PDA

Просмотр полной версии : Прыжки на лыжах с трамплина. Новости


Vitinio2015
08.08.2025, 10:18
Здесь будут новости прыжков с трамплина. Межсезонье, изменения в правилах и составах команд и тренерском составе:good1::good1::good1:

Vitinio2015
08.08.2025, 10:19
Начнем с того что изменилось в правилах и в расписании на новый сезон а также как проходило расследование в отношении сборной Норвегии по прыжкам с трамплина

Vitinio2015
08.08.2025, 10:20
Расследование в отношении норвежцев продолжается. FIS планирует изменения в контроле за оборудованием!
Разбирательства относительно экипировки норвежских спортсменов все еще продолжаются, и FIS готовит изменения к сезону 2025/26. В интервью Skijumping.pl Сандро Пертиле рассказывает о возможном направлении эволюции контроля за оборудованием, разъясняет решения жюри относительно безопасного опускания стартовых ворот и объявляет о возможном ужесточении штрафов за ненадлежащее использование оборудования.

Skijumping.pl: Скандал вокруг норвежских спортсменов в Тронхейме нанес серьезный ущерб имиджу прыжков с трамплина. Есть ли у FIS план по восстановлению доверия болельщиков и спортсменов?
Сандро Пертиле: Расследование все еще продолжается, и на данный момент у меня нет новой информации. Однако я могу подтвердить, что некоторые действия уже предпринимаются за кулисами, и как только это станет возможным, FIS выступит с дополнительным заявлением.

Что касается вопросов экипировки, то после чемпионата в Тронхейме мы ведем постоянный обмен информацией и мнениями. К нам обратилось множество людей с различными комментариями, которые мы сейчас анализируем. Среди рассматриваемых решений была возможность взятия под контроль FIS. Однако мы понимаем, что это сопряжено с некоторыми трудностями. Это в первую очередь вопрос логистики, но также и тот факт, что даже если бы костюмы выдавались за полчаса до старта, у команд все равно было бы время с ними повозиться.

Комитет по оборудованию встретится в следующую пятницу. Мы представим текущее состояние дела, мнения инспекторов оборудования и возможные сценарии развития событий в будущем. Затем члены комитета обсудят различные варианты и возможные решения.
Во время телевизионных трансляций болельщики часто обращают внимание на то, что комбинезоны игроков слишком мешковатые. В Интернете нет недостатка в фотографиях прыгунов, сидящих на бревне в нарядах, которые явно им велики. Видите ли вы способ эффективно предотвратить это в следующем сезоне и положить конец дискуссии о слишком свободных костюмах?

Я почти уверен, что мы достигнем этой цели. Я считаю, что первоначальная проверка будет играть ключевую роль, потому что именно с нее все начинается. И эта проверка должна осуществляться непосредственно при участии спортсмена, а не – как до сих пор – исключительно на основе измерения некоторых, а не всех параметров. Первоначальный осмотр должен быть очень тщательным и охватывать весь костюм, который на этом этапе не должен быть слишком свободным. Если костюм изначально хорошо сидит по фигуре, то впоследствии его можно будет только уменьшить, но сделать больше уже не получится.

Мы работаем над несколькими элементами, чтобы адаптировать наши процедуры и работать еще эффективнее. Но надо честно признать, что команды чрезвычайно умны, и в каком-то смысле мы все еще пытаемся их догнать. Однако мы внедрим дополнительные знания и компетенции в нашу группу управления оборудованием, и я уверен, что мы сможем решить текущие проблемы.

Считаете ли вы, что в Тронхейме — в контексте всей ситуации с норвежскими спортсменами — FIS могла бы сделать что-то больше? Можно ли было избежать этих ошибок или это была ситуация, которую в любом случае нельзя было предвидеть?

Лично я считаю, что ситуация в Тронхейме была абсолютно исключительной. Я не думаю, что это можно рассматривать как правило – это был крайний случай. И я не верю, что вся система функционирует на столь крайних принципах. Однако нам придется дождаться завершения расследования, чтобы увидеть, какими будут окончательные выводы. Конечно, то, что мы увидели в комнате управления оборудованием, было экстремальным. Но повторюсь – на мой взгляд, это был крайний случай.
Мы, безусловно, могли бы уделять больше внимания нашим процедурам контроля. Одной из наших ошибок, вероятно, было то, что мы не тестировали костюм непосредственно на спортсменах. Мы ограничились базовыми измерениями, и, как я уже упоминал, команды очень креативны. Материал костюмов очень эластичный, что открывает дополнительные возможности для спортсменов. Однако я убежден, что более тщательная и строгая первоначальная проверка позволит нам избежать подобных ситуаций в будущем.
Может быть, наказание за дисквалификацию следует сделать более суровым? Даже не принимая участия в следующем соревновании?
Да, это одно из предложений, поступивших от многих людей, вовлеченных в этот процесс. Думаю, мы, вероятно, реализуем некоторые из этих предложений в следующем сезоне. Это, безусловно, усилит давление на спортсменов, заставляющее их соблюдать правила, поскольку если они начнут проигрывать соревнования из-за нарушений, это станет и их проблемой.
Какие темы в настоящее время являются наиболее важными на внутренних совещаниях FIS?
Пожалуйста, проявите терпение. В ближайшие дни мы завершим все встречи, а затем нас ждет много договоренностей. На данный момент нашим главным приоритетом является оборудование, и именно на нем мы полностью сосредоточимся в предстоящем сезоне.
Однако я не ожидаю никаких крупных революций. В ходе встреч мы также поговорим о расширении трамплина для прыжков на лыжах с трамплина – я считаю, что для этого пришло время. В этом году был побит новый рекорд, но то, что мы увидели в Планице, было экстремальной ситуацией. Вероятно, пришло время серьезно задуматься о более высоких холмах, чтобы перейти на следующий уровень.
Считаете ли вы, что жюри иногда опускает лавку, даже если предыдущие прыжки были не особенно дальними?

- Прежде всего, для нас точка HS — это теоретическое расстояние, которое спортсмен может безопасно пролететь. Именно этим принципом руководствуются все члены жюри. Если спортсмены приземляются слишком далеко, возникает проблема безопасности.
У нас также теперь действует новое правило относительно приземлений телемарком: невыполнение этого правила теперь влечет за собой вычет трех очков вместо двух. Это также играет роль при принятии решений о высоте бревна, поскольку мы не хотим заставлять спортсменов прыгать на такое расстояние, на котором правильное приземление телемарка будет практически невозможным. Хорошим примером является Домен Превц в Планице — там это было особенно заметно.
Честно говоря, я не вижу в этом большой проблемы, поскольку изменения стартовых ворот компенсируются. Также важно помнить, что ветер оказывает большее влияние на длину прыжка, чем изменение самих стартовых вопрот. Иногда мы опускаем лавку, но порыв ветра ухудшает условия — или, наоборот, несмотря на снижение скорости захода на посадку, трамплины все еще очень далеки. Разница во ветре в 0,2 м/с может иметь огромное значение.
Хочу подчеркнуть, и, возможно, это тоже в каком-то смысле результат такого подхода, что в этом сезоне — по крайней мере, на соревнованиях — у нас не было серьезных травм. И это, в конце концов, одно из самых важных достижений, которые мы можем себе поставить. Конечно, у нас был случай с Хальвором Эгнером Гранерудом, но это произошло во время тренировочного лагеря.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:20
Без соревнований в Висле?
По информации Sport.pl, Международная федерация лыжного спорта (FIS) пригрозила Польской ассоциации лыжного спорта исключить летний Гран-при и этап Кубка мира по прыжкам с трамплина в Висле из календаря олимпийского сезона.
В его версии, которая будет представлена на заседании подкомитета FIS в Праге в субботу, соревнование должно иметь статус «подтверждено». Все потому, что поляки не хотят организовывать соревнования в рамках объединения женского и мужского Кубков мира.
Год назад FIS приняла решение о направлении изменений в прыжках с трамплина . Их конечным результатом станет полностью единый календарь женских и мужских соревнований, который уже действует в других дисциплинах под эгидой федерации.
Олимпийский сезон 2025/2026 станет переходным, и только после этого будет увеличено количество соревнований, проводимых по новой системе. В конечном итоге, сто процентов соревнований (чего в любом случае будет очень трудно добиться) будут совпадать для прыгунов с трамплина среди мужчин и женщин только с зимы 2026/2027 года. Однако FIS очень серьезно подходит к предстоящему сезону. И это может очень сильно ударить по интересам польских прыжков с трамплина.
Речь идет о соревнованиях в Висле. Согласно информации, полученной нами в ходе заседаний подкомитета FIS в Праге, под угрозой находятся летние соревнования Гран-при и Кубка мира, запланированные на 2025 год на трамплине Адама Малыша. И дело тут не в проблемах или финансах организаторов, а в их подходе к объединению календарей. И как на все реагирует FIS.
Польская лыжная ассоциация не хочет соглашаться на проведение совместных женских и мужских соревнований в Висле в декабре 2025 года. Польские активисты считают эту идею нелогичной по нескольким причинам и категорически отвергают директора Кубка мира — этой зимой как мужского, так и женского — Сандро Пертиле, который предполагает, что в противном случае соревнования больше не будут проводиться, и если кто-то хочет остаться в Кубке мира, он должен принять новый способ построения календаря.
- Вопрос останется открытым, вероятно, до заседания Комитета FIS по прыжкам с трамплина в Виламоуре, Португалия (которое состоится 8 мая - ред.), на котором должны быть утверждены все календари, - рассказал изданию Sport.pl руководитель Подкомитета по планированию календаря FIS Марио Штехер.
- Мы ждем позицию Польской лыжной ассоциации, пока ответ на наши запросы отрицательный. Если ситуация останется такой же, потребуются дальнейшие переговоры, добавляет спортивный директор Австрийской ассоциации лыжного спорта.
Интересно, что FIS выбрала довольно мягкую стратегию по отношению к полякам. Вначале Сандро Пертиле должен был пригрозить полностью исключить Вислу из календарей, и ее не предполагалось включать в версии, представленные во время встреч в Праге. Говорят, что итальянец был очень упрям в переговорах с Польской футбольной ассоциацией и даже представил альтернативу «Висле» на кубке мира.
- Мы слышали, что он заявил, что у Клингенталя не возникнет проблем с проведением объединенных женских и мужских соревнований в декабре. Поэтому мы связались с организатором соревнований в Германии. Однако глава местного комитета Александр Зирон узнал об этой возможности от нас и, похоже, был весьма удивлен этой темой.
- Я буду в Праге, и там мы посмотрим, какие варианты появятся для Клингенталя. «Однако пока мне ничего не известно о том, кто заменит Вислу на кубкее мира», — признался он.
Такое отношение FIS может свести с ума президента Польской ассоциации лыжного спорта Адама Малыша. Он пока не ответил на нашу просьбу связаться с ним и прокомментировать соревнования в Висле. В Праге его тоже нет — он посещает курс-конференцию тренеров PZN в Центральном спортивном центре в Закопане. Профсоюз здесь будет представлять вице-президент Войцех Гумны. Сам Малыш уже высказал свое мнение по поводу объединения мужского и женского календарей FIS, причем сделал это весьма определенным образом.
- Это не выход! Нужно придумать способы популяризации, но другие, не такие. Это будет навязано, и если вы хотите провести мужские соревнования, вам придется также организовать и женские прыжки? Если так, то я против этого, - сказал он в интервью Przegląd Sportowy Onet .
Теперь FIS приперла поляков к стенке.
- Это очень плохое направление. Однако мы не можем поддаваться шантажу. Нас заставляют усложнять себе жизнь, наше финансовое положение ухудшается еще больше, и у нас уже возникают проблемы с закрытием бюджета. «Иногда мы не знаем, хватит ли у нас денег на организацию хороших соревнований, а потом нас одновременно бросают на женские соревнования», — нервно говорит Анджей Вонсович, руководитель трамплина Висла, в интервью Sport.pl.
- Как так получается, что Сандро Пертиле сначала хвалит Польшу, когда приезжает на соревнования, в Висле все отлично, а потом он нас так ругает? Мне это не нравится. Я организовал 11 соревнований Кубка мира, которые были оценены положительно, и нам нечего стыдиться, а сегодня нас ставят к стенке, потому что кто-то что-то вбил себе в голову. Они прижимают нас к стене, и мне от этого очень жаль. Я виню в этом Пертиле, который фактически предал нас. А на соревнованиях он создает видимость: приходит, хочет помочь, берет грабли, грабит две минуты и все. И вообще, я даже не хочу о нем много говорить, — говорит Вонсович.
FIS оправдывает свой подход тем, что PZN должна помогать сообществу прыжков с трамплина в продвижении женских соревнований.
- Организаторы, желающие проводить соревнования по прыжкам с трамплина, должны также создать место для женщин-прыгунов. Для нас это одно из самых важных дел. Если PZN этого не сделает, для нас это будет четким заявлением. И нам нужно подумать, что мы будем делать, потому что так больше продолжаться не может. Это уже второй или третий раз, когда мы сталкиваемся с подобной ситуацией. Год назад мы уже говорили полякам, что им нужно что-то сделать к следующему сезону. И теперь всё снова движется в том же направлении. Марио Штехер утверждает, что больше так не будет.
Его следующие предложения интригуют. - Речь не идет об объединенном соревновании, это не обязательно должны быть соревнования в одни и те же выходные. Но если вы хотите провести соревнования в Висле, может быть, на две-три недели позже или раньше, вы могли бы сделать что-нибудь для женщин? - спрашивает Штехер. Австриец удивляет, поскольку, по нашим данным, Польская лыжная ассоциация предложила FIS провести отдельные соревнования для прыгунов с трамплина в Щирке.
Так было год назад, когда FIS объявила о своей стратегии объединения календарей.
- Мы попросили год на тщательную подготовку конкурса: договориться с телевидением, обеспечить бюджет и размещение, а также создать концепцию, которая повысила бы привлекательность конкурса, - слышим мы от польской ассоциации. Однако FIS не заинтересовалась соревнованиями на обычном трамплине, поскольку они должны исчезнуть из календарей соревнований высшего уровня. Это решение в первую очередь одобрено Сандро Пертиле. Для итальянца вопрос прост: либо женские и мужские соревнования будут объединены, либо соревнований не будет вообще. А Штехер — как явствует из его заявления — явно не знал обо всей истории, связанной со Щирком.
Среди причин отклонения предложения FIS об организации совместных женских и мужских соревнований в Висле PZN указывает, прежде всего, на непонимание нынешней логики активистов международной федерации, стратегии, одобренной лицом Сандро Пертиле. Кроме того, в кулуарах сам директор Кубка мира, как говорят, заявил, что знает, что соревнования для обоих полов в одних и тех же местах — не лучшее решение, но поскольку решение уже принято «наверху», ему самому придется двигаться в этом направлении.
По данным PZN, это очередной удар в ногу FIS. Федерация борется с кризисом имиджа после скандала с экипировкой на чемпионате мира и мнения болельщиков . Многие из них даже требуют изменений внутри федерации. Вопрос объединения календарей и возможного ослабления позиций Польши в прыжках с трамплина им, конечно, не поможет.
- Женские соревнования, добавленные к мужским, рассматриваются как неинтересная поддержка. Мы не понимаем, почему женские прыжки с трамплина принижаются в рейтинге путем принудительного включения их в мужские соревнования. Примеры Зао в Японии, а также Краня или Любно в Словении показывают, что можно создать формат, привлекательный как с точки зрения спорта, так и болельщиков, — говорится в аргументе, присланном нам ассоциацией.
PZN также указывает на логистику и небольшую организационную поддержку объекта в Висле. Проблема с этими элементами уже возникала в случае с соревнованиями открытия сезона 2022/2023 — мало места для организации соответствующих зон, площадь которых приходится дополнительно ограничивать при проведении комбинированных соревнований. Там также сложно оборудовать новые раздевалки, а возможность замены команд, которые пользуются ими зимой, исключена. Возможность подготовки трамплина также будет сведена к минимуму, поскольку в декабре всегда существуют проблемы с производством и распределением снега на склоне приземления. База размещения в Висле тоже не резиновая. Хотя партнером соревнований является отель Gołębiewski, который всегда предоставлял места для проживания участников и персонала во время соревнований, в случае необходимости почти удвоить количество требуемых бронирований этого наверняка будет недостаточно. Отелей, соответствующих требуемому стандарту, осталось не так уж много, не говоря уже о тех, которые еще были доступны на тот момент.
Конечно, во всем этом важны и финансовые вопросы.
- Финансовые излишки, полученные во время мужского кубка мира, используются для организации таких соревнований, как Континентальный кубок, Кубок FIS или Летний Гран-при среди женщин и мужчин. Если кубок мира не будет организован, все эти мероприятия будут отменены, поскольку не будет источника их финансирования. Что касается организации женских соревнований, то они, вероятно, также будут отменены, поскольку средства пойдут на организацию женского кубка мира, — сообщает PZN.
До сих пор Сандро Пертиле был убежден, что можно найти достойную замену и что соревнования в Висле, не входящие в календарь FIS, мало что изменят. Однако он постепенно меняет свое мнение и смягчает свой подход, поскольку видит, что здесь необходим компромисс не только со стороны поляков, которого он сам требует, но прежде всего со стороны ИФС. Этот шаг, ставящий под вопрос проведение соревнований в Висле, наверняка не добавит FIS симпатий со стороны польских болельщиков и вызовет дальнейшие, совершенно ненужные споры.
В этом вопросе наблюдается также удивительное лицемерие со стороны других стран. Мы слышим, что мало кто из них хочет отстаивать Вислу? И это несмотря на то, что Словения, Австрия и Япония не удовлетворены направлением изменений в прыжках с трамплина и сами выразили протест, направив в FIS письмо с протестом против объединения календарей. Однако в олимпийский сезон их объекты — Любно, Хинценбах и Зао — останутся в календаре. И это в рамках соревнований без объединения мужских и женских соревнований. И мышление власть имущих в прыжках сразу же было существенно ограничено: если их собственные интересы в данный момент под контролем, зачем беспокоиться о том, что их напрямую не касается?
Что ждет соревнования в олимпийском сезоне? Как сообщил Марио Штехер, решение должно быть принято до 8 мая, когда календари будут утверждены Комитетом FIS по прыжкам с трамплина.
- Мы ждем официального ответа, мы уже запросили встречу с президентом и генеральным секретарем FIS. Мы хотим провести предметный диалог и решить этот вопрос на благо прыжков с трамплина. Болельщики ожидают более качественных спортивных соревнований, большей зрелищности, упрощенных форматов и более короткого времени, необходимого для наблюдения за соревнованиями.
У PZN есть время до конца месяца, чтобы принять решение. Однако этот вопрос необходимо обсудить с партнерами профсоюза, а лица, принимающие решения, должны также подготовить альтернативные сценарии. В настоящее время — хотя до недавнего времени так не было — вероятно, и в Польской ассоциации, и в FIS трудно себе представить, что Вислу придется исключить из календарей на предстоящую зиму. Но и этот сценарий нельзя исключать.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:21
Возвращение группового формата — тесты во время летнего Гран-при 2025 года

На субботнем заседании подкомитета по планированию календаря FIS в Праге был представлен новый формат соревнований, который будет опробован во время летнего Гран-при в Куршевеле и Висле. Это будет третий раз за последнюю четверть века, когда всемирная федерация попытается внедрить групповую систему в прыжках с трамплина.
Новую идею FIS по диверсификации соревнований представил в субботу директор Кубка мира Сандро Пертиле. Как уверяет итальянский активист, представленная система проведения соревнований по прыжкам с трамплина будет опробована в течение двух августовских выходных Летнего Гран-при — в Куршевеле (9-10 августа) и Висле (16-17 августа).
В соответствии с предложением всемирной федерации, всем зарегистрированным участникам будет разрешено принять участие в субботних соревнованиях. Традиционно тридцать лучших прыгунов первой серии соревнований выходят в финальную серию.
Однако самые большие перемены ждут нас на воскресных соревнованиях. К участию в соревновании будут допущены 50 лучших участников субботнего соревнования. В первой серии прыгуны будут разделены на 10 групп по пять человек. В финальную серию выйдут 25 игроков — по 2 лучших из каждой группы и пять «счастливчиков», набравших наибольшее количество очков.
Важно отметить, что перед вторым туром соревнований баллы участников будут обнулены. Таким образом, победа в соревновании, а также итоговое место в соревновании будут определяться исключительно результатом попытки, выполненной в финальном раунде.
Это третья попытка FIS внедрить групповой формат за последние 25 лет. В 2000 году был предложен формат соревнований из трех серий. По итогам квалификации было отобрано 48 участников соревнования. В четвертьфинале были сформированы четыре группы по 12 прыгунов. Шесть лучших прыгунов из каждой группы вышли в полуфинал, где были сформированы следующие две группы по 12 спортсменов. И снова шесть лыжников, показавших лучшие результаты, вышли в финал из двенадцати человек. Как и положено этим летом, с каждым раундом очки прыгуна обнулялись. Через месяц формат из трех серий был сокращен до двух туров, а обнуление очков было отменено, после чего турнир навсегда вернулся в ящик идей FIS.
Вторая попытка ввести групповую систему была предпринята летом 2014 года. FIS решила протестировать новую систему, в которой квалификация также являлась бы первым оцениваемым соревновательным прыжком. В первом туре прыгуны были разделены на четыре группы по двенадцать человек, и шесть лучших участников из каждой группы вышли в финал. Новая формула должна была тестироваться в течение всего летнего Гран-при 2014 года, но после отрицательных оценок FIS отказалась от проекта всего после трех соревнований.
Новый формат соревнований пока будет опробован во время летних Гран-при 2025 года в Куршевеле и Висле. Затем FIS примет решение о дальнейших испытаниях системы.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:24
Физика обмана: Как лишняя нитка в комбинезоне давала преимущество прыгунам с трамплина?

Казалось бы, в эпоху генной инженерии, больших данных и искусственного интеллекта спортивное мошенничество должно становиться все изощрённее. Мы ожидаем взломанных баз данных, хитроумных допинговых схем, возможно, даже каких-то нейроинтерфейсов для улучшения реакции. И вдруг — скандал, связанный с… швами на комбинезоне. Почти по-старинке, не правда ли? Но не спешите с выводами. История, развернувшаяся в мире прыжков на лыжах с трамплина, — это не просто анекдот о портновских хитростях, а увлекательный пример того, как законы физики, технологические ограничения и вечное стремление к победе переплетаются на невидимом фронте спортивной борьбы.
Не просто тряпка: Почему комбинезон — ключ к полету
Для непосвященного зрителя прыжки с трамплина — это захватывающее дух зрелище: атлет разгоняется, взмывает в воздух и летит, летит, летит… Но за этой грацией и кажущейся легкостью стоит сложнейшая физика, где каждая мелочь имеет значение. И комбинезон здесь играет далеко не последнюю роль.
Полет прыгуна — это постоянная борьба с гравитацией и сопротивлением воздуха. Чтобы пролететь дальше, нужно максимизировать подъемную силу (ту самую, что держит самолет в воздухе) и минимизировать лобовое сопротивление. Комбинезон, по сути, превращает тело спортсмена в своеобразное крыло. Его крой, материал, и, что критически важно, площадь и жесткость напрямую влияют на аэродинамические характеристики.
Представьте: чуть больше площадь ткани между ног — и вот у вас уже парус побольше, ловящий встречный поток воздуха. Немного жестче материал — и этот «парус» меньше деформируется под нагрузкой, эффективнее создавая подъемную силу. Речь идет о сантиметрах, даже миллиметрах, которые могут транслироваться в дополнительные метры полета. Именно поэтому правила FIS (Международной федерации лыжного спорта и сноуборда) так строго регламентируют все параметры комбинезонов — от воздухопроницаемости ткани до максимальной площади в определенных зонах.

Шов раздора: Как незаметно «улучшить» аэродинамику

Так что же произошло на Чемпионате мира 2025 года в Тронхейме? Как выяснилось в ходе расследования, которое привело к дисквалификации и отстранению нескольких норвежских спортсменов и функционеров, дело было не в слишком большом размере костюма (как случалось ранее, например, на Олимпиаде-2022), а в куда более хитрой модификации.
В паховую область комбинезонов была вшита дополнительная усиленная нить или шов. На первый взгляд — мелочь. Но именно эта деталь работала сразу по двум направлениям:
Увеличение площади: Даже небольшой дополнительный элемент ткани в этом стратегически важном месте незначительно, но увеличивал общую «парусящую» поверхность.
Повышение жесткости: Усиление делало эту часть комбинезона менее податливой, позволяя ей лучше сохранять форму под давлением воздуха во время полета, что способствовало созданию той самой дополнительной подъемной силы.
Вся соль в том, что обнаружить такое изменение при стандартном визуальном осмотре перед стартом практически невозможно. Это не явное несоответствие размерам, которое можно замерить рулеткой. Хитрость была раскрыта только при детальном изучении костюмов, когда их, по сути, пришлось распарывать. И это поднимает интересный вопрос о границах дозволенного.
Грань дозволенного: Технологии, допинг и старая добрая хитрость
Спортивный мир постоянно балансирует на грани между использованием технологических новинок для улучшения результатов и откровенным мошенничеством. Вспомните споры вокруг:
Цельнокроеных плавательных костюмов в начале 2000-х: они кардинально меняли гидродинамику пловца, давая огромное преимущество. Их в итоге запретили, проведя черту.
Высокотехнологичных протезов для бегунов с ампутацией: где заканчивается компенсация и начинается преимущество? Дискуссии идут до сих пор.
Эти случаи отличаются от норвежского скандала. Там речь шла о принципиально новых технологиях, которые ставили под вопрос сами правила и ценности спорта. Здесь же мы видим намеренное физическое изменение стандартного оборудования в обход существующих правил для получения преимущества. Это ближе к скандалу с австралийскими крикетистами, царапавшими мяч, чтобы изменить его аэродинамику.
Такое нелегальное улучшение экипировки в спортивной науке иногда называют «технодопингом». Термин подчеркивает, что манипуляции с оборудованием преследуют ту же цель, что и запрещенные препараты — нечестное улучшение результата.

Когда тело на пределе: Война материалов

А почему именно комбинезоны стали полем битвы? Есть мнение, что в некоторых видах спорта, и прыжки с трамплина вполне могут быть одним из них, атлеты уже приблизились к пределу чисто физических возможностей человека. Дальнейший прогресс все больше зависит не от силы мышц или выносливости, а от совершенства технологий и материалов.
Когда борьба идет за сантиметры, а тренировки отточены до предела, соблазн получить преимущество за счет экипировки становится велик. Комбинезон, как интерфейс между атлетом и воздушной стихией, — логичная мишень для таких «инноваций».

Затягивание гаек: Ответ FIS и будущее контроля

Реакция FIS была ожидаемо жесткой, хоть и с нюансами (временное отстранение спортсменов сняли на период межсезонья, а вот функционеры остались под баном). Главное — были введены новые, куда более строгие правила контроля экипировки:
Один предварительно одобренный комбинезон на весь сезон для каждого атлета.
Хранение и инспекция всех соревновательных комбинезонов непосредственно силами FIS.
Это, по сути, попытка взять под полный контроль самый вариативный элемент экипировки. Цель понятна — обеспечить равные условия и предотвратить подобные манипуляции в будущем. Восстановит ли это доверие к спорту? Хочется верить.

Уроки Тронхейма: Бдительность превыше всего

Скандал с норвежскими прыгунами — это не просто локальная история о нечестной игре. Это яркое напоминание о том, что в спорте высоких достижений идет постоянная гонка вооружений, и не всегда технологическая. Иногда достаточно обычной смекалки и иголки с ниткой, чтобы попытаться обмануть систему.
Он подчеркивает важность не только четких правил, но и эффективных методов контроля, способных выявлять самые хитроумные уловки. Ведь когда стремление к победе любой ценой берет верх, а технологии (пусть даже самые простые) опережают честную игру, первой жертвой всегда становится сама суть спорта — его целостность и справедливость. И здесь, похоже, расслабляться нельзя никогда.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:25
Календарь Летнего Гран-при и Кубка мира на сезон 2025/2026

В четверг на заседании Комиссии FIS по прыжкам с трамплина в Виламуре были утверждены календари летнего Гран-при и Кубка мира на олимпийский сезон 2025/2026. Ожидаются захватывающие события как для мужчин, так и для женщин, с множеством соревнований, охватывающих разные локации и форматы.

Летний Гран-при 2025

Мужской Летний Гран-при начнется в августе с двух уикендов в Куршевеле (9-10 августа) и Висле (16-17 августа). Эти соревнования пройдут по новому, проверенному формату, включающему групповые старты. В сентябре цикл продолжится в Рышнове (13-14 сентября), а также предолимпийские испытания в Предаццо, где прыгуны будут соревноваться на обычном (18 сентября) и большом трамплине (20 сентября), а также в дуэтах (21 сентября).
В октябре пройдут последние два уикенда в гибридных условиях в Хинценбахе (18-19 октября) и Клингентале (25-26 октября), где также состоится соревнование смешанных команд. Всего запланировано 13 соревнований: 11 индивидуальных, одно дуэтное и одно смешанное.
Летний Гран-при среди женщин начнется одновременно с мужским — в Куршевеле (9-10 августа) и Висле (16-17 августа). Затем соревнования продолжатся в Рышнове (13-14 сентября) и Предаццо (18 и 20 сентября). Завершатся соревнования в Клингентале (25-26 октября) с финальными индивидуальными и смешанными стартам. В общей сложности запланировано 10 соревнований: 9 индивидуальных и одно смешанное командное.

Кубок мира среди мужчин 2025/2026

Кубок мира среди мужчин откроется 21-23 ноября в Лиллехаммере, где пройдет смешанный командный старт и два индивидуальных соревнования. Затем участники отправятся в Фалун (25 ноября) для генеральной репетиции чемпионата мира 2027 года, после чего соревнования продолжатся в Руке (29-30 ноября) и Висле (6-7 декабря).
Далее в календаре — соревнования в Лейк-Плэсиде (13 декабря — индивидуальные, 14 декабря — смешанные) и Энгельберге (20-21 декабря). На рубеже старого и нового года состоится 74-й выпуск Турне четырех трамплинов (29 декабря - 6 января). После этого прыгуны с трамплина посетят Закопане (10-11 января) и Саппоро (17-18 января), после чего пройдет чемпионат мира по полетам на лыжах в Оберстдорфе (23-25 января).
После чемпионата участники примут участие в кубковых соревнованиях в Виллингене (30 января — смешанные, 31 января и 1 февраля — индивидуальные). Основное событие сезона — XXV зимние Олимпийские игры в Милан-Кортина (6-22 февраля). После Игр соревнования продолжатся в Бад-Миттерндорфе (28 февраля - 1 марта) и Лахти (7 марта), а затем в Норвегии (Осло и Викершунд). Финал сезона пройдет в Планице (27-29 марта). Всего запланировано 35 соревнований: 29 индивидуальных, 3 командных и 3 смешанных.

Кубок мира среди женщин 2025/2026

Кубок мира среди женщин также начнется в Лиллехаммере (21-23 ноября) с смешанного командного старта и двух индивидуальных соревнований. Затем спортсменки отправятся в Фалун (28-29 ноября) и Вислу (4-5 декабря).
Перед Рождеством запланированы соревнования в Лейк-Плэсиде (13 декабря — индивидуальные, 14 декабря — смешанные) и Энгельберге (20-21 декабря). В конце декабря и начале января пройдет "Турнир двух ночей" в Гармиш-Партенкирхене (30 декабря) и Оберстдорфе (1 января), а также кубковые соревнования в Филлахе (3-4 января) и Любно (10-11 января).
Во второй половине января женщины отправятся в Азию, где будут соревноваться в Чжанцзякоу (16-17 января), Цзао (20-21 января) и Саппоро (24-25 января). После возвращения в Европу соревнования продолжатся в Виллингене (30 января — смешанные; 31 января и 1 февраля — индивидуальные) перед Олимпийскими играми.
После Игр спортсменки выступят в Хинценбахе (27-28 февраля) и Лахти (6-7 марта), а затем снова посетят Норвегию (Осло и Викершунд). В этом сезоне в Планице впервые примут участие женщины в полетах на лыжах, и финальные соревнования запланированы на 28 марта. Всего в календаре женского Кубка мира 35 стартов — 32 индивидуальных и 3 смешанных.
Ещё одно новшество в женских прыжках на лыжах с трамплина

Международная федерация лыжного спорта (FIS) подтвердила, что летающие лыжницы впервые поборются за малый хрустальный глобус в полётах в следующем сезоне, сообщает skijumping.pl. Условием является участие в трёх полётах. То есть всех, которые есть в календаре на предстоящий сезон —два в Викерсунде и один впервые в Планице.

Таким образом будут доступны два глобуса — большой за победу в общем зачёте Кубка мира и малый в полётном зачёте. Это отличная новость для словенской команды, поскольку Ника Превц является действующей мировой рекордсменкой (236 метров), а Эма Клинец — бывшей (226 метров).

Vitinio2015
08.08.2025, 10:25
Увольнение тренеров Норвежской лыжной ассоциации: последствия скандала на чемпионате мира
Норвежская лыжная ассоциация приняла решение уволить Магнуса Бревига, Томаса Лоббена и Адриана Ливелтена, которые стали фигурантами скандала, связанного с чемпионатом мира в Тронхейме. Это решение стало следствием их участия в подделке комбинезонов для спортсменов, что было выявлено в день индивидуальных соревнований на большом трамплине.
Напомним, что Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) отстранила их от работы. Важно отметить, что данное отстранение будет действовать до завершения расследования, проводимого FIS. В четверг VG и NRK стало известно, что Бревиг, Лоббен и Ливелтен подписали документы о расторжении контрактов с Норвежской ассоциацией лыжного спорта.
Адвокат Магнуса Бревига, Джули Хейдал Давик, подтвердила факт подписания конфиденциального соглашения о расторжении контракта, отметив, что это решение позволит спортсменам сосредоточиться на подготовке к олимпийскому сезону. «Мы просим Вас отнестись с пониманием к нашей необходимости защищать конфиденциальность и целостность процесса», — добавил Ула Кеуль, исполняющий обязанности генерального секретаря Норвежской ассоциации лыжного спорта.
Кеуль также отметил, что не видит причин ждать завершения расследования FIS, так как имеющиеся факты уже позволяют сделать вывод о невозможности дальнейшего сотрудничества с уволенными тренерами.
Реакция на увольнение оказалась неоднозначной. Робин Педерсен, комментируя ситуацию, выразил сожаление по поводу того, что три человека, которые внесли значительный вклад в норвежские прыжки с трамплина, оказались в такой ситуации. Он отметил, что это позор и потеря для страны. Роберт Йоханссон, также высказавший свое мнение, добавил, что ситуация сложная и содержит много неясностей.
Теперь внимание общественности будет приковано к дальнейшему развитию событий и последствиям для норвежских спортсменов в преддверии олимпийского сезона.
Юрген Винклер судья по контролю экипировки, FIS вводит желтые и красные карточки

Прошла июньская встреча Совета FIS в Цюрихе. В ходе обсуждения были утверждены изменения в правилах Всемирной федерации на Олимпийский сезон 2025/2026. Таким образом, были ужесточены наказания для прыгунов за дисквалификацию. Также были увеличены денежные призы, и был официально представлен новый судья по контролю экипировки на Кубке мира.

Утвержденная система желтых карточек

Совет FIS одобрил предложение о санкциях для прыгунов в случае дальнейшей дисквалификации за нарушение правил экипировки. Первое нарушение будет означать, что прыгун получит желтую карточку. Получение второй желтой карточки будет равнозначно получению красной и будет означать дисквалификацию в следующие выходные. Стартовое место на этих соревнованиях также потеряет сборная спортсмена.

Изменения в правилах оборудования и контроля

Одним из решений FIS после скандала на чемпионате мира в Тронхейме было улучшение 3D-измерений прыгунов во время соревнований. Они будут проводиться двумя инспекторами FIS и медицинскими наблюдателем, утвержденным Всемирной федерацией, а также будут дополнены измерениями длины руки и размера стопы спортсменов.
Также будет изменен крой и форма комбинезонов, особенно вокруг кончиков рукавов и штанин. Они были более точно определены, чтобы уменьшить пространство для манипуляций. Измерения бедер вокруг промежности, в свою очередь, должны оставлять меньше места для снижения промежности с помощью свободного материала, предназначенного для поддержки спортсмена в полете.
Кроме того, перчатки имеют определенную толщину и длину. Также была унифицирована посадка обуви и стельок.
Несмотря на то, что эта система была провалена на последнем чемпионате в Норвегии, система маркировки чипами костюмов останется в силе. На этот раз микропроцессоры FIS будут пришиты только после проверки костюмов контролерами оборудования и проверки их соответствия измерениям спортсмена. Отклоненные костюмы после поправок не смогут быть повторно представлены FIS до следующих выходных.
Как и в сезоне 2024/2025, в олимпийском сезоне количество костюмов, которые будет использовать спортсмену, будет ограничено и будет определяться FIS.
Также была утверждена новая система контроля с двумя стационарными судьями экипировки, которые проводят осмотр после прыжка. С другой стороны, в стартовой зоне на вершине трамплина другой судья будет следить за подготовкой и поведением прыгунов во время измерений.
Помимо обычной дисквалификации во время соревнований, прыгуны также могут быть наказаны такие нарушения, как нарушения во время 3D-измерения, манипулирование чипами и костюмом после технического одобрения FIS.
Любые дисквалификации игроков должны быть открыто задокументированы и показаны на телевидении во время трансляции с помощью Swiss-Timing.

Более высокие денежные вознаграждения

Совет FIS также одобрил увеличение денежных призов на кубке мира в сезоне 2025/2026. Финансовые ставки вырастут до 20 процентов. FIS гарантирует выплату 10%, в то время как выплата дополнительных 10% будет зависеть от добровольного вопроса каждого из комитетов по организации соревнований.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:26
Будущее турнира Raw Air: неопределенность и надежды

С окончательным утверждением календарей Кубка мира 2025/2026 от Международной федерации лыжного спорта (FIS) встал вопрос о будущем норвежского турнира Raw Air. Несмотря на то что этот уникальный турнир не был включен в официальное расписание, организаторы продолжают надеяться на его проведение.
Raw Air, открытый в 2017 году, с самого начала позиционировался как самый интенсивный и экстремальный турнир по прыжкам с трамплина. В первые годы своего существования он привлекал участников, которые ежедневно совершали прыжки в течение 10 дней, начиная с Осло и заканчивая Лиллехаммером, Тронхеймом и Викершуном. Победители турнира получали значительные призы, в том числе 60 000 евро за абсолютную победу.
Однако организаторы столкнулись с серьезными проблемами во время пандемии COVID-19, что привело к прерыванию турнира в 2020 году и его полной отмене в 2021. В последующие сезоны формат Raw Air также претерпел изменения. В 2022 году, из-за чемпионата мира по полетам на лыжах в Викершуне, соревнования прошли только в Лиллехаммере и Осло. В 2023 году модернизированные трамплины в Тронхейме не были использованы, а Лиллехаммер не вошел в число организаторов Raw Air 2024. Прошлой зимой турнир снова был сокращен, ограничившись лишь двумя локациями — Холменколлбаккеном и Викершунбаккеном.
Предварительная версия календаря Кубка мира 2025/2026 включала Raw Air, однако весенние заседания FIS внесли коррективы, ограничив мартовские соревнования двумя выходными в Осло и Викерiуне. Важно отметить, что в олимпийский сезон FIS не планирует проводить Raw Air, что добавляет неопределенности.
Норвежские организаторы также сталкиваются с финансовыми трудностями. Проведение чемпионата мира в Тронхейме обернулось значительными потерями, и компания «Trondheim 2025 AS», ответственная за его организацию, находится на грани банкротства. В связи с этим Норвежская ассоциация лыжного спорта (NSF) ищет пути сокращения расходов, включая уменьшение продолжительности Кубка мира по лыжному двоеборью в Осло с двух дней до одного.
Терье Лунд, директор соревнований от NSF, сообщил, что обсуждения о будущем Raw Air продолжаются, и окончательное решение ожидается в середине следующей недели.
На данный момент в турнире Raw Air прошло восемь выпусков для мужчин, среди которых выделяются такие победители, как Штефан Крафт (трижды: 2017, 2022, 2024), Камиль Стох (дважды: 2018, 2020), Рёю Кобаяши (2019), Хальвор Эгнер Гранеруд (2023) и Андреас Веллингер (2025). В женских соревнованиях, которые проходили шесть раз, победили Марен Лунбю (дважды: 2019, 2020), Ника Крижнар (2022), Эма Клинец (2023), Эйрин Мария Квандал (2024) и Ника Превц (2025).



Официально: Raw Air не вернется в 2026 году!

Это уже точно. В следующем сезоне Кубка мира по прыжкам с трамплина спортсмены не будут участвовать в турнире Raw Air. Информация была подтверждена директором цикла Сандро Пертиле.

- В 2026 году турнир Raw Air не будет. Мы хотим сосредоточиться на меньшем количестве стартов и увеличить интерес и ценность этих соревнований. "
Мы считаем, что и в Осло, и в Викершуне соревнования могут быть более привлекательными", - признается Пертиле.

На данный момент неизвестно, может ли Raw Air вернуться в сезоне 2026/2027.

В первом выпуске календаря на сезон 2025/2026, который был представлен осенью прошлого года, Raw Air 2026 должен был пройти на трамплинах в Тронхейме, Осло и Викершуне. В итоге стадион чемпионата мира этого года не был включен в расписание борьбы за Хрустальный глобус. Почему недавно отремонтированные объекты Granasen не получили старт?

- Вместе с Норвежским лыжным союзом мы работаем во всех видах лыжного спорта. Мы договорились, что в предстоящем сезоне Тронхейм будет организатором соревнований Кубка мира по лыжным гонкам, а Лиллехаммер - кубка мира по прыжкам с трамплина. Это часть стратегии, которую мы обсуждаем с национальной федерацией, — объясняет Пертиле.

На сегодняшний день было проведено восемь турниров Raw Air среди мужчин, в которых Штефан Крафт побеждал трижды: 2017, 2022, 2024), Камиль Стох (дважды: 2018, 2020), Рёю Кобаяши (2019), Халвор Эгнер Гранеруд (2023) и Андреас Веллингер (2025) по одному разу. Дамы, в свою очередь, соревновались шесть раз, а победу одерживали Марен Лунби(дважды: 2019, 2020), Ника Крижнар (2022), Эма Клинец (2023), Эйрин Мария Квандал (2024) и Ника Превц (2025).

Vitinio2015
08.08.2025, 10:26
Более короткие выходные и групповой формат. Сандро Пертиле раскрывает детали ЛГП 2025

До старта летнего Гран-при этого года остается менее 50 дней. В течение первых двух выходных на трамплинах Куршевеля и Вислы будет опробован новый формат проведения соревнований. Кроме того, FIS намерена реализовать план по сокращению соревнований в каждой локации с трех до двух дней.
9 августа на олимпийском трамплине в Куршевеле стартует летний Гран-при 2025 года. В этом году в программу войдут изменения по сравнению с предыдущими годами. Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) намерена сократить летние соревновательные выходные с трех до двух дней. Ближайшие месяцы станут периодом тестирования этого проекта.
- Мы сократим количество соревнований выходного дня с трех до двух. Мы хотим, чтобы команды проводили меньше времени на объектах соревнований летом. В этот период у нас нет проблем с подготовкой снега, поэтому нам легче управлять более компактной двухдневной программой, — говорит директор Кубка мира Сандро Пертиле.
- Чаще всего план выходных будет таким: в пятницу приезд национальных сборных, в субботу официальная тренировка, возможные квалификации и соревнования, а в воскресенье квалификация и соревнования, - поясняет итальянец.
Двухдневный формат соревнований определенно будет представлен в Куршевеле, Висле и, скорее всего, в Рышнове. FIS также ведет переговоры с Хинценбахом и Клингенталем. Исключением станет Предаццо, где пройдут предолимпийские испытания, где на модернизированном комплексе Trampolino Dal Ben запланирована четырехдневная программа соревнований.
Летний Гран-при этого года был разделен на три блока, состоящих из двух последовательных уик-эндов соревнований. В августе прыгуны посетят Куршевель и Вислу, в сентябре Рышнов и Предаццо, а в октябре Хинценбах и Клингенталь, где впервые в истории ЛГП соревнования пройдут в гибридных условиях. Весьма вероятно, что структура сезона из трех блоков будет использоваться и в последующих выпусках летнего цикла.
Самой большой новинкой летнего Гран-при 2025 года станет проект групповой системы соревнований, которая будет опробована в ходе августовских соревнований в Куршевеле и Висле. Как сообщает FIS, ее цель — развить формат соревнований, повысить привлекательность и удержать высокое внимание зрителей с самого начала соревнований.
Согласно проекту, представленному в апреле, новый формат предполагает полную отмену квалификации. Все зарегистрированные участники примут участие в субботнем соревновании, а лучшие 50 прыгунов субботы примут участие в воскресном соревновании, которое пройдет по групповой системе. Однако в этом году тесты будут включать квалификацию для обоих соревнований, и причиной такого решения является продолжающаяся олимпийская квалификация.
- Разница с первоначальной идеей в том, что в связи с продолжающейся олимпийской квалификацией в этом году мы сохраняем квалификацию для каждого соревнования, не ограничивая спортсменов в участии. Каждый может принять участие во всех квалификациях и соревнованиях в течение периода олимпийской квалификации. Наша главная цель - протестировать новый формат соревнований, - объясняет Сандро Пертиле: - В будущем, если мы пойдем в этом направлении, мы откажемся от квалификации и перейдем сразу к формату, который мы представили в апреле.
Таким образом, в субботу в Куршевеле и Висле прыгуны начнут традиционную программу соревнований, которая будет включать в себя тренировки, квалификации и индивидуальные соревнования. Воскресенье начнется с квалификаций, которые отберут 50 прыгунов и распределят их по группам в воскресных соревнованиях, которые пройдут в тестовом формате.
Групповое распределение будет определяться по следующему принципу (см. таблицу закрепленную в посте)
Двое лучших участников из каждой группы выйдут в финальную серию. Кроме того, квалифицируются пять lucky loser с лучшими результатами. Всего 25 прыгунов получат право стартовать во втором раунде.
Ключевым изменением в финале является обнуление очков участников первой серии. Это означает, что окончательные результаты соревнований будут определяться исключительно прыжками со второго круга соревнований. По данным FIS, обнуление достижений первой серии увеличит волнение, связанное с финалом, поскольку каждый из 25 участников будет иметь равные шансы на победу, даже прыгун, открывающий финал.
Новый формат в Куршевеле и Висле также опробуют женщины. В отличие от мужчин, женская квалификация выберет 40 участниц, которые будут разделены на 8 групп по пять человек. В финал выйдут 20 участниц — по 2 прыгуньи из каждой группы и 4 «счастливчика» с наивысшими баллами. Здесь также баллы будут сброшены перед второй серией.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:27
FIS ужесточает правила использования комбинезонов для прыгунов с трамплина в Олимпийском сезоне

Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) приняла решение сократить количество комбинезонов, которые прыгуны с трамплина смогут использовать в сезоне 2025/2026. Теперь максимальное количество комбинезонов составит девять, включая как летние, так и зимние соревнования. Это решение стало следствием скандала, произошедшего на чемпионате мира в Тронхейме, когда были выявлены факты манипуляций со стороны норвежской сборной.

В прошлом сезоне FIS уже ввела ограничения на количество комбинезонов, разрешенных для использования спортсменами. Прыгуны могли использовать до 12 комбинезонов: два на летнем Гран-при и десять в ходе Кубка мира. Контроль за соблюдением этих правил осуществлялся с помощью микрочипирования костюмов. Однако инцидент в Тронхейме, связанный с махинациями, побудил федерацию ужесточить правила.

Сандро Пертиле, представитель FIS, пояснил, что новое правило направлено на создание более сбалансированной системы и снижение возможностей для манипуляций. «Мы сократим количество костюмов. В прошлом году у нас было 10 зимних и два летних – всего 12. В этом сезоне у нас осталось девять костюмов, включая два летних. Это означает более сбалансированную систему и меньше возможностей для манипуляций. У нас также изменена процедура маркировки чипами. В прошлом году команды приезжали с костюмами – мы измеряли некоторые параметры непосредственно в костюме, а затем прикрепляли чип. В этот раз мы всё равно будем проверять эти параметры, но спортсмену придётся носить костюм, и часть технической проверки будет проходить в нём. Весь процесс будет дольше. Мы оцениваем, что на каждый костюм потребуется около 15-20 минут, но мы уверены, что это сделает наш досмотр гораздо более тщательным, чем раньше», — отметил он в интервью Skijumping.pl.

В летнем сезоне Гран-при, который стартует 9 августа в Куршевеле, прыгуны получат два комбинезона, которые будут доступны и зимой. Ещё два комбинезона будут доступны для регистрации на старте Кубка мира в Лиллехаммере. Затем перед соревнованиями в Энгельберге и чемпионатом мира по полётам на лыжах в Оберстдорфе будет доступен для регистрации один новый комбинезон. Перед Олимпийскими играми спортсмены смогут зарегистрировать два новых костюма на трамплинах в Предаццо. Прыгуны с трамплина, не участвующие в соревнованиях в Италии, смогут зарегистрировать один костюм. Окончательный комплект костюма на сезон 2025/2026 будет доступен для регистрации перед соревнованиями в Бад-Миттерндорфе.

Для женщин лимит на количество комбинезонов будет аналогичен мужскому — девять. Как и мужчинам, женщинам будет разрешено использовать два костюма во время летнего Гран-при, а также зарегистрировать два дополнительных перед началом Кубка мира. Дополнительные возможности для регистрации будут предоставлены перед ключевыми соревнованиями, включая Олимпийские игры.

В рамках новых правил, в течение одного соревновательного уикенда спортсменам разрешается использовать не более двух комбинезонов, а в день соревнований — только один. В случае экстремальных погодных условий FIS может разрешить смену костюма между раундами. Если комбинезон спортсмена поврежден во время официального прыжка, он сможет заменить поврежденную часть после проверки инспектора по экипировке.

Контроль за соблюдением новых правил также включает в себя снятие мерок с костюмов. Контролеры FIS будут снимать семь мерок: пять без спортсмена и две с костюмом на спортсмене. Кроме того, прыгуны будут проходить 3D-измерения на испытательном стенде как минимум дважды во время летнего Гран-при.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:32
А теперь новости о стройках и реконструкциях трамплинов, а также о подготовке Италии к Олимпийским Играм :good1::shriben1:

Vitinio2015
08.08.2025, 10:33
В Турции снова появятся трамплины для прыжков на лыжах. Положат ли перемены в Эрзуруме конец драме?
«Без них мы бессильны. Это было сердце прыжков с трамплина в Турции, которому теперь приходится биться во время тренировочных сборов за рубежом», — именно так Фатих Арда Ипчиоглу, лидер национальной сборной этой страны, рассказал TVPSPORT.PL о разрушенных трамплинах в Эрзуруме. Похоже, что объекты наконец-то будут отремонтированы. До сих пор их судьба висела на волоске.
Трамплины в Эрзуруме были построены к Универсиаде 2011 года. Когда они были введены в эксплуатацию, FIS и всё сообщество считали, что этот прекрасный комплекс, включающий сооружения K125 и K95, станет основой для создания системы профессиональной подготовки в Турции. Эта идея подкреплялась не только впечатляющей инфраструктурой, но и твёрдым желанием хозяев, выраженным на последующих заседаниях FIS. И, прежде всего, расположение арены — не в глуши и не в маленьких городках, а в агломерации с прекрасными зимними условиями и населением более 700 000 человек. Это значит, что есть много детей, потенциально заинтересованных в прыжках.
Но этого пока не произошло, и Турция намерена наконец-то что-то изменить.
К сожалению, помимо Универсиады Эрзуруму удалось принять только чемпионат мира среди юниоров в 2012 году, а затем Континентальный кубок и Европейский юношеский олимпийский фестиваль (EYOF). Между тем в 2014 году в регионе произошло сильное землетрясение, в результате которого был разрушен город и весь горнолыжный курорт. Несмотря на то, что после той трагедии руководство объекта нашло средства и силы на реконструкцию, та оказалась весьма некачественной. И вместо того, чтобы развивать прыжки на лыжах, особенно на олимпийских трамплинах, претендовавших на проведение исторических соревнований Кубка мира, этот объект ― единственный в своём роде в Турции, в конечном итоге был предан забвению.
«Без этих трамплинов мы не сможем нормально развивать турецкие прыжки на лыжах. Это печально, и мы все надеемся на перемены», — сказал однажды Фатих Арда Ипчиоглу. А тренер Нейц Франк раскрыл реальное положение вещей в интервью для TVPSPORT.PL: ― «Это специфическая ситуация, поскольку, имея действительно приличный тренировочный центр, турки на взрослом уровне вынуждены проводить время на зарубежных тренировочных сборах. А они очень привязаны к своим домам, к своим семьям. Подготовка молодёжи? Это очень сложно».
«Нам нужно ещё два года на восстановление», — с горечью заключил Ипчиоглу. ― «Из-за того, что большие трамплины не готовы, даже несмотря на то, что мы прыгаем на маленьких, развитие этого вида спорта идёт медленно. Нам придётся ждать много лет, пока в Турции появится следующий прыгун с трамплина на уровне Кубка мира. И всё именно из-за этой ситуации», ― добавил он.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:34
Подтверждено расширение Летальницы братьев Горишек в Планице

Йелко Грос был делегатом Словении по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью на заседании технических комитетов Международной федерации лыжного спорта в Виламоре, Португалия. Как он рассказал в интервью STA, перед олимпийским сезоном ещё немало нерешённых вопросов, и самой важной новостью для Словении является заключительный этап Кубка мира по прыжкам с трамплина среди женщин в Планице.
На заседании FIS, среди прочего, были утверждены оба календаря прыжков с трамплина на олимпийский сезон 2025/26. «Мы просмотрели все отчёты отдельных комиссий и подкомитетов. Ничего серьезного там не было. Те изменения, о которых было объявлено, самые существенные. Одно из них — финал Кубка мира среди женщин в Планице, в котором могут принять участие 15 лучших спортсменок Кубка мира, если им исполнилось 18 лет», — сказал Грос.
До начала олимпийского сезона не ожидается никаких новых разработок в области экипировки для прыжков с трамплина — их можно будет ожидать только после олимпийской зимы.
«Ситуация с экипировкой такова, что, например, нет никаких изменений с ботинками из-за основного правила, что экипировку не меняют за год до Олимпиады. Единственные изменения коснутся протоколов измерений. Главный контролёр измерений Католь ушёл в отставку (австриец Кристиан Католь покидает должность контролёра экипировки на Кубке мира в июле по личным причинам, прим. STA), теперь мы только ждём ещё одно имя. Одним из контролёров FIS назначила бывшего австрийского прыгуна с трамплина Матиаса Хафеле, но пока неизвестно, кто заменит Католя», — сказал Грос.
Как он пояснил, эти имена обсуждаются исключительно директором соревнований Сандро Пертиле, а затем выбранное лицо должно быть утверждено спортивным директором и директором мероприятий Сандрой Шпитц.
«Fis ещё не объявила, кто будет в какой роли. Мы не проголосовали по всем вопросам, потому что они не были окончательно согласованы и полностью ясны здесь, в Виламоре. Поэтому подкомитет по экипировки и развитию проведёт ещё одно заседание 3 июня. Теперь новая группа подготовит окончательное предложение по измерениям в течение следующих 14 дней», — рассказал Грос.
«Понятно, что перед сезоном будет ещё раз проведено 3D-измерение всех прыгунов в присутствии нейтрального врача для проверки промежности. Ещё одно — это 3D-сканер, который был бы подходящим для проверки прыгунов с костюмами после прыжка или перед прыжком. Чтобы прыгун мог провести измерение и получить зелёный свет на соревнования. Решение по этому вопросу теперь принимают вышестоящие органы, они должны подтвердить в FIS, покроют ли они эти расходы».
Грос пояснил, что само устройство стоит не так уж и дорого, около 50 000 евро, тогда как вся логистика круглогодичной работы со сканером возрастает до 200 000 евро за дисциплину, если считать мужчин и женщин. Решение по этому вопросу пока не принято, как и по введению последующих дисквалификаций и возможных штрафов. «Это решение также будет принято на более высоком уровне FIS, поскольку мы хотели бы иметь единую систему для всех дисциплин. Слово «манипуляция» теперь приобрело иное, чем в прошлом году, значение после Чемпионата Мира в Тронхейме и обмана с костюмами».
Всем федерациям пришлось согласовать решения, принятые на заседании подкомитета по экипировке и развитию в Праге две недели назад. Исходя из этого, в Португалии предложение о замене ботинок было отклонено, также не будет изменений в костюмах — а сменные костюмы вернули. Грос пояснил, что консенсус относительно хранения экипировки в FIS достигнут, но логистика ещё не решена, поскольку пока не ясно, кто будет нести расходы. Более подробная информация станет известна после заседания 3 июня.
Прыгуны, дисквалифицированные после скандала с экипировкой на Чемпионате мира в Тронхейме, могут тренироваться и участвовать в соревнованиях, но тренеры остаются отстранёнными до тех пор, пока комиссия по этике FIS не примет соответствующие решения.
Подтверждено также расширение Летальницы братьев Горишек в Планице. «Это значит, что к весне мы должны подготовить портфолио, а параллельно можем начать работать над документацией для разрешения на строительство и различных экологических разрешений. Затем весной, когда у вас будут подробные планы расширения, их подтвердят в FIS. Как только у нас будет разрешение, к нам присоединится супервайзер от Fis, который выдаст нам сертификат по окончании строительства», — так описал дальнейшие шаги Грос, но он по-прежнему колеблется.
«Я не думаю, что что-то серьезное произойдёт до весны, за исключением того, что мы будем над этим работать. В настоящее время я бы лично был немного более сдержан в отношении информации, поскольку политики или министры должны сказать, будет ли государство вообще принимать решение об этих инвестициях».
На вопрос о том, будет ли оптимальным сценарий расширения трамплина в Планице, где в марте Домен Превц установил новый мировой рекорд на 254,5 метра, и когда прыгуны смогут впервые соревноваться на увеличенном трамплине, Грос ответил, что это произойдёт не раньше, чем через полтора года.
«Каждому, будь то мы, Викерсунд или Кульм, если они решили это сделать, нужен как минимум год на планирование и год на строительство или одно лето на строительство, потому что это не такое большое изменение, чтобы на него ушло много времени. Это не так уж и долго. Всё зависит от того, как будут обстоять дела с финансами и разрешениями, но я предполагаю, что строительство начнётся следующим летом или годом позже», — сказал Грос.
Рабочие в Планицы хотят установить специальные прожекторы рядом с трамплином. «Тем более теперь, когда в Планице будут прыгать и женщины, можно будет закончить соревнования не позднее 7 часов вечера», — сказал словенский спортивный деятель.
Все решения должны быть утверждены на заседании комиссии FIS, которое, как ожидается, состоится 16 июня.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:36
Трамплин в Куопио будет демонтирован

По решению властей финского города Куопио, трамплин К-92 будет снесен из-за плохого технического состояния.
Согласно информации, опубликованной на сайте yle.fi, трамплин К-92 исчезнет со спортивной карты Финляндии в 2026 году — именно тогда запланированы работы по его сносу. В рамках этого процесса будет демонтирован разгонный участок, а зона приземления восстановлена в естественном состоянии. Реконструкция или строительство нового объекта в настоящее время невозможно из-за чрезмерно высокой стоимости таких инвестиций.
По словам Ниты Рёппянен, председателя Комиссии Куопио по содействию благополучию, для того чтобы Пуйо продолжал оставаться национальным центром прыжков с трамплина, его содержание должно финансироваться совместно. Это мнение подтверждается и другими источниками, сообщает yle.fi.
Оценки финских экспертов показывают, что стоимость сноса и строительства нового трамплина составляет около 7 миллионов евро, что город, расположенный на озере Каллавеси, не может себе позволить. Ранее комиссия уже отказалась от идеи реконструкции существующей арены из-за невозможности адаптировать ее профиль к современным стандартам.
Трамплин в Куопио, построенный в 1949 году, является первым трамплином в этом районе и вторым по величине в комплексе Пуйо, уступая только 127-метровому объекту. Кроме того, для молодежи доступны склоны HS70, HS30 и HS20.
– Это объект, на котором было совершено большинство прыжков. Он идеально подходит для отработки и совершенствования техники, — отметил Лаури Хакола, бывший тренер сборной Финляндии и нынешний тренер Puijon Hiihtoseura. Он выразил беспокойство по поводу будущей роли прыжков с трамплина в Куопио и по всей Финляндии.
Трасса HS100 в Куопио уже принимала соревнования Кубка мира — последний раз это произошло в 2015 году, когда из-за сильных порывов ветра соревнования были перенесены с большого трамплина на нормальный. Победителем стал Зеверин Фройнд из Германии, а швейцарец Симон Амманн установил официальный рекорд трамплина, приземлившись на высоте 106 метров. В 2021 году здесь прошло последнее международное мероприятие — Женский летний континентальный кубок. Трамплин был закрыт весной 2024 года, когда выяснилось, что он находится под угрозой обрушения из-за серьезного повреждения вышки разгона.
Гигантский трамплин в Гаррахове: зеленый свет для работы с июля
Продолжается эпопея вокруг модернизации лыжного трамплина в Гаррахове. Весной чешские власти объявили, что работы на большом трамплине «Чертак», который после реконструкции будет переименован в гигантский трамплин — согласно обновленной номенклатуре Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) — должны начаться в начале июля.
– Начнем с большого трамплина HS162. У нас уже есть разрешение на строительство, и работы запланированы на 1 июля. На сегодняшний день это будет единственный в мире трамплин такого размера. Уникальное сооружение, являющееся мостом между большим и полетным трамплином. Работы не должны быть слишком дорогими — речь идет о сумме около 50 миллионов чешских крон. Это самый простой тип реконструкции, поскольку башню трамплина ремонтировать не нужно. Трамплин имеет естественный характер. Все должно быть завершено к концу зимы, чтобы можно было приступать к прыжкам. В сезоне 2026/27 здесь может пройти Континентальный кубок. Следующим шагом станет возвращение Кубка мира в Гаррахов, — сообщил seznamzpravy.cz Филип Сакала, спортивный директор чешской сборной по прыжкам с трамплина.
Хотя наиболее заметным в СМИ является проект реконструкции большого лыжного трамплина в Гаррахове, Сакала обращает внимание на необходимость обновления и более мелких объектов в городе. – Это самый важный проект. Без модернизации небольших сооружений у чешских трамплинов нет шансов на выживание. В настоящее время ведется подготовка проектной документации. Ожидаемые затраты на это мероприятие составят около полумиллиарда чешских крон. Однако Карконоше — идеальное место для подготовки молодых спортсменов: с одной стороны, здесь есть богатые традиции, с другой — отличные климатические условия. В этом регионе прыжки с трамплина возможны с декабря по март, — отмечает бывший прыгун с трамплина и сын Ярослава Сакалы.
В июле 2023 года Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) одобрила новый тип гигантских трамплинов. Трамплины с точкой HS от 150 до 184 метров призваны заполнить пробел между большими трамплинами и объектами для полетов. Американцы также планируют построить подобный гигантский трамплин в Айронвуде. В отличие от реализуемых в Чехии проектов, за океаном планируется возвести круглогодичный гигантский трамплин, покрытый пластиковыми матами.
Началась модернизация лыжного трамплина в Айронвуде

После многолетних заявлений и обещаний началась реконструкция самого большого трамплина для прыжков с трамплина в Америке — Коппер-Пик в Айронвуде. Первый этап обновления посвящен адаптации горы приземления к современным стандартам и продлится до ноября следующего года. Руководство Ironwood Arena продолжает сбор средств на строительство трамплина и судейской вышки.
Модернизация лыжного трамплина Коппер-Пик возвращается почти каждый год. Этот крупнейший в Америке трамплин, ранее классифицированный как лыжный комплекс, последний раз принимал соревнования в 1994 году. Тогда победителями Континентального кубка стали норвежец Терье Нихус и австриец Маттиас Вальнер. Последний вместе со своим соотечественником Вернером Шустером установил рекорд сооружения — 158 метров.
С тех пор Айронвудский лыжный трамплин используется исключительно как туристическая достопримечательность. Первоначально запланированный на год перерыв в соревнованиях из-за планов модернизации растянулся почти на три десятилетия. Несмотря на многолетние обещания американских властей о реконструкции, работы не начинались. Однако сейчас ситуация изменилась — началось строительство.
Это стало возможным благодаря контракту, подписанному в сентябре 2024 года с компанией ECI Construction, которая отвечает за текущую модернизацию Коппер Пик. Расходы в размере 20 миллионов долларов были покрыты за счет средств бюджета штата Мичиган. После завершения реконструкции объект получит размеры К-161 и HS180, а также статус вновь созданного гигантского трамплина. Кроме того, гора приземления будет покрыта пластиковым покрытием. Один из планов директора Кубка мира Сандро Пертиле — сделать Айронвуд финальной остановкой летнего календаря Гран-при.
Руководство трамплина готовится к особому событию: официальное начало работ запланировано на эту пятницу — 30 мая, с участием многочисленных партнеров и сторонников проекта. К концу лета склон горы приземления будет подготовлен к бетонированию, этот этап запланирован на весну 2026 года. В ноябре 2026 года гора приземления Коппер-Пик будет готова к укладке пластиковых матов.
Все указывает на то, что реконструкция посадочной площадки идет по плану. Однако ситуация с модернизацией самого трамплина и строительством новой судейской вышки пока остается неопределенной: у руководства объекта отсутствуют необходимые средства для завершения этих этапов.
— На данный момент у нас нет средств для начала реконструкции трамплина или строительства новой судейской вышки, — заявил Жакар. — Ведется сбор средств для этой цели. У нас есть несколько надежных способов найти недостающие деньги, и совет директоров Коппе-Пик не успокоится, пока не соберет всю необходимую сумму. К сожалению, гарантий завершения работ нет, но мы уверены, что справимся.
Коппер-Пик в Айронвуде — один из двух гигантских трамплинов, открытие которых запланировано на ближайшие годы. Объявлен второй крупный проект — в Гаррахове. Модернизация Чертака планируется начать уже в начале июля.
Волнующая финальная стадия реконструкции олимпийских трамплинов в Предаццо

Реконструкция знаменитого комплекса трамплинов Trampolino Dal Ben в итальянской долине Валь-ди-Фьемме вплотную приближается к завершению. Согласно официальному графику, все работы будут окончены в июле, что позволяет организаторам с уверенностью смотреть в будущее предстоящих Олимпийских игр Милан–Кортина 2026.

Итальянцы преодолели все трудности

На протяжении последних месяцев модернизация объектов в Предаццо сопровождалась определёнными трудностями. Из-за задержек графика была отменена зимняя предолимпийская репетиция, которую планировали провести с 11 по 12 января. Ситуация дошла до того, что стали циркулировать слухи о возможном переносе олимпийских соревнований по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью в Австрию. Однако организаторы, мэрия и представители оргкомитета Nordic Ski Val di Fiemme смогли оперативно стабилизировать обстановку и заверили СМИ в полном контроле над ходом работ.
На финальной стадии реконструкции укладывается современное пластиковое покрытие на гору приземления, что позволяет использовать трамплинный комплекс не только зимой, но и в тёплое время года. Такая универсальность обеспечит круглогодичную занятость объектов и расширит возможности для тренировок и международных стартов.

Обновлённые параметры трамплинов

Итогом модернизации станет обновление сразу двух олимпийских трамплинов: большой трамплин Trampolino Dal Ben получит параметры K-128 и HS143, а обычный — K-98 и HS109. Это позволит принимать соревнования самого высокого уровня, соответствующие современным стандартам FIS.
Уже в сентябре, с 18 по 21 числа, в Предаццо состоятся первые в истории комплекса предолимпийские испытания в рамках Летнего Гран-при. Женщины и мужчины сразятся в индивидуальных и командных дисциплинах на обоих трамплинах. Следом, в октябре, здесь пройдут юношеские старты серии Alpen Cup, а в декабре — открытый чемпионат Италии, куда приглашаются спортсмены со всего мира.

Олимпийский счет пошел

XXV зимние Олимпийские игры в Милане и Кортина-д'Ампеццо стартуют 6 февраля 2026 года на стадионе Сан-Сиро. Уже на следующий день в Предаццо начнется олимпийская борьба за медали: 7 февраля — женский индивидуальный старт на нормальном трамплине, 9 февраля — мужское первенство, 10 февраля — смешанные соревнования. С 14 по 16 февраля на большом трамплине разыграют олимпийские комплекты среди мужчин, женщин и мужских дуэтов.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:37
Официально в этом месяце должна начаться долгожданная реконструкция большого трамплина в Гаррахове, который будет переименован в гигантский трамплин с хиллсайзом 162 метра. Мэр города — через социальные сети — попытался символически открыть работы по модернизации.

– Мы начинаем строительство первого в мире гигантского лыжного трамплина HS162! – объявил Томаш Васичек, мэр Гаррахова, в видео, опубликованном в запрещеннограмме.
Глава города, расположенного прямо на польско-чешской границе, символически начал работу над комплексом Certak с помощью кирки в юмористическом видео. «Я обещал начать строительство 1 июля, поэтому мне просто пришлось начать», — добавил Васичек в описании видео, ссылаясь на недавние заявления.
– 20 июля в 11:00 состоится торжественная передача строительной площадки подрядчику. И поехали! Сердечно приглашаем всех вас. Мы подготовили небольшую программу торжеств, в ходе которой вы узнаете, как нам удалось дойти до этого момента, с какими трудностями и успехами мы столкнулись на этом пути, – продолжает мэр Гаррахова.
– У нас также есть небольшой сюрприз для вас в районе трамплина «Мамонт». Мы с нетерпением ждем вашего присутствия. Будьте с нами в этот торжественный и особенный момент. Мы хотели бы поблагодарить всех партнеров, которые помогли нам добраться сюда, – заключает Васичек.
До сих пор размер большого трамплина в Гаррахове составлял 142 метра, а рекордсменом был Мартин Кох. Австриец прыгнул там на 151 метр во время Континентального кубка в 2004 году. После реконструкции K-point будет перенесен со 125 на 142 метра, а HS сместится на 20 метров.
– Работы не должны быть исключительно дорогими, речь идет о сумме около 50 млн чешских крон (примерно 8,5 млн злотых – прим. ред.). Это на самом деле самый простой тип реконструкции, поскольку башня не нуждается в ремонте. Трамплин – естественный. Все должно быть завершено к концу зимы, чтобы на нем можно было прыгать. В сезоне 2026/27 там мог бы пройти Континентальный кубок. Следующим шагом станет возвращение Кубка мира в Гаррахов – рассказал seznamzpravy.cz этой весной спортивный директор чешской сборной по прыжкам с трамплина Филип Сакала.

На данный момент у чехов нет конкретных планов по модернизации мамонта, который находится в ужасном состоянии и находится прямо рядом с большим трамплином. Возрождение этого объекта требует гораздо больших финансовых затрат.

Два года назад Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) одобрила новый тип трамплина для прыжков с трамплина. Гигантские трамплины (Hills – прим. ред.) с точкой HS от 150 до 184 метров должны заполнить пробел между большими и предназначенными для полетов, обычно называемыми мамонтами. Работа по модернизации такого типа трамплина также началась в американском Айронвуде. За океаном будет построен круглогодичный гигантский HS180, выстланный пластиковыми матами.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:37
Будущее женского Турне Четырех Трамплинов под вопросом

Развитие зимних видов спорта в Австрии сталкивается с новыми вызовами. В частности, планы по модернизации инфраструктуры на олимпийском лыжном трамплине Бергизель в Инсбруке были приостановлены из-за сокращения бюджета федерального правительства. Это решение оказало существенное влияние на организацию предстоящих соревнований, в том числе на дебют женского Турне Четырех Трамплинов, запланированное на сезон 2026/2027.
История установки освещения на Бергизеле началась в начале года, когда было объявлено о намерениях модернизировать трамплин для повышения его возможностей проведения международных соревнований. Основной целью было создание условий для проведения женского Турне четырех трамплинов — первого в истории женских соревнований этого уровня, который должен был стать частью объединенного календаря Кубка мира сезона 2026/2027. Внедрение искусственного освещения должно было значительно расширить возможности проведения турнира, ведь именно в столице Тироля соревнования Турне отменялись чаще всего, не имея возможности переноса на вечернее время суток.
Стоимость проекта оценивалась примерно в 4,5 миллиона евро. Финансирование предполагало участие австрийской лыжной федерации (ÖSV), города Инсбрук и государственных структур: федерального и тирольского фондов. Согласно первоначальным планам, каждый из участников должен был внести свою долю — по одной шестой от общей суммы. Однако после сокращения бюджета федеральное правительство отказалось от финансирования проекта, что привело к его приостановке.
«Действительно, проект был временно отложен — по крайней мере на год — по инициативе Министерства спорта», — заявил представитель ÖSV. Это решение вызвало разочарование среди организаторов и спортсменов. Особенно остро ощущается необходимость модернизации освещения для обеспечения безопасных условий проведения соревнований как среди мужчин, так и среди женщин.
Для австрийской лыжной федерации ситуация осложняется тем, что отсутствие современного освещения увеличивает риски при организации турниров на Бергизеле. В результате возникла необходимость искать альтернативные площадки для проведения женского Турне Четырех Трамплинов в Австрии. Пока не определено, состоится ли мероприятие в запланированном виде или его проведение будет перенесено или перенесено на другое место.
ÖSV уже ведет переговоры с новым составом федерального правительства Австрии с целью поиска компромиссных решений и восстановления финансирования проекта. Федерация надеется найти общий язык с властями и обеспечить развитие женского прыжкового спорта.
Пока ситуация остается неопределенной, однако ясно одно: без модернизации инфраструктуры проведение крупных международных соревнований на Бергизеле под угрозой. Время покажет, удастся ли сохранить планы по проведению первого женского Турне четырех трамплинов в сезоне 2026/2027 или придется искать альтернативные решения для развития этого вида спорта в Австрии.
Ещё одно новшество в женских прыжках на лыжах с трамплина
Международная федерация лыжного спорта (FIS) подтвердила, что летающие лыжницы впервые поборются за малый хрустальный глобус в полётах в следующем сезоне, сообщает skijumping.pl. Условием является участие в трёх полётах. То есть всех, которые есть в календаре на предстоящий сезон — два в Викерсунде и один впервые в Планице.
Таким образом, будут доступны два глобуса — большой за победу в общем зачёте Кубка мира и малый в полётном зачёте. Это отличная новость для словенской команды, поскольку Ника Превц является действующей мировой рекордсменкой (236 метров), а Эма Клинец — бывшей (226 метров).

Vitinio2015
08.08.2025, 10:41
А теперь о составах на новый сезон Кубка Мира :good1:

Vitinio2015
08.08.2025, 10:41
Семь прыгунов в команде Мачусяка: подготовка к Олимпийским играм

Польский лыжный союз (PZN) с гордостью объявил состав мужской сборной А на предстоящую Олимпийскую зиму. Под руководством тренера Мачея Мачусяка в команду вошли семь талантливых прыгунов, которые будут представлять Польшу на международной арене.

В понедельник PZN обнародовал имена спортсменов, вызванных в национальную сборную. В состав вошли: Кацпер Юрошек, Давид Кубацкий, Камиль Стох, Павел Вонсек, Якуб Вольный, Александр Знищоль и Пётр Жила.

Тренерский штаб, возглавляемый Мачей Мачусяком, будет включать семь специалистов, среди которых будут как опытные, так и новые лица. Ассистентами тренера станут Кшиштоф Ментус и Камиль Скробот, которые будут поддерживать Мачусяка в подготовке команды. Физиотерапевтом останется Павел Гурбиш, а Мачей Кречмер продолжит выполнять обязанности сервисмена. Новым членом команды станет Войцех Юрович, который ранее работал делегатом на соревнованиях и теперь займет должность менеджера команды. Также в штабе будет индивидуальный тренер Камиля Стоха — Михал Долежал, что добавит дополнительную поддержку для одного из ведущих прыгунов.

Первым испытанием для команды Мачусяка станет первый уик-энд Летнего Гран-при 2025, который пройдет 9-10 августа в Куршевеле, Франция. В этом соревновании Польша сможет выставить пять прыгунов.
Составы сборной Италии на олимпийский сезон 2025/2026

Подготовка к сезону уже идёт полным ходом, поэтому всё больше федераций объявляют составы своих национальных команд на олимпийский цикл. На этот раз итальянцы решили объявить состав национальной сборной по прыжкам на лыжах с трамплина на сезон 2025/2026. Всего в тренировочном сборе приняли участие 15 спортсменов.

По словам директора Федерации лыжного спорта Италии Флавио Роды, в основной состав команды вошли девять человек — трое мужчин и шесть женщин. Кроме того, шесть спортсменов получили поддержку в рамках своего статуса прыгуна национальной сборной. Состав мужской команды не изменился по сравнению с прошлой зимой. Однако в этом году команда А не была названа. Были сформированы только команды B и C. Джованни Брезадола и Алекс Инсам были включены в команду В. Франческо Чекон будет тренироваться в команде С. Якуб Йироутек и Микаэль Лунарди будут отвечать за подготовку спортсменов и руководить основными тренировочными группами. Сандро Самбугаро будет отвечать за спортсменов, принимающих участие в Континентальном кубке и Кубке FIS.

У женщин в команду А вошли две спортсменки — Лара Мальзинер и Анника Сьефф. Мартина Амбрози и Мартина Занитцер будут тренироваться в команде B. Джессика Мальзинер и Ноэлия Вюрих были определены в команду С. Тренером команды А останется Харальд Родлауэр, а юниорские команды будут тренировать Иван Лунарди и Зено Ди Ленардо.

Четыре спортсмена и две спортсменки получили статус национальных прыгунов — Мартин Ченетти, Максимилиан Гартнер, Мин Йорио, Мартино Замбенедетти, Эрика Пинцани и Леони Рунггальдир.

Мужская команда B :

Джованни Бресадола (2001 г.),
Алекс Инсам (1997)

Мужская команда C:

Франческо Чекон (2001)

Мужская национальная группа :

Мартин Ченетти (2009),
Максимилиан Гартнер (2007),
Мин Йорио (2008),
Мартино Замбенедетти (2006)

Женская команда А:

Лара Мальзинер (2000),
Анника Сьефф (2003)

Женская команда B :

Мартина Амбрози (2001),
Мартина Занитцер (2005)

Женская команда C :

Джессика Мальзинер (2002),
Ноэлия Вюрих (2006)

Женская национальная группа:

Эрика Пинзани (2007),
Леони Рунггальдир (2009)

Vitinio2015
08.08.2025, 10:42
Составы сборной Норвегии на олимпийский сезон
– «Мы подобрали очень сильный состав как для женщин, так и для мужчин. Это команда, которая добилась хороших результатов на чемпионате мира и смотрит в сторону Олимпийских игр в Италии. Это команда, в которую мы твердо верим, и которая выделится в чрезвычайно важном сезоне», – говорит спортивный директор Ян-Эрик Аалбу.
«Как всем известно, мы находимся в особой ситуации после того, что произошло на чемпионате мира, но независимо от этого процесса мы должны планировать предстоящий сезон, главной целью которого являются зимние Олимпийские игры. Мы также с нетерпением ждем захватывающих соревнований дома, кульминацией которых станут полеты на лыжах в Викерсунде. Замечательно, что женщины впервые смогут стартовать в Планице».
«Нет сомнений, что за последний год у нас в команде было много травм. Мы сделаем все возможное, чтобы те, кто выбыл из строя, быстро вернулись. У нас есть надежная база поддержки благодаря сотрудничеству с Olympiatoppen. Теперь мы с нетерпением ждем настоящего начала нового сезона», – добавляет Аалбу.

Мужская команда
Всего в олимпийский сезон поддержку Норвежской ассоциации лыжного спорта получили семь человек. В сборную номинировались Йоханн Андре Форфанг, Мариус Линдвик, Кристоффер Эриксен Сундаль, Халвор Эгнер Гранеруд и Бенджамин Оствальд. Кроме того, статус стажеров получили Фредрик Виллумстад и Робин Педерсен.
– «Фредрик был силен в предсезонке в прошлом году и вошел в десятку лучших на Кубке мира, в то время как Робин закончил сезон на высоком уровне и квалифицировался в команду чемпионата мира. Между нашей пятеркой лучших и остальными есть небольшой разрыв в результатах, но мы знаем, что и Фредрик, и Робин могут прийти и проделать солидную работу, представляя Норвегию на международной арене», – объясняет Аалбу.
Первым тренировочным лагерем в этом году станет тренировочный лагерь Olympiatoppen на Гран-Канарии в конце мая для дисциплин, которые будут представлены на зимних Олимпийских играх. В лагере примут участие все спортсмены национальной сборной, за исключением Йохана Форфанга, который скоро станет отцом, и Робина Педерсена, который сейчас занят защитой бакалаврской диссертации.

Женская команда
В состав женской команды вошло шесть спортсменок - Эйрин Мария Квандал, Анна Один Стрём, Теа Миньян Бьёрсет, Ингвильд Синневе Мидтскоген, Хайди Дюре Траасеруд и Силье Опсет.
Польская ассоциация лыжного спорта опубликовала долгожданные составы сборных по прыжкам с трамплина на сезон 2025/2026. Всего в состав команд вошли двадцать четыре мужчины и четыре женщины. Самые масштабные реформы произошли в составе польской команды B, которая была значительно расширена.

Команда А
В середине апреля Польская лыжная ассоциация объявила имена спортсменов, которым были предоставлены места в национальной сборной на сезон 2025/2026. В группу из семи человек войдут Кацпер Юрошек, Давид Кубацкий, Камил Стох, Павел Вонсек, Якуб Вольный, Александр Знищол и Петр Жила.
Команду возглавит тренер Мацей Мацюсяк, которого будут поддерживать Кшиштоф Ментус и Камил Скробот. Кроме того, к команде присоединятся индивидуальные тренеры Камила Стоха – Михал Долежал и Лукаш Кручек, которые будут тесно сотрудничать с группой Мацусяка.

Команда Б
Самые большие изменения произошли за кулисами сборной Польши. По данным Польской ассоциации лыжного спорта, сформирована команда B из пяти человек, а также группа поддержки из двенадцати человек в Бескидах и Подгалье.
В состав Б были включены следующие спортсмены: Тимотеуш Амилкевич, Клеменс Йоняк, Мацей Кот, Анджей Стенкала и Кацпер Томасяк.
Группа «Бескид» будет состоять из восьми спортсменов. Поддержку PZN получили: Виктор Фицковский, Ян Хабдас, Шимон Йойко, Ярослав Кржак, Томаш Пильх, Виктор Шозда, Камил Вашек и Виктор Венгжинкевич.
В команду Подгале войдут четыре прыгуна с трамплина: Ян Галица, Матеуш Грушка, Адам Нижник и Марцин Врубель.
Главным тренером польской команды Б остается Войцех Топор, которого поддерживают, в частности, Роберт Матея, Кшиштоф Бигун и Збигнев Климовский.

Женская команда
Женская сборная Польши в сезоне 2025/2026 будет состоять из четырех прыгуний с трамплина. В состав команды снова вошли Анна Твардош, Пола Белтовска и Николь Кондерла, которая будут финансироваться только в течение соревновательного сезона. Новое лицо в команде — 17-летняя Эва Фрончек.
Главный тренер Марцин Бахледа, правой рукой которого является Стефан Хула, по-прежнему отвечает за подготовку польских спортсменок.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:42
Немецкая ассоциация лыжного спорта (DSV) опубликовала распределение групп по тренировкам по прыжкам с трамплина на сезон 2025/2026. В состав группы вошли в общей сложности 43 мужчины и 29 женщин, разделенные на восемь команд.

Команда Штефана Хорнгахера на сезон 2025/2026 будет состоять из шести прыгунов с трамплина. Как и в прошлом году, в команду Ia были вызваны Карл Гайгер, Пиус Пашке, Филипп Раймунд и Андреас Веллингер. Новыми лицами в основном составе станут 21-летний Адриан Титтель и 27-летний Феликс Хоффманн, которым в прошлом сезоне предоставили возможность выйти на поле в элитных соревнованиях. Вышеупомянутые двое заменят Маркуса Айзенбихлера и Штефана Ляйе, завершивших спортивную карьеру в конце цикла 2024/2025. Кроме того, Джастин Лиссо выбыл из группы Ia.

Томас Турнбихлер — новый тренер немецкой сборной Ib. В сезоне 2025/2026 под его руководством будут тренироваться тринадцать игроков. Одним из них станет уже упомянутый Джастин Лиссо, пропустивший последние два сезона из-за травмы. Помимо 25-летнего спортсмена, в команду тирольца были включены: Бен Байер, Янник Файсст, Мартин Хаманн, Робин Клосс, Лука Рот, Константин Шмид, Финн Браун, Симон Фёрингер, Эрик Хойер, Элиас Мальхер, Эмануэль Шмид, а также Макс Унглаубе, который станет единственным юниором в команде Турнбихлера.

Команда IIa под руководством Кристиана Винклера будет состоять из семи прыгунов с трамплина. В команду вызваны Лассе Даймель, Юлиан Хиллмер, Янне Хольц, Янн Кульманн, Алекс Райтер, Нандо Риман и Аарон Сигел.

Самую молодую команду IIb, состоящую из семнадцати спортсменов, возглавит Мартин Шмитт. В его команду входили Бьёрн Бёрниг, Макс Эренрайх, Мориц Хинц, Арне Хольц, Янис Кансог, Ханнес Клее, Лукас Кренц, Штеффен Лингнау, Бернхард Месс, Кацпер Мисик, Линус Шмид, Пауль Луис Шмидт, Юлиан Шонхардт, Кими Шварц, Эмиль Фогель, Квирин Вегербауэр и Феликс Вейганд.

Женские команды
Хайнц Куттин продолжит отвечать за подготовку спортсменок группы Ia. Селина Фрайтаг, Катарина Шмид, Луиза Гёрлих и Анна Холландт сохранили свои места в основном составе. В сезоне 2025/2026 к вышеупомянутой четверке присоединятся Агнес Райш, Юлианна Зайфарт, Элвин Хольц и Эмели Торацца.

Андре Пшера станет главным тренером женской сборной Ib, в которую входят Лия Бёме, Анн Хеккель, Пиа Лилиан Кюблер, Майке Тиралла, Ким Эми Душек, Юлина Крейбих и Анна-Фай Шарфенберг. Новым членом команды по прыжкам с трамплина стала вышеупомянутая Анне Хеккель, которая до сих пор специализировалась на лыжном двоеборье.

Группу IIa из трех человек возглавит Максимилиан Эхслер. Под его руководством будут тренироваться Анна Дойфель, Меги Лу Шмит и Эмили Тойбнер.

Команда IIb будет состоять из одиннадцати молодых спортсменок, за которых будет отвечать тренер Дэниел Кремер. В число членов команды входят Лиза Файхт, Магдалена Хакер, Сина Херпих, Полина Кеттерер, Лара Софи Легенмайер, Антония Шнайдер, Мириам Трёшер, Мила Тварок, Грета Вайсфлог, Лотта Уилферт и Миа Зеттлер.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:43
Словенская федерация лыжного спорта объявила составы национальных команд на предстоящий сезон, в котором прыгуны и прыгуньи будут бороться за олимпийские медали на итальянской земле.

Основу мужской команды неизменно составляют лидеры в лице Анже Ланишека, закончевшего прошлую зиму на 4-м месте в общем зачете Кубка мира и герой Чемпионата мира и одновременно рекордсмен Планицы – Домен Превц.

В составе также присутствуют Чемпион мира двухлетней давности Тими Зайц и Ловро Кос, который провёл слабый сезон, но сумел помочь команде завоевать золото в Тронхейме. Жак Могель сохранил свое место в национальной сборной, в отличие от Жиги Елара, который на этот раз был направлен в команду B. По решению федерации место в основном составе было отдано выдающемуся юниору – Жиге Янчару. 19-летний спортсмен дебютировал на Кубке мира прошлой зимой в Лейк-Плэсиде (34-е место), а вскоре после этого, там же, на Чемпионате мира среди юниоров, он стал соавтором золота в смешанном командном соревновании и командного серебра. В индивидуальном зачёте он стал шестым среди юниоров.

В мужскую команду B, помимо Елара, вошли также Тай Экарт, Нейц Топориш, который долгое время отсутствовал в составе, и Яка Дриновец. В состав команды также входят такие прыгуны, как Рок Облак, который прошлой зимой был вызван на некоторые соревнования Кубка мира, Рок Масле, Максим Бартоль и Матия Видич. Прыгуны, попрощавшиеся со статусом запасных: Патрик Витез, Йерней Пресечник, Марк Хафнар и Ян Бомбек, завершивший карьеру.

Силу женской национальной сборной вновь определят победительница прошлой зимы Ника Превц, а также Эма Клинец. Их будут поддерживать Тина Эрзар и Тая Бодлай. Огневая мощь команды может существенно возрасти, если Ника Водан, которая была травмирована почти весь прошлый сезон, включится в борьбу полностью здоровой и в хорошей форме. Обладательница «Хрустального глобуса» сезона 20/21, находясь в наилучшей форме, способна изменить расстановку сильнейших команд и поддержать команду Юрия Тепеша в борьбе за Кубок Наций, а также побороться за высокие позиции на Чемпионате мира среди женщин. Несмотря на очень слабую зиму, Катра Комар сохранила свой статус члена национальной сборной. Но его потеряла Айда Кошнек.

Когда-то Кошнек считалась большим талантом, но в прошлом сезоне она сдала позиции, не набрав ни одного очка в Кубке мира. При этом на соревнованиях низшего уровня она ничем не выделялась на фоне соперниц, чаще всего занимая места во второй десятке. Однако в силу своего возраста (17 лет) у спортсменки ещё есть время развить свои спортивные навыки, набраться опыта и соревноваться с лучшими. Помимо Кошнека, в женскую команду B входят: , Тинкара Комар, Тая Кошир, Майя Ковачич, Лара Логар и Урша Видмар.

Мужская команда А:

Анже Ланишек,
Тими Зайц,
Домен Превц,
Ловро Кос,
Жак Могель,
Жига Янчар*

* – статус члена национальной сборной присваивается по решению узкого экспертного совета.

Женская команда А:

Ника Превц,
Эма Клинец,
Тая Бодлай,
Тина Эрзар,
Ника Водан,
Катра Комар

Мужская команда В:

Жига Елар,
Рок Облак,
Рок Масле,
Максим Бартоль,
Тай Екарт,
Нейц Топориш,
Матия Видич,
Яка Дриновец,

Женская команда В:

Ерика Есенко,
Тинкара Комар,
Тая Кошир,
Айда Кошнек,
Майя Ковачич,
Лара Логар,
Урша Видмар

Юниорская команда. Юноши:

Ник Бергант Смерайц,
Еней Фалетич,
Нейц Инголич,
Яка Крамер,
Урбан Симник,
Май Закельшек

Юниорская команда. Девушки:

Жива Андрич,
Миа Инголич,
Луция Юргец,
Нина Контрец,
Тая Ситар,
Тая Тербовшек
Федерация лыжного спорта Франции объявила имена прыгунов с трамплина и лыжников-двоеборцев, вызванных в национальные сборные на сезон 2025/2026. Среди номинированных спортсменов был Луис Оберштайнер, которому почти 21 год и который ранее представлял Австрию.

Прыжки с трамплина
Мужская команда А
Всего в команду А по прыжкам с трамплина, которую по-прежнему возглавляет Николя Дессум, было вызвано пять спортсменов. Как и в предыдущей кампании, в состав команды вошли лучший француз сезона 2024/2025 — Валентин Фубер, а также Энцо Милези и Жюль Шерве. Новым лицом команды стал 21-летний Ари Репеллин, перешедший из состава B.
Согласно заявлению Французской лыжной ассоциации, Репеллен — не единственное новое имя в составе первой французской команды. К французской команде присоединится почти 21-летний Луи Оберштайнер, ранее представлявший Австрию. Среди достижений спортсмена: золотая медаль, завоеванная в составе команды на чемпионате мира среди юниоров 2023 года в Уистлере, а также золотая и серебряная медали, завоеванные в составе команды и смешанного состава на Европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале 2022 года (EYOF). Оберштайнер в основном известен своими выступлениями в соревнованиях Alpen Cup и FIS Cup. В сезоне 2024/2025 он впервые оказался на пьедестале соревнований третьей лиги — в Айзенэрце (3-е место) и Закопане (2-й и 1-й результаты), где впервые поднялся на высшую ступеньку. Изменение гражданства Оберштайнера еще должно быть одобрено FIS.

Мужская команда B
В состав французской команды B в сезоне 2025/2026 войдут три игрока: Жюльен Гэй, Алессандро Батби и Фостен Муро. По сравнению с прошлым сезоном команда останется без Себастьена Вудбриджа. Тренировками будет заниматься тренер Йоанн Морель.

Женские кадры
Состав женской сборной Франции по футболу остается неизменным. Две спортсменки — Жозефина Панье и Эмма Шерве — будут готовиться к олимпийскому сезону под руководством Дамьена Мэтра. Кроме того, 18-летняя Мари Тома-Кутюре будет тренироваться под руководством Йоанна Мореля и станет единственным членом команды B. Лилу Зепчи исключена из состава на цикл 2024/2025.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:43
Андреа Кампрегер уходит из прыжков с трамплина

Сезон Кубка мира по прыжкам с трамплина, завершившийся менее месяца назад, стал последним для Андреа Кампрегера. Почти 24-летний итальянский прыгун официально объявил о своем уходе из профессионального спорта, что стало неожиданной новостью для поклонников этого вида спорта.

В конце сезона 2024/2025 Кампрегер поставил перед собой амбициозную задачу — найти спонсора на предстоящую олимпийскую зиму. Он дал себе один месяц на достижение этой цели, однако, несмотря на все усилия, поиски не увенчались успехом. В четверг, 24 апреля, Андреа Кампрегер официально объявил о завершении своей спортивной карьеры.

«Все кончено. После долгих раздумий я решил отложить перо. Было приятно подписать несколько глав в этом виде спорта. Теперь пришло время для нового приключения», — написал бывший спортсмен сборной Италии в своем официальном аккаунте в Instagram. Он также добавил: «Я благодарю себя за все, чего я достиг».

Андреа Кампрегер регулярно участвовал в Кубке мира на протяжении последних двух сезонов. Он дебютировал 25 ноября 2023 года в Руке, заняв 39-е место. Днем позже он набрал свои первые — и, как оказалось, единственные — кубковые очки в карьере, заняв 28-е место.

В январе 2024 года Кампрегер принимал участие в чемпионате мира по полетам на лыжах в Бад-Миттерндорфе, но, к сожалению, был дисквалифицирован в первом раунде соревнований. В марте того же года в Оберстдорфе он установил личный рекорд, преодолев расстояние в 194 метра, что стало одним из ярких моментов его карьеры.

Одним из самых запоминающихся выступлений Андреа Кампрегера на Кубке мира стала его рекордная попытка — 108,5 метров в Щирке. Однако, к сожалению, итальянец не удержался при приземлении, и соревнования на Скалите были отменены из-за слишком сильного ветра. Два месяца спустя на Континентальном кубке в Закопане спортсмен упал на Велька Крокеве после попытки преодолеть 145 метров.

Сезон 2024/2025 стал для 23-летнего прыгуна полным провалом. Кампрегер шесть раз отбирался на Кубок мира, но так и не смог выйти в соревнования. Итальянец также шесть раз принимал участие в Континентальном кубке, но не смог войти в число 40 лучших спортсменов турнира.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:44
Роберт "Летающие Усы" Йоханссон завершает карьеру

Роберт Йоханссон прощается с прыжками с трамплина в возрасте 35 лет.
Норвежец досрочно завершил прошлый сезон из-за дисквалификации, вызванной скандалом с экипировкой, в котором участвовали норвежцы.

Карьера Роберта Йоханссона в прыжках с трамплина официально завершилась 20 мая 2025 года. Он объяснил свое решение в подробном интервью телеканалу «TV2», а вскоре после этого поделился новостью в своих социальных сетях. 35-летний спортсмен принял участие в своих последних соревнованиях на чемпионате мира в Тронхейме в тот день, когда разразился скандал с махинациями с костюмом.

В отличие от Мариуса Линдвика и Юхана Андре Форфанга, Йоханссон не был дисквалифицирован сразу после индивидуального соревнования на большом трамплине, однако позже его отстранила Международная федерация лыжного спорта (FIS) на этапе Raw-Air в Осло. В интервью Йоханссон выразил недоумение, так как до сих пор не получил объяснений своей дисквалификации.

«Все, чего мы хотели, — это провести диалог и выяснить, за что нас отстранили. Но если у них нет конкретного ответа, нам сложно понять, что происходит», — отметил он. Йоханссон также предположил, что его исключение может быть связано с его гражданством, и выразил мнение, что FIS хочет сделать из него показательное наказание: «У меня такое чувство, будто меня отстранили, потому что я норвежец». Тем не менее, он не удивился снятию дисквалификации после окончания сезона и надеется когда-нибудь получить ответы на свои вопросы, хотя и признался: «Я не уверен».

Учитывая этот опыт и тот факт, что его не рассматривали как кандидата в национальную сборную Норвегии, прощание Йоханссона стало одновременно горьким и сладким. Тем не менее, он подчеркнул, что не жалеет о своем пути: «У меня был поздний прорыв, и по дороге у меня были некоторые проблемы из-за травм. Поэтому, прежде всего, я доволен тем, как я справился с невзгодами».

«Роберт оставил неизгладимый след в норвежских прыжках с трамплина. Он был феноменальным спортсменом, и его прыжок на 252 метра в Викершуне стал незабываемым моментом. Благодаря трем медалям, завоеванным на Олимпийских играх в Южной Корее, Роберт продемонстрировал свой огромный потенциал. Он великолепный командный игрок — как на трамплине, так и за его пределами», — сказал спортивный директор Ян-Эрик Олбу, слова которого приводит Норвежская ассоциация лыжного спорта.

За свою карьеру Роберт Йоханссон, известный своими характерными усами, добился трех побед на этапах Кубка мира и установил мировой рекорд, пролетев 252 метра 18 марта 2017 года в Викершуне. В общем зачете Кубка мира он занял пятое место в сезонах 2017/2018 и 2020/2021, а также шестое место в сезоне 2018/2019.
Камиль Стох объявляет о завершении карьеры: «Это будет мой последний сезон»

В преддверии олимпийского сезона 2025/2026 трехкратный олимпийский чемпион Камиль Стох подтвердил, что этот сезон станет последним в его блестящей карьере. В интервью Яцеку Куровски из TVP Sport он подчеркнул, что не хочет повторять судьбу других спортсменов, которые продолжают выступать долго после своего пика.

«Я не хочу быть как Касаи. Думаю, я сказал это достаточно ясно, чтобы все поняли, что это будет мой последний сезон», — заявил 37-летний прыгун с трамплина.

Стох, двукратный обладатель «Хрустального глобуса», намерен попасть в состав сборной на зимние Олимпийские игры в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Для него это будет уже шестое участие в Олимпийских играх, что подчеркивает его долгую и успешную карьеру.

Камил Стох дебютировал в соревнованиях Кубка мира 17 января 2004 года, заняв 49-е место на Велька Крокев в Закопане. Всего год спустя он впервые вошел в десятку лучших соревнований такого уровня, заняв седьмое место в Праджелато. За это время Камиль дважды выиграл командный чемпионат мира среди юниоров в Стрине (2004) и Рованиеми (2005). Он также дебютировал на чемпионате мира среди взрослых в 2005 году, организованном в Оберстдорфе. В следующем сезоне он дебютировал на Олимпийских играх в Турине.

В 2007 году Камиль Стох добился своего первого успеха на международной арене, выиграв Летний Гран-при в Оберхофе. Следующие победы в этой серии пришли спустя три года, а в сезоне 2010/2011 он одержал три победы на этапах Кубка мира по трамплинам в Закопане, Клингентале и Планице. Последний триумф стал символом, поскольку 23-летний спортсмен выиграл последнее соревнование в карьере Адама Малыша, занявшего в тот день третье место на Летальнице.
Камил Стох добился своих первых крупных успехов во время правления Лукаша Кручека. В 2013 году лидер польской команды стал чемпионом мира на большом трамплине в Предаццо, а вместе с командой завоевал историческую бронзовую медаль. Следующая зима принесла ему две личные золотые медали на зимних Олимпийских играх в Сочи и первый в карьере Хрустальный глобус за окончательную победу в общем зачете Кубка мира. Кроме того, Камиль входил в состав команды, завоевавшей бронзовую медаль на чемпионате мира в Фалуне.

Карьера чемпиона мира 2013 года пошла в гору после того, как национальную сборную возглавил Штефан Хорнгахер. В сезоне 2016/2017 Камиль впервые в карьере выиграл Турне четырех трамплинов, а вместе с Мачеем Котом, Давидом Кубацким и Петром Жилой стал командным чемпионом мира на трамплине в Лахти. Зима 2017/2018 оказалась еще лучше. На тот момент Стох был вторым прыгуном с трамплина в истории — после Свена Ханнавальда — который выиграл все четыре соревнования одного выпуска Турне четырех трамплинов. Затем он стал вице-чемпионом мира по полетам на лыжах с трамплина и бронзовым призером в составе команды на чемпионате в Оберстдорфе. На зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане Камиль защитил свой титул на большом трамплине и завоевал вместе с командой историческую бронзовую медаль. В конце зимы лидер «бело-красных» одержал победу на турнире Raw Air и в Планице получил второй в своей карьере «Хрустальный глобус». В сезоне 2018/2019 Стох стал вице-чемпионом мира на обычном трамплине в Зеефельде, хотя после первого раунда соревнований он находился на восемнадцатой позиции.

Во время правления у руля команды Михала Долежала Камиль добился дальнейших успехов. В 2020 году поляк одержал победу на турнире Raw Air, который был прерван из-за пандемии коронавируса. В сезоне 2020/2021 он в третий раз в карьере завоевал «Золотого орла» за победу в ТЧТ и вместе с командой завоевал бронзовые медали на чемпионате мира по полетам на лыжах в Планице и чемпионате мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе. Камиль вернулся с зимних Олимпийских игр в Пекине без медали, завершив личные соревнования в Чжанцзякоу на 4-м и 6-м местах. Именно в эпоху Долежала Камиль Стох сравнялся с Адамом Малышем по количеству выигранных соревнований Кубка мира (39 побед) и завоевал 80 индивидуальных пьедесталов в соревнованиях такого ранга.

За два года сотрудничества с Томасом Турнбихлером Камилу так и не удалось вернуться на кубковый пьедестал. Прыгун из Польши был близок к завоеванию индивидуальных медалей на чемпионате мира в Планице, заняв, как и годом ранее на Играх в Пекине, 4-е и 6-е места. В преддверии сезона 2024/2025 трехкратный олимпийский чемпион принял решение работать с индивидуальной командой во главе с Михалом Долежалом. Однако Камиль не попал в состав сборной Польши на чемпионат мира в Тронхейме. Весь сезон Кубка мира, несмотря на добровольный отказ, в том числе и в Турне четырех трамплинов, он закончил на 31-й позиции, тогда как из польской команды лучше оказались только лидеры — Павел Вонсек и Александр Знищол.

В предстоящем сезоне 2025/2026 главными событиями станут чемпионат мира по полетам на лыжах в Оберстдорфе (23–25 января 2026 года) и XXV зимние Олимпийские игры в Милане и Кортина-д’Ампеццо (6–22 февраля 2026 года). У Камиля Стоха будет возможность в последний раз выступить на Кубке мира на польской земле в Висле (6-7 декабря 2025 года) и Закопане (10-11 января 2026 года). Последнее выступление трехкратного победителя Турне четырех трамплинов на соревнованиях самого высокого уровня, вероятно, состоится 27–29 марта 2026 года на Летальнице в Планице.
А также:
Австрийский летающий лыжник Мануэль Феттнер поделился важной новостью в своих сторис! Он сообщил, что грядущий олимпийский сезон станет последним в его карьере.

Сейчас Мануэль вместе с командой активно готовится к новому сезону 2025/2026!

Vitinio2015
08.08.2025, 10:46
Восьмые зимние Олимпийские игры для Симона Аммана?

Участие в восьмых зимних Олимпийских играх подряд — вот главная цель Симона Аммана на сезон 2025/2026. Однако почти 44-летний представитель Швейцарии понимает, что из-за изменений в регламенте его мечта может не сбыться.

Последние годы поклонники прыжков с трамплина каждую весну ждали заявления Симона Аммана о завершении его спортивной карьеры. Однако в этом году всё по-другому. Перед окончанием сезона четырехкратный олимпийский чемпион объявил о подготовке к следующей зиме.

Цель швейцарца, которому в июне исполнится 44 года, очевидна — участие в восьмых зимних Олимпийских играх подряд. Сими принимал участие в самом важном спортивном мероприятии четырехлетния непрерывно с момента своего дебюта в Нагано (1998): — «Это будет моя последняя Олимпиада, и я действительно с нетерпением жду её», — заявляет Амман.

Однако легенда швейцарских прыжков с трамплина должен соответствовать строгим квалификационным требованиям для олимпийской команды. Согласно правилам, швейцарец должен занять место в топ-15 соревнований Кубка мира или дважды попасть в топ-25 соревнований этого уровня. Ещё большей проблемой является сокращение МОК стартовых квот для прыгунов с трамплина. Всё указывает на то, что Швейцария не может рассчитывать на команду из более чем трёх человек в Милане и Кортина-д'Ампеццо.

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити и Ванкувера не одобряет изменения в правилах МОК, который особенно подчеркивает замену командных соревнований, проводимых с 1988 года, на соревнования дуэтов: «Это очень плохое развитие событий», — кратко заявляет Амманн.

Чемпион мира по прыжкам на лыжах с трамплина 2010 года понимает, что соответствие национальным критериям и попадание в тройку лучших может оказаться для него сложным делом. Прошлой зимой Амманн регулярно не попадал в состав команды из четырёх человек на соревнованиях Кубка мира. В общем зачёте выше него оказались три члена сборной — Грегор Дешванден, Киллиан Пайер и Яник Вассер.

«С квалификацией на Игры ещё ничего не определено. Борьба будет намного сложнее. С другой стороны, нужно достичь определённого уровня, чтобы иметь возможность пройти квалификацию. Я работаю над этим сейчас», — говорит Симон Амман, которого цитирует «Blick».

«На этих летних сборах я чувствую себя намного лучше, чем в прошлом году», — добавляет швейцарец.

Квалификационный период по прыжкам на лыжах с трамплина на XXV зимние Олимпийские игры Милан-Кортина 2026 завершится 18 января 2026 года. Затем у национальных сборных будет 8 дней, чтобы подать списки участников, которые будут стартовать в Италии.
А также:

Луи Оберштайнер войдет в олимпийский сезон в новых национальных цветах. 20-летний уроженец Вены, вошедший в состав сборной Франции, уже получил разрешение на старт от Австрийской ассоциации лыжного спорта и Международной федерации лыжного спорта и сноуборда.

Напомним, в апреле Луи Оберштайнер был включен в состав национальной сборной Франции на сезон 2025/2026. Австриец, добившийся, среди прочего, в прошлом сезоне победы на Кубке FIS на трамплине Велька Крокев в Закопане, однако ему пришлось ждать разрешения стартовать в новых национальных цветах.

Теперь ожидание окончено. Как сообщает «Kronen Zeitung», Оберштайнер получил добро от ÖSV и FIS на включение в состав новой национальной сборной. Таким образом, он получит право выступить в составе французской сборной на первом этапе Кубка FIS в Филлахе (23–24 августа) и летнем Континентальном кубке в Штамсе (13–14 сентября).

Изменение было одобрено из-за двойного гражданства прыгуна. Мать Луи, Анна, имеет французские корни.

- Я свободно говорю по-французски. «Мне еще предстоит выучить язык прыгунов с трамплина, потому что в каждой стране свой жаргон», — рассказал Оберштайнер в интервью «Kronen Zeitung».

Чемпион мира среди юниоров 2023 года в командном зачете признается, что уже некоторое время поддерживает связь со сборной Франции, а в марте в Планице состоялась встреча с тренером команды Николя Дессумом: - Я сразу заметил огромный интерес ко мне.

Интересно, что свои первые прыжки Луис Оберштайнер совершил на родине своей матери. Его семья год жила в доме его бабушки и дедушки недалеко от Шамони. Именно там австриец и его старший брат Ноэ впервые появились на трамплине. Переехав в Вену, они смогли продолжить свои спортивные приключения.

- Поездки на трамплин всегда были однодневными, но это того стоило, - уверяет Оберштайнер.


Большие проблемы у француженок перед олимпийским сезоном

Хотя предстоящий олимпийский сезон будет непростым, французские прыгуны с трамплина сталкиваются со значительными трудностями. Эмма Шерве начала собирать средства на предстоящую зиму, а Лилу Зепчи сдалась, закончив карьеру всего в 18 лет.

Французскую женскую сборную по прыжкам с трамплина долгое время возглавляла Жозефин Панье . 23-летняя спортсменка четыре раза поднималась на пьедестал почета в сезоне Кубка мира 2022/2023 , дважды на верхнюю ступеньку, одержав победу в Лиллехаммере и Энгельберге, и даже некоторое время носила желтую майку лидера общего зачета .

Но эта зима оказалась для француженки куда менее удачной, так как она набрала 222 очка, что принесло ей лишь 23-е место в общем зачете . Ее соотечественница Эмма Черве выступила еще хуже , набрав всего 36 очков за сезон. Последствия неудачи дорого ей обошлись, сообщает польский портал Skijumping, так как перед олимпийским сезоном она столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, что заставило ее собрать дополнительные средства. 22-летняя спортсменка поставила себе цель собрать 20 000 евро, но пока ей удалось собрать лишь три процента от указанной суммы (650 евро) на основе всего лишь девяти выплат.

Еще хуже обстоят дела у занявшей третье место француженки Лилу Цепх . 18-летняя спортсменка в последний раз выступала на международной арене в октябрьском финале летнего Гран-при в Клингентале, а этой весной ее не включили в состав национальной команды на сезон 2025/26, из-за чего она решила досрочно завершить карьеру.

Юная спортсменка дебютировала на Кубке мира 28 декабря 2022 года в Филлахе и пять раз выступала на самом высоком уровне, но ни разу не финишировала среди победителей по очкам. Больше всего она впечатлила в сентябре прошлого года , когда заняла 6-е место на летнем гранд-турнире в Рышнове, Румыния , и обогнала, среди прочих, словенок Эму Клинец и Нику Превц .

Vitinio2015
08.08.2025, 10:50
Словенцы объявили состав на Олимпийский сезон в прыжках с трамплина

Словенская ассоциация лыжного спорта с радостью представила состав национальных сборных по прыжкам с трамплина на предстоящий олимпийский сезон. В каждой команде, возглавляемой опытными тренерами Робертом Хрготой и Юрием Тепешем, будет по шесть спортсменов и спортсменок.
Мужская сборная.

Для Роберта Хрготы, который почти достиг 37-летнего возраста, этот зимний сезон станет шестым в качестве главного тренера словенских прыгунов с трамплина и пятым полноценным сезоном. Под его руководством в мужской команде A остаются такие опытные спортсмены, как Ловро Кос, Анже Ланишек, Жак Могель, Домен Превц и Тими Зайц. В этом сезоне к ним присоединился новичок — 19-летний Жига Янцар, который дебютировал в элите на Кубке мира в Лейк-Плэсиде. Его включение в состав стало результатом решения небольшой комиссии экспертов, что подчеркивает стремление ассоциации развивать молодые таланты.

Однако не все изменения в составе оказались положительными. Жига Елар, обладатель Малого Хрустального глобуса сезона 2021/22 и чемпион мира в командном зачете 2023 года, был переведен из команды А в команду B. В прошлом сезоне ему удалось заработать всего четыре очка в общем зачете Кубка мира. Его новые товарищи по команде в составе B включают Максима Бартоля, Яку Дриновеца, Тайа Экарта, Рока Масле, Рока Облака, Нейца Топорица и Матью Видича. Группу из восьми человек будет тренировать Горан Янус.

В результате обновлений в составе мужской сборной, Ян Бомбек, Марк Хафнар, Ерней Пресечник и Патрик Витез выбыли из команды после сезона 2024/25.

Женская сборная.

Юрий Тепеш, который в этом сезоне будет тренировать женскую сборную, также имеет за плечами значительный опыт. Для него этот сезон станет вторым в роли главного тренера. В основной состав женской команды вошли Тая Бодлай, Тина Эрзар, Эма Клинец, Катра Комар, Ника Превц и Ника Водан. Эти спортсменки, обладая высоким уровнем мастерства, будут стремиться к достижениям на олимпийской арене.

Айда Коснек, к сожалению, потеряла место в команде А и была переведена в команду B. В ее новой группе будут тренироваться шесть других прыгуний с трамплина: Ерица Есенко, Тинкара Комар, Тайя Косир, Майя Ковачич, Лара Логар и Урша Видмар.


Состав сборной Японии на олимпийский сезон

Всего через три недели лучшие прыгуны с трамплина среди мужчин и женщин начнут соревнования на летнем Гран-при 2025 года. В этом году соревнования на пластиковых матах также станут важным элементом подготовки к зимнему сезону, который включает Олимпийские игры в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Японская федерация лыжного спорта недавно объявила составы национальных сборных на сезон 2025/26.

В тренерском штабе мужской сборной Японии изменений не произошло. Кэнто Сакуяма остаётся главным тренером, и сезон 2025/26 станет для него третьим сезоном в качестве главного тренера сборной Японии по прыжкам с трамплина. В составе женской сборной произошли изменения: Томохару Ёкокава был заменён Ёсики Киндзё.

В состав мужской сборной Японии на сезон 2025/26 вошли 14 летающих лыжника. Только Рёю Кобаяши, выигравший прошлой зимой три этапа Кубка мира и завоевавший бронзовую медаль на Чемпионате мира на большом трамплине в Тронхейме, получил наивысший возможный статус в составе национальной сборной. Рен Никайдо и Наоки Накамура сохранили свой статус членов команды А с прошлой зимы. Сакутаро Кобаяши, Кэйити Сато и Юкия Сато, представлявшие национальную группу последние два сезона, присоединились к команде А. Команда B будет состоять из восьми спортсменов, родившихся в период с 2005 по 2009 год.

Однако Джунширо Кобаяши потерял своё место в основной сборной, поэтому он будет готовиться к предстоящему сезону в составе национальной группы, которая является резервной для основного состава. Помимо 34-летнего спортсмена, в ту же группу были включены ещё 23 прыгуна. Среди них несколько спортсменов, которые прошлой зимой принимали участие на этапах Кубка мира. В их число входят: Томофуми Наито, Таку Такеучи и 53-летний Нориаки Касаи.

В женской сборной Японии сезона 2025/26 нет ни одной спортсменки с высшим статусом. Единственная летающая лыжница, имевшая этот статус в прошлом сезоне, Юки Ито, на этот раз попала в команду А. Сара Таканаши, Нозоми Маруяма и Юка Сэто сохранили свои места в этой команде. Куруми Итинохе и Юдзуки Сато, входившие в состав команды B в прошлом сезоне, вновь включены в команду А после годичного перерыва. В этой группе к олимпийскому сезону будут готовиться восемь прыгунов. Кроме того, был объявлен состав национальной группы, состоящей из 14 спортсменок.

МУЖСКАЯ СБОРНАЯ

Команда S:

- Рёю Кобаяши (1996)

Команда А:

- Сакутаро Кобаяши (2000)

- Наоки Накамура (1996)

- Рен Никайдо (2001)

-Кейичи Сато (1997)

- Юкия Сато (1995)

Команда B:

- Хюма Фусэ (2007)

- Сота Химено (2009)

- Такума Миками (2008)

- Тайё Мори (2009)

-Рэнтаро Нишида (2006)

- Харуто Нишиката (2005)

- Ринтаро Окабе (2008)

- Рицута Сугияма (2005)

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ

Команда А:

- Куруми Ичинохи (2004)

- Юки Ито (1994)

- Нозоми Маруяма (1998)

- Юзуки Сато (2007)

- Юка Сэто (1997)

- Сара Таканаши (1996)

Команда В:

- Сайко Фудзимото (2006)

- Кохаку Хиномори (2007)

- Рико Ивасаки (2005)

- Карин Миноя (2009)

- Ю Сайто (2005)

- Кикка Сакамото (2007)

- Хана Сакурай (2008)

- Чихо Такеучи (2008)

Первые мужские и женские соревнования Летнего Гран-при 2025 года пройдут 9–10 августа в Куршевеле (Франция). Летний сезон завершится 26 октября, когда в Клингентале (Германия) пройдут соревнования смешанных команд.

Vitinio2015
08.08.2025, 10:51
Состав сборной Японии на летний Гран-при в Куршевеле и Висле

Всего через 15 дней стартует летний Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Первыми составы на соревнования в Куршевеле (9-10 августа) и Висле (16-17 августа) объявила команда Японии, которая отправит одиннадцать спортсменов во Францию и Польшу.

Пять японских прыгунов примут участие в августовской части мужского летнего Гран-при, которая пройдёт на трамплине Тремплен-дю-Праз (HS132) в Куршевеле и на трамплине Адама Малыша (HS134) в Висле. В стартовый состав вошли Джунширо Кобаяши, Сакутаро Кобаяши, Наоки Накамура, Кэйичи Сато и Юкия Сато. Рёю Кобаяши и Рен Никайдо, лучшие представители Страны восходящего солнца прошлого сезона в Кубке мира, не примут участия в соревнованиях.

Вместе со спортсменами во Францию и Польшу отправится тренерский штаб: Кэнто Сакуяма, Розле Жагар, Стиан Андре Скиннес, Фредерик Зоз и Томокацу Вада.

Японки начнут летнюю серию Гран-при практически в сильнейшем составе. Куруми Итинохэ, Харука Иваса, Нозоми Маруяма, Юдзуки Сато, Юка Сэто и Сара Таканаши будут соревноваться в Куршевеле и Висле. Юки Ито участия в соревнованиях не примет.

Тренеры Ёсики Киндзё (дебютирующий в качестве тренера женской сборной Японии) и Георг Райзенауэр отправятся в Европу вместе со спортсменками.


Словенская сборная готовится к летнему Гран-при 2025!

Ассоциация лыжного спорта Словении с радостью объявила, что десять словенских лыжников примут участие в летнем Гран-при 2025 года!

В мужской сборной выступят спортсмены из национальных сборных A и B.

Команду составляют:

Ловро Кос
Жак Могель
Жига Янцар
Жига Елар
Рок Облак
Тай Экарт

Для 19-летнего Янцара и 21-летнего Экарта это будет первая возможность выступить на летнем Гран-при по прыжкам с трамплина.

Роберт Хргота отметил: «Именно эти прыгуны, на которых мы рассчитываем, наберут как можно больше очков в летнем Гран-при этого года, чтобы сохранить стартовую квоту на зиму. Мы решили, что Домен Превц, Тими Зайц и Анже Ланишек пропустят Куршевель и Вислу и присоединятся в Предаццо. Там мы будем соревноваться в полном составе основной команды. Некоторые прыгуны ещё тестируют экипировку и привыкают к новым правилам. Поэтому мы решили позволить тем, кому больше всего нужны очки, участвовать в стартовом этапе. Оставшимся трём важно быть максимально готовыми к своим первым стартам на олимпийской арене, где Игры пройдут в феврале. Так мы и планировали с самого начала»

В женском турнире выступят четыре словенки:

Ника Превц
Ника Водан
Тинкара Комар
Майя Ковачич

Тренер Юрий Тепеш сообщил, что подготовка в Оберстдорфе прошла успешно, и спортсмены готовы к соревнованиям на трамплине К-120 в Куршевеле!


В выходные в Куршевеле и Висле FIS опробует новый групповой формат соревнований. В воскресном квалификационном раунде будут отобраны 50 спортсменов, которые будут разделены на десять групп по пять человек. Двое лучших спортсменов из каждой группы, а также пять лаки-лузеров выйдут в финал. В финале примут участие 25 спортсменов, и их очки, набранные в первом раунде, будут обнулены. В женских соревнованиях 40 прыгуний с трамплина будут разделены на восемь групп по пять человек. Две лучших спортсменки из каждой группы и четыре лаки-лузера попадут в финал из 20 участников.

Состав мужской сборной Японии на этапы Летнего Гран-при в Куршевеле (HS132) и Висле (HS134):

- Наоки Накамура (25-е место в общем зачёте Кубка мира 2024/2025);

- Сакутаро Кобаяши (40-е место в общем зачёте Кубка мира 2024/2025);

- Юкия Сато (44-е место в общем зачёте Кубка мира 2024/2025);

- Кэйичи Сато (58-е место в общем зачёте Кубка мира 2024/2025);

- Джунширо Кобаяши.

Состав женской сборной Японии на этапы Летнего Гран-при в Куршевеле (HS132) и Висле (HS134):

- Сара Таканаши (12-е место в общем зачёте Кубка мира 2024/2025);

- Нозоми Маруяма (18-е место в общем зачёте Кубка мира 2024/2025);

- Юка Сэто (19-е место в общем зачёте Кубка мира 2024/2025);

- Куруми Итинохэ (24-е место в общем зачёте Кубка мира 2024/2025);

- Юдзуки Сато (35-е место в общем зачёте Кубка мира 2024/2025);

- Харука Иваса (53-е место в общем зачёте Кубка мира 2024/2025).

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ:

КУРШЕВЕЛЬ (HS132):

Суббота, 9 августа 2025 г.

8:30 — Официальная тренировка женщин (1 прыжок)
9:30 — Квалификация женщин
10:30 — Официальная тренировка мужчин (1 прыжок)
11:15 — Квалификация мужчин
15:45 — Первая серия соревнований среди женщин
18:00 — Первая серия соревнований среди мужчин

Воскресенье, 10 августа 2025 г.

9:00 — Квалификация женщин
10:15 — Квалификация мужчин
15:45 — Первая серия соревнований среди женщин (групповой формат)
18:00 — Первая серия соревнований среди мужчин (групповой формат)

ВИСЛА (HS134):

Суббота, 16 августа 2025 г.

8:30 — Официальная тренировка женщин (2 прыжка)
10:00 — Индивидуальные соревнования женщин
16:00 — Официальная тренировка мужчин (2 прыжка)
18:30 — Квалификация мужчин
20:00 — Индивидуальные соревнования мужчин

Воскресенье, 17 августа 2025 г.

9:00 — Квалификация женщин
10:00 — Индивидуальные соревнования женщин (групповой формат)
13:30 — Квалификация мужчин
15:00 — Индивидуальные соревнования мужчин (групповой формат)

Vitinio2015
08.08.2025, 11:11
«Когда я медитирую, я вижу золото» — Касаи всё ещё мечтает об успехе на Олимпиаде

Несмотря на 53 года, Нориаки Касаи по-прежнему не перестаёт восхищаться прыжками с трамплина. На воскресных соревнованиях в Наёро он занял достойное пятое место, доказав, что всё ещё способен конкурировать с более молодыми спортсменами. Однако японский спортсмен не намерен останавливаться на достигнутом — его ближайшая цель — соревнования в Саппоро в августе, где он прыгнет значительно выше трамплина. В конечном счёте, он мечтает принять участие в своих девятых Олимпийских играх.

53-летний Нориаки Касаи занял 5-е место на вчерашних соревнованиях в Наёро. В первом раунде он прыгнул на 91,5 метра, что обеспечило ему 4-е место. В итоге он опустился на одну позицию, прыгнув на 88,5 метра. Ранее, 24 июля, он занял 9-е место в Асахи, на небольшом трамплине HS68, на первых соревнованиях летнего сезона в Японии.
«Первый прыжок в Наёро был хорош, но во время второго я не мог решить, какую позицию для разбега занять. Пятое место? Неплохо», — сказал легендарный прыгун после воскресных соревнований.

Длина лыж, которые Нориаки использует сейчас, составляет 247 см — на 4 см больше, чем те, которые он использовал зимой. «У меня серьёзные проблемы с лишним весом. Я много бегаю, но всё равно не могу похудеть», — признался опытный спортсмен. Как известно, длина лыж зависит от веса и роста прыгуна. «Я вешу 61,3 кг. Меньше шестидесяти килограммов я не могу, поэтому мне приходится использовать более длинные лыжи», — добавил Касаи.

Принято считать, что на коротких лыжах легче разгоняться, но Касаи не чувствует особой разницы. «Я почти ничего не поменял, мои нынешние лыжи в порядке. На Олимпиаде в Сочи, где я выиграл медаль, у меня были лыжи длиной 250 сантиметров, то есть даже длиннее, чем те, на которых я катаюсь сейчас», — пояснил японский лыжник.

Самая большая проблема Нориаки сейчас — это то, что его колени слишком сильно съезжают вперёд во время отталкивания. «Если я смогу избавиться от этой проблемы, я обязательно буду летать дальше», — сказал он. В ближайших планах чемпиона мира по прыжкам на лыжах 1992 года участие в серии из трёх соревнований в Саппоро, которые пройдут с 1 по 3 августа. «Я сделаю то, что и планировал в Окураяме: пролечу 146 метров на длинных лыжах», — заявил он. Почему именно 146 метров? Японский прыгун с трамплина не объяснил.

Нориаки постоянно подчёркивает, что сейчас его больше всего мотивирует к достижению наилучшей формы перспектива участия в своих девятых Олимпийских играх. «Когда я медитирую на пляже, я часто представляю себе момент, когда выиграю золотую медаль на Играх в Милане», — сказал он в недавнем интервью. Однако он добавил: «Не думаю, что смог бы участвовать в Олимпиаде в своей нынешней форме. Мне предстоит много работать, чтобы поехать туда и занять призовое место»

Vitinio2015
08.08.2025, 11:19
Польская команда на летнем Гран-при в Куршевеле

С волнением и ожиданием любители прыжков с трамплина готовятся к первому этапу летнего Гран-при, который пройдет в живописном Куршевеле, Франция.
Вскоре после завершения летнего чемпионата Польши в Висле тренер сборной Польши, Мачей Мачусяк, объявил состав команды, которая будет представлять страну на первом этапе летнего турнира.

В этом году в соревнованиях примут участие пять спортсменов: Давид Кубацкий, Камиль Стох, Павел Вонсек, Александр Знищол и Петр Жила.

На недавнем летнем чемпионате Польши в Висле Камиль Стох показал выдающийся результат, заняв первое место и опередив своего соперника Александра Знищоля на 11 очков. Давид Кубацкий также продемонстрировал отличную форму, заняв третье место, в то время как Петр Жила и Павел Вонсек завершили соревнования на шестом и девятом местах соответственно.

Летняя серия Гран-при 2025 года на этот раз не просто летние соревнования, а важный этап квалификации на XXV зимние Олимпийские игры, которые состоятся в Милане и Кортина-д’Ампеццо в 2026 году. Польская команда стремится получить максимальное количество стартовых мест — четыре — на это значимое спортивное событие. Напоминаем, что олимпийский рейтинг будет рассчитываться до 18 января, и каждый старт имеет решающее значение.

В Куршевеле будет протестирован новый формат соревнований. В воскресном отборочном туре 50 участников будут разделены на 10 групп по пять человек. В финальный тур выйдут 25 лучших спортсменов: по два лучших из каждой группы и пять «счастливчиков». Стоит отметить, что перед вторым туром баллы финалистов будут обнулены, что добавляет интригу и непредсказуемость в борьбу за призовые места.

Замена в сборной Японии на этап в Куршевеле и Висле!

В составе японской сборной на августовские европейские соревнования произошло одно важное изменение! 38-летний Таку Такеучи присоединится к команде в Куршевеле и Висле, заменив Джунширо Кобаяши.

Кроме того, как и планировалось, в соревнованиях примут участие:

Наоки Накамура
Сакутаро Кобаяши
Кеичи Сато
Юкия Сато

Среди женщин-прыгуний также будет представлено много талантливых спортсменок!

В их числе:

Сара Таканаши
Нозоми Маруяма
Юка Сето
Куруми Итинохе
Юзуки Сато
Харука Иваса



Форфанг, Линдвик и Сундал выступят на ЛГП в Куршевеле

Норвежская ассоциация лыжного спорта недавно объявила состав команды прыгунов с трамплина, которые примут участие в летнем Гран-при 2025 года. В числе пяти выбранных спортсменов — Юханн Андре Форфанг, Мариус Линдвик, Кристоффер Эриксен Сундаль, Беньямин Эствольд и Фредрик Виллумстад. Интересно, что среди них трое прыгунов не завершили зимний сезон из-за дисквалификации, наложенной Международной федерацией лыжного спорта и сноуборда (FIS).
Соревнования в Куршевеле, которые пройдут 9-10 августа, станут важным стартом для норвежских спортсменов. Спортивный директор Ян-Эрик Олбу отметил, что команда настроена очень позитивно и готова к новым вызовам. «Это наступательно настроенная и мотивированная группа, которая направляется на юг. Мы хорошо тренировались дома и с нетерпением ждем международных соревнований, где Олимпийские игры и чемпионат мира по полетам на лыжах станут главными событиями сезона», — сказал Олбу.

В то же время Федерация лыжного спорта Норвегии объявила, что Хальвор Эгнер Гранеруд, получивший травму перед чемпионатом мира в Тронхейме, близок к возвращению на трамплин. Ожидается, что 29-летний лыжник совершит свои первые прыжки на рубеже августа и сентября.

Для Форфанга, Линдвика и Сундала это будет первое соревнование после скандала, связанного с подделкой норвежской экипировки, который произошел во время чемпионата мира по прыжкам на большом трамплине. В результате этого инцидента FIS приняла решение о временном отстранении спортсменов, которое было необходимо для защиты честности соревнований. Однако с окончанием сезона 2024/2025 это требование больше не действует, и спортсмены смогут участвовать в тренировках и других мероприятиях, организованных Норвежской ассоциацией лыжного спорта и другими национальными ассоциациями.

Стоит отметить, что Роберт Юханссон, самый старший из команды, завершил свою карьеру в мае. Остальные прыгуны возобновили тренировки под руководством нового тренерского штаба, возглавляемого Руне Вельтой. Это обновление в тренерском составе и возвращение к соревнованиям после сложного периода создают надежду на успешный сезон для норвежских прыгунов с трамплина.

Норвежские летающие лыжницы пропустят соревнования во Франции в пользу тренировок дома.

Таким образом, летний Гран-при в Куршевеле станет важным этапом для норвежских спортсменов, предоставляя возможность н вернуть доверие к команде после скандала на Чемпионате Мира.

Vitinio2015
08.08.2025, 11:20
Р. Кобаяши и Х. Касаи — лучшие в Саппоро

Рёю Кобаяши и Харука Касаи одержали победы в соревнованиях Taisei Construction Challenge Cup 2025 в Саппоро. Соревнования состоялись в воскресенье утром на трамплине Окураяма (HS137).

Воскресные соревнования на острове Хоккайдо стали первым выступлением для Рёю Кобаяши этим летом. Олимпийский чемпион Пекина лидировал после первой попытки, улетев на 134,5 метров с 14-х стартовых ворот. В финальном раунде обладатель мирового рекорда по дальности прыжка с трамплина улетел на 131 метр с 12-х стартовых ворот, сохранив уверенное преимущество над остальными участниками. Его отрыв от занявшего второе место Сакутаро Кобаяши (130 метров с 15-х ворот и 137 метров с 12-х ворот) составил 12,5 очков. Рен Никайдо занял третье место, несмотря на падение после 137-метровой попытки (17-е ворота) в первом раунде. В финале 24-летний спортсмен продемонстрировал самый дальний полёт в соревнованиях, улетев на 140,5 метра (14-е ворота).

На 4-6-м месте оказались Кэйичи Сато (124,5 метра с 15-х ворот и 124 метра с 12-х), Таку Такеучи (123 метра с 17-х ворот и 138,5 метра с 16-х) и Джунширо Кобаяши (131 метр с 15-х ворот и 117 метров с 12-х). Седьмым стал Нориаки Касаи (129 метров с 15-х и 120 метров с 12-х).

Другой японский ветеран, Кадзуёси Фунаки, не смог выйти в финал (93 метра с 19-х ворот; 39-е место).

Женские соревнования выиграла 21-летняя двоеборка Харука Касаи. Бронзовый призёр Чемпионата мира этого года в Тронхейме улетела на 128,5 метра с 22-х ворот и на 114,5 метра с 25-х. Куруми Итинохе заняла второе место, отстав на 15,9 балла. Ровесница победительницы, она прыгнула на 112,5 метра с 20-х ворот и на 111,5 метра с 25-х. Ринго Миядзима заняла третье место (129,5 метра и 108,5 метра на бревне 25).

Юки Ито неудачно выступила на домашнем этапе. Двукратная вице-чемпионка мира так и не смогла улететь за 100 метров, заняв в итоге только восьмое место.

Наоки Накамура и Сара Таканаши не принимали участия в соревнованиях в Саппоро.

В июле сборная Японии объявила, что Наоки Накамура, Сакутаро Кобаяши, Юкия Сато, Кэйичи Сато и Джунширо Кобаяши примут участие в первых соревнованиях летнего Гран-при 2025 года в Куршевеле и Висле. У женщин в соревнованиях примут участие Сара Таканаши, Нозоми Маруяма, Юка Сэто, Куруми Итинохе, Юзуки Сато и Харука Иваса.

Vitinio2015
08.08.2025, 11:31
Долгожданное возвращение на соревнования в Куршевеле и Висле в итальянской команде!

Согласно официальному сайту Федерации зимних видов спорта Италии (FISI), Джованни Бресадола возвращается на международную арену после почти полуторагодичного перерыва. 24-летний итальянец вошёл в состав сборной своей страны на стартовые этапы летнего Гран-при 2025 года — в Куршевеле и Висле.

Джованни Бресадола, Франческо Чекон и Алекс Инсам — трио, с которым тренер Якуб Ерутек на этой неделе вылетит во Францию, а затем отправится в Вислу, чтобы побороться за первые очки этого лета в серии Гран-при. Для Бресадолы это будут первые старты с марта 2024 года, когда он получил серьёзную травму колена на «Летальнице» в Словении.

24-летний спортсмен, восстанавливающийся после года тяжёлой реабилитации, вернулся на трамплин этим летом. Бресадола совершил свои первые прыжки в июне в Филлахе, а в июле он был среди итальянских прыгунов с трамплина и лыжников-двоеборцев, опробовавших новые трамплинные комплексы в Предаццо в день открытия. Эти трамплины станут ареной соревнований за медали на XXV зимних Олимпийских играх в феврале.

Женскую сборную Франции сформируют сестры Мальсинер – Джессика и Лара – и Мартина Занитцер. Тренер Харальд Родлауэр принял решение, что Мартина Амбрози и Ноэлия Вюрих присоединятся к ним на стадионе имени Адама Малыша в Висле. Травмированная Анника Зифф в состав не вошла.


Дебютант в сборной Германии на этап в Куршевеле

По данным ассоциации лыжного спорта Германии, в стартовых выходных летнего Гран-при 2025 года примут участие одиннадцать немецких спортсменов.

Во Французских Альпах три прыгуна под руководством Штефана Хорнгахера из немецкой команды «А» будут бороться за свои первые очки этим летом: Феликс Хоффманн, Филипп Раймунд и Адриан Титтель. Команду из шести человек дополняют игроки команды «Б» Томаса Турнбихлера: Бен Байер, Лука Рот и Макс Унглаубе. Для последнего это будет дебют на соревнованиях высшего уровня.

Такой выбор состава означает, что лидеры немецкой сборной: Карл Гайгер, Пиус Пашке и Андреас Веллингер не будут присутствовать на французских соревнованиях.

В женских соревнованиях примут участие спортсменки, завоевавшие очки на Кубке мира прошлой зимой: Селина Фрайтаг, Анна Холландт, Альвина Хольц, Юлиана Зайфарт и Эмели Торацца.

Катарина Шмид, занявшая третье место в прошлом сезоне, не выйдет на старт в Куршевеле.

Vitinio2015
08.08.2025, 11:32
Крафт возвращается на трамплин. Австрийский резерв в Куршевеле.

Тренер Андреас Видхёльцль объявил состав австрийской команды на первый летний Гран-при в Куршевеле. Основа пропустит соревнования во Франции. Т5ем временем Штефан Крафт совершил свои первые прыжки после травмы.

Тренерский штаб сборной Австрии принял решение отправить резервный состав на первый летний этап Гран-при. Клеменс Айгнер, Никлас Бахлингер, Штефан Райнер, Йонас Шустер и Марко Вёргеттер будут соревноваться на олимпийском трамплине в Куршевеле в субботу и воскресенье.

Австрийские прыгуньи не будут участвовать в соревнованиях во Франции. Они планируют начать участие в летнем Гран-при этого года на следующей неделе в Висле.

Тем временем Штефан Крафт восстанавливается после своих первых прыжков после травмы колена.

-Здорово снова оказаться на трамплине после четырех с половиной месяцев перерыва, — написал трехкратный победитель общего зачета Кубка мира в соц.сети после завершения тренировки в Рамзау.


Роман Куделка в сборной Польши: «Я чувствую себя в этой группе очень комфортно»

Подобно тому, как Норвежская федерация взяла под своё крыло американцев и эстонцев, Австрийская федерация начала сотрудничество со сборной Чехии прошлой весной. Предполагалось, что это станет уникальной возможностью для спортсменов получить ценный опыт и улучшить свои прыжки. В конечном итоге из этих планов мало что вышло, но в этом году сборная Польши протянула руку помощи чехам, и в частности Роману Куделке.

«Что касается сотрудничества с австрийской командой в прошлом году, оно было несколько иным, чем мы ожидали», — говорит тренер Романа Куделки Лукаш Хлава. «Но я бы не сказал, что оно совсем не получилось. Нам удалось организовать совместный тренировочный сбор с австрийцами, который в итоге включал три тренировки, а осенью они предоставили нам возможность попрыгать на трамплине в Инсбруке перед началом сезона, когда он был закрыт для других команд».

Однако на этом сотрудничество, которое изначально задумывалось как долгосрочное, и закончилось. После зимнего сезона словенский тренерский дуэт Гай Трчек и Юре Шинковец покинул Чехию, и тренер единственного прыгуна команды А, Романа Куделки, искал новое место для своего подопечного, чтобы тот мог восстановить свои навыки. Выбор пал на сборную Польши.

«Нам удалось договориться с Мачеем Мачусяком. Мы с Романом можем посещать совместные сборы с поляками и, таким образом, в какой-то степени быть частью их команды. Кроме того, есть общая взаимная поддержка. Могу сказать, что Роман чувствует себя в такой обстановке комфортнее; он общается с одной из лучших команд мира и прыгунами, которых знает много лет», — с энтузиазмом говорит Хлава.

«Я тоже доволен такой формой сотрудничества: я могу одновременно учиться и помогать. В целом, вся польская команда состоит из позитивно настроенных людей. С начала подготовки к новому сезону они провели уже четыре совместных сбора», — добавляет тренер Куделки.

Напомним, что чешский прыгун с трамплина на прошлой неделе участвовал в чемпионате Польши в Висле. Он занял восьмое место. Прошлая зима выдалась для Романа неудачной. Куделка заработал всего три кубковых очка за 28-е место в Инсбруке

Vitinio2015
08.08.2025, 11:34
«Решение примем в ближайшие дни» — заявление FIS по поводу норвежцев

Норвежские прыгуны с трамплина тренируются в Куршевеле перед открытием летнего Гран-при этого года, в то время как сообщество прыжков с трамплина ожидает результатов расследования Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) по факту подделки экипировки командой Магнуса Бревига во время чемпионата мира в Тронхейме. В среду днём FIS направила представителям СМИ своё последнее заявление, которое публикуется ниже.

«В воскресенье, 9 марта, сразу после того, как на чемпионате мира FIS по лыжным видам спорта в Тронхейме возникли подозрения в незаконном манипулировании c экипировкой, Независимый офис этики и соответствия FIS (IECO) начал расследование для оценки обстоятельств дисквалификации норвежских спортсменов, занимающихся прыжками с трамплина.

Более конкретно, целью расследования IECO было определение того, имело ли место нарушение Универсального кодекса этики FIS и/или Правил FIS по предотвращению манипулирования соревнованиями.

В связи с масштабом и серьёзностью расследования 12 марта FIS временно отстранила от соревнований тренера национальной сборной Магнуса Бревика, помощника тренера Томаса Лоббена, сотрудника сервисной службы Адриана Ливелтена и спортсменов Мариуса Линдвика и Юханна Андре Форфанга. Днём позже были временно отстранены и трое оставшихся членов норвежской сборной по прыжкам с трамплина, присутствовавших в Тронхейме: Робин Педерсен, Кристоффер Эриксен Сундал и Роберт Йоханссон. FIS также изъяла все костюмы, которые носили норвежские спортсмены в Тронхейме.

После завершения сезона Кубка мира FIS по прыжкам на лыжах временные отстранения пяти спортсменов были сняты. Ни один из них в настоящее время не отстранён от тренировок и соревнований.

В течение всего этого периода Комиссия по этике IECO провела тщательное расследование, включая опрос 38 ключевых свидетелей и анализ 88 доказательств. Комиссия только что представила свой окончательный отчёт в FIS, который служит основой для решения вопроса о предъявлении обвинений конкретным лицам или организациям в Комиссии по этике FIS.

FIS ожидает, что это решение будет объявлено в ближайшие дни. Решение о применении санкций, и если да, то какие именно, будет принимать исключительно Комиссия по этике FIS."

В свою очередь, Мариус Линдвик, действующий чемпион мира по лыжам на обычном трамплине, избегавший публичных выступлений после разгоревшегося скандала с экипировкой, согласился дать короткое интервью норвежским СМИ.

-Каждый раз, когда поднимается эта тема, у меня полностью высасывается вся энергия. Это было, пожалуй, самое тяжёлое начало лета в моей карьере. Я начал тренироваться, но было тяжело. Я знаю, что должен выполнять свою работу, поэтому я наконец-то прорвался», — говорит Линдвик, которого цитирует tv2.no.

- Надеюсь, больше ничего не случится. Мне кажется, нас уже наказали», — добавил Линдвик перед вылетом во Францию, отвечая на вопрос телеканала tv2.no о возможных последствиях.


А также

Важная новость для любителей прыжков на лыжах!

К сожалению, соревнования Кубка Мира по прыжкам на лыжах с трамплина, которые должны были пройти в Лейк-Плэсиде 13-14 декабря, отменяются. Причиной стали необходимые строительные работы на трамплине, выявленные в ходе недавней проверки

Vitinio2015
08.08.2025, 18:27
И теперь новости об изменениях в тренерских штабах сборных :good1::good1::good1:

Vitinio2015
08.08.2025, 18:28
Шок в Швейцарии: Руне Вельта уходит с поста тренера сборной по прыжкам с трамплина

В четверг мир прыжков с трамплина потрясло известие об отставке Руне Вельты с поста главного тренера сборной Швейцарии. Норвежец, которому почти 36 лет, занимал эту должность с 2023 года и оставил значительный след в развитии швейцарских прыгунов.

Швейцарская ассоциация лыжного спорта подтвердила эту информацию в своем пресс-релизе, отметив, что Вельта принял решение уйти по собственному желанию и по личным причинам. Его уход запланирован на конец июля, что стало неожиданностью для многих в спортивном сообществе.

«Мы сожалеем об этом неожиданном решении и желаем Руне всего наилучшего в будущем», — прокомментировал ситуацию Джоэл Бири, руководитель отдела прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Швейцарской ассоциации лыжного спорта. Он также заверил, что совет SwissSki приложит все усилия для поиска достойного преемника.

Руне Вельта пришел в сборную Швейцарии, заменив Ронни Хорншу, и за два года работы смог добиться значительных успехов. Под его руководством Грегор Дешванден стал одним из лучших прыгунов, шесть раз поднимаясь на пьедестал почета в соревнованиях Кубка мира и заняв шестое место в общем зачете сезона 2024/2025.

В прошлом сезоне швейцарская команда продемонстрировала хорошие результаты, четыре представителя страны смогли набрать очки в общем зачете Кубка мира. Помимо Дешвандена, в финальной серии соревнований участвовали Киллиан Пайер, Яник Вассер и Симон Амманн. В Кубке Наций швейцарцы заняли седьмое место, что также является достойным достижением.

Отставка Руне Вельты открывает новую главу в истории швейцарских прыжков с трамплина. Теперь команде предстоит найти нового тренера, который сможет продолжить успешное развитие и поддерживать высокий уровень соревнований. Спортивное сообщество с нетерпением ждет новостей о будущем тренере, который возглавит сборную Швейцарии в предстоящих сезонах

Vitinio2015
08.08.2025, 18:29
Томас Турнбихлер завершает сотрудничество с PZN: конец эпохи в польском прыжковом спорте

Польская лыжная ассоциация (PZN) объявила о завершении сотрудничества с австрийским тренером Томасом Турнбихлером. После трех лет работы в польской федерации, Турнбихлер не принял предложение возглавить юниорскую сборную, что стало финальной точкой в его карьере в PZN.

В пятницу ассоциация подтвердила, что Турнбихлер не станет тренером юношеской команды, после того как его решение было озвучено на пресс-конференции в Краньской Горе. Это стало известно всего через две недели после того, как на финале Кубка мира в Планице было объявлено, что он больше не будет главным тренером национальной сборной Польши по прыжкам с трамплина. В тот же день Адам Малыш, известный польский прыгун, сообщил, что Турнбихлер получил предложение возглавить молодежную команду.

Турнбихлер поделился своими мыслями о сотрудничестве с PZN: «Я всегда вкладывал много энергии в эту команду, но это не принесло ожидаемого успеха. Я принял решение о завершении работы в роли главного тренера, и хотя мне поступило предложение остаться и работать с молодыми спортсменами, я решил взять время на размышления». Он также отметил, что у него есть и другие предложения, что делает его будущее в спорте неопределенным.

Томас Турнбихлер присоединился к PZN весной 2022 года и за три сезона работы с «бело-красными» оставил заметный след в польском прыжковом спорте. Однако после объявленного периода размышлений он сообщил о своем решении покинуть польскую федерацию.

Интересно, что за кулисами уже обсуждаются возможные варианты его дальнейшей карьеры. Турнбихлер может быть интересен не только польской ассоциации, но и, в первую очередь, немецкой федерации. Это открывает новые горизонты для австрийского специалиста, который, безусловно, оставил свой след в польском спорте.

Таким образом, завершение сотрудничества с Турнбихлером ознаменовало конец одной эпохи в польском прыжковом спорте.

«Я был одинок как тренер» — Турнбихлер закрывает польскую главу

Томас Турнбихлер, главный тренер сборной Польши по прыжкам с трамплина, объявил о том, что не будет выполнять свой четырехлетний контракт с Польской лыжной ассоциацией. С сезона 2025/26 он сосредоточится на команде B Германии. Весной 35-летний тренер поделился своими мыслями о расставании с польской федерацией и предстоящем переходе.

В интервью для skijumping.pl Турнбихлер подводит итоги своего трехлетнего пребывания в Польше: «Три года пролетели как одно мгновение. Эта работа несет большую ответственность и стресс, и время летит незаметно. В целом, это был очень хороший период, полный профессионального роста. В личной жизни я тоже нашел хороших друзей и наслаждался временем в Польше. Жаль, что все закончилось не лучшим образом, но я бы не хотел стереть эту главу».

По окончании сотрудничества не состоялось даже собрания команды — просто «домой». Турнбихлер объясняет: «Если в структуре федерации есть недостатки, то всё заканчивается именно так. В этом и заключается причина».

На вопрос о том, что он имеет в виду, Турнбихлер отвечает: «Я был одинок как тренер. В Австрии есть спортивный директор, общие взгляды, мы стараемся поддерживать друг друга ради дисциплины. Здесь же была скорее борьба, чем сотрудничество. Независимо от уровня, работа тренера по прыжкам с трамплина в Польше очень сложна и не становится легче».

На протяжении трех лет Турнбихлер пытался сделать команду более открытой для болельщиков, приглашая их ближе. Он организовал серию мероприятий, посвященных команде, создавал закулисные материалы для социальных сетей и даже позволял спортсменам давать интервью в день соревнований между прыжками. «Меня учили именно такому подходу, — говорит он. — В Австрии мы открыты, работаем креативно, пробуем новое и не боимся неудач. Прыжки с трамплина — это тоже продукт, и сотрудничество со СМИ и людьми за пределами команды — часть моей работы. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что в других странах главный тренер не задумывается о таких вещах. В Польше мне пришлось столкнуться со многими вопросами, не только связанными со спортом».

Когда после трех лет сотрудничества вместо благодарности в СМИ появилась открытая критика со стороны некоторых бывших подопечных, Турнбихлер заметил: «Такова жизнь. В таких ситуациях раскрывается истинная сущность человека. Всегда легче всего обвинять других. Но это очень однобокое мнение. Я также видел замечательных людей, которые были по-настоящему благодарны — и этого мне достаточно. В конечном итоге всегда нужны две стороны, желающие работать вместе. На мой взгляд, здесь желание было односторонним. Хорошо, что этот проект закончился. Я думаю, это было лучшее решение для всех».

Переходя к вопросу о выборе Германии, Турнбихлер отмечает: «В Польше нет худших юниоров, чем в Германии. Я решил изменить цвета, потому что в Германии есть хорошо организованная федерация лыжного спорта, с которой я могу сотрудничать».

Что означает «хорошо организованный» на практике? «Я только начинаю, но это, например, четко прописанная повестка дня для анализа сезона, подготовленная федерацией. Это содержательное и конструктивное обсуждение, которое показало мне, что это хорошее место для работы. В других странах за федерацию отвечает директор, а не главный тренер. У нас четкие цели, и сейчас я просто счастлив работать с этой командой. У нас прекрасный коллектив, состоящий из молодых и опытных людей, включая спортсменов уровня Континентального кубка и талантливую молодежь».

Таким образом, Томас Турнбихлер завершает свою польскую главу, открывая новую страницу в своей карьере в немецком лыжном спорте.
"Граничит с преступления": Давид Кубацки обрушился на экс-главного тренера Томаса Турнбихлера

После увольнения главного тренера сборной Польши Томаса Турнбихлера Давид Кубацкий выдвинул серьезные обвинения. По словам спортсмена, особенно страдал его товарищ по команде, суперзвезда Камиль Стох. Хотя сезон прыжков на лыжах завершен, страсти в Польше не утихают.

Кубацкий, комментируя ситуацию в эфире Eurosport, заявил: «В течение двух с половиной лет нам не удавалось добиться от Турнбихлера спокойствия в тренерской работе. Из-за этого у нас возникли большие проблемы». Он подчеркнул, что под руководством Турнбихлера в команде царила постоянная неразбериха, что негативно сказалось на спортивном развитии.

Особенно проблематичным было отношение Турнбихлера с Камилем Стохом, трехкратным олимпийским чемпионом, который ранее выбрал индивидуальную программу тренировок. Это вызвало внутренние напряжения, особенно когда тот стал тренироваться под руководством предшественника Турнбихлера, Михала Долежала.

«Я не хочу углубляться в детали, но то, что Томас сделал, чтобы усложнить жизнь Камилю, граничит с преступлением», — добавил Кубацкий.

Также другие спортсмены ощущали недостаток поддержки со стороны Турнбихлера. «Когда видишь, что кто-то ставит палки в колеса атлетам, и это делает главный тренер, трудно получать удовольствие от спорта», — заключил Кубацкий.

В ответ на резкие обвинения Турнбихлер отверг все упреки. В интервью Tiroler Tageszeitung он заявил: «Камиль точно знал, почему он не поехал на чемпионат мира». Он также отметил, что решение не включать Стоха в состав было чисто спортивным и не связано с личными конфликтами.

Кроме того, Турнбихлер поделился своими впечатлениями о работе с польской командой, отметив, что сотрудничество с опытными спортсменами, такими как Жила, Кубацкий и Стох, было сложным. «Я увидел, что более опытные атлеты не хотели работать со мной. Продолжать в таком духе не имело смысла», — заключил он.

Ситуация в польском лыжном спорте остается напряженной, и будущее команды зависит от того, как будут разрешены внутренние конфликты под руководством нового главного тренера Мачея Мачусека

Vitinio2015
08.08.2025, 18:30
Бернхард Метцлер покидает женскую сборную Австрии по прыжкам с трамплина

Бернхард Метцлер, 45-летний тренер, который возглавлял женскую сборную Австрии по прыжкам с трамплина с 2023 года, принял решение покинуть свой пост менее чем за год до Олимпиады. В пятничнем пресс-релизе Австрийской ассоциации лыжного спорта сообщается, что Метцлер ушел по собственному желанию, и его работа в команде прекращается немедленно.

"Решение уйти далось нелегко. В последние недели я заметил, что мне не хватает энергии, чтобы соответствовать высоким требованиям, которые я предъявляю к себе в прыжках с трамплина. Сейчас самое время освободить место для новых идей и дать команде возможность продолжить добиваться отличных результатов в предстоящем сезоне," — отметил Метцлер.

Под его руководством австрийская команда добилась значительных успехов, включая вице-чемпионство мира в командном зачете и бронзовую медаль в смешанном парном разряде на чемпионате мира в Тронхейме. "Я благодарен за успехи, которых мы достигли вместе, и уверен, что команда продолжит поддерживать очень высокий уровень," — добавил он. Метцлер также выразил надежду на возвращение к тренерской деятельности в будущем: "Сейчас мне важно осознанно дать себе время и обрести новые перспективы."

Спортивный директор Австрийской ассоциации лыжного спорта Флориан Лигль прокомментировал уход тренера: "Мы уважаем решение Бернхарда Метцлера, хотя хотели бы продолжить с ним сотрудничество. Его страсть, решимость и ясное видение внесли значительный вклад в успех команды."

На данный момент имя преемника Метцлера не раскрыто, но ожидается, что это произойдет в ближайшее время. Прошлой зимой его помощником был Томас Дитхарт.
Новый тренер у японок. Вяятяйнен будет поддерживать Сакуяму.
По данным японских СМИ, Томохару Ёкокава подал в отставку с поста главного тренера женской сборной Японии по прыжкам с трамплина. Его заменил Ёсики Киндзё.
Ёсики Киндзё, 31 год, являлся членом тренерского состава мужской сборной Японии с 2022 года. Сам он прыгал на лыжах до 2016 года — без особых успехов. Как мы читаем на nikkansports.com, его помощником станет 51-летний Хидехару Мияхира, который был тренером мужской сборной Японии с 2018 по 2022 год.
59-летний Томохару Ёкокава руководил работой женской сборной Японии с 2019 по 2025 год. Ранее — с 2010 по 2018 год — японец возглавлял мужскую отечественную сборную по прыжкам с трамплина. Прошлая зима — несмотря на значительный потенциал азиатской команды — оказалась для японок исключительно неудачной. Ни одна из подопечных Ёкокавы не поднялась на пьедестал почета и не привезла домой медаль с чемпионата мира по лыжным видам спорта в Тронхейме. Перестановки во главе тренерского состава должны привести к значительно лучшим результатам в олимпийском сезоне и на играх в Италии.

Японцы также объявили, что Кенто Сакуяма останется ответственным за мужскую команду. В предстоящем сезоне он будет более тесно сотрудничать с индивидуальным тренером Рёю Кобаяши, Янне Вяятяйненом из Финляндии.
Ярослав Сакала: Новый Главный Тренер Мужской Сборной Чехии по Прыжкам с Трамплина

Чешская лыжная ассоциация объявила о значительных изменениях в тренерском составе мужской сборной по прыжкам с трамплина. На пост главного тренера назначен Ярослав Сакала, который будет отвечать за подготовку чешских спортсменов к предстоящей Олимпиаде в следующем году. Это назначение знаменует собой прощание с словенским тренерским дуэтом Гаем Трчеком и Юре Шинковцем, которые занимали эту должность с 2023 года.

Легенда Чешского Спорта

Ярослав Сакала — 55-летняя легенда чешского спорта, известный своими выдающимися достижениями в прыжках с трамплина. Он представлял Чехословакию, а затем Чехию, и завоевал множество медалей на самых престижных соревнованиях. Среди его самых значительных достижений — титул чемпиона мира по полетам на лыжах с трамплина в 1994 году, три медали на чемпионате мира по лыжным видам спорта в 1993 году и олимпийская бронза в командном зачете на Олимпиаде 1992 года. В сезоне 1992/93 он стал вторым прыгуном с трамплина в общем зачете Кубка мира и занял третье место на Турне четырех трамплинов, выиграв при этом Малый хрустальный глобус. Его карьера в Кубке мира была отмечена одиннадцатью подиумами, включая четыре золотые медали. Сакала завершил свою спортивную карьеру в 2002 году.

Опыт и Видение

Ярослав Сакала не только успешный спортсмен, но и опытный тренер. Он работал с женской национальной сборной и восемь лет тренировал в словенском клубе «Илирия», где способствовал развитию олимпийских медалистов Уршы Богатай и Ловро Коса. Недавно он занимал должность главного тренера в Молодежном спортивном центре во Френштате.

По словам Филипа Сакалы, спортивного директора чешской национальной сборной и сына Ярослава, пришло время перестроить чешскую систему прыжков с трамплина, опираясь на отечественных тренеров. «Это единственный способ создать прочный фундамент, который позволит чешским прыгунам с трамплина вернуться на вершину мирового рейтинга», — отметил он.

Ярослав Сакала также поделился своими планами: «Моя цель – поддержать чешских тренеров своим опытом. Как в своей игровой карьере, так и в тренерской работе на родине и за рубежом». Он будет отвечать за стратегию подготовки сборной к зимнему сезону.

Прощание с Предшественниками

Последние два сезона чешскую сборную по прыжкам с трамплина возглавлял Гай Трчек, которому помогал Юре Шинковец. Несмотря на то, что прошедший сезон не был оптимальным, председатель секции прыжков с трамплина Чешской лыжной ассоциации Вит Гачек отметил важность их вклада в возвращение Романа Куделки в десятку лучших на Кубке мира. «Мы благодарны им за обширные знания и желаем больших успехов в будущей карьере», — добавил он.

С назначением Ярослава Сакалы на пост главного тренера чешская сборная по прыжкам с трамплина вступает в новую эру, полную надежд на успешное выступление на Олимпийских играх и возвращение к прежним высотам

Vitinio2015
08.08.2025, 18:30
Рюне Вельта — новый главный тренер сборной Норвегии по прыжкам с трамплина

Рюне Вельта, чемпион мира 2015 года, был назначен главным тренером национальной сборной Норвегии по прыжкам с трамплина в олимпийском сезоне. Норвежская ассоциация лыжного спорта объявила о том, что Вельта сменит Магнуса Бревига на этом посту.

Спустя три месяца после скандала с экипировкой, который произошел на чемпионате мира в Тронхейме, норвежская команда наконец узнала имя нового тренера. 35-летний Вельта подписал годовой контракт с федерацией, который охватывает олимпийский сезон 2025/26.

«Я очень рад, что к нам присоединился Рюне. Мы приобрели важного человека, который поможет и дальше развивать норвежские прыжки с трамплина. У Рюне была солидная карьера спортсмена. В последние годы он произвел впечатление как тренер сборной Швейцарии и привнесет нам ценный опыт», — отметил спортивный директор Ян-Эрик Олбу, которого цитирует skiforbundet.no.

Вельта зарекомендовал себя на международной тренерской арене в последние годы, работая с швейцарской командой с 2023 по 2025 год. Под его руководством Грегор Дешванден достиг формы своей жизни, шесть раз поднимаясь на пьедестал кубка. Однако в апреле Вельта неожиданно попрощался со швейцарцами.

Сегодня стартует первый тренировочный лагерь норвежской команды в Лиллехаммере. Этой весной Вельта уже принимал участие в тренировочном лагере на Канарских островах, организованном Olympiatoppen, организацией, связанной с Норвежским олимпийским комитетом. В Испании его сопровождали Андерс Фаннемель и Роар Лёкельсёй, которые завершили сезон в составе тренерского штаба команды после скандала с экипировкой.

«Всегда особенно приятно работать с норвежской командой. Я очень рад, что смогу полностью начать этот новый этап. Мы вступаем в сезон, который ознаменован Олимпийскими играми, но нас также ждут чемпионат мира по полетам на лыжах и захватывающий календарь Кубка мира. Я беру с собой большой опыт из своих лет работы в Швейцарии. Работа в Норвегии также является лучшим решением для моей семейной ситуации», — поделился Вельта, который ушел с работы в Швейцарии по личным причинам. Теперь его жизнь будет сосредоточена в Осло и Лиллехаммере.

Рюне Вельта прославился как прыгун с трамплина в сезоне 2014/15, когда стал четырехкратным призером чемпионата мира по лыжным видам спорта FIS в Фалуне. Он поднялся на пьедестал в каждом виде, выиграв золото на обычном трамплине и бронзу на большом трамплине в индивидуальном зачете. Также он добавил серебро в смешанном зачете и был членом команды, выигравшей чемпионат. За свою карьеру Вельта шесть раз поднимался на пьедестал в Кубке мира, но ни разу не занял высшую ступень. У него также есть командное серебро на чемпионате мира по полетам на лыжах 2012 года. В 2016 году он завершил карьеру прыгуна и сосредоточился на тренерской деятельности, начав с местных групп в Норвегии.

С назначением Рюне Вельты на пост главного тренера норвежские прыжки с трамплина вступают в новый, многообещающий этап, и болельщики с нетерпением ждут его работы с командой в преддверии Олимпийских игр.
Сборная Норвегии : названы помощники Рюне Вельты
Норвежская федерация лыжного спорта объявила, что Андерс Фаннемель и Сигурд Нюмоен Сёберг присоединились к команде, которая создаётся с нуля. Бывшие спортсмены станут ближайшими помощниками Рюне Вельты.
Несколько дней назад скандинавы объявили, что Рюне Вельта стал новым тренером норвежской сборной. Теперь мы знаем имена первых помощников 35-летнего специалиста, который подписал годичный контракт на подготовку своих соотечественников к Олимпийским играм в Италии в будующем году.
К составу национальной сборной присоединится 34-летний Андерс Фаннемель, который закончил прошлую зиму в качестве временного тренера норвежской команды – после скандала с экипировкой в Тронхейме и отстранения Магнуса Бревига и его помощников. Бывший рекордсмен мира по прыжкам на лыжах окажет существенную поддержку в тренировочном центре в Лиллехаммере.
Новым специалистом по костюмам стал 30-летний Сигурд Нюмоен Сёберг. Бывший прыгун с трамплина, чей единственный опыт участия в Кубке мира пришёлся на Raw Air 2017 в Осло, был назначен спортивным консультантом. Он также будет заниматься тренерской работой с командой.
– Андерс проделал солидную работу в сложных обстоятельствах в конце прошлого сезона. Он знает, что нужно, чтобы достичь высот как спортсмен, и быстро показал, что у него есть тренерские качества, которые в будущем принесут большую пользу прыжкам с трамплина в Норвегии. Сигурд – универсальный специалист, который будет поддерживать как в плане костюмов, так и в тренерской сфере. У нас небольшая, но очень преданная своему делу команда, которая может взять на себя множество ролей, – говорит спортивный директор Ян-Эрик Олбу, которого цитирует skiforbundet.no. Сервисменом команды останется опытный Кеннет Гангнес, говорится в заявлении Норвежской лыжной федерации в субботу. – Мы создали прочную команду вокруг прыгунов для захватывающего предстоящего сезона, который включает в себя как Олимпийские игры в Италии, так и Чемпионат мира по полётам на лыжах в Оберстдорфе. Сейчас мы закладываем фундамент для будущего норвежских прыжков с трамплина, – подчеркивает Олбу.
Международная федерация лыжного спорта (FIS) ещё не объявляла результаты расследования по факту манипуляции с костюмами на Чемпионате мира в Тронхейме. Магнус Бревиг, Томас Лоббен и Адриан Ливельтен потеряли работу в сборной этой весной, а Роберт Йоханссон решил завершить карьеру. Другие отстраненные в конце сезона прыгуны — Йоханн Андре Форфанг, Мариус Линдвик, Робин Педерсен и Кристоффер Эриксен Сундаль — уже возобновили тренировки, ожидая результатов расследования FIS

Vitinio2015
08.08.2025, 18:32
Анже Семенич будет работать с финнами во время олимпийского сезона

Бывший словенский летающий лыжник Анже Семенич в будущем будет работать в штабе финской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина. По данным местного издания Yle, он будет отвечать за экипировку.

Ещё один бывший словенский прыгун с трамплина будет работать в финском лагере по прыжкам на лыжах с трамплина в следующем сезоне. Анже Семенич будет работать вместе с главным тренером финнов Игорем Медведом.

"Бывший прыгун станет техником по экипировке финской команды во время олимпийского сезона", - написал Yle, добавив, что 31-летний спортсмен сменит Киммо Саволайнена.

"Контракт с Анже должен вступить в силу 1 июня. Мы получили на это зелёный свет от профсоюза. Я благодарен Киммо за его работу. Он очень помог в трудные времена", - сказал финскому изданию Медвед, который перешёл в сборную Финляндии перед прошлым сезоном.

Семенич, завершивший карьеру в 2022 году, праздновал одну победу на Кубке мира и шесть раз поднимался на подиум Кубка мира в командных соревнованиях. В 2018 году он завоевал серебро в командных соревнованиях на Чемпионате мира по полётам на лыжах.

По словам Медведа, трудоустройство Семенича является частью более широкого сотрудничества между словенцами и финнами, чьё финансовое положение несколько улучшилось, но пока ещё не так, как хотелось бы.

«Я говорил с Робертом Хрготой о возможности сотрудничества, и его это устроило. Это неофициальное соглашение, но мы постараемся проводить больше времени на одних и тех же площадках летом», — говорит Медвед. На данный момент есть планы провести совместные сборы в Крани и Планице в июне и в Оберстдорфе в сентябре. Кроме того, финны планируют отправиться в Бишофсхофен в июле.

«В будущем нам потребуется больше персонала, но я понимаю, что не все проблемы можно решить сразу. Мы движемся в правильном направлении. В отличие от прошлого сезона, на данном этапе мы уже работаем над следующим», — сказал в заключении Медвед.
Томас Турнбихлер присоединяется к немецкой команде B

Австрийский тренер Томас Турнбихлер нашёл новую работу в Германии после ухода из сборной Польши. Там он теперь возьмёт на себя руководство командой B. 35-летний тирольский специалист покинул пост главного тренера сборной Польши после финала Кубка мира в Планице, а также отклонил предложение поляков возглавить молодёжную сборную.

Результаты поляков были довольно скромными последние два сезона, и в результате, как говорят, отношения между австрийцем и особенно старшей частью национальной команды ухудшились. Давид Кубацки не стеснялся в выражениях после окончания сезона и высказал немало критических замечаний в адрес Турнбихлера, которого некоторые ненавидят, в том числе за то, что он не был последователен в своей работе и якобы усложнил траекторию прыжков Камиля Стоха.

После финала Кубка мира в Планице президент Польской ассоциации лыжного спорта Адам Малыш поблагодарил австрийца за его работу на протяжении последних трёх сезонов и предложил ему место в молодёжной сборной, от которого Турнбихлер после некоторых раздумий отказался. Мацей Мацусяк занял пост главного тренера сборной Польши.

Томасу Турнбихлеру не пришлось долго искать новую работу: на этой неделе он достиг соглашения с немецкой федерацией о том, чтобы взять на себя управление её командой B. Главным тренером элитной команды А в олимпийском сезоне останется австриец Штефан Хорнгахер, а женскую сборную будет тренировать ещё один австриец, Хайнц Куттин. Помощником Турнбихлера станет немец Кристиан Хайм.

До сих пор тренером немецкой команды B был Ронни Хорншух, который в сезоне 2025/26 возглавит команду C вместе с Кристианом Винклером

Vitinio2015
08.08.2025, 18:33
Бине Норчич новый тренер Швейцарцев

Швейцарская лыжная ассоциация быстро нашла замену Руне Вельте, который этой весной ушел с поста главного тренера сборной по прыжкам с трамплина. Словенец Бине Норчич будет тренером швейцарских прыгунов в олимпийском сезоне.
Томас Дитхарт — новый главный тренер австрийских спортсменок по прыжкам на лыжах

Австрийская ассоциация лыжного спорта сделала важное объявление, назначив 33-летнего Томаса Дитхарта на пост главного тренера женской сборной по прыжкам с трамплина. Он заменит Бернхарда Метцлера, который ушел в отставку в конце прошлого сезона. Дитхарт будет отвечать за подготовку австрийских лыжниц к Олимпийским играм, которые пройдут в следующем году в Италии.

В заявлении Австрийской лыжной ассоциации подчеркивается, что Дитхарт, ранее исполнявший обязанности помощника тренера, теперь возглавит команду, что вызывает надежды на успешный олимпийский сезон. Напомним, что менее двух недель назад стало известно о неожиданном уходе Метцлера, который проработал всего два сезона.

Томас Дитхарт — известная фигура в мире прыжков с трамплина. Он стал автором одного из самых больших сюрпризов в истории спорта, выиграв Турне четырех трамплинов в сезоне 2013/14. В этом сезоне Дитхарт дважды поднимался на высшую ступень пьедестала Кубка мира и завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Сочи в командном зачете.

Несмотря на яркую карьеру, в апреле 2018 года Дитхарт объявил о завершении спортивной карьеры после серьезных падений на трамплинах. Первое из них произошло в феврале 2016 года, а второе — в ноябре 2017 года. Однако в мае 2021 года Дитхарт удивил всех, объявив о возвращении к тренировкам. Он смог подняться на пьедестал в соревнованиях Кубка FIS и даже набрать очки в Летнем континентальном кубке, прежде чем окончательно завершить карьеру спортсмена в декабре 2021 года.

После завершения карьеры Дитхарт остался в прыжках с трамплина и вскоре получил работу тренера в Австрийской ассоциации лыжного спорта. В 2022 году, в условиях пандемии, он временно исполнял обязанности главного тренера на Играх в Пекине, когда его предшественник Харальд Родлауэр и несколько спортсменок были вынуждены остаться дома из-за заражения вирусом SARS-CoV-2. Эта ситуация вызвала скандал в СМИ, так как Родлауэр публично выразил недовольство действиями Дитхарта.

Несмотря на кризис, дуэт Дитхарт и Родлауэр смог продолжить совместную работу в сезоне 2022/23. После того как Родлауэр на один сезон уехал в Польшу тренеровать женскую команду, Метцлер стал новым тренером, назначив Дитхарта своим помощником. Теперь, спустя два года, Дитхарт получил возможность возглавить австрийских спортсменок в преддверии олимпийского сезона 2025/26.

Назначение Дитхарта на пост главного тренера открывает новые горизонты для австрийской женской сборной по прыжкам с трамплина, и поклонники спорта с нетерпением ждут, как он сможет повести своих подопечных к успеху на Олимпийских играх в Италии

Vitinio2015
12.08.2025, 07:02
Линдвик, Форфанг и тренерский состав обвиняются в нарушении правил. FIS передает дело в Комиссию по этике

Мариус Линдвик, Йоханн Андре Форфанг, Магнус Бревиг, Томас Лоббен и Андреас Ливелтен обвиняются в нарушении Универсального этического кодекса FIS и Регламента FIS по предотвращению манипулирования соревнованиями. Это результат расследования, проведённого Независимым управлением FIS по этике и соблюдению правил. Дела пяти обвиняемых будут переданы в Комиссию по этике FIS.

Полный текст заявления Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS):

Трое норвежских должностных лиц по прыжкам с трамплина и двое спортсменов были обвинены в нарушении Универсального кодекса этики FIS и Правил FIS по предотвращению манипулирования соревнованиями после расследования, проведенного Независимым управлением по этике и соблюдению правил FIS (IECO), которое началось вскоре после того, как на чемпионате мира FIS по лыжным видам спорта 2025 года в Тронхейме появились обвинения в незаконном манипулировании экипировкой.
Дела тренера национальной сборной Норвегии Магнуса Бревига, помощника тренера Томаса Лоббена, сервисмена Адриана Ливелтна и спортсменов Мариуса Линдвика и Йоханна Андре Форфанга теперь будут переданы в Комиссию по этике FIS (FEC) для дальнейшего рассмотрения.

Решения
После завершения расследования и представления отчета IECО директору по вопросам этики FIS процесс принятия решения о предъявлении обвинений отдельным лицам был следующим:

Комиссия по этике (IECO) и Департамент по этике FIS согласились предъявить обвинения Магнусу Бревигу, Томасу Лоббену и Адриану Ливелтену за нарушение Универсального этического кодекса FIS и Кодекса этики FIS по борьбе с разгулом. В соответствии с процедурами Комиссии по этике FIS (IECO), дело передано непосредственно в Комиссию по этике FIS.

Решение о предъявлении обвинений Мариусу Линдвику и Йоханну Андре Форфангу было принято Советом FIS, который проголосовал за предъявление обоим спортсменам обвинений в нарушении обоих сводов правил. Дела также были переданы в Комиссию FIS по этике.
Никаких дальнейших обвинений – IECO и Департамент по вопросам этики FIS решили не предъявлять обвинения другим спортсменам, членам Норвежской ассоциации лыжного спорта и другим лицам, причастным к этому делу. Это решение было передано в Совет FIS, который подтвердил, что все оставшиеся вопросы закрыты.
Следующие шаги

Комиссия по этике FIS (FEC) теперь рассмотрит отчет IECO и решит, были ли допущены какие-либо нарушения Универсального кодекса этики FIS и/или положений о предотвращении манипулирования соревнованиями.

Председатель Комиссии назначит комиссию из трёх беспристрастных членов Федеральной избирательной комиссии (FEC) для рассмотрения данного вопроса. Председатель свяжется с затронутыми сторонами, чтобы проинформировать их о дальнейших процессуальных действиях, которые могут включать проведение слушаний или координацию дальнейших заявлений от затронутых сторон.

После завершения слушаний Федеральная избирательная комиссия объявит о своем решении относительно применения санкций в течение 30 дней с момента их завершения.

Другие важные вопросы и ответы

Какие санкции может применить FEC?

Комитет может, среди прочего, ввести период исключения, финансовые санкции или аннулировать результаты.

Срок отстранения начинается с даты публикации решения Федеральной избирательной комиссии (FEC). Комиссия может по своему усмотрению сократить этот срок, принимая во внимание продолжительность любого предыдущего временного отстранения.

Что будет обнародовано после завершения дела?

Если Федеральная избирательная комиссия определит, что имело место нарушение, решение будет обнародовано в полном объеме — после предварительного уведомления сторон — не позднее чем через 20 дней после его вынесения.

Если человек оправдан, решение может быть обнародовано только с его согласия. Однако Федеральная избирательная комиссия может раскрыть информацию о снятии обвинений.

Какова процедура апелляции?

Сторона, недовольная санкцией, может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). FIS также может обжаловать решение FEC об отказе в применении санкции.
Что именно расследовала IECО?

Расследование включало проверку на предмет нарушения Универсального этического кодекса FIS и/или Правил FIS по борьбе с манипулированием соревнованиями. Расследование, в частности, касалось пяти вопросов:

действовали ли тренеры Магнус Бревиг и Томас Лоббен, а также лица, ответственные за костюмы, в нарушение правил, организовав манипуляции с оборудованием,
нарушили ли спортсмены Мариус Линдвик и Йоханн Андре Форфанг соответствующие правила FIS,
были ли в заговоре задействованы другие спортсмены или сотрудники Норвежской ассоциации лыжного спорта,
допускала ли норвежская команда подобные нарушения в отношении экипировки в прошлом,
были ли в заговоре замешаны другие команды.

Кто имеет доступ к отчету IECO?

Отчет, являющийся результатом тщательного следственного процесса (38 опросов ключевых свидетелей и анализ 88 соответствующих доказательств), находится в распоряжении директора по вопросам этики FIS.

Совет FIS получил отредактированное резюме отчета и устное обсуждение, чтобы помочь решить, следует ли предъявлять обвинения указанным лицам.

Лица, получившие официальные уведомления о подозрениях, также получили отредактированные версии доклада, содержащие только выводы об их причастности. Комиссия по этике FIS также получила копии этих отредактированных версий.

Все остальные заинтересованные стороны получили или получат устное обсуждение отчета от IECO и Главного следователя.

Vitinio2015
17.08.2025, 06:52
Двойная травма колена Лары Мальзинер завершила её сезон

К сожалению, итальянская прыгунья с трамплина Лара Мальзинер столкнулась с серьёзными травмами, которые не только завершили её текущий сезон, но и поставили под угрозу участие в предстоящих Олимпийских играх. В результате несчастного случая, произошедшего во время тренировки к летнему Гран-при в Куршевеле, Лара получила травмы обоих коленей.

В ходе обследования, проведённого в клинике в Ортизеи, выяснилось, что в левом колене у спортсменки произошёл разрыв крестообразной связки, а также разрывы медиального и латерального мениска, и растяжение коллатеральной связки. Печальная новость не заканчивается на этом: правое колено также пострадало, и там был зафиксирован разрыв мениска.

Лара, которая в прошлом году завоевала титул победительницы серии, теперь готовится к операции и многомесячному курсу реабилитации. Это обстоятельство исключает её участие в сезоне 2025/26, когда в Кортина-д’Ампеццо и Милане пройдут XXV зимние Олимпийские игры

Vitinio2015
17.08.2025, 06:54
Линдвик и Форфанг не приедут в Вислу

По данным dagbladet.no, Юханн Андре Форфанг и Мариус Линдвик, которым FIS официально предъявила обвинения в понедельник, не будут участвовать в соревнованиях в Висле на следующем этапе летнего Гран-При.

В минувшие выходные Форфанг и Линдвик, а также их товарищ по команде Кристоффер Эриксен Сундаль, вернулись на международную арену после отстранения, наложенного на них в марте. Линдвик выиграл первый старт летнего сезона в Куршевеле и занимает второе место в общем зачёте после двух соревнований, а Форфанг занимает пятое место. Сундаль выступил во Франции менее успешно, набрав всего пять очков.

В понедельник FIS опубликовала официальное заявление, в котором содержатся обвинения в адрес Форфанга и Линдвика в нарушении Универсального кодекса этики и правил борьбы с манипуляциями. Эти обвинения связаны с инцидентом, произошедшим на чемпионате мира в Тронхейме. Кроме того, FIS предъявила обвинения тренеру Магнусу Бревигу и двум его помощникам, Томасу Лоббену и Адриану Ливелтену. Остальные члены команды, включая Роберта Йоханссона, Робина Педерсена и Кристоффера Эриксена Сундаля, были оправданы.

Ситуация остается напряженной, так как Форфангу и Линдвику грозит не только отстранение, но и финансовые санкции, а также аннулирование их результатов. Расследование передано в Комиссию по этике FIS.

Несмотря на юридическую возможность участия в соревнованиях, норвежцы заявили, что их отсутствие в Польше было запланировано заранее, еще до публикации заявления FIS. Спортивный директор норвежской команды Ян-Эрик Олбу подтвердил, что команда А не рассматривалась для участия в стартовом составе на этом этапе. В Висле ожидается участие прыгунов из команды B, среди которых Фредрик Виллюмстад, Робин Педерсен, Адриан Тон Гундерсруд, Синдре Ульвен Йоргенсен и Сёльве Йокеруд Странн.

А также

Мариус Линдвик подвергся потоку оскорбительных сообщений перед возвращением к международным соревнованиям

Прыгун с трамплина Мариус Линдвик, оказавшийся в центре скандала с экипировкой сборной Норвегии в марте, признался, что получил несколько враждебных сообщений перед открытием ЛГП в Куршевеле. Соотечественники встали на его защиту, и всё это помогло ему одержать победу в субботу.

Линдвик признался норвежскому телеканалу NRK, что получил несколько сообщений с оскорбительным содержанием перед стартами в Куршевеле. «Я получил много сообщений с оскорбительным содержанием в разных социальных сетях. Не думаю, что все одинаково отнеслись к нашему там присутствию», — рассказал 27-летний прыгун, а на вопрос о содержании сообщений ответил: «Очень много ненависти в сообщениях и комментариях. Как-то так».

Его сосед по комнате Фредрик Виллумстад встал на его защиту. «Сообщения с оскорбительным содержанием неуместны. Хорошо, что есть здоровое соперничество, что у нас есть болельщики, которые поддерживают разных спортсменов. Мы приветствуем такое соперничество, но не хотим ненависти, гнева или расизма в отношении спортсменов. В основе спорта всегда должно быть уважение», — сказал Виллумстад, который считает Линдвика стойкой натурой, не принимающей оскорбления и критику близко к сердцу.

«Мариус хорошо умеет справляться с подобными вещами, старается их не замечать. Когда мы были вдвоём в комнате, он немного рассказал мне об этих сообщениях. Он даже немного посмеялся над ними. Всё это кажется нереальным. Всегда найдётся какой-нибудь идиот, который отправит нечто подобное».

Похоже, Линдвика эти сообщения не задели. Он обошёл всех соперников в стартовом соревновании в субботу и занял четвёртое место в воскресенье.

В эти выходные состоится второй этап Летнего Гран-при в Висле, где не примут участия ни Линдвик, ни Форфанг. Оба норвежца всё ещё ожидают слушания в комиссии по этике FIS, которая примет решение о дальнейших мерах наказания.

А также

У норвежцев новый спонсор

У сборной Норвегии по прыжкам на лыжах с трамплина появился новый главный спонсор: Elkjøp заключил долгосрочное партнерство с национальной командой, первоначально рассчитанное на два сезона с возможностью продления ещё на два года. Для команды это не просто спонсорское соглашение, а переломный момент.

«Это очень много для нас значит. Это даёт нам уверенность, направление и возможность реинвестировать. После сложного периода мы начинаем всё заново, стремясь к лучшим результатам в мире», — говорит спортивный директор Ян-Эрик Олбу.

После Чемпионата мира по лыжным видам спорта в Тронхейме национальная сборная предприняла решительные шаги, чтобы взять новый курс. Ключевыми факторами стали создание сбалансированной мужской и женской команды и формирование устойчивой культуры результативности, говорится на официальном сайте Норвежской федерации лыжного спорта.

«В Elkjøp мы ценим командный дух. Мы хотим поддерживать команду, которая разделяет наши ценности и внедряет значимые изменения. Это требует смелости», — говорит Фредрик Тённессен, генеральный директор Elkjøp. «Мы верим в людей, в выбранное направление, в их спортивный и человеческий потенциал. Именно поэтому мы поддерживаем их сейчас, когда наша поддержка может принести наибольшую пользу».

Соглашение с лидером рынка электроники и бытовой техники в странах Северной Европы даёт команде возможность планировать своё развитие, ориентируясь на профессионализм и результаты. «Это фантастика. Мы упали, но теперь мы поднимемся и создадим что-то стоящее. Мы сделаем всё возможное, чтобы Elkjøp нами гордился», — подчёркивает Олбу

Vitinio2015
17.08.2025, 06:56
Лидер Гран-при пропустит этап в Висле

Федерация лыжного спорта Германии (DSV) рассчитывает на новый состав команды на предстоящем летнем Гран-при в Висле. На вторые выходные соревнований она останется без своих сильнейших спортсменов, которые активно готовятся к олимпийскому сезону. В составе не будет лидера Гран-при после этапа в Куршевеле — Филиппа Раймунда.

Немецкая лыжная ассоциация (DSV) примет участие во втором этапе летнего Гран-при этого года в обновленном составе: мужская и женская команды будут перегруппированы после стартовых выходных в Куршевеле. Всего на участие в польских соревнованиях заявлены шесть мужчин и пять женщин, занимающихся прыжками с трамплина.

Несмотря на успешный старт во Франции, Филипп Раймунд пропускает выходные в Висле (Польша). Уроженец Оберстдорфа, завоевавший жёлтую майку лидера общего зачёта и дважды занявший вторые места, вместо этого берёт небольшой перерыв перед возвращением к подготовке к олимпийскому сезону. Андреас Веллингер, Карл Гайгер и Пиус Пашке, лучшие немецкие прыгуны с трамплина прошлого сезона Кубка мира, также не участвуют в соревнованиях. По информации skispringen.com, они не планируют участвовать в летнем Гран-при до соревнований в Предаццо (Италия).

Первые соревнования для Хаманна и Файсста

Тренер национальной сборной Штефан Хорнгахер рассчитывает на Луку Рота, Феликса Хоффмана, Адриана Титтеля и Макса Унглаубе, которые соревновались в Куршевеле на прошлых выходных. Также в соревнованиях примут участие Мартин Хаманн и Янник Файсст, для которых это станет первым выступлением этим летом.

Катарина Шмид вступает в летний сезон

Тренер женской сборной Хайнц Куттин также останется без лидера своей команды после соревнований в Куршевеле. Вместо Селины Фрайтаг, дважды занявшей второе место на первой станции Гран-при, к команде этим летом впервые присоединится Катарина Шмид.

В женских соревнованиях также примут участие Анна Холландт, Юлиана Зайфарт, Эмели Торацца и Альвина Хольц — те же спортсменки, которые уже участвовали в соревнованиях в Куршевеле.

А также

Словенская сборная готовится к Летнему Гран-При в Висле!

Уже в эту субботу стартуют новые соревнования в рамках Летнего Гран-При- В четверг Союз лыжного спорта Словении представил состав команды, которая будет представлять страну в Польше.

В этом году в соревнованиях примут участие одиннадцать словенских спортсменов: шесть мужчин и пять женщин-прыгунов.

Мужская команда: Тренер Роберт Хргота внес изменения в состав после последнего старта в Куршевеле. Рок Облак, занявший 29-е место, уступил своё место Року Мазле. В команду также вошли Тай Экарт, Жига Янцар, Жига Елар, Ловро Кос и Жак Могель.

Женская команда: Тренер Юрий Тепеш также обновил состав, добавив Катру Комар. Теперь в команде пять прыгуний: Тинкара Комар, Майя Ковачич, Ника Превц и Ника Водан. Напомним, что Ника Водан не смогла участвовать в соревнованиях в Куршевеле из-за неподходящего костюма, но теперь готова к выступлению!

В Висле нас ждут четыре захватывающих соревнования ЛГП: два личных старта среди мужчин и два среди женщин. Субботние соревнования пройдут в привычном формате, а в воскресенье мы увидим новшество — групповой формат High five

Vitinio2015
21.08.2025, 10:09
Маккензи Бойд-Клаус возвращается!

После более чем двухлетнего перерыва 34-летний канадец готовится вернуться к соревнованиям! Сенсационный призёр Олимпийских игр в Пекине поделился с поклонниками видео своего прыжка из тренировочного лагеря в Европе.

Последний раз Маккензи выступал 1 апреля 2023 года, а в ноябре того же года объявил о втором завершении карьеры. Его первый перерыв длился с марта 2014 года по июль 2015 года.

Во вторник утром он намекнул на возобновление тренировок, опубликовав забавное видео из раздевалки с участием чемпионки мира 2023 года Александры Лутитт. «Привет! Знаешь ли ты что-нибудь о возвращении в прыжки с трамплина?» — спросил Маккензи. «У меня есть несколько идей!» — с улыбкой ответила Александра.

Несколько часов спустя он добавил к своему результату прыжок на Альпенарене в Филлахе под руководством Лутитт. «Дайте мне еще несколько недель, прошло всего 2,5 года, как я бросил», — написал спортсмен из Торонто.

Более того, на сайте Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) можно увидеть, что он вернул себе статус действующего спортсмена! Бойд-Клаус входил в состав команды Канады, которая сенсационно заняла последнее место на олимпийском пьедестале в смешанном командном старте в 2022 году.

Теперь его цель — попасть на Олимпиаду в следующем году в Италии!

А также

Возвращение Силье Опсет на трамплин!

Норвежская летающая лыжница Силье Опсет вернулась на трамплин после травмы, которая произошла во время соревнований в Саппоро, Япония, в январе 2025 года. Инцидент, к сожалению, оставил её вне игры на несколько месяцев, но теперь спортсменка готова снова покорять высоты!

После долгого периода восстановления и упорных тренировок, Силье с радостью поделилась своими эмоциями о возвращении к любимому делу. Она отметила, что это время было для неё настоящим испытанием, но поддержка семьи, друзей и поклонников помогла ей не сдаваться и продолжать бороться за свою мечту.

На сегодняшний день Опсет одержала семь побед на этапах Кубка мира. 17 марта 2024 года она также стала неофициальной обладательницей мирового рекорда по дальности среди женщин, пролетев 230,5 метра в Викершуне. Менее чем через год этот рекорд на том же месте побила словенка Ника Превц (236 метров)

Vitinio2015
21.08.2025, 10:11
Сара Марита Крамер объявила о завершении карьеры.

Марита Крамер завершает карьеру. «Я не хотела, чтобы эта история так закончилась»

Обладательница"Хрустального глобуса" в сезоне 2021/2022 Марита Крамер объявила о завершении своей спортивной карьеры. В среду голландская прыгунья с трамплина, представляющая Австрию, опубликовала в социальных сетях сообщение, в котором объяснила, почему она так решила.

- Наверное, некоторые из вас заметили, что в последнее время я здесь намного тише. Я мало где участвовала, и, честно говоря, мне нужен был перерыв. Перерыв, чтобы остановиться, подумать и честно посмотреть на то, где я нахожусь», — начала 23-летняя лыжница. - Правда в том, что мне было трудно. Трудности, чтобы почувствовать связь с жизнью, которую я вела столько лет. Мне было трудно найти радость, огонь, смысл всего этого. Самое сложное, что у меня всегда была одна большая мечта — выиграть олимпийскую медаль. Это движет мной каждый день. И, честно говоря, когда я провалилась в 2022 году, это ударило меня сильнее, чем я ожидала, — вспоминает Крамер.

Но потом я продолжала говорить себе, что мне нужно идти дальше. Еще четыре года, еще один шанс, закончи свою историю. И я шла дальше. Потому что я думала, что должна. Потому что я хотела закончить эту историю. Потому что я думала, что другие тоже хотят увидеть, как я ее закончу. Но где-то по пути я действительно перестала этим жить. Радость исчезла — и без радости даже самая прекрасная история теряет блеск, — объясняет представительница Австрии.

Внезапно все начало казаться пустым. Я думала, что вдохновляю людей, показывая, что можно идти дальше, никогда не сдаваться. Но правда была в том, что я не была честна с собой. И как я могла бы вдохновлять других, если я сама жила версией мечты, которая больше не была моей?» — говорит победительница Кубка мира 2021/2022.

«Я всегда гордилась тем, что никогда не сдаюсь. Вот почему это решение так чертовски сложно. Потому что это не то завершение, которое я себе представляла. Я не хотела, чтобы эта история так закончилась. Но чего стоит медаль без радости? И хотя эта концовка причиняет боль, я горжусь. Я горжусь тем, что наконец-то у меня хватает смелости принять это, прислушаться к своему телу и сердцу. Наконец-то достаточно смелости, чтобы отпустить, — признается Крамер.

«Всем, кто был частью этого – кто поддерживал меня, верил в меня, болел, шел со мной по этому пути – спасибо вам от всего сердца. Это путешествие было безумно, безумно красиво. Это конец. Это моя история", - завершает свой пост бывшая представительница Австрии.

Марита Крамер была одной из ведущих прыгуний с трамплина в последние годы. Особенно успешными были сезоны 2020/2021 и 2021/2022, когда она одержала 14 из 15 индивидуальных побед на чемпионате мира. Самым большим успехом в её карьере стало победа в общем зачете Кубка мира 2021/2022. Кроме того, она была лучшей спортсменкой русского тура Blue Bird (2021) и Новогоднего турнира (2021/2022), а вместе с товарищами по команде стала командной чемпионкой мира в Оберстдорфе (2021).

С карьерой Мариты Крамер неразрывно связаны два неспортивных события, связанные с тестированием на коронавирус. Первый из них состоялся в феврале 2021 года во время уик-энда Кубка мира в Рышнове. В то время австрийска была лидером серии, но из-за положительного результата теста ей не допустили на участие в Румынии. Однако, как оказалось, результат теста был ложным, а следующий образец дал отрицательный результат. Однако Крамера больше не пускали на трамплин .

«Это трудно понять. Я получила ложноположительный результат тест и не смогла принять участие в соревнованиях, хотя позже получила ряд отрицательных результатов. Потеря желтого биба таким образом нелегка, но это часть этого сумасшедшего сезона", — написала тогда Марита Крамер, которая в конечном итоге потеряла Хрустальный глобус из-за отсутствия на старте в Рышноае. Прыгунья завершила весь сезон на 3-м месте, отстав на 11 очков от победившей Ники Крижнар. Лидер австрийской сборной также провела чемпионат мира ниже своих ожиданий, завершив оба индивидуальных соревнования в Оберстдорфе на четвертом месте.

Еще больший удар Марита Крамер получила год спустя. Сезон 2021/2022 был отмечен доминированием прыгуньи. Тем не менее, в последний день соревнований в Виллингене, который стал последней остановкой в кубке перед XXVI зимними Олимпийскими играми, лидер Кубка мира получила положительный результат теста на SARS-CoV-2.
Эффект? - Главная фаворитка Игр в Пекине осталась дома.

Спасибо за все , Сара! Удачи в твоей новой главе жизни!