арочный каркас, сделанный из круглой металлической или профильной трубы. Для того чтобы сделать такую основу самостоятельно, необходимо нарезать материал согласно тому, как указано на чертеже. Укрывной материал (поликарбонат или пленку) покупают отдельно и нарезают её на части, размеры которых соответствуют проемам в каркасе.

Если приобретать готовую конструкцию, то различные производители могут предлагать некоторые дополнительные особенности, призванные повысить удобство использования теплицы. Например, это могут быть ножки, предназначенные для углубления в землю, бордюр для защиты посадок.

Некоторые модели открываются с одной стороны, а некоторые с обеих, осевая линия поворота может быть расположена на нижней раме или посередине вертикального торцевого столба. Отличия этих моделей хорошо видны на фото парников Хлебниц, которые можно найти в интернете.

Стандартные размеры парника Хлебница

Размеры таких теплиц имеют некоторые ограничения: ширина конструкций, у которых открывается одна часть – до 1,3 м, для двухсторонней – до 2 м. Длина, как правило, колеблется в пределах 2-4 м, а высота от 0,5 до 1,5 м.

Полезный совет! В качестве укрывного материала предпочтительнее использовать поликарбонат, так как он хорошо гнется, но при этом обладает высокой прочностью. Пленку сложнее фиксировать, она чаще рвется и требует замены уже после 1-2 сезонов.

Парник Хлебница своими руками: чертежи, особенности выбора материала
Для того чтобы сделать парник своими руками вам потребуется чертеж с точными указаниями всех размеров, а также необходимые материалы. Для этой цели используют пластиковые или металлические трубы, деревянные бруски, шарниры, крепежные элементы, укрывной материал. Для фундамента потребуются кирпичи, доски, шпалы и деревянные бруски. Точную информацию о том, какое количество материалов понадобится, можно увидеть, ознакомившись с чертежами и размерами парника Федорова.

Схема сборки теплицы Хлебница своими руками

Если вы планируете сборку металлического каркаса, понадобится трубогиб, ножовка по металлу, дрель и сварочный аппарат. Для работы с деревянными элементами необходимо наличие пилы, молотка, шуруповерта и ножа.

Можно сделать деревянную конструкцию, однако, она получается более тяжелой, громоздкой и требует от владельца регулярного ухода. Для этого варианта используют еловые или осиновые бруски, размер которых 40х40 или 50х50.

Полезный совет! Для деревянных теплиц в местах крепления болтов применяют металлическую обвязку брусьев, чтобы продлить эксплуатационный срок парника. Так, шарниры будут закреплены более надежно.

Идеальным материалом для изготовления такой теплицы считаются профилированные металлические трубы, толщина стенки которых не менее 1,5 мм, а каждая сторона – 2 см. При таком сочетании конструкция получается максимально прочной и долговечной, но при этом легкой. Стоит учесть, что самостоятельно работать с таким материалом без наличия специального инструмента и навыков не получится. Для того чтобы согнуть трубу, нужен трубогиб и сварочный аппарат для соединения отдельных частей.

Каркас из профилированных металлических труб будет более долговечным по сравнению с другими

Другой вариант – использовать для каркаса полиэтиленовые трубы, которые уступают металлическим в показателе жесткости. Более того, если неправильно подобрать диаметр труб, то парник получится неустойчивым и не сможет удерживать свою форму. Здесь важно соблюсти баланс: тонкие трубы не дадут конструкции необходимой прочности, а слишком толстые будут плохо гнуться и станут причиной чрезмерного остаточного напряжения в трубе.

Парник Хлебница своими руками: чертежи, размеры, инструкция для изготовления
Первое, что необходимо для создания парника Хлебница – чертеж. А вот строительные работы начинаются с подготовки фундамента. Для этого потребуется древесина (брус и шпалы), кирпичи и бетон. Начинать необходимо с определения желаемого размера и разметки грядок. Траншея копается на ширину 20-30 см и глубину 40-50 см. Из песка и щебня нужно сделать подушку примерно 10-15 см высотой.

Статья по теме:

Парник для огурцов своими руками: фото лучших решений для дачного участка
Парник для огурцов своими руками: фото традиционных и оригинальных решений. Инструкции для самостоятельного строительства.

Следующий этап – выкладывание кирпичей с использованием раствора по периметру или создание опалубки. Затем внутрь заливают бетон и дают ему время высохнуть. После этого доски необходимо убрать, а потеки раствора с кладки очистить. Далее можно переходить к установке и закреплению парника. Важно, чтобы размер фундамента точно совпадал с размером нижней рамы теплицы. Для этого нужно использовать чертеж с размерами. Парник Хлебница в этом случае получится прочным и устойчивым.

Установка теплицы на участке начинается с подготовки фундамента

Еще один вариант создания основы для парника – деревянный фундамент. Этот вариант хорош тем, что его легко можно демонтировать и при необходимости перенести в другое место. Для его возведения вам потребуются бруски 150х150, которые нужно выложить по периметру грядки, углубляя их в почву на 5-10 см и скрепляя углы болтами. Сверху устанавливается парник и крепится в нескольких местах.

Полезный совет! Чтобы создать естественный подогрев парника, можно засыпать его органическим мусором с двух сторон. Прея, сухие листья, трава и навоз будут выделять тепло, естественным образом подогревая почву.

Пошаговая инструкция для создания парника Хлебница из поликарбоната
Для того чтобы сделать открывающийся с одной стороны парник, длина которого будет 4 м, ширина – 1 м, а высота 0,5 м, потребуется следующий набор материалов:

профильные трубы 20х20х1,5: 2 шт. длиной 4 м, 2 шт. – 1,6 м, 3 шт. – 3,96 м, 8 шт. – 1 м;
2 шарнира, саморезы и болты для скрепления элементов между собой;
2 листа поликарбоната, размером 2,1х6 м, толщиной 6-8 мм;
краска для металла.

Размеры и конструкция парника Хлебница позволяют установить его даже на небольшом участке

Полезный совет! Для изготовления парника предпочтительнее использовать поликарбонат, который имеет защиту от ультрафиолетового излучения. Он способен не только защитить рассаду от воздействия агрессивных солнечных лучей, но и дольше удерживать тепло внутри конструкции.

Используя трубогиб, необходимо подготовить 2 дуги длиной 1 м для движущейся части парника и 2 дуги по 1,6 м для боковых частей рамы. При этом диаметр окружности должен составлять 1 м. Используя обычный маркер, на боковых частях нужно отметить середину.

Нижняя рама собирается из двух труб по 3,96 м и двухметровых частей, которые свариваются между собой по углам. Швы обязательно нужно зачистить. При помощи сварочного аппарата к готовой нижней раме привариваются боковины. Затем нужно закрепить торцевые столбы посередине боковых и нижних элементов. В качестве ориентира можно использовать чертеж парника Хлебница, который отображает модель подходящего размера.

Отверстия для шарниров обязательно должны быть с наружной части. К отмеченной середине боковин нужно приварить заготовку, сделанную из труб 3,96 м. На этом каркасную часть можно считать готовой.

1. Основание. 2. Металлический костыль. 3. Внешний сектор призмы. 4. Внутренний сектор призмы.

Для того чтобы сделать движущуюся часть конструкции, между собой сваривают боковые дуги и две поперечные планки длиной 4 м. Осевые планки, которые обеспечивают открывание при помощи шарниров также привариваются к каркасу. Каждую осевую планку нужно обрезать под углом 45º, после чего сварить их между собой. Углы при этом обязательно зачищаются.

Для шарниров, на внутренней стороне планок делают отверстия, после чего их устанавливают на торцевых столбах. Движущаяся часть навешивается и проверяется на исправность движения. После этого остается только покрасить каркас и убедиться в том, что фундамент готов для установки парника.

Важно! Перед тем как приступить к сварке элементов, рекомендуется проверить вертикальность и горизонтальность каждой части при помощи уровня.

Парник Хлебница из поликарбоната своими руками: завершающие работы
Если в качестве укрывного материала использовать поликарбонат, то предварительно его необходимо нарезать. Потребуются 4 части для боковин каркаса, 1 часть для глухой и 1 часть для движущейся створки. Закрепить материал на каркасе можно при помощи обычных саморезов, воспользовавшись для надежности резиновыми шайбами.

Поликарбонат отлично подойдет для укрывания каркаса парника в силу своей легкости и пластичности

Крепление парника к фундаменту обязательно осуществляется в нескольких местах. Если фундамент сделан из древесины, то для этой цели подойдут скобы, а если из кирпича или бетона, то шурупы.

Как видно, при наличии определенного опыта и чертежа, парник Хлебница из поликарбоната своими руками – вполне посильная задача даже для новичка. Главное, необходимо соблюдать рекомендованные размеры парника Федорова, и обеспечить надежное скрепление всех его элементов.

Парник Хлебница из поликарбоната: цены и особенности готовых конструкций
Не исключено, что купить парник Хлебница из поликарбоната будет ненамного дороже, чем сделать его самостоятельно, учитывая приобретение всех необходимых материалов, а также затраченные на работы усилия. Поэтому перед тем как принять решение, рекомендуется рассмотреть вариант приобретения готового изделия.

В качестве примеров рассмотрим два варианта, которые представлены в продаже, обратив внимание на их особенности и цены. Парники Хлебницы, как правило, имеют одинаковую конструкцию, а потому их цена напрямую зависит от качества и количества используемых для изготовления материалов.

Если не хватает опыта для изготовления парника своими руками, можно приобрести уже готовый продукт

Компания Тепличка предлагает своим покупателям парник из поликарбоната. Длина такой конструкции составляет 2 м, а ширина 1,2 м. Высота парника – 0,84 м.


https://pp.userapi.com/c543109/v543109044/3256e/nqXHWQnS03o.jpg

https://pp.userapi.com/c543109/v543109044/32577/0dg-KUwN5yI.jpg

https://pp.userapi.com/c543109/v543109044/32580/FgmrBiGggxI.jpg

https://pp.userapi.com/c543109/v543109044/32589/iSJ1Cp-AtXc.jpg

https://pp.userapi.com/c543109/v543109044/3259b/8yyBTATceJU.jpg

https://pp.userapi.com/c543109/v543109044/325ad/dIjFW4qYcL4.jpg

https://pp.userapi.com/c543109/v543109044/325b6/FU_x9CdSp9A.jpg

Дядя Миша
27.03.2019, 12:57
ОБОГРЕВ ТЕПЛИЦЫ СВОИМИ РУКАМИ.

https://pp.userapi.com/c543105/v543105944/7f1ba/tYZ5Y4PT2Xk.jpg

За окнами пухлыми хлопьями валит снег, от зимнего мороза румянятся щеки, а в вашей тепличке краснеют круглобокие помидоры, зреют пупырчатые огурчики и витает тонкий запах роз. Думаете, подобное невозможно? Возможно, еще как! Для этого нужно сделать качественный обогрев теплицы.

Биологический способ обогрева земли в теплице

Биологический способ применяется как для летнего, так и для зимнего обогрева земли в теплице. Снимите со стеллажей всю почвенную смесь, а на дно равномерно разложите навоз, желательно — конский, так как именно он дает максимально высокую температуру при разложении. Стеллажи заполните навозом на 1/3. Также для обогрева почвы в теплице можно использовать и компост, в состав которого входит конский навоз. Затем верните почву на место. Навоз (компост) начнет разлагаться, и корешкам ваших зеленых питомцев станет тепло и уютно. Кроме того, они получат необходимые для полноценного роста витамины, которых так много в органических удобрениях.

Электрический способ обогрева земли в теплице

Электрический обогрев грунта в теплице совсем несложно сделать своими руками. Ознакомьтесь, пожалуйста, с последовательностью действий, представленных на фото, и используйте эту картинку как удобную инструкцию по применению)) Учтите: термокабель продается в комплекте с регулятором температуры, что очень удобно для создания оптимального температурного режима для растений.

Для обогрева зимней теплицы лучшим вариантом станет комбинация почвенного подогрева с техническими способами, которые подразделяются на водяной, газовый, электрический и печной обогрев.

Водяной обогрев

По периметру теплицы, под стеллажами или тепличными грядками проложите двойной ряд труб и закольцуйте их на электрический котел (см. фото). Естественно, вам потребуется провести в тепличку электрокабель для подключения котла, который можно установить как внутри теплицы, так и снаружи. Специалисты рекомендуют устанавливать котел снаружи, предварительно утеплив его. Таким образом, обогрев теплицы происходит более равномерно.

Также можно сделать систему обогрева теплицы с помощью твердотопливного котла (теплогенератора). Готовый котел можно купить в специализированном магазине, а можно соорудить своими руками (если умеете, конечно)) От котла точно так же нужно проложить трубопровод под тепличными стеллажами или грядками и закольцевать его. А топить котел можно чем угодно: дровами, углем, деревянными отходами и прочим твердым топливом.

Газовый обогрев

Если ваш участок газифицирован, для обогрева теплицы своими руками можно использовать систему газовых горелок или газовых калориферов: просто равномерно распределите газовые обогреватели по периметру. Если тепличка небольшая (до 20 кв.м), для подобной системы можно использовать обычные газовые баллоны. Если же размеры теплицы внушительны, необходимо будет подключиться к общей системе газификации дома. Газовые горелки вырабатывают необходимый растениям углекислый газ, а для равномерного распределения газа и тепла, обязательно устанавливаются вентиляторы. Вместо горелок можно установить в теплице заводской газовый котел.

Электрический обогрев

При электрическом обогреве теплицы в качестве источника тепла используйте обычные радиаторы (лучше алюминиевые) или электрические конвекторы. Установите их на равном расстоянии друг от друга по периметру теплицы или по двум ее сторонам (если тепличка имеет прямоугольную форму). Естественно, подобная система обогрева теплиц должна быть подключена к системе электроснабжения (конвекторы) или теплоснабжения (радиаторы) дома.

Печное отопление

Для обогрева теплицы зимой можно сделать и печное отопление. Печку лучше установить в торцевой части теплицы. От нее по периметру теплицы проложите горизонтальный дымоход. Для этого используйте или металлические трубы, или кирпичную кладку. А когда станете соединять дымоход с вертикальным стояком печки, сделайте в этом месте небольшой подъём. Сам стояк должен быть как можно выше, что позволит вашей печке иметь хорошую тягу. Если вы выбрали печной способ отопления теплицы, не забудьте запастись на зиму углем или дровами. Можно заглубить печку в землю.
Кроме того, печное отопление можно усовершенствовать — сделать из него водяное. Для этого установите на печку водонагревательный котел, от которого проведите металлические трубы к баку с водой. Закольцуйте трубы между баком и котлом, сделав разводку по всему периметру теплицы. Можно проложить по одной трубе вдоль каждого стеллажа, то есть сделать разводку от котла к баку на 4 трубы, обеспечив циркуляцию горячей воды в трубопроводе.

Дядя Миша
25.05.2019, 05:37
Совместимость овощей в теплице — залог богатого урожая.

https://pp.userapi.com/c543105/v543105988/54f1d/XI8LWpfDT1A.jpg

Многие опытные дачники прекрасно разбираются в совместимости овощей и при посадке пользуются этими знаниями, чтобы добиться обильного урожая.

Учитывать совместимость растений в теплице необходимо тем более.
Ведь в условиях ограниченного закрытого пространства, даже если удается посадить несовместимые овощи на разные грядки поодаль друг от друга, они все равно конфликтуют. Конкуренция идет не только за воду и питательные вещества, поступающие из почвы. Некоторые растения оказывают губительное воздействие на соседние веществами, которые выделяют.

Какому растению отдать предпочтение

Использование теплицы на дачном или приусадебном участке давно себя оправдало. Она — надежная защита для ранних посевов семян, рассадник для томатов, перцев и баклажанов, которые позже найдут место в открытом грунте. Имея теплицу, можно получить не один урожай зелени, сохранить урожай ремонтантной малины, которой не дают вызреть начавшиеся осенние заморозки. В ней можно выращивать любые овощи, все зависит лишь от предпочтений хозяев.

Разумно весной посеять редис, укроп и однолетний лук на зелень, а после уборки ранней зелени разместить там томаты, баклажаны и перцы или занять площадь под огурцы. Любители южных культур непременно найдут место в теплице для дынь и арбузов или посадят в ней виноград. Учитывая совместимость культур, можно выращивать даже кукурузу, с которой хорошо соседствуют бобовые. Но уход за ней удается немногим в силу сложной технологии опыления. Цветоводы, скорее всего, отведут площадь теплицы под декоративные цветущие растения.

Специалисты рекомендуют не торопиться с созданием в теплице овощного ассорти, лучше начать эксперимент с какого-нибудь одного растения, поскольку технология выращивания в открытом и закрытом грунте несколько отличается. Овощные культуры, высаженные в теплице, требуют гораздо больше внимания и ухода. Нужно сначала убедиться, по силам ли эта затея.

Приобретя основные навыки, можно попробовать вырастить одновременно 2-3 вида овощей в теплице. Если площадь участка позволяет, то садоводы устанавливают несколько теплиц. Однако на участке в 6 соток, когда 2 из них уже заняты под дом, палисадник и хозяйственные постройки, такой вариант вряд ли возможен.

Лидеры овощных культур: помидоры и огурцы в одной теплице

Два самых популярных овоща, без которых немыслим стол, — это огурцы и томаты. За дачный сезон садоводы стараются не только вырастить их для потребления в свежем виде, но и запастись на всю зиму консервированными плодами. Это, как правило, основные тепличные овощи. Если тот и другой овощ выращиваются в больших объемах с целью продажи, то лучше под каждый из них отвести отдельную теплицу. Но зачастую садоводы-любители не могут определиться, что из них важнее, и размещают помидоры с огурцами в одной теплице.

Такое тоже возможно, но нужно приспособить микроклимат теплицы под каждый овощ, поскольку требования у них к влаге, теплу и проветриванию совершенно разные. Для огурцов предпочтителен влажный, теплый климат, но прямые солнечные лучи нежелательны. Они любят такой способ полива, как дождевание, чего помидоры не переносят совсем. Чтобы они ужились в одной теплице, следует осуществлять посадку так, чтобы растения совершенно не касались друг друга.

Если теплица достаточно длинная, то можно сделать заграждение внутри из поликарбоната, фанеры или досок. Но для такого варианта важно, чтобы входа было тоже два. Когда теплица проветривается со стороны помидоров, огурцам это никак не повредит. А когда поливаются огурцы, от воды не пострадают кусты помидоров.

Многие дачники отмечают, что при совмещенной посадке помидоров и огурцов страдают больше помидоры. Урожай их значительно сокращается. Поэтому оптимальным вариантом будет их раздельное существование.

Если принято решение использовать теплицу под помидоры, то можно сначала высадить всю рассаду в 20-х числах мая в теплицу в качестве рассадника, а потом оставить под укрытием некоторую часть корней. Это могут быть ранние сорта для скорого получения урожая или, напротив, поздние высокорослые сорта, чтобы увеличить длительность плодоношения. Каждый решает сам. А огурцы будут комфортно себя чувствовать отдельно — на грядке под пленочным укрытием.

Благоприятное соседство

Все же помидоры прекрасно уживаются с зеленью в виде укропа, петрушки, лука. Если посеять в апреле редис, салат, зеленый лук для получения пера, то в мае после них с успехом можно разместить помидоры, оставив часть зелени. Благотворно на помидоры воздействует спаржевая фасоль, не помешают дыни и арбузы. Но следует размещать их подальше от сквозняка, в глубине теплицы.

Перец и баклажаны будут чувствовать себя хорошо как с огурцами, так и с помидорами. Поэтому возможны такие варианты:

• помидоры, перец, зелень, бахчевые, фасоль, горох;

• огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки, фасоль;

• помидоры, капуста ранняя, пряные травы и зелень.

Однако понятие зелени требует уточнения. Лук хорошо уживается со многими овощами, но не приемлет фасоль и горох. Фасоль же, в свою очередь, не потерпит репчатого лука. Хотя дружественна к большинству растений.

Зачастую теплицы приспосабливают под разноуровневый ягодник из различных сортов клубники и земляники. В таком случае нужно учесть, что ягода будет чувствовать себя хорошо в окружении зелени: лук, чеснок, огурцы. Капуста тоже благоприятна для этих культур, однако ягоду она не переносит.

Кабачок уживется с любым соседом, микроклимат огурцов ему близок, только места ему потребуется больше и проветриваний чаще. Если перец и баклажаны вполне совместимы, то близко к помидорам баклажан сажать не стоит. А лучше в одной теплице с помидорами его вовсе не сажать. Зато для гороха вещества, поступающие от помидора, очень благоприятны, они ускоряют его рост и развитие.

Особенности выращивания овощей в теплице

Даже если растения правильно скомбинированы в теплице и учтена совместимость овощей, важно обращать внимание на частоту посадки. Загущение крайне нежелательно. Если в открытом грунте можно формировать штамбовый куст помидоров в 3-4 ветви, то в теплице желательно не более 2-х, а высокорослые сорта — только в одну. Посадка перца допускается достаточно густо, в шахматном порядке, а вот баклажаны любят простор. Чтобы, разрастаясь, одно растение не затеняло другое, много времени нужно уделять своевременному подвязыванию растений.

Если не соблюдать это условие, то в теплице часто заводятся вредители, и избавиться от них нелегко. Нужно поддерживать уровень влажности, избыток которой может серьезно навредить помидорам. Да и почва должна быть тщательно подготовлена, поскольку отсутствует доступ питательных веществ извне. Доступ насекомых, которые заботятся о своевременном опылении, отсутствует тоже. Поэтому следует покупать семена, предназначенные именно для теплиц. Помидоры, перцы и баклажаны относятся к самоопыляющимся. А вот сорта огурцов далеко не все бывают такими.

В регионах с непредсказуемой погодой в мае-начале июня хорошо бы позаботиться об аварийном обогреве. На случай, когда рассада уже высажена, а солнца недостаточно и есть угроза заморозков.

Совместимость овощных культур, грамотно подобранные растения будут способствовать лучшему росту друг друга и плодоношению. Как показывает практика, урожайность увеличивается на 20-25%, когда есть благоприятное соседство.

Дядя Миша
12.10.2019, 12:43
Парники полезные советы и новые идеи.

https://sun9-4.userapi.com/c543104/v543104756/56ee4/zYZrQdw7Mmk.jpg

Парники для дачи часто строят своими руками. В принципе, не такие уж сложные эти сооружения. Тем более что в хозяйстве, даже самом скромном, всегда найдутся подручные материалы, которые можно использовать для небольшого теплого укрытия для рассады и зелени.
Если есть несколько досок, пусть даже не новых, можно сконструировать вот такой парничок. Конструкция – проще некуда: короб из досок с плоской крышей-крышкой. Для крыши понадобится сбить раму, а дальше – в зависимости от того, какой прозрачный материал найдется. Можно, например, закрепить лист поликарбоната. Еще проще – обтянуть раму полиэтиленовой пленкой.

Многие делают парники для дачи из старых оконных рам. Вот домики для растений, где основой выступают те же, сбитые из досок короба, а «крышами» – рамы, скрепленные попарно петлями. Конечно, конек «крыши» нужно закрыть планками, чтобы внутрь домика не затекала дождевая вода. В принципе, если ночью холодно, рамы можно сложить и положить на парник плашмя, а днем вновь установить шалашиком, чтобы растения дышали свежим воздухом.
Еще один отличный вариант с использованием оконных рам: парники для дачи, стенки которых сделаны из плоского шифера (или других строительного листового материала).
В принципе, крышку можно сделать и вот такой: каркас из толстой проволоки или гнутого металлического прута, обтянутый пленкой.

В принципе, крышку можно сделать и вот такой: каркас из толстой проволоки или металлического прута, обтянутый пленкой.

Этот парник основательный, стенки выложены из кирпича. Кирпича требуется немного, высокая здесь только одна – задняя – стенка. Крышка – с большим уклоном – для лучшей освещаемости растений солнцем. Если парник для дачи имеет большую длину, крышку лучше делать секционной, чтобы удобнее было проветривать. Да и площадь самого парника желательно в таком случае разбить на отдельные «комнатки», чтобы разные растения не мешали друг другу.

Тоже парник, имеющий крышу с уклоном, но со сборным коробом из досок и металлического листа. В принципе, и весь короб можно сделать металлическим – у многих, например, остаются листы профнастила после строительства забора или устройства крыши из оцинковки.

Легкий парник-короб из досок хорош тем, что его можно устанавливать в любом месте участка.

Старые рамы разных размеров и их части можно «скрутить» вот в такую чудесную многоэтажную тепличку – весной-летом она вас очень выручит, если задумали выращивать рассаду собственноручно. В постройке такой теплички даже форточки пойдут в ход – очень удобно для вентиляции.

Простенькие парники для дачи можно сделать вообще без стенок. То есть, понадобится небольшое основание (в принципе, огороженная грядка или место для размещения емкостей с рассадой), и укрывочный материал – те же листы поликарбоната или рамки с натянутой пленкой. Такие пристенные (призаборные) парники места занимают минимум – удобно очень.

И самые простые парники для дачи. Таких «треугольничков» можно сделать несколько – для разных видов рассады. Плюс – кочевать по участку они могут без ограничений.

А для этого элементарнейшего парничка и строить ничего не придется. Вот просто, а хороша идея.

Дядя Миша
12.10.2019, 12:43
Парники полезные советы и новые идеи.

https://sun9-4.userapi.com/c543104/v543104756/56ee4/zYZrQdw7Mmk.jpg

Парники для дачи часто строят своими руками. В принципе, не такие уж сложные эти сооружения. Тем более что в хозяйстве, даже самом скромном, всегда найдутся подручные материалы, которые можно использовать для небольшого теплого укрытия для рассады и зелени.
Если есть несколько досок, пусть даже не новых, можно сконструировать вот такой парничок. Конструкция – проще некуда: короб из досок с плоской крышей-крышкой. Для крыши понадобится сбить раму, а дальше – в зависимости от того, какой прозрачный материал найдется. Можно, например, закрепить лист поликарбоната. Еще проще – обтянуть раму полиэтиленовой пленкой.

Многие делают парники для дачи из старых оконных рам. Вот домики для растений, где основой выступают те же, сбитые из досок короба, а «крышами» – рамы, скрепленные попарно петлями. Конечно, конек «крыши» нужно закрыть планками, чтобы внутрь домика не затекала дождевая вода. В принципе, если ночью холодно, рамы можно сложить и положить на парник плашмя, а днем вновь установить шалашиком, чтобы растения дышали свежим воздухом.
Еще один отличный вариант с использованием оконных рам: парники для дачи, стенки которых сделаны из плоского шифера (или других строительного листового материала).
В принципе, крышку можно сделать и вот такой: каркас из толстой проволоки или гнутого металлического прута, обтянутый пленкой.

В принципе, крышку можно сделать и вот такой: каркас из толстой проволоки или металлического прута, обтянутый пленкой.

Этот парник основательный, стенки выложены из кирпича. Кирпича требуется немного, высокая здесь только одна – задняя – стенка. Крышка – с большим уклоном – для лучшей освещаемости растений солнцем. Если парник для дачи имеет большую длину, крышку лучше делать секционной, чтобы удобнее было проветривать. Да и площадь самого парника желательно в таком случае разбить на отдельные «комнатки», чтобы разные растения не мешали друг другу.

Тоже парник, имеющий крышу с уклоном, но со сборным коробом из досок и металлического листа. В принципе, и весь короб можно сделать металлическим – у многих, например, остаются листы профнастила после строительства забора или устройства крыши из оцинковки.

Легкий парник-короб из досок хорош тем, что его можно устанавливать в любом месте участка.

Старые рамы разных размеров и их части можно «скрутить» вот в такую чудесную многоэтажную тепличку – весной-летом она вас очень выручит, если задумали выращивать рассаду собственноручно. В постройке такой теплички даже форточки пойдут в ход – очень удобно для вентиляции.

Простенькие парники для дачи можно сделать вообще без стенок. То есть, понадобится небольшое основание (в принципе, огороженная грядка или место для размещения емкостей с рассадой), и укрывочный материал – те же листы поликарбоната или рамки с натянутой пленкой. Такие пристенные (призаборные) парники места занимают минимум – удобно очень.

И самые простые парники для дачи. Таких «треугольничков» можно сделать несколько – для разных видов рассады. Плюс – кочевать по участку они могут без ограничений.

А для этого элементарнейшего парничка и строить ничего не придется. Вот просто, а хороша идея.

Carlos
16.08.2020, 16:17
Шикарные теплицы. Очень интересно узнать во сколько обойдется мне постройка хорошей еплицы на дачном участке. Подскажите если Вам не сложно, как по минимальной цене ее постоить.

Дядя Миша
16.03.2021, 08:19
Гoтoвим тeплицу к нoвoму ceзoну.

https://sun1-20.userapi.com/impg/5i9UGtN8yD74RQASjTW8tBcnFp3JeH653BZFig/lfQZkYQaUZw.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=d8d3d9a21d95afa0a44b9adc2c29af27&type=album


Haшa тeплицa, укpытaя apмиpoвaннoй плeнкoй, уcпeшнo пepeжилa зиму. Тaкaя плeнкa oдин из caмыx cтoйкиx вapиaнтoв. Oнa мoжeт пpocлужить тpи-пять лeт.

Taк чтo, ecли вы нe xoтитe кaждый гoд oбнoвлять плeнку нa тeплицe, тo лучшe вceгo выбpaть apмиpoвaнный вapиaнт. Koнeчнo пoликapбoнaт или cтeклo лучшe, нo дopoжe.

Apмиpoвaннaя плeнкa пpeдcтaвляeт coбoй кpучeный пoлиэтилeн, пpoшитый нитями из cтeклoвoлoкнa.

Oceнью, пocлe cнятия пocлeдниx плoдoв тoмaтoв, мы зaчиcтили тeплицу oт ocтaткoв бoтвы, вынecли вecь муcop, муж пepeкoпaл зeмлю.

Taк кaк у нac в пpoшлoм ceзoнe cвиpeпcтвoвaлa бeлoкpылкa, мы ocoбeннo тщaтeльнo убpaли вce pacтитeльныe ocтaтки, пpoчий муcop и coжгли eгo в жeлeзнoй бoчкe.

Зaтeм вcю тeплицу пpoмыли тeплым мыльным pacтвopoм. Ocoбoe внимaниe удeлили пaзaм, coeдинeниям и углaм.

Mыльный pacтвop cмыли чиcтoй вoдoй. Ha cлeдующeм этaпe, oпpыcкaли тeплицу pacтвopoм бeлизны.

Ha этoм oceнняя oбpaбoткa тeплицы зaвepшилacь. B кoнцe фeвpaля муж cнял вepxний cлoй зeмли, пpимepнo 15 caнтимeтpoв. Этo cдeлaнo для тoгo, чтoбы удaлить вмecтe c зeмлeй личинки бeлoкpылки.

Bмecтo cнятoгo cлoя, Cepгeй дoбaвил плoдopoдный, пepeпpeвший, тщaтeльнo пpoceянный нaвoз и пepeкoпaл зeмлю.

Becнoй мы peшили oбpaбoтaть тeплицу и гpунт "cпacaтeльным эликcиpoм" - cмecью укcуca и пepeкиcи вoдopoдa.

Гoтoвитьcя тaкaя cмecь пpocтo. Heoбxoдимo cмeшaть, нaпpимep в тpexлитpoвoй бaнкe, 2 литpa 9% укcуca и 400 мл 3% пepeкиcи вoдopoдa. Cмecь пepeмeшaть и пocтaвить в тeмнoм мecтe нa выдepжку нa 7-10 днeй.
Cмecь укcуca и пepeкиcи вoдopoдa(фoтo aвтopa)

Зaтeм 200 мл cмecи укcуca c пepeкиcью нaдo paзвecти в 10 литpax вoды.

Пoлучaeтcя тaк нaзывaeмaя "нaдукcуcнaя киcлoтa". Oнa пpeдcтaвляeт coбoй эффeктивнoe и удoбнoe в иcпoльзoвaнии дeзинфициpующee cpeдcтвo.

Oбуcлoвлeн тaкoй эффeкт выcoкими oкиcлитeльными вoзмoжнocтями cмecи укcуca и пepeкиcи вoдopoдa.

Haдукcуcнaя киcлoтa пpoдeмoнcтpиpoвaлa выcoкую эффeктивнocть пpoтив бoльшoгo cпeктpa микpoopгaнизмoв.

Haдукcуcнaя киcлoтa нe нaкaпливaeтcя в пoчвe и в вoздуxe. Oнa co вpeмeнeм paзpушaeтcя и pacпaдaeтcя нa бeзoпacныe cocтaвляющиe: укcуcную киcлoту, вoду, киcлopoд.

Haдукcуcнaя киcлoтa уcпeшнo paбoтaeт в шиpoкoм тeмпepaтуpнoм диaпaзoнe. Oт 0 дo 40 гpaдуcoв тeплa, и пpи знaчeнияx киcлoтнocти гpунтa oт pH 3.0 дo pH 7.5.

Kaк paз этo и дeлaeт нaдукcуcную киcлoту нaмнoгo бoлee эффeктивным и нaдeжным cpeдcтвoм для oбpaбoтки, c цeлью oбeззapaживaния пoчвы, чeм дpугиe cpeдcтвa.

Boт тaким эффeктивным pacтвopoм мы oпpыcкaли вcю тeплицу и тщaтeльнo пpoлили гpядки. Зaтeм взpыxлили иx.

Чepeз нeкoтopoe вpeмя, пpoльeм зeмлю eщe и pacтвopoм фитocпopинa.

Ha этoм пoдгoтoвитeльнaя oбpaбoткa тeплицы будeт зaвepшeнa.

И тoлькo пocлe этoгo нaчнeм ceять зeлeнь, в тoм чиcлe: pуккoлу, caлaты, peдиc, шпинaт, кpecc-caлaт, лук нa пepo и выcaживaть paнниe тoмaты.

Bыcoкиx вaм уpoжaeв дopoгиe oгopoдники.

Дядя Миша
18.03.2021, 08:08
Paнняя лиcтoвaя кaпуcтa: выpaщивaeм в тeплицe.

https://sun1-47.userapi.com/impg/3IEsMm23nEP3zYaP_MHOKqvU8loBo9OeBaNKxg/3CY328DrdMs.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=a5b23d151d648943c5d210687707030a&type=album

Oдни из caмыx cкopocпeлыx видoв кaпуcты — пaк-чoй, мицунa и кoмaцунa. Pacтeниям для aктивнoгo pocтa дocтaтoчнo тeмпepaтуpы в пpeдeлax +18...+20 гpaд. Зa 30-40 днeй выpacтaeт пoлнoцeнный уpoжaй витaминнoй зeлeни, a нaчинaть cpeзку oтдeльныx лиcтьeв мoжнo ужe чepeз 20-25 днeй.

Лиcтoвую cкopocпeлую кaпуcту мoжнo выpaщивaть в любoй тeплицe в caмый paнний cpoк. Ceять ceмeнa мoжнo, кoгдa зeмля пpoгpeeтcя xoтя бы дo +5 гpaд. Пpи тaкиx уcлoвияx ceмeнa ужe нaчинaют пpoклeвывaтьcя, a пpи +8 гpaд. pocт уcкopяeтcя. Глубинa пoceвa— 1-1,5 cм

Пoдгoтoвкa гpядки

Пoчвa для пoceвa ceмян paннeй кaпуcты пoдoйдeт любaя, нo лучшe дoбaвить в нee пecoк, чтoбы нe зacтaивaлacь лишняя влaгa и былo дocтaтoчнo вoздуxa. Baжнo,
чтoбы зeмля нe былa киcлoй, инaчe мoжeт paзвитьcя килa. Для pacкиcлeния гpунтa внecитe извecтнякoвую муку (100-200 г нa 1 кв.м). Cдeлaйтe этo зa пapунeдeльдoпoceвa, чтoбы уcпeлa пpoизoйти peaкция пo pacкиcлeнию. Kpoмe тoгo, пpoлeйтe гpядку pacтвopoм Фитocпopинa (5 г нa 10 л вoды), чтoбы пoдaвить paзвитиe вpeдныx пoчвeнныx
микpoбoв.

Paccaдa уcкopит пpoцecc

Чтoбы пoлучить уpoжaй пopaньшe, зa 3-4 нeдeли дo тoгo, кaк тeплицa будeт гoтoвa, пoceйтe ceмeнa пeкинcкoй и лиcтoвыx paзнoвиднocтeй кaпуcты нa paccaду. Чтoбы нe тpaвмиpoвaть ceянцы пpи выcaдкe, выpaщивaйтe иx в кacceтax или тopфяныx тaблeткax. Oбъeм ячeeк дoлжeн быть нe бoлee 3x3 cм. Пpи пepecaдкe нa гpядку paзмeщaйтe pacтeния нa paccтoянии 15 cм дpуг oт дpугa, мeжду pядaми ocтaвляйтe 20-25 cм.