Просмотр полной версии : В ПРЕДВЕРИИ СЕЗОНА. (а также новости межсезонья) 2015
Новым тренером женской сборной Украины станет Рикко Гросс
На сегодняшней пресс-конференции, состоявшейся в офисе Национального Олимпийского Комитета Украины, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак огласил имя нового главного тренера женской сборной Украины. Им станет известный немецкий спортсмен и специалист Германия Рикко Гросс. Окончательное соглашение о работе Гросса в Украине, как ожидается, будет оформлено в начале апреля. Кроме того, позднее будет принято решение о дальнейшем составе и формате работы тренерского штаба женской сборной Украины.
Рикко Гросс - 4-ех кратный олимпийский чемпион в эстафетных гонках. С 2010-го по 2014-ый год был старшим тренером женской сборной Германии. После ротации в прошлом году, работал с молодежью на кубке IBU.
Владимир Брынзак:
- У нас только что закончился тренерский совет и по его результатам могу добавить еще одну важную новость. Я – такой человек, который не может стоять на месте, и понимаю, что прогресс – только в движении, креативе, новых технологиях и новых идеях. И потому, как бы ни было тяжело, мы вместе с коллегами приняли решение немного освежить тренерский состав в женской команде. Главное, что при этом хотелось бы прочувствовать – то, как тренируются наши главные соперники, немецкая команда.
Потому мы провели переговоры и приглашаем на работу очень известного и талантливого специалиста, тренера из Германии с прогрессивными взглядами – Рикко Гросса. Он – четырехкратный олимпийский чемпион, тренировавший на протяжении четырех лет сборную Германии. После Сочи его уволили вследствие допингового скандала, с ним не связанного, но в немецкой федерации такая процедура, что при допинге у спортсменки автоматически теряет работу и тренер. И сейчас Рикко хочет доказать свою состоятельность на таком уровне, а нам как раз свежий взгляд. Нас очень интересует методика подготовки немецких спортсменов, которые, как мы видим, уже в совсем молодом возрасте добывают победы и завоевывают кубки. 7 апреля Гросс будет в Киеве, где мы обговорим последние детали нашего дальнейшего сотрудничества, хотя основные моменты уже согласованы.
Мы вместе с нашими тренерами обсуждали эту ситуацию и обязательно найдем совместное решение, чтобы они не уходили из сборной, а оставались в обойме и помогали нашей команде. Для того, чтобы сделать шаг вперед, нам нужно пойти на такой шаг.
Лауреаты зимних месяцев - награждены, Елена Пидгрушная - возвращается!
Сегодня, 26 марта, в киевском офисе Национального Олимпийского Комитета Украины состоялось награждение лауреатов декабря 2014 г. - марта 2015 г. в номинации "Спортсмен месяца" и "Тренер месяца".
Как известно, четыре месяца подряд лучшими в Украине признавались представители сборной Украины по биатлону:
Декабрь - Валя Семеренко и Григорий Шамрай
Январь - Сергей Семенов и Александр Семенов
Февраль - Ирина Варвинец и Николай Зоц
Март - Валя Семеренко и Григорий Шамрай
На состоявшейся церемонии победителям были вручены заслуженные награды. Поздравляем лауреатов!
А по окончании награждения болельщиков биатлона ожидал приятный сюрприз. На пресс-конференции, состоявшейся там же, Елена Пидгрушная объявила о возобновлении спортивной карьеры и возвращении в национальную команду по биатлону!
Да уж, приплыли так приплыли. Россия впервые с чёрт знает какого года проиграла максимальную квоту. А с таким усилением конкурентов она её и не вернёт почти наверняка.
Новым тренером женской сборной Украины станет Рикко Гросс
Типа "жди беды"? Пихлер... Гросс... иностранный тренер...
Типа "жди беды"? Пихлер... Гросс... иностранный тренер...
Может быть и такое.В силе Гросса,как тренера сомневаться не приходится.Лостаточно посмотреть на его воспитаниц Пройс,Дальмайер и т.д.,но и Пихлер же был не самый последний тренер у себя на родине.А наложившись на наши реалии вон как с Пихлером получилось.А украинские сегодняшние реалии ещё хуже. Одна надежда на то,что в федерации биатлона Украины сидят более адекватные люди,чем были Прохоров с Кущенко.Ну посмотрим,конечно.
Юкк, начнём с того, что у "воспитанниц Гросса" Далмайер и Пройсс всё просто в ажуре с талантом и задатками. Куммер, Хинц, Хильдебранд это посмотрим ещё.
.А наложившись на наши реалии вон как с Пихлером получилось.А украинские сегодняшние реалии ещё хуже
Какие забавные фразы. В украинском биатлоне ситуация хуже, чем... где? В Германии? Там сейчас получше будет, чем в России. А мы ж ещё и мужской биатлон начали "гробить" потихоньку. И да, Прохорова у нас уже нет.
В украинском биатлоне ситуация хуже, чем... где? В Германии? Там сейчас получше будет, чем в России.
Под реалиями я имел в виду состояние общества в целом.Спорт в целом,и биатлон в частности интегрирован в общественную жизнь.Одно дело находиться в стране где все в порядке,и другое дело в стране,где по сути идет гражданская война,а страна банкрот.Поэтому тут может быть все,начиная от отсутствия финансирования,до внутрикомандных "разборок". Появление Рико Гросса я всячески приветствую,и очень переживаю,чтобы у него получилось,а вот возвращение Пидгрушной я далеко не уверен,что пойдет на пользу команде.Хотя рад буду ошибаться.
а вот возвращение Пидгрушной я далеко не уверен,что пойдет на пользу команде.Хотя рад буду ошибаться.
Здесь я также мало обрадовался.
О хорошем! У бывших российских биатлонистов Альбины Ахатовой и Максима Максимова родилась дочь.
Девочку назвали Настей.
Напомним, что Ахатова уже воспитывает восьмилетнего сына Леонида от предыдущего брака, у Максимова также есть семилетний ребенок – Максим. https://www.youtube.com/watch?v=lR2yySZe6Qc#t=18
Чемпион мира по биатлону подписал контракт с футбольным клубом
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1603325.jpg
Йоханнес Бе решил стать еще и футболистом
Норвежский биатлонист Йоханнес Бе заключил контракт с норвежским футбольным клубом Стрюн, выступающем в третьем дивизионе чемпионата страны, сообщают норвежские СМИ.
"Я не буду много играть, из-за риска получить травму. Но это весело сидеть на скамейке и, возможно, выходить на поле на 15-20 минут.
После тренировки я понял, что мой уровень не соответствует третьему дивизиону, поэтому я, вероятно, буду играть за вторую команду Стрюна в пятом дивизионе", - сказал Бе.
Отметим, что Йоханнес Бе на чемпионате мира-2015 в Контиолахти выиграл три медали: золото в спринте, серебро в эстафете 4×7,5 км и бронзу в смешанной эстафете.
Президент Федерации биатлона Украины рассказал о зарплате нового тренера женской сборной
Президент Федерации биатлона Украины рассказал о зарплате нового тренера женской сборной
Брынзак: Думаю, с таким тренером девушкам будет интереснее
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак объяснил, почему у женской сборной поменялся главный тренер.
Им стал четырехкратный олимпийский чемпион немец Рико Гросс.
"Девочки много лет работали под началом предыдущих тренеров. Я видел, что существует опасность творческого застоя, однотонного режима подготовки. Решил поэкспериментировать. Думаю, с таким тренером им будет интереснее. Новые требования и новая методика.
Девушки спокойно отнеслись к назначению Гросса. Страха, как у россиянок после работы с немцем Пихлером, нет. Готовы работать и прогрессировать.
Тренерская работа Рико, я уже не говорю о выдающейся спортивной карьере, заслуживает уважения. Немецкая тренерская школа — одна из лучших в мире. Мы хотим дать девушкам мотивацию", - сказал Брынзак.
Он также рассказал о зарплате немецкого тренера украинской сборной.
"Она будет выше, чем у белоруса Королькевича, который работал с нашими спортсменками. Но не намного (Королькевич получал $5 тысяч в месяц – ред.)" – подчеркнул Брынзак.
Владимир Брынзак: «Гросс на Украине работать не будет, я это
узнал от него вчера»
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак для Sports.ru
опроверг информацию , что новым тренером женской команды станет
четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс.
– Рикко Гросс у нас работать не будет, я это узнал от него вчера. Он мне
написал, что обстоятельства изменились. Думаю, у него появилось гораздо
лучшее предложение, – отметил Брынзак.
По информации Sports.ru , Гросс будет работать с российскими
биатлонистами, а его группу будет финансировать Тюменская область.
Вот и приплыли :hahaha1:
Рикко Гросс может стать тренером мужской сборной России
Как стало известно Sports.ru, четырехкратный олимпийский чемпион,
девятикратный чемпион мира Рикко Гросс станет тренером российских
биатлонистов. Во время чемпионата России он был в Тюмени и встречался
с губернатором Тюменской области, членом Правления СБР Владимиром
Якушевым.
Пока решается, в каком качестве немецкий специалист будет работать с
российской командой. Вероятно, он возглавит группу биатлонистов,
которые были недовольны старшим тренером Александром Касперовичем.
Вот и приплыли
Тьфу,зараза!Наверное люстрацию не прошел.Другого обьяснения нет ;)
Владимир Брынзак: «Гросс на Украине работать не будет, я это
узнал от него вчера»
Рикко Гросс может стать тренером мужской сборной России
:good1:
чемпион мира Рикко Гросс станет тренером российских
биатлонистов
А вот это отличная новость :)
А вот это отличная новость :)
Многие украинские болельщики сильно растроились из-за этого, а я даже рад, что Гросса небудет, ведь от добра - добра не ищут) Другое дело, как теперь быть Бринзаку с Шамраем и Зоцом, которых он преждевременно отправил в сборную Б?Одним словом получился каламбур:)
yuravlas
03.04.2015, 13:21
А вот это отличная новость :)
Глубоко сомневаюсь. Ну не приживётся иностранец в российской команде.
Ну не приживётся иностранец в российской команде.
Да он почти свой (http://forum.ibuprog.com/showthread.php?t=9472):hahaha1:
Я думаю, что он нашей сборной может помочь :)
Ведь он и сам бывший спортсмен, да и тренером успел побывать не таким уж и плохим :)
И, честно говоря, альтернатив-то хороших не так уж и много...
В общем, поживём-увидим)
yuravlas
03.04.2015, 14:54
В общем, поживём-увидим)
А что нам ещё остаётся ? :))
А что нам ещё остаётся ?
Надеяться, что если вдруг не сложится - не будут его поливать дерьмом :hahaha1:
Дополню немного:
Я думаю, что он нашей сборной может помочь
Думаю, что ему бы удалось хорошо "вырастить" юниорскую сборную...
Надеяться, что если вдруг не сложится - не будут его поливать дерьмом
Даже если и не сложится,то я его поливать не буду.Это же не Пыхлер! :)
Глубоко сомневаюсь. Ну не приживётся иностранец в российской команде. Любому иностранцу по классику: "Умом Россию не понять...",впрочем как и Украину этот Гросс тоже не понял бы.А пойдет Гросс ,банально,в ту сборную которая больше заплатит.Изначально считал что Украине он, и практически ни кто из "пришельцев" из вне не нужен ,а вот России надо что-то делать,к концу сезона они оказались у "разбитого корыта" .
а вот России надо что-то делать,к концу сезона они оказались у "разбитого корыта"
У россиян куча хороших тренеров своих,но пока они не изживут и не почистят свое биатлонное хозяйство из которого при прямом участии Прохорова сделали не вид спорта,а средство для осусливания государственных денег-толку не будет.И как бы кто не относился,но мое мнение,что дела не будет,пока не вернут Тихонова(партийная кличка "Шляпа").Я на полном серьёзе.
Сергулис
05.04.2015, 09:58
И еще мне кажется что любому тренеру тяжело из за нашего менталитета и его мы должны менять!
Ну не гоже то мы всех на руках носим, а стоит разок не выиграть, то сразу с грязью смешиваем! Это не правильно!
Ведь он и сам бывший спортсмен, да и тренером успел побывать не таким уж и плохим
Это не аргумент. Пихлер тоже был хорошим и одним из лучших в мире тренеров. Но не получилось. Хотя, правильнее сказать, что его не приняли.
Лучшим Пихлер заделался благодаря сборной Швеции, где под его руководством хорошо смотрелись Форсберг, Зидек, Экхольм. Вместе с тем Пихлером в Швеции загублено достаточное число перспективной молодёжи.
В России герр достиг того же, также было три хороших спортсменки и компания из "загубленных". По статистике, правда, виден такой интересных факт: многие из этих загубленных показали либо свой максимум, либо продемонстрировали стабильность.
Но при этом из Швеции Пихлер уехал лучшим и об этом жалели, а из России его же практически выгнали с позором.
Сергулис
14.04.2015, 04:33
Всем доброе утро?
Сегодня не 1 апреля?
Тогда я ничего не пойму!
Только что на канале Россия 2 сказали что Петерг Нуртуг в следущем сезоне собирается выступать в биатлоне! :bam1:
Только что на канале Россия 2 сказали что Петерг Нуртуг в следущем сезоне собирается выступать в биатлоне!
Им одного Ларса было мало,что ли?
Сергулис
14.04.2015, 05:03
Им одного Ларса было мало,что ли?
Да ладно бы в другую сборную Швецию, Италию, Словакию и Словению, а то в Норвегию где Свендсен, 2 брата БЕ, еще бегает УЭБ, на подходе молодежь....
Алексей Слепов: "Все хорошо: как шло, так и идет по плану"
материал газеты "Владимирская Русь"
http://www.skisport.ru/news/biathlon/74307/
Да ладно бы в другую сборную Швецию, Италию, Словакию и Словению, а то в Норвегию где Свендсен, 2 брата БЕ, еще бегает УЭБ, на подходе молодежь....
УЭБ по Холменколлена 2016 будет заканчивать. У Эмиля серьёзнейшие проблемы с мотивацией. Да и Тарик после БХГ катится по наклонной строго вниз и "выстреливает" он эпизодически. С молодёжью у норгов, тоже, простите, проблемы, ибо в личных гонках перспективы просматриваются только у миниБё. Если что, то Ус и Лунд с Бергером совсем не молодёжь.
Сергулис
18.04.2015, 18:46
Финасы поют романсы!!! А еще хотят квоту вернуть!?! Если у страны нет денег на самый популярный вид спорта!!!
Старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов заявил, что апрельский восстановительный сбор, который должен был пройти на Камчатке, отменен. По словам Коновалова, на такой шаг пришлось пойти в связи с тяжелым финансовым положением.
– Восстановительный сбор у нас планировался на Камчатке в апреле, – приводит "Р-Спорт" слова Коновалова. – Но в связи со сложным финансовым положением его пришлось отменить. Владимир Борисович Королькевич говорил как раз об этом сборе, на него он собирался поехать.
А что касается первого сбора, на него уже поедет новый тренерский штаб. Предварительно мы планируем провести его в конце мая в Белокурихе.
Сергулис
18.04.2015, 18:57
И по лыжам с деньгами плохо ((((
Лыжные гонки
Елена Вяльбе: "В следующем году будем переориентировать подготовку сборных на Россию"
Предстоящий сезон для Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) будет непростым в финансовом плане, поэтому подготовка сборных будет переориентирована на российские базы, заявила президент ФЛГР Елена Вяльбе, выступая на заседании тренерского совета организации, который*прошел сегодня, 15 апреля, в Москве, в здании Олимпийского комитета России.
"Следующий год будет очень сложный, подготовку придется переориентировать на Россию, не думаю, что это хуже. Может быть, даже лучше. Люди стараются, строят комплексы, а мы все время едем за границу", - заявила Вяльбе.
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков продолжит в следующем сезоне тренироваться по индивидуальному плану, но при этом сборы будет проходить вместе со спринтерской сборной России. Легков ранее тренировался под руководством швейцарца Рето Бургермайстера, но в конце октября объявил, что продолжит подготовку индивидуально.
"Александр Легков вливается в спринтерскую команду, но тренируется по плану своего тренера. Но все учебно-тренировочные мероприятия проводит совместно со спринтерской командой", - заявила Вяльбе.
Также президент ФЛГР отметила, что ее беспокоят результаты Ильи Черноусова, который был на индивидуальной подготовке с тренером Вегардом Битнесом: "Судьба Ильи меня очень волнует, я крайне недовольна его выступлением в этом сезоне. В следующий понедельник он будет у меня, будем искать решение. Самая большая наша головная боль".
Женской сборной России по лыжным гонкам необходимо дать время, чтобы адаптироваться к новым системам подготовки, и тогда команда будет показывать более успешные результаты. Лучшим результатом у российских лыжниц в сезоне-2014/15 стала победа Юлии Чекалевой в скиатлоне на домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске. Там же Наталья Матвеева взяла серебро в спринте.
"Женская команда была не только тренерами обновлена, но и системой подготовки, - заявила Вяльбе на тренерском совете. - С одной стороны, могу ругаться, но на девчонок не ругаюсь, потом что вытерпеть такие объемы непросто. Да и приход нового тренера - это сложно для любого спортсмена. Надо набраться терпения и дождаться, когда все это "переварится". Когда объемы и скорости перерастут в результаты".
Спринтерская сборная России по лыжным гонкам не прогрессирует, а только постепенно ухудшает свои результаты:
"Выезжаем" только за счет Никиты Крюкова и Леши Петухова, - заявила Вяльбе на тренерском совете. - Я не вижу прогресса, у нас такое было хорошее выступления в Ванкувере, но следующие годы... Мы стоим на месте и даже идем немножко ко дну, движемся вниз. Ведь хочется золотых медалей, мы для этого все и работаем".
Источник: Р-Спорт
Доктор Ливси
19.04.2015, 03:57
И по лыжам с деньгами плохо ((((
По лыжам с деньгами - хорошо. Без денег - плохо. :smile1:
Сергулис
19.04.2015, 09:41
По лыжам с деньгами - хорошо. Без денег - плохо. :smile1:
А где без денег хорошо? Если только в пустыне или антарктиде! :-)
Делай сам. История отношений Антона Шипулина и его тренеров
http://prosport-online.ru/other/article-2632-delaj-sam-istoriya-otnoshenij-antona-shipulina-i-ego-trenerov
«Бандит» из Радужного. Олимпийский чемпион Волков — о драках, поджогах и скандале в сборной
http://prosport-online.ru/other/article-2908-bandit-iz-raduzhnogo-olimpijskij-chempion-volkov-o-drakah-podzhogah-i-skandale-v-sbornoj
Сергулис
26.04.2015, 11:33
2015-04-25 10:34 | IBU принял решение по Сергею Седневу
Антидопинговая служба Международного союза биатлонистов приняла следующие решения.
1. Сергей Седнев дисквалифицирован на 2 года, начиная с 15 декабря 2014 года.
2. Его результаты аннулированы с момента взятия пробы (22 января 2013 года)
Полный текст расследования можно посмотреть по этой ссылке (PDF). Отметим, что в этом решении IBU отошел от предыдущих правил и спортсмен был дисквалифицирован не с момента взятия пробы или ее повторной проверки. Таким образом, логично предположить, что в будущем возможен вариант, когда какой-либо биатлонист может быть дисквалифицирован по пробе 8-ми летней давности, при этом все его результаты за 8 лет будут аннулированы.
Сергей Седнев завершил карьеру в прошлом год
Трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов, в прошлом сезоне принимавший участие только в одной гонке Кубка мира, не намерен завершать спортивную карьеру. Об этом ТАСС заявил личный тренер российского биатлониста Виктор #Чурин.
"После чемпионата России, который завершал этот сезон, я с Иваном общался только по телефону, - сказал Чурин. - В апреле Черезов отправился восстанавливать силы на Камчатку. Никаких заявлений о том, что он собирается завершать карьеру, я не слышал. Напротив, Иван полон желания взять реванш за неудачный прошлый сезон".
Собеседник ТАСС заметил, что его подопечный будет готовиться к сезону за счет денег, которые выделит ему Тюменская область, которую Черезов представляет на внутрироссийских соревнованияхhttps://pp.vk.me/c623129/v623129923/35a55/PA6RIIBXsm8.jpg
Кайса Маккарайнен продолжает карьеру и выступит в сезоне 2015-2016 г.!!!Двукратная обладательница большого Хрустального глобуса финка Кайса #Мякяряйнен решила не завершать карьеру по окончании нынешнего сезона, сообщает yle.fi.
Издание отмечает, что 32-летняя спортсменка сохраняет мотивацию для побед, поэтому продолжит выступление на высшем уровне.
«Спорт – это такая профессия, где ты должен работать круглосуточно. Все, что ты делаешь в это время, влияет на твои результаты. Поэтому решение о продолжении карьеры не было принято спонтанно. Оно было тщательно обдумано», – сказала Мякяряйнен. https://pp.vk.me/c622329/v622329054/2abd3/XCjjUZmlOgs.jpg Я знаю,что я делаю! Kaisa Mäkäräinen - I know what I'm doing https://www.youtube.com/watch?v=Hu82XepiDiA#t=12
Стал известен тренерский состав сборной Украины в сезоне 2015/2016:
🍊 ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ
Григорий Шамрай
Урош Велепец (Словения)
Александр Беланенко
🍊 МУЖСКАЯ СБОРНАЯ
Надежда Белова
Роберт Кабуков (Германия)
Александр Семенов
Как известно, на пресс-конференции по окончании предыдущего сезона, президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком были анонсированы изменения в тренерском штабе команды. Определенность наступила после того, как приглашение федерации принял известный словенский специалист Урош Велепец, работавший до этого с национальной сборной своей страны.
Урош Велепец, которому 17 мая исполнится 48 лет, войдет в тренерский штаб женской сборной Украины и проработает с командой три года, до Олимпийских Игр в Пхенчхане. Велепец дважды принимал участие в Олимпийских Играх в качестве спортсмена, а наибольшее признание его тренерская работа получила в 2012 году, когда словенский специалист был признан Лучшим тренером года по версии IBU. Обновится состав наставников в мужской сборной - в команду приглашен тренер из Германии Роберт Кабуков. Напомним, что Роберт работал с Надеждой Беловой в тренерском штабе молодёжной сборной России в сезоне 2011/2012 в качестве тренера мужчин по функциональной подготовке, а Надежда занимала должность женского тренера по стрелковой подготовке.https://pp.vk.me/c623723/v623723705/3295a/4iuBCZ3gER8.jpghttps://pp.vk.me/c622823/v622823699/3dbb3/xdHLqnaNlQI.jpghttps://pp.vk.me/c623723/v623723901/2e4ef/QXWJVBKoMUY.jpghttps://pp.vk.me/c623723/v623723090/31e5d/wRd4YBFxQ7k.jpghttps://pp.vk.me/c623723/v623723044/32185/bWkNCfIU0uU.jpghttps://pp.vk.me/c623723/v623723462/2fd37/U7Kegfihk_o.jpg
https://pp.vk.me/c622227/v622227891/27e7e/CVhqdKFWXRI.jpgИзменения в составе сборной Польши в сезоне 2015/2016
За три года до начала проект "Корея 2018" выполнил свои функции и создал группу самых талантливых юниоров в Польше. Подобный проект будет существовать и в будущем, он будет нацелен на Олимпийские Игры 2022. Самые лучшие юниоры команды будут входить в состав команды А, которую будут возглавлять тренера Адам Колоджейчик и Томаш Сикора. Спортсмены будут готовиться к стартам на Кубке мира и Кубке IBU, а также Чемпионатам мира и Европы (среди взрослых и среди юниоров).
Состав команды А:
1. Вероника Новаковска-Жемняк
2. Кристина Гузик
3. Моника Хойниш
4. Kинга Миторай
5. Kамила Жук
6. Лукаш Щурек
7. Гжегош Гузик
8. Матеуш Яник
9. Рафал Пенар
В составе команды Б находится 9 человек, они будут ближайшим резервом команды А. Состав:
1. Mагдалена Гвиздонь
2. Kaролина Питонь
3. Aнна Мака
4. Бeата Лассак
5. Патриция Хойниш
6. Toмаш Якела
7. Бартоломей Филип
8. Kaмил Цимерман
9. Андрей Недза-Кубинец
Команда юниоров будет разделена на 2 группы по 15 человек - восток и запад. В ней будут самые талантливые молодые биатлонисты, которые будут проходить отбор на внутренних и международных соревнованиях.
Ближайшие сборы:
Команда А:
Май - Быдгощ, Цетнево
Июнь - Бормио, Душники Здруй
Июль - Душники Здруй
Команда Б:
Май - Краков
Июнь - Кошчелиско
Июль - Душники Здруй
Немецкий тренер Вольфганг #Пихлер сообщил, что в ближайшее время возглавит сборную Швеции.
«Я счастлив и надеюсь, что смогу привнести хорошую энергию в национальную команду. У меня есть энергия для этой работы на 150 процентов.
Я отработал в Швеции 16 лет и чувствую, что нахожусь в долгу перед этой страной. В команде будет микст из нескольких лыжников, юниоров и действующих биатлонистов», – сказал Пихлер.
Напомним, что Пихлер долгое время работал главным тренером сборной Швеции, а в 2011 году был назначен старшим тренером женской сборной России. В прошлом сезоне Пихлер был консультантом шведской команды.https://pp.vk.me/c624420/v624420669/2b53f/5KKpXXB0d2o.jpg
Сергулис
01.05.2015, 12:47
Пихлер вновь возглавит сборную Швеции
Немецкий тренер Вольфганг Пихлер сообщил, что в ближайшее время возглавит сборную Швеции.*«Я счастлив и надеюсь, что смогу привнести хорошую энергию в национальную команду. У меня есть энергия для этой работы на 150 процентов.*Я отработал в Швеции 16 лет и чувствую, что нахожусь в долгу перед этой страной. В команде будет микст из нескольких лыжников, юниоров и действующих биатлонистов», – сказал он.
Напомним, что Пихлер долгое время работал главным тренером сборной Швеции, а в 2011 году был назначен старшим тренером женской сборной России. В прошлом сезоне Пихлер был консультантом шведской команды.
«Замечательно. Такое назначение может дать энергию этой молодой команде. Я не удивлена этому решению. Знаю, что у него страсть ко шведскому биатлону, он хочет помочь команде. У него огромный опыт, знания и преданность, которые сложно измерить», – считает Магдалена Форсберг.
Сергулис
30.07.2015, 03:55
http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2015/07/30/thumb_4855b9a0476666f.png (http://ibuprog.com/forum/imagehosting/2015/07/30/4855b9a0476666f.png)
Ай-яй-яй!!! :angry1:Домрачева пропустит сезон-2015/16
Трехкратная олимпийская чемпионка и обладательница Большого хрустального глобуса Дарья Домрачева решила взять паузу в соревнованиях на один год.
«Все хорошенько обдумав и проанализировав, я приняла решение пропустить сезон. Первая мысль восстановить силы появились у меня еще по завершении прошедшего кубкового сезона. Моей ошибкой стало то, что я недостаточно прислушалась к потребностям организма. Съездив к морю, скинув усталость, и как казалось, отдохнув, решила готовиться к новому сезону.
План был таким: пропустить некоторые стартя, чтобы снизить именно соревновательную насыщенность сезона. К тренировкам приступила с большим энтузиазмом, и, как казалось, все шло хорошо.
Но организм не обманешь. И «схваченный» мононуклеоз стал своеобразным сигналом – вернул меня к первоначальному желанию. Можно, конечно, упереться, и все же выступать этой зимой, но проконсультировавшись со специалистами и прислушавшись к себе, пришла к выводу, что более разумным решением станет пропуск сезона. Уверена, это пойдет мне на пользу, позволит восстановить силы и мотивировать себя на следующий год.
Всех интересуют мои ближайшие планы. На данный момент самое главное — это окончательно восстановиться без эмоциональных и физических перегрузок. Следующий месяц, по рекомендациям врачей, я проведу в очень спокойном и щадящем режиме. Далее буду постепенно приступать к базовым тренировкам, конечно же, опираясь на самочувствие и показатели анализов.
Зимой планирую плотно заняться тестированием и отбором своих лыж, в этом году у меня появляется прекрасная для этого возможность. В общем, буду тренироваться в индивидуальном графике. Чтобы разнообразить и сделать работу еще более интересной, планирую включить в свой план нестандартную для меня физическую нагрузку, позаниматься с грамотными специалистами из других видов. В общем, рассматриваю этот год как своеобразную перезагрузку.
Пока я радуюсь самым простым вещам. Например, появилось время почитать, встретиться с друзьями, погулять по городу и сходить в театр. В жестком спортивном режиме многого не успеваешь и сегодня в этом плане чувствую себя намного свободнее. Нет постоянного давления и самоограничений в графике. Я радуюсь возможности и получаю удовольствие от жизни.
Конечно, у меня есть большой запас серьезных интересных проектов. К обдумыванию и осуществлению некоторых из них появляется возможность приступить. Но все равно это случится только после того, как физически и эмоционально восстановлюсь окончательно», – сказала Домрачева.
Домрачева пропустит сезон-2015/16
вполне себе ожидаемая новость.
И вот уж не ожидал, что я это скажу, но ура, товарищи. Может хоть без Даши мы наконец увидим качественный прогресс команды. Там, право слово, есть кому прогрессировать, но внимание по большей степени отводится Домрачевой и Скардино.
Может хоть без Даши мы наконец увидим качественный прогресс команды. Там, право слово, есть кому прогрессировать, но внимание по большей степени отводится Домрачевой и Скардино.
Ну,дай бог.Я только за прогресс наших друзей!
Сергулис
04.08.2015, 07:05
Домрачева пропустит сезон-2015/16
Почти точно женская команда Беларусь квоту петеряет...
Сергулис, а им эту квоту и крыть-то сейчас всё равно нечем, точнее некем.
Сергулис
04.08.2015, 07:56
Сергулис, а им эту квоту и крыть-то сейчас всё равно нечем, точнее некем.
Тогда зачем у России отняли? :hahaha1: Ни себе, ни людям :-)
Тогда зачем у России отняли?
у России квоту украинки отняли. Вот зачем это посмотрим. А пока меня их вялое выступление не впечатлило. До Беларуси же нашим девушкам было как до Пекина.
У лидеров сборной Украины по биатлону проблемы со здоровьем
Пидгрушная пока не тренируется со сборной
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о подготовке сборной к новому сезону.
"До старта Кубка мира еще больше трех месяцев, но работа кипит. Правда, у вернувшихся после годичной паузы двух наших олимпийских чемпионок снова проблемы... Лена Пидгрушная травмировалась, у нее надрыв связок. Уже две недели она только плавает и стреляет. Вита Семеренко два месяца готовится дома по индивидуальной программе. Какие у нее проблемы со здоровьем? Она не хочет об этом говорить.
В этом году в нашу команду никто новый не пришел, но мы взяли в основную сборную 18-летнюю Анну Кривонос. Она - чемпионка мира среди девочек, у нее большой потенциал. На Кубок мира ее еще отправлять рано, у нас людей хватает, а на Кубке IBU попробовать можно. Меркушина и Варвинец тренируются сейчас с Николаем Зоцем в резерве.
Команда уже прошла три сбора - в Беларуси, Румынии и Германии. До 7 августа они на четвертых сборах в Беларуси, готовятся к летнему ЧМ, который пройдет 26-30 августа в Румынии. Новый тренер из Словении? Зимой посмотрим, но сейчас всем интересно с Урошем Велепцом тренироваться.
Конечно, новость о том, что Дарья Домрачева пропустит сезон, придала Вале Семеренко мотивации и стимула. В жизни только раз выпадает возможность побороться за Большой глобус. Валя будет бороться за него и с Кайсой Макарайнен, и с Вероникой Витковой", - рассказал Брынзак.
в основную сборную 18-летнюю Анну Кривонос.
кажется кто-то сходит с ума.
А интересно как там у них с финансами? Такое чувство, что в стране кризис, а в сборной страны не знают куда деньги деть.
Летний биатлон. Чемпионат Беларуси. Масс-старт. Кильчицкий выиграл, Седнев – 2-й, Семенов – 3-й
Теги результаты летний биатлон сборная Украины сборная Беларуси Сергей Седнев Владимир Семаков Сергей Семенов Юрий Лядов масс-старт Александр Жирный чемпионат Беларуси Виталий Кильчицкий Дмитрий Пидручный Александр Дорожко Дмитрий Русинов
Сегодня гонками с массового старта завершился летний чемпионат Беларуси по биатлону. У мужчин победил Виталий Кильчицкий.
Летний биатлон
Чемпионат Беларуси
Раубичи
Масс-старт
Мужчины
1. Виталий Кильчицкий (Украина) – 38.39,3 (0+1+1+0)
2. Сергей Седнев (Украина) -0,5 (0+0+0+1)
3. Сергей Семенов (Украина) – 0,8 (0+0+0+3)
4. Дмитрий Пидручный (Украина) – 1,1 (0+1+1+0)
5. Юрий Лядов – 6,9 (1+1+0+1)
6. Валентин Иванов – 8,0 (1+1+0+1)
7. Александр Дорожко – 20,1 (0+1+0+1)
8. Владимир Семаков (Украина) – 30,6 (0+0+1+2)
9. Дмитрий Русинов (Украина) – 35,4 (1+1+2+1)...
13. Александр Жирный (Украина) – 48,2 (2+1+1+0)
Французская биатлонистка Мари Дорен Абер рассказала о том, как идет подготовка, и планах на новый сезон.
«В психологическом плане все хорошо. У нас завершается этап летней подготовки, впереди заключительная часть. Я чувствую небольшую усталость, потому что позади большой период летних тренировок, неизбежно накапливается утомление. Я надеюсь, что это чувство пройдет после заключительной подготовки.
В новом сезоне мне будет сложно повторить свой результат прошлого чемпионата мира, но я постараюсь. Посмотрим. Мне не обязательно ставить перед собой такую задачу, как победа в общем зачете Кубка мира, хотя тренеры этого хотели бы, да и я тоже. Но это может получиться в том случае, если все пойдет хорошо. Сейчас задача – хорошо выступать, стараться попадать на подиум как можно чаще. Мы скорректируем цели по ходу сезона», – сказала Дорен Абер.
и
Юрий Лядов (Беларусь)
— Задачи на сезон для себя уже сформулировали?
— Они звучат так: войти в число 25 лучших биатлонистов в зачёте Кубка мира по ходу сезона и остаться в «красной» группе по итогам всего соревновательного периода. Это — общая задача на регулярный сезон. Реальная. Надо только добавить в стабильности. Что же касается отдельных гонок, то повторю уже когда-то сказанное: я и мои товарищи занимаемся биатлоном не для того, чтобы занимать 20-е места и радоваться этому «достижению». Мы хотим дерзать и, надеюсь, будем дерзать.
Спасибо за новости.А то я на др.ресурсах не успеваю следить за новостями.(((
Лидер сборной Украины по биатлону Вита Семеренко не успела восстановиться к предстоящим этапам Кубка мира. Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в эстафете и бронзовый призер в Игр в России в спринте не поможет своей команде в новом сезоне.
Ранее возвращение Виты планировали на Чемпионат мира в марте, однако было принято решение не рисковать здоровьем спортсменки и вести реабилитацию уже с прицелом на сезон 2016-2017 годов. Вместе с тем, Вита Семеренко будет тренироваться вместе со сборной и ездить на этапы Кубка мира, сообщает телеканал "24".
Лидер сборной Украины по биатлону Вита Семеренко
эта история напоминает уже историю с Вайгиной-Ефремовой
Отсчет начался. Тяжелая работа украинских спортсменок
04.11.2015, Sjusjoen / IBU Info/JK
Тренер Урош Велепец наслаждается своей новой командой
Осталось всего 24 дня до того момента, когда смешанной эстафетой стартует новый сезон в Эстерсунде! Как и многие другие команды, в начале этой недели, сборная Украины отправилась на север, в Шушен, для тренировок на снегу. Там их ожидала температура на отметке плюс 10 градусов, снега было совсем мало. Оценивая ситуацию, женский тренер Урош Велепец сухо отметил: "Мы привезли лыжероллеры!"
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-04_86f9491be30a6f4.JPG_image_scaler_800x0.JPG
Велепец перешел в украинскую женскую сборную весной этого года после 13-летней успешной тренерской деятельности в Словении. Сейчас его работа заключается в том, чтобы поднять на другой уровень команду, выигравшую олимпийскую эстафету, финишировавшую пятой в зачете кубка наций в прошлом сезоне и во главе которой находится чемпионка мира в масс-старте Валя Семеренко. Это было бы непростой задачей для многих, но не для бывшего спортсмена и двукратного чемпиона мира, взявшего на себя выполнение этой цели: "Тренерский процесс всегда один и тот же: ты учишь людей бежать быстрее и стрелять лучше".
Шансы украинских женщин в этом сезоне очень хорошие, если учесть возвращение чемпионки мира и золотой медалистки Олимпиады Елены Пидгрушной, пропустившей один год, Юлию Джиму, вернувшую здоровье, и Ольгу Абрамову, находящуюся сейчас на подъеме.
В понедельник, пребывая в Норвегии, тренер рассказал о команде, возникших сложностях и новом сезоне.
BW: Хорошо ли идет работа с новой командой или это стало более сложным заданием, чем Вы предполагали?
УВ: Здесь я вновь понял, что такое тренерская деятельность и для чего она: веселье, тяжелая работа и организация, мотивация и средоточие, мне действительно тут нравится. Никогда не думал, что это может быть именно так, потому что в Словении у меня было очень много работы, а здесь я могу сосредоточиться только на тренерстве. У меня 9 девушек, это большая команда, но очень эффективная. Федерация хочет быть на высоте и работает тяжело для того, чтобы этого достичь.
BW: Что стало для Вас самым большим испытанием?
УВ: Я думаю, начать что-то новое после 13 лет в Словении.
BW: Как прошли летние тренировки: так как Вы ожидали или лучше?
УВ: У нас прошло отличное лето, девочки были здоровы и взволнованы постановкой новых целей. Для них это было нечто иное, но, в конце концов, это всегда тяжелая работа. В этом плане ничего не изменилось, и они были сконцентрированы с самого начала. Затем в сентябре, мы всей командой потеряли 10 дней из-за вируса, и это стало единственным неприятным случаем. Но я не паниковал, просто пришлось немного изменить тренировочный план. Сейчас мы снова в строю.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-04_b3a889b95cf164e.JPG_image_scaler_800x0.JPG
BW: Сейчас у Вас в группе три топ спортсменки, как можно сделать атлетов такого высокого уровня еще лучше?
УВ: Ты должен верить в то, что делаешь и спортсмены должны верить в работу. Нужно к этому стремиться. Например, возьмем Елену Пидгрушную. Она спокойна, тяжело работает и знает, где находится после года перерыва. Спортсменка на самом деле не слишком фокусируется на этом сезоне, она просто возвращается в спорт. Изначально она была для меня некой загадкой, тем не менее, биатлонистка очень быстро отреагировала на тренировки и сделала большой прогресс. Даже с ее травмой на лодыжке и болезнью, Пидгрушная спокойна и знает, что это не тот год, когда она должна что-то доказывать.
Валя Семеренко похожа на Фуркада или Мякяряйнен: хочет выигрывать больше гонок или быть на подиуме. Она всегда может быть в топ десятке. Джима, заболевшая в начале сезона в прошлом году и так и не сумевшая сразу восстановиться, сейчас здорова, прекрасно прогрессирует и находится на очень хорошем уровне. В придачу к ней, Ольга Абрамова, чемпионка летнего чемпионата мира. Сейчас она самая быстрая. Ее стрельба стабилизировалась, она не промахивается последним выстрелом, как делала это в прошлом сезоне.
BW: Кто из тренировочной группы удивил Вас больше всего?
УВ: Без сомнений, это была Пидгрушная. Я думал, что после перерыва, в самом начале тренировок, она будет немного медленной, и мы постараемся исправить некоторые нюансы. Тем не менее, спортсменка так быстро прогрессировала, что я изменял тренировочную программу каждую неделю! Все что предлагал ей делать, было слишком легким. Все же, самый большой сюрприз для меня тот, что я действительно получаю огромное наслаждение от работы с этой группой: они такие веселые. Глядя со стороны, мы всегда думали, что украинская команда не общалась с нами, потому что все были немного застенчивы. Никогда особо не разговаривали с ними. Основная проблема – это языковой барьер, только Джима знает английский. Поэтому я был довольно удивлен, увидев, как ребята веселятся, хорошо проводят время за обедом или ужином. Это очень хорошая команда, думаю, они наслаждаются общением, так же как и я. Очень важно быть в состоянии насладиться остатком дня, когда ты работаешь так усердно, с изрядной долей боли.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-04_1e13875a6f5f684.JPG_image_scaler_800x0.JPG
BW: Можете рассказать насколько сильна сейчас эта женская команда?
УВ: У нас в тренировочной группе 10 девушек и только 6 будут выступать на Кубке мира. Это тяжело для спортсменок... Четыре места уже определены и борьба будет идти за еще два оставшихся. На чемпионате Украины, в спринте, семеро участниц финишировали в пределах 1 минуты 10 секунд, поэтому это должно дать вам представление о том, каким напряженным будет соперничество за право участвовать в гонках Кубка мира.
BW: Даже не смотря на то, что до сих пор тренируетесь на лыжероллерах, ощущаете себя хорошо, подходя к первому этапу Кубка мира?
УВ: В Словении я знал, где мы находимся в любое время, потому что у нас были стандартные трассы, на которых спортсмены бегали постоянно, да и спортсменов я знал долгое время. Мог сказать перед гонкой, как они пробегут, но сейчас этого действительно не могу сказать. На самом деле, знаю с Семеренко и Джиму только с прошлого сезона, о других тяжело сказать. Это не из-за того, что боюсь или напуган наступлением предстоящего сезона, но адреналина точно будет много. Мы проведем несколько гонок здесь, в Шушене, перед тем, как решить, кто займет последние места в команде Кубка мира. После них я буду лучше понимать, где мы "находимся" перед Эстерсундом. Мы проводили тесты в Любляне, но это было давно, а все девушки достаточно быстро прогрессируют!
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-04_09369808cb105c3.jpg_image_scaler_800x0.jpg
BW: Каковы цели команды: Осло или несколько спортсменок в топ 5 общего зачета?
УВ: Мы были бы очень рады даже одной спортсменке в топ 5! Но, конечно, это также и Чемпионат мира. У нас есть Валя в топ группе с Кайсой, Дальмаер и Витковой, но я думаю, у нас может быть еще одна биатлонистка, способная выиграть при чистой стрельбе в любой из дней.
BW: Сила этой команды в стрельбе или в чем-то еще?
УВ: Мы всегда думали, что стрельба была их сильной стороной; смотря статистику, мы видим, что Валя находится на 13-ом месте, команда, в целом, довольно стабильна, хотя при этом, спортсменки допускали много промахов. Девушки сильны психологически, очень сильны, но самое главное, что они хотят работать. Если бы я предложил им четыре часа холостой стрельбы, они бы даже глазом не моргнули. Их отношение и психологическая устойчивость именно то, что поможет в тяжелых гонках!
Обратный отсчет – возвращение сильной немецкой сборной
09.11.2015, Ruhpolding / IBU Info/JK
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-09_2ae392ce5f09a76.png
Внушительные женская и мужская команды
19 дней остается до того момента, когда смешанными эстафетами откроется сезон в Эстерсунде. Перед этими соревнованиями сборная Германия выглядит одной из самых лучших среди остальных. Хотя это и не дни славы ранних 2000-х, но вместе немецкие мужчины и женщины в этом сезоне определенно могут стать очень сильной командой. Еще не так давно все казалось довольно печальным и мрачным для спортсменов Германии, которых преследовали несчастные случаи. Плюс к этому, юниоры, которые слишком быстро переходили на уровень Кубка мира и завершающие карьеру опытные биатлонисты, не добавляли поводов для оптимизма. Все это не могло серьезно не повлиять на когда-то знаменитую и сильную команду. В итоге, в Сочи у немецких спортсменов было лишь две медали: у Эрика Лессера и в мужской эстафетной гонке.
Поворотный сезон
И вот, в прошлом сезоне, события очень быстро изменились, и эти перемены связаны с такими именами, как Симон Шемпп, Лаура Дальмаер, Франциска Прейсс и Эрик Лессер, находящийся во главе группы. Когда с окончанием сезона осела снежная пыль на трассах, немецкие женщины оказались на вершине зачета кубка наций, а мужчины стали вторыми, вслед за Норвегией. Шемпп был третьим в общем зачете, обе эстафетные команды, как и Лессер, выиграли золото на ЧМ, а вот Прейсс и Дальмаер отправились домой с личными серебряными медалями, в дополнение к длинному списку побед на Кубке мира и другим высоким результатам. С новыми молодыми звездами гордая немецкая биатлонная традиция побеждать, вновь заявила о себе в полный голос.
Имея в виду этот драматический поворот, предстоящий сезон выглядит достаточно светлым, полным надежд на отличные результаты, с командой, которую теперь можно назвать опытной.
Команды Кубка мира практически определены
Несмотря на то, что остается еще почти три недели до первого этапа Кубка мира BMW IBU в Эстерсунде, составы немецких команд уже практически определены. У мужчин известны шестеро стартующих, у женщин выбрано три спортсменки, а еще трое будут названы после тестовых гонок в Шушене.
Главный тренер Марк Кирхнер, наверное, мог бы назвать полный состав своей команды еще в мае, потому что группа была выбрана с учетом лучших прошлогодних результатов общего зачета кубка мира. Команда включает в себя: Симона Шемппа (4-ое место), Эрика Лессера (10-ое место), Арнда Пайффера (13-ое место), Даниэля Бёма (18-ое место), Бенедикта Долля (21-ое место) и Анди Бирнбахера (24-ое место).
Тренер женской команды Геральд Хёниг определил очевидных фаворитов, трех сильнейших биатлонисток из десятки общего зачета: Франциску Хильдебранд (5-ое место), Лауру Дальмаер (8-ое место) и Франциску Прейсс (9-ое место). Среди тех, кто еще претендует на оставшиеся места, являются Ванесса Хинц, Каролин Хорхлер и Луизе Куммер. И не важно, кто займет оставшиеся три места в сборной, все равно немецкая женская команда выглядит очень грозно.
Что на самом деле еще есть в резерве у немецких групп в этом сезоне, пока неизвестно, но потенциал огромен, прежде всего, у мужчин.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-09_cb80c6a8537038c.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Прорыв для Шемппа
Шемпп стал звездой прорыва в прошлом сезоне, сделав хэт-трик в Рупольдинге и Антхольце, который продолжился тремя дополнительными вторыми местами в январе. И только болезнь в конце сезона, плюс другие несчастные случаи, не дали ему возможности быть буквально за спиной Мартена Фуркада в марте. Несмотря на это, в прошлом году он стал сильнее и на данный момент выглядит лидером команды.
Пайффер и Лессер
Тем не менее, каждый второй в команде может с легкостью занять это место, особенно это касается Лессера или Пайффера. Приветливого Лессера можно назвать "скрытым" членом команды, так как всегда кажется, что спортсмен "летает под радаром", а затем неожиданно выигрывает медаль в Сочи и на чемпионате мира в Контиолахти. Его стабильность и уверенность могут проложить дорогу на подиум не один раз и этой зимой. Конечно, не стоит забывать и о ветеране Пайффере, выигравшем в Осло и ставшим ключевым игроком в эстафетной команде. Недавно он сказал biathlon-online.de, что хочет "начать быстро и показать хорошие результаты в первой трети сезона... и закрывать мишени на 90%". Это может помочь ему отобраться на ЧМ (одно место среди 8 сильнейших или два попадания в топ 15) перед Рождеством.
Долль, Бём и Бирнбахер
Долль стал сюрпризом в конце сезона, завоевав два подиума в Ханты-Мансийске. Продолжение выступлений в таком же духе сделают атлета еще одним претендентом на призовые места в команде. Бём также является надежным игроком, который часто финиширует в топ 10. Джокером может стать и ветеран Бирнбахер, пропустивший конец прошлого сезона, но упорно тренировавшийся этим летом. У спортсмена есть талант, с которым он легко взойдет на подиум не один раз. Здоровый и сильный Анди сделает выбор для тренеров в эстафетную команду крайне тяжелым!
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-09_dd4937293035a36.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Юношеская женская команда
Сильная мужская команда, в какой-то мере, сейчас находится в тени очень молодой женской группы. Дальмаер, Прейсс и Куммер всего по 22 года, в то время как Хинц – 24, Хорхлер – 25, самая старшая среди девушек Хильдебранд, ей 29 лет.
Хильдебранд провела необычайно стабильный сезон и стала самой лучшей среди немецких спортсменок в общем зачете Кубка мира. Шестнадцать финишей в топ 10 ставили спортсменку в виртуальный ряд претенденток на подиум каждый раз, когда она выходила на старт. Ее постоянство, плюс "подиумный" потенциал двух других спортсменок, находящихся за ней в общем зачете, станут ключами к любому успеху, который ждет немецких женщин в этом сезоне.
Дальмаер и Прейсс
Дальмаер пропустила восемь стартов в начале сезона, и все равно финишировала лишь в 32 очках вслед за своей подругой по команде. Полноценный сезон, наверняка, дал бы ей возможность быть недалеко от Домрачевой и Мякяряйнен. Дальмаер завершила прошлый сезон победой и двумя вторыми местами в Ханты-Мансийске, к этому можно добавить и ее личное серебро гонки преследования в Контиолахти. Более чем вероятно, что она очень быстро станет "лидером команды" у женщин в этом сезоне.
Прейсс также пропустила несколько гонок в прошлом сезоне, но, без сомнений, она достаточно быстро повзрослела после юниорской карьеры, и ее можно рассматривать как восходящую звезду, впрочем, этого все и ожидали. В прошлом сезоне она трижды была на подиуме и завершила год личной серебряной медалью в масс-старте на ЧМ, в то же время, став и важной частью золотой эстафетной команды.
Надежная Хинц
Логично, что Хинц – вторая спортсменка в команде. Она все еще практически биатлонный ребенок, у которого всего-то пару сезонов за плечами. Тем не менее, биатлонистка доказала, что может уверенно работать на огневом рубеже и быть серьезным соперником на третьем этапе эстафетной гонки. С каждым соревнованием девушка будет становиться все сильнее.
Хорхлер и Куммер
Хорхлер стала второй в общем зачете Кубка IBU в прошлом сезоне и, вероятно, заслуживает поощрения, став членом команды на Кубке мира. Бывшая чемпионка мира среди юниорок Куммер провела большую часть прошлого сезона на этапах Кубка мира и иногда, вспышками, показывала свой талант. С приобретением опыта, девушка будет выступать только лучше, как Хинц.
Не заглядывая далеко, скажем, что немецкие женщины имеют потенциал и реальную возможность каждую неделю быть претендентками на подиум. Вместе с командой Чехии они будут бороться за первое место в каждой эстафете.
Как сильны мы можем быть
Комментарий Хинц в Хохфильцене в прошлом декабре говорит об огромном потенциале этой молодой талантливой команды: "Нашей целью было оказаться на подиуме, и мы достигли ее. Люди должны быть счастливы, потому что мы очень молодая команда, а это показывает, как сильны мы можем быть".
Немецкие мужчины и женщины вернулись в элиту и готовы доказать в этом сезоне, что "слухи об их спаде были преувеличены!"http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-09_c82ab5c70998195.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Обратный отсчет – лидеры сборной Чехии
11.12.2015, Nove Mesto na Morave / IBU Info/JK
Личные гонки и эстафеты
17 дней остается до открытия сезона смешанными эстафетами в Эстерсунде! Команда Чехии в прошлом сезоне стала одной из трех сборных, включая Германию и Францию, у которой как мужчины (5-ое), так и женщины (2-ое) сумели оказаться в топ 5 общего зачета кубка наций. Это большое достижение и шаг вперед для сборной, которая всего 5 лет назад была лишь на 9-ом и 12-ом местах в тех же соревнованиях.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-11_b05e8f62469b0e2.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Еще один знаковый год
Прошлый сезон стал вновь знаковым для совершенствования команды Чехии, завоевавшей еще больше медалей и титулов и доказавшей свой успех на Олимпийских играх в Сочи, где спортсмены одержали четыре личных медали и награду в эстафете. Эти победы не были случайными, а стали лишь ступенькой к большим и лучшим вещам. В прошлом сезоне биатлонисты поднимались на подиум 21 раз. На Чемпионате мира IBU они выиграли смешанную эстафету, в то время как Габриэла Соукалова завоевала серебро в индивидуальной гонке на 15 км, а Ондржей Моравец добыл бронзу в индивидуальной гонке на 20 км и серебро в мужском масс-старте. Женщины выиграли малый хрустальный глобус в эстафетных гонках; Вероника Виткова и Соукалова финишировали 4-ой и 6-ой в общем зачете Кубка мира соответственно, а Моравец и Михал Шлезингр в общем зачете заняли 6-ое и 8-ые места. Уверенность в том, что эта команда способна совершенствоваться и выигрывать, была высказана Моравцем после победы в смешанной эстафете: "Я был уверен в том, что выиграю... Сегодня мы говорили о том, лучше ли это, чем прошлогодняя серебряная медаль...и мы думаем, что золото лучше".
Достижение целей
Такое отношение к делу исходит от тренерского штаба вниз, к спортсменам, которые стабильно достигают высоких результатов. Главный тренер Ондржей Рыбарь недавно рассказал Idnes.cz о том, что поднимает команду еще выше: "Если ты выигрываешь один раз, то хочешь выигрывать снова... Мы достигли многого в биатлоне, но не столько, сколько можем. Есть много вариантов и желаний, и мечтаний, которые бы мы хотели исполнить".
Желание выигрывать больше
Продолжая, он добавил: "У всех есть мечты и каждый атлет в спорте, потому что он хочет выигрывать. Поэтому нам бы действительно хотелось больше личных побед на Кубке мира и на Чемпионате мира. Это, как с едой, вкус к чему-то хорошему усиливается, и ты хочешь еще. Когда ты однажды выигрываешь, хочешь доказать свою состоятельность второй победой. Затем, если выигрываешь дважды, возникает следующая мысль – пять побед. Конечно, это тяжело, но мы будет продолжать стараться достичь этих целей".
Собственный путь
Для достижения таких высоких целей, в этом году чешские тренеры немного "встряхнули" команду, нарушив свой план предыдущих лет: катание на лыжах весной в Норвегии, тренировочный сбор в Коррансон-ан-Веркор (территория Фуркада) и Дахштайн, плюс немного времени проведенного в Поклюке и Оберхофе. Сейчас чешские спортсмены находятся на завершающей подготовке в Идре, Швеция, продолжая следовать своим собственным путем к успеху.
Соукалова, Виткова и Ко
Лидерами женской команды являются две спортсменки, занимающие самые высокие места: Соукалова и Виткова. Менее трех лет назад Соукалова ворвалась на биатлонную сцену победой и еще двумя подиумами в Поклюке. Затем последовали и другие медали, желтая майка лидера, а также олимпийские награды. В прошлом году наступила очередь Витковой: многократная медалистка ЮЧМ одержала победу и 5 раз поднялась на подиум, что позволило ей стать 4-ой в общем зачете Кубка мира. Спортсменка была стабильна на протяжении всего сезона и, казалось, набирает уверенность в своих способностях в течение года. Соукалова же, после длинного пост-олимпийского лета, начала год медленно. Тем не менее, победа весной в Поклюке и успех женской эстафеты, подтолкнули ее к личной медали на ЧМ и хорошим результатам в финальных соревнованиях сезона. Нет сомнений в том, что в руках этих двух спортсменок ключи к продолжающемуся успеху женской команды. Обе девушки с легкостью могут бороться за Большой хрустальный глобус в этом году.
Все же, часть успеха женской команды принадлежит также Еве Пускарчиковой и Йитке Ландовой, девушкам, которые в эстафете бегут на первом и третьем этапах. Пускарчикова стала 33-ей в общем зачете, несмотря на пропуск многочисленных гонок, и несколько раз смогла финишировать в топ 15. Ландова, 44-ая в общем зачете, была 10-ой в спринте в Рупольдинге, показав лучший личный результат. Эти две спортсменки были сильны практически в каждой эстафете и имели решающее значение, чтобы держать команду на выигрышной позиции. Если их совершенствование продолжится, это может помочь чешским женщинам достичь новых высот в этом году.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-11_99519a4f77b8a66.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Моравец и Шлезингр
Как и у женщин, у мужчин также двое биатлонистов финишировали в топ 10 общего зачета Кубка мира: Ондржей Моравец стал 6-ым, а Михал Шлезингр – 8-ым. Для обоих спортсменов эти результаты стали лучшими в карьере. Моравец впервые оказался в десятке сильнейших, а 33-летний Шлезингр сумел улучшить свою позицию, по сравнению с сезоном 2010-11, став тогда 9-ым.
Стрельба – это ключ
Моравец продолжил свой путь выигрышей и медалей, завоевав два личных подиума и награду в смешанной эстафете в Контиолахти, как и в Сочи, где он продемонстировал такой же результат. Накануне предстоящего сезона, он сказал Idnes.cz: "Мне не очень нравится озвучивать свои цели, но я хотел бы наращивать предыдущий успех. Ключевой для меня будет стабильная стрельба".
Здоровый Шлезингр
Для Шлезингра прошлый год стал возвращением после болезни, которая не дала ему быть на вершине формы в Сочи и, как следствие, он упустил медаль в смешанной эстафете. Сезон спортсмен начал быстро, с подиума в Эстерсунде, и он уже не оглядывался назад. Хотя биатлонист и не выиграл на Чемпионате мира, все же сумел стать частью драматического фотофиниша в масс-старте в Рупольдинге, финишировав в одно и тоже время с Шемппом и Филлоном Майе, но лишь на третьем месте. Тем не менее, ветеран был в восторге от золота в смешанной эстафете на ЧМ, его первой медали ЧМ с 2007 года. Биатлонист надеется, что операция, сделанная прошлой весной, поможет ему оставаться здоровым на протяжении предстоящего сезона.
Медалист спринта Олимпийских игр Ярослав Соукуп и Михал Крчмар заняли еще два места в мужской сборной. Их эстафетная команда, хотя никогда и не была на подиуме, но всегда оставалась в центре борьбы, часто находясь менее чем в минуте от высших мест.
Больше 21 подиума
Как и женщины, два топ спортсмена подтолкнули свою команду к прошлогоднему успеху. Если они продолжат свой стремительный путь прошлого сезона, то существует хороший шанс, что смешанные команды затмят 21-но место на подиуме и окажутся в центре внимания в сезоне 2015-16.
Шушен (Норвегия)
Контрольный старт женской сборной Украины и Яны Герековой(Словакия)
Полные результаты контрольной тренировки выглядят так:
1. Ольга Абрамова – 14:55
2. Юлия Джима – 15:18
3-4. Елена Пидгрушная – 15:27
3-4. Наталья Бурдыга – 15:27
5. Яна Бондарь – 15:28
6. Валя Семеренко – 15:30
7. Надежда Белкина – 15:37
8. Юлия Журавок – 16:40
9. Анна Кривонос – 16:45
10. Яна Герекова- 17:17
Небольшой комментарий:
1. Дистанция коротка я, 6 км, стрельбы нет
2. Кривонос и Журавок на одном уровне. Значит ли это, что Журавок мимо сборной?
3. Абрамова вновь "рвёт" всех в межсезоньи
4. Бурдыга? Что это она там делает?:wacko1:
Кстати, где-то видел данные свежих соревнований Беларуси или Украины и там типа в призёрах увидел Седнева:wacko1:
5. Говорят, летом была инфа о несостоявшемся переходе Яны Бондарь в Корею.
Однако, информации не нашёл за исключением весьма сомнительных источников
6. У Семеренко, которую уже и БХГ заочно наградили, вырисовываются неслабые проблемы, уж не найду, но только Вирер и Макаряйнен быстрее
7. Велепец доволен. Интересно только чем, если главная надежда сборной это Валя, а она "не в своей тарелке"
yuravlas
16.11.2015, 05:13
LioMart, Ты слишком далекоидущие выводы делаешь с обычной тренировки. Смотря какие задачи ставились перед каждой девчёнкой. Я уж не говорю о том , что там ещё и опробовали разные варианты смазки.
7. Велепец доволен. Интересно только чем, если главная надежда сборной это Валя, а она "не в своей тарелке"
Интервью ,правда,за середину сентября,но кто не читал-будет интересно.
015-09-18 09:19 | Урош Велепец: Сейчас главное – обеспечить девушкам максимальные условия для их прогресса
Словенский специалист Урош Велепец работает с женской командой Украины менее полугода, но за это время успел заслужить доверие спортсменок к методам своей работы. Все без исключения биатлонистки нашей команды, с кем удалось пообщаться корреспонденту сайта в течение проходившего в Чернигове летнего чемпионата Украины, единогласно первым делом отмечали: главная новинка, привнесенная словенцем в работу команды – исключительно индивидуальный подход к каждой спортсменке.
В этом удалось убедиться в день отдыха между стартами, когда Урош (именно так, по имени называют тренера все в команде) вместе с Григорием Шамраем проводили индивидуальную стрелковую тренировку с Яной Бондарь и Ольгой Абрамовой. По окончании занятия Велепец уделил полчаса для того, чтобы ответить на вопросы для читателей нашего сайта.
- Урош, первый вопрос – относительно проходящего сейчас чемпионата. Традиционно национальная команда относилась к чемпионатам страны, как к подготовительным стартам. А каково Ваше отношение к этим соревнованиям?
- Любой старт – это соперничество. И я могу понять болельщиков, которые в каждой гонке хотят побед от своих любимцев. Но для нас сейчас самое важное – подготовка к зимнему сезону. И на данный момент все наши спортсменки находятся в разном состоянии. Кто-то больше тренировался в летний период и устал немного больше, кто-то – пропускал сборы в силу разных причин и сейчас выглядит свежее.
За последние недели мы провели уже два соревнования: летний чемпионат мира в Румынии и летний чемпионат Украины. Для такого периода времени и на данном этапе подготовки это много. Наверное, в этот период более продуктивно было бы провести полноценный тренировочный сбор. Но участие в чемпионате страны – это норма для спортсмена во всех странах. Поэтому все наши девушки принимают в нем участие за исключением тех, кто вынужден пропускать старты по состоянию здоровья, как, например, Яна Бондарь, которая сейчас немного приболела и работает в более легком режиме.
Кроме того, каждый старт – это огромный материал для анализа. Потому что в соревновательном режиме лучше всего видно, в каких компонентах спортсменка реализует себя полностью, а где может еще добавить: быстрее и уверенней отработать на рубеже, правильно распределить силы на три круга дистанции, где можно ускориться или наоборот сэкономить силы.
- А насколько эти летние результаты можно проецировать на зимний сезон?
- Если спортсмен готовится специально к таким летним стартам, то для прогноза зимних результатов это ничего не значит. А если результаты летом приходят без специальной подготовки, это – дополнительный плюс. Это значит, что спортсменка находится на высоком качественном уровне. Сейчас по результатам в Чернигове мы можем сказать, что девушки на данном этапе готовы очень неплохо. Как результат – высокая конкуренция в гонках, как это произошло в спринте, когда три участницы финишировали в четырех секундах, и в преследовании – когда была острая борьба за призовые места.
- Всем ли Вы довольны по тем этапам летней подготовки, которые уже прошли?
- Во-первых, я хотел бы поблагодарить федерацию и ее президента за созданные условия подготовки, которые не уступают лучшим сборным мира. По ходу сборов ни разу не возникали вопросы, которые было бы невозможно решить. Единственная сложность состояла в том, что к моменту подписания моего контракта с федерацией уже был разработан план подготовки, и внести существенные коррективы было уже поздно. В первую очередь это касается мест проведения сборов. Хотя и я для себя открыл подготовительный центр в Румынии, где мне очень понравилось. Конечно, в следующем году я буду предлагать изменения в соответствии со своим видением и своими планами работы. К примеру, на начальной стадии подготовки не обязательны такие длинные сборы. Для начала предсезонной работы 17-18 дней – это много, вполне достаточно недельного сбора. А уже ближе к зиме можно увеличивать продолжительность тренировочного лагеря. Что же касается работы девушек, то здесь все оптимально. Все они работают с отличной мотивацией и выполняют все предлагаемые задания.
- Президент федерации Владимир Брынзак озвучивал проблему, связанную с невозможностью ввоза в Украину патронов. Это мешает в работе, или уже удалось приспособиться к таким нюансам?
- Я бы сказал, что это – не единственная особенность, с которой мне пришлось столкнуться впервые. К примеру, в Словении я не задумывался о необходимости получения виз – они были нужны только для соревнований в России – или не занимался подсчетом дней в Шенгенской зоне. С провозом оружия по Европе также не возникало проблем. К таким сложностям я не привык, но мне сейчас этим и не приходится заниматься: в данном случае огромную помощь оказывают Григорий Шамрай и Роман Бондарук, у которых огромный опыт решения таких вопросов.
- При переходе в украинскую команду Вы наверняка представляли себе, каким может быть уровень организации работы, уровень спортсменок, их отношение к работе… Насколько реальность соответствовала Вашим ожиданиям?
- Откровенно говоря, я ожидал, что может быть хуже. (Улыбается) Но на самом деле я убедился, что и федерация, и спортсменки, и тренеры готовы работать на самом высоком уровне. До этого я уже неплохо знал украинскую команду, потому что за 13 лет тренерской работы в Словении наши команды постоянно конкурировали друг с другом и у мужчин, и у женщин. Не скрою, у меня были предложения и от других команд. Но когда в апреле мне позвонил Роман Романович (Бондарук, генеральный секретарь Федерации биатлона Украины – прим. Е.Т.) и предложил поработать с украинской командой, я первым делом спросил: "Зачем вам еще один тренер, если в Украине и так много хороших специалистов?" Сборная Украины, особенно женская, всегда показывала высокие результаты. Небольшое снижение прошлого сезона вполне объяснимо, потому что сразу заменить лидеров команды, Елену Пидгрушную и Виту Семеренко, было очень непросто.
Когда же стало ясно, что и Лена, и Вита собираются возвращаться, в основной обойме команды стало больше спортсменок и, соответственно, понадобилось больше тренеров, чтобы каждой из девушек уделять достаточно внимания. И когда мне предложили поработать старшим тренером, я согласился. Тем более – в паре с Григорием Шамраем, которого я отлично знаю по работе на этапах Кубка мира. Кроме того, что он – прекрасный специалист – об этом и так отлично знают все украинские болельщики (Смеется),он еще и очень хороший человек, а это в тренерской работе ценится не меньше.
- Как распределяются Ваши с Григорием Ивановичем обязанности в команде?
- Мы перед первым же сбором с тренерами – Григорием Шамраем и Александром Беланенко – обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что все мы трое будем работать со всеми девушками, без деления на "своих" спортсменок. Сначала с четырьмя девушками работал я, с тремя – Шамрай и с тремя – Беланенко. После этого менялись с тем, чтобы каждый день работать с другими спортсменками. Таким образом, каждая спортсменка получает от каждого тренера все лучшее, что он знает. Кроме того, у человека всего два глаза, а когда три головы – это уже шесть глаз. Мы все умеем ставить девушкам стрельбу, все умеем тренировать технику хода. И в данном случае универсальность Григория Ивановича и Александра очень помогают. Каждый вечер мы садимся и вместе обсуждаем, что делать завтра. И это соединение тренерских подходов должно дать оптимальный результат команды в целом.
- Когда украинские болельщики обсуждали возможность приглашения иностранного тренера, главным опасением был языковой барьер. Вы же очень неплохо говорите по-русски. Откуда это знание языка?
- Спасибо! Возможно, у меня есть определенная склонность к изучению языков. Я говорю на английском, немецком, итальянском, сербском, хорватском и словенском, конечно. По-русски я пока говорю половину слов правильно, а половину – нет. Но понимаю практически все, потому что, например, русский и сербский языки достаточно близкие. По крайней мере, в общении со спортсменками проблем не возникает. Ну и я постоянно улучшаю свой русский: если раньше, условно, знал 20 слов, теперь знаю 100. (Улыбается)
- Вы – сторонник большого количества стартов в сезоне, или акцентированной подготовки к одному главному соревнованию?
- Во время проведения этапов Кубка мира каждую неделю проходит три гонки. И для страны, для болельщиков, да и для самих спортсменов важно постоянно выступать и показывать высокие результаты. Сейчас мы готовим десять девушек и надеемся, что к зиме мы получим десять спортсменок, готовых соревноваться на уровне Кубка мира. По ходу сезона ротации неизбежны: кто-то заболеет, кто-то будет неважно себя чувствовать с точки зрения уровня формы. Не хотелось бы допускать возможность травм, но и к таким моментам мы обязаны быть готовы. Также нельзя не учитывать, что молодые спортсменки, которые составляют сейчас половину команды, объективно не могут ровно выступать на протяжении всего сезона. И нельзя тренировать 20-летних на таком же уровне, как 26-27-летних лидеров мирового биатлона.
- Елена Пидгрушная вернулась после годичного перерыва и на удивление быстро снова стала одним из лидеров команды. Способна ли Лена удивить нас зимой еще больше?
- Мы с Леной постоянно шутим по этому поводу. Я говорю: "Ты – моя самая проблемная спортсменка". (Смеется) Для каждой девушки я составил индивидуальный план. А для Лены мне каждую неделю приходилось его менять! Потому что сначала она опережала предполагаемый график набора кондиций, потом – получила травму и три недели тренировалась по упрощенному графику. А потом снова набрала форму быстрее, чем мы ожидали и сейчас находится на уровне, с которым вполне можно выступать зимой.
- Валя Семеренко также пропустила один тренировочный сбор. Насколько это может усложнить ее подготовку к зиме?
- Еще достаточно времени, чтобы последствия этого пропуска зимой не ощущались. Мы и здесь нашли возможность индивидуального подхода, составив для Вали график работы, по которому она ежедневно занималась в период пропуска румынского сбора и летнего чемпионата мира. И хотя здесь, в Чернигове, видно, что Валя не в оптимальных для данного этапа подготовки кондициях, но к зиме она должна подойти в лучшей форме.
- Вопрос, который волнует всех болельщиков: Вы рассчитываете в этом сезоне на Виту Семеренко?
- Я, как и другие тренеры, общаюсь с Витой, и знаю, насколько сильное у нее желание вернуться в команду. Но в то же время Вита – очень опытная и умная спортсменка, и она прекрасно понимает, что в первую очередь нужно обеспечить себе стопроцентное здоровье, и только потом – выступать. Мы попробовали с ней тренироваться в мае, но там проявились некоторые старые и новые болезни, о которых более квалифицированно должен говорить доктор. Биатлон же и для здоровых людей – очень тяжелый вид спорта, а с болезнями соревноваться абсолютно невозможно. Потому главная задача – полностью избавиться от неприятностей со здоровьем. А получится ли у нее вернуться еще в этом сезоне – вопрос второстепенный: в любом случае, до Олимпиады потом останется еще два года, за которые вполне можно набрать оптимальные кондиции. Цель нашей команды – не первый этап Кубка мира в Остерсунде, а Олимпийские Игры.
- Для Юлии Джимы прошлый сезон получился несколько слабее олимпийского, хотя после ухода лидеров команды на Юлю наверняка возлагались большие надежды. Готова ли она возвращаться на знакомый уже уровень топ-20 Кубка мира?
- Ну мы стараемся и работаем над этим. (Улыбается) В биатлоне очень сложно выйти на один высокий уровень и постоянно на нем находиться. Чаще это – синусоида. В прошлом сезоне у Юли что-то не сложилось с тренировочным процессом, где-то подвело здоровье, и произошло падение результатов. Но у Юли по-прежнему очень хорошая стрельба, она является стабильным членом команды. И мы стремимся вернуть ее на уровень топ-15 Кубка мира, а получится ли – покажет сезон. Сейчас Юля усиленно тренируется, чтобы выдержать весь сезон. Джима будет одной из тех, для кого мы планируем постоянное участие в этапах Кубка мира. Поэтому по интенсивности и объему работы она сейчас загружена больше остальных. И вчера (разговор состоялся на следующий день после гонки преследования чемпионата Украины, где Юля взяла серебро – прим. Е.Т.) я даже удивился тому, как она пробежала последний круг. Бежать ей пока трудно, но самое важное – то, что она может терпеть. И еще мы договорились с ней, что она будет сбрасывать в месяц по килограмму веса. Сейчас Юля придерживается особого режима питания, и пока выдерживает график корректировки веса. До зимы надо убрать еще немного, и это очень поможет в выступлениях по сезону.
- С чем связана замена ложе винтовки Ольги Абрамовой? В Румынии со старым прикладом она показала очень неплохие стрелковые результаты…- Оля заказала новое ложе еще задолго до летнего чемпионата мира. И теперь, когда его успели привезти к летнему чемпионату Украины, мы подумали: почему бы и нет? Два золота чемпионата мира снимают груз ответственности за результат в Чернигове, а новый приклад рано или поздно все равно пришлось бы использовать. Да, в личных гонках у нее не получилось, но мы прекрасно понимали, что сначала стрелять будет очень трудно. И мы шутили с Олей: ничего страшного – надо же и другим девушкам дать возможность выиграть летом. (Смеется)
- Еще одна из фавориток среди наших болельщиков – Яна Бондарь. О ее скоростных качествах всем известно. А насколько сейчас удается добиться прогресса в стрельбе?
- Накануне чемпионата мира в Румынии Яна достаточно серьезно заболела. У нее две недели держалась температура около 37 градусов. Но у Яны было желание стартовать, место в команде – тоже было. И здесь я допустил ошибку, позволив ей пробежать спринт. Естественно, при таком самочувствии надеяться на хорошую стрельбу и вообще хороший результат было сложно. Но на контрольных гонках у нее была стрельба 0-0. и я вижу, что прогресс есть – это самое важное. Другое дело, что кардинальных перемен нельзя добиться за неполных четыре месяца, а именно столько я на данный момент работаю с командой. Достижение прогресса – это марафон. Но мы вместе с Григорием Ивановичем уделяем Яне много внимания, потому что понимаем: это – талант. Одним словом, улучшение есть, но обещать, что Яна будет стрелять, как Журавок, пока рано.
- Кстати, о Юле Журавок. Как Вы считаете, может ли она уже сейчас, только преодолев юниорский возраст, стать основной частью команды, постоянно участвующей в Кубке мира?
- Спорт – это процесс. И двигаться здесь нужно шаг за шагом. Часто ведущие команды – французы, немцы, россияне – допускают ошибку в работе с талантливой молодежью, очень рано форсируя переход на Кубок мира и возлагая на них ответственность за результат. К примеру, французы за последние годы фактически потеряли 15-20 талантливых спортсменов, мужчин и женщин, которые были "выжаты" к 22-23 годам. А в 23 года спортсмен еще формируется. Что касается конкретно Юли, то она уже может, конечно, брать очки Кубка мира. Но пока для нее важнее не выступать в каждой гонке зимой, а формироваться как спортсменке через тренировки. Для Вали Семеренко или Лены Пидгрушной это уже не так важно, и они могут получать бОльшую нагрузку в Кубке мира.
- В группе Николая Зоца работают две спортсменки, которые в прошлом сезоне дебютировали в Кубке мира. Это Ирина Варвинец, выигравшая в Чернигове спринт, и Анастасия Меркушина, ставшая в Румынии абсолютной чемпионкой среди юниоров. Учитывая то, что Вы не можете за ними постоянно наблюдать, каковы критерии для их попадания в команду на Кубок мира?
- Если говорить откровенно, то для меня была удивительной ситуация, когда спортсменов приглашают тренироваться в первую сборную, но они выбирают команду Б. Во-первых, там объективно другие условия для подготовки – все-таки у основной сборной возможностей больше. Во-вторых, работая с командой Б, сильный спортсмен постоянно является лидером, и ему не за кем тянуться. Но какого-то предвзятого отношения к этим девушкам у меня нет: просто сейчас я могу уделить больше внимания другим спортсменкам. Сейчас нами работают восемь девушек, и этого вполне достаточно для формирования состава на Кубок мира. В то же время для меня не будет проблемой привлечь Иру и Настю в команду, если по результатам сезона мы увидим, что девушки этого достойны и что они выглядят лучше тех спортсменок, которые участвуют в Кубке мира. Но все понимают, насколько серьезная сейчас конкуренция в команде – даже такие сильные спортсменки, как Бондарь и Журавок могут не попадать в эстафетную четверку.
- То есть, для них сначала предусмотрено участие в Кубке IBU, а потом по результатам – возможность перехода на более высокий уровень?
- Да, конечно. С Николаем Зоцем у нас хорошая коммуникация, мы знакомы еще с тех пор, когда я тренировал сборную Словении. И я думаю, никаких проблем в отношении его подопечных у нас не будет. Мы никогда не станем делить девушек на "моя" или "не моя" спортсменка. Они все – "наши" спортсменки. Когда девчонки будут подниматься на подиум, рядом с их фамилиями будут писать "Украина", а не "Велепец, Зоц, Шамрай…" Сейчас главное – обеспечить всем спортсменкам максимальные условия и возможности для их прогресса.
- Урош, ну и в конце – что бы Вы хотели сказать украинским болельщикам?
- Надеюсь, главные наши "слова" мы скажем по ходу сезона. А пока – болейте за нас, а мы будем стараться, чтобы вы были довольны выступлением нашей команды.
Беседовал Евгений Тарасенко
Смотря какие задачи ставились
чёт я сомневаюсь, что перед лидером сборной могли поставить цель проиграть.
Юкк, лучше б заметочку о сборах белоруссок и что-то про "сейчас" скандальной Панфиловой.
Юкк, лучше б заметочку о сборах белоруссок и что-то про "сейчас" скандальной Панфиловой.
Ещё 1-2 дня мне на завершение всех дел по игре,и потом займусь информацией.Самому интересно.Я с игрой все новости упустил.Мне,вот интересно,что по поводу Турочки пишут норги.Правда или нет?
Юкк, скорее всего утка то. Ну как утка
Была фотка с тренировкой типа с детской коляской и больше ничего.
А так многие бывшие спортсмены тренируются, дабы не потерять совсем форму и в пыль не рассыпаться. Таким макаром уже и Экхольм возвращали, и Нойнер, и Хенкель, и даже Медведцеву.
Пока факт лишь, что Кочер будет у Канады минимум в Швеции и похоже Грегорин у словенок. А Тею уж года три каждое межсезонье провожают на пару с румынкой Тофалви.
Да, надо таки найти про Седнева с Бурдыгой и инфу о молодой румынке Бузаш, которая, судя по некоторым фото перешла в команду Венгрии, но инфы о ней отчего-то нет ни под одним флагом.
про Седнева
Насколько мне не изменяет память,Седнев в сборной в статусе тренера-помощника и т.д.О возвращении речи быть не может,из-за допинга. Было же решение ВАДА в том году.Если я не ошибаюсь. А вот С Бурдыгой очень интересно. Похоже,что конфликт "замирили". Ну,это не может не радовать.
Юкк, конфликт с Бурдыгой? Может таки с Панфиловой? Наташа ж у них типа свет в окошке была:laugh1:
Юкк, конфликт с Бурдыгой? Может таки с Панфиловой? Наташа ж у них типа свет в окошке была
И с Панфиловой тоже.Но я 100% не утверждаю.Так,на уровне слухов около разговоров
В Шушене (Норвегия) пришел черед для контрольной тренировки украинских биатлонистов. Вследствие небольшого подготовленного организаторами круга, дистанция гонки получилась не стандартной. Формат был похож на индивидуальную гонку, но протяженность ее составила 13,5 км, а штраф за промах вместо минутного считался 40-секундным.
Своими впечатлениями от проведенного контрольного старта поделилась старший тренер мужской сборной Надежда Белова:
- Немного не повезло с погодой: с одной стороны, мы рады, что пошел снег, но он был очень обильным, приправленным сильным порывистым ветром. К таким погодным условиям ребята немного оказались не готовы. Из-за снега и ветра забивались диоптры, и некоторым спортсменам приходилось подолгу находиться на рубеже: кому-то повезло больше, кому-то - меньше. Например, Дима Пидручный после первых двух рубежей по 25 и 28 секунд, на третьем рубеже пробыл 1:34. И если обычно общее время рубежей колеблется около 1:50, то у Димы сегодня – 3:05. Также вследствие такой погоды и штрафы по три минуты.
У Русинова и Жирного гонка сегодня тоже не получилась, но тому тоже есть свои объяснения, и мы при анализе вместе со спортсменами это обязательно учтем. Эти двое ребят – из числа тех, кому для набора лучших кондиций надо провести больше скоростной работы, чем было предложено на данном этапе подготовки.
Плюс на результаты всех ребят повлиял свежий снег – многие не угадали с лыжами. Поскольку изначально ориентировались на заранее заготовленный искусственный зернистый снег, то выпавший мягкий естественный добавлял сложностей при прохождении дистанции.
19-го ноября мы уезжаем в Идре, где проведем еще одну контрольную тренировку – спринт. И уже совокупность двух результатов плюс учёт объективных и субъективных факторов будут решающими для определения трех-четырех спортсменов, которые отправятся в Остерсунд для участия в двух эстафетах. Остальные выступят в Идре, где в гонках Кубка IBU мы определим полный состав команды на Кубок мира. Ожидаем, что в гонках Кубка IBU к нам присоединятся двое ребят из группы Николая Зоца.
Полные результаты контрольной тренировки выглядят так:
1. Сергей Семенов (1+0+0+1) 42:01
2. Виталий Кильчицкий (0+0+1+1) 42:32
3. Артем Прима (1+1+1+1) 44:21
4. Владимир Семаков (0+2+0+2) 44:26
5. Дмитрий Пидручный (0+0+3+2) 45:35
6. Дмитрий Русинов (1+3+0+0) 45:44
7. Александр Жирный (1+2+0+3) 46:59
Обратный отсчет – российские мужчины и новый тренер
17.11.2015, Beitostolen / IBU Info/JK
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-16_8bdee52878e16d7.png
Возвращение Ольги Вилухиной
12 дней остается до смешанных эстафет в Эстерсунде, которые откроют сезон! Последний сезон закончился в Ханты-Мансийске, Россия, где Антон Шипулин трижды поднялся на подиум в трех соревнованиях, но упустил победу в общем зачете Кубка мира, оказавшись на втором месте за Мартеном Фуркадом. Отличный сезон Шипулина вновь стал важнейшим моментом для российских мужчин. Эта, традиционно сильная сборная, стала четвертой в общем зачете Кубка мира, Шипулин завоевал малый хрустальный глобус в масс-стартах, мужская эстафетная команда продемонстрировала такой же результат, даже несмотря на обидное четвертое место на Чемпионате мира IBU. Любая другая сборная радовалась бы таким результатам, но с такой богатой историей российского биатлона, как спортсмены, так и болельщики, ожидали большего.
Рикко Гросс во главе
Вернувшись после головокружительного золота эстафеты в Сочи, группа Шипулина, Гараничева, Малышко и Волкова ожидала больших достижений в прошлом году. Но получилось вовсе не так: у Волкова была большая травма, Гараничев, начавший медленно, все же сумел подняться на подиум несколько раз, а Малышко вообще не "попал в колею", да еще и пропустил несколько гонок. Не удивительно, что на фоне этого вновь произошли изменения в тренерском штабе, которые закончились тем, что главным тренером в середине лета был приглашен Рикко Гросс. Гросс сразу же взял на себя ответственность за новый сезон, сказав: "Я в ответе за успех мужского биатлона в России". Новый сезон приближается, группа Гросса тренируется в Тюмени и ощущает несколько по иному тренировки на снегу после работы в лыжном туннеле Оберхофа и на леднике Дахштайн. Тренировочная группа из трех человек: Шипулина, Волкова и ветерана Ивана Черезова лишь недавно закончила свою подготовку в Алдане, северо-восточной части Сибири.
Согласно плану
Недавно Гросс прокомментировал сайту Тюменской арены то, как для него и его новой команды прошло лето. Он сказал: "Все прошло согласно плану. Теперь здесь, в Тюмени, мы переносим тяжелую работу, которую провели летом на зиму, я надеюсь, она поможет нам в новом сезоне".
Лидеры команды
Относительно новой команды, Гросс добавил: "Гараничев, Лапшин и Малышко – лидеры этой команды. Тем не менее, есть много молодых атлетов, которые также могут стать лидерами или помочь команде в будущем". У нового тренера лишь позитивные эмоции по отношению к его команде и ее потенциалу. В интервью СБР на прошлой неделе, он сказал: "У нас очень позитивная атмосфера в команде. День за днем, шаг за шагом команда становится все более и более уверенной. Если нам удастся сохранить эту уверенность в себе на протяжении сезона, думаю, мы будем сильными".
Как главный тренер, он поддерживает контакт с группой Шипулина и их тренером Андреем Крючковым и понимает, что эта группа делает: "Это нормально для топ атлетов: тренироваться с личным тренером, я тоже делал так, когда был спортсменом".
Работа вместе
Александр Касперович, главный тренер мужской и женской сборных России, недавно прокомментировал Sovsport.ru работу мужской команды: "Группа Андрея Падина – это молодые ребята, недавно перешедшие из юниорского возраста и требующие иного подхода, чем элитная группа Гросса. В его группе такие топ спортсмены: Гараничев, Малышко, Лапшин, Цветков и Слепов. Шипулину и Волкову нужен индивидуальный подход и у них отличные отношения с их тренером и Черезовым".
Продолжая, он добавил: "Мы все работаем, видим друг друга, разговариваем и общаемся, реагируем, если нужно что-то корректировать. Словом, у каждой группы свой подход и своя задача. И пока все идет отлично".
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-16_d870da5dcf2b9c8.jpg_image_scaler_580x400.jpg
Цели Шипулина
Ясно, что Шипулин - лидер команды, спортсмен, на которого все смотрят, как на пример для подражания. После того, как он остановился лишь в шаге от завоевания Большого хрустального глобуса в прошлом сезоне, сейчас спортсмен более чем когда-либо сосредоточен на особой миссии: первом хрустальном глобусе и медали чемпиона мира. Биатлонист сказал СБР: "Обе эти задачи значительны. Как и каждый спортсмен в мире, я стараюсь преследовать самые высокие цели. Я могу достичь успеха и в той, и в другой цели. Все возможно, с Божьей помощью, удачей и без травм".
Выиграть титул
Относительно спортсмена, доминирующего в желтой майке, Мартене Фуркаде, он заявил: "Я всегда глубоко уважал Мартена Фуркада. Это был не один раз, когда он доказал, что является самым сильным биатлонистом в мире на тот момент. Но в прошлом сезоне я доказал, что способен бороться за место на вершине. Я не сфокусирован на том, чтобы победить Мартена, а сконцентрирован на том, чтобы выиграть титул".
Если эти комментарии являются хоть каким-то индикатором, то российские мужчины могут еще ближе подойти к мечте, первый шаг к которой был уже сделан в прошлом сезоне: с хорошими результатами в эстафетах и борьбой Шипулина с Фуркадом за первенство в Кубке мира.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-16_4224935a7abb522.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Ключевые факторы=успех
Как всегда, в спорте высших достижений, несколько факторов будут определять успех российских спортсменов или его отсутствие. Все эти мужчины тренировались хорошо, как делают и все остальные топ команды, поддерживая хорошее здоровье и без травм, что очень важно. В то же самое время, если команда будет работать вместе и сумеет правильно воспользоваться опытом Гросса, спортсмены вновь могут начать двигаться в правильном направлении. Это талантливая группа, каждый спортсмен которой борется за место в команде на этапах КМ, и был уже победителем либо на уровне Кубка мира, либо на уровне Кубка IBU. Если эта команда соберется вместе и сфокусируется на предстоящих гонках в Эстерсунде и далее, она будет соревноваться за место на подиуме несколько раз в неделю, а Шипулин сможет надеть желтую майку лидера. Если так выйдет, то российские болельщики вновь станут очень счастливыми, может быть, даже счастливей, чем тогда, когда их команда выиграла золотую медаль в эстафете в Сочи!
Возвращение Вилухиной
Женская команда России в прошлом году выпала из топ 5 кубка наций, финишировав 6-й впервые с сезона 2008-09. Это стоило им одной стартующей спортсменки в КМ. В какой-то степени, это падение не было шокирующим. Ольга Зайцева завершила карьеру, Ольга Вилухина взяла год перерыва. А единственным большим и светлым пятном в конце сезона стала победа на чемпионате мира Екатерины Юрловой. Лучшая биатлонистка в общем зачете, Екатерина Глазырина, вышла замуж и пропустит этот сезон. Тем не менее, Вилухина вернулась, и команда будет надеяться на нее, Юрлову и еще нескольких молодых спортсменок, включая Дарью Виролайнен, финишировавшую в прошлом сезоне второй в пасьюте в Антхольце на свой день рождения.
Цель: 6 стартующих
Команда не хочет в этом сезоне никакого места ниже 5-го. Старший тренер женщин Сергей Коновалов прокомментировал R-Sport: "Задача номер один – вернуть максимальную квоту на Кубке мира для нашей команды. Мы действительно должны быть представлены 6-ью спортсменками. Думаю, что мы сможем добиться этой цели". Он продолжил: "Мы не изменили нашу подготовку очень сильно, по сравнению с прошлым годом. Но, конечно, есть что-то новое. Тем не менее, я могу сказать, что мы достигли прогресса перед стартом сезона. Сделали много работы, надеемся, что это принесет результаты".
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-16_4840bf1aaa31a05.JPG_image_scaler_754x1024.JPG
Изменение игры
Вилухина, в активе которой две победы на КМ, восемь подиумов и 27 результатов в топ десятке (в 92-х стартах на КМ), может стать тем человеком, который изменит игру для всей команды, давая ей необходимые дополнительные подиумы и потенциал в эстафетах. Тренер добавил в комментариях СБР: "Она находится в довольно хорошей форме, но по-прежнему частично работает по индивидуальному плану. Мы надеемся, что с Ольгой все будет хорошо". В действительности он надеется, что это будет больше, чем просто хорошо. Женщины хотят вернуться к тем дням прошлого, когда команду каждую неделю ждал подиум, и они всегда были среди лучших в зачете кубке наций.
Часы идут...остается 12 дней!
Ага. Есть анонсы возвращения Бурдыги
Биатлонистка Ольга Абрамова: "Наш безусловный лидер – это Валя"
29 ноября в шведском Остерсунде пройдут смешанная одиночная и командная эстафеты. Сборная Украины находится на последнем сборе в норвежском Шушене. Осенью наши биатлонисты получили вид на жительство в Норвегии и так обошли ограничение в 90 дней, которые дают украинцам для пребывания в Шенгенской зоне. "Да, мы получили вид на жительство, и ближайшие два года не будет проблем со сборами и соревнованиями в еврозоне. А Норвегия встретила нас бесснежно, условия для тренировок на лыжах были далеки от оптимальных — грязь, лед, асфальт, много народу. Буквально три дня, как трасса стала более-менее нормальной для лыжных тренировок. 21—22 ноября будем бежать норвежский чемпионат", — рассказала нам Ольга Абрамова, самая быстрая в женской дружине. Об этом говорил новый тренер украинок словенец Урош Велепец, это показал и контрольный старт — девушки пробежали 6 км без стрельбы, и у чемпионки ОИ-2014 Юлии Джимы, Абрамова выиграла 23 секунды.
Прогресс Ольга объяснила так: "Подготовка чуть изменилась, тренировки стали интенсивнее, плюс практически вся подготовка проходит по индивидуальным планам. Как удалось стабилизировать стрельбу? В конце сентября я сделала новый приклад, более подходящий мне, плюс постоянная работа с оружием". Третье место в забеге разделили вернувшаяся после годичного перерыва Елена Пидгрушная и Наталья Бурдыга — уступили 32 секунды. К слову, в конце прошлого сезона Бурдыга вроде как завершила карьеру, поэтому ее не было и на летних сборах.
"Да, Наталья вернулась и тренируется с командой уже два сбора. Обстановка в коллективе очень хорошая, все мотивированы!", — продолжила Абрамова. Обладательница третьего места в общем зачете Кубка мира-2015 Валя Семеренко преодолела 4 круга, уступив победительнице 35 секунд. Но Ольга пока не видит себя локомотивом команды: "Считаю, что наш безусловный лидер — это Валя. Конечно, в этом сезоне мне хочется личных медалей, но буду довольна и попаданием в топ-10, и участием в масс-стартах". В прошлом сезоне в КМ Абрамова была 40-й, на ЧМ ее пик — девятое место в спринте.
И снова проблемы и опять Валя
Вчера в Шушене контрольную тренировку провели украинские биатлонистки. Девушки преодолели дистанцию 10 км с четырьмя огневыми рубежами. За промах к результату спортсменки добавлялось 40 секунд. Лучшей в команде стала Юлия Джима, сумевшая в непростых погодных условиях закрыть все 20 мишеней. Стоит отметить, что Елена Пидгрушная не принимала участие в гонке, а Валя Семеренко – не финишировала в ней.
Результаты контрольной тренировки прокомментировал Генеральный секретарь Федерации биатлона Украины Роман Бондарук:
- Юля Джима очень здорово справилась с дистанцией. Несмотря на безветрие, стрелять было непросто, особенно в начале гонки – мешал туман. Из-за этого некоторым девушкам пришлось на первых огневых рубежах проводить по 45-50 секунд. В остальном погода была вполне биатлонной: пасмурно при температуре минус три.
Валя Семеренко не финишировала из-за того, что к окончанию гонки почувствовала боли в ноге. Никакого решающего значения этот старт не имел, потому последний круг Валя уже не бежала. Что касается Лены Пидгрушной, то ее неучастие не связано с проблемами со здоровьем – просто в соответствии с индивидуальным планом подготовки старт в этой гонке для Лены предусмотрен не был.
Полные результаты контрольной тренировки:
1. Юлия Джима (0+0+0+0) 32:07
2. Ольга Абрамова (0+2+1+0) 33:54
3. Наталья Бурдыга (1+1+1+0) 35:43
4. Надежда Белкина (0+3+0+1) 36:00
5. Яна Бондарь (4+3+2+0) 39:32
6. Юлия Журавок (3+1+2+1) 40:23
7. Анна Кривонос (4+1+1+2) 41:39
Валя Семеренко (2+0+0+2) – не финишировала
и вот это
Да тащила, да может под устала, но ходят слухи что нет мотивации.
И я даже сам что-то подобное читал летом
И снова проблемы и опять Валя
Грустненько...
«Зрители стояли стеной». Как проходил первый КМ по биатлону
Призовые винтовкой и снегоходом, палатки в качестве офиса соревнований — как проходил первый Кубок мира по биатлону.
__________________________________________________
http://img.championat.com/news/big/x/g/istorija-pervogo-kubka-mira-po-biatlonu_14479259731668174555.jpg
Почему Рупольдинг — Мекка биатлона
За 10 дней до старта очередного сезона биатлонного Кубка мира мы вспоминаем, как проходил этот турнир 38 лет назад, совсем не похожий на нынешний Кубок с приличными призовыми и миллионами зрителей у телеэкранов. Предпосылки к появлению Кубка мира появились ещё в 1970-е годы, когда соревнования в Рупольдинге, Антхольце, Хохфильцене и Лахти получили постоянную прописку в мировом календаре. В 1977 году неофициальный общий зачёт таких турниров выиграл Александр Тихонов, за что получил прозвище Мистер Биатлон, а уже через год, когда биатлон перешёл на мелкокалиберное оружие, был учреждён и Кубок мира, включавший четыре этапа и чемпионат мира в Хохфильцене.
История Кубков мира началась 13 января 1978 года индивидуальной гонкой в Рупольдинге, победу в которой одержал представитель ГДР Клаус Зиберт. Тогда на этом месте ещё не было красавицы «Химгау-арены». Зрители стояли вдоль трасс, вместо офиса соревнований была установлена большая военная палатка, а главным и единственным спонсором и организатором соревнований выступили вооружённые силы Германии.
Турнир в Рупольдинге, организованный тогдашним мэром Францем Шнайдером, с 1974 года неизменно проходил во вторую декаду января и в те годы именовался «Кубком охотников». Дебют Кубка имел в Германии имел такой успех, что уже через год здесь впервые решили провести чемпионат мира, а сам баварский городок застолбил за собой статус Мекки мирового биатлона. Победить здесь было престижно во все времена, ведь в 70-е годы трасса в Рупольдинге считалась одной из самых сложных.
Призовые — винтовка и снегоход
Немцы давно ратовали за переход на малокалиберное оружие и оказались лучшего всего к нему готовы. На руку им сыграла и тёплая зима 1978-го. На мокрый снег они лучше всех умели готовить лыжи, в то время как в Советском Союзе работа с новым пластиковым инвентарём в то время хромала. В итоге наши стреляющие лыжники вдрызг проиграли два стартовых этапа и чемпионат мира и только к концу сезона выиграли две эстафеты и две личные гонки. К трём из этих побед приложил руку Владимир Барнашов.
«Тогда за успехи на Кубке мира нам не платили премиальных ни в немецких марках, ни в какой другой валюте, — вспоминает Барнашов. — Дарили только подарки от организаторов, как спортсменам-любителям. Да и сам Кубок мира не имел такого престижа. Для всех спортсменов это были тренировочные гонки, часть подготовки к чемпионату мира. Даже отбор на чемпионат мира проходил не по этим стартам, а по результатам Кубка СССР в Бакуриани. Отдельные гонки мы пропускали, но всё равно в противостоянии сборных СССР и ГДР всегда присутствовал особый азарт. Больше всего мне запомнился заключительный этап Кубка мира в Финляндии, где я выиграл спринт и эстафету и дважды стоял на пьедестале с Сашей Тихоновым. Ему подарили снегоход, а мне финскую винтовку. Мы её привезли в Ижевск и отдали на растерзание нашим оружейникам, чтобы они могли её осмотреть и взять на вооружение всё лучшее».
В 27 лет считали старым
Первые этапы Кубка мира в Советском Союзе проходили в Мурманске и назывались «Полярным Кубком». Советская команда на правах хозяев смогла выставить два состава и отыграться за неудачу на чемпионате мира в Хохфильцене. В индивидуальной гонке наши биатлонисты заняли весь пьедестал, а в эстафете сделали победный дубль. Одним из героев этапа стал 27-летний дебютант сборной Анатолий Алябьев. Для него Кубок мира стал окном в биатлонную элиту и первым шагом к олимпийскому триумфу два года спустя.
«В Мурманске я всегда любил выступать, и годом ранее стал абсолютным победителем «Праздника Севера», но в сборную меня долго не брали, считали уже стареньким, — рассказывает Алябьев. — Трасса изобиловала большими затяжными подъёмами-сопками и очень хорошо мне подходила, а погода была слякотной и мерзкой. Но это не отпугнуло зрителей. Они съехались со всех ближайших городов и сплошной стеной стояли вдоль трассы. Очень волновался перед стартом, боялся подвести команду на такой тяжёлой трассе, поэтому почти не помню, как бежал эти 20 км. Очень удивился, что стал вторым и проиграл только Коле Круглову. Зато в эстафете последний этап бежался уже легче. Мы тогда второй командой обыграли первую сборную с Александром Тихоновым».
Задержали на таможне
Сейчас спортсмены привыкли к свободным перемещениям внутри Европы, но тогда границы каждой страны были на замке, что приводило ко многим трудностям. К примеру, из аэропорта Вены в Хохфильцен или Инсбрук наша команда должна была ехать в объезд, так как самый короткий путь лежал через территорию Германии, а без немецких виз проезд был закрыт. Зато при переезде из Мурманска в финский Соданкюля крюк пришлось делать уже всем командам, кроме СССР и Финляндии.
«В то время все организационные вопросы у нас решал международный отдел Спорткомитета, — рассказывает Барнашов. — У нас у всех было по два паспорта, а визы и разрешение на провоз оружия оформлялись в кратчайшие сроки. Но были и заморочки. Граница Финляндии с Мурманской областью была тогда полузакрытой, поэтому пропустили через неё только финнов и нас. Все остальные команды на автобусах отправились на таможню в Ленинград, из-за чего старт финала Кубка мира пришлось перенести на один день».
Подсчёт очков тогда тоже отличался от нынешнего. Зачётные баллы в личных гонках получали первые 25 мест (от 25 до 1), а в генеральной классификации учитывались по три лучших результата в индивидуальных гонках и спринтах. Первым обладателем Кубка мира стал немец Франк Ульрих, который в последующие годы ещё трижды повторил свой успех. Компанию в тройке лучших ему составили соотечественники Клаус Зиберт и Эберхард Рёш. На протяжении 11 лет восточные и западные немцы никому не отдавали этот трофей.
Обратный отсчет – норвежские спортсмены
19.11.2015, Sjusjoen / IBU Info/JK
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-18_031639842a67880.jpg_image_scaler_750x500.jpg
Домашний Чемпионат мира IBU
10 дней остается до старта сезона в Эстерсунде! Норвежские мужчины закончили сезон с целой россыпью побед, выиграв при этом дважды подряд кубок наций и в четвертый раз, за последние шесть сезонов. Помимо этого, они вместе с женщинами выиграли зачет в смешанных эстафетах, молодой Йоханнес Бо стал 5-ым в общем зачете, пять медалей на ЧМ завоевал чемпион мира в спринте Тарьей Бо. Без сомнений, когда Эмиль Хегле Свендсен и Уле Эйнар Бьорндален присоединятся к этой группе, то норвежская талантливая команда станет самой звездной по составу среди всех остальных сборных.
Испытание Осло: золотые медали
Новый сезон ставит перед норвежцами сложную задачу, которая гораздо больше, чем просто защитить свой титул в кубке наций. Спортсмены будут в центре внимания в следующем марте, когда Осло примет Чемпионат мира IBU. Давление будет как на мужчинах, так и на женщинах, которые покажут свои лучшие результаты, и будут стараться больше, чем все последнее время. Титул чемпиона Йоханнеса и многочисленные медали Тарьея никому не дают поводов для насмешек, но все же, норвежская команда, как и их ревностные фанаты, всегда хотят большего и ожидают только побед, а проще говоря – золотые медали.
После второго места Норвегии, уступившей Германии в мужской эстафете на ЧМ в Контиолахти, все четверо спортсменов делали вид, будто рады серебряной медали, но внутри были глубоко расстроены тем, что не стали первыми, не завоевали золото. Они проиграли 15,4 секунды после того, когда публично заявили и весь сезон делали акцент на победе в эстафете в Контиолахти, говоря, что именно эта гонка является приоритетной, а особенно, после обидного 4-го места в Сочи.
У Норвегии звездная и золотая биатлонная история. Эта команда является частью наследия, которое основано не только на совершенстве, но и на стремлении всегда быть лучшими. И в этот предстоящий год, более чем когда-либо, завоеванные норвежцами медали должны быть золотыми.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-18_cb97606e31ce92a.jpg_image_scaler_666x1000.jpg
Четыре спортсмена: начиная с Йоханнеса
Основная тяжесть ответственности этого звездного состава действительно лежит только на четырех спортсменах, хотя остальные будут тоже помогать и, возможно, дадут бой, но главными лицами останутся братья Бо, Бьорндален и Свендсен. Йоханнес, наверное, тот человек, у которого только все начинается. Его пятое место в общем зачете Кубка мира (93-е в предыдущем сезоне), титул чемпиона мира в спринте и еще три победы в активе, и дальше укрепляют его звездный статус. Он может быть очень быстрым и точным в стрельбе, но также может и промахиваться. В то же самое время, его лыжи могут буквально лететь по трассе. Но при этом, 22-летний спортсмен остается немного нестабильным, о чем говорят и результаты, которые в прошлом году колебались от 1-го до 66-го места. Если младший брат Бо найдет путь к успеху, как он сделал это в Ле Гран Борнане и Контиолахти в сезоне 2014-15, тогда все остальные будут бороться лишь за второе место.
Мотивация Осло для Свендсена
Загадочный Свендсен финишировал 9-ым в общем зачете Кубка мира. После двух побед и желтой майки лидера в декабре, его сезон, за исключением серебряной медали в индивидуальной гонке на 20 км в Контиолахти, в буквальном смысле слова, пошел на спад. Для 30-ти летнего спортсмена, который был в топ 3 общего зачета каждый сезон, начиная с 2007-08, это было довольно сложно! Он, как правило, всегда оставался сильным соперником, стремящимся во всем быть только лучшим. Этим летом, судя по всем отчетам, спортсмен был очень мотивирован и провел много часов тренируясь. В то же самое время, он намекнул, что может завершить карьеру после "большого шоу" в Осло в этом сезоне. Так же сильно, как и младшему Бо нужна стабильность, Свендсену не помешает вновь завоевать золото или хотя бы несколько раз подняться на подиум. Биатлонист остается сконцентрированным на этом и на своей основной цели: золотой медали в Осло. И его звездный час придет, когда он разделит судьбу со своей командой.
Уле Эйнар, бросая вызов времени
Не многие сборные будут возлагать большие надежды на 41-летнего спортсмена, как на важную часть их топ команды, не говоря уже о том, что 27 января 2016 этому атлету исполнится 42 года. Тем не менее, ни у одной другой команды нет Уле Эйнара Бьорндалена, "Короля биатлона", который продолжает бросать вызов времени. Он – человек с 94-мя личными победами и 238-ми подиумами в 504-ех стартах на уровне Кубка мира, биатлонист никогда не соревновался на Кубке IBU! У него есть все эти золотые медали и самая последняя награда в спринте на ОИ в Сочи. Бьорндален является наиболее опытным, аналитическим спортсменом, который, как и его товарищи по команде, специализируется на победах. Он сказал, что этот сезон будет лебединой песней, а главная цель – Осло. Недавно спортсмен прокомментировал, что, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем в начале лета, его тренировочный процесс прошел хорошо, он был одним из лучших в нескольких тестовых гонках команды в октябре в Холменколлене. Нет причин сомневаться в том, что этот биатлонист способен претендовать еще на одну или две победы до того момента, пока повесит свою винтовку в шкаф.
http://www3.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-18_8c549fc77104560.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Тарьей: мне нравится золото
На 19-ом месте в общем зачете оказался спортсмен, ставший звездой на ЧМ IBU, 27-летний Тарьей Бо. Победитель общего зачета Кубка мира в сезоне 2010-11 с того момента боролся с проблемами со здоровьем. Но, несмотря на это, он всегда возвращается и показывает несколько супер гонок в сезоне. В прошлом году спортсмен был близок к тому, чтобы провести целый сезон, как это было в предыдущие годы. Он завоевал 5 медалей, допустив всего лишь 2 промаха в спринте, гонке преследования и масс-старте. Атлет признался после масс-старта: "Это один из моих лучших сезонов. Золото мне нравится больше, но пять наград – это невероятно. Я думаю, что выиграл все свои медали на огневом рубеже". У него было замечательное лето и, возможно, он является самым подготовленным из норвежцев. Это может быть "волшебство", которое вернет его в вихрь борьбы за желтую майку и за эти золотые медали, которые он и его друзья по команде любят больше всего.
Звезды в центре
Если эти четыре норвежские звезды придут в лучшие кондиции в одно и тоже время, скорее всего, в марте следующего года в Осло будет много поводов для праздника.
21 ноября в норвежском Бейтостолене состоялась контрольная тренировка мужской сборной России по биатлону. Лучшее время на финише показал Антон Шипулин, отстрелявший без промахов.
Контрольная тренировка. Бейтостолен (Норвегия)
Спринт. Мужчины
1. Антон Шипулин – 27.16 (0)
2. Матвей Елисеев +0.11 (1)
3. Дмитрий Малышко +0.13 (0)
4. Евгений Гараничев +0.28 (2)
5. Максим Цветков +0.38 (1)
6. Антон Бабиков +0.44 (1)
7. Алексей Волков +0.45 (1)
8. Алексей Слепов +0.46 (3)
9. Александр Поварницын +1.04 (1)
10. Алексей Корнев +1.15 (1)
11. Семен Сучилов +1.22 (0)
12. Тимофей Лапшин +1.23 (2)
13. Юрий Шопин +1.37 (0)
14. Петр Пащенко +1.49 (3)
15. Иван Черезов +2.07 (2)
16. Александр Бабчин +2.18 (3)
17. Александр Печенкин +2.33 (5)
18. Эдуард Латыпов +2.34 (3)
19. Александр Дедюхин +2.44 (2)
В понедельник в норвежском Бейтостолене состоялась вторая контрольная тренировка сборной России. Лучшее время в спринте на 10 километров с четырьмя огневыми рубежами, как и двумя днями ранее в гонке с двумя рубежами, показал Антон Шипулин.
Контрольная тренировка сборной России в Бейтостолене. Спринт с четырьмя рубежами.
1. Антон Шипулин 30,31 (2)
2. Антон Бабиков +0.12 (2)
3. Евгений Гараничев +0.17 (3)
4. Алексей Волков +0.38 (2)
5. Юрий Шопин +0.42 (2)
6. Максим Цветков +0.49 (2)
7. Матвей Елисеев +0.53 (4)
8. Семен Сучилов +1.11 (2)
9. Дмитрий Малышко +1.30 (6)
10. Алексей Слепов +1.35 (7)
11. Петр Пащенко +1.38 (5)
12. Иван Черезов +1.56 (3)
13. Александр Бабчин +2.09 (5)
14. Тимофей Лапшин +2.11 (6)
15. Александр Дедюхин +2.37 (4)
16. Александр Печенкин +2.41 (8)
17. Эдуард Латыпов +2.51 (5)
18. Алексей Корнев +3.07 (7)
19. Александр Поварницын +3.13 (8)
9. Дмитрий Малышко +1.30 (6)
10. Алексей Слепов +1.35 (7)
:laja1:
Olga, и Лапшина б туда же. Зато Елисеева с КИБУ. Но... логика ТШ это то, чего нам никогда не понять.
Olga, и Лапшина б туда же.
Ага... Я даже не дошла до него.
Ужасные результаты...(
Ужасные результаты...(
Гросс говорит об обратном ;)
Гросс говорит об обратном
Очень хочется ему верить.
Но
а) не помню удачных примеров работы иностранного тренера в России
б) довольно из прекрасного спортсмена не получается хороший тренер (у Пройс и Лауры там просто талант и они б при любом тренере расцвели)
в) хочется "свежей крови" и омоложения в команде ( средний возраст сейчас:26,8 кажется за счёт Цветкова, Елисеева, Бабикова)
г) результаты контрольных у иных ребят покруче будут
д) В Вк целые дискуссии по Слепову и я тоже склонен считать, что не место ему на КМ, несмотря на всю эту Кибушную феерию
Обратный отсчет – команда Франции: звезды и эстафеты
Мартен, Мари и молодежь
Лишь одна команда продемонстрировала более высокие результаты во время выступлений в прошлом сезоне, чем сборная Франции и это была Германия. Французские спортсмены стали третьими как в мужском, так и в женском зачете кубка наций. Мартен Фуркад выиграл общий зачет Кубка мира, плюс к этому, биатлонист завоевал малые хрустальные глобусы в спринтах и пасьютах. В то же время, Мари Дорен-Абер выиграла спринт и гонку преследования на Чемпионате мира, а также завоевала серебряные награды в женской и смешанной эстафетах. Все же, они не были единственными, кто был успешен в команде Франции; мужчины также завоевали бронзовые медали в эстафете и сделали свой вклад в серебро смешанной эстафеты. Значительно помогли сборной Анаис Бескон, Энора Латюльер, Симон Фуркад и Квентин Филлон Майе.
Мартен
http://www4.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-22_9fdbb1fe3b623c5.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Было бы очень просто сказать, что Мартен является основной составляющей сборной Франции, но у команды, как ветеранов, так и молодых спортсменов, солидная подготовка, которая делает их угрозой для остальных, и не только в эстафетах, но также в большинстве личных соревнований. Очевидно, что Мартен является важной персоной, он будет вновь сражаться за большой хрустальный глобус и титулы на ЧМ IBU. Даже несмотря на то, что спортсмен был немного выбит из колеи мононуклеозом перед сезоном, он смог удержать высокий уровень, был силен и достаточно умен, чтобы опередить всех соперников. Слово "умен" вполне уместно, ведь он разрабатывал стратегию гонок, приспосабливаясь по мере того, как сезон прогрессировал, особенно на огневом рубеже, где был сконцентрирован на закрытии мишеней, понимая, что чистая стрельба сделает его главным претендентом в охоте за самые высокие места на подиуме. Этот новый сезон будет таким же сложным для Мартена, потому что он, в буквальном смысле слова, человек с мишенью на спине: все хотят его обогнать, заняв более высокое место. Наверняка конкуренцию ему составят Антон Шипулин, Яков Фак, Йоханнес Тингнес Бо и Симон Шемпп. Тем не менее, Мартен доказал, что является сильным соперником как на трассе, так и на стрельбище. Без сомнений, он вновь продолжит лидировать среди французских мужчин и, возможно, вновь на Кубке мира.
Симон, Жан-Гийом и Квентин
http://www4.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-22_a698292ea515137.jpg_image_scaler_800x0.jpg
За Мартеном идут два надежных ветерана: его брат Симон, который был 11-ым в общем зачете и Жан-Гийом Беатрикс, занявший 20-ое место, а также молодой Квентин Филлон Майе, финишировавший 23-им. Симон вновь провел сильный сезон, несмотря на то, что не смог достичь цели – победить на Кубке мира. В его активе: 11-ое место и выше в каждом из последних 6-ти соревнований сезона, включая два четвертых места на ЧМ IBU. Беатрикс всего один раз поднялся на подиум в Нове Место, но был ценной частью эстафетной команды. У него немного страдала стрельба, но если она улучшится в этом году, атлет сможет часто финишировать в десятке лучших. Филлону Майе только 23 года, но, тем не менее, он уже совсем близко подошел к победе в Кубке мира. В масс-старте в Рупольдинге он финишировал сразу за Симоном Шемппом. Еще один год тренировок, и спортсмен с легкостью может одержать победу. Также нельзя не брать во внимание и Симона Дестье, который хоть и не попадал в 20-ку лучших в прошлом сезоне, как и в 2013-14, но ему лишь 23 и биатлонист добавляет уверенности французской команде.
Мари и Ко
http://www4.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-22_7bd6a49e3fa9099.jpg_image_scaler_800x0.jpg
После рождения дочери в сентябре 2014, несколько человек, включая саму Дорен-Абер, ожидали золотых медалей в Контиолахти. После своего дебюта в Оберхофе, она была на подиуме в Осло. А несколько недель спустя, стала двукратной чемпионкой мира и выиграла две серебряные медали в эстафете, став одной из самых больших звезд на ЧМ IBU. Возможно, француженка и не самая лучшая спортсменка на огневом рубеже, тем не менее, она сильна на трассе и является цепким соперником, что важно для чемпиона. Этой осенью Дорен-Абер была лучшей на летнем чемпионате Франции после целого лета тренировок. Она с легкостью может стать одной из спортсменок, сражающихся за желтую майку лидера.
Анаис и новичок
Впереди нее в общем зачете, на 12-ом месте, была Анаис Бескон. В то время как ее подруги по команде выигрывали золото, Бескон за сезон дважды поднялась на подиум и девять раз финишировала в топ 10, показав лучшие результаты в карьере. Она пропустила часть летних тренировок из-за травмы, но уже вновь на трассе и готовится к старту вместе со своей командой. Ее всегда безупречная стрельба была решающей для эстафетной команды и вновь станет очень важной составляющей в этом сезоне. Энора Латюльер начала сезон на высоком уровне, но новичок Кубка мира, в возрасте 23 лет, по мере того, как сезон набирал обороты, выступала не слишком уверенно. И все же, 28-ое место в общем зачете - это очень сильное начало на топ уровне в биатлоне. Серебряная медаль ЧМ в эстафете и награда "Новичок года" являются свидетельством ее таланта и сильного потенциала французских женщин в новом сезоне.
Команда в прямом смысле слова
http://www4.biathlonworld.com/media/images/presse/2015/2015-11-21_ba0a4bbc2d47873.jpg_image_scaler_800x0.jpg
Хотя Мартен и Мари – звезды биатлона Франции, это команда в прямом смысле слова: они все хорошие друзья, тренируются вместе и поддерживают друг друга в каждой гонке. Именно эти близкие отношения могут быть тем фактором, который делает эту сборную невероятно сильной из года в год; они любят личные победы, но ценят и разделяют эстафетный успех. Другие команды могут иметь более талантливых спортсменов, но их личные связи, которые включают в себя сплоченный заботливый тренерский состав, означают одну вещь: еще один сезон побед, подиумов и медалей на ЧМ вполне возможен.
Обратный отсчет: Беларусь, Австрия, Кайса, Доро и…
Команды и спортсмены
4 дня остается до старта смешанных эстафет в Эстерсунде! Среди сильнейших команд есть много спортсменов и наций, которые боролись за подиум в прошлом сезоне и, конечно, будут снова сражаться за победу и в этом году. В их числе белорусские женщины, австрийские мужчины и топ биатлонисты, как, например, Яков Фак, Фредрик Линдстрем, Кайса и Доротея Вирер.
Белорусские женщины
Прошлый сезон стал высшей точкой для женской команды Беларуси: Дарья Домрачева выиграла общий зачет Кубка мира, а команда заняла четвертое место в кубке наций. Удачный год Домрачевой, плюс решающие очки от Надежды Скардино, и эстафетная команда получила хороший результат. К сожалению, этот сезон не будет легким для спортсменок из-за того, что его пропустит Домрачева, перенесшая мононуклеоз. Ее большие победы и вклад в эстафеты, практически, незаменимы. Тем не менее, эта команда не лишена таланта. Олимпийская бронзовая медалистка Скардино несколько раз поднималась на подиум и постоянно финишировала в топ 20. После целого лета тренировок стрельбы при помощи левого глаза и использования своей уникальной винтовки, у биатлонистки есть все шансы для того, чтобы оказаться в десятке лучших гораздо чаще. Недавно она сказала: "Мои летние тренировки прошли хорошо, я усиленно работала над техникой, и надеюсь, что сейчас результаты будут лучше, чем в прошлом сезоне... В нашей команде много сильных биатлонисток (даже без Даши), каждый должен чувствовать себя лидером и делать все, что может".
Ее подруга по команде Надежда Писарева провела лучший сезон в карьере, а Надежда Дуборезова финишировала 11-ой в спринте на ЧМ. Эти три спортсменки и в предстоящем сезоне будут сильной основой для эстафетной команды Беларуси. Ирина Кривко перешла в команду, выступающую на Кубке мира, в прошлом сезоне, и заняла 10-ое место в спринте в Нове Место, показав свой потенциал. Группа молодых девушек также будет соперничать за право стартовать на этапах Кубка мира и занять место в эстафете, как, например, новичок Кристина Ильченко. Даже несмотря на то, что Даша берет год отдыха, у команды достаточно талантливых биатлонисток, чтобы бороться за подиум как в личных, так и в эстафетных гонках.
Австрийские мужчины
После головокружительных Олимпийских игр в Сочи, на которых Доминик Ландертингер завоевал серебряную медаль в спринте, эстафетная команда получила бронзу, а Симон Эдер стал 4-м в индивидуальной гонке на 20 км, австрийские мужчины ожидают еще один сильный сезон, даже несмотря на то, что Кристоф Зуманн завершил карьеру. 6-ое место в кубке наций – отличный результат для многих команд, но австрийские спортсмены обычно стремятся к лучшим результатам и более высокому месту. Прошлый сезон Ландертингер начал сильно, но затем, к сожалению, был "подкошен" болезнью. Эдер несколько раз поднялся на подиум, но не был так силен, как в предыдущие годы. Эстафетная команда стала третьей в Осло, а в остальных гонках они были буквально на волосок от пьедестала, финишируя на четвертом или пятом местах. Все же, сборная, с этими двумя спортсменами, не сбрасывается со счетов. Ланди провел хорошее лето, а Эдер чувствует, что вновь вернул форму, поработав со своим стрелковым экспертом-отцом Альфредом. Спортсмены надеются провести сильный сезон, идя навстречу ЧМ 2017, который пройдет на их домашней трассе в Хохфильцене.
Яков Фак
Двумя топ спортсменами, которые находятся не в самых сильных командах, являются Яков Фак и Фредрик Линдстрем. Фак финишировал 3-им в общем зачете Кубка мира в прошлом сезоне, четырежды выиграл, включая победу в масс-старте на Чемпионате мира, а также стал первым в последней гонке сезона. Все эти успехи высоко характеризовали словенца, который постоянно выигрывает медали на самых больших соревнованиях: ЧМ 2009, ОИ 2010, ЧМ 2012, 2013 и 2014. Его 4-ое место в масс-старте в Сочи стало единственным "медальным изъяном" в этом списке. Ключ к успеху в прошлом году, очевидно, был в том, что атлет оставался здоров и соревновался в каждой гонке, за исключением эстафет. В интервью, которое Фак дал этой осенью, он прокомментировал свой план стать лучше в этом сезоне: "Я начал тренироваться раньше... Хочу улучшить свою стрельбу. Когда смотришь на статистику, можно увидеть разрыв между мной и лучшими стрелками. Вот и хочу сократить его, как можно скорее". По поводу своих целей в этом году, он добавил: "Я был доволен прошлым сезоном, но у меня амбициозные цели на следующий". Фак выглядит на стрельбище лучше, чем он признает, да и на трассе он также хорош, поэтому высокие цели очевидны: больше побед и борьба за самые высокие места в общем зачете.
Фредрик Линдстрем
После того, как в прошлые годы завершили карьеру Ферри, Бергман, Экхольм и Зидек, Линдстрем стал звездой в шведской команде. Когда-то он был вундеркиндом, а сейчас, среди молодых товарищей по команде, биатлонист является лучшим членом основы. В прошлом сезоне он стабильно зарабатывал очки, но так ни разу и не поднялся на подиум, а самым высоким результатом стало 4-ое место в масс-старте в Поклюке. В Ханты-Мансийске биатлонист стрелял чисто как в спринте, так и в пасьюте и финишировал 7-ым в обеих гонках. Это еще раз подтвердило потенциал 26-летнего спортсмена, выигравшего бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20 км на ЧМ 2012. Недавно он сказал сайту allehanda.se, что этот год провел так, чтобы вернуться на вершину: "Я придаю большое значение улучшению моей техники при подъемах", отметив, что этим летом, практически бесконечно, поднимался на большой холм возле своего дома. Спортсмен также добавил: "Не только во время самых тяжелых тренировок, но и когда бегал или катался на лыжероллерах на длинные дистанции, постоянно искал рельеф потяжелей... Я был примерно в 40 секундах до 1 минуты от лучших спортсменов в прошлом году, терял много на подъемах. Думаю, что у меня есть все, чтобы убрать эти 30-40 секунд". Сезон открывается на домашнем стадионе его команды. Подиум в Эстерсунде стал бы огромным шагом вперед и лично для атлета, и для восстановления шведской команды в целом.
Кайса
Кайса Мякяряйнен – топ спортсменка, которая вновь будет соревноваться за самые высокие результаты. В прошлом сезоне она надевала желтую майку лидера, но в итоге, в общем зачете финишировала лишь второй. Нет причины анализировать то, что произошло еще раз. В конце сезона тренер Марко Лааксонен сказал, что разница между первым и вторым местом проста: "Победы! У Даши их было восемь, а у Кайсы - пять".
После того, как биатлонистка в третий раз была так близко к большому хрустальному глобусу, она возвращается и готова к борьбе с несколькими более молодыми соперницами. Волевая финка немного изменила свои тренировки в этом году и провела много времени в своих любимых местах Тоблахе и Обертиллиахе. Она отработала много часов в июне, июле и августе: "23-35 в тяжелые недели и 15-20 в средние недели... Я до сих пор не чувствую, что это моя работа, все еще наслаждаюсь так сильно, что иногда кажется, что это мое хобби". Тем не менее, это работа, и она продолжала совершенствоваться этим летом, особенно на стрельбище, которое порой ставало причиной ее неудач. Лыжи финки всегда достаточно быстры.
Стрельба лежа
Говоря о своей стрельбе, которая становилась лучше день ото дня, спортсменка добавила: "Моя стрельба лежа доставляла мне много проблем. Иногда я думаю: "А было ли так же трудно 10 лет назад?" Когда ты только начинаешь заниматься спортом, еще не знаешь многого и просто делаешь свою работу. Теперь, когда ты знаешь свой уровень, понимаешь, чего это стоит: быть на вершине в Кубке мира; легче не становится. В какой-то степени, это даже еще сложнее, потому что стараешься держать свой уровень и дальше продолжать совершенствоваться".
Суть проста: Кайса не почивала на лаврах. Она работала так много, как никогда, и надеется, что будет носить желтую майку более часто в этом сезоне.
Доротея Вирер
25-летняя Доротея Вирер, пожалуй, стала самым ярким прорывом сезона в прошлом году. Она финишировала 7-ой в общем зачете Кубка мира, трижды была на подиуме, выиграла бронзу ЧМ в эстафете и переписала собственную книгу рекордов: 10 из ее топ 12 гонок карьеры. Эта бывшая чемпионка юниорского Чемпионата мира постоянно сражалась за самые высокие места, у нее в активе 13 финишей в десятке лучших. Частью такого успеха итальянки в соревнованиях стала звездная стрельба, которая, как известно, быстра, особенно на стойке: "Стрельба вся в голове. Когда не думаю о ней, она становится лучше. Я была более быстрым стрелком, когда была младше, потому что никогда не думала об ошибках, просто быстро стреляла. Сейчас думаю обо всем, поэтому не так быстра, все меняется с годами. Я всегда стреляю так, как чувствую".
Как и Кайса, Доро любимица болельщиков, которой не нужна фамилия для того, чтобы стало понятно, о ком идет речь. Следите за жаркими сражениями между ветераном Кайсой и восходящей звездой Доро на протяжении всего сезона, начинающегося в Эстерсунде!
Гросс говорит об обратном
Гросс в моей памяти пока только как отличный спортсмен.
Как тренер - сезон покажет.
Но дело ведь не только в тренере, а ещё и в спортсменах.
Я искренне рада, когда наши выигрывают. Но некоторых из тех, кто выигрывает - я не считаю талантливыми спортсменами.
хочется "свежей крови" и омоложения в команде
Угу...
восходящей звездой Доро на протяжении всего сезона, начинающегося в Эстерсунде!
С удовольствием буду следить за её победами :)
Вита Семеренко приступила к тренировкам
Олимпийская чемпионка и бронзовый призер Игр в Сочи Вита Семеренко получила разрешение от врачей на полноценную подготовку к возвращению в большой спорт. Об этом на веб-конференции XSPORT рассказал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.
«По моим последним данным, Вита получила разрешение от врачей на полноценную подготовку и приступает к тренировкам. Но мы считаем, что ее нереально подготовить к выступлениям в этом сезоне. Поэтому она будет ходить в зал, заниматься силовой подготовкой, а потом уже будет подключаться к команде. Она будет подтягивать основные функции, чтобы весной начать полноценные тренировки и подготовку к Олимпийским играм. Если захочет участвовать в стартах в конце сезона и будет себя хорошо чувствовать, то конечно может это сделать. Все возможно. Покажет только время и ее физическое состояние».
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot