Просмотр полной версии : ВЕЛО. ТП. ЛИКБЕЗ прогнозиста.
Сергулис
24.06.2015, 10:22
http://i.imgur.com/tzoSGh9.pngДобрый день, друзья!
Эту тему я создал только для прочтения! Все обсуждение и вопросы вести в соседней теме - Обсуждение.
Тема создана, в основном для людей, до этого не очень много смотрящих велоспорт и неразбирающиеся в тонкостях гонок. И тем более желающих участвовать в ТП. Но я уверен что некоторая инормация будет полезна для всех!
Сергулис
24.06.2015, 10:27
http://znayuvse.ru/sites/default/files/2015/02/Pitanie-velosipedista_0.jpgПолезные ссылки:
http://www.letour.fr/le-tour/ - официальный сайт Тур де Франс
http://www.letour.fr/le-tour/2015/us/# - официальный сайт Тур де Франс 2015. Как вы уже догадались в конце ссылке можно поменять год с 2015 например на 2014 и посмотреть всю информацию о гонке в 2014 году.
Один минус сайт представлен только на английском и французком языках.
http://www.eurosport.ru/cycling/ - велоспорт на евроспорте
http://www.eurosport.ru/cycling/tour-de-france/ - Тур де Франс на евроспорте
http://provelomag.ru/ - официальны сайт журнала ПроВело
Сайты новостные велоспортивные:
http://www.velosportnews.ru/
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/velosport
http://www.championat.com/other/_velo.html
http://www.sports.ru/others/cycle-racing/
http://velolive.com/
http://rusbiathlon.ru/news/cycling/
http://rsport.ru/cycling/
http://www.sovsport.ru/others/cycling/
http://summer.sport-express.ru/cycling/
http://isport.ua/other/cycling.html
Рускоязычные сайты велокоманд:
http://www.katushateam.com/ru
http://www.astanaproteam.kz/ru/
http://www.tinkoffsaxo.com/ru/
http://www.rusvelo.pro/news/
--------------------
Сайты федераций:
http://fvsr.ru/ - Федерация велосипедного спорта России
http://www.velosport.org.ua/ - Федерация велосипедного спорта Украины
http://minskcyclingclub.by/ru/content/federation - Белорусская федерация велосипедного спорта
http://www.uci.ch/ - международный союз велосипедистов
http://uec.ch/en/
Информация будет добавляться!
У кого есть полезные ссылки, то внизу в комментариях пишите, я потом сюда перенесу, а сообщение удалю!
.
Сергулис
24.06.2015, 10:38
http://www.fitnessspotlight.net/wp-content/uploads/2013/02/ideal-shaping-up-workout-suggestions-towards-a-physically-fitter-body-192x146.jpgВелоспорт-шоссе
Шоссейная велогонка — вид велосипедной гонки, проводящейся на автомобильных дорогах общего пользования. Это гонки по шоссе и дорогам с хорошим покрытием на больших скоростях, на большие расстояния. Олимпийский вид спорта.
Существует пять основных видов шоссейной велогонки: групповая гонка, индивидуальная гонка, критериум, многодневная гонка и командная гонка.
Индивидуальная гонка
Порядок старта участников определяется согласно текущего рейтинга. Сильнейшие велосипедисты стартуют в конце. Старт – раздельный, через 3 минуты. Задача – показать лучшее время прохождения дистанции. Проводятся и командные «разделки» в рамках многодневных шоссейных гонок.
Групповая гонка
Старт – общий. Задача – пересечь финиш первым. Ведущую роль играет грамотная тактика команды по раскатыванию своего лидера, притормаживанию пелотона и ликвидации отрывов соперников. Если гонка равнинная, то, как правило, разыгрывается спринтерский финиш, если гонка горная в игру вступают горные гонщики и тогда жди отрыва и прихода к финишу в одиночестве.
Критериум
Этот вид шоссейной программы представляет собой гонку с определенным количеством промежуточных финишей, на которых разыгрываются призовые очки. Необычайно зрелищны, т.к. проводятся в городах на небольших по протяженности кругах и вся борьба за призовые очки происходит непосредственно на глазах у зрителей. Побеждает тот, кто наберет наибольшую сумму призовых.
Сергулис
24.06.2015, 10:41
http://www.fitnessspotlight.net/wp-content/uploads/2013/02/ideal-shaping-up-workout-suggestions-towards-a-physically-fitter-body-192x146.jpg
Велоспорт-трек
Трековые велогонки проводятся на специальных треках овальной формы длиной от 133 до 500 м (чемпионаты мира и Олимпийские игры – от 250 до 400 м). Угол наклона трека – 42 градуса на торцевых (закругленных) частях и 12,4 – на прямых участках. Ширина трека должна быть одинакова по всей его длине и составлять не менее 5 м (для треков высшей категории – не меньше 7). Разметка, наносимая на трек (спринтерская и стайерская линии, финишная черта и пр.), должна иметь контрастную расцветку. Результаты (в гонках на время) фиксируется с точностью до тысячных долей секунды. Олимпийский вид спорта.
Кейрин
Восемь гонщиков принимают участие в Кейрине. Расстояние дистанции приблизительно 2000 метров. Первые несколько кругов гонщики располагаются за Дерни. Дернист разгоняет велосипедистов до скорости приблизительно 35-42 км/ч. Гонщики держатся позади Дерни, выбирая наиболее удобную для себя позицию. За два с половиной круга до финиша, дернист сходит с трассы, после чего гонщики вступают в борьбу. Сила, храбрость и выносливость – вот необходимые качества для достижения успеха в Кейрине. Кейрин впервые появился на чемпионатах мира в 1978 (Мюнхен) и 1979 (Амстердам), после чего UCI принял решение о включении Кейрина в программу мировых первенств. С 2000 года Кейрин также был включен в мужскую программу Олимпийских игр.
Скретч
Все участники Скретча принимают старт в одно и то же время. Все гонщики проходят одну и ту же дистанцию. Победителем становится тот гонщик, кто первым пересек финишную черту в конце гонки. Хотя наиболее важным качеством спортсмена в Скретче является скорость, достижение успеха невозможно без тактического мышления.
Гонка по очкам
В этой гонке очки присуждаются гонщикам, занявшим первые места в спринтах, проводимых в определенных интервалх в течение гонки. Победителем гонки по очкам необязательно становится гонщик, первым пересекший финишную черту, а чаще всего тот, кто накопил большее кол-во очков в течение гонки. Расстояние, которое необходимо проехать мужчинам в гонке по очкам – 40 километров, у женщин эта дистанция меньше – 24 километра. Храбрость, выносливость, концентрация внимания, реакция, способность быстро принимать решения – вот качества, которыми должен обладать гонщик для достижения победы. На международном уровне, гонка по очкам – одна из наиболее молодых видов гонок на треке. Она не являлась Олимпийской дисциплиной до 1984 (у женщин 1996). На Чемпионатах Мира гонка была впервые введена в 1977 (у женщин в 1988), у юниоров в 1975 (у девушек в 1989).
Индивидуальное Преследование
Индивидуальное преследование – это гонка на время. Которая, благодаря длинной дистанции, расматривается как гонка на выносливость. Два гонщика стартуют на противоположных концах трека. Цель гонки состоит в том, чтобы показать самое быстрое время на определенной дистанции.
Гонки преследования стали Олимпиский видом спорта с 1964 года (у женщин с 1992) и были включены в Чемпионаты Мира в 1946 году (у женщин – в 1958) и для юниоров с 1975 года (у юниорок с 1987 года).
Гонка на время
Гонка на время – единственная дисциплина среди гонок на треке, проводящаяся без квалицикации и без предварительного или промежуточного круга. В гонке стартует один гонщик на треке «напротив часов». До сих пор 1000-метровая мужская гонка на время традиционно была первой гонкой в международных чемпионатах. Участник гонки на время экономно расходует свою силу. Мощным стартом гонщик должен быстро набрать максимальную скорость. Лучший результат для «километра» - приблизительно одна минута. Особенная выносливость и высокая частота педалирования имеют решающее значение для конечного результата. Тактика имеет второстепенное значение. 1000-метровая гонка на время классифицировалась как Олимпийский вид спорта с 1928 года и как вид спорта Чемпионата Мира – с 1966 года. «Километр» появился в юниорских финалах с 1977 года. Женщины впервые стали участвовать в 500-метровой гонке на время в Чемпионате Мира 1995 года.
Спринт
Спринт – классический вид гонок на треке на короткую дистанцию, в котором два и более гонщиков соревнуются на дистанции в три круга. В спринте учитывется время заключительных 200 метров. Особые требования в спринте – сила и скорость. Ключ успеха – тактика. Гонщики пробуют превзойти друг друга в своего рода игре кошки-мышки. Внезапные изменения скорости, попытки бездействия и маневра- типичные способы обмануть противника. Спринт – самая старая дисциплина чемпионатов (первые Чемпионаты Мира имели место в Кельне в 1895 году), все еще практикующаяся и фигурирующая во всех международных чемпионатах для всех категорий. Мужской спринт впервые появился в программе Чемпионата Мира в 1893 году (у профессионалов в 1895, у женщин в 1958) и в программе Олимпийских игр в 1896 году (у женщин в 1988). Юниоры участвуют в международных чемпионатах чемпионатах с 1975 года, юниорки – с 1987.
Мэдисон
Мэдисон, или «американка», изначально разыгрывался на шестидневных гонках, которые начали проводиться в 1899 году в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. В 1995 году эта дисциплина была включена в программу чемпионатов мира для мужчин. Мэдисон впервые стал Олимпийским в 2000 г. в Сиднее. Гонка охватывает расстояние в 50 километров. Два гонщика в команде могут только тогда сменять друг друга, когда они проезжают друг мимо друга. Смена обычно производится посредством «ручной плети». Только один член команды постоянно находится в гонке, в то время как его товарищ по команде медленно едет вокруг вершины трека, пока не настало его время, чтобы участвовать в гонках.
Командный спринт
Командный спринт – одна из самых молодых дисциплин Чемпионата. Награды победителям этого вида гонок на короткую дистанцию были впервые присуждены на Чемпионате мира в 1995 году. Команда по Олимпийскому Спринту состоит из трех гонщиков. Две команды соревнуются друг против друга. Задача стартующего гонщика состоит в том, чтобы принести команде как можно более высокую скорость. После одного круга и еще максимум 30 метров ведущий гонщик выбывает и покидает трек. Второй гонщик также проезжает только один круг, и уступает третьему последний круг. Время измеряется, когда третий гонщик пересекает финишную черту.
Командная гонка преследования
4000-метровая командная гонка преследования – самая сложная дисциплина в велоспорте на треке. Четыре выносливых велосипедиста составляют хорошо согласованную команду. В этой дисциплине также хорошо проверяется опыт тренера, его способность подобрать наиболее гармоничный квартет. Две команды стартуют с середины противоположных сторон трека. Время отсчитывается, когда третий гонщик пересечет линию. Три гонщика должны финишировать. Может случиться, что один гонщик выбывает перед завершением дистанции, и квартет распадается. Члены команды из четырех мужчин должны не только выступить хорошо как индивидуальные гонщики преследования, но должны также продемонстрировать высокие технические навыки. Командное преследование входит в программу Олимпийских игр с 1908 года и в программу Чемпионатов Мира с 1962 года (у юниоров – с 1975).
Сергулис
24.06.2015, 10:42
http://www.fitnessspotlight.net/wp-content/uploads/2013/02/ideal-shaping-up-workout-suggestions-towards-a-physically-fitter-body-192x146.jpgВелоспорт-маунтинбайк
Дерт (Dirt Jumping)
Дерт джампинг не так давно получил широкое распространение в мире горного велосипеда, но сейчас этот стиль переживает настоящий бум. Для этого стиля необходимы трассы, строительство которых - очень трудоемкое занятие, но оно того стоит! Трасса - это серии двойных трамплинов и "столов". На трассе так же присутствуют контр уклоны. Еще дерт джампинг подразумевает возможность выполнения в воздухе всевозможных трюков. Но все же, главное - ритм, в этом вся соль этого стиля.
Скоростной спуск (downhill/DH)
Вот это занятие для настоящих маньяков! Здесь тебя ожидают невероятные скорости, прыжки и настолько крутые спуски, что и смотреть страшно. Суть этой дисциплины довольно проста - съехать с горы как можно быстрее. Современные трассы скоростного спуска очень сложны и опасны. Трассы изобилуют "изюминками" вроде корней, садов камней, отвесных спусков, извилистых участков, проложенных между деревьями, дроп-оффов и трамплинов. Эта дисциплина требует довольно серьезной подготовки от спортсмена. Пожалуй, даунхил единственная дисциплина, для которой необходимы горы и подъемник. Даунхильные байки предназначены только для того, чтобы ехать вниз, они тяжелые, подвеска затрудняет педалирование, геометрия не рассчитана на подъемы.
Фрирайд (freeride)
Это самый распространенный и самый разнообразный на сегодня стиль. Он включает в себя все вышеописанные дисциплины. Фрирайдер делает все, что ему хочется в данный момент и самое главное он абсолютно свободен. Он не зависит от подъемников, как, например даунхилер, он и сам способен заехать на горку, а потом пронестись вниз, обгоняя гонщиков кросс-кантри. И прыжки ему по плечу. Фрирайд возможен как более экстремальное продолжение кросс-кантри, но может быть и более экстремальным, чем даунхил. В последнее время стали популярны соревнования в этой дисциплине, их девиз - свобода. Трасса проложена таким образом, что байкер сам выбирает свой маршрут, и в зависимости от его сложности ему начисляется определенное количество очков иногда такие соревнования включают в себя этапы по дерт джампингу. Особое место во фрирайде занимает стрит катание (катание по городу), вот где могут пригодиться навыки велотриала и даже некоторые трюки из БМХ. Трамплины и дроп-оффы - вот еще одна стихия фрирайдера. В особенности это относиться к так называемой новой школе фрирайда, где прыжок с 5-и метровой скалы - это норма. Фрирайд - это тот стиль, где больше всего можно применить свою фантазию, высматривая различные маршруты и способы спрыгнуть "вооон с той скалы". Именно фрирайд позволяет проявить свою индивидуальность, не ограничиваясь правилами, трассой и рамками соревнований.
Параллельный слалом (Dual slalom/DS)
Это очень старая спортивная дисциплина, пришедшая из лыжного спорта. Суть ее заключается в следующем - два спортсмена несутся с горки по параллельным и максимально идентичным трассам. На своем пути им придется объезжать вешки, преодолевать различные трамплины, бугры, контр уклоны. Это очень зрелищный вид соревнований, в нем наглядно виден накал борьбы между соперниками. Но отсутствует контакт, поэтому в последнее время дуал слалом отходит на второй план, уступая место новым дисциплинам.
Дуал (Dual/DL)
Дуал очень похож на описанный выше параллельный слалом, но разница состоит в том, что соперники едут по одной трассе. Трассы дуала больше ориентированы на трамплины, чем на повороты. Здесь допустим контакт между гонщиками, что только добавляет азарта в борьбе. Нередки и столкновения. Недостаток этого вида соревнований в том, что байкер, вырвавшийся вперед на старте, всю оставшуюся гонку будет лидировать, если правильно закроет проезд своему сопернику. Поэтому и этот вид гонок уступает место новому, наиболее популярному сейчас во всем мире.
Байкер кросс (Bikercross/4cross/4X/BSX/mountain cross)
По названию понятно, что эта дисциплина близка к бордер кроссу (сноубордической дисциплине), но на самом деле ее корни лежат в ВМХ гонках, особенно мотокроссе и мотоциклетном суперкроссе. В кроссе в заездах участвуют от 4 до 6 райдеров одновременно, поэтому требуются достаточно широкие трассы, что позволяет разнообразить их до такой степени, на какую способна твоя фантазия. В официальный календарь Кубка Мира по горному велосипеду, эта дисциплина входит впервые в 2002 году и заменит дуал. На западе байкер кросс носит название "4 cross" или "4X". Существуют и другие разновидности этого стиля, как, например, байкер суперкросс, его отличают участие 6-и райдеров и огромные трамплины, действительно огромные! В США байкер кросс получил официальное название - "mountain cross". Преимуществами этой дисциплины, перед двумя вышеописанными, являются большая зрелищность, большая динамика, а главное, при падении одного байкера борьба продолжается.
Сергулис
24.06.2015, 10:43
http://www.fitnessspotlight.net/wp-content/uploads/2013/02/ideal-shaping-up-workout-suggestions-towards-a-physically-fitter-body-192x146.jpgВелоспорт-BMX
BMX (аббревиатура от bicycle motocross) - разновидность экстремальной езды на велосипеде (байке), колёса которого имеют диаметр около 50 см. Этот вид спорта зародился в США в 1970 – х. Подростки имитировали езду мотокроссменов на своих велосипедах – это и явилось началом в развитии BMХ. Этот стиль катания можно назвать велосипедным фристайлом, он включает в себя преодоление препятствий, прыжки и другие трюки.
Стили BMX-катания:
Стрит (Street)
Стиль катания по естественным препятствиям города. Появление BMX-байков и идея катать на них в городе возникла, довольно скоро. Сегодня это самая популярная дисциплина. Стрит – это фрирайд в городской среде, используется для трю*ков всё деревья, перила, стены, контейнеры и то, что есть на улице. Соревнования по стриту проводятся в специально построенных парках, а также во дворах или прямо на улице.
Дерт-джампинг (Dirt jumping)
Экстремальное направление велоспорта, включающее в себя прыжки на земляных трамплинах с необязательным исполнением различных трюков в прыжке и на приземлении. Используется специально модифицированные горные велосипеды или велосипеды типа BMX.. Дерт-джампинг появилося после того, когда надоело однообразие ВМХ-рэйсинга. Райдеры начали строить в ряд трамплины, которые называются "верблюды" (из-за двух горбов - вылет и приземле*ние). Первые навыки приобретаются на трампли*нах со столом, то есть между горбами насыпана земля, в случае недолета до приземления падение исключено. Соревнования прово*дятся по трассе из трех верблюдов.
Флетленд (Flatland)
Фигурное катание на ровной поверхности. Происхождением обязано изобретению пег, трубочек для ног, которые при*кручиваются к осям по обе стороны. Велосипед исполь*зуется с уменьшенной рамой. Высшим достижением стиля у флэтлэндеров является умение плавно связывать трюки или делать линки.
Верт (Vertiсal - сокращённо Vert)
Трюковое вертикальное катание в специальных конструк*циях под названием Халф-пайп, иначе говоря - в рампе. Катание в рампах делится на ramp (рампа) mniniramp (мини-рампа). Обыкновенная рампа имеет высоту до 5 м, а мини-рампа - до 2 м. Верт - самый зрелищный вид ВМХ-индустрии.
Сергулис
24.06.2015, 10:45
Правила соревнований по велоспорту-шоссе можно скачать по ссылке - http://provelomag.ru/road/rules1.html
Сергулис
24.06.2015, 10:52
Велосипедный спорт (в широком смысле слова)— это перемещение по земле с использованием транспортных средств (велосипедов), движимых мускульной силой человека.
Велосипедный спорт (велоспорт) включает в себя такие дисциплины, как гонки на треке, шоссе, пересеченной местности, маунтинбайк, соревнования в фигурной езде и игре в мяч на велосипедах*— велополо и велобол и др. Велоспорт также является частью такого вида спорта как триатлон. Основная цель гоночных дисциплин*— наиболее быстрое преодоление определённой дистанции (и ландшафта) на велосипеде.
Международным регулятором и организатором международных соревнований по велосипедному спорту является Международный союз велосипедистов, находящимся в Швейцарии. На национальном уровне такие функции выполняют соответствующие национальные организации (в России — Федерация велосипедного спорта России, на Украине — Федерация велоспорта Украины и др.).
Сергулис
24.06.2015, 10:53
http://sportsbusinessinsider.com.au/wp-content/uploads/2014/01/Tech-200x120.pngДисциплины велоспорта
Шоссейный велоспорт
Олимпийские виды:
групповая гонка
индивидуальная гонка
Не олимпийские виды:
командная гонка
многодневная гонка
гонка в гору (горный тур)
критериум
парная гонка
Велокросс
групповая гонка
гонка с индивидуальным стартом
Велотрековые гонки
спринт*— гонка на треке на два или три круга, в которой принимают участие от двух до четырёх гонщиков. Победителем в каждом конкретном заезде считается тот, кто первым пересёк финишную черту.
командный спринт
индивидуальная гонка преследования
командная гонка преследования
гонка по очкам
гит (индивидуальный заезд на 1*км, 500*м или 200 м)
мэдисон (парная гонка)
кейрин
скретч (групповая гонка)
омниум (многоборье)
Горный велосипед
кросс-кантри XC
Олимпийский кросс-кантри: XCO
Марафонский кросс-кантри: XCM
Кросс-кантри по дистанции от одного пункта до другого: XCP (от одного пункта до другого)
Кросс-кантри по короткой кольцевой трассе: XCC (критериум)
Кросс-кантри гонка на время: XCT (гонка на время)
Кросс-кантри командная эстафета: XCR (командная эстафета)
Кросс-кантри многодневная гонка: XCS (многодневная гонка)
Скоростной спуск (даунхилл)
Байкер-кросс
Свободная езда (фрирайд)
BMXПравить
BMX-рейс
BMX-дёрт
BMX-верт
Флэтленд
Сергулис
24.06.2015, 10:58
http://d2cme1q4f44ryr.cloudfront.net/Utils/imaging.ashx?width=200&height=200&square=200&imageType=frpphoto&img=72012/48bf41aa-071e-418e-a7f2-b5b616b5cb32.jpg
Шоссейный велоспорт— одна из дисциплин велоспорта, подразумевающая гонки по дорогам с твёрдым покрытием на шоссейных велосипедах. Олимпийская дисциплина с 1896 года.
Шоссейный велоспорт относится к летним видам спорта, сезон стартует ранней весной и заканчивается осенью. Наиболее престижные соревнования проходят в период с марта по октябрь.
История шоссейного велоспорта началась в 1868 году[1], а первая крупная велогонка, «бабушка всех однодневок»— Льеж — Бастонь — Льеж, проводится начиная с 1892 года. Большинство самых известных и престижных в настоящее время гонок появилось в конце XIX — начале XX веков.
Является наиболее популярной и развитой в коммерческом отношении дисциплиной велоспорта. Особенно популярен в Европе, где проходят важнейшие шоссейные велогонки: легендарные классические однодневки и Гранд туры.
Соревнования делятся на групповые гонки и гонки с раздельным стартом. По классификации UCI велогонки делятся на разные категории, имеющие числовые обозначения. С 2009 года гонки высшей категории, подведомственные UCI, входят в ПроТур, а гонки, принадлежащие организаторам гранд туров, составляют серию Монументов велоспорта. По итогам выступлений на всех соревнованиях велосипедисты получают баллы в Рейтинг UCI.
Сергулис
24.06.2015, 11:00
http://www.rbselect.rbspeople.com/images/2011/Lifestyle_2011.jpgСпециализации гонщиков
Классик
Специалист классических однодневок, способен преодолевать неровности рельефа и длительное время находиться в отрыве, сохранив при этом достаточно сил на финиш. Может одержать победу на отдельных этапах многодневных гонок, но не обладает достаточной восстанавливаемостью и стабильностью, чтобы бороться за высокие места в генеральной классификации.
Спринтер
Обладает большой мышечной массой и резким рывком на финише, но выпадает даже на небольших подъёмах. Силовые спринтеры предпочитают мощный раскат своего велосипеда и финиш с колеса разгоняющего, более резкие самостоятельно выбирают позицию в голове пелотона и выигрывают за счет «взрывного» рывка. Некоторые спринтеры способны неплохо преодолевать горы и финишировать в небольшой подъём.
Раздельщик
За счет аэродинамической посадки, правильного педалирования и достаточной мышечной массы, раздельщик обладает хорошим индивидуальным ходом. Он может держаться в горах при ровном темпе, но во время атак, как правило, выпадает. Такие гонщики проводят хорошие смены и могут долгое время находиться на первой позиции в группе, не сменяясь, а также пытаться убежать в одиночку. Но основная их специализация*— гонки с раздельным стартом.
Горняк
Легкий спортсмен, обладающий хорошим рывком в гору. Обычно горняки преодолевают перевалы в рваном ритме, пытаясь сбросить соперников «с колеса», при этом хорошо восстанавливаются в горе. Во время атаки они часто приподнимаются из седла, «танцуя на педалях». Но за счет небольшой массы тела, их выдувает из группы на равнине при сильном боковом ветре. Горняки также обладают худшим индивидуальным ходом, нежели раздельщики.
Мастер скоростного спуска
Умеет грамотно проходить технически сложные спуски, за счет чего может заработать большое преимущество, атакуя под гору. Может уверенно спускаться с незнакомых перевалов и при плохих погодных условиях.
Универсал
Велогонщик, сочетающий в себе несколько разных специализаций. Если спортсмен не борется за победу в общем зачете, он может пытаться уходить в отрывы на этапах разного профиля.
Генеральщик
Гонщик, нацеленный на борьбу в генеральной классификации многодневок. Генеральщиком может быть горняк, хорошо едущий разделку, или раздельщик, умеющий держаться в горах. Для победы в общем зачете велосипедист должен хорошо восстанавливаться в процессе гонки.
Грегари
Грегари выполняет работу на капитана команды: возит «на колесе», ловит атаки конкурентов, передает воду и питание из технички. Он жертвует своими шансами ради общекомандного успеха. Наличие в команде хороших грегари, способных оказать поддержку в решающие моменты гонки, является одним из важнейших факторов для обеспечения победы её капитана.
Сергулис
24.06.2015, 11:04
http://www.rbselect.rbspeople.com/images/2011/Lifestyle_2011.jpgВиды шоссейных гонок
Классическая однодневка
Велогонка, проходящая по классическому маршруту (иногда, с незначительными изменениями) в течение одного соревновательного дня. Большинство таких гонок проходит весной, в начале сезона, и осенью, в его завершении. Сложность однодневок заключается в большой длине дистанции (за 200 км), пересеченном рельефе и трудном для преодоления дорожном покрытии (брусчатка, гравий, или просто разбитая дорога).
Наиболее известные классики:
Милан — Сан-Ремо
Тур Фландрии
Гент — Вевельгем
Париж — Рубе
Амстел Голд Рейс
Флеш Валонь
Льеж — Бастонь — Льеж
Классика Сан-Себастьяна
Джиро ди Ломбардия
Париж — Тур
Критериум
Однодневная круговая гонка по очкам, обычно проходящая в пределах города. Наибольшую известность имеют критериумы, проводящиеся после окончания главной велогонки сезона, Тур де Франс, с участием ярко выступивших на ней спортсменов.
Исторически сложилось, что слово критериум присутствует в названии французской многодневки «Критериум Дофине», которая критериумом не является.
Многодневка
Велогонка, состоящая из этапов, продолжительностью от нескольких дней до более, чем недели. На многодневке разыгрываются победы в общем зачете и на отдельных этапах, обычно присутствуют и другие классификации. В отличие от однодневных соревнований, гонщики должны распределить свои силы на все этапы.
Наиболее известные многодневки:
Париж — Ницца
Тиррено — Адриатико
Тур Страны Басков
Критериум Дофине
Тур Швейцарии
Вуэльта Каталонии
Тур Германии
Энеко Тур
Гранд тур
Гранд тур*— самый престижный вид соревнований в шоссейном велоспорте, победа на нём ценится больше[источник*не*указан*259*дней], чем успех на любой другой гонке (включая чемпионат мира и Олимпийские игры).
Представляет собой трехнедельную многодневку, состоящую из 21 этапа различных профилей и двух дней отдыха. Помимо генеральной классификации, разыгрываются горный, спринтерский и командный зачеты, а также некоторые другие, специфичные для данной конкретной гонки. Решающими для общего зачета становятся «королевские» горные этапы и гонки с раздельным стартом, для финальной победы спортсмен также должен обладать хорошей восстанавливаемостью на протяжении всех трех недель гонки.
Если гранд тур заканчивается групповым этапом, он становится «этапом дружбы». На таком этапе велосипедисты большую часть времени общаются между собой и ведут гонку в спокойном ритме. Борьба разворачивается только на последних кругах по городу, когда разыгрывается спринтерский финиш. Отрывы на «этапах дружбы» побеждают не часто.
Гранд туров всего три, все они проводятся в середине сезона по дорогам Франции, Италии и Испании:
Тур де Франс (проводится в июле, с 1903 года)
Джиро д’Италия (проводится в мае, с 1909 года)
Вуэльта Испании (проводится в сентябре, с 1935 года; проходила весной до 1995 года)
Сергулис
24.06.2015, 11:05
http://roxycross.com/wp-content/uploads/2012/07/Le-Tour-de-Tucson.jpgВиды этапов многодневок
Пролог
Короткая гонка с раздельным стартом (как правило, до 10 км) перед первым этапом многодневки. Из-за очень короткой дистанции, на прологе нельзя добиться большого преимущества в общем зачете. Победа, как правило, достается не раздельщику, а специалисту именно этого вида дисциплин. Существуют как индивидуальные, так и командные прологи.
Гонка на время с раздельным стартом
ITT (англ.*Individual time trial)*— гонка, в которой участники стартуют поодиночке, через определенные промежутки времени. На таких этапах обычно используются специальные разделочные велосипеды и другие предметы экипировки, обладающие большей аэродинамикой. В случае, если велосипедист накатит стартовавшего перед ним участника, правилами запрещено объединяться в группу и «сидеть на колесе».
Помимо обычных гонок с раздельным стартом, существует также разделка в гору. На таких этапах используются велосипеды для групповых гонок, а шансы на победу имеют раздельщики с хорошим горным ходом.
Как равнинные, так и горные разделки обычно являются решающими этапами за борьбу в генеральной классификации.
Командная гонка на время с раздельным стартом
TTT (англ.*Team time trial)*— гонка с раздельным стартом, в которой команды выступают полными составами. На гранд турах итоговое время всех участников команды начисляется по пятому финишировавшему гонщику, выпавшие в отвал велосипедисты получают дополнительное отставание. Победу на таком этапе может одержать хорошо скатанная команда, имеющая в своем составе несколько специалистов гонок с раздельным стартом.
Спринтерский этап
Этап включает в себя минимум неровностей рельефа, за счет чего пелотон может с легкостью накатить отрыв и удерживать большую скорость на последних километрах дистанции, чтобы никто не мог атаковать вторым темпом. Практически все такие этапы заканчиваются групповым спринтом, шансы отрыву могут дать плохие погодные условия, или же крупный завал в пелотоне.
В случае сильного бокового ветра, команды, борющиеся за высокие места в генеральной классификации могут попытаться увеличить темп, за счет чего группа разорвется на несколько эшелонов. Оказавшиеся в отвале гонщики рискуют заработать большое отставание в общем зачете. Спринтерские команды также используют эшелоны, чтобы отрезать своих конкурентов от розыгрыша этапа.
Пересеченный этап
Профиль этапа содержит множество некатегорийных подъёмов и пригорков низших категорий, тем самым напоминая Арденские классики. Отрыв на таком этапе имеет большие шансы на успех, но сохраняется также возможность спринта из общей группы. Если отрыв доезжает, победа обычно достается специалисту классических однодневок.
Горный этап
Содержит один, или несколько подъёмов высоких категорий, и может заканчиваться финишем в гору, со спуска, или в долине. На таком профиле сложно заработать большое преимущество в общем зачете. Если этап финиширует в долине, выпавшие гонщики имеют возможность накатить группу на спуске, вернуться в пелотон могут даже некоторые спринтеры. Победу на этапе обычно разыгрывают гонщики из отрыва.
«Королевский» горный этап
«Королевские» горные этапы включают в себя большое число подъёмов первой и высшей категории сложности. Они обязательно заканчиваются финишем в гору, или сразу после технически сложного спуска. Как правило, такие этапы становятся решающими в генеральной классификации, а также в зачете лучшего горного гонщика.
На последних подъёмах пелотон сильно просеивается, впереди остается только группа фаворитов общего зачета и сильных горняков, большинство уехавших в отрыв гонщиков догоняют. Разрывы между участниками на финише бывают очень большими, и едущие в дальних отвалах велосипедисты рискуют не вписаться в лимит времени.
Победа на таком этапе считается одним из главных достижений в карьере любого гонщика.
Сергулис
24.06.2015, 11:06
http://roxycross.com/wp-content/uploads/2012/07/Le-Tour-de-Tucson.jpg
Команды
Большинство профессиональных шоссейных команд имеет коммерческих спонсоров. Названия команд, как правило, включают названия своих титульных спонсоров. Большая часть команд, выступающих на высоком уровне, имеют в той, или иной степени интернациональные составы. Кроме того, команда может иметь лицензию одной страны и спонсироваться компанией, базирующейся в другой стране.
Согласно классификации UCI, профессиональные команды делятся на команды ПроТура и континентальных дивизионов. Команды ПроТура автоматически получают возможность выступать в гонках этой категории, а континентальные могут получить приглашение от организаторов и ехать по вайлд кард (англ.*wild card), количество которых ограничено.
Помимо гонщиков и спортивных директоров, в состав команды входит обслуживающий персонал: механики, массажисты, доктора. Во время гонки спортсменов сопровождает несколько машин технической помощи, а для трансферов между этапами используется командный автобус. Тренировочные базы большинства команд находятся в Европе.
В отличие от других гонок, на чемпионате мира и Олимпийских играх в качестве команд выступают национальные сборные.
Сергулис
24.06.2015, 11:10
http://roxycross.com/wp-content/uploads/2012/07/Le-Tour-de-Tucson.jpgПризовые майки
В качестве трофеев в велосипедном спорте используются призовые майки.
Майки разыгрываются в различных классификациях многодневок, промежуточные лидеры которых награждаются после каждого этапа. Если гонщик владеет несколькими майками одновременно, на следующем этапе он наденет майку, имеющую больший приоритет. А остальные достанутся спортсменам, занимающим следующие за ним места в соответствующих классификациях. Лидеры некоторых номинаций вместо маек награждаются номерами, оформленными особым образом.
Победитель чемпионата мира получает майку с радужными полосками, которую может носить на всех гонках вплоть до следующего чемпионата. Но чемпион мира в групповой гонке может носить майку только на групповых этапах, а в раздельном старте*— только на разделках. Аналогично ситуация обстоит и с майками национальных чемпионов, которые оформляются в цвета национального флага.
Призовые майки в порядке уменьшения приоритета:
майка лидера генеральной классификации
майка лучшего спринтера
майка горного короля
майка лучшего молодого гонщика
майка чемпиона мира
майка национального чемпиона
Как правило, под цвет призовой майки раскрашивается велосипед и вся экипировка гонщика. Особенно, если он собирается довезти эту майку до конца гонки, или удерживать её в течение длительного времени.
Сергулис
24.06.2015, 11:12
http://roxycross.com/wp-content/uploads/2012/07/Le-Tour-de-Tucson.jpg
Тактика
Работа в группе
Основная группа
Работа сменами
Основная группа является самым большим формированием велосипедистов на дистанции гонки. В глубине пелотона спортсмены хорошо закрыты от ветра, за счет чего достигается экономия свыше 40*% энергии[2]. Но находясь на такой позиции, гонщики имеют большую вероятность попасть в завал, или оказаться в отвале, в случае разрыва группы. Поэтому, фавориты генеральной классификации стараются держаться в голове пелотона, в окружении своих грегари.
Впереди группы идет работа сменами. Может быть организована как быстрая вертушка, позволяющая значительно увеличить скорость, так и работа длинными сменами, которая менее затратна. Как правило, группу тащит за собой команда лидера общего зачета, которая пытается не отпустить отрыв слишком далеко, а на равнинных этапах к преследованию подключаются спринтерские команды, заинтересованные в победе на этапе.
Команды, гонщики которых находятся в отрыве, не участвуют в преследовании. Они даже могут попытаться дезорганизовать работу сменами, отсылая своих велосипедистов в голову группы.
Во время розыгрыша спринтерского финиша, спринтерские команды стараются держать максимально возможную скорость, чтобы никто не смог уйти в отрыв на последних километрах дистанции. Некоторые из них также выстраивают поезда для раската своих спринтеров на финиш.
Отрыв
Группа велосипедистов, отъехавших вперед по дистанции гонки от пелотона. В отрыв ездят с разными целями: побороться за победу на этапе, заработать звание самого агрессивного гонщика, собрать очки на промежуточных финишах, или же просто выполнить обязательства перед спонсором, напомнив о существовании своей команды. За счет небольшого числа участников, отрыв обладает лучшей маневренностью, и в нём легче организовать работу сменами. Но велосипедисты в отрыве тратят больше сил и заметно устают к концу этапа.
Гонщики команд, незаинтересованных в доезде отрыва, работают там «полицейскими», не принимая участия в сменах.
Если отрыв доезжает, не обладающие спринтерским рывком гонщики пытаются разорвать группу и убежать от соперников в одиночку. Чем большее преимущество отрыв имеет над преследователями, тем раньше его участники могут закончить слаженную работу и начать разыгрывать финиш этапа.
Гонщик, претендующий на высокие места в какой-либо классификации, может договориться с одним из спортсменов, чтобы объединить усилия в отрыве. В таком случае один из велосипедистов заработает преимущество в интересующем его зачете, а второму достанется победа на этапе.
Отвал
Группа гонщиков, по тем, или иным причинам отставшая от пелотона. Оказавшиеся в отвале велосипедисты стремятся как можно скорее вернуться в основную группу. Работа в небольших отвалах организуется по принципу отрыва, а в многочисленных*— как в основной группе.
Если в отвал попадает один из лидеров команды, за ним опускается несколько грегари, чтобы подтащить гонщика к пелотону.
Групетто
Групетто (итал.*grupetto)*— отвал на горном этапе, заинтересованный в прохождении трассы гонки в спокойном ритме. Гонщики, находящиеся в групетто не стремятся вернуться в основную группу, их единственной целью является попадание в лимит времени. Как правило, в такие отвалы собираются спринтеры, а также травмированные спортсмены, не способные преодолевать горы в высоком темпе.
Сергулис
24.06.2015, 11:13
http://roxycross.com/wp-content/uploads/2012/07/Le-Tour-de-Tucson.jpgКлассификации многодневок
Генеральная классификация
Гонщики, борющиеся за победу в генеральной классификации, а также в зачете лучшего молодого гонщика, должны экономить силы и беречься от падений на равнинных и пересеченных этапах. На дистанции с простым профилем их не отпустят в отрыв конкуренты, поэтому решающими для общего зачета становятся «королевские» горные этапы, где лидеры гонки остаются один на один со своими главными соперниками, и гонки с раздельным стартом.
Горняки стараются атаковать в подъём, а раздельщики проходят горы от обороны. Они стараются не проиграть много на горных этапах и наверстать упущенное в разделках. Добиться заметного преимущества можно также на технически сложных спусках с перевалов, и в случае образования эшелонов на равнине.
На некоторых многодневках за первые три места на этапе начисляется временная бонификация, увеличивающая отрыв, или сокращающая отставание гонщика в общем зачете.
Спринтерский зачёт
Очки в спринтерский зачет дают промежуточные финиши и основной финиш этапа. На равнинных этапах большинство промежутков разыгрывают гонщики из отрыва, поэтому решающими, как правило, становятся основные финиши. Чем больше профиль этапа подходит для спринтеров, тем большее число очков разыгрывается на его финише.
На горных этапах большая часть спринтеров собирается в групетто, а спринтеры, умеющие терпеть в горе, могут попытаться уйти в отрыв. Они собирают промежуточные премии, расположенные в долинах, недоступные для своих конкурентов.
В отличие от горных премий, за все спринтерские промежутки дается одинаковое число очков. На некоторых многодневках основные финиши также дают равное количество баллов в спринтерскую номинацию, вне зависимости от профиля этапа.
Звание «горного короля»
В борьбе за звание «горного короля», гонщики набирают очки на вершинах перевалов разной сложности. Решающими в классификации становятся вершины первой и высшей категории, за которые дается наибольшее число баллов. Для этого велосипедисты стараются уходить в отрывы на горных этапах, а когда им это не удается*— атаковать на вершине горы из основной группы, чтобы собрать оставшиеся очки.
Если гонщик, нацеленный на победу в этой классификации, не может вступить в борьбу на данном перевале, его товарищи по команде стараются финишировать первыми и отобрать очки у его конкурентов. В случае, когда горняков в конце гонки разделяет небольшое число баллов, они также могут уезжать в отрывы на пересеченных этапах и атаковать на пригорках низших категорий.
На некоторых многодневках баллы за прохождение последней горы этапа удваиваются.
Звание самого агрессивного гонщика
Звание самого агрессивного гонщика получает спортсмен, который больше всех остальных пытался уезжать в отрывы. В зависимости от конкретной гонки, учитывается число отрывов, в которых поучаствовал гонщик, или общее количество времени, проведенное им перед основной группой. На некоторых гонках учитывается вклад гонщика в работу по формированию и сохранению отрыва. В случае победы отрыва, звание может быть передано первому из проигравших, в качестве утешительного приза.
Для победы в этой номинации по итогам всей гонки, велосипедист должен уходить в как можно большее число отрывов на этапах разного профиля, а также стараться становиться самым агрессивным гонщиком по итогам этих этапов.
Командный зачёт
Лидерство в командном зачете получает команда, гонщики которой заняли большее число высоких мест на этапе. На некоторых многодневках существует также зачет команд, учитывающий положение в генеральной классификации. Для победы в этой номинации все гонщики команды должны иметь одинаково хороший уровень подготовки и стараться заработать как можно большее число первых мест.
Сергулис
30.06.2015, 08:03
Кухня про-тура. Вячеслав Кузнецов из «Катюши» рассказывает об элите велоспорта
Сеанс ликбеза от гонщика «Катюши».
http://i.eurosport.com/2015/06/29/1625632-34510438-1600-900.png
Что такое про-тур?
Ответ на этот вопрос я не могу найти ни в поисковиках, ни даже в самой википедии. Как же так? Про-тур есть, а слова нет. В самом велосипедном мире этот термин понимают все. Pro Tour, World Tour или, как называли раньше, первый дивизион – одна из категорий профессионального велоспорта. Его топовый уровень. Сайт международной федерации велосипедного спорта трактует World Tour как «лучшее от шоссейного велоспорта».
Кто входит в про-тур?
В профессиональном сезоне-2015 право на выступления в про-туре получили всего 17 команд. С их списком вы можете ознакомиться здесь. UCI информирует о присвоении лицензии во второй половине ноября, и составы, не вошедшие в список Pro Tour, автоматически получают лицензию профессиональной континентальной команды (UCI Professional Continental Team). Каждая команда в начале года может иметь в составе не более 30 гонщиков. Специальное окно для переходов из команды в команду, как в футболе, в велоспорте открывается первого июля, после национального чемпионата страны. В большинстве стран это конец июня, в Австралии – первая половина января. И заканчивается по мере регистрации всех команд в UCI на следующий сезон. То есть, трансферы могут подписываться до первого января. Также после национального чемпионата протуровские команды могут приглашать на стажировку до трех новых гонщиков.
Как команды выбирают, где им стартовать?
Наша команда «Катюша», равно как и другие команды про-тура, принимает участие только в гонках класса UWT (UCI World Tour), однодневных (или, как их называют, классиках – 1.HC, сокращение от hard class, и 1.1) и многодневных, обозначенных цифрами 1.2, стартах. Основной задачей для команд является набор рейтинговых UCI-очков на гонках UWT. От рейтинга зависит решение международной федерации велосипедного спорта (UCI) о дальнейшем лицензировании команды на данном уровне или вынужденном спуске состава на про-континентальную или континентальную ступени. Картина очень похожа на турнирные таблицы в игровых видах спорта. То есть, если команда набрала слишком мало очков и, хуже того, не имела побед – она может вылететь в низшую лигу. «Pro-Continental» могут принимать участие в гонках про-тура, только получив приглашение от организаторов гонок – и лишь в родной стране. Например, Europcar уже который год стартует Le Tour de France, получая приглашение от оргов «Большой петли». А все потому, что имеет французское гражданство. В отличие от про-туровских команд, про-континентали набирают очки в гонках Europe-, Asia-, Afrika-, America- и Oceania Tour. Последние проводятся на дорогах Австралии и Новой Зеландии.
Как попасть в команду про-тура?
Не знаю. Вернее, нет выверенного алгоритма действий – по сколько накатывать, что есть и во сколько ложиться спать. Нет даже точного списка соревнований, после которых ты наверняка попадешь в про-тур. Нужно постоянно показывать себя, демонстрировать стабильность. Стабильный результат – места в первой десятке, а лучше призовые – очень ценится в спорте.
А в про-континенталь и конти?
Для получения этой лицензии нужно соответствовать определенным критериям, главный из которых – финансовый. Необходимо представить федерации контракты со спонсорами, обеспечивающие свободное функционирование команды. Также обязательно наличие минимум четырнадцати велогонщиков с про-лицензиями, двух менеджеров и трех прочих представителей штаба (врача, механика, массажиста). Причем, все из персонала должны иметь действующий контракт, продленный не менее чем на год вперед. В этом году про-континетальные лицензии имеют двадцать команд. Континентальных команд в разы больше. Контроль за ними осуществляют национальные федерации велоспорта. В них катаются не только профессиональные гонщики, но и любители. Число контиков превышает цифру сто по всему миру. Более ста велосипедных команд имеют принадлежность к Europe Tour. На втором месте составы с азиатским велогражданством. В штатах их двадцать пять, восемь зарегистрированы в Oceania-, и, всего три представляют Africa Tour. Команды одной части света имеют право выступать в Туре другой. Кроме команд в гонках также участвуют гонщики, представляющие национальные сборные.
Есть ли в велоспорте агенты наподобие футбольных?
Если из репортажей Сергея Курдюкова вы услышите слово «прокураторэ» – знайте, речь идет о менеджерах. Если ты себя проявляешь по ходу года, то привлекаешь внимание procuratore, способных обеспечить тебя новым профессиональным или рекламным контрактом. Твоя задача после заключения договора с одним из таких – крутить педали еще быстрее. Менеджеры, в свою очередь, будут искать для тебя лучшие предложения на лучших условиях. Также менеджеры помогают в решении бытовых проблем – аренды жилья, автомобиля, поиска удобного рейса и т.п. На сегодняшний день менеджер – ключевое звено в карьерной цепи протуровского велогонщика. Иными словами, менеджер в спорте – тот же продюсер, необходимый для эффективного управления твоим трудом, для организации и реализации твоей деятельности.
Как гонщик про-тура следит за своим состоянием?
В континентальной команде 330 дней в году мы проводили вместе с командой – наши перемещения, календарь гонок, быт и даже медицинские осмотры были продуманы и контролировались руководством. Моя подготовка начиная с 1 января 2013 года – с момента попадания в про-тур – стала зависеть лишь от меня. Надо сказать, гонщикам, перешедшим в про-тур, открываются интереснейшие горизонты. Из юноши, управляемого коллективом взрослых людей, ты превращаешься в человека, на плечи которого ложатся сотни задач. Попав в про-тур, я начал жить отдельно. Снимать жилье и ездить тренировки без сопровождения стало привычным занятием. Кроме того, про-тур совершенствует мои кулинарные способности в дни, когда жены нет рядом. На топовом уровне самостоятельность нужна как никогда. Прежде, если на тренировке у меня ломался велосипед, механики все исправляли по первой же просьбе. Теперь мне пришлось собрать собственный ящик инструментов, разнообразных смазок и даже запасных болтиков и гаечек.
http://i.eurosport.com/2015/06/28/1624752.jpg
Существуют ли в велоспорте технические спонсоры?
Да, и их требования необходимо соблюдать. Спонсором экипировки команды «Катюша» является компания «One Way», и как бы мне ни хотелось, я не смогу носить спортивную одежду другой фирмы. Это правило касается всей экипировки: и шлемов, и кроссовок, и дождевых ветровок, и даже носков. Единственное, что в нашей команде является исключением – это велотуфли и очки, потому что эти вещи индивидуальны, как парфюм. Мой выбор – велотуфли от Specialized и очки от Adidas.
Как тренируются топовые гонщики?
Как правило, в про-туре у каждого личный тренер. Наибольшей популярностью пользуются тренировочные программы, расписанные по мощности, измеряемой в единицах киловатт в час. Это значит, что определенную работу (интервалы, ускорения, старты с места) и восстановление мне необходимо выполнять на определенной мощности. В «Катюше» мы используем SRM – это марка велокомпьютера, идущего в комплекте с системой, передающей на экран мощность давления на педали. Мой алленаторе расписывает полную программу на день, которой я должен следовать досконально. В ней учитывается множество нюансов вплоть до необходимого количества пищи с указанием желательного времени трапезы.
Как выглядит тренировочная программа в целом?
Программа годичного цикла несильно отличается от советской системы – разве что только меньшим временным объемом занятий. Тренировки в группе, где после своих смен отдыхаешь за спинами товарищей, и индивидуальные, после работы на которых порой ползаешь, чтобы снизить пульс – это две большие разницы. Работая в группе в зимний период, за шесть часов объемной тренировки (так именуют многочасовой выезд) по равнине ты крутишь педали, как минимум, на час меньше. Если эту же тренировку ехать индивидуально, крутить педали необходимо практически все время – чтобы поддерживать мощность, и из шести часов времени без педаляжа остается чуть более десяти минут, за счет чего средняя мощность получается выше. На мой взгляд, и КПД такой тренировки значительно выше. Но мое мнение не отменяет необходимости командных тренировок. На них ты лишний раз отрабатываешь технику – привыкаешь сидеть в миллиметрах на колесе, а порой держишь скорость товарищей, которую никогда бы сам не развил в одиночку.
http://i.eurosport.com/2015/06/28/1624754.jpg
«Катюша» обычно проводит нам два таких сбора, называемых установочными, – в декабре и январе. Сборы длятся одиннадцать дней, из которых девять тренировочных – и два дня отдыха. Наукой доказано, что разумными микроциклами считаются трехдневные, и именно из трех блоков по три дня состоят наши установочные сборы. Всех тонкостей нашей программы раскрыть не могу, но главная ее задача – это совершенствование физической формы. Это и работа над индивидуальным ходом, и оттачивание мастерства ведения командной гонки, и огранка спринта из командного поезда. В общем, инсценировка того, что вы видите в гонках с телеэкранов.
Сергулис
02.07.2015, 09:10
Спортивный ликбез от А до Я (термины)
«Асфальтовая болезнь» - последствия падений на асфальт (раны, ушибы).
«Везти в вагоне» - закрывать гонщика (капитана) от порывов ветра или случайных (специальных) контактов с другими гонщиками.
«Водовоз» - гонщик, который на протяжении гонки, возит из «технички» воду и еду для гонщиков своей команды.
«Горный король» - лидер горной классификации
«Грегари», «Лейтенант» - гонщик который работает не на личный, а на командный зачет, помогая капитану команды, идущему на результат.
«Зависнуть» - попытка догнать отрыв но не рассерчать силы и остаться между отрывом и пелотоном в одиночке.
«Заколоться» - проколоть трубки или камеры колес.
«Зевнуть» - потерять контроль над соперниками.
«Полицейский» - гонщик преследующий группу в отрыве с целью не дать им убежать от группы.
«Раздельщик» - гонщик обладающий исключительным индивидуальным ходом показывая максимальную среднюю скорость на всей дистанции.
«Рогатка» - велосипед для «разделки».
«Роллер» - гонщик способный уйти в отрыв на групповых гонках.
«Тяговый гонщик» - гонщик обладающий хорошим индивидуальным ходом.
Белая майка - отдельная номинация для молодых гонщиков до 23 лет.
Бонификация - премиальное время, дается за победу на промежуточном и окончательном финише, которое вычитается из общего результата.
Бросок - тактический прием ведения гонки. Это резкое ускорение изменения позиции в группе.
Вагон - группа гонщиков в групповой шосейной гонке.
Велокросс - вид гонок на дистанции от 15 до 50 км по пересеченной местности.
Велоперчатки - перчатки специального покроя, применяемые для улучшения контакта с рулем велосипеда.
Велостанок - тренажер для тренировки велогонщика на месте, имитирующий реальную езду на велосипеде.
Велотур -крупная шоссейная веломногодневка.
Велотуфли - туфли специального покроя, нужны для эффективной передачи усилия ног на педали велосипеда и для надежного контакта с педалями.
Велошлем - головной убор предназначенный для защиты от ударов при падении.
Велоэргометр - устройство предназначенное для экспериментов по оценке энергозатрат при выполнении работы.
Вилка - передняя или задняя часть рамы для установки колес.
Вираж - поворот велосипеда, наклон велотрека или полотна дороги.
Втулка - шарикоподшипниковый узел колеса велосипеда.
Вынос - кронштейн для установки руля.
Генеральная классификация - основной рейтинг гонщиков в многодневной гонке.
Горняк - гонщик способный с меньшими энергозатратами заезжать в длинные и крутые горные подъёмы и перевалы за наименьший промежуток времени.
Жёлтая майка - майка лидера генеральной классификации на «Тур де Франс».
Завал - падение в группе гонщиков.
Каденс - количество оборотов педалей в минуту.
Красная майка - майка лидера генеральной классификации на испанской «Вуэльте».
Красный номер - дается самому агрессивному гонщику.
Красный фонарь - гонщик, замыкающий генеральную классификацию многодневной гонки.
Летучий финиш - промежуточный спринтерский финиш.
Метла - машина которая замыкает весь караван и подбирает гонщиков, которые не могут продолжать гонку.
Отвал - группа гонщиков отставшая от пелотона.
Отрыв - группа гонщиков отъехавшая от пелотона.
Пролог - короткая разделка, не более 7-9 км.
Промежуточный финиш - это промежуточная отсечка на трассе
Радужная майка – форма действующего чемпиона мира в той дисциплине, в которой проходит гонка.
Разделка - индивидуальная гонка с раздельным стартом.
Розовая майка - майка лидера генеральной классификации на «Джиро д'Италия»
Спринтер - гонщик с мощным кратковременным рывком на дистанции.
Стартовый створ – место, где гонщики строятся перед началом гонки.
Струна – формирование пелотона, когда гонщики стараются сидеть друг у друга на колесе и выстраиваются в длинную цепочку
Техничка - машина технической помощи команды.
Транзитный этап - этап многодневки, когда его специализация не явно выражена в сторону спринтерского или горного.
Финишный бросок - ускорение для скорейшего достижения финиша.
Сергулис
02.07.2015, 09:43
Ставки на велоспорт
Велоспорт представляет собой захватывающее зрелище. Благодаря этой особенности он давно завоевал множество поклонников. Букмекерские конторы предлагают неплохие варианты ставок на этот вид спорта. Так что если вы разбираетесь в нем, у вас есть возможность получить неплохой выигрыш.
http://prostavkinasport.ru/wp-content/uploads/2015/03/4983727-klassicheskiy-velosport-300x194.jpg
Что такое велоспорт
Вполне понятно, что велоспорт представляет собой соревнования гонщиков на велосипедах. Существует несколько разновидностей велоспорта:
— на треке;
— на шоссе;
— фигурная езда;
— маунтинбак и др.
Наиболее престижным соревнованием в области велоспорта является «Тур де Франс», который еще называют «Большой петлей». Трансляции этой гонки легко найти в интернете, она ведется по телевидению, так что за велосоревнованиями следят миллионы зрителей. В не стоит думать, что если вы регулярно ставите на футбол, то другие беттеры вовсе не интересуются другими видами спорта. Мир движется, и велоспорт быстро занимает ведущее место среди других видов, на которые делают ставки.
http://prostavkinasport.ru/wp-content/uploads/2015/03/1-300x194.jpeg
Чтобы сделать верную ставку на велоспорт, необходимо знать правила анализа событий именно этого вида спорта. Беттер знакомится не только с историей выигрышей гонщиков, но и характеристиками каждого этапа. Необходимо собрать информацию о лидерах гонки, а также наиболее уязвимых местах всей команды. В связи с этим велоспорт – нелегкое дело, и анализировать здесь придется много.
Что нужно знать для прогноза события
Чтобы сделать качественный анализ, необходимо знать составляющие, позволяющие составить верный прогноз:
— узнать полный список состава команды;
— помнить, что если гонщик выиграл вчера, то не обязательно сегодня он окажется в числе лидеров;
— конкретное название сюжета, проводимое от этапа к этапу;
— изменения тактики команды, которое может происходить даже по ходу гонки;
— специализация, которой обладают гонщики (например, одни сильны при передвижении по равнине; другие – в горах; третьи относятся к спринтерам и обладают большей выносливостью).
Также особенность существует у трековых заездов. Во многом успех зависит от того, как спортсмен распределит свои силы. Немаловажную роль играют окружающие факторы. К ним относят:
— особенности и качество покрытия;
— метеоусловия;
— экипировка спортсмена.
Также необходимо учитывать физическую и психологическую подготовку участников. Мотивация в велоспорте имеет важное значение.
Разновидности ставок на велоспорт
http://prostavkinasport.ru/wp-content/uploads/2015/03/donetsk_bycircle-300x194.jpg
Если рассматривать виды ставок на велоспорт, то лучше всего это будет сделать на примере «Тур де Франс». Ранжирование участников здесь происходит согласно времени, которое они успели накопить. Победителем соревнования назначается тот гонщик, временные показатели которого меньше всех. В то же время спортсмен может не выиграть ни одного периода, но стать победителем всего турнира. Следовательно, и букмекеры предлагают ставки на победителя различных периодов соревнования. Например, можно поставить на победителя одного из этапов, а можно на победителя по итогам общей классификации. Также существует еще несколько интересных номинаций:
— самый перспективный молодой гонщик;
— лучший спринтер;
— лучший горный гонщик;
— наиболее агрессивный гонщик.
Нельзя сказать, что в велоспорте существуют какие-либо установленные стратегии. Вы можете применить к велоспорту наиболее распространенные системы, например, догон, критерий Келли и т.д. Они универсальны практически для всех видов спорта.
Если же говорить о велоспорте, то необходимо учитывать такие моменты:
— рейтинг коэффициентов;
— профиль дистанции;
— есть ли фавориты.
Существует еще несколько нюансов.
Если беттеры сделали ставки на победителей периода или всего соревнования, то они могут быть абсолютно уверены: ставки отменят, если спортсмен не выйдет на трек. Однако если дисквалификация или травма произошли по ходу гонки, то аннулирование ставки уже невозможно. Ставки на победителя являются выигрышными, если претендент, на которого они были сделаны, прошел процедуру награждения. Если же конторы не планируют помещения спортсмена на доску почета, то итоги вычисляются согласно составленному протоколу по результатам соревнования. Аннулирование ставки также не происходит, если было изменено место проведения гонки, но данная информация была оповещена после совершения ставки.
http://prostavkinasport.ru/wp-content/uploads/2015/03/velosport-2x660-300x194.jpg
Таким образом, ставки на велоспорт заставляют беттеров быть крайне осторожными. Если есть хоть намек на информацию, что гонщик может иметь проблемы со здоровьем или регулярно нарушает правила заезда, то лучше всего на такого участника вовсе не ставить, иначе вы рискуете потерять ставку.
Виды велоспорта
Делая ставки на велоспорт, нужно также учесть, что существует несколько видов велосипедных гонок со своими особенностями. Выделяют три вида таких гонок:
— велотрековые;
— велокросс;
— шоссейные гонки.
Велотрек относится к олимпийским видам спорта. Эти соревнования проводятся на специальных треках или велодромах. Из всех велосипедных гонок они являются наиболее популярными.
Велокросс – один из самых сложных видов спорта. Здесь спортсмены соревнуются друг с другом в скорости езды на велосипеде. Выдержать эту гонку довольно трудно: спортсмен должен ехать со скоростью 20 км в час.
Шоссейные гонки также достаточно распространены. Тур де Франс относится именно к этому виду. В этом виде велоспорта участники движутся по дорогам, имеющим твердое покрытие. Соревнования длятся несколько дней. Больше всего они им распространены в Европе: во многих странах имеются свои разновидности французского соревнования. В Италии подобные гонки называются Джиро д ‘Италия, а в Испании – Вульэта, которая продолжается три недели. Они объединяются в серию под названием «Про тур», которая проводится каждый год.
Таким образом, велоспорт является настоящим европейским видом спорта, и ставки на него нельзя пропустить.
http://prostavkinasport.ru/stavki-na-velosport/
http://forum.ibuprog.com/imagehosting/2015/07/02/48559508c506d01.png (http://forum.ibuprog.com/imagehosting/2015/07/02/48559508c506d01.png)
Очень вовремя эта статья - прогнозист из меня не супер, но я рейтинг букмекеров старательно изучаю и хочу начать ставить на велосы
Сергулис
10.08.2015, 09:43
Очень вовремя эта статья - прогнозист из меня не супер, но я рейтинг букмекеров старательно изучаю и хочу начать ставить на велосы
Добрый день!
Рады стараться!
Через дней 17 стартует Вуэльта и мы будем проводить Турнир Прогнозистов - http://forum.ibuprog.com/showthread.php?t=12212 . На днях я внесу несколько незначительных поправок в Правила от Тур де Франс. С правилами на ТДФ и ход борьбы тут - http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=11894
Можете уже изучать объявление составов и готовится к конкурсу!
Доброго время суток ibuprogцы и гости! Прежде всего хотим поздравить всех с наступающим Новым 2016 Годом и Рождеством! Желаем в наступающем году успехов, здоровья, удачи, побольше позитивных эмоций, которые нам всем дарит спорт!
Так же благодарим всех, кто в уходящем 2015 году принял участие хоть в одном ТП.
Уважаемые любители спорта и в частности лыжного! Мы приглашаем вас принять участие в прогнозировании 1-ого (из многочисленных ТП на этом сайте) лыжного - Турнир прогнозистов Tour de ski 2016, которая стартует 1 января по 10-ое.
Более подробно о правилах - http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=11895
Обсуждение, история гонки, новости и др.информация - http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=15002
Приходите, играйте и зовите друзей!
http://static.playcast.ru/uploads/2013/12/13/6830159.gif
НОВЫМ ГОДОМ!!!
http://pmrf2.ru/wp-content/uploads/2015/01/elka-pic-290x290.jpg
Н
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot