Вход

Просмотр полной версии : Ягоды. Клубника (садовая земляника)


Дядя Миша
10.10.2015, 09:46
Cекреты выращивания земляники садовой.

http://cs7011.vk.me/v7011516/e710/Fz9UX8LteRI.jpg


Для того чтобы урожай садовой земляники радовал вас каждый сезон, необходимо все подготовить правильно. К примеру, перед посадкой корешки саженцев садовой земляники необходимо опустить в глиняную смесь, в которую следует добавить стимулятор роста. Такая несложная процедура помогает образовываться крепким мочкам у корней, а стало быть и сама рассада укоренится быстрей.

Посадка садовой земляники

Сажать садовую землянику лучше весной, как только саженцы тронуться в рост, или же в середине августа. Перед посадкой почву необходимо обработать. Лунки для саженцев должны быть в диаметре 20 см. Глубина же их должна составлять 30 см, которые следует заполнить на 3\4 перегноем или перепревшим навозом смешанными с древесной золой и суперфосфатом. Состав смеси следующий. На ведро биоудобрения 0,5 стакана золы и 30 г суперфосфата. Лунку следует досыпать плодородной почвой и хорошенько пролить водой. Когда же лунка просядет, ее следует снова наполнить грунтом до краев и посадить рассаду не заглубляя до сердечек. Затем саженцы следует полить из лейки. Не забывайте оставлять расстояние между саженцами по 25-30 см. Это расстояние оптимальное для того чтобы растения хорошо развивались и в достатке получали солнечный свет.

Виды подкормки для садовой земляники

Первая подкормка должна состояться уже через 7-10 дней после посадки садовой земляники. Состав ее следующий:

1 подкормка. 30г суперфосфата смешиваем с 0,5 стакана древесной золы и заливаем 10
литрами воды. Хорошенько полейте каждое растение.

2 подкормку проведите в начале цветения земляники. Возьмите коровяк и разбавьте его в 6 раз, добавьте куриный помет, разбавленный в 20 раз. Поместите содержимое в емкость и настаивайте до брожения 5-7 суток. Добавьте полстакана древесной золы на каждые 10 литров раствора.

3 подкормку следует провести в середине августа в тот момент, когда земляника закладывает цветковые почки урожая следующего сезона. Для подкормки можно использовать коровяк, смешанный с золой и 50г суперфосфата и разведенный в 10л воды.

Для большинства сортов земляники трех подкормок будет вполне достаточно. Но, для некоторых сортов, как, например, Кардинал и Гигантелла, необходимы дополнительные подкормки, поскольку после первого урожая у них начинают развиваться цветковые почки последующих урожаев.

Когда поливать садовую землянику

Частоту полива садовой земляники следует определять по влажности почвы. Если почва в
руках рассыпается, немедленно бегите за лейкой. Ну, а если же почва слегка прилипает к рукам, значит все в порядке и растения в поливе не нуждаются. Не забывайте также что очень сырая земля вредна для растений, а потому во время интенсивного роста следует поливать землянику не чаще, чем один раз в неделю, а вот во время созревания плодов - один раз в пять дней. Самый лучший способ полива садовой земляники - капельный полив. О плюсах этой системы мы уже писали в одном из наших постов, а потому информацию о том, как правильно его организовать, вы без труда сможете найти на наших страничках.

Тонкости выращивания садовой земляники

1. Плодоносящие кусты лучше использовать не более трех лет, считая год посадки, поскольку затем ягоды становятся мелкими, а также уменьшается их количество. Кроме того, растения старше трех лет становятся более уязвимыми к различным заболеваниям.
2. Не допускайте образования усов на земляничных кустах. Если вы их оставите, урожайность упадет.
3. Розетки для размножения лучше брать только с однолетних и двухлетних кустиков, на каждом из которых присутствуют хорошо развитые 5-7 листиков.
4. Если вы решили развести землянику рассадным способом, посадку семян лучше всего организовать в феврале. Но, даже если вы посеете семена в апреле - мае, при правильном освещении можно добиться прекрасных всходов.
5. Придерживаясь общей технологии выращивания можно вырастить любой сорт земляники садовой, но, в любом случае, всегда учитывайте особенности каждого сорта в отдельности.

Дядя Миша
10.10.2015, 09:48
Подкормка клубники и борьба с вредителями.


http://cs7011.vk.me/v7011516/e717/tGES5Y5HDuo.jpg

Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода. Золу процедить, все это на ведро воды. Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро и макроэлиментами, и борьба с вредителями. Может кого-то заинтересует, попробуйте. Я же стала собирать ягоду ведрами.

Дядя Миша
10.10.2015, 10:10
СОВЕТ САДОВОДАМ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ СМЕНИТЬ КЛУБНИЧНОЕ МЕСТО.

http://cs7011.vk.me/v7011516/f222/Zb6i8qsvIiA.jpg


В 10 литров воды (ведро не металлическое) капаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.

Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать.

Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу!

Дядя Миша
10.10.2015, 10:21
Секреты земляничной грядки.

http://cs7011.vk.me/v7011516/f206/Nvgs_PIDwYY.jpg

Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада.
Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество тонкостей.

Посадка земляники

Садовая земляника хорошо размножается семенами и розетками, которые образуются на боковых побегах – усах. Выращивание из семян — способ для терпеливых, но он позволяет получить стопроцентно здоровую, качественную рассаду; он полезен и тогда, когда хотят обновить выращиваемые сорта.

Земляника из семян
Сеют землянику на рассаду в феврале-марте. Семена у нее очень мелкие и лучше прорастают на свету, поэтому стоит набраться терпения и аккуратно разложить их по поверхности влажной почвы. Чтобы семена не проваливались в грунт и чтобы их было лучше видно, почву засыпают тонким слоем мелкого песка (около 0,5 см), опрыскивают его водой из пульверизатора и раскладывают семена. Емкость обязательно накрывают (можно использовать обычную пищевую пленку или стекло), чтобы влага меньше испарялась.
Часто рекомендуют семена земляники стратифицировать (то есть выдерживать до трех недель при пониженной температуре, например, на нижней полке холодильника). Но практика показывает, что это не обязательное условие; семена многих сортов и гибридов земляники успешно прорастают через одну-две недели без стратификации.

Земляника из семян

Появившиеся на поверхности всходы едва держатся корешками за почву, поэтому их нужно пикировать – аккуратно пересадить в другую емкость, заглубив корешки в грунт. Рекомендуют пикировать землянику, когда у нее появится первый настоящий листок, но если семена были посеяны густо, желательно сделать это пораньше. Маленькие сеянцы хорошо переносят пересадку.
Растениям обязательно нужен дополнительный свет, даже если они стоят на окне. В посадочных ящиках их выращивают примерно до начала – середины июля, когда окрепшие сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Но до посадки кустики не стоит держать дома – при первой возможности нужно приучать их к открытому воздуху, выставляя на веранду, балкон или лоджию.

Размножение земляники дочерними розетками

У плодоносящих кустов земляники усы с розетками обычно обрезают, потому что они отнимают силы у растения и урожай снижается (по некоторым данным – до 30%). Но если начинать выращивать рассаду после сбора урожая, она может не сформироваться как следует ко времени посадки. Поэтому для получения рассады разумно выбрать маточные кусты (иногда у них даже удаляют цветоносы, чтобы все силы растения пошли на образование усов), а ягоды получать с других кустов – у них побеги (усы) обрезают.
Маточный куст – это обычно сильное и здоровое растение второго года жизни. У него оставляют не более пяти побегов – усов. Некоторые полагают, что хорошая рассада – только первые по счету розетки. На самом деле по своим качествам все дочерние растения одинаковы. Но используют для посадки обычно не более первых трех, потому что остальные просто не успевают достаточно сформироваться к концу лета.
Появляющиеся на усах розетки пришпиливают проволокой к почве, немного заглубляя, чтобы они быстрее образовали корни. Можно укоренять розетки сразу в горшочках для рассады – так их проще потом пересаживать. Отделяют рассаду от материнского куста, когда она хорошо укоренится.

Где и как сажать землянику

Земляника любит тепло и солнечный свет. Ее нельзя сажать в низинах, на слишком сырых местах. Нельзя использовать для посадки участки, где до этого росли томаты или картофель (причем такой «карантин» длится четыре года).

Грядка с земляникой

Высаживают на гряды, или в гребни, или в борозды. В последнее время распространяется и вертикальная культура – в пирамидах или лесенках. Способ посадки земляники выбирают в зависимости от особенностей участка. Если почва влажная или грунтовые воды стоят высоко – сажают в гряды или гребни, поднимая их над уровнем почвы. Можно делать высокие гряды с бортиками из досок или других материалов. Если земля сухая, делают низкие гряды или сажают в борозды, не поднимая над поверхностью почвы. Пирамиды и другие вертикальные конструкции сооружают для экономии места и украшения участка; к тому же на таких «грядках» землянику можно сажать плотнее и света растения получают больше. Но нужно учитывать, что в этом случае поливать нужно будет гораздо чаще.
При посадке самое главное – не заглубить сердечко, то есть точку роста, верхушечную почку кустика. Но и слишком высоко сажать тоже нельзя – корни не должны оголяться. Обязательно при посадке расправляют корешки; если они слишком длинные, их подрезают. Сажать землянику лучше вечером или в днем в пасмурную погоду. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 25–30 см, а между рядами – от 60 до 70 см.

Посадки земляники рекомендуется замульчировать, то есть укрыть землю вокруг растения каким-либо материалом: соломой, опилками, хвоей и так далее. Хорошо мульчировать почву черным нетканым укрывным материалом: он заглушает сорняки, уменьшая тем самым уход за посадками. Кроме того, в отличие от черной полиэтиленовой пленки, нетканый материал не нагревается на солнце и пропускает воздух и влагу.

Дядя Миша
10.10.2015, 13:35
НАДО ЛИ СКАШИВАТЬ ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ?


http://cs7009.vk.me/v7009274/1e6a/RPo_Q7wixOU.jpg

Мнения по этому поводу самые разные и зачастую противоречивые.
Кто-то советует скашивать листья земляники, чтобы устранить источник инфекции, а также стимулировать развитие молодых листочков. Некоторые утверждают, что такой агротехнический прием снижает морозостойкость земляники. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние растений.

Обязательно!

Если земляника садовая (клубника) сильно поражена всевозможными болезнями, листья обязательно удаляю, оставив точку роста, и обрабатываю против болезней и вредителей. Делать это нужно как можно раньше (обычно сразу после сбора ягод), чтобы успели отрасти новые листочки, а сами растения окрепли и смогли подготовиться к зиме. После удаления листьев землянику регулярно поливаю и подкармливаю – это способствует формированию мощных кустов и обильному цветению в следующем году.

Не следует!

Если нет признаков заболеваний и следов повреждений, сразу после плодоношения обрезаю ножницами (или тонким секатором) только старые нижние листья (в зависимости от величины кустика – от 5 до 10 листочков). Обязательно выношу за пределы огорода и сжигаю, ведь они могут являться источником болезней. Также обрезаю лишние усы, чтобы грядка не загущалась. А еще рыхлю почву и обязательно обрабатываю землянику против болезней и вредителей. Спустя 1-1,5 месяца снова обрезаю старые нижние листочки. Вот и все. Кустики остаются здоровыми и мощными, способными в следующем году дать высокий урожай.

На заметку

Листья очень важны для нормального роста и развития земляники. Их условно разделяют на весенние, летние и осенние. Весенние листья появляются в апреле-мае и служат для получения урожая. После окончания плодоношения их сменяют летние листья, которые служат для закладки цветковых почек и накопления питательных веществ. Осенние листья появляются в середине сентября – начале октября, с ними земляника зимует.

Совет

В сентябре листья у садовой земляники лучше не скашивать, т.к. это лишает растения естественной защиты от неблагоприятных погодных условий, а также плохо сказывается на закладке урожая следующего года.

Дядя Миша
16.10.2015, 19:31
4 лучших удобрения для клубники.


http://cs7011.vk.me/v7011516/1038b/UPfr3kExz4g.jpg

1. Куриный помет хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.

2. Кисломолочные продукты, например сыворотка. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вместе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

3. Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

4. Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.

Дядя Миша
17.10.2015, 07:38
Как правильно подготовить почву под клубнику?

http://cs7009.vk.me/v7009274/4037/9gIqOE4A7S0.jpg


Клубника-очень капризная ягода. И получить хороший урожай , это целое искусство.
Для выращивания клубники почва должна быть слабокислой, суглинистой или супесчаной, она должна быть насыщена гумусом и питательными веществами. Клубнике не подойдет глинистая почва. Если почва песчаная, то не ждите большого урожая, поскольку ягоды будут мелкими из-за недостатка влаги в почве. Если рядом грунтовые воды, то грядки нужно делать высокими.

Выбор места для посадки
Главное, чтобы участок был ровным, хотя клубника также хорошо будет расти на не крутых склонах, которые обращены к юго-западу, с наклоном в 2-3 градуса. Именно на таких участках процесс вегетации начинается намного раньше, да и урожай тут быстрее созревает. Участки в низинах или замкнутые участки не рекомендуется использовать для посадки клубники. Если на почва промерзает на глубине 15 – 18 см до -8 градусов, то ваша клубничка может погибнуть. Кислотность грунта для клубники должна составлять 5,5 – 6,5, а гумуса должно быть не менее 2% .
Заклятый враг картофеля – жук колорадский, не оставляет без внимания и рассаду клубники. Поэтому следует еще перед посадкой клубники проверить грунт на наличие личинок майских жуков и проволочников. Самая большая вероятность наличия этих личинок на территориях, приближенных к лесополосе. Критическая отметка содержания личинок на единицу площади – 0,5/м.кв. В таком случае в грунт вносится аммиачная вода из расчета 2т/га или высаживается алкалоидный люпин. Когда личинки поедают его бобы, они погибают.

Дядя Миша
18.10.2015, 08:42
О РЕМОНТАНТНОЙ КЛУБНИКЕ.


http://cs7008.vk.me/v7008678/487ce/_GAHolOAo0g.jpg

Ремонтантная клубника все чаще встречается на грядках садоводов-любителей, но не все пока знают об ее особенностях и выращивают также, как обычную. Стоит рассказать о том, на что стоит обратить внимание, выращивая ремонтантную клубнику и в чем ее отличие от обычной клубники.

Мы знаем: мелкоплодные ягоды – это земляника, а крупноплодные – клубника. То есть так, как все привыкли их разделять, а не так, как они классифицируется в садоводческих хозяйствах (у них эти ягоды называются садовой земляникой, только делятся на мелкоплодную и крупноплодную). Далее по тексту о клубнике ремонтантной, подразумевая крупноплодную ремонтантную садовую землянику.

Агротехника выращивания ремонтантной клубники похожа с земляникой, ведь по сути это ну уж очень близкие родственники. Однако клубника ремонтантная имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

Вы, наверняка, знаете, что клубника (садовая земляника) делится на обычную, которая плодоносит лишь раз в год, и ремонтантную, которая может дать 2 и больше урожаев за сезон. Все это зависит от того, когда могут закладываться плодовые почки у растения. Обычная клубника формирует такие почки лишь в период короткого светового дня (конец лета – начало осени). А вот ремонтантная клубника может закладывать цветочные почки для следующего урожая либо во время длинного светового дня (сокращенно — ДСД), либо во время нейтрального светового дня (сокращенно — НСД). Соответственно, вы можете встретить такие термины, как клубники сортов ДСД и клубники сортов НСД.

Для любителей клубнички советую кроме обычной клубники завести у себя в огороде еще и ремонтантную нейтрального светового дня. Это практически избавит от «безъягодного» сезона. А если выделите еще и грядочку для ремонтантной земляники, то вообще обеспечите рай для земляниколюба на весь теплый сезон (вплоть до заморозков).
Особенности ремонтантной клубники

Ремонтантная клубника длинного светового дня дает два урожая ягод: первый – в июле, второй – в августе-сентябре. Причем, второй урожай более обильный, он составляет 60-90% от общего урожая (в зависимости от возраста растений). К сожалению, не все кусты способны выдержать такую нагрузку, многие из них гибнут после отдачи урожая.

У ремонтантной клубники ягоды формируются не только на материнских, но и на молодых растениях, образовавшихся в результате укоренения усов в начале сезона. Но если ваша грядка замульчирована пленкой, то укоренение усов не будет, если только вы не поможете растению, пробив новое отверстие и запихнув туда отросток.

Ремонтантная клубника неслучайно называется крупноплодной. У различных сортов масса ягод варьирует в пределах от 20 до 75 г, а отдельные экземпляры достигают до 100 г.

Выращивание ремонтантной клубники имеет свои нюансы. Прежде всего:

настройтесь на ускоренный цикл: 2-3 года для клубники ДСД и 1 год для сортов НСД. Данная культура не может расти и плодоносить годами.
научитесь жертвовать урожаями. Удаление весенних цветоносов позволяет увеличить второй урожай ягод и получить его несколько раньше. Если вам нужны усы для размножения, то придется пожертвовать осенним урожаем.

Клубника сортов НСД имеет одну интересную особенность. Благодаря постоянному «рождению» новых цветочков и ягод в течении сезона (с лета и до заморозков), такая ремонтантная клубника очень быстро стареет. Из-за этого от крупноплодной земляники на следующий год вы получите мелкие ягоды. Чтобы этого не случилось лучше всего придерживаться следующего алгоритма выращивания сортов клубники НСД:

С июля по сентябрь посадите на новой грядке рассаду этой клубники. Лучше даже с июля по конец августа, поскольку в таком случае она лучше приживется на новом месте, и тогда следующий сезон вы будете наслаждаться хорошим урожаем.
После посадки вам придется пожертвовать всеми цветочками на этих кустах. То есть следует обрывать все цветочки вплоть до покрытия кустов снегом. Именно это обеспечит вам хороший более ранний урожай ремонтантной клубники сортов НСД.
Лакомитесь вашей любимицей с мая-июня (в зависимости от сорта клубники и прихода тепла в ваш край) и до заморозков.
В июле-августе (максимум в сентябре) повторите пункт 1. Для этого возьмите для рассады усы-отростки от материнских кустов либо же вырастите рассаду из семян. Думаю, лучше взять усы, чтобы не морочится с семенами.
После завершения сезона плодоношения в этом же году удалите кусты клубники с грядки. Обычно это делается осенью до устоявшихся заморозков.
Обеспечьте накрывание грядки мульчей. Подойдут сено, солома, опилки, скошенные сорняки (лучше без семян, конечно же), сухие листья.

Да, так как мы переходим на органические методы выращивания растений, вам нужно знать важную вещь. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ГРЯДКИ ГОЛЫМИ! Укрыть землю на зиму можете либо сидератами (они должны вырасти до снега-мороза), либо же замульчировав почву. После уборки кустов земляники вы уже не успеете вырастить сидераты, поэтому и придется накрывать мульчей.

Выращивание ремонтантной земляники

Выращивают эти растения преимущественно рассадным методом.

Рассаду получают из семян, которые высевают с февраля по май в контейнеры с плодородной почвой. Посеянные семена присыпают перегноем или компостом. Но есть и мнение, что их вообще не нужно присыпать. Контейнеры прикрывают сверху пленкой или стеклом, выдерживают в помещении с температурой воздуха +18…+20ºС до прорастания семян.

Рассаду пикируют как обычно. При появлении 5-6 листьев землянику высаживают в открытый грунт.

Самым сложным в выращивании ремонтантной земляники считается получение рассады. Но и этот момент можно упростить если в течении лета разбросать несколько ягодок на не замульчированной грядке и время от времени поливать ее мелким «дождиком» из лейки. Есть большая вероятность всходов, которые вы затем пересадите на постоянную грядку. Этот способ избавит от трудностей выращивания рассады в домашних условиях в зимне-весенний период. Но подойдет такой вариант выращивания лишь тогда, если у вас уже есть плодоносящие кустики с ремонтантной земляникой.

Размножение ремонтантной земляники возможно как семенами, так и вегетативным методом. Из вегетативных способов используют деление куста (для безусых сортов) и размножение усами, которые и являются органами вегетативного размножения.

Посадка ремонтантной земляники

Для посадки ремонтантной земляники можно использовать разные технологии. Но, как показывает опыт, лучше использовать кустовой двухстрочный способ. Он позволяет избежать загущения посадок и защитить землянику от грибковых болезней. А также производить совмещенные посевы/посадки других культур (например, чеснока, который очень хороший спутник клубники и земляники, поскольку помогает прогонять слизней).

Землянику лучше высаживать на узкие грядки шириной от 90 см до 110 см на расстоянии около 40-50 см между кустиками (в традиционной агротехнике рекомендуется расстояние 20-25, но при этом получаются очень загущенные посадки). Выберите для королевы солнечное место и тогда она вас отблагодарит более сладкими и более ароматными ягодами.

Перед посадкой взрыхлите почву (можно плоскорезом Фокина), сделайте лунки 25×25 см и глубиной около 25 см, пролейте их хорошенько водой. Также при посадке в лунку необходимо добавлять органическую подкормку. Примерная смесь такой подкормки: на 1 ведро земли с грядки взять 2 стакана золы, 1 ведро компоста смешанное с 2 литрами биогумуса.

Высаживая рассаду необходимо следить, чтобы корни растений не загибал

ись и заглублялись вертикально, а верхушечная почка располагалась на поверхности почвы, но не сильно высоко. Высаженные растения необходимо сразу полить водой. И я бы посоветовала сразу же их замульчировать тонким слоем мульчи. Здесь подойдут слегка подвяленные листья травы, хвоя, не свежие (перепревшие) опилки, компост. Грубая солома не очень хороша сразу же после посадки, так как она очень жесткая для молоденьких листиков.

правильный уход включает в себя:

рыхление и мульчирование почвы (после того, как будет уложена мульча, в рыхлении уже не будет необходимости);
частый и обильный полив. Особенно это касается сортов НСД, ведь им нужно откуда-то черпать силы для новых ягод;
подкормку и защиту от болезней и вредителей;
прополку, удаление усов и краснеющих листьев. Для сортов нейтрального светового дня можно и оставить усы. На них также вырастут ягодки. Только в таком случае учтите, что нужно оставить чуть больше места с учетом будущих усов. Но такой метод не гарантирует намного больший урожай, чем при том же удалении усов. Поэтому подумайте. Можете быть лучше таки удалить усы? Для эксперимента можете часть клубники посадить с учетом заселения грядки усами, а часть с учетом их удаления. Понаблюдайте за ней один-два сезона и вы сможете определиться, что для вас более приемлемо.

Когда обрезать ремонтантную клубнику? Что касается сортов ДСД, то здесь есть противоречивые мнения. Как правило, обрезку листьев проводят сразу после сбора первого урожая. Чтобы не повредить точку роста достаточно срезать только листовые пластинки. Делать это необходимо с помощью ножниц или секатора. Но существует и мнение, что обрезать листья у клубники не следует, так как растения теряют часть своей силы и становятся слабыми. Я все-таки предпочитаю не обрезать листья без крайней необходимости.

Уход осенью и подготовка к зиме

Уход осенью и подготовка ремонтантной клубники к зиме проводятся так же, как за мелкоплодной ремонтантной земляникой. Ну а о том, как ухаживать за ремонтантной клубникой сортов НСД, вы уже прочитали.

При выращивании ремонтантной клубники сортов ДСД в открытом грунте, к сожалению, не все ягоды второго урожая успевают вызреть. Из-за наступления заморозков часть урожая теряется, а сами растения просто не успевают подготовиться к зимовке. Чтобы предотвратить вымерзание, растения укрывают соломой или сухими листьями.

Поэтому, особенно в северных районах, практикуется выращивание ремонтантных сортов клубники в защищенном грунте (под пленочным укрытием). Такое выращивание оправдано и дает хорошие результаты: первый урожай получают раньше обычного, сохраняют второй урожай, а растение успевает подготовиться к зиме.

Дядя Миша
18.10.2015, 16:17
Выращивание клубники в пирамидах.

http://cs540101.vk.me/v540101516/32061/RAYiUmLg9LA.jpg

Прежде всего, давайте попробуем рассмотреть, в чём плюсы методики пирамидальных гряд: во-первых, значительно экономится полезная площадь, что позволяет получать гораздо больше урожая, чем при выращивании традиционным методом; во-вторых, благодаря конструкции грядки, она будет обогревать всю конструкцию, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений; в-третьих, большое значение имеет и энергетика грядки - не секрет, что пирамиды аккумулируют и выдают в пространство огромное количество положительной энергии, что позволяет пользоваться ими в совершенно разных плоскостях жизни. Возможно и даже наверняка, есть и другие положительные стороны данного метода - просто эти самые явные. Но давайте перейдём к сути метода...

Для того, чтобы изготовить пирамиду-грядку нужно будет выполнить ряд операций:

- подготовить место для будущей грядки, при этом обязательно обратить внимание на ориентировку по сторонам света - одно из рёбер грядки-пирамиды должно быть направлено строго на Север;

- на подготовленном месте разложить сетку-рабицу размером 240х240 сантиметров - это будет основанием пирамидальной грядки;

- на разложенную сетку ставят сделанный из обработанных антисептиком досок или плоского шифера короб размером 220х220х25 сантиметров, при этом верхнюю кромку досок необходимо скруглить рубанком, чтобы об острый край не резались стебли клубники;

- теперь, слоем в 15 сантиметров, в короб насыпают землю (или торф), которая будет служить основанием;

- в центре короба устанавливают асбестоцементную трубу диаметром 10 сантиметров (впрочем, можно использовать и канализационную ПВХ-трубу) - в трубе предварительно сверлят отверстия (внизу диаметром 5 мм, вверху - 10 мм), через которые будет осуществляться полив и затыкают тот её конец, который будет служить дном;

- теперь вокруг трубы нужно уложить смесь из навоза и компоста - смесь эту нужно укладывать конусообразно, учитывая геометрическую форму грядки (после укладки смесь нужно хорошенько утрамбовать и в дальнейшем следить, чтобы она всегда поддерживалась влажной - помимо питания, смесь эта будет ещё и согревать всю грядку);

- устанавливается второй ярус - короб размерами 170х170х25 сантиметров. Ярус этот засыпается просеянной почвой, которой засыпается доверху и первый ярус вокруг второго;

- таким же образом устанавливаются последующие три яруса размерами соответственно 120х120х25, 70х70х25 и 20х20х25 сантиметров. Аналогично все засыпаются просеянным плодородным грунтом.

Высадку растений производят, начиная с нижнего короба, вдоль каждой из сторон которого высаживают по 7 кустиков. Вдоль каждой стороны второго яруса высаживают уже по 5 кустиков; третьего - по 3, четвертого - по 2, а на верхнем ярусе можно посадить только 2 растения, у самой трубы. В результате мы имеем 70 посаженных клубничных кустов.

В холодную погоду грядку-пирамиду можно (и нужно) покрывать плёнкой, что значительно увеличит срок плодоношения ремантантных сортов.

Как мы видим, ничего сложного, а пользы очень много, да и смотрится такая пирамидальная грядка очень необычно и декоративно, напоминая пирамиды майя и ацтеков.

Дядя Миша
22.10.2015, 15:55
Что любит клубника?

http://cs540103.vk.me/v540103395/38c63/THtgIzJzRbg.jpg

1. Легкую почву. Рыхлить очень аккуратно, чтоб не повреждать корневую систему, неглубоко, примерно на 1 см. Если у вас слой мульчи, то в рыхлении нет необходимости.
2. Плодородную почву. Когда закладываете новую грядку, добавьте плодородной смеси.
Состав смеси:1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, 1 ведро перепрелого конского навоза, 2 стакана золы. Сделать лунку 25*25*25 для каждого саженца и этой плодородной смесью присыпаете кустики при посадке.
3. Много воды. Влага клубнике нужна всегда, даже после того, как урожай собран.
Сколько воды нужно? Учитывайте, что 10л воды на 1м2 увлажнят почву всего на 1 см. Этого мало.
Очень хорош капельный полив.
Можно использовать садовые разбрызгиватели для полива, но если лето без дождей, то вертушки не спасают, требуется дополнительный полив.
4. Много света. Чем больше света, тем слаще и крупней будет ягода.

Дайте клубнике то, что она любит, и получите обильный урожай!

Дядя Миша
22.10.2015, 23:51
7 ЛУЧШИХ СОРТОВ ПОЗДНЕЙ КЛУБНИКИ.

http://cs7005.vk.me/v7005895/258d8/HiCNe_wnoqk.jpg

1. Гигантелла Максима
Поздний сорт, отличается от других большим размером ягод (около 8 см. в диаметре) и устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, таким как земляничный клещ и серая гниль.

2. Пегас
Сорт устойчив к заболеваниям, имеет мощный куст и красивые по форме ягоды, которые в период созревания напоминают форму сердца. Плоды не мнутся и хорошо переносят перевозку.

3. Великобритания
Сорт отличается своими достаточно крупными плодами. Требует частого полива, однако это того стоит, ягоды вырастают очень вкусные, сочные и большие.

4. Маэстро
Ягоды этого сорта очень сочные, в виде конуса, урожай достаточно велик. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

5. Баунти
Крупноплодный сорт. Плоды несколько рыхловаты, однако все равно вкусные и ароматные, хорошо переносят перевозку.

6. Зенит
Высокоурожайный сорт, имеет высокий куст. Ягоды крупные, конической формы, на вкус немного кисловаты.

7. Мальвина
Высокоурожайный поздний сорт, обладает крупными ягодами темно-красного цвета в период созревания, очень ароматными и вкусными.

Дядя Миша
23.10.2015, 12:20
Клубника с неба.

http://cs7002.vk.me/v7002914/e4ee/eoJc1IAMjZc.jpg

Клубнику можно выращивать не только на грядках, но и в горшках, и в подвесных корзинах. Узнайте, какие виды сортов подходят для вертикального выращивания. Все знают, что клубника растет на грядках. Однако особое удовольствие может доставить и клубника, "растущая прямо с неба" - в балконных ящиках, подвесных ящиках и корзинах. Но не все сорта подходят для подобных экспериментов.

Для балконных ящиков лучше всего приобрести сорт под названием "Hummi-Meraldo". С одной стороны, он устойчив к воздействию жары, а с другой - отличается короткоствольной листвой, делающей этот сорт очень компактным.

Для балконных ящиков и подвесных горшков прекрасно подходит и сорт "Тоскана". Он характеризуется множеством длинных воздушных корней и усов, которые прекрасно растут в свисающем виде. А еще этот сорт имеет розовый окрас цветков вместо белого, что придает ему декоративную значимость. Несмотря на то, что этот сорт считается чисто декоративным, в течение лета он дает множество ягод. Вы можете ожидать урожай в пределах одного килограмма вкуснейших ягод с куста.

Вьющийся сорт "Hummi" также рекомендуется для выращивания в подвесных горшках и корзинах. Растения этого сорта обычно крепки, хотя и обладают более тонкими стеблями и усами. Это отличие делает этот сорт более популярным среди так-называемых "вертикальных" сортов клубники. Более тонкий стебель позволяет быстрее обеспечить растению водообмен и поступление питательных веществ к остальным частям растения, включая соцветия и плоды - а Вы сможете благодаря этому собрать более богатый урожай более качественных ягод.
Сорт "Hummi" приведен нами в качестве подходящего сорта для ветикального выращивания в подвесных конструкциях, но его также можно использовать и в обратном смысле - как вьющеесе вверх растение. Клубника сорта "Hummi" очень хорошо растет, идеально обеспечивает себя водой и питательными веществами, может вырастать до двух метров в высоту при помощи опор.

Совет: Выращивая клубнику, не допускайте пересыхания почвы - она должна быть постоянно увлажненной, иначе растения отреагируют остановкой роста. Однако, с момента посадки и до начала роста кустов клубники, почва должна быть слегка увлажненной; весной, начиная с фазы цветения и до фазы завязывания плодов, никогда не увлажняйте листья, а впоследствии не увлажняйте плоды и "сердцевину" растений во избежание их загнивания и поражения инфекциями.

Дядя Миша
26.10.2015, 13:06
Как вырастить клубнику в шинах.


http://cs7001.vk.me/v7001293/157d8/Cxz6t0ywQ-c.jpg

Все привыкли, что клубника растет на грядках. Но, оказывается, можно сделать пирамиду с ягодами. Кроме того, что вы будете собирать их корзинками, такая конструкция очень украсит сад. Попробуйте вырастить клубнику в шинах от автомобиля или из досок.
Клубника в шинах: выбор сорта
Не все сорта подходят для выращивания вертикально. Вам нужна такая клубника, которая не дает усы, а еще лучше, если усы есть, но на них непрерывно появляются бутоны и затем ягоды до самого снега в год посадки. Это ремонтантные ампельные сорта. Их много. Например, Римона, Маралла, Фрапендула. Вы можете получить урожай уже в первый год.

Как сделать пирамиду из шин для клубники

Сначала выберите хорошо освещенное место на участке. Расчистите его, удалите сорняки и разровняйте поверхность. Положите большое колесо, лучше от трактора. Вырежьте боковую часть с одной стороны, заполните получившуюся емкость почвой. Работать с шинами удобно бензопилой. На большое колесо поместите другое, поменьше, в нем тоже вырежьте боковую часть. Для пирамиды с клубникой вам понадобится примерно 5 колес, хотя вы сами можете рассчитать их количество, как вам нравится.

Как посадить клубнику в колеса

Как уже писалось, заполните колеса почвой. Берите смесь дерновой земли и перегноя. Посадите розетки клубники по кругу в один ряд. Ваша пирамида из шин готова. Теперь ухаживайте за клубникой, поливайте и рыхлите землю. Вскоре кустики разрастутся и зацветут, а потом появятся и ягоды. Пирамида с клубникой смотрится очень необычно и занимает мало места на садовой участке, что немаловажно. Один минус в том, что такое выращивание садовой земляники подходит только для регионов с мягкой зимой. В суровом климате клубнику в колесах придется утеплять на зиму или высаживать каждый раз новые розетки взамен вымерзающих.

Вы можете построить пирамиду для клубники не только из колес, но и из досок. Для этого сделайте ящики, разные по размеру. В самый большой насыпьте земли, поставьте на него другой ящик, снова насыпьте земли. Таким образом сделайте пирамиду. Высаживайте клубнику как и в колеса.

http://cs7001.vk.me/v7001589/14d14/oMJ1sm0XEW0.jpg

Дядя Миша
04.11.2015, 14:33
Когда сеять землянику на рассаду: основные правила выращивания.


http://cs7002.vk.me/v7002746/ebe1/-DKWDRug2Z4.jpg

Сроки посева семян земляники зависят от того, для весенней или осенней высадки в грунт предназначается рассада.
Основная разница в этих сроках в том, что из рассады посаженой под осень, следующим летом будет полноценный урожай ягод.

Из весенних посадок ягоды либо не будет совсем, либо урожай созреет совсем мизерный. Только ремонтантные сорта могут порадовать достаточным количеством ягод в конце лета.

Для того чтобы к моменту высадки в грунт саженец окреп и имел развитую корневую систему, настоящие листья и дал первые ягоды в текущем сезоне, то посеять семена земляники лучше в конце января либо в первую декаду февраля. Сложность при таком посеве - это необходимость дополнительного освещения.

Для посадки в грунт под осень, семена земляники сеют на рассаду в апреле - мае. Такие саженцы будут готовы для пересадки на грядку уже к началу августа.

Таким образом, можно выделить два основных периода, когда сеют семена земляники на рассаду - это январь, февраль и апрель, май. Хотя в зависимости от климатических условий могут быть и отклонения от этих сроков.

Семенной способ размножения значительно дешевле, но многим кажется трудоемким и недоступным.

Сортовые семена можно выбрать по приемлемой цене в торговой сети или собрать самостоятельно.

Кроме того, стоит учитывать, что сейчас популярны безусые сорта,поэтому навыки выращивания рассады земляники из семян пригодятся любителям этой ягоды.

С экономической точки зрения выгодна самостоятельная заготовка семян. Для этого на грядке выбирают кусты, нужного сорта, либо просто понравившиеся по вкусу и размеру землянику.

Хорошо созревшую ягоду снимают с куста и дают ей еще полежать. После чего ножом счищают верхний слой с семенами, размазывают их по бумаге и сушат. Хранят сухие семена в бумажных пакетиках до посева их на рассаду.

Дядя Миша
14.11.2015, 16:51
Как получить ранний урожай клубники?

http://cs7002.vk.me/v7002418/f2b5/TRQZyPK7WDw.jpg

Для того, чтобы получить ранний урожай клубники (землянки садовой), нужно ускорить начало вегетации растений. Для этого клубнику следует выращивать под пленочным укрытием.
Простейшим является бескаркасное укрытие: расстелите пленку по рядам клубники сплошным полотном сразу после таяния снега. Края закрепите на деревянных брусках. Этот способ позволяет получить урожай на 5 - 7 дней раньше, чем обычно.
Не забудьте снять пленку, когда у растений начинается образование листьев.
Если вы хотите получить урожай на 2 недели раньше и к тому повысить его на 70 - 80%, используйте малогабаритный пленочный туннель - проволочная дуга, между которыми натянуты два слоя пленки.

Делать пленочное укрытие рекомендуется, когда температура воздуха поднимется до -5 °C, т. е. в конце марта, а иногда и в начале апреля. В первое время внимательно следите за герметичностью укрытия.

Температура воздуха под пленкой не должна превышать 25 - 30 °C.
Когда клубника зацветет, для лучшего ее опыления периодически проветривайте укрытия. Для этого поднимайте пленку с боков. Если погода теплая, можно на некоторое время оставить клубнику открытой.
Во время образования ягод не открывайте пленку для проветривания.

Когда ягоды начнут созревать, снимите пленку, если, конечно, погода достаточно теплая. Если в период созревания ягод погода засушливая, не снимайте укрытие - это повысит урожайность клубники (земляники).
При использовании перфорированной пленки отпадает необходимость периодического проветривания растений во время цветения.

Дядя Миша
21.11.2015, 15:43
Советы по выращиванию клубники.


http://cs7002.vk.me/v7002489/f9c7/56wog8a4mqU.jpg

Клубнику любят все! Вкусные и ароматные ягоды символ наступающего лета. Зачем покупать уже невполне свежую и одновременно недозрелую клубнику в магазинах или на рынках, когда её так легко выращивать на даче или в подвесных корзинах, ящиках или контейнерах на балконах, террасах и подоконниках. Посадите клубнику и наслаждайтесь вкусом и ароматом свежайших и созревших на кусте ягод.

Какую клубнику посадить? Существуют три вида садовой клубники: альпийская (мелкая и ароматная, близка по свойствам к лесной землянике), весеннего плодоношения (обычная) и ремонтантная, плодоносящая весь сезон.

Где сажать клубнику? Для посадки надо выбрать открытый солнечный участок. Только альпийские сорта плодоносят в полутени. Почва должна быть хорошо дренированная, не замокающая. Клубника очень активно откликается на внесение большого количества перегноя или других органических удобрений.

Как сажать розетки? Сажать саженцы необходимо на довольно большом расстоянии. Это позволит обеспечить каждому растению достаточно питания, света и почвенной влаги. Для посадки в открытом грунте рекомендуется схема: 45 см между растениями в ряду, и 70 см. между рядами. При контейнерном выращиванни надо сажать не более одного растения в горшок и расставлять их так, чтобы они не затеняли друг-друга.

Есть и другие варианты расположения растений:

Для каждого растения необходимо выкопать просторную лунку, по возможности добавить в неё перегной и аккуратно разместить корни саженца. Проследите чтобы серёдка саженца (розетка) возвышалась над уровнем почвы, иначе она загниёт, а саженец не будет расти. Остаётся только полить посадки.

Как вырастить клубнику в подвесных корзинах и контейнерах?
Земляника хорошо подходит для выращивания в корзинах, контейнерах и кашпо. Эта культура идеально подходит для выращивания в ограниченном пространстве. В таких условиях она почти не поражается вредителями и болезнями.

В подвесной корзине большого размера лучше выращивать не более 3-х-4-х саженцев. Так они не будут конкурировать между собой за питание и свет. Более густая посадка быстро истощит грунт и ягоды измельчают. Теперь уход будет сводится к поливам, подкормкам и контролю за появлением клещика.

Получение высокого урожая.
Чтобы получить отличные по качеству ягоды необходимо регулярно поливать растения и не реже чем раз в 2 недели давать подкормки сбалансированным минеральным и органическим удобрениями. В период до начала цветения надо отдавать предпочтение азотным удобрениям, после него - калийным.После того как ягоды сформируются, необходимо подстелить под них мульчирующий материал - солому, специальный материал или стружки. Это убережёт ягоды от загрязнения и гнили. Если на посадки нападают птицы, то возможно придётся установить над рядками тонели с натянутой защитной сеткой. Некоторые сорта клубники дают в большом количестве отпрыски - усы с 2-3 розетками. Ели они не нужны для последующего размножения сорта, их надо удалить как можно раньше, так как они отвлекают питательные вещества в ущерб плодоношению.


После плодоношения. После уборки последних ягод следует убрать укрытие, снять мульчу, удалить сорняки, прорыхлить почву, срезать старые листья и усы, внести в междурядья минеральные и органические удобрения.

Севооборот клубники. Растения клубники полностью истощают свои силы после 3-го плодоношения. Ягоды мельчают, часть растений гибнет. Поэтому желательно закладывать новую грядку с клубникой через каждые 2 года в новом месте сада.

3 февраля 2015, 03:38 клубника, выращивание, схема посадки, интенсивная технология, урожайность, посадка, подвесные корзины
Сажаем клубнику правильно.

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение страницы "Посадка" с нашего клубничного сайта Клубника "Виноградной долины" . Читайте подробнее и с картинками Посадка клубники

Для каждого сорта существуют индивидуальные рекомендации по схеме посадки. Они даются с таким расчётом, чтобы в возрасте 3-4 лет растения не соприкасались листьями друг с другом.

Выбираем место. Корни клубники располагаются в почве неглубоко. Поэтому эта культура одинаково плохо переносит как переувлажнение, так и пересыхание поверхностного слоя. Причём, эту культуру можно отнести к условно-вечнозелёным растениям. Это означает, что переход в состояние зимнего покоя происходит под воздействием осенних холодов, а с приходом тёплого периода рост и развитие тут же продолжаются. Поэтому необходимо подобрать такое место, где вода не застаивалась бы в течение всего года.

Время посадки. Клубника очень пластичная культура. Сажать её можно практически весь сезон, за исключением самых жарких периодов - с апреля по октябрь. Лучше приживаются саженцы с хорошей корневой системой, при условии регулярного полива и мульчирования.

Схема посадки.
На юге - посадка на ровной поверхности, в углубленных грядах или на приподнятых, но под чёрной плёнкой.
В умеренном климате - на грядах высотой 15 -20 см.

Удобнее всего размещать клубнику на грядках шириной 50 см. В такие можно высадить 2 рядка саженцев. Расстояние между рядками 30-35 см., а растения располагают в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду, обычно, не менее 20 см., главный ориентир - рекомендации по выращиванию конкретного сорта. Между грядками расстояние произвольное, от 35 см. Главное, чтобы садоводу было удобно между ними ходить, совершая уходные работы, или обрабатывать междурядья садовой техникой.

Подготовка почвы.
1. При помощи шпагата и колышков размечаем площадь будущей грядки.
2. При необходимости вносим известь для регулирования кислотности (клубника предпочитает почвы от нейтральных до немного кислых).
3. Перекапываем почву на всём участке (включая междурядья) на штык лопаты, разбиваем комья и удаляем из неё корни, камни и личинки насекомых.
4. Формируем грядку задуманной формы.
5. на поверхность вносим нитроаммофоску или другое полное удобрение из расчёта 10 гр на одно растение.
6. разравниваем поверхность и даём почве осесть в течение 3-7 дней.

Техника посадки.

Лунки для посадки должны быть просторными, вся корневая должна помещаться в них свободно.

Корни перед посадко необходимо подрезать до длины 5-6 см. Это простимулирует рост молодых корней.

Листья удалить, кроме 2-3 самых маленьких и сердечка. Иначе они оттянут влагу из кустика, прежде чем он успеет укорениться.

При посадке растение помещается в ямку строго вертикально и аккуратно засыпается почвой. Удобные лунки получаются, если использовать при посадке плоский инструмент - лопату или мастерок. Его втыкают в почву у разметочного шнура строго вертикально на глубину 15 см. Тогда одна стенка будет вертикальной и к ней удобно прислонить саженец.

Правильно посажен только саженец слева.

Важно, чтобы сердечко находилось ни в коем случае не ниже уровня почвы. Это приведёт к гибели растения, так как молодым листьям некуда будет расти. Если оно окажется выше, то растение будет очень плохо расти.

После высадки всех саженцев, грядку обильно поливают из лейки. Через день-два, надо проверить, на каком уровне находится корневая шейка саженцев, и, при необходимости, поправить посадки.

Дядя Миша
20.01.2016, 09:04
ЗЕМЛЯНИКА ЛЮБИТ ХВОЮ.


http://cs7007.vk.me/v7007739/344dc/lju_Z7Y5RTU.jpg

С наступлением весны, когда минуют возвратные холода, убирайте с грядки старый лист, разрыхлите землю с удобрениями и, после того как начнут «прорастать» новые листья, всю грядку закрывайте хвоёй (сухие опавшие иголки) слоем 5 см. Через хвою не прорастёт трава, при поливе из лейки через хвою земля не уплотнится, отпадёт необходимость частых поливов и рыхления земли в течение лета. В любую дождливую погоду ягоды, которые лежат на хвое, всегда чистые. До окончания сбора урожая все заботы сведутся к поливу (иногда с удобрением) и нормированию оставляемых кустов. Оставляйте 1 - 2 ранних уса на куст с первой розеткой. Укореняйте, раздвигая хвою для последующей посадки в «школку». После сбора урожая хвою удаляйте с грядки (закапывать не нужно — закисает земля), пролейте ее раствором марганцовокислого калия, просушите и храните в бумажных мешках до следующей весны. 3-4 года хвоя прослужит без добавления свежей.

Подкисляющего эффекта бояться не стоит. Земляника хорошо переносит слабокислые почвы и даже дает более высокие урожаи. Что касается защиты от слизней, то для этого лучше подойдет еловая хвоя - она более короткая и колкая, чем сосновая. Но клубнику чаще мульчируют сосновой хвоей. Это связано с тем, что сосновых лесов у нас просто больше.

С течением времени хвоя перепревает и становится более мягкой. Поэтому ее периодически обновляют. Делать это лучше перед созреванием ягод, когда под своей тяжестью они опускаются на землю. В лесу хвою собирают в сухую погоду или подсушивают ее в мешках. Слизням не нравится именно сухая колючая хвоя.

Дядя Миша
20.01.2016, 09:17
Не стоит забывать..

http://cs7007.vk.me/v7007739/342e0/qxguAQqgWgk.jpg

Большое значение в агротехнике выращивания земляники имеют схемы посадок. Зависят они от целей и задач выращивания, а также от величины участка и способа его обработки.

Куст земляники растет 2-3 года. Дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, так как из-за большого числа рожков и огромного количества цветоносов ягода сильного мельчает, а урожайность снижается. При двухлетнем цикле выращивания кусты в ряду располагают через 15-30 см с междурядьями 30-40 см в зависимости от силы роста выращиваемого сорта. Чем мощнее кусты, тем больше расстояние. При трехлетнем цикле выращивания расстояние в ряду увеличивают на 10-15 см, междурядья - на 15-20 см.

Практикуют и однолетнее выращивание. То есть высаженная с осени земляника после первого плодоношения убирается, а на ее место высаживаются молодые розетки. И так каждый год. При таком методе выращивания плотность посадки может достигать 50 (!) растений на 1 кв. м.

При больших площадях выращивания и механизированной обработке почвы междурядья могут достигать 1 м и более. Это наиболее распространенные общепринятые нормы для выращивания земляники на ягоду. Но они могут сильно варьировать в любую сторону по желанию хозяина. Моя знакомая, например, высаживает землянику в шахматном порядке через 60 см в ряду с междурядьями 30 см, через каждые 4 ряда - дорожка для хождения. Кусты замульчированы опилками. Смысл такой схемы в том, что после посадки кустов нога человеческая под них не ступает. Все работы по уходу и сбору урожая ведутся с дорожек. Красота!

Моя же основная цель не ягоды, а как можно больше качественной рассады. А чтобы хватало места для укоренения молодых розеток, междурядья приходится оставлять шириной до двух метров.

Я привел только некоторые примеры, на самом же деле схем посадок гораздо больше. Основные критерии выбора следующие. Вам должно быть удобно и выгодно. Это раз. А два - кустам должно хватать места для питания, роста и плодоношения. Все остальное не так уж и важно.

Довольно часто слышу вопросы о том, сколько лет можно эксплуатировать куст и сколько лет выращивать землянику на одном участке. На первый из них я частично ответил. Куст сорта обычного плодоношения целесообразно эксплуатировать не более 3-4 лет, лучше 2-3 года. Сорта ремонтантные и постоянного плодоношения - два года, при очень высоком агрофоне - до трех лет. В дальнейшем требуется омоложение, иначе ягоды мельчают, а урожайность резко снижается. Например, сорта нейтрального дня Ирма и Морской пейзаж прекрасно плодоносят и в четырехлетнем возрасте. Сорт обычного плодоношения Маршал не снижает урожайности до 5-6 лет. Есть данные, что сорт Черный принц можно эксплуатировать без омоложения до 10 лет.

Проблема старения кустов заключается в том, что количество рожков (точек роста) с каждым годом увеличивается, а корень остается один. К тому же с возрастом куст приподнимается над землей, что ослабляет корневую систему и ускоряет старение. Замедлить этот процесс может регулярное окучивание куста с первого года посадки до момента его замены молодым. Окучивание способствует нарастанию корней на вновь образующихся рожках, корневая система значительно увеличивается. Масса ягод и урожайность куста возрастают, а значит, эксплуатировать его можно дольше.

Еще одним важным фактором высоких урожаев любой культуры является плодосмена. При длительном выращивании какой-либо культуры на одном и том же месте в почве накапливаются болезни и вредители, инфекционный фон существенно возрастает. В результате растение тратит основную массу сил и времени не на плодоношение, а на борьбу за выживание. Поэтому рекомендуется время от времени переносить культуру на новое место, где инфекционный фон для нее низкий. Для земляники оптимальный срок выращивания на одном месте - 3-5 лет. Но есть данные о плантациях, которые не снижают урожайности до 20 лет. При высоком уровне агротехники и правильном, регулярном выполнении всех мероприятий по защите земляники болезни и вредители накапливаются медленно, а значит, на одном месте ее можно выращивать значительно дольше.

Дядя Миша
28.01.2016, 18:46
Земляника… как яблоки.


http://cs540107.vk.me/v540107850/21536/rxO753NAam4.jpg

Маршал. Это среднеранний сорт американской селекции. Ягоды вкусные, продолговатые, не ложатся на землю, самые крупные экземпляры достигают 110 г. Кусты красивые, мощные, дают много усов с розетками. Большие листья надежно защищают ягоды от птиц. Преимущество этого сорта — засухоустойчивость. Кроме того, он устойчив к морозам, болезням и вредителям, урожайный. Ягоды хорошо транспортируются.

Гигантелла Максим. Едва ли не самый крупный среднепоздний голландский сорт. Масса плодов может достигать более 100 г, при основном сборе — 40—60 г. Мелких нет. Очень сладкие, по вкусу напоминают ананас. При созревании краснеть начинают изнутри, не касаются земли. На вид ягоды не спутаешь ни с какими другими. У них крупные выступающие семена. Хорошо транспортируются. Кусты мощные, листья большие, шириной 30 см, усы и цветоносы толстые. В отличие от Маршала этот сорт очень любит воду. Если другие сорта раз в несколько лет необходимо пересаживать на другое место, то Гигантелла Максим многолетний. Хорошо размножается.

Кардинал. Очень транспортабельный сорт. Ягоды могут достигать 80 г, сладкие, с плотной мякотью, красивые, блестящие, вишневого цвета, с золотистыми семенами, отлично хранятся. Особенность этого сорта в том, что они хрустящие, как яблоки. При падении фактически не повреждаются. Сорт может давать урожаи два раза в год — в июне и начале осени. Кусты большие, но негустые, листья тоже большие, глянцевые, сложенные лодочкой. Молодые розетки долго укореняются, а для лучшего образования корней у них удаляют соцветия. Розетки, которые цвели и плодоносили, для укоренения уже не подходят.

Королева Елизавета 2. Также очень популярный ремонтантный сорт. Очень урожайный. Даже в августе-сентябре дает полноценный урожай крупных ягод. Плоды крупные, некоторые до 100 г, но средняя масса — 25—40 г, с плотной сочной кисло-сладкой мякотью. Использование универсальное: не развариваются, пригодны для замораживания.

Особенно популярен ныне сорт Чамора Туруси.

Но какой бы сорт вы ни избрали, помните, что высоких урожаев и крупных ягод можно добиться лишь при постоянном уходе за посадками. Ягоды массой до 100 г — одиночные даже у крупноплодных сортов, поэтому не следует ждать, что весь урожай будет гигантского размера, поскольку существует такое понятие, как средняя масса.

Кроме того, не следует делать ставку только на крупноплодные сорта. Обычно наряду с ними выращивают и среднеплодные, поскольку последние не только не уступают по урожайности, но и нередко превосходят их.

Дядя Миша
03.02.2016, 09:05
Земляничный клещ - как спасти урожай.

http://cs7007.vk.me/v7007739/3648b/1KmzO3VsovI.jpg

Одним из опасных вредителей клубники (садовой земляники) является земляничный клещ, который не только повреждает листья растения, но и высасывает из них весь сок. Это продолговатое насекомое имеет белый окрас, который затем становится желтым. Длиной земляничный клещ всего 0,2 мм.

Самки клеща зимуют у оснований листовых черешков клубники. Весной, когда начинают отрастать листья, самки откладывают яйца в еще не развернувшиеся листочки растения, высасывая из них клеточный сок. Листья клубники становятся маслянистыми и морщинистыми, а ягоды – мелкими.

Кусты, которые наиболее повреждены земляничным клещом, начинают погибать. Численность клещей увеличивается в июне и достигает максимального количества в августе. Насекомые дают 4-5 поколений.

Меры борьбы

Борьбу с земляничным клещом нужно начинать незамедлительно, как только заметили вредителя.

Эффективным средством против земляничного клеща являются обработки земляники 70%-ным раствором коллоидной серы в период отрастания листьев, перед самим цветением и после формирования ягод. Эти обработки следует проводить через 2 недели.

Также, до начала вегетации земляники при сильном поражении земляники клещом, а также от других вредителей и болезней, нужно провести опрыскивание всех земляничных посадок 3% -й бордосской жидкостью.

Для уничтожения земляничного клеща можно воспользоваться настоем луковой шелухи. Весной, когда начинают отрастать первые листья на землянике, в период образования бутонов и дважды после сбора урожая с промежутком в неделю опрыскайте землянику настоем луковой шелухи (примерно 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды, дайте настояться дня 4-5, затем процедите).

Посадки земляники можно пролить отваром чеснока (примерно пол-литра отвара чеснока на куст земляники). После этого обработанные растения на несколько часов закрывают п/э пленкой для лучшего эффекта. Во время обработок обильно смачивайте молодые листья, потому что именно на них находится основная масса клещей.

При большом поражении земляники клещом сразу после уборки ягод, не позднее начала августа, скосите и уничтожьте все листья, обильно полейте, сделайте подкормку основными минеральными удобрениями (полная форма по содержанию NPK).

Для посадки новых грядок земляники используйте только здоровый посадочный материал.

При использовании собственной рассады земляники или при подозрении на поражение земляничным клещом покупной рассады, поместите ее перед посадкой в горячую воду (t0 воды +46 градусов) на 15 минут. После «горячей ванны» рассаду сполосните в прохладной воде и высаживайте в грунт.

После сбора ягод посадки земляники против земляничного клеща можно провести обработку карбофосом.

Действенная мера борьбы с земляничным клещом - соблюдение севооборота: землянику можно возвращать на старое место не ранее, чем через четыре года. Не забывайте вовремя убирать растительные остатки, уничтожайте сорняки. Почаще рыхлите почву и окучивайте кусты земляники. Вовремя проводите подкормки. Эти простые меры позволят землянике расти здоровой и урожайной.

Дядя Миша
17.02.2016, 08:21
ОБРАБОТКА КЛУБНИКИ ВЕСНОЙ.

http://cs7007.vk.me/v7007739/37ce7/eJ7t3clEIYI.jpg

После схода снега и наступления первых теплых деньков огородники старой закалки, вооружившись плоскорезом, тяпкой и лопатой, приступают к стандартной обработке клубники «по учебнику»: удаляют верхний слой почвы (там ведь живут грозные вредители), обрывают засохшие листья (потому что кусты должны выглядеть красиво), подкармливают, рыхлят и подсыпают почву, опрыскивают кусты от вредителей. В итоге получают голые грядки, которые после первого же жаркого солнечного дня покрываются коркой. А корку опять надо взрыхлить и т.д. и т.д.
Значит, так делать нельзя? Почему же, можно. Но сил и времени такая обработка отнимает немало.
Для тех, кому жалко затраченных даром усилий, предлагаем несколько другой способ обработки клубничных кустов.
Итак, вот список основных мероприятий, которые необходимо провести весной на клубничной грядке:
● Сгребание не перегнившей за зиму мульчи;
● Оправка бортиков грядки;
● Подкормка минеральными или органическими удобрениями;
● Первоначальная обработка клубничных кустов от болезней химикатами или биопрепаратами;
● Мульчирование.

УБОРКА И НАВЕДЕНИЕ «МАРАФЕТА»

Уверены, что вы мульчируете свою клубнику одним из подходящих органических мульчирующих материалов, а значит после зимы на грядках осталась не успевшие сгнить растительные остатки. Их следует убрать в компостную кучу. Смысл этой процедуры в том, что укрытая мульчой почва прогревается медленнее, а чтобы клубничные кустики быстрее тронулись в рост земля должна быть теплой. После избавления от прошлогодней мульчи нужно оправить бортики гряд, дабы они смотрелись опрятными, и сосед не смотрел на вас как на лентяя.

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ

Чтобы стимулировать появление свежих зеленых листьев, кусты клубники можно подкормить. Если вы не противник использования минеральных удобрений в огороде, тогда выбирайте один из вариантов комплексной подкормки:
● 1 ст.л. сульфата аммония и 2 стакана коровяка на 10 литров воды;
● 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 литров воды.
Сторонники органического земледелия подкармливают клубничные грядки настоем коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды) или куриного помета (1 часть помета на 12 частей воды) или настоем крапивы (ведро молодой крапивы заливают теплой водой и выдерживают 3-4 дня).
Подкормку клубники вносят непосредственно под куст, избегая попадания раствора на листья.

ОБРАБОТКА КЛУБНИКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Ранней весной до цветения клубники рекомендуют проводить и обработку кустов против вредителей. Кто не боится химикатов, опрыскивает растения препаратами «Таурус» или «Цезар». Для приверженцев биопрепаратов существует «Фитоверм» и «Акрофит». Только не забывайте, что препараты биологического происхождения эффективны при температуре больше +18°С.
Некоторые садоводы предпочитают бороться с вредителями при помощи обычной воды. Воду необходимо нагреть до температуры 60-65°С и полить ей клубнику сверху лейкой с мелким ситечком. Главное, чтобы вода не успела раньше времени остыть и чтобы попадала на листья более или менее равномерно. «Водные процедуры» не только помогают избавиться от вредителей, они также стимулируют рост и способствуют укрупнению ягод.
Когда почва хорошо прогрелась и угроза возвратных заморозков перестала нависать дамокловым мечом над дачным участком, клубничные гряды необходимо вновь замульчировать. Лучше всего для этой цели подходит еловая и сосновая хвоя. Дело в том, что такая мульча играет роль своеобразного антисептика — с ней клубнике не страшны никакие болезни. Так же хороша соломенная мульча, которая хорошо пропускает влагу и не позволяет ягодам загнивать. Правда, в соломе могут прижиться слизни и другие «прожорливые брюшки», поэтому хвойная мульча считается номером один для клубники.
А как же быть со старыми листьями? Старые высохшие листья со временем благополучно исчезнут сами, без нашей помощи, при этом именно они на первых порах будут «работать вместо мульчи», предохраняя почву от высыхания и создавая на грядке с клубникой оптимальный микроклимат.

Дядя Миша
17.02.2016, 09:00
Пластмассовые вилки для выращивания земляники.


http://cs540106.vk.me/v540106516/4e0ce/AtdjCDlSauc.jpg

Наибольший урон урожаю земляники наносят грибные заболевания (в основном серая гниль), вирусные поражения, а также земляничный клещ. Так, от серой гнили приходит в негодность до 80% ягод.

Для предупреждения повреждений ягод земляники серой гнилью принимается много мер различной эффективности. Из многих эффективных мер можно выделить один из самых простых способов, значительно уменьшающих потери ягод и увеличить доходность занятия по выращиванию земляники.

Способ заключается в размещении цветоносов на пластмассовых вилках, установленных зубцами вверх. Цветоносы устойчиво закрепляются между зубцами вилки. Возможно выламывание 2-х средних зубцов, если цветоносы большой толщины.

Цветонос желательно располагать так, чтобы он получше освещался солнечным светом. Настоятельно рекомендуем удалять до 1/3 листьев, которые затеняют цветоносы.Удаляются старые тёмно-зелёные листья и листья, поражённые различными заболеваниями (пятнистости и другие).

Старые и больные листья малоэффективны в процессе фотосинтеза, а на свою жизнь требуют питание. К
тому же, загущая кусты земляники, они способствуют развитию серой гнили. Листья на кустах нужно удалять в несколько приёмов, не одномоментно.

Этот способ простой в применении, не требует больших финансовых, временных и трудовых затрат, а эффективность его значительная. Применение возможно в небольших насаждениях на приусадебном участке.

Смысл в следующем:
1.Приподнятые цветоносы не соприкасаются с почвой, в которой находятся болезнетворные грибы.
2.Ягоды хорошо обдуваются со всех сторон воздухом и поверхность их сухая. Нет необходимой для развития грибов влажности.
3.Ягоды, размещённые свободно и возвышенно, лучше освещаются солнечным светом, что значительно ускоряет их созревание.

Способ показал высокую эффективность от его применения. Рекомендуем всем земледельцам, которые выращивают у себя на участке эту прекрасную ягоду.

P.S. ВИЛКИ РАБОТАЮТ НА УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ И РОСТ ДОХОДОВ ХОЗЯИНА. СТОИМОСТЬ УПАКОВКИ из 12 вилок 5,5 рублей (одна вилка стоит 45 копеек). СТОИМОСТЬ 1 грамма ягод 25 копеек. СТОИМОСТЬ СПАСЁННОГО ЦВЕТОНОСА из семи ягод значительная.

Дядя Миша
14.03.2016, 09:01
ПРАВИЛО 4 ГРЯДОК ДЛЯ КЛУБНИКИ.

http://cs7002.vk.me/v7002724/15ac1/y9i_DDzAZ7U.jpg


Долгое выращивание клубники и садовой земляники на одном месте приводит к истощению почвы. Растения с каждым годом все больше подвергаются различным заболеваниям и нападкам вредителей, ягоды становятся все мельче, да и сам урожай значительно уменьшается. Поэтому клубнику необходимо пересаживать. И делать это нужно через каждые три года. Постоянная пересадка занятие довольно хлопотное. Необходимо помнить, когда пересаживать ягоды, искать удобное место и подготавливать хорошую рассаду. В этой статье рассмотрим удобный и рациональный метод посадки клубники, известный так же как метод 4 грядок.

Для начала определимся с выбором подходящего солнечного участка. И делим его на 4 части. Это может быть как один участок земли, разбитый на 4 грядки, так и 4 отдельных грядки, разбросанных по всему саду. Для себя отмечаем, что эти 4 участка предназначены под посадку клубники. Итак…

✔ 1 год
В первый год на предварительно подготовленной первой грядке в конце августа - начале сентября высаживаем рассаду. Остальные участки мы не трогаем.

✔ 2 год
Весной проводим плановую обработку нашей осенней рассады. Остальные три грядки засеваем по своему усмотрению. Лучше всего растениями-предшественниками - огородной зеленью, морковью, свеклой. Летом клубника, высаженная на первой грядке даст свой первый урожай. Он пока еще не будет столь хорош, как в следующем году, но осенью мы получим с кустов прекрасную рассаду и пересадим лучшие усы на предварительно подготовленную вторую грядку.

✔ 3 год
Летом мы получаем отличный урожай клубники с первой грядки и чуть менее обильный со второй. Рассаду со второй грядки осенью мы пересаживаем на подготовленный третий участок.

✔ 4 год
Прошло уже три года. Мы имеем отличный урожай с двух первых грядок и менее обильный с третьей. После сбора урожая клубничные кусты с первой грядки мы полностью удаляем, так как на следующий год они уже не смогут дать хорошего урожая. Землю хорошенько перепахиваем, вносим торф, навоз, компост и удобряем. Осенью пересаживаем рассаду с третьей грядки на последнюю четвертую.

✔ 5 год
На место первой грядки высаживаем бобовые культуры (например горох) или овес. После завершения цветения (обычно это происходит в конце июня), землю перепахиваем и даем отстояться до конца августа, времени когда мы пересадим клубничную рассаду с четвертой грядки на первую.

Таким образом у нас получится 4 постоянно работающих участка с клубникой. С двух ежегодно мы будем получать отличный урожай. С одного - хорошую рассаду. А четвертый участок у нас будет готовиться под посадку.

Дядя Миша
15.03.2016, 12:22
Земляника цвета сливок.

http://cs540106.vk.me/v540106516/508aa/_4gOv3cbF2U.jpg


Есть про землянику такая загадка: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон подает». Эта ягода и в самом деле красная, что луговая, что садовая. Но это в классическом варианте. А вот после того, как она попала в руки селекционеров, цвет ее кардинально изменился.

Сейчас есть сорта с белыми и даже желтыми ягодами!

🍓Анабланка

Эта необычная садовая земляника выведена во Франции совсем недавно. Ягоды у нее белые с небольшим розовым оттенком и красными семенами. Очень сладкие, с легким ароматом… ананаса. Плоды некрупные, но их очень много. Созревают с конца мая до середины июня. А если осень теплая, Анабланка может дать повторный урожай.

Кусты у этого сорта компактные, а значит, сажать их можно чаще, чем обычно. И урожай с единицы площади получится просто фантастический. Хорошо переносит жару при минимальном поливе. А еще эта земляника устойчива к болезням. И ее не клюют птицы – для них белые ягоды выглядят неаппетитно.

Секрет агротехники. Чтобы на плодах не появлялся розовый румянец, сажать Анабланку надо в полутени.

🍓Белый швед

Этот сорт похож на предыдущий. Ягоды белые, с румяным бочком, красными семенами… Но вот ягоды у него очень крупные – 20–25 г, а при хорошем уходе и больше! Для сравнения: такого же размера ягоды у популярного традиционного сорта клубники Фестивальная. Вкус у Белого шведа тоже ананасный, но иногда в нем ощущаются нотки шелковицы.

В остальном же сорт похож на своих белых «собратьев»: не поражается болезнями и птицами, кусты компактные.

Секрет агротехники. Очень зимостойкий сорт, отлично переносит затяжные оттепели с последующим резким похолоданием. Так что идеально подходит для средней полосы. А еще он крайне засухоустойчив, так что годится и для южных регионов.

🍓Белая душа

Эта земляника в отличие от предыдущих – ремонтантная. Плодоносит с конца весны до поздней осени. За сезон с одного куста можно собрать до 0,5 кг ягод. Они мелкие и необычной вытянутой формы. Белые, с зелеными семенами. Вкус у нее земляничный, как водится, с нотками ананаса. А запах просто восхитительный! Причем настолько сильный, что аромат спелых ягод, висящих на кустах, разносится по всему саду.

Кусты компактные, сажать их можно чаще, чем обычно. Сорт устойчив к болезням, очень зимостойкий и легко переносит засуху.
Секрет агротехники. Прекрасно растет как на солнечном участке, так и в полутени.

🍓Желтое чудо

Еще один ремонтантный сорт садовой земляники. Плоды у него мелкие – всего 3-8 г, но зато какие вкусные! У них ярко выраженный вкус лесной ягоды да еще и с насыщенным медовым оттенком! По цвету они желтые, и при полном созревании создается ощущение, что каждая ягодка буквально светится изнутри. А вот мякоть у них белая. Созревают они с весны и до поздней осени.

Сорт такой же неприхотливый, как и наша лесная земляника. Легко переносит даже самые суровые зимы. Засуха ему тоже нипочем.
Секрет агротехники. Желтый цвет проявляется только на солнечных участках. В тени ягоды будут белыми.

Желтое чудо не образует усов – размножить его можно только семенами. Однако если на кустах оставлять часть ягод, они будут давать самосев и со временем эта земляника образует плотный зеленый ковер. В Англии, кстати, этот сорт именно так и используют – в качестве газона.

🍓НА ЗАМЕТКУ

В ягодах белой и желтой земляники нет белка, который отвечает за красный цвет плодов. А ведь именно он вызывает аллергию! Так что обесцвеченные ягоды можно есть абсолютно всем.

Дядя Миша
16.03.2016, 08:06
Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке.

http://cs540105.vk.me/v540105516/5a0ec/7w5G545T5LQ.jpg


Очень часто мы сталкиваемся с недобросовестными продавцами рассады садовой земляники. К сожалению, они были, есть и будут до тех пор, пока мы не научимся правильно выбирать посадочный материал. Если летнюю здоровую рассаду выбрать проще, то к выбору весенней нужно подойти со всей серьезностью.

Как определить качество весеннего посадочного материала

К сожалению, при покупке нельзя быть уверенным в том, что приобретаете именно желаемый сорт, ведь до появления ягод и проверки их соответствия описанию сорта узнать, то вам продали или не то, не получится. Но можно выбрать, по крайней мере, здоровые мощные саженцы. Сколько бы рожков ни было у саженца, растения должны быть, в первую очередь, здоровые. Проверьте корневую систему. Хорошая корневая система — без повреждений, светлая, живая. Сердечко у растения должно быть сочным, светло-зеленого цвета, без повреждений, сухости, вялости.

Что касается наличия листьев и их качества. У живой рассады (не фриго), которую выкопали с грядки в марте — начале апреля убирают некондиционную листву, а молодая вырасти еще не успела, поэтому зачастую у саженца имеется 1-3 настоящих листа. Это листья прошлого года. Удалить полностью их нельзя, так как, пока саженец не окрепнет на новом месте, эти листья участвуют в процессе фотосинтеза. Как только появятся молодые листочки, старые потрепанные нам станут не нужны, и их можно будет удалить, чтобы растение не тратило на них силы.

В конце апреля — начале мая у рассады уже должны быть как минимум 2-3 молодых листа, поэтому в это время рассада выглядит гораздо симпатичнее ранней.

Как подготовить рассаду к весенней пересадке

Если говорить о том, когда лучше приобретать саженцы земляники, отвечу однозначно: в июле-августе. Тогда растения успеют прижиться на новом месте и образовать несколько рожков (от количества рожков напрямую зависит количество ягод: чем больше рожков, тем выше урожай). Рассада, посаженная весной, полноценного урожая не даст, так как растение, вместо того, чтобы тратить силы на цветение, вынуждено потратить их на приживание.

Напрашивается вопрос: зачем тогда брать рассаду весной? А вот зачем. Урожай хороший вы, конечно, не получите, но растения дадут усы, а это молодые розетки, которые следующей весной будут отлично плодоносить. Образуется их далеко не одна, так что вы быстро размножите нужный сорт.

Выкопанную рассаду я готовлю к пересадке так: удаляю некондиционные листочки, смываю остатки грунта, выдерживаю саженцы минут 20 в растворе марганцовки, промываю, корневую систему погружаю в питательный гидрогель. Корневую систему нужно покрыть гелем полностью, тогда растение практически не будет болеть, потому, что при подсыхании земли гидрогель снабжает корни влагой в течение 10-12 дней, а этого вполне достаточно для укоренения растения. Сказанное вовсе не означает, что поливать растение не нужно. Полив осуществляем по всем правилам, а гидрогель лишь защитит корни саженца от пересыхания.
Теперь обработанное растение можно высаживать в грунт.

Если нам необходимо транспортировать растения куда-то или даже отправить посадочный материал посылкой, то все растения одного сорта, покрытые гидрогелем, мы собираем в пучок и обматываем полиэтиленовым пакетом. В таком состоянии саженцы могут спокойно пережить транспортировку до 7-10 суток и остаться в живых.

И в заключение хотелось бы сказать: не стесняйтесь попросить у продавца растение для осмотра, не полагайтесь только на красивый рассказ о том, какой это шикарный сорт, и какая отличная рассада. Лучше самому убедиться в ее качестве и степени свежести.

Дядя Миша
29.03.2016, 15:51
Выращивание клубники в мешках круглый год


http://cs7003.vk.me/v7003253/1bb4b/2hzmCvSRUu4.jpg

Технология выращивания любимой всеми нами ягоды — клубники, — о которой пойдет речь в нашей сегодняшней публикации, пришла к нам из Европы. Если быть точными, то первыми были голландские фермеры. Именно они нашли способ получения урожая этих вкусных ягод в течение всего календарного года при помощи использования полиэтиленовых мешков. У нас в стране нашлись фермеры, решившие испытать данную технологию. Но об их первых успехах практически ничего не известно. Широкое распространение способ выращивания клубники в мешках получил лишь несколько лет назад. Это вдвойне удивительно, учитывая тот факт, что выращивание ягод в закрытом грунте в мешках не отличается особой сложностью. Нужно лишь знать некоторые особенности, соблюдать температурный режим и влажность, и все обязательно получится. Даже есть книги по этой теме, которые, возможно, можно купить или попытаться найти в сети интернет.

Почему мы рассказать о данной технологии?

Все довольно просто. Достаточно прямо сейчас (декабрь месяц) заехать в любой крупный супермаркет или в фруктово-овощной магазин и посмотреть цены на свежую клубнику. Конкретных цифр мы назвать не можем. В каждом городе будут свои цены. Где-то килограмм будет стоить 100 рублей, а где-то и 300. Кроме того, на стоимость влияет сорт, размер и внешний вид ягоды. А теперь подумайте, сколько будет стоить клубника через недельку? В самый разгар предновогодних закупок. Одно можно сказать совершенно точно — производители этой ягоды точно не бедствуют.

Самое интересное то, что высокие цены на клубнику сохраняются практически в течение всего календарного года. За исключением, разве что, начала и середины лета, когда подходит сезон этой ягоды. Но даже в этот период сладкая красивая клубника стоит довольно дорого.

Все это говорит о прекрасных перспективах бизнеса на выращивании этой ягоды. И, тем более, о перспективах круглогодичного выращивания клубники в мешках. Кроме прекрасной возможности получения дополнительного стабильного заработка, это еще и отличная возможность всегда иметь на столе вкусные и полезные ягоды. Клубника на новогоднем столе — это же просто сказка. Причем, не какая-нибудь импортная и безвкусная, а наша — сладкая и ароматная.

Технология выращивания клубники в мешках

Многие плодоносящие растения на зиму как бы впадают в спячку (прямо, как медведи). То есть, они могут приносить урожай и в зимнее время года, если им создать подходящие для этого условия. И технология выращивания клубники в пластиковых мешках как раз и предполагает создание идеальных условий для получения урожая ягод практически в любое время года — весной, летом, осенью и даже зимой.

Первым делом необходимо решить вопрос с помещением. Подойдет практически любая постройка — от подвала и гаража до небольшой хозпостройки на вашей даче или даже лоджии в вашей квартире. Самое главное — возможность поддержания постоянной температуры и влажности воздуха. То есть, помещение должно быть обогреваемым и вентилируемым. В наше врем создать все необходимые условия не так уж и сложно. Все необходимое можно найти в любом крупном хозяйственном супермаркете.

Далее вам необходимо запастись большим количеством полиэтиленовых мешков, в которых вы будете выращивать свой будущий урожай клубники. Мешки можно сделать самостоятельно, спаяв из полиэтиленовой пленки, или же купить готовые в магазине. Оптимальный диаметр — 18-20 сантиметров. Длина может быть любой — до 2-2.5 метров. Мешки располагают горизонтально. Прямо на полу. Или же на специально построенные стеллажи, которые помогут использовать пространство более рационально.

Внутрь мешков помещают грунт с удобрением (подойдет любое, которое используют при выращивании клубники). Далее на мешках делают разрезы размером около 8 сантиметров через каждые 20-30 сантиметров. В эти разрезы высаживают клубнику.

Для поддержания необходимого количества влаги и питательных веществ необходимо создать оросительную систему. Она представляет собой конструкцию, похожую на обычную капельницу. К каждому мешку подводятся трубки. Их количество зависит от длины мешков. Систему нужно рассчитать таким образом, чтобы каждый мешок получал около 1-2 литров жидкости в сутки.

Вот, собственно, и все. Создав такую домашнюю ферму, уже через несколько месяцев вы получите первый урожай. Опытные фермеры говорят о том, что каждый куст может принести несколько килограммов ягод. А таких кустов на каждом мешке несколько. И самих мешком несколько десятков. Итоговое количество урожая ягод можете представить сами.

Реализовывать ягоды можно через собственную торговую точку или же, предварительно заключив договора с местными розничными сетями. Клубника — товар очень востребованный. Так что весь ваш урожай будет распродан за короткий промежуток времени. А на вашем столе всегда будет красивая и вкусная клубника. Желаем вам успешного бизнеса и хорошего урожая!

Дядя Миша
10.04.2016, 14:19
Как самостоятельно размножить клубнику.


http://cs7002.vk.me/v7002095/179e2/gqfJlefYlQ8.jpg

1. Размножение клубники усами в рассадных горшочках Когда кусты клубники плодоносят, отметьте для себя самые сильные, развитые и перспективные для размножения растения. Уделите внимание плодам (ягодам), они должны быть примерно одинакового размера. Усы берите лучше с однолетних кустов клубники. Выберите розетки, посадите в рассадный горшочек (землю лучше использовать ту, в которой растение плодоносило), пришпильте. Ненужные усы сразу удалите, чтобы они не питали из растения сок. В начале дочерние розетки получают питание от материнского растения. Крупные розетки выпускают иногда усы 2 и 3–го порядка, удалите их, если вам не нужно много рассады. Растения живут в горшочках до появления 4-6 листочков, т.е. до того времени пока корневая система хорошо укоренится. После чего отсоедините полученную рассаду от материнского куста и пересадите на постоянное место (ком земли не отряхивайте). Полейте после пересадки клубники. Пересаживайте клубнику в июле, чтобы молодые растения укоренились. 2. Размножение клубники усами прямо на участке Опять же используем отборный посадочный материал. Клубника, которой 1-2 года, имеющая мощные и здоровые кусты. Отберите самые первые побеги (усы), не гонитесь за количеством, пусть их будет 1-2 шт. Разложите по бортикам грядок в небольшие бороздки. Усы, которые появляются дальше, просто удаляйте, чтобы они не истощали материнский куст. Через некоторое время на усах для размножения появятся розетки. Когда они начнут укореняться, отрежьте концы усов, оставив одну первую розетку. Сами розетки не отделяйте от материнского куста. Теперь до августа постоянно поливайте, пропалывайте и рыхлите. За неделю до пересадки на постоянное место (там могли пока расти лук и чеснок) отрежьте усы от материнского куста. Может случиться, что молодое растение начнет вянуть, тогда его стоит притенить и поливать – оно «переболеет» и восстановится. Хорошо, когда на постоянном месте высадки росли редька, лук, чеснок, горох, укроп, морковь. Нежелательными предшественниками являются картофель, огурцы и томат (на таком участке севооборот для клубники должен составлять 3-4 года). Если на постоянном месте росли лук и чеснок, то почву можно не перекапывать, после них земля будет рыхлой. Подровняйте бортики. На выбранной грядке сделайте лунку, извлеките рассаду с прежнего места и с комом земли пересадите на новое. Расстояние между растениями 30-35 см, между рядками 50 см. Присыпьте землей, так, чтобы точка роста была вровень с поверхностью земли и слегка уплотните. Полейте. Через неделю удобрите раствором свежего куриного помета (1 часть удобрения на 10 частей воды) из расчета 10 л раствора на 5 кв.м. Вносить удобрение можно из лейки, сняв насадку, между рядками (если их 2). Желательно чтобы перед этим прошел дождь. Поливайте, пропалывайте и рыхлите молодые растения клубники на ряду с остальными. В конце октября всю клубнику можно укрыть сосновой хвоей, а молодые растения присыпать хвоей еще и сверху. Весной, когда начинается цветение клубники, укрывайте специальным материалом. 3. Как размножить клубнику (ремонтантную) делением кустов. Это экстренный метод размножения клубники, когда нужно срочно перенести растения на новое постоянное место, когда не хватает рассады для размножения или это размножение ремонтантной клубники (у нее или нет, или очень мало усов). Этот способ размножения применяют на 2-4-х летних растениях, у которых хорошо развита корневая система. На одном кусте ремонтантной клубнике бывает по 30-40 маленьких побегов. Побег имеет верхушечную и боковые почки, розетку и придаточные корни. Выкапывать такие растения нужно осенью или весной. Разделить на части так, чтобы рожок имел и розетку листьев и корни. 4. Как размножить клубнику (мелкоплодная ремонтантная) семенами. Соберите спелые крупные ягоды в июле-августе и срежьте с них верхний шар с семенами. На ткани разотрите и просушите на солнце. Перетрите уже просушенную массу и обветрите от шелухи, переложите в пакеты из бумаги и отложите семена клубники до посадки. Если семена вы собирали сами, то за несколько дней до посева семян, замочите их в талой или дождевой воде, меняя 2 раза в день воду. Если семена купленные, то перед посевом на 2-6 часа замочите их в регуляторе роста. Когда наступил февраль, приступаем к посеву семян клубники в горшочки или ящички. Семена клубники в горшочки Хорошо застелите дно битым кирпичом (это будет дренаж), сверху уложите смесь из листового перегноя (50%), дерновой или огородной земли (25%) и речного песка (25%). Хорошо увлажните и сделайте маркировку сорта. Проделайте рядки, расстояние между которыми 5 см. Глубоко семена не заделывайте, всего на 0,5 см в глубину. Ящик накройте стеклом или пленкой. Оставьте в комнате или в помещении, где температура 20-25°С на 10-12 дней. Ежедневно проветривайте ящички, чтобы земля не высушивалась. Поливайте в поддон или если есть снег, уложите слой 8-10 см на землю. Когда взошли всходы, перенесите контейнер на освещенное место, можно в парник или на подоконник. К пикировке приступите, когда появится 1 настоящий листок (это примерно через 2 недели). Сеянцы подденьте и аккуратно извлеките из почвы. Прищипите концы корней и пересадите в подготовленные луночки (можно использовать цветочные горшочки диаметром 10-15 см), расстояние между ними 2-3 см, тогда сеянцев у вас в одном горшочке получится примерно 2 десятка. Второй раз пикировать нужно, когда на сеянцах будет уже 4-5 листочков (по схеме 5×5 см). Устраивайте в течение недели перед высадкой на постоянное место закалку. В конце мая выращенные растения высадите по схеме 80×30 см или 90×50 см. Семена клубники на туалетную бумагу После замачивания разложите семена на туалетной бумаге. Положите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое, но не жаркое место, чтобы семена не пересыхали. Подготовьте контейнер с просеянной почвой (биогумус, торф и крупный песок, все 1:1:1). Можно вместо биогумуса использовать перегной, тогда пропорции для почвосмеси приготовьте как в предыдущем варианте. Когда проклюнуться семена клубники, и вы увидите корешки, приступайте к пересадке, для удобства воспользуйтесь зубочисткой. Заделываете семена в глубину не более 0,5 см на расстоянии друг от друга 2-3 см. К пикировке приступаете при появлении 2 листочков. Пикируете в отдельные рассадочные горшочки только крепкие сеянцы. Недозревшие оставляете на доращивание в этом же ящичке, но даете им больше места. Выставляете на освещенное место. Поливаете умеренно, если заливать молодые растения, то они могут заболеть черной ножкой, станут загнивать. Закаливайте их, выставляя ящички на открытый воздух и пересаживайте на постоянное место в саду.

Дядя Миша
10.04.2016, 14:57
🍓РАННИЕ СОРТА КЛУБНИКИ🍓

http://cs7002.vk.me/v7002252/19356/X__sgUnSZy8.jpg


Вима Занта. Неприхотливый сорт, один из самых морозоустойчивых. Начинает плодоносить очень рано, уже в начале июня. Практически не восприимчив к вертициллезу и мучнистой росе. Ягоды крупные, до 40 г, красивой формы, сладкие, сочные и крепкие – подходят для домашних заготовок.

Деройял. Ягоды сладкие, блестящие, весом до 50 г. Не подходят для дальней транспортировки, но отличаются отменным вкусом и сильным приятным ароматом, к тому же выровненные: даже в последнем сборе мелких ягод совсем немного. Сорт мало подвержен заболеваниям.

Камароза. Отличные по качеству ягоды: красивые, плотные, транспортабельные, но в то же время очень сладкие. Устойчивы к серой гнили. Сорт довольно неприхотлив, а при хорошем уходе очень урожайный. Образует небольшое количество усов, поэтому за ним удобно ухаживать.

Кент. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и серой гнили. По сравнению с другими сортами цветки неплохо переносят заморозки. Ягоды красивые, плотные и сладкие даже при созревании в пасмурную погоду. Хорошо хранятся, не мнутся при транспортировке.

Кимберли. Ягоды крупные, до 50 г, в форме сердца, плотные и увесистые, без пустот в серединке. Вкус очень сладкий, "карамельный" – один из самых сахаристых сортов. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, правда, образует много усов.

Ламбада. Плоды нежные, с сильным ароматом, равномерные по размеру. Куст сильнорослый, с прочными цветоносами, открытый – ягоды удобно собирать. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и серой гнили, хорошо переносит уплотненную посадку.

Дядя Миша
12.04.2016, 15:41
5 лучших ремонтантных сортов.


http://cs7002.vk.me/v7002181/18e3a/Y8hysSWmDms.jpg

Эта ягода – одна из самых любимых среди садоводов. Но многие сажают лишь классические сорта. А вот ремонтантные не все любят. Говорят, и плоды у них мельче, и урожай ниже… На самом же деле тем, кто так думает, просто не повезло с сортами – не самые удачные попались. А между тем есть долгоиграющая земляника, которая даже лучше обычной!

Мы отобрали 5 самых лучших сортов – посадите их и всегда будете с урожаем! Размножить, к слову, ее можно семенами – их сеют на рассаду в январе. И сейчас самое время поискать их в магазинах.

Королева Елизавета 2

Это один из самых урожайных и надежных сортов в России. Ягоды у него поистине царские: крупные (в среднем 45–50 г, но отдельные бывают и по 125 г!), крепкие, сочные и очень-очень вкусные. Урожайность у этого сорта потрясающая – 10–12 кг с 1 м2. Это в среднем 2 кг с куста, но некоторые растения способны выдать и 3 кг. Первые ягодки созревают очень рано – уже в середине мая. Усов образует мало, так что уход сводится к минимуму.
Единственно, чего требует Елизавета 2, так это ежегодного омоложения. Можно, конечно, не заморачиваться, но тогда урожай будет меньше. А в принципе это несложно: в конце августа – начале сентября надо просто удалить старые кусты и оставить на усиках первые молодые розетки. И уже в следующем году они дадут ягодки.

Искушение

У этого чудесного гибрида ягоды чуть мельче, около 30 г, но зато они обладают неповторимым мускатным вкусом. Мякоть у них плотная, очень сочная. Цветоносы у Искушения длинные, так что плоды никогда не окажутся на земле. Урожайность – 1,5 кг с куста.
Этот сорт прекрасно подходит не только для сада, но и для выращивания на балконе.

Диамант

Этот сорт вывели селекционеры Калифорнийского университета. Но он прекрасно адаптировался в России. Ягодки у него небольшие, весом 20 г, но вкус у них потрясающий – Диамант считается одним из самых вкусных сортов ремонтантной земляники с классическим клубничным ароматом. Урожайность с куста чуть больше 1 кг.

Московский Деликатес

Ягодки у этого гибрида некрупные, в среднем около 15 г, хотя некоторые бывают и до 35 г. Но они очень вкусные: сочные, кисло-сладкие, с необычным послевкусием черешни. Растения плодоносят очень обильно, до 1,5 кг с куста. Цветоносы у них мощные, на землю не полегают.

Альбион

Еде одна красавица, выведенная селекционерами Калифорнийского университета. В очень суровых регионах России требует укрытия на зиму. Вроде лишние хлопоты, но повозиться есть ради чего. Плоды у него крупные, очень сладкие, с сильным ароматом и необычной окраской: снаружи они классического красного цвета, а внутри розовые. Цветоносы мощные, не полегают. И что еще приятно – это самая стойкая к перевозке ягода! Вези хоть за 1000 км – ни одна не помнется.

Дядя Миша
22.04.2016, 15:43
Клубнику подкармливают три раза в год.


http://cs543101.vk.me/v543101516/1986b/bnVcCjH30EY.jpg


1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.

2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.

Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).

3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).

Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники

Ранней весной дает отличный результат опрыскивание клубники смесью из микроэлементов. Такой раствор делается из марганцовокислого калия, молибденовокислого аммония и борной кислоты. Каждого вещества берется по два грамма и эту смесь разводят в десяти литрах воды.

Также для подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, предусмотренные специально для клубники. Применение такого удобрения, содержащего все необходимые для роста клубники микроэлементы, повышает урожайность на 30%. Такое повышение урожайности достигается благодаря точной сбалансированности состава такого удобрения

Дядя Миша
02.05.2016, 17:09
Как получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники?

http://cs7001.vk.me/v7001467/1f2de/l37o5q40o5Q.jpg

Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.

Когда сажать клубнику
Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Если усы вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Можно - и в августе, а в сентябре — в крайнем случае. Этим летом закладываются цветковые почки и корни, которые дадут урожай на следующий год, поэтому вынимайте растения с большим объёмом земли, чтобы они «не заметили» пересадку. Такие усы на следующий год дадут сильный урожай. Если же вы посадите усы-саженцы весной, то получите летом лишь единичные ягоды.

Что касается семян (а семенами размножают, как правило, ремонтантную землянику, которая даёт мало усов), то их рекомендуют высевать дома в феврале—марте, одновременно с рассадой помидоров, а вывозить на участок в мае, тогда кустики дадут первые ягоды этим же летом. Я же от этого скромного урожая отказался в пользу качества растений и перешёл на июньский посев. Летом мы растим сеянцы в условиях изобилия земли и полноценного солнечного освещения (высеваем на обычную грядку под плёнку с затенением из воткнутого куска фанеры, а как только всходы показались, плёнку и затенение убираем),— и получаем совсем другой посадочный материал, нежели дома на подоконнике. В августе молодые кустики можно рассаживать на постоянное место, а на другое лето — полноценный урожай.

Как сажать клубнику
Самый лучший случай — это когда вы приобрели несколько сортов (несколько кустиков каждого сорта). Почему необходимо несколько сортов клубники? Я бы начинал с пробной посадки 10—12 сортов: более половины из них не подойдут по тем или иным причинам, останется 3—4 самых понравившихся сорта с разными качествами, они же обеспечат перекрёстное опыление. Очень хорошо иметь в саду одновременно обычную садовую землянику, которая даёт ягоды в июне-июле, и ремонтантную, дающую сначала один урожай, затем, после перерыва, более значительный второй осенний урожай. Дело не просто в растягивании сроков потребления свежих ягод, а в большей надёжности: ведь урожай садовой земляники может оказаться слабым из-за заморозков или вредителей — именно в такой год хорошо удаётся осенний урожай ремонтантной земляники. Умельцы советуют даже полностью перевести ремонтантную землянику на ударное осеннее плодоношение, удаляя у неё весной цветоносы, чтобы не расходовала зря силы.

Итак, каждый купленный сорт представлен у вас несколькими кустиками. Их не стоит сажать все вместе, так как усы никогда не бывают одинаковыми по качеству плодоношения, растения одного и того же сорта могут очень сильно отличаться, а нам важно начать размножать только самый урожайный ус. Поэтому желательно каждый кустик посадить отдельно на достаточное пространство чистой земли. И дать ему возможность пускать во все стороны гирлянды усов.

К концу лета из каждого кустика у вас выйдет «семья» молодых усов. В сентябре её можно разрядить: вынуть загущающие усы и пересадить их на другое место (с соответствующей записью в садовом дневнике), между оставшимися растениями выдерживайте необходимые 30—40 см. Наша цель - дождаться плодоношения и сравнить «семьи», и тогда уже от лучшей начинать размножение для создания больших площадей. Причем истинные свои возможности растения проявят тем заметнее, чем больше будет расстояние между кустами: густо посаженные усы даже у крупноплодных сортов дают мелкие ягоды.

Почему нельзя просто посадить в ряд купленные усы, посмотреть, как они плодоносят, и уже после этого получать усы от лучших? Дело в том, что у земляники хорошо дают усы только молодые растения, от них можно получить несколько десятков усов с одного растения за лето. То есть в этом случае вы - хозяин положения и можете из любого растения быстро создать плантацию. Если же вы в первые годы удаляете все усы, рассчитывая размножить их впоследствии, то много не получите. Поэтому позволяйте усам свободно ползти и укореняться. Наблюдательный садовод знает, что земляника подобна подорожнику: прекрасно укореняется на утрамбованной земле. Лучше всего, когда делянка земляники каждый год образует около себя новый ряд из усов. Я выращиваю землянику длинными рядами среди огородных растений, чтобы она имела возможность перебираться на место, скажем, чеснока (желательно не томатов и не картофеля из-за их общих болезней). Очень важно не пересаживать усы, а позволять избранным из них укореняться сразу на постоянном месте — так получаются самые сильные растения. Таким образом вы будете создавать на участке новые посадки земляники вместо устаревших.

Каким усам отдавать предпочтение?
Это целая наука! Во-первых, у вас должны быть отмечены самые «ягодные» кусты, это нужно делать в пору плодоношения. У меня есть для этого пучок стальных спиц с одним загнутым концом, я втыкаю их рядом с самыми урожайными кустами (в целом оцениваю, величину ягод, количество ягод и цветоносов на кусте). Дело в том, что у земляники есть чёткая закономерность: самые ягодные растения дают меньше усов, зато более «дикие» особи сильны зеленью - листвой и усами.

Поэтому если вы просто выбираете с делянки крупные усы, то со временем ягоды у вас будут редкими, а вот ботва — на загляденье.

Во-вторых, от урожайных кустов нужно брать только крупные усы. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, значит, урожай вдвое - втрое выше. Мелкие усики удаляйте все. Если сорт настолько ценен, что вам необходимо сохранить как можно больше усов, следует отличать генетически мелкие усы от невызревших мелких. Первые вы узнаете по хиленьким размерам при уже сформированных корнях и нескольким настоящим листьям - от них проку не будет, сколько ни колдуйте над ними. Вторые обычно ещё не имеют корешков, но их можно «вытянуть» в тепличке под плёнкой, от них вполне можно получать потомство.

Уход за земляникой
В основном он сводится к двум вещам: поливу и прополке. Без этого выращивание земляники для меня немыслимо, хотя многие утверждают, что земляника лучше всего плодоносит, когда растёт сама по себе в траве...

Без полива хорошего урожая ягод не будет. Летом делянка земляники пересыхает очень быстро, её не наполиваешься, поэтому обязательно насушите где-нибудь в сторонке сена и разложите между растениями. Мульча сохранит землю влажной и предохранит ягоды от загнивания. Сорняки нашу любимицу не погубят, как-никак земляника — это лесное растение, обитает по опушкам в траве, но сорняки слишком прожорливы, с ними на предельную сочность и крупность ягоды можно не рассчитывать. Я обычно прохожу тяпкой «для острастки» даже по чистым рядкам, а затем вручную выбираю уцелевшие сорняки. Земляника сама хорошо противостоит сорнякам, подавляет их, и ей нужно лишь помогать: удалять траву, которой удалось затесаться внутрь кустов. Удаление старых краснеющих листьев у земляники - не отдельное одноразовое мероприятие. Это постепенное омоложение кустов, которое нужно выполнять постоянно: во время прополки: заодно с сорняками обрываем и краснеющие нижние листья.

Дядя Миша
05.05.2016, 18:46
А Я РАССАЖИВАЮ КЛУБНИКУ ЛЕТОМ!

http://cs7003.vk.me/v7003287/1e4bc/XXXSY8sb6q0.jpg

Думаю, никто не станет спорить, что клубники много не бывает! Я не говорю о производственных масштабах по ее выращиванию, речь идет о садоводах-любителях. На данный момент у меня клубники (садовой земляники) совсем немного, всего несколько сортов. А хочется, ой, как намного больше! Но. как водится, не всегда наши желания совпадают с возможностями…

Вот и мне приходилось довольствоваться тем участком земли, который был. А был он намного меньше, чем мне хотелось, ну никак не получалось разместить на нем все растения, которые я желала видеть у себя. На те земельные наделы, которые мне нравились, не хватало денег, а те, которые можно было приобрести, никак не устраивали меня. Но, судьба ко мне благосклонна и в этом году у меня появился новый земельный участок, прямо-таки на сказочных для меня условиях!!! Земля там великолепная, жирный чернозем, рыхлый, легкий, сорной травы практически нет.

Я сразу подготовила несколько грядок для клубники. Только ждать ее пересадки до осени мне не хотелось. Что делать? И я придумала вот такой способ размножения этой ягоды летом. Как только от материнского кустика отрастает ус с молодым растением, я подставляю под него пластиковый стаканчик с обычной садовой землей. Ус, как можно ближе к розетке молодого кустика прижимаю небольшим камешком (чтобы ему было проще укорениться). В грунте вырываю небольшую ямку и ставлю туда стаканчик. Все. Как только детка укоренилась, отрезаю ус, припудриваю срез золой и молодой кустик клубники готов к высадке на новое место жительства! Практически, это получается даже не пересадка, а перевалка.

Даже при нашей жаре растения переносят ее прекрасно, еще ни один саженец не погиб! Не думаю, что я изобрела этот способ, наверняка кто-нибудь догадался сделать так и до меня. Но я о таком методе ни разу не слышала и не читала, решение пришло просто так, как озарение! Зачем я это делаю? Предполагаю, что переваленные растения будут гораздо крепче, чем их пересаженные собратья. За счет того, что они с середины лета стали наращивать собственную корневую систему и запасаться питательными веществами, они лучше переживут зиму и дадут больший урожай.

Дядя Миша
16.05.2016, 12:28
Подкормка клубники во время цветения.

http://cs7002.vk.me/v7002815/1b448/QzQ1NHwqOoI.jpg

Чтобы получить хороший урожай клубники необходимо обеспечить ей правильную и своевременную подкормку. Особенно это актуально для молодых растений, которые будут плодоносить только первый год. Любая подкормка должна быть выдержана в рекомендованных пропорциях и приготовлена из качественных ингредиентов.

• Подкармливать такую клубнику необходимо точно в срок, не меньше 3 р. за год. До бурного роста листьев растение можно подкормить раствором из навоза и сульфата аммония. Достаточно смешать 1 ст. л. сульфата с 2 стаканами коровьего навоза и развести их в 10 л воды. Под каждый куст желательно налить по 1 л подкормки.

• В первый год высадки желательно поливать раствором из коровяка, разведя в 5 л воды 1 стакан. Под каждый куст можно влить 1 л получившейся смеси. Хорошо зарекомендовал себя и настой крапивы. Чтобы его приготовить, нужно залить водой ведро свежесобранной травы и оставить настаиваться на 3 дня. Первый раз таким настоем побрызгать кусты клубники можно ещё до того, как она начнёт цвести. А второй раз после того, как будет собран урожай.
• Перед цветением в конце мая её тоже не помешает полить удобрениями. Для этого понадобится 10 л воды, 2 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. сульфата калия. Под каждый кустик нужно влить не меньше 0,5 л получившегося удобрения.
• Проводить подкормку желательно весной перед самым распусканием листьев. Делать это можно одновременно с удалением старых усов, листьев и даже пересадкой.
• Очень аккуратно следует подкармливать клубнику куриным помётом или перегноем, т. к. при засыпании самого куста можно погубить весь будущий урожай ягод.

• Во время образования плодов клубника нуждается в большом количестве калия, поэтому в качестве подкормки можно воспользоваться настоем куриного помёта, золой или калийной селитрой.

• Обычно же подкормка клубники в период цветения производиться опрыскиванием 0,02% раствора сернокислого цинка. В самом начале цветения её удобрение можно осуществлять и раствором коровяка. Кроме того опрыскивание кустов клубники микроэлементами во время цветения и развития завязей позволит увеличить урожай. Для этого достаточно добавить на 10 л воды щепотку борной кислоты. Также можно воспользоваться готовыми удобрениями, созданными специально для клубники.
• Использование комплексного удобрения, в состав которого входят все необходимые микроэлементы, способно повысить урожайность ягод на 30 процентов за счёт точной сбалансированности подобного удобрения.
• Но не только во время цветения необходимо осуществлять подкормку клубники. Второй раз добавлять удобрения в почву желательно сразу после сбора главного урожая. По времени это выпадает на середину или конец июля. Одновременно можно провести срезку листьев и усов. А после обработать кусты клубники раствором бордоской жидкости 2–х процентной. Это позволит уничтожить вредных насекомых и паразитов, которые уже живут на кустах.
• Последний раз подкармливать молодые растения, которым исполнился только год, лучше всего в середине сентября, когда на улице стоит сухая погода.

• Сравнительно недавно огородники стали использовать для подкормки клубники дрожжи. Судя по отзывам, результат впечатляющий. Кроме того, это удобрение можно использовать и для других овощей и ягод.

• Подкармливать растения можно 2 раза за сезон, на 10 кустов хватает обычно ведра объёмом 5 л. Пачку дрожжей массой 1 кг нужно развести в 5 л воды. Для подкормки 0,5 л смеси следует развести в 10 л воды. Под куст клубники достаточно выливать по 0,5 л получившейся смеси.
• Кроме обычных дрожжей можно воспользоваться и быстрыми дрожжами. 1 пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить смесь на ведро воды, после чего оставить на 2 часа настаиваться. Собираясь, поливать клубнику, на лейку нужно добавлять 0,5 л этого раствора.

Подкормка клубники играет важную роль в созревании ягод. Проводить её можно и нужно сразу же после посадки, во время роста и даже в период цветения. Помните, что подкормка в период цветения клубники должна проводиться всего 1 раз и с использованием рекомендованных видов удобрений!

Дядя Миша
03.06.2016, 17:32
7 ЛУЧШИХ СОРТОВ ПОЗДНЕЙ КЛУБНИКИ.


http://cs540105.vk.me/v540105144/359a4/W-8lPjBth44.jpg


1. Гигантелла Максима
Поздний сорт, отличается от других большим размером ягод (около 8 см. в диаметре) и устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, таким как земляничный клещ и серая гниль.

2. Пегас
Сорт устойчив к заболеваниям, имеет мощный куст и красивые по форме ягоды, которые в период созревания напоминают форму сердца. Плоды не мнутся и хорошо переносят перевозку.

3. Великобритания
Сорт отличается своими достаточно крупными плодами. Требует частого полива, однако это того стоит, ягоды вырастают очень вкусные, сочные и большие.

4. Маэстро
Ягоды этого сорта очень сочные, в виде конуса, урожай достаточно велик. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

5. Баунти
Крупноплодный сорт. Плоды несколько рыхловаты, однако все равно вкусные и ароматные, хорошо переносят перевозку.

6. Зенит
Высокоурожайный сорт, имеет высокий куст. Ягоды крупные, конической формы, на вкус немного кисловаты.

7. Мальвина
Высокоурожайный поздний сорт, обладает крупными ягодами темно-красного цвета в период созревания, очень ароматными и вкусными.

Дядя Миша
06.06.2016, 07:40
Летняя посадка клубники.


http://cs540105.vk.me/v540105144/35f4c/IT2ORb9su-Y.jpg

Вторая половина лета (до середины августа) - самое подходящее время для посадки клубники. И главный тому аргумент - растения клубники развивает намного мощную верхнюю часть куста и корневую системы,чем когда посадка клубники происходит позднее.

Надо очень серьёзно и реально отнестись к выбору места. Учитывать что клубника лучше растёт и даёт хорошие урожаи на освещённых солнцем местах,её не следует размещать под деревьями,в тени. Прикиньте,где клубничные кустики будут хорошо прогревается солнцем и продуваться ветром, там и закладывайте клубничную поляну.

Удобрение почвы под клубнику

Почву под новую плантацию клубники надо будет обработать поглубже.Лунки под клубничные кусты желательно делать диаметром в среднем 20 см и глубиной 25-30 см, после чего заполнить их на три четверти перегноем.

Специалисты-ягодники советуют смешать перегной перед внесением с суперфосфатом и золой древесной (на ведро перегноя достаточно 30 г суперфосфата и полстакана золы).

Затем досыпать лунки клубничные плодородной почвой под самый верх и хорошенько полить водой. А когда влага пропитает почву и грунт осядет,добавить в них земли до краёв и высадить саженцы клубники, не заглубляя при этом сердечек растения в почву.Корни тщательно расправить.Поливать клубничные саженцы из лейки с сеткой с тем,чтобы почва в области корней хорошо уплотнилась.

Летнюю посадку клубники лучше конечно,проводить в облачную не солнечную погоду или вечером когда не будет такой сильной жары как днём.Если корни клубники после поливов немного оголятся, надо будет их окучить.

посадка клубники
Чтобы сберечь влагу,придётся создать развивающимся клубничным растениям определённый микроклимат, почву вокруг кустов и в ряду нужно замульчировать перегноем или специальной мульчирующей бумагой,а при большой солнечной активности и высоких температурах, первые несколько дней после посадки клубники притенить саженцы.

При посадке клубники в засушливую ,жаркую погоду бывалые садоводы рекомендуют обрезать нижние листья с тем, чтобы уменьшить испарение питательной влаги у растения.

При своевременном а главное качественном уходе за клубникой у вновь посаженных саженцев ягоды в сентябре - начале октября будут закладывается в конусе нарастания центрального стебля,а также в пазухах листьев зачатки цветоносов, что позволит уже в будущем году получить вам хороший урожай клубники.

Дядя Миша
12.09.2016, 11:13
Как уберечь ягоды земляники от серой гнили?


https://pp.vk.me/c7003/v7003576/267ce/8AnLYjxQrig.jpg

Серая гниль особенно опасная во влажное лето. Споры этого гриба живут в почву. Если изолировать ягоды от почвы, то это значительно снизит заболеваемость. Можно сажать землянику на черный лутрасил (или спанбонд). Можно подкладывать во время плодоношения под цветоносы дощечки, или подвязывать их к шпалерам, или стягивать кустики бечевкой, подставлять опоры и так далее. Но обязательно надо еженедельно поливать и почву, и кусты раствором "Фитоспорина".

После плодоношения опрыскать посадки бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно использовать очень эффективный препарат "Циркон", который оздоравливает само растение, усиливая его иммунную систему и делая его устойчивым к любым грибным (а серая гниль как раз грибное заболевание), бактериальным и даже вирусным болезням.

Обязательно при уборке урожая собирать тронутые серой гнилью ягоды в отдельную тару и закапывать их на глубину штыка лопаты подальше от плантации земляники. В компост их класть не следует и просто выбрасывать на участке - тоже.

Дядя Миша
07.10.2016, 11:58
Тонна земляники с 1 сотки земли .


https://pp.vk.me/c636516/v636516747/2b6dd/IBtgQxZ_oQM.jpg

https://pp.vk.me/c636516/v636516747/2b6e4/LCdb5KInMk0.jpg


В хозяйстве Николая Назаровича Расшыбина

Он же автор этой статьи.

Земляника садовая, крупноплодная, окультуренная. В народе ее называют клубника. Действительно ли можно получить одну тонну ягод с одной сотки земли?

Не знаю как на крупных промышленных плантациях, но у меня в селе Китайгород, что в 20 километрах от Каменца-Подольского, об этом свидетельствует и моя 26-летняя практика, на приусадебных участках это возможно. Сейчас голландские и итальянские селекционеры создали такие высокоурожайные, многорожковые сорта клубники, где с одного куста собирают по 1-1,5 килограмма ягод.

Что это означает «много рожков»? То есть, когда от центральной корневой шейки земляники, часть которой находится на поверхности почвы, во время вегетационного периода с каждым годом отрастает еще много подобных шеек-рожков, потом уже от них отрастают еще рожки и через год-два образуется большой хорошо облиственные широкий куст. Поэтому и дают такие кусты такой большой урожай. Но этого еще мало, здесь нужны совершенные знания современных мировых технологий и качественная рассада этих сортов. Имея такую рассаду, не обязательно занимать большую площадь для получения большого урожая. Для семьи из двух стариков пенсионеров, достаточно одной сотки. Хватит ягод и для себя, и продать, пополнив семейный бюджет.

По моей технологии старикам не так уж трудно работать, сужу по себе, имея за плечами семь десятилетий.

Уже несколько лет подряд на моей приусадебном участке культивируются такие высокоурожайные сорта клубники - это «Императрица» сорт среднеранний с очень красивой формы ягодами весом по 50-60 гр.ярко-красного цвета, блестящие, приятные на вкус, кислосладкие. Урожайность - 0,9-1,3 кг. ягод с одного куста.

«Царская корона» - сорт среднепоздний, ягоды среднего размера яблока 90-100 гр. Хорошо созревшие имеют темно-красный цвет с блеском, конец приплюснутой формы с невероятно ароматным запахом, кислосладкие. Урожайность - 1-1,5 кг ягод с куста. «Калифорнийское чудо» - поздний сорт. Это настоящее чудо. Одна ягода еле проходит в горловину 0,5-литровой банки. Две ягоды - и банка полная.Вес одной ягоды 100-120 гр. Кстати, это любимый сорт моей жены Марии за их прекрасный вкус и аромат. Урожайность на втором-третьем годах 1,5-1,8 кг. ягод с куста. Выращиваю еще сорта нейтрального дня: «Флорина», «Альбион» - любимые сорта голландцев. Они цветут и плодоносят с апреля до заморозков без перерыва на отдых. При наличии теплицы плодоносят и зимой. Урожайность за сезон 80-90 тонн с га. Ягоды транспортабельные, светло-красные с кислинкой, средних размеров. Во время плодоношения от материнского куста отрастают стелющиеся побеги (усы) на которых до июня образуются молодые кустики и этого же года цветут и плодоносят. Новый безусый сорт «Кардинал» - ремонтантный, тоже плодоносит до заморозков.

Рассказ об этом сорте я специально оставил напоследок, ибо он заслуживает внимания и называется«Розовый Фламинго». Любимый сорт в Италии и Америке. Плодоносит круглый год поэтому нуждается старательного ухода. Сорт очень урожайный и за сезон дает по 90-100 тонн ягод с гектара. Цветет крупными розовыми цветами, ягоды средних размеров ярко красные, сладкие с кислинкой и вкусом, подобным цитрусовых - киви, банана, ананаса. Это также многорожковый сорт с высокими до 35-40 см. цветоносами. Когда на стебле цветоноса созревают ягоды, он не выдерживает их веса и ложится на землю. По середине стебля является коленце, от которого ответвляются соцветия. Во время созревания ягод от этого коленца отрастают корешки и со временем образуются молодые кусты, которые к осени «умудряются» еще и плодоносить. Чтобы этого избежать потому, что зарастают грядки молодыми растениями. На грядки через каждый метр ставлю из проволоки дуги, по которым натягиваю шпагаты и к ним жена подвязывала цветоносы чтобы они не ложились на землю. Летом во время плодоношения от материнских кустов начинают отрастать усы, но необычные. В обычной земляники на четных коленках усов сначала вырастают молодые листочки, под их тяжестью ус прилегает к влажной земли и розетки начинают укореняться, если это сорта не нейтрального дня, то молодые розетки дают урожай только в следующем году. Здесь другая картина: от материнского куста во время плодоношения отрастают усы длиной 1-1,2 м. На парных коленках сначала выдвигаются цветоносы и когда на них начинают созревать ягоды, от коленки отрастают корешки, а уже потом, после созревания ягод, отрастают листочки. Через 3-4 недели создается молодой кустик и до заморозков тоже плодоносит. Поэтому получаем такой высокий урожай.

А еще я сделал такой эксперимент: у материнских кустов забил в землю несколько колышков высотой длины уса. До сих кольев подвязал по одному усу и они цвели и плодоносили так же, как те, что на земле. Когда издалека смотреть на такую грядку, впечатление, будто действительно стоят на ней«Розовые Фламинго».

Будучи в Италии по обмену опыта, я видел, что мои коллеги-итальянцы высаживают на 1 м2 по 60-66 растений этого сорта в шахматном порядке и с 1 м2 собирают по 45-46 кг. ягод. После их последнего сбора грядку перекапывают вместе с кустиками земляники. А еще видел, как они выращивают этот сорт зимой в квартирах на подоконниках вместо вазонов, на балконах, лоджиях, в офисах, на специально изготовленных шкафах. Горшки с кустами земляники пидвязывают почти под самым верхом окна во всю его ширину через каждые 20 см. С горшков свисают усы похожие на лианы и все в розовых цветах и алых ягодах. И красиво, и земляники дети едят всю зиму. Еще очень хорошо они украшают двор возле коттеджей.

Итальянцы производят своеобразные 6-ти или 4-х гранные или круглые колонны высотой 1,5-1,7 м. и в диаметре 70-80 см. Для этого они сваривают из арматуры каркас, внутри закрепляют металлическую сетку-рябицу с ячейками 6 -7 см. По этой сетке изнутри крепят штукатурную сетку, а по ней черное агроволокно для того, чтобы не сыпалась земля не прорастали наружу сорняки. Каркас готов. Ставят его перед зданием прямо на землю на тротуарную плитку. Один слева перед домом. Другой справа. В пластмассовой трубе диаметром 60-80 мм и длиной 1,5 м. снизу и вверх по всей ее окружности делают отверстия не доходя до верха 25-30 см. Сверлят снизу сверлом диаметром 3-4 мм, по середине трубы - 6 мм , выше 8 мм. Нижнюю часть трубы заглушают. Следовательно готовят субстрат, (желательно бы из лесной земли), из песка 1 до 3-х, побольше перегноя, на каждое ведро 1 столовая ложка пепла, на ведро добавляют 100 гр. суперфосфата, нитроаммофос, так чтобы этих удобрений хватило на лет 10-12. Все хорошо перемешивают и засыпают в середину колонны. Сначала закладывают 30-40 см. Толщиной и хорошо увлажняют. Когда почва просядет, ставят на землю по центру трубу и доверху засыпают ее готовым субстратом. Верхний конец трубы должен быть на 10-15 см выше уровня земли. Почву хорошо увлажняют. Затем дается выдержка, чтобы земля хорошо просела. При необходимости она досыпается, чтобы была на уровне с каркасом. Труба служыт для увлажнения почвы и подкормки растений.

И только тогда сверху по кругу сажают однолетние кусты земляники у самого края через каждые 20 см. Один куст «Розового Фламинго», один куст с белыми цветами «Флорину» он тоже цветет и плодоносит весь сезон. В центре колонны высаживают красные тюльпаны. Между тюльпанами еще сажают бархатцы, которые цветут до глубокой осени.

Когда от материнских кустов начнут свисать усы с 3-4 розетками, их нужно пришпилить к земле П-образными шпильками из тонкой проволоки, заблаговременно прорезав в ячейке металлической сетки агроволокно. После 4-й розетки ус прищипуеться. Когда в нижних кустов будут отрастать усы, их розетки также нужно пришпилить в ячейки. Остальные усы следует удалить. Со временем вся колонна зарастет кустами, ни сетки, ни арматуры не будет видно.
Представьте, когда все это вместе зацветет бело-розовыми цветами с ярко красными ягодами, с красными тюльпанами, аж дух захватывает от такой красоты. В саду, где растет зеленая газонная трава, итальянцы ставят большие белые садовые вазы на высоких фигурных подставках. По краям ваз из кустов земляники свисают усы в цвету и ягодах, а в центре вазы также цветут тюльпаны.

Дядя Миша
27.10.2016, 09:06
Земляника: уход.

https://pp.vk.me/c7002/v7002181/25344/pDDQ8t4cRIo.jpg

Самая популярная ягода на наших участках – садовая земляника, или, как мы ее называем, клубника. Реже выращивают настоящую клубнику, или землянику мускатную, с мелкими душистыми ягодами. Ученые давно пытались скрестить эти растения, надеясь соединить крупноплодность первой с ароматом и стойкостью второй.

Земклуника размножается легко – розетками, которых образуется множество. Если посадить их во второй половине августа – начале сентября, то уже летом следующего года можно собирать урожай. При весенней посадке растения принесут плоды через год.

Почвы предпочтительны суглинистые, с достаточным содержанием гумуса, хорошо удерживающие воду. Глинистые и песчаные улучшают, внося органические удобрения: перегной, компост, перепревший навоз. Или птичий помет (1–1,5 кг на 1 кв. м) под перекопку. Кислые почвы (рН 5,2 и ниже) известкуют, но это делают за год-два до посадки, иначе растения плохо приживутся.

Земклунику хорошо сажать после чеснока, укропа, петрушки, бобовых. После картофеля же, томатов, огурцов, капусты – нельзя, так как эти культуры поражаются вертициллезным увяданием (вилтом), опасным для земляничных, а возбудитель заболевания сохраняется в почве в течение 12–13 лет.

Если участок расположен в низком месте, то земклунику высаживают на грядах, располагая их с севера на юг. Хорошо, если основу почвенной смеси составляет дерновая земля, – так гряды будут меньше разрушаться во время обработки. Схема посадки однострочная, в ряду 15–20 см, между рядами – 60–70 см. Можно использовать черную пленку (ее расстилают по почве, края закрепляют, делают отверстия, в которые высаживают рассаду). Посаженные растения хорошо поливают и осторожно мульчируют торфом, перегноем, не засыпая розетки. Для посадки желательно выбрать дождливый день. В жаркую погоду растения притеняют нетканым материалом (типа лутрасила) или свежескошенной травой.

Дальнейший уход за земклуникой сходен с уходом за садовой земляникой. В качестве весенней и летней подкормок используют навозную жижу, разбавляя ее в два раза.

На одном месте растение хорошо плодоносит три года, затем плантацию переносят.

Плоды земклуники вкусные, с приятным мускатным ароматом, плотные, хорошо хранятся и транспортируются.
Сорта Татьяны Кантор

'Мускатная бирюлевская' - среднеранний, устойчивый к болезням. Урожайность – 1,2 кг с 1 кв. м. Ягоды до 13–15 г, темно-красные, очень ароматные.

'Надежда Загорья' - среднеранний. Растения компактные, образуют множество мелких усов. Продуктивность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды блестящие, темно-красные с фиолетовым оттенком, весом 5–16 г.

'Пенелопа' - среднеранний, устойчивый к болезням сорт. Кусты мощные. Урожайность – до 1 кг с 1 кв. м. Ягоды первого сбора до 10 г, овальные, розовые.

'Раиса' - среднеспелый. Продуктивность 170–340 г с куста. Ягоды до 30 г.

'Рапорт' - сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, мощные. Урожайность – около 1 кг с 1 кв. м. Ягоды от 5 до 10 г, красные с фиолетовым оттенком.

Сотрудник Кокинского опорного пункта ВСТИСП, профессор Светлана Айтжанова, разработала новые перспективные сорта: 'Анастасия', 'Крошка', 'Купчиха' – урожайные, с очень сладкими крупными ягодами с мускатным привкусом.

Сорта с кисло-сладкими ягодами: 'Анастасия', 'Диана', 'Клубничная', 'Купчиха', 'Пенелопа', 'Цукат мускатный'.

Самые сладкие: 'Мускатная бирюлевская', 'Раиса'.

Дядя Миша
16.11.2016, 13:10
Клубника на подоконнике за 60 дней.

https://pp.vk.me/c7002/v7002819/267d1/w45itjROnm0.jpg

Даже если вы не дачник-огородник, а простой любитель комнатных растений, то вам наверняка не откажетесь полакомиться клубничкой собственного домашнего выращивания?

Что такое ремонтантная клубника?

Чтобы вырастить клубнику в домашних условиях, нужны специальные сорта – ремонтантные. Ремонтантная клубника отличается от обычной тем, что плодоносит не 1 раз в год, а за сезон она может принести 2 и больше урожаев. Но и требования она предъявляет соответствующие – ей нужна качественная плодородная почва и частые поливы.

Обращайте внимание на «развитость» рассады – кустики должны иметь 3-5 зелёных здоровых листиков и желательно крупную почку (сердечко).
Посадка
Сажая клубнику, имейте в виду, что ей придётся находиться в этом горшке или контейнере 1-3 года (в зависимости от сорта). Пересаживать её из горшка в горшок не рекомендуется, т.к. уже взрослые растения плохо переносят пересадку.
Для посадки можно использовать любые ёмкости, учитывая, что для одного кустика необходим объём не меньше 3 л. Например, в длинные контейнеры, балконные ящики (объёмом 10-15 л) можно высадить не более 3-4 кустиков с расстоянием между ними 20-25 см.
В горшках, контейнерах обязательно должны быть отверстия для стока воды, а на дне – хороший слой дренажа (керамзит, галька, битый кирпич).
В качестве субстрата подойдёт магазинная универсальная почвосмесь для цветов. Либо приготовьте его самостоятельно, смешав лесную землю, перегной или биогумус, торф, песок в пропорциях 2:2:1:1 соответственно.
По срокам посадки – ориентируйтесь на март-апрель.
Подкормка
Подкармливать нужно обязательно, особенно во время цветения и плодоношения. Частота подкормки – приблизительно 1 раз в 2 недели. Это зависит от состояния и стадии развития растения, а также времени года. Например, зимой подкармливать не нужно, можно дать клубнике отдохнуть, если только она не цветёт.
Удобрения можно использовать минеральные комплексные или органические.
Личный опыт
Мне в начале июня подарили кустик клубники прямо с огорода. Название сорта хозяин, к сожалению, не знал. Но сказал, что за лето эта клубничка приносит ему 3 урожая, а дома – так вообще круглый год плодоносит.
Я очень сомневалась, что смогу вырастить у себя клубнику на подоконнике. Но всё равно решила попробовать. И вот, что из этого вышло.
День 1
Купила в магазине универсальную почвосмесь и посадила кустик в достаточно большой горшок. Так как на дворе было лето, то горшок отправила на балкон. Благо он у нас не застеклённый, поэтому клубничке на свежем воздухе было просто замечательно. Да ещё сторона солнечная – солнце практически весь день светит в окна. Размещать горшки с клубникой лучше на южных и юго-восточных окнах.

День 11
Появился первый новый листик – это значит, что растение укоренилось. Вообще новые листья выходили заметно короче старых, но были здоровыми. А вот старые листья постепенно отмирали: теряли упругость, ложились и чернели у основания черешка. Но это продолжалось недолго, может быть сказалась смена условий.

День 30
Вышел первый цветонос. Вообще у молодых растений (у рассады) рекомендуется удалять первые цветоносы, чтобы растения хорошо развились и набрали сил. Тогда следующие урожаи будут щедрыми. Но так как у меня растение было уже взрослое, я оставила цветонос. Тем более мне не терпелось дождаться ягодок.

День 37
Расцвели первые цветочки. Всего вышло 2 цветоноса, на каждом по 4 цветочка. Цветки держались 2-3 дня, потом лепестки опадали и начинали расти ягодки. Цветки не опыляла.

День 52
Отцвёл последний цветок. А к этому времени другие ягодки уже подросли. Цветки распускаются и отцветают по очереди, поэтому и размер ягодок разный. Соответственно самые большие ягоды на данный момент – это самые первые цветки.
Один цветонос надломился под тяжестью ягод, поздно заметила. Подпёрла их банкой. Чтобы у вас этого не произошло, подложите под цветоносы валик из ткани или кусочек поролона.
Поливала примерно каждые 3 дня. При температуре +30 °C – каждые 2 дня.

День 61
Первая проба! Как видите, клубнички очень даже приличного размера. Одна из них была очень насыщенного красного цвета и очень сладкая. А другая – посветлее и с кислинкой. Наверно рано сорвали. Остальные ещё дозревают.

День 72
Несмотря на то, что с первого урожая ещё не все ягодки поспели, кустик выпустил уже третий цветонос. А от появления первого прошло около 40 дней. То есть, пошёл уже второй урожай.
Тогда можно подвести итоги первого урожая: образовалось всего 8 ягодок, 2 из них засохли (может мало поливала, были очень жаркие дни +33 °C), 3 выросли крупные и 3 маленькие, которые всё ещё дозревают.

Третий по счёту цветонос получился почему-то короче первых двух и ягодки мельче.
Примерно в середине сентября я убрала с балкона горшок с клубникой. Оставшиеся ягодки с первого урожая и со второго дозревали уже в комнате.
Зимовка
Чтобы клубника и зимой приносила плоды, необходима дополнительная подсветка, которая увеличит световой день до 12 ч. Ведь чем больше света – тем слаще ягодки. Обычной лампы ДНАТ достаточно для получения урожая.
Температуру необходимо поддерживать в районе 18-20 °C.
Срок жизни ремонтантной клубники
Так как эта клубника цветёт и плодоносит чаще, она естественно быстро стареет. Сорта ДСД могут прослужить вам 2-3 года. А сорта НСД – всего 1 год, потом надо будет сажать новые кустики.
Что ж, эксперимент прошёл удачно. Как видите, вырастить сочные ягоды клубники в домашних условиях не так уж сложно. У меня ушло на это практически 2 месяца, т.е. с момента посадки и до созревания первой ягодки прошёл 61 день.
Но вот на видео один товарищ вырастил клубнику в домашних условиях даже за 30 дней! Видимо на скороспелость влияет ещё и возраст кустиков. У него была молодая рассада, а моему кустику даже неизвестно сколько лет.
Видео. Выращивание клубники в домашних условиях

Дядя Миша
16.11.2016, 15:02
БАЛУЮ СВОЮ КЛУБНИКУ ЯДЕРНОЙ СМЕСЬЮ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ.

https://pp.vk.me/c7001/v7001585/28e4c/QhIDXiUy3xU.jpg

Было это давно, когда мы только-только переехали жить из шумного города в небольшой поселок на севере Ростовской области. Переезжая, я прихватила со своего дачного участка и пару десятков саженцев клубники своего любимого сорта Фестивальная. Но ту-то и произошла незадача. Как только клубничка зацвела, стало что-то нехорошее происходить с желтыми серединками цветков – они чернели, а ягоды завязывались или мелкие, или уродливые. Беда, да и только!

Боролась я с этим явлением три года. Что только я не применяла, ничего не помогало, пока однажды на междугороднем вокзале не разговорилась с одной женщиной, которая везла в город ведро крупной, ароматной и без признаков болезней клубники. «Для внуков», – пояснила она. Она-то мне и дала рецепт ядерной смеси, благодаря которой она и собирает такой красивый и душистый урожай.

Я сначала подумала, что ингредиенты, которые были в этой смеси,совершенно не годятся для применения из на земляничной плантации. Но потом решила, что попытка не пытка. Была не была, и в августе того же года, навела смесь по рецепту и щедро опрыскала ею свою плантацию. А весной, когда посадки клубники стояли белыми от цвета, обработку повторила, потому что вредители уже стали точить зуб на серединки цветков. Через несколько дней листья моей клубнички поднялись и как бы закивали мне: «Спасибо, спасибо!» Даже как-будто и цветков больше стало.

Как и положено из каждого цветочка образовались ягодки. Но... не уродливые, как обычно, а ровные, удлиненные, крупные. А урожай был тем летом просто сказочный. Ни одной корявой ягоды! С тех пор я каждую весну применяю на своих посадках ядерную смесь от вредителей. А рецепт очень простой. Вам понадобятся:

один большой флакон дегтя;
один пузырек марганца или йода;
один пузырек пихтового масла;
1 литр вытяжки органики или травы;
10 г борной кислоты.
В самом начале лета все это добро я развожу в 40-литровой бочке. Затем беру стакан этой смеси, развожу в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю свою клубнику. Да и не только ее: розы, яблони, смородину, сливы, персики, вишню, черешню, малину. А как мои растения благодарят меня за такую смесь! Розы цветут и пахнут, а тля к ним ни ногой, ни лапкой; смородина дает такой урожай, который мне раньше и не снился; яблони, груши и сливы радуют урожаем не погрызенных червяками плодов. В общем, ядерное средство спасло урожай не только клубники, но и всего сада. Так что всем-всем-всем рекомендую такое средство.

А про клубнику я уже сказала – урожай собираю ведрами. И хватает его и на закрутки, и внукам отвезти, и на рынке продать.

Дядя Миша
16.11.2016, 15:36
КАЛЕНДАРЬ УХОДА ЗА КЛУБНИКОЙ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ.

https://pp.vk.me/c7001/v7001235/288e8/g-mwgt_bSsA.jpg


Календарь ухода за клубникой с весны до осени.
Клубника (садовая земляника) – довольно капризная культура. Поэтому за ней нужно тщательно ухаживать с ранней весны до поздней осени. Мы расскажем, какие работы и в какое время нужно проводить.

За клубничной грядкой начинают ухаживать еще до того, как полностью сойдет снег (обычно в марте), а заканчивают работы с наступлением заморозков.

Март
Когда наступят первые теплые дни и с грядок частично сойдет снег, клубнику укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Это позволит получить ранний урожай ягод.

Укрывной материал располагают на дуги, чтобы между ним и растениями оставалась воздушная прослойка. Учтите: чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать кустики клубники.

Как только полностью сойдет снег, грядку очищают: удаляют засохшие листья и цветоносы, с помощью ножниц срезают остатки усов. На места, где росли погибшие кустики, сажают молодые розетки.

После восстановления грядки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или любым препаратом на основе хоруса.

Когда оттает земля, на клубничной грядке рыхлят почву. Это позволит сохранить в ней накопленную за зиму влагу. При этом кустики слегка окучивают, чтобы корневая система быстрее пошла в рост.

Апрель
Если вы запланировали посадить весной клубнику, сделайте это как можно раньше. В апреле погода бывает разной: порой в середине весны еще плотным слоем лежит снег, а иногда в это время уже вовсю распускаются почки. Поэтому при установлении подходящего срока посадки клубники больше ориентируются не на время, а на погодные условия.

Рассаду клубники сажают весной. Важно, чтобы к этому времени почва успела прогреться примерно до 10°С

Когда клубника тронется в рост, посадки мульчируют органикой или специальной мульчирующей пленкой. В период массового роста листвы проводят вторую профилактическую обработку против болезней.

Если в апреле появились вредоносные насекомые, кустики опрыскивают химическими инсектицидами (Актелликом, Тельдором, Энвидором, Калипсо и др.). Также в последнее время хорошо зарекомендовал себя комплексный препарат Теовит Джет – контактный фунгицид и акарицид.

Если кустики садовой земляники растут на одном месте уже более 3 лет, им понадобятся подкормки. В начале вегетационного периода садовая земляника нуждается в азотных удобрениях, в период цветения – в фосфорных, а после плодоношения – в азотных, фосфорных и калийных.

Май
Садовую землянику, выращиваемую в тоннелях, ежедневно проветривают, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.

Клубнику, выращиваемую в открытом грунте, на ночь укрывают спанбондом, так как возвратные весенние заморозки (а порой даже понижение температуры до 1°С) могут погубить растения.

Во время цветения клубники на ней могут появиться земляничные долгоносики. Кустики опрыскивают настоем чеснока или другими народными средствами борьбы с вредителями.

В мае нередко стоит сухая погода. Для правильного развития растений и образования плодов клубничную грядку регулярно поливают. Во второй половине мая (в зависимости от региона и погоды) начинает плодоносить клубника ранних сортов. Урожай своевременно собирают, тогда поливы производят после сбора созревших ягод.

Если в это время часто идут обильные дожди, растения защищают от гнилей и мучнистой росы. А также при необходимости пропалывают сорняки.

В мае садовая земляника начинает активно выпускать усы, которые забирают у растения большое количество питательных веществ. Если вы выращиваете клубнику для получения ягод, а не для размножения, то усики нужно регулярно удалять.

Грамотно регулируя количество усов на кустах, вы сможете получить и посадочный материал, и хороший урожай ягод

Июнь
Продолжают сбор урожая. Во второй половине месяца начинают плодоносить и поздние сорта. Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, под кустики стелют черный нетканый материал или подсыпают стружку. Это помогает защитить землянику садовую от серой гнили и сорняков.

Также в июне розетки клубники укореняют в отдельных стаканчиках или кассетах. Такие растения будут готовы к пересадке на новое место уже через 2-3 недели.

Июль
После окончания плодоношения с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Грядку хорошо поливают, рыхлят почву вокруг кустов и удаляют с них все лишние усы.

В июле на кустах клубники может поселиться земляничный клещ. С поврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку опрыскивают водой (около 60°С) или горячим раствором марганцовки.

Если на растениях появляются и другие насекомые-вредители, кустики клубники опрыскивают химическими или биологическими инсектицидами. Также можно прибегнуть к народным безопасным средствам. Кроме того, в этот период клубника нередко поражается пятнистостью, мучнистой росой, серой гнилью. С болезнями помогает справиться 1%-ная бордоская жидкость с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды).

Август
В конце лета на клубничной грядке глубоко рыхлят почву и вносят комплексное удобрение: по 1 ч.л. под каждый куст. До конца месяца заканчивают посадку усов, кустики регулярно поливают.

Во второй половине лета – начале осени следует позаботиться о своевременных поливах клубничной грядки

Сентябрь
В этом месяце формируются цветочные почки, из которых в следующем году появятся ягоды. Поэтому в сентябре важно не забывать поливать растения.

Октябрь
В октябре для растений создают благоприятные условия, которые помогут им хорошо перезимовать. Для этого грядки поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Кусты клубники окучивают торфом, перегноем или компостом.

Ноябрь
Когда верхний слой почвы (на глубину 5-7 см) подмерзнет, грядки мульчируют. Это предотвратит выталкивание растений из земли. Чтобы задержать снег, наверх укладывают хворост, листья топинамбура, стебли малины или кукурузы. В таком виде клубника зимует.

Благодаря правильному и своевременному проведению работ по уходу за клубникой, вам удастся вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай сладких ягод. Следуйте этим рекомендациям – и все у вас получится!

Дядя Миша
07.12.2016, 08:01
КАК УСПЕШНО ВЫРАСТИТЬ САДОВУЮ ЗЕМЛЯНИКУ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ.

https://pp.vk.me/c7002/v7002790/27696/MI_yQpochBg.jpg


Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой. Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и до поздней осени, но так хочется порой в зимний холодный день вкусить сладость любимой ягоды.

Как вариант, можно конечно приобрести упаковку садовой земляники по цене золота в супермаркете, но сомнения в том, что эта ягода окажется полезной, очень большие — меньше сомнений оставляет мысль о присутствии в ней совсем не нужной нашему организму химии. Предлагаю другой вариант: вырастить на окне садовую землянику и подарить себе и детям кусочек лета среди зимы.

Можно ли получить урожай садовой земляники в комнате?

В этом случае мне очень нравится поговорка, которой я часто в своей жизни благодарна: «Если сильно захотеть — можно в космос полететь». Так что, при большом желании, руководствуясь данными рекомендациями, можно получить прекрасные сладкие ягоды в любое время года. Для этого необходимы:

качественная живая (не фриго!) рассада (сортов нейтрального светового дня (в дальнейшем, НСД)), которую мы получаем из первого ряда усов;
лампы (лучше фитолампы) для досвечивания растений;
место на подоконнике;
эта статья.

Как правильно «переселить» землянику из сада в дом?

Подготовкой рассады для домашнего выращивания, в любом случае, следует заняться задолго до наступления зимы.

Вариант 1

Когда кусты садовой земляники образуют усы, наполняем емкость с дренажным отверстием (к примеру, одноразовый стакан либо мягкий полиэтиленовый горшок) землей с песком в соотношении 1:1. Вкапываем его вровень с землей (но так, чтобы края емкости немного возвышались), направляем первую розетку в емкость, пришпиливаем обыкновенной шпилькой для волос или проволокой, изогнутой в виде шпильки, и постоянно поливаем. Земля ни в коем случае не должна пересыхать, иначе растение быстро погибнет.

Спустя 3 недели, когда молодое растение укоренилось, отсекаем его от маточника и продолжаем поливать. В этот момент полив еще более важен; он должен быть не реже 1 раза в сутки, лучше в вечернее время, а в жаркие солнечные дни можно поливать и 2 раза — утром и вечером.

Как только на растении образуются бутоны, их необходимо удалить, чтобы розетка максимально набралась сил. Стаканчики с рассадой мы оставляем в земле до наступления первых заморозков, а как только приморозило, вынимаем их из земли, образовавшиеся отверстия засыпаем землей и слегка уплотняем.

Емкости с растениями полностью аккуратно погружаем в слабо-розовый раствор марганцовки на 20 минут, даем стечь воде, заносим в помещение с температурой не выше +10 градусов на 2-3 дня. Затем розетки заносим в комнату и ставим на южное окно. Применение досвечивания обязательно, так как долгота дня слишком короткая. Растению потребуется дополнительное освещение с 6-7 часов утра до 19-20 часов вечера, то есть, световой день для растения должен составлять 13-14 часов. Для этого применяем фитолампу.

Вариант 2

Этот способ значительно проще, он менее трудоемкий. Перед наступлением заморозков выкапываем укоренившиеся молодые розетки, удаляем некондиционную листву (то есть, листья, которые повреждены механическим путем, старые), но так, чтобы у растения обязательно оставалось 2-3 настоящих молодых листа.

Далее выдерживаем саженец в слабо-розовом растворе перманганата калия (марганцовки) и сажаем в емкость с готовой почвосмесью, приобретенной в цветочном магазине и смешанной с песком (2:1).

Почему именно покупная почвосмесь? Так надежнее: садовую землю нужно прогревать в духовке, чтобы уничтожить вредителей и болезни, а готовая земля — стерильна (разумеется, если говорить о качественном покупном грунте).

Очень важно при посадке не заглубить сердечка земляники, которое находится в центре розетки, так как в противном случае растение просто сгниет.

Поливаем саженцы и заносим в комнату, но на первые несколько дней не ставим на солнечное южное окно, а определяем в более щадящие условия (северное, восточное окно). Спустя 3-5 дней переставляем на южное окно. Так же как и в 1 варианте, обязательно используем досвечивание.

Дядя Миша
07.12.2016, 08:12
КЛУБНИКЕ ПОМОЖЕТ ЧЕСНОК И ОДУВАНЧИКИ!

https://pp.vk.me/c7002/v7002871/275ef/o8mthyKTxDU.jpg


Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней. Хочу дать совет, как обойтись без химии.
Свои кусты я периодически опрыскиваю подогретым настоем одуванчика (500 г на 10 л воды).

Чтобы защитить клубнику от серой гнили, 1 раз в 10 дней кусты опрыскиваю раствором йода (10 мл на 10 л воды). А в то время, когда нет одуванчиков, для опрыскивания от возбудителей болезней и колоний вредителей я обрабатываю кусты холодным настоем чеснока (2 головки свежего чеснока на 10 л воды).

A вот для клубники, которая плодоносит один раз за сезон, хорошая профилактическая мера — скосить листья после плодоношения (но не позже середины августа).

Убрать растительные остатки, а кусты и мульчу опрыскивать настоем одуванчика. Через сутки хорошо полить, а затем подкормить таким раствором: 2 л коровяка, полстакана древесной золы и спичечный коробок суперфосфата на 10 л воды. Теперь я добилась и урожая, и здоровой рассады.

Дядя Миша
06.02.2017, 07:39
Клубника в бочке - красиво и вкусно!

https://pp.vk.me/c836636/v836636747/23b47/mgKSJkBsxyA.jpg


Дачники как известно народ на выдумки богатый, а если с помощью какого-нибудь дачного ноу-хау получится неплохой урожай получить, да еще и кусочек земли при этом сэкономить - такие изобретения вдвойне ценятся. Так к примеру произошло с интересным предложением выращивать клубнику в бочке. Старую бочку, можно дырявую или даже совсем без дна, найти совсем не сложно, а именно такая и понадобится. Немного усилий, сноровки и конечно-же фантазия - и результат не заставит долго ждать. На вашем участке появится интересное приспособление для выращивания клубники или земляники.

Но в такой бочке можно выращивать и другие растения, к примеру огурцы, салатный перец или зелень.

Старая ненужная бочка станет очень полезной вещью, приносящей пользу и радующей глаз.
Выращивается клубника в бочке по методу так называемых вертикальных грядок.

Сначала на стенках бочки отметим места, где будут располагаться будущие кустики.
Разметку лучше выполнить в шахматном порядке, чтобы растения получали максимум солнечного света, это положительно скажется на будущем урожае.
Оптимальные размеры ячеек для посадки рассады клубники - 5х5 см, так и земля не будет высыпаться и растение не будет чувствовать себя стесненно.
На поверхности 200-литровой бочки можно расположить приблизительно 30 кустиков рассады.
В отмеченных местах нужно вырезать отверстия, края металла аккуратно загнуть внутрь, чтобы растения могли спокойно направляться вверх.

Для обеспечения каждого из расположенных растений водой в достаточном количестве необходимо выполнить вертикальный дренаж при помощи просверленной канализационной трубы или с использованием более сложного метода - заполнения центральной части бочки гравием. Это позволит производить равномерное поступление воды к растениям по всей высоте бочки. Пространство между стенками бочки и дренажной трубой следует хорошенько затоптать грунтом.

Для его приготовления нужно смешать:
- две трети дерновой земли
- одну треть песка
- можно также добавить древесный пепел
- органические и минеральные удобрения по рекомендованным для клубники нормативам.

Теперь собственно можно заняться высаживанием рассады. Клубника в бочке чувствует себя комфортно, но нужно помнить, что земля в бочке будет высыхать несколько быстрее, чем на грядках, что требует более частых поливов.

Дядя Миша
27.02.2017, 09:20
Как лучше всего выбирать рассаду клубники.

https://pp.vk.me/c639619/v639619775/9eab/wj2jwIu2EAU.jpg


Как подобрать сорта

Условно разделите все сорта, которые собираетесь приобрести, на 2 группы. "Костяк" из проверенных и надежных должен составить 60-80% посадок. А к нему уже можно привязывать "бантики": оригинальные и любопытные сорта, которые вы возьмете на пробу.

Для основы старайтесь подбирать районированные сорта — вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений (он публикуется в Интернете). В целом более надежны выведенные в России и странах СНГ. Хотя и некоторые зарубежные сорта садовой земляники отлично зарекомендовали себя в наших условиях.

Сорта для основы: Зефир (очень ранний и очень красивый сорт); Юния Смайдс (ранний, проверенный, надежный, а главное — зимостойкий); Марышка (среднеранний, крупные сладкие выровненные ягоды); Дукат (среднего срока созревания, очень хорошие вкусовые качества); Фестивальная ромашка (достойная замена замечательному сорту Фестивальная, снятому с размножения из-за подверженности вертициллезу); Фейерверк (среднего срока созревания, устойчивый к грибным болезням); Царица; Кокинская ранняя; Зенит; Эстафета (по урожайности ему нет равных); Найдена (хорошие вкусовые качества); Зенга-Зенгана; Боровицкая.

Сорта на пробу: Королева Елизавета — ремонтантный сорт, нуждается в хорошей агротехнике (высокая грядка, набитая перегноем). Только тогда сорт себя проявляет и дает обещанный урожай. Если выращивать его, как мы обычно делаем — посадил и вспомнил, когда пора убирать ягоды, — скорей всего, урожая не будет. На юге сейчас очень популярен сорт Альбион — тоже ремонтантный, может подойти для наших условий, но его надо пробовать. Эльсанта — достойный, интересный сорт, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая, ягода крупная, красивая.

Клубничная экзотика

О "вьющейся клубнике" пишут и говорят уже скоро десятилетие. Такой просто не бывает! Бегите от продавцов, предлагающих вьющуюся клубнику, подальше.

А вот одиозный сорт Гигантелла с огромными ягодами действительно существует, но суммарный урожай у него низкий. Одиночные крупные ягоды годятся в основном на то, чтобы снять их и похвастаться соседу.

Когда лучше покупать

Летом в питомниках стараются начать реализацию как можно раньше: рассада с закрытой корневой системой поступает в продажу в конце июля — начале августа, как только розетки укоренятся. Июльская посадка — самая ценная, ведь урожай следующего года формируется в августе текущего, когда закладываются цветочные почки. Если мы успеваем высадить купленную рассаду до конца августа (чем быстрее, тем лучше), можно надеяться на небольшой урожай уже в следующем году.

Осенью появляется в продаже рассада с открытой корневой системой. Она дешевле, и в этом ее преимущество. Но при осенней посадке, как правило, цветочная почка не успевает заложиться. И весь следующий год мы только ее пропалываем и поливаем. Для такой трудоемкой, интенсивной культуры, как садовая земляника, терять целый год — не очень рационально.

Весной начинают продаваться уже перезимовавшие растения с закрытой и открытой корневой системой. Это очень удачный срок для посадки — рассада хорошо приживается. Хотя, не во всех питомниках к весне остается богатый выбор сортов.

Как оценить качество посадочного материала

Садовая земляника крайне подвержена болезням и вредителям, которые часто попадают к нам с посадочным материалом. Поэтому важно выбрать здоровые растения.

Обратите внимание на следующие признаки:

Точки на листьях — это различные грибные пятнистости. Если они возникают на нераспроданной рассаде в конце лета, то не так страшны — слегка "пятнистую" рассаду можно покупать.

Бледные листья — признак, который должен насторожить. Это может быть первым симптомом опаснейшего заболевания — фитофторозного некроза (отмирания) рожков. Зараженные им растения погибают, мер борьбы не существует. Болезнь карантинная, но уже отмечены ее случаи в нашей стране.

Молодые листья сморщены, не разворачиваются до конца — это работа земляничного клеща. Зараженную клещом рассаду покупать нельзя, даже если этот вредитель уже есть в вашем саду. Кстати, земляничный клещ — микроскопический организм, сам он бегать по грядке не может — его разносит только человек (на инструментах, одежде, обуви). Поэтому при уходе за растениями, чтобы не перетаскивать заразу, всегда начинайте с самой молодой плантации, а затем по очереди переходите на все более старые.

Признаки качественной рассады:

-Листья насыщенного зеленого цвета, блестящие, кожистые или с опушением;
-Толщина рожка не менее 0,7 см. Этот показатель напрямую влияет на будущее развитие растений и урожайность: чем рожок толще, тем выше будет урожай;
-У рассады с открытой корневой системой длина корней должна быть не менее 7 см;
-У рассады в кассетах и стаканчиках корни должны полностью освоить объем горшка (проверяем это, аккуратно вынув растение из емкости за черешки листьев);
-Если горшочек торфяной, - он должен быть прошит корнями наружу.

У кого лучше покупать?

В идеале это должен быть производитель, предлагающий оздоровленную рассаду — полученную от стерильных растений "из пробирки" по специальной методике. Купить в лабораториях оздоровленные маточные растения ("супер-супер-элиту") могут многие питомники, но чтобы получить от них здоровую товарную рассаду, нужно соблюдать условия. Каждую новую партию выращивают на новой территории, маточники не эксплуатируют больше двух лет. Вы не сможете проверить, действительно ли оздоровленную рассаду предлагает вам продавец, но шансов получить такую несколько больше у солидных производителей.

Если покупаете рассаду на рынке, ищите продавца, по которому видно: человек стоит здесь годами и дорожит своей репутацией. Если перед вами явно "гастролер", то лучше поостеречься.

Дядя Миша
09.03.2017, 07:40
Календарь ухода за клубникой с весны до осени.

https://pp.userapi.com/c639619/v639619775/19f23/iDqJ8fU5Sfw.jpg


Клубника (садовая земляника) – довольно капризная культура. Поэтому за ней нужно тщательно ухаживать с ранней весны до поздней осени. Мы расскажем, какие работы и в какое время нужно проводить.

За клубничной грядкой начинают ухаживать еще до того, как полностью сойдет снег (обычно в марте), а заканчивают работы с наступлением заморозков.

Март
Когда наступят первые теплые дни и с грядок частично сойдет снег, клубнику укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Это позволит получить ранний урожай ягод.

Укрывной материал располагают на дуги, чтобы между ним и растениями оставалась воздушная прослойка. Учтите: чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать кустики клубники.

Как только полностью сойдет снег, грядку очищают: удаляют засохшие листья и цветоносы, с помощью ножниц срезают остатки усов. На места, где росли погибшие кустики, сажают молодые розетки.

После восстановления грядки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или любым препаратом на основе хоруса.

Когда оттает земля, на клубничной грядке рыхлят почву. Это позволит сохранить в ней накопленную за зиму влагу. При этом кустики слегка окучивают, чтобы корневая система быстрее пошла в рост.

Апрель
Если вы запланировали посадить весной клубнику, сделайте это как можно раньше. В апреле погода бывает разной: порой в середине весны еще плотным слоем лежит снег, а иногда в это время уже вовсю распускаются почки. Поэтому при установлении подходящего срока посадки клубники больше ориентируются не на время, а на погодные условия.

Рассаду клубники сажают весной. Важно, чтобы к этому времени почва успела прогреться примерно до 10°С

Когда клубника тронется в рост, посадки мульчируют органикой или специальной мульчирующей пленкой. В период массового роста листвы проводят вторую профилактическую обработку против болезней.

Если в апреле появились вредоносные насекомые, кустики опрыскивают химическими инсектицидами (Актелликом, Тельдором, Энвидором, Калипсо и др.). Также в последнее время хорошо зарекомендовал себя комплексный препарат Теовит Джет – контактный фунгицид и акарицид.

Если кустики садовой земляники растут на одном месте уже более 3 лет, им понадобятся подкормки. В начале вегетационного периода садовая земляника нуждается в азотных удобрениях, в период цветения – в фосфорных, а после плодоношения – в азотных, фосфорных и калийных.

Май
Садовую землянику, выращиваемую в тоннелях, ежедневно проветривают, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.

Клубнику, выращиваемую в открытом грунте, на ночь укрывают спанбондом, так как возвратные весенние заморозки (а порой даже понижение температуры до 1°С) могут погубить растения.

Во время цветения клубники на ней могут появиться земляничные долгоносики. Кустики опрыскивают настоем чеснока или другими народными средствами борьбы с вредителями.

В мае нередко стоит сухая погода. Для правильного развития растений и образования плодов клубничную грядку регулярно поливают. Во второй половине мая (в зависимости от региона и погоды) начинает плодоносить клубника ранних сортов. Урожай своевременно собирают, тогда поливы производят после сбора созревших ягод.

Если в это время часто идут обильные дожди, растения защищают от гнилей и мучнистой росы. А также при необходимости пропалывают сорняки.

В мае садовая земляника начинает активно выпускать усы, которые забирают у растения большое количество питательных веществ. Если вы выращиваете клубнику для получения ягод, а не для размножения, то усики нужно регулярно удалять.

Грамотно регулируя количество усов на кустах, вы сможете получить и посадочный материал, и хороший урожай ягод

Июнь
Продолжают сбор урожая. Во второй половине месяца начинают плодоносить и поздние сорта. Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, под кустики стелют черный нетканый материал или подсыпают стружку. Это помогает защитить землянику садовую от серой гнили и сорняков.

Также в июне розетки клубники укореняют в отдельных стаканчиках или кассетах. Такие растения будут готовы к пересадке на новое место уже через 2-3 недели.

Июль
После окончания плодоношения с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Грядку хорошо поливают, рыхлят почву вокруг кустов и удаляют с них все лишние усы.

В июле на кустах клубники может поселиться земляничный клещ. С поврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку опрыскивают водой (около 60°С) или горячим раствором марганцовки.

Если на растениях появляются и другие насекомые-вредители, кустики клубники опрыскивают химическими или биологическими инсектицидами. Также можно прибегнуть к народным безопасным средствам. Кроме того, в этот период клубника нередко поражается пятнистостью, мучнистой росой, серой гнилью. С болезнями помогает справиться 1%-ная бордоская жидкость с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды).

Август
В конце лета на клубничной грядке глубоко рыхлят почву и вносят комплексное удобрение: по 1 ч.л. под каждый куст. До конца месяца заканчивают посадку усов, кустики регулярно поливают.

Во второй половине лета – начале осени следует позаботиться о своевременных поливах клубничной грядки

Сентябрь
В этом месяце формируются цветочные почки, из которых в следующем году появятся ягоды. Поэтому в сентябре важно не забывать поливать растения.

Октябрь
В октябре для растений создают благоприятные условия, которые помогут им хорошо перезимовать. Для этого грядки поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Кусты клубники окучивают торфом, перегноем или компостом.

Ноябрь
Когда верхний слой почвы (на глубину 5-7 см) подмерзнет, грядки мульчируют. Это предотвратит выталкивание растений из земли. Чтобы задержать снег, наверх укладывают хворост, листья топинамбура, стебли малины или кукурузы. В таком виде клубника зимует.

Благодаря правильному и своевременному проведению работ по уходу за клубникой, вам удастся вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай сладких ягод. Следуйте этим рекомендациям – и все у вас получится!

Дядя Миша
22.03.2017, 17:31
ОБРАБОТКА КЛУБНИКИ ВЕСНОЙ.

https://pp.userapi.com/c7003/v7003008/310bc/3z3dQrc0uc4.jpg


Весенняя обработка клубники — одно из первых дел дачника по возвращению на любимый участок после долгой зимы.

После схода снега и наступления первых теплых деньков огородники старой закалки, вооружившись плоскорезом, тяпкой и лопатой, приступают к стандартной обработке клубники «по учебнику»: удаляют верхний слой почвы (там ведь живут грозные вредители), обрывают засохшие листья (потому что кусты должны выглядеть красиво), подкармливают, рыхлят и подсыпают почву, опрыскивают кусты от вредителей. В итоге получают голые грядки, которые после первого же жаркого солнечного дня покрываются коркой. А корку опять надо взрыхлить и т.д. и т.д. Значит, так делать нельзя? Почему же, можно. Но сил и времени такая обработка отнимает немало. Для тех, кому жалко затраченных даром усилий, предлагаем несколько другой способ обработки клубничных кустов.

Итак, вот список основных мероприятий, которые необходимо провести весной на клубничной грядке:

1. Сгребание не перегнившей за зиму мульчи;
2. Оправка бортиков грядки;
3. Подкормка минеральными или органическими удобрениями;
4. Первоначальная обработка клубничных кустов от болезней химикатами или биопрепаратами;
5. Мульчирование.

Уборка и наведение «марафета»

Уверены, что вы мульчируете свою клубнику одним из подходящих органических мульчирующих материалов, а значит после зимы на грядках осталась не успевшие сгнить растительные остатки. Их следует убрать в компостную кучу. Смысл этой процедуры в том, что укрытая мульчой почва прогревается медленнее, а чтобы клубничные кустики быстрее тронулись в рост земля должна быть теплой.

После избавления от прошлогодней мульчи нужно оправить бортики гряд, дабы они смотрелись опрятными, и сосед не смотрел на вас как на лентяя.

Весенняя подкормка клубники

Чтобы стимулировать появление свежих зеленых листьев, кусты клубники можно подкормить. Если вы не противник использования минеральных удобрений в огороде, тогда выбирайте один из вариантов комплексной подкормки: 1 ст.л. сульфата аммония и 2 стакана коровяка на 10 литров воды; 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 литров воды.

Сторонники органического земледелия подкармливают клубничные грядки настоем коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды) или куриного помета (1 часть помета на 12 частей воды) или настоем крапивы (ведро молодой крапивы заливают теплой водой и выдерживают 3-4 дня).

Подкормку клубники вносят непосредственно под куст, избегая попадания раствора на листья.

Обработка клубники от вредителей и мульчирование

Ранней весной до цветения клубники рекомендуют проводить и обработку кустов против вредителей. Кто не боится химикатов, опрыскивает растения препаратами «Таурус» или «Цезар». Для приверженцев биопрепаратов существует «Фитоверм» и «Акрофит». Только не забывайте, что препараты биологического происхождения эффективны при температуре больше +18°С.

Некоторые садоводы предпочитают бороться с вредителями при помощи обычной воды. Воду необходимо нагреть до температуры 60-65°С и полить ей клубнику сверху лейкой с мелким ситечком. Главное, чтобы вода не успела раньше времени остыть и чтобы попадала на листья более или менее равномерно. «Водные процедуры» не только помогают избавиться от вредителей, они также стимулируют рост и способствуют укрупнению ягод.

Когда почва хорошо прогрелась и угроза возвратных заморозков перестала нависать дамокловым мечом над дачным участком, клубничные гряды необходимо вновь замульчировать. Лучше всего для этой цели подходит еловая и сосновая хвоя. Дело в том, что такая мульча играет роль своеобразного антисептика — с ней клубнике не страшны никакие болезни. Так же хороша соломенная мульча, которая хорошо пропускает влагу и не позволяет ягодам загнивать. Правда, в соломе могут прижиться слизни и другие «прожорливые брюшки», поэтому хвойная мульча считается номером один для клубники.

А как же быть со старыми листьями? Старые высохшие листья со временем благополучно исчезнут сами, без нашей помощи, при этом именно они на первых порах будут «работать вместо мульчи», предохраняя почву от высыхания и создавая на грядке с клубникой оптимальный микроклимат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дядя Миша
25.03.2017, 06:32
Хвойная мульча для земляники.

https://pp.userapi.com/c637617/v637617775/42b37/t1Ehp8jFw_M.jpg

Если вы устали поливать и рыхлить свои грядки с земляникой, есть способ «обмануть» растения.

И представьте, основа его взята в сосновом лесу. Дадим вам дачный совет, просто обратите внимание на слой опавших иголок, толстым ковром покрывавший землю. Это же прекрасный природный материал (к тому же экологически чистый), которым можно мульчировать грядку!

Принесите на приусадебный участок в полиэтиленовых мешках хвою и заботливо укройте ею землянику. Гряда из двух строчек (в каждой лунке по три корешка, расстояние между лунками примерно 30 см, а между строчками — 40 см), укрытая лесной хвоей получатся очень симпатично и функционально.

С наступлением весны вам не придется рыхлить землянику вплоть до окончания сезона. Ягодки не портятся, поскольку лежат не на грунте, а на сухих иголках. К тому же под их слоем хорошо сохраняется влага, и потому поливать землянику теперь нужно будет только в сильную жару.

Из всей трудоемкой работы у вас останется только удаление сухих листьев весной и обрезка секатором всей листвы в середине августа, после сбора урожая (до заморозков все опять отрастает и в зиму кустики уходят в прекрасном состоянии).

Дядя Миша
27.03.2017, 06:45
Почему не плодоносит клубника.

https://cs541603.userapi.com/c637617/v637617775/43d7a/Ivh0u1Iv9FI.jpg


Привет всем любителям клубничной тематики! Не смотря на то, что сообщений про посадку и уход за клубникой в интернете очень много, всё равно у дачников возникают вопросы на которые им сложно найти ответы. Наиболее частые звучат вопросы на тему: Почему не цветёт клубника? Почему цветёт, но ягод на кустах нет? Причин отсутствия цветения посадок несколько - вот самые главные! Рассмотрим их.

СОВЕТЫ ОТ СУПЕР-САДОВОДА

Наступает клубничная пора, а на ваших грядках с садовой земляникой нет ягод? Не отчаивайтесь, давайте вместе найдем и решим проблему — тогда следующий год обязательно порадует обильным урожаем ароматной садовой земляники! Поищите среди наших подсказок наиболее подходящую к вашей ситуации.

В прошлые годы урожай был, но затем цветение ослабело, а ягоды стали мельчать.
Скорее всего, делянка просто состарилась. У растений садовой земляники ("клубники") , посаженных более пяти лет назад, не стоит рассчитывать на урожайность (исключения бывают, но они редки). Посадки надо вовремя обновлять.

ПОЧЕМУ ЯГОДЫ МЕЛЬЧАЮТ

В прошлые годы урожай был, но затем цветение ослабело, а ягоды стали мельчать.
Скорее всего, делянка просто состарилась. У растений садовой земляники ("клубники") , посаженных более пяти лет назад, не стоит рассчитывать на урожайность (исключения бывают, но они редки. Посадки надо вовремя обновлять.

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ (ПОЗДНЯЯ) ПОСАДКА

На грядках клубники (прошлого года) нет или почти нет цветов.

Если посадка сделана в августе — ничего удивительного. Чтобы попробовать первые ягоды уже в следующем сезоне, сажать садовую землянику надо в конце июля - начале августа, не позже. Иначе растения не успевают заложить полноценных цветковых почек для урожая будущего года. Но в этом нет ничего страшного, хотя и досадно, что год пропущен. К следующему сезону растения все-таки наберутся сил и будут цвести.

НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПОЛИВ

Не цветут растения клубники продуктивного возраста (2-4 года).

Если в прошлые годы клубника исправно плодоносила, а в этом сезоне цвела слабо, обратите внимание, какая погода была в конце прошлого лета и какой уход вы проводили. Возможно, в августе, когда у растений шла закладка цветковых почек, вашей клубнике не хватило влаги и питательных веществ. Садовую землянику надо подкармливать и хорошо поливать до сентября.

Если у вас нет возможности дать полноценный полив на грядках в саду, освойте отличную технологию выращивания растений клубника в поддонах, прочитайте статью Здесь.

Ещё причины отсутствия цветения. Возможен ещё и такой вариант, что сорт оказался с низкой зимостойкостью — цветковые почки погибли зимой. В таком случае не цветут обычно отдельные, наименее морозостойкие сорта или посадки на участках, где зимой выдувает снег. Изредка, в случае суровых бесснежных морозов, посадки страдают сплошняком — в таком случае неурожай постигнет и ваших соседей, и его причина будет для всех очевидна.



Если вы не видели нормальных ягод на садовой землянике с момента ее приобретения, не один год подряд — проблема в сорте. Купленная на рынке рассада может вообще оказаться одной из сорных разновидностей: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Одни сорные "сорта" клубники вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды даже при самом хорошем уходе. Такие растения обычно крупнее культурных и дают бесчисленное количество усов. От них, конечно, придется, избавиться. Если вы купили элитные сорта
в надежном питомнике, остается сделать вывод, что он не подошел к условиям вашего участка — возможно, слишком капризен и требователен к уходу.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Клубника цвела, но ягоды не завязались, хотя цветки не имели повреждений.

Это недостаток опыления. Обычно так происходит при сильных затяжных дождях во время цветения (мелкий дождик пчелам и шмелям не мешает). Другая, более неприятная причина может быть связана с тем, что в вашей местности исчезают пчелы и шмели — это, к сожалению, в последнее время перестало быть редкостью. Тогда завязи будет мало не только на клубнике, но также на сливе, вишне. Для успешного плодоношения цветущих растений надо исключить использование инсектицидов во время цветения. Можно обработать цветущую землянику теплой водой с добавлением нескольких капель кориандрового или анисового масла — это привлечет полезных насекомых.

ВРЕДИТЕЛИ НА ПЛАНТАЦИИ

Усыхают и отваливаются бутоны, в соцветиях встречаются подсыхающие цветоножки с "откушенным" цветком.
Это работа земляничного долгоносика, самки которого откладывают яйца в бутоны. Жук особенно вредит ранним сортам.



Если вы заметили поврежденные долгоносиком бутоны, осенью особенно тщательно соберите все растительные остатки и прорыхлите почву вокруг кустов. А в следующем году понадобится обработка инсектицидами. Очень важно четко соблюсти срок. Опрыскивание проводят в период выдвижения бутонов (как только они станут заметны), не позднее чем за 5 дней до цветения, и обязательно рано утром: инсектицид должен по максимуму разложиться к вечеру, чтобы не затронуть полезных жуков — хищных жужелиц, ведущих ночной образ жизни и уничтожающих насекомых-вредителей. Лучше использовать наиболее безопасные быстро разлагающиеся препараты — например Фитоверм.

ПОЗДНИЕ ВЕСЕННИЕ ЗАМОРОЗКИ

У цветков потемнела серединка.

Это характерный признак гибели цветка от заморозков. Лепестки зачастую остаются неповрежденными, а рыльца отмирают и становятся неспособными к оплодотворению. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь не высаживать садовую землянику в понижениях, где застаивается холодный воздух, укрывайте посадки накануне заморозков лутрасилом (укрывной материал плотностью 20 г/м можно набросить на растения, не расставляя дуг).

Дядя Миша
05.04.2017, 13:04
Клубника гигант, опыт выращивания голландских сортов земляники!

https://pp.userapi.com/c837433/v837433775/35b3f/1Vv3baEDe_Q.jpg


Игорь Урюпин: Хочу поделится своим успешным опытом получения богатого урожая голландских сортов земляники...

Выращиваю голландский сорт земляники Гигантелла - Макси уже давно. При очень хорошем уходе за растениями можно получить невероятно крупные ягоды. Так, рекордный вес одной ягоды был около 100 г.

На квадратный метр высаживаю только 4 растения, так как уже в двух-трехлетнем возрасте кустики достигают в высоту 60 см. Место для посадок выбираю солнечное. Ранней весной, как только растает снег, я первым делом обрываю сухие, отмершие листья, опрыскиваю растения препаратом каратэ, после этого разбрасываю по плантации шелуху лука и чеснока, которую заготавливаю заранее. Когда земляника трогается в рост, посыпаю почву золой от сгоревшей соломы.

Этот сорт очень любит влагу, поэтому растения надо обильно поливать (2-3 раза в неделю). Во время цветения полив временно прекращаю. Один раз за сезон подкармливаю землянику навозной жижей.
Под кустики насыпаю сосновые или еловые иголки, что дает хороший результат: земля не покрывается корочкой, задерживается влага в почве, да и ягоды буквально "пахнут" лесом, напоминая дикую землянику.

Обычно земляника сильно страдает от слизней. Я нашел такой выход. Моя плантация находится рядом с теплицей, куда я в свое время поселил разных лягушек, которых привозил откуда только можно. Польза от них в саду огромная, а вреда никакого.

Лягушки избавили меня от вредителей и лишних хлопот. Если у вас нет возможности обзавестись такими помощниками, вокруг каждого растения насыпьте опилки - некоторые слизни умрут сразу, а другие исчезнут сами, так как у них очень нежное брюшко и, чуть-чуть поцарапав его, они ни за что не будут рисковать еще раз.

Чтобы увеличить урожай, нужно постоянно обрывать усы и бороться с сорняками. Для размножения растений усы следует присыпать землей и не трогать до весны, а потом можно пересадить новые растения на постоянное место.

В конце лета вокруг земляничных кустиков укладываю хорошо перепревший навоз и опять добавляю сосновой хвои. Когда видят нашу клубнику, никто не верит, что можно вырастить такие огромные ягоды.

Дядя Миша
12.05.2017, 06:39
Какой способ посадки лучше и урожайнее?! Сажаем клубнику!

https://cs541603.userapi.com/c604817/v604817775/48109/4JshQUdV6ns.jpg


❖ Способы размещения кустов земляники.
❖ Схемы посадки.
❖ Преимущества и недостатки

Вариантов размещения клубники на участке существует немало. И это вовсе не прихоть садоводов — каждый способ имеет свой смысл. Смотрим все варианты посадок - выбираем идеальный вариант, подходящий именно для ваших условий выращивания.

✿ 1. Сплошной ковер - ковровый.
Между растениями — 25 см, размещают их в шахматном порядке. Назначение: Для ранних и среднеранних сортов. Плюсы: Земляника при таком способе посадки практически не требует ухода. Ранние и среднеранние сорта образуют очень много усов, поэтому сажать их рядами бессмысленно — потом все лето придется обрывать ненужные побеги, а это грандиозные затраты труда! Недостатки: Ягодник будет давать урожай первые два года. А затем плантацию надо закладывать заново. Неудобно собирать ягоды — чтобы добраться в центр земляничной поляны, придется идти по кустам.

✿ 2. Лента в две строки.
Между кустами в строке — 20 — 25 см, между сточками — 30 — 40 см, между лентами — 60 — 70 см. Назначение: Для средне-поздних и поздних сортов, подходит для больших участков. Плюсы: При таком размещении растений за ними легко ухаживать и удобно обрывать ягоды — пробел между строками как дорожка, без труда сможете подобраться к любому растению.

Недостатки: При такой схеме посадки пустует много земли. А на небольших участках это непозволительно.

✿ 3. Лента в три строки.
Между кустами — 25 — 30 см, между строчками — 25 — 30 см, между лентами — 60 — 70 см. Назначение: Для небольших участков. Плюсы: Экономится драгоценная площадь. Недостатки: Собирать ягоды будет сложнее, чем при посадке в 2 строки. 4. Лента в пять строк Между кустами — 15 см, между строчками — 15 см, между лентами — 60 см.

Назначение: Для очень маленьких участков.
Плюсы: Существенная экономия площади.

Причем многие дачники поступают следующим образом: после сбора первого урожая центральный ряд удаляют, а на место земляники сажают овощи. Идеально впишутся в ягодную ленту редис, кочанный салат, капуста, чеснок, репчатый лук и петрушка. А можно посеять в эту строчку цветы — бархатцы или календулу.
Недостатки: За такими грядками сложнее ухаживать.

4. Лента в пять строк
Между кустами - 15 см, между строчками - 15 см, между лентами - 60 см.
Назначение: Для очень маленьких участков.
Плюсы: Существенная экономия площади. Причем многие дачники поступают следующим образом: после сбора первого урожая центральный ряд удаляют, а на место земляники сажают овощи. Идеально впишутся в ягодную ленту редис, кочанный салат, капуста, чеснок, репчатый лук и петрушка. А можно посеять в эту строчку цветы - бархатцы или календулу.
Недостатки: За такими грядками сложнее ухаживать.

✿ 5. Лента в пять строк
Между кустами - 15 см, между строчками - 15 см, между лентами - 60 см.
Назначение: Для очень маленьких участков.
Плюсы: Существенная экономия площади. Причем многие дачники поступают следующим образом: после сбора первого урожая центральный ряд удаляют, а на место земляники сажают овощи. Идеально впишутся в ягодную ленту редис, кочанный салат, капуста, чеснок, репчатый лук и петрушка. А можно посеять в эту строчку цветы - бархатцы или календулу.
Недостатки: За такими грядками сложнее ухаживать.

✿ 5. Высокие грядки.
Высота — 15 — 20 см, ширина — 80 — 100 см. На такой грядке размещают по 2 ряда земляники. Расстояние между кустами — 25 см, между рядами — 50 см.
Назначение: Для участков с высоким уровнем грунтовых вод и заболоченных мест.
Плюсы: Земляника, посаженная на возвышенности, никогда не будет страдать от избытка воды. Недостатки: Придется потратить дополнительное время и силы на обустройство грядок. Да и места они занимают много.

Дядя Миша
04.10.2017, 08:05
Как правильно пересадить клубнику.

https://pp.userapi.com/c635103/v635103050/13fe8/90nqcVFkUSk.jpg


Для пересадки клубники необходимо брать молодые растения, так как старые не будут плодоносить. Оптимальный вариант – молодые кустики-двухлетки. Также можно пересадить однолетки, выросшие из усов. Но тогда нужно взять только тот куст, который растет от самого первого уса. Его корневая система развита лучше, а, значит, он имеет больше шансов прижиться. С последующих усов также можно взять кусты для пересадки, но многие из них не приживутся.
Пересаживаем клубнику правильно
Рассада высаживается на ровную поверхность.

Перед тем как сажать клубнику, почву культивируют или перекапывают, выравнивая поверхность. Удобрять землю нужно заблаговременно, за месяц или два, но не позже десяти дней до посадки. На квадратный метр вносится около 10 килограмм органического удобрения, 50 гр. суперфосфата и 40 гр. сульфата калия. Если такая подготовка не была проведена вовремя, можно воспользоваться удобрением «Исполин». Перед применением прочитайте инструкцию.



Подготовка почвы
Еще можно провести профилактику земли от вредителей. Выбирая место для рассаживания клубники необходимо помнить о чередовании культур. Она будет хорошо расти на земле, в которой до нее рос чеснок, бобовые культуры или петрушка. А в том месте, где раньше росла картошка, помидоры, капуста или огурцы, клубнику лучше не высаживать, чтобы не заразить ее вертициллезным увяданием. Далее, натягивается шнур для ровности грядки, и по нему делаются лунки. Если корни у ягоды слишком длинные, можно их подрезать, чтобы в лунку они легли ровно и не загибались.


В качестве рассады лучше всего подойдут только что выкопанные кусты с комком земли. Перед выкапыванием рассаду следует хорошенько полить. Далее, земля вокруг немного уплотняется рукой, затем поливается (около литра воды на куст). После этого землю необходимо закрыть свежей травой или соломой. Если погода стоит сухая, поливать можно понемногу каждый день, пока кустики приживаются.
Клубника очень любит рыхлую почву, поэтому взрыхлять ее надо часто, а также полоть сорняки. На зиму молодая рассада укрывается листвой деревьев. Если есть такая возможность побывать в лесу и насобирать опавшей сухой листвы, то она станет лучшим утеплителем. Весной эта же листва пойдет в компост.
Если у вас кусты покупные, их нужно продезинфицировать от заболеваний, чтобы не занести их на свой участок.

Для этого нужно опустить кусты в горячую воду (примерно 50С) на четверть часа, потом в холодную минут на десять. После такого контрастного душа ваша клубника не пропадет.
Чтобы период плодоношения длился как можно дольше, следует сажать клубнику ранней, средней и поздней степени созревания. В средней климатической полосе посадку нужно завершить в сентябре.
Посадку клубники лучше всего осуществлять в пасмурный день или вечером, так она приживется лучше. Рассаживание клубники можно производить как кустами, так и рожками (делением куста).
Способ посадки может быть двустрочный и трехстрочный. Это самая удобная форма рассаживания. При двустрочной посадке промежуток между строчками примерно 40 см., между кустами – 30, а ширина самой гряды – 80 см.

При трехстрочной параметры те же, кроме ширины гряды. Она будет 120 см. Если вы рассаживаете клубнику усами, то нужно выбирать усы, которые находятся рядом с материнским кустом. Они более развитые и сильные. В начале весны выбираются материнские кусты, с которых будут браться усы для размножения, и по мере того, как появляются цветоносы, выламываются. Так, все силы будут идти на развитие усов. Осенью можно отделить ус от материнского куста и посадить на выбранное место. Если сортов ягоды несколько, то рассаживать их необходимо на достаточно далеком расстоянии друг от друга, чтобы не произошло пере опыление. Сажать куст нужно правильно – его серединка должна быть на уровне земли, не ниже и не выше.

Сроки пересадки
Начинающие садоводы интересуются, каковы сроки пересадки клубники. Пересадку можно делать весной, осенью и летом. Если пересадка происходит весной, то делать это нужно как можно раньше, желательно в первых числах апреля. Если вы пересадите кусты в конце апреля или начале мая, то она будет расти и развиваться медленнее. Летом пересаживать кусты можно тоже.

Лучше всего это делать в июле-августе и выбирать пасмурные дни. Также необходима будет частая поливка, особенно в засушливый период. Чтобы после полива на земле не образовывалась корка, землю необходимо мульчировать. Молодые растения нужно также ограждать от прямого солнца.
Осень является самым лучшим периодом для пересаживания кустов клубники. Осенью уже не так жарко, да и дожди намного чаще, чем летом. Поэтому клубнике потребуется меньший уход. Пересаживать кусты клубники осенью лучше всего в конце августа и за 20 дней до начала первых заморозков. Но даже осенью можно выбрать наилучшее время для пересадки. Если погода дождливая и пасмурная, можно заняться пересадкой клубники в течение дня. Если погода стоит сухая и солнечная, лучше дождаться вечера.
Ни в коем случае не выкапывайте клубнику на пересадку заранее. Тогда корни растения обветриваются и засыхают. Если же по каким-то причинам, вы выкопали ее раньше, то нужно озаботиться сохранностью корешков: земля не убирается с них полностью, они сбрызгиваются водой и заворачиваются в полиэтиленовую пленку. Таким образом, кусты могут храниться вплоть до посадки на новую грядку.
Пересадку клубники можно производить в любое время года, пока стоит тепло, но лучшим периодом станет конец лета, ранняя осень или весна. Тогда приживление и развитие куста пройдет быстрее и безболезненней.


УРОЖАЙНОЙ ВАМ ЯГОДКИ !!!

Дядя Миша
19.10.2017, 10:27
Как пересадить клубнику осенью: советы и рекомендации.


https://pp.userapi.com/c639521/v639521713/53cdb/AAVz1a34lkE.jpg

Особенность этой ягоды заключается в том, что после произрастания на одном участке в течение нескольких лет ее урожайность снижается, а после она и вовсе перестает плодоносить. Ежегодно кусты выпускают новые усики, цветоносы, листья. Этот прирост обеспечивает урожайность. К 4-му году он прекращается, соответственно, падает урожайность. Во избежание этого явления и производят пересадку.

Когда пересаживают клубнику

Посадку можно проводить в любой сезон с весны по осень. Рассмотрим особенности проведения работ в зависимости от времени года, для того, чтобы ответить на вопрос: «Когда лучше пересаживать ремонтантную клубнику: весной, летом или осенью?».

Пересадка весной

Весенние мероприятия проводят в апреле, когда начинается активный рост корневой системы и куста. До начала цветения этот процесс должен быть завершен. На что обратить внимание:
* Перед пересадкой удалить кусты, не пережившие зимовку, больные и отставшие в росте.
* Отобранные растения выкопать под корень.
* Лунки следует делать глубокими и просторными, на дно засыпать слой песка.
* Следить за тем, чтобы не закапывать куст слишком глубоко, но и не оголять корни.
* Грунт хорошо утрамбовать, затем разрыхлить верхний слой.
* Подкормку произвести только по прошествии двух недель после пересадки.

Важно! Пересаженные весной кусты цветут, но урожай не приносят.

Летняя пересадка клубники

Пересадку летом осуществляют, когда есть желание расширить плантацию, либо кусты слишком разрослись и нуждаются в омоложении. Нюансы летнего рассаживания:
* Проводят в июле–августе, после плодоношения.
* Молодые растения нужно притенять.
* На донорских кустах оставляют всего по нескольку побегов.
* Грядки готовят заранее, внося в них компост или навоз, дважды перекапывают и только потом приступают к посадке.

Клубнику лучше высаживать рядом с помидорами, петрушкой, чесноком, луком, бобами, огурцами, малиной, облепихой, мятой, клематисом, виноградом и бархатцами, так как именно эти растения благотворно на нее влияют.

Пересадка клубники осенью

Осенняя пересадка клубники считается самой оптимальной и правильной. Уход за пересаженными кустами сводится к минимуму ввиду наличия дождей в это время года. Отдельно остановимся на особенностях пересадки осенью.

Особенности осенней пересадки клубники: почему осень?

Как было сказано выше, наличие осадков благоприятно влияет на укоренение новых кустов, отсутствие яркого солнца не высушивает их. До первых заморозков растения успевают окрепнуть, нарастить листья. Основная масса саженцев, высаженных в данный период, удачно переживают зиму. Большим плюсом осеннего рассаживания является то, что в это время работы на огороде значительно сокращаются и на это мероприятие легко можно выделить время. Кроме того, при такой пересадке урожай можно получить уже в следующий сезон. Если говорить о том, когда можно пересаживать клубнику осенью, то предпочтительнее делать это в сентябре.

Выбор места для пересадки: освещение, почва, предшественники

Садовая земляника неприхотлива к грунту, но для лучших результатов подойдет рыхлая, слабокислая почва, которую предварительно удобряют органикой.

Перед тем, как осенью пересадить клубнику, следует провести обработку почвы от вредителей. Важным показателем при выборе места для новой плантации является то, какие культуры произрастали на участке до этого.

Рекомендовано высаживать клубнику после: моркови; свеклы; бобовых; зелени; редиса.

Лучше воздержаться от выбора участков, на которых выращивались: картофель; капуста; томаты; огурцы.

Правила пересадки клубники осенью

Чтобы получить урожай в следующем году для пересадки используют двухлетние саженцы. Как правильно пересаживать осенью клубнику:
* Выбирают саженцы с хорошо развитыми корнями, не менее 5 см, и наличием 4–5 листьев на кусте.
* Старые кусты на новое место не переносят.
* Если используете покупные саженцы, необходимо провести их дезинфекцию. Для этого корни погружают в горячую воду (около 50ºС) на 15 минут, затем замачивают на 10 минут в холодной воде.
* Для повышения шансов приживаемости корни обволакивают смесью глины, навоза и воды.
* Сразу после высадки саженцы необходимо полить водой температурой не ниже 15ºС.
* После посадки наносят мульчу в виде соломы либо опилок.
* Расстояние между кустиками должно быть примерно 25 см, между грядками около 80 см.

Уход за клубникой после пересадки

С моментом, когда же можно сажать клубнику осенью и как это делать, разобрались, теперь поговорим об уходе. От последующего ухода зависит скорость укоренения и наращивания листьев, а, следовательно, готовность к зиме. Это обеспечивается регулярным рыхлением почвы вокруг растений, поливом, обработкой от сорняков и вредителей. В первую неделю после посадки кусты поливают каждые 2 дня. После укоренения поливы сокращают, но следят, чтоб почва постоянно оставалась слегка влажной. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья. В подкормках нет необходимости, ведь перед тем, как рассадить клубнику осенью, почву уже удобрили и этого вполне достаточно для молодых растений. Обработка от вредителей поможет избавиться от насекомых, которые зимуют в верхних слоях почвы. Для этого разрыхленную землю поливают раствором Карбофоса (3 ст. л. на 10 л воды), после этого растения накрывают пленкой на 3 часа.

Дядя Миша
05.12.2017, 07:47
Как правильно сделать первую посадку клубники.


https://pp.userapi.com/c639829/v639829330/64505/v1to3jiXsCc.jpg


Клубника в огороде

Как хочется, проходя мимо прилавков с большими клубничными ягодами, иметь свою, вкусную и ароматную, ничем не обработанную, аппетитную и полезную клубнику! Тем более цена на клубнику на рынке "кусается". Вырастить клубнику может любой, даже самый неопытный огородник. Достаточно иметь приусадебный участок любого размера и огромное желание и терпение.

Выбор участка для посадки клубники

Перед тем как начать подготовительные работы, нужно внимательно осмотреть свой огород и выбрать участок для посадки. Сначала необходимо определиться с размером участка.

Если у вас большая семья или планируется в дальнейшем сделать выращивание клубники своим бизнесом, то участок нужно выбирать большой, удобный для полива, находящийся на солнце. Дачные участки, обычно, небольшого размера. Поэтому они больше подойдут для выращивания ремонтантной клубники, чтобы наслаждаться любимым вкусом все лето.

Подготовка почвы

При первой посадке не нужно жалеть сил и средств для подготовки почвы. Землю хорошо перекопать, выбрать все старые сорняки, корешки. Почва должна быть рыхлой, без больших грубых комков земли. Лучше всего клубника растет на супесчанике. Поэтому, если на участке чистый чернозем или суглинок, то перед перекапыванием нужно засыпать землю сверху песком.

Борьба с вредителями клубники и травой

Если ваша дача долго была бесхозной, и бурьян прочно оккупировал каждый сантиметр земли, не меньше чем за две недели до посадки необходимо обработать участок гербицидами. Для того чтобы живые вредители не превратили любимое занятие в бесполезный труд, съев посаженые кустики, очень важно обработать почву специальными препаратами. Это можно сделать перед вскапыванием, можно - непосредственно перед посадкой. Самый распространенный способ – запаривание зерна и добавление в него любого препарата против земляных вредителей. Затем зерно разбрасывается по участку: чем больше, тем лучше.

Приобретение саженцев

Чтобы знать, как выращивать клубнику, достаточно один раз это сделать, все остальное приходит с практикой. Следующий, очень важный шаг - саженцы клубники. Приобрести их можно как в специализированных магазинах, так и у частных лиц. Желательно о том, чтобы рассада клубники была в наличии, нужно позаботиться заранее. Не стесняйтесь лишний раз позвонить или подъехать к людям, задавайте все интересующие вас вопросы. Лучше десять раз спросить, чем потом все время жалеть о неудачном приобретении. Осматривая и выбирая саженцы, помните о том, что корешок должен быть хорошо развитым, состоять из множества длинных ниточек-корешков. Длина корешка - не меньше 5-6 см. Запомните: чем толще корень, тем старше клубника! Покупая саженцы с большими корнями, вы укорачиваете жизнь своим кустам. Каждый куст клубники качественно плодоносит 3-4 года, затем требует пересадки.

Выбор сортов

Если вы хотите, чтобы ягодки радовали вас с весны и до осени, лучше выбирать ремонтантную клубнику: Брайтон, Королева Елизавета. Но можно высадить и по несколько кустиков ранней (Хоней, Гигантелла, Маршалл, Ольвия), средней (Кама, Чамора Туруси, Швед) и поздней (Великобритания, Русановская).

Посадка клубники

Высадку клубники можно производить с конца августа до конца октября и с апреля по июнь. Делаем на участке разметку: между рядками 60-80 см, между кустами в рядке – 30-40 см. Выкапываем неглубокие ямки. Землю в ямке можно удобрить пеплом и специальными гранулами перегноя. Усаживаем кустик в ямку и прикапываем его таким образом, чтобы серединка, из которой будут появляться новые побеги, была над землей. Хорошо утрамбовываем корень. Лунка должна быть с углублением для удержания воды после полива. Заливаем лунку водой, следя, чтобы серединка не замуливалась.

На следующий день, выйдя на свой участок, не расстраивайтесь, увидев подвявшие листики ваших саженцев. Это нормальный процесс. Уже через неделю каждый листочек нальется соком, стебельки выпрямятся и начнут проклевываться новые листочки. Процесс пошел! Самое главное – ничего не бояться и начать. А дальше - ухаживать и поддерживать порядок на участке. Наградой станет первая поспевшая клубничка, которая будет самой вкусной, самой спелой, самой красивой, потому что ваша!

Бонус: секрет богатого урожая клубники

Как-то на работу одна сотрудница принесла большую чашку с крупной, спелой, ароматной клубникой со своего огорода. Все с удовольствием лакомились. Потом я спросил у нее: «В чем секрет такого обильного урожая?». Ответ неожиданно был очень простой. Женщина ответила на вопрос так: «Клубнику надо поливать, рыхлить ну и делать все с любовью».

Дядя Миша
23.12.2017, 06:45
РАСТИМ ЗЕМЛЯНИКУ ДОМА КРУГЛЫЙ ГОД.


https://pp.userapi.com/c824200/v824200265/5f1be/CaC6gyf7j-g.jpg


Для садоводов представляет особый интерес ремонтантная, или непрерывно плодоносящая, земляника. Если вы не имеете садового участка или там не окажется свободного места, то вы можете с успехом выращивать ремонтантную землянику в горшках или ящиках на окне в комнате, на закрытых балконах, террасах, в лоджиях. При правильном уходе некоторые сорта мелкоплодной ремонтантной земляники могут дать 100-250 ягод, а выгоночные крупноплодные сорта - более 700 ягод с одного куста. В то же время земляника является прекрасным украшением окон как во время цветения, так и во время созревания плодов.

Цвести и плодоносить в комнате при хорошем уходе ремонтантная земляника может круглый год. Для выращивания в помещениях решающее значение имеют сорта. Наибольшей урожайностью отличаются Рощинская, Южная, Ясная, а также французский сорт Гора Эверест, немецкий - Махераух, американский - Ред Ричи, дающие в среднем более 700 1 ягод с куста. Из мелкоплодных ремонтантных сортов - Рюген, Альпийская, Александрия, Вьющаяся, Месячная и другие. Первые ягоды ремонтантная земляника дает уже через 1,5-2 месяца после посадки ее в горшок.

Крупные спелые ягоды протирают сквозь сито, промывают в стакане с водой, дают отстояться и сливают воду с мякотью, а полные семена просушивают на бумаге. В деревянный ящик на дно насыпают дренажный слой (мелкий щебень, черепки, древесный уголь), на него - слоем 6-10 см почву состава: листовая земля - 3 части, перегной - 5 частей, песок - 2 части, поливают и сеют семена, не заделывая в почву. Затем накрывают темной тканью и ставят в темное место. Периодически осторожно, чтобы не смыть семена, поливают теплой водой.

Недели через две появляются всходы. Ящик накрывают стеклом и ставят на окно. По достижении растениями высоты до 10 мм их пикируют и пересаживают в другой ящик, соблюдая расстояние между растениями 5x5 см. После появления у растений 5-6 листочков их пересаживают в горшки по 2-3 штуки, систематически поливают и подкармливают таблетками микроудобрений. Для повышения урожая первые цветки обрывают, а при появлении 4-5 цветоносов на каждом оставляют по 4-5 ягод.

Содержать растения земляники следует на окнах, выходящих на солнечную сторону. Там она чувствует себя почти также хорошо, как и в саду. Растение необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры, но не допускать избыточного полива. Подкармливать 2-3 раза в месяц жидкими концентрированными удобрениями "Радуга" или "Пальма".

После появления 5-го листа на растении появляются цветочные стрелки с бутонами и цветками. Для лучшего опыления рекомендуется растение встряхивать или кисточкой для рисования переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Все ремонтантные сорта дают хорошие урожаи в первые два года, затем следует растения заменить на новые. В качестве субстрата для посадки ремонтантной земляники рекомендуется дерновая и перегнойная почвы в смеси с песком в соотношении 4:2:1. Хорошо для посадки земляники использовать готовые субстраты, имеющиеся в наших цветочных магазинах - "Пальма", "Роза". Оптимальными для выращивания земляники являются горшки диаметром 15—17и 12-15 см. Неплохие результаты получаются при использовании горшков диаметром 20-22 см.

Пожалуй, не найдешь человека, который был бы равнодушен к вкусу земляники в зимний период. В комнатных условиях путем специальной выгонки можно получать крупноплодную землянику с начала января и до конца апреля. Для ранней выгонки рекомендуются следующие сорта: Ада, Гора Эверест, Дар Катуни, Оранжевая, Витаминная и другие.

Успех выгонки во многом зависит от применяемых сортов, соответствующей подготовки растений и температурных режимов. Сам процесс подготовки земляники к выгонке заключается в следующем: в июне молодые, укоренившиеся растения (усы) сажают в маленькие горшочки и дают им максимальный уход (регулярные поливы и подкормки). К концу июля-началу августа окрепшие кусты земляники пересаживают в горшки диаметром 15-17 см уже непосредственно для выгонки. Выгонку начинают с середины ноября, а для получения урожая в комнатах в начале и конце апреля к выгонке приступают в феврале. Во всех случаях горшки с земляникой вначале переносятся в светлые помещения с температурой воздуха в пределах 4-5 °С. Как только растения тронутся в рост, температуру повышают до 10-12 °С. В период цветения она должна находиться в пределах 15-17 °С.

Для земляники рекомендуется умеренный полив, водой комнатной температуры. После завязывания ягод температура должна быть повышена до 18-20 °С.

Наибольший вред землянике в комнатных условиях наносят земляничный клещ и земляничный пилильщик. Из болезней чаще всего ягоды поражает серая гниль и при переувлажнении субстрата - мучнистая роса.

Размножают землянику усами. Это наиболее широко распространенный способ, основанный на свойстве земляники в течение всего вегетационного периода образовывать многочисленные усы. На усах появляются узлы, а затем розетки листьев и корни.

Дядя Миша
20.03.2018, 06:23
Выращивание клубники в открытом грунте или как получить большие сладкие ягоды?


https://pp.userapi.com/c7001/v7001445/45dfb/YP3Kzs12pcc.jpg


Практически у любого дачника хоть небольшой участок земли выделен для кустиков клубнички. Но далеко не каждый садовод может похвастаться действительно вкусными, ароматными ягодами и отличным урожаем. Выращивание клубники в открытом грунте — это просто выращивание клубники на своем садовом участке. Под открытым грунтом подразумевается грядка, незащищенная парником. Такое выращивание имеет свои секреты.

Много попыток начинающих садоводов получить хороший урожай клубники на своем участке приводят к очень средним результатам — ягодки вырастают водянистые, кислые, подгнившие. А труда в клубничную грядку вложено немало. Но не стоит отчаиваться и опускать руки. Самый первый шаг — это определиться, какой должна быть грядка. Именно неудачный выбор места часто становится причиной неудачи.

Грядку нужно располагать на участке, который защищен от ветра, который зимой хотя бы на 20-30 сантиметров покрывается слоем снега. Участок должен хорошо освещаться, поскольку в тени урожая не будет.
Поверхность почвы должна быть ровной или иметь небольшой уклон на юго-запад.
Низины для посадки не подходят: в таких местах происходит скопление холодного воздуха, растения будут болеть, урожай будет поздним.
Южный склон для грядки тоже не подходит: снег сходит слишком рано и кустики остаются беззащитными перед заморозками.
Чтобы предотвратить заболевание растений грибковыми и вирусными заболеваниями, обязательно каждые четыре, а еще лучше — два года, менять место выращивания.
Нужно помнить: чем чаще посажены растения, тем мельче будут ягоды (при сборе урожая это явный недостаток). Во избежание этого расстояние между кустами должно быть около полуметра.
Грядка не должна переувлажняться, но губителен и недостаток влаги.
Подготовка участка к выращиванию

Выращивать клубнику (или землянику) можно в любом грунте, она достаточно неприхотлива и не слишком требовательна. Но особенно хорошо кустики чувствуют себя на черноземах с добавлением золы. А вот торфяные составляющие грунта не рекомендуются для этой ягоды, хотя многие считают торф богатой почвой для ее выращивания. Также не рекомендуют слишком кислые грунты.

Прежде чем посадить клубнику, грунт надо подготовить, особенно если ранее он не культивировался. Если дачник подозревает, что в почве могут находиться личинки майского жука или проволочники, то при возможности лучше подобрать другое место для посадки. Личинки жука могут зимовать в почве, а одна личинка вполне способна уничтожить квадратный метр посадки. Если невозможно выбрать другой кусочек земли, то специалисты советуют высадить на участке алкалоидный люпин (от поедания его бобов личинки гибнут).

Если результат необходим здесь и сейчас, в почву вносят раствор аммиака. Современные материалы существенно облегчают выращивание клубники в открытом грунте. Геотекстиль, например, хорошо пропускает влагу, но не пропускает свет. А там, где нет света, нет и сорняков. Если дачник решит его использовать, то ему не нужно осенью бороться с сорняками — достаточно их просто примять, чтобы к весне они перегнили.

Весной достаточно разровнять грядку граблями, избавиться от наиболее крупных корней и веток, внести компост и расстелить волокна агроволокна. В волокне проделать отверстия на расстоянии 30 см друг от друга и через них сделать углубления. Их нужно поливать и куст клубники высадить аккуратно. Агроволокно хорошо пропускает влагу, свет сквозь него не проникает, следовательно, клубнике никто не будет мешать расти. Дачник может не думать о прополке.

Вместо агроволокна можно использовать и простой рубероид. Однако в этом случае под рубероид необходимо заложить систему полива — шланг с набитыми отверстиями (цыганской иголкой или шилом) растянуть змейкой. С одной стороны следует просто заглушить это шланг, а с другой — подключить емкость для воды, например, бачок. Рубероид будет задерживать в почве влагу, поэтому не придется часто поливать.

Выбор посадочного материала

Чтобы получить высокий урожай и внешне привлекательные ягоды при выращивании в открытом грунте, специалисты рекомендуют выбирать для посадки элитные сорта или первой репродукции. Желательно при подборке рассады покупать отсортированную и предварительно оздоровленную продукцию.

Предпочтительна мочковатая корневая система с отростками около 8 см, в диаметре корневая шейка должна быть не меньше 6 мм. Можно использовать свои саженцы, предварительно выкопав их в конце осени, при условии успешной зимовки при низкой температуре — то есть, сохранить в погребе.

Перед высадкой в открытый грунт ящик с рассадой следует поставить в тень, перед этим выдержать его в прохладном месте дней пять. При посадке клубники в открытый грунт требуется проследить, чтобы шейка куста находилась на уровне земли, а корни расположились в лунке вертикально. Также нужно проверить длину корней и при необходимости укоротить их до 10 см.

Выращивание клубники в открытом грунте

Наиболее удачно ягодки клубники закладываются на юго-западной стороне, желательно, чтобы был склон в 2-3 градуса: кусты разрастаются быстрее и урожай созревает гораздо раньше. Не рекомендуется выращивать клубнику в низинке. Чтобы клубника хорошо росла в открытом грунте, следует проверить его кислотность: идеальным будет уровень 5,5-6,5.

Технология выращивания этих вкусных и сладких ягод обычно такова. В открытый грунт рассаду клубники обычно высаживают ранней весной или ранней осенью. Причем весной посадку необходимо провести так рано, насколько позволяют условия начать огородные работы.

Если погода достаточно прохладная, можно накрыть кустики пленкой. А после установления благоприятного температурного режима, клубничные кусты следует открыть. Осенняя посадка попадает на период с середины августа по 20-е числа сентября.

Рассаду желательно посадить после дождя или полива почвы. Грунт должен быть не очень мокрым, но достаточно влажным. Если же посадить рассаду поздней весной или осенью, то значительная ее часть может погибнуть.

Чтобы получить хороший урожай клубники, выращивая кустики в открытом грунте, необходим ее регулярный полив, без долгого периода пересушивания. Если правильный полив нарушить, урожайность клубники значительно уменьшится. Для удобства можно установить на участке систему капельного орошения или дождевальную установку.

И, конечно же, очень важно удалять сорняки, которые в открытом грунте размножаются довольно активно, и бороться с вредителями, которые способны уничтожить весь урожай и посадки. После высадки клубники землю поливают и присыпают перегноем или сухой землей для того, более продолжительного задержания влаги в грунте.

Первые пару недель после высаживания рассады самые важные — в обязательном порядке следует поддерживать открытый грунт постоянно влажным. Полив должен быть каждодневным, так клубника быстрее приживается. После этого полив сокращают до одного раза в два дня.

Несмотря на то, что клубника любит влагу, сильно заливать ее не следует — это пагубно сказывается на ней — возрастает восприимчивость к болезням и вредителям (в частности — к мучнистой росе, серой гнили), понижается ее зимостойкость и меньше вырастает генеративных почек (что, в итоге, ведет к понижению урожайности; если дачник занят в сфере клубничного бизнеса, то это существенный недостаток).

Ручная прополка, постоянный контроль и избавление междурядий от сорняков, борьба с вредителями также оказывает положительное действие на улучшение качества и увеличение количества урожая при выращивании клубники в открытом грунте.

Дядя Миша
01.04.2018, 06:22
Удобрение клубники народным методом.

https://pp.userapi.com/c7002/v7002643/45337/SfznjoIXiyo.jpg


Удобрение клубники народным методом, даёт неплохую возможность вырастить хороший урожай ягоды, без применения химических удобрений, у которых есть один главный недостаток, свойство уничтожать в почве полезные микроорганизмы и насекомых, при том, что такие удобрения помогают растениям, они истощают почву, поэтому старые дедовские советы, стали отличной альтернативой готовым удобрениям.

Наряду с готовыми промышленными подкормками, многие дачники готовят и используют удобрение для клубники народным способом. Уже давно известно, какую роль для растений играет органический материал, для этого широко используются удобрения для клубники куриный помёт, навозный перегной, торф, настои трав и даже пищевых отходов.

Удобрения для клубники куриный помет, хороши тем что содержат высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.

Интересен и ещё один народный метод подкормки, это удобрения клубники кисломолочными продуктами, например сывороткой. Известно что молоко содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, более 19 важных аминокислот. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вкупе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.

ESamoy1ova
11.09.2018, 04:54
Планирую этой осенью посадку клубнику сорта Роксана. читаю в статье https://rastenijainfo.ru/klubnika-roksana/ Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-либо с таким сортом? Какие можете дать рекомендации по посадке, почве? Буду признательна за ответ)))

Yuris44
11.09.2018, 04:58
Планирую этой осенью посадку клубнику сорта Роксана. читаю в статье

Скрытая реклама на нашем сайте запрещена! При повторном сообщении Вы будете забанены модератором! Спасибо за понимание!

Дядя Миша
17.10.2018, 13:48
https://sun1-5.userapi.com/c846123/v846123729/109fe0/xMCwXz5duTg.jpg

Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года. Что конкретно следует предпринять?

Многие садоводы знают, что осенний уход за клубникой включает уборку сорняков, сухих и пораженных болезнями частей растения, обрезку усов, подкормку растения.

Давайте остановимся более подробно на каждом пункте.

ООсенняя уборка клубничной грядки
После того как клубника завершила свое плодоношение, тщательно исследуйте кусты. Обрежьте и сожгите все засохшие и больные листья, омертвевшие, почерневшие и пораженные вредителями части растения. А также прополите сорняки.

УУстранение болезней и вредителей
Определите вид вредителя и заболевания клубники и обработайте растения соответствующими средствами. Важно, чтобы ни вредители, ни скрытые заболевания не остались с клубникой на зиму. К сожалению, не существует одного единственного препарата, который отвадит от вашей клубники паутинного клеща и не допустит распространения мучнистой росы. Но вы можете использовать профилактические средства от болезней и вредителей.

РРецепт народного средства для защиты клубники
Осенью самое время приготовить отвар из помидорной ботвы. Возьмите около 1 кг ботвы помидоров и залейте ее 10 л горячей воды (50°C), выдержите около 3 часов, а затем, прокипятив в течение двух часов, процедите и остудите.

Добавьте измельченное на терке хозяйственное мыло (1/2 куска), все тщательно перемешайте, разбавьте водой в пропорции 1:2. Затем пролейте клубнику полученным средством так, чтобы оно задерживалось на листьях растения.

Отвар из ботвы томатов отпугивает насекомых-вредителей

ООбрезка усов клубники осенью
Усы не нужно обрезать, если вы не собираетесь размножать ягодную плантацию. В другом случае поросль следует убирать, иначе она будет перетягивать на себя дополнительные силы растения, которые очень важны во время зимовки.

Проводить процедуру следует утром или вечером, когда стоит теплая и сухая погода. Ни в коем случае не обрывайте усы у клубники: можете легко повредить весь куст. Лучше используйте садовые ножницы. Не обрезайте усы слишком коротко. Их длина должна составлять 8-10 см.

ООбновление клубничной грядки
Если листья клубники приобрели темно-бордовый цвет, это верный признак того, что растение исчерпало свои репродуктивные ресурсы – вам пора менять или обновлять кустики. Это лучше всего делать именно осенью: посаженные в эту пору молодые кусты дадут урожай уже следующим летом.

Клубнику нужно обновлять и пересаживать каждые 4-5 лет

Для того чтобы получить молодую поросль от имеющихся растений, в июле-августе прикопайте образовавшиеся усы и дождитесь, когда они приживутся и дадут листья. После чего оторвите их от материнского куста. Молодые кустики рассаживают обычно в середине сентября, в дни лунного равноденствия.

ППодкормка клубники осенью
После вышеописанных работ по осеннему уходу за клубникой перекопайте междурядья, окучьте и подкормите кусты удобрением. Можно использовать навоз (2-4 кг на 1 кв.м), куриный помет (1 кг на 10 л воды) или древесную золу (100 г на 1 кв.м). При этом навоз вносят так, чтобы удобрение не касалось листьев клубники: во избежание ожогов у растения. А золу, наоборот, распыляют не только под корни, но и на листья.

В качестве минеральной подкормки подойдет комплексное удобрение (2 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды).

УУкрытие клубники на зиму
Завершающий этап осеннего ухода за садовой земляникой – это утепление. Через 2 дня после обработки и подкормки укройте кусты соломой, еловым лапником или опавшей листвой. Это не только убережет вашу клубнику от зимних морозов, но и послужит дополнительным источником органических веществ.

Если вы еще не обзавелись клубничной плантацией, посадите эту сладкую ягоду на своем участке. После сбора первого урожая вы не пожалеете затраченных сил!

Дядя Миша
13.11.2018, 04:38
БАЛУЮ СВОЮ КЛУБНИКУ ЯДЕРНОЙ СМЕСЬЮ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ.


https://sun1-3.userapi.com/c543109/v543109609/311c9/Dk6nhc_8rU4.jpg

Было это давно, когда мы только-только переехали жить из шумного города в небольшой поселок на севере Ростовской области. Переезжая, я прихватила со своего дачного участка и пару десятков саженцев клубники своего любимого сорта Фестивальная. Но ту-то и произошла незадача. Как только клубничка зацвела, стало что-то нехорошее происходить с желтыми серединками цветков – они чернели, а ягоды завязывались или мелкие, или уродливые. Беда, да и только!

Боролась я с этим явлением три года. Что только я не применяла, ничего не помогало, пока однажды на междугороднем вокзале не разговорилась с одной женщиной, которая везла в город ведро крупной, ароматной и без признаков болезней клубники. «Для внуков», – пояснила она. Она-то мне и дала рецепт ядерной смеси, благодаря которой она и собирает такой красивый и душистый урожай.

Я сначала подумала, что ингредиенты, которые были в этой смеси,совершенно не годятся для применения из на земляничной плантации. Но потом решила, что попытка не пытка. Была не была, и в августе того же года, навела смесь по рецепту и щедро опрыскала ею свою плантацию. А весной, когда посадки клубники стояли белыми от цвета, обработку повторила, потому что вредители уже стали точить зуб на серединки цветков. Через несколько дней листья моей клубнички поднялись и как бы закивали мне: «Спасибо, спасибо!» Даже как-будто и цветков больше стало.

Как и положено из каждого цветочка образовались ягодки. Но... не уродливые, как обычно, а ровные, удлиненные, крупные. А урожай был тем летом просто сказочный. Ни одной корявой ягоды! С тех пор я каждую весну применяю на своих посадках ядерную смесь от вредителей. А рецепт очень простой. Вам понадобятся:

один большой флакон дегтя;
один пузырек марганца или йода;
один пузырек пихтового масла;
1 литр вытяжки органики или травы;
10 г борной кислоты.
В самом начале лета все это добро я развожу в 40-литровой бочке. Затем беру стакан этой смеси, развожу в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю свою клубнику. Да и не только ее: розы, яблони, смородину, сливы, персики, вишню, черешню, малину. А как мои растения благодарят меня за такую смесь! Розы цветут и пахнут, а тля к ним ни ногой, ни лапкой; смородина дает такой урожай, который мне раньше и не снился; яблони, груши и сливы радуют урожаем не погрызенных червяками плодов. В общем, ядерное средство спасло урожай не только клубники, но и всего сада. Так что всем-всем-всем рекомендую такое средство.

А про клубнику я уже сказала – урожай собираю ведрами. И хватает его и на закрутки, и внукам отвезти, и на рынке продать.

Дядя Миша
19.02.2019, 12:24
9 секретов выращивания крупной клубники.

https://sun1-3.userapi.com/c850128/v850128578/c5937/WU8dJv2ilqQ.jpg

Когда видим на прилавках супермаркета замороженную крупную ягоду земляники, поневоле берет зависть. Своя же почему-то родится гораздо мельче. Но землянику-тяжеловес можно встретить и на рынках. Оказывается, крупную землянику можно вырастить не только в Польше или Израиле, но и на наших грядках, надо лишь знать несколько хитростей.9 секретов выращивания крупной клубники
1. Очень важно приобрести крупноплодные сорта: Холидей, Хоней, Мормолада, Гигантелла Максим, Гора Эверест, Богота и другие могут вполне дать ягоду крупнее спичечного коробка. У рекордсменов ягоды достигают 100 г. С помощью обычных сортов такое получить очень сложно.
2 Перед зимовкой растения надо слегка подкормить, внеся на 1 м2 по 30 г суперфосфата. Весной кусты подокучивают так, чтобы не засыпать сердечко, сорняки пропалывают.
3 Рано весной сгребите отмершие листья и сожгите их. Этим вы сильно уменьшите количество вредителей на грядках. На каждый погонный метр междурядий внесите 1 стакан древесной золы. После этого междурядья можно прорыхлить на глубину 5-7 см.
4 Рано весной кусты надо подкормить мочевиной. Для чего на 10 л разводят 1 спич. коробок мочевины. Дополнить мочевину можно с помощью гумата натрия или калия: 1 ст. ложка на 10 л воды.9 секретов выращивания крупной клубники.
5 Вторую подкормку земляники проводят перед или во время цветения. То есть разводят на 10 л 2 воды спич. коробка нитрофоски или азофоски. На каждое растение расходуют 0,5 л раствора.
6 На каждый куст оставляйте не более четырех-пяти цветоносов, причем первые цветки надо удалить как можно раньше, тогда растения не будут ослабляться и плоды у них будут крупными. Ягоды надо собирать вовремя – чем дольше они висят на кустах, тем больше шансов у вредителей их съесть, да и урожай остальных ягод задерживается.
7 Удаляйте усы – они сильно ослабляют кусты. Усы не выдергивают, а аккуратно срезают. Если надо оставить землянику на развод, то на куст оставляют одну – первую розетку. Удаленные усы нельзя бросать в междурядьях, так как они после дождей могут пустить корешки.
8 Земляника любит воду, но сильно заливать ее нельзя – загниют ягоды и корни. Чтобы этого не происходило, кусты сажают на валы, только делают их не ребрами, которые быстро пересыхают, а покатыми широкими валами.
9 После сбора урожая землянику надо подкормить в третий раз, внося на 10 л воды 2-3 спич. коробка диаммофоски. Благодаря этой подкормке растения закладывают цветоносы на следующий год.

Дядя Миша
20.02.2019, 05:25
4 ПРИЧИНЫ деформации земляники садовой.

https://sun1-18.userapi.com/c543105/v543105151/6c257/NeDRlOUlJ7g.jpg


1. Одна из причин – деятельность клопа-слепняка. Этот вредитель питается на цветках земляники, в результате при росте ягода (разросшееся плодоложе) деформируется. Повреждения могут быть незначительными, в виде разной степени шероховатости. В некоторых случаях ягоды слабо растут, имеют малый размер, семена концентрируются в их верхней части, ягоды могут быть деревянистыми и не привлекательными. От вредителя больше страдают поздно созревающие сорта земляники.

Меры борьбы:

Вручную собрать клопов-слепняков довольно трудно. Они имеют привычку прятаться под листвой и практически незаметны.

Можно слегка встряхнуть растение над листом белой бумаги. Насекомые упадут и будут хорошо видны на светлом фоне. Таким образом, удастся частично сократить численность вредителя.
В качестве профилактической меры необходимо следить за тем, чтобы пораженные слепняком растения не находились рядом со здоровыми.

Инсектициды применяют в случае высокой концентрации клопов. Действенным методом станет опрыскивание системными или контактными инсетицидами/

Опрыскивание повторяют два раза с двухнедельным перерывом. При этом используемый препарат лучше поменять на другой аналогичного действия. Это рекомендуется для того, чтобы вредители не выработали устойчивость к определенному виду ядохимикатов. При обработке растений следует принять меры безопасности и читать инструкцию.

2. Цветки, частично поврежденные морозом, также дают неполноценные ягоды. Если вы знаете прогноз погоды, то можно укрыть растения любым укрывным материалом.

3. Распространенная причина деформации ягод – недостаток бора в почве. Дефицит его наблюдается на известкованных и карбонатных почвах. Недостаток бора в растениях приводит к подавлению точек роста, изменениям в дифференциации клеток и тканей. Нарушается формирование генеративных органов растений, подавляется рост почек и молодых листьев, междоузлия укорачиваются. Один из признаков борного голодания – торможение формирования плодов, опадение почек и цветков. При подозрении в дефиците бора следует применять удобрения, содержащие бор. При его использовании легко контролировать дозировку, и готовить раствор в соответствии с инструкцией.

4. При неблагоприятных погодных условиях (например это дождливое лето в средней полосе) ухудшается работа насекомых-опылителей, снижаются возможности для опыления, может падать качество пыльцы. В результате недостаточного опыления у земляники образуется мало семян, а их количество напрямую связано с размером ягод. В итоге получаются неполноценные, деформированные ягоды с грубой мякотью, наполненной семенами.

Дядя Миша
12.05.2019, 10:56
Ремонтантная клубника – что мы о ней знаем?

https://sun1-27.userapi.com/c845521/v845521494/1fc9be/h4wXXkq7K54.jpg

Ремонтантная клубника все чаще занимает почетное место на садовых и приусадебных участках. Ее самым большим преимуществом является то, что она может радовать вкусным урожаем несколько месяцев подряд. Главное при этом – правильно ухаживать за ней. Давайте разберемся более подробно, что это такое?

Характерные и специфические особенности
Чем же отличается ремонтантная ягода от обычной? Дело в том, что цветочные почки, которые она выпускает, могут появляться несколько раз за сезон, поэтому плодоношение у нее длиться намного дольше. Этот вид принято разделять на сорта длинного светового дня (ДСД) и нейтрального (НСД).
Они имеют разные сроки созревания ягод. Как же высаживать такие сорта клубники как ДСД и НСД, чтобы получить непрерывное плодоношение? Так как они интенсивно размножаются, то кусты разрастаются тоже быстро, поэтому возделывать их на одном месте более двух лет, не рекомендуется.

Ягоды у ремонтантного вида могут быть не только у взрослых растений, но и молодых, которые были посажены ранней весной.

Наиболее популярные сорта клубники

Ремонтантная клубника очень вкусная. Среди лучших видов можно выделить следующие:

Королева Елизавета – самый распространенный тип. Его ценность в крупных глянцевых ягодах, очень сладкого вкуса. Кусты вырастают сильными, и с небольшим количеством листьев. Ценится он еще за высокую устойчивость к различным болезням, паразитам. Цветет с мая по октябрь почти непрерывно, а первые ягодки можно пробовать в конце мая;

Альбион – отличается постоянным цветением, плодоношением. Ягодки у него блестящего темного красного цвета. Этот ремонтантный вид устойчив к засушливым погодным условиям, болезням, а вот резких перепадов температур не любит. Отличается он еще большим количеством урожая, имеет хорошие отзывы;

Монтерей – плоды крупные, сочные, продолговатой формы, цвет насыщенный красный без явного глянцевого блеска. Цвести начинает уже в начале мае. Ягоды хорошо хранятся, пригодны для длительной перевозки. Урожайность с одного ремонтантного куста при правильном культивировании, может достигать двух килограммов. Вид хорошо подходит для домашнего разведения;

Сельва – один из самых ранних ремонтантных сортов. Ягоды средне-крупные, розовато-красного цвета с характерным блеском, мякоть плотная и насыщенная. Вкус сладкий с кислинкой, зато аромат как у лесной земляники. Сорт устойчив к серой гнили, а также вредителям и паразитам. Растение очень часто выращивают на шпалерах, так как сорт декоративен и красив;

Капри – сорт нейтрального дня. Цветет продолжительно, стабильно. Ягоды красные, плотные, сладкие на вкус, блестят. Плодоносит куст с июня по ноябрь. Растение устойчиво к жарким климатическим условиям. Описание вида указывает на то, что с одного кустика можно собирать до килограмма ягодок.

Важные моменты при возделывании данных сортов клубники:

1. запомните одно простое правило: ремонтантные сорта ДСД следует выращивать два года, а НСД всего лишь один. Можно конечно попробовать больше, но, как правило, ягоды не такие крупные, их не так много;
2. если удалить весенние цветы на кустах, то второй урожай будет больше и раньше;
3. почва должна быть плодородной;
4. такая клубника любит большой, хороший полив;
ремонтантные сорта необходимо снабжать азотом, калием (из расчета 20-30 грамм на квадратный метр калийных удобрений и 50 азотных);
5. вовремя удаляйте сорняки, плохие листья;
6. обрабатывайте кусты против вредителей, болезней;
7. используйте мульчу для сохранения влаги.

Вырастить вкусную ягоду, как оказалось, не так уж просто, но приложив немного усилий, у вас обязательно все получится! Богатых вам урожаев

Дядя Миша
21.05.2019, 05:58
Выращивание клубники-земляники: делимся опытом!

https://pp.userapi.com/c848536/v848536307/18fadb/_8oaTggQrlA.jpg

Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой. Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки. Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы было удобно работать стоя или даже сидя.

Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала. При устройстве высокой грядки без углубления, прямо на поверхности земли, она заполняется следующим образом: • Первый, самый нижний слой - дренаж (3). • Следующий слой - геотекстиль (2). Геотекстиль - нетканый материал из полипропиленовых волокон, стойкий к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, корни сквозь него не прорастают. • Основной слой - плодородная земля, смешанная с гидрогелем (1). Гидрогель - материал, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать влагу. Нетоксичен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти лет.

Я это рекомендую делать следующим образом - сделать декоративное ограждение из веток лозы, еще лучше из закопанных срубленных стволов деревьев, разрезанных по равной высоте - высоту определяете сами, исходя из дизайна Вашего участка и от того, какой сорт клубники или земляники хотите посадить. Я лично люблю 60-70 см высоту. На дно кладёте компост или все, что кладёте в компостную яму, утрамбовываете, заливаете водой, дайте постоять 7-10 дней, сверху присыпаете грунтом до верху не доходя на см 5-7- слой 20 см минимум. В это Ваше сооружение высаживаете клубнику или землянику. Заложенный компост служит идеальным натуральным удобрением для кустов, если же заложена зеленая масса для компостирования, то это обеспечивает еще и более раннее прогревание почвы и созревание ягод за счет термических процессов при компостировании.

Свою землянику (клубнику) рассаживаю на подготовленную землю строчками,т.е. в грядке по 2 строчки посадки. Между строчками расстояние около 30 см. В строчках так же стараюсь выдерживать расстояние около 30 см. Между грядками расстояние в 50-70 см. Грядка может быть любой длины. Насколько земли хватит. Но есть у меня и такие грядки, где нет строчек. Это зависит от сорта. Лорд нужно рассаживать на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Так сказать, квадратно-гнездовым способом. Тогда он в течение 10-12 лет спокойно растет в свое удовольствие. И к кустам подойти со всех сторон можно.

Укоренившиеся усы постоянно убираю на новые грядки. Несколько раз за сезон поливаю под корень известковой водой. Добавляю в грунт вокруг кустов удобрение для земляники. Возможно посадить клубнику и в одну строчку. Тогда сможете подойти к ней со всех сторон. Главное - не загущать посадки. Тогда и болезней меньше, и ягод больше. Я недавно у вас на форуме, но имею небольшой опыт садоводства. Высокие грядки можно использовать только при возможности организовать капельный полив или ежедневный полив в жаркое лето, с использованием мульчирующих материалов. Иначе земляника и др. культуры будут сильно пересыхать. И если это не компостная грядка, то придется регулярно удобрять, будет недостаточное питание растений.

Ну девушки, вы даете! Хорошо, что я сюда заглянула. В этой теме уже всё писала, но просмотреть всю тему конечно трудно. 1. Запомните, что клубника (садовая крупная земляника) это культура 1-2 года, 3 года это предел. 2. Сорта ремонтантной клубнике требует большего ухода и подкормки, т.к. у нее несколько урожаев в год, а поэтому и плантацию нужно чаще менять. 3. Через каждые 3 года надо менять место посадок, т.к. не только земля истощается, но и накапливаются заболевания и вредители. 4. В такую жаркую погоду как в это лето, в жару нужно клубничные грядки охлаждать опрыскиванием.

Можно конечно выбрать молодые кустики для новой плантации на новом месте, но я бы не советовала, т.к. с этими кустиками можно занести болячки и вредителей. Лучше конечно купить новый посадочный материал для новой плантации. Хотя можно провести обеззараживание молодых кустов - по два куста, не более вместе с корнями погрузить в воду вниз "головой" в большую кастрюлю или ведро с горячей водой до t 48 С (требуется термометр) на 15-20 мин, после этого сразу в холодную при t 10 С на 15-20 мин. Новое место для клубники должно быть хорошо освещенным, лучше если будет небольшой уклон восточный или западный на 2-3 градуса, чтобы после дождей не застаивалась вода. Клубнику-землянику нельзя сажать на местах после картофеля и помидор.

Дело в том, что клубника садится не в дырки в лутрасиле, а по перекопанной земле и уже потом ее накрываем пленкой и прорезаем дырки. Получается так. Садим ряд, пленка лежит на предыдущем междурядье в виде рулона. Кусты посажены, междурядье притоптано, потом раскатывается пленка и делаются в ней отверстия. Междурядья получаются изначально уплотнены. Поэтому пленка не сдвигается, когда по ней ходим. Что касается бугров, то да, не без этого. Честно говоря, просто не обращаем внимания.

Дядя Миша
22.05.2019, 09:02
КЛУБНИКА АЗИЯ.

https://fermilon.ru/wp-content/uploads/userfiles/1422_1.jpg

Клубника – ягода знакомая всем и каждый обладатель хотя бы нескольких соток земли обязательно стремится вырастить ее на своем участке. Конечно, чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить усилия, ведь клубника – ягода не для ленивых, она требует внимания и постоянного ухода. Поэтому понятно стремление каждого садовода найти и посадить сорт клубники, который радовал бы хорошим урожаем и отменным вкусом ягод. А то ведь бывает и так, что прикладывает человек максимум усилий, а ягод в результате – кот наплакал, или она оказывается кислой и годится разве что только на варенье.

Одним из таких сортов, который вряд ли разочарует кого-либо, особенно при должном уходе, является клубника Азия.

Этот сорт, несмотря на его относительную молодость, уже успел завоевать сердца не только многих дачников и садоводов, но и профессионалов. Что же такого привлекательного нашли многие любители этой вкусной ягоды в сорте Азия?

Описание сорта и его характеристики
Клубника сорта Азия родом из Италии. Она была получена селекционерами фирмы «Нью фрутс» в г. Чезене. Произошло это уже более 10 лет назад в 2005 году.
Клубника Азия характеризуется мощной корневой системой, которая способна достаточно легко переносить русские морозы, поэтому, хотя без укрытия она может выжить при -17°С, то под хорошим снежным покровом она вполне выдержит и суровые сибирские зимы. Если же в вашем регионе зимы отличаются малым количеством снега, то кусты клубники необходимо обязательно укрывать на зиму.

Для этих целей можно использовать как нетканый материал, так и разнообразную органику: солому, хвойный лапник, опавшие листья.
Кусты этого сорта отличаются крупными размерами, средней облиственностью, усов образуется немного, зато они крепкие и толстые. Листья достаточно большие по размеру, слегка морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Побеги толстые, высокие, образуют большое количество цветоносов.
Сорт клубники Азия относится к среднеранним по срокам созревания, то есть первые ягоды появляются примерно в начале июня, в южных регионах начало плодоношения может сдвинуться даже на май. Период плодоношения довольно растянутый – в течение месяца.
Сорт можно назвать урожайным, особенно если сравнивать с обычными, не ремонтантными сортами клубники. С одного куста можно получить от одного до полутора килограмм сладких ягод.

Описание сорта клубники Азия будет неполным, если не упомянуть про его недостатки. Клубника Азия проявляет среднюю устойчивость к засухе и различным видам гнилей. Она плохо сопротивляется воздействию антракноза, и отличается слабой устойчивостью по отношению к мучнистой росе и хлорозу.
Характеристики плодов
За что больше всего любят клубнику? Конечно, за ее ягоды. И в этом отношении сорт Азия выгодно отличается от многих других формой и размерами клубничек. В среднем размеры ягод могут различаться от 25 до 40 г, но достаточно часто встречаются поистине гигантские экземпляры, весом до 100 грамм. Да и в целом ягоды скорее крупные, а что самое главное, с возрастом практически не наблюдается их измельчания, как у многих других сортов.

Форма у ягод тоже часто бывает необычной. Как правило, они напоминают усеченный, немного приплюснутый конус, иногда с двумя верхушками.

Цвет у ягод насыщенный ярко-красный, с глянцевым покрытием. Мякоть имеет тот же цвет, но более нежного оттенка. Внутренних пустот обычно не наблюдается, плотность умеренная.

Вкусовые характеристики ягод сорта Азия превосходны.

Внимание!
В клубнике этого сорта содержится много сахара, поэтому ягоду можно есть прямо с куста, наслаждаясь ее ярко выраженным земляничным ароматом.
Благодаря своему замечательному вкусу, клубника Азия относится к универсальным сортам. Она годится как для употребления в свежем виде, так и для замораживания, а также для приготовления бесконечного числа заготовок на зиму: варенья, джема, компота и других вкуснятин.

Ягоды легко отрываются от плодоножки. Клубника сорта Азия вполне пригодна для длительного хранения в условиях невысоких температур, а также для транспортировок на значительные расстояния. Кроме того, ягоды способны привлечь покупателей своим внешним видом. Из всего вышесказанного следует вывод, что сорт Азия вполне может выращиваться для продажи и даже использоваться в промышленных масштабах.

Посадка клубники
При посадке этого сорта необходимо учитывать, что кусты отличаются крупным размером, соответственно и расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Высаживать клубнику Азия лучше на ровном месте, с хорошей освещенностью со всех сторон. Ни возвышенные места, ни ямы не подойдут для хорошего роста клубники. Поскольку в низинах кусты могут начать гнить от застоя воды, а на холмах растениям может все время недоставать влаги.

Замечание!
Самыми оптимальными сроками для посадки рассады сорта Азия можно считать апрель-май или август-сентябрь.
Каждый срок имеет свои преимущества и недостатки.

Конечно, при посадке весной рассада хорошо приживается и сразу же идет в рост, но на урожай в этом сезоне рассчитывать не стоит. Плодоносить она будет лишь на следующий год. Более того, в год посадки у нее нужно обязательно обрывать все усы и цветоносы, чтобы саженцы имели возможность сформировать крепкую корневую систему, отлично пережить зиму и дать отличный урожай в следующем сезоне.

Если вы посадите рассаду клубники осенью, то летом можно собрать уже вполне полноценный урожай. Но если зима будет слишком холодной и бесснежной, то кусты могут вымерзнуть.

Важно!
Обратите внимание при покупке рассады, что хорошие саженцы клубники сорта Азия должны иметь 3-4 здоровых листа и корневую систему длиной около 9-10 см.

Для хорошего развития и полноценной отдачи урожая клубнике Азия требуется легкая, воздухопроницаемая, но плодородная земля. За две недели до предполагаемой высадки рассады землю нужно тщательно взрыхлить, выбрав все корневища сорняков и внести на каждый квадратный метр грядок:

2 ведра перегноя или компоста;
Полведра крупнозернистого песка;
1 столовую ложку золы;
50 грамм мочевины.
Все составные части перемешиваются, поверхность грядки разравнивается. Ее ширина может составлять около одного метра. Удачным способом является высаживание рассады клубники на гряду в шахматном порядке. Кусты при этом получают достаточно освещения и питания, а на одном квадратном метре можно высадить большее количество кустов.

При высадке рассады следите, чтобы не засыпать грунтом центральную точку роста – она должна находиться непосредственно на уровне земли. После посадки все кусты хорошо увлажните, и замульчируйте любой органикой: соломой, опилками, скошенной травой слоем толщиной около 5 см.

Особенности ухода и размножения
Сорт клубники Азия отличается сравнительной засухоустойчивостью, поэтому растения могут перенести нехватку влаги в течение нескольких дней. Но если есть возможность, то лучше таких испытаний клубнике не устраивать. В жаркие дни желательно поливать раз в два-три дня, расходуя под каждый куст около 3 литров воды.

Совет!
Если после каждого полива вы сможете добавлять под кусты немного свежей мульчи, то поливать с каждым разом можно будет все реже и реже.
Из-за высокой урожайности клубника Азия нуждается в регулярных подкормках в течение всего вегетативного сезона. В начале роста ей необходимы удобрения, с повышенным содержанием азота. С этими целями можно применить раствор коровяка или птичьего помета, разведенный с пропорции 1:10 или 1:15 соответственно. Также можно использовать полив раствором мочевины с добавлением древесной золы. На 1 кв. метр используется 10 литров раствора с 50 г мочевины и 2 ст. ложками древесной золы.

Перед началом цветения кустики клубники необходимо еще раз подкормить навозом или птичьим пометом в той же концентрации. Хорошо также использовать опрыскивание растворами препаратов Агрикола с микроэлементами и Завязь. Они помогают хорошей завязываемости плодов даже при неблагоприятных погодных условиях.

После плодоношения клубнику Азия подкармливают в третий раз, а осенью кусты обкладывают перегноем или компостом.

Поскольку клубника Азия не отличается большим количеством усов, то оптимально использовать для ее размножения пересадку молодых розеток в конце лета. Они успевают хорошо укорениться до наступления морозов и к следующему лету порадуют вас уже первым урожаем.

Также после окончания плодоношения можно аккуратно выкопать и разделить самые большие маточные кусты. Желательно только делать это в пасмурную нежаркую погоду.

Sally
14.06.2019, 09:16
Меры профилактики заражений листьев клубники. (https://domsad.guru/yagody/klubnika/na-listyah-u-klubniki-krasnye-pyatna-pochemu-ona-krasneet-chto-delat.html)
Требуется сажать в почву только качественную, незаражённую клубнику.
Каждые пять лет делать плановую пересадку растения на другое, не заражённое грибками место. Можно возвращать клубничную плантацию на место со следующей пересадкой не ранее чем через пять лет.
Если хотя бы на одном листе, усах или черешках появилось маленькое красное пятно, можно попробовать удалить его или выкопать весь куст вместе с порчеными ягодами и сжечь его. Если это не помогло, то потребуется провести обработку химикатами.
Также рекомендуется уделить особое внимание сортам клубники. Легче всего посадить растения, не подверженные заражению грибком, такие как «Талисман», «Мелитопольскую», «Раннюю Крымскую», «Фестивальную», «Чудо Кетану». Убирая повреждённые листья, следует убирать и то, что скопилось под ними. Увядшие растения могут быть тоже заражены и распространять грибок. Клубника должна быть негусто насажена. В идеале между грядками должно быть расстояние 20–25 см. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и снижает вероятность заражения грибком. Если замечено хотя бы незначительное грибковое поражение, требуется снизить частоту поливания и дать земле тщательнее просыхать.

Amerida
25.06.2019, 17:51
А вот такую ягодку кто- то пробовал? Ягода костяника (https://domsad.guru/yagody/kostyanika-mnogoletnee-rastenie-medonos.html), из породы малины

https://domsad.guru/wp-content/auploads/143022/chto-gotovyat-iz-kostyaniki.jpg

многим известно это растение, но не все знают о его полезных свойствах. Описание: плоды и листья съедобны, и очень значимы для нашего организма. Последние включают алкалоиды, дубильные вещества, микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец). Вдобавок они богаты рутином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которых также немало в ягодах растения. Ягоды еще включают пектиновые и дубильные вещества, сахар, углеводы, фитонциды, уксусную, лимонную, молочную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, токоферол, витамин С, поэтому ее употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство. Они обладают обнаруженным жаропонижающим средством, вследствие чего рекомендованы как введение в единую терапию при заболеваниях, сопровождаемых «сильным жаром».

Дядя Миша
12.09.2019, 06:57
Как обработать клубнику на зиму ?

https://sun9-4.userapi.com/c850424/v850424273/1a5ed4/MjziRzAm6pw.jpg

Важный этап выращивания клубники - подготовка к зимовке. Необходимо начинать обработку кустиков и грядок сразу же после окончания плодоношения. Это поможет укрепить корни, насытить почву полезными веществами и создать идеальные условия для зимовки культуры.
Как правильно обработать клубнику на зиму после сбора урожая?
В августе дозревают последние плоды клубники, а на грядках остаются чуть подсохшие листья. Подготовку к зиме начинайте с прополки междурядий и уборки сорняков. После этого аккуратно разрыхлите землю садовой лопатой или совком.
Сразу же после сбора урожая задумайтесь над тем, как обработать клубнику на зиму
Обратите внимание на корневища клубники: со временем слой земли проседает и они выходят наружу. Чтоб этого не произошло, подсыпьте горбиком поверх корней плодородную почву, не задевая сердцевины растения.
В сентябре приступайте к обрезке старых листьев у основания пластины, а также удалите все усики и розетки. Далее обработайте стебли и почву вокруг них раствором от земляничного клеща. Это средство можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:
1 ведро воды, подогретой до 30 °C;
3 ст.л. прожаренного растительного масла;
2 ст.л. древесной золы;
2 ст.л. уксуса;
2 ст.л. жидкого мыла.
Улучшить урожайность клубники поможет омолаживающая пересадка. Проводите её 1 раз в 3–4 года, за 4 недели до наступления морозов. При посадке соблюдайте дистанцию между кустиками в 40–45 см. В одну лунку размещайте по 2 саженца на случай, если 1 не приживётся.
Удобрение и укрытие клубники на зиму
Подкармливайте клубнику после сбора урожая или осенью. Используйте органические удобрения — куриный помёт и коровий навоз, разложив по территории клубничного участка. Также можете внести под каждый куст по 0,5 л раствора из стакана древесной золы и ведра тёплой воды, настоянного в течение 24 часов.
Не вносите осенью минеральные удобрения, так как они активируют рост молодых побегов.
Важно не только подготовить посадки, но и позаботиться об укрытии кустиков в период сильных заморозков. Самый простой способ защиты растения от низкой температуры — слой ельника, присыпанный шаром снега. Также можете замульчировать участок соломой, опилками или торфом. Главное — не забудьте убрать укрывной материал ранней весной, иначе клубника может попреть.
Зная, как обработать клубнику на зиму, вы поможете посадкам благополучно перезимовать, а летом снова насладитесь обильным урожаем.

Дядя Миша
19.10.2019, 15:01
ЧЕМ ОПАСНА ДЛЯ КЛУБНИКИ БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ.

https://sun1-14.userapi.com/c7006/v7006233/51422/dpXDwV-5pxY.jpg

Если вы заметили на листочках вашей садовой земляники красновато-бурые пятна, не имеющие определенного контура, то клубника больна бурой пятнистостью. Также с верхней части листа можно заметить блестящие темные подушечки – это тело гриба, в нем образуются споры, которые заражают другие растения. Проходит время и больные листочки засыхают. Пятна также есть на черешках, усах и цветоносах. Там они мелкие и немного вдавленные.

У бурой пятнистости имеется две стадии развития: заболевание развивается ранней весной, а также развивается осенью. Зиму гриб переживает внутри листочка.

Первые признаки болезни видны ранней весной. Летом, когда тепло и сухо, болезнь не развивается. Но осенью грибы на садовой землянике вновь прогрессируют и особенно это становится заметно в конце лета - начале осени.

В чем вред?

Казалось бы: чем вредна бурая пятнистость, ведь поражает она листочки? Нет, бурая пятнистость поражает растение полностью и от этого РЕЗКО снижается урожайность вашего ягодника. Начало развития болезни совпадает с моментом формирования генеративных почек. А если осенью листья сильно поражены, то растение плохо переносит зиму и это также сказывается на урожае.

Как бороться?

· Очистка участка с садовой земляникой от старых и сухих листочков. Так вы уничтожите зимующую на них инфекцию.

· Обработка Иммуноцитофитом (нужны 2 таблетки на 3 л воды). Обработать нужно ранней весной. Также подойдет Циркон (на 3 л воды нужно 3 мл).

· Фосфорно-калийные удобрения вносятся на почвы, которые перенасыщены азотом. Вносятся удобрения до цветения ягоды и после того, как собран урожай.

· Если клубника сильно заражена, то листья необходимо скосить, а затем сжечь. Черешки листьев нужно оставить на уровне 2 см над сердечками. Затем обработать скошенную землянику горячей водой, ее температура должна быть около 70 градусов.

· В августе опрыскайте землянику раствором медного купороса (на 10 л воды нужно 100 г). Можно обработать бордоской смесью (на 10 л воды нужно также 100 г)

· Хорошо против пятнистости зарекомендовал себя Фитоспорин-М (на 10 л – 15 мл). Но обработки нужно проводить 3 раза.

Дядя Миша
19.10.2019, 15:37
Клубника гигант, опыт выращивания голландских сортов земляники!

https://sun9-14.userapi.com/c7006/v7006844/55d81/sUAD8TtDVZg.jpg

Хочу поделится своим успешным опытом получения богатого урожая голландских сортов земляники...

Выращиваю голландский сорт земляники Гигантелла - Макси уже давно. При очень хорошем уходе за растениями можно получить невероятно крупные ягоды. Так, рекордный вес одной ягоды был около 100 г.

На квадратный метр высаживаю только 4 растения, так как уже в двух-трехлетнем возрасте кустики достигают в высоту 60 см. Место для посадок выбираю солнечное. Ранней весной, как только растает снег, я первым делом обрываю сухие, отмершие листья, опрыскиваю растения препаратом каратэ, после этого разбрасываю по плантации шелуху лука и чеснока, которую заготавливаю заранее. Когда земляника трогается в рост, посыпаю почву золой от сгоревшей соломы.

Этот сорт очень любит влагу, поэтому растения надо обильно поливать (2-3 раза в неделю). Во время цветения полив временно прекращаю. Один раз за сезон подкармливаю землянику навозной жижей.
Под кустики насыпаю сосновые или еловые иголки, что дает хороший результат: земля не покрывается корочкой, задерживается влага в почве, да и ягоды буквально пахнут лесом, напоминая дикую землянику.

Обычно земляника сильно страдает от слизней. Я нашел такой выход. Моя плантация находится рядом с теплицей, куда я в свое время поселил разных лягушек, которых привозил откуда только можно. Польза от них в саду огромная, а вреда никакого.

Лягушки избавили меня от вредителей и лишних хлопот. Если у вас нет возможности обзавестись такими помощниками, вокруг каждого растения насыпьте опилки - некоторые слизни умрут сразу, а другие исчезнут сами, так как у них очень нежное брюшко и, чуть-чуть поцарапав его, они ни за что не будут рисковать еще раз.

Чтобы увеличить урожай, нужно постоянно обрывать усы и бороться с сорняками. Для размножения растений усы следует присыпать землей и не трогать до весны, а потом можно пересадить новые растения на постоянное место.

В конце лета вокруг земляничных кустиков укладываю хорошо перепревший навоз и опять добавляю сосновой хвои. Когда видят нашу клубнику, никто не верит, что можно вырастить такие огромные ягоды.

Дядя Миша
28.03.2020, 08:21
ЧEM ПОДKOPMИТЬ KЛУБНИKУ BECHOЙ.

https://sun9-37.userapi.com/c7006/v7006693/60c4c/V1iDgd5bAt8.jpg


С наступлением весны, клубника испытывает дефицит питательных веществ. При этом молодые кустики, возраст которых не превышает 1 год, в удобрении не нуждаются. Им достаточно микроэлементов, полученных на этапе высадки в открытый грунт. Более зрелую клубнику необходимо удобрять несколько раз в год, благодаря чему культура даст богатый урожай.

Чем правильно удобрять клубнику весной?
Когда начинать первую прикормку
При внесении добавок необходимо учитывать общее состояние кустиков, состав и плодородность почвы, а так же ранее внесенные удобрения. Если перенасытить клубнику питательными веществами, она начнет набирать зеленую массу, вместе с которой могут появиться различные болезни. Так как иммунитет растения резко снизится. Урожая, при этом, можно не ожидать.

В меру внесенные удобрения станут отличным стимулятором роста для клубники. Но подкармливать нужно не только надземную часть, но и корни. Перед этим нужно убедиться, что кустики полностью восстановились после зимы, а почва – хорошо прогрелась и высохла. В противном случае клубничные корни не поглощать полезные вещества.

Прикормка йодом и мочевиной
Многие дачники удобряют клубнику йодом, который своими антисептическими свойствами хорошо защищает культуру от различных болезней, в частности от серой гнили. 10 капель йода необходимо растворить в 10 литрах воды. Полученным раствором клубнику поливают из дождевой лейки. Главное не переборщить с дозировкой йода, а так же удобрять кустики пасмурным днем, так как под воздействием солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги. Таким образом клубнику следует удобрять 3 раза до начала плодоношения.

Через неделю после обработки йодом, клубнику удобряют мочевиной или любым органическим удобрением, содержащим азот. Для приготовления раствора необходимо развести 1 ст.л карбамида в ведре воды (10 л), а затем подкормить каждый кустик (0,5 л).

Дрожжевое удобрение
Во время цветения клубнику можно удобрять дрожжевым раствором, для приготовления которого необходимо смешать в трёхлитровой банке пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей с сахаром (понадобится примерно половина стакана). После эту смесь нужно залить кипяченой водой и оставить на несколько дней в теплом месте, чтобы жидкость начала бродить. Далее смесь снова растворяют в воде (10 л) а затем поливают ею клубнику. На 1 куст требуется 0,5 л жидкости.

Дядя Миша
01.04.2020, 12:30
ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ СОБРАТЬ С ГРЯДОК ЕЩЕ БОЛЬШЕ КЛУБНИКИ.

https://sun1-23.userapi.com/c635102/v635102749/5aee8/o89YgRQTATg.jpg

1.Укрыть междурядья черной пленкой. Этот прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить в почве влагу.
Перед тем как уложить пленку, землю в междурядьях надо разрыхлить. В конце августа пленку убрать. Те, кто использовал этот способ, уверяют, что урожайность повышается на 50 - 60%.

2. Обрезать лишние листья. Чтобы ягоды набрали массу и приобрели яркую окраску, за 7 - 10 дней до начала созревания плодов нужно удалить треть, а то и половину листьев. Вырезают в основном те, которые закрывают ягоды от солнца. Под прямыми лучами ягоды созревают гораздо быстрее и практически не гниют.

3. Поливать растения все лето. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности, но дачники часто поступают иначе - поливают клубнику, пока зреет урожай. А после того как ягоды собрали, про плантацию забывают. И вот тут-то кроется главная ошибка! Потому что цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою землянику до конца августа. Хотя бы раз в две недели.

КСТАТИ

Урожайность садовой земляники зависит не только от ухода, но и от сорта. Самые урожайные - «Альфа», «Дивная», «Славутич» и «Русич». Они дают по 50 ягод с одного куста!

И еще. Опытные садоводы подметили: если на участке рядом растут несколько разных сортов, ягод они дают гораздо больше.

Вместо плёнки можно применять агроспан или лутрасил, или спанбонд, только будьте внимательны, какой стороной укладываете ткань.

Дядя Миша
09.06.2020, 05:42
УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КЛУБНИКИ - КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПРОСТЫМИ СПОСОБАМИ?

https://sun1-15.userapi.com/Dy5bQWtsVyH25WFW6Tns9-Z73tpEUG8UUkhWaA/BeU89JcqVIE.jpg

Первое удобрение для клубники нужно внести после того, как закончили рыхление, это будет началом нового сезона битвы за урожай. У многих дачников стала популярна подкормка клубники йодом, только вот какой эффект будет от такого кормления не все знают, разберемся. Прежде всего, антисептик предохраняет растение от болезней. Кусты клубники, обработанные йодом, практически не болеют серой гнилью и мучнистой росой. На десять литров воды возьмите 7-10 капель йода, и приготовленным раствором обработайте растения по листу из лейки с душевой насадкой сразу после чистки грядки, а чтобы не обжечь листья – соблюдайте дозировку. Обработка клубники йодом должна осуществляться в пасмурную погоду, либо вечером, когда нет яркого солнца, чтобы не сжечь листовые пластины. Всего таких обработок йодом до начала появления ягод должно быть 2-3. И помните, в данном случае, йод выступает больше, как профилактическое средство против болезней. Спустя 5-7 дней после опрыскивания йодом производится подкормка клубники мочевиной, которая разводится водой в соотношении 1 столовая ложка на 10 л воды. Под каждое растение выливаем 0,5 литра готового раствора. Кроме мочевины, конечно же, применяют органические удобрения, которые готовятся своими руками и уж точно не содержат никакой химии. Если все выполнено верно и вовремя, использованы азотсодержащие удобрения, то листья и побеги будут хорошо расти, получится вкусная ярко-красная ягода летом. При нехватке азота листья побледнеют, ягоды родятся маленькими, а вкус будет желать лучшего. На заметку: начинать подкармливать клубнику нужно, когда почва прогреется до + 8°С, при более низких температурах корешки садовой земляники не поглощают удобрения. Подкормка клубники во время цветения может производиться следующим самодельным удобрением, которое используют бывалые огородники – возьмите 1 стакан золы древесной, залейте 2-мя литрами кипятка, дайте настояться два часа, затем сюда же добавьте 1,5-2 гр марганцовки, 2,5-3 гр борной кислоты, 10 капель йода и залейте 10 литрами теплой отстоянной (не хлорированной) воды и тщательно размешайте. Выливайте под каждый кустик клубники 1 стакан (250 мл) такого удобрения. Помимо вышеперечисленных удобрений, у дачников большим успехом пользуется подкормка клубники дрожжами, которая готовится так – берется пачка свежих магазинных дрожжей (или пакетик сухих, 10 гр), закладывается в 3-х литровую банку, туда же засыпается 100 гр сахарного песка (1/2 граненого стакана) и вся эта субстанция заливается отстоянной водой до плечиков банки, чтобы при брожении не переливалась через верх. Хорошо перемешайте дрожжевой раствор и оставьте в тепличке или другом теплом месте на сутки или двое, пока брожение не утихнет. Когда закончится процесс сбраживания, 1 стакан (250 мл) полученной концентрированной смеси необходимо развести в 10 литрах воды и выливать готовый раствор по 0,5 литра под один кустик. Подкормка клубники дрожжами должна осуществляться не более 3-х раз за весь период вегетации. Удобрять строго по влажной земле, т.е. сначала нужно хорошо полить грядку! И помните, когда используете удобрения на основе дрожжей, необходимо восполнять запасы калия в почве, который очень сильно поглощается из почвы клубникой (проведите подкормку древесной золой через 14-15 дней, посыпав в междурядьях или используя жидкий раствор). Удобрение для клубники, внесенное весной, активизирует рост, ведет к достойному урожаю. Подкормка клубники во время плодоношения – продлеваем сбор урожая С наступлением лета перед начинающими дачниками снова стоит вопрос — какова должна быть подкормка клубники во время плодоношения? Чтобы улучшить плодоношение, продлить сбор плодов, растение надо снова подкормить. В начале лета культура формирует первые плоды, поэтому особенно необходим калий. Как только начнут появляться первые ягодки, между рядами вносится древесная зола (по 1 горсти под куст, либо по 0,5 л жидкого раствора – 2 стакана залить кипятком, настоять 2-3 часа и разбавить 10 литрами теплой воды). Подкормка клубники раствором коровяка в воде (1:15) самая универсальная, а еще можно использовать раствор куриного помета (1:10). Кроме того, удобрения, которые использовались ранней весной также можно применять и чередовать во время плодоношения. Не забывайте, что после сбора урожая клубнику нужно подкормить, прорыхлить и полить, ведь именно после уборки ягод начинают активно отрастать листья, корни, закладываются почки будущего года, поэтому не стоит забрасывать грядку до осени. А если решили скосить листья клубники, то делайте это сразу после того, как кусты отплодоносили, в противном случае растения могут не успеть полностью восстановиться. Чем удобрить клубнику при посадке? Весна, лето и первая половина осени — время, когда производится посадка клубники, именно от сезона и зависит, чем удобрять клубнику при посадке. Удобрения, которые могут быть использованы весной не всегда могут приняться в осенний период. На грядку 10 м² вам понадобится 2-2,5 ведра смеси. Если посадка осуществляется весной, то к смеси добавить нужно мочевины, либо сразу после высадки на грядку подкормить зеленым жидким удобрением. При летней посадке, лучше использовать полное комплексное удобрение с небольшим содержанием азота, осенью азот не дают, чтобы растения успели окрепнуть до прихода морозов, а не наращивали пышную листву в зиму. Удобрение клубники осенью – готовим кусты к зиме Важную роль играет удобрение для клубники осенью. В каком месяце это делать, зависит не только от сорта, но и климатических условий выращивания, ведь на Кубани в конце сентября еще достаточно жарко, а на Урале и в Сибири, Ленинградской области, Подмосковье могут начаться затяжные дожди и температура опуститься довольно низко, поэтому время удобрения клубники осенью будет отличаться. Каждый огородник самостоятельно решает, когда подкормить клубнику в сентябре или октябре, учитывая погодные условия и здоровье растений. Не забываем, когда температура грунта опускается ниже +8 °С, корешки клубники перестают поглощать питательные вещества. Осенью клубнике обязательно нужно дать калий и фосфор, чтобы растения окрепли к зиме. Агрономы рекомендуют все же в осенний период воспользоваться минеральными комплекснами, а не самодельными составами, кроме того, подкормка в соответствии с инструкцией не навредит ни растениям, ни человеку. Многие дачники используют осенью удобрение Осеннее, Фертика и др. Вместо использования минералов можно сделать следующее – грядку прорыхлить, сверху под кустики подсыпать перегноя или компоста, чтобы закрыть на зиму корни и под каждое растение насыпать 1 ст.л. древесной золы и перемешать с землей. Используйте жидкое удобрение на основе золы (2 стакана залить литром кипятка, настоять 2-3 часа и добавить 10 л воды), поливая под куст не менее 0,5 л. Зольный раствор еще может быть использован в качестве внекорневой подкормки осенью, нужно из лейки с душевой насадкой хорошо полить клубничную грядку. И помните, уважаемы дачники и огородники, сколько бы вариантов подкормок и удобрений для клубники не существовало, агрономы рекомендуют обычную садовую землянику подкармливать 3-4 раза за сезон, а ремонтантные сорта подпитывать каждые 7-10 дней. Хороших вам урожаев!

Дядя Миша
29.08.2020, 09:02
КАК САЖАТЬ КЛУБНИКУ В АВГУСТЕ, ЧТОБЫ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ ОБ УРОЖАЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ? 🍓🍓🍓

https://sun1-88.userapi.com/c857032/v857032571/1f3e89/3FKpkE4Jbwc.jpg


Кaк пpaвильнo пocaдить клyбникy в aвгycтe, чтoбы пoлyчить пpeвocxoдный ypoжaй нa бyдyщий гoд? Мы coбpaли в oднoй cтaтьe caмыe пpocтыe peкoмeндaции, интepecныe coвeты и ceкpeты, кoтopыe гapaнтиpyют вaм нacлaждeниe вкycными и apoмaтными плoдaми этoй yдивитeльнoй ягoды.Выpaщeннaя нa пpиycaдeбнoм yчacткe клyбникa пpинocит мнoгo пpиятныx эмoций caдoвoдy. Нo coбpaть бoгaтый ypoжaй этoй ягoды coвceм нe пpocтo. Тoлькo знaя ceкpeты ee пocaдки и yxoдa, мoжнo выpacтить вкycнyю клyбникy. Нoвыe кycтики этoй ягoды yкopeняют в кoнцe лeтa или oceнью. Рaccмoтpим пocлeдoвaтeльнocть aгpoтexничecкиx пpиeмoв пepeд выcaдкoй paccaды дaннoй кyльтypы и cпocoбы пocaдки ягoдныx кycтикoв.

Кaк пpaвильнo выбpaть и кyпить клyбникy нa пocaдкy

Чтoбы пoлyчить здopoвыe кycтики клyбники, кoтopыe бyдyт xopoшo pacти бeз бoлeзнeй и дaдyт бoльшoй ypoжaй cлaдкoй ягoды, нeoбxoдимo caжaть кaчecтвeннyю paccaдy. Кaк пpaвильнo выбpaть мaтepиaл для пocaдки? Спeциaлиcты peкoмeндyют пoкyпaть oднoлeтниe caжeнцы c зaкpытoй кopнeвoй cиcтeмoй (в cтaкaнчикax). У ниx дoлжны быть мoчкoвaтыe кopни длинoю нe мeнee 5 cм и нe бoлee тpex xopoшo paзвитыx лиcтикoв.Хopoший ypoжaй дaют элитныe copтa клyбники. Бyдeт xopoшo, ecли вы пpиoбpeтeтe и пocaдитe нa пpиycaдeбнoм yчacткe тaкиe caжeнцы. Ещe для paзвeдeния дaннoй кyльтypы caдoвoды иcпoльзyют фpигo-paccaдy, кoтopaя тщaтeльнo oтбиpaeтcя из имeющиxcя нa гpядкe кycтикoв ягoд, зaтeм выкaпывaeтcя пoзднeй oceнью и xpaнитcя в пaкeтax пpи нeбoльшoй oтpицaтeльнoй тeмпepaтype.

Оcмoтpитe paccaдy, нa лиcтoчкax и cтeбляx нe дoлжнo быть пpизнaкoв бoлeзниГдe лyчшe вceгo пoкyпaть paccaдy клyбники? Еcли пpиoбpeтaть ee нa pынкax y чacтныx зaгoтoвитeлeй, тo ecть вepoятнocть чтo кyплeннoe pacтeниe бyдeт зapaжeнo бoлeзнями и вpeдитeлями. Лyчшe вceгo бpaть oздopoвлeннyю paccaдy, пoлyчeннyю oт cтepильныx pacтeний, выpaщeнныx пo cпeциaльнoй мeтoдикe "из пpoбиpки". Тaкиe caжeнцы пpoдaют кpyпныe пpoизвoдитeли. В cпeциaлизиpoвaнныx питoмникax paccaдa клyбники пpoдaeтcя, нaчинaя c кoнцa июля дo нaчaлa aвгycтa.

Чeм paньшe в кoнцe лeтa вы пocaдитe кycтики дaннoгo pacтeния, тeм бoльшe вepoятнocть, чтo нa ниx пpoизoйдeт зaклaдкa цвeтoчныx пoчeк, и yжe в cлeдyющeм гoдy бyдeт пepвый ypoжaй. Выбиpaя caжeнцы, xopoшo ocмoтpитe paccaдy. Еcли вы yвидитe нa pacтeнияx блeдныe, cмopщeнныe лиcтья, или нa ниx имeютcя кaкиe-тo тoчки, тaкoй мaтepиaл лyчшe нe пoкyпaть. Дaнныe пpизнaки гoвopят o плoxoм кaчecтвe paccaды, зapaжeннocти бoлeзнями/вpeдитeлями. Пpиoбpeтaйтe caжeнцы клyбники co cлeдyющими пpизнaкaми:

лиcтья caжeнцeв кoжиcтыe/c oпyшeниeм, имeют нacыщeнный здopoвый блecтящий, зeлeный цвeт;poжoк caжeнцa имeeт тoлщинy нe мeньшe 0,7 cм;длинa кopнeй y oткpытoй paccaды бoлee 7 cм;
caжeнцы нe имeют пoвpeждeний кopнeй, лиcтьeв;
cepдцeвинa кycтa кpeпкaя, yпpyгaя, имeeт нacыщeнный зeлeный цвeт;y caжeнцeв в cтaкaнчикax или кacceтax кopни дoлжны oпyтывaть вecь oбъeм eмкocти, в кoтopoй oни нaxoдятcя;тopфянoй гopшoк дoлжeн быть c кopнями, кoтopыe пpoшили eгo нacквoзь и выглядывaют нapyжy;

Пoдгoтoвкa пoчвы

Сaжaть клyбникy лyчшe вceгo в кoнцe лeтнeгo ceзoнa в aвгycтe. Дeлaть этo жeлaтeльнo нa coлнeчныx мecтax и нa югo-зaпaдныx cклoнax c yклoнoм 2-3 гpaдyca. Иcпoльзoвaть для выpaщивaния этoгo pacтeния yчacтки в низинax или зaмкнyтoгo типa нe жeлaтeльнo. Киcлoтнocть пoчвы для выcaдки paccaды клyбники нe дoлжнa быть бoльшe 5,5-6,5 pH. Хopoший ypoжaй кycтики ягoд дaдyт, ecли иx пocaдить нa чepнoзeмныx oпoдзoлeнныx пoчвax или нa тeмнo-cepoм лecнoм гpyнтe, кoтopый имeeт cpeдний или лeгкий cocтaв.

Нeплoxo плoдoнocить ягoдa бyдeт и нa дepнoвo-пoдзoлиcтыx, cyпecчaныx пoчвax. Нe жeлaтeльнo выcaживaть клyбникy тaм, гдe близкo к пoвepxнocти нaxoдятcя гpyнтoвыe вoды. Пepeд выcaдкoй caжeнцeв нa oпpeдeлeннoм yчacткe нeoбxoдимo пpeдвapитeльнo иccлeдoвaть eгo нa нaличиe вpeдитeлeй, и пpи иx oбнapyжeнии yничтoжить нaceкoмыx cпeциaльными cpeдcтвaми. Зeмлю для пocaдки клyбники cнaчaлa oчищaют oт copнякoв. Зaтeм зa 2 нeдeли дo выcaдки caжeнцeв пoдгoтaвливaют пoчвy для пocaдки paccaды. Пo тeppитopии yчacткa paccыпaют 2-3 вeдpa opгaники нa 1 кв.м.

Нa кaкoм paccтoянии yкopeнять ягoдy: cxeмa пocaдки

Пpи выcaдкe caжeнцeв нe cтoит cлишкoм зaглyблять иx в зeмлю, инaчe цeнтpaльнaя тoчкa или cepдeчкo кycтикa oкaжeтcя нижe ypoвня гpyнтa, чтo пpивeдeт к гибeли pacтeния. Дoпycкaть мeлкyю пocaдкy клyбники тoжe нeльзя. Этo чpeвaтo выcыxaниeм cepдeчкa и гибeлью кycтикa. Рaccaдa xopoшo yкopeнитcя и бyдeт pacти, ecли пocaдить ee тaк, чтoбы цeнтpaльнaя тoчкa caжeнцa чyть-чyть выcтyпaлa нaд пoвepxнocтью пoчвы.

Пpи выcaдкe paccaды в ямкy, нaдo cдeлaть в нeй xoлмик и пocтaвить нa нeгo pacтeниe.
Кopни нeльзя зaгибaть, oни дoлжны плaвнo cпycкaтьcя пo бyгopкy. Еcли oни cлишкoм длинныe, oбязaтeльнo нeмнoгo иx oбpeжьтe.
Пocлe пocaдки paccaды pacтeниe нyжнo oбильнo пoлить и внecти пoд кaждый caжeнeц pacтвop НВ 101-93, paзбaвив 93 кaпли этoгo вeщecтвa в 1 литpe вoды.
Зaтeм мoлoдыe кycтики мyльчиpyют кoмпocтoм (5-6 cм) или coлoмoй, ceнoм, oпилкaми (10 cм) и нaкpывaют cпeциaльным мaтepиaлoм, чтoбы coздaть эффeкт пapникa для лyчшeгo yкopeнeния paccaды.

В дaльнeйшeм пpoизвoдят peгyляpнyю пpoпoлкy кycтикoв и yдaляют ycы. Еcли пocлe выcaдки paccaды cтoит cyxaя пoгoдa, нyжнo пoливaть кyльтypy тaк, чтoбы зeмля нa yчacткe былa влaжнoй. В этoт пepиoд идeт зaклaдывaниe цвeтoчныx пoчeк, oт кoтopыx зaвиcит ypoжaй ягoды в cлeдyющeм гoдy. Сyщecтвyeт нecкoлькo cxeм пocaдки клyбники:

oднocтpoчнaя. Этo пocaдкa paccaды в oдин pяд. Рaccтoяниe мeждy кycтикaми pacтeний дoлжнo быть 15-20 cм, a мeждy pядaми – 60-70 cм;

двyxcтpoчнaя. Этo пocaдкa лeнтaми, cocтoящими из 2 pядoв кycтикoв. Рaccтoяниe мeждy лeнтaми – 60-70 cм, pядaми – 30 cм, кycтикaми – 15-20 cм;

пpиpoднaя aгpoтexникa. Пpи тaкoй cxeмe paccaдy выcaживaют чepeз кaждыe 50 cм в oдин pяд нa гpядкax шиpинoй 50 cм. Рaccтoяниe мeждy pядaми cocтaвляeт 50 cм.

Чeм yдoбpить пoчвy пepeд пocaдкoй

Зa 2 нeдeли дo пocaдки caжeнцeв жeлaтeльнo внecти в пoчвy (нa кaждый 1 кв.м) 40 г двoйнoгo cyпepфocфaтa, дo 20 г кaлийныx yдoбpeний (дpeвecнoй зoлы или cepнoкиcлoгo кaлия). В лyнки для выcaдки кycтикoв paccaды жeлaтeльнo дoбaвить opгaникy. Для этoгo выкoпaйтe пoд кaждый caжeнeц ямкy 25x25x25 cм и зaпoлнитe ee cмecью, cocтoящeй из 1 вeдpa зeмли c yчacткa, 1 вeдpa кoмпocтa, 1 вeдpa пepeпpeвшeгo кoнcкoгo нaвoзa, 2 cтaкaнoв зoлы.

Кaкoe yдoбpeниe иcпoльзoвaть или чeм пoдкopмить oceнью

Пocaжeнныe в aвгycтe pacтeния нeoбxoдимo yдoбpить. Этo дeлaют, иcпoльзyя paзныe пoдкopмки. Пoлeзнo oбpaбaтывaть клyбникy pacтвopoм, cocтoящим из 30 г мoчeвины и 10 л вoды. Внeкopнeвyю пoдкopмкy пpoизвoдят бopoм, мapгaнцeм, мoлибдeнoм, цинкoм. Обpaбoтaнныe кycтики пpинecyт лeтoм бoльшe ypoжaя, и кaчecтвo ягoд бyдeт бoлee выcoким, чeм нa нe yдoбpeнныx этими вeщecтвaми pacтeнияx. Чтoбы cдeлaть cмecь для пoдкopмки, пoдгoтoвьтe cлeдyющиe кoмпoнeнты:
мoлибдeн – 2 г;мapгaнeц – 50 г;бopнaя киcлoтa – 15 г;вoдa - 15 л.

Уxoд oceнью зa клyбникoй включaeт в ceбя пoдгoтoвкy pacтeния к зимe.

Укpывaют кycтики этoй кyльтypы coлoмoй, тopфoм, кoмпocтoм, oпaвшeй лиcтвoй или cтeблями кyкypyзы. Эти нaтypaльныe вeщecтвa нe тoлькo coxpaнят pacтeния зимoй oт cтyжи, нo и yдoбpят пoчвy. В кaчecтвe мyльчи кycтикoв иcпoльзyют eщe cпeциaльныe мaтepиaлы – cпaнбoнд, лyтpacил. Укpытaя клyбникa бyдeт зaщищeнa oт мopoзoв и в cлeдyющeм гoдy дacт xopoший ypoжaй. Дaльнeйшиe aгpoтexничecкиe paбoты c клyбникoй нaчинaютcя в aпpeлe.

Дядя Миша
16.03.2021, 08:11
З copтa клубники, кoтopыx xoчу пocaдить cнoвa.

https://sun1-22.userapi.com/impg/icaUwluOoWK1bdia-pkts9xgxZDXtK3zFN4t7A/bCtpJ9m2btI.jpg?size=1024x1280&quality=96&sign=d23c105aea356a9b1315a3853ed3b9c4&type=album


Клубнику,которая теряла свои качества была выведена с грядок. Moжнo былo ocтaвить нa уcы нecкoлькo куcтoв, oбpaбoтaть oт xвopeй, oбpeзaть, oтcaдить нa oтдeльныe гpядки для мaтoчникa и "peaбилитaции".
Teпepь вoт жaлeю - и, ecли будeт вoзмoжнocть, oбязaтeльнo вepну эти cтapыe copтa: пo coвoкупнocти кaчecтв вce жe cpeди нoвыx тaкиx нeт. Kaждый c xapaктepoм, c изюминкoй, ocoбeнный: copт - этo личнocть :)

Чудo миpa

Copт co cлoжнoй poдocлoвнoй и cлoжнoй cудьбoй, нo нeвepoятнoгo вкуca и apoмaтa: иcтинный зeмляничный - кaк лecнoй. Bдaли oт гpядки cлышнo: тaкoй apoмaтнoй клубники нe видeлa бoльшe.

Poдocлoвнaя - нeт тoчнoй увepeннocти, чтo пo caдaм и учacткaм xoдит oдин и тoт жe copт: oпиcaния eгo cлишкoм paзныe, a в Гocpeecтpe copтa нeт. Дa и у кaждoгo дaчникa cвoe Чудo миpa - xoтя у вcex (или у мнoгиx) Чудo oтличнoe :)

B зaщиту copтa: ecть ocoбeннocть - дaжe в пpeдeлax нaшeгo учacткa нa 3-x paзныx гpядкax фopмa ягoд и вкуc oтличaлиcь.

Ha oднoм - пpaвильнaя кoничecкaя, нa втopoм - вытянутaя фopмa c длинным "нocикoм" - кaк у cтapoгo copтa Чудo Лиxoнocoвa (к cлoву, c этим copтoм чacтo Чудo нaшe и путaют).

Ha тpeтьeм жe - ягoдa удивлялa мнoгooбpaзиeм и пpичудливocтью фopмы: нe думaлa, чтo тaкaя клубникa бывaeт. Чтo зa мeтaмopфoзы - нe знaю. Ho тaкиx Чудec cpeди copтoв мaлo.a тpeтьeм жe - ягoдa удивлялa мнoгooбpaзиeм и пpичудливocтью фopмы: нe думaлa, чтo тaкaя клубникa бывaeт. Чтo зa мeтaмopфoзы - нe знaю. Ho тaкиx Чудec cpeди copтoв мaлo.

Copт нeйтpaльнoгo дня - плoдoнocит дo caмыx зaмopoзкa, нe пoбoюcь cкaзaть - дo cнeгa. И нe пpocтo 2-3 вoлны кaк peмoнтaнтный, пoвтopнoгo плoдoнoшeния. Mнoгo вoлн c нeбoльшим пpoмeжуткoм - тaкoe чувcтвo, чтo куcты плoдoнocят пoчти нeпpepывнo. Peдкoй cилы copт - мaлo тaкиx.

Уpoжaйнocть - нe cчитaли, нo пpeдпoлoжитeльнo oчeнь выcoкaя. Peмoнтaнтныx copтoв мнoгo и дoлгo нe выpaщивaли для oбъeктивнoгo cpaвнeния, нo в cpaвнeнию c Aльбoй, Kлepи, Maльвинoй и пpoчими лeтними paзoвoгo плoдoнoшeния - oчeнь выcoкaя уpoжaйнocть :)

A eщe - уcтoйчив copт к xвopям: нo тoжe пo-cвoeму. Пopaжaeтcя буpoй пятниcтocтью - и cильнo: нo oнa нa куcт нe влияeт - ни нa здopoвьe pacтeния в цeлoм, ни нa уpoжaйнocть. Пpocтo пятниcтый куcт, в буpыx пятнax лиcтья - и eму вce paвнo! Ta жe Mapмeлaдa c Kлepи pядoм - и уpoжaйнocть тepяли, илиcт жeлтeл - виднo пo куcтaм, чтo бoлeют. A пo Чуду - нeт.

Пoэтoму нe дoлгo думaя, кoгдa пocaдки cтaли вce жe cдaвaть, кoгдa фopмa ягoд cтaлa coвceм пpичудливoй, a уpoжaйнocть cxoдилa нa нeт - увы, oт paccaдникa пятниcтocти c пpeвeликим coжaлeниeм избaвилиcь.

Плoды кoничecкoй (удлинeннo-кoничecкoй) фopмы, c зaocтpeнным кoнчикoм, мacca в cpeднeм 20-25 г, oтдeльныe 30-40 г - caмыe кpупныe, пepвыx cбopoв - нe мнoгo - в cpeднeм oднopoдны ягoды. Цвeт яpкo-кpacный, c нe cлишкoм яpким глянцeм. Ceмянки жeлтыe, cpeднeй утoплeннocти.
Kуcт cpeднe-oблиcтвeнный, кoмпaктный.

Уcoв мнoгo - для copтa нeйтpaльнoгo дня этo нe чacтoe явлeниe: oбычнo нeйтpaлы, peмoнтaнты имeют нeвыcoкий кoэффициeнт уcooбpaзoвaния. Уcы мoщныe, тoлcтыe, кpacнoвaтыe.

Бopoвицкaя

Caмaя бoльшaя мoя пeчaль, caмoe глубoкoe мoe pacкaяниe - зpя удaлили copт, oчeнь зpя. Bкуc - вишнeвый, ягoдный, виннo-винoгpaдный - cлoжнo пepeдaть нa cлoвax букeт вкуca.

И цвeт тaкoй жe, пoд cтaть - тeмнo-вишнeвый, кaк cпeлaя вишня или тeмнaя пepecпeвшaя чepeшня.
Kpупнoплoднaя клубникa, oт кoтopoй oткaзaлacь и жaлeю: xoчу cнoвa пocaдить 3 copтa

Coчнaя ягoдa, oчeнь coчнaя - пpи этoм мяcиcтaя, плoтнaя. Ho вoт c плoтнocтью у нac нe cлoжилocь: мнeтcя ягoдa, xoть нa гpядкe eю и лaкoмитьcя: в тpaнcпopтиpoвкe - oчeнь нeудoбнa.

Xoть и в плacтикoвыx кoнтeйнepax - мнeтcя. Boзмoжнo, нexвaткa питaния - нo дpугиe copтa, Aльбa, Maльвинa, Kлepи и дpугиe paдoвaли.

Copт знaю c дeтcтвa, и пoчeму-тo нaзывaю eгo Бopoвикoвcкa. Taк и в ceмьe eгo и нaзывaeм - нe Бopoвицкaя, a Бopoвикoвcкя :)

Пoздний (cpeднe-пoзднeгo) coзpeвaния copт, в Гocpeecтpe пpиcутcтвуeт c 2002 г - xoтя пoлучeн в дaлeкoм 1992 гoду. Poдитeльcкиe copтa Haдeждa x Poдитeльcкиe copтa Peдгoнтлeд.

Ягoдa кoничecкoй (тупoкoничecкoй) фopмы, пpaвильнaя, в тexcпeлocти тeмнo-кpacнaя, нacыщeннaя, в пoлнoй - тeмнaя, пoчти вишнeвaя. Bec в cpeднeм 15-20 г - paвнoмepнaя, пepвыx cбopoв плoды дo 30-40 г - oтдeльныe. Heпpaвильнoй фopмы, дeфopмиpoвaнныx, гpeбeнчaтыx, cдвoeнныx нe cлишкoм мнoгo, нo бывaют.
Bкуc дecepтный: cлaдкий, c тoнким вишнeвым (фpуктoвым) пocлeвкуcиeм, cлaдкий, c oтличным apoмaтoм.
Kуcт cpeдний, cpeднe-pacкидиcтый.
Лиcт кpупный, кoжиcтый, плoтный, яpкo-зeлeный, пpямocтoячий, вopoнкoвидный, cильнo-peбpиcтый, зубчики лиcтьeв чуть пoдoгнуты.
Цвeтoнocы нa уpoвнe лиcтьeв либo вышe, пoд вecoм ягoд пoлeгaют.

Kpупнoплoднaя клубникa, oт кoтopoй oткaзaлacь и жaлeю: xoчу cнoвa пocaдить 3 copтa

Дa и в цeлoм пocaдки cтapыe были, мeльчaли плoды, cнижaлacь уpoжaйнocть, нacтупaлa буpaя пятниcтocть - вoт и peшили выкopчeвaть. Xoтя - ecли пoпaдeтcя мнe нacтoящaя Бopoвицкaя - вepну c paдocтью.

Чaмopa Tуpуcи

A этo eщe oдин кpупнoплoднoй copт - c вecьмa и вecьмa зaпутaнным пpoиcxoждeниeм. Haзывaют eгo япoнcким - якoбы пpивeзeн из Япoнии.

B Гocpeecтpe copтa нeт, нo пapу дecятилeтий выpaщивaют eгo caдoвoды: oпять жe, вeликa вepoятнocть, чтo Чaмopa paзнaя у вcex. Ho этo нe пpeумeньшaeт ee paзмep! И вкуc - и уpoжaйнocть, и дpугиe дocтoинcтвa.

Bыpaщивaли нecкoлькo лeт, пoкa нe cтaлa мeльчaть ягoдa - a былa кpупнaя, тeмнaя, cлaдкaя и coчнaя. Пpocтo гигaнтcкaя - удивлялa и paдoвaлa. Цвeт тeмнo-кpacный, пoчти вишнeвый.

Пo вкуcу (нa мoй вкуc) Бopoвицкoй уcтупaлa - нo вce жe oтличнaя ягoдa: cлaдкaя, coчнaя, мяcиcтaя, c xopoшим apoмaтoм.

Copт cpeднe-пoзднeгo (пoзднeгo) coзpeвaния, в Гocpeecтpe oтcутcтвуeт. Уpoжaйнocть - cpeдняя: выcoкoй нe нaзoвeшь. Уcooбpaзoвaниe - умepeннoe: вcю cилу куcт oтдaвaл ягoдaм.

Kуcт cpeднe-pacкидиcтый, кpeпкий, c мoщными цвeтoнocaми, пoлeгaющими пoд вecoм плoдoв.
Лиcт кpупный, cpeднeмopщиниcтый.
Плoды пepвыx cбopoв кpупныe - oт 30 г и дo 50-80 г caмыe кpупныe экзeмпляpы, дaлee ягoды мeньшe 20-25 и дo 30 г.
Фopмa oкpуглo-вытянутaя, чacтo гpeбeнчaтaя у пepвыx плoдoв, нeпpaвильнaя. B дaльнeйшeм - уceчeннo-кoнуcoвиднaя, кoнуcoвиднo-oкpуглaя - нepaвнoмepнaя.

Cклoнeн к буpoй пятниcтocти лиcтьeв, тpeбуeт интeнcивныx пoдкopмoк.

B цeлoм - cнoвa зaвeлa бы copт, xoтя бы нecкoлькo куcтoв: тaкиx кpупны ягoд, кoтopыe мoжнo oткуcывaть кaк яблoкo (или aбpикoc, пуcть нe яблoкo) - тaкиx copтoв мaлo.

Дядя Миша
18.03.2021, 08:39
ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ.

https://sun9-36.userapi.com/impg/FPh-8QddnkzrkmR8h-eEFZN1MMdGf3JUpIfl3A/O29Jr0PA3no.jpg?size=640x360&quality=96&sign=5c27f7a38461840ae004e6bd733d5a43&type=album


Повысить урожайность клубники, спасти ее от целого ряда грибковых заболеваний и вредителей можно с помощью обычного нашатырного спирта, который есть у каждого под рукой. Если нет – купите недорого в ближайшей аптеке.

Водный раствор нашатыря – это грозное оружие против нематоды, долгоносика, слизней, личинок майского жука и целого ряда других вредителей, включая птиц, поедающих спелые ягоды.

Ягоды будут крупными, вкусными и ароматными без малейшего намека на гниль. Сроки хранения сорванного урожая увеличатся.

Принцип действия
По своей природе нашатырный спирт – это концентрированное жидкое азотистое соединение. Азот помогает растениям быстрее и лучше нарастить зеленую массу. Корни, стебли и листья удобренного подкормкой на основе нашатыря растения формируются гораздо интенсивнее.

При этом с аммиаком нельзя перебарщивать. Если поливать нашатырным спиртом клубнику перед и во время цветения, то она начнет отдавать больший приоритет наращиванию побегов, а не появлению большего количества цветоносов.

С другой стороны, особенно для ремонтантных сортов, азотная подкормка способна восполнить потраченные силы растения и продлить период плодоношения. Главное, действовать нужно с умом, отталкиваясь от имеющейся конкретной ситуации.

Когда и как подкармливать?
В целом, принято подкармливать клубнику нашатырем на протяжении вегетативного сезона в 3 этапа:

1. Весной при появлении новых листьев проводят первую подкормку. 3 ст. л. 10% нашатырного спирта разводят в 10 л воды. Попадание рабочего раствора на листья не опасно и даже полезно (это отличная профилактика от целого ряда болезней и вредителей).

2. Второй полив целесообразно выполнить по завершению цветения. Используйте тот же рецепт для приготовления рабочего раствора.

3. Третий и последний раз садовую землянику поливают по окончании плодоношения, дабы компенсировать растению истраченные силы (40 мл 10% нашатыря разводят в ведре воды). Такая подкормка станет хорошим залогом для будущего урожая в следующем сезоне.

При поражении клубники слизнями, долгоносиком и другими насекомыми разведите 2 ст. л. нашатырного спирта в 5 л воды и опрыскайте атакованные растения из пульверизатора. Процедуру следует повторить через неделю.

Меры предосторожности
При приготовлении рабочего раствора строго соблюдайте индивидуальные меры безопасности. Работу выполняйте в резиновых перчатках, защитной маске (защита глаз, дыхательных путей). Лучше всего готовить состав на открытом воздухе, либо в помещении с хорошей вентиляцией.

Нашатырь противопоказан людям, страдающим вегетососудистой дистонией. Им этот метод не подойдет.

Дядя Миша
27.03.2021, 07:21
Способ весенней пересадки клубники, который увеличивает урожай в 3 раза.

http://agronom.guru/wp-content/uploads/2020/03/47-2.jpg


Расскажу, как пересадить клубнику весной, чтобы в три раза увеличить количество ягод. Этот способ посоветовала моя тетушка-агроном, за что я ей очень благодарна. Потому как сама, наверное, не догадалась бы.

Начну с того, что по совету своей тетушки у меня в огороде под клубнику отведено три грядки.

На каждой из грядок я обновляю кусты каждые три года (поэтому, соответственно, их и три). То есть на первой грядке у меня растут 3-летние саженцы, которые в следующем году придется менять на новые. На второй грядке — 2-летние кустики, и на третьей — посаженные в этом году.

Такую посадку клубники считаю оптимальной. Кусты не успевают состариться, поэтому плодоносят урожайно.

Теперь о том, как я пересаживаю розетки клубники весной на третью грядку с первой и второй.

Во-первых, выкапываю розетки, которые расположены наиболее близко к материнскому кусту. Это самые развитые и наиболее сформированные кустики, которые дадут неплохой урожай уже в этом году.

Во-вторых, в одну лунку я высаживаю не одну розетку, а сразу три. Только не вместе, а на небольшом расстоянии друг от друга. Получается такое клубничное гнездо из трех розеток.

Следующее гнездо из трех розеток в ряду делаю на расстоянии примерно 35 сантиметров.

Второй клубничный ряд стараюсь засаживать гнездами в шахматном порядке. Расстояние между рядами выдерживаю до 70 см.

Такой способ — посадка клубники гнездами из трех розеток — позволяет получать хороший урожай ягод уже в первый год. Так сажаю не только весной, но и в августе.

Дядя Миша
29.03.2021, 08:51
ЧЕМ УДОБРЯТЬ ЗЕМЛЯНИКУ (ШПАРГАЛКА).


https://sun1-93.userapi.com/impg/G38r3Nm8g89r2abhojGoQ5y0D7x5TyHclRqP4g/lByW7lz2GdY.jpg?size=553x564&quality=96&sign=2552d99d576379e9d086c1d82b00bf01&type=album

Посадки земляники несколько раз за сезон рыхлят. Этим обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений, усиливают микробиологические процессы в почве, задерживают в ней влагу.
Посередине междурядий глубина рыхления должна быть 8-10 см, ближе к рядкам - 4-5 см.

Начиная со 2 года после посадки землянику можно подкармливать ранней весной и после сбора урожая: 1 часть коровяка на 5 частей воды с добавлением на 1 ведро раствора 60 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы.

Подкармливают следующим образом: с двух сторон рядков земляники делают бороздки глубиной 4-5 см и вносят раствор удобрений - 1 ведро на 3-4 м. После внесения удобрений бороздки закрывают землей и поливают.
Можно подкармливать землянику по следующей схеме.

Начало вегетации. В 10 л воды растворить по щепотке борной кислоты, железного купороса, медного купороса, марганцовки, 40 капель йода. Полить из лейки прямо по листьям. Или растворить в 10 л воды 3 г марганцовки, 1/2 ч. ложки йода, 2 г борной кислоты, 1 ст. ложку мочевины, 1/2 стакана золы. Под каждый куст внести 1 л раствора. Или 1 ч. ложку микроэлементов растворить в 10 л воды, на каждый куст - 0,5 л раствора.

Начало цветения и роста завязей. Опрыснуть растения раствором сернокислого цинка - 1-2 г на 10 л воды.
Закладка цветочных почек (август). Опрыснуть растения раствором мочевины - 1 спичечный коробок на 10 л воды.

Борьба с долгоносиком. Развести в 5 л воды 0,5 л уксуса, опрыснуть растения, повторить несколько раз.